X



トップページ将棋・チェス
1002コメント255KB
第36期竜王戦 Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 8e2d-LNbH)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:31:00.37ID:RzlyANFi0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1677224647/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ aaa1-0Sy7)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:31:39.29ID:9hO9BFLW0
>>1
乙です!
0007名無し名人 (ワッチョイ 8910-yF7Z)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:32:00.73ID:Ma2SQMtF0
スレ立ておつ
最終盤太地とW解説しないのかな
0008名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:32:01.85ID:cQXD732m0
久保は1分将棋じゃなあ
羽生のタイムマネジメントの勝利
0010名無し名人 (ワッチョイ dae4-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:32:19.71ID:4lf0S5bG0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0018名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:33:26.96ID:Qqa2sCX2d
久保が負けたらレートTOP30に45歳以上が1人しかいなくなる
0036名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:35:47.73ID:cQXD732m0
詰みが出た
0039名無し名人 (ワッチョイ 5ada-sBbk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:36:20.34ID:b+jXpHOR0
少し震えたかな
0040名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:36:38.21ID:cQXD732m0
>>36
水匠5/YO763の詰み24手(必至か)
0041名無し名人 (ワッチョイ 615f-tYiK)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:36:49.91ID:lFH74wSb0
11銀がここに来て効くの草
0043名無し名人 (ワッチョイ 91a0-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:36:53.47ID:o4Zl4Kc80
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |        
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,-.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ
0047名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-zay0)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:37:12.19ID:OSyhHwNYp
藤井合宿で力が戻った?
0051名無し名人 (ワッチョイ 5ada-sBbk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:37:18.15ID:b+jXpHOR0
いい将棋でした!
お疲れ
羽生さん強いわ
0057名無し名人 (ワッチョイ 8946-hwsA)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:37:42.11ID:ZplNdNHV0
羽生先生おめ
久保先生おつ
いかにも羽生久保戦って感じ
0060名無し名人 (ワッチョイ 7561-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:37:48.13ID:kTkCSVkq0
羽生さんおめ!
アーチスト久保おつ!

終盤逆転して勝つのなんか嬉しいわw久保に勝つのも久々だし良かった良かった
0062名無し名人 (ワッチョイ 7561-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:38:12.67ID:kTkCSVkq0
小暮テメェ
0070名無し名人 (ワッチョイ aaa1-0Sy7)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:38:48.38ID:9hO9BFLW0
太地「やべーな」
0072名無し名人 (ワッチョイ 7510-x4jI)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:39:12.81ID:s2M5oz200
何だかよくわからないけど、羽生マジックが現実に存在するのはわかった
0073名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:39:13.53ID:ymdaqi7P0
藤井効果であんまり負ける気しなかったな
0075名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:39:18.86ID:e9hPhI+90
11銀で勝つのは草すぎる
0082名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:40:05.98ID:Qqa2sCX2d
太地危うし
0086名無し名人 (ワッチョイ 5ada-sBbk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:40:42.42ID:b+jXpHOR0
>>55
無くはないよね
この調子を持続できるなら
0087名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:40:46.30ID:Qqa2sCX2d
羽生藤井のタイトル戦はもう1回くらいかるかもしれんな
0088名無し名人 (ササクッテロル Sp75-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:40:56.23ID:aHFP6zr6p
天彦→久保→永瀬かぁ...曲者揃いでなかなか厳しいけど、羽生永瀬戦も楽しみだ
0093名無し名人 (ワッチョイ 5ada-sBbk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:41:30.41ID:b+jXpHOR0
>>84
いい試金石になりそう
あっさり負けるようならやはりなって感じ
勝つようなら本格的に復活あるかもね
0098名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:42:26.03ID:Qqa2sCX2d
やっぱり23歳しか離れてなかった羽生に1回も挑戦できなかった中原は評価落ちるな
羽生が藤井と23歳差だったらタイトル戦で5、6回は戦ってるはず
0099名無し名人 (ワッチョイ 615f-tYiK)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:42:27.29ID:lFH74wSb0
来週大地にこのおっさんが嫌がらせしに来るという
0101名無し名人 (ササクッテロル Sp75-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:42:47.71ID:aHFP6zr6p
藤井を七番勝負で初めて角番に追い込みかけたおっさんだもんなぁ、順位戦最終局、王将戦七番勝負、棋聖戦本戦、王位リーグと忙しいけど全部勝ってほしい
0105名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:43:46.66ID:56q27nczd
そもそも久保に3連敗してるのがおかしかった
0108名無し名人 (ワッチョイ 5aad-Uegj)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:44:25.63ID:5AeKCNpx0
そういえば杉本が羽生と研究会やってる話は今日初めて公開されたのかな?
羽生さんも色々と深謀遠慮でやってるんやな
0109名無し名人 (ワッチョイ 4602-OhKl)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:44:31.00ID:XThpNfEM0
>>98
5、6回どころじゃないだろうね
0110名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:44:37.31ID:Qqa2sCX2d
藤井とのタイトル戦、王将が最後じゃないかもしれん
0112名無し名人 (ササクッテロル Sp75-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:45:23.34ID:aHFP6zr6p
羽生さんたむけんから人類最強に写真変わってから強くなったなぁ
0114名無し名人 (ワッチョイ 5aad-Uegj)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:46:12.99ID:5AeKCNpx0
大山と中原は確か6回やったのかな、タイトル戦
羽生もこの勢いなら全然あると思うけどね

渡辺が衰えてきて、あとは豊島とか永瀬とか広瀬とかががいかに実力を維持できるか
羽生のストッパーになれるか
0117名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-zay0)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:46:24.46ID:OSyhHwNYp
他の棋士にも藤井戦の力出せるなら、
まだまだタイトル戦あるわ
0119名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:47:46.07ID:Qqa2sCX2d
>>114
大山と中原のタイトル戦は20回だよ
中原の16勝4敗だった
0121名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:49:36.87ID:b+jXpHOR0
>>110
これな
うすうす皆感じてるんじゃないかな
0125名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:50:44.08ID:b+jXpHOR0
>>119
中原さんは化け物だったよ
0127名無し名人 (ワッチョイ 7561-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:53:06.69ID:kTkCSVkq0
楽しそうでいいなー、二人ともAIの読み筋にウキウキしてて可愛いじゃねえの
0128名無し名人 (ワッチョイ 9501-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:53:09.39ID:Oe/dNVGP0
記者「AIだとこの手が推奨でしたよ(ドヤァ」
対局者「え、じゃあ~だったらどうするんです?」
記者「・・・」

