X



トップページ将棋・チェス
1002コメント280KB
第81期順位戦 part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM5f-RBS0)垢版2022/08/11(木) 11:59:56.19ID:/F84gQwAM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660143566/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ 51ad-Z61I)垢版2022/08/11(木) 14:58:10.76ID:u2oaqeaT0
藤井を超えるにはアマから竜王くらいしかないからな
藤井の功績の大きさがフィクション界を困らせてるのは事実
0006名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)垢版2022/08/11(木) 15:22:44.02ID:d58cwCwx0
あの作者にしては龍と苺は現実的な主人公だと思う。
前作の響は苺よりもっとぶっ飛んでた。
応募要項を無視した小説を中学の時に書いて出版社に一方的に送りつけて芥川賞直木賞同時受賞とか純文学なのに売れまくったり、暴力面でも総理大臣を殴ったり、テレビ局に乗り込んで社長を人質にしてみたり雑誌記者の自宅襲撃したりと
響は苺以上の怪物。
苺と違って壁にぶつかる事すらなく本人の衝動で全てを捻じ伏せた。
0015名無し名人 (ワッチョイ 3332-c3AI)垢版2022/08/11(木) 16:01:35.74ID:qlzuvYoO0
藤井はPC使って相居飛車の将棋を暗記してるから強い
しかしPCは振り飛車やらんから対振り飛車の将棋は暗記してない
だから対振り飛車は苦手
0017名無し名人 (オッペケ Sr5d-KEDu)垢版2022/08/11(木) 16:07:08.11ID:gp27vZ65r
70期以降の挑戦者の勝敗

70期 羽生9-0
71期 羽生8-1
72期 羽生8-1
73期 行方6-3(ナベ、久保、広瀬との4人PO)
74期 天彦8-1
75期 稲葉8-1
76期 羽生6-4(6者PO)
77期 豊島8-1
78期 ナベ9-0
79期 斎藤8-1
80期 斎藤8-1
0019名無し名人 (ワッチョイ 13b7-0mCH)垢版2022/08/11(木) 16:12:42.08ID:683s/jCJ0
>>18
雑魚狩りで稼いだ勝率
0021名無し名人 (テテンテンテン MM8b-lJ3c)垢版2022/08/11(木) 16:18:07.88ID:eY3/hm00M
>>19
将棋界のことを何一つ全く知らない馬鹿ニワカか?
対局相手の質がどうあれ、プロ同士で7 0局以上もやって勝率88%ってのは「異常」な数字だぞ
そんな超高勝率を苦手とか言い出したら、他のあらゆる棋士の立場が無くなるな
0022名無し名人 (オッペケ Sr5d-KEDu)垢版2022/08/11(木) 16:30:46.47ID:gp27vZ65r
>>17に追記
負けた相手は
71期羽生→三浦
72期羽生→深浦
73期行方→久保、ナベ、森内(POで久保に勝ち)
74期天彦→深浦
75期稲葉→ナベ
76期羽生→豊島、行方、稲葉、会長(POで豊島、稲葉に勝ち)
77期豊島→広瀬
79期斎藤→豊島
80期斎藤→糸谷
0025名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/11(木) 17:05:37.54ID:WmqPS8Gy0
>>23
藤井の順位戦勝率92.5% で苦手はないな
0026名無し名人 (ワッチョイ 8153-1VXl)垢版2022/08/11(木) 17:13:51.73ID:GDAUPIpG0
理論上最速より1期多い5期でA級まで上がったのに苦手とは
ストレート以外は苦手か
0028名無し名人 (ワッチョイ 13b7-0mCH)垢版2022/08/11(木) 17:25:48.66ID:683s/jCJ0
>>25
それも雑魚狩りで稼いだ勝率
0032名無し名人 (ワッチョイ 9946-Rd8z)垢版2022/08/11(木) 17:49:02.53ID:2HMICuTb0
B1に上がってから順位戦でもボロボロ落とすようになってきたな
B1でも早々に1敗したが相手は昇級候補で前年A級だった稲葉で2敗目も昇級候補の千田
更に言うならC1での1敗の相手も昇級候補の近藤
降級候補の順位が低い相手に負けたのはこれが初めてではあるな
0035名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)垢版2022/08/11(木) 17:53:03.26ID:d58cwCwx0
藤井の相居飛車は史上最強だと思うけど
対抗形は普通のタイトルホルダーレベルだと思う。

藤井がプロになった頃には久保がタイトル取りまくった時期に振り飛車党が勝ちまくってた石田流と後手ゴキ中が既に
壊滅状態で、角交換四間飛車とかダイレクトとか強力な裏芸的な振り飛車党の戦法も力を失ってた。
唯一、先手中飛車だけ生き残ってたけど、藤井が順調に成長昇級するのと併せて先手中飛車自体が弱体化してた。
昨日の対局を見ても対抗形急戦だと序中盤が鈍るので、
藤井があと少し早く生まれて振り飛車がイケイケの時代に当たってたら対抗形ではかなり苦戦したと思う。
0036名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/11(木) 17:54:44.66ID:y5OQXwFf0
今のA級はほぼ上がるべき人が上がりきったメンツという感じがするしトップリーグとして完成してきた
かつて羽生世代近辺で中核を占めてたように今のメンバーが数年は支配すると思う
逆に残り物感あるB1で誰が昇級してくるのかが興味ある
0037名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/11(木) 17:57:38.77ID:WmqPS8Gy0
>>33
藤井タイトル戦勝率.857
これに勝てば雑魚狩りにならない相手って誰?
0038名無し名人 (ワッチョイ 6947-woMg)垢版2022/08/11(木) 17:58:52.88ID:NQFKSbss0
2016年度 10勝00敗(1.0000)
2017年度 61勝12敗(0.8356)
2018年度 45勝08敗(0.8490)
2019年度 53勝12敗(0.8153)
2020年度 44勝08敗(0.8461)
2021年度 52勝12敗(0.8125)
2022年度 10勝04敗(0.7142)

通算成績 275勝56敗(0.8308)
0040名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/11(木) 18:01:57.60ID:WmqPS8Gy0
>>35
最近振り飛車になかなか当たらないってのもあるだろう
それなりに振り飛車にあたれば攻略していくタイプだろ
0043名無し名人 (アウアウウー Sa55-TEL0)垢版2022/08/11(木) 18:42:33.49ID:t09uao0ha
>>35
固有名詞ならべて物知り感出したのに
菅井の先手中飛車に対策して弱体化させた当事者の一人が藤井なのを隠したせいでメッキ剥げてる
0044名無し名人 (オッペケ Sr5d-KEDu)垢版2022/08/11(木) 18:44:28.64ID:gp27vZ65r
【明日対局】
第81期順位戦C級2組 3回戦前半
▲斎藤明日斗(2勝0敗)-△黒沢怜生(1勝1敗) 携帯中継
▲高野智史(1勝1敗)-△伊藤真吾(2勝0敗)
▲豊川孝弘(1勝1敗)-△近藤正和(2勝0敗) 携帯中継
▲谷合廣紀(1勝1敗)-△今泉健司(2勝0敗) 携帯中継
▲岡部怜央(1勝1敗)-△杉本和陽(1勝1敗)
▲上村 亘(1勝1敗)-△池永天志(1勝1敗)
▲阿部光瑠(1勝1敗)-△堀口一史座(0勝2敗)
▲八代 弥(1勝1敗)-△藤森哲也(0勝2敗)
▲田中悠一(0勝2敗)-△星野良生(1勝1敗)
▲冨田誠也(2勝0敗)-△狩山幹生(1勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲矢倉規広(2勝0敗)-△長谷部浩平(1勝1敗) 関西将棋会館
▲服部慎一郎(2勝0敗)-△安用寺孝功(0勝2敗) 関西将棋会館
▲中村亮介(1勝1敗)-△徳田拳士(1勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲横山友紀(0勝2敗)-△瀬川晶司(1勝1敗) 関西将棋会館

※梶浦-南戦は8/26へ変更、井田-渡辺大戦は井田の発熱、佐藤秀-古賀戦は秀司先生の諸事情で延期
0046名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-woMg)垢版2022/08/11(木) 18:51:11.77ID:8Ae7cEb70
>>44
阿部コールも黒沢も上がれそうで上がれないなぁ
コールは痩せて格好良くなったし、黒沢も女性ファンが多いと思うから
こういう棋士が上がって将棋人気を牽引して欲しいもんだ
佐々木のあと一歩足りなさも毎年の恒例行事だな
今期も上がれる気がしない
0047名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/11(木) 19:03:53.24ID:y5OQXwFf0
イケメン棋士の話題になると黒沢推す声が少なかったのはマジで俺の中で大きな疑問のひとつ
いつの間にか若いって言えるような歳でもなくなってきてるけど
0052名無し名人 (ワッチョイ 9b82-v204)垢版2022/08/11(木) 21:20:00.22ID:dtrfWeju0
スガイが藤井くんに勝ったんだって?
振り飛車のくせしてそんなことありえんのかよ
こいつ過去何連敗もしてっからよ、もう後がないとかなんとか言ってトイレでミウったんちゃうやろな?
仕事で見れんかったが不自然
なとこなかったかよ。
スガイはそもそもからして一番嫌いなんだよな
記録に態度悪いし藤井の将棋は好きじゃないとかむかしほざいとったしな
今回こいつが勝ってまた頭にきたわ
0056名無し名人 (ワッチョイ 312e-Ye0g)垢版2022/08/11(木) 21:37:42.71ID:/ysIhGPM0
なんで1敗したぐらいでこんな荒れてんのw
今期は2敗ラインまで挑戦争いもつれるだろうからまだ全然なのに。。
0058名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-woMg)垢版2022/08/11(木) 21:45:20.31ID:8Ae7cEb70
>>56
藤井ファンはただ名人になることを望んでいるんじゃなくて、最年少記録で名人になることを
望んでいて、そのためには今期の挑戦が絶対条件
1敗したらそれだけ挑戦に1歩遠のくわけで看過できないものなのだろう
そして負けたのが振り飛車というのも拍車をかけているのではないだろうか
0059名無し名人 (ワッチョイ 137d-EI/L)垢版2022/08/11(木) 21:49:05.24ID:vYC2ofcm0
第81期順位戦A級2回戦
☗菅井竜也八段vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

109手 ゴキゲン中飛車 先手勝ち

初手から
☗80%(44/55) 悪手0 疑問手2
☖57%(31/54) 悪手2 疑問手3

41手目以降
☗91%(32/35) 悪手0 疑問手2
☖56%(19/34) 悪手2 疑問手3

各ラスト20手
☗100%(20/20) 悪手0 疑問手0
☖65%(13/20) 悪手2 疑問手1

37~72手目
☗83%(15/18) 悪手0 疑問手2
☖50%(9/18) 悪手0 疑問手2

73~109手目
☗100%(19/19) 悪手0 疑問手0
☖61%(11/18) 悪手2 疑問手1

菅井八段が見事な指し回しで完勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/ENSSlE8.jpg
0060名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)垢版2022/08/11(木) 21:54:20.15ID:L2utIrcP0
>>56
最年少名人でホルホルしようと思ったらカモだとバカにして舐めきってた降級候補のイキリチビの振り飛車に負けて
こんな調子じゃ残りのメンツに勝てないことが確定的に明らかになったから発狂してる
0063名無し名人 (ワッチョイ 137d-EI/L)垢版2022/08/11(木) 22:06:49.43ID:vYC2ofcm0
>>59続き

ピックアップ

41手目☗4七銀 -61→-157 互角 最善☗4五銀
43手目☗3八金 -85→62 互角 最善☗3八金
☗4七銀は最善判定はされていないが評価値を落とさず次の☗3八金とのセットで先手陣を堅くした これが藤井竜王に辛抱比べより攻めを急がせたのではないか

44手目☖7五歩 -62→-1 互角 最善☖4二金寄
46手目☖6六歩 1→188 互角 最善☖6四飛
48手目☖5六桂 174→570 先手有利 最善☖6四飛
疑問手?判定 ここから評価値が先手寄りになるターニングポイント ☗6三歩を軽視していたと思われる

51手目☗6三歩 490→540 先手有利 最善☗6三歩
解説に見えにくいと言われた好手

52手目☖8二飛 540→886 先手優勢 最善☖同飛
疑問手?判定 誤算に気づいて手を変えたと思われる

59手目☗7三歩成 1026→660 先手有利 最善☗7五銀
疑問手?判定 評価値は落としたが先手有利

65手目☗5五銀 952→491 先手有利 最善☗5四歩
疑問手?判定 捌きを急いだか評価値は落としたが先手有利

80手目☖8六歩 405→711 先手有利 最善☖8六銀
疑問手?判定 銀捨ての最善手でも先手有利だった

82手目☖同飛 656→1316 先手優勢 最善☖同角
悪手?判定 角より飛車を渡す方が危険だったのに?

88手目☖4八と 1311→4144 先手勝勢 最善☖3一金
悪手?判定 粘るより先手玉にプレッシャーをかけたが菅井八段は見切っていた
0066名無し名人 (スプッッ Sd73-RAiT)垢版2022/08/11(木) 22:23:31.13ID:HPGTKCEad
>>56
そりゃまあ、藤井が憎くて仕方ないキチガイ羽生オタがここぞとばかりに大暴れしてるからだよ

羽生オタは将棋板の膵臓ガンだからな
まさに害悪中の害悪
0069名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/11(木) 22:27:10.97ID:y5OQXwFf0
斎藤が今年も8勝しますって前提のつもりなんだろうか>黄信号
おおよそ7勝、もしかすると6勝POくらいのラインになると思うけどね、今期は
0071名無し名人 (アウアウウー Sa55-woMg)垢版2022/08/11(木) 22:29:18.66ID:n9NWnFnga
>>63
いつも乙です。
菅井の出来も素晴らしかったが、藤井の不出来が印象に強く残った。
さすがに相手が強くてこれまでのように勝てなくなったか?好不調の波が大きい。
0073名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)垢版2022/08/11(木) 22:32:18.26ID:d58cwCwx0
4四歩はAI的には良くないタイミングだったんだろうけど、
5四の拠点が残ってるのにコビンを開けられてしまい
対局者心理的に7五の角を手放すのが気になって
藤井が飛車と角を交換する事になってしまったんじゃなかろうか。
9六歩からのセットで考えるとAI的に溶けてても
対局者2人は評価値通りに考えてなかったんでないか。
人間の終盤は評価値では測れない部分がある
0074名無し名人 (アークセー Sx5d-TEL0)垢版2022/08/11(木) 22:35:31.76ID:gjUm2McDx
先月末羽生は菅井の先手中飛車に勝ったわけだが、
羽生と藤井の違いが対菅井戦でよく分かった。藤井は居飛車の対抗系しか指さないが、羽生は相振り飛車も普通に指す。羽生の方が技の引き出しが広い。
0075名無し名人 (アウアウウー Sa55-eDUT)垢版2022/08/11(木) 22:35:36.77ID:nCKZq15na
年々めちゃくちゃになっていくよね2dミネオの言い分は
今期は大橋に負けた時から失冠失冠喚いてたけど、防衛されちゃったから今度はB1陥落ですか
羽生さんみたいにB1落ちまであるかなあ?
0078名無し名人 (スプッッ Sd73-RAiT)垢版2022/08/11(木) 22:40:17.94ID:HPGTKCEad
>>74
そりゃまあ、羽生はかつての超低レベル時代に振り飛車などやってるからレパートリーが多いのは当たり前

