X



トップページ将棋・チェス
1002コメント304KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス 182
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5ce6-5PFg [121.200.186.194])垢版2022/12/05(月) 14:32:41.65ID:9pA3GSA/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

第72回三段リーグ:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/72/index.html
関東奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishibetsu.com/
三段リーグ レーティング表:http://kishibetsu.com/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:https://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス 181
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1665735144/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/05(月) 14:33:09.72ID:3AkrJH4O0
いちおつ
0003名無し名人 (ワッチョイ c3a9-64DC [220.208.120.75])垢版2022/12/05(月) 14:38:36.41ID:/AfkxycZ0
中さん トップと1差ですか・・・本当に昇段可能性が
ありますね。歴史を作ってほしいですね。
0006名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/05(月) 14:41:06.63ID:3AkrJH4O0
上野も片山も、後半無傷で行けるほど安定が無いから、なんだかんだでトップが14-4、次が13-5で順位が物を言う団子になると予想しとくわ。
0010名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/05(月) 14:54:57.19ID:3AkrJH4O0
>>8
後半きついのは全員一緒だから、ここを乗り越えて欲しいわ。上がれなくても、最低でも順位一桁で来期に繋いで欲しい。
0013名無し名人 (アウアウウー Sa57-bTNT [106.180.50.209])垢版2022/12/05(月) 15:00:46.61ID:Y0excaCaa
>>4
現実を見よう
0015名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/05(月) 15:08:48.10ID:3AkrJH4O0
>>11
でもこの星ペースで最終日に12-4だったらクソ熱いよ。14-4ならおそらく抜けられる。
0016名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-Znoa [221.171.33.110])垢版2022/12/05(月) 15:10:12.70ID:A1J+65RC0
中さんもまだまだチャンスあるな
応援したい
0018名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/05(月) 15:15:20.29ID:3AkrJH4O0
石を投げれば井上一門に当たる状態
0019名無し名人 (ワッチョイ c3a9-64DC [220.208.120.75])垢版2022/12/05(月) 15:25:35.16ID:/AfkxycZ0
西山、熊谷、古田、麻生は、崖っぷち??

それとも、三段昇段特例の救済あるのかな??
0024名無し名人 (アウアウウー Sa57-bTNT [106.180.51.192])垢版2022/12/05(月) 15:35:49.42ID:4fZdKHRea
>>19
西山麻生は5期ルール適用だぞ
0026名無し名人 (ワッチョイ e3ad-lnTy [116.220.96.233])垢版2022/12/05(月) 15:41:53.04ID:QsNGQ2Zf0
>>19
西山麻生はまだ5期ルール内
斎藤優古田熊谷がラスト
0027名無し名人 (ワッチョイ c3a9-64DC [220.208.120.75])垢版2022/12/05(月) 15:42:34.21ID:/AfkxycZ0
>>24
あんがと。古田と熊谷はアウトか・・・

20歳後半の職無しで、これからどうするのだろうか?せめて
大学でもでていれば、つぶしがきくけど??
0028名無し名人 (ワッチョイ c3a9-64DC [220.208.120.75])垢版2022/12/05(月) 15:43:29.08ID:/AfkxycZ0
>>26
ゆうきくんはがんばるもん!! と祈りたい・・・ううう。
0030名無し名人 (ワッチョイ 5b5f-ABF/ [106.72.139.66])垢版2022/12/05(月) 15:46:42.47ID:IiMMeyEZ0
中さんずっとみてるがあっさり昇級や昇段てなくて取り敢えず勝ったり負けたりどちらかというと
負け越し気味からちょっとずつ成績がよくなって
上がっていくパターンが多い
今回はこのあと指しわけくらいで11-7
または12-6位でいって次に期待したいが
13-5位でワンちゃんないかと思っている
0050名無し名人 (ワッチョイ 43ad-4FAg [124.144.79.121])垢版2022/12/05(月) 20:09:14.09ID:m/OGN/pF0
>>43を連盟公式にある棋士系統図を見ながらザッと調べてみたが、
プロの弟子を持つ杉本より若い師匠が多くないので決まりかと思ったが・・・

杉本 1968.11.13(54歳0ヶ月22日)
藤井 2002.07.19(20歳4ヶ月16日)

大平 1977.05.11(45歳6ヶ月24日)
長谷部1994.04.15(28歳7ヶ月20日)

で、微差ながら大平長谷部師弟だった。大平はプロの弟子を持つ師匠としては最年少か。
見落としがあったら誰か教えてくださいw

>>36
というわけでコーヤン(55)天彦(34)なので年齢差は大平長谷部のほうが差が小さいようです
0051名無し名人 (ワッチョイ 2f02-V4Fi [175.132.43.14])垢版2022/12/05(月) 20:33:53.48ID:npKjJwts0
黒星先行前半3敗でも後半でどうにかしか狩山みたいなのもいるから、気合いが足りんと言われればそうかもね。
>>45
0057名無し名人 (ワッチョイ 4f08-4FAg [219.98.178.195])垢版2022/12/05(月) 21:13:01.33ID:7bhNxFRL0
>>53
社会に出て手取り16万とかで週5働くのが良いか?

女流棋士になってアメバにでたりイベント出たり
週1回将棋して稼ぐほうが良いぞw

20年前ならおとなしく社会に出たほうが良いと思うけどな
0060名無し名人 (ワッチョイ 4f08-4FAg [219.98.178.195])垢版2022/12/05(月) 21:23:50.74ID:7bhNxFRL0
今井絢さんて最近の画像あんの?
検索すると5年前くらいのならあるけど
学級委員長みたいなメガネっ娘で結構かわいいじゃない
藤井くんの妹弟子で伊藤沙絵くらいの実力あれば
十分人気出るでしょ
0063名無し名人 (ワッチョイ 4f08-4FAg [219.98.178.195])垢版2022/12/05(月) 21:38:47.29ID:7bhNxFRL0
女流棋士て対局だけで食べていけるのはごくわずかで
あとはイベントとかそういうので稼ぐんだけどそうなると
やはりどうしてもルックスと言うのはどうしても付きまとう
女性声優とかに近いかもな
女性でイベント等で稼ぐという職種である以上それは仕方ない
0065名無し名人 (オッペケ Sraf-1L/+ [126.157.192.237 [上級国民]])垢版2022/12/05(月) 21:57:55.83ID:yLPldgmEr
女性棋士が出てきてほしいなー

女流棋戦に参加したら個人的にはスーパーシードでいいと思うしそれだけの価値はある。

・白玲:A級の優勝者と対戦し、勝ったら白玲に挑戦できる。
・清麗:本戦から参加
・マイナビ:本戦トーナメント優勝者と女王への挑戦をかけて対決
・女流王座:本戦トーナメント決勝から
・女流名人:女流名人リーグの優勝者と女流名人への挑戦をかけて対決
・女流王位:紅白リーグの勝者2名と挑戦者決定リーグ戦
・女流王将:本戦優勝者と女流王将への挑戦をかけて対決
・倉敷藤花:挑戦者決定トーナメント決勝から参加
0073名無し名人 (ワッチョイ 2f02-V4Fi [175.132.43.14])垢版2022/12/05(月) 23:57:47.02ID:npKjJwts0
女流という緩めの場所がある以上、これからはよっぽど才能があってメンタルがぶっ飛んでいないと、わざわざ奨励会入って地獄を見ようとは思わんだろう。中が駄目なら、10年どころか20年は女性棋士は出ないだろうな。
0079名無し名人 (ワッチョイ 4f08-4FAg [219.98.178.195])垢版2022/12/06(火) 06:29:27.18ID:GUf8LLUo0
女流2級に研修会B2でなれちゃうのがな

女流2級になるには奨励会2級が必要にすればいんだけど
そうすると女流が数年でないとかそういう弊害はあるな

女性は20歳までに初段じゃないと退会の規定はなくして
25歳までに奨励会2級になれば女流2級になれるにすれば問題解決
0081名無し名人 (ワッチョイ 4f08-4FAg [219.98.178.195])垢版2022/12/06(火) 07:26:40.27ID:GUf8LLUo0
そうとも限らん
棋士4段といっても藤井みたいなやつもいれば
横山くんみたいなやつもいるわけで

同じ棋士でもまったく実力が違う
運がよければ西山も棋士になれてたし
四段棋士が全員強いとは限らん
里見と変わらんぐらいのやつもいるよ
0083名無し名人 (ワッチョイ b745-sl0/ [133.32.182.75 [上級国民]])垢版2022/12/06(火) 09:13:33.48ID:pYSRGV9K0
>>79
それは男性会員からしたら「差別ガ―」ってなるし
女性会員も何か肩身狭かろうに...

それなら女流2級の条件を研修会B2じゃなくて
奨励会編入条件と同じくA2かその一歩手前のB1に引き上げた方がいいんじゃない?

そういや研修会のクラスでA2で奨励会編入やけど
そうなると研修会A1の意味って何なんやろうか...?
0084名無し名人 (ワッチョイ 8be0-V4Fi [220.158.126.65])垢版2022/12/06(火) 09:17:02.52ID:SRfvUrlU0
奨励会2級ってアマなら六段くらいかな? かなり将棋が強い程度のレベルですらないもんな。
0100名無し名人 (ワッチョイ 4301-XfAV [126.114.128.20])垢版2022/12/07(水) 07:14:32.14ID:/duL8UQ60
>>96
研修会はプロを目指さない人もいるからね
研修会最高位のSに昇級して、奨励会に入らず卒業する人もいる
0102名無し名人 (アウアウウー Sa57-Gymz [106.180.51.46])垢版2022/12/07(水) 10:34:49.80ID:hUyM++jXa
いつか女性の中学生三段も現れたりするのだろうか
もしそうなったら藤井くらいのブームになるかな
0104名無し名人 (ワッチョイ a301-naG6 [126.78.203.98 [上級国民]])垢版2022/12/07(水) 11:19:50.86ID:PZwtT9Aj0
現状は中の後の女性奨励会員すらいない状況だろ
というかプロなるにしても
もはやさっさと女流なってタイトル取って編入試験狙う方が遥かに低リスクだからな
奨励会でやれるぐらいのポテンシャルがあるのであれば
0106名無し名人 (オッペケ Sraf-g9a5 [126.237.9.235])垢版2022/12/07(水) 12:13:32.73ID:AVxyYNV5r
過去含めるなら
灘蓮照(1927/3/16)→神田鎮雄(1930/3/13)

神田鎮雄の父&灘蓮照の師匠である神田辰之助が1943年没だからだが...
0108名無し名人 (アウアウウー Sa47-GdY1 [106.130.182.38])垢版2022/12/07(水) 12:47:38.26ID:cdA8dn5/a
過去を含めるなら大山ー有吉の方が若いかと
0109名無し名人 (オッペケ Sraf-g9a5 [126.237.9.235])垢版2022/12/07(水) 12:56:37.74ID:AVxyYNV5r
大山有吉は32+19
灘神田は23+20
0110名無し名人 (アウアウウー Sa47-GdY1 [106.130.182.38])垢版2022/12/07(水) 13:04:00.06ID:cdA8dn5/a
引き継いだ形だけの師弟を一緒にされてもね
0122名無し名人 (アウアウウー Sa47-GdY1 [106.130.183.176])垢版2022/12/07(水) 13:40:58.76ID:I+z7KwW2a
>>118
浦野が自分のところが最大ではみたいな事言ってた
0125名無し名人 (オッペケ Sraf-g9a5 [126.237.15.251])垢版2022/12/07(水) 14:27:06.34ID:LV04Le0ur
神田→灘→神田に関しては
公式に系譜の繋がりがそうなってるからな。
1949年三段→1950年順位戦昇級で六段プロ認定とかの時代だから代師匠や奨励会のルールも異なっているが。
0127名無し名人 (ワッチョイ 3fad-7kHv [59.166.25.246])垢版2022/12/07(水) 15:38:36.11ID:3AgpF15k0
>>27
大学なんて出ても関係ないよ 特殊な技術持っているならともかく
瀬川さんみたいに 26から夜間の大学入ってから就職する手もあるし、

まあ、一般社会は0からのスタートってのは一緒だ。4、5年の出遅れなんて関係ない。
22で大学出ても、役員まで出世できる人はほとんどいないしね。
0131名無し名人 (ワッチョイ 4301-XfAV [126.114.128.20])垢版2022/12/07(水) 23:35:54.76ID:/duL8UQ60
15勝なら昇段確実だが、41人リーグで下位14勝だと昇段は不透明だな
0134名無し名人 (アウアウウー Saef-kOtT [106.133.58.230])垢版2022/12/08(木) 07:47:06.83ID:f6yP7cOGa
>>132
上位陣がここから3敗しないような連中なら、とっくに突破してる。後半5敗とかザラな連中だからまだ三段リーグなんだよね。
0138名無し名人 (スップ Sd0f-x75G [1.72.0.116])垢版2022/12/08(木) 16:24:46.88ID:zqdiD0i0d
熊谷は東洋
0143名無し名人 (ワッチョイ afce-mst8 [210.131.149.149 [上級国民]])垢版2022/12/08(木) 19:16:27.54ID:Uhud5ys40
西山は次点
0145名無し名人 (アウアウウー Sa57-Gymz [106.180.51.22])垢版2022/12/08(木) 20:14:14.55ID:pBZhuvW5a
>>136
それは100%無いぞ
ガチFラン大学だろうが大卒の時点で高卒とは大きく扱いが異なる
その差は一流大とFランの差より大きい
社会に出た事無い馬鹿は黙ってような
0150名無し名人 (アウアウウー Sa57-Gymz [106.180.51.124])垢版2022/12/08(木) 22:21:47.65ID:HkFXUz51a
>>149
お前みたいな底辺とは住む世界が違うからな
0151名無し名人 (アウアウウー Sa57-Gymz [106.180.51.124])垢版2022/12/08(木) 22:22:14.22ID:HkFXUz51a
>>147
まあ底辺の世界ではそうなんだろうな
0152名無し名人 (スッププ Sd9f-XtQ2 [49.105.101.25])垢版2022/12/08(木) 22:50:49.60ID:xOzL++7ud
高校生以下の棋士・有望奨励会員(○は三段)
高3○片山 ○吉池 ○古井
高2藤本四段 ○小窪
高1○岩村
中3鷹取二段 高坂二段 祝井二段
中2○山下 炭崎二段
中1花村1級
0154名無し名人垢版2022/12/10(土) 14:25:31.67ID:r1uNI1Yu
囲碁のJS仲邑菫の特別扱いは正解だったな
奨励会とか時間の無駄だから、将棋もとっととやるべし

