X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第8期叡王戦 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 622d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:05:38.28ID:vFsIV8jQ0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第7期 叡王 藤井聡太

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第8期叡王戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1669627833/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:05:58.48ID:vFsIV8jQ0
【対局結果】
1月17日(火)
本戦トーナメント1回戦
●船江恒平―山崎隆之○
※次戦、(近藤誠-大橋)の勝者

【対局予定】
1月18日(水)
佐藤康光―服部慎一郎 携帯中継 将棋連盟YouTube

1月19日(木)
佐藤天彦―稲葉陽 ABEMA 携帯中継

1月20日(金)
菅井竜也―石井健太郎 ABEMA 携帯中継
0003名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:07:59.77ID:vFsIV8jQ0
第8期叡王戦本戦トーナメント 佐藤康光九段ー服部慎一郎五段
2023/1/18(水) 9:50公開予定
https://youtu.be/84Yp7YL9p3I

[情報LIVE]第8期 叡王戦 本戦トーナメント 佐藤天彦九段 対 稲葉陽八段
1月19日(木) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Cu2fwwCJqtg4j9

[情報LIVE]第8期叡王戦 本戦トーナメント 菅井竜也八段 対 石井健太郎六段
1月20日(金) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Cu2fy9RiLFF9aw
0007名無し名人 (スッップ Sdea-F3tn)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:44:40.58ID:wz4LaKCDd
服部挑戦者が見たい
0013名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:51:57.00ID:H9gKdPB5M
ハットリくん寝癖がものすごいことになってるなw
0015名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:53:28.24ID:H9gKdPB5M
会長お菓子を取り出して食べにいったー!
まみれさんかな?
さすがだな
0016名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:00.14ID:H9gKdPB5M
もう揺れるニンニン
0019名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:01:53.79ID:H9gKdPB5M
>>18
この形式けっこういいかもね
いろいろ改善している
0023名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:10:50.03ID:H9gKdPB5M
巻き戻って見たところ怪鳥が食べたのはチョコだらけ
チョコだらけと判明しました
0029名無し名人 (ワッチョイ adad-JXbu)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:45:18.65ID:yL27569S0
今日は盤面も見られて本当に楽しみが増します
0053名無し名人 (スプッッ Sdca-OBWT)
垢版 |
2023/01/18(水) 14:39:15.23ID:XY7jhsCId
服部も強いが会長もあかんな
0059名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/18(水) 14:46:37.90ID:H9gKdPB5M
座ってるの見届け人さん?記者かと思ってた
0064名無し名人 (クスマテ MMce-K/eP)
垢版 |
2023/01/18(水) 15:48:11.05ID:4U3gQLG/M
ハッシー逮捕は会長として堪えたんだろうな
0065名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/18(水) 15:53:13.12ID:F0mi105q0
【対局結果】
1月18日(水)
○服部慎一郎―佐藤康光●

【対局予定】
1月19日(木)
佐藤天彦―稲葉陽 ABEMA 携帯中継
1月20日(金)
菅井竜也―石井健太郎 ABEMA 携帯中継
1月23日(月)
三浦弘行―梶浦宏孝 ABEMA 携帯中継
1月24日(火)
永瀬拓矢―出口若武 ABEMA 携帯中継
1月26日(木)
近藤誠也―大橋貴洸
ここまで本戦1回戦
0067名無し名人 (オッペケ Sr6d-Q5ee)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:29:00.10ID:6uSb1fVgr
今日は対局が将棋会館ということもあり、対局前の準備中の様子を見てまわりました。
午前中は対局を観戦しながら解説してもらういつもと同じ感じでした。
0068名無し名人 (オッペケ Sr6d-Q5ee)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:29:55.66ID:6uSb1fVgr
佐々木先生が名古屋対局場のこけら落としのテープカットに参加した時の話とか聞きました。
あとでYouTubeでその勇姿も拝見しました。
会長、トヨタ副社長、藤井叡王、杉本八段に混ざる異物感と本人は気にしていました
0069名無し名人 (オッペケ Sr6d-Q5ee)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:31:15.74ID:6uSb1fVgr
午後は鳩森神社、会館前、対局室、屋上で記念撮影。色紙に揮毫してもらい、さぁ現局面を確認しましょうかというところで会長が投了。
感想戦時、眠気に襲われて意識が飛びそうでした。
0070名無し名人 (オッペケ Sr6d-Q5ee)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:32:11.69ID:6uSb1fVgr
急に終了してしまったので、おさらいということで全体を通して解説してもらうことになったのですが、そこになぜか佐藤会長と服部五段も混ざって再度感想戦みたいになりました。
0073名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:59:30.92ID:F0mi105q0
ご報告感謝。対局前の準備見られるのはいいですねぇ
終わったばかりの自局解説羨ましいけど緊張しそうだw
今年も楽しまれたようで良かったです
0079名無し名人 (クスマテ MMce-K/eP)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:19:53.00ID:67dX56x/M
>>70
なにそれすげー
いい対局引いたなぁ
0082名無し名人 (ワッチョイ 5902-2cG4)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:57:56.11ID:LbzsPNZ80
叡王の永世規定ってまだないんだっけ?
羽生さんに配慮してんのか分からんが還暦で永世名人名乗るまで放置かな?
0083名無し名人 (ワッチョイ b55f-MuI6)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:00:47.51ID:Glwm7fZf0
バラの花束をもって見に来た女ですか?
いるのは
0084名無し名人 (アウアウウー Sa91-JRQW)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:01:32.42ID:hrvVsO7Ma
女子高生風の女子は見届け人か?
0085名無し名人 (JP 0Hce-B0aj)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:05:45.31ID:L1NmhQWPH
>>82
まだないね
連盟の慣例的には可能性が出てきてから議論されるから
藤井が3期目取ったら連続5期が見えてくるし、永世位をどうするか規定されると予想
0088名無し名人 (ワッチョイ 5902-2cG4)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:33:13.36ID:LbzsPNZ80
アマンコは結婚しなさそうだよな
さすが独身貴族と呼ばれるだけのことはある
まあ女の方が金遣い荒くて拘り強過ぎて避けるだろうが
0093名無し名人 (クスマテ MMce-K/eP)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:00:33.05ID:67dX56x/M
確かに相掛かりに見えるわ
0096名無し名人 (ワッチョイ 6502-rIBt)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:44:24.68ID:0WK1YjfD0
>>458
稲葉 不調の天彦相手にこれは…
0101名無し名人 (ワッチョイ cde0-/X4z)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:04:17.38ID:qG0D+FTP0
見に来たけどこれすげえ盤面だな。もう後手助かってないし。
0105名無し名人 (ワッチョイ cde0-/X4z)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:16:52.86ID:qG0D+FTP0
稲葉、ここ10戦で8戦がA級相手とはいえ、ちょっと星取が悪いね。調子良くないのかな。
0108名無し名人 (クスマテ MMce-K/eP)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:19:30.10ID:67dX56x/M
83歩のところは82歩だとあかんかったの?
0115名無し名人 (クスマテ MMce-K/eP)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:49:21.41ID:67dX56x/M
同桂で桂馬取っての44桂が痛いな
0126名無し名人 (ワッチョイ 3e02-JklQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:12:16.64ID:cBQyJadW0
天彦名人時代なら3二桂打ってたと思う
0128名無し名人 (ワッチョイ cde2-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:30:27.23ID:KOKqAUqv0
稲葉も復活したって言われたけど
単純に好不調の好が来てただけかもしれんな、相変わらず対A級は苦手だし
0139名無し名人 (ワッチョイ 3e02-JklQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:57:38.87ID:cBQyJadW0
天彦…
0151名無し名人 (ワッチョイ ed01-fRFm)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:40:01.68ID:5KaqRCtD0
良くなってから加速せずにキープに入るのがいかにも天彦将棋だなあ
0156名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:00:43.02ID:VZ/eymynM
ありゃ?不穏な空気に
0166名無し名人 (アウアウウー Sa91-JRQW)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:04.36ID:hrvVsO7Ma
後手詰みか
0175名無し名人 (ワッチョイ a501-sqdy)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:16.43ID:PxpWSGcE0
相変わらず稲葉の時間の使い方…30分は持ってても無駄だろ
おじさんが時間はお家に持って帰れませんと言ってるのに悪い見本、悪くなってから時間使っても元には戻らないという
0176名無し名人 (アウアウウー Sa91-JRQW)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:48.94ID:hrvVsO7Ma
詰めを一手間違えたら逆転だったのか
0178名無し名人 (ワッチョイ e9da-LpML)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:27.94ID:2lFWNK0Q0
なんか3年くらい前に元叡王は本戦勝てないジンクスがあったような
気がするけどいつからそれ破られたんだっけ
今期はやまちゃんも天彦も勝ってるね
0182名無し名人 (アウアウウー Sa91-moJ3)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:46.55ID:fWUIUWcYa
まあこの指し方で崩れないだけ流石ではある
0183名無し名人 (ワッチョイ 4a90-XuTT)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:08.96ID:79F1RnTZ0
順位戦の対竜王に全てをかけているのかもしれん
自分のためにも、菅井のためにも
0184名無し名人 (ワッチョイ b55f-MuI6)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:49.11ID:Glwm7fZf0
4七に王を置くのが流行ってるの?藤井玉と名前を付けてよ
0187名無し名人 (アウアウウー Sa91-JRQW)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:05:00.50ID:hrvVsO7Ma
>>183
前期のB1で藤井竜王に勝っているから、最終戦は期待できるね
0189名無し名人 (ワッチョイ d62d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:39.23ID:fQVAVai30
【対局結果】
1月19日(木)
○佐藤天彦―稲葉陽●

