X



トップページ将棋・チェス
1002コメント223KB
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ ba08-7OXr)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:24:04.96ID:Ljs4bgLi0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1659688032/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:46:16.49ID:prv0mu2va
52玉となれば後手完封勝ち
0014名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:46:37.92ID:ixoDFcOT0
流石に同馬しないわ。したらすげえよ。
0022名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:48:38.87ID:ixoDFcOT0
52玉なら絶対負けないわ。頻尿の時間切れで200手で負かすって感じ。
0025名無し名人 (ワッチョイ 42f8-7Okv)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:49:11.14ID:bFuCYlfu0
寒いからひざ掛けにしてるのかなと思ったけどひょっとしたらおしっここぼしたからバレないように被せてるるとかじゃないのか
0027名無し名人 (ワッチョイ 9901-jA1L)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:49:25.11ID:5Ps3tBxY0
万が一にもマギレないように激辛な手が続くねえ
最善ではなくてもどうせ攻めてこれないんでしょ?っていう阿久津の主張
0028名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:49:26.85ID:prv0mu2va
これは48馬切って来るだろう
0034名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:52:33.44ID://i4iAGs0
これ...阿久津、入玉狙い?...
0036名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:53:02.19ID:prOFp8ru0
序盤は中飛車対策が巧みで中盤は普通に地力が相当あるな。
阿久津って菅井とも良い勝負できるんでないの。
0042名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:55:30.31ID:prv0mu2va
先手玉も金が離れて馬が居ないなれば一気に弱体化する
そこで後手は決めに来る
0044名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:56:38.27ID:IIMIwGEq0
消極的すぎて退屈やな
0048名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:57:38.46ID://i4iAGs0
金が結構、働いているんだなあ
0052名無し名人 (ワッチョイ b2c6-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:00:03.09ID:jRKSx7dr0
はよ決着してくれ
オナホ固定腰振りオナしたいんや
0053名無し名人 (ワッチョイ 2e10-L9ZZ)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:00:04.98ID:vNybb6E30
阿久津はちっとも鋭い攻めじゃないな
0054名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:00:23.70ID:v/PL2KRqd
秒読みに入ればワンチャンあるか
終盤力は・・・互角くらいか
0056名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:01:06.66ID:IIMIwGEq0
相手が女流だから負けたくないんだろうが、負けたくない気持ちが大きすぎて勝ちにいってないよな
0058名無し名人 (ササクッテロル Spf1-OaBC)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:01:32.13ID:XkFM3qX5p
>>53
こんなん攻める必要がないだろ
それ以上に先手に攻め筋が無さすぎて苦しいのに
0063名無し名人 (ワッチョイ 9901-jA1L)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:04:16.80ID:5Ps3tBxY0
言っちゃあ何だが里見の実力を見切ってるんだろ
絶対負けない将棋指してればいつか必ず勝てる
自分からリスク冒す必要はないという判断よ
0064名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:04:25.50ID://i4iAGs0
「40(歳)代の指し手」
0065名無し名人 (オッペケ Srf1-NsGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:05:08.27ID:Zv13578qr
深浦一門@Fukauraichimon
棋王戦、阿久津八段ー里見五冠の対局も佳境に入っていますね。
阿久津先生の丁寧な指し回しでリードを広げているように見えます。
(弟子)
0066名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:05:35.89ID:ixoDFcOT0
>>61
そうでもない。先手の攻めが成立しなくなってから、ゆっくりと反撃すれば良い。おじさん戦法だな。
0067名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:05:43.71ID:JzQlSrvb0
阿久津は負けない将棋だからこれ里見がいつ心折れるかって将棋だな
吊り橋みたいな順を選ばずに遠回りでも舗装された国道を選ぶみたいな
マイナスでなければ最善である必要がない
0069名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:07:04.90ID:prv0mu2va
先手が55歩来れば後手の反撃が厳しいからどうするか
0072名無し名人 (ササクッテロル Spf1-OaBC)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:08:40.28ID:rjGktU4Gp
先手陣息苦しいからそろそろ暴発来そうだな
0073名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:09:14.22ID:ixoDFcOT0
55香なんて変な手でも優勢なんか。プロなら負けねえだろこれ。
0074名無し名人 (ワッチョイ dd5f-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:10:02.93ID:8+S7HZa70
あっくん負けない様に指しすぎて自分が秒読みになってちゃ本末転倒だぞ
0076名無し名人 (ワッチョイ dd02-YgU7)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:10:20.86ID:j31hd+Z40
女性棋士って光速トイレできないから大変だよなー
0077名無し名人 (ワッチョイ 9901-jA1L)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:12:08.71ID:5Ps3tBxY0
まあこれで秒読みになってファンタ負けしたら盛大に阿久津を笑ってやればいいよw
流石にそうはならんやろ
0084名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:15:35.52ID:IIMIwGEq0
プロの将棋見てて初めて息が苦しいんだが
もっとスッキリしてほしい
0086名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:16:32.93ID:prv0mu2va
里見がついに暴発しました
0098名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:20:11.63ID:prOFp8ru0
>>75
つっても今泉は強いからなぁ。
今季も出口に勝ってるし、有望株の徳田にも終盤叩き合いで勝った。負けた稲葉戦もA級相手に力戦で捌けてた。
一応、プロなってから全ての年で勝ち越してるはず。
0099名無し名人 (ワッチョイ e9e6-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:20:14.81ID:f+WYLRu10
流石にあっくんは抜けんか、とよぴーとの対局は盛り上がっただろうけど
0110名無し名人 (アウアウウー Saa5-y6wz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:22:57.22ID:D8VFQupja
楽しくなってきた
0111名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:22:59.23ID:IIMIwGEq0
匍匐前進とか半分馬鹿にしてるよな
0112名無し名人 (ワッチョイ c210-8vh/)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:23:02.19ID:GxPdhKfy0
よれてるな
0116名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:23:35.24ID:v/PL2KRqd
だから終盤力は互角だって
0118名無し名人 (ワッチョイ 62f0-cOrL)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:23:48.98ID:lp8LDN+i0
阿久津が時間無くして間違えたらおもろい
0122名無し名人 (ワッチョイ dd5f-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:24:16.78ID:8+S7HZa70
ちょっと辛口Wサトシン
0126名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:24:37.84ID:IIMIwGEq0
プロがこんなダサい将棋指してんなええんか
0130名無し名人 (アウアウウー Saa5-B+yU)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:24:58.34ID:Jf2OKsnRa
悪手風情
0132名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:25:08.72ID:v/PL2KRqd
いうてWサトシンも余裕で里見に勝てるとは思えんが
0134名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:25:28.82ID:JzQlSrvb0
>>103
阿久津解説は辛口だよね
糸谷と阿久津のW解説やってて、対局者忘れたけど下位の棋士
糸谷が、「ほー、こうやってやるもんなんですね」、とか、「こういう感覚もあるんですね」
って一応フォローしてたのに阿久津は
「いや、こんなの間に合わないでしょ」、みたいに切り捨ててた
0139名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:26:00.50ID:prOFp8ru0
>>100
今泉が粘り続けると相手が根負けするってのが多い気がする。
本人の寄せは不正確な事が多いんだけど、叩き合いで異常に強くて面白いな。
里見は今泉相手に何回も勝ちが見えただけで大健闘だったと思う。
0145名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:26:33.84ID:vgX2JrNv0
かつての電王戦大将の三浦
「プロもトップクラスになってくると終盤殆ど間違えませんからね(キリッ)」

