X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB
お~いお茶杯第63期王位戦 Part53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMa2-o9St)2022/08/27(土) 01:12:28.19ID:y08DAR4DM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第62期王位 藤井聡太

第63期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/63/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 YouTube:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
お~いお茶杯第63期王位戦 Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1661418650/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MM52-o9St)2022/08/27(土) 01:12:41.33ID:y08DAR4DM
お~いお茶杯第63期王位戦七番勝負 第五局1日目 藤井聡太王位 対 豊島将之九段
9月5日(月) 08:30 ~ 19:30
解説者:郷田真隆九段、金井恒太六段
聞き手:脇田菜々子女流初段、野原未蘭女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AUDzd68zP8cSEb

お~いお茶杯第63期王位戦七番勝負 第五局2日目 藤井聡太王位 対 豊島将之九段
9月6日(火) 08:30 ~ 23:00
解説者:広瀬章人八段、門倉啓太五段
聞き手:伊藤沙恵女流名人、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AUDzg8YJMXM3VZ
0003名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/27(土) 02:32:08.30ID:VLsQoXBB0
豊島はいつでも藤井に勝てる感じがある
対して藤井はヘロヘロで豊島に勝ってる
この何となく感じる将棋のイメージが
どこか藤井を下に見てしまうわけだがね
0007名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/27(土) 03:13:02.26ID:VLsQoXBB0
しかし…41銀で良いというのは
将棋そのものを終わらせる決意だわな
ここまでクリアに勝つとなると
もはや将棋ではなくて神々の黄昏なんで
それってつまり、ラグナロクってこと…
0010名無し名人 (ワッチョイ 7216-7jXZ)2022/08/27(土) 03:35:18.96ID:wVwn45Lp0
詰将棋がすごいのはもちろん
不詰を読み切るおそろしさ
不詰め読み切り、ナベとのタイトル戦対局でもあったよね
0012名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/27(土) 04:17:55.04ID:VLsQoXBB0
これは妄想で良いが例えば大谷さんは
体操選手からの転生ということはある
所属組織がない場合は扱いもさらに低下
藤井聡太はとある音楽レーベルと裏契約
0013名無し名人 (アウアウエー Sa0a-ncFP)2022/08/27(土) 04:40:40.05ID:Bb+iS/c+a
2日目解説がA級だと安心
ソフトの読み筋見てもさっぱりわからんし、藤井はそもそもAI超えするし
昨年の竜王戦第4局や先日の王位戦の終盤のような将棋になる可能性があるから広瀬に期待や
0014名無し名人 (アウアウエー Sa0a-ncFP)2022/08/27(土) 04:45:00.01ID:Bb+iS/c+a
>>10
棋聖戦の逃れよりも今回の逃れのほうが難易度高すぎ
投了図2手前の図で逃れ将棋問題を出して、38歩成以下後手からの全ての王手を逃れられるプロはおらんかも(藤井を除く)
0016名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/27(土) 07:48:03.09ID:pXwZ4WoN0
>>13
最近のA級は関西勢ばかりだから解説なかなかやってくれないよね
さいたろうは前はやってくれたけど、今はアベトナや師弟トナメで忙しい?
0017名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/27(土) 07:50:57.79ID:VLsQoXBB0
確率概念はあるけど
決定論的ムーブなんで無視ね
あまりに詰められたら興行
しかしエンタメってよりはゲームで
0018名無し名人 (ワッチョイ adda-7jXZ)2022/08/27(土) 08:12:51.20ID:aU26Kkt90
藤井君は脳内にソフトが入ってるとしか思えないね
暗算コンテストで一人だけ富岳使ったり
ボルトをF1カーでブッチしたり
重量挙げの金メダリストをフォークリフト使って見下ろす感じ

果たして何年後に藤井並のメカ頭脳持った二人目が登場するのか
30年後にはメカ脳持ちがA級の標準になってるのか
0019名無し名人 (アークセー Sx51-Mvs+)2022/08/27(土) 10:38:30.47ID:23ZP0tEcx
【今週の予選対局結果】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 予選

8月22日
1組 ○及川拓馬-●三枚堂達也
4組 ●八代 弥-○本田 奎
5組 ●伊奈祐介-○狩山幹生

8月23日
4組 ●鈴木大介-○行方尚史

8月24日
1組 ○佐藤康光-●田村康介
8組 ○梶浦宏孝-●中村太地

8月25日
2組 ○森下 卓-●北島忠雄
7組 ○都成竜馬-●斎藤慎太郎
8組 ○神谷広志-●中田宏樹

8月26日
1組 ○瀬川晶司-●渡辺大夢
2組 ●斎藤明日斗-○千田翔太
6組 ○石川優太-●矢倉規広(千日手指し直し局)
8組 ○藤森哲也-●日浦市郎
0020名無し名人 (アークセー Sx51-Mvs+)2022/08/27(土) 10:45:55.82ID:23ZP0tEcx
【来週の予選対局予定】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 予選

8月29日
8組 佐々木慎-横山泰明 携帯中継

8月31日
7組 牧野光則-徳田拳士 関西将棋会館

9月1日
2組 丸山忠久-増田康宏 携帯中継
3組 深浦康市-高野智史
8組
木村一基-長岡裕也
三浦弘行-高見泰地

9月2日
1組
森内俊之-佐藤慎一 携帯中継
松本佳介-佐々木勇気
8組 渡辺 明-屋敷伸之 携帯中継
0022名無し名人 (ワッチョイ b14e-UhYb)2022/08/27(土) 12:07:00.27ID:/1xiMvtz0
しかし酷い封じ手だった
俺が差すような手だ
飛車成ればなんとかなるって
0023名無し名人 (ワッチョイ 116f-Mwlr)2022/08/27(土) 13:14:03.39ID:ECWXMTD40
伊藤園はタイトル戦のスポンサーになって藤井効果でおーいお茶の売上増加をねらってるのかな?
しかし藤井のお茶と言えば伊右衛門だからな、残念
0025名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/27(土) 13:24:18.69ID:pXwZ4WoN0
将棋指す子たちの間で初手お茶流行ってるらしいし、細かい作業の前にお茶飲んでから集中力を高めよう、というのはもっとお茶関連業界がアピールすると良いのにね
0027名無し名人 (ワッチョイ 6101-Jew3)2022/08/27(土) 14:17:45.50ID:0KAfAWkK0
確かに「最初にお茶」って良いよね
何か落ち着くし、さぁ行くぞって
心のギアチェンジも出来る
0028名無し名人 (ワッチョイ 7e79-SEPu)2022/08/27(土) 14:19:19.19ID:fIa5+avu0
新春の女流王位との記念対局
飲み物無くて初手お茶じゃなかったけど
気にした風でもなかったから
用意するの忘れてたわけでもなかったのか
0031名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-NTH+)2022/08/27(土) 14:34:30.20ID:cuaUlyec0
子ども教室で指そうとすると「先生、まずお茶飲むんだよ!」と言われるとか、子ども同士の対局だと全員初手お茶だってって誰かが言ってたね。
0032名無し名人 (ワッチョイ 6101-Jew3)2022/08/27(土) 14:36:30.59ID:0KAfAWkK0
>>31
子どもは可愛いな
0036名無し名人 (ワッチョイ 6101-Jew3)2022/08/27(土) 15:40:20.28ID:0KAfAWkK0
確かに「ラピュタ囲い」は
ちょっとやってみたいな
0037名無し名人 (ワッチョイ 6eb0-7jXZ)2022/08/27(土) 15:48:22.85ID:PTt/2y+M0
【王位タイトル獲得 最年少記録】2021年度まで

01期目 18歳01か月01日 藤井聡太 (←21歳05か月23日 郷田真隆)
02期目 19歳01か月06日 藤井聡太 (←23歳11か月24日 羽生善治)
03期目 24歳11か月02日 羽生善治 →20歳01か月18日?藤井聡太?
04期目 25歳11か月02日 羽生善治
05期目 26歳11か月02日 羽生善治(最年少永世王位)
06期目 27歳11か月08日 羽生善治
07期目 28歳10か月22日 羽生善治
08期目 29歳11か月30日 羽生善治
09期目 30歳10か月25日 羽生善治
10期目 33歳11か月12日 羽生善治
11期目 34歳11か月26日 羽生善治
12期目 35歳11か月17日 羽生善治
13期目 40歳11か月17日 羽生善治
14期目 41歳10か月27日 羽生善治
15期目 42歳11か月01日 羽生善治
16期目 43歳11か月29日 羽生善治
17期目 44歳11か月00日 羽生善治
18期目 46歳00か月00日 羽生善治
0038名無し名人 (ワッチョイ 6eb0-7jXZ)2022/08/27(土) 15:50:52.40ID:PTt/2y+M0
王位タイトル獲得1960-2021年度(2期以上)

00期目 羽生 大山 中原 谷川 高橋 深浦 内藤 聡太
01期目 22歳 37歳 26歳 25歳 23歳 35歳 32歳 18歳
02期目 23歳 38歳 27歳 27歳 25歳 36歳 42歳 19歳
03期目 24歳 39歳 28歳 28歳 26歳 37歳
04期目 25歳 40歳 29歳 29歳
05期目 26歳 41歳 30歳 40歳
06期目 27歳 42歳 30歳 41歳
07期目 28歳 43歳 32歳
08期目 29歳 44歳 34歳
09期目 30歳 45歳
10期目 33歳 46歳
11期目 34歳 47歳
12期目 35歳 48歳
13期目 40歳
14期目 41歳
15期目 42歳
16期目 43歳
17期目 44歳
18期目 46歳

※第1期王位戦時点で大山37歳
0039名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/27(土) 15:55:26.14ID:pXwZ4WoN0
【ひふみんEYE】プロなら誰も打たない豊島九段の「敗着」封じ手 満点の指し手がそこから一転
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b2d8fb9fe63ff7b0b2da975665cd518a4bd587
ひふみん相変わらず言ってることがひどい
しかし、記事の「将棋の最年少5冠、藤井聡太王位(竜王・叡王・王将・棋聖=20)」
最年少5冠で合ってるけど、別に最年少要らないと思う
0040名無し名人 (アウアウエー Sa0a-Bv0h)2022/08/27(土) 16:13:06.55ID:BiZqvrK6a
86銀は、藤井だから軽やかにかわされてしまっただけで、他の棋士だったらどうなってたかわからないだろ。
0043名無し名人 (ワッチョイ 82da-WhE5)2022/08/27(土) 16:43:24.57ID:2JgqzFCP0
スレチで申し訳ないが、ナベ全然見ないけど何やってるの?
そもそもなんで王位挑戦者になってないの?
数回負けても大丈夫なリーグ戦でしょ?
0050名無し名人 (ワッチョイ 3902-+YWO)2022/08/27(土) 17:13:52.30ID:H7vqu/Tw0
ナベはここ数年王位リーグ入りもしてないし解説も第一局しかしてないよ スレチなんで別のところでやってくれ
0052名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/27(土) 17:44:34.13ID:EAIq9JIK0
>>41
最善が98とだったところか
0053名無し名人 (スッップ Sd22-oMMu)2022/08/27(土) 17:45:07.18ID:OKd52eY5d
棋王と王将を保持してる間、王位リーグを回避するというのは合理性がある
王将はもう獲られちゃったけど
0054名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/27(土) 17:47:59.87ID:pXwZ4WoN0
>>43
王位戦はタイトルホルダーでもシードがなく、リーグ残留も4人なので、若手が活躍しやすく波乱が起きやすい
ここ数年ナベはリーグ入りもしていない
で、ナベの近況は王座戦前夜祭に歴代王座タイトル保持者として出席して大盤解説予定
0055名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/27(土) 18:00:31.98ID:EAIq9JIK0
>>41
ふーん
たいして評価値は落としてないけどな
0057名無し名人 (スッップ Sd22-04T/)2022/08/27(土) 18:27:41.72ID:JvzKt5gOd
とりあえず、藤井にまだまだ時間がある状況で豊島が勝負気味の手を放っても全く通用しないというのは
どうやらかなりはっきりしてきたように思う
0058名無し名人 (スププ Sd22-RanY)2022/08/27(土) 19:34:29.06ID:CQl410v5d
3強が藤井さんを分かってきたと言う時は、藤井も分かってきてるだろうしな
おたがいに勝負手効きにくいんだろ
0059名無し名人 (スッップ Sd22-04T/)2022/08/27(土) 19:44:21.22ID:JvzKt5gOd
二日制だとAbema評価値でいえばだいたい60パー以上の優勢を藤井が築いた時点で
まあいわゆる藤井曲線を描いての完封コースが確定すると見て良いということ
0063名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/27(土) 21:24:25.92ID:VLsQoXBB0
渡辺は逃げているよな
藤井に0−4で負けたのに
藤井を別次元扱いして免罪されてる
こういう知恵使うところもダルい
0066名無し名人 (ワッチョイ 29b0-7jXZ)2022/08/27(土) 23:40:40.50ID:mj7uiDzN0
まあ渡辺は逃げてるわけではないだろう
2番手以下の合理的棋士が自然にやると高確率で敗退するだけ