仲邑菫が女流棋聖初挑戦 囲碁13歳、藤沢里菜破る
www.nikkei.com/article/DGXZQOUE084XI0Y2A201C2000000/

里見香奈女流五冠「初の女性棋士」条件は“残り3戦で3勝”… なぜ将棋界は「四段昇段=プロ認定」なのか〈田丸昇九段が解説〉
number.bunshun.jp/articles/-/854766?page=2

その一方で、囲碁団体の日本棋院は9月13日、女子小学生の柳原咲輝さん(11)のプロ入り(初段に認定)を発表した。
ある囲碁世界戦の年少の部(12歳以下)で準優勝した実績を評価し、通常のプロ試験を経ないで推薦採用したという。

同じような例では、2019年に女子小学生の中邑菫さん(現二段=13)が「英才特別採用推薦棋士」としてプロ入りした。

★★私は、将来的に見込みがある年少者に、プロ資格を与える囲碁界の柔軟な制度に賛同したいと思う。★★
0155名無し名人垢版2022/12/10(土) 14:30:19.00ID:r1uNI1Yu
まあ木谷道場出身で、しかも幼少時から父親に囲碁のスパルタ英才教育を受けた理事長ならではだよな
院生手合よりも、木谷道場の方が相手が強かった、勝つのが簡単じゃなかったってな
0157名無し名人垢版2022/12/10(土) 16:49:09.46ID:r1uNI1Yu
>>156
囲碁と将棋の女流タイトルの価値は全然違うぞ
七大タイトルの本選トーナメントに入るくらいの力はある
0163名無し名人 (ワッチョイ b332-zI/H [133.207.67.128])垢版2022/12/10(土) 19:52:16.43ID:VyRO0JgV0
でも現状今泉が最後まで勝って9-1でも池永に頭ハネされる...服部と明日斗が9-1に降りてきてもダメだし。
0167名無し名人 (スッップ Sd33-ydUH [49.98.129.107])垢版2022/12/10(土) 21:06:25.72ID:UoyhukZWd
>>165
里見ですら本戦に入れたのに?
今期だけでも千葉とか中川とか飯島とかあたりが普通に本戦入りしてたし
て言うか、数年前に瀬川とかフリクラ脇が王位リーグ入りしてたこともあるじゃん

ただでさえ囲碁は将棋よりは女性向きと言われてるんだから、女流タイトル云々レベルではここで話題にするほどのことでは無いな
0169名無し名人垢版2022/12/10(土) 21:46:23.95ID:r1uNI1Yu
>>158
当然、日本棋院の方が層が厚いよなw
中国・韓国・台湾からもプロ試験受けに来る、採用するのだから┐(゚~゚)┌

それと文句言うなら、お前らの大好きなプロ棋士九段の田丸に言えよwwwww
0170名無し名人垢版2022/12/10(土) 21:51:06.44ID:r1uNI1Yu
>>166
上野は竜星戦(将棋の銀河戦相当)でタイトル戦決勝に進出、一力に惜敗
0171名無し名人 (ワッチョイ 49ad-aMGr [116.220.96.233])垢版2022/12/10(土) 23:31:47.10ID:tvnZRlI90
日本の囲碁は将棋の残りカスで人材不足だし
朝鮮人に劣る数少ないジャンル
比較しても仕方ないよ
0172名無し名人 (スッププ Sd33-AhYC [49.105.103.162])垢版2022/12/11(日) 04:49:20.49ID:CBbcn5Vqd
藤井は色々イレギュラーな存在なんで、囲碁のランキング2位の一力と将棋のランキング2位の永瀬を例に出すと

レーティングで一力に勝率.250以上ある囲碁棋士 8名(1位の井山含む)
レーティングで永瀬に勝率.250以上ある将棋棋士 23名(1位の藤井含む)

囲碁のプロは450名以上いるが、下の350名くらいは数合わせなんだよ
上位の層は将棋の方が全然厚い
0176名無し名人 (ワッチョイ 1154-DDnY [138.64.198.17])垢版2022/12/11(日) 13:30:45.72ID:elJp6ME/0
>>145
給与面の差はつくけど新卒だとそもそも4歳分の差があるからね
給与ガッツリ差がつくようなところFランだと相当コミュ力等で面接官だませないと潜り込めないし
逆に旧帝なんて出ちゃうと田舎の企業は取らないから逆につぶし効かない
ライン外れて一定年齢超えたら底辺職しかないのは学歴関係なく一緒

ただ確かに中卒だとホントにつぶし効かないのよね…
0181名無し名人 (ワッチョイ 49ad-aMGr [116.220.96.233])垢版2022/12/12(月) 10:09:48.29ID:JQSknV6c0
大学出ていても新卒じゃないし、職歴なし、資格なし、コミュニケーション能力なしだと関係ないな
0184名無し名人 (ワッチョイ a102-3TNT [114.18.68.81])垢版2022/12/12(月) 18:50:39.60ID:GtMwCMD80
伊藤 匠・冨田誠也・古賀悠聖 服部慎一郎・谷合廣紀
藤井聡太・大橋貴洸 都成竜馬・井出隼平・佐々木大地

この辺に当たるよりかは全然マシだけど、今の新四段はほぼ強いからなあ
0185名無し名人 (ワッチョイ a9da-IM/K [222.150.87.9])垢版2022/12/12(月) 22:42:08.96ID:DmAZL74c0
川村三段と清水三段の分は今週も更新なかったね
0192名無し名人 (ワッチョイ 49ad-aMGr [116.220.96.233])垢版2022/12/13(火) 02:31:02.84ID:j4xTPcM70
徳田に競り勝てる小山なら藤井以外は勝負だろうな
0201名無し名人 (ワッチョイ 49ad-aMGr [116.220.96.233])垢版2022/12/13(火) 14:11:12.36ID:j4xTPcM70
>>200
この組み合わせを語ってしまう頭の悪い人間が毎回出てくるよな
0203名無し名人 (アウアウウー Safd-SA6A [106.180.3.65])垢版2022/12/13(火) 19:47:46.37ID:bra/uhnea
現C1の降級点持ちを試験官にして
勝ったら降級点‐1という条件でテストしたらダメなのかねえ
または、C2の消えない降級点1つだけ持ってる人選んで
やはり勝ったら特例で降級点消えるとかやれば
プロ側に大きなメリットになるんで面白くなりそうと思うだがなあ
0206名無し名人 (アウアウウー Safd-SA6A [106.180.3.65])垢版2022/12/13(火) 21:01:11.59ID:bra/uhnea
C1の消えない降級点1つだけ持ちで
負けて即フリクラはバランス良さそうだけど
棋士側でやりたい人出るかな?
出るなら丁度いいバランスだよねC1の人数一定のままになるから
0209名無し名人 (オッペケ Sra5-pNKV [126.157.219.3])垢版2022/12/14(水) 06:04:02.26ID:Az+kEPxJr
C2の降級点持ちの中から、立候補制で試験官を選べば良い
6人以上いたら、順位上の棋士が優先
4人以下で足りなければ、降級点1つ持ちの順位最下位棋士を自動選出

試験官が勝てば降級点1つ消去、負ければ降級点1つ増える
0212名無し名人 (アウアウエー Sae3-TsI1 [111.239.179.48])垢版2022/12/14(水) 13:00:13.72ID:cAX/uNKJa
むしろ試験官が負けてプロ棋士が増えて何が問題なのか
0215名無し名人 (スッップ Sd33-IGG8 [49.96.25.113])垢版2022/12/14(水) 17:45:47.38ID:IpSrUdN7d
小山さんみたいな実際に実力のある人が編入試験までたどり着くのはいい事なんだが
里見みたいにたいした棋力もないのに女流特権で簡単にロートル棋士相手に勝ち星稼げて編入試験にいってしまうのは問題がある
0216名無し名人 (ワントンキン MMd3-TsI1 [153.140.27.88])垢版2022/12/14(水) 18:42:14.38ID:loYrYOgzM
どんな問題があるの?
0219名無し名人 (スッップ Sd33-ydUH [49.98.135.133])垢版2022/12/15(木) 03:46:30.71ID:obp8wL+Hd
>>218
突き抜けた成績で三段リーグを突破した棋士って、何故か微妙な人が多いけどね
例えば三段リーグ最高記録の16勝2敗で抜けた棋士は5人いるが、大平・小倉・藤原・片上・青嶋と言う哀しいラインナップ
0223名無し名人 (スッップ Sd33-ydUH [49.98.135.133])垢版2022/12/15(木) 04:04:13.70ID:obp8wL+Hd
>>220
三段リーグは運の要素もわりとあると思う
クジ運で当たりの差はかなりあるし、たまたま作戦の当たり外れとか、いわゆる指運で勝敗が反対になるような対局も何割かはあるだろうしね
例えば、三段リーグトップの実力とされる会員でも「次のリーグで昇段できる確率」は5割も無いでしょ
よほど天才的な三段でも無い限り、ほぼ確実に上がれるなんてことは無いと思う
0226名無し名人 (ワッチョイ a963-LRd/ [222.145.190.123])垢版2022/12/15(木) 10:51:45.40ID:jb3ZjeLj0
今井絢さんはどうするんだろうか
0229名無し名人 (オッペケ Sra5-zI/H [126.158.139.83])垢版2022/12/15(木) 12:53:26.87ID:X46rZd4jr
今井の件は11月か12月退会で1月1日付女流棋士と考えてもいつも月末近くか月初くらいにしか発表しない。
0230名無し名人 (スッップ Sd33-ydUH [49.98.129.16])垢版2022/12/15(木) 13:02:36.57ID:4Q3XObW9d
将棋は明白な格下にも何割かは負けるゲームだからな
だから、リーグ最強クラスの三段でもちょっとしたアヤで何年間も足止めを食らうことはよくある
安定して12勝くらいを続ける三段とか悲惨だよな
0231名無し名人 (オッペケ Sra5-vyQv [126.194.205.80])垢版2022/12/15(木) 13:47:58.43ID:LL3NnGnSr
対局数を増やして運の要素を排除するのは関東関西の発想ね。
地方出身者は交通費負担で棋士を諦める人も増えるね。

金持ちもしくは関東関西に生まれた者だけが棋士を目指す世界は夢がない。
0243名無し名人 (ワッチョイ ab92-YBiX [113.149.199.177])垢版2022/12/15(木) 22:33:46.66ID:xWl9/iGT0
三段って6級から年月掛けて上がってくるんだから、理論的には昇段時点ではほとんど差が無い。そこからの伸び代は差があるだろうけど、すごく伸びるやつはとっとと上に行くだろうし、さすがに弱くなるやつはいないだろうから、結局、似たレベルでの争い
0244名無し名人 (ワッチョイ 712c-63wx [122.27.75.49 [上級国民]])垢版2022/12/15(木) 22:39:12.09ID:/E4KUr4Y0
>>223
>三段リーグトップの実力とされる会員でも「次のリーグで昇段できる確率」は5割も無いでしょ
それって基本13名しかいない総当りのB1でも同じことが言えるのでは?