そもそも、藤井と羽生では求められてるものも違いすぎる
藤井は、羽生のような精度の低いハッタリ将棋で負けまくることが許される立場では無いからね
0080名無し名人 (ワッチョイ 0101-gTvx)垢版2022/08/11(木) 22:42:06.22ID:VrUAzUTI0
藤井が振り飛車を苦手にしてるとは思わないね、昨日は菅井が強すぎただけ
0082名無し名人 (ワッチョイ 33bd-eDUT)垢版2022/08/11(木) 22:49:05.93ID:BuWx3djT0
ここから菅井が藤井に5連勝とかすれば、豊島相手に6連敗を7連勝でやり返した時みたいにチャラになったなと思うかな
0084名無し名人 (スププ Sd33-pbNy)垢版2022/08/11(木) 22:52:54.20ID:f0ek5vq3d
藤井の将棋ってそんなに暗記っぽいかなあ
あんなに力戦に強いのに
初手から振り飛車か力戦じゃないと認めないってことかな
0086名無し名人 (ワッチョイ 9946-Rd8z)垢版2022/08/11(木) 22:56:27.27ID:2HMICuTb0
読みの速さがものすごいので精度が高くミスが少なくて力戦に強い
ただ考えることがそこまで好きというわけでもないのか
研究範囲だと普通にノータイムで飛ばして時間を残すスタイルではある
先日の対局は菅井さんの形勢を大きく損ねずに読みを外す指し手が刺さったのだろう
0091名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/11(木) 23:07:19.95ID:WmqPS8Gy0
暗記将棋だけで実践で勝ち続けるのは無理よ
一発くらいは入るかもしれんが、続かんよ
それくらい将棋分かってりゃあ常識でしょ。
将棋知らんホリエモンとかが暗記で勝てると思ってるみたいだけど
0098名無し名人 (ワッチョイ eba7-/NSS)垢版2022/08/12(金) 00:02:28.27ID:iUqgYPhi0
>>95
昔はっていうか広瀬はまさにそうだよな
豊島も時々振ってたし
0099名無し名人 (ワッチョイ 8153-1VXl)垢版2022/08/12(金) 00:05:48.16ID:DH7qhhmF0
最年少最年少って達成したとしても谷川4月生まれ藤井7月生まれの差でしかないから学年上タイ記録って認識なんだが
0100名無し名人 (ワッチョイ 9397-zScY)垢版2022/08/12(金) 00:07:48.17ID:m5LgCozI0
そもそもAIという竜王や名人よりも強い存在がいて、
それが居飛車よりも振り飛車の方が序盤は評価が低いと断言している以上、
わざわざ振り飛車党になる奴は変人なんだよw
0101名無し名人 (アウアウウー Sa55-rfVh)垢版2022/08/12(金) 00:16:47.23ID:+UqB5nnna
しかし完全解析された訳じゃないし理論的にも解析はかなり難しい話なのに不利飛車って現在のコンピュータの一時的な見解だろう?
今の評価値システムとコンピュータ計算速度の都合上の話で本当は判らんよな。
個人的には完全解析すると互角な気がしてる。
0102名無し名人 (ワッチョイ ebbb-UM0L)垢版2022/08/12(金) 00:18:10.50ID:YW2vXpAW0
祭りが終わってみんな肩を落として帰っていくAAあるやん
もし藤井のピークが終わったらあれなんよマジで
やめてよ
0103名無し名人 (ワッチョイ d101-WZNU)垢版2022/08/12(金) 00:24:19.94ID:YUzzpolQ0
>>96
W佐々木が昨日の解説で言ってたな
菅井の指し手に対して「こういうところが読みが合わない」とか
「(実践で)考えた後に全然違う手指されてまた読み直しになる」とか
0106名無し名人 (ワッチョイ 9946-Rd8z)垢版2022/08/12(金) 00:43:18.52ID:3yF+NKFn0
先手の4二歩に対して後手は手抜いて攻めたけどもし受けてたらまだ勝負は分からなかったのかな
それとも5三歩成を決行した時点で勝敗は決していたんだろうか
0107名無し名人 (ワッチョイ 0101-7tbV)垢版2022/08/12(金) 00:44:36.94ID:g4iFLj5o0
振り飛車だけじゃなくて矢倉、雁木、横歩、一手損角換わりもキツくなってきてるからなぁ
突き詰めていくと相掛かり、次いで角換わりに収束してきてる感がある
0110名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)垢版2022/08/12(金) 01:28:56.82ID:8JKXyYhT0
棋士って脳内将棋盤では自玉は王将と玉将どっちで考えてるんだろ
0111名無し名人 (ワッチョイ 0b34-utZe)垢版2022/08/12(金) 01:36:03.29ID:sBHL/X+b0
>>106
受けてたら駒渡してジリ貧じゃない?。先手玉は狭いけど遠いし、飛び道具角しか無いし、飛車落ちてるけど取っても打ち込んですぐ王手にならないし。
0115名無し名人 (ワッチョイ 33bd-DJS7)垢版2022/08/12(金) 03:55:12.31ID:BFY6BR4F0
>>101

評価値にかんしては多分居飛車も振り飛車も変わらないでしょ。
飛車振ったかどうかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも飛車なんて振らないでしょ。
0121名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:06:44.95
B1からの9位が1敗したら
それは挑戦候補とは言われないだけだろw
Aをなめんな実質B級野郎!
0122名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:08:15.51
しかも6勝してて1敗なら分かるよ
あと2戦を1勝1敗で良いとかなら分かる
こんな序盤に菅井にボロ負けなら
そりゃ藤井聡太は客観的に微妙となる
これを荒らし扱いは
真にはやりすぎとなって
お前らの風潮作りが過剰だと処分された
それが、新垣結衣の大河での扱いで
そういう痛いところを突かれたのが此処w
だっさw
0123名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)垢版2022/08/12(金) 06:08:41.15ID:VoJEqY2M0
1敗したのがそんなに意外か?
B1で2敗してる時点でA級全勝は無理
挑戦ラインは7勝2敗だと思うからこれからよ
0124名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:10:30.11
てか2敗や3敗で挑戦って
そんなイメージは殆どないし
それならほぼプレーオフになるだろうなw
藤井は残り全勝が絶対条件は間違いない
それで挑戦とかしゃしゃるのはねえわ
寧ろB1からの9位で残留を考えるような子
0125名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:11:21.97
いやむかしのバカか?
近年は1敗したら終わりなんだよw
2敗とか3敗とかまず例外コースだわ

70期以降の挑戦者の勝敗

70期 羽生9-0
71期 羽生8-1
72期 羽生8-1
73期 行方6-3(ナベ、久保、広瀬との4人PO)
74期 天彦8-1
75期 稲葉8-1
76期 羽生6-4(6者PO)
77期 豊島8-1
78期 ナベ9-0
79期 斎藤8-1
80期 斎藤8-1
0126名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:12:21.43
やはりモノを知らないバカなだけだった
これでバカなフリ安住を持ち上げるなら
前回の処分レベルではない
尋常でないやりとりを発生させるだろう
逆に
発達を彼ら夫妻が自覚してくれるなら良いけどねw
0129名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:21:49.00
妥当性で論破されて
そうやって自己都合を押し付けて
それを萌え論で誤魔化すわけか
ガッキーきっしょw
0130名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)垢版2022/08/12(金) 06:22:09.67ID:VoJEqY2M0
A級でも実力上位と思われる豊島永瀬斎藤が既に1敗してる
こういう展開は挑戦ボーダー下がるよ
0131名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:23:31.65
お前が責任をとれってだけになる
だからこそ広瀬の竜王挑戦濃厚なら
格式からして糸谷重用が濃厚で
天彦は現名人とは因縁があるし
豊島は大事にしたいなら
さいたろは超過利用であるし
まあ運営都合から考えると糸谷だろう
そこで藤井聡太を選べもあまりどうかな
むしろ降級候補でギリ生かしてやるくらいの
本来ってか大谷の危機からしてもそれはある
0133名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:24:51.52
自説を譲らないのもガッキーの特徴
こういう手合には懲罰が聞く
推しをきちんと分析してそいつを下げる
そういう流れでの山の竜王挑決ではあろうw
0134名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:25:28.00
ちょっと粘るだけでブスはブスだろ
もう相手にもしないけどねw
0135名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:27:05.53
ああ、しかしこれだと
普通に現2−0の広瀬が挑戦濃厚だな
広瀬竜王まであってそれなら渡辺防衛妥当論
そこまで渡辺の株が高いかは微妙なとこw
0136名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:28:01.74
混戦なら
藤井はプレーオフはあるかもだが
そこで永瀬あたりに負けさせられて
順位戦は甘くない論だろ
谷川あたりでの壮絶なプレーオフね
羽生と谷川の有名なプレーオフ
あれを意識でも知らないようなら来るな
0137名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:29:44.94
俺としては渡辺が選ぶのは稲葉に思う
そこを誤魔化したいから
やや過剰ながら藤井B落ち論でジャミング
真の掲示板の覇者は渡辺一派とはわかるな
あの嫁はまだ力なのか
さっさと女流Dクラスの育成を頑張ろう
ガッキーでもそこはチャンスありあり
世の中はこうして回ってる
損するのはあの大ブスのエミール勢だけw
安西先生の絵はやはりやりすぎだったし
0138名無し名人垢版2022/08/12(金) 06:31:28.46
上目がもうないガッキー
タレントパワーないなら
骨格パワーをつけろ
そこは影響自体は10%以上はあり続ける
現状の96くらいなこたぁなくなるが
100年単位ではな
うちは脚本提供としては老舗も老舗だし
そこは誰でも別け隔てがないからなw
0139名無し名人 (ワッチョイ 13ea-toBQ)垢版2022/08/12(金) 06:49:48.00ID:3ni9i6kN0
プロ棋士のトップランクで指しているレベルの人達が
「振り飛車は厳しい」と言うのはわかるけど
簡単な詰みも見落とす程度のアマが
「振り飛車は厳しい」と言ってると、周囲の人からは
「お前程度のレベルじゃ関係ない世界だよwww」と
心の中で笑われていて恥ずかしいので気をつけましょう。
0140名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:02:14.72
24のレート2000くらいでは
振り飛車はめちゃ流行ってるんだよ
そこから400強い、つまり
その階層に9割勝てるアマが言論作ってる
24でレート2400くらいだと
もう県代表くらいかな、女流ならデビューレベ
あとそのくらいだと横歩取りが根強い
それはハリウッドと日本映画の違いみたいにある
まあそんなとこだな
0141名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:03:08.33
観る将は大事なんで
そこはいくらでも語っていいから
プロ興行理解してないお前のが恥ずいわw
0144名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:12:24.41
楽かどうかより
組み合うには振り飛車がやりやすい
居飛車は相手の待ち方次第では
急に仕掛けるのが有効だからね
そこがアマでは難しいから
堂々と組み合って固める変な将棋が多い
機敏に動く、急戦すぎない何か
まあ横歩取りとか、そういうのやりなね
でもプロは角換わりでねっちょりしてるし
んま、基本は矢倉だよ
レート2400くらいの言論人は
とにかく矢倉の知識で勝ってるから
矢倉避けちゃうことがアマでは激痛なの
0145名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:14:13.19
76歩34歩なら66歩としちゃう
これが相手が矢倉待ちだったらと
そこでアマは躓いてしまうんだよ
陽動作戦とかあるからなw
でも26歩は保留が良い的な知識があり…
そういうとこやねんなw
ある程度でも指すことの意味はあるが
観る専門で語りを鍛えるにしても
知識も思考力も足りない
お手軽に偉そうにしたいのは無理なの
そんなんなら
ディズニーランドでも行ってろアホ女w
0146名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:15:47.77
まぁこのくらいの程度で
盛り上げてくれガッキー女は
やはり懲罰コースと
無理なもんは無理。お前らが諸悪
そのような流れになることは変わりません
話は聞きましたし救いも示しました
ここで意識してないと言い張るなら
その他すべて無効で電波だけが残るのみ
それで出世などもないですよ
キャリアなめすぎてるよね、はいガンバw
0148名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:20:30.40
76歩34歩に君の理想は68銀は分かる
でも角がね、オワでしょ
だから2手目で
84歩を指してくれるのが郷田
そして対案というか粘着が渡辺
この将棋村の作りにも問題はある
渡辺っちゅーんがね
郷田さんも色々あるし
そもそも師匠筋で84系統が死滅してて…
だから羽生が変わりゆく現代本を出して
まああれは実は駄作も駄作だが力作ではある
そこで角換わりが藤井のメインになり
相掛かりはーと今は山ちゃん売ったりさ
棋王戦のあの若手出してみたりしたが
渡辺が相掛かりに強い強い…
というわけで、プロはこんな感じだけど
アマだったらとにかく矢倉強い人見つけ
俺が言うように対振りの筋は即座に習い
駒落ちは10枚から6枚までは完璧にし
4枚2枚には振れないで
さっさとお友達と平手に入れば良いね
0149名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:21:09.58
そういう口答えもいらんねん
ガッキーさ、見透かされてるんだから
錦戸で懲りないんかね、諦めてねw
0150名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:21:44.20
とにかく矢倉の強いアマ2400探す
とにかく矢倉の強いアマ2400探す
これだけでもアホでも覚えて帰りなねw
0151名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:23:13.90
将棋を真に指すってのは
戦法をどうするかのやりくりでもある
その意味では振り飛車は楽だろうな
主導権も握れるしね
でも芸能世界、文化はそんなに甘くない
まあ窪田さんみたいなやり方もあるが
結局はどうあってもB2六段が精一杯
それを他団体でどう言われるかは知らんが
A八段が基準で普通なのが実際だしなw
0156名無し名人 (ワッチョイ 9397-hMNC)垢版2022/08/12(金) 07:38:37.10ID:+N+Zo3xr0
残念ながら偉そうに講釈たれてるアマチュア(笑)よりソフト持った素人の方が強いんだよ
素人様が振り飛車は終わったと言ったら終わったの。なぜならそれはソフト様の考えだから
0159名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:41:19.13
だーめ
ソフトなんて使ったらすぐ分かる
真には評価しねえだけよw
それにソフトなら容易に破壊できるし
壊れたソフトの末路は怖いよーw
0160名無し名人 (ワッチョイ 93f1-GZVG)垢版2022/08/12(金) 07:41:43.00ID:WYfBlPyT0
この手の中高生そこら中にいるな
今更そこから熱弁されてもリアクションに困る

