X



トップページ将棋・チェス
1002コメント289KB
第36期竜王戦 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM14-sEUl)2022/12/05(月) 11:43:09.88ID:kKqRpJ44M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1670060289/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無し名人 (ワッチョイ df01-R4o2)2022/12/05(月) 13:35:25.37ID:qkTjoUlC0
広瀬渡辺豊島永瀬が藤井対策を研究する以上の速さで藤井が対策に対する対策をするので差が開く事はあっても縮まる事はない
0006名無し名人 (ワッチョイ f0ad-2frZ)2022/12/05(月) 13:45:40.12ID:0NLF68BV0
広瀬八段ブログ読みました
去年のようなNHK特番作られるのかな
王将戦後は作られそうな気がするけれど
0012名無し名人 (ワッチョイ 987c-20rA)2022/12/05(月) 14:52:04.16ID:h9oa4f+c0
去年のNHK特集は藤井が竜王奪取したのに豊島が主役のような特集だったから今年も広瀬が主役のような特集あるかもな
0013名無し名人 (スププ Sd70-8uOl)2022/12/05(月) 16:10:09.95ID:lQB3Tseid
色々な感情が織り交ざって今までに感じたことのない不思議な心境

悔しさと寂しさとほっとしたのとこれだけやっても敵わないのかという気持ちとまた挑戦したいという気持ちと。

文字通り不思議な気持ちなんだろう。
0015名無し名人 (スプッッ Sd70-0UiV)2022/12/05(月) 16:21:26.69ID:0SlhYUCVd
>>14
>広瀬の株は
レーティングでも渡辺名人を上まわり、藤井 + 4強ですね
(レーティングでは渡辺名人1848の直ぐ下に、菅井八段1832, 服部五段1831, 天彦九段1819, 稲葉八段1815, 羽生九段1805, 斎太郎八段1805と、集団が形成されていますが・・この集団全てが広瀬八段ほど竜王と戦えるかは今後のA級+タイトル戦で様子を見ることになりそう)
0016名無し名人 (ワッチョイ e679-7/+2)2022/12/05(月) 16:27:50.23ID:MxGsKwhq0
広瀬は8.9段とかネタにされるけど35歳でA級9期なんて郷田や久保を上回るペースの超実力者だからな
0018名無し名人 (ワッチョイ ae81-7kHv)2022/12/05(月) 16:37:12.06ID:BoXejWQZ0
>>17
菅井は去年の骨折の影響もあったのか
しばらくタイトル戦の決勝トーナメントにすら進めてなかった
順位戦でA級に残留するのに全力かけていてそれで精一杯って感じだった
でも今年は少し余裕が出てきたのか叡王戦は本戦トーナメントに進めたし
王位戦と棋聖戦も予選の決勝まで来てるから
近いうちにタイトル挑戦あるんじゃないかな?
0021名無し名人 (ワッチョイ 46da-YASo)2022/12/05(月) 17:41:19.68ID:bICAiTrG0
>>16
歴代でそれ以上のペースの棋士てそんなに居ないの?
おそらく藤井竜王はそれ以上になると思うけど
0022名無し名人 (ワッチョイ 7302-7/+2)2022/12/05(月) 17:56:21.68ID:PAll/SXE0
>>21
藤井は19歳時点ですでにA級九段、A級昇格こそ一二三に負けてるけど九段昇格は史上最年少かつデビュー後史上最速。
あとは羽生とか渡辺とか谷川とか中原とかレジェンドか準レジェンドクラスでないとそんなに早くA級九段にはなれない。
0024名無し名人 (ワッチョイ 245f-64DC)2022/12/05(月) 17:58:40.72ID:tgnx5RQQ0
そもそも1年に1つしか上がれないから四段昇段が早くないとチャンス自体減っちゃうしな
中学生棋士は元からクソ強いのにチャンスも多過ぎる
0025名無し名人 (スププ Sd70-vQij)2022/12/05(月) 18:02:35.67ID:S35Th7L7d
>>21
今の会長除くA級+ナベの中でA級歴ナベの次に長い
ナベ→12期(名人3期含む)
広瀬→9期
天彦→8期(名人3期含む)
豊島・稲葉→6期(豊島は名人1期含む)
糸谷→5期
菅井・斎藤→3期
永瀬→2期
藤井→1期
0026名無し名人 (スッププ Sd02-7kHv)2022/12/05(月) 18:05:09.18ID:+Q+w6qdid
ずっとトップクラスに居て30代で勝ち星九段は超立派な成績だが、
あとタイトル1期がなかなか届かずに、勝ち星昇段はファンにとってはもどかしさもある
0029名無し名人 (ワッチョイ 46da-YASo)2022/12/05(月) 18:14:27.37ID:bICAiTrG0
>>25
ナベが意外にも少ないね
>>22
昔は九段になるの大変だったみたいね
0030名無し名人 (ワッチョイ d845-4FAg)2022/12/05(月) 18:18:32.47ID:RUDGIukq0
タイトル3期 丸山 深浦 藤井猛 屋敷 天彦
タイトル2期 森けい二 広瀬 山田道美 036 ふくちゃん
0033名無し名人 (アウアウウー Sa30-HGLD)2022/12/05(月) 19:26:27.80ID:SEVeCX+aa
>>30
屋敷は後期前期と一年で二期はお得だな
0037名無し名人 (スッップ Sd70-fqFW)2022/12/05(月) 20:11:12.83ID:bxL9jkC2d
いや、流石に勇気だろ
0038名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 20:12:15.90ID:91vZj6U8d
大昔の棋士でもいいなら大野源一がタイトル戦未経験では歴代最強だと思う
順位戦C2スタートの棋士に限定したら分からん
0039名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 20:16:48.80ID:91vZj6U8d
今が旬みたいな強さなら服部だが、いわゆる「現役最強」的な実績を重視するなら近藤じゃないか
王将リーグ連続残留は相当凄い
0041名無し名人 (スプッッ Sd9e-Scm2)2022/12/05(月) 20:26:56.12ID:vLFcXVhYd
>>38
たしかに大野源一かも
タイトル戦の経験無しでA級16期は凄い

まあ、大野源一の若い頃はタイトル戦自体が少なすぎたけどね
0042名無し名人 (ワッチョイ a45f-uwfF)2022/12/05(月) 20:28:58.72ID:TJgW/tG20
>>31
だってアマはたいてい振り飛車ですし…
かわいいね、菅井のツイ
内容がマッチョなのに誤字あったりするとこもキュート
0044名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 20:37:04.15ID:91vZj6U8d
タイトル戦未経験のA級棋士(順位戦C2スタートのみ)
熊谷、大友、芹沢、木村義徳、板谷進、石田、田丸、真部、小林、井上、先崎、阿久津、橋本

この中だと板谷進かなあ
難しいけど
0045名無し名人 (ワッチョイ 7302-7/+2)2022/12/05(月) 20:48:59.55ID:PAll/SXE0
>>44
あれ、山ちゃんもタイトル戦未経験のA級経験棋士じゃなかったっけ
棋戦優勝8回という記録もあるからその中でもかなり上位かと
0047名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 20:54:43.92ID:91vZj6U8d
>>45
タイトル獲得未経験なら森下一択だから逆に迷わない
大昔の棋士まで入れるなら丸田祐三だと思うけど
0051名無し名人 (ワッチョイ d845-4FAg)2022/12/05(月) 21:49:44.37ID:RUDGIukq0
>>48
過去の例だと負けても負けても挑戦して途中で折れるのがポイントになってる
折れずに諦めないと木村みたいにタイトルを獲ってしまい超えられない
0053名無し名人 (スップ Sd9e-bymU)2022/12/05(月) 22:37:20.59ID:bewGWnqPd
次は都成7段あたり頑張って挑戦せんかな
0054名無し名人 (ワッチョイ 9a4b-Eazg)2022/12/05(月) 22:45:52.08ID:cDQuS7i90
>>29
ナべは、確か初A級の観戦記で「ようやく上がってきた」みたいに書かれてた。竜王なのにC級B級が長かったからね
0055名無し名人 (ワッチョイ 26e4-64DC)2022/12/05(月) 22:57:03.94ID:dz9tceMI0
>>54
ナベはA級に上がるより永世竜王を獲る方が早かったんだよなw

そんなナベ(A級までにタイトル6期)よりタイトル数が多い藤井五冠(同7期)ww
0056名無し名人 (ワッチョイ 52c7-n+ha)2022/12/05(月) 23:11:10.72ID:3DI3Gwjb0
前スレになるが、今までに藤井についてこれほど深い考察をしたものがいただろうか


0979 名無し名人 (ワッチョイ 1628-R4o2) 2022/12/05(月) 11:34:43.97
藤井くんって勝つときは勝つけど
負けるときは負けるよな
2
ID:v5r7qg0D0
0057名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 23:15:06.06ID:91vZj6U8d
というか渡辺より広瀬のA級在位が長くなる可能性もゼロではないんだよな
A級10期到達年齢が渡辺35歳、広瀬36歳(見込み)でほぼ変わらない
0059名無し名人 (ワッチョイ 46da-YASo)2022/12/05(月) 23:27:19.98ID:bICAiTrG0
>>58
すごw ひふみんはもっと多かった?
0060名無し名人 (アウアウウー Saab-QcXP)2022/12/05(月) 23:27:44.50ID:xA9QlTzra
広瀬は藤井四天王の4席目に滑り込んだな
0062名無し名人 (スップ Sd94-XtQ2)2022/12/05(月) 23:48:18.00ID:91vZj6U8d
>>59
一二三は若い頃に3回B1に落ちてるから、期別最年少は途中から谷川になる
A級 在位期数別最年少記録 4月1日時点の年齢
1期目 加藤 18歳3か月
2期目 加藤 19歳3か月
3期目 加藤 20歳3か月
4期目 加藤 22歳3か月
5期目 加藤 23歳3か月
6期目 加藤 24歳3か月
7期目 加藤 25歳3か月
8期目 谷川 26歳11か月
9期目 谷川 27歳11か月
10期目 谷川 28歳11か月

藤井がA級在位を続けた場合、8期目から最年少になる
0064名無し名人 (ワッチョイ 46da-YASo)2022/12/06(火) 00:03:51.17ID:J8qUSV890
>>62
>>63
なるほど
てか何気に谷川先生も凄いな、さすが最年少名人
0069名無し名人 (スプッッ Sd9e-Scm2)2022/12/06(火) 04:51:53.76ID:bJIaclL0d
>>11
今期の竜王戦は広瀬の巧みな作戦選択とAI研究が当たりまくり、初日は常に有利に進めることができたからな
とは言え藤井が相手のAI研究をまともに受けて苦しくなるのはいつものことなので、チャンスを生かして2勝もできた広瀬はやはり好調だと思うわ
0070名無し名人 (ワッチョイ f1bd-JNlB)2022/12/06(火) 06:05:51.81ID:PQAsu9Po0
逆にいうと2勝しただけで「好調かつ準備も完璧、実力十分」という評価が得られるような相手だったんだな
0071名無し名人 (ベーイモ MMc2-402Z)2022/12/06(火) 08:06:53.46ID:U2ylUqpoM
2勝で敢闘した!っていう評価は藤井相手ならではだな
ナベ相手でもこうはいかん
もっとしっかりしろと言われてる
0072名無し名人 (ワッチョイ 9b02-fDlD)2022/12/06(火) 08:20:56.91ID:Wb0IcUEG0
去年はクリスマスあたりに豊島とナベの千日手あったと記憶してるんだけど、今年も年内にランキング戦始まるかね?
0074名無し名人 (JP 0H60-RqeP)2022/12/06(火) 08:55:14.41ID:V7G6lh31H
ちなみにランキング昇段って誰が該当するんや?
イトタクはわかるんやが…
0077名無し名人 (ワッチョイ 7302-7/+2)2022/12/06(火) 10:32:52.81ID:KLCaS1wX0
>>72
例年、年末にはランキング戦始まるから近々組み合わせ出るだろう。
というか、もう今週中には組み合わせ抽選して棋士に対局予定通達出すでしょう。
0078名無し名人 (ワッチョイ 84dd-SKMV)2022/12/06(火) 11:02:23.64ID:wJBMsd190
>>68
若者はポッキリ折れちゃう可能性もあるから期待しすぎず見守ったほうがいいだろうな
他にもイトタク並なのが出てくればそいつとも切磋琢磨するだろうし折れにくくなりそうだけどなあ
0079名無し名人 (ワッチョイ fa02-R4o2)2022/12/06(火) 11:04:29.75ID:BIqtJzio0
2組の組み合わせは、1組降級棋士と3組から昇級棋士の対戦になってたが
今年は5人昇級だから、1人は違うだろうが、このパターンかな
0080名無し名人 (ワッチョイ 245f-/Uej)2022/12/06(火) 11:35:35.05ID:bSyZ/yyN0
>>76
豊島先生、2組から出直し
強い広瀬先生も2組からの挑戦者

1組って強いイメージがないね
今年も、C1から2人参加しているし
0082名無し名人 (アウアウウー Sa08-0zHD)2022/12/06(火) 11:59:00.26ID:1yMwhflDa
広瀬はなりふり構わない研究ハメで来て研究ヒットしたのに藤井に返り討ちにあったのがな
大先輩のベテランが20の子供にやる将棋じゃない
普通なら恥ずかしくて死にたくなるよ
0085名無し名人 (ワッチョイ 13a5-4FAg)2022/12/06(火) 12:18:16.07ID:WjgunQyX0
広瀬自身だって20代初めに深浦からタイトルとったのに
そんなこと気にしてるわけないじゃんな
0086名無し名人 (ワッチョイ fc7c-mJj9)2022/12/06(火) 12:26:29.95ID:e0eET1gJ0
解説者が軒並み驚いてたね
広瀬さんは普段こんな風に序盤で趣向を凝らすタイプではない、と
そんな広瀬さんを引き出した竜王の存在よ
0087名無し名人 (アウアウウー Sab5-rvo3)2022/12/06(火) 12:31:13.13ID:UbxShJ+Ka
でも結局藤井を強くするだけの栄養剤になっただけだよな広瀬の頑張りも

去年は豊島合宿所で鍛えられ
今年は広瀬合宿所で鍛えられた
0088名無し名人 (スッップ Sd70-70Pb)2022/12/06(火) 12:32:35.61ID:DXlxTZ0kd
>>77
35期が決着着かないと抽選できないのか
つまり竜王が陥落と挑戦者が陥落では一組の位置が違うのか
広瀬は普通に2組昇級者としての位置かな
0089名無し名人 (スッップ Sd70-70Pb)2022/12/06(火) 12:35:10.98ID:DXlxTZ0kd
>>86
広瀬は終盤がとても強いから、今までは序盤はそこそこでも最後なんとかできる自信があったと思う
でも藤井くんには終盤力で捲るのが通用しないからね
0090名無し名人 (ワッチョイ 13a5-4FAg)2022/12/06(火) 12:37:57.28ID:WjgunQyX0
とりあえずついていって相手のスキが見えたところで行くみたいな感じで
あんまり策を弄するイメージなかった
人読みする感じなのもちょっと驚いたけど将棋好きだからそういうの得意なのかもな
0092名無し名人 (アウアウウー Sab5-rvo3)2022/12/06(火) 12:53:01.03ID:UbxShJ+Ka
でも準備が良かった分、研究が外れてからのモロさも目だったシリーズでもあったと思う
なんかあまり広瀬の終盤力は今回はあまり見られなかった
0094名無し名人 (ワッチョイ fc7c-mJj9)2022/12/06(火) 13:16:39.54ID:e0eET1gJ0
今までの挑戦者もしっかり準備してたけどあくまで「自分の得意な土俵」だった
広瀬さんは藤井くんのマークを外すことを最優先にして「自分もあまり指し慣れてない形」をぶつけた
だから研究を外れたところからの正確さを保つことが余計に難解だったんじゃないかなあ
0098名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/06(火) 15:05:11.36ID:Az75jQ8j0
王座戦の次の竜王戦 この2つ今年の棋戦発表大分遅くなってない?
0105名無し名人 (ワッチョイ b003-7kHv)2022/12/06(火) 16:17:33.81ID:+NJgPEx80
「防衛」という言葉に引っ張られてウクライナ関連記事の「奪還」をそのまま使ったんだろう
文筆業にそもそも向いてないんだ罠
0107名無し名人 (スプッッ Sd9e-Scm2)2022/12/06(火) 16:32:53.39ID:l2aXNmx7d
将棋世界の広瀬の自戦記(第4局)を読んだが、色々なことを包み隠さず書いてた
もしフルセットまでもつれてたら読まれたかもしれないのにそう言うことを考えないんだな