お、おう・・・( ´∀`)
0147名無し名人 (ワッチョイ 4214-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:26:56.27ID:Z2QJMh2x0
さとみー!愛してるぞー!
0156名無し名人 (アウアウウー Saa5-y6wz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:28:17.74ID:lJj6pyV0a
>>144
いかにも身体に悪そうだな
0158名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:28:48.29ID:vgX2JrNv0
>>140
いやいや、これは棋王戦れっきとした公式棋戦トーナメントプロはこれで飯食ってるんやで?
編入試験対局じゃないからな
0159名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:28:51.45ID:a4jdJxI10
結局3:7
0161名無し名人 (ワッチョイ dd5f-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:29:12.80ID:8+S7HZa70
流れは完全に里見
0162名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:30:00.62ID:v/PL2KRqd
流れは森内か
0163名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:30:18.91ID://i4iAGs0
「流れは完全に里見さん」

本当に?信じていいの?
0164名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:30:30.16ID:IIMIwGEq0
阿久津マジメにやれよ
0170名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:31:53.96ID:vgX2JrNv0
ああギタシンは阿久津と親友だもんな
ふらふらな終盤の阿久津に気が気でない気分でお疲れさんになるのか苦笑
0172名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:31:56.19ID://i4iAGs0
あっくん「あ〜、はあああ」

ため息...
0181名無し名人 (ワッチョイ c638-57ew)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:32:58.17ID:vnvrtq2O0
阿久津ってこんなんでよくプロになれたよね
0188名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:33:54.17ID:IIMIwGEq0
塚田がかわいい
0203名無し名人 (ワッチョイ 6259-phuy)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:35:52.18ID:dGkPcWjq0
里見ー
0206名無し名人 (ワッチョイ dd02-r6P4)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:36:29.74ID:IIMIwGEq0
次の対局はつまらん将棋さす阿久津より里見が見たいよな
0212名無し名人 (ワッチョイ 6259-phuy)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:37:40.78ID:dGkPcWjq0
がんばれ里見
信じてる
0213名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:37:43.75ID:JzQlSrvb0
>>199
応援はしてるけど言うほど里見は良くないと思うよ
解説の盛り上げもあると思うしこのまま阿久津が勝つと思うね
ただ押し切って勝つって印象が土俵を割らずに残して勝つようなイメージに近い
0214名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:37:43.82ID:prv0mu2va
後手受け切ったな
0224名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:38:25.10ID:v/PL2KRqd
Takanori Hashimoto
@motopurokishi
珍しくアベマで将棋を観戦してる
里見さんを応援してる w
紳哉さんの頭皮が結構いい粘りを見せているきがする w


橋本も応援してるぞ
0227名無し名人 (ワッチョイ e9e6-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:38:47.13ID:f+WYLRu10
馬逃げたかぁ
0232名無し名人 (ワッチョイ 7190-Lm9W)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:39:14.43ID:vaeuNshb0
あくつちから立ち塞がろうと
私は諦めはしない
ひとかけらの勇気が私にある限り
0237名無し名人 (ワッチョイ c638-57ew)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:39:52.50ID:vnvrtq2O0
こので5五指せるのってあの人だけでしょ
0239名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-Bl07)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:40:16.80ID:FTt0XWMep
反撃出来なくて先手辛いなぁ
0245名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:41:31.25ID:a4jdJxI10
じっくりやってたらじり貧だろ
どっかで勝負しないと
0247名無し名人 (ドコグロ MM56-ShOY)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:41:43.44ID:VcyE04sKM
ぱっと見先手負けだが
0258名無し名人 (スッップ Sd62-RD++)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:43:22.67ID:Soc8Xg8Dd
里見の飛車はまんじゅう
0263名無し名人 (ワッチョイ e9e6-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:44:55.58ID:f+WYLRu10
この持ち時間からあっくん相手に逆転できたら凄いけどね
0268名無し名人 (アウアウウー Saa5-y6wz)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:45:23.53ID:fUfFA+iUa
攻めた
0276名無し名人 (アウアウウー Saa5-xClB)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:47:44.41ID:qr0IRIlva
里見つええな
0278名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:48:19.83ID:prv0mu2va
里見ここがラストチャンス
0281名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:00.63ID:a4jdJxI10
結局安全度が高いからちょっとずつ攻めていこうかぐらいの攻め
0282名無し名人 (ワッチョイ c210-8vh/)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:21.92ID:GxPdhKfy0
頓死筋あるんか
0283名無し名人 (スプッッ Sdc2-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:23.17ID:MnB4x/pcd
めちゃくちゃいい勝負だな見ていて楽しい
0285名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:46.60ID:prv0mu2va
時間が足りない
0288tes (テテンテンテン MM42-rHL9)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:50:32.59ID:y+PnQKCFM
これで勝ったら、里見はもう試験要らんだろって感じだよな
挑決までは絶対無理だろうけど
0292名無し名人 (ワッチョイ c210-8vh/)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:52:02.80ID:GxPdhKfy0
面白くなってきた
0300名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:53:18.04ID:prv0mu2va
68飛車で抜いて勝ち
0303名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:53:37.23ID:ixoDFcOT0
カツラ弱すぎて解説になってない
0306名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:54:34.06ID:ixoDFcOT0
68飛打の自陣龍で鉄壁じゃん。どうやっても後手詰まないよ。誰でもわかる。カツラはわかってないけど。
0307名無し名人 (ワッチョイ c210-8vh/)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:54:41.43ID:GxPdhKfy0
26歩は頓死
0308名無し名人 (ワッチョイ 2e10-zzmv)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:54:45.35ID:QrIT6P6q0
26歩は悪手なのか
0333名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:56:44.60ID:ixoDFcOT0
あっくん強い手
0335名無し名人 (ワッチョイ c638-57ew)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:56:47.70ID:vnvrtq2O0
ここで最善とはトップ騎士並み
0337名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:57:19.03ID:ixoDFcOT0
サトシンここから逆転負けw アマでも26歩届かんのわかるよw
0339名無し名人 (ワッチョイ c638-57ew)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:57:35.30ID:vnvrtq2O0
同玉で頓死か…
0342名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:57:49.15ID:v/PL2KRqd
最後に元A級の意地を見せたか
0345名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:58:26.74ID:JzQlSrvb0
>>337
いや、さすがに分かってるでしょ
むしろこれを分かってないと思う方がおかしい
阿久津が負ける順を解説するのも解説の仕事だからね
0347名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:58:55.06ID:ixoDFcOT0
同玉で死ぬのは俺でもわかるw
0355名無し名人 (ワッチョイ 2e10-zzmv)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:59:42.06ID:QrIT6P6q0
間違えろ!
0357名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:59:49.51ID:a4jdJxI10
ここからは間違える方が難しいだろ
0358名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:00:01.42ID:prv0mu2va
これは勝負決まった
両者お疲れさんです
0359名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:00:07.29ID:ixoDFcOT0
流れ先手にないだろ。
0361名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:01:18.75ID:JzQlSrvb0
>>359
解説は盛り上げることに力を入れてるよね
内容的にはもう里見の勝ちはないけど、いい勝負に見せようとしている
見る人が楽しめるようにするのは凄く大事なこと
0366名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:01:56.07ID:ixoDFcOT0
26歩であっくん勝ち
0368名無し名人 (アウアウウー Saa5-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:02:07.18ID:zGJ2lNywa
さすが元A級 ただのスロ好きのおじさんとは言わせない
0375名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:03:06.14ID:prv0mu2va
これインタビューあるのか
0377名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-Bl07)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:03:41.46ID:+7XLyx2bp
さすがに元A級はきつかったか
0385名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:06:12.85ID:a4jdJxI10
もういつ投げてもおかしくない
0388名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:07:29.31ID:prv0mu2va
77馬で投了
0394名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:10:26.37ID:ixoDFcOT0
今日のあっくん終盤切れてんなー
0396名無し名人 (ワッチョイ be02-1FHK)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:10:42.95ID:pyWHROId0
ぶっちゃけ手合違い感あるな b2で0勝2敗の棋士に手合違いの人をプロにするのはちょっと問題な気がする