156 名無し名人 (ワッチョイ 9397-hMNC) [sage] 2022/08/12(金) 07:38:37.10 ID:+N+Zo3xr0
残念ながら偉そうに講釈たれてるアマチュア(笑)よりソフト持った素人の方が強いんだよ
素人様が振り飛車は終わったと言ったら終わったの。なぜならそれはソフト様の考えだから
0161名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:41:47.73
未来ではない。現場なんだよ
ここが最前線なの、エンタメの最前線
0162名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:42:51.30
youtuberにそれ言えるのかよw
まあええわ。俺の目標は映像作家だからw
そこからのバチェラーでギルドやw
0164名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:44:00.73
ソフト勢なんて
フロットゲードに潜入すれば、ねぇ笑
それが阿部健治郎がどうなったか
天彦がどう扱われたか、知らないでは…
0165名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:44:41.89
とにかく矢倉の強いアマ2400探す
とにかく矢倉の強いアマ2400探す
これだけでもアホでも覚えて帰りなねw
逆に2700松本クラスは相手にするな
あいつらは大平プロでも相手にしないw
0166名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:45:22.82
あらやだ
中高生だなんて
私20年前に戻っても通用するわね
さすがZ世代の最高傑作扱いされるだけあるw
0167名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:46:00.39
渡辺一派は終わりだな
エミールw
まあこのくらいにしておいてやる
掲示板はしつけえ力が強いからw
渡辺一派を打ち砕くにはまだ下準備だし
0171名無し名人垢版2022/08/12(金) 07:57:29.93
藤井挑戦妥当論は譲らないが
藤井は下げておきたいそれが渡辺嫁
0172名無し名人 (ワッチョイ 1384-hCLO)垢版2022/08/12(金) 08:02:59.69ID:n+4n/I8l0
8月12日(金)に予定しておりました第81期順位戦戦C級2組 佐藤秀司八段VS古賀悠聖四段戦につきまして、佐藤秀八段の諸事情のため対局規定に則り延期となりました。
0173名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:04:08.90
古賀持ってない。お盆なし。そんなけ
0175名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:04:31.58
夫婦でフォロワー35万人が
相当悔しいみたいだよあのカポーw
0176名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:05:17.81
そうそう
男にモテたいなら
お前こそが持ち上げしとけ
俺クラスは相当釣られないけどなw
0177名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:05:47.83
未来の無い若さ、か
制服のマネキンってわけだな
刺さったよ、若すぎるってのもあるかw
0180名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:16:08.50
プロを見ている自分は
プロの世界にあるとの考えもある
しかし結局は自分の理解だったら
君の世界じゃねって意見もあるだろう
しかし内包してるとは断じて言えないが
プロを見てるときは
君も擬似的にはプロを感じている
そのような効果が、特に将棋にはあって
チャンネルだとかサイト課金だとか
アプリ導入とかで思考力は変わると思う
0181名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:17:07.51
つまり俺に文句言うなだろ?
それじゃ駄目なのよガッキーさ
それで上手くいかずに錦戸引いてて
俺も永瀬だから強く言えないけど
それじゃ何もならんでしょガッキーw
そこが今回一番処分されたとこなんやし
0182名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:20:15.96
藤井聡太に一喜一憂するなら
負けたなら死ぬほど下げられる仕組みに
それでガス抜きさせないで
憲兵したからガッキーたちは大処分だぞ
そこわかってないのかねw
年に8回くらいしかねえんだろ
それで祭りさせてくれてれば
おめーは錦戸でも源さんでもなかったのに
まあ自分らの風潮作りが悪いし
俺はフィールド長だから工作しないけど
要は藤井へドルイド誘導なら
それでほくそ笑むのは現名人さんだし
ああ、あのニヒルな嫁だねえとはなる
力には従えだけど
密かにしたためていくのは当然だぞ
内心なんだし精神なんだからw
0183名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:22:06.95
あと例のトムね、やはり
ネタバレの件が大不評で何もならん
何をしても駄目なレベルで何もならんね
年に1回レベルの金ドブ祭りを
潰しやがったら
あんなことで
それで自分はダービーの保険って
そんなことに
そんなことに
そりゃあのグループは廃れたわ
お前が悪いはサワやろう!
そこは下には下がいるってことだよ
ガッキー諦めるなw
0184名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:23:20.47
こんなんじゃ
後期四冠羽生時代の羽生衰えただの
眼鏡論だのあのあたりが標準テクスト化だぞw
そこであのカポーは
安西先生の著作権が縛上げになるだろうし
ただあの原作俳優がそこは…
まあそれだけに注意だな。あまりここでもなw
0185名無し名人 (オイコラミネオ MMed-1VXl)垢版2022/08/12(金) 08:25:40.12ID:bSc7qpk+M
斎藤が豊島戦落としてて良かった
斎藤2-0藤井1-1じゃもう終わりじゃん
0186名無し名人 (JP 0He5-TEL0)垢版2022/08/12(金) 08:26:13.11ID:zWmVGisuH
>>170
B1で2敗なら、Aで4敗だってあるだろう
流石に降級とは言わないが
0187名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:29:29.69
藤井が4−5で絶妙に落とされる未来希望w
0189名無し名人垢版2022/08/12(金) 08:51:51.17
加藤一二三の系譜なのかやはり藤井聡太w
0193名無し名人垢版2022/08/12(金) 09:16:03.79
藤井の名古屋付属の同級生とか
数学のあの教師とか
将棋やらせたらめちゃ強いんじゃねえか
まあ、過去には戻れないし人生も変わらんが
0196名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)垢版2022/08/12(金) 10:17:37.62ID:+ebzqo3d0
振り飛車が厳しいってのは評価値だけの問題じゃないからな。
菅井の順位戦初戦とか評価値は拮抗させてたけど
捌けるチャンスは一手しかなかった。
元々、ゴキ中も石田流も振り飛車側から主導権をとって
仕掛けて捌ける筋が沢山あったのに、居飛車側の対策進化で重く駒組させられるか居飛車側に主導権がある急戦を仕掛けられるようになってて、評価値の数字では見えない苦しみが増えてる。
今月の対局で見ても戸辺小山アマ戦や里見加藤で
ゴキ中側が飛車先の歩を居飛車に交換させられて
最序盤から3ニ金を上げてたが、ゴキ中がイケイケの頃なら
対超速とかで仕方ない時はともかく早々に金あげて安定図るのも、飛車先交換させるのも消極的な指し方だったろうが
今は居飛車側の主張を最序盤から受け入れてから戦う事も増えてる。
0199名無し名人垢版2022/08/12(金) 10:23:53.00
>>196
そんな知識がアマチュアにはねえよ
てかアマレベだと
居飛車なんてエルモ囲いばかり
そんなの大平の中盤対策本買うだけ楽勝w
0200名無し名人垢版2022/08/12(金) 10:24:11.50
要するに考え方なんだなーと
まあそれで良い時代もあるからねw
0201名無し名人垢版2022/08/12(金) 10:27:07.17
アマの人生は、
そんなにギリギリでない
変態綱渡りはプロだけ、てことや
0203名無し名人 (ワッチョイ 9910-b3j4)垢版2022/08/12(金) 10:50:16.09ID:K+bKwIu60
現時点でさいたろう1敗藤井1敗ってのがなんともね
そんで広瀬稲葉が2勝か


間を取って糸谷名人爆誕だなこれは
0204名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 10:52:28.70ID:AL7fbx0Hr
大橋戦といい内容のないあっさりした負けを繰り返してるけど、この調子だと順位戦も3敗とか4敗してもおかしくないんじゃないの
0206名無し名人 (ワッチョイ 5304-Uod3)垢版2022/08/12(金) 11:12:21.09ID:AFUEsS2j0
さすがの聡太でも、たまにエアーポケットに入るので面白いな
5連勝中の安全牌の菅井に国士無双を放銃しちゃったかw
0213名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 12:06:18.86ID:A0sfovax0
>>204
とはいえ、防衛成功、A級1位昇級してるし、力入れる所と抜く所がハッキリしてるんじゃないの。
五冠維持しつつ、最年少名人掛かってる状況なんて誰もしたことない難関だし、これからどうなるかだな
0220名無し名人 (アウアウウー Sa55-0mCH)垢版2022/08/12(金) 12:24:23.05ID:dSeVsNzTa
>>37
ナベが白旗あげちゃって事実上格下しか存在していない
0221名無し名人 (ワッチョイ 13ad-woMg)垢版2022/08/12(金) 12:25:25.07ID:Yf/LYmJU0
上村-池永戦すごいことになってるね
0227名無し名人 (アウアウクー MMdd-ZNRy)垢版2022/08/12(金) 12:35:50.98ID:x35F4pp/M
>>219
往年の哲人シーザーだな
0238名無し名人 (ワッチョイ 9946-Rd8z)垢版2022/08/12(金) 12:49:49.83ID:3yF+NKFn0
羽生が名人挑戦決めた時はA級で2敗してプレーオフで勝利
ちなみにその年度は並行して6回の番勝負に出てそのうち5回に勝利
番勝負に多数出ながらA級順位戦っていうケースはこれぐらいかな
中原もタニーもナベもこんなのは経験してないし
0239名無し名人 (スププ Sd33-KEDu)垢版2022/08/12(金) 12:50:47.72ID:DqX5LU9md
押しかけた人がいたんかな....

日本将棋連盟【公式】@shogi_jsa
【ファンの皆様へ】
棋士・女流棋士へのプレゼントにつきまして、名古屋将棋対局場ではお受け取りすることができません。

棋士・女流棋士にプレゼントを贈りたい方は、東京・
将棋会館(東京都渋谷区千駄ヶ谷2-39-9)もしくは関
西将棋会館(大阪市福島区福島6-3-11)へ、宛名を棋
士名・女流棋士名にして郵送でお送り下さい(生もの
はご遠慮下さい)。
0241名無し名人 (ワッチョイ 49b6-1VXl)垢版2022/08/12(金) 12:52:42.76ID:8MwPuB0B0
>>225
さいたろーがB1でも圧倒してないとおかしいさな
0246名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 13:22:17.33ID:A0sfovax0
>>239
トヨタの受け付けにでも渡したんかな
0247名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 13:34:40.40ID:sPyAUmKxr
>>213
順位戦は抜くところなのか?
次の後手番で斎藤に負けたらもう挑戦はほぼないよね
それとも名人自体抜くタイトルってことを言いたいの?
0248名無し名人 (スッププ Sd33-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 13:34:48.09ID:t/koPSmZd
18日の牧野-石川優はコロナ感染者同士の対決になるのか
0250名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 13:43:33.53ID:A0sfovax0
>>247
全勝必須でもないってことでしょ
必ず全員と当たるし
0252名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:47:49.58
羽生は七冠達成したし
谷川は最年少名人である
藤井は個別に見れば情けない五冠
名人挑戦確実と言われて菅井に負けて散った
そのように歴史書には記述されるだけ
0253名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:48:36.65
明らかに傾向あるのに
勝手に主観言うだけならいらなくね?
お前が邪魔だわ。警告しておく!

70期以降の挑戦者の勝敗

70期 羽生9-0
71期 羽生8-1
72期 羽生8-1
73期 行方6-3(ナベ、久保、広瀬との4人PO)
74期 天彦8-1
75期 稲葉8-1
76期 羽生6-4(6者PO)
77期 豊島8-1
78期 ナベ9-0
79期 斎藤8-1
80期 斎藤8-1
0254名無し名人 (スッププ Sd33-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 13:50:03.88ID:t/koPSmZd
7-2POくらいが妥当な線だと思うがなあ、今期のA級
藤井と斎藤か豊島が並ぶって感じの展開が想像しやすい
永瀬はあまり名人って感じしないんだよね、他のタイトル戦は勝つけど名人戦には出させてもらえないタイプの人に感じる
まあ全然的外れな予想かもしれんけど、A級は全勝のほうが稀なんだから1-1程度でガタガタ言い過ぎ
0255名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:50:11.86
行方でも8−1なのにw
藤井はもう1敗もできないわなぁ
これで7−2以下挑戦なら
挑戦者としては行方以下ってことになる
藤井が奪取すればずっと名人だろうが
挑戦者としては行方以下の2敗くん
そういうこまかーい部分のダサさが藤井かw
行方さんとしてはウハウハだろ祭りだなw
0256名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:51:01.28
>>254
その妥当とか言う妄想を
ゴリ押ししてお前だけキチガイ扱いされない
普通ならお前にはキチガイ連呼でオワ
自分がマイナー側の意見言ってると自覚して
そういう風潮作りのレスやめてくんねえかな
邪魔なんだわ、そういうの
0257名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 13:52:00.58ID:A0sfovax0
>>251
豊島永瀬だって、タイトル戦あるからこの先全勝とは限らんだろ
いずれにしろ、まだ分からんのに
0258名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:52:18.58
>>254
こういうゴミが意見作ってるのが許せん
自分の都合で
藤井が負けたら勝手に7−2ラインにしてさ
藤井がここまで2−0だったら
俺らが7−2くらいで挑戦だろと
もつれるなんて言ったら
キチガイ荒らし扱いするくせに
そういうとこがまじで絶対に許せんとこ
0259名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 13:52:27.78ID:kaaVboudr
最低でも残り6-1で行かないといけないのかなりキツくない?
力抜いたとか言ってる場合じゃないだろ
0260名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:53:05.01
>>257
単純にまだ分からないってだけなら
ここから藤井負け越しだってあるだろ
A級は始めてだし
B1だって実質は5敗くらいのレベなんだし
そうやって都合よく不利益を誤魔化すなよ
0262名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:54:03.67
>>259
そうだよな
順位戦分かってなさすぎる
序盤で菅井なんぞに1敗するってのが
どれほどの屈辱で異常事態であるか
ここの藤井ニワカはとことん理解できない
ただ藤井の直近の勝敗で
勝率高いからアンチを言い負かしたいだけ
0263名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:54:49.78
>>261
でも誰かしら抜ける奴がいるのがAだろ
誰になるかは知らんが
誰かしらは途中まで5−1とか
6連勝くらいする奴が出る
それがここ10年くらいのことだろう
0264名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:56:01.61
意見としても論破されてるし
風潮作りを譲らないし
人の意識に対してキチガイ連呼で
お前が害悪で邪魔じゃないか
藤井ニワカなのは別に構わないが
これでお前を評価ってのは絶対にない
こういう人間とは仕事もできないだけ
就職はなくなりました。諦めてね
ここでの態度が非常に重要だったのに
こんな形で反応されたくないからなだけ
0265名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:56:40.40
可能性可能性
妥当妥当
それって自己都合の誤魔化しなだけでしたね
こういうのをアジャコングと呼びます
彼女の本名を用いてエリカ様と言います
0266名無し名人 (スッププ Sd33-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 13:58:18.65ID:t/koPSmZd
5連勝してようが4連敗して挑戦できなかった奴もいるし
どうとでも言えるがな
0267名無し名人垢版2022/08/12(金) 13:58:40.91
そもそも事前にだが
藤井が挑戦有力なのも別に確かではなくね?
B1から来たばかりの新人ボーイ
それもB1でも圧倒的ではなかったし
五冠でも順位戦A級では未知数だったし
案の定というか菅井なんかに序盤で1敗
寧ろ指し分けギリくらいもあるのかなと
藤井にはまだAは早いって意見も妥当だよ
0268名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:01:18.36
7−2がラインと言い張る子は
馬鹿だと自覚してキチガイぽく振るまえよ
そういう空気読めるかだろ
何を理屈用いて2敗を妥当っぽく粘ってんねん
そこは誰がやっても確かでないけど
2敗かどうかも確かでないし
それなら藤井に期待が正論となる仕組みで
その風潮こそが俺が真に問題視してること
それが収まらない改善できないなら
お前を評価するってことは絶対にない
特に就活は全く無視されると思いなさいね
自業自得だからねw
0269名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:03:07.34
>>266
それ40代のタニーだろうがww
その違いが理解できない馬鹿なら用無し
0271名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:04:49.88
ダウトくんだねぇ
やはり絶対に谷川の5連勝言うと思ったわ
楽ちん楽ちん
そうやって相手を謙らせたいだけで
自分がキチガイ扱いされたくないってだけ
汚いんだよ、やり方が汚すぎるから
強烈に現実を捻じ曲げられてしまうのに
0272名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 14:05:02.32ID:kaaVboudr
6-3プレーオフだとそれこそ順位が低いのが響いてくるのでは
0274名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:07:20.74
順位戦は誰にどこで負けてもおかしくないし
どんな棋士が連勝してもおかしくない
それが個別に誰かとは言えないのは確か
そして五冠の藤井が期待されるのもそうだ
しかし藤井はまだAには早くて
順位戦ではやはり未知数だったってだけ
菅井にここで負けることはあまりに異常
ここから7−2で挑戦とか言うこと自体
それ自体が異常者の思考だと気づいてない
それで態度だけ表向き柔らかでも
お前の頭そのものが腐ってるわけだから
それで他人からの認証がなくて
掲示板で理屈っぽく粘着する輩の出来上がり
お前のそのお盆の過ごし方自体が
お前の周りにデザインされたものであり
5chに誘導された社会のゴミそのものなの
まあ哀れだな。真実だからなw
0276名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:07:58.63
>>273
菅井に普通に負けるなら
それこそ藤井には順位戦Aはまだ早いじゃんw
0277名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:08:53.82
>>272
プレーオフは順位は
トーナメントの当たりが違ってくるか
6−3も可能性としてはあるし
それだと藤井はB1上がりの9位だから不利だね
0279名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:12:50.08
これで言うことが
7−2に親でも殺されたのかみたいな意識
そう言うことを俺らは問題視してるのに
>>17みたら傾向なんか一目瞭然だろ
近年は1敗しただけで絶望的なんだよアホ
そのハイレベルを藤井がクリアする
これが楽しみだったのに
お前みたいなニワカこそが藤井を愚弄してるわ
藤井は既に菅井なんぞに1敗して後がない
こんな状況じゃ挑戦は難しいってのが妥当
あと全勝で行かないとって尋常ではないし
タイトル防衛戦も2つ残ってるわけで
だから藤井脱落は妥当は妥当だから
藤井は不利筋でも逆転目指して頑張れとw
そこを何を7−2が正論みたいに作ってんねん
俺の主観が正しいみたいな
そういう振るまいが一番ムカつくんだよ
0281名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 14:13:07.18ID:kaaVboudr
後手番の斎藤戦あたりかなり厳しいんじゃないの
0282名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:14:15.00
>>278
そして菅井をしれっと見下すキチガイ
こういうことして空気作りを譲らない
まじで出ていってくれよキチガイ!邪魔
0283名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:14:43.72
>>280
でも誰かしら6−1なんてやるだろw
それが特定できないだけで
誰かしら毎年8−1とかで挑戦するんだし
0284名無し名人 (オッペケ Sr5d-962y)垢版2022/08/12(金) 14:14:52.36ID:kaaVboudr
>>280
誰かしらに星が集まるだろ
誰かは知らんが
0286名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:16:12.20
藤井は5冠なのにAは5−4で大恥説
まじでありえる気がしてきたねww
これを真摯に受け入れないなら
もう俺は絶対に面倒みないから
無視されたとかそれもお前が悪いだけ
俺の考えを理解しないならこの世界は無理
そこで中原とかの実績者の当時と比べたら
それはそれでペナルティにするからなw
0288名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:17:44.08
菅井程度に負けた藤井は
もはやプレーオフ狙いしかねえわなw
はい順位9位の不利ちゃん藤井聡太w

