X



藤井聡太以外の棋士 商品価値なさすぎワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 07:41:09.07ID:m9U0K9gq
将棋界の現実
0004名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 07:53:12.52ID:cXZLd1O+
まだ棋士じゃないが里見には需要あるぞ
0005名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 07:59:44.09ID:ft3D2xYe
里見が四段になっても公式戦で解説までは付かない
0006名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 08:13:36.70ID:JnF01RpR
里見は棋士になるまで
なったら勝てないしすぐ飽きられるよ
タイトルの一つくらいは取らなきゃ
0007名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:50.31ID:m7HjJsfp
将棋は藤井聡太みたいに国内で無双すれば英雄になれるのがいいね
いくら国内で無双しても世界で勝てなければ価値が下がる競技なんて他にいくらでもあるから
0008名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:14:01.18ID:OWZsSFrD
囲碁みたいに中国や韓国勢が居ると変わりそうだけど
何故、中国とかは将棋やらないんだろうね?
0009名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:40:31.31ID:P2IbyBUi
>>8
中国はシャンチーがあるからだろ
0011名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:53:09.09ID:m7HjJsfp
去年あたりから将棋中継観るのやめたわ
今は対局後に結果を確認するだけ
あと2~3年したら藤井聡太が八冠独占するだろ
その後もライバル不在で20年くらいは聡太のタイトル独占が続いて将棋はオワコンになるよ
0012名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:53:21.71ID:peHX2MGC
現状では商品価値のある棋士なんてゼロだよ
商品価値ある棋士なんてCMやTVに出まくってた頃の羽生七冠くらい
0013名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:56:26.75ID:peHX2MGC
>>4
里見なんかにどんな需要があるってんだよ?
逆に里見のせいで将棋ファンだいぶ減るだろw
0015名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 11:58:09.46ID:9SjAFglT
羽生に商品価値がなかったからどんどん斜陽になって
スポンサーが減って将棋人口が減る一方だったんだよなぁ

藤井には商品価値があるから叡王戦がタイトル戦になったし、
amebatvが参入してマスコミにも取り上げられるようになった

現在は、羽生全盛期の10倍以上はメディア取り上げられてるのはまちがいない
0016名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 12:05:56.07ID:2IgivVPx
「若くてすごい子」の代表格を佐々木朗希に奪われた感じがなあ
0017名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 12:30:17.47ID:eLfjd8V5
藤井聡太が格下相手にフルボッコするのを見て楽しむだけの退屈なゲーム
0018名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 13:09:04.29ID:Dv8L5qB1
藤井に文句言ってるのは認知が歪んだ羽生オタだけ
金儲けしかしない羽生が斜陽にして藤井が盛り返したのが分かってない
0019名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 13:19:10.53ID:5bAAr1Vj
将棋もう見ない
どうぞどうぞABEMAにも連盟サイトにも一切課金できずネチネチキモイあっちいけ
0020名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 13:52:28.81ID:VjB2AKRO
藤井以外の棋士はみんな自分には価値ない事を自覚しないて
0021名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 13:56:37.50ID:RjbBgU1N
藤井聡太がいなければ将棋界はとっくに終わってたぞ
そして藤井ブームが下火になれば斜陽→落日
0022名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 13:59:07.48ID:1a0IO1ra
藤井もちょっと怪しくなってきた
以前は藤井が対局したら3スレ当たり前だった芸スポでも永瀬相手に防衛したスレが僅か500レス程度でdat落ち
豊島を完璧な内容で完封した王位戦に至ってはスレすら立たず・・・
藤井に関してはもう一般人は完全に飽きてる

次にブームになるのは里見がプロ棋士になった時と、藤井が8冠挑戦の時だろうな
0023名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:12:17.25ID:RM6JSMjL
一般人とかそもそも藤井にチカラ入れてないし
0024名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:20:20.11ID:TEHKojjd
二人、要るんじゃよ
等しく才長けたものが二人揃って初めて
神の一手に一歩近づく