予選は4連勝しないとリーグに入れない
リーグは5人中上位2人に入れないと残留できない
リーグで優勝しても挑戦者決定戦一発勝負がある
勝ててようやく真夏の王位戦2日制7番勝負がある
その結果手に入るのが王位という、名人竜王(王将)に比べて伝統賞金に劣る微妙タイトルである

効率性を重視する棋士からすると無意識に避けるタイトル
大山羽生藤井ほど圧倒的強さがあればむしろ、いったん王位になってしまえば楽だろうが
(意外と微妙な棋士が挑戦者として上がってくるため防衛がたやすい 羽生が顕著)

王将のほうが賞金は安いが挑戦者はヘビー
2次予選にA級シードが多く、7人中残留4人の王将リーグを上がってくる相手はA級の猛者が多い
0067名無し名人 (ワッチョイ 29b0-7jXZ)2022/08/27(土) 23:45:26.17ID:mj7uiDzN0
羽生 対 森内渡辺 の2日制7番勝負タイトル戦

名人戦 羽生4-5森内 羽生0-0渡辺
竜王戦 羽生0-1森内 羽生1-2渡辺
王将戦 羽生1-1森内 羽生0-1渡辺
三合計 羽生5-7森内 羽生1-3渡辺


王位戦 羽生0-0森内 羽生0-0渡辺

羽生対森内渡辺の2日制7番勝負は名人竜王王将の3タイトル戦の合計でしかない
王位戦は2日制7番勝負の中では1日制の要素が強い(挑戦争いで1日制勝負が長く続くため)

藤井王位にとっても渡辺はまず挑戦者として出てこない
豊島、永瀬、その他思いがけない若手が挑戦してくる年が続くと思われ
0068名無し名人 (ワッチョイ 29b0-7jXZ)2022/08/27(土) 23:47:43.10ID:mj7uiDzN0
その時代の2番手以下の棋士にとって最も合理的なのは
奪取できた1タイトルを保持し続けること

米長棋聖
米長棋王
森内名人
佐藤康棋聖
渡辺竜王
渡辺棋王
永瀬王座

などが該当する

米長は1日制なら中原とほぼ互角だったし
森内渡辺は2日制ならやや羽生に対して優勢だったと思うが
原則は、2番手以下の棋士は取れたタイトルの防衛に集中するしかない
下手に挑戦するとボコられて終わる
0071名無し名人 (ワッチョイ 7901-Jew3)2022/08/28(日) 10:44:51.01ID:YGpd/SM10
4ー2で藤井五冠だろうと見る人が多そうだったけど皆んなさすがだわ
俺はフルまでいく(そして藤井7豊島3)と予想してたのに
0072名無し名人 (ワッチョイ 7901-Jew3)2022/08/28(日) 10:46:30.49ID:YGpd/SM10
まぁちょっとだけ言い訳させてもらえば
コロナの影響が少しはあったとか
0074名無し名人 (ワッチョイ 4d10-NvT8)2022/08/28(日) 11:42:00.81ID:2olEUgih0
もともと弱い方がコロナに罹ってりゃ世話ないわな
でも厳しく言えばこれも広い意味での二人の実力の差よね
0075名無し名人 (スップ Sd22-10V1)2022/08/28(日) 11:53:43.52ID:HHeqDxFod
奨励会三段の古田がコロナにかかって例会が延期になってたが、復帰後にきっちり連勝して昇段レースのトップを堅持した
脊髄反射的にコロナのせいにするなよ
0078名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/28(日) 12:14:45.61ID:RQLO1Tkm0
>>76
コロナ前に後手番ブレイクされてるから、それはない
0079名無し名人 (ワッチョイ 4d10-NvT8)2022/08/28(日) 12:17:05.42ID:2olEUgih0
例の羽生ヲタキチガイが未だ居座ってるので出来れば相手しないように
0080名無し名人 (ワッチョイ 82ad-yNcK)2022/08/28(日) 12:35:14.27ID:ItLnpTWI0
おーいお茶って今の時代フェミが文句言ってきそうなのに伊藤園はバカだから
やり玉にあがるまで使い続けるんだろうな
0083名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/28(日) 14:13:49.24ID:8bELkU4j0
伊藤園が美味しいお茶を作ったので、おーいみんな飲みにおいでよ、
と呼び掛けてると自分は解釈

我が家も飲みたい人が全員分お茶を淹れて、おーいお茶入ったよー、と呼び掛ける
0084名無し名人 (ワッチョイ a906-XKri)2022/08/28(日) 14:45:20.37ID:K+n0GH520
暇だったからピヨに解析させてみた。(ピヨ最善)

45手目56銀疑問手ピヨ(47玉)
46手目同銀悪手ピヨ(46銀)
56手目86銀疑問手ピヨ(41玉)
72手目99竜疑問手ピヨ(22銀)
78手目72金疑問手ピヨ(同金)

もっと色々変なこと言ってくるかと思ったら、銀交換以外は疑問手悪手判定に関して最新ソフトとあまり違わない結果に。
投了以降棋譜コメントの42金以下は23角成りから即詰みに討ち取ったピヨ
0085名無し名人 (ワッチョイ c1da-7jXZ)2022/08/28(日) 15:11:12.66ID:WhmrQoXd0
>>83
記憶がさだかじゃないけど昭和の頃おーいお茶が新発売当時?かに実写CMがあった
いかにも亭主関白風のおっさんが座って新聞か読みながら
「おーいお茶」嫁?にお茶入れろという意味、嫁は画面に出てこない
今のジェンダー風潮では完全にアウトだろうねぇ
0086名無し名人 (ワッチョイ c1da-7jXZ)2022/08/28(日) 15:14:05.22ID:WhmrQoXd0
藤井は中盤でも詰将棋と同様に20手先ぐらいまで余裕で読んでるから
読みに基づいて飛車とかばっさり切るけど
対戦者が同じ感覚で角や銀を切ったら藤井に悪用されてえらい目に合う
0091名無し名人 (ワッチョイ a523-TeZx)2022/08/28(日) 17:45:34.89ID:FqDeZeqb0
封じ手の時点でソフトの数値上は微差なのに、豊島的には勝負手を封じるほどかなり悲観してたんだな
そのまま進んでも徐々に悪くなる、真綿で締め付けられていく感覚なのかね
全くわからんが
0092名無し名人 (アウアウアー Sa16-Llss)2022/08/28(日) 18:12:15.48ID:Ns78ameBa
△15歩突いて馬作る展開になってもソフトは先手よりの互角みたいだし
△86銀は前局のようにどこが悪かったのか分からないまま負けになるの嫌ったのかも
0094名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/28(日) 18:22:53.16ID:8bELkU4j0
>>93
豊島は飲み物は氷なしが多いよね
お茶も常温で用意してもらう
身体を冷やしたくないからだと思うが、そこまで体調に気を使ってコロナに掛かってしまうなんて、厳しいなあと思った
0096名無し名人 (スッップ Sd22-nUIr)2022/08/28(日) 18:46:31.01ID:NzTsl0wbd
豊島っておーいお茶を常温で、みたいに何でも常温で頼んでるからキンキンに冷えた飲み物があまり好みじゃないんだなって思ってたが
最近はコンビニでも常温飲料売ってるしそういう人も多いのでは?
0110名無し名人 (ワッチョイ 2102-1iOq)2022/08/28(日) 21:22:57.23ID:GVYDndpB0
牧之原市開催ってことは、現地大盤解説はカトモモが出てくる?
0111名無し名人 (ワッチョイ ad47-83Bc)2022/08/28(日) 21:54:55.72ID:hOcKp2go0
「お~いお茶 嬉野茶」9月19日(月) 九州限定で新発売

佐賀県産「嬉野茶」100%のリーフ製品ができました!
株式会社伊藤園(社長:本庄大介 本社:東京都渋谷区)は、佐賀県産「嬉野茶」を100%使用したリーフ(茶葉)製品「お~いお茶 嬉野茶」を9月19日(月)に九州限定で新発売します。
0113名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/28(日) 22:10:46.92ID:RQLO1Tkm0
>>111
九州限定か
0118名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/29(月) 02:33:01.11ID:As1KFsVX0
渡辺ヲタクは
タイトルでもないスレでの
風潮作りは一切禁止とさせて頂く
いずれにせよ認定はねえです
0121名無し名人 (ワッチョイ 72c7-Jew3)2022/08/29(月) 07:13:07.30ID:42JL1gPK0
藤井って勝とうと思ったらいつでも勝てる感じがする
0122名無し名人 (ワッチョイ c95f-Ickp)2022/08/29(月) 07:45:36.12ID:nN3AzyT80
ソフト検討してたら22銀というのは攻めの手であると同時に入玉を見据えた受けの手であることが分かってきた
0125名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/29(月) 08:11:42.51ID:As1KFsVX0
そういうのも、実験ってか
どれだけ悪くなるのか試してみるって感じ
根底で言えば勝負師だから勝負師だろう
0129名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/29(月) 09:37:07.74ID:As1KFsVX0
電王戦の時に
提供ソフトと1000局以上マジで指したんだろ
これは忍耐の人間だよ
非常に狡猾で我慢強く意志があるのが豊島
0130名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/29(月) 09:40:14.92ID:U3b89t7C0
>>129
苦行だな
0131名無し名人 (ワッチョイ 7e7f-83Bc)2022/08/29(月) 09:49:20.52ID:GZsb1yi70
>>66
ここ最近の王位戦の挑戦者

51期 広瀬六段(獲得)
52期 羽生名人(獲得)
53期 藤井猛九段(失敗)
54期 行方八段(失敗)
55期 木村八段(失敗)
56期 広瀬八段(失敗)
57期 木村八段(失敗)
58期 菅井七段(獲得)
59期 豊島棋聖(獲得)
60期 木村九段(獲得)
61期 藤井聡棋聖(獲得)
62期 豊島竜王(失敗)
63期 豊島九段(途中)
0133名無し名人 (ワッチョイ 3979-SEPu)2022/08/29(月) 09:51:00.09ID:gPQS6wDC0
https://originalnews.nico/315552
──『とよぴー』と呼ばれたり、『かわいい』という評価が付いたり。そういうの、意外でしたか?
「こんなふうになるとは思っていませんでしたね(笑)。そもそも自分がメディアに出ることになるなんて思わなかったですし」

──世間からの注目というのは、豊島先生に何か影響を与えましたか?
「ええ。最初はそんなに、練習対局をしてガチガチに作戦立ててやろうと思っていなかったですし」
──そうなんですか!? 1000局近くも練習対局をしたことに、全世界が衝撃を受けたんですが……
最初は、そんなことするつもりがなかったと?
「はい。やっていく中で、注目されているんだなということを感じて。あとは、けっこう……『ソフトに負けてしまうと、
この後どうなってしまうんだろう?』という不安を、自分も持っていましたし、将棋界全体そういう空気もあったので」
0135名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/29(月) 10:27:07.84ID:U3b89t7C0
>>134
若手はまず豊島の壁を越えないと挑戦者にはなれないな
0136名無し名人 (ワッチョイ 7901-cQ1y)2022/08/29(月) 11:03:22.38ID:t9TwDsb40
来期は服部挑戦者あるな。
王位戦挑戦者本命視されてた誠也とイトタク、豊島にビンタくらってしまったが
叡王戦の豊島に勝った服部の棋譜を見ると期待値高い。
0137名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-Jew3)2022/08/29(月) 11:14:11.29ID:sCaGq/Brp
豊島よりイトタクや服部の時代だろうな
0142名無し名人 (スプッッ Sd82-10V1)2022/08/29(月) 12:30:17.91ID:oCjVq5Xad
服部は勢いがあるけどデビュー年齢が遅かったのが気になるな

