X



初心者が半年で24初段になるのって可能?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:12:59.59ID:o8q/u1eJ
どうなの?
0002名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:13:44.99ID:x4TGapbr
8 名無し名人[sage] 2023/01/04(水) 02:46:56.28 ID:3rkyBaxL

ニコ生のそぼろが半年で24初段

↑こういう人いるんだけどあり得るんか?
みんなの意見聞きたい
0003名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:16:04.92ID:pqFIZKwB
ウォーズ初段なら可能かもしれないが24初段は無理
0004名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:16:34.44ID:jELheYKo
無理に決まってるだろ
0005名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:21:38.39ID:5TkXFmLw
可能
夢中になりすぎて徹夜してたレベルでのめり込めば
義務的に1日数局じゃ無理
0007名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:37:53.67ID:tDQFBaq4
初段はアマ高段者だからかなりきついぞ
まだ10代なら可能かもしれないけど歳食ってからだと仕事に支障をきたすレベルで10年以上のめり込まないと不可能でしょ
まあ50年近く一生をかけてやれば可能性はゼロでは無いかな
0008名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:41:31.51ID:zrVXPDCu
>>7はぁ???w24の初段なんてぬるい81 でも三段程度で高段者でも何でも無いぞ
センスのある人なら半年でいける
0009名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:41:49.51ID:1lNUE0Wr
24で初段はありえないな
ソフト指しか年月偽ってるかのどっちか
0010名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:49:52.28ID:zrVXPDCu
>>2
将棋に限らずだけど積んでるエンジンが違う人間は存在する
そういう人間なら半年で24初段どころか半年で五段も有り得る
これは将棋ではないけどAtCoder(競プロ)だと数オリの金メダリストが1年もしないで橙色になったような例もある
将棋に例えるとはじめてから1年未満でアマ大会で優勝したとかそんな感じかな
常識的に考えればありえないけど才能がある人間は凡人の常識をゆうに超えてくるからな
0011名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:52:15.28ID:zrVXPDCu
>>9
半年で24初段はたしかに相当はやいけど、積んでるエンジンが違う人間は存在するよ
0012名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:01:21.80ID:zrVXPDCu
>>3
ウォーズ初段と24初段ってそこまで差がないぞ
24は15分60秒で指せるから早指し適正が無い(頭の回転が鈍い)人間でも1800点以上はいける
俺が正にそのタイプでウォーズだと時間が足りなくなるけど、24だとまぁまぁ勝てて1800点以上はあった
0013名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:22:10.35ID:1lNUE0Wr
じゃあ積んでるエンジン違う証明してみ?
お前の経歴が事実で今初段なら半年で五段は行けるやろ?
あと俺らの前で指し手みろよ

どうせソフト指しパターンで不自然な指し手が出てくるor年数偽ってたパターンで何の才能も感じない将棋かのどっちかだろうが
読めすぎてつまんねぇ
0014名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:43:23.51ID:zrVXPDCu
いや、俺の経歴は半年で24初段では無いが
というか、俺のレスのどこにそんな事が書いてるんだよ?w
読解力崩壊してんだろw
0015名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:49:12.52ID:1lNUE0Wr
お前みたいなニワカ如きがが知った風ほざいてるから結局お前に言うしかないんだが
断言する
将棋歴半年で24の初段は100%ありえない