今はナベマサ永瀬が何とか相手してるが、ライバルになる存在が欲しいよね
イトタクがどこまで伸びるか、その下の世代が出てくるか
0025名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:23:14.10ID:HCUzPPgV
>>15
いや(笑)
それは羽生アンチむき出し過ぎだよ
アイツはめちゃくちゃ名前売れてたんだ
0026名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:33:38.92ID:1a0IO1ra
>>24
次の中学生棋士が現れるまで待つしかなかろう
藤井が衰える前に現れるかどうかw
もう衰えか終局間際まで読み切った研究嵌め殺し以外で負ける気しねえからな
0027名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:35:38.55ID:+Gw+Opvc
>>1 がどれだけの価値がある人間なのか気になるわすげー気になるわ
0028名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:42:07.87ID:bbgZs+4+
そう?
変なこと気になる人だね
0029名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:50:20.37ID:NrGwLOtO
もしまた中2の10月で四段になる棋士が現れたら第二の藤井ブームよ
0030名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:08:42.57ID:yTKCRKXh
>>15
羽生の全盛期あたりは景気がまだ良かったからけっこういろんなスポンサーついてたのよ、不二家程度ではなくて
何故かわざわざタイトル戦を海外でやるとかw
0031名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:16:28.94ID:e2IEZarO
>>12
羽生に商品価値なんかねえよ
0032名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:17:29.97ID:e2IEZarO
>>24
中学生棋士ですら無いイトタクに商品価値なんか0だぞ
0033名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:18:17.61ID:e2IEZarO
>>29
もうあんなブームは起きないよ
将棋業界自体が斜陽だからな
現実見ようなお爺ちゃん
0034名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:21:06.07ID:e2IEZarO
>>26
言っちゃ悪いがただの中学生棋士ではもう世間は関心持たないぞ
小学生棋士美少女JK棋士とかが出ない限りは無理
つまり将棋はオワコンって事
藤井もあと30年は無双するしね
0035名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:22:35.36ID:e2IEZarO
>>16
いや奪われるどころか大谷と並ぶ代表格だぞ藤井は
佐々木なんかまだまだよ
将棋はオワコンだけどな
0036名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:33:26.18ID:WmiY/1hZ
>>35
大谷はすごいが、藤井と将棋には世間は全く興味ないよ
将棋村内で騒いでるだけ
0037名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 15:58:09.07ID:x4sX+aeP
>>36
将棋自体がオワコンだからな
0038名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:15:01.11ID:wxRrsgdJ
オワコン言いたいだけのパヨク朝鮮人
0039名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:15:39.11ID:dAmYtiJO
>>38
効いてて草
0041名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:19:33.30ID:QIoRpOBH
藤井の凄さを引き立たせるために渡辺豊島永瀬は必要
解説もね
0042名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:33:20.28ID:1a0IO1ra
>>41
藤井と豊島の感想戦を見るのが苦痛すぎる・・・
藤井と永瀬・ナベ、豊島と永瀬・ナベなら感想戦が成立するのに何故あの2人で感想戦をするとお通夜になるのか
0043名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:34:06.32ID:S3uMUulY
世間の興味は藤井や里見から鎌田に移り変わりつつある
鎌田は今後の成長によっては藤井以上の商品価値になると思う
連盟やプロ棋士は彼女が強くなるために全面的にサポートすべきだ
さもないと囲碁界と同じ道を辿るぞ
https://youtu.be/bAYnAq3OfBk
0044名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:35:17.92ID:S3uMUulY
>>34
鎌田をどうにかしてプロレベルの棋力に育てることは出来ないかね
0045名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:36:42.98ID:S3uMUulY
>>31
羽生さんになんて事を言うんだよ
羽生さんがいなかったら今の将棋界は無いぞ
0046名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:38:40.98ID:85aPgHmo
>>45
羽生が将棋界を斜陽にしたんだろう
会長の方がよっぽど貢献している
0047名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:39:01.26ID:xi5Vf24z
>>40
金でしか物事を見ることが出来ない観る将キムチ
価値観が貧困でキムチらしい
0048名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:41:16.36ID:S3uMUulY
藤井がこのまま八冠制覇すれば29連勝の時以上の将棋ブームが起こるとは思うが、それも長くは続かないよね
囲碁界のようにならないためにも定期的に世間に向けて話題を提供し続けないとガチで囲碁界が笑えないような惨状になると思う
0049名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:45:18.01ID:vQdvnuvq
山下くんが中学生棋士になればまた盛り上がるはず
お父さんはお師匠さん共々ノーベル賞候補の天才だし話題になるはず
0050名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:45:36.23ID:2IgivVPx
悪いが大谷もアメリカでは知名度ないよ
野球よりアメフトバスケのほうがあっちでも人気だし
錦織や羽生結弦のほうが世界的には知名度ある
あと鎌田は竹俣パターンだから実力ないと飽きられるだけ
0051名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 16:53:39.63ID:m8gICKn5
>>50
オカマのスポーツが知名度あるで草
0053名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:09:39.02ID:bm7gj7ED
将棋板からまともな人がいなくなるのがよくわかるスレだな