答えれないならAI手でマウント取ってんじゃねぇw
0130名無し名人 (ワッチョイ aaa1-0Sy7)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:55:08.52ID:9hO9BFLW0
>>113
まだだよな
この後連敗したら出られないと思う。昨年の八代パターン?
0132名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:55:21.24ID:Qqa2sCX2d
でも挑戦するなら30代のトップコンテンダーたちに勝っていかなきゃいけないからな
挑戦を争うのは永瀬や豊島らだから
0133名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-zay0)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:55:25.94ID:OSyhHwNYp
AI手言うなら読み筋もセットで言ってほしさはある
0137名無し名人 (ワッチョイ 7610-7Wzo)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:58:13.16ID:7u+kGNob0
対局者だってAIの読み過ぎ知りたいだろ
そうでなきゃまるっきりスカタンの感想戦やってる可能性もある
0138名無し名人 (ワッチョイ 016e-Caqn)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:58:19.54ID:cl/e94520
長岡氏は何で対局室におるん?(´・ω・`)
0146名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:02:12.61ID:Qqa2sCX2d
45歳以上レーティングTOP5
1845 羽生善治
1713 久保利明
1711 三浦弘行
1705 木村一基
1695 佐藤康光
0152名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:08:05.96ID:Qqa2sCX2d
>>149
流石にあと3〜4年でB1に落ちるのは早すぎるわ
森内くらいの年齢までは粘って欲しいが
0153名無し名人 (ワッチョイ 4602-OhKl)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:08:28.34ID:XThpNfEM0
52歳で1850近いレーティングって化け物か
0154名無し名人 (ワッチョイ 016e-Caqn)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:08:33.37ID:cl/e94520
羽生「なんかあるんでしょうね」
久保「なんかあるんでしょうね」
長岡「なんかあるんでしょうね」
0160名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:11:25.60ID:Qqa2sCX2d
来期のB1は一気に激戦になるな
増田大橋誠也あたりが昇級本命だとは思うんだけど
0161名無し名人 (ワッチョイ daad-79Jk)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:11:39.13ID:h35FqXYa0
今年度レーティング増TOP5
1位 徳田拳士  123
2位 斎藤明日斗 109
3位 羽生善治  104
4位 広瀬章人   93
5位 岡部怜央   86
0163名無し名人 (ワッチョイ 5aad-Uegj)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:12:08.06ID:5AeKCNpx0
長岡だって血の滲むような努力を重ねてるし、何をどうやれば強くなれるのかのロジックも理解してるはず
それでも上に上がれない
それほど厳しい、冷酷な階級社会なんだここは
0164名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:12:57.39ID:Qqa2sCX2d
>>162
王将リーグの記憶もうなくしたのか
0165名無し名人 (ワッチョイ 7561-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:13:08.79ID:kTkCSVkq0
相対的に藤井の全冠制覇を妨害しているのって広瀬と羽生だもんね
渡辺は無防備に身包み渡してるし...永瀬が藤井の王座挑戦を弾き返したら名誉王座に相応しいが
0167名無し名人 (スプッッ Sda5-crT5)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:13:18.69ID:eZ87QcFTd
藤井塾の門下生と化した羽生九段
藤井先生と楽しい感想戦ができ更にパワーアップ。本当に太一最終局に厄介な相手が残っているな
0174名無し名人 (スプッッ Sda5-75Ef)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:15:37.79ID:Wx9TIcKXd
>>161

羽生の新四段感に草
0179名無し名人 (ワッチョイ 8946-hwsA)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:18:18.92ID:ZplNdNHV0
太地先生まだ昇級確定じゃないんだ
やばい相手残しちゃったな
0180名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:18:31.68ID:56q27nczd
若手がレーティング上げるのと52歳が100上げるのとは訳が違うからなあ
0182名無し名人 (アウアウウー Sa39-Dkfv)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:19:31.43ID:keKAEbxBa
1組:[永瀬-羽生]−[稲葉-(木村-都成)]
2組:[菅井-佐藤康]−[斎藤慎-(藤井猛-豊島)]
3組:[郷田-(近藤誠-千田)]−[(大橋-阿久津)-三浦]
4組:[(<村田顕-池永>-渡辺大)-(本田-<戸辺-石井>)]−[(高野智-宮田)-(大石-<船江-北浜>)]
5組:[(矢倉-服部)-(杉本和-門倉)]−[(伊藤匠-井上)-藤森]
6組:[(<富岡-長岡>-<小山-藤原_3/6>)-(<牧野-水谷アマ>-渡辺和)]−[(出口-<神谷-石川陽>)-(<岡部-上野三段>-狩山)]
0185名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:20:45.58ID:Qqa2sCX2d
藤井もなかなかレート上がらなくなったしな
今年度は+23に留まる
0187名無し名人 (ワッチョイ 7561-/0Ox)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:21:34.95ID:kTkCSVkq0
名人戦、2年連続5連勝(4勝1敗)
王位戦、予選通過→王位リーグ先勝
竜王戦、稲葉に敗戦→三昧堂に快勝しなんとか残留

王将戦、リーグ最下位(1勝5敗)
棋聖戦・叡王戦→永瀬に惨敗
王座戦、石井に3連敗
NHK、八代に4連敗
朝日杯、藤井に7連敗
銀河戦、高見の妖術に嵌る
JT杯、斎藤にちんちんにされる

うーん、藤井以外に圧倒してるか?B1〜A級全勝の年は良かったが
0193名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:27:19.60ID:Qqa2sCX2d
レート1800台をキープするのは大変だからな
大半の若手は1800にタッチしたらすぐ落ちていくし
0195名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:31:10.87ID:b+jXpHOR0
やっぱり羽生さんは化け物だな
0197名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:31:32.76ID:gf7M2v/F0
羽生の1800も全盛期に比べたら200近くレート落としてるから十分老化してるんだがなおやべーな
広瀬はマジで強くなってきてる、いま藤井打倒に1番近い男だと思う
0198名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:31:39.02ID:b+jXpHOR0
>>196
インストールされたから
0201名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:32:41.98ID:gf7M2v/F0
>>196
去年一昨年は足悪くしてたのと新会館設立の理事で忙しかったぽい
0202名無し名人 (オッペケ Sr75-qIfl)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:33:51.86ID:CeKemz0Br
渡辺(38)「この年で今さら自分の将棋を作り変えることは難しい」

羽生(52)「年を取った感覚はあまりない、実力を高めていきたい」

渡辺はまず意識改革の必要がある
0204名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:34:27.39ID:b+jXpHOR0
ナベは諦めちゃってるから
0205名無し名人 (ラクッペペ MM0e-ZnJr)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:35:11.26ID:fvy12NX8M
来年アベトナあったら羽生さんどういう扱いなんだろね
リーダーの対象外れるのかもだけど、メンバーで羽生さん選ぶのは恐縮して難しいだろし
0208名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:36:31.93ID:Qqa2sCX2d
>>202
こんなん見たら羽生になれなかったのは当たり前だと思ってしまうな
サンドイッチの具になるべくしてなった
0211名無し名人 (オッペケ Sr75-qIfl)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:37:48.92ID:CeKemz0Br
>>205
中村太地リーダーでチーム羽生再結成はありそう
リーダーから外れた中ではトップクラスの実力だし結構競るかもしれん
0213名無し名人 (ワッチョイ 6e29-eO+J)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:38:23.62ID:UatXbPnM0
>>136
それ、実は同じでは?w
0214名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:39:09.39ID:Qqa2sCX2d
>>205
藤井、会長、中村太地くらいしか指名するの無理だよね
0216名無し名人 (ワッチョイ 75e2-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:39:18.10ID:AjLTthxP0
>>209
羽生がリーダー外れたら
ルールがまた変わる可能性ある

さすがに4年間もやったらまた色々変えてもいい頃合いだし
誰も羽生指名するのは気が引けるだろ
0218名無し名人 (ワッチョイ b6ba-eSEU)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:40:30.07ID:EqkzIdwQ0
羽生JT杯は出られそう?
0219名無し名人 (ワッチョイ 4634-mL68)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:40:43.58ID:IMTVlSi90
羽生、飛車が94でニートしたまま勝ったのか。棋譜見ても何にも効いてない飛車放置されて勝つって凄いな。
0220名無し名人 (スップ Sdda-XToR)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:40:54.88ID:vxM6MbY3d
>>204
諦めてない52歳がどうかしてる
0222名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:41:18.30ID:b+jXpHOR0
>>209
それはやばい
あと一人どすんだ
0223名無し名人 (ワッチョイ ae66-1zbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:42:35.22ID:2M61ULt+0
>>196
AI研究が功を奏してるんだよ。だから昔の棋士は右クリックすらできないんだから現代の棋士と比較するのは無意味。
0225名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:43:45.81ID:gf7M2v/F0
ナベも実力者なのに藤井に灰にされてるせいでこのままだと雑魚狩りの汚名を背負いかねない
羽生(52)ですら藤井に一発入れられるんだからナベにもチャンスはあるはず
悲観せずに頑張ってほしい
0226名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:43:50.19ID:Qqa2sCX2d
>>218
2022年の賞金ランキングはおそらく11位でJT杯には出られる
2023年は王将挑戦したのでTOP10入りが濃厚(どうせ2023年も藤井がタイトルほぼ取るのでJT杯出場ボーダーは低い)
0227名無し名人 (ワッチョイ ae66-1zbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:44:39.93ID:2M61ULt+0
広瀬と羽生は高スペックPCでの研究成果が出てきた反面、千田みたいなAI先駆者はアドバンテージなくなったんやろね。
0229名無し名人 (ワッチョイ 6e29-eO+J)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:46:34.18ID:UatXbPnM0
>>222
谷川入れてチーム中学生棋士結成
0231名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:47:04.85ID:Qqa2sCX2d
2018年はタイトルホルダーが乱立した年でJT杯の出場ボーダーが上がり、2031万稼いだ藤井が12位だった
2022年は10位の稲葉でも1580万
0234名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:48:02.86ID:b+jXpHOR0
>>227
やはり人間の元のSPECも大事だな
0236名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:49:04.64ID:b+jXpHOR0
気づけば竜王戦1組ベスト4か
羽生さん不死鳥だな
0237名無し名人 (ラクッペペ MM0e-ZnJr)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:49:10.72ID:fvy12NX8M
>>232
それは全然違う
藤井と比べるからおかしいだけで、終盤めちゃくちゃ強い
昨日もさいたろうに終盤力で逆転してるからな
豊島もナベも当然終盤めちゃくちゃ強い
0238名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:49:11.98ID:Qqa2sCX2d
>>228
でも藤井猛は好調なんだよな
0242名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:51:28.17ID:gf7M2v/F0
羽生は順位戦以外かなり好調だな
もう年だから流石に夜戦は無理か
0245名無し名人 (ワッチョイ 5ada-mK3z)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:54:24.90ID:b+jXpHOR0
>>243
確かに
次の天敵永瀬戦が楽しみ
0246名無し名人 (ワッチョイ 8910-O/do)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:54:42.73ID:b75WZz1B0
>>209
チーム藤井「超越」
藤井聡・羽生・北浜