新人時代の勢いって意味なら、昔の郷田が凄かった
新人C2時代の1年間で3回もタイトル挑戦したからな(内1つは獲得)
0143名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/08/29(月) 12:34:20.58ID:As1KFsVX0
若手が取れそうなのは…現状
叡王とか棋王かな。王位は難しい
藤井の2日制だし…王座はあの人で鉄壁か
0144名無し名人 (ワッチョイ 2992-CxGM)2022/08/29(月) 14:17:24.32ID:8pc7d+4h0
関係者が居たらとよぴに2ちゃんは見るなって伝えてほしい
心無いコメントがいっぱいあるから
0146名無し名人 (スフッ Sd22-Lsk0)2022/08/29(月) 15:00:15.81ID:MfA2y6ptd
意外とこのままあっさりと藤井王位が防衛しそうじゃね?
0152名無し名人 (アウアウウー Sa85-PJdE)2022/08/29(月) 17:45:35.09ID:0JcpNPQpa
今期の王位戦はほとんど一方的な展開ばっかだけどな
特に2局面以降は名人戦と同じような展開になってる
0154名無し名人 (スッップ Sd22-b+C0)2022/08/29(月) 17:58:28.52ID:GL+7WUAOd
あと去年の竜王戦のときより棋力差はさらに開いてると感じる
(去年は一日目の段階では豊島がリードしてることが多かった)
藤井の方が若いのだから当たり前といえば当たり前なんだが
0155名無し名人 (スッップ Sd22-b+C0)2022/08/29(月) 17:58:38.45ID:GL+7WUAOd
あと去年の竜王戦のときより棋力差はさらに開いてると感じる
(去年は一日目の段階では豊島がリードしてることが多かった)
藤井の方が若いのだから当たり前といえば当たり前なんだが
0156名無し名人 (ワッチョイ 3961-yNcK)2022/08/29(月) 18:15:21.64ID:jmGACP2w0
豊島は対戦かさねるうち藤井君の思考がだいたいわかるようになって
藤井君が指したあとその思考をトレースするうちなんか圧倒されて心が挫けてんだよな
こういう負け方がいちばんつらいわ
0157名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/29(月) 18:17:47.97ID:U3b89t7C0
>>156
藤井のことが分かってきたって、ナベも永瀬も言ってた
0163名無し名人 (ワッチョイ c9e6-yb9F)2022/08/29(月) 18:52:52.95ID:SUiCEjoH0
>>162
藤井くんが三段時代に練習対局で負けてるけどね、凄八
藤井くんは(自慢)話をニコニコ聞いてくれて良い子だな、と思ったそうです
0165名無し名人 (スッップ Sd22-nUIr)2022/08/29(月) 18:58:32.55ID:m0ggrb2id
>>163
そういやそんな話もあったね
でもなんていうか、それも藤井を「藤井クン」って感じの目線で見てるエピソードだと思うんよね
今の藤井と対局してボコボコにされてそれでも「藤井クン強いね」みたいな目線のコメント書いたら凄を見直すわ
0168名無し名人 (ワッチョイ b17f-xUa3)2022/08/29(月) 19:32:48.16ID:nEMqUl/y0
>>163
(当時)俺B1なのになんで負けたのかな、調子悪かったのかな?って思ったとか言ってたなw
その後の活躍を見てこれはモノが違ったんだって
0172名無し名人 (ワッチョイ 0201-JbJF)2022/08/29(月) 20:49:39.02ID:ZYXBpG8U0
井上慶太なんか一生分のネタが出来たと大喜びしてるし、
高野秀行なんかはこども将棋教室で「藤井さんと戦ったことがあるんですよ」というだけで、
子どもたちの反応が全く違うみたいだし、
早めに当たれた人はホントにラッキーだった
0173名無し名人 (ワッチョイ 4563-DpNT)2022/08/29(月) 20:59:47.30ID:k85Y/fIQ0
朝日杯のときは豊島(と藤井)に当たれる興奮と恐れで一睡もできなかったと言ってたな
まさに小物オブ小物。なんならそれも言い訳
0175名無し名人 (ワッチョイ b17f-xUa3)2022/08/29(月) 21:08:44.01ID:nEMqUl/y0
朝日杯の時は豊島すっ飛ばして藤井やる事を考えてたような気がする
ここで2勝すれば昇段とかじゃなかったっけ
豊島に普通にふっ飛ばされたけど
0177名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/29(月) 21:36:03.00ID:U3b89t7C0
栄ちゃんが藤井解説の時に、次朝日杯で藤井さんと当たるんだけど、どうしたら勝てるかって、豊島すっ飛ばして藤井と当たること前提で話してたから、(多分それ見てた)豊島の怒りを買ってボコられた栄ちゃん
0181名無し名人 (ワッチョイ 8202-cIKF)2022/08/30(火) 01:30:07.33ID:zTxjqLqK0
実際子供の頃に高野先生に指導されてたら先生越しに頂点が垣間見えた感じになってワクワクするだろうな
0182名無し名人 (ワッチョイ 2102-1iOq)2022/08/30(火) 01:35:01.16ID:de8QpRgD0
>>179
スクリーントーンが雑w
0186名無し名人 (スフッ Sd22-Lsk0)2022/08/30(火) 08:05:06.21ID:kYe2MlXEd
そもそも論なんだが、86銀はわざと負けたまであるよね
つまり豊島はまだ本気すら出してない
0190名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-XA4g)2022/08/30(火) 08:50:25.89ID:XibT9gWl0
>>186
俺もそんな感じがするわ
なんか本気を出さないで終わりそうだ

まあ、初戦で本気出したら、楽勝だったからやる気も失せただろうけで

本気出せば3連勝だろうけど
0192名無し名人 (ワッチョイ 4d10-4bgi)2022/08/30(火) 11:18:02.97ID:UIK2nIYS0
豊島ファンの言い分に従えば、豊島はついに本気を出さず終いで
甘んじて叡王と竜王を明け渡して無冠に転落したとんだ面白人間ということに(笑)
0193名無し名人 (アウアウアー Sa16-Mwlr)2022/08/30(火) 11:50:35.13ID:StthYYjoa
豊島はどっちかというと全部の対局に本気出すタイプだったろ
すべての棋戦をそこそこ勝ち残っては肝心なところで負けてなかなかタイトル奪取出来なかったんだから
ナベみたいに全部を全力でなんか無理だよって棋戦を絞って効率良くなんて考えて無いよ
0195名無し名人 (アウアウウー Sa85-PJdE)2022/08/30(火) 12:01:05.50ID:BtqoN7xRa
ナベのほうが自然だけどな
永瀨と豊島が異常
藤井でもトーナメントと番勝負じゃ気合い違うようにも見えるし
0198名無し名人 (アウアウアー Sa16-GD24)2022/08/30(火) 12:50:49.05ID:+J+s1Msoa
第4局封じ手後の局面から後手をtanuki-WCSC32、先手を技巧2で3700X環境で持ち時間2時間秒読み1分で指し継がせてみたら普通に逆転した
後手が十分に強ければ強ければ技巧2相手でも逆転できるならやっぱり勝負手としてはアリなのでは
0201名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/30(火) 15:38:50.69ID:l/vvihHe0
>>198
人間相手で相手が藤井以外なら逆転してた可能性
0205名無し名人 (スップ Sd82-p8/s)2022/08/30(火) 16:26:43.31ID:rEPmqzkkd
あと指し手自体の酷さもさることながら、封じ手段階で「もう普通の手では藤井には勝てないんじゃないか?」と悲観しすぎて暴発してしまったこと、
つまり豊島が藤井相手だともはや苦しめの中盤くらいで「何をやっても負けそう」状態になって辛抱が効かなくなりつつあることが真に致命的な問題
0206名無し名人 (ワッチョイ 7e7f-83Bc)2022/08/30(火) 16:29:49.83ID:3uWPhc2u0
86銀をとんでもない悪手として扱うのも41銀を神の一手として扱うのも極端なんだよ
どっちもそこまで言われるような手じゃない
0207名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-FYEn)2022/08/30(火) 16:39:01.70ID:rZkOSbP80
>>206
今はAI様の示す数値が大威張りするから仕方ないな
マイナス10%の86銀だの何億手も読まないと出てこない41銀だの誰でも見える形には逆らえないよ
0208名無し名人 (スプッッ Sd82-10V1)2022/08/30(火) 16:45:40.26ID:+nQrhNwcd
>>206
まあ、おおむねその通りだな
86銀はやや性急ではあるが、普通に「勝負手」として成立しても不思議では無い
ただ、あの時点で豊島をそこまで追い込んでいた藤井の圧に興味がある
もし相手が藤井じゃなかったら、豊島も普通の手を封じ手にしたと思う

あと41銀もその手自体は一般的な寄せの手筋なので、その意味では騒ぐような手では無い
ただし、大舞台で41銀(の筋)を決行した藤井の読みと度胸は称えられるべきだけどね
0210名無し名人 (アウアウアー Sa16-Syu+)2022/08/30(火) 17:00:44.37ID:NRaj7Cuga
>>205
かなり乱暴な言い草だけど、部分的にはその通りかもね
叡王戦あたりまでは豊島序盤良しで、そのまま勝つか、終盤力で逆転されるか、という勝負だったけど今は序中盤も長引かせると良くされてしまうという恐怖を感じているようにも見える
0211名無し名人 (ワイーワ2 FF4a-Mwlr)2022/08/30(火) 17:10:37.74ID:6UFw/kjOF
封じ手に意外な指し手を持ってくるのは駆け引きとしては有効作戦だよ
相手にとっては一晩考えていた今後の展開がまったく無駄になるという精神的なショックがある上にまったく読んでなかったのでここで時間を使わされる
ただ、藤井の場合はAIが一手ごとにその局面から読み直すのと近い習性があるのでそれがあまり効かなかったんだろうな
0212名無し名人 (ワッチョイ 82b1-Ickp)2022/08/30(火) 17:13:19.43ID:jZOSISUK0
永瀬も藤井に対して負けが続いてた時飛車振ってたりしてたし何かを変えたいと思う気持ちは分かる
0213名無し名人 (スップ Sd82-p8/s)2022/08/30(火) 17:14:20.13ID:rEPmqzkkd
そもそも藤井は一日目の夜は余計なことは考えずにさっさと寝てしまうんじゃなかったっけ
勝負気味の手を封じ手にするというのはとりわけ藤井には通用しにくい作戦であると言わざるを得んよ
0215名無し名人 (ワッチョイ 4666-yNcK)2022/08/30(火) 17:40:40.05ID:kD9f7J1c0
41銀からの詰み筋がすごいんじゃなくて
あの局面の自陣で1手相手に与えても詰まないって読んでるのが凄い
ってことだからなあ
0216名無し名人 (ワッチョイ 9d43-8cRJ)2022/08/30(火) 17:44:37.31ID:wWwDBZqr0
>>210
トーナメントや順位戦で「とにかく1回だけでも勝てばいい」のと、タイトル戦で「3回or4回勝たないといけない」じゃ全然違いそうやね
豊島は第1局で研究も精神力も使い果たした感じ
0217名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-fFoX)2022/08/30(火) 17:47:36.20ID:RGTVCZvO0
実際は33銀成の時点で「勝ちました」って手だよな
明確に勝ちになった所ばかり語られるけど実はその直前で見切ってる事が重要
0218名無し名人 (スップ Sd82-p8/s)2022/08/30(火) 17:50:45.40ID:rEPmqzkkd
まあ藤井本人としては、読み切れてしまった以上無駄な手は指したくなかったというだけのことで、ごく自然な手ではあったんだろうな
0219名無し名人 (ワッチョイ 82b1-Ickp)2022/08/30(火) 18:09:39.80ID:jZOSISUK0
あそこで自玉が安全だと分かった上での41銀だからな
41銀自体が凄いんじゃなくてそこが称賛されてる所以
0222名無し名人 (ワッチョイ 7901-8cRJ)2022/08/30(火) 20:25:15.90ID:byLWGRYA0
もし豊島が不詰みだと分からなくて王手ラッシュしまくったら、初タイトル戦棋聖戦VSナベ第1局再来だったな
ワンミスで大逆転のスリリングな最終盤で一手一手盛り上がりたかったな