順位戦スレとか人が激減した
0054名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:11:47.32ID:fwss36FX
将棋板にまともな奴なんて元々居ません
0056名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:13:34.30ID:r181DZX+
>>49
中学生棋士程度じゃもう話題にならんよ
最低でも小学生棋士とかじゃないと
0057名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:14:19.18ID:r181DZX+
>>48
ブームって言葉の意味知ってる?
0058名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:15:07.47ID:r181DZX+
将棋自体が斜陽なオワコンだからな
これからプロ棋士なる奴は馬鹿だよ
0059名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:27:55.06ID:oFX5rr42
将棋板に来て将棋自体を下げ、プロ下げする
このスレは嫌がらせ目的なので書き込み禁止🈲
0060名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:28:41.52ID:TEHKojjd
>>32
また永瀬に勝ちそうだし、意外と頑張ってると思うで
0061名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 17:32:44.62ID:VubqlAXW
若手の研究って凄いよな
記録係の子がこの筋は水面下で研究されている、的なこと言ってるのちらほら見るけど
そりゃおじさんはキツいわ
0062名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 18:01:25.30ID:ZoKu/HRd
まあ対局相手として居てくれないと困るしね
0063名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 18:03:33.49ID:vrmNb/CV
>>62
当たり前だろ!もっともらしく言うなタコ
0064名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 18:16:47.33ID:yXD5FN5t
このスレってアンチとかオタの立てたものと違って
人間社会で人間を否定し拒絶してるキチガ○みたいなもん
>>1は異常者
0065名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:33.10ID:s0638aeU
>>1
プロは商品価値とかじゃねーからなー
おまえどんな立ち位置でもの言ってんだ、藤井1人で成り立つのかよ馬鹿な考えはおまえの中だけにしとけや
0066名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:13.47ID:2lUL7SU5
>>56
藤井聡太は中学生棋士+29連勝で世間を騒がす話題になったわけだから
中学生にしろ小学生にしろそれだけでは一時的な話題でおしまい
29連勝に匹敵する+αが必要