(B1→A)昇級者138名(69期×2名)のB1順位分布
*1位(21名) *********************
*2位(12名) ************
*3位(17名) *****************
*4位(19名) *******************
*5位(15名) ***************
*6位(*3名) ***
*7位(*5名) *****
*8位(*5名) *****
*9位(10名) **********
10位(*4名) ****
11位(*7名) *******
12位(14名) **************
13位(*5名) *****
14位(*1名) *
0245名無し名人 (テテンテンテン MM6b-8Zuq [133.106.128.186])垢版2022/12/15(木) 23:04:14.57ID:tHDhoeO4M
>223
三段の頃の藤井竜王って、まだ今みたいな完成された強さではなかったと思うけど、それでもライバルを直接対決で潰して一発で駆け抜けていく辺り、持ってるよなぁと感心する。
0246名無し名人 (スッップ Sd33-ydUH [49.98.135.100])垢版2022/12/16(金) 02:14:26.89ID:YE9qf0uHd
>>245
持ってると言うか、藤井三段は単純に三段としては力が抜けてたんだと思うわ


>まだ今みたいな完成された強さではなかった

当たり前だw
もし13歳三段が今みたいな強さだったら完全にホラー
0248名無し名人 (ワッチョイ 61ce-RS+y [210.131.149.149 [上級国民]])垢版2022/12/16(金) 05:08:01.49ID:PnH8vFwK0
現役奨励会員が約200名、そのうち三段が約40名
大体2割。
0251名無し名人 (オッペケ Sra5-zI/H [126.158.186.133])垢版2022/12/16(金) 13:50:35.16ID:i5iQY4dsr
井上門下とかよくぶつかってるぞ?
0257名無し名人 (スプッッ Sdc5-cLPj [110.163.13.191])垢版2022/12/16(金) 14:51:37.09ID:BbJh0Quwd
>>253
036は坂口と順位戦あり
兄弟弟子とは、最初や最後では当てない
0261名無し名人 (ワッチョイ 1310-9yee [219.161.7.134])垢版2022/12/16(金) 22:43:31.29ID:7E8q3fiE0
順位戦師弟対決最近ではハタチンさいたろう
師弟共にB1以上に在籍しないとやれないかなり難易度高い
0264名無し名人 (スッップ Sda2-vTG6 [49.96.30.116])垢版2022/12/17(土) 00:35:33.15ID:G+JAYMI6d
名門から育った大棋士は渡辺が最後
所司一門だって渡辺がプロになったときは大きな一門ではなかったしね
渡辺より先にプロになった兄弟子は松尾しかいないし
0268名無し名人 (ワッチョイ 8210-kAKq [219.161.7.134])垢版2022/12/17(土) 08:44:35.70ID:iMujslcT0
>>265
近藤大橋がA級いきそうなのは同意するけど石井はB1いけたらすごいぐらいな感じがする松尾でもA級行けないのに石井には無理でしょ
0269名無し名人 (ワッチョイ 82f0-Bs9G [61.205.214.19])垢版2022/12/17(土) 10:53:59.59ID:lEXBh6fK0
大橋以上にB1まで順調にきた誠也すら壁にぶち当たってるのに、菅井永瀬と同い年でデビューも遅かった大橋がA級いけるとは思えないけどねえ。なんか藤井に勝ち越してるから変に過大評価されてる気がする。
0275名無し名人 (スッップ Sda2-vTG6 [49.96.30.116])垢版2022/12/17(土) 13:12:06.24ID:G+JAYMI6d
順位戦C2スタートの棋士290名(棋士番号47〜と山田・市川)
そのうちA級到達は62名

全体の21.4%がA級に到達
また、若手棋士はこれからA級に到達するので実際の数字はもっと高い

棋士番号47〜250と山田・市川だと206名だが、そのうち53名がA級到達でA級到達者は25.7%となる
4人に1人はA級まで到達できる計算だ
0276名無し名人 (スッップ Sda2-vTG6 [49.96.30.116])垢版2022/12/17(土) 13:19:11.89ID:G+JAYMI6d
大昔の棋士を入れると当てにならないと言われそうなので
棋士番号251〜300の50人で見ると
A級は広瀬、天彦、糸谷、稲葉、豊島、永瀬、菅井、斎藤で8名
他にも有望なのが太地、澤田、勇気、千田、増田と5人くらいいるので、最終的には11〜12名くらいにはなるだろう

ほぼ4人に1人A級に到達できるのは近年にも当てはまる
0279名無し名人 (ワッチョイ eed6-gcyt [153.175.104.75])垢版2022/12/17(土) 18:22:01.67ID:gNQThSbF0
大橋は木村二世か
ってことは…
0281名無し名人 (ワッチョイ 65ce-9QfH [210.131.149.149 [上級国民]])垢版2022/12/17(土) 19:26:27.21ID:Zkote7/x0
大橋が木村二世とかもう永世名人のようだ。
0282名無し名人 (スップ Sd02-UqVa [1.66.96.23])垢版2022/12/17(土) 23:50:47.22ID:43nmm+gxd
齊藤裕也はいきなりアマに負けたな。
一局で言うのもなんだけど、やっぱり苦労しそう。
0283名無し名人 (ワッチョイ e1ad-+HkL [124.144.170.243])垢版2022/12/18(日) 01:41:57.66ID:to5jlSx30
やる気なくなって早投げ癖とかつかないといいけど
0287名無し名人 (スプッッ Sd81-pABv [110.163.13.191])垢版2022/12/18(日) 03:58:28.18ID:RQbkNzMxd
>>285
旧三段リーグは、原則年間2名昇段
20年弱で同一年度二人A級は、板谷進・木村義徳、突撃・桐山、淡路・青野
0290名無し名人 (スプッッ Sd81-pABv [110.163.13.191])垢版2022/12/18(日) 05:49:55.29ID:RQbkNzMxd
>>289
旧三段リーグ東西決戦では、結構、後のA級棋士が敗戦
0301名無し名人 (ワッチョイ ee10-Kww4 [153.252.11.1])垢版2022/12/18(日) 15:36:36.42ID:WUCIYy5A0
藤井大橋の結果は藤井の方はたまたまだろうと言ってるが
大橋の方は自分は藤井より自力が高いはずって思ってるのかな?
藤井キラーと呼ばれても否定しないということはそういうことかなやっぱり
0304名無し名人 (ワッチョイ 2e33-3Q+P [121.86.190.33])垢版2022/12/18(日) 16:01:24.45ID:qrMmOVk20
大橋本人は一年目に勝率0,793を記録するが藤井の方が
自分よりずっと高くて結果それが良かったと言ってる
勝率0,793で注目されてたらこれぐらいの努力で良いんだと
満足してたかもしれないと、だけど自分より好成績の人がいるんだから
この程度の努力では満足してはいけないと気づけたのがよかったと答えてる
0308名無し名人 (ワッチョイ 2e33-3Q+P [121.86.190.33])垢版2022/12/18(日) 16:45:22.97ID:qrMmOVk20
大橋は1年目の藤井29連勝に2勝をプレゼントした側だからな
大苦戦して3段リーグを13期 方や3段リーグ1期抜け
大橋は14歳で奨励会6級入会 方や14歳で四段プロデビュー
大橋は小4で将棋に出会う 方や小1で東海研修会入会
それでもここまで追いついたのは素晴らしい
0310名無し名人 (アウアウウー Sa45-qY0L [106.132.117.34])垢版2022/12/18(日) 17:55:25.67ID:xl6r5zg7a
今日は三段リーグ抜け番調整会だったけど、結果どうなったかな?
岩村や山下が対局ありだけども
0318名無し名人 (ワッチョイ c69f-e5AJ [119.243.240.163])垢版2022/12/18(日) 20:12:30.75ID:FnCWQ1od0
メンツ確認したら藤井、豊島、永瀬、渡辺明、広瀬は1位だね
それ考えると納得な結果だな

3位は誰も突破してないし…(古賀が今期やりそうな感じだけどね)
まあ総当たりなくても1位、2位、3位の差はあるね
0319名無し名人 (ワッチョイ dea4-vTG6 [1.73.152.147])垢版2022/12/18(日) 23:00:24.98ID:dRBGl7b70
三段リーグ2位抜けのA級
先崎学 (1位は中川大輔)
屋敷伸之(1位は小倉久志)
郷田真隆(1位は丸山忠久)
深浦康市(1位は豊川孝弘)
久保利明(1位は川上猛)
鈴木大介(1位は矢倉規広)
山崎隆之(1位は高野秀行)
佐藤天彦(1位は戸辺誠)

ポスト羽生世代以前が多い
久保より年下だと1位がA級10人、2位がA級2人と大差がついている
0320名無し名人 (ワッチョイ dea4-vTG6 [1.73.152.147])垢版2022/12/18(日) 23:08:38.95ID:dRBGl7b70
澤田、勇気、千田、増田、服部、イトタク、藤本も1位なんだよな
今後も1位優勢は続きそう

2位でA級いきそうなのは太地・近藤・大橋あたりか
でも太地、大橋は1位が既にA級にいってる糸谷と藤井なんで同期の1位よりは遅れてるんだよな
0321名無し名人 (ワッチョイ fd5f-ru77 [106.73.27.33])垢版2022/12/18(日) 23:14:29.50ID:dIt/YICW0
郷田と天彦は「初A級までC2~B1まで全部1位昇級」というこの二人と羽生くらいしか達成していない
ちょっと変わった記録を持っているが三段リーグは2位なんだな
0323名無し名人 (ワッチョイ dea4-vTG6 [1.73.154.200])垢版2022/12/19(月) 00:00:18.46ID:s3fxb6rQ0
すまん橋本入れるのを忘れていたので
久保より年下だと
1位はA級11名(阿久津・渡辺・橋本・広瀬・糸谷・豊島・稲葉・永瀬・菅井・斎藤・藤井聡)
2位はA級2名(山崎・天彦)
0325名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.50.20])垢版2022/12/19(月) 12:44:48.03ID:jH7yQU6Pa
関西更新
渋江が二段 柳瀬が初段に昇段
0329名無し名人 (オッペケ Sr11-09UD [126.253.184.167])垢版2022/12/19(月) 12:52:17.27ID:PZXS8E1Dr
菅井は奨励会に弟子いるから。
0334名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.49.231])垢版2022/12/19(月) 19:38:49.82ID:tUCAwfRXa
三段リーグ更新されたな
岩村は手痛い1敗 順位は殆ど変動無しか
0335名無し名人 (ワッチョイ 29ad-UqVa [116.220.96.233])垢版2022/12/19(月) 19:42:27.89ID:xc0eOvzN0
熊谷君は次回にも退会決定か
0337名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.49.231])垢版2022/12/19(月) 19:57:19.88ID:tUCAwfRXa
齋藤も頑張らないと退会
精神力が試されるな
0338名無し名人 (ワッチョイ 1245-rd84 [133.32.182.75 [上級国民]])垢版2022/12/19(月) 19:59:41.24ID:D5IsS+Yp0
そういや前回の清水くん・川村くんと今回の麻生くんに
成績が入ってないけど(対戦相手も同様)
諸事情でまだ対戦してないのかな...?

っていうか川村くん・麻生くんのお休み(?)のとばっちりを
微妙に受けてる森本くん...
0340名無し名人 (アウアウウー Sa45-Pfah [106.146.43.221])垢版2022/12/19(月) 20:42:32.73ID:pvqZpnVNa
次点者が1-3位独占してるね
0343名無し名人 (オッペケ Sr11-09UD [126.236.191.207])垢版2022/12/20(火) 08:37:11.83ID:QTxMHFWPr
>>341
また最終戦鬼勝負か?
0344名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.48.156])垢版2022/12/20(火) 09:36:55.03ID:uzDg3HJMa
>>342
三浦ではなく柳瀬でしょ
0345名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.48.156])垢版2022/12/20(火) 09:39:35.55ID:uzDg3HJMa
片山上野柵木岩村の中から今季は昇段者が出そう
小山吉池生垣くらいもまだ全然チャンスある
0347名無し名人 (アウアウウー Sa45-YnXl [106.180.48.156])垢版2022/12/20(火) 11:29:07.63ID:uzDg3HJMa
関東更新されたね
0357名無し名人 (ワッチョイ 8202-Pfah [27.95.219.113])垢版2022/12/22(木) 13:30:55.75ID:6MKg0t9k0
1位はいないんですか
0360名無し名人 (ワッチョイ d810-dxp0 [153.190.132.129])垢版2022/12/24(土) 10:02:54.67ID:X/L3yJan0
今気づいたんだけどさ
三段リーグ表の「成績順に並び替え」の少し下あたり(日付の12/4のあたり)を
クリックすると成績の悪い順に並び替えされる
既知だったらすまん
0368名無し名人 (ワッチョイ 70e6-BkZL [121.200.186.194])垢版2022/12/24(土) 16:37:32.37ID:wP0Y9fY60
成績順ボタン押すと勝ち数ソートされるけど、昇段争いという点ではどっちかというと
負け数の少ない順に並べてくれたほうがわかりやすいよなぁというのがちょっとした不満だったんだけど
12/18のとこ押せば負け数ソート見られるんだな、これは便利
0374名無し名人 (スプッッ Sd1a-RlgQ [1.79.83.169])垢版2022/12/26(月) 16:26:41.22ID:3qHRJFlgd
岩村、新人王戦で後手番の明日斗にノーチャンスの完敗
藤本のデビュー2戦(一応は連勝)も見たけど、相手の弱さに助けられた感がありあひで良い内容では無かった
もしかして、今の三段上位陣はあまりレベルが高く無いのでは?

>>373
振り飛車と聞くが、今日は居飛車やってた
0377名無し名人 (ワッチョイ 3445-14Jz [133.32.182.75 [上級国民]])垢版2022/12/26(月) 18:28:02.96ID:lLwyTJn00
>>376
まっすーのここ数年の新人王戦成績(レートの推移もついでに並記)

2020年12月22日1740 ⇒1727● 後 徳田拳士(当時三段) 第52期新人王戦 本戦 2回戦
2022年7月5日1770⇒1756● 後 齊藤優希(現在三段) 第53期新人王戦 本戦 準々決勝

そうでもなかったりする...
0391名無し名人 (オッペケ Srbf-hCxl [126.204.228.42])垢版2022/12/30(金) 02:36:00.66ID:+Yg+HrVQr
>>390
うわっ、ホンマや
『順位』『勝』『敗』のところ押したら変わったわ…