要点
・作戦の立て方や事前研究の細かい内容について(ここが最も凄いかも)
・初日の夜は将棋のことを考えすぎて寝不足になったこと
・考えるほど自信が無くなり封じ手を後悔したこと
・二日目の昼休前には負けを覚悟してたので、かえって美味しく昼食をとれたこと
・藤井と比べて地力や終盤力の差が大きいことを認め、その辺はあきらめ気味
0108名無し名人 (アウアウウー Sa08-0zHD)2022/12/06(火) 16:41:44.10ID:x0uFO98ta
広瀬ってもっとスタンディングで殴り合える棋士だったよな
藤井相手だとクリンチとアリキックしかしないような棋風だった
ガッカリだよ
0111名無し名人 (ワッチョイ 9610-bRH0)2022/12/06(火) 17:01:27.06ID:lfzjp8fF0
>>70
しただけって

2日制番勝負競技の
世界新やんけ
0114名無し名人 (ワッチョイ 665f-QZbE)2022/12/06(火) 17:27:25.53ID:KZTd0oZq0
>>108
藤井相手だと研究勝ちして形勢や時間で優位に立ってから殴り合ってもたいてい負けるのに、無策で殴り合ったらほぼ確実に負けるだろw
0120名無し名人 (スッップ Sd70-70Pb)2022/12/06(火) 18:21:25.90ID:DXlxTZ0kd
>>114
以前に順位戦で当たったタラちゃんじゃない方の高野が言ってたが
準備して角換わりで戦うのはプールでの競泳選手権のようなもの
力戦だと荒れた海で泳ぐようなものだから、こちらにはとても勝ち目がない
0121名無し名人 (ワッチョイ bc5f-4FAg)2022/12/06(火) 18:26:48.20ID:I/3AgVmP0
封じ手38銀で以降の変化を夜な夜な考えていた広瀬に対して千日手だから早々に寝た藤井
翌日のパフォーマンスに影響でたに違いない
0127名無し名人 (ワッチョイ 9802-cfiT)2022/12/06(火) 19:04:33.72ID:vtdl5T6+0
竜王は自作ラップ作るくらいだから
アゲアゲの歌には共感からくる恥ずかしさで笑うんやろ知らんけど
0128名無し名人 (アウアウウー Sa08-V4Fi)2022/12/06(火) 19:17:49.06ID:J0bhukuNa
おーらーの敗着27角
馬のラインに入ってたー
0129名無し名人 (ワッチョイ dbad-20rA)2022/12/06(火) 19:20:46.30ID:PHi0Gf/a0
笑ってくれる人がいると場が助かるよ
竜王就位式でもアゲアゲ歌って会場ひえっひえだったけど竜王だけニコニコしてくれてたし
0132名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-70Pb)2022/12/06(火) 19:35:41.20ID:iNJG6EZW0
大盤解説動画のてんてーが藤井くんを砂蒸しに誘いたい、のところを見返してきた
2:07ぐらいから
0136名無し名人 (ワッチョイ d463-fqFW)2022/12/06(火) 20:02:42.71ID:VaqmozZI0
>>92
5局目はよかったろうが、広瀬
6局目の藤井と同じくらいの終盤の寄せだったと思うが。
0137名無し名人 (ワッチョイ d463-fqFW)2022/12/06(火) 20:02:43.68ID:VaqmozZI0
>>92
5局目はよかったろうが、広瀬
6局目の藤井と同じくらいの終盤の寄せだったと思うが。
0138名無し名人 (ワッチョイ 7002-iQPs)2022/12/06(火) 20:03:36.40ID:3wnWxPjT0
仲良くしたい気持ちもあれど嫉妬や敵対心やコンプレックスが混在してる複雑なクソデカ感情なんだろうな
0142名無し名人 (ワッチョイ 7602-V4Fi)2022/12/06(火) 20:52:27.49ID:Z4urdy0I0
勇気、数年前にこれでリレー将棋やったとか頭おかし過ぎるw
0145名無し名人 (ワッチョイ d845-4FAg)2022/12/06(火) 21:33:17.36ID:mMjbjQa90
>>139
あーなるほどそうなのか
1勝しただけで壁?と疑問だった
他の棋士の対藤井発言でも誘導してないか疑ってるのあるけど
0147名無し名人 (ワッチョイ c0e7-bymU)2022/12/06(火) 22:03:10.23ID:vvhvzXK/0
壁発言は勇気以外に高見と斎藤もしてるから
あの世代は壁になるぞって気持ちが強かったんじゃないか
まっすーは悔しくないですねだったけど
0148名無し名人 (ワッチョイ 5002-2frZ)2022/12/06(火) 22:34:05.62ID:4KnDIOsS0
>>136
5局目は広瀬は69玉と逃げれば捕まらないという保証があって自玉が安全な状態で攻めに専念できる広瀬の得意とする状況だった。
6局目の自玉のリスクの高すぎる終盤とは違う
0149名無し名人 (ワッチョイ d0f2-iK6E)2022/12/06(火) 23:25:00.00ID:i6MJzrfG0
>>73
広瀬がフルセット(最低3勝)を目標にして2勝あげたから、順当に目標の高さに沿って結果が出ているような節もあるな。
0151名無し名人 (ワッチョイ ce01-Agki)2022/12/07(水) 00:04:29.30ID:HjOGyVSA0
>>133
勇気は「藤井さんとどんな話したら良いですかね、相手の興味ある話がいいよね」と悩みつつも
「鉄道は本当に好きだと思うから浅はかな知識で話すのは申し訳ない」とか言ってたり
色々考えて結局何も話せなさそう
0153名無し名人 (ワッチョイ df01-8LCi)2022/12/07(水) 01:11:09.75ID:Re4nPFop0
>>123
ランキング戦表彰で折田出た時も歌ってて竜王はバカ受けしてたじゃんw
永瀬は何これ?…みたいな表情だったんで二人の落差凄かった
0156名無し名人 (ワッチョイ 6ba8-RqeP)2022/12/07(水) 06:40:14.39ID:tVEbckhG0
佐々木勇気が藤井と仲良くなる為にガチの鉄道マニアになる回あるかね
0157名無し名人 (クスマテ MM5e-YJdn)2022/12/07(水) 07:37:22.00ID:rLmFRdtiM
オフショットだと藤井竜王も昔みたいな表情するねぇ
サムネ見たら昔の映像かと思ったよ
0158名無し名人 (ワッチョイ a45f-uwfF)2022/12/07(水) 07:58:54.55ID:VxvNUv0K0
とにかく朗らかよなあ、藤井
年齢と立場からしてもちょっと信じられないくらい人間が丸い
むしろ若い頃のナベや羽生くらいの性格のほうが自然だろ
0159名無し名人 (アウアウウー Sa08-0zHD)2022/12/07(水) 08:07:11.96ID:+Yr0vZNNa
若さと強さと無双っぷりからしたら羽生より酷くてもおかしくない
よえーくせにイキる奴だらけの世界なのに
0160名無し名人 (ワッチョイ df01-R4o2)2022/12/07(水) 08:30:33.50ID:yJJDL5OX0
14歳の頃の特番やアベマトーナメントの控え室の様子を見るとプライベートではもうちょっと普通の少年ぽいけど大枠ではそんなに違わない感じだな
0161名無し名人 (ワッチョイ 1666-7kHv)2022/12/07(水) 08:50:13.02ID:a7/HmSPe0
今更だが、竜王戦的には6組優勝者がタイトル戦の記録係やったってことになるんだなあ
折田以外に今後は実現しないかも
0164名無し名人 (スププ Sd70-S6jD)2022/12/07(水) 09:10:05.51ID:Xh9UcC+9d
注目度だけならやっぱり29連勝の頃の方が凄かったんじゃないの
良くあの年齢で自分の立場を受け入れた上で天狗になることも潰れることもなく研鑽続けてここまできたもんだよ
丹羽との対談本に「有名になったことをプラスに考えたい」って趣旨の発言あって急に有名人になってしまって大変だったんだろうなと思ったわ
0165名無し名人 (スッププ Sd02-QiCg)2022/12/07(水) 11:51:29.03ID:FIb97INUd
私の人生に映画になるようなことはないと言ってたくらい本人からしたらただ将棋をしてきただけの感覚なんだろうに
0166名無し名人 (ワッチョイ e75f-44k4)2022/12/07(水) 12:03:20.15ID:0vmK51A70
>>164
短期間にどんどん記録が更新されてくんだから
話題も続きやすいし新鮮味もあったろうしね
8冠が見えてきたら29連勝の時より話題になると思うわ
0167名無し名人 (スッップ Sd94-70Pb)2022/12/07(水) 12:49:56.25ID:T6cMqxW4d
>>164
まあやっぱりご両親や師匠の教育が良かったんだろうね
中2で全国レベルで有名人になってしなったけど、小学生のうちから地元のテレビ局や雑誌の取材は着いていたし、心の準備はあったかも
藤井くん実は学校の冊子向けだったかに書いたもので、「活躍してインタビューとか受けたい」みたいなのがあって、意外と注目浴びるのが嫌という性格でもないぽい
0172名無し名人 (ワッチョイ 5002-2frZ)2022/12/07(水) 14:26:54.95ID:qdiMHXmn0
>>165
それ、藤井竜王の話を映画化するのは?って質問に自分の話が映画になるのも嫌だし、出るのも嫌って答えてたな
0173名無し名人 (ワッチョイ ae81-7kHv)2022/12/07(水) 14:27:26.84ID:mCQr4QfD0
来期のランキング戦トーナメント表来たね
一回戦の注目は一組では 羽生-天彦、渡辺-稲葉 くらい?
二組は糸谷-斎藤慎のA級棋士同士がいきなり当たるのが注目かな
他は6組で徳田-小山の棋士編入試験リベンジマッチだな
0175名無し名人 (ワッチョイ 037c-+Ne/)2022/12/07(水) 14:50:18.60ID:QTSCJVxs0
>>174
75手目の棋譜コメに顛末が書いてあって、上村が対局者にボケた質問をしてしまった模様

上村「ここで△56成銀は?」
広瀬「取れるんですか?」
藤井「~▲57角のときに何か痛い手があるんですか?」
上村「すみません、検討でも▲57角で先手良しの結論でした」
上村が詫びると両者が揃って笑う
0177名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 15:04:39.19ID:3/shP1p70
竜王戦6組右上のブロック若手四段ばっかでワロタw
あそこに若手が集まったせいで他の3つのブロック平均年齢高杉だろw
草生えるわー
0178名無し名人 (ワッチョイ b445-sl0/)2022/12/07(水) 15:05:41.32ID:7MiwsnRn0
とりあえず6組のアマ・女流の組み合わせを書いとくか...

一回戦
齋藤裕-水谷アマ ※勝者は次戦今泉と対局
上野三段-箭子アマ ※勝者は次戦横山友と対局
藤本-鈴木アマ ※勝者は次戦谷合と対局

二回戦
徳田-小山アマ
脇-里見
岡部-西山
所司-伊藤沙
泉-加藤桃
0179名無し名人 (ワッチョイ 7302-7/+2)2022/12/07(水) 15:08:31.47ID:zaz3/Rgl0
1組は羽生と天彦、なべと稲葉が初戦当たってるな。なんか永瀬の当たりゆるそう。
二組はさいたろうとダニーが初戦で当たってる。ここがきついか
0182名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 15:13:47.47ID:3/shP1p70
糸谷って他の棋戦でも1回戦からA級とぶつかったり
同じブロックにA又は服部がいたりよく見かけるだがw
本人もぼやいてそうw
0186名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 15:25:13.93ID:3/shP1p70
1組やと永瀬が楽なブロックやなあ
こりゃ本戦進出も硬いな
0188名無し名人 (ワッチョイ b445-sl0/)2022/12/07(水) 15:28:20.71ID:7MiwsnRn0
5組は
服部イトタクの決勝戦になりそうな組み合わせやなぁ...

そして4組
折田は一回戦はふなえもんと対戦
(勝てるのか...?)
大地は一回戦イトシンとの対戦

>>185
気持ちは分からんでもない...w
0189名無し名人 (ワッチョイ b445-sl0/)2022/12/07(水) 15:32:37.34ID:7MiwsnRn0
>>178を書いた後に思い出した
そういやアマ4名?
アマ竜王戦ベスト4と支部名人入れて5名じゃなかったっけ??
もしかして規定変わった??
0190名無し名人 (スフッ Sd70-KY65)2022/12/07(水) 15:36:10.50ID:Hq3l6DLLd
広瀬の位置は今までの番勝負敗者と同じか
ナベ稲葉っていつ以来なんだろうか
0191名無し名人 (スフッ Sd70-KY65)2022/12/07(水) 15:39:00.47ID:Hq3l6DLLd
>>184
ダニーと豊島(と勇気と和俊)に関しては1組からの降級者だからある意味仕方ない
落ちたダニーか元々2組にいるさいたろうが悪い
0194名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 16:56:33.74ID:3/shP1p70
羽生の1組落ちもありうる展開やな
0196名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 17:02:41.18ID:3/shP1p70
調べたら羽生の二組は92年以来やった...
やべえな31年間も1組以上なんか😱
0199名無し名人 (スップ Sd02-XtQ2)2022/12/07(水) 17:20:49.86ID:vggjC6rYd
継続中の竜王戦1組在籍連続記録(竜王在位含む、第36期まで)
31期連続 羽生善治
*9期連続 久保利明
*7期連続 阿部健治郎 
*6期連続 永瀬拓矢
*6期連続 稲葉陽 
*5期連続 木村一基
*5期連続 山崎隆之
*4期連続 佐藤天彦
*3期連続 丸山忠久
*2期連続 藤井聡太
*2期連続 八代弥
*2期連続 渡辺明
*2期連続 松尾歩
*1期連続 広瀬章人
*1期連続 森内俊之
*1期連続 三枚堂達也
*1期連続 都成竜馬