お隣の小学生も最近やっと最年少タイトル挑戦で話題になったけど
初戦黒星デビュー以降さっぱり話題になってなかったしな
0067名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 20:27:09.15ID:JoWNTRyc
現名人にこれがないのが一番終わってる
0068名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 21:08:19.57ID:BOM9hR94
藤井聡太にとっとと八冠獲らせてこのくだらんブームを終わらせてほしいもんだね
0069名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 22:24:07.72ID:fmcjCex3
見なきゃいいじゃん頭悪い
0070名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 00:45:11.39ID:puPWeAZK
20過ぎた藤井に商品価値なんかねえよww
天才少年だったから電通が持て囃してただけ
あんなにウザいくらい報道してたワイドショーにソッポ向かれたのはどうしてだい??
0071名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 00:52:16.95ID:QvgSjFl/
>>61
ソフト使ってるんだから当たり前じゃん
奨励会員の時からソフト先生に師事して一から十まで教わった上でプロになるんだから若手が強いのは当たり前
山下なんて環境に恵まれすぎてて強くならないほうがおかしいレベルだよ
0072名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 01:51:44.37ID:jDkTi6Cs
強すぎるってのも罪なもんだな
というかそんなみんな藤井に勝てないもんなの、八百長とかないよな?
0074名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 07:39:43.17ID:lApKC0/w
藤井が特別過ぎる
娯楽が少なかった大山の時代はともかく
それ以降、棋士なんて極一部のマニア以外には商品価値がないものだ
だからどんどん斜陽になっていった
0075名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 07:44:40.66ID:7m4cYLcY
>>74
息くせーから黙ってろ、息すんな!
0076名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 07:45:56.33ID:I6rJaaed
だがここ数年は藤井ブームにABEMA中継で観る将も増えてるし、今までとは違った形で将棋ファン増えてるよね
一過性なのか持続できるかわからんが
0077名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 09:51:13.59ID:VT8lG0Qb
羽生オタジジイに一過性と言われ続けて六年も経っちゃったよ、悔しいのお
0078名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 09:52:21.54ID:97fV7qB9
願うのはこの藤井フィーバーによって将棋を始めた少年少女たちから未来の黄金世代が生まれることかな
0079名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 12:22:58.61ID:oh5xtDAj
藤井とタイトル戦以外はabemaも解説付けられないのが現実だからな
0080名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 12:27:45.36ID:X3ftqYRS
>>79
解説や聞き手なんていらんだろ
あんなくだらんもん不要だわ
ソフトの評価値だけ出しとけば良い
0081名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 12:33:35.79ID:QVmlIYLf
>>80
アマチュアの解説動画なんてくだらないもんはもっと不要だよな
0082名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 12:36:45.28ID:6vrPNekR
2017年はA級順位戦でも解説付いてたな
5年で将棋も不人気化に拍車が
0083名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 13:39:13.30ID:omYg4+NE
>>81
アユムのプロ棋士の解説をも遥かに上回る解説動画が大人気なのを知らんのか
0085名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 13:48:22.74ID:yM8WheCG
>>80
評価値だけで強い弱いだのミスしただの喚いてる客は
将棋というコンテンツを消費して終わりだからなあ
せめて金でも落としてくれればいいんだけど
0086名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 13:50:32.58ID:yM8WheCG
>>82
バブル的に膨らんだ需要が萎んだだけ
むしろ不景気によるコストカットという側面の方が強い
0087名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 13:58:29.95ID:XfeDY3KF
信者スレ^^
0088名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 13:59:56.59ID:/pWYc3D4
>>6
里見四段と西山四段と中四段でアベマのチーム女子を見届けるまで頑張るんだよ😡
0089名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:05:54.39ID:dalAxES0
大盤解説会入場料一万円くらいにしよう
0090名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:05:56.34ID:csPJ9Abu
>>83
いや(笑)見に行ってるけど
それほどでも無いし金払えってなったら行かないよ
0091名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:08:47.28ID:WkZnJbj8
>>83
観る将けいもその他も人気だよな
基本なんでも良いのよ
0093名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:11:52.98ID:csPJ9Abu
実際将棋は中原の時代も歌える内藤のがマスコミに取り上げられてたし
結局ハブが出てくるまでは丸坊主の名人挑戦者ぐらいしかネタなくてそのあと米長が目立つ発言してた程度
ここはハブアンチ湧きまくりだから興奮して喚き散らすだろうがハブも飽きられて忘れ去られそうになった頃に聡太くんで今だけ少し光あたってる状況
0094名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:25:50.60ID:HT3N4HC7
かつて渡辺明が20歳で竜王になり9連覇したが、連盟にもマスゴミにも見向きもされなかった
NASAだけは興味を示したらしい
0095名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:32:06.52ID:X3ftqYRS
>>83
こいつ馬鹿か
0096名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 14:48:56.40ID:2DXTtp27
羽生なんてそもそも藤井と比べたら全然騒がれてないし
羽生オタは認知が歪んでるから羽生が一番じゃないと認めず他の棋士を攻撃中傷するから始末が悪い
0097名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 15:03:16.44ID:p3yFDsm/
まあ現実なんだからしゃあない
0098名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 15:13:30.64ID:8sXoZvO5
A  藤井
B1 羽生
B2 渡辺
C1 里見
C2 康光