さらにスレチだが
C2の日程の前半後半あるけど
誰がどの日かっていうのは
名人戦棋譜速報のスマホ版で棋士名をタップしたら
対戦相手と共に日付が見られるのを最近気づいた
(PC版ではどっちの日かは判別できない)
0394名無し名人 (スッップ Sd70-6E3+ [49.98.175.28])垢版2022/12/30(金) 15:22:39.86ID:78236WGfd
古田って父親亡くしてたんだ
初めて知った
0408名無し名人 (ワッチョイ aead-sYyq [119.171.176.23])垢版2023/01/01(日) 12:26:09.61ID:2w5mHbSg0
上がるときは1/64でも上がる
0411名無し名人 (アウアウウー Sa6b-Io42 [106.131.117.159])垢版2023/01/01(日) 15:21:01.38ID:6NUlIEWBa
6敗でも2位昇格(大橋六段)できたケースもあるから、最後まで全力で。
0413名無し名人 (ワッチョイ 82ad-YuAm [27.136.131.229])垢版2023/01/01(日) 16:00:03.63ID:7i8NGYf10
井出は上がれると全く思ってなかったみたいで、最終日に私服で来てたんだよな
0414名無し名人 (ワッチョイ b232-QeON [133.207.67.128 [上級国民]])垢版2023/01/01(日) 16:22:16.06ID:cSGSWxEo0
現時点で3%でも上がるときは上がるから
2月5日に中が11勝3敗とかだったら祭りに参加するわw
0418名無し名人 (ワッチョイ a7e0-WXZo [220.158.126.65])垢版2023/01/05(木) 11:49:54.46ID:3R0qmhp10
>>414
上野に負けて11-3はあり得る。万が一上野に勝ったら大騒ぎだなw
0419名無し名人 (アウアウクー MM8f-iP1r [36.11.224.188])垢版2023/01/05(木) 15:41:37.96ID:mvDULwtbM
>>375
棋譜みたら上位ソフトの中では振り飛車採用率が高めのQhapaqシリーズが最近よくやる早めに端を打診して相手の出方に応じて居飛車振り飛車をスイッチする指し方に似てる気がした
ソフトの棋譜みて試してみたのかも
0420名無し名人 (アウアウウー Sa6b-WXZo [106.146.41.114])垢版2023/01/05(木) 16:56:35.90ID:ML5CnIM5a
今日は更新なさそうか。
0422名無し名人 (ワッチョイ 5fad-a715 [116.220.96.233])垢版2023/01/06(金) 18:26:19.63ID:j8sKWCqj0
岩村と中は一気に失速して終了
柵木は今度こそ上がるか?
0426名無し名人 (ワッチョイ 82ad-YuAm [27.136.131.229])垢版2023/01/06(金) 18:39:28.02ID:L7BNCtNP0
柵木連勝は大きいな
山下は五分に戻したか
0429名無し名人 (アウアウウー Sa6b-EMum [106.132.117.196])垢版2023/01/06(金) 19:47:10.99ID:8mFEjKija
柵木キタキタキタ
出身OBだし上がってほしい
0431名無し名人 (ワッチョイ 1692-A544 [113.149.199.177])垢版2023/01/06(金) 21:59:25.63ID:0Fuxu4TS0
柵木以外の二敗勢は一歩か二歩後退。
三、四敗が多く、まだまだ混戦やな。
0433名無し名人 (ワッチョイ 0f01-ChaJ [126.114.128.243])垢版2023/01/06(金) 22:33:47.61ID:/yd1FaL50
昇段確率
※柵木・片山・上野は次点昇段も含む

10 柵木 70.30%
17 片山 59.00%
01 上野 41.80%
13 貫島 12.70%
06 吉池 10.00%
41 村田 8.60%
15 木村 7.50%
27 宮田 5.40%
04 小山 5.40%
33 廣森 5.30%
05 生垣 3.50%
21 吉田 2.00%
03 岩村 1.90%
11 齊藤優1.00%
24 宮原 0.80%
25 斎藤光0.50%
12 宮嶋 0.40%
28 中  0.40%
30 福田 0.40%
39 藤原 0.30%
31 高橋佑0.20%
08 森本 0.20%
26 増田 0.20%
22 岡本 0.10%
40 山下 0.10%
19 倉谷 0.10%
09 入馬 0.10%
14 山川 0.10%
0443名無し名人 (ワッチョイ fe63-Or7w [153.160.44.162])垢版2023/01/07(土) 10:44:11.12ID:b5MV//et0
岩村 ●○○○○○●○●●●
    倉中関森北小齋山福岡貫古中
    谷__本村窪藤城田本島井沢

山下 ●●●○●●○○○○
    高熊村清中森岡関麻西上山
    橋谷田水_本本_生山野川
0446名無し名人 (アウアウウー Sa3f-NZxP [106.155.10.99])垢版2023/01/11(水) 07:41:54.76ID:Mf58SIk4a
奨励会員には詰将棋創作禁止令を出さないとヤバいな
ありゃ違法薬物だわ

また1人狂ったように創作し始めて成績が落ちてる
0451名無し名人 (アウアウウー Sa3f-iowH [106.180.3.2])垢版2023/01/11(水) 13:36:18.63ID:GotPZ1c3a
伊藤果先生
果の読み方を訊かれると「ハテナ」と答えることから
伊藤ハテナ、ハテナ先生、?先生などと呼ばれるようになった
詰将棋の大家で風車の元祖としても有名
0456名無し名人 (ワッチョイ 53ad-CQWg [116.220.96.233])垢版2023/01/11(水) 21:43:54.33ID:BhIBgayH0
そもそも奨励会員は記録をやりたがってないから。
可哀想と思うならさっさと自動記録にしてやれ。
0460名無し名人 (アウアウウー Sa3f-NZxP [106.133.101.201])垢版2023/01/12(木) 02:47:33.29ID:uedlQ+k2a
>>454
当たり。
詰将棋ブログまで開設したから、重症や。

実は病人があと2人関西の6級にいるけどこっちは様子見しとくわ。
0463名無し名人 (ワッチョイ 7fad-kWTH [42.148.39.250])垢版2023/01/12(木) 13:16:50.38ID:XJ2vue+Z0
この人も将棋にしがみついて
指導棋士とか指導対局とかで生活費稼ぐようになるのかな
0468名無し名人 (ワッチョイ 3f5f-bgKu [106.73.233.160])垢版2023/01/12(木) 15:13:12.01ID:GjN7EH0t0
>>465
大学は普通にいるだろ
0472名無し名人 (ワッチョイ 93cf-Or7w [180.31.139.59])垢版2023/01/12(木) 17:40:33.46ID:tyRu8vmh0
古田は将棋で食べて行く事は腹に決めてるようだけど
プロ棋士の棋譜をAI解析させて、自分が考えたかのごとく解説する動画を出すことに凄く抵抗があると言ってたな
結構強くプロ棋士の対局解説はやらないと言ってた
0478名無し名人 (ワッチョイ 63cf-f6s+ [180.31.139.59])垢版2023/01/14(土) 01:45:57.21ID:922MRHXG0
AIに負けるのは流石に仕方ないんじゃね
連盟も渋々許可してるけど、プロ棋士も動画で解説されるの相当嫌がってるんじゃないかな
藤森も稼ぎ頭のプロ棋士の解説動画出さなくなったし
0480名無し名人 (ワッチョイ 6f02-//CY [175.133.156.83])垢版2023/01/14(土) 19:28:47.14ID:ivQUN7gS0
熊谷は退会前の貴重なこづかい稼ぎか…
0483名無し名人 (ワッチョイ 63cf-f6s+ [180.31.139.59])垢版2023/01/14(土) 20:11:42.69ID:922MRHXG0
将棋のプロがAIに負け始めた頃は、まだ囲碁のAIは弱かったんだけど
当時囲碁ファンがyahoo掲示板とかでも将棋がAIに屈服したとか散々馬鹿にしてたの覚えてるな
おれもまさか囲碁までやられるとは思わなかった
囲碁では何故AIがプロに勝てないのかって記事や動画出してる人結構おった
0487名無し名人 (アウアウウー Sac7-//CY [106.154.153.174])垢版2023/01/14(土) 21:35:05.14ID:if79afGva
元奨励会三段で将棋教室やってる人もいるけどな。
プロ一歩手前まで行ってるし、知名度も多少あるけど、人間性が問題だろうな。
いきなり経営は無理だろうから、講師として雇ってくれるところがあるかだな。
0488名無し名人 (アウアウエー Sa5f-O8YH [111.239.170.29])垢版2023/01/14(土) 22:00:57.32ID:/NUz4AAda
最近は奨励会から指導棋士になった人っているのかな
0493名無し名人 (オッペケ Sr67-NhRN [126.204.231.29])垢版2023/01/14(土) 23:14:08.61ID:kqKCIj9cr
>>488
少し調べたら
渡辺和石川優が昇段した時を最後に
年齢制限で退会した桝田元三段が
確か退会後1年ちょいで指導棋士登録してた

あと都成井出大地が昇段した時を最後に
早めに退会した石川泰元三段が
去年4月に指導棋士登録してたっけなぁ
0498名無し名人 (ワッチョイ 8301-dDaZ [60.70.59.178])垢版2023/01/15(日) 09:08:07.82ID:2EAqULa20
>>482
昨日も配信やってましたね。
もう諦めてるようだから、今期も毎回やるでしょう。
0503名無し名人 (オッペケ Sr67-HawO [126.166.221.96])垢版2023/01/16(月) 11:31:20.18ID:vq2bImacr
早くも更新。
一敗消え、2敗が柵山片山。3敗が8人のダンゴレース続く
0505名無し名人 (オッペケ Sr67-HawO [126.166.221.96])垢版2023/01/16(月) 11:32:54.29ID:vq2bImacr
>>503
間違えた 柵木

古田 1-1
0506名無し名人 (ワッチョイ 8301-dDaZ [60.70.59.178])垢版2023/01/16(月) 11:45:33.41ID:XW1HltJ70
熊谷も1-1で首の皮一枚つながったか。
0507名無し名人 (ワッチョイ 73ad-tFhn [210.194.129.194])垢版2023/01/16(月) 11:59:00.35ID:YgvczNyY0
4敗勢も残り全勝なら全然チャンスあるな
下手すれば岩村が13-5でも上がるかもね
0508名無し名人 (アウアウウー Sac7-F3tn [106.130.142.37])垢版2023/01/16(月) 12:53:14.32ID:CA8LqnK5a
吉池、上がってきたやないか
0512名無し名人 (オッペケ Sr67-HawO [126.166.221.96])垢版2023/01/16(月) 13:32:21.55ID:vq2bImacr
>>507
まだ中盤戦なのでトップと2差(4敗)なら一応、圏内。
0517名無し名人 (ワッチョイ 2301-w88e [126.114.128.243])垢版2023/01/17(火) 00:34:44.63ID:6eg9mF+n0
昇段確率
※柵木・片山・上野は次点昇段も含む

10 柵木 70.20%
17 片山 47.50%
01 上野 37.90%
06 吉池 21.20%
13 貫島 14.20%
41 村田 9.00%
21 吉田 8.80%
15 木村 6.50%
27 宮田 5.50%
05 生垣 3.20%
33 廣森 3.00%
04 小山 2.80%
11 齊藤優2.50%
03 岩村 1.30%
30 福田 0.90%
26 増田 0.70%
24 宮原 0.40%
12 宮嶋 0.30%
28 中  0.30%
08 森本 0.20%
22 岡本 0.10%
09 入馬 0.10%
0521名無し名人 (ワッチョイ cf40-IcAW [153.228.203.177 [上級国民]])垢版2023/01/17(火) 12:42:49.22ID:88QUJCPr0
91名無し名人2022/11/23(水) 16:03:04.67ID:u2atBQrc>>93
期待勝率と確率は同じだよ
アホな奴だな どうせ低学歴だろ

95名無し名人2022/11/26(土) 13:11:13.87ID:/6qWcHIM
期待勝率と確率の違いが理解できないバカは消えてくれ
森内が羽生を破ったときがそうだったように
期待勝率は計算できても確率は不明なんだよ

96名無し名人2022/11/26(土) 22:23:28.02ID:3BUfgnQJ
横からですまんが、確率と期待勝率ってどう違うの?
高校数学レベルの知識だと違いがよくわからん
ググっても出てこないから、簡単でも詳しくでも良いから教えてくれんか
もしくはこのページ見ろと示してくれるでもありがたい

101名無し名人2022/11/28(月) 17:21:32.76ID:ILoKhBfb
>>89の低学歴バカが勝手に違うと思い込んでるだけだろ
0522名無し名人 (ワッチョイ 83ad-JXbu [124.145.28.242])垢版2023/01/17(火) 13:13:08.15ID:Z00/bdGL0
齋藤三段行けそうかな
深浦一門としては悲願の2人目ですよね
0523名無し名人 (ワッチョイ a310-TTdX [222.229.50.86])垢版2023/01/17(火) 13:19:16.36ID:R3s2kVBt0
確率じゃないのは当たり前だけどそれは置いといて
そのサイトの三段リーグの予想は特に当てにならない

新三段に与えられる1500っていうのが平均よりだいぶ上の数字で
実態と違うので全体的に変になってる
0525名無し名人 (ワッチョイ 8fa4-NWa/ [49.109.0.41])垢版2023/01/17(火) 14:05:57.02ID:FFS3JC3V0
高齢三段の残り期数 (年齢は2022/10/1現在、残り期数は今期含まず・残り4期以内)
倉谷 将弘… 1995-06-26生 27歳 在籍+4期 残り1期 ★最低5期保証
西山 晴大… 1995-08-03生 27歳 在籍+3期 残り2期 ★最低5期保証
齊藤 優希… 1996-05-18生 26歳 在籍10期 残り0期 ☆1期勝ち越し延長中
熊谷 俊紀… 1996-11-02生 25歳 在籍+5期 残り0期
麻生 喜久… 1996-12-10生 25歳 在籍+3期 残り2期 ★最低5期保証
古田 龍生… 1997-01-21生 25歳 在籍13期 残り0期
清水 航…… 1997-05-14生 25歳 在籍+2期 残り3期 ★最低5期保証
柵木 幹太… 1998-02-18生 24歳 在籍14期 残り2期
山川 泰煕… 1998-07-31生 24歳 在籍11期 残り3期
中… 七海… 1998-08-07生 24歳 在籍+5期 残り3期
貫島 永州… 1998-09-19生 24歳 在籍11期 残り3期
中沢 良輔… 1998-09-28生 24歳 在籍+8期 残り3期
宮田 大暉… 1998-10-23生 23歳 在籍+9期 残り4期
田中 大貴… 1998-11-04生 23歳 在籍+8期 残り4期
川村 悠人… 1998-12-22生 23歳 在籍11期 残り4期
0526名無し名人 (ワッチョイ a310-TTdX [222.229.50.86])垢版2023/01/17(火) 14:17:08.78ID:R3s2kVBt0
>>524
強い人が抜けていくから三段の平均が1500よりだいぶ下で
棋士レーティングのインフレとは逆でデフレになっていく
だから新三段が1500だと過大評価になる
実際に表を見ればわかる
0529名無し名人 (オッペケ Sr67-HawO [126.253.253.176])垢版2023/01/17(火) 14:54:29.05ID:06pRF092r
確率はどこまでいっても確率。100回ぐらい三段リーグやったらこの比率に近づく。でも現実は一回だからね。
サイトでは可能な限り客観的に計算している。
新三段は強いとか連敗したから次は勝つとかいろいろ加えると単なる個人的予想。
0530名無し名人 (ワッチョイ a310-TTdX [222.229.50.86])垢版2023/01/17(火) 17:58:08.75ID:R3s2kVBt0
>>528
逆に全体を少し上げて平均が1500になるように微調整すればいいんじゃないの
インフレしていく棋士レーティングにもいえるけど