アベケンは現役の1組で羽生、久保の次に長く1組にいる
0202名無し名人 (ワッチョイ 8b10-/gh/)2022/12/07(水) 17:24:55.09ID:p3wk5li40
小山徳田戦が一回戦なの面白すぎるでしょ
0205名無し名人 (ワッチョイ 8b10-/gh/)2022/12/07(水) 17:29:20.94ID:p3wk5li40
ダニーとさいたろが初戦で当たる
0207名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 17:43:16.77ID:3/shP1p70
豊島の当たりが弱いしな
斎太郎と糸谷はどの回戦も厳しい
0208名無し名人 (ワッチョイ f1da-n+ha)2022/12/07(水) 17:52:45.65ID:SBj4I3vd0
Twitterで言ってた人いたけど今期の1組って名人からC級2組まで全部のクラスの棋士がいるんだよな
なんかおもろい
0209名無し名人 (ワッチョイ f1da-n+ha)2022/12/07(水) 17:53:15.63ID:SBj4I3vd0
あとフリクラも
0210名無し名人 (ワッチョイ f1da-n+ha)2022/12/07(水) 17:54:22.59ID:SBj4I3vd0
じゃなくてフリクラの人がいるから全部のクラスの人がいるのか、間違えた
0211名無し名人 (スフッ Sd70-KY65)2022/12/07(水) 17:58:22.15ID:Hq3l6DLLd
早速対局予定表にに入ってた
【対局予定】
第36期竜王戦 ランキング戦
12月13日
2組 佐藤和俊-澤田真吾 携帯中継
3組 高橋道雄-三浦弘行
6組 石川陽生-松本佳介
0217名無し名人 (オッペケ Sr10-g9a5)2022/12/07(水) 18:18:42.23ID:emUTGDUkr
中田宏が休場疑われてたけど
5組にエントリーしてる。指せる状態なのか怪しい...
0218名無し名人 (ワッチョイ 30e2-7kHv)2022/12/07(水) 18:23:24.18ID:Ip9lmJk10
王将戦、順位戦B1に続いて、竜王戦もチェスクロになったか

この流れだと王位戦、棋王戦、棋聖戦もチェスクロになる日は近いかもしれんな
ストップウォッチはタイトル戦とA級順位戦だけでいいかも
0220名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 18:26:20.95ID:3/shP1p70
>>215
竜王戦は明確な順位があるって書き込みがあったな。
まず3組だが2組降級の4人が順位最上位で各ブロックの端っこが定位置
4組からの昇級組の5名ので大橋が1位なので1、3、5位が同じブロック
3組居残り組みは前期の成績順なんだろう
0223名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 18:33:52.55ID:3/shP1p70
王座戦と全く同じ持ち時間とチェスクロになったのか
こりゃ王座戦に強い棋士とA級以外の順位戦(1時間多い)の
両方に強い棋士は竜王戦でいい成績残すかもな
0225名無し名人 (オッペケ Sr10-g9a5)2022/12/07(水) 18:36:15.58ID:emUTGDUkr
永瀬が強そう。
0229名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/07(水) 18:50:16.18ID:3/shP1p70
まあ見てる一般層なファンに受けるならチェスクロの方が
人気出るだろうよ。
やはり興行的には長過ぎるし、10代奨励会員の記録問題も
あるんだろうな。
いいじゃね?こういう流れは
0232名無し名人 (ワッチョイ 412e-/RTd)2022/12/07(水) 19:13:44.96ID:UXIhZkk50
>>180
因縁あるんだっけ?
0237名無し名人 (スフッ Sd70-iIvn)2022/12/07(水) 19:43:53.55ID:eGY5mmBGd
ストップウォッチは時代に合ってないからな。長すぎる
二日制もその内無くなるだろう
0239名無し名人 (ワッチョイ b632-g9a5)2022/12/07(水) 20:10:17.07ID:n7laoIyt0
2日制なくすと持ち時間は5時間以下のチェスクロックか4時間以下のストップウォッチにせざるを得なくなる。
タイトル戦を深夜にもつれ込ませるのは問題になる。
0240名無し名人 (ブーイモ MMed-fjPq)2022/12/07(水) 20:22:22.57ID:hsihYcUIM
長すぎるというのはわかるが
せめて残り5分からはストップウォッチになるとかいう棋戦があっても面白いのに
0241名無し名人 (ワッチョイ df01-8LCi)2022/12/07(水) 21:09:54.74ID:Re4nPFop0
2日かけての興行と考えれば長くねえよバカが
2日制以外もあるのに文句言う奴は2日制以外のタイトル戦だけ見てりゃいいのにほんとしつこいわバカじゃねえの
0242名無し名人 (ワッチョイ a632-ouG+)2022/12/07(水) 21:40:21.77ID:1PXeut3a0
チェスクロタイトル戦は風情がないから嫌だね。王座戦第2局みたいに30秒将棋のスピードで70手ぐらい進められるとなんだかなぁ~という感じ。
0244名無し名人 (ワッチョイ 9f01-4FAg)2022/12/07(水) 22:50:19.81ID:A9lGqIgy0
チェスクロック使用の拡大(=時短化)は立会人常駐厳守も一因だろうね。
さらにスレチになってしまうが、1分将棋でのトイレ問題も解決するべきでは
ないかと思う。1分将棋で即指ししてもゼロまで秒を読むようにすれば
自手番即指しで約1分、相手番即指しでも次の自手番でもう1分と
最低2分の猶予がある(相手も1分将棋ならさらにもう1分)。
もともとギリギリまで考えられるのが通常だから、仮にこれが採用されたと
してもそれほど時間は伸びないだろう。大きい方なら諦めるしかないw
0247名無し名人 (ワッチョイ ce01-Agki)2022/12/07(水) 23:45:23.01ID:HjOGyVSA0
>>242
わかる
序盤だけじゃなくて終盤バタバタ指すのもなんかちょっと
せめてタイトル戦はストップウォッチ続けてほしい
0250名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-n+ha)2022/12/08(木) 01:25:43.08ID:333XwpLw0
2組はC級もほとんどいないしな
とはいえチェスクロに慣れてるB2以下の棋士が意外と力を発揮するかもね
0254名無し名人 (ワッチョイ 7ea4-XtQ2)2022/12/08(木) 07:20:47.40ID:0DeIlx9v0
今の森内がB1は流石にないんじゃないの
B2で藤井猛やら深浦やら行方やらと混ざってそうな気がする
0255名無し名人 (スフッ Sd70-KY65)2022/12/08(木) 07:37:23.75ID:Vu82MZgnd
1組
名人&A級→渡辺 明、永瀬拓矢、佐藤天彦、広瀬章人、稲葉 陽
B1→羽生善治、久保利明、丸山忠久、山崎隆之
B2→木村一基、松尾 歩
C1→阿部健治郎、都成竜馬、三枚堂達也
C2→八代 弥
フリクラ→森内俊之

2組
A級→佐藤康光、豊島将之、糸谷哲郎、菅井竜也、斎藤慎太郎
B1→屋敷伸之、佐々木勇気、澤田真吾
B2→藤井 猛、深浦康市、鈴木大介、佐々木慎、及川拓馬、高見泰地、増田康宏
C1→佐藤和俊
0256名無し名人 (ワッチョイ 8bda-Szg+)2022/12/08(木) 07:57:18.90ID:B9hTjtKB0
森内もYouTubeほとんど更新しなくなってから成績が低迷してるし、B1はさすがに無理でしょ
ヘタしたらB2すら危うい
0259名無し名人 (ワッチョイ df02-JWHA)2022/12/08(木) 20:29:16.97ID:USph8xTe0
森内除く5組以上のフリークラス棋士
()内はフリークラス残り在籍期限・数字は36期の残留確率
4組
折田(8年)86.38%
川上(1年)69.20%
中座(8年)53.39%
5組
渡辺正(7年)85.35%
伊奈(2年)80.58%
村田智(9年)77.10%
0264名無し名人 (ワッチョイ ae81-7kHv)2022/12/09(金) 00:46:25.01ID:gaqDGch70
新四段が6組ランキング戦でデビューになるけど
藤本は現役高校生だから土曜に日程組むとか配慮するのかな?
初戦は相手はアマチュアだし・・・

て思ってたら相手は元奨の将棋教室講師なのか
だったら平日のほうが都合が良いのかな?
0265名無し名人 (ワッチョイ 3833-rqLO)2022/12/09(金) 03:20:20.66ID:Z4fpdtV20
某レーティングサイトの各組優勝確率20%以上
1組永瀬 2組豊島 3組大橋 4組該当無し 5組服部 6組該当無し
0271名無し名人 (スププ Sd70-S6jD)2022/12/09(金) 09:10:14.68ID:oe9LABPnd
まず、あの指し手を見たから対局室に入ったというのが、事実とはっきり違いましたし、それを解説した某七段の棋士も失礼な言い方だと思いました

この某七段が勇気じゃなかったら誰なん?
0273名無し名人 (ワッチョイ ce01-1z4T)2022/12/09(金) 09:16:41.08ID:Wf5Li99V0
YouTubeで配信されてた大盤解説で勇気が上村の入ってきたタイミングに対して、その上村が反論したTwitterと同じようなこと言ってたよね
0274名無し名人 (ワッチョイ 037c-+Ne/)2022/12/09(金) 09:17:43.35ID:vGLTNElD0
▲72金を指した直後ぐらいに上村が対局室に入室、大盤解説会で勇気が「入室のタイミングが早いでしょう。観戦記者が入ってくると対局者は終局が近いのかなと悟るようなところがあるので」

大盤解説で会場を盛り上げようとした意味もあるけど勇気の解説もごもっともかと。
0277名無し名人 (ワッチョイ f29f-SKMV)2022/12/09(金) 10:00:06.60ID:3DlzlXee0
>>274
これは勇気の言い分がもっともっぽい
評価値的には終わってるけど2手スキなんだから
広瀬は性格的に詰になるまでは指してくれる人なんだし、そうなってから入室で充分間に合ってたと思う
0279名無し名人 (オッペケ Sr5f-KY65)2022/12/09(金) 10:08:49.79ID:LPMs5Buxr
【今後の対局予定】
第36期竜王戦 ランキング戦
12月13日
2組 佐藤和俊-澤田真吾 携帯中継
3組 高橋道雄-三浦弘行
6組 石川陽生-松本佳介

12月15日
1組 久保利明-山崎隆之 関西将棋会館 携帯中継
5組
真田圭一-渡辺正和
窪田義行-佐藤慎一
6組
有森浩三-古森悠太 関西将棋会館
山本真也-古賀悠聖 関西将棋会館
島本 亮-狩山幹生 関西将棋会館
0282名無し名人 (ワッチョイ a6e6-3T1l)2022/12/09(金) 12:01:39.07ID:AnmjHmI10
広瀬八段、藤井竜王との対局で潰されたかな?
朝日杯で、石田直裕五段仁負けそうじゃん!!
0283名無し名人 (スプッッ Sd9e-xiE/)2022/12/09(金) 12:11:20.89ID:4IWLpZCHd
ここの底辺ジジイの言う事なんて無視でいいけどなw
0284名無し名人 (アウアウウー Sa30-uFH1)2022/12/09(金) 12:11:30.26ID:9mAo0FuAa
しかし今年の竜王戦はあの広瀬が自分のスタイルを曲げてガチガチに研究してきたのに驚いたしそれでほぼ全局作戦勝ちしたのも驚いたしそんだけやっても2-4で奪取失敗になる藤井竜王の強さにも驚いたな
0288名無し名人 (スプッッ Sd9e-Scm2)2022/12/09(金) 12:24:24.92ID:HFP3wG60d
>>274
>>278
あの場面は俺も見てたけど、勇気は普通に話のネタとして観戦記者云々の話題を出しただけで少なくとも上村を批判するようなニュアンスは全く感じなかったなあ
俺はファンサービス旺盛な勇気を支持するよ

そもそも、失礼って意味なら藤井のモノマネとかの方が遙かに失礼だろうに
あれは見ててかなり不快だったよ
0290名無し名人 (エムゾネ FF70-nnqo)2022/12/09(金) 12:27:47.18ID:ZicNtrVLF
>>231
囲碁って殆どの対局は記録つかない代わり?に 記録係二人体制なんでしょ
で終盤おしっこタイムあり
どっちがいいんだか
0291名無し名人 (スプッッ Sd9e-Scm2)2022/12/09(金) 12:30:01.59ID:HFP3wG60d
>>286
棋風を変えたのではなく、対局姿勢を変えただけでしょ
広瀬は終盤に自信があるせいかこれまで序盤の作戦はお座なりっぽい所もあったが、竜王戦では序盤を練りに練ってリードを奪い藤井を苦しめた
番勝負を大いに盛り上げたし、みっともないどころか本当の「本気」を感じられて広瀬は格好良かったよ
0292名無し名人 (オッペケ Sr88-ouG+)2022/12/09(金) 12:46:19.45ID:OzIkG1/ur
上村のTwitter見たけどプロフィールの経歴を華やかにしていて可哀想になってしまった(四段昇段で取った2012年慶應義塾大学塾長賞とかワザワザ書かんわな)

高学歴C2棋士はプライドが色々と大変そう(谷合除く)
0296名無し名人 (ワッチョイ 35a1-1wl2)2022/12/09(金) 13:13:14.47ID:XSvzvOAT0
上村って神経質なのによく他人の投了モノマネとかやったな
0297名無し名人 (ワッチョイ 3a3c-YB+w)2022/12/09(金) 13:17:01.61ID:s1BWdUSl0
>>288
入室早くない?w てだけの話だったよな
そんな四角四面に反論せんでもいいような気もするがなあ
上についてるカミムラって将棋知らん人?リプは明らかに失礼だけど
0298名無し名人 (スププ Sd70-nPYn)2022/12/09(金) 13:44:56.84ID:oe9LABPnd
>>297
ぜったいわざとだよなあそれ
まあ直接リプされてるmtmtが苦言呈すのはわかるが
上村はスルーしときゃいいのに
0303名無し名人 (ワッチョイ cf36-PnVv)2022/12/09(金) 17:52:49.05ID:vOEQuZmb0
子供っぽい性格でかわいいと思われる人に子供っぽい性格で未熟だと思われる人が怒ってるの?
0304名無し名人 (ワッチョイ a632-ouG+)2022/12/09(金) 18:10:10.63ID:7gTIjcg40
上村はC26で降級点持ちの棋士人生。
父と弟が東大なので慶應とはいえ色々と思うところはあるだろうな。
0307名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-70Pb)2022/12/09(金) 19:09:05.19ID:p+HEj/kr0
>>264
現役学生の期間が長かった藤井くんに、そんな配慮無かったような

しかし藤本くんAbema中継有るかな?
イトタクはデビュー戦は叡王戦開幕局でAbema中継あり、しかも負けとほろ苦いデビューだったが
0311名無し名人 (ワッチョイ 09da-fDlD)2022/12/09(金) 20:40:40.74ID:b/AMEq7n0
>>295
片上がC2という風潮
0312名無し名人 (スッップ Sd70-fqFW)2022/12/09(金) 21:40:49.22ID:8VfXV0MGd
>>239
短時間フィッシャーのセットマッチとか考えられん?。2局先取か3局先取で1セットとるセットマッチ。
3セット先取で勝利。
時代に合っていると思うが。
0316名無し名人 (ワッチョイ 67bd-XYlJ)2022/12/10(土) 07:35:25.18ID:BRVOXBnD0
新銀河もアベトナ師弟戦もいらないよな
トップ棋士が忙しくなりすぎる