北浜「ななな何が起こってるんだ」
0248名無し名人 (ワッチョイ 75e2-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:55:04.52ID:AjLTthxP0
永瀬は勇気も言ってたけど2手差で勝つのがうまい
藤井みたいな光速の寄せはしないが、安全勝ちはすごい上手いし
終盤力は違う意味で高いだろ永瀬
0249名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:55:13.00ID:ZcmlWsDP0
杉本ってプロ入りは太地より10年以上遅いけど、年齢はそれほど変わらないんだな

こういう関係性って何とも言えんな
0250名無し名人 (スップ Sdda-XToR)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:55:53.26ID:vxM6MbY3d
王将戦五局は10年前の羽生だったら確実に仕留めてたなきっと
0251名無し名人 (ワッチョイ ae66-1zbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:57:27.94ID:2M61ULt+0
基準をどこにするかだけど、永瀬王座は渡辺名人と比べたら終盤弱いので、毎年タイトル戦でフルボッコされてるんやろね。その渡辺名人すら藤井竜王の足元にも及ばない。
0253名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:58:42.72ID:Qqa2sCX2d
16歳未満で三段リーグ初参加した人一覧
山崎、橋本、渡辺明、天彦、広瀬、中村太、豊島、糸谷、菅井、永瀬、斎藤慎、勇気、光瑠、千田、増田康、藤井聡、伊藤匠、上野裕寿三段、片山史龍三段、小窪碧三段、岩村凛太朗三段、山下数毅三段

プロ17人中11人A級、4人B1、1人はストレートでC級脱出しそうな俊英

三段リーグ入りの年齢でほぼ将来が見えてしまう
0254名無し名人 (ワッチョイ ae66-1zbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:00:05.23ID:2M61ULt+0
>>234

>>228

現代将棋は、本人のSPEC、PCのSPEC、序中盤の研究料この三要素が必須。
0255名無し名人 (ワッチョイ 7610-iCwE)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:05:40.63ID:u0TCyVsA0
>>253
光瑠...
0257名無し名人 (ワッチョイ 8910-O/do)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:08:41.20ID:b75WZz1B0
>>253
このカテゴリーであると天野とかも入らんかい
0258名無し名人 (ワッチョイ ae66-1zbp)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:10:18.12ID:2M61ULt+0
>>253
ここ数年の千田の戦績みてるとA級無理っぽくね?
0263名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:22:48.28ID:Qqa2sCX2d
>>262
初参加の三段リーグ開幕時に16歳未満だったのが上記に挙げたメンバーで、現時点でプロになれなかった人は誰もいない
15歳で三段昇段を決めて16歳から三段リーグに参加した人なら和田澄人が自主退会してる
0264名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:23:50.72ID:Qqa2sCX2d
>>257
天野は16歳だよ
三段に昇段したのも16歳
0266名無し名人 (オッペケ Sr75-qIfl)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:29:33.97ID:CeKemz0Br
「以下」と「未満」の違いは、その数字を含むか、含まないかです。 「以下」は、その数字を含む小さい数字ですが、「未満」は、その数字を含まない小さい数字です。
0267名無し名人 (スッップ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:35:26.99ID:Qqa2sCX2d
でも近年は三段まで早く到達しても三段リーグ抜けるの苦戦する人が増えた
イトタクは5期抜けだし、上野は9期目、片山は6期目の三段リーグを戦っている
0269名無し名人 (ワッチョイ 8b10-dIXq)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:02:51.72ID:UiYoXZ1T0
社交辞令的に四段昇段年齢との関連性も認めてるようだが
三段昇段年齢との関連性のほうを推したくてたまらない本音が隠せてないな
0275名無し名人 (ワッチョイ 79e7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:35:17.92ID:SwIT3ots0
アベトナはタイトル戦に絡めないけれど実力十分な棋士にとっては良い収入源なんだろうな
公式戦は満遍なく強いあの豊島がアベトナでぱっとしないのはトップ棋士にはメリットよりも負担がデカすぎるからじゃないかなー
0276名無し名人 (オッペケ Sr45-7zCP)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:39:44.94ID:3dNGeTxfr
阿部光は三段リーグ4期参加38-34(0.528)

例外(三浦とか横山泰)もいるけど、平均するとリーグ通算の勝率が高い棋士のほうが活躍してる

阿部の勝率はプロになった人の中では低いほうだから今ぐらいの活躍なのは順当かもしれん
0277名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:47:51.60ID:NMTK74JE0
>>275
数でごまかすみたいな感じで1チーム5人にすればいい
ただリーダーはタイトル挑戦が現実的なクラスから格を落とす
そもそも女流が分かれてる必要ないし

大将 アラフィフ
副将 B1
中堅 女流
次鋒 雑魚い人
先鋒 実力派若手

こんな感じで
0280名無し名人 (オッペケ Sr45-7zCP)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:13:40.18ID:3dNGeTxfr
順位戦はB2が一番気楽かもしれん
A、B1と違って1期の不振では落ちないから上から下がってきたベテランが多数定着してる
0283名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-ny06)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:29:33.00ID:t/oPwsyXp
久保って何が悪かったの?
62に行かず81とはちょっと捻った手だと思ったけど、34桂入ってそんなに悪くないと見えたけどな
0285名無し名人 (ワッチョイ 69ad-1BkF)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:51:45.07ID:0q9ECI5T0
羽生は永瀬さえ克服できればまたタイトル戦常連になれそう。藤井が予選から消えるわけだし
0293名無し名人 (ワッチョイ b106-skN6)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:21:52.22ID:syVhqANI0
統一くん分析
検定=程度
広瀬=福森
公正=高校生
委員会=大山(升田と論争)
→そこから野党なんで、で誤魔化し中
0294名無し名人 (ワッチョイ b106-skN6)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:23:17.92ID:syVhqANI0
名人を司るレベルで規定
1 藤井程度
2 森内くん
3 後世の、
4 キマリ
→そこからすると渡辺名人何連覇?
→だから意識するなと言っただろう、でw
0296名無し名人 (ワッチョイ 117c-YbEL)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:30:00.35ID:9Ih3NHUW0
羽生が勝ちはしたけど久保の33桂も凄かったよな
0297名無し名人 (ワッチョイ 295f-a0on)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:01:38.50ID:F3sFuAUm0
第36期竜王戦1組ランキング戦
☗久保利明九段vs☖羽生善治九段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