その他 無価値 
0099名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 15:21:14.11ID:bDWdsflW
>>98
お前の価値はゴキブリ以下なんだけどな
無価値では無いから凄いな
0100名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 15:21:25.22ID:KakTNtWt
見た目も似たような髪型、服装の眼鏡野郎ばっかだしな
ハッシーがそういう意味では頑張ってくれてた
0101名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 15:30:34.61ID:p3yFDsm/
藤井以外なら 里見 伊藤 山下 
でも時間かかるよね まあ気長に
0102名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 16:19:09.49ID:eIJMoSdq
藤井には価値あるよ
0103名無し名人
垢版 |
2022/07/23(土) 22:01:42.37ID:fP3vhUmS
藤井竜王アベマで思わず個人戦と言ってしまう
0104名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 01:38:04.46ID:BgtiAcR+
チーム藤井敗退でアベマスタッフ涙目だろうな
視聴率激減間違いないし
0105名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 01:39:03.79ID:7DKm3MjG
どこの業界もトップ選手とその他って感じだろ
0106名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 04:53:59.09ID:p+jDAvjL
当たり前過ぎることをうだうだとくだらねえ
0107名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 11:22:14.35ID:BgtiAcR+
ヤフコメも来週からはトーナメント見ないって人が多かったな
0108名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 12:19:35.32ID:Xi5+YPVm
結論出たな
藤井聡太以外の棋士 商品価値なさすぎワロタ
は正しかった
0109名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 13:21:12.16ID:ip8+qOpC
それは例えば昔の強い巨人しか見たくない、というようなもんだからな
本質的には将棋ファンではないんだけど、そういう人たちがそれなりに居るのも理解できる
0110名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 14:02:08.03ID:cx/XcQGs
昔の強い巨人とか軽く超越してる藤井
0111名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 15:04:24.07ID://ikxmzH
八百長推奨
0112名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 16:06:57.93ID:jagFP+l8
藤井相手に負けておいたほうが回り回って自分の懐が潤いそうだな
0113名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 17:19:25.58ID:ZyLVy1kJ
羽生さんが衰える前は商品価値あった
いいタイミングで藤井が出てきて良かったよ
0115名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 10:53:27.67ID:t8x1YSQn
もうタイトル9期とかはえー
0116名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 11:09:26.29ID:35I++2gK
デデンなら棋譜中継で充分
0117名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 15:09:34.90ID:CREnFy7X
まあ事実だからしゃあないわな
0118名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 15:23:44.84ID:XcN//hBO
藤井聡太いなけりゃ将棋なんて絶対見ることなかとたもん
0119名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 15:25:30.85ID:XcN//hBO
ちょうどコロナで暇してる時に藤井聡太が初タイトル挑戦していたってのもタイミング良かったと思う。
デビュー戦連勝ストップしてからそれまで全然見てなかったし。
0120名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 15:52:30.98ID:JCrDLkt8
山下は周囲のバックアップがありすぎてなあ
藤井がソフト使い出したのなんて3段リーグ前だよ
プロ入り前は自分のパソコンすら持ってなかったわけで
0121名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 16:23:40.10ID:OgPzD6d/
藤井だけが商品価値あればそれで良い
0122名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 16:50:07.83ID:5m8aSNDb
藤井の王将扇子も大量に売れ残ってるよ
スホ○ニチ、作りすぎたこと後悔してるだろうな
0123名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 17:39:07.35ID:jOmcxoNO
>>122
藤井聡太の扇子なんて欲しくない人も多いだろうな
羽生善治とか谷川工事とか永世名人の扇子が良いわ
0124名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 17:54:57.81ID:iKyPMCiu
結局、扇子は字の上手さが重要なんで大山康晴の扇子が人気だったりするな
0125名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 18:03:36.16ID:jOmcxoNO
永瀬の扇子ほしい奴おる?
0126名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 05:06:11.19ID:cTJ/PUto
谷川は欲しいけど羽生の癖字なんか欲しくもないわ
0128名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 11:55:26.20ID:EOgQF3VL
「突撃」って揮毫された中原の扇子が欲しい
0129名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 13:24:03.25ID:3qoDyjh3
渡辺の「禿」なら一万でも買う
0130名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 18:04:17.15ID:n+GmjBMo
中継のない将棋まで新聞社がお金を出してくれるうちは、棋士は何を売りにしているか、考える必要がないからな。
0131名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 00:58:58.75ID:aVSYPZuQ
ドラゴンボールは孫悟空だけじゃ成り立たない
フリーザ、ピッコロ、クリリン、ヤムチャ、ブルマ、亀仙人、その他多くのやられ役が居ないと楽しめない
だから藤井しか商品価値がないなんてことはない
0132名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 01:08:00.12ID:xFPLLEKn
>>1
この間抜けが立てたスレいい晒しもん
0133名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 20:03:13.28ID:pCS1Jtyp
聡太は小学生の時から注目されまくってたからな 詰将棋で
0134名無し名人
垢版 |
2022/07/31(日) 08:04:41.15ID:tJE3Y6Lx
価値あるわっ 20才以降も。
渋野や石川(20才の時は忘れられてる)
よりよっぽど扱われてるわ