>>529
結果的に新三段が強いとか付け加えてるのがこのサイト

新三段は実力が不明だからとりあえず40人中20番にしておこう→まあわかる
新三段は実力が不明だからとりあえず40人中10番にしておこう→こうなってる
0536名無し名人 (ワッチョイ 8f92-HawO [113.149.199.177])垢版2023/01/17(火) 23:09:31.70ID:GDdv/FIz0
近年、四段に上がった人の三段リーグ一期目見ても、レート上げた人、下げた人が半々くらいだな
0540名無し名人 (スッップ Sd9f-37iS [49.96.32.90])垢版2023/01/18(水) 10:30:10.17ID:1xg5B6pVd
稼ぎ頭は言い過ぎだなな
松尾戦は41銀が話題で伸びたが駒全部置き換えシリーズとかの方が安定して再生数伸ばしてるし
藤森のチャンネル登録数が一気に伸びてプロで一番なったのも解説動画辞めた後色々企画初めてから
0542名無し名人 (アウアウウー Sac7-UJdw [106.180.48.121])垢版2023/01/18(水) 12:43:09.80ID:Dv7NT3m0a
藤井世代の鈴木が三段昇段
0543名無し名人 (ワッチョイ 3f2d-w88e [101.128.203.197])垢版2023/01/18(水) 13:06:33.04ID:LNRfPaJp0
更新。鈴木君おめ。遅ればせながら祝井君と花村君もおめ。
1995年度生 梶浦七 佐々木大七 出口六 古森五 冨田四 倉谷(4) 西山晴(3)
1996年度生 近藤誠七 黒田五 山本博四 井田四 古田(13) 齊藤優(10) 熊谷(5) 麻生(3)
1997年度生 増田康六 本田五 徳田四 齊藤裕四 柵木(14) 清水航(2)
1998年度生 斎藤明五 川村(11) 山川(11) 貫島(11) 田中大(8) 中沢(8) 中(5) 宮田大(9)
1999年度生 服部五 横山友四 岡部四 小山直(11) 宮嶋(7) 高橋佑(5)
大4世代 古賀四 吉田桂(6) 広森(6) 斎藤光(6) 入馬(5) 福田(5) 木村友(3) 増田晃(2)
大3世代 狩山四 森本(8) 関(5) 宮原(4) 藤原悠(1)
大2世代 藤井聡竜王 伊藤匠五 高田明四 岡本(5) 山城(3) 村田楽(1) 鈴木廉(0)
大1世代 上野寿(9) 生垣寛(4) 北村(3) 鳥巣(0)
高3世代 片山(6) 吉池(2) 古井(1)
高2世代 藤本四 小窪(3)
高1世代 岩村(3)
中3 鷹取二 高坂二 祝井二
中2 山下数(1)
中1 花村1級
小6 和氣5級
小5 原口6級 中武6級

原則として三段以上。三段以上が不在の世代は最高段級位。(四段以上はスレチだが比較用に記載)
末尾の漢数字は段位(ただし三段は省略)、()内の数は三段リーグ在籍期数
0545名無し名人 (ワッチョイ 3f2d-w88e [101.128.203.197])垢版2023/01/18(水) 15:31:17.63ID:LNRfPaJp0
>>544
Thx. 松本君もおめ。
1995年度生 梶浦七 佐々木大七 出口六 古森五 冨田四 倉谷(4) 西山晴(3)
1996年度生 近藤誠七 黒田五 山本博四 井田四 古田(13) 齊藤優(10) 熊谷(5) 麻生(3)
1997年度生 増田康六 本田五 徳田四 齊藤裕四 柵木(14) 清水航(2)
1998年度生 斎藤明五 川村(11) 山川(11) 貫島(11) 田中大(8) 中沢(8) 中(5) 宮田大(9)
1999年度生 服部五 横山友四 岡部四 小山直(11) 宮嶋(7) 高橋佑(5)
大4世代 古賀四 吉田桂(6) 広森(6) 斎藤光(6) 入馬(5) 福田(5) 木村友(3) 増田晃(2)
大3世代 狩山四 森本(8) 関(5) 宮原(4) 藤原悠(1)
大2世代 藤井聡竜王 伊藤匠五 高田明四 岡本(5) 山城(3) 村田楽(1) 鈴木廉(0)
大1世代 上野寿(9) 生垣寛(4) 北村(3) 鳥巣(0)
高3世代 片山(6) 吉池(2) 古井(1)
高2世代 藤本四 小窪(3)
高1世代 岩村(3)
中3 鷹取二 高坂二 祝井二
中2 山下数(1)
中1 花村1級
小6 和氣5級 松本和5級
小5 原口6級 中武6級

原則として三段以上。三段以上が不在の世代は最高段級位。(四段以上はスレチだが比較用に記載)
末尾の漢数字は段位(ただし三段は省略)、()内の数は三段リーグ在籍期数
0548名無し名人 (スップ Sd9f-/V6d [1.75.6.91])垢版2023/01/18(水) 22:49:12.81ID:0HeWpvKId
齊藤裕也はまた負けた。
こりゃ横山コースか?

古田がコケて回ってきたプロの椅子だから、やっぱり実力不足なのかなぁ。
0550名無し名人 (ワッチョイ 63cf-f6s+ [180.31.139.59])垢版2023/01/19(木) 01:36:30.13ID:/aJti6DA0
現実的な事を言ってしまうと
若くて昇段した人と比べると、もう伸びしろは限りなくゼロに近いだろうな
今は特にソフトが最強でいつでも相手してくれるから
強いプロ棋士と戦えるようになった事がきっかけで伸びるとも思えんし
0553名無し名人 (アウアウウー Sac7-UJdw [106.180.50.94])垢版2023/01/19(木) 10:18:51.60ID:pgZg7jL1a
>>550
コール...
0559名無し名人 (ワッチョイ 13e0-moJ3 [64.63.123.186])垢版2023/01/19(木) 11:57:50.03ID:fHZxBI230
>>557
去年プロになっていれば、、、
0560名無し名人 (テテンテンテン MM7f-J2sr [133.106.34.169])垢版2023/01/19(木) 19:00:21.59ID:u8ak3KgwM
三段リーグさぁ、単純にその期の上位2名が昇段じゃなくてさぁ
・その期の上位1名
・前期+今期の合計成績での上位1名
の合計2名を昇段にするべきだと思う。
たまたまその期で2位取れただけで昇段はいかがなものかと思う
0561名無し名人 (テテンテンテン MM7f-J2sr [133.106.34.169])垢版2023/01/19(木) 19:01:31.76ID:u8ak3KgwM
古田君はそのうち忘れ去られる
0563名無し名人 (ワッチョイ 3f32-C5Rw [133.207.67.128])垢版2023/01/19(木) 19:42:33.90ID:p1Yaxvgz0
>>560
順位戦では3位昇級があるから問題なし。
0564名無し名人 (ワッチョイ 83da-moJ3 [60.42.241.153])垢版2023/01/19(木) 19:50:04.11ID:cOvAzXot0
古田、前期素直にプロになっておけば良かったのにな
0566名無し名人 (テテンテンテン MM7f-J2sr [133.106.34.176])垢版2023/01/19(木) 21:00:08.48ID:KZ/wbBmJM
>>562
田んぼはどこいった?
0571名無し名人 (アウアウウー Saa7-1gWY [106.132.119.17])垢版2023/01/21(土) 20:37:14.05ID:CA+iyq5ma
関西は今日が例会だったか
魔石くんどうなったかな?
0572名無し名人 (ワッチョイ 43ad-Ed7v [116.220.96.233])垢版2023/01/21(土) 22:08:53.52ID:BZdAX5dW0
ませぎは首位をキープしたそうだ
0575名無し名人 (ワッチョイ 73ad-5VO/ [42.148.39.250])垢版2023/01/23(月) 14:23:01.42ID:OStx3QoV0
七海2連敗で4連敗中
0579名無し名人 (オッペケ Src7-FUHw [126.158.234.242])垢版2023/01/23(月) 14:37:55.70ID:7d7A7mOnr
5敗以下は今期終了か
0585名無し名人 (アウアウウー Saa7-QTUI [106.180.50.9])垢版2023/01/23(月) 15:07:02.94ID:rsStRp+Ua
>>582
村田は藤井世代だからもし昇段しても20だな
0586名無し名人 (アウアウウー Saa7-QTUI [106.180.50.9])垢版2023/01/23(月) 15:07:35.44ID:rsStRp+Ua
>>583
斎藤は普通に昇段の可能性あり
0593名無し名人 (アウアウウー Saa7-y21c [106.129.60.41])垢版2023/01/23(月) 15:52:23.53ID:BmifVQ6Sa
次点でも古賀みたいに順調なケースもありますからね
0599名無し名人 (ワッチョイ cf63-88l+ [153.160.44.162])垢版2023/01/23(月) 18:54:32.75ID:lF/hc17b0
岩村 ●○○○○○●○●●●
    倉中関森北小齋山福岡貫古中
    谷__本村窪藤城田本島井沢

山下 ●●●○●●○○○○●○
    高熊村清中森岡関麻西上山生宮
    橋谷田水_本本_生山野川垣田

中_ ○●○○○○●○●●●●
    川岩倉北山宮生藤村宮山齋吉上
    村村谷村下原垣原田田川藤田野
0606名無し名人 (ワッチョイ ffad-y21c [61.26.27.241])垢版2023/01/23(月) 23:24:58.98ID:xUzCnTPD0
>>605
フリクラから復活とかありえるなら勝って欲しいな
0607名無し名人 (ワッチョイ bf32-00ZX [133.207.67.128 [上級国民]])垢版2023/01/23(月) 23:29:35.67ID:VezXJ8IN0
>>605
でも今年度で決めないと59歳で3月5日誕生日だから60歳制限引っ掛かる...
NHK杯予選3連勝はほぼ絶対として他が(多分)藤本、佐々木慎、三枚堂...
0612名無し名人 (ワッチョイ 33a5-88l+ [112.138.83.130])垢版2023/01/24(火) 00:12:50.96ID:4zvHy/oV0
柵木幹太三段との出会いを語る増田裕司六段
「僕はねぇ、名古屋はめちゃめちゃよく来るんですよね。なぜかと言うとね、杉本八段と仲いいんですけどね、杉本八段が都合悪い時に僕が大会の審判を代打で行ってね。その時にね、今奨励会三段の柵木三段と出会ったんですよ。彼がまだ幼稚園のときにね。その縁で増田門下になったんです」「そういえば一緒に合宿行きましたね」
室田「行きました。”かんちゃん”って呼んでかわいがってたんですけど。ほっぺたぷにぷにして(笑) もうできないですね(笑)」


ツイッターで見つけたけど女帝のしもべがまた一人
0621名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA [49.98.225.66])垢版2023/01/24(火) 08:27:59.53ID:ke/m07oMd
石川は銀河戦で負けてる可能性高そうだし脱出の目はなさそう
もし銀河戦勝ち進んでたら3勝ぐらいはできてるから脱出の期待あるが
明日斗に止められてそう
0622名無し名人 (ワッチョイ 73ad-5VO/ [42.148.39.250])垢版2023/01/24(火) 09:55:07.91ID:ob5NLgua0
【退会間際の奨励会三段の心境】 #奨励会 #三段リーグ #奨励会三段 #古田龍生 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=tABZYGX_o8Q
0623名無し名人 (アウアウウー Saa7-1gWY [106.132.145.36])垢版2023/01/24(火) 12:37:50.27ID:ChKMFXENa
脱出できそうでできないのがフリクラ
少し前の川上もあと1勝が遠かった
0625名無し名人 (ワッチョイ 0301-j5s0 [126.114.128.243])垢版2023/01/24(火) 16:35:37.03ID:Nb0USKt00
昇段確率
※柵木・片山・上野は次点昇段も含む

10 柵木 86.70%
17 片山 42.30%
01 上野 27.80%
41 村田 19.10%
06 吉池 18.90%
21 吉田 7.00%
13 貫島 6.40%
11 齊藤優 6.60%
15 木村 5.10%
27 宮田 4.40%
33 廣森 2.70%
04 小山 2.50%
03 岩村 0.90%
05 生垣 0.60%
12 宮嶋 0.60%
26 増田 0.50%
08 森本 0.50%
24 宮原 0.10%
09 入馬 0.10%
0631名無し名人 (スッププ Sd1f-4vfh [49.105.99.90])垢版2023/01/24(火) 22:46:46.67ID:zcWwd1TPd
退会者の連続3期勝利数キャリアハイ
三田敏弘 36勝
甲斐日向 34勝
福間健太 34勝
加來博洋 34勝
秋山太郎 34勝
坂井信哉 34勝
水津隆義 34勝
佐藤佳一郎34勝
天野貴元 34勝
石川 泰 33勝
菊池裕太 33勝
慶田義法 33勝
城間春樹 32勝
和田澄人 32勝
三須智弘 32勝
関矢寛之 31勝
石飛英二 31勝
今泉健司 31勝
高野悟志 31勝
桝田悠介 31勝
荒木宣貴 31勝
岡井良樹 31勝
鈴木純一 31勝
0634名無し名人 (アウアウウー Saa7-tZGA [106.133.101.134])垢版2023/01/25(水) 03:24:58.05ID:sz28HCyRa
友達が奨励会二段らしいんだけど、どれくらい強いの?教えて偉い人
0636名無し名人 (ワッチョイ c35f-JsnC [14.13.128.1])垢版2023/01/25(水) 06:05:41.51ID:lvy8RXIe0
>>629
関西奨励会と研修会の入力担当が同じかどうか分からないが、研修会も今回B・Cクラスだけ更新してD以下は未更新。過去にも成績間違い多数
0640名無し名人 (ワッチョイ cf63-88l+ [153.160.44.162])垢版2023/01/25(水) 15:56:30.01ID:P0PdqXaq0
岩村 ●○○○○○●○●●●
    倉中関森北小齋山福岡貫古中
    谷__本村窪藤城田本島井沢