その分四段五段クラス、順位戦C1C2クラスの棋戦があってもいい
競馬の条件戦、オープン戦みたいな
0318名無し名人 (ワッチョイ df32-vyQv)2022/12/10(土) 08:35:47.79ID:xCbZq4cG0
師弟戦は師匠弟子エピソードだけが見どころでもう出涸らしなんだよな。
杉本藤井でテコ入れを図っているがエネタ切れ感がアリアリ。
0319名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/10(土) 09:53:38.21ID:YOayAaea0
文句ばっかり言うジジイは害悪なんだぞ
0325名無し名人 (ワッチョイ 7fda-HZVL)2022/12/10(土) 10:17:42.84ID:gKDkoc5S0
トップ棋士じゃないってなると将棋以外にもスキルがあるかある程度キャラが立ってないとなかなか需要は出てこないんでは
ただ強いだけでいいんだったら藤井以外の他の棋士ももう少し人気があってもいいと思うけど、実際はさっぱりだし
0326名無し名人 (ワッチョイ 5f45-4oCk)2022/12/10(土) 11:42:53.16ID:1KJ/ouHU0
【今後の対局予定】
>>279
12月16日(金曜日)
2組
糸谷哲郎-斎藤慎太郎 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継
5組
藤森哲也-斎藤明日斗
6組
青野照市-木下浩一
小倉久史-岡崎洋
藤本渚-鈴木肇アマ 関西将棋会館 携帯中継
脇謙二-里見香奈 関西将棋会館 携帯中継
中田功-西田拓也 関西将棋会館

藤本くん初対局
なお関東は同じ日に白玲戦女流順位戦A級一斉対局の中継と棋聖戦二次予選中継の為
竜王戦の中継はなし...(まあメンバー...いや、何でもない...)
0329名無し名人 (ワッチョイ dff0-eHog)2022/12/10(土) 13:38:34.39ID:KNiClhcZ0
>>327
豊島が人気あると言っても世間の知名度はない将棋界の内輪レベルでしかないからねえ。
羽生が挑戦者になった来年の王将戦の1局目の前夜祭の申込が1000人超えたとニュースになってたけど挑戦者が豊島だったらここまで伸びないだろうし。
0331名無し名人 (ワッチョイ ff02-wudJ)2022/12/10(土) 15:47:04.79ID:iKVWjkS+0
>>329
豊島が竜王の時、100期をかけた羽生が挑戦したけど、あまり騒がれなかったし、大盤解説も抽選でなくとも取れたし。
豊島竜王に藤井挑戦になった時、申し込みが殺到して急遽抽選にしたのがあった
0332名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/10(土) 16:30:42.01ID:AHQv8YGxd
>>331
しかも、今回の王将戦の大盤解説会は通常の3倍の料金(4500円)だからな
それで競争率20倍とか、さすが藤井・羽生だわ
0345名無し名人 (スッップ Sdff-9UL3)2022/12/11(日) 15:48:36.69ID:58CNOmG4d
変わった和服でも、会長が前回師弟トーナメントキービジュアルで着てたのはカッコ良かったな
羽生も着るならスタイリッシュ方向が良いのでは
0352名無し名人 (スププ Sdff-0GlR)2022/12/11(日) 21:54:33.78ID:0WjxqCEXd
>>347
このときは羽生も白瀧だったと聞いたので
もう嫁が管理も面倒だし白瀧丸投げとかしてくれたのなら期待できるんだが
0355名無し名人 (ワッチョイ a701-T4Ny)2022/12/12(月) 10:04:17.01ID:NXnuS1710
藤井さんは本当に着物が良く似合う。
色目や織りを格調高くすると、着物に負けてしまう人も多い。
白瀧さんもコーディネートしてて楽しいと思うよ。
0357名無し名人 (ワッチョイ a701-h22+)2022/12/12(月) 10:25:43.95ID:hg0XGYoH0
さいたろうコロナ
ABEMA師弟戦って生放送?
関係者に濃厚接触者おらずの定型文がない
0359名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/12(月) 10:40:04.52ID:5Y/pcdf50
>>357
Abema師弟トーナメントは収録だね
先週金曜のA級糸谷のあとに感染かな?
0362名無し名人 (ワッチョイ 5f45-4oCk)2022/12/12(月) 11:17:41.23ID:AYUB08dC0
【対局予定まとめ】
12月13日(火曜日)
2組 佐藤和俊-澤田真吾 携帯中継
3組 高橋道雄-三浦弘行
6組 石川陽生-松本佳介

12月15日(木曜日)
1組
久保利明-山崎隆之 関西将棋会館 携帯中継
5組
真田圭一-渡辺正和
窪田義行-佐藤慎一
6組
有森浩三-古森悠太 関西将棋会館
山本真也-古賀悠聖 関西将棋会館
島本 亮-狩山幹生 関西将棋会館

12月16日(金曜日)
5組
藤森哲也-斎藤明日斗
6組
青野照市-木下浩一
小倉久史-岡崎洋
藤本渚-鈴木肇アマ 関西将棋会館 携帯中継
脇謙二-里見香奈 関西将棋会館 携帯中継
中田功-西田拓也 関西将棋会館
《2組 糸谷哲郎-斎藤慎太郎 関西将棋会館 ABEMA・携帯中継 ⇒延期》

12月17日(土曜日)
6組
齊藤裕也-水谷創アマ 関西将棋会館 携帯中継

藤本齋藤裕の初対局日決定~
0365名無し名人 (スフッ Sdff-ekRr)2022/12/12(月) 12:06:03.55ID:QF2J9Jotd
豊島の時の山ちゃんが無事だったから今回のダニーも大丈夫だと思いたい.....
0366名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/12(月) 12:19:21.89ID:5Y/pcdf50
糸谷の方がウロウロしてるから接触率は山ちゃんの時より低い
0367名無し名人 (スフッ Sdff-ekRr)2022/12/12(月) 12:38:10.02ID:QF2J9Jotd
>>363
普通は体調不良の為検査を受けた結果〜が多い
天彦も発表は7/12だったけど本人曰く7/8.9に発症したらしいので
多分豊島はタイトル戦の関係があったから詳細が記載されたんだと思う
0369名無し名人 (ワッチョイ e701-eHog)2022/12/12(月) 13:24:48.01ID:lueXHcnY0
あららさいたろうお大事に。新婚の奥さんと順位戦やってたダニーに何もありませんように。
ところでAbemaの中継枠どうすんだろ?せっかく関西行く予定だったなら藤本くんのデビュー戦中継に変更してくれないかなあ。
0375名無し名人 (ワッチョイ dfad-zhlu)2022/12/12(月) 15:13:28.39ID:yRvrsiXM0
先週39度台の熱が出たけどコロナかどうかすら確認してないわ
2日ほど爆睡してたら治った
家族にもうつしてないし、まあええやろこれで
0377名無し名人 (アウアウウー Sa6b-eWj/)2022/12/12(月) 15:36:32.23ID:g7mJSwO7a
さいたろう熱出てんのか。持病持ってなきゃそうそうえらいことにはならんけど、糸谷だとヤバかった。
0379名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/12(月) 15:56:54.38ID:5Y/pcdf50
>>377
体調不良で検査したと発表があっただけで発熱したとはどこにも書かれてない
喉が痛かったり咳が出ても体調不良なので発熱してるかはわからない因みに自分は喉が少し痛くなっただけで熱は出なかった
0380名無し名人 (クスマテ MM4f-qItE)2022/12/12(月) 16:04:42.98ID:BZTcX+6WM
検査受けようと思うほどの体調不良ではあったんだろ
0381名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/12(月) 16:07:20.57ID:5Y/pcdf50
>>380
家族や近くで接触した人が先に罹ってたら喉の痛みぐらいでも検査するから
0382名無し名人 (アウアウウー Sa6b-eWj/)2022/12/12(月) 16:14:04.97ID:Yr7OgmOJa
>>378
持病持ってないおっさんの俺はただの風邪で済んだけど、持病持ってる友達のおっさんは先月は酸素吸ってて今後遺症だわ。
0386名無し名人 (クスマテ MM4f-qItE)2022/12/12(月) 18:06:06.63ID:BZTcX+6WM
>>385
重症は流石にいないだろ
死ぬ一歩手前だし
0395名無し名人 (ワッチョイ 87da-Yksg)2022/12/12(月) 20:31:15.10ID:YvAV9D8x0
>>394
ええっ…
0401名無し名人 (ワッチョイ a7f0-9UL3)2022/12/12(月) 21:18:29.24ID:icS4RfY/0
腕だけじゃなく体幹にもダメージ負ってる感じだったから、ただの腕相撲ではなさそうな気はするが
0412名無し名人 (ワッチョイ a701-3TNT)2022/12/13(火) 00:13:35.99ID:asXSzUgD0
>>187
西山は対プロ棋士(四段以上)に直近14局で3勝11敗 0.214で若干負け越しているけど
対戦する前から勝てないようなこと言ってるけど、この成績を見てから西山の評価をしてほしい

西山の対プロ棋士(四段以上)と直近14局の成績
●●●●○●○●●●○●●●
0437名無し名人 (ワッチョイ 8710-kUWs)2022/12/13(火) 21:13:09.18ID:8fLXxnK+0
>>189
減らされたみたいだね


将棋連盟と読売新聞の協議の結果、アマ枠が減ったらしい
やむに止まれぬ事情があるのかもしれないので、決定自体に異議を唱えるつもりはない

しかし、今年度も支部名人は竜王戦の推薦対象と案内されていたので「後出し」である
かつ、当事者の支部名人に一切の説明しないのは残念に思う

https://twitter.com/ashiya_syougi/status/1602595692773793792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0439名無し名人 (ワッチョイ dfc9-lDbd)2022/12/13(火) 22:47:10.10ID:BEejFUeK0
>>427
調べたらこんなの出てきたわ

『将棋年鑑 平成22年版』「棋士名鑑」より。
若手棋士(当時)の身長と体重。

豊島将之五段:165cm、46kg
佐藤慎一四段:168cm、48kg
稲葉 陽四段:175cm、48kg
澤田真吾四段:169cm、52kg
菅井竜也四段:164cm、53kg
永瀬拓矢四段:169cm、55kg
中村太地四段:180cm、55kg

ちなみに164cmの標準体重は59.2kgとのこと
0449名無し名人 (ワッチョイ e701-eHog)2022/12/14(水) 09:22:27.84ID:vRzHEBDq0
>>439
稲葉は今年のJT杯広島のお見送りで近くで見たが和服姿なのに細いというより薄いって感じだったからこの頃とそんなに体重変わってなさそう。酒飲みで結構大食いという話なのに体質なんかねえ。
澤田は年齢的に30代前半の不調期がきちゃったかねえ。
0452名無し名人 (スフッ Sdff-uLCG)2022/12/14(水) 10:17:27.39ID:aNcIe5GEd
藤本渚くんの初戦は鈴木肇アマか…
どんな将棋指すのか楽しみ
三段リーグ1期目13勝5敗、二期目も13勝5敗で四段に昇段の17歳
0455名無し名人 (オッペケ Sr1b-zI/H)2022/12/14(水) 13:40:53.39ID:rAvJjHcEr
コロナ以外の感染症でも前日までは延期可能か。やっぱりデビルは実質休場レベルの重症...。
0457名無し名人 (ワッチョイ df10-9yee)2022/12/14(水) 14:09:43.68ID:oJ2CHTdg0
古森は若いのに体調不良が続いてるね
1度目の発熱はコロナじゃなくて2度目の時がコロナで今回はインフルエンザかな
0458名無し名人 (ワッチョイ a714-3TNT)2022/12/14(水) 14:27:59.45ID:YQSb/w2H0
>>452
13-5ってショボくね?
三段リーグ程度は16-2か15-3くらいでは抜けて欲しいもの
13-5って平凡な成績見ると大成しそうな気がしない
三段リーグで7割しか勝てないってことは昇段したら5割くらいしか勝てない
0459名無し名人 (アウアウウー Sa6b-eWj/)2022/12/14(水) 14:53:26.61ID:gDlQ6apEa
>>458
あっ、はい、そうですね
0460名無し名人 (ワッチョイ 5f45-4oCk)2022/12/14(水) 14:57:41.62ID:Kdl4ymY00
【対局結果】
12月13日
2組 ○佐藤和俊-澤田真吾● 携帯中継
3組 ●高橋道雄-三浦弘行○
6組 ○石川陽生-松本佳介●

【対局予定】
>>362
12月20日(火曜日)
4組
谷川浩司-北島忠雄 関西将棋会館 携帯中継
5組
先崎学-田村康介 携帯中継
阿部隆-星野良生 関西将棋会館
畠山鎮-石田直裕 関西将棋会館
矢倉規広-高田明浩 関西将棋会館
6組
大平武洋-山本博志
島朗-塚田泰明

連盟の予定表
数年前の朝日杯でもあったけど
高田くんのところが
また引退した高田尚平先生になってるwww(2回目)
0463名無し名人 (ワッチョイ 7f33-TMmw)2022/12/14(水) 15:33:54.59ID:N0uganf70
将棋連盟の週間対局表の20日火曜日の竜王戦5組に
矢倉対高田があるんだが高田がえらい老けておじいちゃんになっとるw
こんな20歳おるんか?
0465名無し名人 (ワッチョイ 7f33-TMmw)2022/12/14(水) 15:42:21.83ID:N0uganf70
見つけた時この人誰?写真クリックしたら60歳って紹介文で!?
調べたら2019引退でなのに竜王戦5組!?
あれか竜王戦だけ出場が残ってる桐山パターンなのか?って思ったわ😱
0467名無し名人 (ワッチョイ 5f45-4oCk)2022/12/14(水) 15:46:38.79ID:Kdl4ymY00
>>464
しかもこれ2回目なんよwww
(数年前の朝日杯プロアマ戦の予定が出た時にあった...)
0468名無し名人 (ワッチョイ 5f45-4oCk)2022/12/14(水) 16:33:52.46ID:Kdl4ymY00
去年の朝日杯スレより
一生懸命探しましたよwww

60 名無し名人 (ラクッペペ MMc6-hjie) sage 2021/07/04(日) 10:22:08.91 ID:tRQlNve5M
対局予定、髙田違い
どうやったらこんな間違いできるの?