70期以降の挑戦者の勝敗

70期 羽生9-0
71期 羽生8-1
72期 羽生8-1
73期 行方6-3(ナベ、久保、広瀬との4人PO)
74期 天彦8-1
75期 稲葉8-1
76期 羽生6-4(6者PO)
77期 豊島8-1
78期 ナベ9-0
79期 斎藤8-1
80期 斎藤8-1
0289名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:19:07.14
ここで藤井プレーオフの条件でも考えろよw
それが妥当なヲタクってもんだ
順位が不利でB1上がりってことを
まざまざと自覚するこったなw
お前に順位戦A級はまだ早かっただけだw
ざんまあ。最高の処分で超ハッピーw
0290名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:22:00.84
76期のPOの豊島とかは
あの豊島はすごかったけどな
でも羽生が条件良すぎだったんだよな
それで次に豊島が挑戦してなぁ
天彦から全勝で取り上げるってドラマが
それを正義の渡辺が9戦全勝で挑戦して
それからずーっと名人
挑戦者も1敗までのさいたろーで
この美しい流れが実はあってだな
そこに菅井程度に序盤で負けたカス藤井
2敗で挑戦だとか、それ自体もうね
なめてんじゃねえよ将棋を、A級をよ
お前将棋実は好きでもなんでもねえだろ
出ていけ!出ていってくれよ!出ていけ!
0291名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:22:29.35
藤井聡太はランクが不利
でも五冠でがむしゃらに頑張るやつw
0293名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:23:57.38
その羽生善治さん50歳くらい?
数もカウントできない子は働けないね
0295名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:25:25.15
藤井聡太
実はここで菅井に負けたってのは
末代までの大恥でものすごーく屈辱よ
これが分からんなら将棋村は無理なだけ
藤井としてはまだ五冠だし次があるが
名人戦ってことだけ見たら異常な恥だわ
まあこれからは順位戦アンチとして頑張れ
俺たちは森内一派として悠々自適の生活だw
0297名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:29:26.91
俺のターンとして歴史を語るか
稲葉天彦のときは実は稲葉のが強くて
でも都合により天彦に番勝負は譲ったのよ
稲葉名人が真の歴史なんだが
そこは稲葉だと中の人のその後がね
だから今2−0の稲葉への期待感ってのはない
そういう渡辺のやりくりは見抜いているとw
0298名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:33:27.27
藤井聡太は大谷と同じ
こんなもんで
掲示板用パターンで
相手に悪口言いたいだけ
詳しい人の長文や連投が出たら意味なし
だったら物量投下のガンダム論か
あるいはメディア論で制圧してるとなる
しかし現実は掲示板の争いで
馬鹿なファシリテーション女の活動で
それでどれだけ困ってる弱者男性がいるか
これから中途半端な女性は相当返されるね
芸能や文化から身を引くしかないと思われ
0299名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:34:25.10
落ちるのはそろそろ会長かなぁ
そこを藤井聡太がまさかの代理したら
そういうことなら株を上げるのがリアルよw
菅井程度に負けたならキリカエ激しくなw
0300名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:34:55.73
藤井なら戻ってこれるだろ
でも会長は戻ってこれないんだぞw
そこだよ、そこで戦えば良いだけだぜw
0301名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:35:25.81
なぁ三浦ぁw
まぁ続きは来年のABEMAトーで
まーた羽生善治は予選落ち糞チームでしょう^^
0302名無し名人 (ワッチョイ 49b6-1VXl)垢版2022/08/12(金) 14:43:23.87ID:8MwPuB0B0
>>292
そうよ
現状比較しちゃダメなレベル
0303名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:46:16.24
谷川最年少名人て
どんだけ凄かったんだよとなるなぁ
藤井の師匠の問題提起は正しかったか
あいつ何度も藤井はAに匹敵とは言ったが
内心はこいつはBだと言いたかったわけで…
0305名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:48:09.19
てか年齢で比べるのしつけえけど
25歳までに7冠以上やらねえとさぁ…
全冠制覇ってことなら今は8冠だしな
藤井聡太ニワカとしてはそこが痛いぞw
0306名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:49:43.93
>>39
お前それじゃ単なるレート信者だろ
順位戦の仕組みを勉強してから来なよ
それで偉そうに判断できてる意識はねえわw
0307名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:51:13.54
いやいや
藤井がAでもたついてる時に
羽生はB1から落ちてB2だとか
B1で"留年"してるだとか皮肉言いたいんだろ
そういうの敏感だから
それに当時と比べてる二重の嫌味を見つけ
そういう無駄な努力するのも自由だが
俺っちはまーったくそれは評価しないよん
0308名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:52:00.87
50歳の羽生善治と
20歳の藤井聡太を
何かと都合よく比較するのは
何に対しての処理のつもりなんだろう
その団体はうちとは更新やめせて貰うわ
0309名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:52:35.62
インプくんとはバレてるけどさ
佐野くんさ
ストレス与えようってのも微妙だよね
その顔でさw
0310名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:58:05.72
未央奈連呼ガイジが佐野だと分かった
それだけでも収穫だ
新しいメガネの効果は抜群っすわぁw
俺にまでバレたペコパンの末路だぞw
将棋村は怖いとこだおだおーw
0311名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:58:30.27
それが今どきのリアルオスか。おぇ
俺のどんだけお古の桐山狙ってんだよおぇ
0314名無し名人垢版2022/08/12(金) 14:59:25.15
だから斎藤工とのタクシーCMなのね
あれが閉鎖を表していたことは明白だが
西山ちゃんの件も諦めては貰いますね
0316名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:00:25.40
>>313
それを既に99期の羽生と比べても
意味なくね
藤井が99煽りされるの悔しいのは分かるが
25歳というすぐ来るところで
羽生の7冠があるのに
その前に煽るだけ煽ろうって意図が嫌だ
0317名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:01:10.77
外務に山田賢、吉川有か想定内想定内w
0318名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:04:48.45
河口俊彦でも
そんな言い方しねえよw
明らかに
当時の20歳の
浅黒い若造だが
大山周辺などに警戒されてた
あの恐怖の羽生棋士への
意識で語ってなくて
50歳の衰えた羽生を見るノリで
20歳の羽生をデータで都合良く語る
この手法に対しては前から問題視してたが
何らかの外部団体の対抗措置とは見て
スルーしてたわけだよ
佐野一匹切るだけで手打ちならもう認めん
これからはバリバリ心見抜いていくんで
それやったらなw
0319名無し名人 (ワンミングク MM45-u2LS)垢版2022/08/12(金) 15:04:54.03ID:HYoGPMPzM
今泉寒い将棋指すなあ
0321名無し名人 (スププ Sd33-KEDu)垢版2022/08/12(金) 15:07:57.33ID:DqX5LU9md
>>254
王将、棋王を取ってて、順位戦のPO出たり竜王戦決勝トーナメントの常連なのに竜王と名人に縁が無かった久保タイプな気はする
0322名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:09:06.70
藤井は王将戦あるから
後半失速も視野にいれねえとだわw
王将戦捨てた森内みたいになるんかねw
0323名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:10:48.65
てか久保だと
単にあのレジェンドたる
藤井猛との格の違いから
棋風も軽いところが
重いタイトルから敬遠され
ってか振り飛車の名人挑戦自体がね
近年で振り飛車党が…
まぁええか、そこは強ければあるし
0325名無し名人 (スププ Sd33-KEDu)垢版2022/08/12(金) 15:12:08.28ID:DqX5LU9md
井田は陰性だったって

井田明宏@ida_shogi
今回は発熱による対局延期で対局相手の渡辺大夢六段、関係者の方々にご迷惑をお掛けしております事をお詫び申し上げます。
コロナ検査は陰性でした。一刻も早く体調を治し盤の前に戻れるように努めてまいります。
0326名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:12:31.04
良い人は細かく刺される
悪い子は甘く評価され藤井風になる
そこの隙間を突いたオスがいるなら補正
それくらいかな
あとは楽器の懲罰を進めるだけ
オスネタへの話題ソラシはもう認めないよ
0328名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:13:37.87
韋駄天警戒かも、ヴァヒ支援に動く余地
0329名無し名人垢版2022/08/12(金) 15:21:56.43
まぁそんな感じ。完全自動よ
ヤフーニュースはこまめに見ておきな
0341名無し名人 (ワッチョイ 13b7-0mCH)垢版2022/08/12(金) 16:52:05.95ID:TLgvPgrx0
熊坂を越える逸材
0343名無し名人 (アウアウウー Sa55-b4mn)垢版2022/08/12(金) 16:53:52.83ID:UqUD8MNGa
>>337
奨励会なら形も作れなくなるまで粘る
0349名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 17:06:32.41ID:0pdc/kQj0
今日のモバイル中継は振り飛車祭りだな
相変わらず黒沢は博打みたいな将棋だな
今日は山が外れて惨敗コースか
0350名無し名人 (アウアウウー Sa55-KehQ)垢版2022/08/12(金) 17:08:38.16ID:xjA2mQSka
前回割と騒がれてからのこれはこのやり方で生きていくという信念を感じなくもない
とりあえず結果出せ結果に繋げりゃそれが正義よ
0354名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 17:12:29.69ID:mD9fHfbCM
>>353
折田が更新しそうです
0355名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 17:12:38.64ID:0pdc/kQj0
消費時間はそこまでおかしくないがやはり負けるのが速い
しかもバリバリの若手じゃなくて瀬川だもんな
チェスばっか見てる場合か
0357名無し名人 (ワッチョイ ebdb-tmT1)垢版2022/08/12(金) 17:12:50.78ID:+lwSTBcp0
悪くなっても局面の最善を探し続ける豊島
評価値は落としても難しい選択を突きつけて間違えたら逆転する藤井
局面を複雑化してマチガエロマチガエロと唱える渡辺

トップ棋士はみんな形は違えど粘るし逆転術を持ってるからな
0359名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 17:18:38.19ID:mD9fHfbCM
>>357
永瀬の逆転術は?
0366名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 17:32:25.36ID:0pdc/kQj0
>>362
途中は振り飛車良かった局面もあるし70手近くまではバランス取れてた
88歩に対する応手を間違えて猛攻喰らう展開になり反撃するも届かないと判断して88手で投了
形勢的にはアプリなら瀬川70%ぐらいだろうか
0370名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 17:35:21.28ID:A0sfovax0
>>357
悪くなってから最善指し続けると、そのまま負けにならないか?
0377名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:40:40.24
何もないところから
相手を間違えさせるレベルが豊島か
それって羽生マジック凌駕しちゃってるw
でも発現率は悪いってところかなw
0381名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:45:29.86
豊島は良くなったらずっと良いからな
むかしなんか地蔵すぎて
鈍足流とかあだ名つけられてたんだが
最近は終盤面白くすることを意識してて
0382名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:46:01.90
もしかしてまた行方だから叩く
俺の仲間だから否定するアレな子かw
0383名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:46:32.56
それを領民だとか王国だとか
そうやってるから賢人されるんでしょ
それでヒラノ殺害されてて何が狙いよw
0384名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:47:12.12
交渉もできねえのか
カーっとなってシュババの厨房がよw
0386名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:47:47.34
渡辺一派しつこすぎる
どんだけ5ch粘着に命賭けてんねんw
0387名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:48:05.29
せめて順位戦スレは俺に譲れよ
しつこすぎるぞ渡辺一派よ
0390名無し名人 (ササクッテロレ Sp5d-b4mn)垢版2022/08/12(金) 17:51:24.06ID:a98q7lO8p
悪くなってからの泥沼捨て身の攻撃作戦は豊島が一番
聡太は一発逆転のような罠を仕掛けるタイプ
渡辺は時間攻めで突っ込んでいって相手の間違い待ち
永瀬は相手のやる気を失せるまでひたすら粘る

現在の終盤力は聡太>豊島>渡辺>永瀬 かな
0391名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:52:53.55
罠を仕掛けるのは典型的に羽生だろw
それも相手は殆ど間違えることがない
藤井が罠タイプだとすると
羽生の改良ってことにしかならんけど
0392名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:54:15.83
豊島は捨て身で攻撃か
まあこれだと郷田さんを彷彿とさせるが
豊島のが郷田よりも終盤力はやや上だろ
しかし郷田の全盛期ならあるいは
彼の全盛期の鋭さには当時の羽生も勝てない
0393名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 17:55:00.12ID:0pdc/kQj0
徳田四段今日もキレキレの攻め
連勝のまま里見戦迎えられるかな
>>385
言うほど後半に寄ってるか
初戦が次点の黒沢だったし
割と満遍なく強いのがいるような
0394名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:55:53.37
羽生マジックについては
その郷田棋士のコメントが一番的確かな
詳細は忘れたが
羽生マジックはマジックなどではない
その局面における最善の頑張りなのだと
棋士なら誰でもそうあるべきで
羽生さんを見習うことが理想であると
そのように羽生マジックを評していたね
0395名無し名人 (アウアウウー Sa55-0mCH)垢版2022/08/12(金) 17:56:15.47ID:rRkXc3+Ma
>>247
たぶん名人にはなるってこと
名人になれるなら予選での1敗は問題ない
0396名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:57:18.60
終盤は30秒で郷田、1分の羽生と
羽生の2倍以上の回転の良さを感じて
当時若手でキレキレだった頃の郷田は
確かに後に七冠となる羽生を超えていたが
しかし持続性に難があったとのことでね…
0397名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:58:46.04
藤井が名人に今回なるなら
谷川さんすら超越するってことだが
この菅井に負けるストーリーだと
あまりに情けないんだけど
そういうの関係ないってのが藤井なら
藤井ってのは歴史的には明らかに小物
そもそも最年少記録などと言われ始めるw
0400名無し名人垢版2022/08/12(金) 17:59:36.95
20代のある時に
ちょっと身近な女とハメたいだけ
そんな風な輩の目線で将棋を見てほしくない
そこについては厳しくクレームを入れておく
0403名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:00:47.03
てかお前らが
将棋評論をいくらしたところでね
そういう部分を評価するのは
正規3100の観る将資格さんなんで
そういうのどーでもええんで
生のボイスを届けてくれれば
だから佐野とか新垣が居座るんだしw
0405名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:05:16.97
当時何がどうあったとか
そういう熱気を記しておけばええんやで
後にここを見る人はほぼいないだろうけど
0406名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:06:16.00
将棋ってのは日常なんだよ
ただ繰り返す年月をダラダラ過ごす用途
一過性のSEX目当てなら厳しくクレームだ
0412名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:12:33.48
横山は羽生アンだからそら期限は短いわw
そこは分かるだろ、意識ベースで
将棋とは羽生であるとあれだけ言ったし
0424名無し名人 (アウアウウー Sa55-RmEp)垢版2022/08/12(金) 18:24:22.10ID:mRad5q8qa
>>422