【対局予定】
1月20日(金)
菅井竜也―石井健太郎 ABEMA 携帯中継
1月23日(月)
三浦弘行―梶浦宏孝 ABEMA 携帯中継
1月24日(火)
永瀬拓矢―出口若武 ABEMA 携帯中継
1月26日(木)
近藤誠也―大橋貴洸
ここまで本戦1回戦
0190名無し名人 (ワッチョイ 299c-lEyl)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:12:13.22ID:XC9uSFvo0
天彦ふつうに挑戦まで行くんでね?
0192名無し名人 (ワッチョイ 3e02-JklQ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:25:00.22ID:cBQyJadW0
天彦が菅井に勝つとほぼ残留だよね
糸谷が稲葉に負けたら確定だし
稲葉が負けたら次藤井で降格
0195名無し名人 (ワッチョイ caad-F3tn)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:01:55.20ID:+UTdz48H0
永瀬出口以外だったら誰でもええわ
0199名無し名人 (アウアウウー Sa91-/X4z)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:48:54.56ID:gMqsleEda
誠也は今日良い勝ち方だったし、そろそろタイトル挑戦しても良い時期
0203名無し名人 (ワッチョイ caad-F3tn)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:11:01.38ID:+UTdz48H0
>>201
去年挑戦したからもうええやん
0209名無し名人 (ワッチョイ caad-F3tn)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:58:21.03ID:+UTdz48H0
フレッシュなメンツというと叡王戦と王位戦ぐらい
0213名無し名人 (ワッチョイ caad-F3tn)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:49:49.93ID:+UTdz48H0
藤井vs3人タッグで戦ってほしい
藤井は1人、3人は別室で話し合いしながらインカムで指示みたいなエキシビション
0216名無し名人 (スプッッ Sdca-H2qI)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:30:46.60ID:Dr4L69+fd
>>215
合議制はメリットも大きいピヨ!
0217名無し名人 (ワッチョイ 3e02-JklQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 00:45:43.79ID:ZoT+Vc+b0
王座棋王名人の3つの挑戦権を次々に取りついに名人を奪取。そして第二期叡王にもなった。
この時一瞬だけど天彦時代が来たような錯覚はした。
0219名無し名人 (スップ Sdea-NWa/)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:05:03.61ID:UdKDvDbCd
名人一冠なのに当時の天彦は天下とった感あったのなんだったんだろうな

豊島が三冠になっても竜王名人になっても当時の天彦ほどの最強感はなかったから不思議
0220名無し名人 (スップ Sdea-NWa/)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:08:46.28ID:UdKDvDbCd
天彦名人、叡王←藤井まだデビューしてない
豊島三冠、竜王名人 ←藤井デビュー後