プロ編入試験落ちるくらいが妥当か
0399名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:11:40.02ID:prv0mu2va
時間掛かったけど後手危なげ無かった
0400名無し名人 (ワッチョイ e9e6-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:11:44.09ID:f+WYLRu10
あっくん勝利の座り直し
0403名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:12:47.52ID:prv0mu2va
先手玉詰んだ
0405名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:13:01.76ID:JzQlSrvb0
>>396
この間のNHK杯でもそうだけど厳しいと思う
編入試験に受かったとしてもボコボコにされて女流に専念して戻ってくる未来しか見えない
たまに1発入れる程度で勝率2割台をうろうろしそう
0408名無し名人 (ワッチョイ be02-1FHK)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:13:21.46ID:pyWHROId0
先手が良かったシーンもないし、勝負所も無かった。この人がプロになっても辛いだけだろう。女流に専念させるためにプロ編入試験の棋士は全力を出すべき。
きっと女流に専念した方が将来良かったなと思うよ
0409名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:13:23.14ID:a4jdJxI10
投了は、しません!
0412名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:13:48.32ID:ixoDFcOT0
何しても詰み
0418名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:14:35.43ID:ixoDFcOT0
さっきの順よりこっちの方がわかりやすいな。並べて詰みだもんな。
0424名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:14:52.56ID:g7CI11q20
あっくん踏ん張ったな、中盤の分かりにくいところも絶対に優勢を譲らないようにさして最後は自玉の安全を読み切って勝ち、流石だ
0442名無し名人 (ワッチョイ c638-57ew)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:15:44.17ID:vnvrtq2O0
まともに応えない里見w
0443名無し名人 (ワッチョイ 4214-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:15:47.82ID:Z2QJMh2x0
カナちゃんの安そうなワイシャツ(´・ω・`)
0447名無し名人 (アウアウウー Saa5-5xxi)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:16:07.13ID:prv0mu2va
解説も盛り上げたし両者お疲れさまでした
0455名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:16:28.71ID:ixoDFcOT0
評価値が多少接近したところはあるけど、激辛流で受けてからカウンター決めての完勝だね。もっとボコボコにして勝てたけど、すっぽ抜けないように丁寧に指した。
0457名無し名人 (ワッチョイ e9e6-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:16:46.53ID:f+WYLRu10
里見、口数少ないな
0458名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:16:53.13ID:u9Z0TYLq0
頑張りはしたが力負けだったな
0461名無し名人 (ワッチョイ 9901-j00w)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:17:13.53ID:tYLMHRv/0
編入試験資格取った時に比べて調子落ちてる印象あるなあ
あの時は序盤から上手くて山本に「中飛車の奥義を云々」って絶賛されるレベルだったが
流石に対策されてきたかもしれん
0465名無し名人 (テテンテンテン MM26-vp3t)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:17:41.40ID:VlDBRMriM
>>444
えっと(´・ω・`)
ナベと奨励会同期
0466名無し名人 (ワッチョイ 4214-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:17:47.37ID:Z2QJMh2x0
今夜は誰の胸の中で泣くのかな(´・ω・`)
0467名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:18:15.13ID:g7CI11q20
里見は流石だな、あっくんレベルの棋士にもいい勝負出来るんだな
今まで勝ちは勢いボーナスだけじゃなかったんだ
0472名無し名人 (ワッチョイ 31e7-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:18:27.52ID:Ji1LfTz/0
ここ最近、里見の調子を落としてるか、確変終了したかわからんが一時期の勢いはなくなったタイミングで編入試験になってしまったな
0474名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:18:48.65ID:ixoDFcOT0
>>445
半荘戦で食いタン無し、赤ありハコ無し点ピン原点3万点でお願いします
0475名無し名人 (テテンテンテン MM26-vp3t)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:04.67ID:VlDBRMriM
さすがに四段とは棋力が違うでしょ>あっくん
0481名無し名人 (ワッチョイ 8101-r+jE)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:21.05ID:pLwKEEld0
編入試験は横山というボーナスステージがあるからなんとか
0483名無し名人 (ワッチョイ ed12-h0ve)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:30.62ID:YFEGxaMD0
まあ力負けなんだろうけど、プロ棋士対女流棋士っていう感じの負け方でもなかったような気はする
いずれにしても編入試験は頑張ってほしい
0484名無し名人 (ワッチョイ 4214-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:32.87ID:Z2QJMh2x0
シーハシーハ
0485名無し名人 (ワッチョイ ad05-YgU7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:19:34.34ID:qHJTnn+J0
阿久津、豊島に勝てそう?
0493名無し名人 (アウアウウー Saa5-xClB)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:20:09.50ID:DHaoaPD/a
阿久津饒舌すぎひん?
0495名無し名人 (ワッチョイ 31e7-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:20:14.75ID:Ji1LfTz/0
阿久津は残念四天王と言われるほどには期待されてた棋士だから、新人5人とは話しにならんほどには強い
0497名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:20:31.94ID:v/PL2KRqd
阿久津お世辞言えるんかワレ
0513名無し名人 (テテンテンテン MM26-vp3t)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:21:43.38ID:VlDBRMriM
>>496
ナベ「おうま🐎にハマってても勝てる奴は勝てる」
0515名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:22:09.16ID:v/PL2KRqd
>>495
そもそもA級に2期いたのに雑魚扱いされすぎてんだよな
0516名無し名人 (ワッチョイ 9901-j00w)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:22:51.74ID:tYLMHRv/0
>>492
時間使わずに早投げするし、ロートルにも普通に負ける
デビュー以降負け越しだし、順位戦3連敗スタート
試験官で明らかに最弱だから、横山には絶対に負けられないと思う
0517名無し名人 (ワッチョイ 4214-SOMV)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:23:00.91ID:Z2QJMh2x0
かなちゃんも年収一千万超えてるんだったらもっといい服買っておくれ(´・ω・`)
0519名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:23:48.25ID:a4jdJxI10
里見が5五歩が見えてたら見通しもあるんだが
0522名無し名人 (ワッチョイ 4d47-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:24:07.81ID:75ThUn/j0
2013年8月22日 ○ 阿久津主税 先 後 豊島将之 ● 第72期順位戦 B級1組 5回戦
2014年6月26日 ○ 阿久津主税 先 後 豊島将之 ● 第40期棋王戦 本戦 1回戦
2015年4月23日 ○ 阿久津主税 後 先 豊島将之 ● 第28期竜王戦 1組 ランキング戦 準決勝
2015年7月23日 ○ 阿久津主税 後 先 豊島将之 ● 第74期順位戦 B級1組 3回戦
2016年5月27日 ● 阿久津主税 後 先 豊島将之 ○ 第64期王座戦 本戦 1回戦
2016年8月4日 ○ 阿久津主税 先 後 豊島将之 ● 第75期順位戦 B級1組 4回戦
2017年5月31日 ○ 阿久津主税 後 先 豊島将之 ● 第30期竜王戦 1組 5位決定戦 決勝
2017年6月14日 ● 阿久津主税 先 後 豊島将之 ○ 第43期棋王戦 本戦 1回戦
2018年1月12日 ● 阿久津主税 後 先 豊島将之 ○ 第31期竜王戦 1組 ランキング戦 1回戦
2018年4月16日 ● 阿久津主税 後 先 豊島将之 ○ 第59期王位戦 白組 3回戦
2018年8月10日 ● 阿久津主税 先 後 豊島将之 ○ 第77期順位戦 A級 2回戦
0523名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:24:10.90ID:v/PL2KRqd
>>492