なんと谷合廣紀四段が吉本興業の文化人としてマネジメント契約を結びました!
棋士・東大・吉本の三刀流として、将棋の普及を一緒に頑張りたいと思います。
と金チャンネルの特別顧問にも就任してもらいました!お仕事のご依頼あればDM頂ければと思います!(平顧問)
youtu.be/T5bI_0w1LNA

https://twitter.com/kantoshogibu/status/1558020423862095872
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0427名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:25:19.02
吉本ってのも色々だろ
文化人からボーイズグループまで運営したり
0429名無し名人垢版2022/08/12(金) 18:26:05.65
東大で棋士で吉本。すげえなとしかw
片上しか選択肢がない時代に比べたらな
0434名無し名人 (アウアウウー Sa55-RmEp)垢版2022/08/12(金) 18:28:54.01ID:mRad5q8qa
エンジニアとしては3月に退職してたのか

「最近は、個人的にやっていた将棋AIの開発にもっと時間を割きたいと思うようになり、2022年3月にティアフォーを退社しました。なのでエンジニアとしての活動は、今は『将棋AIの開発』がメインですね」

研究者、棋士、エンジニア「全部あるからバランスがとれる」三つの顔を持つ28歳の“全方位全力”のキャリア
@Etype_mag @hirokitaniai https://type.jp/et/feature/19580/
0438名無し名人 (ワッチョイ 0101-b4mn)垢版2022/08/12(金) 18:34:48.86ID:pC9qpps50
横山って強三段って言われてたよな
なんかもどかしいや

谷合なんかすげーしゃべりうまいし別方向から普及してくれそう
0442名無し名人 (ワッチョイ 4992-vp7p)垢版2022/08/12(金) 18:44:12.45ID:1GHjHdaj0
>>441
東大卒エンジニア棋士っていう、話題性は間違いなくあるけれど
他の人達も個性派揃いの将棋界だからなあ
0447名無し名人 (スププ Sd33-KEDu)垢版2022/08/12(金) 19:00:58.14ID:DqX5LU9md
名人戦棋譜速報@meijinsen

下記対局の日程が決定しましたので、お知らせいたします。

C級1組3回戦
▲宮本広志五段-△片上大輔七段
8月9日→ 8月22日

C級2組3回戦
▲古賀悠聖四段-△佐藤秀司八段
8月12日→ 8月19日
▲渡辺大夢六段-△井田明宏四段
8月12日→ 9月8日
0448名無し名人 (スッププ Sd33-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 19:08:54.63ID:Y2usn4xHd
将棋棋士というよりは将棋を利用してビジネスしてる人って感じ
0449名無し名人 (ワッチョイ e1ad-b4mn)垢版2022/08/12(金) 19:10:43.71ID:fn8PvCp80
早指しと早投げは悪い癖がつく
0457名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)垢版2022/08/12(金) 20:00:11.71ID:A0sfovax0
藤井が負けたので羽生基地がウレション中
0458名無し名人 (アウアウアー Saab-Clid)垢版2022/08/12(金) 20:04:20.91ID:U0Qd0jGva
自分の色よ
プロなんてたくさんいるけど解説がうまい実況がうまいAIの専門家
何か特色出すだけで他出し抜いてトップになれる
0464名無し名人 (スッップ Sd33-+kyt)垢版2022/08/12(金) 20:26:21.28ID:HXQuMBi4d
谷合寄りの互角で推移してたけどどうなったかな?
0479名無し名人 (ワッチョイ 3332-YSmh)垢版2022/08/12(金) 20:52:19.63ID:XFoScMeP0
徳田は編入試験勝つのだろうか???
0484名無し名人 (ワッチョイ 59ce-Csg5)垢版2022/08/12(金) 20:57:49.77ID:q2/BrVSR0
上村 - 池永 実況中
0490名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)垢版2022/08/12(金) 21:01:49.89ID:+ebzqo3d0
里見徳田と言えば2人とも最近、今泉先生に終盤、叩き負けてたな。
今泉先生の終盤は正確性は低いけど気合と迫力があって
勢いある棋士が飲み込まれる事がしばしばある。
形悪くても粘り強いし
0492名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 21:02:53.44ID:1EAhMYdp0
有森は十段リーグ経験者の生き残り
0494名無し名人 (スッップ Sd33-GsOq)垢版2022/08/12(金) 21:04:57.07ID:biISMu7Cd
>>490
今泉みたいな実戦的に粘るやつは奨励会だと経験できないからな
翻弄されやすい
逆転負けする若手はまじで多い
藤井やイトタクも初見でやられてるし
0503名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 21:27:37.08ID:mD9fHfbCM
>>500
高野はC2の番人で終わりそう
0505名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 21:28:51.63ID:0pdc/kQj0
イトシンが88銀から踏み込まなかったのが勝因だなこのまま終われば
あれソフトも最初は後手勝勢とか言ってたけど長く読んだら反省して先手勝勢になったから
55角で辛抱したのがミスを誘った
0509名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 21:40:28.87ID:1EAhMYdp0
>>507
ABEMAトーナメントならそれでもいいんだろうけど
順位戦ではな‥‥
0518名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 21:50:25.45ID:0pdc/kQj0
今泉互角に戻したけどこうやって手を渡されると何指すか難しいな
アプリが言ってる85歩もピンと来ないし
さっきまでは得意な粘りやってれば良かったが
0521名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 21:52:45.19ID:mD9fHfbCM
ゴキゲン何やってんだ
相手はロートルやぞ
0523名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 21:55:34.92ID:0pdc/kQj0
イトシン決め手級の一手放ったのにその後棋譜コメの危惧通りに寄せ間違えた
まだ優勢だけど時間考えたら高野逆転あるな
0525名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 22:02:14.69ID:mD9fHfbCM
>>524
え…
ゴキゲンって50超えてたのか
40代半ばだと思ってた
0526名無し名人 (ワッチョイ 8902-TEL0)垢版2022/08/12(金) 22:02:17.24ID:den7um7Y0
岡部は遊んでるというより金沢文庫と付き合いあったのが印象悪いんじゃないかな
0528名無し名人 (ワッチョイ d101-Dxn+)垢版2022/08/12(金) 22:03:35.23ID:uxsEGi3M0
>>463
???「素晴らしい提案をしよう。お前も門番にならないか?」
0535名無し名人 (ワッチョイ 3332-YSmh)垢版2022/08/12(金) 22:10:39.54ID:XFoScMeP0
上村の渾身の研究手及ばずか・・・。
0538名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 22:15:54.61ID:1EAhMYdp0
八代のレーティング5位とか大した価値なかったな‥‥
師匠に追い付ける日がマジでこなさそうで泣ける
0539名無し名人 (ワッチョイ 3345-PEJL)垢版2022/08/12(金) 22:16:22.90ID:y8dip/Nt0
>>536
いやそんなわけ...

18 高野 智史 1-2 ●梶浦 ○佐紳 ●伊真 _本田 先斎明 _阿光 _八代 先田村 _黒沢 先長岡

ああ、服部・大地・池永とは対局無いけどこれはこれで...(・・;)
0542名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 22:18:55.12ID:mD9fHfbCM
>>538
師匠の全盛期に追い付ける日ってこと?
0543名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 22:20:24.23ID:1EAhMYdp0
>>542
師匠みたいにA級になりたいって言ってたけど
そこにいけなさそうな感じがすごい
ちょっと書き方が悪かったかもしれない
0549名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 22:29:48.41ID:mD9fHfbCM
たなゆうも今期は降級点の魔の手が近づいて…
0550名無し名人 (ワッチョイ 3345-PEJL)垢版2022/08/12(金) 22:29:50.98ID:y8dip/Nt0
>>542
八代の師匠・青野の全盛期ってA級か...
(但しA級在籍中にNHK杯で女流の中井に負けて
 現役A級棋士が女流棋士に負けた初の事例になってしまってたけど...)
あとwikiで見たら「2010年王座戦ベスト4」ってあったが
57才で本戦ベスト4かぁ...、凄かったんですね...
0551名無し名人 (ワッチョイ 3332-YSmh)垢版2022/08/12(金) 22:34:35.93ID:XFoScMeP0
星野はフリクラの沼にハマる前にできれば降級点消しておきたいしな。
0552名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 22:34:37.56ID:mD9fHfbCM
>>550
まあ現役最年長になるくらいの人だからねえ
0554名無し名人 (ワッチョイ 3345-PEJL)垢版2022/08/12(金) 22:35:06.05ID:y8dip/Nt0
>>539 
順位戦では珍しく全員関東の棋士との対戦やから
移動無いからええやん、とか思ってたら
そんなアドバンテージがぶっ飛ぶ仕様とは...
0556名無し名人 (アウアウクー MMdd-wg88)垢版2022/08/12(金) 22:39:15.84ID:mD9fHfbCM
>>555
え?九段でも先になったほうが上座じゃないの?
0557名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 22:41:39.72ID:1EAhMYdp0
田中寅彦がもう引退なので、升田幸三と対局した現役は青野しか残っていない、はず
0559名無し名人 (ワッチョイ 3345-PEJL)垢版2022/08/12(金) 22:49:59.33ID:y8dip/Nt0
>>556
確かに序列的には先に昇段した方が上だが
誰が先に昇段したか分からんくなってるから
対局の時の席は同じ段位同士なら棋士番号順が若い方が上座になってるんよねぇ...
(連盟HPの『棋士データベース』の掲載順が序列
 それを対局編成時に見ればいいのに、というツッコミは無しで...w)

最近で思い浮かぶのはこないだの王座戦のイシケン大橋戦
六段昇段が早かったのは大橋(関西所属)だが
棋士番号はイシケン(関東所属)の方が若いので東京対局になった
0560名無し名人 (オッペケ Sr5d-Lq0E)垢版2022/08/12(金) 22:50:33.99ID:t5cQb0fCr
>>556
青野より九段昇段が早いのが谷川、南、高橋、羽生

谷川羽生は永世だから上座、高橋南は制度上は上座に座ることになってるけど、実際は年長者の青野に譲りそうにも思う
0564名無し名人 (ワッチョイ 1302-TnMo)垢版2022/08/12(金) 23:06:19.66ID:DSMNkHEP0
>>561
だって忘れがちだけど天彦は元名人なんだもんしかも三期
面白いのは丸山郷田かな
棋士番号は丸山が一つ若いし名人経験者なんだけど丸山は郷田に上座譲る
0566名無し名人 (アウアウウー Sa55-lxub)垢版2022/08/12(金) 23:08:55.14ID:GuLEKff0a
所々で必敗だったのに逆転されてて笑える
0567名無し名人 (ワッチョイ d101-Rt09)垢版2022/08/12(金) 23:09:29.54ID:b7AW9bHs0
龍二枚作って角も封じ込めてたのに一体なぜこんなことに…
0568名無し名人 (ワッチョイ 1bda-qrJg)垢版2022/08/12(金) 23:09:38.35ID:1CYcI2Y00
昔は同じ段位なら昇段順だったけど昇段した日なんて覚えてないって棋士が多かったから棋士番号順になったんだったような

今は座席表に上座下座が明記されてるから表が間違ってるとかじゃなければ迷うことはほぼ無さそうだけどね
0570名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 23:10:54.44ID:0pdc/kQj0
八代はともかく今泉は勝負手放ってそれに対応できなくて互角に戻っただけだからなあ
藤森は3択で詰めろ解ける一番だめな合駒選んじゃうのがな
0573名無し名人 (オッペケ Sr5d-Lq0E)垢版2022/08/12(金) 23:12:56.82ID:t5cQb0fCr
奨励会に入った順とか元名人は別格とか上座うんぬんは不文律が多い

羽生と天彦が福岡でやった指導対局のニュースの中で元名人の羽生善治九段と佐藤天彦九段って紹介を見て、間違ってはいないけどなんか違和感があったのを思い出す
0575名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 23:15:41.85ID:1EAhMYdp0
今じゃ見なくなったけど譲り合いといえば深浦の棋戦実績で決める基準は面白かった
あんたいちいち人の戦績覚えてんのかと
0576名無し名人 (ワッチョイ 3345-PEJL)垢版2022/08/12(金) 23:16:38.04ID:y8dip/Nt0
>>572
在籍クラス違うけど一応
横山は二人おるから...