102手 三間飛車 後手勝ち

初手から
☗65%(33/51) 悪手2 疑問手2
☖63%(32/51) 悪手1 疑問手2

41手目以降
☗58%(18/31) 悪手2 疑問手2
☖71%(22/31) 悪手1 疑問手2

各ラスト20手
☗55%(11/20) 悪手1 疑問手2
☖85%(17/20) 悪手1 疑問手1

35~68手目
☗76%(13/17) 悪手1 疑問手0
☖53%(9/17) 悪手0 疑問手1

69~102手目
☗47%(8/17) 悪手1 疑問手2
☖88%(15/17) 悪手1 疑問手1

久保九段優勢の局面もあったが秒読みに追い込まれてからの羽生マジックに抗しきれず逆転

評価値グラフ
https://ul.h3z.jp/yQrMSqKB.jpeg
0298名無し名人 (ワッチョイ 295f-a0on)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:14:52.31ID:F3sFuAUm0
>>297続き

ピックアップ

53手目☖8六歩 161→554 先手有利 最善☖1一角
疑問手?判定 ☖8六歩は推定選択率19.0%の自然な手だったが久保九段有利に

60手目☗8一と 746→71 互角 最善☗6二と
悪手?判定 推定選択率77.8%の☗6二とを選ばなかったのは意外だった ここがターニングポイントか

72手目☖同銀 382→1384 先手優勢 最善☖同玉
悪手?判定 推定選択率74.2%の☖同玉でなく☖同銀を選んだのは秒読みに入っていた久保九段の読み筋を外すためか このあと香車でなく角を打っていれば先手勝ちだったかもしれない

76手目☖5七歩 511→968 先手優勢 最善☖5三銀
疑問手?判定されているがソフトによっては最善判定だった 取るか逃げるか悩ましい歩打ち これが羽生マジックか

77手目☗1一角 968→-930 後手優勢 最善☗3八飛
悪手?判定 吸い込まれるようにただで取られる角を打ってしまった これが敗着
0301名無し名人 (ワッチョイ 7b35-lRnw)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:44:23.16ID:ZpxEKH4Z0
>>298
最近この板に来るようになったんだけど、貼って分析書いてくれてる人は同じ人なのかな? いつも楽しんで拝見してます どうもありがとう
0302名無し名人 (ワッチョイ 59bd-nCTQ)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:57:15.44ID:LAo06kGe0
戸部も村山も野月も期待はされたけど頭打ちだったな
船江や金井あたりも澤田よりは期待されてたように思えるが随分と差がついた
0303名無し名人 (スッップ Sd33-l/+6)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:00:49.63ID:/BoSTZzmd
野月だけ年代だいぶ違うからその並びで出てくるのは違和感ある
0306名無し名人 (ワッチョイ ebb6-aXxw)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:07:59.52ID:2SXLdjmq0
あの年齢で将棋を作り直して、ここまで華麗に復活するとは羽生さんには恐れ入った
永世七冠は伊達じゃねえな
0309名無し名人 (ブーイモ MMeb-opT5)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:29:33.51ID:jC7LtUgHM
竜王戦は準決勝まで来ても負けて次の三決も負けると二敗敗退ルールで本選出られないんだよな
実質四位だっていうのに
0311名無し名人 (スプッッ Sd73-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:20:37.10ID:fcVi7SOsd
>>309
え、そうなの?
3位決定戦って3位を決めると同時に負けた方が4位になるんじゃないの?
0312名無し名人 (ワッチョイ d386-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:25:32.12ID:Aqsj5YWC0
>>311
2敗失格ルール
0313名無し名人 (スッップ Sd33-l/+6)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:26:58.48ID:/BoSTZzmd
1組準決勝進出で決勝T進出確定
2組以下の準決勝進出で昇級確定

毎年この勘違いしてる人を見る気がする
他のスポーツだと準決勝まで行って5位以下になることはまずないからね
0315名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:07:45.76ID:CYYGwdmR0
>>314
これ分かりやすいな
0319名無し名人 (スプッッ Sd73-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:45:48.65ID:ogx7GoXSd
>>312
だって普通は準決勝まで来たらベスト4じゃん
準々決勝まで来たらベスト8
直接対決で勝ってる方がランク外で負けた方が5位になることあるのか
0325名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:15:41.40ID:CYYGwdmR0
>>110
今の状態なら王位戦、棋聖戦で十分チャンスあり。
0327名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:25:20.47ID:CYYGwdmR0
>>326
「羽生さんはレジェンドだから全然w」
0330名無し名人 (ワッチョイ 2bbd-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:45:26.50ID:U5ejy8ZO0
>>321
一般の会話でどちらの意味でも使われているじゃなくてその会話では厳密にどちらかとか関係ないからテキトーに言葉を選んでるってだけで、そこポイントになる場合は以下と未満は使い分けるよ
普通はね
0331名無し名人 (ササクッテロレ Sp45-ny06)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:01:18.19ID:xR1iQBJsp
33とか44に打ち込む手を見て桂の価値が高いと読んだということだと思う
まあでも62のが自然には思うわな、5筋に歩が利くし攻めがそんなに困るわけもなさそうで
0332名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-1cTz)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:01:57.91ID:BdCAUooi0
【対局結果】
1組 ●久保利明―羽生善治○
3組 ●行方尚史―郷田真隆○
4組 ○青嶋未来―西尾明●
4組 ○折田翔吾―小林裕士●

【対局予定】
3月6日(月)
5組 森下 卓-斎藤明日斗
5組 田村康介-渡辺正和
5組 伊奈祐介-星野良生 関西将棋会館
6組 藤原直哉-小山怜央アマ 携帯中継 関西将棋会館
3月9日(木)
5組 安用寺孝功―高田明浩 関西将棋会館
5組 南芳一―村田智弘 関西将棋会館
6組 神谷広志―石川陽生
3月10日(金)
6組 牧野光則―水谷創アマ 携帯中継 関西将棋会館
0333名無し名人 (スップ Sd73-66Yx)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:17:28.11ID:iwUff5p1d
>>322
藤井にも十分に通用してる王将戦の第五局はもうちょい羽生が若かったら確実に仕留めていた
0339名無し名人 (アウアウウー Sa1d-a0VJ)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:58:59.26ID:AoishXppa
>>537
久保にも問題あった気もするがな
あんな終盤の難しいところで一分将棋にしてて案の定11角打ってパニクってたし
久保は来期B2の可能性高いし羽生が来期A級行けるかどうかは時期尚早
0343名無し名人 (ワッチョイ 59f0-xe7k)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:16:04.44ID:ZjFqWDzm0
>>334
日付が3/28になってるので、最近の対局結果と今後の対局予定は出てこないが、更新はしてくれているようで他のページは大丈夫
というか例のサイトの管理人さん、見ていましたら本日日付の設定を直して下さい
0344名無し名人 (ワッチョイ 2bbd-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:17:13.07ID:U5ejy8ZO0
>>337
棋士の肉弾戦対決なら上位10人は誰だ
0349名無し名人 (ワッチョイ 8b10-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:39:18.77ID:CotgiGSR0
将棋の世界って気持ち悪いよな
日本人しかいない、内輪で寒い馴れ合い、ファンは中高年ばかり、
「棋士はチェスでも一番取れる」という幻想・・・
これ以上閉鎖的な「ムラ」って他のスポーツで存在する?
相撲や囲碁ですら外国人がいるのに
0350名無し名人 (スフッ Sd33-ciY7)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:54:56.02ID:a2Z/iVGsd
羽生は今期2015年以来8年ぶりの6割越えか
0351名無し名人 (スッップ Sd33-9wfx)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:02:51.61ID:Gt4yPip0d
>>344
筋肉量なら丸山だろ。心優しすぎだけど、ラグビーフォワードやらせたら最強
0353名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-eevX)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:24:55.51ID:kjLlKKv10
>>328
▲62と、△43金で後手が手順に高美濃に組めるから先手が損してると思ったって感想戦で言ってた
0354名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:48:17.55ID:CYYGwdmR0
>>349
んで?
その閉鎖的な世界の掲示板にわざわざそんなことを書き込む奴って(笑
0356名無し名人 (ワッチョイ 7902-AVBr)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:03:45.67ID:tmu6qc6s0
>>351
アメフトのオフェンスラインも良いね
0358名無し名人 (ワッチョイ 2bbd-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:31:42.42ID:U5ejy8ZO0
竜王が免状に署名するのって手当がつくの?
それともすでに賞金に含まれていてあとはタダ働き?
0360名無し名人 (ブーイモ MM75-yGVh)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:42:01.33ID:6HKvYZRNM
普通にその国固有の競技なんていくらでもあるし別に外国人を排斥してるわけでもないしよく分からん批判だな
0361名無し名人 (ワッチョイ 8902-oAyh)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:43:12.82ID:MdZHRoIC0
>>349
おじいちゃん囲碁板に帰ろうね〜
0362名無し名人 (エムゾネ FF33-GJP6)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:01:01.39ID:M2qdMoBzF
>>349
おまえこのジジイだろw