山下 ●●●○●●○○○○●●
    高熊村清中森岡関麻西上山生宮
    橋谷田水_本本_生山野川垣田

中_ ○●○○○○●○●●●●
    川岩倉北山宮生藤村宮山齋吉上
    村村谷村下原垣原田田川藤田野
0641名無し名人 (スップ Sd1f-HH+o [49.97.94.16])垢版2023/01/26(木) 01:46:57.32ID:Ww7vX5jjd
中さえ昇段しなければ満足
0646名無し名人 (ワッチョイ 6301-Ius5 [60.138.170.68])垢版2023/01/26(木) 17:28:38.85ID:CCHyyc+N0
中さんここに来て4連敗か…来期に向けて少しでも順位上げておこう
0650名無し名人 (アウアウウー Saa7-kfP5 [106.132.188.45])垢版2023/01/27(金) 22:31:12.93ID:EUf1HP7Ra
三段リーグは突き抜けなきゃ意味がないからな
0657名無し名人 (ワッチョイ 8692-MG55 [113.149.199.177])垢版2023/01/28(土) 07:18:54.66ID:T4W7aq8u0
14勝が正義で11勝を何回しても意味無い世界だから。
0661名無し名人 (テテンテンテン MM9e-88TL [133.106.214.194 [上級国民]])垢版2023/01/28(土) 12:27:54.57ID:D9hQTrAOM
たややんの推定選択率
☗2八飛  96%
☖4七歩成 93%
☗同金   100%

おそらくこの次を考えてる
0663名無し名人 (テテンテンテン MM9e-88TL [133.106.214.194 [上級国民]])垢版2023/01/28(土) 15:34:05.84ID:D9hQTrAOM
>>661は誤爆ごめん
0669名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.188.45])垢版2023/01/28(土) 21:32:30.87ID:jbFV4VfDa
明日は関東の例会
果たしてどうなるかな?

3敗までは片山吉池木村吉田宮田廣森が対局あり
4敗だけど前期4位の小山はどうかなーと思ったら木村片山のキツい連戦だ
0673名無し名人 (ワッチョイ d640-Bogc [153.228.203.177 [上級国民]])垢版2023/01/29(日) 11:10:06.52ID:rfgZ8QfF0
315名無し名人 (ワッチョイ ee10-e5AJ [153.183.238.5])2022/12/18(日) 19:17:43.72ID:0htnGBVX0
三段リーグ第60回までの突破者の現在までの順位戦最高点人数
前から名人、A、B1、B2、C1、C2

1位:(03/14/08/06/15/14)
2位:(01/07/08/07/14/23)

295名無し名人 (ワッチョイ 0d2c-fynB [122.27.75.49 [上級国民]])2022/12/18(日) 12:46:56.63ID:p8VPysqW0>>300
>>289
少なくともC2初年度成績にはハッキリとした有意差があるね
こんなに差があるとは自分でも意外だった

1位抜け 436勝 244敗 勝率.641
2位抜け 371勝 309敗 勝率.546
0676名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.188.45])垢版2023/01/29(日) 19:34:30.52ID:wl0elgzza
古田三段おつかれさまでした
前期、せめて次点だったら精神的にも違ったのかなあ…
0678名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.188.45])垢版2023/01/29(日) 19:51:50.49ID:wl0elgzza
次点持って退会は少なからずあったけど、あと1勝の次の期に退会決定ってあったかな
0687名無し名人 (ワッチョイ f247-fDFz [131.129.109.139])垢版2023/01/29(日) 23:06:16.07ID:JO8m/LWS0
中が昇段しなければなんでもいいよ
0691名無し名人 (アウアウウー Saa3-8rbk [106.133.41.104])垢版2023/01/30(月) 07:22:30.87ID:5pnetsP7a
古田は前期の最終局前日にyoutubeやったりで本人も内心四段もらったな感ありありで周囲の三段リーガーは面白くないと思ってただろ
あんなやつに昇段の枠を取られたくねーって

森下九段が師匠の花村から教わったことの一つとして挙げていたのが
「将棋の世界は思った以上に狭い、狭い世界の奨励会を抜けてその先も狭い世界で生きていく。だから敵を作るような真似はするな、義理を欠くな」というのがあったらしい
森下本人も師匠に大切なことを教わったと言ってた覚えがある

最終日前日に余裕かまして配信するような奴なんか何がなんでも昇段させたくないとなるよな
古田の自業自得だよ
0695名無し名人 (アウアウウー Saa3-2gEH [106.131.197.169])垢版2023/01/30(月) 08:24:47.06ID:8t5Fv5/ga
>>691
森下先生が四段なりたての頃にとあるベテラン棋士と対局して
時間を余らせて勝った時も花村先生は軽く叱っておられたとか
花村一門がとにかく時間を使って考えるよう指導するのは
こういう理由もあるのかも
0701名無し名人 (スップ Sd72-2l+p [49.97.106.20])垢版2023/01/30(月) 11:02:35.56ID:fGIE3fYsd
>>698
いや、むしろメンタルの弱さの裏返しだよ
古田の行動は「もしダメだった時の言い訳」に思える
メンタルが弱い人の典型的なやり方

本当にメンタルが強いのなら、前期がダメでも今期また昇段争いしてるよ
0703名無し名人 (ワッチョイ d3ad-shps [42.148.39.250])垢版2023/01/30(月) 11:55:42.81ID:b6BOPRHc0
古田と熊谷仲良く同スコアで退会確定ですね
0704名無し名人 (スップ Sd72-peMq [49.96.235.159])垢版2023/01/30(月) 12:01:47.76ID:gyXllTcGd
高齢三段の残り期数 (年齢は2022/10/1現在、残り期数は今期含まず・残り4期以内)
倉谷 将弘… 1995-06-26生 27歳 在籍+4期 残り1期 ★最低5期保証
西山 晴大… 1995-08-03生 27歳 在籍+3期 残り2期 ★最低5期保証
齊藤 優希… 1996-05-18生 26歳 在籍10期 残り0期 ☆1期勝ち越し延長中
熊谷 俊紀… 1996-11-02生 25歳 在籍+5期 残り0期 ×退会
麻生 喜久… 1996-12-10生 25歳 在籍+3期 残り2期 ★最低5期保証
古田 龍生… 1997-01-21生 25歳 在籍13期 残り0期 ×退会
清水 航…… 1997-05-14生 25歳 在籍+2期 残り3期 ★最低5期保証
柵木 幹太… 1998-02-18生 24歳 在籍14期 残り2期
山川 泰煕… 1998-07-31生 24歳 在籍11期 残り3期
中… 七海… 1998-08-07生 24歳 在籍+5期 残り3期
貫島 永州… 1998-09-19生 24歳 在籍11期 残り3期
中沢 良輔… 1998-09-28生 24歳 在籍+8期 残り3期
宮田 大暉… 1998-10-23生 23歳 在籍+9期 残り4期
田中 大貴… 1998-11-04生 23歳 在籍+8期 残り4期
川村 悠人… 1998-12-22生 23歳 在籍11期 残り4期
0705名無し名人 (ワッチョイ d3ad-shps [42.148.39.250])垢版2023/01/30(月) 12:06:28.24ID:b6BOPRHc0
あれ西山27歳だから残り0期じゃないの?
0706名無し名人 (ワッチョイ d3ad-shps [42.148.39.250])垢版2023/01/30(月) 12:09:48.18ID:b6BOPRHc0
三段なってから5期は年齢制限関係なく三段でいられるのですね
今知りました
0707名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.188.45])垢版2023/01/30(月) 12:20:35.58ID:xnplhe+Fa
更新きてた
小山が連勝して暫定5位か
2敗が魔石のmk、3敗が片山村田の2人
ただ4敗が上野小山含め8人もいるんだな

ところで宮田の勝敗(7-3)が変わってないけど、延期になったのかな?
0709名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.188.45])垢版2023/01/30(月) 12:25:24.40ID:xnplhe+Fa
>>707
ミス
2敗は柵木のみ
0713名無し名人 (ワッチョイ 4bad-rAUI [210.194.129.194])垢版2023/01/30(月) 13:14:04.68ID:Jcqp6Jfz0
ツイッターやってる奨励会員で四段昇段したの殆どいない気がするけど
気のせいだよな
0714名無し名人 (アウアウウー Saa3-UUEA [106.146.47.150])垢版2023/01/30(月) 13:44:08.93ID:nZTLYP4ma
逆に誰かいたっけか
0717名無し名人 (オッペケ Sr27-MG55 [126.255.50.160])垢版2023/01/30(月) 14:46:37.39ID:VDwoLtYKr
25歳以上は齋藤優以外は厳しい成績
0719名無し名人 (ワッチョイ 9e02-mSgI [111.99.192.18])垢版2023/01/30(月) 15:58:52.12ID:/HQ69hBB0
>>707
宮田くん9勝で3位だな。竜王の兄弟子か
0722名無し名人 (ワッチョイ dfe0-UUEA [220.158.126.65])垢版2023/01/30(月) 16:24:09.66ID:5/WqCiaw0
今季負け越しで三段リーグから抜けるの何人くらいだろ。
0723名無し名人 (ワッチョイ 57ad-0DaF [116.220.96.233])垢版2023/01/30(月) 16:34:34.26ID:ExsR6dAo0
次点昇段も出たら人数も少しは減るかな
0724名無し名人 (ワッチョイ 8701-+rQD [126.150.37.55])垢版2023/01/30(月) 17:06:55.18ID:8GDm6S8Z0
1/2 【王者登場の予兆?】~遊び人の天才Sの法則~


芹沢博文→中原誠
先崎学→羽生善治(もしくは70年世代)
佐々木勇気→藤井聡太

①「次の世代の旗手はこいつか?」という評判の天才Sの後に、真の王者が誕生している



芹沢→加藤以来となる順位戦4連続昇級を達成
先崎→谷川以来となる奨励会小学生2級を達成
佐々木→渡辺と2か月年齢差で三段リーグを突破(当時渡辺に次ぐ二番目の早さで三段リーグを突破)

②天才Sは、先に準王者※が達成していた記録をなぞることが多い

※準王者=(塚田)升田・(加藤)米長・谷川・渡辺



芹沢A級2期一般棋戦優勝1
先崎A級2期一般棋戦優勝2
佐々木一般棋戦優勝1

③天才Sはタイトル無し、A級2期、一般棋戦優勝1~2回のことが多い
0725名無し名人 (ワッチョイ 8701-+rQD [126.150.37.55])垢版2023/01/30(月) 17:08:27.46ID:8GDm6S8Z0
2/2 【王者登場の予兆?】~遊び人の天才Sの法則~


(準王者)加藤→(S)芹沢 →(王者)中原
(準王者)谷川→(S)先崎 →(王者)羽生もしくは70年世代
(準王者)渡辺→(S)佐々木 →(王者)藤井

以上のことから今後を考えると

今から15年程度後に準王者(中学生棋士?)誕生=ネクスト渡辺
今から20年以上後にネクスト藤井かと期待される天才S誕生。準王者が作った記録をなぞっている可能性大。A級数期・タイトル無し
今から30年程度後に真の王者誕生=ネクスト藤井

まず次の準王者が誕生。その準王者は(塚田)升田・(加藤)米長・谷川・渡辺から苗字に濁音が入っている可能性が高い
その後将棋界をにぎわす天才Sが登場、これが真の王者誕生の予兆となる
S登場のしばらく後に真の王者誕生、藤井からのバトンがつながれることになる

203X年準王者誕生(ネクスト渡辺)(中学生棋士?)(苗字には濁音有か?)