61 名無し名人 (ガラプー KKdb-Ab4B) sage 2021/07/04(日) 10:55:26.45 ID:1uUzHJDuK
>>60
酷い

62 名無し名人 (ワッチョイ de2b-ecr2) sage 2021/07/04(日) 12:27:49.60 ID:cnd4Jttm0
ベルサイユ高田とは
引退棋士でも出られるようになったのか!
って一瞬思ったけどw酷い間違いだね
どうやったらこんな間違え方するんだ

63 名無し名人 (ワッチョイ abad-b5TK) sage 2021/07/04(日) 12:29:21.00 ID:JVXItWCF0
7/10(土)朝日杯プロアマ戦
スクショしといた

https://i.imgur.com/RVE7jgU.jpg

ひどい話だよ
0475名無し名人 (ワッチョイ a714-3TNT)2022/12/15(木) 10:26:00.89ID:vCsOvFzg0
そういえば、新四段の藤本渚くんが、
相居飛車は相掛かりがほとんどで、角換わりと横歩取りは苦手で、
矢倉と雁木は全然分からないとか言ってた
謙遜なのかな?そういうのあり得る?
0476名無し名人 (ワッチョイ a7e0-eWj/)2022/12/15(木) 12:32:32.17ID:JAf/vYnO0
>>475
矢倉と雁木は自分がやらなければいいだけだから、実際わからない、というのはあると思う。相掛りで横歩と角換わりが苦手ってのはよくわからないな。特に相掛り角交換は普通だし、拒否してるか、やるならこの形だけって決めてるのかな?
0477名無し名人 (スップ Sdff-9UL3)2022/12/15(木) 12:36:18.59ID:KbB0Ftujd
>>475
序盤は良く分からないと言ってたのを、どこかで聞いたような
高田くんのツイッターによると、「藤本くん可愛い感じなのに中終盤は可愛くない」だそう
0478名無し名人 (スププ Sdff-JoLh)2022/12/15(木) 12:37:20.54ID:d6sWVFaMd
発言の出所知らんからハッキリ分からんけど
苦手じゃなく得意じゃないと言っただけでは?
苦手って明確な弱点を自ら言うかね
0479名無し名人 (スフッ Sdff-uLCG)2022/12/15(木) 12:41:41.69ID:uMAb1W55d
苦手というのは成績で言ってるのでは?
0480名無し名人 (ワッチョイ bf81-3TNT)2022/12/15(木) 13:49:10.33ID:Tz3upaOi0
>>475
その話は将棋フォーカスのインタビューだったか、ネットの記事かで見たことある
実際ここまで序盤で不利にした形成を中終盤の強さだけで逆転しながら
奨励会を抜けてきたんだと思う
今は高校があるから研究にあまり時間がとれないだろうけど
高校を卒業して序盤の課題が克服出来たら良いところまで行くんじゃないかと
期待している
0484名無し名人 (ワッチョイ 6710-uLCG)2022/12/15(木) 18:31:36.95ID:V+Dma0we0
>>475
相掛かりは指され始めたとはいえまだまだ定跡が整備されているとは言い難い
意外と藤本先生は序盤で大量リードさえされなければ終盤でまくってやんよ!的な棋士なのかな?
0492名無し名人 (ワッチョイ 27da-Yksg)2022/12/15(木) 22:02:39.36ID:WVJzZQzW0
>>491
元々ほぼないじゃん…
0498名無し名人 (ブーイモ MM8f-FBvW)2022/12/16(金) 07:38:08.80ID:85OQIWXMM
>>437
これ中拓海さんが盛大に嘘をばら撒いてないか?
連盟HP見たら今期からではなく第34期からすでにアマチュア枠は4人になっていて、第33期は6人、第32期は5人のようだが。
虚偽ツイートは法律的に問題ないのだろうか
0499名無し名人 (ブーイモ MM8f-FBvW)2022/12/16(金) 07:42:18.79ID:85OQIWXMM
あと以前も支部名人が選出されていない年も普通にあった記憶があるのだが。数ある対象の1人で、今回選ばれなかったのに、支部名人は必ず選ばれると勘違いしてるのでは?
0500名無し名人 (オッペケ Sr1b-1mij)2022/12/16(金) 07:58:28.23ID:YafYYTQJr
将棋フォーカスで特集してたやつ
>香川県出身・藤本渚新四段。若手では珍しい、研究勝負を好まない力戦派。AIはあまり使わず、ネット対局で終盤力を鍛えるのが藤本流。
0501名無し名人 (アウアウウー Sa6b-eWj/)2022/12/16(金) 08:06:50.11ID:gTDsdxOKa
>>500
これじゃ期待出来ないかな。序中盤の研究は筋トレみたいなもんだからな。三段までは通用してたかもしれんけど、サボった奴が勝てるほどプロは甘くねえ。
0503名無し名人 (ワッチョイ 7f10-QUut)2022/12/16(金) 08:20:07.34ID:Pil702Oi0
>>501
まあでも将棋は結局は終盤だし
研究研究で序盤ばかり鍛えてもね
力戦派の方が面白い将棋指してくれるんじゃないの
0504名無し名人 (スップ Sdff-9UL3)2022/12/16(金) 08:24:53.38ID:/BZvXbCUd
>>500
AIあまり使わない派か
若手だと永瀬、菅井、誠也みたいな感じか
そのうちダニーに捕まって最新パソコンをお世話されるかもしれないが
0505名無し名人 (ワッチョイ df0d-FBvW)2022/12/16(金) 08:27:43.14ID:AMYdKUwt0
>>502
それはそれこそ主催社の協議の結果だからしょうがなくね?アマ竜王戦枠は確保されているし
0507名無し名人 (ワッチョイ 2783-AQ+D)2022/12/16(金) 09:27:09.96ID:wMruLsfN0
>>498
当の支部名人は何か言っているんだろうか?
「当事者の支部名人に一切の説明しない」というのが、もし嘘だったらヤバい
0509名無し名人 (ワッチョイ 2783-AQ+D)2022/12/16(金) 09:48:13.19ID:wMruLsfN0
>>507
というか、本当に支部名人に竜王戦出場資格が与えられるということになってたんやろか?
ソースが見つからないな
0512名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 10:23:04.77ID:C0emuhOX0
いろいろ話してた割に肇アマは普通の指し方だな
大して藤本の方が最近じゃ余り見ない急戦だな
やはり力戦派って感じだ
0514名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 10:27:27.59ID:C0emuhOX0
>>510
広瀬は中盤がおおらか過ぎるんだよな
2局 角換わりの筋だからこれで悪くはないだろう→33金型なので例外でした
3局 何やっても良さそうだからどれ選ぶか迷うぜ→手は読めてたけど形勢判断勘違いしてました
5局 とりあえず飛車取れれば何かしらあるだろう→26角で何もなくて後悔しました
0516名無し名人 (スフッ Sdff-uLCG)2022/12/16(金) 10:41:02.65ID:8V32l4Z6d
>>508
いずれ序盤研究も取り入れざるを得なくなるだろうけど、
序盤研究は面白くないとサボる人も多いしねぇ
こればかりはどうなるか
取り入れたとてサボってたら同じやし
0517名無し名人 (アウアウウー Sa6b-9fX7)2022/12/16(金) 10:41:48.35ID:q0JPIJ4la
普通の型なら上手くやれたのかもしれないけど、藤井に対抗するためにあえて慣れない型にした結果経験不足が響いた感じはある
こればっかりは藤井対策のために日頃からそう言う型指すしか無さそうだな
0518名無し名人 (スフッ Sdff-uLCG)2022/12/16(金) 10:42:58.90ID:8V32l4Z6d
あとAI研究する人は暗記型、しない人は感覚型の印象
0519名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 10:46:14.71ID:C0emuhOX0
暗記型なんて存在しないが
AI使うタイプは理論派だろ
基本的にただ暗記するんじゃなくてその意味までなるべく考えてみんな研究してる
0527名無し名人 (クスマテ MM4f-qItE)2022/12/16(金) 11:41:11.92ID:9tm2xOBEM
>>521
読みの暴力で他と差がついてる感じするね
もっと序盤重視の将棋も指せそうだけどやってない感じだ
0530名無し名人 (オッペケ Sr1b-zvyX)2022/12/16(金) 12:04:21.26ID:DLDPSu4tr
今日は関西対局の中継多いなと思ったら
案の定関東の中継記者がリモート対応してた…w

女流A級一斉中継と関西応援のせいなのか
王位戦広瀬谷合戦の中継無し…

コーヤン西田戦はおそらく
延期になったダニーさいたろう戦の代替かと…
(現地に担当記者がいてるから・藤本戦も含めて他はリモート)
0531名無し名人 (アウアウクー MM1b-H0kH)2022/12/16(金) 12:07:41.17ID:AHjKH6EGM
>>519
永瀬とか研究範囲ノータイムで指してたら細部を間違えて覚えてたのかノータイムが終わったときには形勢損ねてたとかタイトル戦番勝負だけで2回もあるし、さすがに暗記型と言われても否定はできんと思うけども
0540名無し名人 (スププ Sdff-QUut)2022/12/16(金) 12:33:12.25ID:Veqp0Q0gd
気の毒だから結果出す前からちょっと若いってだけで注目なんてされなくていいよ
勝手に注目されるくらい活躍してほしいねとは思うけど
0542名無し名人 (スププ Sdff-QUut)2022/12/16(金) 12:40:20.36ID:Veqp0Q0gd
正直次の中学生棋士が出てきたらいったいどうなるんだろうって心配してる
藤井みたいな鋼メンタルならいいんだが
0543名無し名人 (アウアウウー Sa6b-nEgt)2022/12/16(金) 12:43:45.72ID:8pLzfQ7ma
適度な緊張感(初タイトル戦)(カメラベタベタ)(殺害予告騒ぎ)
詰将棋とメンタルどっちがより傑出してるかちょっとわかんないやつ
0544名無し名人 (ワッチョイ c75f-DDnY)2022/12/16(金) 12:45:02.61ID:NnKrI9oA0
そもそも豆腐じゃ上がれないと思う
強さもそうだけど高齢化する三段リーグで年上をボコボコに仕立て上げるメンタル無いと無理なわけだしさ
0548名無し名人 (スップ Sdff-9UL3)2022/12/16(金) 12:58:31.23ID:U3AkRSvzd
>>529
保育園大事よ

>>540
イトタクとかデビュー戦は叡王戦開幕局Abema中継付きで負け、と可哀想だったから、藤本くんは今ぐらいの注目度で良いのでは
強ければどんどん注目される
0553名無し名人 (ワッチョイ ff02-wudJ)2022/12/16(金) 13:04:06.84ID:VZkX8CbK0
>>521
>>527
最後は理詰めかもしれんが中盤は構想力。
読みの暴力だけでなく構想力。
竜王戦第6局の飛車捨ての手は(AIガン無視で)46飛→26角の構想
0556名無し名人 (ワッチョイ 7fd6-K/rW)2022/12/16(金) 13:10:31.23ID:nyebnYzS0
>>545
この無気力な感じ
やっぱ豊島二世だな
藤本きゅんがいいかな?それとも渚きゅんかな?
0562名無し名人 (オッペケ Sr1b-zvyX)2022/12/16(金) 13:24:41.75ID:DLDPSu4tr
まあ昨日は山ちゃんやったから…www

おりた@ageageshougi
昨日は竜王戦の新聞解説で、8割くらい手を当てられない深すぎる将棋で、1日じっくり観戦して、将棋面白いなと思いました
#ShogiLive #第36期竜王戦1組ランキング戦 #久保山崎 #166手
午後0:37 · 2022年12月16日
0564名無し名人 (アウアウウー Sa6b-rv+x)2022/12/16(金) 13:30:19.74ID:t/wfHRAsa
永瀬は藤井と他との差は縮まっていますとか言ってたあたりからそこまで信用できないんだよな

藤井の勉強時間も勝ってに普通に10数時間やってるとか藤井の言ってることともずれてるし
0568名無し名人 (ワッチョイ 275b-Qeuo)2022/12/16(金) 13:38:35.05ID:nIt19i650
>>553
>読みの暴力だけでなく構想力。
着想が良いのでしょうね。暴力で30億分岐の先まで読んでいるはずがない。深さ35の更に先の21手の詰めよ・・が見えている

AIは暗記だろ、の方が繰り返し現れますが(実は一人なのかも、まぁそんなお馬鹿は全5chに一人だけと考える方が簡単ですね)。30億分岐全部の手順・・更にその先で咎めて仕留める5手以上とか、覚えられるわけがないのにねぇ
更に中盤の局面でも最善を選ぶには10億〜30億分岐が見えないと行けない。中盤の後半61手で、30億x30億=1000京の局面の暗記になる
0575名無し名人 (ワッチョイ a701-BvSp)2022/12/16(金) 14:07:32.58ID:fCAnfSzy0
>>572
そうでもない
羽生永瀬の王将リーグ直前対談で、羽生がびっくりしてたよ
トップ棋士同士だと、公式戦でガンガン当たるから自然消滅するのが普通
タイトル戦の直前までやってるって異常なんじゃないかな
0576名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:18:26.88ID:82bSEgbYd
>>558
完全なウソとは言わんが、永瀬基準の「あんまり」なんて全くあてにならんよ
ましてや企業秘密的な部分なんだから本当のことを言うはずが無い

そもそも永瀬は「私は凡人です」とか言ってる時点で、発言に全く信憑性が無い
明らかな研究手順でも絶対に研究と認めようとしないし、俺は永瀬の言うことなんて話半分以下に聞いてる
0577名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:23:30.96ID:82bSEgbYd
>>558
それに永瀬は棋士の中でもトップクラスのレベルで序盤の細かい変化まで深く研究してるが、もしAIを使わずにそんなことをしようとしたら1日100時間あっても全く足りんだろ

多くの棋士が必死に競ってAI研究をして定跡が日進月歩で激しく動く今の時代に、AI無しで序盤研究のトップクラスに立てると考えるのは馬鹿としか言えん
0578名無し名人 (ワッチョイ ff7f-3npV)2022/12/16(金) 14:24:21.65ID:EU3juZkK0
というか藤井みたいにぶっ飛んだ存在に同期でもないのにVS頼んで継続してるコトが異常
いまだに藤井のVS相手が永瀬しか居ないこと事を見ても明らか。
0579名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:26:41.41ID:82bSEgbYd
藤本君は、デビュー戦から一手一手ちゃんと腰を落として考える姿勢が良いね
若いのに相手がアマと言うことでナメプとかしないようだ
0580名無し名人 (ワッチョイ df01-3npV)2022/12/16(金) 14:32:31.24ID:wHCqkzZV0
>>564
永瀬が言う他人の話は信用できないのはその通り
嘘を言うつもりではなく思い込みが激しいんだと思う。でもさすがに自分がAI研究してるかどうかは分かってるでしょ

確か今年の棋聖戦番勝負でいかにも一部の若手間のAI研究による最新形をしれっと「定跡です」と言ってた辺り、若手とのVSで取り込んだんだろなあと思った
0581名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 14:43:48.58ID:C0emuhOX0
谷川なんかもAI使わないで若手から教わってますって感じだし
永瀬はその何倍もやってるわけだからな
むしろあれだけ毎日指してるのに他の棋士よりAI研究時間取れると思ってるのか
0582名無し名人 (ワッチョイ dfc1-cq0t)2022/12/16(金) 14:46:35.65ID:iP91aSgA0
AI研究するのはVS相手のほうっていうのもある。
そうすればVS相手が多ければ研究手は増える。
0583名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:47:34.43ID:82bSEgbYd
>>580
永瀬の話は自分の話こそなおさら信用ならんだろ

>若手とのVSで取り込んだんだろなあと思った

あまりにアホすぎる
若手とのVSだけで永瀬ほどの序盤通になれるなら誰も研究で苦労せんわw

1日300時間くらいVSしてるならまだわかるが、永瀬には1日24時間しか無いんだぞ
0584名無し名人 (ワッチョイ df01-3npV)2022/12/16(金) 14:48:13.04ID:wHCqkzZV0
>>576
単に「あんまり」ではなくソフトは自分の手の確認ぐらいにしか使ってないって言ってたんだよ
まあ確かに企業秘密で本当のことは言ってないのかもしれん