140 名無し名人 sage 2023/03/04(土) 13:43:12.96 ID:MLzhtxXj
碁会所で蹂躙されることで初めて上流の嗜み(手土産、挨拶)を学べるのだから一石二鳥。
先崎とか言う鬱病棋士が碁会所で泣いてるのを聞いてスカッとしたわw
0363名無し名人 (スッップ Sd33-l/+6)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:15:28.21ID:/BoSTZzmd
藤井が竜王になってから免状の数が一気に増えたって渡辺が言ってたような
0364名無し名人 (JP 0H63-p1z7)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:25:11.34ID:FpGM+iChH
>>309
初戦で負けて以後全部勝った人が2敗の人より価値が上というのは合理的だと思うけどね

それより無敗の1組1位の人が決勝トーナメント初戦で負けたらお終いのほうがひどいわ
0366名無し名人 (テテンテンテン MMeb-j0Kd)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:07.72ID:WdHFmp9tM
名人はリーグ戦最強
竜王はトーナメント戦最強
こんな感じでいいの?
6組から竜王戦挑決まで行こうと思うと何連勝しないといけないんだろう
果てしなく遠いと思うが
てか、6組から竜王になった人、もしくは挑戦者になった人っているの?
もしかして、挑決まで進んだ人すらいないのかな
0367名無し名人 (テテンテンテン MMeb-jn6w)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:59.30ID:ue7Q+0UgM
>>334
先日行われたナベとまいどーの対局が3月28日に実施されたことになってる
(例えばナベのページに移ってもそう記録されている)
他の8件も同様

>>343の件は一時的に見辛いだけだが
間違ったデータが入力されつつある件は早めに修正した方が中の人も楽かもしれませんね

最後になりましたがいつも便利に使わせてもらっています
0375名無し名人 (スプッッ Sd73-S8LH)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:15.73ID:m9x0kBDsd
ハチワンダイバーと勘違いしてるんじゃないか
0376名無し名人 (スップ Sd73-OJVG)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:42:45.25ID:THvBo0SOd
>>365
そうなんだけど、それはそもそもリーグ戦の考え方なんだよね
普通のトーナメントでは準々決勝までで負けた人はどうやっても5位以下
0378名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:04:25.45ID:NMTK74JE0
A級棋士のブランドに対抗するために八段昇格の特権まで付けてる品
その割には誰でも所属歴があって希少価値はないけど
0382名無し名人 (スッップ Sd33-l/+6)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:29:22.59ID:/BoSTZzmd
>>378
竜王戦1組経験者はB1経験者より少ないから思ったより狭き門だったりする

三段リーグ以降の経験者人数
順位戦A級 24名 ←26名になることが確実
順位戦B1 43名(大橋増田含む)
竜王戦1組 37名
0386名無し名人 (スップ Sd73-66Yx)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:41:49.41ID:iwUff5p1d
プロなら当然金額の高い棋戦に的を絞るだから竜王は権威がある
0387名無し名人 (スップ Sd73-66Yx)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:44:00.43ID:iwUff5p1d
強くても上がれない弱くても落ちないそれが順位戦
0389名無し名人 (ワッチョイ 1301-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:52:19.42ID:apRByfNf0
まぁでも実際に最強を決めるのが竜王戦だと思うし
棋界最高位に異論はない気がする

藤井は下手すれば6冠で名人に挑戦でしょ
それで恐らく挑戦すれば奪取する
名人が強いわけではないという事の証明だろ
竜王が5冠や6冠を持った相手の挑戦を受けたことがあるのだろうか
というか、本当に強い人が竜王になかなか成れなかったという例は無いのではないか
0391名無し名人 (スップ Sd73-OJVG)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:02:48.04ID:THvBo0SOd
「強さ」といってもいろいろな定義ができて
竜王は短期的な強さが重要、名人は長期に安定した強さが重要
竜王は「その年に一番強い棋士が挑戦する」、名人は「過去数年安定して強かった棋士が挑戦する」
それが制度の違い
0392名無し名人 (ワッチョイ 59e2-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:12:26.74ID:vf8WLFPu0
竜王戦もなんだかんだいって1~2組有利だから
その年一番強い棋士ってコンセプトにはならんだろ
あと本戦はトーナメント制だし振り駒運などの運要素もあるかと
0393名無し名人 (ワッチョイ 8b10-kY3o)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:58.67ID:9Bw+J5SK0
>>389
藤井竜王対羽生五冠を忘れたのか
0395名無し名人 (オッペケ Sr45-7zCP)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:36.09ID:KWxMYufir
>>390

本戦で羽生、桐山、大山、中原(3番勝負2-1)、米長(4-0)で竜王

糸谷
本戦で三浦、屋敷、行方、羽生(3番勝負2-1)、森内(4-1)で竜王

こうしてみると1期だけだけどよく勝ったと思う
0396名無し名人 (ワッチョイ eba4-l/+6)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:40.58ID:FM5q47ol0
>>389
藤井猛竜王vs羽生五冠の名勝負は有名だろ
一歩竜王のシリーズ
0400名無し名人 (ワッチョイ 79e7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:46:39.45ID:1X1jxanG0
糸谷が竜王獲った時の羽生さんは王位戦、王座戦の連戦で中々の対局過多だった気がする
そしてタイトル戦では森内は糸谷の離席の多さで自滅してた(一人盤外戦術にはまってたw)
0401名無し名人 (ワッチョイ 59f0-xe7k)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:29:38.94ID:qXRolnUg0
例のサイトがきちんと修正されてる!
ここ見て気がついたかわからないけど、そうならばありがとうございます
本当にいつもお世話になってます
0405名無し名人 (ワッチョイ 1301-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:54:26.83ID:OaTyZCM00
>>393>>389
藤井より先に羽生は竜王になってるだろ
しかも羽生5冠の挑戦も退けているわけだし
0407名無し名人 (スップ Sd73-66Yx)
垢版 |
2023/03/05(日) 11:55:25.62ID:3yT0EUsZd
順位戦は数年前から棋力が落ちてる棋士でも中々落ちないシステムがどうも嫌いだ逆に藤井みたいに名人級の実力あるのにいまだ挑戦すら出来ない古いシステムはどうか思ってしまう
0408名無し名人 (ワッチョイ fb29-oVZt)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:12:19.00ID:IAjKnmCM0
>>407
すべての棋戦がこういう仕組みならどうかと思うけど、ひとつぐらい順位戦みたいな棋戦があったって良いじゃん
まさか、あらゆる棋戦を同じレギュレーションでやれと言ってるわけじゃないだろうし
0415名無し名人 (ワッチョイ 79e7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:11:13.04ID:1X1jxanG0
仮に1年で挑戦できてしまうシステムだと名人戦に全振りして名人獲って後は年間4勝で過ごすヤツが出てくる
それはそれで良いって考えなのが竜王戦なのかもしれんが、どっちもある方がいいよね

全部が全部、名人戦見たいなシステムだと一番勢いのある棋士がタイトル獲れなくなっちゃうし、かといって竜王戦のようなシステムしかなくなると逆もしかりになる
なにより、全部同じシステムだったらタイトル戦複数開催する意味がないよね?