里見編入試験スレで
横山友の事を「投山」って表現したのは少しうまいと思ったわ...
0579名無し名人 (ワッチョイ 0101-TLIs)垢版2022/08/12(金) 23:20:00.66ID:0pdc/kQj0
立ち会いの旧吉田にも角合いだったら詰めろ継続で勝ちだったと指摘されてるなあ藤森
これ負けるようだと降級点取るな
0580名無し名人 (ワッチョイ 3381-5Nj4)垢版2022/08/12(金) 23:22:26.58ID:1EAhMYdp0
いつもギリギリで点回避してきたイメージのある人たちが今期はピンチなのか
0581名無し名人 (ワッチョイ 1bda-qrJg)垢版2022/08/12(金) 23:25:28.00ID:1CYcI2Y00
いつもギリギリで回避してる人は一回降級点取るとその後はフリクラ一直線ってことが多い
少し古い例だけど武市がその典型
0584名無し名人 (ワッチョイ 33bd-u2LS)垢版2022/08/12(金) 23:36:00.57ID:1v24Uxs+0
クソ健勝利か
0585名無し名人 (ワッチョイ 3332-YSmh)垢版2022/08/12(金) 23:39:07.89ID:XFoScMeP0
本田奎と斎藤明日斗とか譲り合い発生しそうだな。
棋士番号は明日斗が若いが本田が元々兄弟子で五段昇段では(一時)追い越した。
0592名無し名人 (ワッチョイ 9901-vqq6)垢版2022/08/13(土) 00:22:03.73ID:beKC0UY00
特に他のベテランに比べて若手に強いんだよな今泉
逆にレーティング格下のベテランに負けることは割とある
今泉みたいなタイプはベテランの方が耐性があるんだろうな
0593名無し名人 (ワッチョイ d2bd-XxMx)垢版2022/08/13(土) 00:31:18.22ID:otWf0FpW0
最新型の研究はするけど中終盤の読みが浅い若手に今泉は強いって感じかな?
ベテランは逆に経験で実践的な手筋分かってるだろうし
0596名無し名人垢版2022/08/13(土) 01:16:34.40
エンジニアは誰でもなれるけどな
吉本に入るってのはこれは卓越した才能よ
0597名無し名人 (スップ Sd62-NYBJ)垢版2022/08/13(土) 01:27:08.62ID:VdLeJ50wd
糞吉本が仕事回してくれるのか
マージンは取られるだろうけど、その分のメリットが見えない。特に人気があるとかでも無いし
0598名無し名人垢版2022/08/13(土) 01:32:51.72
吉本ってことが
谷合クラスなら泊がつくだろ
芸人枠じゃなくて文化人枠
吉本からしても丁重に扱いたい案件じゃね
0599名無し名人垢版2022/08/13(土) 01:34:28.58
芸能目指してたとしたら
事務所に所属してるだけでハッピーじゃね
単にメディア関連のマネジメントさせる的な
東大ってことで取材も多いんだろう
そういうことからも仕事が広がれば的なことかな
普通にタレントやりたいって野心あるのよ
0600名無し名人 (ワッチョイ 4210-enLS)垢版2022/08/13(土) 01:35:10.22ID:H8ywb7gP0
谷合はしゃべりさえ上手ければ文化人枠でニュースやワイドショーとかのゲスト枠いけるかも弁護士とか作家とかのコメンテーターいるから東大卒の棋士ならいけそう藤井竜王のニュースも多いし
0602名無し名人垢版2022/08/13(土) 01:46:35.88
藤井のニュースは師匠の杉本案件じゃねw
0604名無し名人垢版2022/08/13(土) 04:12:51.40
東大生だもん
少しトレーニングしたら
きちんと喋るには喋るだろうよw
理路整然としてないと東大は入れんわ
0606名無し名人 (ワッチョイ dd5f-/m/A)垢版2022/08/13(土) 06:40:40.10ID:+YY2wY100
>>586
将棋を指さないファンが増えたからね
野球下手の野球ファンみたいな

道場や職団戦で指している人から
みたら、呆れた作法だと思うけど、
ファン層の拡大につながると願い、
3無になるしかないわな
0609名無し名人垢版2022/08/13(土) 07:04:39.70
>>605
だからトレーニングしたらとあるだろw
東大受かる頭脳で喋れるようにならんわけない
0610名無し名人垢版2022/08/13(土) 07:05:11.51
>>608
あれ
野球はいくら野次してもええんやろ
渡辺発言があるじゃないかw
0611名無し名人垢版2022/08/13(土) 07:05:41.70
なんだ適当な心理するように
変わっただけか
ますます珍妙な感じになるな。笑ったw
0612名無し名人 (ワッチョイ e510-HThE)垢版2022/08/13(土) 07:35:06.65ID:4n+O+sjc0
村)C級2組順位戦、八代弥七段が藤森哲也五段に勝ちました。最後は41手詰めになっていたようです。勝ちを逃した藤森五段は無念の表情。「そうか」「8分残っていたのに…」。八代七段は2勝1敗、藤森五段は0勝3敗です。
0614名無し名人垢版2022/08/13(土) 09:00:11.42
でも棋士ってみんな解説上手いからな
将棋をやると喋りがうまくなるかもな
物事を明確に考えるようになるからw
0615名無し名人 (ワッチョイ 42ea-jtGa)垢版2022/08/13(土) 09:38:45.53ID:hLOkuqm30
プロ棋士で東大院生でAI開発者で吉本入りで
前途洋々な20代の若者な谷合に
奨励会を退会して飲食業や介護ヘルパーで暮らしていて
ようやくプロ棋士になった40代の今泉が
劣勢から粘りに粘って逆転勝ちか。

まさに「盤上では誰もが平等」の将棋の世界やなあ…。
0616名無し名人垢版2022/08/13(土) 09:47:03.56
てか谷合自体がC1クラスの才能だし
そこは藤井も撃破した今泉さんは強いよw
0617名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 10:43:17.67ID:L2kBrs/g0
>>512
銀冠穴の圧勝譜だったな。
しかし、岡部は6割5分以上は勝ってもらわんと。
0618名無し名人 (ワッチョイ 4210-enLS)垢版2022/08/13(土) 10:44:18.36ID:H8ywb7gP0
>>616
えっC2じゃなくてC1クラスの才能?谷合が将来的に絶対に昇級できるレベルには思えないけど
八代やコールさえもC1には上がれてないのに
0621名無し名人 (アウアウクー MMb1-phuy)垢版2022/08/13(土) 10:48:09.89ID:WFN+Out8M
横山は今泉の執念を見習うべき
0623名無し名人 (ワッチョイ e507-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 10:50:34.08ID:r8a3sTH40
谷合はもう振り飛車党やめたほうが良いんじゃね?
真面目に研究できるタイプなら居飛車やったほうが得だよ現代は

年齢的にもギリギリ間に合う
0624名無し名人 (ワッチョイ d281-85dd)垢版2022/08/13(土) 10:53:23.21ID:6U+FjHjH0
泰明のほうの横山は苦労人感あって嫌いじゃないんだけどな
0628名無し名人 (ワッチョイ e507-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 10:58:57.88ID:r8a3sTH40
>>626
いやAIに振り飛車やらせるのもう辞めたらしいが

居飛車AIで優勝狙うんだと
0629名無し名人垢版2022/08/13(土) 11:06:07.13
>>618
お前さ、突っ込む前提じゃ話にならん
表現として理解できないなら知らんよ
そういうこと言うなら大平も片上もC1だと
要するにC1でキャリアハイくらいが限度だろ
みたいな言い分だが
八代とかコールはもう少し行くだろ
してみるとシーザーとか最高B1だから
馬鹿にしてる場合じゃねえよな
ただでは転ばねえってか
患者さんみたいになってるけどねー笑
0631名無し名人垢版2022/08/13(土) 11:12:42.74
そもそも今泉って
あの菅井Aより格上な感じだから
元来はそんなイメージで菅井にタメ口で
でも今は菅井にヘコヘコしてるけど
さすがにA八段様が今の菅井だからなw
0632名無し名人 (ワッチョイ 8673-CWLH)垢版2022/08/13(土) 11:13:21.04ID:fcNhOg9N0
C2とかいう地獄でオアシスのような横山を躾けるとか、
C2棋士からしたら余計なことすんじゃねぇ!って感じでしょ
0634名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)垢版2022/08/13(土) 11:16:58.24ID:hWkc6FCN0
今泉先生は超手数対局になるとかなりの確率で勝ってるイメージ。
単純に体力が相当、あるんでないか。
相手がヘロヘロになってても気合いを維持できるんだと思う。
0635名無し名人垢版2022/08/13(土) 11:20:48.49
てか熊坂のポジ空いてるからな
たまにそういう若手いるから気をつけなw
0638名無し名人 (ラクッペペ MM26-1iRG)垢版2022/08/13(土) 12:34:38.75ID:I2FrFstDM
一手パスどころか桂頭に角頭にいない方がマシとまで言われる9筋の香車にと弱点増えるばかりだもんな
冷静に考えておかしいよこの戦法
0639名無し名人垢版2022/08/13(土) 12:45:51.27
アマチュアに勝つだけなら楽勝だってw
0640名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 13:01:23.47ID:L2kBrs/g0
岡部は徳田無双と一緒に15勝3敗で三段リーグ抜けて、
通過した回の三段リーグでは徳田に勝ったんだから、
もっと勝たないとダメだな。5割じゃいかん。
0642名無し名人 (アウアウウー Saa5-HThE)垢版2022/08/13(土) 13:11:25.65ID:PIKDTLgPa
そして急遽、羽生善治九段、小高佐季子女流初段にご出演いただけることになりました。
(先生方、誠にありがとうございます…!!!)
#ねこまど将棋まつり

https://twitter.com/shogimatsuri/status/1558277408197066752

OKする方もだけど「代わりに羽生さんに頼もう!」ってな?ねこまど(北尾?)すげーw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0647名無し名人 (スッププ Sd62-Uudr)垢版2022/08/13(土) 13:34:58.67ID:PLQeSy/Cd
そもそも生涯C2の棋士って多分佐藤紳哉が歴代最強になるだろうってくらい強い棋士いないからな
未だに500勝達成ゼロだし

八代や佐々木大地レベルが生涯C2だったら前例にない事態だよ
0648名無し名人 (ワッチョイ 4ddb-1rNW)垢版2022/08/13(土) 13:35:07.32ID:vfUaDamW0
>>640
徳田は指し分け近辺ウロウロしてて突如15勝
岡部は13勝経験者で15勝の前期は12勝、徳田より2学年下
下馬評では断然岡部なんだよな
0650名無し名人 (ワッチョイ d281-85dd)垢版2022/08/13(土) 13:42:17.71ID:6U+FjHjH0
>>647
前例にない事態だから
C2の昇級枠を増やせ
という議論がまた起こるのだろうな
野獣の言ってた昇級5枠もあり得ない話ではないのかもしれない
0652名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 13:47:21.68ID:L2kBrs/g0
しかし、イトタクだって勇気と仲いいし、岡部の頑張り次第だろう。
兄弟子の遠山によると、
岡部は永瀬や近藤誠也にも練習相手に指名してもらっているらしいし、
もっと勝たないと。
0655名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 13:50:11.85ID:L2kBrs/g0
>>650
まあ、C2は4枠した方が活性化するよね。
代わりにB2の昇級は2に減らしてもいい。
B1から落ちた人が昇級の本命になるということは、
B2の3枠は多いということ。
0656名無し名人 (ワッチョイ 9901-vWZO)垢版2022/08/13(土) 13:51:20.67ID:P3NnC8J+0
>>279
おやめなさいw
藤井信者が泣いちゃうでしょw
0658名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 14:10:35.81ID:L2kBrs/g0
>>654
マラソンは服部も好きだし、体力強化になる。
マラソン以外の時間にもっと勉強すればいいw
0659名無し名人 (ワッチョイ c2ad-51dG)垢版2022/08/13(土) 14:15:32.42ID:hPz0xGKT0
横山は自分は本気出せばいつでも勝てるって思ってそう
今は趣味のチェスに没頭して、降級点がヤバくなったら本気出す気なんじゃないか
0664名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 14:46:56.46ID:L2kBrs/g0
確かに振り飛車は粘ってなんぼなのに、横山の早投げはなあ・・
0667名無し名人 (ワッチョイ c6da-/J/A)垢版2022/08/13(土) 14:56:04.88ID:ddgIakwB0
奨励会員なら師匠か誰かがそれとなく言うこともあるだろうけど、四段以上のプロじゃさすがに言いづらいんでは
0668名無し名人 (ワッチョイ 9901-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 14:57:47.39ID:ETfbQyaO0
運動する習慣がないと太って成績落ちるのが定番だよな
A級棋士だって大抵の人が走ってたりフットサル部とかに入ってるだろ
0671名無し名人 (ワッチョイ 81da-8UFe)垢版2022/08/13(土) 15:05:46.33ID:L2kBrs/g0
永瀬は将棋の勉強時間がめちゃくちゃ長いからそれで充分疲れるでしょ。
0677名無し名人 (ワッチョイ aedb-5Ezm)垢版2022/08/13(土) 16:55:28.67ID:+08w/IR/0
定義上の濃厚接触にあたるかどうかはわからんが
いずれにしろ月曜くらいに検査して陰性でないと厳しかろうな
0679名無し名人 (ワッチョイ d281-85dd)垢版2022/08/13(土) 17:02:58.35ID:6U+FjHjH0
山崎次の順位戦は一局だけ名古屋だからなんとかなりそうだが
竜王戦のほうに影響でたらまずいな
0681名無し名人 (ワッチョイ d281-85dd)垢版2022/08/13(土) 17:10:45.59ID:6U+FjHjH0
永瀬が今頃高笑いしてそう
挑戦者がコロナで弱ってくれるなんて大助かりだろ
自分はインドア()だから感染しないらしいし
0683名無し名人 (ワッチョイ 4210-enLS)垢版2022/08/13(土) 17:20:34.53ID:H8ywb7gP0
>>629
表現としても谷合がC1クラスかなんて言い切れないと思うからレスしたんだよ
一生C2の可能性が高いと思うコールも今じゃその可能性が高い
八代はさすがに上がると思いたいけど
C2に生涯いる棋士もかなりいるし順位戦は一年間通しての棋戦だから短期の勢いとかが通用しない
0684名無し名人 (ワッチョイ d281-85dd)垢版2022/08/13(土) 17:24:59.98ID:6U+FjHjH0
>>683
IDなし100レスキチガイにマジレスしないで‥‥
0686名無し名人 (ワッチョイ 42ea-jtGa)垢版2022/08/13(土) 17:45:26.66ID:hLOkuqm30
コロナは後遺症で集中力が無くなる
「ブレインフォグ」とかあるから
プロ棋士にとっては本当に恐ろしい病気。

集中力のピーク性能がほんの少し下がるだけでも
トッププロとしては致命傷になりかねない。
0689名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:37:19.93
>>647
C3作るなら三段をプロ化するに等しい
あの奨励のクズ見てプロに必要?そこだよ
0690名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:38:14.04
>>657
窪田があるかww
でもあいつ文章は謎だが達筆で
普通に喋らないのは明らかにキャラ
0691名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:41:03.77
>>683
それはお前の感想ね、それはそれ、
お前の感想などこっちは求めてないんで
0692名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:42:17.48
患者が多いのね
良いこと知ったわぁ
もっと締め付けようっと
振り返らないんだろw
0693名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:43:52.31
>>686
そんな脳性能に拘らんよ将棋はw
日頃の鍛錬、研究のが大事
0696名無し名人垢版2022/08/13(土) 23:59:16.01
ブレインフォグって
そんなんサヴァン症候群レベルの発症率だろ
0697名無し名人垢版2022/08/14(日) 00:00:08.72
俺はコロナ脳で集中できへんから
何もやれんねん、コロナ被害者やねん
そんな感じでなんでんかんでん、すんのかw
0699名無し名人垢版2022/08/14(日) 00:07:25.22
豊島が重鎮だから
これを機にリモートタイトル戦を検討だなw
0700名無し名人垢版2022/08/14(日) 00:08:11.96
渡辺名人笑か
永世かかったら羽生来たけど
今度は誰が来て何が起こるのかな
そこ分かってないよねチミはw
0701名無し名人垢版2022/08/14(日) 00:08:33.14
しかし、しつこい渡辺嫁だな
風潮作りしつけえっての。見え見えだし
0702名無し名人垢版2022/08/14(日) 00:22:06.19
渡辺名人3連覇止まりなら
天彦と同じ程度ってことになってしまう
そこで藤井聡太なんか呼ぶかなぁと思う
0706名無し名人垢版2022/08/14(日) 02:55:44.92
患者への管理処罰決まったぁぁぁ
全体だわ。横山も放棄になった。万歳w
0707名無し名人垢版2022/08/14(日) 03:49:20.51
佐賀県で王位戦中止
藤井はこういうの多い気がするw
0708名無し名人垢版2022/08/14(日) 03:49:43.06
藤井の名人挑戦も中止になったんだなw
0711名無し名人 (ワッチョイ 4d47-jA1L)垢版2022/08/14(日) 06:26:34.26ID:5ZSSzvwl0
明日斗のレーティング
1月 1日 1633
8月12日 1723
今年度公式戦勝率 15 戦 13 勝 2 敗 (0.867)
いやーよくやってるわ…
0716名無し名人 (ワッチョイ 6e2d-ur7n)垢版2022/08/15(月) 16:26:13.59ID:p/Mo7C130
8/17 18:30
【対局Live】▲高見泰地七段ー△深浦康市九段
【第81期将棋名人戦・B級2組順位戦】
https://youtu.be/ahTARJ2MhSU