泰明じゃないぞ
0525名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:24:51.81ID:ixoDFcOT0
>>498
塩摺り込んでもしゃーないし。竜王だって詰みが見つかるまでわかりませんでしたって言うだろ。
0527名無し名人 (ワッチョイ 8101-r+jE)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:25:06.88ID:pLwKEEld0
>>516
負けるのはまだしも詰んでも必至でもないのに投げちゃうもんなあ
0530名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:04.14ID:ixoDFcOT0
>>516
横山、三段リーグ突破で全ての棋力を使い果たした感じがする
0533名無し名人 (ワッチョイ 31e7-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:40.61ID:Ji1LfTz/0
ハゲシンとは棋力が違いすぎるから参考程度だけど
終盤の72銀と手を戻したところで、あれを指せなければ紛れた可能性もあったし、ハゲシンは見えないっていってたし
終盤は一時とはいえ綱渡りだったんじゃないか?
0534名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:56.15ID:ixoDFcOT0
>>528
昨日のNHKトーナメントはクソ強かったな
0536名無し名人 (テテンテンテン MM26-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:27:36.02ID:EnQpZzXmM
この対局が需要あるので解説付き中継するまでは理解できる
でもこの対局の終局後にインタビューするのが理解できん
さらにアベマが嫌いになるわ
0539名無し名人 (ワッチョイ 4110-4TMx)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:27:50.52ID:Qj9kGy/Q0
>>526
内田記者ですね
0540名無し名人 (ワッチョイ 422b-Q994)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:27:53.22ID:J/C+A0VJ0
香奈ちゃんには編入試験突破して、プロになったら即引退して女流棋士のトップで活躍してほしい
プロではタイトル戦に出られるレベルじゃないから、女性初のプロ棋士ってだけの業績でいいと思う
0543名無し名人 (ワッチョイ c9ad-yEn9)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:28:33.99ID:g2IfMHEM0
新人の横山ってよく知らんけど、あの激戦の3段リーグを突破してきたばかりなんだから相当強いはずやで
0546名無し名人 (ワッチョイ 8101-r+jE)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:28:50.04ID:pLwKEEld0
>>536
なんで?
0549名無し名人 (ワッチョイ 4289-B+yU)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:29:26.18ID:jhGDZF4I0
なんか一回一回の、対局ごとにお前らの評価激変してて草なんよ
2022年度の里見はプロ棋戦で7勝3敗
普通に優秀な成績なのに過剰に下方修正してるコメはアホっぽい
0553名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:30:43.56ID:a4jdJxI10
>>548
言いたいことが一つも分からない
0554名無し名人 (ワッチョイ 42ad-oQub)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:31:25.01ID:PocdzwsZ0
ジリジリとした我慢較べになると、一瞬の切れ味で勝負するタイプが多い女流棋士には辛い展開になるわな。
0555名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:31:57.49ID:ixoDFcOT0
>>550
これで投了する理由がわからない。相手が水匠とか竜王なら知らんけど。
0558名無し名人 (ワッチョイ e5da-+Vbl)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:33:02.86ID:3pS6UTzo0
里見は高校制服姿ですげー強い女性が現れた、とあの頃の印象がずっと強い
最初に棋士になる女性はこの子なんだろなと今でも思う
0561名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:33:45.11ID:JzQlSrvb0
>>549
俺は一貫して里見の評価はプロ編入試験に受かったとしてもプロでやっていくのはキツい、だよ
我慢ができない将棋だから長く続かない
0562名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:34:17.80ID:ixoDFcOT0
>>560
おっさんだから許してやってくれw
0564tes (テテンテンテン MM42-rHL9)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:34:34.91ID:je1eEk+1M
西山さんにタイトル全部取られるかと思ったのにな一時期は、西山さんこそ、次点取ってるんだから最強だったよな
燃え尽きたのかな
0566名無し名人 (ワッチョイ 422b-Q994)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:35:20.59ID:J/C+A0VJ0
今日の対局は、阿久津の完勝って感じだったの?それとも終盤までいい勝負だったの?
お前らどう思ってたの?
0569名無し名人 (ワッチョイ 31e7-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:35:43.31ID:Ji1LfTz/0
たしか菅井も一時期、里見の面倒見てた気がするけど、里見は将棋一筋だから阿久津も感想戦で真剣に指導してあげるんじゃないだろうか
0571名無し名人 (アウアウウー Saa5-lR8O)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:35:47.33ID:iOreBccla
阿久津さんとて元A級ですもんね
0575名無し名人 (ワッチョイ d953-eMY8)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:36:08.77ID:rqvJG+Vs0
五冠とはいえ女流だし本来当たり前の結果なんだよなw
0580名無し名人 (スッップ Sd62-51p5)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:37:58.72ID:Lj0tp510d
>>566
評価値的には終始阿久津有利だったけど、中飛車と香車を軸に5筋攻めてた時は一瞬逆転あるかと思わせたな。
馬引いて終わったけど。
馬捨てる覚悟で行ってたらわかんなかったかなぁ。
0582名無し名人 (ワッチョイ 3128-EdOK)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:38:19.24ID:83u9paK10
この終盤で時間に追われた時、試験官の新四段5人がどこまで真剣に読めるかだよな。
持ち時間とか場慣れは里見に分があるのて、試験は五分五分じゃないかな。
0585名無し名人 (ワッチョイ d953-eMY8)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:39:18.25ID:rqvJG+Vs0
>>578
名人級の頭脳というわけか
0590名無し名人 (テテンテンテン MM26-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:39:50.26ID:EnQpZzXmM
>>576
断る
俺は俺の書きたいことを書くし、貴様に止められて従うつもりはない
理由を書いたところで貴様には理解できないだろうからそこまで書かぬがな
0597名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:42:20.98ID:a4jdJxI10
55歩でまぁまぁヤバかったですよって阿久津に教えたときの阿久津の顔が見たいんだよ
0603名無し名人 (アウアウウー Saa5-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:45:05.23ID:wEfEShOAa
里見って編入試験決まってから対プロ棋士との勝率落ちて来てるよね
0606名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:46:12.74ID:JzQlSrvb0
>>567
まぁ今のままじゃダメだと思ってる
どこからかってのは分からんね
まぁ見ててよ
応援はしてるが編入試験に受かったとしても初年度は勝ち越しするかどうかの成績でも
数年で2割とか3割の勝率に落ちつくから
あ、レスいらないよ、多分話しても噛み合わないし
0607名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:47:12.44ID:ixoDFcOT0
>>602
徳田はかなり強い。横山はボーナスゲーム。岡部狩山高田は調子次第。なんだかんだで5戦目まで行きそう。
0621名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:54:09.81ID:JzQlSrvb0
>>609
里見は着るものに無頓着でずっと同じもの着ててボロボロになって周りが見かねて
新しい服買ったりすることもあるそうだ
流行にも鈍感そうだ
中身おっさんなんだろうな
0627名無し名人 (ワッチョイ 62f0-cOrL)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:55:29.34ID:lp8LDN+i0
里見さん綺麗やった
0635名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:57:27.02ID:vgX2JrNv0
関西御上段の間で上座に陣取ってのアベマ生中継なんて阿久津の棋士キャリアで今日が最後だろうしなw
まさに晴れ舞台よ
0639名無し名人 (ワントンキン MM92-QWkh)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:58:23.39ID:piSNX8CBM
さすがあっくん
0640名無し名人 (ワッチョイ 4d47-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 20:58:43.08ID:75ThUn/j0
Takanori Hashimoto
@motopurokishi