違いわかったわ
0224名無し名人 (ワッチョイ d602-XuTT)
垢版 |
2023/01/20(金) 04:46:04.96ID:J7ZyPb0K0
>>219
見た目と名前のインパクトでスター性があったのでは
0225名無し名人 (ワッチョイ caad-F3tn)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:29:13.59ID:CkaGsyxK0
>>223
おーw
0226名無し名人 (スフッ Sdea-erlU)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:35:43.01ID:IFO3vibYd
【本日対局】
第8期叡王戦 本戦トーナメント
1回戦 菅井竜也-石井健太郎 ABEMA、携帯中継
0233名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:01:06.84ID:sK+y6wjK0
初手合にも驚いたけどこの2人同い年で誕生日も3日しか違わないんだ
そのうえ先手菅井。イシケン頑張れよ
0236名無し名人 (ワッチョイ 299c-B8Qe)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:52:53.84ID:/F/scTBu0
>>219
天彦はこれから二冠三冠、の期待があった
豊島はタイトル獲っても、やっとかよ、
俺のばあちゃん死んぢゃったぞ、という人が
多かったな
0242名無し名人 (ワッチョイ ed01-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:19:27.71ID:r9c/gGaa0
中央押さえ込まれてるが
中飛車はどうやって捌くの
0244名無し名人 (テテンテンテン MMde-E+3r)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:27:19.06ID:4rXvEnWzM
陰影がすごいね
絵的にはかっこいいけど駒見づらくないんだろうか
0248名無し名人 (ワッチョイ ed01-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:56:15.83ID:r9c/gGaa0
評価値は互角だけど中飛車って中央抑えられて且つ8筋にも回りにくいと実戦的に苦しい印象なんだよなぁ。
0254名無し名人 (ラクッペペ MMde-QU2M)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:16:27.88ID:tXq1hFZ4M
これは68飛車から88飛車としたいな
居飛車が端受けたら95歩同歩に場合によっては同角
端を受けなければ8筋交換してから、84歩と置いて同飛車に85桂馬
居飛車が受けきれる気がしない
0260名無し名人 (ワッチョイ a501-kzqK)
垢版 |
2023/01/20(金) 14:02:45.16ID:kc335htZ0
西田とか都成とか青嶋とはそれなりに強いけど(都成、青嶋は振り飛車寄りオールラウンダーと言うべきだが)
青嶋以外菅井より年上
0270名無し名人 (ワッチョイ ed01-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:10:25.75ID:r9c/gGaa0
中央押さえ込んでて評価値五分でも振り飛車捌くの大変そうだと思ったのに完璧に捌かさるもんだな。
まぁ、駒が潤沢とはいえ後手玉も寄せるのは簡単じゃない形だから勝敗はまだ分からないけど
0271名無し名人 (ワッチョイ 3e02-JklQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:24:15.39ID:ZoT+Vc+b0
2015年から2016年の2年間は天彦が1番強かった
レーティング的にもこの頃1位だったし
0275名無し名人 (ワッチョイ ed01-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:58:34.45ID:r9c/gGaa0
3一飛は心が折れるな
0280名無し名人 (ワッチョイ 6502-rIBt)
垢版 |
2023/01/20(金) 16:20:10.05ID:3F1SFVUS0
菅井おめ イシケンおつ 次は順位戦のカードと同じ菅井天彦か
0281名無し名人 (ワッチョイ 1a2d-kZ0L)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:12:55.80ID:sK+y6wjK0
【対局結果】
1月20日(金)
○菅井竜也―石井健太郎●
※菅井八段、2回戦佐藤天彦九段

【ABEMA中継】
[情報LIVE]第8期 叡王戦 本戦トーナメント 三浦弘行九段 対 梶浦宏孝七段
1月23日(月) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EEj38t6bmAfffD

[情報LIVE]第8期叡王戦 本戦トーナメント 永瀬拓矢王座 対 出口若武六段
1月24日(火) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EEj38tYVeChF7V

[情報LIVE]第8期 叡王戦 本戦トーナメント 近藤誠也七段 対 大橋貴洸六段
1月26日(木) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/97sEsnnxAwHPd1
0285名無し名人 (ワッチョイ caa7-HbWS)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:55:21.35ID:DSmOUdTC0
番勝負で藤井に勝ってしまいそうな棋士っていったら
菅井と大橋かなやっぱ
上手く左右の山に2人が分かれてるどちらかが挑戦する可能性は結構ありそう
0287名無し名人 (ワッチョイ 86d6-lAE2)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:05:59.30ID:ExkEuEbE0
順位戦で勝ったくらいで番勝負で勝てそうと言うなら稲葉も千田もチャンス有りそうだな
0289名無し名人 (アウアウウー Sa91-t/3e)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:40:14.38ID:3gdfdn6wa
>>282
仕事してもタイトル取れんしな
0291名無し名人 (ワッチョイ ed01-m2Ex)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:54:03.80ID:r9c/gGaa0
まぁ、久保や菅井がタイトル取ってた時期の原動力だった石田流もゴキ中も居飛車に攻略されて振り飛車党全体が厳しい数年だけど、菅井が挑戦権取った場合に王位戴冠の時みたいに貯めてた新手の発表会を期待できるってのはある。

普段の振り飛車だと厳しいから菅井や久保でさえ久しくタイトルに絡めてないけど挑戦まで行けばこの2人は久保がトマホークを突然、タイトルで出したり菅井が坂田流三間含め新構想連発した時のようなまだ居飛車党が見たことないのを突然出すのがあるから、挑戦までいけば誰が相手でも優位に戦う可能性はある。
逆に言うとそういう未知の振り飛車の1発の期待しかしようがない。相居飛車の藤井は神の域
0292名無し名人 (ササクッテロロ Sp6d-YyXr)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:11:07.42ID:BszcHt76p
まあ居飛車党の理詰めで鋭角的な棋風の棋士は、振り飛車の感覚的な将棋がどうにも受け付けないみたいなのはあるっぽいよな
若い時の渡辺とか豊島とかもそうだったし、藤井もどっちかというとそのタイプには思う
0298名無し名人 (ワッチョイ bf4b-JTug)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:34:07.49ID:UQYpsbcf0
オムハヤシ1000円高いな
0310名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/23(月) 14:25:50.59ID:DaEMLDNDd
22銀は低級でも見えるが先に89歩成が入るかどうかって観点はないからそういうところが強い人との差だなあ
0317名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:03:43.97ID:DaEMLDNDd
22歩打てるのをうっかりしてるんだろうか
それとも大したことないと思ってるか
恐らく76銀同歩76角成の時だと銀か12の方が得と見てるんだろう
でそれ以外の変化の読みが足りてなかったのでは
0318名無し名人 (ワッチョイ a371-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:06:08.05ID:scwIGeRX0
あるいはこのあと王様が下段に落とされそうだから桂馬についてる
ヒモを飛車ではなく銀でつけたかったとかかな
0339名無し名人 (ワッチョイ bf2d-c5Yd)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:46:20.10ID:CUqybX+z0
みうはもしかしたら同じセーター何枚か持ってるかもしれんなw
カジーは先週金曜に大夢に負けてるからちょっと心配されてた
0350名無し名人 (ワッチョイ ff3a-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:00:33.84ID:UOHzE3fw0
>>344
1枚だと思うな
長い日の出勤風景で巻いてたマフラーが
確かマジックで名前書いてあって高校から使ってるのかって言われた覚えがある
0353名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:04:18.71ID:DaEMLDNDd
カジー真面目なハズなのに終盤の粗さというかうっかりの多さだけは大内一門っぽい
詰め将棋も強いのに
0363名無し名人 (ワッチョイ 53da-Ycz6)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:24:54.11ID:W2Rf7rkc0
三浦は意外と私服とかお洒落なもの着てるんだぞ
対局帰りに目の覚めるようなオレンジのパンツ履いてたw
0392名無し名人 (アウアウウー Saa7-2Y63)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:17:50.69ID:o2o4mbPQa
みうみうは、見届け人に積極的に話しかけているね
0396名無し名人 (ワッチョイ bf2d-c5Yd)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:30:20.86ID:CUqybX+z0
【対局結果】
1月23日(月)
●梶浦宏孝―三浦弘行○