ただ毎日のようにVSしまくりでそれこそ真面目にAI研究に取り組んでる時間なさそうだけど
0586名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 14:50:07.65ID:C0emuhOX0
>>583
何で苦労しないんだ?
永瀬より苦労してる奴何ていないだろw
言ってることめちゃくちゃ
それにAIを使ってないわけじゃないからな
主体がVSってだけで
0587名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:50:23.71ID:82bSEgbYd
>>584
単に、VSしまくりながら自宅ではAI研究もしてるってことだろ
真面目かどうかは時間割合の問題じゃねーだろ
0589名無し名人 (スッププ Sdff-xe+E)2022/12/16(金) 14:51:56.11ID:Hq4DGWCCd
永瀬が誰よりもVSしてるという事実があるのに24時間しかないのにAI研究も他にもしてる時間が何処にあるんだよ
0590名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 14:53:12.47ID:82bSEgbYd
>>589
具体的に永瀬のVS時間って1日何時間なの?
まさか毎日15時間以上とかやってるわけじゃあるまいし、他に時間は捻出できるだろ
0592名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 14:56:59.69ID:C0emuhOX0
>>590
朝から晩までやってるから10時間以上はやってるだろ
後趣味の時間も作ってるし散歩に1時間とかかけてるようだし
睡眠もしっかり取るように心がけてる
そもそも研究会よりAIが重要ならそんな入れる必要ないしな
研究したのを試す機会だけあればいいんだから
0593名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 15:00:08.89ID:C0emuhOX0
藤井や豊島が最新PCでDL使いだしても
パソコン買い換えて入れる予定もないって言ってるんだから
少なくともAI研究が主でないのは明らか
0594名無し名人 (ワッチョイ a7e0-eWj/)2022/12/16(金) 15:02:33.79ID:5p5cp6cv0
最近のアマはつえーな。
0595名無し名人 (ワッチョイ dfc1-cq0t)2022/12/16(金) 15:08:17.48ID:iP91aSgA0
>>585
まぁ永瀬みたいに無理やり大量にVS入れる人はいないだろ。
ただ効率はいいよな。VS相手に聞けばなぜそうなるのか感想戦と一緒で教えてはくれるだろ
0596名無し名人 (ワッチョイ a7e2-3TNT)2022/12/16(金) 15:11:23.21ID:v8+NMKUW0
>>595
その分永瀬も教えてあげてるだろうけどね
まっすーも永瀬は教えてくれて感謝してるみたいなこと言ってたし
0604名無し名人 (ワッチョイ dfc1-cq0t)2022/12/16(金) 16:49:23.05ID:iP91aSgA0
>>596
どこまで教えてるのかはわからないが全く教えないということはないだろうな。
増田なんかそういうの割り切ってると思うぞ。
感想戦なんていみないいうくらいだしな
0611名無し名人 (ワッチョイ df82-3TNT)2022/12/16(金) 17:30:17.51ID:Y8FrSB1e0
俺的将来性指標
若い○
努力できる?
時間使える○
居飛車党○

藤本渚17歳、結構期待できるやん
0612名無し名人 (ワッチョイ 7fd6-K/rW)2022/12/16(金) 17:32:02.21ID:nyebnYzS0
時間を使えば伸びるのは藤井メソッドで証明済みだからな
0618名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 17:40:35.70ID:C0emuhOX0
この一手のところでもあえて先を読んでから指すってのが昭和時代から平成初期はトレンドだったしな
力戦派で長考派って昔ながらのタイプだな
0620名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 17:47:19.24ID:C0emuhOX0
>>619
読みの速さを鍛えるんじゃなくて読みの省略ができるようになるんだよ
それが30まわって読みが落ちてきたときに生きる
0624名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 17:55:35.86ID:MAyhbC+Sd
>>619
若い内によく考え脳を鍛えることにより、伸びしろが向上したり年を取ってからの衰えが緩やかになると言う理屈だよ たぶん、タイトル3期以上取ってるような棋士で若い頃に早指しタイプってのはいないでしょ
0626名無し名人 (ワッチョイ e701-aMGr)2022/12/16(金) 18:11:22.69ID:+YcpfLrT0
時間に追われて間違えてしまって負けることもあるが、若いうちは時間を気にせず長考し局面の急所を捉える力をつけることが大切ということだな
目先の結果よりも目の前の経験を大切にしなければ

ファンも結果でガーガー言わない方がいい、藤井竜王もよく時間に追われて負けたりタイトル出るのが遅いだ外野から言われていたがブレずに盤に向かってきて今がある
0627名無し名人 (ワッチョイ 27da-Yksg)2022/12/16(金) 18:16:15.53ID:ekJisKkq0
>>626
まだ20才なのにまるで中堅年齢の絶対王者に言うような台詞で困惑する
0628名無し名人 (ワッチョイ ff02-wudJ)2022/12/16(金) 18:37:24.79ID:VZkX8CbK0
>>626
竜王戦は広瀬に持ち時間3時間差をつけられたことが2回くらいあったが、最後は広瀬のほうが時間消費して終わってたな
0629名無し名人 (ワッチョイ ff02-SVvM)2022/12/16(金) 18:43:50.29ID:B8/Zyx2w0
今期の女流は3人が60代のフリクラのレート1200台、西山だけ新人の20代のレート1500台と格差がひどい
西山も福崎とかに当てれば良かったのにな
0630名無し名人 (ワッチョイ 272e-OD4+)2022/12/16(金) 18:46:50.80ID:9VOhWWQd0
>>627
タイトル登場回数11回なので中堅説
0632名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)2022/12/16(金) 18:53:22.01ID:f48XYtlCd
現役棋士のタイトル戦登場回数(2022年度王将戦まで・5回以上)
羽生善治  138回
谷川浩司  *57回
渡辺 明  *42回
佐藤康光  *37回
森内俊之  *25回
郷田真隆  *18回
豊島将之  *18回
南 芳一  *16回
久保利明  *15回
藤井聡太  *12回
永瀬拓矢  *11回
高橋道雄  *10回
丸山忠久  *10回
木村一基  **9回
深浦康市  **8回
広瀬章人  **8回
藤井 猛  **7回
屋敷伸之  **7回
島  朗  **6回
森下 卓  **6回
佐藤天彦  **6回
中村 修  **5回
三浦弘行  **5回
斎藤慎太郎 **5回
0641名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)2022/12/16(金) 19:16:03.88ID:f48XYtlCd
藤井は20歳のうちに最大16期までタイトル数を伸ばす可能性がある
防衛するだけで14期まではいける
どこまで行けるかは楽しみだ
0644名無し名人 (ワッチョイ 27da-Yksg)2022/12/16(金) 19:21:46.38ID:ekJisKkq0
>>632
これナベは谷川先生より少なく終わる可能性ある?
0645名無し名人 (スププ Sdff-K4+h)2022/12/16(金) 19:22:08.46ID:WRdPRvRbd
ひっそりと西田がソフト超えしてる
ソフトの読み筋通りに進んでるのにコーヤン有利→西田優勢に
0650名無し名人 (ワッチョイ 27da-Yksg)2022/12/16(金) 19:27:39.98ID:ekJisKkq0
>>647
44回までは確定だけど名人棋王共に藤井竜王が挑戦してきたら危ないよね
0651名無し名人 (ワッチョイ a7e2-3TNT)2022/12/16(金) 19:32:09.92ID:v8+NMKUW0
ナベは防衛は得意だけど
挑戦するのはそこまで得意には見えないからな

9段になったら森内みたいになる可能性も0ではない、フリクラにはならん気はするが
0652名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)2022/12/16(金) 19:36:43.62ID:f48XYtlCd
渡辺が記者に「渡辺先生のタイトル戦での勝率は大山中原羽生より上です」って言われてたけど、渡辺は「分母が全然違うから比較にならない」と答えていた

確かに羽生のタイトル戦登場42回時点でのタイトル獲得率は.857(36-6)で渡辺の.738(31-11)を遥かに上回る
0654名無し名人 (オッペケ Sr1b-iuuX)2022/12/16(金) 19:41:44.03ID:7lr1Pshrr
>>652
一番重要視されるのは数よ
将棋大賞の並びも対局数、勝数、勝率の順だし
30-10(0.750)より50-30(0.625)のほうが価値があるのが将棋界
0655名無し名人 (ワッチョイ ff02-wudJ)2022/12/16(金) 19:41:50.26ID:VZkX8CbK0
>>638
ただ藤井の場合は登場回数イコール獲得回数になっているところがな
0658名無し名人 (ワッチョイ 27da-Yksg)2022/12/16(金) 19:46:51.42ID:ekJisKkq0
40回で6割て24-16だけど今後29回のタイトル戦で13-16になるか藤井竜王が
0663名無し名人 (ワッチョイ a7e2-3TNT)2022/12/16(金) 19:50:39.42ID:v8+NMKUW0
>>654
つまりタイトル戦だと
ストレートで4局で終わるよりも、勝率下げてでも5局やるほうが価値があるというわけか

んなわけない気がするがなw
0664名無し名人 (オッペケ Sr1b-iuuX)2022/12/16(金) 19:51:52.60ID:7lr1Pshrr
藤井25歳ピーク説は個人的には疑問

羽生や中原がそうであったってだけで、規格外の快進撃を続ける藤井が羽生中原の成長曲線に当てはまるものなのかな
0666名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)2022/12/16(金) 19:53:45.92ID:tMyV3L9xd
中原ってそもそも25歳がピークじゃないだろ
初めて名人になったのが24歳のときだぞ
20代後半が全盛だよ
0668名無し名人 (ワッチョイ 675f-GuLR)2022/12/16(金) 19:55:13.02ID:WXYzLFQ10
>>663
タイトル戦なら何回負けようが勝ち数変わらないんだけど
0670名無し名人 (オッペケ Sr1b-iuuX)2022/12/16(金) 19:55:30.95ID:7lr1Pshrr
>>663
対局数部門はストレートじゃなかなか取れない、逆にフルセットばかりだと勝率は悪くなるけど
タイトル戦での4-0、4-3の価値は同等、ストレートなら賞金が増えるとかボーナスがあるわけじゃないし
0671名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)2022/12/16(金) 19:56:08.41ID:C0emuhOX0
やっぱり危惧された終盤力低さが出てしまったかな
だから太地に先行逃げ切りで行くしかないと言われてたのに普通の作戦だったもんな
0674名無し名人 (ワッチョイ ff02-wudJ)2022/12/16(金) 19:56:21.95ID:VZkX8CbK0
ナベはこれから藤井とタイトル戦やればやるほどタイトル戦勝率が下がっていってしまう
0676名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)2022/12/16(金) 19:57:59.13ID:tMyV3L9xd
>>673
大山がそれでかなり勝率を落としてるんだよな
50代になってからタイトル戦で中原に負けまくったから
なまじ50代でも強かったから勝率を落としてしまった
0682名無し名人 (オッペケ Sr1b-iuuX)2022/12/16(金) 20:12:36.81ID:7lr1Pshrr
>>675
対局数>勝数>>>勝率ぐらい

野球や相撲みたいに試合の数が全員同じ競技は勝数最優先になるけど、勝てば対局が増える囲碁や将棋はまずは対局を増やすことが大切

王将二次予選決勝で負けて1-1よりリーグ入りして全敗陥落の2-6のほうが対局料は貰えるわけだし
0687名無し名人 (ワッチョイ 27da-3TNT)2022/12/16(金) 20:20:32.23ID:MdM4kToR0
トップクラスの棋士にゴキゲン中飛車使う人ほぼいないのに、
里見はなんでゴキ中ばっかなの?
なんか性別の壁感じてすっきりしない。
0692名無し名人 (ワッチョイ 675f-JoLh)2022/12/16(金) 20:29:09.14ID:vr+uRWWz0
>>652
タイトル戦の"勝率"は〜と出しとして下では"獲得率"の話を出してるからややこしい
登場回数・獲得回数・獲得率
対局数・勝数・勝率
別々にして欲しいもんだ
0699名無し名人 (ササクッテロラ Sp1b-M12H)2022/12/16(金) 20:38:54.60ID:5WWA57nXp
>>687
つい最近竜王戦1組で中飛車やった久保九段バカにしてるんか?
0706名無し名人 (ワッチョイ 67bd-Id8I)2022/12/16(金) 21:05:22.14ID:pQywebIn0
番勝負で対局数増やしたほうがいいとか、何の冗談だ?
防衛戦ばっかりになったら対局数減るのは当然だろ
0712名無し名人 (ワッチョイ a701-3TNT)2022/12/16(金) 21:44:08.86ID:pZPHNdOL0
>>669
藤井竜王の過去1年間のレートの合計から平均を見ると実際のレートは2063くらい
レートは最大値や最小値ではなく平均を見る
総数:43
数字の合計:88735
平均値:2063

2021年
10月8日 2068 10月22日 2075 10月30日 2080 10月31日 2065 11月3日 2069
11月5日 2074 11月9日 2077 11月12日 2082 11月16日 2083 11月19日 2086
11月21日 2074 11月24日 2062 12月2日 2065 1月9日 2070 1月13日 2056
1月16日 2058 1月16日 2047 1月22日 2052 1月29日 2057 2月3日 2059
2月11日 2064 3月9日 2066

2022年
4月28日 2069 5月6日 2055 5月15日 2058 5月24日 2060 6月3日 2049
6月15日 2055 6月22日 2057 6月28日 2045 7月4日 2051 7月8日 2052
7月13日 2057 7月17日 2062 7月20日 2066 8月10日 2053 8月24日 2058
9月1日 2060 9月5日 2065 9月11日 2068 9月12日 2071 9月23日 2074
10月7日 2061
0713名無し名人 (スッップ Sdff-ydUH)2022/12/16(金) 21:52:37.35ID:qieJuLDNd
>>656
頭がおかしい人かな?
藤井がそこまで激しく落ちぶれるはずねーわ
低く見積もってもその時点で獲得率8割は切らんだろ
0714名無し名人 (ワッチョイ df02-3npV)2022/12/16(金) 21:57:29.61ID:O8LqLH/h0
>>552
その親しい先輩ってのは杉本八段の一番弟子で藤井の兄弟子の竹内貴浩さんで今は指導棋士と観戦記者で頑張ってるよね
0716名無し名人 (アークセー Sx1b-ekRr)2022/12/16(金) 22:09:32.78ID:fbrOXMMLx
【昨日の対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
1組 ○久保利明-●山崎隆之
5組
●渡辺正和-○真田圭一
●佐藤慎一-○窪田義行
6組
○古賀悠聖-●山本真也
○狩山幹生-●島本 亮

【今日の対局結果】※判明分
6組
○里見香奈-●脇 謙二
○西田拓也-●中田 功
○藤本 渚-●鈴木 肇
0718名無し名人 (ワッチョイ a7f0-9UL3)2022/12/16(金) 22:09:56.36ID:x+obxJPG0
>>715
今日は王位戦で都成と徳田のそっくりさん対局があったから、豊島と藤本のそっくりさん対局も見たいなあ
しかしこの二人15歳差か
0719名無し名人 (アークセー Sx1b-ekRr)2022/12/16(金) 22:16:38.63ID:fbrOXMMLx
【対局予定】
12月17日
6組 齊藤裕也-水谷 創アマ 関西将棋会館 携帯中継

12月19日
5組 中川大輔-片上大輔
6組
勝又清和-長岡裕也
福崎文吾-藤原直哉 関西将棋会館

12月20日
4組 谷川浩司-北島忠雄 関西将棋会館 携帯中継
5組
先崎 学-田村康介 携帯中継
阿部 隆-星野良生 関西将棋会館
畠山 鎮-石田直裕 関西将棋会館
矢倉規広-高田明浩 関西将棋会館
6組
大平武洋-山本博志
島 朗-塚田泰明
0721名無し名人 (アークセー Sx1b-ekRr)2022/12/16(金) 22:25:13.08ID:fbrOXMMLx
>>719続き
12月21日
3組 遠山雄亮-大橋貴洸 携帯中継
4組
川上 猛-高野智史
中座 真-飯塚祐紀
杉本昌隆-村田顕弘 関西将棋会館 携帯中継
5組
日浦市郎-杉本和陽
南 芳一-竹内雄悟 関西将棋会館
6組
所司和晴-伊藤沙恵 携帯中継
近藤正和-堀口一史座
畠山成幸-出口若武 関西将棋会館
増田裕司-冨田誠也 関西将棋会館