8/18 18:30
【対局Live】▲屋敷伸之九段ー△三浦弘行九段
【第81期将棋名人戦・B級1組順位戦】
https://youtu.be/HvtPgFenlEg
0728名無し名人 (アウアウウー Saa5-phuy)垢版2022/08/16(火) 09:21:36.83ID:aFW4gxIva
>>723
ヤリチンみたいだな
0730名無し名人 (アウアウアー Sad6-xxo+)垢版2022/08/16(火) 15:29:43.85ID:gfEyoA9Ja
三浦はここ何年かでかなり良くなった
昔は酷かった
0736名無し名人垢版2022/08/16(火) 17:54:35.57
べらべら喋ることが解説ではないけどな…
0737名無し名人垢版2022/08/16(火) 17:55:19.78
論理的に明快に説明できるか
それが屋敷や三浦はずば抜けている
喋りまくる人は逆に読みとしては二流が多い
0739名無し名人垢版2022/08/16(火) 18:26:17.89
三浦は読みめっちゃ多いんだろうな
脳のキャパを超えて宇宙になってる時も
でも一二三と違って何とか脳を回転させる
0740名無し名人 (アークセー Sxf1-NsGy)垢版2022/08/16(火) 18:28:45.79ID:wxtvjmOKx
【明日対局】
第81期順位戦B級2組 3回戦

▲高崎一生(1勝1敗)-△増田康宏(2勝0敗)
▲佐々木慎(2勝0敗)-△鈴木大介(1勝1敗) 携帯中継
▲松尾 歩(1勝1敗)-△中田宏樹(2勝0敗)
▲高見泰地(1勝1敗)-△深浦康市(1勝1敗) 携帯中継
▲中川大輔(1勝1敗)-△中村 修(1勝1敗)
▲行方尚史(1勝1敗)-△阿久津主税(0勝2敗)
▲大橋貴洸(2勝0敗)-△杉本昌隆(1勝1敗) 関西将棋会館
▲北浜健介(1勝1敗)-△藤井 猛(1勝1敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲木村一基(2勝0敗)-△大石直嗣(0勝2敗) 関西将棋会館
▲谷川浩司(0勝2敗)-△戸辺 誠(2勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲畠山 鎮(0勝2敗)-△村山慈明(1勝1敗) 関西将棋会館
▲及川拓馬(0勝2敗)-△井上慶太(1勝1敗) 関西将棋会館
▲阿部 隆(0勝2敗)-△飯島栄治(0勝2敗) 関西将棋会館
0743名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-t4D8)垢版2022/08/16(火) 20:11:47.34ID:piuiPg5Z0
>>741
昨年のサントリーの投票で上位だった藤井、羽生、豊島は今回も上位3位だがもう一人どうした?w
0746名無し名人 (ワッチョイ e95f-JffX)垢版2022/08/16(火) 20:34:52.65ID:hTtpuVAo0
>>743
もうひとりは7位だね

羽生の票は藤井の半分よりちょっと下
羽生と豊島の票を足しても藤井に届かない

東だけで考えると2位のナベの得票は藤井の1/5以下
つまり西で藤井に入れた人が東で誰に入れるかでサントリーの2位は決まる
0748名無し名人垢版2022/08/16(火) 20:39:50.28
羽生理恵が相当頑張るよねそういうのw
0749名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/16(火) 21:21:22.70ID:qdCyIDX70
タニー明日は勝てる…はず!
0752名無し名人垢版2022/08/17(水) 07:21:05.73
羽生善治にはそういう態度しないよねw
ダウト
0753名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 08:25:00.93ID:AEAaSL8N0
B2のロートル率高すぎ
0760名無し名人垢版2022/08/17(水) 09:00:07.17
いや嫌味には感じなかったぞ>>751
クズにありがちな萌え持ち上げで
それを変わり身で言葉選んだと保身かよ
そういうの良いから
羽生善治をいちいち否定するなっての
相対性で羽生を下げてる狙いもバレバレ
これが敏感?
お前がいつも風潮作る時の基本だろ
そうして羽生を過剰に上げるのは
目立つ奴だし当然あるなかで
誰が萌えキャラ化してるかを
俺らはじーっと見て運命の対応を待ってた
それって損じゃねえの?
お前がSNSで持ち上げるから
リアルまで作動してる呪いがあるとして
それってお前が損してるんじゃねえの
頼むから黙るか消えるかしてくれw
出来ないなら俺らは現実を動かせるだけだ
それくらいな、将棋5chにゃ魔力があるw
それなのに妄想妄想で済むのかねぃw
まーたキチガイ連呼で
それも裁判沙汰になってお前は負けるしw
0761名無し名人垢版2022/08/17(水) 09:03:15.61
一見するとここは引いたようでも
またオキニ棋士を萌え持ち上げするんだろw
何度も何度もやってくるぞこいつら
その時に羽生が過剰化して
羽生に好意的な者と共にキチガイ扱いされ
藤井聡太関連もアンタッチャブルになり
くだらない萌えB級棋士推しの巣窟となる
それを止めろって言われてるのに分からない
BならBらしくみすぼらしさも受け入れろ
変な工作やマウント技を使うから
羽生善治が裁判起こして現実が捻れるのに
俺としてはどーでも良くても
お前がそうやって態度直さないなら
この先ずーっと羽生裁判のタゲ化するだけで
それはさすがに損でしかねえでしょ
いつまでも妄想妄想言ってんじゃねえよ
掲示板で動く現実もあるから
自分の推しのステマアゲは諦めてくれやw
0763名無し名人垢版2022/08/17(水) 09:17:04.62
羽生が根源なんだから
羽生をリスペクトしながら
自分の推し活をすりゃいいだけだぞ
てめえが応援することは否定しない
でも羽生下げとセットで
それが巧妙すぎるから心の裁判化やてこと
それ忘れへんでねんまんがなまんがな
あと羽生は萌え化めちゃ待望してるし
金払いもええぞ、使い手になるなら是非w
0765名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 09:28:42.01ID:AEAaSL8N0
>>759
B1には行けるってことやん
絶対3人は昇級するんだが
0768名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 10:13:36.14ID:AEAaSL8N0
高崎一生VS増田康宏…互角
木村一基VS大石直嗣…互角
谷川浩司VS戸辺誠…互角
阿部隆VS飯島栄治…互角
及川拓馬VS井上慶太…互角
畠山鎮VS村山慈明…互角
大橋貴洸VS杉本昌隆…互角
高見泰地VS深浦康市…互角
北浜健介VS藤井猛…互角
松尾歩VS中田宏樹…互角
行方尚史VS阿久津主税…互角
中川大輔VS中村修…中川寄り互角
佐々木慎VS鈴木大介…互角
0769名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 10:14:24.56ID:AEAaSL8N0
高崎一生VS増田康宏…互角
木村一基VS大石直嗣…互角
谷川浩司VS戸辺誠…互角
阿部隆VS飯島栄治…互角
及川拓馬VS井上慶太…互角
畠山鎮VS村山慈明…互角
大橋貴洸VS杉本昌隆…互角
高見泰地VS深浦康市…互角
北浜健介VS藤井猛…互角
松尾歩VS中田宏樹…互角
行方尚史VS阿久津主税…互角
中川大輔VS中村修…中川寄り互角
佐々木慎VS鈴木大介…佐々木寄り互角
0776名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 11:00:15.68ID:AEAaSL8N0
高崎一生VS増田康宏…互角
木村一基VS大石直嗣…互角
谷川浩司VS戸辺誠…谷川寄り互角
阿部隆VS飯島栄治…互角
及川拓馬VS井上慶太…互角
畠山鎮VS村山慈明…互角
大橋貴洸VS杉本昌隆…互角
高見泰地VS深浦康市…互角
北浜健介VS藤井猛…北浜寄り互角
松尾歩VS中田宏樹…互角
行方尚史VS阿久津主税…互角
中川大輔VS中村修…中川寄り互角
佐々木慎VS鈴木大介…佐々木寄り互角
0779名無し名人 (ワッチョイ 42ad-phuy)垢版2022/08/17(水) 11:58:44.92ID:AEAaSL8N0
高崎一生VS増田康宏…互角
木村一基VS大石直嗣…互角
谷川浩司VS戸辺誠…谷川寄り互角
阿部隆VS飯島栄治…互角
及川拓馬VS井上慶太…互角
畠山鎮VS村山慈明…互角
大橋貴洸VS杉本昌隆…大橋寄り互角
高見泰地VS深浦康市…互角
北浜健介VS藤井猛…北浜寄り互角
松尾歩VS中田宏樹…互角
行方尚史VS阿久津主税…互角
中川大輔VS中村修…中川寄り互角
佐々木慎VS鈴木大介…佐々木寄り互角
0794名無し名人 (アウアウウー Saa5-dlY1)垢版2022/08/17(水) 12:59:56.18ID:cNZRIQxda
ファン投票枠が上位2人から3人に変更でさらに3人目はタイトルホルダー優先とあらば
なべ出場の可能性はかなり高くなったろw

予選はまた東京はプロントでやるのかな
0796名無し名人 (アウアウクー MMb1-phuy)垢版2022/08/17(水) 13:16:18.04ID:nn/8B0JxM
高崎一生VS増田康宏…増田寄り互角
木村一基VS大石直嗣…互角
谷川浩司VS戸辺誠…谷川寄り互角
阿部隆VS飯島栄治…互角
及川拓馬VS井上慶太…互角
畠山鎮VS村山慈明…互角
大橋貴洸VS杉本昌隆…大橋寄り互角
高見泰地VS深浦康市…互角
北浜健介VS藤井猛…北浜寄り互角
松尾歩VS中田宏樹…互角
行方尚史VS阿久津主税…互角
中川大輔VS中村修…中川寄り互角
佐々木慎VS鈴木大介…佐々木寄り互角
0797名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)垢版2022/08/17(水) 13:20:06.48ID:tadG+PXP0
>>753
害悪降級点消去制度がある以上、かつて一世を風靡した地力あるベテランの掃き溜めクラスと化するのそら当然
ああいう連中はしぶとい中々落ちんよ
0800名無し名人 (アウアウクー MMb1-phuy)垢版2022/08/17(水) 13:29:40.56ID:nn/8B0JxM
>>797
その理屈ならC1でも同じはず
0801名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 13:45:51.84ID:aJRtpGVn0
本日の立会人
東京は土佐先生
大阪はダニー

A級棋士が立会とは関西では珍しい...?
まあ大阪の対局立会人に名前が出るあべりゅーは対局中
長沼センセも明日対局だからそりゃそうなんだが...
0802名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 17:01:41.36ID:aJRtpGVn0
>>801 自己レス
やっぱり珍しいことやったんか...

飛龍@大阪 2022/08/17 14:16:46
本日、関西将棋会館の対局立会人はA級に在籍する糸谷哲郎八段。
棋士室に立ち寄った棋士たちは口々に珍しいと唱えました。
(名人戦棋譜速報より)

今日はB2でなかなか決着がつかないからか
サントリー東西対抗戦の話が盛り上がってるからか
囲碁の関西棋院で小3の子が英才特別採用制度でプロ採用されたニュースがあったからか
かなり過疎ってるなぁ...
0810名無し名人垢版2022/08/17(水) 18:25:15.97
そして広瀬に負けるのか
でも挑決なだけでかなりの臨時収入だなw
0811名無し名人 (ワッチョイ 6204-nhkz)垢版2022/08/17(水) 18:29:56.22ID:ggYSJmvj0
濃厚接触者は、症状が無ければ2~3日開けての2回PCR検査で陰性判定なら即復帰できます
最近はさらに緩くなってる
0818名無し名人 (ワッチョイ e503-pZ+C)垢版2022/08/17(水) 19:12:26.85ID:UsPB62oP0
・プロ入り年齢

高見泰地 18.2歳 ← 現役高校生プロ
深浦康市 19.7歳 ← 高校卒業後にプロ


実は高見泰地天才説
0819名無し名人垢版2022/08/17(水) 19:16:04.59
どっちにしたって
陰性であることは必要なんだからw
0826名無し名人 (ワッチョイ 79da-FpC1)垢版2022/08/17(水) 19:41:38.30ID:ua4854Kr0
>>824
羽生がいるとこが一番多い定期
0827名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)垢版2022/08/17(水) 19:45:35.98ID:iQsHUK9M0
今日も逆転されそうな流れ17世名人
急に自陣見たり半端に踏み込み欠くのがらしくなない
かといってしっかり受けて勝つつもりがあるわけでもないし
0828名無し名人 (ブーイモ MMb6-/a4I)垢版2022/08/17(水) 19:46:16.65ID:ic7OMQ+kM
大橋六段プロデュースのトートバッグがあるのか
0831名無し名人垢版2022/08/17(水) 19:51:26.62
谷川が引退したら
ところてん式に羽生も永世名乗れるかw
谷川がどこまで粘るか次第であろうな
0833名無し名人 (ワッチョイ 79da-FpC1)垢版2022/08/17(水) 19:55:41.67ID:ua4854Kr0
永世や名誉なんたらは60歳で名乗るという不文律
0835名無し名人垢版2022/08/17(水) 20:01:52.13
60歳で名乗るとしても
それより前に名乗れるならば
本音ではそうありたいだろ
それに谷川が名乗らないなら
いずれにせよ名乗れないからなw
0836名無し名人垢版2022/08/17(水) 20:03:02.36
お前のさ
この程度で良いやっての
それ万人共通じゃねえから
何で他人の努力を否定するかな
このくらいにしろ、は他人には通用しない
お前が頑張れないのは分かるけど
もっと作り込みたい人はおるねんから
他者に口出ししないでくれたまえよw
0840名無し名人 (アウアウウー Saa5-gduT)垢版2022/08/17(水) 20:11:15.52ID:HXBaZuxCa
深浦1000勝は無理だろうな…
急激にガタが来てる
0842名無し名人 (ワッチョイ 79e6-dcuc)垢版2022/08/17(水) 20:13:24.54ID:UhuZaCsP0
おとついのh藤井さんのABEMAでの録画対局で、豊川さんが言ってたが
棋士の30%がB1級に上がれて、18%がA級に上がっているだって!
0843名無し名人 (ワッチョイ e95f-c69Y)垢版2022/08/17(水) 20:15:17.71ID:pPRuJV280
>>832
前期は連勝スタートで3連続昇級あるかと思いきや後半大崩れで指し分けだったし、B2でしばらくもたつく可能性はあるよな
いずれは昇級してほしいけど、とりあえず今期は1つでも多く勝って順位上げてほしい
0844名無し名人垢版2022/08/17(水) 20:18:06.52
でも羽生が勝率5位で
藤井はトップ10にも入らないw
0845名無し名人垢版2022/08/17(水) 20:18:48.03
谷川がさっさと永世名乗らないから
羽生も永世名人名乗れないだけなんだよな
0846名無し名人垢版2022/08/17(水) 20:19:25.07
先受け。先に天彦w
はたしてそれでやり込めると
俺はいらつかないか?
そういうとこ誘導されてきたのよブスw
0852名無し名人 (オッペケ Srf1-FpC1)垢版2022/08/17(水) 20:30:02.37ID:5nYb9HFJr
>>840
深浦(887勝)は楽勝
年間10勝11年で届く

森内(952勝)のほうが危なそう
順位戦はないし、定年がある
0854名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 20:35:25.20ID:0ViXtUBe0
>>840
行けるんじゃないかな
年間15勝、14勝、13勝と毎年勝ち星減っていって10勝で踏みとどまって5年続ければ10年で115勝になる
同じくらいの勝利数で高橋道雄がいるけどこちらは多分無理だろう・・・
0859名無し名人 (ワッチョイ 4201-k1gP)垢版2022/08/17(水) 20:55:38.96ID:wchauVU60
>>852
森内は定年まで14年ぐらいあるから、さすがに1000勝には届くだろう
今年度まだ勝利がないけど、なんだかんだで年度5勝ぐらいは出来るだろうし
0860名無し名人 (アウアウウー Saa5-KvY1)垢版2022/08/17(水) 20:59:08.05ID:22Rxzq1ya
>>818
風呂ーラは高校行ってない

ちなみに豊川先生と一緒に昇段した時の三段リーグには20代の強い三段がたくさんいた
(当時は年齢制限31歳対象の三段がかなりいた)
0863名無し名人 (オッペケ Srf1-FpC1)垢版2022/08/17(水) 21:04:25.00ID:5nYb9HFJr
>>859
フリクラ中原米長が年間7勝前後してたから森内もそのペースなら余裕で行けそう
というか行かないかんよな
0864名無し名人 (アウアウウー Saa5-phuy)垢版2022/08/17(水) 21:07:57.75ID:ToNebh7Na
>>832
やはり福崎中村コースなのでは…
0866名無し名人 (アウアウウー Saa5-SwnK)垢版2022/08/17(水) 21:08:41.83ID:UF0ZtsJVa
大して好きじゃないが及川初勝利おめ
0868名無し名人 (ワッチョイ 6e33-rYGV)垢版2022/08/17(水) 21:11:30.15ID:8TSOZZcp0
大橋六段勝勢か
勝てば順位戦の記録がすごいな
0870名無し名人 (アウアウウー Saa5-phuy)垢版2022/08/17(水) 21:18:28.36ID:ToNebh7Na
>>868
タナトラコースかもしれんなあ
0873名無し名人 (ワッチョイ 6e33-rYGV)垢版2022/08/17(水) 21:25:55.16ID:8TSOZZcp0
大橋六段の順位戦
先手 26戦 24勝 2敗 勝率0.92
0876名無し名人 (スップ Sd62-+xIx)垢版2022/08/17(水) 21:34:32.82ID:Dnbq2demd
>>873
たしかに好成績だけど、それって何か特別な記録なの?