20代になったら どうこう言う奴なんか
ただのアンチの 願望
ブームと定着の意味も わからんそう
0137名無し名人
垢版 |
2022/07/31(日) 18:15:18.63ID:bOqsEQb9
藤井の悪口言ってるのは90%以上羽生ヲタだろ
棋力、人格とも本尊のメッキが剥げたからな
0138名無し名人
垢版 |
2022/08/02(火) 15:27:47.11ID:qsxnJmoR
え?藤井を豊島や羽生の叩き棒にしてんのがナベヲタなのは知ってるが(笑)
笑えるのはナベは藤井に手も足も出ないとこかな
0139名無し名人
垢版 |
2022/08/04(木) 21:38:50.51ID:VaO5g9j7
朝日新聞は大赤字でリストラやるみたいだし、
新聞各社いつまで将棋に大金出してくれるかねぇ

一般企業参入は良いことだけど、儲からなければアッサリ撤退するだろうし

藤井頼みで保ってるこの状況は結構怖いな

藤井の影響力は以前と今現在そんなに変わってないの?
0140名無し名人
垢版 |
2022/08/26(金) 04:04:54.30ID:ugMpYq1/
藤井が落ちぶれる時には、5chの将棋民はみんな死んでるから問題ない
0141名無し名人
垢版 |
2022/09/10(土) 07:15:04.30ID:d0YsB491
リサスーから最新マシーン提供されるとか、羽生ヲタの願望がどんどん逆になって行く
これからも逆張りしてくれ
0142名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:00:51.36ID:D8+DdhC5
里見の需要は疑問符だわ。所詮井の中の蛙 女流という雑魚狩りのカテゴリ
0143名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:02:03.59ID:D8+DdhC5
山下とか出てきたし若い世代でこれからは盛り上げていけばいいやろ
0144名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 13:09:29.06ID:pmpCvGYT
>>137
だよねー
上位互換どころか
完全上位新設計ハイエンド機種が登場するとは羽生オタも思ってなかっただろwwww
0145名無し名人
垢版 |
2022/09/25(日) 19:12:29.94ID:ym2bK7Dd
>>137
羽生と対戦するときはウザいアンチが全く湧かないからな
羽生が他の棋戦で対局中も湧かないし
森内への粘着ぶりを見ても
羽生オタは精神異常者の集まりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況