2時間
珍しくアベマで将棋を観戦してる

里見さんを応援してる w

紳哉さんの頭皮が結構いい粘りを見せているきがする w
0650名無し名人 (スッップ Sd62-RD++)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:01:20.62ID:Soc8Xg8Dd
>>635
建物自体がなくなるしな
0652名無し名人 (スッップ Sd62-RD++)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:05:11.13ID:Soc8Xg8Dd
>>645
ヅラ「ねーねー誰と付き合ってんのー」
えり「えー、うきゃきゃー」
0660名無し名人 (ワッチョイ 9901-j00w)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:09:32.15ID:tYLMHRv/0
>>607
うむ
徳田横山以外の3人から2勝できるかどうか、という試験になるだろうね
0666名無し名人 (ワッチョイ 4d47-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:14:27.83ID:75ThUn/j0
8/18 編入試験第1局 里見香奈VS徳田拳士
解説者:瀬川晶司六段
解説者:黒沢怜生六段
聞き手:清水市代女流七段
聞き手:川又咲紀女流初段
0675名無し名人 (ワッチョイ 4202-HhFX)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:19:28.23ID:bnAmsrKS0
>>666
今泉と折田は第2局以降に当ててくるのかな
0680名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:21:21.17ID:a4jdJxI10
>>676
将棋というよりは市代に女流にとってのプロとは何かを聞くための聞き手だな
0687名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:26:43.04ID:vgX2JrNv0
これ会長が米長だったら編入試験八百長発動するんだろうけどな
五人の試験管にお忍びで金一封手渡すだろ
0688名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:27:05.42ID:EVHGZFof0
「まあ編入試験頑張ってくださいね、私に負けたからと言って悲観する必要はないですよ」
0691名無し名人 (スッップ Sd62-RD++)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:27:33.36ID:Soc8Xg8Dd
>>666
チーム里見が再集結なんだな
0692名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:28:53.30ID:vgX2JrNv0
あーなんか流れが見えてきたわ
感想戦が終わってから改めて里見にインタビューの時間割くってことは・・・編試はハッピーエンドが規定路線なんだろなと読めた
0698名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:31:59.67ID:vgX2JrNv0
>>694
そもそも四段勢にしたって勝ったところで大した見返りがあるわけじゃないんだろ?
そら死にもの狂いで勝ちにいくってモチベもてんもんな
0699名無し名人 (アウアウアー Sad6-TFcK)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:32:15.18ID:oMqHM4l6a
編入試験の挑戦受ける側の棋士だとして本気で勝ちにいくやついるか?
4人いても3人は勝たすでしょ
フリクラ編入のあとは知ったこっちゃ無いけど
0703名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:33:55.38ID:EVHGZFof0
とは言え里見の後に小山っちの編入試験もありそうなんやろ
試験管として連敗は出来んと思うんやが
0706名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:36:25.88ID:vgX2JrNv0
これさーもし合格してプリクラとしてスタートした場合、公式戦での里見の肩書きは女流五冠?それとも四段(プロの)表記になるん?
0708名無し名人 (ワッチョイ 8101-T8w+)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:37:51.51ID:jYJFp3xp0
昔は里見ボソボソとしか喋れなかったのに、見違えるようにしっかり受け答え出来るようになってる
なんか自信に満ち溢れてるな
0722名無し名人 (ワッチョイ adda-7+RJ)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:13:46.85ID:CVBrY/490
>>687

ここまで30レス以上してるのに、米長哲学も知らないの?
あとこのレス、通報したら名誉毀損とかにならない?

色々大丈夫?
0723名無し名人 (ワッチョイ 4db1-xJ/9)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:14:57.11ID:08Ga7hdH0
>>715
以前の朝日新聞デジタル有料記事に連盟から里見さん本人の意向で
試験が終わるまで編入試験に関する個別の取材は遠慮下さいとしていると
記載があったから質問NGかも
0726名無し名人 (ワッチョイ 31e7-9bk+)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:25:24.39ID:Ji1LfTz/0
ハゲシンが普通にやれば合格になるっていってるから、やっぱり試験官は試験するだけであって勝つのが目的じゃないと思う
0729名無し名人 (オッペケ Srf1-NsGy)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:31:39.57ID:Zv13578qr
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
●里見香奈-○阿久津主税