とにかくカッコいい手に尽きるな4一銀は
なんとなく、とか一か八か、じゃなくて明らかに読み切って指してるのがまたカッコいい
0228名無し名人 (ワッチョイ c95f-aECl)2022/08/30(火) 23:44:38.48ID:ziq/sixy0
>>220
龍を作られて薄い玉頭を攻められても慌てず騒がず完封だもんね
優勢だからって安全に行こうとせずスパッと斬るところもおもしろいし華があるわ
0229名無し名人 (ササクッテロラ Sp51-Jew3)2022/08/31(水) 00:33:50.87ID:2QY3cl0qp
豊島は生涯でタイトル10期がいいところだろうな
0233名無し名人 (アウアウエー Sa0a-7jXZ)2022/08/31(水) 12:03:02.37ID:naC4IUEPa
>>206
41銀は武市でも見えてた手だし。
ただ、詰みじゃないから自玉がつまないことを読みきらないとさせない。
自玉に詰み無しを読みきったところがすごい、という話。
0236名無し名人 (ワッチョイ fe92-fL2N)2022/08/31(水) 21:42:27.78ID:Qx/CxhGi0
>>235
流石に5局までもたないだろ…
0237名無し名人 (ワッチョイ fe02-NvT8)2022/08/31(水) 22:18:19.49ID:9V6bKUMX0
>>233
>>234
不詰みを読み切るのが凄い
解説も言ってたが、詰みを読むより詰まないことを読み切る方が難易度高い
0250名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-Jew3)2022/09/01(木) 19:27:30.03ID:/JeuNcxY0
まっすーおめ丸ちゃんおつ
正直丸ちゃんがあのまま勝ちきるものと思ってたよ…まっすー強いなぁ
0254名無し名人 (ワッチョイ 7901-9RfQ)2022/09/01(木) 19:50:22.03ID:n9HX4Hvx0
今までの感じだとそろそろ失速する時期
前半好調で10月あたりから急失速が何度かある
レーティングが1800に近づくと特に
0263名無し名人 (ワッチョイ 3d5f-Ickp)2022/09/01(木) 20:47:13.99ID:ICy1L8IB0
>>261
ああいう村だと根も葉もない噂話で人間関係が悪くなることってよくあるからな
あまり詮索するものでもないかと
0264名無し名人 (ワッチョイ 4d12-jEfy)2022/09/01(木) 20:53:20.68ID:nksY4/Kt0
丸山ってなんかどこかで不味い手あった?
歩頭桂食らったあたりはもう悪いと思うけど、どこかで体が入れ替わったような感じがするんだけど
0267名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/09/02(金) 05:19:35.04ID:ppIrBjSP0
竜王名人同時獲得がない
そんな渡辺は微妙だと思うが
近々対局はある王位戦予選
そこはスケジュールは把握せねばならん
0268名無し名人 (スフッ Sd22-Mvs+)2022/09/02(金) 07:39:02.96ID:fUfh7751d
【本日対局】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 予選
1組
森内俊之-佐藤慎一 携帯中継
松本佳介-佐々木勇気
2組 中川大輔-田中悠一
8組 渡辺 明-屋敷伸之 携帯中継
0284名無し名人 (ワッチョイ 4d12-jEfy)2022/09/02(金) 13:01:18.40ID:px9FRIjV0
この63玉も、名人戦で話題になってたね
「水面下では半分定跡」くらいのことを渡辺は言ってたけど、つまりは先手持って対策がありますよってことだから楽しみだ
0289名無し名人 (スッップ Sd22-UTau)2022/09/02(金) 15:25:54.50ID:dbGrrDk9d
口頭のみで成立しうること(諾成契約性)は正規も非正規も一緒やで。普通は書面を作ると思うが。

非正規雇用が現在広く一般化していることからすると、正規雇用者限定というのは厳しいようにも感じられるが、287の書くとおり非正規を無制限にありにすると傭兵が横行しかねないから基本的には仕方ないんじゃないか? 非正規雇用の中で、正規並み非正規とそれ以外とを線引きするということは考えられなくもないが、どこまで現実的か(週の半分以上&1年以上勤続……くらいの条件ならチェックできなくもないか)。バランス上、OBも排除するというのはあり得るところかもしれないね。
0290名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-gfgM)2022/09/02(金) 16:25:50.90ID:ykXTlG8h0
正規雇用以外ありなら当日だけのバイトでもいいわけだしな
将棋のことなら何でも記事になる御時世だし会社の名前が売れるチャンスとして利用しかねない
0294名無し名人 (ワッチョイ 7901-9RfQ)2022/09/02(金) 16:37:21.95ID:Yr+MsllC0
対局感覚調整だからね
王将リーグに照準合わせてるし始まったらころっとC級に負けてもおかしくない
むしろ屋敷にみたいに知ってる相手の方がしっかり準備しないケースではナベは勝てる
0296名無し名人 (テテンテンテン MM66-WY9A)2022/09/02(金) 16:41:43.36ID:EmYa2kFUM
はっきり先手ナベ良くなってるじゃん
0297名無し名人 (ワッチョイ 7901-9RfQ)2022/09/02(金) 16:43:21.69ID:Yr+MsllC0
羽生ってむしろトーナメントは手抜かないタイプだろ
番勝負でリードしたときに変わった戦型やることは割とあるけど
0305名無し名人 (ワッチョイ 5d06-BJFo)2022/09/02(金) 17:03:24.60ID:ppIrBjSP0
>>303
あれ、渡辺は
手抜きなんじゃなかったのかw
格が違うみたいな言い分きしょいわw
そういうとこが、めちゃ嫌われてんだよw
0313名無し名人 (スッップ Sd22-eh86)2022/09/02(金) 17:28:13.47ID:J94dBIGjd
糖質ワッチョイ付けるようになったのか
0323名無し名人 (ワッチョイ ad47-83Bc)2022/09/02(金) 19:17:53.38ID:ov6vEReu0
16 ○ 先 2022年09月01日 久保利明  第48期 棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント3回戦
_ _ 後 2022年09月05-06日 豊島将之  第63期 お~いお茶杯王位戦七番勝負第5局
_ _ _ 2022年09月11日 伊藤匠    第72回 NHK杯将棋トーナメント2回戦
_ _ 先 2022年09月12日 糸谷哲郎  第81期 順位戦A級3回戦
_ _ 先 2022年09月19-20日 豊島将之  第63期 お~いお茶杯王位戦七番勝負第6局
_ _ _ 2022年09月23日 羽生善治  第43回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦2回戦
_ _ _ 2022年10月07-08日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第1局
_ _ _ 2022年10月21-22日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第2局
_ _ _ 2022年10月28-29日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第3局
_ _ _ 2022年11月08-09日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第4局
_ _ _ 2022年11月25-26日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第5局
_ _ _ 2022年12月02-03日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第6局
_ _ _ 2022年12月14-15日 広瀬章人  第35期 竜王戦七番勝負第7局

_ _ _ 未定       阿久津or豊島 第48期 棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント準々決勝
0327名無し名人 (テテンテンテン MM66-WY9A)2022/09/02(金) 22:12:47.13ID:EmYa2kFUM
渡辺明名人 対 屋敷伸之九段
第64期王位戦 感想戦

youtu.be/kiTxSlZiU1A
0332名無し名人 (ワッチョイ 5f6f-Fu/1)2022/09/03(土) 11:37:31.01ID:v2XrB6zt0
>>329
君も傍から見たら同じキチガイだよ
0334名無し名人 (スフッ Sd7f-qzDN)2022/09/03(土) 12:18:03.86ID:McR08EPBd
割と真面目な話、相居飛車やったら8割近く藤井聡太が勝つんだよな
挑戦者は飛車降った方がまだマシ
0336名無し名人 (ワッチョイ 87e6-hhh+)2022/09/03(土) 12:30:11.41ID:/XshwQPE0
>>334
正直、振り飛車で藤井くんが負けたのは近年では菅井、永瀬ぐらいで他は全勝というイメージ
天彦が突然振った時も快勝だったし
付け焼き刃のファミレス鰻で勝てる程の人って居る?
0337名無し名人 (アークセー Sxbb-Osz7)2022/09/03(土) 12:37:48.57ID:NORNvwsUx
>>334
対振り飛車67勝9敗勝率88.2%だけど?
そのうちの6敗は久保と菅井だし
久保(藤井から見て4勝3敗)と菅井(藤井から見て5勝3敗)を除けば
対振り飛車58勝3敗勝率95%
これでも付け焼き刃でも飛車振った方が勝てるって思うならどうぞどうぞって感じでは
0340名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/03(土) 13:01:29.21ID:7PGT4V/w0
>>339
A級棋士ならこれからも対局できるチャンスはいくらでもあるし
天彦あたりが振ってもおかしくはないけどな
0346名無し名人 (ワッチョイ 5f02-DTLI)2022/09/03(土) 15:43:41.09ID:l2cWiwWg0
身体の健康を保って60で減益で振り飛車を楽しみたいってことならまあわかる
永瀬とか身体壊さないか心配になる
0347名無し名人 (スフッ Sd7f-qzDN)2022/09/03(土) 16:12:22.81ID:bzjwkl/cd
>>336
里見相手に途中まで互角だった
0354名無し名人 (アークセー Sxbb-Rc1i)2022/09/04(日) 08:49:18.93ID:vRaeYUYrx
お〜いお茶杯第63期王位戦 第5局
9月5.6日 静岡県牧之原市 「平田寺」
立会人:青野照市九段
副立会:千葉幸生七段
記録係:宮原暁月三段
0367名無し名人 (ワッチョイ ff2d-vDle)2022/09/04(日) 17:48:10.61ID:qefrh8iK0
豊島、王座獲得が見えてきて明日は気分良く入れるだろうな
ただ撤退戦で大事な研究を出すものかどうか
0368名無し名人 (スププ Sd7f-Rc1i)2022/09/04(日) 18:30:22.43ID:jnaZYKnLd
順位戦のさいたろう戦(先手)が相掛かりだったから
角換わりのストック王位戦と王座戦用に持ってそうなんだよなあ
0370名無し名人 (ワッチョイ 0701-DWku)2022/09/04(日) 19:06:30.86ID:Vhpoky/O0
対局の運営と思われる方が、局後の代表質問もしていることに今期気付いた。
以前から三社連合のインタは、局面や指し手に関して詳しく聞いていたという印象。
他の観戦記者の一部も見習ってほしいとは思った(人違いだったらすみません)
0371名無し名人 (ワッチョイ c702-6esP)2022/09/04(日) 19:15:31.06ID:3vBcKYlN0
牧之原ってことは、カトモモが大盤解説の聞き手やったりするのかな?
0372370 (ワッチョイ 0701-DWku)2022/09/04(日) 19:19:17.16ID:Vhpoky/O0
すみません、観戦記者というより報道関係のインタビュアーという意味です
0379名無し名人 (ワッチョイ 875f-CyYC)2022/09/04(日) 19:40:21.95ID:EIaUXzGs0
あの海鮮丼凄いボリューム
王位は少食ではないけど対局中はガッツリは食べない気がする
少なめでお願いとかできるのかな
0385名無し名人 (アウアウウー Sa8b-TCmr)2022/09/04(日) 20:18:15.07ID:V11jQ0u8a
藤井聡太王位「スコアは気にせず、盤上に集中」
豊島将之九段「1局でも多く戦えるよう」


豊島もうあきらめてるじゃねーかw
0386名無し名人 (ワッチョイ 2763-ITPq)2022/09/04(日) 20:19:09.71ID:xzsX/7d70
富士宮市も勝負メシの投票やってるし、「藤井の選択」がすっかり大イベントになったな。
日本最強のスイーツインフルエンサーになってしまった
0392名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/04(日) 20:38:01.17ID:/IiG7rF80
>>388
食ってるところ見てないどころか
おいしいって言ってるのかどうかも分からんしなw