204X年遊び人の天才S登場(準王者に匹敵する高記録を残し期待される)(タイトルは無し、A級2期程度、一般棋戦優勝1~2回)

205X年王者誕生(ネクスト藤井)
0739名無し名人 (アウアウウー Saa3-Tum9 [106.180.50.48])垢版2023/01/30(月) 19:32:53.72ID:cWUu6jJva
宮田は斎藤と違って居飛車党だからぜひ昇段して解説デビューして欲しい
0742名無し名人 (ワッチョイ 9e02-UUEA [175.132.43.14])垢版2023/01/30(月) 20:25:19.05ID:B5lc6CZx0
>>740
藤井九段だとてんてーになっちゃうからなあ
0744名無し名人 (ワッチョイ c3bd-Tum9 [122.131.35.224])垢版2023/01/30(月) 20:51:53.23ID:LGeN/Ga60
>>743
いまさら?
0747名無し名人 (アウアウウー Saa3-0DaF [106.154.143.177])垢版2023/01/30(月) 21:26:15.75ID:hWrbfryAa
熊谷アカ消した?
Twitter検索しても見つからない。
0749名無し名人 (アウアウウー Saa3-0DaF [106.154.143.177])垢版2023/01/30(月) 21:30:29.81ID:hWrbfryAa
>>713
福田なんかも楽しそうにツイートしてるけど、「お前まず将棋頑張れよ…」って言いたくなるもんな。
0752名無し名人 (ワッチョイ 2ba7-xnNT [114.167.228.135])垢版2023/01/30(月) 22:03:11.09ID:DRbY/kN90
渡辺ってめちゃくちゃ周りに配慮してる棋士でしょ
いずれ会長になりそう
0755名無し名人 (スッップ Sd72-5stD [49.96.242.192])垢版2023/01/30(月) 23:04:58.83ID:Jh94LAi9d
>>740
残酷なまでに才能の差が出るな。
あとは、どこまで本気になれるか

鍋が、舎弟の戸部に群れて楽しく研究会なんてやってるうちは四段になれない、
楽しいなんて思ってるうちは、本気じゃない
孤独にひたすら突き詰めていかないとダメと注意したエピソード好き
藤井君も全然群れないし、永瀬だけ気に入ってるのもわかる気がする
0756名無し名人 (ワッチョイ 8701-2biX [126.12.42.67])垢版2023/01/30(月) 23:15:58.06ID:cqyQ/HOI0
藤井も四段になるだけなら遊んでいてもなれたと思うが中学生棋士にならなければと思ってたみたいだし
四段になればそこがゴールでもないし最初から目指す所が違ってるんだろうな
0759名無し名人 (ワッチョイ 8701-2biX [126.12.42.67])垢版2023/01/31(火) 00:12:33.95ID:kWov1svY0
孔子だな
之れを知る者は之れを好む者に如(し)かず。 之れを好む者は之れを楽しむ者に如(し)かず。

ある物事を理解している人には知識があるが、好きな人には敵わない。 ある物事を好きな人は、楽しんでいる人には敵わない。
0764名無し名人 (スップ Sd92-kg/V [1.72.8.139 [上級国民]])垢版2023/01/31(火) 07:47:22.31ID:pwPtInn5d
あの事件に関しては、スマホのような超便利カンニング道具をずっと放置してた連盟が悪いと思うよ
もしあのタイミングであの事件が起きて無かったら、後に将棋界にとって最悪の事態が起きてた可能性がある
正直、スマホや外出の規制無しのまま藤井フィーバーに突入してたと思うとゾッとするわな
0770名無し名人 (スップ Sd92-uyQh [1.75.3.171])垢版2023/01/31(火) 12:23:15.12ID:h8AcAYZcd
今井さんは現時点でどのくらいかな。甲斐さんくらいかな?
0776名無し名人 (ワッチョイ 2b03-Fq6O [114.165.67.11])垢版2023/01/31(火) 12:46:32.98ID:7F10Cfme0
今井絢さんが2月から女流棋士1級に https://www.shogi.or.jp/news/2023/01/21_39.html

この度、関西奨励会に所属していた今井絢奨励会1級(21歳)が奨励会を退会し、女流棋士への資格申請書を提出しました。これにより今井奨励会員は2月1日付で、関西本部所属の女流棋士となります。
級位は、奨励会規定の「奨励会2級以上で退会の場合は、退会時の段級位でそのまま女流棋士の資格を得る」により女流1級です。
女流棋士番号は83です。
0779名無し名人 (ササクッテロロ Sp27-vwjU [126.254.21.162])垢版2023/01/31(火) 13:11:51.12ID:NkL5iLHNp
>>688
キングオブクズだなお前
0782名無し名人 (アウアウウー Saa3-Tum9 [106.180.48.125])垢版2023/01/31(火) 14:00:15.57ID:ML7rJkWOa
>>781
西山よりは強い
0790名無し名人 (エムゾネ FF72-Bf1E [49.106.187.31])垢版2023/01/31(火) 17:40:58.28ID:8s3t3Vn3F
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
日本将棋連盟は、名古屋市の今井絢さん(21)=同志社大3年=が2月1日付で女流棋士1級になると発表しました。今井さんは2016年に奨励会入りし、昨年1級で退会。「奨励会の人たちに恥ずかしくない将棋を指したい」。大相撲などスポーツ観戦が好きで、大学ではデータサイエンスを学んでいるそうです

申し訳ありません、大事なことを失念していました…師匠は杉本昌隆八段です。杉本門下では室田伊緒女流二段、藤井聡太五冠、中澤沙耶女流二段、齊藤裕也四段に続き5人目のプロ入りです。「本当によく面倒を見てくださる師匠」と今井さん。インタビュー記事は4日付中日新聞朝刊に掲載予定です。(世)
https://pbs.twimg.com/media/FnyEOPVaYAUibRy.jpg
0792名無し名人 (ワッチョイ 03a7-DZeD [58.90.153.195])垢版2023/01/31(火) 17:49:58.14ID:Blzzw0OZ0
今井絢が女流で誰に勝って誰に負けるかで
奨励会と女流レーティングの対応の物差しになるから貴重な存在
0796名無し名人 (ワッチョイ 867c-2biX [113.43.117.188])垢版2023/01/31(火) 18:07:48.51ID:K8CilBS80
4つしかタイトルがなかった清水時代と比べて今は8つもタイトルがある
順位戦という下のクラスの女流も年間にたくさん対局できる制度もできた
奨励会ルートはますます女性にとって魅力がなくなった
0797名無し名人 (ササクッテロロ Sp27-vwjU [126.254.17.238])垢版2023/01/31(火) 18:41:16.92ID:WxVW2vdpp
>>688
ごめんなさい。間違えました678に返信したつもりでした
自分も中さんには歴史を変えて欲しいと思ってます
0798名無し名人 (スッププ Sd72-peMq [49.105.76.198])垢版2023/01/31(火) 19:33:31.91ID:/eBs5CAnd
中さんがいなくなる前に新しい女子奨励会員が生まれないと女子奨励会員がゼロになるのか
岩根退会〜伊藤入会までの間に女子奨励会員がいない時期があったがそれ以来かな
0799名無し名人 (ワッチョイ bf01-vwjU [60.138.170.68])垢版2023/01/31(火) 19:38:57.73ID:u+WuRWxl0
また間違えた687だ。俺もクズだわ、、、
0801名無し名人 (ワッチョイ 0232-viRr [133.207.67.128])垢版2023/01/31(火) 19:55:54.10ID:Nts0XZ0h0
既に今井スレあるけど今井女流は奨励会入り前でも当時の同世代(現研修会経由女流)をフルボッコだった。
奨励会に入ってあわよくば狙うのも理解できるレベル。
0804名無し名人 (ワッチョイ 0232-viRr [133.207.67.128])垢版2023/01/31(火) 20:06:39.75ID:Nts0XZ0h0
今井は居飛車党と書いてあるけど極端な対抗形得意だったら女流界面白くなりそうだが...?
0806名無し名人 (ワッチョイ 9e02-UUEA [175.132.43.14])垢版2023/01/31(火) 20:11:24.00ID:C6xBt48i0
女流の方が稼げるから、奨励会から三段リーグ目指すなんて修羅の道にわざわざ入るやつは相当イカれてるよ。だが、そういうイカれてるやつこそが、女性棋士誕生のためには必要なんだが。
0807名無し名人 (スップ Sd72-2l+p [49.97.105.183])垢版2023/01/31(火) 20:14:15.27ID:AIqi6l2+d
>>806
奨励会三段の力で女流をやれば、順調なら年収数千万円いくし「先生」と呼ばれる立場にもなれるからな
一方、ただの奨励会三段は無賃金の半人前扱いだから女流とは天と地ほどの差がある
0809名無し名人 (ワッチョイ 57ad-0DaF [116.220.96.233])垢版2023/01/31(火) 20:23:53.69ID:tJGyotv40
桐山が二段になってるけどまだ中学生?
0811名無し名人 (ワッチョイ 129f-2biX [221.170.21.131])垢版2023/01/31(火) 20:50:08.18ID:XUNd52S90
>>790
データサイエンスはかっこいいな
弟子入りしたい
0817名無し名人 (スッップ Sd72-5stD [49.96.242.192])垢版2023/02/01(水) 20:15:26.07ID:Aab4VrH9d
女として、子供を産んで育てるという一般的な幸せを捨てて、
将棋のみに生きる修羅の道が、長い人生でみたら幸せなのかは難しいところだ
男とそこが違う。
0818名無し名人 (ブーイモ MM9e-+2VJ [133.159.152.53])垢版2023/02/01(水) 21:20:04.85ID:ylmDglP8M
奨励会で四段目指して頑張ってきたのに諦めて女流になるってどういう感じなんだろう
希望の大学には入れなかったけど滑り止めに入るようなものなんかな
心の整理が大変そうだ
0824名無し名人 (アウアウウー Saa3-LEOu [106.132.118.167])垢版2023/02/03(金) 17:28:32.66ID:E0EEmUY/a
今週末の例会は何が起きるかな?
0828名無し名人 (ワッチョイ e5ad-fUil [116.220.96.233])垢版2023/02/04(土) 23:57:26.63ID:UVALxtlT0
柵木恒例の失速
0831名無し名人 (アウアウウー Sa79-amm6 [106.132.140.88])垢版2023/02/05(日) 10:17:42.34ID:cLewSGoKa
まさか柵木連敗して10-4なのか?
0833名無し名人 (アウアウウー Sa79-fUil [106.130.141.246])垢版2023/02/05(日) 10:23:55.53ID:9cAvIlMma
>>831
yes
0836名無し名人 (アウアウウー Sa79-amm6 [106.132.140.88])垢版2023/02/05(日) 11:37:06.36ID:cLewSGoKa
>>833
ありがとう
前回の次点がついたときも同じような展開だったよな…
0838名無し名人 (ワッチョイ 15fe-amm6 [118.238.240.208])垢版2023/02/05(日) 23:39:31.16ID:2K25hTfi0
>>836
前回だけじゃないんだよ昇段しそうになったらいつも連敗してる
序盤で星を落として昇段が難しいときは吹っ切れて連勝するようになる
でも希望が見えだすと連敗して絶望的になってからまた吹っ切れて連勝する
それの繰り返し
0842名無し名人 (オッペケ Srd1-F5Kc [126.253.157.224])垢版2023/02/06(月) 10:59:29.31ID:nOvNX4pcr
名無し名人 2022/10/14 (金) 12:45:56
 順位を単純に足し合わせて大きい順に並べたもの
 便宜的にアタリが弱い人と考えられる順

1 456 宮田大暉
2 448 生垣寛人
3 436 高橋佑二郎
4 432 吉田桂悟
5 415 山下数毅
6 408 清水 航
7 407 柵木幹太
8 403 古井丈大
9 402 吉池隆真
10 397 中沢良輔

下記は逆に厳しい10人
32 347 入馬尚輝
33 347 宮原暁月
34 346 木村友亮
35 344 山川泰煕
36 344 斎藤光寿
37 339 小山直希
38 335 田中大貴
39 320 北村啓太郎
40 318 福田晴紀
41 297 小窪 碧
0843名無し名人 (オッペケ Srd1-F5Kc [126.253.157.224])垢版2023/02/06(月) 11:07:38.51ID:nOvNX4pcr
宮田の対戦相手の成績

7-7、9-5、6-8、3-11、4-10、8-7、6-8、5-9、7-7、8-6、3-11、6-8、7-7
(負け越し8名、指分け3名、勝ち越し2名)


最終戦でようやく昇段争い同士の直対(vs齊藤優希)があるが果たして…?
0849名無し名人 (オッペケ Srd1-8hxQ [126.133.198.33])垢版2023/02/06(月) 12:01:18.16ID:h4yTQ9jor
最終局までもつれそう
0850名無し名人 (オッペケ Srd1-8hxQ [126.133.198.33])垢版2023/02/06(月) 12:03:11.43ID:h4yTQ9jor
気の早いのが多いな。
一位といっても一敗差だし、持ち順位悪いから、実質0.5差。
0855名無し名人 (ワッチョイ b5e0-25oi [220.158.126.65])垢版2023/02/06(月) 12:13:57.12ID:Oiei8S6e0
中ここで連勝、しかも上野倒してるのか。今期抜けは厳しいが、順位を一つでも上げてくれ。
0856名無し名人 (アウアウウー Sa79-94at [106.180.48.53])垢版2023/02/06(月) 12:21:31.59ID:YI2lCOSHa
>>817
女は子供を産んで育てるのが幸せっていう価値観がもう古い
今はお前みたいな昭和の老人の時代とは違うんだぞ
0862名無し名人 (ワッチョイ c501-F1up [126.114.128.243])垢版2023/02/06(月) 13:55:01.22ID:zI89Pxe10
昇段確率
※柵木・片山・上野は次点昇段も含む

10 柵木 65.70%
27 宮田 47.50%
17 片山 34.80%
11 齊藤優 33.70%
01 上野 28.80%
04 小山 9.10%
33 廣森 8.90%
08 森本 4.70%
15 木村 3.40%
41 村田 1.40%
06 吉池 0.50%
0867名無し名人 (ワッチョイ 8b63-4osW [153.160.44.162])垢版2023/02/06(月) 16:37:30.06ID:gDouK7Qz0
岩村 ●○○○○○●○●●●○●●●
    倉中関森北小齋山福岡貫古中入齋田吉
    谷__本村窪藤城田本島井沢馬優中池