【対局予定】
8月17日 広瀬章人-菅井竜也 携帯中継

【進捗状況】
{郷田-佐藤天}-糸谷
{藤井聡-久保}-{阿久津-豊島}
{広瀬-菅井 8/17}-羽生
増田康-伊藤匠
0731名無し名人 (スッップ Sd62-RD++)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:33:51.66ID:Soc8Xg8Dd
>>726
モチベーションは本人次第だろうね
0733名無し名人 (アウアウウー Saa5-tRx9)
垢版 |
2022/08/15(月) 22:39:07.84ID:itwfb5qDa
良かった。
流石に負けは許されないよ元A級だからな。
0735名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/15(月) 23:54:40.23ID:Nuna5wmm0
そういやあっくんの悲しき過去が明かされたな
デビュー時にイケイケで女流なんか負けるわけないって態度で挑んだら
斎田に負けたという
0737名無し名人 (ワッチョイ 4602-Uudr)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:01:12.56ID:SNmNLx2y0
>>729
これ、はよ藤井と久保の対局付けろよな…
0742名無し名人 (ワッチョイ 06ba-6o3k)
垢版 |
2022/08/16(火) 02:11:13.98ID:MJ/7IrLg0
>>735
当時の斎田さん、
A級の猛が「ぼくは女流の将棋は見ないが斎田さんの将棋だけは並べる」っていった
絶頂期だからな
なめてかかるほうが悪いや
0747名無し名人 (ワッチョイ 2e46-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 03:30:27.18ID:k3SwASq00
さて、里見が仮に編入試験に合格しても棋士になるのは来年4月なので来期棋王戦予選に間に合わない。
女流棋士の棋王戦参加は女流名人だけなので、女流で出場権があるのは伊藤沙恵だけ。
里見も特例で予選参加できるんだろうか。
0750名無し名人 (ワッチョイ 06ba-6o3k)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:21:14.12ID:MJ/7IrLg0
>>747
棋王戦は本戦出場者は次期シードがあるんだっけ?
だったら可能性はあるけどその場合でも本来のシード位置からじゃなくてやぐらの下からかもしれない
(銀河戦の本戦アマ出場者が本来のシード位置じゃなく予選から出場するみたいな)
0751名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:53:49.27ID:uUdOc20o0
>>699
プロ棋士がわざと負けるようなことはないが、貪欲に勝ち固執するような辛い将棋になるかどうかはわからんね
里見の編入はウェルカムだしな、負けたら負けたで悪い事でもないって気持ちではないかな
星を稼げる相手が増えることは助かるし、将棋界にとっては話題が増えて注目されるし
0753名無し名人 (ワッチョイ 49b0-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:09:33.76ID:B1ftVPW70
>>751
公式でもないのに棋士側に勝つ意味がなさすぎてなあ
アマにはわからない程度に手抜いて負けるでしょ
3-0や2-2で最終局行くと無駄に波が立ちそうだから3-1のシナリオ一択
結果を見る必要もない、わかりきってる
0754名無し名人 (ワッチョイ 62f0-cOrL)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:12:36.02ID:kJm75fmb0
じゃ見なきゃいい
0756名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:16:17.84ID:uUdOc20o0
さすがに手を抜いてわざと負けるはないかな
それはプロ棋士に対する冒涜だと思うね
結果としてはずっと残るわけだしね
0757名無し名人 (ワッチョイ 49b0-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 06:28:29.26ID:B1ftVPW70
>>756
順位戦なら手抜きは絶対しないと言い切れるけど…
0761名無し名人 (スプッッ Sdc2-zKQ6)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:05:10.96ID:QGPvWW90d
そりゃあ、棋戦によって優先順位が変わるのは当然だけど、対局中は本気でやるだろ
順位戦や竜王戦程力を入れる必要もないけど、わざと下手な手を指して負ける必要も無い
里見の編入試験ともなれば負けたら全国に晒されるわけだから尚更だ
0762名無し名人 (ワッチョイ 9901-jA1L)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:06:09.63ID:Si3l8KDX0
>>756
手抜きの定義に寄るんじゃないかな
他の人も色々書いてるけど
手抜き=わざと負ける、じゃないから
本気にもグラデーションがあって準備段階から違ってくることはナベなんかもさんざん言ってることだ
勝つモチベーションもなく優先順位も低い中では「本気」でやるんじゃね
0764名無し名人 (スプッッ Sdc2-zKQ6)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:13:04.05ID:QGPvWW90d
勝つモチベーションはあるだろ
里見は注目度が非常に高い棋士だから、女に負けた棋士として全国に晒される可能性もある
棋士なんて根本的に超がつくほど負けず嫌いなんだから、ある程度は事前研究もしてくるし対局中も当然本気でやる
0765名無し名人 (ワッチョイ 9901-jA1L)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:19:42.98ID:Si3l8KDX0
>>764
それは勝つためのモチベーションとは言わないな
女に負けたらみっともないかな?というただの体面に過ぎない
消極的でネガティブな要因にしかならない
里見に勝った所で得るものはなにもないんだから勝つためのモチベーションなんか持ちようがないよ
0766名無し名人 (スプッッ Sdc2-zKQ6)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:25:46.70ID:QGPvWW90d
>>765
将棋はチェスと違って引き分けに逃げる事が出来ないから、負けないためのモチベーション=勝つためのモチベーションだ
0768名無し名人 (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:35:25.01ID:vGCY/qJfa
>>711
将棋イベントとかのサイン色紙の肩書きはもちろん四段なんだろうけど、普通の四段と女流タイトルホルダーだと女流の方が高い金取れるんだよな
0769名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:46:34.13ID:2l+Ng65Up
>>764
うーん、勝って落としてしまったら世間的には空気読めない悪役になってしまうよ?
負けた場合は特に記憶に残らないかもしれないよ?
だから試験官になった時点でツイてないのよ
0770名無し名人 (ワッチョイ b2c6-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:47:06.48ID:Sic/+4Ez0
いや本気でやるに決まってるだろ、挑戦者決定トーナメントなんだから。
もっと言えば、公式戦である時点で本気でやらないわけがない
非公式だとしても負けたくないと思ってるのが棋士という人間なのに、なおさらだよ
0771名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:47:34.30ID:2l+Ng65Up
実際瀬川折田が誰から3勝あげたかスラスラ言えるか?
0773名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:49:14.25ID:2l+Ng65Up
瀬川じゃないやw今泉
0775名無し名人 (ワッチョイ 2e46-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:04:34.89ID:k3SwASq00
>>750
ベスト4なら本戦シード。阿久津、豊島、藤井か久保に連勝すれば辿り着けた訳だが、無理ゲーだわな。
本戦出場だけではシードは無いけど、これまでの本戦出場者は里見以外は全員が棋士で、予選出場権を最初から持ってたからなあ。
0777名無し名人 (ワッチョイ e510-fIo2)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:43:00.51ID:ncXfEFzk0
>>771
見事に覚えてないな。クマーがメンタルやられて誰かに代わったのと女流の誰かが引っ張り出された
ぐらいの記憶しかなかった。高野と中井ママだった。神吉と久保と天彦なんて完全に忘却の彼方
0781名無し名人 (ワッチョイ 2e10-cgnq)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:20:41.46ID:BynoHVUT0
>>756
わざと負けるというよりか試験だから勝負ではない。指導対局みたいな感じで力が発揮できるように指すもんなんじゃないの
0787名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:21:00.18ID:cq4/tRyz0
そもそも新四段にそんな器用な指し方できるわけないし
作戦はともかく将棋は普通に指すだろ
名前売る場でもあるからみっともない将棋はしたくないだろう
折田の時見ても黒田も山本も本田もかなり粘ってた
0788名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:19.62ID:cq4/tRyz0
岡部は成績だけ見ると大したこと無さそうだが
肇アマの話でも元振り飛車党だから対振りは得意らしいな
確かに順位戦ではかなり強い方の振り飛車党の杉本をぼこってた
0789名無し名人 (ワッチョイ ed12-h0ve)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:29:49.31ID:EL4KVZhz0
まーでも複雑な心境とは思うよ、編入試験で相手になる棋士も
自分が関係なかったら試験受ける側を応援してたと思う、みたいな話って今までの編入試験でもあったしね
0793名無し名人 (ワッチョイ 9901-j00w)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:59:00.67ID:ybv8IU970
>>759
ホンケイも折田の相がかりを受けて立ったが、ガチってはなかったな
あの頃の本田の相掛かり研究は棋界随一だったけど、封印してる感は伝わってきた
0794名無し名人 (スププ Sd62-fXuQ)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:14:54.67ID:zKOo3huEd
女性がすごいなと思って応援してた
でも冷静に考えると真顔になる
そもそも女流棋士というのは差別では?
スポーツじゃないゲームでそんなことある?いやこの際ゲームじゃなくてもいいけど、そんなのないわ
今回女流が棋士になったら、女流棋士という歪な存在を一度まじめに考えてもいいと思う
0801名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 15:18:40.01
ぶっちゃけ、折田の時は黒田と本田はかなり手心を加えたと思ってる
0802名無し名人 (ワッチョイ ed09-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:37:56.66ID:aaWSLc3I0
スレタイ読めない (か、意図的に読まない) 奴が多いなあ。
編入試験の話は編入試験のスレでやれよ。
っても、荒らしなら無駄か。
0803名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:05:40.16ID:cq4/tRyz0
>>801
作戦ぐらいだろ
どっちもかなり粘ったしな
黒田の時黒田を知らない奴が振り飛車が手加減とかトンチンカンなこと言ってたが
0809名無し名人 (ワッチョイ 8101-1rNW)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:21:56.04ID:nK/yViT80
>>805
竜王戦挑戦者決定戦の相手が羽生善治(あと1期獲得で永世竜王)で
「自分以外は皆羽生先生の勝利を望んでいる状況でした」
とNumber誌のインタビューで言ってた
0811名無し名人 (ワッチョイ d232-Lyl8)
垢版 |
2022/08/17(水) 00:22:09.73ID:LqB8P80z0
>>791
ほとんどの女流棋士は試験官を応援してる
あと金の力で女流を買い漁ったヒューリックの会長も試験官を応援するだろう
0812名無し名人 (ワッチョイ dd5f-XN16)
垢版 |
2022/08/17(水) 00:44:37.90ID:liEZRmUj0
>>809
ありがとう
森内が竜王だった時だよね?
若くて勢いのある糸谷を応援してる勢も
少なからずいたような気もするけど
本人的にはそういう感じだったのかな
0814名無し名人 (ワッチョイ 42e4-1iRG)
垢版 |
2022/08/17(水) 01:41:31.80ID:oMruAiCX0
ひふみん二世と化すかと思いきやいつの間にか常識人ポジみたいになってるよな
0818名無し名人 (スップ Sdc2-+xIx)
垢版 |
2022/08/17(水) 06:04:19.75ID:uTCMXKXLd
>>817
藤井と加藤って、人間性はほぼ真逆じゃないか?

やたら謙虚な藤井
やたら傲慢な加藤

多方面に配慮する藤井
自分の都合だけの加藤

失言がゼロの藤井
失言しかない加藤

節制して体重管理する藤井
好き放題に食べて太る加藤
0820名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 06:24:39.03ID:0ViXtUBe0
>>818
そりゃ今同士を比べたらだろ
藤井が50才過ぎて一二三化しない保証は無い
一二三だって実績重ねていくうちに変わっていったのだろうし
0822名無し名人 (スップ Sdc2-+xIx)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:04:42.61ID:NVmPx0eLd
>>820
それがおまえの願望なのかもしれんが、藤井が加藤化することは絶対あり得んと思うがな
加藤はあまりに特殊すぎるし、将来あんなになるとすれば若い頃からその兆候くらいは出る
羽生や渡辺なんてハタチ前後の頃の方が今より遙かに生意気だったからな

そもそも加藤は若い頃から嫌われ者で孤立してたし、その点でも藤井とは違いすぎる
0824名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:11:52.09ID:0ViXtUBe0
>>822
別に願望とかも書いてないし
思い込みの激しい人だな、常に見えない何かと戦ってるのかw
人は変わるしまだ結婚もしてない藤井が今後どうなるかもわからんしな
可能性を書いたまでだよ
当然藤井が今のままということもあり得るよ
0825名無し名人 (スップ Sdc2-+xIx)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:14:59.67ID:NVmPx0eLd
>>824
可能性なんて言い出したらキリが無いわな
例えば、おまえが今日事故で死ぬ可能性だってあるしなw