サッカーだってトーナメント戦とリーグ戦とわかれてるし、ゴルフやテニスは戦うステージによって戦略が全然変わる
何もかも同じだったらタイトルを分ける意味が薄れるから、名人が意味ないとか竜王が意味ないとか文句言う奴のほうが意味わからん
0417名無し名人 (ワッチョイ 931f-vnR/)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:21:24.10ID:4GwrQMM30
最近藤井調子悪いけど隠れコロナにでもなったのか?
あれって脳萎縮するからなったが最後もう手遅れで元に戻らないぞ
0418名無し名人 (ワッチョイ 1902-Vl0I)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:33:44.03ID:zpk4KneD0
小山アマってまだアマなんだな
今期竜王戦勝ち進んだら途中から変わるのか
0420名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:49:45.69ID:S3hpnSMd0
先手不満なしだなここまで囲わせてくれるなら
急戦含みのスタートでここまで組ませて貰えるケースは珍しい
0422名無し名人 (ワッチョイ 11bd-nPai)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:15:21.61ID:49bBLGps0
右玉なんてこんなもんでしょう
積極的に良くしていく戦型ではないし
0425名無し名人 (スプッッ Sd73-S8LH)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:24.37ID:SwQ67feid
瀬川や今泉はプロになって正解だったのかな
C2だと年収少なそうだが
0426名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:10.35ID:S3hpnSMd0
今泉は介護だったからそっちが収入いいかも怪しい
瀬川はしょったん映画とかでもいくらか貰ってるだろうしな

好きなことやって生活できるなら絶対いだろ
0428名無し名人 (ワッチョイ b3bd-nPai)
垢版 |
2023/03/06(月) 15:46:58.43ID:M6hQRz3V0
さすがに介護職よりは遥かにいいでしょ
それにもし棋士としてもうやっていけませんとなったとしても、介護職ならいつ戻っても歓迎されるだけ
0429名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:55:12.94ID:S3hpnSMd0
形勢も悪い上手も難しいから
普通なら相当きついんだけど
相手が時間使ってくれてるはありがたいな
若手相手にこんな将棋やったらまず勝てない気がするが小山アマ
0432名無し名人 (ワッチョイ b3bd-nPai)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:02:37.71ID:M6hQRz3V0
小山の粘り凄いな
0439名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:45:29.31ID:jA0xxub00
とりあえず読売竜王戦より
親方乙、カルタおめ
森下乙、明日斗おめ

田村七段がマッハ投了、中盤でのうっかりに「病気だね」<5組・田村康介七段-渡辺正和六段> : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/blog/20230306-SYT8T3879380/

「なんてバカな将棋」森下九段が早すぎる投了で独演会、明日斗五段は聞き役に<5組・森下卓九段-斎藤明日斗五段> : 読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/blog/20230306-SYT8T3879568/
0443名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:02:44.08ID:S3hpnSMd0
プロ入り決まって多少きが緩んでる面もあるのかな
序盤も冴えないしこれも恐らくうっかりだろう
粘れば可能性はあるだろうから踏ん張れるか
0447名無し名人 (ワッチョイ b3bd-nPai)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:08:54.58ID:M6hQRz3V0
どうすんだこれ、85飛と切っていくのか?
0449名無し名人 (ワッチョイ b3bd-nPai)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:16:33.28ID:M6hQRz3V0
>>448
根っこの桂馬がいなくなれば受けにもなるかと思ったけど駄目か
0453名無し名人 (ワッチョイ 0901-i8sd)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:49:37.14ID:S3hpnSMd0
87歩なら1手余裕ができて立て直せる
86歩なら89飛成や95桂で怖い思いをするって感じか
怖いだけなんだろうが
0454名無し名人 (ワッチョイ 69ad-1BkF)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:49:50.56ID:IMWIkukD0
5組上がるとフリクラ脱出にはマイナスだから一長一短
0461名無し名人 (アウアウウー Sa1d-l92X)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:50:31.47ID:PWLrR1Jla
20数年前の、NHK杯での藤原の自戦記覚えてる人いるかな
1回戦佐藤康光、2回戦羽生で、もし3回戦に行ったらどうしようって内容
で、普通に佐藤に負けて、同居してた母親に「負けた」「そう」みたいなやりとりしてた。何故かすごく印象に残ってる

小山の実力がよく分からん。去年か一昨年か、大平に指導対局みたいな負け方してたし
0464名無し名人 (スッップ Sd33-imzw)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:07:54.66ID:/5eT2xG7d
30年以上前の竜王戦6組準決勝で藤原が郷田を破った一番があったけど
その時も桂馬のタダ捨ての鬼手が飛び出た将棋だったな
0466名無し名人 (スプッッ Sd33-AgLT)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:26:26.30ID:lSsf+DpQd
ぶっちゃけプロ合格が決まった以上、来年も6組の方がうまみあるよな
フリクラ脱出するための勝ち数を稼げるし
0467名無し名人 (ワッチョイ 0901-i8sd)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:31:23.40ID:S3hpnSMd0
右玉にして相手に銀矢倉組ませたのが失敗だったな
将棋の作りの悪さはつかれてバランス取るのが難しくなった印象
藤原先生の指し回しも良かったが
評価値上でもミスらしいミスはと金の位置ぐらいだが
それも結果的には関係なかった
0468名無し名人 (アウアウウー Sa1d-hq+R)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:45:01.74ID:BZeRAZ5ma
藤原七段終局後はネクタイ吹っ飛んでたけど、表情は対局前と変わらない感じでいいね
0469名無し名人 (オッペケ Sr45-UEuY)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:49:11.79ID:9e8JGxAur
小山アマの今までの戦績みたら
関西のベテランとは今日が初めてやったのかね…
って思ってたらこないだ平藤とやってたな…
0470名無し名人 (スッップ Sd33-i8sd)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:06:15.93ID:G6f8qffjd
>>466
6組の方が強い若手と当たる可能性も高いし
そもそも今期竜王戦の対局がこの後0になって二ヶ月ぐらい対局なくなるんだから
いいことかんて全くないよ、
苦しすぎる言い訳
0473名無し名人 (オッペケ Sr45-7zCP)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:32:57.46ID:/CS0hijUr
5組は優勝までに5連勝、6組は6連勝が必要
フリクラの大半、女流、アマチュアがいる分6組のほうが温そうに見える

新四段は6組だけど強い人はすぐ居なくなるし
0474名無し名人 (ワッチョイ 0901-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:35:34.91ID:U1hD4OjO0
6組はフリクラ・アマ・女流相手に星を稼げるからね
5組よりフリクラ脱出に有利なことは確か

伊奈が5組に昇級してしまったせいで、フリクラ脱出しそこねたのもあったしね
0478名無し名人 (ワッチョイ 5328-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 01:13:33.08ID:ToSqfTc80
4月からのプロデビューする小山アマとか
四段昇段の可能性が残っている上野三段みたいな
6組からの出場者が、6組勝ち残り中にプロ入りが決まった場合、
プロ入り後の4月以降でのランキング戦敗退なら
昇級者決定戦に進めるの?
0480名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/07(火) 09:15:15.60ID:qUQqdyg70
>>478
規定だと

ランキング戦のトーナメントに負けると、敗者復活戦(1組では出場者決定戦、2組以下では昇級者決定戦)に出場します。
ただし、決勝戦の敗者は出場しません。また、女流棋士・アマチュアは出場できません。

女流棋士、アマチュア枠で出場の場合とかじゃないから
そのまま読むなら四段になれば昇級戦は出れるとなる
0483名無し名人 (オイコラミネオ MM15-UjEl)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:12:54.13ID:wWHFjg6rM
>>482
プロになって、藤井竜王を倒すのが
目標なんだぜ
そのために、安定した会社員を辞めたわけだからね  

若手なんて試験で対戦して勝利通過したわけさ
何ら、怖いものないはず

直ぐにフリークラスなんて、卒業するさ
0484名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:11:43.57ID:qUQqdyg70
藤井竜王を倒すのが目標なんて言ったことないと思うが
というかプロになった先はなってから考えるものだろ
0485名無し名人 (ワッチョイ 4108-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:39.35ID:SAeAwgI90
とりあえずフリクラ抜けないと10年で追い出されるんだから効率よく抜ける方法は考えるよな
変に勝っちゃうとトッププロでも勝率6割の世界にいっちゃうし
0487名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-1cTz)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:47:19.22ID:K7N/1qGu0
【対局結果】
3月6日(月)
5組 ○斎藤明日斗―森下卓●
5組 ○渡辺正和―田村康介●
5組 ○星野良生―伊奈祐介●
6組 ○藤原直哉-小山怜央アマ●

【対局予定】
3月9日(木)
5組 安用寺孝功―高田明浩 関西将棋会館
5組 南芳一―村田智弘 関西将棋会館
6組 神谷広志―石川陽生
3月10日(金)
6組 牧野光則―水谷創アマ 携帯中継 関西将棋会館
0495名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 15:25:33.22ID:vzA7mZjp0
>>492
例外は編入試験が制度化する前の瀬川さんの時だけやね...