ある意味今問題になってる宗教色に近い
0394名無し名人 (ワッチョイ 0701-DWku)2022/09/04(日) 21:00:54.60ID:Vhpoky/O0
>>383
回答ありがとうございます
検分時、記者さんが飲み物の確認をしたり、初手後座布団を片づけしたりするというのが
王位戦のスタイルなんですかね。あの人に任せれば間違いない、みたいな
0395名無し名人 (ワッチョイ 875f-CyYC)2022/09/04(日) 21:04:43.51ID:EIaUXzGs0
>>392
ファンが喜び地元が潤い話題になることで将棋界に還元されている
誰も不幸になってないからあの宗教とは真逆かな
おやつも楽しみ!
0398名無し名人 (オッペケ Srbb-Rc1i)2022/09/04(日) 22:11:19.11ID:OHz4CjEir
豊島は角換わりと相掛かりどっち選ぶかな
何となく角換わりは永瀬用に取っておいてる感じがする
0399名無し名人2022/09/04(日) 23:13:31.32ID:WuU61QQN
普通は藤井相手に1-3の王位戦には、とっておきの研究ストックはもはや使わない
王座戦にぶつけるのが普通だ
0400名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-PWxR)2022/09/04(日) 23:20:17.31ID:7reMTnyt0
>>386
最初は藤井が選んでなおかつ美味しそうなもの、見た目可愛らしいもの とかが話題になったけど今は藤井が選んだものならなんでもって縁起もんみたいになってきたよな
0403名無し名人 (ワッチョイ e747-9TNW)2022/09/05(月) 03:10:42.03ID:GCNPL0qx0
お~いお茶杯第63期王位戦七番勝負 第五局1日目 藤井聡太王位 対 豊島将之九段
9月5日(月) 08:30 ~ 19:30
解説者:郷田真隆九段、金井恒太六段
聞き手:脇田菜々子女流初段、野原未蘭女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AUDzd68zP8cSEb

お~いお茶杯第63期王位戦七番勝負 第五局2日目 藤井聡太王位 対 豊島将之九段
9月6日(火) 08:30 ~ 23:00
解説者:広瀬章人八段、門倉啓太五段
聞き手:伊藤沙恵女流名人、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AUDzg8YJMXM3VZ
0405名無し名人 (ワッチョイ 07c7-GGUN)2022/09/05(月) 04:44:01.17ID:UmJ0WzA00
明日の対局に勝てばサクッとタイトル10期か
これはハブの記録を抜くのはほぼ確定といったところか
0415名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-NodX)2022/09/05(月) 07:37:58.43ID:zyBBtSJwp
棋聖王位と同時進行の藤井
王位王座と同時進行の豊島
棋聖王座と1つだけだった永瀬
ハンデマッチで戦わせてもらってる永瀬としたら王座は落としたくないだろうけど
0416名無し名人 (スッップ Sd7f-r0oQ)2022/09/05(月) 07:45:22.10ID:TnD+fDb/d
王座は5番勝負で後手でまず1勝
王位は1勝3敗で、3連勝出来なければ勝っても無駄星
永瀬藤井の差を抜きにしても王座に注力だろうな
0417名無し名人 (ブーイモ MM8f-xXvz)2022/09/05(月) 07:48:54.37ID:ldyCfJBcM
でも王将戦のナベは第四局に渾身の作戦ぶつけてた、棋王戦が控えてるのに
二日目早々の88銀でダメにしてたけど
0421名無し名人 (ワッチョイ ff82-9TNW)2022/09/05(月) 08:10:14.05ID:tBB/5BzV0
アベマつけたら、王位防衛してたでござる
0436名無し名人 (ワッチョイ c701-yPzh)2022/09/05(月) 08:40:21.74ID:l1h+Ciwc0
まあ、豊島は王座戦の見通しも立ったし、王位戦はもういいよ
0437名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 08:40:45.95ID:/gZGipwb0
金井フサフサやんけ

誰や!薄井化したとか言ってたやつ
0439名無し名人 (ワッチョイ c701-yPzh)2022/09/05(月) 08:42:51.45ID:l1h+Ciwc0
>>437
本当だw。ヘアメイクさん、何したんだ?w
0441名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 08:45:20.68ID:/gZGipwb0
関係者がおっさんしかいねぇw
0452名無し名人 (ワッチョイ 478f-oHEy)2022/09/05(月) 08:50:24.44ID:xr7Syfxo0
豊島はさっさと負けて王座戦に集中したほうがよくね
どっちも獲ろうとしたら両方失敗パターンあるで
0458名無し名人 (ワッチョイ 5f8c-5WfJ)2022/09/05(月) 08:54:32.48ID:pWH+raoq0
豊島は除菌スプレー。王位は除菌ウェットティッシュ
恐らくウェットティッシュのが評価値が高いのだろう
0459名無し名人 (ワッチョイ c701-+SIG)2022/09/05(月) 08:55:07.50ID:uIKBzU0v0
藤井不利をAbemaが示したら各自の環境での評価値発表会になるかもしれんね
0474名無し名人 (ワッチョイ 5fb1-Iguz)2022/09/05(月) 09:02:31.52ID:D5cEHZBl0
王座戦第2局
9月13日(火) <名古屋マリオットアソシアホテル>
立会:福崎文吾九段 新聞解説:杉本昌隆八段 記録係:柵木幹太三段
0476名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 09:04:02.23ID:rdnt5ayc0
角換わりが95%、相掛かり4%くらいだろうな
0479名無し名人 (スップ Sdff-8xEl)2022/09/05(月) 09:04:16.72ID:eEIXbJWUd
角変わりシリーズ
0483名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 09:05:00.73ID:/gZGipwb0
角換わりシリーズ
0487名無し名人 (ワッチョイ c701-yPzh)2022/09/05(月) 09:05:30.54ID:l1h+Ciwc0
はいはい角換わり角換わり
0488名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 09:05:31.18ID:aet0WOUk0
>>452
王位戦については、2-4でも株が大きく上がるからなんとも。
(下手すると王座奪取よりもデカい)
0492名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 09:06:55.20ID:/gZGipwb0
地力の差があるから研究でリード奪うしかない

永瀬との王座戦は自力は五分だから研究温存しなくてもいいんだよなぁ
0493名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:07:04.35ID:IGeaCIRH0
最後まで角換わりか。他に少しでも勝ち目がある戦型があれば、それをするんだろうが、今更の話だな。
0495名無し名人 (エムゾネ FF7f-u1uc)2022/09/05(月) 09:07:47.57ID:PuJw3VEbF
角換わり腰掛け銀のサジェストに「多すぎ」があるぐらいだからな
0497名無し名人 (ワッチョイ 0702-omFn)2022/09/05(月) 09:08:52.75ID:PPwafSfV0
この二人の対局で豊島が先手相がかり指したことってあったっけ?
0500名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 09:10:33.19ID:rdnt5ayc0
>>497
去年は相掛かりの方が多かったイメージ
0501名無し名人 (スプッッ Sdff-MnyC)2022/09/05(月) 09:10:46.19ID:byMjxU2od
>>497
何度もあるよ
そもそも、この2人の先手相掛かりは豊島がやり始めたくらいだ
最初の頃は藤井に相掛かり苦手説があったからな
0506名無し名人 (ワッチョイ 7f10-Iguz)2022/09/05(月) 09:13:38.92ID:Mo+P1sIq0
また角換わりかよ、もっと違う戦法も指せよ!

      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,-.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0508名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:17:41.24ID:IGeaCIRH0
普通の進行だけどなんか考えてるな
0509名無し名人 (ワッチョイ c701-yPzh)2022/09/05(月) 09:17:46.02ID:l1h+Ciwc0
>>506
王将リーグ、頑張って
0511名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 09:23:40.92ID:aet0WOUk0
陣屋「頑張れ豊島」
0513名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:25:36.73ID:IGeaCIRH0
普通の68玉型
0520名無し名人2022/09/05(月) 09:31:27.45ID:3t8wz/gb
去年の竜王戦第4局と同一になっとる
0521名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:31:37.33ID:IGeaCIRH0
親の顔より相腰掛け銀
0523名無し名人 (ベーイモ MM4f-u1uc)2022/09/05(月) 09:36:09.19ID:dBJvKTyIM
ナベちゃんも藤井がいなければ通算10期永世王将いけてたかもなあ
2日制だし
0524名無し名人 (ワッチョイ 7f10-iJxq)2022/09/05(月) 09:38:44.69ID:LAfavEoV0
研究は王座戦に温存という感じか
0527名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:42:41.25ID:IGeaCIRH0
あと20手くらいは何指しても合流だろ
0531名無し名人 (ワッチョイ 7f02-Br1H)2022/09/05(月) 09:46:31.81ID:grqesd5Z0
今日の聞き手は1日目の割に2人とも話が広がらなそうで
せめて1人はベテランにして欲しかったわ
0534名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 09:50:38.50ID:rdnt5ayc0
藤井ブームなかったら棋戦は減ってたかもなあ
ましてやスポンサーなんてつかなかったろ
それを終わってたと言うかどうかは知らんけど
0536名無し名人 (アウアウウー Sa8b-HzTU)2022/09/05(月) 09:52:43.37ID:cFT1aSV5a
渡辺が人気って
永瀬に投票で負けてるのに
0537名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 09:52:50.53ID:/gZGipwb0
藤井がいてもこれがずっと続くわけじゃないけどね

また落ちるときは来る
0540名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 09:54:30.76ID:Rz1ufFh00
>>537
まあ大丈夫でしょ、安定路線入ってるし

もし藤井王位が結婚したら観る将が少し減る可能性はあるかもしれんが
まあそこまでは影響ない気がするけどね
0541名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 09:56:29.71ID:IGeaCIRH0
実質振り飛車やで!
0544tes (テテンテンテン MMff-dvOu)2022/09/05(月) 09:57:38.18ID:Cu7Lnn5uM
このまま藤井の全盛期が35才位まで続くとどうなるんだろう
タイトル戦で、まだ無敗ってだけで恐ろしいわ
0545名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 09:57:58.25ID:0pEhINK40
これ豊島がやってた奴じゃん
懐かしい
0550名無し名人 (ワッチョイ 875f-aPzy)2022/09/05(月) 09:59:43.66ID:lOI7cwgL0
まあ本格的に羽生の名前が通用しなくなる前にすげえの出てくれて良かったよな
誕生日に棋士が監修のお茶をスポンサーに出してもらえるなんて、そんな状況夢のようだわ
0553名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:00:35.57ID:IGeaCIRH0
藤井、なんだかんだで豊島好きだから、豊島の棋譜ぜ 全部並べててもおかしくない。
0556名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 10:02:34.10ID:HWl1vbCHa
藤井くんのトヨピへのリスペクトを感じる
0557名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:03:04.12ID:IGeaCIRH0
タイトル取った時の自分が、藤井エンジンに換装されて目の前にいる感じか
0558名無し名人 (ワッチョイ 875f-CyYC)2022/09/05(月) 10:03:07.91ID:C4aZ2yHc0
遊び心というか粋なんだよね藤井って
いろいろ興味があって試してみたいと思ってる
タイトル戦ですら
0559名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 10:03:11.35ID:0pEhINK40
あ、でも豊島がやってた奴って4歩突いてなかったかもしれん
0560名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-XKc1)2022/09/05(月) 10:03:15.90ID:ZqUrRVed0
開始日時:2019/03/19 10:00:00
終了日時:2019/03/19 19:06:00
棋戦:第67期王座戦二次予選
持ち時間:5時間
場所:関西将棋会館
先手:谷川浩司 九段
後手:山崎隆之 八段

▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成
▲同 銀 △2二銀 ▲3八銀 △6二銀 ▲7八金 △3三銀 ▲4六歩 △6四歩 ▲4七銀 △6三銀
▲6八玉 △4二玉 ▲9六歩 △1四歩 ▲1六歩 △9四歩 ▲3六歩 △7四歩 ▲3七桂 △7三桂
▲2九飛 △8一飛 ▲4八金 △6二金 ▲5六銀 △4一飛 ▲6六歩 △4四歩
*
▲7九玉 △3一玉 ▲2八飛 △5四銀 ▲4七金 △2二玉 ▲8八玉 △3一玉 ▲1七香 △2二玉
▲1八飛 △6五歩 ▲6八飛 △6六歩 ▲同 飛 △6三歩 ▲6八飛 △4九角 ▲4八金 △2七角成
▲7五歩 △同 歩 ▲7四歩 △1七馬 ▲7三歩成 △同 金 ▲6二角 △6四香 ▲5八飛 △7二金
▲8四角成 △7一飛 ▲8五馬 △8三金 ▲5九飛 △7四金 ▲5八馬 △6五銀 ▲6六歩 △7六歩
▲6五歩 △7七歩成 ▲同 金 △6五金 ▲同 銀 △同 香 ▲6六歩 △7五銀 ▲8二銀 △7六歩
▲7一銀成 △7七歩成 ▲同 玉 △7六歩 ▲8八玉 △8六歩 ▲8五金 △8七歩成 ▲同 玉 △8四銀打
▲7六馬 △同 銀 ▲同 玉 △8七角 ▲同 玉 △8五銀 ▲7二飛 △6六香 ▲8六銀 △7六金
▲同飛成 △同 銀 ▲同 玉 △7八飛
まで112手で後手の勝ち
0561名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 10:03:23.47ID:0pEhINK40
44歩
0562名無し名人 (ワッチョイ 5fb1-Iguz)2022/09/05(月) 10:03:28.62ID:D5cEHZBl0
>>550
うん
誰でもいつまでも人気があるわけないので世代交代とか新陳代謝で新しい人気者が出てくるのが重要だね
0564名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-XKc1)2022/09/05(月) 10:05:11.88ID:ZqUrRVed0
開始日時:2020/10/08 10:00:00
終了日時:2020/10/09 0:55:00
棋戦:第79期順位戦B級1組6回戦
持ち時間:6時間
消費時間:160▲359△359
場所:関西将棋会館
先手:深浦康市九段
後手:山﨑隆之八段