そういう極めて少ない可能性の話なんてしてもナンセンスなんだよなあ
くだらなさすぎる
0827名無し名人 (スップ Sdc2-+xIx)
垢版 |
2022/08/17(水) 07:34:17.50ID:NVmPx0eLd
>>826
予想通り発狂してて草

おまえのレスがそのくらいくだらないってことをわかりやすく例示してあげたんだよw
可能性(笑)
0831名無し名人 (テテンテンテン MM26-jNyx)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:01:15.81ID:y+MlQ3IZM
棋王戦に関係ない話はやめましょう
0832名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:03:52.33ID:lTFI9wdF0
菅井先手か、藤井も撃破した先手中飛車来るだろうな
広瀬対振り強いし後手なら相居飛車よりはやりやすいのかな、終盤まで付いて行って得意の豪脚で先手中飛車を粉砕出来るか
0835名無し名人 (ワッチョイ be02-8XEi)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:02:02.65ID:MS862EFL0
ひふみんはひふみんよ
あんな強烈なキャラ他にはいない
0837名無し名人 (ササクッテロ Spf1-h0ve)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:38:09.04ID:5JTPlSS0p
菅井この形に凝ってるんだな
美濃の端突き越させて代償を中央で得ようっていうのは戦型を問わず振り飛車は散々考えるわけなんだけど、少なくとも実戦的にはなかなか上手くいかないことが多いね

先の順位戦は木村美濃に組んだけど本譜はその猶予があるから微妙で、吉と出るか凶と出るか
0838名無し名人 (ブーイモ MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:48:04.44ID:h4GqonLFM
里見さんvs阿久津八段の対局、里見さん絶賛されてるけど実際どうだったの?名局?
0842名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:32:50.84ID:nV+Tkj8s0
菅井の形勢判断や戦術感覚は独特に思う。
菅井ノート見てても振り飛車良しとは思えないような構想も多いが
本人はそれで勝っちゃうからな。
0843名無し名人 (ワッチョイ 42e4-1iRG)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:33:55.85ID:oMruAiCX0
>>815
糸谷
0844名無し名人 (ワッチョイ 42e4-1iRG)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:37:09.94ID:oMruAiCX0
菅井は振り党らしく固めるのが好きなくせに別に
終盤金駒バラバラに剥がれて玉の空中戦みたいになるのを厭わないんだよな
穴熊戦ですらそれが稀に良くある
0845名無し名人 (ササクッテロ Spf1-h0ve)
垢版 |
2022/08/17(水) 12:44:06.27ID:5JTPlSS0p
54歩って同歩とかやっちゃうと王手飛車の筋もちらついたりしてよろしくないよな、74飛とやるしかないか
でもどの道74飛とやるしかないなら、56飛で一回76歩を見せといた方が得なのかな
0846名無し名人 (アウアウウー Saa5-mJ99)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:00:10.53ID:De2OPLt3a
稀に良くあるなんて言うやつって小学生にすら笑われる国語力って自覚ないんだろうなw
0849名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:16:49.98ID:nV+Tkj8s0
ググってみたが
稀によくあるってのはインターネットスラングならしい。
元ネタは2003年と非常に古くからあるようね。
下の初出では「まれにだかよくある」って表現だったのが
短縮されて現在の形の「稀によくある」になったようだね。

544 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:03/06/30 13:34 ID:vq4fxsym
>>539
IDはたまたま同じになる事が稀にだがよくあるらしい
逆にID違ってても自演の可能性はある
だからIDはあてにならないでしょう
0856名無し名人 (ワッチョイ 8101-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:28:03.76ID:nV+Tkj8s0
 菅井の構想力ってある意味、AIを超えてる気がするわ
0862名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:16:05.33ID:lTFI9wdF0
a級レベルで指すなら振り飛車でも菅井レベルの剛腕が必要なんだろうな、モテの向かい飛車もたまに勝ってるし
久保みたいな捌きの振り飛車より腕力振り飛車の方が時代にあってるのかもなぁ
0863名無し名人 (スップ Sd62-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:24:55.91ID:2FGyY49ud
>>851
>「稀によくある」はネットスラングだ
実際、個人の経験では稀でも、広いネットの海(←古いぜ)では
あっという間に、その「稀なできごと」がボコボコ見つかるからね
0866名無し名人 (テテンテンテン MM26-jNyx)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:30.39ID:bCVqU2+gM
銀引きに代わる手なんだったんだろう
0867名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:55:07.76ID:lTFI9wdF0
うわ広瀬が抜け出した、飛車打って優勢ならわかりにくくもないのかな?
時間も多く持ってるのもでかいなぁ
0870名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:59:40.18ID:QwFuvqsn0
広瀬の調子が良いのか菅井のうっかりなのかよくわからんな。
0876名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:22:02.76ID:QwFuvqsn0
美濃で負ける典型例みたいな感じ。後はどこで投げるかかくらいか。
0878名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:31.68ID:QwFuvqsn0
桂香拾って端から攻めても間に合いそう。棺桶美濃だから逃れようが無いな。
0879名無し名人 (ワッチョイ fd6e-Bl07)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:34.16ID:JUBnctN50
やっ振り飛車相手には居飛車側はよくしにいくんじゃなくてこういうプレッシャーだけかけて暴発待ちみたいなのが一番効くよな
広瀬うまい指し回しですわ
0880名無し名人 (アウアウウー Saa5-Uudr)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:32:42.68ID:RL4BeHqMa
さすが広瀬8.9999段
0883名無し名人 (ワッチョイ 4910-BDhT)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:48.19ID:Yo+4e9Ox0
何気に広瀬竜王が見えてきてる
0884名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:02:23.59ID:lTFI9wdF0
先週?だったかのNHK杯でもそうだったけど広瀬の対振りマジで強いな、菅井の先手中飛車粉砕したらもう振り飛車で勝てる奴いないじゃん
0886名無し名人 (スフッ Sd62-NsGy)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:10:31.79ID:86XFMF34d
広瀬おめ、菅井おつ
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
●菅井竜也-○広瀬章人

【進捗状況】
{郷田-佐藤天}-糸谷
{藤井聡-久保}-{阿久津-豊島}
羽生-広瀬
増田康-伊藤匠

郷田と天彦、藤井と久保は今月中には入りそう
あっくんと豊島は豊島次第
0891名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:16:35.93ID:iQsHUK9M0
>>887
そりゃ棒銀を捌かせたことだろ
単に78飛なら振り飛車も十分だったが
あえて技をかけさせてカウンターしようとして潰された
0892名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:17:43.65ID:lTFI9wdF0
次は広瀬羽生の今期高勝率対決か、広瀬地味に勝率8割超えてて草
菅井は3勝5敗かぁ、30代の呪いかな早く吹き飛ばして欲しい、てか今期藤井と誠也にしか勝ってないのかよ…
0893名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:22:37.01ID:iQsHUK9M0
羽生は結局松本が今期勝率1位って記事出す前にNHK杯負けてて
1位でもなく、さらに久保にも負けたから8割も切ってるし
普通に広瀬の方が勝率も上か
厳しいな
0895名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:29:47.36ID:lTFI9wdF0
広瀬がこの状態だと、羽生が好調でも普通に勝ちそうなんだよな
ベスト4まで来ると棋王戦の挑戦も現実的になってくるし、広瀬がタイトル戦線に復帰してきた感あるな
0896名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:30:13.52ID:iQsHUK9M0
棋譜コメも後手十分言ってたし普通の感覚ならダメだと思うけど
菅井は感覚が普通と違うから飛車交換で行けると思っちゃったんだろう
結果広瀬が飛車交換を保留して攻めて菅井の狙いは破綻した
0899名無し名人 (ワッチョイ d953-eMY8)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:36:14.90ID:ifPfwxoE0
藤井に勝ったのにって言いたいところだがあれは菅井が抜群の指し回しをしたというより藤井が冴えないって感じだったからな
0902名無し名人 (ワッチョイ e1e2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:17:52.85ID:CN/1jt6W0
藤井は後手番でも守り固めずに急戦で無理しがちだからな
千日手なら良しって感じでもないしああなるときもあるでしょ
0905名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:43:43.80ID:tadG+PXP0
ぼっち広瀬が竜王棋王ダブル挑戦するも竜王は4タコで棋王も安定の1-3で踏んだり蹴ったりのタイトルロードでぼっちのまま
という未来が見えます
0909名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:02:56.13ID:kMf4p7jj0
>>908
現在 広瀬8.9段
竜王挑戦~0-4敗退 広瀬8.99段へ
棋王挑戦~1 -3敗退 広瀬8.999段へ
名人挑戦~1-4敗退 広瀬8.9999段へ