今泉-2014年12月8日編入試験合格・2015年4月1日付で四段昇段
折田-2020年2月25日編入試験合格・同年4月1日付で四段昇段
小山-2023年2月13日編入試験合格・同年4月1日付で四段昇段
0498名無し名人 (スププ Sd33-zJfh)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:44:54.58ID:KtE9TLFDd
>>492
そうだよ
だから渡辺明は中学生棋士か否かみたいな話になる
昇段を決めたときは中学生だったけど四段昇段時は高校生だったからね
昇段決定時に即昇段ならいちゃもんつける人もいなかっただろうね
連盟の規定では昇段決定時に中学生なら中学生棋士になるからそれでいいんだけど
0500名無し名人 (オッペケ Sr45-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:52:26.18ID:snmAEf57r
4組昇級はたっくん、服部君、明日斗と予想
0503名無し名人 (アークセー Sx45-rbmO)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:06:27.02ID:1EpCVtXAx
天彦
2006.10.1 四段昇段
2009.4.30 五段昇段(竜王戦連続昇級)
2011.4.21 六段昇段(竜王戦2組昇級)
2012.4.19 七段昇段(竜王戦1組昇級)
2015.1.8 八段昇段(A級昇級)
2016.5.31 九段昇段(名人獲得)

豊島
2007.4.1 四段昇段
2009.5.8 五段昇段(竜王戦連続昇級)
2010.11.29 六段昇段(タイトル挑戦)
2012.4.19 七段昇段(竜王戦連続昇級)
2017.3.10 八段昇段(A級昇級)
2019.5.17 九段昇段(名人獲得&タイトル3期)
0505名無し名人 (ワッチョイ 13ba-nOAq)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:43:08.60ID:dxzMrdiQ0
伊藤匠、順位戦1敗で残留かわいそう。
竜王戦連続昇級で六段頑張って欲しい。
挑決まで行ければ七段だからそれくらいの実力を身につけて欲しい。
0508名無し名人 (スプッッ Sd73-S8LH)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:13:29.29ID:r+Vx0pV5d
>>505
負けた相手を見たら仕方ない
0514名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:03:53.38ID:ByFEiktQ0
>>513
2月に窪田が関西へ行った時の一幕
窪田 義行??初代峰王(50歳9か月、詰将棋パラダイス'23年3月号表紙の「2問目」が難問です。)@YoshiyukiKubota
#ShogiLive 第81期C級順位戦最終11回戦が終了した。石井健太郎六段及び青嶋未来六段、昇級おめでとう!新天地での振り飛車にも期待大だ。
2/ 7(火)に関西将棋会館棋士室で阪口悟六段が『ヤツが来るよ!』とぼやいており、少しして最終戦の事だと気付いた。
「ヤツをやっつけましたね、マンモス!」。
午後1:30 ・ 2023年3月8日
https://twitter.com/YoshiyukiKubota/status/1633324160322772994
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0528名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-1cTz)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:12:39.77ID:BgZ5rumS0
水谷おめマッキー乙
学年違うけど同じ年生まれなんだな

【対局結果】
3月9日(木)
5組 ○高田明浩―安用寺孝功●
5組 ○南芳一―村田智弘●
6組 ○神谷広志―石川陽生●
3月10日(金)
6組 ●牧野光則―水谷創アマ○

【対局予定】
3月16日(木)
3組 阿久津主税―大橋貴洸 携帯中継
0532名無し名人 (ワッチョイ 119b-Btuj)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:53:33.56ID:YV9biFlb0
>>529
4月以降ならあるな
もう徳田は試験官をすることはなくなった
0534名無し名人 (ワッチョイ 331c-DAB7)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:46:38.94ID:6mclVYGU0
mztn7さん凄え!!
0537名無し名人 (ワッチョイ 119b-Btuj)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:39:54.04ID:YV9biFlb0
組優勝だけで受験資格もらえる
前例はないけど
0539名無し名人 (ワッチョイ a62d-w2tf)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:59:51.80ID:UomLEqHo0
>>528
>>535
【対局予定】追加
3月17日(金)
1組ランキング戦
木村一基―都成竜馬 携帯中継
1組昇級者決定戦
森内俊之―阿部健治郎 携帯中継
4組 北浜健介―船江恒平 関西将棋会館
6組 岡部怜央―上野裕寿三段
0544名無し名人 (ワッチョイ dd01-S+nL)
垢版 |
2023/03/14(火) 03:33:13.25ID:fuRIe2kF0
リーグ1位昇段
リーグ2位昇段
リーグ3位で次点2回目で四段
竜王戦6組優勝で次点2回目で昇段
編入試験で四段

と最高5人昇段の可能性があるか
0546名無し名人 (ワッチョイ 7102-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:18:52.52ID:+21rMqtL0
3/16
 竜王戦3組 阿久津主税 ー 大橋貴洸
3/17
 竜王戦1組  木村一基 ー 都成竜馬
 竜王戦1組 出決 森内俊之 ー 阿部健治郎
 竜王戦4組 北浜健介 ー 船江恒平  関西将棋会館
 竜王戦6組 岡部怜央 ー 上野裕寿三段
3/20
 竜王戦5組  門倉啓太 ー 杉本和陽
0547名無し名人 (アウアウウー Sa89-Efn6)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:43:54.42ID:3s8bnDQLa
【第36期竜王戦 ランキング戦 持時間各5時間】
1組:[永瀬-羽生]-[稲葉-(木村-都成_3/17)]
2組:[菅井-佐藤康]-[斎藤慎-(藤井猛-豊島)]
3組:[郷田-(近藤誠-千田)]-[(大橋-阿久津_3/16)-三浦]
4組:[(<村田顕-池永>-渡辺大)-(本田-<戸辺-石井>)]-[(高野智-宮田)-(大石-<船江-北浜_3/17>)]
5組:[(矢倉-服部)-(杉本和-門倉_3/20)]-[(伊藤匠-井上)-藤森]
6組:[(<富岡-長岡>-藤原)-(水谷アマ-渡辺和)]-[(出口-神谷)-(<岡部-上野三段_3/17>-狩山)]
-----
1組5位決定戦:[(森内-阿部健_3/17)-山崎]−[渡辺明-(八代-広瀬)]
0551名無し名人 (クスマテ MM5e-x8Yv)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:05:08.78ID:TPHoJGcDM
みんな叡王戦見てるだろうけど何気に激戦だな
0564名無し名人 (ワッチョイ 4a45-uA/7)
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:12.96ID:qUjwUlfo0
立会人土佐八段
「ここで考えないと、考える場所がなくなるかもしれませんからね」

昔の漫才の「ここで笑わないと、もう笑うトコ無いよ」みたいやなぁ...
0574名無し名人 (ワッチョイ 116e-F/2e)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:06:40.61ID:cIIRv8S20
これあっくんは完全に大橋ハメたというか誘導したな
なんか棋王戦藤井イトタク戦と似た空気を感じるわ
0585名無し名人 (ワッチョイ 4a45-uA/7)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:42:41.32ID:qUjwUlfo0
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
阿久津八段の押し売り炸裂、大橋七段は3時間36分の大長考実らず<竜王戦3組・阿久津主税八段-大橋貴洸七段>終局レポートです。
攻め続けて快勝した阿久津八段。大橋七段の大長考に、中村太地七段、菅井竜也八段の見解は。写真を散りばめた竜王戦中継ブログをご覧下さい↓