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7六歩 △3二金 ▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成
▲同 銀 △2二銀 ▲4八銀 △6二銀 ▲1六歩 △9四歩 ▲9六歩 △1四歩 ▲3六歩 △6四歩
▲4六歩 △6三銀 ▲4七銀 △3三銀 ▲7八金 △4二玉 ▲6八玉 △7四歩 ▲3七桂 △7三桂
▲2九飛 △8一飛 ▲4八金 △6二金 ▲6六歩 △4一飛 ▲5六銀 △4四歩
*
▲7九玉 △5四銀 ▲4五歩 △5二玉 ▲4四歩 △同 飛 ▲4七歩 △4一飛 ▲8八玉 △6三金
▲3八金 △6二玉 ▲4六歩 △4三銀 ▲4八金 △8一飛 ▲2八飛 △5四歩 ▲2九飛 △4二金
▲4七銀 △5二金 ▲6九飛 △4二銀 ▲5六歩 △3三桂 ▲5八金 △2五桂 ▲同 桂 △2四歩
▲2九飛 △2一飛 ▲5五歩 △2五歩 ▲5四歩 △9五歩 ▲5五桂 △5四銀 ▲6三桂成 △同 銀
▲5四歩 △4三銀 ▲9五歩 △9八歩 ▲同 香 △9七歩 ▲同 香 △9六歩 ▲同 香 △8四桂
▲2二歩 △9六桂 ▲7九玉 △8一飛 ▲2五飛 △5四銀左 ▲2一歩成 △5五桂 ▲5六銀 △2四歩
▲同 飛 △1三角 ▲2三飛成 △4六角 ▲5七歩 △9八歩 ▲4四金 △9九歩成 ▲3二角 △5三香
▲5四金 △同 香 ▲4三銀 △5三金 ▲3三龍 △8九と ▲同 玉 △8六歩 ▲4二龍 △5二桂
▲8六歩 △2四角 ▲5二銀成 △同 金 ▲4九龍 △9七銀 ▲7九玉 △6七桂成 ▲同金右 △5六香
▲3五桂 △同 歩 ▲2三角成 △6五桂打 ▲同 歩 △同 桂 ▲2四馬 △8八金 ▲6八玉 △7八金
▲同 玉 △8六銀成 ▲同 銀 △同 飛 ▲4四角 △5三歩 ▲8七銀 △8八金 ▲同 角 △同桂成
▲同 玉 △6六角 ▲7七桂 △同桂成 ▲同 金 △9七銀 ▲7八玉 △7七角成 ▲同 玉 △8七飛成
▲同 玉 △8六銀打
まで160手で後手の勝ち
0566名無し名人 (ワッチョイ ff34-7pe+)2022/09/05(月) 10:05:24.45ID:Y0mKxTbu0
リスペクト?挑発に見えるけど
0569名無し名人 (ワッチョイ 0701-NodX)2022/09/05(月) 10:06:30.63ID:NVWwITUr0
羽生さんとのやつのアレンジなのかな?面白いな
中学生棋士の中では藤井が豊島を評価してる棋士だと思うんだよね
0570名無し名人 (ベーイモ MM4f-u1uc)2022/09/05(月) 10:07:27.16ID:dBJvKTyIM
>>558
それでいて棋勢1王位1みたいに手酷い目にあったらやり返すのもすこ
0571名無し名人 (スッップ Sd7f-Tnd7)2022/09/05(月) 10:07:42.47ID:wZ3aloB1d
基本的には44歩突いたら45歩が基本だと思う
後手からしたらわざわざ先手に争点与えるのは微妙ってことで44歩は突かないのが主流になった
その後で先手の打開策として流行りだしたのが
79玉や88玉してから45桂
0573名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:08:04.12ID:rdnt5ayc0
藤井はこれAIで研究してきただろうから豊島も簡単には決断できんわね
0576名無し名人 (ワッチョイ 875f-CyYC)2022/09/05(月) 10:09:09.12ID:C4aZ2yHc0
リスペクトでも挑発でもなくただ静かに「これどう思いますか」って答え合わせしているように見える
0577名無し名人 (ワッチョイ c701-oJWZ)2022/09/05(月) 10:10:16.73ID:0pEhINK40
うーん、微妙に前例と違うんだよね
△44歩を後手が先に突いてるのは村山-遠山戦と同じ流れなんだけどあれは先手が79玉としてからだったから
0578名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:10:26.40ID:rdnt5ayc0
一般人のイメージ
渡辺、いつも藤井くんに負けてる人
永瀬、藤井くんと仲がいい人
豊島、藤井くんを苦しめる人
0579名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:10:28.00ID:IGeaCIRH0
前例は後手勝ちなんか?
0583名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:12:00.95ID:IGeaCIRH0
豊島おやつ食いに行ったの?
0589名無し名人 (スプッッ Sdff-MnyC)2022/09/05(月) 10:16:50.58ID:02yeY8t7d
>>586
渡辺はさんざんワイドショー等でさんざん魔王とか言われて茶化されたのと特徴的な風貌や漫画のおかげで、一般人でも「ああ、将棋の人だね」くらいの認識を持ってることは多いよ

豊島と永瀬は一般的にはマジで無名だろうね
特に永瀬は
0590名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wgzx)2022/09/05(月) 10:17:35.62ID:+YjBfMF7a
>>537
別に羽生もずっと人気だったわけじゃないしな
0592名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:17:59.64ID:rdnt5ayc0
アベマのAI、なんかさぼってないか
0593名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:18:20.77ID:IGeaCIRH0
45歩で先手から争点作るんか。
0594名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-XKc1)2022/09/05(月) 10:18:41.73ID:ZqUrRVed0
開始日時:2021/06/25 10:00:00
終了日時:2021/06/25 19:34:00
棋戦:王位戦
持ち時間:4時間
消費時間:120▲238△227
場所:関西将棋会館
先手:谷川浩司 九段
後手:大橋貴洸 六段

▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩 ▲6八銀 △7七角成
▲同 銀 △2二銀 ▲7八金 △3三銀 ▲3八銀 △6二銀 ▲4六歩 △7四歩 ▲4七銀 △6四歩
▲3六歩 △7三桂 ▲6八玉 △4二玉 ▲3七桂 △6三銀 ▲2九飛 △8一飛 ▲4八金 △6二金
▲9六歩 △9四歩 ▲1六歩 △1四歩 ▲6六歩 △4四歩 ▲5六銀 △4一飛
*
▲7九玉 △5四銀 ▲4五歩 △5二玉 ▲4四歩 △同 飛 ▲4七角 △4一飛 ▲7五歩 △6三金
▲7四歩 △同 金 ▲4五桂 △4四銀 ▲5五銀 △6五歩 ▲5四銀 △同 歩 ▲4六歩 △5五銀打
▲2四歩 △同 歩 ▲7五歩 △同 金 ▲8四銀 △7四金 ▲7三銀成 △同 金 ▲6五角 △4三玉
▲5六歩 △4六銀 ▲4七歩 △6四歩 ▲7六角 △7五歩 ▲5八角 △3七銀成 ▲同 金 △4五銀
▲5七銀 △7六桂 ▲4六歩 △3三桂 ▲6七桂 △5六銀 ▲同 銀 △5七角 ▲6九玉 △8八銀
▲同 銀 △同桂成 ▲同 金 △6六角成 ▲7八金 △5六馬 ▲4七金 △6六馬 ▲7七銀 △6五馬
▲5六銀 △7四馬 ▲6六銀 △3八銀 ▲2四飛 △2三歩 ▲2八飛 △4九銀打 ▲同 角 △4七銀不成
▲5五桂打 △5三玉 ▲6五銀右 △同 歩 ▲7五銀 △8三馬 ▲7四歩 △7二金 ▲6四銀打 △4二玉
▲6三桂成 △3一玉
まで120手で後手の勝ち
0595名無し名人 (ワッチョイ c701-oJWZ)2022/09/05(月) 10:18:58.75ID:0pEhINK40
銀を腰掛けずに△44歩を先着して41飛車としたのが後手の工夫
後手が54銀~44歩~41飛車なら2018年頃から指されてたけど
0596名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wgzx)2022/09/05(月) 10:19:15.30ID:+YjBfMF7a
>>586
一二三や杉本は割と知名度あるぞ
特に杉本は東海地方では有名人
0605名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 10:21:41.47ID:Rz1ufFh00
>>597
将棋にちょっとは興味ある人ならそうだろうが
下手したら一般人って入玉すら知らない人多いんじゃないか・・
入玉何それみたいなw
0608名無し名人 (ワッチョイ c701-XKc1)2022/09/05(月) 10:22:05.31ID:EUFLqd7O0
嬉野は色々とかわいそうだな・・・
去年は台風&大雨・・・今年は台風避けたと思ったら豊島コロナと・・・

来年もいいポジにつけるといいんだが
0614名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:23:15.82ID:rdnt5ayc0
甘くてあとに残りそうなフル盛りだな
0615名無し名人 (ワッチョイ 0701-txHP)2022/09/05(月) 10:23:17.12ID:1IHoPF0a0
連盟アプリでは 前例4局あり
全て 79玉だなあ
0617名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 10:23:51.35ID:HWl1vbCHa
フル森豪華で美味しそう
0620名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 10:24:15.61ID:Rz1ufFh00
>>612
いや豊島はこんな量はいらないって思ってるんじゃないかw
全部食ったら昼飯に影響出るし、恐らく食べないだろうし
0622名無し名人 (ワッチョイ 87e6-JTsi)2022/09/05(月) 10:24:56.54ID:kQe5cYEF0
こんな大盛りフルーツ、昼食要らんだろう
0624名無し名人 (ワッチョイ c74b-klXC)2022/09/05(月) 10:25:28.54ID:YYsvWUQx0
>>581
自分が初タイトルを獲得した棋譜を忘れるとかあるのかね
プロ棋士は棋譜に対する記憶力はずば抜けてる筈だし
0626名無し名人 (ワッチョイ ff2d-vDle)2022/09/05(月) 10:25:47.66ID:RZdrQrCo0
牧之原市がスイーツでもコンペしてるのに容赦なくフル盛りを頼む豊島
まあ誰も豊島には期待していないが…
0627名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:26:54.41ID:IGeaCIRH0
>>615
先手から突っ掛けるのは怖いよね。それは後手の想定でもあるし。
0629名無し名人 (ワッチョイ c702-r7OM)2022/09/05(月) 10:27:10.45ID:1bDhiemy0
後手全勝の形なんだな
そういや角換わりって結果後手良し?互角?みたいな風潮になって一回消えたよな
なんでまた増えてんだろ
0631名無し名人 (アウアウアー Sa4f-QAG1)2022/09/05(月) 10:28:05.64ID:xM1iFZCla
将棋板が囲碁の現タイトルホルダーの顔も名前も答えられないのと一緒
豊島はこのフルーツに内心昂ってるだろ
0632名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:28:33.76ID:rdnt5ayc0
牧之原果樹組合は豊島九段を応援しています
0633名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Iguz)2022/09/05(月) 10:28:36.58ID:rz+Lus/ha
やっぱ2日制タイトル戦が4っつって多すぎるわ 竜王名人以外は1日でいいわ
0637名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 10:29:28.72ID:Rz1ufFh00
>>624
永瀬もこの前佐々木勇気に記憶間違えじゃねえかって突っ込まれてたし
30代になったらしゃあないんじゃねw
0640名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:29:56.37ID:IGeaCIRH0
後手全勝の形なら、なんでこの形に先手誘導したんって話だし。ここで止まるのも変な感じ。
0641名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 10:30:19.23ID:HWl1vbCHa
トヨピが食べてもブレイクしないから…
0642名無し名人 (ワッチョイ ff82-9TNW)2022/09/05(月) 10:30:22.77ID:tBB/5BzV0
タイトル戦のおやつは、もはやどこも命がけやな
藤井さんに選んでもらえるだけで、売り上げ伸びるし
0644名無し名人 (ワッチョイ 0701-txHP)2022/09/05(月) 10:30:30.85ID:1IHoPF0a0
初タイトル獲得の時とは少し違うなあ
後手44歩が突いてなく54銀だもん
0646名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:31:12.06ID:rdnt5ayc0
>>634
桃って言ってたよ
0654名無し名人 (ササクッテロル Spbb-NodX)2022/09/05(月) 10:33:22.34ID:ygQQrtm3p
>>637
豊島はそれを目の前で見てるから慎重になってるのかも
王座戦の感想戦見てないけど、永瀬どんな感じだった?