積んでるエンジン違うなら証明してみろや
どうせ才能も得意なこともない口だけのクズなんだろうが
0016名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 16:54:43.52ID:ODd+4gTT
24初段て 連盟道場では四段くらい?
0017名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 16:57:47.15ID:D6jsLTMy
ピヨ将棋1級ぐらいがいいとこ
0018名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 17:14:38.68ID:elb9XCPQ
将来奨励会に入ってプロにも上がる子供の小学2年生時点だったら可能だよね?
0019名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 19:22:38.14ID:tDQFBaq4
>>12
いやかなり違うぞ
棋神抜きでのウォーズ初段は24では4、5級くらいだから
地方のアマの大会上位常連レベルじゃ無いと24初段は維持できない
0020名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 19:34:17.09ID:mJfB1C4I
>>2
なんで実例がいるのにありうるかどうか聞くの?
実例がある=ありうるということだろう
0021名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 20:14:05.43ID:YEbpptNL
東京大学の理系なら可能性あり
0022名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 20:18:53.38ID:if5dqkeF
初心者が半年で24初段は99.99999%無理
0023名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 20:38:09.97ID:LhQmcSbr
30歳越えてたら無理
逆に小中学生のほうが可能性ある
0024名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:02:16.91ID:DwxZs+SB
たいていはソフト指しのキモヲタだがな
0025名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:12:50.85ID:5J9gdopX
自力で独学なら99%無理
なれたら藤井越せる才能あるかもね
0026名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 22:27:32.84ID:N2l2W+72
>>2
そぼろさんの場合、野狐囲碁八段のスペックから将棋に転向して一からやってるが(現在30才ちょい?)
勉強量が半端ないからな。途中飽きて将棋配信から離れた月もあるが
基本毎日のように詰将棋5時間レベルでやってたりする。囲碁出身者に共通するが
彼らは学ぶのが好きなので労力とも思わず棋書を読みまくってくるんよ
将棋民は良くも悪くも本は読まんし詰将棋もせんのがほとんど。
ちなみにそぼろは囲碁自体も20ちょいからルール学んで八段まで上り詰めた

おお そぼろよ しんでしまうとはなさけない ※ニコ生はわりと毎日配信
https://com.nicovideo.jp/community/co1100323
そぼろの生活は野菜がたりない
https://www.youtube.com/@soboro_boroboro
つべLIVEにたくさん動画残ってるから囲碁腕自慢の人は高段者の打ちかた見ればいいし
将棋に興味ある人は半年か1年前にさかのぼってレート低い時からどう伸びてったか見ればいい
0027名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 22:29:19.59ID:0ucpYM1l
そんな簡単に初段になったら全員初段じゃねえか
0028名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 23:24:13.69ID:ApAyZYCh
>>30
なるほど。囲碁八段の実力ある人なら半年の勉強で将棋初段は別に不思議でも何でもないな
逆に将棋八段の実力ある人が半年の勉強で囲碁初段になれるかは知らないし分からないけど
0030名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 08:53:38.23ID:HhUyfiEk
そもそも今の24のレベルが低いしな
三段、四段でも保育園児未満の手指すからな
三手詰めは当然見逃すしなんなら一手詰みすら見逃す
0031名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 10:49:32.20ID:NzuIu0oK
プロでも大ぽかかますのにアマでミスするなと言う方が無理だろ
昔の24しか知らないけど
初段2段はアマの地方上位くらい
3段4段はアマ全国上位くらい
5段以上は奨励会員(元含む)、プロ棋士、ソフト指しレベルでしょ
0033名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 17:51:40.41ID:z0eosr3z
ルールを知っててちょくちょく指してる程度だったけど、20歳のとき2ヶ月で24初段まで いったぞ
(毎日8時間以上指してた)

完全な入門からでも半年あればいけなくはないと思う
0034名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 20:30:53.16ID:bsh5qrKc
3段4段が全国上位の時代なんてないぞエアプ
0035名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 21:48:22.52ID:FYTNb0Tg
プロ・アマトップは八段、アマ全国上位・奨励会有段は七段くらいじゃないか
0036名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 01:53:48.97ID:UNLneFNo
去年の全国大会で、2900超の人が予選落ちしてた

まあ2敗ともほぼプロのあの人なんだけどね
0039名無し名人
垢版 |
2023/01/13(金) 15:24:28.02ID:oSFYqwo9
森刑事は相当盛ってるだろうけど
0040名無し名人
垢版 |
2023/01/13(金) 15:41:55.75ID:VA25JH19
森鶏はソフト指しじゃないだけまし
0041名無し名人
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:16.00ID:lsal+Gwx
ちなみに高道は中学入って「選択授業のクラブ何にしようかなぁ」ってノリで将棋の入門書買って将棋クラブに入ったらしい
0042名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 01:05:13.75ID:oxcCC/bI
無理だね
オレは半年でなれたとか言ってる奴は、盛ってるか 記憶障害
0044名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 03:48:56.79ID:zyPE2U3s
>>33
ウソくせーwww

証拠が無い奴はダメだな
0045名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 07:43:17.58ID:kqzuDgRy
ウォーズ初段と24初段は変わらないだとか半年でそんな成長無理だとか低能の嫉妬臭いレス多過ぎw
0046名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 08:12:37.72ID:EWnfYnqv