【対局予定】本戦トーナメント1回戦
1月24日(火)
永瀬拓矢―出口若武 ABEMA 携帯中継
情報LIVE]第8期叡王戦 本戦トーナメント 永瀬拓矢王座 対 出口若武六段
1月24日(火) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EEj38tYVeChF7V

1月26日(木)
近藤誠也―大橋貴洸 ABEMA 携帯中継
[情報LIVE]第8期 叡王戦 本戦トーナメント 近藤誠也七段 対 大橋貴洸六段
1月26日(木) 09:50 ~ 19:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/97sEsnnxAwHPd1
0397名無し名人 (ワッチョイ bf2d-c5Yd)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:33:39.76ID:CUqybX+z0
【本戦トーナメント2回戦】
本田奎―服部慎一郎
佐藤天彦―菅井竜也
山崎隆之―(近藤誠也−大橋貴洸)1/26
三浦弘行―(永瀬拓矢−出口若武)1/24
0401名無し名人 (ワッチョイ 6f42-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:34:13.98ID:7aEsO95I0
本田が勝ち上がってんだな
なんか久しぶりな気がする
0402名無し名人 (ワッチョイ ffad-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:46.55ID:qYcIbnx20
三浦挑戦ええな
0403名無し名人 (ワッチョイ b3b1-zTml)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:47:12.83ID:f7cxFdOX0
今日の永瀬出口戦、タイトルホルダーいる対局なのに
特別対局室じゃなく香雲の間で行うんだな
0405名無し名人 (アウアウウー Saa7-lVbU)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:02:49.36ID:yt2dmfzha
本戦からは香雲で統一してるんじゃないかな
関西は水無瀬
見届け人さんがいるから、そちら絡みの事情もありそうだし
0407名無し名人 (ワッチョイ b3b1-zTml)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:10:08.62ID:f7cxFdOX0
>>405
なるほど見届け人絡みで香雲の間で統一か。色々配慮がありそうだ
0408名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:17:07.89ID:qGSgueKrM
君達 事情に詳し過ぎない?
0410名無し名人 (ワッチョイ 735f-Zfui)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:53:42.87ID:6P8D4UXg0
叡王戦の本戦トーナメントって地味に良いコンテンツだな
それなりに色々なキャラ見れるし時間的にもダレない
0412名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:55:44.37ID:6dKH51IEM
>>410
見届け人さんも日替わりだし
サクッと見れてよいね
0416名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:57:30.86ID:6dKH51IEM
って今日は見届け人いないのか
0418名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:58:27.81ID:6dKH51IEM
わかむーしきりに汗拭いてるな
0422名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:08:23.94ID:tY7nn+Uo0
出口はもう平凡な成績になってるな
0424名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:09:30.40ID:tY7nn+Uo0
永瀬の得意技の離席即、無音指しきたああああああああ
0425名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:10:54.62ID:tY7nn+Uo0
離席指しは時間稼ぎだけじゃなく、相手に離席させづらくする圧もあるから効果あるよな
0426名無し名人 (スプッッ Sd1f-cS6m)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:11:27.30ID:RygRcX4zd
>>410
挑戦させてみたい・やりたい棋士が
また一人またひとり消えていく無情がある
0429名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:15:34.39ID:tY7nn+Uo0
桂香ちゃんが応援観戦してる
0431名無し名人 (スプッッ Sd1f-cS6m)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:18:00.10ID:RygRcX4zd
永瀬もここ落とすと下に追いつかれた感が出てくるな
絶対に負けられん
0443名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:50:00.47ID:A7pZE6VC0
ここで33歩打たれたら先手どうするんやろ
0447名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:01:32.51ID:tY7nn+Uo0
当たり前に作戦勝ちする永瀬は凄いね
0449名無し名人 (ワッチョイ c35f-5VO/)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:08:41.30ID:YRgJn6BS0
出口「桂香だけは守りとうそう」
0451名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:09:15.39ID:A7pZE6VC0
なるほど
先に馬作られてどうよ?って思ったけど甘いと言われりゃそうか
0452名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:13:30.00ID:A7pZE6VC0
やっぱ44に角成られたらキツイか
0457名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:36:42.84ID:tY7nn+Uo0
>>455
いや合わせないほうがいいやろ

お互い対局近いと研究必要で家事できなくなる
0461名無し名人 (ワッチョイ c35f-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:43:29.95ID:yqhVgwVq0
出口ピリッとしないな、対局前に永瀬から「これに負け
たら僕が桂香もらっていくよ」とか言われてないのかな
0463名無し名人 (ワッチョイ e3e7-oT/b)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:46:45.81ID:Llz1wP640
2人で東京来て対局前お互い頑張ろうねって言い合って別れましたって記事読んで
出口の相手応援するってレスを見たことがある
0467名無し名人 (スプッッ Sd1f-cS6m)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:02:50.31ID:RygRcX4zd
>>461
永瀬にそんな甲斐性あったら人生変わっとるわw
0468名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:23.93ID:qGSgueKrM
>>455
こないだまで北村がコロナだったしそんな余裕ある日程は無理でしょ
0470名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:13:20.48ID:A7pZE6VC0
永瀬相手にこっから後手持って勝てる人おらんやろなあ
0472名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:02.74ID:d4U6Q1hL0
今見てきたが出口後手番か この時点で相当不利やな
出口は先手の勝率は全棋士でトップ5に入る程の勝率
だが後手の勝率だと極端に下がるだよなあ
0477名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:54:04.13ID:6dKH51IEM
>>475
気になる
0478名無し名人 (ワッチョイ 8f02-wjPR)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:54:50.75ID:4ffudAVR0
これ33に銀を引いたらどうなるの?
0479名無し名人 (スッップ Sd1f-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:56:37.91ID:fH55FqQhd
みうみうに期待しよう
0482名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:05:51.65ID:6dKH51IEM
>>480
まじかー
0483名無し名人 (アウアウウー Saa7-k415)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:05:52.41ID:pVz9hssaa
評価値は互角範囲だけど永瀬がだいぶ指しやすそう
0490名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:24:35.57ID:tY7nn+Uo0
>>487
菅井挑戦しねーかな