積極的にやるらしいから45歩いきそうな気がするが
0655名無し名人 (ササクッテロル Spbb-NodX)2022/09/05(月) 10:33:37.63ID:ygQQrtm3p
>>637
豊島はそれを目の前で見てるから慎重になってるのかも
王座戦の感想戦見てないけど、永瀬どんな感じだった?

積極的にやるらしいから45歩いきそうな気がするが
0656名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 10:33:53.23ID:HWl1vbCHa
先週身内が名古屋行ったんでケロトッツォ頼んだんだけど売り切れてた
0670名無し名人 (ワッチョイ 2710-rq/L)2022/09/05(月) 10:35:47.27ID:pxMEHeI00
お、ゴーダきたか
0671名無し名人 (ワッチョイ ff2d-vDle)2022/09/05(月) 10:35:50.83ID:RZdrQrCo0
まあ「藤井さんがタイトル戦で召し上がったケーキ」は皇室御用達の次ぐらいに人気化しそうではあるのかな
0673名無し名人 (ワッチョイ 875f-s3gM)2022/09/05(月) 10:36:05.93ID:VYw0Omg30
郷田の喋り方苦手だわ

あのくちゃくちゃ言ってるような音まじでムリ
0677名無し名人 (ワッチョイ 7f10-iJxq)2022/09/05(月) 10:37:31.46ID:LAfavEoV0
豊島からやる気が感じられない
0678名無し名人 (ワッチョイ c701-CPYp)2022/09/05(月) 10:37:48.63ID:2GKNQuWj0
豊島はもう研究外れたか
終わったな
0680名無し名人 (ワッチョイ 7f10-iJxq)2022/09/05(月) 10:38:36.86ID:LAfavEoV0
いやこれ研究すらしてきてないやろ
0686名無し名人 (ワッチョイ c701-oJWZ)2022/09/05(月) 10:39:33.13ID:0pEhINK40
後手の銀が63にある状態vs68玉
もしくは
前例通り後手も腰掛け銀vs79玉
比較するの難しそうだけど豊島もここで止まるのは不安だろオイ
0689名無し名人 (エムゾネ FF7f-lvm2)2022/09/05(月) 10:40:44.05ID:xoPiaKvaF
金井が偉いのは ゴーダ大好きでも脇田にもおそらくミランにも平等にゴキゲンな事

聞いてるか猛阿久津勇気
0690名無し名人 (ワントンキン MM3f-HKBf)2022/09/05(月) 10:40:51.79ID:zpb0vPS7M
>>675
序盤で悪くないだろうと指していたら、気が付いたら作戦負けになってたと言うのが何局か合ったからね。
4局も少し指しにくそうだったので無理して勝負手出したのが敗着になったし。
0692名無し名人 (ワッチョイ 5f08-QaXK)2022/09/05(月) 10:41:03.45ID:/Jy1+mWj0
なんで飛車がバックから玉突いてんの?
0693名無し名人 (ワッチョイ ff7f-9TNW)2022/09/05(月) 10:41:15.21ID:qMSHlPlr0
先手の豊島がこんな序盤から長考なんて無いだろう
王座戦に切り替えてる証拠だな。豊島ファンには朗報か
0694名無し名人 (ワッチョイ bf8c-FwlP)2022/09/05(月) 10:41:48.71ID:EpG9gCZb0
チーム斎藤
@abT5_saito
王位戦の△41飛の局面、
去年のアベトナで豊島先生と対局したときに指されたの思い出しました。
そのとき先手の私は▲45歩△52玉▲44歩△同銀▲38金と進めたようです。
この手順が合ってるか微妙ですが
どこかで▲38金と寄るのが形だったような…。(勇気)
午前10:31 · 2022年9月5日·Twitter for iPhone
0696名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-NodX)2022/09/05(月) 10:42:04.74ID:4msdHFtcp
藤井ならここで止まっても通常運転だけど、豊島が止まると不安になる
まあどうせ藤井も長考するから関係ないか
0697名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:42:08.19ID:IGeaCIRH0
初日の午前で一時間差着くぞ
0701名無し名人 (ワッチョイ e723-XKc1)2022/09/05(月) 10:43:38.31ID:gXHd0Wct0
■一般人の認識

藤井聡太:豊島とたたかう人
羽生:国民栄誉賞、嫁が可愛い
アゲアゲ:歌う
渡辺明:何それ
山崎隆之:1995年に阪神・淡路大震災の影響で森の家が住めなくなったことに加え、
山崎の「将棋のことしか頭に無い言動」に森が激怒し、内弟子関係を解消し広島の実家に戻る。
第64期名人戦第1局1日目でテレビでの解説を担当。生放送の解説で「断言してしまって大丈夫ですか?」
という聞き手の矢内理絵子の振りに対して「これで当たらなかったら… 矢内さんを諦めます」と発言した。
0702名無し名人 (ワッチョイ 2710-rq/L)2022/09/05(月) 10:43:53.85ID:pxMEHeI00
まあ豊島はもう王座戦全振りだろ
0707名無し名人 (ワッチョイ 675f-2VZc)2022/09/05(月) 10:45:46.04ID:czQGJR5A0
チーム斎藤 @abT5_saito
10:31 13分前
王位戦の△41飛の局面、
去年のアベトナで豊島先生と対局したときに指されたの思い出しました。
そのとき先手の私は▲45歩△52玉▲44歩△同銀▲38金と進めたようです。
この手順が合ってるか微妙ですが
どこかで▲38金と寄るのが形だったような…。(勇気)
0708名無し名人 (ワッチョイ c701-oJWZ)2022/09/05(月) 10:45:53.49ID:0pEhINK40
今は藤井の方が暇だから研究時間はありそう
実戦の勘は不安だが長時間だしなんとかなるだろう
0709名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Iguz)2022/09/05(月) 10:45:55.57ID:rz+Lus/ha
郷田って何で立会人やらんのやろ?
0718名無し名人 (ワッチョイ c701-XKc1)2022/09/05(月) 10:49:53.79ID:EUFLqd7O0
>>713
郷田は例の事件の時ハブにされてるってのもあるんかね・・・
タイトルホルダーも呼ばれた秘密会議に於いて郷田王将は呼ばれなかったからな
0722名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 10:50:54.68ID:rdnt5ayc0
行ったぜ
0725名無し名人 (アウアウウー Sa8b-/3ci)2022/09/05(月) 10:51:41.79ID:NmpGw9X6a
45歩きたな
0728名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 10:52:15.19ID:HWl1vbCHa
アルパカのオヤツ指しキター
0737名無し名人 (ワッチョイ 0701-txHP)2022/09/05(月) 10:54:55.96ID:1IHoPF0a0
今日はいつもと反対だなあ
時間の使い方をみていると
先手が藤井君に 見えてしまうなぁ
0738名無し名人 (ワッチョイ c79f-/3RP)2022/09/05(月) 10:56:07.61ID:OaZ4tfQf0
離席指しイクナイ
卑怯也
0739名無し名人 (アウアウウー Sa8b-QAu0)2022/09/05(月) 10:56:31.81ID:BGt5lG+oa
藤井もとうとう研究ハメに頼る棋士に落ちてしまったか
0740名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 10:57:00.10ID:aet0WOUk0
>>739
後手で研究ハメとか草
0741名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 10:57:04.11ID:IGeaCIRH0
そう言えば、この局も藤井は「準備して来た」って言ってたっけか。これから死刑を執行するって宣言だな。
0744名無し名人 (アウアウウー Sa8b-QAu0)2022/09/05(月) 10:58:13.09ID:BGt5lG+oa
>>740
ネタで言っといてなんだけど後手とか関係ないやろ
0745名無し名人 (ワッチョイ c701-jDeJ)2022/09/05(月) 10:58:23.15ID:YwW1KEAm0
準備してきたと言ったのは豊島
0747名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-p2Ur)2022/09/05(月) 10:59:00.90ID:nAU6kCuh0
この段階から飛車で受けるってあんた大丈夫ですか?っていう1%だろ
実際は完全互角なんじゃないの
0750名無し名人 (ワッチョイ 7f10-iJxq)2022/09/05(月) 11:00:07.15ID:LAfavEoV0
藤井が研究ハメしたら何であかんの
効率的でええやん
0754名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 11:01:54.06ID:Rz1ufFh00
いや勇気の話だと
アベトナの勇気豊島戦で一緒の進行らしいけど・・