と、万年アマ8級のアホが申しております
0047名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 08:24:41.70ID:s3d3/HWR
>>43
凡人には無理なのは確かだけど積んでるエンジンが違うような天才は実際に存在する
将棋以外の競技ではいるのに将棋ではいないなんて事は無いよね
0048名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 08:55:33.64ID:rwAfTV+W
>>47
せめて、具体的な例を出してから言え
もちろん証拠がある奴で
0049名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:17.16ID:5HrsiHlx
藤井聡太でさえ、アマ五段レベルになるまで将棋漬けで5年くらいかかってるのに
0050名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:20:59.10ID:kqzuDgRy
低能は都合の悪い事実を嘘と決めつけて精神を保とうとするw
奨励会には半年で24初段くらいの才能持ってる子はざらに居る
小学生で24五段位あるのがデフォの世界なんだからな
まず半年で24初段が嘘だと思い込む時点でお前の想像出来る次元がその程度だという事を証明してるw
0051名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:25:16.93ID:XfqLyiYk
>>50
「半年で五段」の話をしてんのに、おまえは日本語を読めない朝鮮人か?
0052名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:28:53.12ID:kqzuDgRy
半年で五段の話なんて>>10が勝手に言ってるだけだろ
俺はスレの主題に沿ってるだけなんだが
お前こそ日本語理解出来ないクソガイジやんけw
0053名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:31:58.38ID:QgEf1p3e
>>52は、ごく簡単な話の流れを理解できない重度脳障害者
0054名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:34:03.66ID:kqzuDgRy
奨励会の例を出されて論破されたからって論点ずらし乙w
0055名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:34:50.03ID:5Vb2mwKZ
>>54は、全く的外れなレスしか出来ない重度脳障害者
0056名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:36:53.42ID:kqzuDgRy
話にならんクソガイジやな~。ネームドか?
IDコロコロ変えるわ反論出来んわレッテル張りしか出来んわ正に低能だな
お前が重度脳障害者やんけ自己紹介乙
0057名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 09:38:16.03ID:rQ+tMbo5

会話すら困難な重度脳障害者が発狂して草
0058名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 10:37:44.01ID:SiGaUw8t
>>47
誰が見ても積んでるエンジンが違う某藤井でも有段に数年掛かってる訳だが

持病持ちの妄想をソースにするの
やめてもらっていいっすか?
0059名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 10:41:21.10ID:SiGaUw8t
奨励会でもゴロゴロいるははっきり嘘
1人ぐらい居る可能性はあるが

プロになるようなのでも3年とか5年とか掛かってるのが普通

ゴロゴロいるなら実名出してみ?
実際は1人も知らなくて病気で存在してる気になってるヤバい奴なだけなのは知ってる
0060名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 10:52:12.71ID:s3d3/HWR
>>58
将棋をはじめてからの上達速度と最高到達点は別物だよ
この手の話題になると藤井や羽生でも初段になるまで1年以上かかってるからありえないと反論する人がいるけど、それは最高到達点と初速が別のものであることが分かっていない
将棋はある程度のレベルまでは受験勉強や資格勉強のようなアプローチが有力だから、将棋の才能がある人間よりもシステマチックに勉強できる人間や受験数学とかが得意な人間の方が伸びやすい
逆にある程度のレベルを超えると棋書で定跡や中終盤の手筋をインプットするだけでは殆ど棋力が伸びなくなるから、愚直に努力できたり天性の才能を持った人が上にいけ
0061名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 10:56:09.20ID:kqzuDgRy
そうやって言い訳して生きていればいいよw
0062名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 10:59:59.21ID:MwIxfF9h
33だが、今はダラタラしか指してないからRは2000代

あの頃は1日中将棋やってたからな
毎日8時間以上対局して、全対局振り替えって
、定跡も勉強して、大学も辞めたわ(笑)

あれくらいの情熱があれば2500くらいいけるのかな、とか思う
0063名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:12:19.66ID:kqzuDgRy
>>61>>59へのレスね
0064名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:32:08.40ID:z1NAEaib
奨励会にゴロゴロいるって嘘がバレて
言い訳して逃げてるのはお前じゃん
0065名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:37:09.51ID:z1NAEaib
妄想ではたくさん居るのにも関わらず
実例出せって言っても一例すら出せず