これだけタイトル戦線賑わしながらいつまでたっても九段になれないぼっち広瀬(´・ω・`)
0910名無し名人 (ワッチョイ e546-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 02:12:07.40ID:m+sN3Y0U0
広瀬は次にどのタイトルを獲得しても九段に昇段する
しかし実際の九段昇段は勝数規定により決めることになるだろう
0913名無し名人 (アウアウウー Saa5-YgU7)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:15:00.81ID:a/dONka2a
まさか将棋板でブロンドさんの名前が出るとは
これで勝つる
0915名無し名人 (ワッチョイ 31b1-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:36:28.87ID:aXO0Aonq0
>>912
>増田の七段が先
実現しそうなのは:
1) 竜王戦1組昇級:2組、現在は2組からの昇級者決定戦準決勝
竜王ランキング戦連続昇級または通算3回優勝:↑と重複する
2) 順位戦B級1組昇級:B2で開幕3連勝
3) 六段昇段後公式戦150勝:2018年5月22日6段(2018年度29勝, 38勝, 24勝, 27勝, 12勝4敗=130勝 残り20勝

2組からの昇級者決定戦準決勝で屋敷九段→都成七段に勝てばok
それ以外は年度末の頃に、B1昇格か150勝到達でok
0922名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)
垢版 |
2022/08/19(金) 16:44:56.72ID:2GOFB+Li0
>>921
気持ちはわからんでもないが
竜王戦連続昇級(6組優勝・5組優勝)で六段になって
竜王戦ランキング戦優勝3回目(4組優勝)で七段だから
一応昇段ルールにはのっとってるからなぁ...

まあ後まっすーの七段昇段は>>915以外だと
(可能性は置いといて)
この棋王戦の挑決を勝ち進んでタイトル挑戦して
棋王奪取すれば七段になる...
0927名無し名人 (ワッチョイ 061f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:08:08.32ID:weuw57jh0
七段と九段多すぎ問題
ただこれからはタイトル取りにくくなるから九段になるのはかなり大変になる
竜王位2期獲得・・・無理
名人位1期獲得・・・無理
タイトル3期獲得・・・無理
八段昇段後公式戦250勝・・・これしかない
0928名無し名人 (ワッチョイ 6e33-rYGV)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:35:43.21ID:wkcPJp/L0
増田と大橋が来期は7段の可能性が高いもんな。
これでさらに叡王戦7段戦はカオスだ。
0930名無し名人 (ワッチョイ 6e33-rYGV)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:42:01.83ID:wkcPJp/L0
C級2組のままで8段に上がったひといるの?
0932名無し名人 (アウアウウー Sa63-tgEc)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:02:42.51ID:Ref52rfea
>>927
低段位棋士が少ないのは仕方ないよ
年に4人+αしか増えないし強ければ順位戦や竜王戦規定で
どんどん昇段して七段までは行くんだから
七段から八段になると昇段のハードルが一気に上がるから
七段から昇段しない人が増えるだけ
0934名無し名人 (ゲマー MM8f-qUDU)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:05:01.35ID:3C1nNQc8M
ハゲシンは王位リーグ入りや竜王戦2組や新人賞もあるのにね
大地や八代と比べて評価はどうなんだろうか
0935名無し名人 (ワッチョイ ff1f-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:19:12.06ID:BACAqNJF0
佐藤軍団の一番手は康光、二番手は天彦
そこからちょっと離されるけど三番手が紳哉なのかな
NHK杯や竜王戦、順位戦からすると和俊の方が上か
0937名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 02:46:58.06ID:s0oZv2i00
【第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント(ベスト16以上)】 持時間各4時間
┌─────────────────────────────────────┐
│                                ☆__        挑戦者          ★__      │
│                              ┌────────┴─────────┐    │
│              ┌───────┴───────┐                  ┌┴─┐│
│      ┌───┴───┐      ③      ┌───┴───┐        ┌┴┐  ││
│  ┌─┴─┐  ①  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  ②  ┌─┴─┐  ┌┴┬┴┬┴┤
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│○│○│○│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┼─┼─┼─┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│①│②│③│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤敗│敗│敗│
│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│豊│者│者│者│
│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│島│  │  │  │
│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│将│  │  │  │
│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│之│  │  │  │
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九│九├─┴─┴─┤
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│敗者復活戦│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─────┘
0941名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-HT0p)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:58:47.34ID:uZXBQo4L0
>>937
家で研究しすぎて気が狂った豊島が、こんなトーナメント表作って気分転換してると思ったら許せる
0947名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-bj5O)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:28:48.39ID:CMoFJ0ZJ0
>>946 凄い、よく気がついたね
0948名無し名人 (ワッチョイ 9f93-HyRY)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:15:28.57ID:KsUyolIt0
第48期 棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定T 藤井聡太竜王 対 久保利明九段
9月1日(木) 09:30 ~ 23:00
解説者:村中秀史七段、石田直裕五段
聞き手:加藤桃子女流三段、貞升南女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DdDHBTpMyoA3Dy
0951名無し名人 (JP 0H63-FozX)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:33.46ID:Rvi+atB+H
アクリル板の向こう側で聞いてるだけだから精神的にもしんどくない?
0954名無し名人 (ワッチョイ 7f45-HugC)
垢版 |
2022/08/26(金) 10:57:41.32ID:TXCMFCdJ0
>>949
タイトル経験者にも関わらず
一時期記録係をかなりやってたみたいやからなからなぁ...

おそらくそれで編成する側も
記録係よりも聞き手の方に回してる、と思いたい...
0955名無し名人 (ワッチョイ c69f-CIFI)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:21:02.38ID:bqpE3dh10
カトモモってコロナ前は会館にいる日が多かったイメージがあるなあ
道場ひんぱんに行ってたわけじゃないが行けばだいたい見かけた気がする
まあ対局してるか家で研究してる以外は暇なんだろ棋士って
その暇に普及の仕事するか遊ぶか
0957名無し名人 (アークセー Sx51-Mvs+)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:53:49.25ID:KltLG4Jsx
【本日対局】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント

藤井聡太-久保利明 関西将棋会館 ABEMA、携帯中継
0966名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-jDVs)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:32:02.58ID:kRuDO8xxp
なんか大盤ちっちゃくね?
0967名無し名人 (アウアウウー Sa85-zXi4)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:32:16.73ID:W2KzwtlAa
巨桃
0977名無し名人 (ワッチョイ fe02-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:39:19.60ID:qn6+f+/c0
>>958
まあ普通の人は働いてる時間
0982名無し名人 (ワッチョイ 0d68-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:40:37.94ID:p4w+rKwS0
◆示談交渉中 (イーブン)◆
(3-3)久保利明
(2-2)佐々木大地
(1-1)三枚堂達也、上村亘、村山慈明、丸山忠久、山崎隆之
0999名無し名人 (アウアウウー Sa85-zXi4)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:50:47.24ID:W2KzwtlAa
藤井くんの勝ちか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 15時間 26分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況