タイトル戦で振り飛車みたいわ
0494名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:38:49.26ID:A7pZE6VC0
山ちゃんを諦めなくてもいいですか?
0495名無し名人 (ワッチョイ c35f-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:40:03.11ID:tY7nn+Uo0
>>493
トイレしたくなったら行くだけ

たとえ最終盤でもな
0500名無し名人 (スプッッ Sd1f-N++H)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:47:08.12ID:/xMBhzjTd
実際、叡王戦で永瀬か大橋あたりが挑戦するパターンなら藤井からの奪取可能性も現実的に(せいぜい2割ちょいくらいとは思うが)あり得そうだな
次点で菅井や服部でも面白いかも
0507名無し名人 (スププ Sd1f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:08:15.84ID:OQQStVHNd
棋譜中継、この叡王戦以外は全て振り飛車って珍しいな
0514名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:20:20.73ID:d4U6Q1hL0
先手の永瀬の陣形は駒組みが終わった直後みたいな程
全く乱れていない状態だな。これは王手すら難しい
0527名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:34:22.54ID:ke/m07oMd
35金でもう一回歩を打つんだろ
狙いはわかるし
おかしな手ではない
ただ善悪を確認しないで進めてそうなのがな
0528名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:34:30.51ID:qGSgueKrM
>>487
でも元叡王が人いるし
0529名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:37:48.35ID:ke/m07oMd
35金だと後で飛車回りが厳しいってことなんだろうが
ここまで来てからまずいことに気付いて固まってそうなのが酷い
出口はこんなのばっかだわ
0532名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:43:53.56ID:A7pZE6VC0
92角に56銀はめちゃくちゃ芋っぽい手だけどやられると嫌だな
0533名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:45:21.77ID:ke/m07oMd
ここで35金指せないなら歩をあげただけだからな
前の2手がほぼノータイムなのにここで固まるのは変調過ぎる
相手がすぐ指すときに釣られ過ぎなんだよな
ダニーや稲葉や服部とか黒田とかと普段ばしばしやってる影響かね
0535名無し名人 (ワッチョイ e3e2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:46:43.76ID:0DO8yLlH0
そりゃ大先輩と練習してて
大先輩がノータイムでバシバシ指すのに年下がじっくりは考えにくいでしょうね
0537名無し名人 (ワッチョイ a371-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:50:00.54ID:XAmADN9z0
同馬と食いちぎってむりやり龍作りにいきたくなるけどそんな素人でも
見える荒い手でも互角維持できるのなら先手評価値以上に相当指しやすいな
0544名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:11:01.82ID:A7pZE6VC0
37の桂取らせてと金作らせる方が25桂と捨てるより良いと言われましても
0559名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:28:37.41ID:qGSgueKrM
永瀬的にはもう1局でもいいかという気持ちもありそう
0566名無し名人 (ワッチョイ 7302-yvq/)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:37:45.92ID:tAXNHVlC0
前期の挑決も出口、服部の早指し合戦だったよな
最終盤に記録係が居なくなるハプニング付きだったような
0567名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:38:48.33ID:ke/m07oMd
まずくなってから時間使って何とかしようとするんじゃなくてその前から確認しないと
悪い癖って言ってる癖に直す気が感じられない
0573名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:47:33.13ID:A7pZE6VC0
26香が痛そうね
0575名無し名人 (ワッチョイ 43ad-Ed7v)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:53:22.25ID:2e/E52fg0
永瀬嫌いだから出口に勝ってほしいけど無理か
0583名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:59:26.92ID:ke/m07oMd
今期は勝率も5割台
中川とか先崎とかカドックとかに手拍子悪手で痛い逆転負けしてるのに
永瀬にまでやるんだから
0584名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:00:44.10ID:d4U6Q1hL0
出口としては叡王戦の本戦に並々ならぬ意気込みで挑んでいるのだろうが
負けると他の棋戦で結果が出てない分辛いだろうな
0600名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:20:19.29ID:A7pZE6VC0
受けに効いてる飛車詰まして勝ちは明解やん
0602名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-HNx3)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:25:38.74ID:yqZ19Fxt0
挑戦者になったことがあるだけで勝ち組だろ?
これからは皆んな挑戦者止まりになるんだから。
0606名無し名人 (ワッチョイ cf10-c0Tz)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:28:42.99ID:kZAMePpS0
   ./~~~~~~~~~\     ,-、
  / /        |     |   |
  |/         |     |   | 永瀬嫌い負けろ!
  ||   \   / |    │ .|
 r-─| -・=H=・- .|    │ .|
 |り|  ー一( )ー一'|   ,,.゙l, .゙ケ'=ッ
 ー l    へ   l    /゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i
   .ヽ、____ノ`  l、,,」  ゙=   │
   / | \    /| ̄ /" .゚┓     |
 /   |/`又´\| . l、  ゜     /
..(    \        ヽ       |
 \            丿     ノ
0620名無し名人 (ワッチョイ 53aa-czQv)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:39:52.38ID:LScE3CH50
一気に永瀬96%
0621名無し名人 (ワッチョイ ff3a-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:40:15.28ID:gVBSBm5+0
永瀬は以前番勝負中に相手の玉詰んでるのになぜか飛車追いかけだしたことなかったっけ?
勝つ気あるのかって言われてたけど
0625名無し名人 (ワッチョイ e312-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:43:59.67ID:in1hbiBR0
            ∬   ∬
              r;ェ、c3 シュンシュン
     彡⌒ ミ   _(_'フ__
     (´・ω・`) |l三三三||¬|  終局が近い
    ( _ つ  .|l三旦三||  |
    (_(__ノ  「目   「:_]
           ̄ ̄ ̄ ̄
0627名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:48:06.40ID:A7pZE6VC0
さすがにダメか
0628名無し名人 (ワッチョイ e312-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:48:25.50ID:in1hbiBR0
          彡 ⌒ ミ
 ___     ( ´・ω・)_。_ ∬  もはやこれまで
 l__ o _ヽ  __(::::::つc(__ア
  |: ・ :l  //\   ̄ ̄  ̄旦 \
  |:_・_:|// ※ \__旦~__\
   ̄ \\   ※  ※  ※ ※ ヽ
.      \ヽニニニニニニニニニニフ
0633名無し名人 (ワッチョイ e312-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:52:12.11ID:in1hbiBR0
           _________
.         /             /
 ..ギャァーー!!!! /             /
  アッチー!!!! /             /
 __      /             /   バタンッ!
(__()、;.o:。 /_________/
    ゚*・/ \ ※     ※__\
     .<\※ \_____※___|\____ ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※.| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |~
0641名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:57:03.12ID:ke/m07oMd
47角のところで20手詰みに増えてるしってコメント見て残念になった
47角が王手じゃないのもわからないのか
0647名無し名人 (ワッチョイ ffad-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:59:24.36ID:3tFu2JvJ0
出口次は6段予選からか
きついな
0648名無し名人 (ワッチョイ e3e2-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:59:41.08ID:0DO8yLlH0
永瀬もこっから王位リーグ、棋聖本戦、竜王戦などとそれなりに忙しいし
一発誰かに食ってもおかしくはないけどな
0655名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:02:48.14ID:d4U6Q1hL0
出口は先手なら藤井についで勝率第2位の棋士なんだよな。
今更ながら振り駒で先手取れてたら出口スペシャルがあったのかも
0656名無し名人 (ワッチョイ bf2d-c5Yd)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:03:14.23ID:wFY5Rxbp0
スーツの人は記者さんじゃないのかな
フレッシュな挑戦者と言っても残りは大橋誠也ニンニン服部君ぐらいか
0660名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:04:38.11ID:A7pZE6VC0
フレッシュじゃないけど菅井挑戦は期待したい
藤井のタイトル戦はまだ振り党ないよね
0666名無し名人 (ワッチョイ bf2d-c5Yd)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:07:25.13ID:wFY5Rxbp0
【本戦トーナメント2回戦】
本田奎―服部慎一郎
佐藤天彦―菅井竜也
山崎隆之―(近藤誠也-大橋貴洸)1/26
三浦弘行―永瀬拓矢
0670名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:10:47.45ID:A7pZE6VC0
山ちゃんは永瀬苦手だからな…
0675名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:16:16.10ID:ke/m07oMd
>>671
一戦単位ならどの棋戦だってあるだろ
王位リーグとかの方が余程ジャイキリは多い
塚田も次で負けたし
天彦頓死とかもありはしたけどね
0680名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:23:43.48ID:ke/m07oMd
永瀬は慎重に指して互角に戻すことは多いが作戦負けは相当少ないよな
深さもあるがまず知ってる変化の守備範囲が圧倒的
0681名無し名人 (ワッチョイ 735f-2E0I)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:27:34.07ID:hUtOj4pu0
>>675
「2つだけ」って言った君に対しての反証だから
主張を後退させて反論するような卑怯未練の振る舞いをする前に間違えを認め給えよ
0682名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:29:55.28ID:d4U6Q1hL0
ちょい悪いねじ伏せは会長糸谷山崎だな
基本それ以外のトップは作戦で有利を目指してそのまま勝ち切るよ。
0684名無し名人 (スフッ Sd1f-E+ge)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:32:35.89ID:g4Ge9GQYd
>>678
今の六段勢−大橋&増田(ほぼ七段)+出口、船江(本戦シード喪失)、伊藤匠?(B2に昇級すれば)
0685名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:37:59.43ID:ke/m07oMd
叡王戦の予選はそれこそ全然他で勝ってない棋士が何度もジャイキリするケースが多数あったしそのまま予選まで抜けることもそこそこある
でも本戦行ったらほぼ一回戦で消える
0691名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:01:37.78ID:qGSgueKrM
永瀬らしい将棋だったな
0694名無し名人 (ワッチョイ 8f02-XSNR)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:15:07.19ID:fwlhGrJo0
140 名前:風吹けば名無し [] 投稿日:2020/06/04(木) 20:12:33.09 ID:LBcBCEjx0
永瀬こいつ指導対局でワイが一手指す度首かしげたから嫌い
0695名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:27:04.36ID:ke/m07oMd
>>690
服部じゃね
叡王も挑決、新人王、王位王将リーグ入り
竜王戦昇級、順位戦も昇級間近
対局、勝ち数、連勝暫定1位