12月22日
1組 渡辺 明-稲葉 陽 携帯中継
2組 深浦康市-菅井竜也 携帯中継
4組
村中秀史-戸辺 誠
佐藤紳哉-阿部光瑠
5組 井上慶太-伊奈祐介 関西将棋会館
6組
神谷広志-井出隼平
豊川孝弘-牧野光則 関西将棋会館
浦野真彦-黒田尭之 関西将棋会館
0724名無し名人 (ワッチョイ a701-3TNT)2022/12/16(金) 23:02:54.61ID:Px/bRPKV0
例えば将棋AIの対局場のflootgateではdlshogi系の水匠であるDLSuisho0921_RTX3090というAIは
最初の20局程度ではレートが4450くらいあったが、対局数が増えて100局を超えたあたり
でレート4250くらいで安定している。棋士のレートも同じで10局程度の間による
レート値はあまりあてにならないことが分かる。
現在のDLSuisho0921_RTX3090の対戦成績 レート4257 100勝15敗 (0.865)
0726名無し名人 (ワッチョイ dbf0-/MMP)2022/12/17(土) 07:55:46.79ID:2ThScJM/0
激闘!第35期将棋竜王戦ダイジェスト
初回放送日: 2022年12月22日
https://www.nhk.jp/p/ts/J52YGV5XVN/episode/te/XM7G4R8WPY/
藤井聡太竜王に挑戦するのはA級棋士で元竜王の広瀬章人八段。棋界最強の藤井竜王を倒すために、広瀬八段がどんな対策を練り、どんな仕掛けをしてくるのかが注目された。広瀬八段の先勝で幕を開けたシリーズは、地力に勝る藤井聡太竜王が4勝2敗で防衛。今回は、戦いの見どころを広瀬八段視点で振り返る。広瀬八段の「金」の使い方が見どころだ。
0727名無し名人 (ワッチョイ dbf0-/MMP)2022/12/17(土) 08:05:37.76ID:2ThScJM/0
ファンが選ぶ! 第35期竜王戦七番勝負、ベストショット投票を開催!
締め切りは12/25
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20221212-SYT8T3611624/
第35期七番勝負も、激闘をまとめるプロジェクトが始動!!
19本の写真特集の中で、藤井竜王と広瀬八段のいずれかが写った写真(番号1~568!)からお気に入りを最大5枚選んで教えて下さい。コメントも是非
https://pbs.twimg.com/media/Fjx1tRSakAQHURb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fjx1tRxagAEktJK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fjx1tSpaEAAHfIv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fjx1tTYaYAAwLeE.jpg
0736名無し名人 (オッペケ Srb3-6pg5)2022/12/17(土) 10:49:50.42ID:S9uNlxG/r
【対局結果】
12月16日(金曜日)
5組
○藤森哲也-●斎藤明日斗
6組
●木下浩一-○青野照市
●小倉久史-○岡崎洋
○里見香奈-●脇 謙二
○西田拓也-●中田 功
○藤本 渚-●鈴木 肇

アストぇぇ…
0737名無し名人 (ワンミングク MMda-kAKq)2022/12/17(土) 10:51:19.79ID:p+H32uR7M
師匠が振り飛車党なんだからむしろ振るのは自然なこと
0739名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 11:07:06.72ID:G+JAYMI6d
>>736
昨日の結果を受けた勝率ランキング(.750以上)
1. 徳田拳士 四段 .853(29-5)
2. 藤井聡太 五冠 .811(30-7)
3. 大橋貴洸 六段 .806(25-6)
4. 都成竜馬 七段 .783(18-5)
5. 斎藤明日斗五段 .774(24-7)
6. 石井健太郎六段 .773(17-5)
7. 服部慎一郎五段 .769(40-12)
8. 古賀悠聖 四段 .767(23-7)

都成と明日斗が負け8割超えが5人から3人に減少
徳田の独走はどこまで続くのか
0745名無し名人 (ワッチョイ 9702-BqiG)2022/12/17(土) 11:25:34.29ID:RBcg1kon0
>>740
勝率は下位クラスが有利だからね。A級で8割勝つのは難しい。
ほとんどの棋戦でシードされるから相手がきつい。
>>741
服部は竜王戦で裏まわって昇級したのと新人王取ったのと王将リーグ入りしたのでだいぶ稼いでる
棋聖戦と王位戦もリーグ入りしてるから今年度対局数1位はたぶん固い。
0746名無し名人 (ワッチョイ 66e9-VAM+)2022/12/17(土) 11:33:48.42ID:PWQxU1it0
>>739
徳田は王位戦どんな組になって年度内に誰と何局組まれるかが重要になってきた
例年なら2、3局だが豊島、永瀬、ナベと同組という死の組でいきなり年度内に対局という展開も無きにしもあらず
0752名無し名人 (スッププ Sd8a-lIl0)2022/12/17(土) 12:15:33.42ID:V/8/IgzZd
若手が頑張ってるな
0753名無し名人 (ワッチョイ 7b7c-zlOH)2022/12/17(土) 12:20:31.73ID:xEjafjhx0
スリッパ、去年も思ったけどちゃんと「そ」とか「あ」とか
書いておいた方がいいと思う。
間違えたら気まずい…
0754名無し名人 (スッップ Sd8a-gLgz)2022/12/17(土) 12:38:40.55ID:qpAn0PH8d
>>740
新人は対戦相手の平均レベルがかなり低いので、圧倒的に勝率を稼ぎやすい
それでもこの勝率は立派だが、純粋な強さ比較なら徳田は全棋士の中で20位にも入れないだろう
0757名無し名人 (スッップ Sd8a-Ot9O)2022/12/17(土) 12:43:22.56ID:i/xqu52dd
>>721続き
【対局予定】
第36期竜王戦 ランキング戦
12月23日
1組 松尾 歩-阿部健治郎 携帯中継
2組 鈴木大介-増田康宏 携帯中継
3組
行方尚史-梶浦宏孝 携帯中継
中村 修-西川和宏 携帯中継
4組
佐々木大地-伊藤真吾
池永天志-石川優太 関西将棋会館 携帯中継
5組 森下 卓-長谷部浩平
6組
田中悠一-上村 亘
長沼 洋-宮本広志 関西将棋会館
上野裕寿三段-箭子涼太アマ 関西将棋会館 携帯中継
0760名無し名人 (ワッチョイ bed6-gcyt)2022/12/17(土) 13:19:13.86ID:gNQThSbF0
あー斎藤って藤井の弟弟子か
0762名無し名人 (スフッ Sd8a-GFQn)2022/12/17(土) 13:26:54.33ID:r/lAuWVfd
>>761
内容はどうでした?
Twitter関連からは鈴木肇アマもいい将棋を指してたぽい情報はあるが
0765名無し名人 (アウアウウー Sa9f-XaNK)2022/12/17(土) 14:15:01.48ID:sZ0b/uK8a
五冠は格下としか戦ってないからな。この時代の覇者と戦ったことがない。
0770名無し名人 (ワッチョイ 8b2e-6kch)2022/12/17(土) 14:57:20.48ID:o1gasXpL0
>>765
豊島竜王や渡辺王将との決戦が忘れられてて草
0771名無し名人 (ワッチョイ be48-IN7v)2022/12/17(土) 15:08:15.93ID:SJAt12UD0
竜王が弟弟子って凄い境遇だな
0772名無し名人 (ワッチョイ 2e02-8K06)2022/12/17(土) 15:29:46.80ID:I4YfqlDz0
>>765
藤井は藤井とは戦わないからね
0775名無し名人 (アウアウアー Sab6-l2ge)2022/12/17(土) 16:18:00.25ID:t5A9hfcJa
>>762
途中までほぼ互角から藤本踏み込むも、その手が疑問手だったが、鈴木が咎められずそのままジリジリと藤本の形勢が良くなり押し切った
0785名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 19:18:24.39ID:G+JAYMI6d
高齢四段で活躍する棋士の特徴
・三段昇段は早い
・将棋を覚えたのが遅い
・早指しが苦手

大橋なんかは全部当てはまってる
・17歳で三段昇段
・将棋は小4でルールを覚えた
・早指しは苦手

齋藤は三段昇段遅いんで×
将棋覚えたのがいつかはわからないけど
0792名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 19:31:29.77ID:G+JAYMI6d
徳田は三段になったのも19歳だし将棋を覚えたのも5歳なんで
活躍する高齢四段の法則には当てはまらない

このまま強豪になったら珍しいケースになる
0795名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 19:37:04.40ID:G+JAYMI6d
加瀬先生なんてプレーヤーとしての実績は散々だもんな
それでも名門の部類に入るくらい棋士輩出してる
0797名無し名人 (ワッチョイ 0f7c-NNKB)2022/12/17(土) 19:38:58.06ID:ddfQIo4b0
言うほど別に齊藤さんに悪い手があったようにも見えなかったけどもなんか急に悪くなっちゃった?
次がんばえー
0798名無し名人 (ワッチョイ 26e4-N2O4)2022/12/17(土) 19:40:02.05ID:EGfDlBJY0
>>784 >>782
そう言えば、藤井くんが26歳までにプロになれなかったら、杉本師匠は
責任を取って引退すると宣言してたなw

結果はタイトルを40~50期は獲っている気がするけどwww

>>790
杉本師匠は藤井竜王に仕事を押し付けられないと嘆いていたが、
これからは押し付ける相手ができたなw
0799名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 19:42:02.44ID:G+JAYMI6d
>>798
鷹取がプロになれなかったら菅井に対する風当たりはかなり強そう
小3の時点では山下や岩村より格上だったし
0805名無し名人 (ワッチョイ dbe2-JDfe)2022/12/17(土) 19:52:54.53ID:mUrOxN/y0
>>793
>>798
まあ藤井は弟子は取らんほうがいいかもしれん
弟子がマスコミのオモチャにされる可能性あるし

齊藤には血脈を継いで行って欲しい
0807名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 19:56:20.26ID:G+JAYMI6d
それを言い出したら歴代王者の木村義雄、大山、中原、羽生の中で弟子がいないのは羽生だけだぞ
0808名無し名人 (ワッチョイ a301-S3Zl)2022/12/17(土) 19:56:41.66ID:0asnY+0J0
>>806
タニーが取ってる時点で中学生棋士は取らないってことはないし
第一人者だと大山や中原も取ってるんだし
関係ないだろ
根拠のない勝手な予想いらない
0809名無し名人 (ワッチョイ dbe2-JDfe)2022/12/17(土) 19:59:16.38ID:mUrOxN/y0
藤井が取るかどうかは分からんしそれは俺らがどうこう言うことじゃないけど
歴代ぶっちぎりの天才の藤井の弟子となるとマスコミにも取り上げられそうだし
プレッシャーもすごそうではある
高校生になっても4段になったら期待外れとかも言われかねんし
0811名無し名人 (スフッ Sd8a-0eoV)2022/12/17(土) 20:01:59.13ID:yaeT6w4Yd
まあ東海にこだわらないなら
石田先生やコバケン先生や中田先生のところから続いていくんじゃない?
カドックやたかみーや冨田くんも弟子取ってるよ
0813名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 20:04:07.02ID:G+JAYMI6d
>>809
大山最後の弟子である行方はこんなんだからな
プレッシャーはあるだろうね

https://shogipenclublog.com/blog/2020/07/03/namekata-17/

「このころ、兄弟子の中田功さんも勝ちまくり、奇跡的にC1昇級を決めた。僕は師匠の御加護を信じるようになった。師匠は偉大だった。不肖の弟子が恩返しするには、立派な人間になることと将棋を勝ちまくるしかない」
0815名無し名人 (ワッチョイ dbf0-/MMP)2022/12/17(土) 20:11:41.27ID:2ThScJM/0
>>808
まあ何とも言えないよな
東海の将棋普及の要である杉本師匠の姿を見てるから、将来的には弟子を取って東海将棋を盛り上げようと思っているかもしれないし
都成を見ていると師匠が偉大すぎるのは弟子が大変だと思うが
0816名無し名人 (スッップ Sd8a-vTG6)2022/12/17(土) 20:12:34.84ID:G+JAYMI6d
木村義 花村や板谷から系譜がまだまだ繋がりそう
大山  コーヤンから繋がりそう
中原  小倉から繋がりそう

なんだかんだ系譜が繋がっていきそうなのがすごいわ
0819名無し名人 (ワッチョイ 4f45-e5AJ)2022/12/17(土) 21:03:50.20ID:B2EQlytB0
斉藤が弟子取る事に向いてそうかどうかもわからんのに
ひふみん羽生渡辺森下とかは向いて無いと思う
0820名無し名人 (オッペケ Srb3-VLLd)2022/12/17(土) 21:11:32.46ID:5lo7GBZHr
根本的に新しい棋士を育成することが重荷になっている現行のシステムに問題があるよな
もっとシステマチックでいいのに
0821名無し名人 (ワッチョイ 6a3c-1xX9)2022/12/17(土) 21:37:11.62ID:kSEsGMZZ0
師匠が持ち出しで育てるのも限度があるよなあ
井上先生んとこは月謝とっても諸々で赤字だろ 嬉しい悲鳴すぎる
0823名無し名人 (ワッチョイ bef2-bBu+)2022/12/17(土) 22:38:15.59ID:9YKSH0xF0
羽生が弟子を取らない理由として、弟子を取ったら(希望者が殺到する可能性が高いから)その時に誰を取って誰を取らないと言う「選別」をすることが出来ないから、と言ってたな。
まあもっともな理由ではある。
0824名無し名人 (ワッチョイ 9719-nRnJ)2022/12/17(土) 22:43:10.74ID:/1gr9OJz0
どの芸能の世界でも弟子をとるのは金と労力の一方的な持ち出しだな
みんな育ててもらった業界への恩義とか義務感とかそういうものでやっている
生け花や茶道のお弟子さんは別だけど
0825名無し名人 (オッペケ Srb3-VLLd)2022/12/17(土) 22:44:33.24ID:A+cF0erxr
>>822
例えば吉本で芸人を目指すにはNSCに入る人がほとんどだけど、昔ながらの芸人に弟子入りするパターンもある

棋士育成もこういう選択肢を増やすことは必要だと思う
0828名無し名人 (ワッチョイ 2e2b-64T7)2022/12/17(土) 23:00:18.97ID:rev3SuE20
今ならもう殺到しないんじゃないの
晩年の楽しみを少年棋士の育成に見出すのはどうだろう
0829名無し名人 (オッペケ Srb3-VLLd)2022/12/17(土) 23:05:15.93ID:A+cF0erxr
羽生は弟子を取らない理由をいろんな場面で語っているから全部羽生が言ったことだと思う