その上達速度の天才は藤井羽生などトッププロではなく、奨励会に居る設定だがそれも嘘がバレて失敗し
結果その辺の実績もない一般人にたくさん居るという設定になったらしい爆笑

嘘つくなら設定ぐらいちゃんと考えとけや
カスw
0066名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:37:26.84ID:dXqwBaYc
藤井竜王がもらったふみもと教室の初段はかなりレベルの高い初段
よそでは実質二段三段よ
0067名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:37:27.25ID:kqzuDgRy
24初段とか奨励会クラスなら目標にするようなものでも無いし記録なんてある訳ない
ただ実力として半年で24初段行く事が難しくないのは事実だから嘘だと思う事自体がしょうもない
0068名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:41:49.47ID:z1NAEaib
確かに積んでるエンジンが違う
最底辺ワww

一生かかっても初段になれない察しの底辺が得意の妄想頼りに何とかして愉悦感に浸ろうとして哀れすぎるゎwwwww

このカスの妄想では俺っちは本当ヮ藤井や羽生より才能があるけど努力や継続しなくてやる気がないからこの程度の棋力に留まっているのだと
何の取り柄もないゴミカスだけに言い訳して逃げ続ける天才なんだろうねwwwww
0069名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 11:44:57.53ID:z1NAEaib
ID:kqzuDgRy
そのトッププロなどは道場や本人の証言などで半年なんてありえない期間で達成していないことは確かな情報として存在するのに
お前のような知能も才能もないクズがどうやって短期間で達成できるんですかぁ?

あと奨励会にたくさんいるって設定はどうなったんですかぁ?
0070名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 12:01:05.40ID:kqzuDgRy
はいはい24初段も無い才能無い人の言い訳お疲れさんw
>>60が言ってる様に最高到達点と始めたてからの上達速度は別物
0071名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 12:03:47.78ID:+2JNOPsB
嘘で塗り固められた設定が崩壊してる時点でなあ
もう投了しろよ
0072名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 14:55:36.48ID:pO8VEJ8D
素直にソフト指しでしたとゲロって来い
0073名無し名人
垢版 |
2023/01/17(火) 16:14:58.32ID:MwIxfF9h
プロ棋士が24初段になるまでそこそこかかってる、ってのは小学生や幼稚園児のときの話だからじゃない?

賢い小学生より、賢い大学生が同じだけ将棋にのめり込んだらもっと早く成長すると思うけど

加藤圭とか
0074名無し名人
垢版 |
2023/01/18(水) 20:25:34.70ID:X4h+kUAb
藤本渚が6歳で将棋始めて、小1冬7歳でアマ三段、8歳(小3)のときに竜王戦香川県代表だったな
アマ三段って24初段くらいだろうから藤本でも間に合ってなさそう
0075名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 23:27:03.00ID:ClOr2Hid
初段になれたのは約20年前だけど、将棋初めてから2年くらいかかったな。今は五段〜六段をいったりきたり。
勉強法5手詰めハンドブック赤と緑をひたすら解きまくってたわ。当時は将棋AI普及してなかったんで序盤はかなり適当にやってたと思う。
0076名無し名人
垢版 |
2023/01/20(金) 02:31:40.63ID:yWxA8/A0
自分が初めて将棋会館に行ったのは39歳。あれから約9年将棋を続けています。過去 大会にも何度も参加しましたし、年に10回くらいは連盟道場に通っています。連盟道場ではいまだ4級です。
自分は将棋の才能ないのかな。
0077名無し名人
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:51.87ID:/RBHZzkS
>>75
20年前にハンドブックは発売されてない。はいダウト
0078名無し名人
垢版 |
2023/01/20(金) 10:01:54.66ID:rEUbFrIi
>>77
約20年前だよ。
0079名無し名人
垢版 |
2023/01/20(金) 10:29:44.95ID:rEUbFrIi
5手詰めハンドブックでも何の本でもいいが
1問10秒程度で解ける位には読み込んだ方がいいぞ。
凡人の俺でもできたから。
24初段に半年でなれる才能あるなら
5手詰め程度なら10秒で当たり前に解けるんじゃないの。
0082名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 14:13:15.67ID:6OEtaMNX
>>1
半年どころか一分で可能だね
24で初段登録すればいいだけ
0083名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 09:03:40.48ID:N9iZjAIu
登録できてもたぶん連敗する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況