叡王挑戦以外ダメダメな出口が勝てるとは思えない
0698名無し名人 (スッップ Sd1f-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:37:02.76ID:ke/m07oMd
>>696
出口が服部に勝るの叡王挑決の1勝だけだし
竜王戦の昇級の一番では負け
後の成績は大差
比べるまでもないと思うけどね
0699名無し名人 (ワッチョイ 0fa4-UnfB)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:41:43.43ID:4JHtUfz80
なんで一方ディスるような書き方するかね 
出口は挑戦までいったけど服部は連勝数勝数新人王戦でそれ以上だったって書けばいいのに
0701名無し名人 (ワッチョイ bf45-pq8d)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:45:00.55ID:jntCgjXu0
新人賞は服部やと思う
>>695 の成績もあるし
去年がイトタクやったし
イトタクいなかったら服部でもおかしくなかった気もするし...
0703名無し名人 (ワッチョイ e3f0-77Zw)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:04:17.75ID:VC/bDNh/0
>>699
まあディスる必要無いよね
出口はタイトル戦登場という結果を出したし
服部は他で活躍して普通なら新人賞当確
どちらが新人賞取るか楽しみだ
0705名無し名人 (クスマテ MMff-42q/)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:20:21.54ID:qGSgueKrM
新人王っていつまで貰えるんだろ
0706名無し名人 (ワッチョイ 735f-2E0I)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:27:32.81ID:hUtOj4pu0
>>683
では、3時間の本戦って条件付けたの誰ですか?
そして後から挑決に限定したのは誰ですか?