だとしたら豊島が変調なだけだろ
0755名無し名人 (ワッチョイ bf8c-FwlP)2022/09/05(月) 11:02:09.99ID:EpG9gCZb0
>>738
むかし大山が離席から帰ってきたら指されてて
「手が進んだんなら呼びに来なさいよ」
って記録係にキレたらしいけど、ルール的にどうなんだろね
0758名無し名人 (ワッチョイ c79f-/3RP)2022/09/05(月) 11:02:38.43ID:OaZ4tfQf0
野原はブサいけど
丈夫な子を産みそうだ
0760名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 11:02:49.85ID:aet0WOUk0
野原さんちょっと痩せた?
0768名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Iguz)2022/09/05(月) 11:04:52.66ID:rz+Lus/ha
野原デカいな タッパは西山の方があるけど横幅は野原やな 郷田とケンカしても勝ちそう
0773名無し名人 (スップ Sd7f-r0oQ)2022/09/05(月) 11:08:54.52ID:a38MclpId
>>755
大山は対局の合間に会長としての執務をしていたみたいだから、気持ちとしては十分分かるんだけど、一般論としては大山の言っていることはムチャだろう。今、佐藤会長が同じことを言って受け入れられるとは思えない。
0775名無し名人 (ワッチョイ 7f10-iJxq)2022/09/05(月) 11:10:06.05ID:LAfavEoV0
みらんの肩幅が迫力
0776名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 11:10:15.88ID:0pEhINK40
勇気の記憶通りだと豊島どうした?ってなるんだが
ウッカリしてて筋に入ってないか?
0777名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 11:10:25.26ID:HWl1vbCHa
ゴーダさんは一切AI見ないで解説するのがすごい
0781名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 11:12:27.54ID:aet0WOUk0
>>778
セクハラに指一本突っ込んでて草。
0785名無し名人 (ワッチョイ 7f65-Iguz)2022/09/05(月) 11:14:14.86ID:N+B70zCM0
>>774
まあ流石に時代が違うからな
将棋界以外や普通の会社でも下っ端を理不尽にイビるのが当たり前の時代だった
0786名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 11:14:15.15ID:0pEhINK40
時間チェックする藤井
確かに時間の使い方気になるよねすげー分かる
0790名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:16:38.96ID:rdnt5ayc0
はい、はい、うるせえよ野原
0791名無し名人 (ワッチョイ c701-JA5F)2022/09/05(月) 11:17:37.80ID:0pEhINK40
>>783
銀ぶつけられたら飛車直通+金取りになるから逃げただけ
しかも後手は42玉52玉やってるから似たようなもんよ
0797名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 11:21:17.61ID:IGeaCIRH0
勇気もどこかで38金を寄るって言ってたから、このタイミングの寄りがどうかを判断してる感じか。
0799名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 11:21:27.18ID:HWl1vbCHa
野原さんだったら野田澤さんのがマシ
0801名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wgzx)2022/09/05(月) 11:22:44.64ID:Qu8xQICHa
>>687
別に5時間は苦手じゃないぞ
0803名無し名人 (ワッチョイ 8779-Iguz)2022/09/05(月) 11:23:24.63ID:/gZGipwb0
こんだけ「はい」連呼する聞き手も珍しいね
0804名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 11:24:06.59ID:aet0WOUk0
>>801
チェスクロック苦手っていう周知の事実
0806名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:25:50.69ID:rdnt5ayc0
勝率8割くらいだと苦手と言われる
0814名無し名人 (ワッチョイ 6702-A+z8)2022/09/05(月) 11:28:40.46ID:VfdCjw6A0
合言葉はのばらは逃亡した山豚似非菜に近い
あっちほどバカではなさそうだがソフト指しやジェンダー思想など危ない面がある
0816名無し名人 (アウアウウー Sa8b-NodX)2022/09/05(月) 11:29:12.23ID:cmaX++PBa
豊島が先に考え出した時点で勝てる気がしない
0818名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 11:30:55.30ID:IGeaCIRH0
へー腰掛けないんだ。Abemaの時どうだったんだろ
0820名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:32:32.66ID:rdnt5ayc0
形勢はともかく豊島が早めに勝負手出して悪くするパターンになりそう
0821名無し名人 (ワンミングク MM3f-5pek)2022/09/05(月) 11:32:34.44ID:M9i2xJ73M
お、いま来たけど藤井、四間飛車か。珍しいな。
0825名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 11:34:04.47ID:IGeaCIRH0
>>822
なるほど
0826名無し名人 (ワッチョイ c7e2-Iguz)2022/09/05(月) 11:34:09.35ID:Rz1ufFh00
藤井の研究かもしれんけど
アベトナの勇気豊島の進行同じなら、藤井もそれ見て研究したんじゃないのか・・
豊島が固まってるのがおかしい
0827名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 11:35:06.19ID:aet0WOUk0
>>813
七番勝負は対藤井1勝がノルマ
0828名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Iguz)2022/09/05(月) 11:35:37.84ID:rz+Lus/ha
ほんま野原「はい」しか言わんなw
0829名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:35:45.15ID:rdnt5ayc0
豊島の研究では先手がやれるという感触があるはずという戸惑いがあるのかもしれない
0832名無し名人 (アウアウウー Sa8b-kJmG)2022/09/05(月) 11:36:35.89ID:c+2qVJb5a
アベマやってるのか
互角くらいか
この角換わりで四間みたいにする指し方はどんな意図が有るのだろうか
0837名無し名人 (ワッチョイ 0761-Iguz)2022/09/05(月) 11:38:18.31ID:PgeBT6PF0
41飛が意外というかアテが外れたとしか思えんな
いまは以前の研究を思い出しながら指してる感じか
0840名無し名人 (ワッチョイ bf29-7yAK)2022/09/05(月) 11:39:10.21ID:s4XSs6Ge0
こんな使えんのに何で野原が重宝されてるのか
0847名無し名人 (ワッチョイ bf29-7yAK)2022/09/05(月) 11:40:11.25ID:s4XSs6Ge0
>>831
しかもってどういう意味?
0848名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Iguz)2022/09/05(月) 11:41:37.94ID:rz+Lus/ha
竹部やほんさゆみたいに解説してる時に自分からグイグイしゃべる聞き手になるのってどれぐらい年月掛かるんやろ?
0851名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 11:42:39.56ID:IGeaCIRH0
>>830
豊島が後手で勝ってる
0853名無し名人 (ワッチョイ bf29-7yAK)2022/09/05(月) 11:43:26.87ID:s4XSs6Ge0
>>848
加藤桃子は若い時からできてるわけで、年齢や経験より素質の方が大きそう
0854名無し名人 (ワッチョイ 472e-Mci1)2022/09/05(月) 11:43:29.45ID:aet0WOUk0
>>848
竹部やほんさゆ(40代前半)の年齢考えたら、今の野原から20年くらいじゃないのかな?
0855名無し名人 (ワッチョイ 5fe5-XKc1)2022/09/05(月) 11:44:00.46ID:pi4wjG3V0
野原未蘭お試し期間はあと数回はあるでしょ
それでダメっぽかったらほとんど呼ばれなくなるってだけの話
まあ10代の女の子にそうやーやー言うなや

てかこんなに丸山礼に似てたっけwwwって感じだわ
別に邪魔にはならんからこれでも俺はいい
0856名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-NodX)2022/09/05(月) 11:44:14.70ID:xOu0uKeUp
>>849
ありがと、後手勝ちなんだ
去年のフィッシャー弱かった豊島が勇気に勝ったなら、豊島覚えてそうだけどな
やばい手順に入ったと思ってるのか
0861名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 11:46:00.47ID:HWl1vbCHa
>>852
武富ちゃんはすごいよね
ヤマネコちゃんは前よりも喋れるようになったよ
0862名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:46:15.55ID:rdnt5ayc0
強メンタルだから使いやすいのかもね
0864名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-JTsi)2022/09/05(月) 11:47:10.51ID:rdnt5ayc0
昼休の手番が藤井になりそう
0865名無し名人 (アウアウウー Sa8b-xlbB)2022/09/05(月) 11:47:30.33ID:gOGW4aoha
>>858
この形は後手全勝らしい
0868名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-PZSH)2022/09/05(月) 11:52:39.23ID:6pr8jjVv0
今見たら藤井は四間飛車やん
猛の方かな?
0870名無し名人 (ワッチョイ c7bd-9TNW)2022/09/05(月) 11:53:51.09ID:UtPLIwHs0
初日の午前中で先手が1時間少ないって先手負けるやつじゃん
0877名無し名人 (ワッチョイ 27ce-L7PJ)2022/09/05(月) 11:59:48.01ID:7eyP2DrC0
野原さんは金井さんの大学の後輩なのか。

今の一般の大学生には将棋の認知度はどの程度なのだろうか。

大学の友達は最初から女流棋士であることを知ってるのか、
それとも職業の説明から始めるのか。
0880名無し名人 (ワッチョイ 6702-l1Dr)2022/09/05(月) 12:00:52.05ID:BfS1vkkv0
藤井はどこで長考するか分かんないからまだ時間差はそんなに
2日目の時間差よ結局
0882名無し名人 (アウアウウー Sa8b-ozIc)2022/09/05(月) 12:01:44.77ID:WwzqFXPVa
しかし藤井は序盤時間使わなくなったな。

こう言う所は凄いなあ。
0884名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:02:51.32ID:IGeaCIRH0
時間まだ1時間も藤井の方が多いのか。飯まで考えても30分も多いんだな。
0885名無し名人 (アウアウウー Sa8b-iXQc)2022/09/05(月) 12:03:41.44ID:uIVXytAJa
野原の24のいざこざの件、説明まだか
0886名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 12:03:49.24ID:HWl1vbCHa
藤井くんは昼休憩はトヨピに譲るんじゃない?
0888名無し名人 (スッププ Sd7f-QaXK)2022/09/05(月) 12:05:33.94ID:PLdEXNHZd
おっぱいかわるのかな
0889名無し名人 (ワッチョイ 675f-MMZY)2022/09/05(月) 12:07:23.24ID:WeSf9fBH0
いつもと逆のパターンだね

豊島の準備に藤井が長考する絵図が
これまでのパターンだったはず

やはり、王座優先みたいやね
0892名無し名人 (スッププ Sd7f-QaXK)2022/09/05(月) 12:09:48.79ID:PLdEXNHZd
ぺたんこか…
0894名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:09:58.04ID:IGeaCIRH0
豊島にご飯を譲ってあげる藤井の優しさ
0900名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:13:22.58ID:IGeaCIRH0
この49飛打は後手勝ちに見えるがどうなんだろうな
0901名無し名人 (スプッッ Sdff-EJhU)2022/09/05(月) 12:13:33.94ID:R0lm/G4Bd
金井が突然
「盤面はそれとして、ゴルフ… ゴルフは難しい…」
なんて言い出すことを想像すると、コトの重大さがわかる
0903名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:15:14.26ID:IGeaCIRH0
>>902
イケメン乙
0905名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 12:16:15.21ID:HWl1vbCHa
>>902
乙です
0906名無し名人 (ワッチョイ e77c-Wkbg)2022/09/05(月) 12:16:49.26ID:gPaZJoSW0
豊島さんが昼休を譲らないのだから昼休の20分前に指せば自動的に豊島さんの時間を20分削れる
0907名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:17:12.38ID:IGeaCIRH0
67銀以外だと47銀だけがまともか。後は負けだな。
0908名無し名人 (ワッチョイ bf29-7yAK)2022/09/05(月) 12:18:05.64ID:s4XSs6Ge0
脇田さんになった瞬間にストレスがなくなったなw
別に超有能を求めてるわけじゃないんだよ
普通に会話できるやつ連れてきてくれるだけでいいんだけど
0910名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 12:19:45.27ID:HWl1vbCHa
野原さんと野田澤さんは聞き手界のマグロ
0915名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:23:33.01ID:IGeaCIRH0
藤井早飯に行ったんか?
0917名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:24:22.25ID:IGeaCIRH0
>>913
角換わり1日目の午前中にして、殴り合いの解説してるとか意味わからんなw
0920名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:26:11.40ID:IGeaCIRH0
あ、帰ってきた
0927名無し名人 (スプッッ Sdff-EJhU)2022/09/05(月) 12:30:30.22ID:R0lm/G4Bd
>>923
金井をツッコミ属性にしたのは間違いなく飯野だなw
0928名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:30:40.13ID:IGeaCIRH0
人間的には67銀で悪くはないと思いたいけど、55の歩が威張るのは押されてる感ある
0929名無し名人 (ワッチョイ c701-aPzy)2022/09/05(月) 12:30:46.05ID:jVFg/v0C0
昼食休憩とか封じ手で聡太に手番を渡して、考える時間を与える方が主導権を渡してしまって不利になるって考えかもしれない
結果は出てないけど
0933名無し名人 (アウアウウー Sa8b-kJmG)2022/09/05(月) 12:34:02.61ID:C+DAi8kZa
当然藤井が時間使ってるやろなと思ってアベマ開いたら
どうしたんや豊島
0938名無し名人 (ワッチョイ c701-NtLx)2022/09/05(月) 12:37:00.82ID:dkdoyJtx0
先手なら時々あるが、後手で藤井が時間を相手より残して昼休憩は珍しいな。しかも今日中に形勢が振れそうな感じに見えるし
0946名無し名人 (ワッチョイ c701-yPzh)2022/09/05(月) 12:38:29.53ID:l1h+Ciwc0
綺麗な所だな〜
0949名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 12:40:15.05ID:IGeaCIRH0
>>936
同銀で後手有利みたい
0954名無し名人 (ワッチョイ 6702-l1Dr)2022/09/05(月) 12:41:27.45ID:BfS1vkkv0
駒を注視していく
0955名無し名人 (オッペケ Srbb-Plh5)2022/09/05(月) 12:41:35.34ID:03p1iIy3r
無駄星になろうと番勝負で二番以上勝てる棋士はまだ豊島しかいないのだから、もう一番は取りたい。王座奪取とどちらが重要だろうか?雑魚タイトルならまた取れるチャンスはあるように思うわ
0961名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-NodX)2022/09/05(月) 12:46:21.92ID:sFxkgPs/p
ABEMAの勇気豊島戦見てきた
昨年の予選Cリーグ第一試合六局目

もう盤面違うけど、41飛車の時に解説に山崎っぽい言われてたw
0973名無し名人 (ワッチョイ 6702-l1Dr)2022/09/05(月) 12:56:34.86ID:BfS1vkkv0
今年は豊島が王座戦残してるのもあって去年ほどの悲壮感がないな
0979名無し名人 (ワッチョイ 27fe-4/9E)2022/09/05(月) 13:01:06.98ID:g6JPdxM20
変なもん喰って急性食中毒で将棋させなくなったら相手の勝ちなの?
0981名無し名人 (スプッッ Sdff-EJhU)2022/09/05(月) 13:01:17.59ID:R0lm/G4Bd
「藤井が食べたメニュー」を何十年も自慢してくれるのかな
田舎のメシ屋の壁に今も残る城みちるの色紙みたいに
0986名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 13:04:11.84ID:IGeaCIRH0
タニシって、これ中身知らせてるんだろうな?
0989名無し名人 (ワッチョイ 67e0-xlbB)2022/09/05(月) 13:05:27.09ID:IGeaCIRH0
つうか普通の居酒屋じゃねこれ
0994名無し名人 (アウアウウー Sa8b-73a6)2022/09/05(月) 13:07:47.48ID:HWl1vbCHa
タニシって寄生虫とかいないんか?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 11時間 57分 35秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況