いつぞや屋敷がA級で先手番14連勝(後手番14連覇)した時は、あれ意味すげーと思ったが
0879名無し名人 (ワッチョイ 6e33-rYGV)垢版2022/08/17(水) 21:42:11.30ID:8TSOZZcp0
大橋六段勝利で
先手 27戦 25勝 2敗 勝率0.925
順位戦トータル勝率も8割越え
0880名無し名人 (ブーイモ MMb6-8AaD)垢版2022/08/17(水) 21:45:58.14ID:zaVaWXSHM
谷川の真綿の攻め
0882名無し名人 (アウアウウー Saa5-phuy)垢版2022/08/17(水) 21:50:04.18ID:ToNebh7Na
タニーらしくない攻めか
でも歳とったらこうやったほうがいい
0883名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 21:50:59.37ID:aJRtpGVn0
某評価値速報サイトでグラフを見てるけど
今日はアップダウンな対局が多いなぁ...

って言ってる間におじさん復活~
0885名無し名人 (ワッチョイ 4102-ur7n)垢版2022/08/17(水) 21:59:04.52ID:8v6Gh1FL0
タニーのアレまだかなー(ドキドキ
てんてーのアレまだかなー(ドキドキ
0890名無し名人 (ワッチョイ 2e46-kUHU)垢版2022/08/17(水) 22:13:09.48ID:9MjRZDCT0
タニー圧勝だな
0894名無し名人 (ワッチョイ 9901-B+yU)垢版2022/08/17(水) 22:17:58.39ID:u4jcm+iW0
まっすー勝てよー
0901名無し名人 (ワッチョイ 8101-olDE)垢版2022/08/17(水) 22:27:51.07ID:aRzHiEg00
タニーまともにやってりゃ三連勝だったのになあ

まあまともにやれなくなったからB2に落ちたわけだから言ってもしゃあないが
0902名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 22:30:54.11ID:aJRtpGVn0
>>892
サンクス

2回戦終了時点で全勝者7名
現時点で
まこつ・大橋・てんてー:勝利で全勝キープ
おじさん:勝勢
まっすー:有利
戸辺・デビル:敗戦

とりあえず全勝者2名減
0904名無し名人 (ワッチョイ d232-rfLk)垢版2022/08/17(水) 22:33:27.74ID:06RFKUNS0
木村vs藤井があるから最大でも4人全勝にしかならない。
逆に言うと思った以上に潰し合いにはならないのか。
0908名無し名人 (ワッチョイ d281-eWD4)垢版2022/08/17(水) 22:38:20.42ID:cd0IGqLS0
肩書にこだわらず足掻く人のほうが俺は好きだけど、木村大山升田中原等を見てきた人にとっては嫌なんだろうな
大名人が底辺に落ちるのは
0909名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 22:43:35.97ID:aJRtpGVn0
まあひふみんみたいに
名人経験者(1期)がフリクラ転落するまで指すパターンもあるけど
これはイレギュラーなケースかな...?
0915名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)垢版2022/08/17(水) 23:08:01.91ID:aJRtpGVn0
まっすー高崎戦とあべりゅー凄八戦は
某評価値速報サイトによると互角みたいやけど
日付変わるまでに終わるのか...?
0917名無し名人 (ワッチョイ 42ad-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 23:10:29.91ID:vlTaiTcX0
高崎増田戦はまだ歩しかぶつかってない
0920名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)垢版2022/08/17(水) 23:15:21.17ID:iQsHUK9M0
飯島阿部隆は互角じゃなくてずっと阿部隆有利よ
でも時間無くなったから崩れるかもしれない
0時まで終わらない可能性は低いだろうね
もう最終盤だから
0923名無し名人 (ワッチョイ 42ad-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 23:19:42.79ID:vlTaiTcX0
阿部飯島戦千日手模様
0939名無し名人 (ワッチョイ 821f-czXq)垢版2022/08/18(木) 00:12:43.02ID:GazF73UG0
増田は数年前に「師匠が自分と同じ年だったときの成績よりいいんですよ」と言ってたが
タイトル挑戦回数6回、棋戦優勝回数8回、A級在位期数10期、1組在位期数17期
の森下の実績を増田は超えられないだろうな
0943名無し名人 (スップ Sd62-nNf+)垢版2022/08/18(木) 00:19:21.74ID:IoQcZEMJd
増田勝った
0946名無し名人 (ワッチョイ 8101-r+jE)垢版2022/08/18(木) 01:16:18.36ID:wbWTYC/l0
>>945
そもそもコロナ明けだからなあ
里見にもよう勝ったよ意地みたいなもんかね
0947名無し名人 (ワッチョイ e95f-HyZI)垢版2022/08/18(木) 01:20:45.28ID:1daO/OeB0
>>933
B2は、衰えたけどまだまだ手強いベテランと、強いけどあともう一伸び欲しい若手が固まってるイメージ
0948名無し名人 (アウアウウー Saa5-j9gf)垢版2022/08/18(木) 01:35:20.37ID:e1lWZriza
>>939
増田の今の年齢の時に森下はタイトル挑戦してるからなあ
数年前の増田はともかく、今の増田が同じセリフ吐けるとは思えない
0949名無し名人 (ワッチョイ d17f-Lyl8)垢版2022/08/18(木) 01:43:01.67ID:ljD8bb0J0
>>948
ストイックに勝ちをとりにいくようになったら近いうちにタイトル挑戦はあるだろうと思いたい
B2はすぐ抜けるだろうし。A級八段いけるかなぁ?
0950名無し名人 (ワッチョイ e510-HThE)垢版2022/08/18(木) 01:50:41.45ID:VfC/VOoN0
村)B級2組順位戦、中村修九段が中川大輔八段に勝ちました。中川八段が攻勢に立つ場面もありましたが、最後は中村九段が186手の長手数の勝負を制しました。中村九段は2勝1敗、中川八段は1勝2敗です。59歳と54歳の感想戦は、改めて別室でみっちり。将棋は体力。

https://twitter.com/asahi_shogi/status/1559934941949235202
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0960名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)垢版2022/08/18(木) 02:55:01.02ID:SSvgGr330
阿部隆3000越え
87銀打ちが致命的な悪手だった
87銀上がれば勝勢だったようだ
もちろん反撃が見えてる前提になるが
0964名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)垢版2022/08/18(木) 02:58:50.35ID:SSvgGr330
というか劣勢から千日手にして先手貰って
ずっと推してたのに
何度も決め手逃してついに詰みまで逃してこれだから
秒読みめちゃくちゃ弱いのに阿部隆
誰なら勝てるの状態
一時の強さは完全に消えたな
0966名無し名人 (ワッチョイ a286-1rNW)垢版2022/08/18(木) 03:36:07.81ID:FzYzkPFt0
【第81期順位戦B級2組】(上位13名) ◎昇級3名 ▲降級点6名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦
01 木村  一基 3-0 ○阿久 ○井上 ○大石 _高見 先中村 _谷川 先藤井 _北浜 先飯島 _中田
06 増田  康宏 3-0 ○松尾 ○深浦 ○高崎 先飯島 先中田 _畠山 先阿部 _大石 _北浜 先高見
10 佐々木  慎 3-0 ○杉本 ○谷川 ○鈴木 先畠山 _北浜 先大石 _中川 _松尾 先井上 _中村
20 大橋  貴洸 3-0 ○高見 ○行方 ○杉本 _中田 先鈴木 _松尾 先畠山 _深浦 _中川 先谷川
25 藤井   猛  3-0 ○中村 ○阿部 ○北浜 先中川 先戸辺 _深浦 _木村 先井上 _高崎 先及川 △
02 松尾   歩  2-1 ●増田 ○阿久 ○中田 _深浦 _高崎 先大橋 _谷川 先佐々 _阿部 先畠山
05 村山  慈明 2-1 ○阿部 ●杉本 ○畠山 先谷川 _大石 先北浜 先中田 _中村 _及川 先行方
09 戸辺   誠  2-1 ○飯島 ○及川 ●谷川 先阿久 _藤井 _中川 先鈴木 先畠山 _行方 先北浜
14 行方  尚史 2-1 ○及川 ●大橋 ○阿久 _中村 _阿部 先井上 先深浦 _杉本 先戸辺 _村山
15 高見  泰地 2-1 ●大橋 ○飯島 ○深浦 先木村 _畠山 _中村 先杉本 _鈴木 先中田 _増田
24 中村   修  2-1 ●藤井 ○畠山 ○中川 先行方 _木村 先高見 _及川 先村山 _鈴木 先佐々 △
26 中田  宏樹 2-1 ○大石 ○中川 ●松尾 先大橋 _増田 先飯島 _村山 先及川 _高見 先木村 △
07 鈴木  大介 1-2 ●中川 ○北浜 ●佐々 先高崎 _大橋 先阿久 _戸辺 先高見 先中村 _飯島
0967名無し名人 (ワッチョイ a286-1rNW)垢版2022/08/18(木) 03:36:23.00ID:FzYzkPFt0
【第81期順位戦B級2組】(下位13名) ◎昇級3名 ▲降級点6名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦
11 井上  慶太 1-2 ○畠山 ●木村 ●及川 先阿部 先谷川 _行方 先高崎 _藤井 _佐々 先大石
12 高崎  一生 1-2 ●深浦 ○大石 ●増田 _鈴木 先松尾 先及川 _井上 _飯島 先藤井 _杉本
13 杉本  昌隆 1-2 ●佐々 ○村山 ●大橋 先北浜 _飯島 先阿部 _高見 先行方 _谷川 先高崎
16 谷川  浩司 1-2 ●北浜 ●佐々 ○戸辺 _村山 _井上 先木村 先松尾 _阿久 先杉本 _大橋
17 北浜  健介 1-2 ○谷川 ●鈴木 ●藤井 _杉本 先佐々 _村山 _阿久 先木村 先増田 _戸辺
18 深浦  康市 1-2 ○高崎 ●増田 ●高見 先松尾 _及川 先藤井 _行方 先大橋 _大石 先中川
19 阿部   隆  1-2 ●村山 ●藤井 ○飯島 _井上 先行方 _杉本 _増田 先中川 先松尾 _阿久
21 及川  拓馬 1-2 ●行方 ●戸辺 ○井上 _大石 先深浦 _高崎 先中村 _中田 先村山 _藤井
23 中川  大輔 1-2 ○鈴木 ●中田 ●中村 _藤井 _阿久 先戸辺 先佐々 _阿部 先大橋 _深浦 △
03 阿久津主税 0-3 ●木村 ●松尾 ●行方 _戸辺 先中川 _鈴木 先北浜 先谷川 _畠山 先阿部
04 大石  直嗣 0-3 ●中田 ●高崎 ●木村 先及川 先村山 _佐々 _飯島 先増田 先深浦 _井上
08 畠山   鎮  0-3 ●井上 ●中村 ●村山 _佐々 先高見 先増田 _大橋 _戸辺 先阿久 _松尾
22 飯島  栄治 0-3 ●戸辺 ●高見 ●阿部 _増田 先杉本 _中田 先大石 先高崎 _木村 先鈴木
0968名無し名人 (オッペケ Srf1-NsGy)垢版2022/08/18(木) 07:02:57.51ID:dx8B2P3Yr
【対局予定】
第81期順位戦B級1組 4回戦
▲12 中村太地(2勝0敗)-△08 横山泰明(1勝2敗) 携帯中継
▲04 屋敷伸之(1勝2敗)-△06 三浦弘行(2勝1敗)
▲07 郷田真隆(1勝2敗)-△03 千田翔太(1勝2敗)
▲05 佐々木勇気(1勝2敗)-△09 近藤誠也(0勝3敗)
▲13 丸山忠久(2勝1敗)-△10 久保利明(2勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲02 山崎隆之(1勝2敗)-△11 澤田真吾(2勝0敗) 名古屋対局場 携帯中継
※抜け番:01 羽生善治(2勝1敗)
0974名無し名人 (ワッチョイ 4282-5Ix7)垢版2022/08/18(木) 08:27:51.99ID:urmBWVBk0
誠也順位もあんまり良くないし、下位が好調なんよね
09位 誠也 0-3
10位 久保 2-0
11位 澤田 2-0
12位 太地 2-0
13位 丸山 2-1
0977名無し名人 (ワッチョイ 31b1-Pf0Y)垢版2022/08/18(木) 08:54:50.33ID:aXO0Aonq0
>>974
>09位 誠也 0-3
負けた相手がレーティングほぼ同じの3名(いや負けなければ、近藤七段は今頃はレーティング1800ぐらいだったのですが)・・チョット悪い確率の方に偏っているだけでしょう 次戦以降に期待です
0979名無し名人 (スフッ Sd62-NsGy)垢版2022/08/18(木) 08:59:08.87ID:FfPajLI1d
去年勇気に逆転負けくらってから誠也の順位戦の歯車が狂って来た気がするから今日は勝て誠也
0987名無し名人 (スププ Sd62-m96t)垢版2022/08/18(木) 10:22:15.13ID:U+Rpkisid
棋譜コメより
濃厚接触者でもなかったんだな、マスク効果だな

【山崎隆之八段についてのお知らせ】
8月12日(金)の対局相手であった豊島将之九段が当日夜に発熱し、PCR検査の結果、新型コロナウイルスに感染していることが確認されておりました。
山崎八段は濃厚接触者には当たりませんでしたが、大事をとって13・14日に抗原検査、また15日にPCR検査を受けいずれも陰性であったため、本日の順位戦は予定どおり対局を行います。
0999名無し名人 (ワッチョイ 4201-6osr)垢版2022/08/18(木) 11:52:46.90ID:SHdz37PX0
>>992
たかみーは木村増田と当るからどうかね
竜王戦で菅井に勝ったりしてるし研究してるっぽい相掛かりがどれだけ戦力になるか次第か
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 57分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況