それとトーナメントのトップに後出しで条件を絞るのであればサンプルは5件だから
叡王戦本戦の波乱が少ない指摘として「2つだけ」ってレスは日本語が不自由にすぎるな
逆に順当なのは「3つだけ」なのかい?
 出口-服部
 聡太-斎藤
 豊島-渡辺
 永瀬-菅井
 高見-金井
0708名無し名人 (ワッチョイ e3f0-77Zw)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:31:27.12ID:VC/bDNh/0
>>705
新人王戦は26歳タイトル挑戦なし六段以下は出られるが、大まか新人賞も近いイメージ
でも今年まっすーが新人王取っても、新人賞はなんか違うと思ってしまう
0710名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:33:11.09ID:d4U6Q1hL0
過去5年の新人賞 受賞者
2017年 八代
2018年 藤井
2019年 大橋
2020年 池永
2021年 伊藤

こう見ると同期デビューが連続して新人賞取るのは
藤井大橋ぐらいか?
0713名無し名人 (ワッチョイ bf45-pq8d)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:57.85ID:jntCgjXu0
過去5年の新人賞 受賞者 (カッコ内は将棋世界のレポ等にあった主な理由)
2017年 八代 (朝日杯優勝)
2018年 藤井 (勝利数・勝率・対局数・連勝1位)
2019年 大橋 (YAMADA・加古川優勝、レポでは前年度成績を加味した意見もアリ)
2020年 池永 (新人王戦・加古川優勝)
2021年 伊藤 (新人王戦優勝・勝率1位)

こうなると新人賞獲ってそうで獲れてない
高見・誠也・大地・本田が何だか...
0714名無し名人 (ワッチョイ 0301-rrLA)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:44:55.59ID:ojc5YV3z0
正直服部出口もそこまで波乱かなとは思う
高見金井と比べたらレーティングも収束してなそうなのゆ既に高かったしね
0715名無し名人 (ワッチョイ cf33-J1jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:47:25.20ID:d4U6Q1hL0
しかし新人賞の規定ってよく決まってないらしいな。
下手したら勇気こーるまっすーもまだ受賞の可能性ありそう。
0717名無し名人 (ワッチョイ 7f92-ZP3l)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:48:14.59ID:Z6arRWjC0
永瀬王座ってこれでレート2位なのか
申し訳ないけど今日の対局は全然おもしろくなかった。
勝負に辛いと思うけどそれだけというか
0721名無し名人 (ワッチョイ bf45-pq8d)
垢版 |
2023/01/24(火) 19:55:44.04ID:jntCgjXu0
>>716
マジゴメン、本田は獲ってるわ
参考にしたレスが違ってた

なので>>713の表は
2020年 本田 (棋王挑戦)
2021年 池永 (新人王戦・加古川優勝)
2022年 伊藤 (新人王戦優勝・勝率1位)
になるね...
0733名無し名人 (ワッチョイ ffad-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:34:27.00ID:YbY0ILkR0
広瀬以上の研究が50過ぎて出来ると思うか?
0737名無し名人 (ワッチョイ e32d-+lUM)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:30:59.11ID:o1WdM3jU0
あべまやってないのけ
0744名無し名人 (ワッチョイ 8f92-y7FJ)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:17:17.16ID:qmRvQ24m0
羽生-藤井戦見た後だと
永瀬-出口戦がつまらなく感じてしまった
0751名無し名人 (ワッチョイ 5302-JXhU)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:36:51.31ID:HDZQOVvs0
29連勝、記録部門4冠制覇、最年少で全棋士参加棋戦優勝、全部合わせ技で特別賞と新人賞だとおもうよ。
0753名無し名人 (ワッチョイ e3a2-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:34:31.46ID:9Et8eltr0
本日のコーディネートはいかに
大橋スレより抜粋
12月14日順位戦B級2組
 ・黒の上下
 ・紺ベースで白のチェック柄
 ・白のシャツ
 ・黒っぽい紫メガネ
 ・例のオレンジのトートバッグ
12月21日(水曜日)竜王3組
 ・黒の上下
 ・紺のネクタイ
 ・白のシャツ
 ・黒っぽい紫メガネ
1月6日(金曜日)棋聖二次決勝
 ・赤の上下
 ・水色のネクタイ
 ・白のシャツ
 ・黒っぽい紫メガネ
1月11日(水曜日)順位戦B級2組
 ・黒の上下
 ・紫系のネクタイ
 ・白のシャツ
 ・黒っぽい紫メガネ
 ・例のオレンジのトートバッグ
1月19日(木曜日)王将戦一次予選
 ・黒の上下
 ・緑ベースで白か黄色ドット入りのネクタイ
 ・白のシャツ
 ・黒っぽい紫メガネ
0754名無し名人 (ワッチョイ 53aa-czQv)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:42:00.47ID:N1UTp9lz0
第8期叡王戦本戦
☗永瀬拓矢王座vs☖出口若武六段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

159手 角換わりその他 先手勝ち

初手から
☗73%(58/80) 悪手2 疑問手0
☖66%(52/79) 悪手4 疑問手2

41手目以降
☗78%(47/60) 悪手2 疑問手0
☖61%(36/59) 悪手4 疑問手2

各ラスト20手
☗80%(16/20) 悪手1 疑問手0
☖55%(11/20) 悪手1 疑問手0

54~106手目
☗65%(17/26) 悪手1 疑問手0
☖67%(18/27) 悪手1 疑問手1

107~159手目
☗85%(23/27) 悪手1 疑問手0
☖50%(14/28) 悪手2 疑問手1

角換わり早繰り銀の研究で作戦勝ちした永瀬王座が手数は延びたものの押し切った

評価値グラフ
https://i.imgur.com/6o5JMXb.jpg
0762名無し名人 (ワッチョイ 53aa-czQv)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:52:50.12ID:N1UTp9lz0
>>754続き

ピックアップ(丸括弧内はDLPolicyPlayerの推定選択率)