良く言えば羽生の優しさや思いやり、悪く言えば泥を被りたくない優等生的な発想ではある
0830名無し名人 (ラクッペペ MMe6-s5ol)2022/12/17(土) 23:16:25.86ID:I5F2eb3TM
石田9段は次々に弟子を育ててるけど、あの高齢で現代将棋についていけてるとは思えないけど、やっぱり育成上手いんだろな
0831名無し名人 (ワッチョイ 4a66-sMuD)2022/12/17(土) 23:34:25.74ID:nATUetiP0
2年くらい前の雑誌インタビューでは、「弟子を育てる才能がないから」って言ってたよ
育てる才能あると思って弟子取り始める棋士いるのかね
0834名無し名人 (ワッチョイ 4f45-e5AJ)2022/12/17(土) 23:45:13.05ID:B2EQlytB0
大介は第一回師弟トナメの会議で弟子取るなんてめんどくさいって言ってた
実際には結構面倒見いいっぽいけど
0836名無し名人 (ワッチョイ 9702-BqiG)2022/12/18(日) 00:03:54.86ID:RN5FatwD0
でも師匠によって単なる保証人で育てない人もいると思うよ。
あとは杉本のように自分でそだてるんでなく修行の環境を整えるタイプもいる。
育てる才能は棋力とは別の才能も重要。
0837名無し名人 (アウアウウー Sa9f-17Ww)2022/12/18(日) 00:09:35.59ID:LQJQMHO+a
齊藤四段おつ
性格は明るくて喋りが上手いタイプと聞いてるから、いつか解説に来てくれるの楽しみにしてるよ
切り替えて次の対局がんばれ
0839名無し名人 (ワッチョイ 2602-fz0m)2022/12/18(日) 01:31:20.21ID:lRlMJE5Z0
俺も藤井が弟子取るイメージないわ
取るにしても八冠取って嫁取って、齢取る以外に取るもの無くなってからじゃないか
0841名無し名人 (ワッチョイ 535f-7QIC)2022/12/18(日) 04:47:56.63ID:Uh+O9AFM0
こう言ったらあれだけと師匠亡き後の弟弟子を引き取るぐらいだろ。
0845名無し名人 (ワッチョイ da9a-VwIi)2022/12/18(日) 11:16:20.46ID:cc348osN0
豊島は女流のお弟子さんいるけど、奨励会員も取るのかな。兄弟子の矢倉さん所は何人かいるけど
0848名無し名人 (ワッチョイ 2e02-8K06)2022/12/18(日) 11:41:36.40ID:DBCtqmjC0
>>844
大棋士の系譜で一人暮らししてた人っているのか?
0850名無し名人 (ワッチョイ eab1-DiWi)2022/12/18(日) 13:28:28.74ID:YoQqgidJ0
東京や大阪に行くと対局以外の仕事の依頼増えそうだし
藤井にとってはそのまま地方の方がいいんじゃない
0851名無し名人 (スップ Sd2a-vTG6)2022/12/18(日) 13:42:28.39ID:VSAplvWjd
東海将棋会館設立が一門の悲願なんだから藤井が愛知から出るわけない
藤井が出て行った瞬間に一門の夢が叶う筋がなくなる
0854名無し名人 (ワッチョイ da32-09UD)2022/12/18(日) 17:55:52.17ID:Ya7zJ56Q0
東海では澤田が杉本の後釜になりそうで
既に奨励会の弟子いるから。
0856名無し名人 (ワッチョイ 2e7c-fz0m)2022/12/18(日) 18:03:37.38ID:mlNgYoSt0
名古屋に拠点置くということに拘らなければ石田一門が存続してれば板谷一門は存続してることにならんの?
0859名無し名人 (ワッチョイ cea4-vTG6)2022/12/18(日) 19:08:49.39ID:eVHEJH9d0
板谷四郎まで遡ったら板谷一門はかなり広い
石田一門だけじゃなくて中田章道まで入ってくるから服部も板谷一門だし
0861名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/18(日) 20:14:05.66ID:r5ota4bm0
>>859
そういや服部の兄弟子のあっきーが
沖縄の子を弟子にしてたっけなぁ...
0863名無し名人 (ワッチョイ 9719-nRnJ)2022/12/18(日) 20:40:12.87ID:oHKsdfbX0
実家でのんびりしながらひたすら将棋に没頭して、時々地方を巡って鉄分を補給する
最高の環境で出る理由がないな
0864名無し名人 (ワッチョイ 6681-JDfe)2022/12/18(日) 20:56:35.99ID:lxsylrTG0
12/16→12/19 に延期されていた 2組の 糸谷-斎藤慎 が予定から消えている
誤記だったのか、斎藤慎の回復が遅れているのか?
0873名無し名人 (ワッチョイ 6a3a-JDfe)2022/12/19(月) 11:41:41.47ID:XEQZn4op0
12日に発表されて9日には順位戦やってたから
10日に発症したと仮定しても療養機関はクリアなのか?
0879名無し名人 (ワッチョイ cada-JAai)2022/12/19(月) 14:00:35.10ID:qazbkgWn0
>>877
公には陽性を確認した日から一週間じゃね?
今のコロナは熱が続いても3日
ただ後遺症は一週間過ぎて(熱がさがってから)出るからそれにショック受けて休む人は多い
0882名無し名人 (スフッ Sd8a-Ot9O)2022/12/19(月) 17:22:32.95ID:J/LmhHdtd
さいたろうA級順位戦での黒星
79期→豊島(後手)
80期→糸谷(後手)
81期→豊島(後手)、藤井(先手)
0884名無し名人 (ワッチョイ 3b01-1VHC)2022/12/19(月) 18:09:04.45ID:j0y7s0lp0
時間差すごいが、ここで飯入れたのはでかいな。ここで読み切って休憩明けたら即終了コースか
0885名無し名人 (ワッチョイ a301-JOqt)2022/12/19(月) 18:20:12.32ID:YTiQqMe20
ダニー持ち時間配分下手過ぎ
離席盤外戦術仕掛けなきゃ勝てないのもな
0905名無し名人 (ブーイモ MMe6-49kG)2022/12/20(火) 09:10:36.32ID:AzuON99OM
以前は立食ビュッフェだったがコロナ禍で出来なくなったから
高くなっても致し方なし
0906名無し名人 (アウアウウー Sa9f-qY0L)2022/12/20(火) 10:54:47.88ID:pYhDAkm5a
組優勝者も永瀬高見大橋伊藤と固定ファンが多そうなメンツだしすぐ埋まりそう
0909名無し名人 (スップ Sd8a-/MMP)2022/12/20(火) 12:56:37.03ID:h/7+Rh/rd
>>906
広瀬も組優勝で出るよ
しかしお茶会のクラファンは、追加で出た広瀬は売り切れたのに大橋だけ売り切れず意外だった
バッグとかチョコとか大橋プロデュース品は大人気なのに
0913名無し名人 (ワッチョイ 9710-sMuD)2022/12/20(火) 19:22:01.01ID:TQRdY1rH0
北島先生…!

両者が公式戦で当たるのは今回が初めて。
1999年、第7期銀河戦の決勝トーナメントで1局指しているが(谷川勝ち)、当時は非公式戦だった(翌年の第8期から公式戦化)。
それから数えても本局は23年ぶり。所属が東西で別れていると、なかなか対戦の機会に恵まれないことがある。
0914名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-Hpyj)2022/12/20(火) 19:27:36.41ID:XfnJjCd20
>>913
それ読んでビックリしたわ公式戦初手合い
タニーはクラスが落ちて行って初手合いも増えて行くんだろうか(今年宮本五段と初手合い)
0926名無し名人 (ワッチョイ dbf0-/MMP)2022/12/20(火) 23:00:45.55ID:UJgJhK520
>>925
早く大丈夫になるといいね
昨日退院したばかり
家でも娘さんまだ小さいし、のんびり寝てる訳にもいかないだろうしねえ
0927名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-3EGT)2022/12/20(火) 23:11:05.86ID:I6SKJvJV0
たにーも北島先生に負けるじゃちょっとやばいな
Cに落ちても指すんかな
0928名無し名人 (ワッチョイ a301-5YFC)2022/12/20(火) 23:41:29.56ID:/sZq0MD20
都成ぐらいの終盤力あってこれだけチャンス貰って逃しまくり最後も大悪手だし
明らかに本調子ではない
0933名無し名人 (オッペケ Srb3-Ot9O)2022/12/21(水) 04:06:56.43ID:40CVzFrOr
【対局結果】※非中継局除く
4組 ○北島忠雄-●谷川浩司
5組 ○先崎 学-●田村康介

【対局予定】
12月21日
3組 遠山雄亮-大橋貴洸 携帯中継
4組
川上 猛-高野智史
中座 真-飯塚祐紀
杉本昌隆-村田顕弘 関西将棋会館 携帯中継
5組
日浦市郎-杉本和陽
南 芳一-竹内雄悟 関西将棋会館
6組
所司和晴-伊藤沙恵 携帯中継
近藤正和-堀口一史座
畠山成幸-出口若武 関西将棋会館
増田裕司-冨田誠也 関西将棋会館
0937名無し名人 (ワッチョイ 3edb-N2O4)2022/12/21(水) 10:08:41.76ID:N6Pm9lFh0
既出だけど放送前日なので改めて

NHKBSプレミアムBS(2K) 12/22木 17:00-18:00
激闘!第35期将棋竜王戦ダイジェスト

藤井聡太竜王に挑戦するのはA級棋士で元竜王の広瀬章人八段。
棋界最強の藤井竜王を倒すために、広瀬八段がどんな対策を練り、
どんな仕掛けをしてくるのかが注目された。

広瀬八段の先勝で幕を開けたシリーズは、地力に勝る藤井聡太竜王が
4勝2敗で防衛。今回は、戦いの見どころを広瀬八段視点で振り返る。
広瀬八段の「金」の使い方が見どころだ。
0938名無し名人 (オッペケ Srb3-Ot9O)2022/12/21(水) 10:17:33.57ID:gnzUdzpAr
>>933に追記
【昨日の対局結果】
4組
○北島忠雄-●谷川浩司
5組
○先崎 学-●田村康介
○阿部 隆-●星野良生
○石田直裕-●畠山 鎮
●高田明浩-○矢倉規広
6組
●大平武洋-○山本博志
○塚田泰明-●島 朗

【対局予定】>>757追記
12月26日
5組
安用寺孝功-阪口 悟 関西将棋会館
6組
上野裕和-渡辺和史
中村亮介-井田明宏 関西将棋会館
今泉健司-水谷 創アマ 関西将棋会館 携帯中継
0939名無し名人 (オッペケ Srb3-Ot9O)2022/12/21(水) 10:17:48.64ID:gnzUdzpAr
続き
12月27日
2組
屋敷伸之-藤井 猛 携帯中継
佐藤康光-高見泰地 携帯中継
佐々木勇気-及川拓馬 携帯中継
4組
船江恒平-折田翔吾 関西将棋会館
5組
瀬川晶司-伊藤 匠
村田智弘-服部慎一郎 関西将棋会館
6組
谷合廣紀-藤本 渚 携帯中継
徳田拳士-小山怜央アマ 関西将棋会館 携帯中継
0942名無し名人 (ワッチョイ cea4-vTG6)2022/12/21(水) 12:08:02.58ID:ynj3RyhF0
筆頭四段になるには谷合とかいう高い壁を超える必要がある
316 山本博志 94勝 ←今の筆頭四段
323 谷合廣紀 45勝 ←次期筆頭四段
325 冨田誠也 50勝
326 古賀悠聖 52勝
327 井田明宏 34勝
328 高田明浩 35勝

同期の井田が高田より棋士番号若いんで
井田より先に100勝すれば筆頭四段にはならない
0945名無し名人 (ワッチョイ 2602-tVF/)2022/12/21(水) 14:00:23.35ID:XJpU+lPr0
同期昇段の井田と高田は同じくらいか
年齢が6つ離れているから将来性は比べられないが
0950名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/21(水) 17:00:47.00ID:DlHdhVZg0
>>949
特に今日の所司は
関西から弟子が来て同時に対局してるから頑張ってる説...?
0951名無し名人 (スップ Sd2a-vTG6)2022/12/21(水) 17:21:54.24ID:LhGY0hVUd
里見西山 フリクラを圧倒
加藤伊藤 フリクラと互角
そのほか フリクラ含めて男性棋士にほぼ勝てない

こんな印象
0952名無し名人 (スップ Sd8a-5YFC)2022/12/21(水) 17:22:41.42ID:Y82f45XVd
頑張らなくても自力は大差ない
中盤は所司が上で終盤は両藤が上だろうがトータルはどっこい
0953名無し名人 (スップ Sd2a-vTG6)2022/12/21(水) 17:24:01.44ID:LhGY0hVUd
女流棋戦だとカトモモとかめっちゃ強く見えるのに
男性棋戦に参加するとボコボコにされる
0956名無し名人 (ワッチョイ dbe0-mzrT)2022/12/21(水) 17:33:57.41ID:Zuy7fYYY0
大橋時間はあるけどどうだろうな
0958名無し名人 (オッペケ Srb3-Ot9O)2022/12/21(水) 17:48:05.28ID:wyqQryF+r
棋王戦で里見に勝ったあっくんが豊島に負けた時に
阿久津を通して女流トップと男性トップ棋士の差を感じるって書き込み見たけど確かにと
0959名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/21(水) 17:49:57.21ID:DlHdhVZg0
夕休前なのと遠山の残り時間を考えると
このまま夕休に入りそうな気がするなぁ...
って思ってたら指したけどもしかして手順前後...?
0963名無し名人 (アウアウウー Sa9f-7l0h)2022/12/21(水) 18:14:05.43ID:krYcrUg0a
どのスレで書けばいいか分からないけど

連盟の中継アプリ、最新版は棋譜一覧が直近1週間分しか見れない
お気に入りにいれた過去の棋譜は見れるけど
0967名無し名人 (オッペケ Srb3-09UD)2022/12/21(水) 18:25:18.60ID:4guiHtvqr
>>963
見たい棋譜の対局者や棋戦で検索すればいい。
0969名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/21(水) 18:31:16.05ID:DlHdhVZg0
>>964
あ~、なるほど

アプリの読みが
(71の角を)44角引成43金打25歩打同香同飛同銀ってあって
先に飛車が突撃したから手順前後だと思ってたわ...
0970名無し名人 (オッペケ Srb3-Ot9O)2022/12/21(水) 18:32:35.91ID:wyqQryF+r
稲葉はどの道サントリーの為に東京に来ないといけないけど1日伸びたのか(豊島と山ちゃんは明日の順位戦が東京)
0973名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/21(水) 18:39:52.21ID:DlHdhVZg0
>>965
サントリーオールスターは欠席ね...

ナベの代理は立てるのかなぁ...
予選勝ち上がりの人なら決勝で当たった人とかで対処できそうやけど
代理を立てるなら投票で選出された場合誰になるやら...

ちなみに投票4位おじさん5位天彦やけどおじさんは当日解説
もしおじさん出場なら解説は誰か...
0976名無し名人 (オッペケ Srb3-VLLd)2022/12/21(水) 19:01:30.22ID:UXMvA8uar
>>973
天彦は例の騒動で公式戦以外の仕事は当面やらないみたいだから6位の高見か?
木村出場、高見解説とかかな
0977名無し名人 (ワッチョイ 0f68-SdfS)2022/12/21(水) 19:05:14.25ID:vYkIfb8Q0
解説者・聞き手
谷川浩司十七世名人、木村一基九段、本田小百合女流三段、藤田綾女流二段

谷川先生がいるじゃん
0984名無し名人 (ワッチョイ 2602-mzrT)2022/12/21(水) 19:51:00.29ID:mi6UUzgg0
まあこうなっちゃうと大橋の勝ちだろう。遠山は時間使った割に中盤を抜けられなかったな。
0985名無し名人 (ワッチョイ 7e33-3Q+P)2022/12/21(水) 19:58:48.48ID:hdR1F/X00
大橋勝利おめでとう。遠山おつ。
時間も余裕だったな。王座戦とおんなじ時間で滅茶苦茶相性もよさそう
0988名無し名人 (ワッチョイ da45-rd84)2022/12/21(水) 20:01:02.46ID:DlHdhVZg0
遠山乙、大橋おめ

遠山夕休前に残り1時間切ったのとその後の24飛の突撃以降が...
もしやストップウォッチからチェスクロックに変わった作用が...?
0993名無し名人 (ワッチョイ 3b01-D+GZ)2022/12/21(水) 20:15:43.28ID:yvXjuZY30
>>990
藤井(0.821)がいるんだよなあ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 8時間 45分 48秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況