山下 ●●●○●●○○○○●○○●
    高熊村清中森岡関麻西上山生宮倉柵
    橋谷田水_本本_生山野川垣田谷木

中_ ○●○○○○●○●●●●○○
    川岩倉北山宮生藤村宮山齋吉上清貫
    村村谷村下原垣原田田川藤田野水島
0874名無し名人 (アウアウウー Sa79-gDAa [106.146.58.160])垢版2023/02/06(月) 17:40:06.66ID:AJxwmlyba
今、上位4人に自力昇段がある状況か
0877名無し名人 (スップ Sd03-FxGB [1.75.228.46])垢版2023/02/06(月) 18:03:28.06ID:ARxjChhLd
>>876
学歴はともかく職歴はあるはずないなw
まあ、冷たいけど自己責任ってやつだよ
将棋に限らず、プロフェッショナルの分野ではよくある話だ
将棋は年齢制限があるだけまだマシかもしれない(ちなみに、昔の年齢制限は31歳だった)
0881名無し名人 (ワッチョイ ad9f-4osW [210.147.57.123])垢版2023/02/06(月) 20:24:36.07ID:u0CobRPd0
チャンス1回で若い四段に3勝2敗と
編入だとチャンス5回ありで三段に13勝5敗前後
どっちがむずいんだろうね
若い四段のレベルによりそう
藤井大橋が試験官だったら無理ゲーだし
0882名無し名人 (アウアウウー Sa79-Ziiv [106.129.183.99])垢版2023/02/06(月) 21:18:11.49ID:olrrPNlCa
編入試験無くして、女流タイトル又は主要アマタイトル取ったら1期参加ってルールで良いかも。
力があれば毎年でも挑戦できるし
それに三段リーグ通過してないとか文句言われないし
0883名無し名人 (アウアウウー Sa79-fUil [106.130.190.221])垢版2023/02/06(月) 21:30:00.89ID:h+e9asCMa
>>881
大橋のプロになりたての頃の対アマ成績を知らないんだなw
0885名無し名人 (スッップ Sd43-fUil [49.98.148.157])垢版2023/02/06(月) 22:13:22.23ID:rlI8MtF+d
小山初段はいつも余裕のツイートだな。
親が金持ちとかなんかな?
0886名無し名人 (ワッチョイ ab7d-+DaB [1.33.45.9])垢版2023/02/06(月) 22:24:59.87ID:TGqvcc9U0
小山初段はサイバーエージェントに就職決まってるとか?
0888名無し名人 (ワッチョイ 6da7-q4S6 [114.167.231.10])垢版2023/02/06(月) 22:44:27.28ID:qAGqpL700
こいつ中七海スレをずっと荒らしてたやつか?
0896名無し名人 (ササクッテロ Spd1-zpRR [126.35.195.187])垢版2023/02/07(火) 12:23:03.69ID:BDdnufa4p
>>891
伊緒中澤対談が乗ってる本には、去年の新年会で竜王がおすすめソフトを熱く語ってたと言ってたから指す時間はなくても勉強になる情報は得てそうだ

齋藤四段も新しいパソコン買う時に竜王に相談してたって書いてあった
0900名無し名人 (ワッチョイ b5e0-25oi [220.158.126.65])垢版2023/02/07(火) 13:31:35.17ID:NmhzOITn0
>>899
ゲーミングには足りないけどゲームは動くよのPCが15万円くらいだから、450万円くらいとか言われたのかもしれんw
0902名無し名人 (ワッチョイ b5e0-25oi [220.158.126.65])垢版2023/02/07(火) 13:41:11.83ID:NmhzOITn0
>>901
前のやつは年末に師匠に上げちゃったから、だいぶ先だな。藤井がセッティングしてくれて、将棋ソフトしか入ってないって言ってた。
0911名無し名人 (スフッ Sd43-8RJt [49.104.17.91])垢版2023/02/07(火) 20:16:43.89ID:k2Kx3I29d
>>910
姉弟子妹弟子対談の話なら、今年は新年早々予定が詰まってて、一門の新年会の日程調整できなかったという話
新年会ないとお年玉もらえないけど、自分は去年までだったから、、って話
もちろん電気代は関係ない
0918名無し名人 (アウアウウー Sa79-94at [106.180.49.52])垢版2023/02/09(木) 12:09:41.23ID:3qmhCOaCa
>>915
まあ何があっても良いようにブラックカード1枚くらいは持たせてるんじゃないか
0920名無し名人 (オッペケ Srd1-8hxQ [126.166.240.247])垢版2023/02/09(木) 13:56:04.51ID:pBX5AEE7r
>>919
年商5億はざらにいるが、年収5おくは大富豪クラスだな
0922名無し名人 (エムゾネ FF43-kYGT [49.106.239.150])垢版2023/02/09(木) 14:42:52.27ID:m8PAfvxjF
会館近くに住んでるんじゃなきゃ夜行バスやフェリーや親御さんの運転や 苦労尽きないわな
藤井だって学割証明忘れたから鈍行で帰るとかやってたんだし(乗り鉄ムーブかはさて置き)
0923名無し名人 (ワッチョイ 7501-ISlp [60.135.164.13])垢版2023/02/09(木) 15:43:38.80ID:WwsdOj9t0
10円単位でもしっかりしてるから、地味ににコツコツ富豪になれたとも言える。
プロ野球選手みたいにいきなり富豪になると、引退後でも生活レベルを落とせなかったという理由での破産も多い。
0929名無し名人 (ワッチョイ 23f0-2Urw [61.115.54.237])垢版2023/02/10(金) 23:33:42.39ID:pkxrTCHS0
藤井五冠がプロになる前後に山ちゃんが幹事やってた時期があったが、奨励会時代の山ちゃんは現行制度初の中学生三段で17歳プロデビューというかなりエリートだったせいで級位で停滞してる子にどんなアドバイスをすればいいのかわからずかなり苦労したみたいだからなあ。
0935名無し名人 (ワッチョイ 9210-2bTv [219.161.7.134])垢版2023/02/11(土) 10:29:41.88ID:nUnnhVv90
>>930
それならさいたろうは中学生棋士になるチャンスもありギリ高校生棋士だけど三段リーグ8期もいたからどっちの気持ちも多少はわかるということになるのかな天彦も同じ感じ
0936名無し名人 (ワッチョイ a232-+hZj [133.207.67.128 [上級国民]])垢版2023/02/11(土) 11:03:31.34ID:8kRY1cSo0
上野三段が竜王戦でまた勝利(ここからが岡部、古賀or狩山などがきつそうだが・・・)
小山アマ(明後日四段決めてくれ)も勝ち残っているので色々検証ができそうだ。
0940名無し名人 (ワッチョイ a232-+hZj [133.207.67.128 [上級国民]])垢版2023/02/11(土) 17:08:15.08ID:8kRY1cSo0
遅くても3月には岡部上野(たぶん3月下旬)と藤原小山は組まれるはず。 そこからは4月以降に3局だと思う。
0942名無し名人 (アウアウウー Sacd-xn9B [106.132.119.193])垢版2023/02/12(日) 18:34:58.68ID:QaYRUybva
明日は編入試験第4局
小山アマの編入なるか
0956名無し名人 (ワッチョイ 1232-D0vN [125.196.133.64])垢版2023/02/13(月) 16:33:42.11ID:DpZ9x4zZ0
小山さんおめでとうございます。
0959名無し名人 (ワッチョイ adda-D0vN [114.181.166.6])垢版2023/02/13(月) 19:12:20.82ID:4TmB17c90
岩手出身の棋士が生まれて
これで東日本における棋士(番号付番以降、逝去した人も含む)の空白県がなくなった
西日本にはまだ空白県が福井、滋賀、島根、佐賀、鹿児島、沖縄と残ってるけど
0960名無し名人 (ワッチョイ 1232-D0vN [125.196.133.64])垢版2023/02/13(月) 19:17:39.14ID:DpZ9x4zZ0
>>959
わが兵庫県は多い
0961名無し名人 (アウアウウー Sacd-xn9B [106.132.119.193])垢版2023/02/13(月) 20:23:17.45ID:NSP2imJLa
小山四段はいつフリクラ脱出できるかな?
0969名無し名人 (ワッチョイ 1232-D0vN [125.196.133.64])垢版2023/02/13(月) 23:33:16.49ID:DpZ9x4zZ0
>>968
兵庫県加古川市 3人
0970名無し名人 (アウアウウー Sacd-6iXI [106.131.198.74])垢版2023/02/13(月) 23:41:28.66ID:wlwKSfBma
棋士/女流棋士(番号有のみ)

北海道 13/6(福崎含)
青森 4/0
秋田 2/1
岩手 不在
山形 4/0
宮城 5/1
福島 2/1

茨城 3(永作含)/4
栃木 2/0
群馬 4/2
埼玉 11/6

千葉 16/4
東京 90/23(多田、村山、石橋、竹俣含)
神奈川 21/4
山梨 1/0

富山 5/2
石川 1(橋本)/4
福井 不在
新潟 5/1
長野 5/1
0971名無し名人 (アウアウウー Sacd-6iXI [106.131.198.74])垢版2023/02/13(月) 23:41:48.06ID:wlwKSfBma
静岡 9/3
愛知 10/5
岐阜 2/3
三重 7/0

滋賀 0/1
京都 7/3
大阪 30/9(林含)
奈良 4/0
兵庫 24/2
和歌山 4/0

鳥取 3/0
島根 0/2
岡山 8/1
広島 9/3
山口 1/0

徳島 2/0
香川 2/2
愛媛 2/0
高知 2/2

福岡 8/4(宇治、林葉含)
佐賀 0/1
長崎 3/0
大分 0/1
熊本 1/1
宮崎 2/1(山口絵)
鹿児島 0/1
沖縄 不在
0975名無し名人 (ワッチョイ 1232-D0vN [125.196.133.64])垢版2023/02/13(月) 23:48:02.84ID:DpZ9x4zZ0
>>974
57万人
0976名無し名人 (ワッチョイ 92ad-cMZE [27.136.131.229])垢版2023/02/14(火) 00:09:08.80ID:ZZVitalH0
あと沖縄福井だけか
沖縄は城間さんが惜しかったな
0979名無し名人 (ワッチョイ f1ad-3J5L [116.220.96.233])垢版2023/02/14(火) 00:59:10.11ID:EhueeZw90
>>976
知花も
0986名無し名人 (ワッチョイ 8101-D0vN [126.150.37.55])垢版2023/02/14(火) 17:55:43.53ID:Ca85f6ST0
三段リーグ制以降最も密接した棋士(プロ棋士2人と誕生日が近い棋士)

①上野裕和06日(大平77年5月11日~上野5月13日~熊坂5月17日)
②今泉健司11日(木村73年6月23日~今泉7月03日~野月7月04日)
③及川拓馬12日(船江87年4月27日~及川5月06日~藤森5月09日)
③稲葉_陽12日(渡辺大88年7月29日~稲葉8月08日~星野8月10日)
③高見泰地12日(小山93年7月02日~高見7月12日~三枚堂7月14日)←New!!


三段リーグ制以降最も孤立した棋士(プロ棋士2人と誕生日が離れている棋士)※26歳以下を除く

①橋本崇載615日(佐藤慎82年8月16日~橋本83年3月03日~渡辺明84年4月23日)
②豊島将之471日(都成90年1月17日~豊島90年4月30日~井出91年5月03日)
③田中悠一466日(村山84年5月09日~田中85年3月14日~長岡85年8月18日)
④小林裕士421日(田村76年3月16日~小林76年9月29日~大平77年5月11日)
0987名無し名人 (ワッチョイ a901-mefD [60.135.164.13])垢版2023/02/14(火) 18:38:50.23ID:YIYyNJwB0
最も密接したタイトルホルダー
①藤井猛13日(羽生70年9月27日~藤井猛9月29日~森内10月10日)

最も孤立したタイトルホルダー
①渡辺明4162日(久保75年8月27日~渡辺明84年4月23日~広瀬87年1月18日)

10年以上自分以外スッカラカンの世代って恵まれすぎかも
0988名無し名人 (ワッチョイ a232-BZd9 [133.207.67.128])垢版2023/02/14(火) 20:11:17.55ID:I6Kx5ztx0
それどころか棋士そのものが少ない渡辺明の周辺世代。実際ひとつ年上の年代が皆無。
だから広瀬、戸辺、天彦のような少し年下の有力どころと仲良くするわけだ。
0993名無し名人 (ワッチョイ a901-mefD [60.135.164.13])垢版2023/02/15(水) 01:37:00.02ID:CEp0ASzC0
羽生世代強すぎる云々いうなら羽生世代がタイトル戦線から消えた後は時代を作らないと。

2018年度以降
羽生世代 0期
羽生世代~渡辺の間世代 1期
渡辺 11期
渡辺~聡太の間世代 14期
聡太 11期

この期間タイトル取れてないのは羽生世代関係なし。
上だけでなく下にも勝てないってことは単に弱いだけ。
0995名無し名人 (ワッチョイ 554f-Zdnk [218.45.124.236])垢版2023/02/15(水) 15:45:56.84ID:XaSNt/Dt0
>>994
期待できそうですな
澤田門下か 森一門だから高田君と仲良しかな
0997名無し名人 (ワッチョイ 8101-D0vN [126.150.37.55])垢版2023/02/15(水) 16:01:34.40ID:2LH5A8dn0
※訂正※
上野裕和の誕生日は5月13日ではなく4月13日でした

①今泉健司11日(木村73年6月23日~今泉7月03日~野月7月04日)
②及川拓馬12日(船江87年4月27日~及川5月06日~藤森5月09日)
②稲葉_陽12日(渡辺大88年7月29日~稲葉8月08日~星野8月10日)
②高見泰地12日(小山93年7月02日~高見7月12日~三枚堂7月14日)←New!!

また91年世代は5人プロ入りのため抜かしていましたが、この数え方をすると井出が2位になるようです

①橋本崇載615日(佐藤慎82年8月16日~橋本83年3月03日~渡辺明84年4月23日)
②井出隼平482日(豊島90年4月30日~井出91年5月03日~西田91年8月25日)
③豊島将之471日(都成90年1月17日~豊島90年4月30日~井出91年5月03日)
④田中悠一466日(村山84年5月09日~田中85年3月14日~長岡85年8月18日)
⑤小林裕士421日(田村76年3月16日~小林76年9月29日~大平77年5月11日)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 2時間 29分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況