74手目☖3三金上 411→1190 先手優勢 最善☖2四金(0%)
悪手?判定 後手に隙ができたが

75手目☗4六馬 1190→146 互角 最善☗3四馬(1%)
悪手?判定 踏み込むのは尚早と見たか自重

102手目☖6三角 177→478 先手有利 最善☖6六歩(1%)
疑問手?判定 ☖6三角は推定選択率64%の自然な手だったがここから先手有利に

106手目☖5六桂 417→1237 先手優勢 最善☖2九飛(39%)
悪手?判定 ☖5六桂は推定選択率55%の自然な手だったがここから先手優勢に

109手目☖3七銀不成 986→1626 先手勝勢 最善☖6八桂成(7%)
悪手?判定 ☖3七銀不成は推定選択率24%の比較的自然な手だったがついに先手勝勢に 形から見て自然な手だけでは勝てない
0764名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:54:12.90ID:rP3J5Ytjd
おかんとは?
0768名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:56:00.55ID:rP3J5Ytjd
>>766
そう聞こえたよな
近藤が先手じゃないのかね
0769名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:56:31.33ID:rP3J5Ytjd
大橋の方が4歳も上なのか
0772名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:57:13.71ID:rP3J5Ytjd
髪染めてる人は誰?
0775名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:58:25.56ID:rP3J5Ytjd
>>773
なるほど
0778名無し名人 (スプッッ Sd47-ZvRK)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:01:39.66ID:80vh9efdd
大橋って、一部の女子にモテそうな顔をしてるよな
0795名無し名人 (スプッッ Sd1f-cS6m)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:55:27.87ID:D7B3xFXcd
大橋ってちょっとススムっぽいんだよな
0839名無し名人 (ワッチョイ 6301-SUdz)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:30:14.67ID:l4nMVl8x0
今北
ABEMAのツイートで派手な見届人おるなと思ったらやっぱりおかんだったかw
そして千日手とは見届ける側はお得ですな
0854名無し名人 (ワッチョイ ff02-V87r)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:54:45.52ID:zS11Cklm0
3三金型早繰り銀か
0860名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:03:34.00ID:1nzl4SXW0
のびるからとちゃうか
0866名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:09:25.27ID:cV3vkPBhM
>>861
それこそ藤井くんがチャーシューメンかなんか頼んだことあったし
0868名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:10:21.81ID:cV3vkPBhM
>>864
メッチャ頼まれてんなw
0874名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:23:38.69ID:cV3vkPBhM
そば屋なのにラーメンとカレーライスが人気のほそ島や
0877名無し名人 (スッップ Sd1f-77Zw)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:28:49.96ID:+w1juitHd
持将棋は皆が幸せby永瀬 だが、千日手は?
見届け人さんはたっぷり見られて幸せかな
そしておかんさんは誠也のファンなのか、大橋のファンなのか
0879名無し名人 (ワッチョイ c35f-5VO/)
垢版 |
2023/01/26(木) 12:31:21.65ID:zLM6ZURq0
棋界のルフィはだれかな?元締めは怪鳥として、ルフィの下の
リクルータとディレクター、素人実行部隊。
0889名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dcB9)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:01.30ID:cV3vkPBhM
>>887
のださーブチ切れ
0893名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:12:00.93ID:1nzl4SXW0
大橋はこの形指したかったのかなぁ
それとも先後気にしないタイプなのか
0896名無し名人 (アウアウウー Saa7-QvBV)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:20:14.76ID:DJxOxvpna
藤井くんが失冠するとしたら叡王だろうな
大橋には期待したいわ
0902名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:33:53.76ID:1nzl4SXW0
しかし千日手回避するのも難しくね?
0903名無し名人 (ワッチョイ 6301-YTxc)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:34:11.99ID:qFGSzFto0
>>887
0904名無し名人 (ワッチョイ 6301-YTxc)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:36:10.15ID:qFGSzFto0
野田澤、腕組みは草
0912名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:54:40.49ID:1nzl4SXW0
>>909
後手なのかいw
0915名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:05:17.14ID:1nzl4SXW0
桂取られても後手歩切れでいい勝負という事なんかな
0919名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:30:33.94ID:zXWDvye/0
あれれ、これは俺でも24歩打ありがとうございますだな。
0921名無し名人 (アウアウウー Saa7-xL/i)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:34:39.18ID:pipjkDO/a
大橋挑戦だったら今度こそ藤井にボコボコにされるのか紙一重なのか
それとも奪取までしてしまうのかめっちゃ見たくね
0924名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:38:13.90ID:zXWDvye/0
ここで困るなら同歩しないんだけどな
0926名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:39:42.48ID:zXWDvye/0
龍作ったら先手勝ちだな。
0930名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:47:47.06ID:1nzl4SXW0
桂取れないんじゃ後手悪くね?
0936名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:56:41.83ID:zXWDvye/0
23角打で成捨てして龍を作るのは読めてるはず。その後がどうかだな。
0937名無し名人 (ワッチョイ 53da-ZP3l)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:00:08.59ID:ePLFz4y10
さすがに大橋25同歩は危険やったか
0938名無し名人 (ワッチョイ 5346-yWgQ)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:02:35.52ID:nISrpulu0
やっぱり野田澤かよあいつ
記録係やらせてもなんかダメだな
0939名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:03:15.03ID:zXWDvye/0
誠也長いな。クソでもしてんのか?
0941名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:11:47.20ID:1nzl4SXW0
誠也行った
0942名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:12:19.09ID:zXWDvye/0
おー行った行った。これ72飛とかかなり難しくね?
0948名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:16:23.97ID:zXWDvye/0
うーん大橋元気ないね。桂馬取られて飛車取られたら負けでしょ。
0951名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:19:22.98ID:1nzl4SXW0
確かに74桂食らったら終わるな
0955名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:23:03.37ID:zXWDvye/0
銀香が質駒か。プロなら大体勝ち。
0956名無し名人 (ワッチョイ ff82-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:24:38.37ID:pKSAP8Np0
誠也は知らん間に復活しとるな、今日勝てばレート1800復帰
三枚堂○糸谷○羽生○千葉○千田○西尾○佐藤和○松尾●横山泰○金井○大橋?
0957名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:32:30.90ID:zXWDvye/0
今年の叡王戦挑戦は誠也だから見てろよ
0958名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:34:22.49ID:1nzl4SXW0
誠也は順位戦も降級の危機だと思ってたらいつの間にかギリギリ昇級の芽があるとこまで来てるし
0961名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:36:05.92ID:zXWDvye/0
77金の方が固そうだけどどうなんだろ。11の銀は今取らなくてもどうせ取れるし。
0967名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:41:55.45ID:1nzl4SXW0
先手取って受ける必要あるのか?と思ったけど、後手の飛車の自陣の効きをなくす意味があるのか
0968名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:42:09.58ID:zXWDvye/0
へー銀取ったわ、今日の誠也すげえな
0969名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:43:25.17ID:1nzl4SXW0
77金は金が浮くから嫌なのか
0977名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:45:49.59ID:zXWDvye/0
後手の飛車が追われて玉飛接近で終わってしまう
0982名無し名人 (ワッチョイ 8f34-aZYm)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:52:01.94ID:MHggAuTb0
大橋アカンのか?勝率も厳しくなりそうか。
0990名無し名人 (ワッチョイ 6301-hgwR)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:00:59.46ID:1nzl4SXW0
>>980

もう終わりそう
0992名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:03:50.72ID:zXWDvye/0
歩切れで横効く駒も無しじゃ先手詰まないね。後はどこで投げるか。
0995名無し名人 (ワッチョイ e3e0-oUhl)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:21:18.88ID:zXWDvye/0
何しても勝ち
0998名無し名人
垢版 |
2023/01/26(木) 16:31:16.01ID:EVXrajuS
>>994
巨乳だからね
後ろからわしづかみにしても両手に収まりきらないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 22時間 31分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況