阿久津八段の押し売り炸裂、大橋七段は3時間36分の大長考実らず<3組・阿久津主税八段-大橋貴洸七段>
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/blog/20230316-SYT8T3915535/
午後8:22 ・ 2023年3月16日
https://twitter.com/yomiuri_ryuo/status/1636326960308850689
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0587名無し名人 (ワッチョイ 7a7d-LI6B)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:04:27.62ID:EYNQj0PR0
あっくん強いなあ
驚いた
藤井相手にも早指しとはいえ優位に立ってたし油断ならん
0591名無し名人 (ワッチョイ 1106-kjQJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:10:22.89ID:lOqIS6As0
大橋は藤井をいつでも倒せるだけじゃね
八代にしてもいちいち粘着して潰すなよ
そういうことするから出口なんだろうしw
0594名無し名人 (ワッチョイ 26a4-Lsq1)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:27:16.58ID:gDa5+5FI0
藤井と対戦する機会が年々減ってるからな
0597名無し名人 (ワッチョイ 9d02-VFeN)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:09:58.86ID:uo/lH3hO0
大橋は去年の王座戦挑戦者決定戦がピークだったんじゃないのか?
0599名無し名人 (ワッチョイ c110-cpDT)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:23:09.70ID:PyYJv52J0
阿久津すげーな
ほとんど嵌め手?一発で勝った感じ
でも77手目まで研究されてる将棋ってどうなのよ?なんか違うわ
0602名無し名人 (ワッチョイ a62d-w2tf)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:00:22.19ID:FsTVOgc+0
【対局結果】
本日3月16日(木)
3組 ○阿久津主税―大橋貴洸●
※阿久津八段、次戦三浦弘行九段

【対局予定】
3月17日(金)
1組ランキング戦
木村一基―都成竜馬 携帯中継
1組昇級者決定戦
森内俊之―阿部健治郎 携帯中継
4組 北浜健介―船江恒平 関西将棋会館
6組 岡部怜央―上野裕寿三段
3月20日(月)
5組 門倉啓太―杉本和陽
3月22日(水)
3組 千田翔太―近藤誠也 携帯中継
0604名無し名人 (ワッチョイ c5e0-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:01:47.42ID:74dOSQ/y0
あっくんすげーな。今年は本戦行きそうか
0605名無し名人 (アウアウウー Sa89-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:01:13.51ID:jX1s+Dloa
おじさん先手か よしよし
0607名無し名人 (ワッチョイ c5e0-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 10:40:54.94ID:74dOSQ/y0
羽生が挑決トーナメント出そうなんだから、おじさんもまだまだ行ける
0612名無し名人 (ワッチョイ c5e0-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 14:37:28.28ID:74dOSQ/y0
>>610
先手藤井の角換わりに勝勢まで行ったのも研究みたいだったし、今は角換わりをかなり研究してるんじゃないかな。
0615名無し名人 (ワッチョイ c5e0-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:29:40.55ID:74dOSQ/y0
>>614
マッスーと勘違いしてたわ。
0617名無し名人 (テテンテンテン MMee-5qIn)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:38:30.75ID:bF9EdRP2M
あっくんはノーパソで研究してると言ってたわ
0631名無し名人 (アウアウウー Sa89-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:36:24.66ID:vm5JCKgoa
流れは完全に
0635名無し名人 (ワッチョイ 56db-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:05:57.20ID:nRIXl0u60
おじさん攻める
0650名無し名人 (スッププ Sd9a-Lsq1)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:50.72ID:cVqWJGjld
50歳以上で竜王戦1組に在籍した棋士一覧(休場除く・年齢は最後に1組に在籍した期の4/1時点)
69歳 大山康晴_ 第*5期
60歳 中原 誠_ 第21期
58歳 二上達也_ 第*3期
57歳 有吉道夫_ 第*6期
57歳 米長邦雄_ 第14期
57歳 高橋道雄_ 第31期
53歳 森 雞二_ 第13期
53歳 羽生善治_ 第37期
53歳 丸山忠久_ 第37期
53歳 森内俊之_ 第37期
52歳 谷川浩司_ 第28期
51歳 加藤一二三 第*4期
51歳 佐藤康光_ 第34期
50歳 内藤國雄_ 第*3期
50歳 木村一基_ 第37期
0655名無し名人 (ワッチョイ 267f-a+nz)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:35:27.41ID:tWs7zy0d0
終始ノーマスクでフルパフォーマンスを発揮し続けてたはずの反マスク派の阿部健治郎さん、ずっとマスクつけてた森内に完敗w
0656名無し名人 (アウアウウー Sa89-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:35:31.57ID:pq5Xf/Ica
29桂馬を活用した攻めでおじさん優勢になってる
0661名無し名人 (スッププ Sd9a-Lsq1)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:48:56.89ID:cVqWJGjld
竜王戦だとベテランも戦えてるんだよな
5時間と6時間でかなり違うんかね
0663名無し名人 (ワッチョイ ce02-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:50:09.57ID:64WtMuT+0
今年の1組予想
羽生
森内
おじさん
丸山
八代
0664名無し名人 (ワッチョイ c5e2-S+nL)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:52:37.70ID:ppHU3T6H0
都成も歯痛める12月以降はボロボロだよな、それまでは割と調子良かったのに
最近だと広瀬に勝った以外はボロボロや都成
よく後手で広瀬に勝てたよな都成
0665名無し名人 (ワッチョイ ce02-hiL3)
垢版 |
2023/03/17(金) 20:54:23.99ID:64WtMuT+0
おじさん、去年は新調したPCに慣れてなかったけど、使い方こなれてきたみたいな感じなのかな?
0667名無し名人 (ワッチョイ 9d02-VFeN)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:04:03.61ID:PyERcFAd0
最近は羽生、森内、谷川とベテランが復活してきて嬉しい限り
0668名無し名人 (アウアウウー Sa89-OF0a)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:04:29.79ID:SigpQ+46a
おじさん攻め倒して快勝
0669名無し名人 (アークセー Sx85-LOHU)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:10:41.17ID:DcT01y62x
おじおめ、となりん乙
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
1組2回戦
○木村一基-●都成竜馬
1組5位出決
●阿部健治郎-○森内俊之
※アベケン、2組降級

【対局予定】
3月20日
5組 門倉啓太-杉本和陽
3月22日
3組 千田翔太-近藤誠也 携帯中継
3月23日
1組5位出決 広瀬章人-八代 弥 携帯中継
4組 戸辺 誠-石井健太郎
5組 矢倉規広-服部慎一郎 関西将棋会館 携帯中継
0670名無し名人 (スッププ Sd9a-Lsq1)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:10:46.19ID:cVqWJGjld
森内ってフリクラなのにB2以上の棋士との対戦が多いよな
もっと弱いフリクラとかから勝ち星稼げると思ってたわ
0671名無し名人 (アークセー Sx85-LOHU)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:16:16.95ID:DcT01y62x
>>670
今年度の森内の相手
A級→3人(会長、広瀬、永瀬)
B1→2人(羽生、丸山×2)
B2→5人(藤井て、深浦、高見、まっすー、高崎)
C1→1人(アベケン)
C2&フリクラ→5人(長岡、岡部、ギタシン、ホンケイ、小倉)
0673名無し名人 (アウアウウー Sa89-Efn6)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:45:15.37ID:NPKlmBPSa
上野三段おめ岡部おつ
岡部はマラソン、ポーカーと楽しみすぎたな
順位戦もあっさり投げてたし
エンジョイ勢でいくつもりならこのままで良いけど
0681名無し名人 (ワッチョイ 71fe-z1gF)
垢版 |
2023/03/18(土) 00:25:27.91ID:38cZnos10
年をとると体力や集中力がなくなるしマスクの影響がより強く出てたのはベテランかもね
ここからおじさん達の逆襲が始まるかもしれん
0683名無し名人 (テテンテンテン MM8b-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 01:05:13.20ID:MoSoFEPUM
上野三段は準々決勝が狩山で準決勝はたぶん出口
どちらも井上一門の兄弟子なんだな

アマや三段がプロの棋戦に出るときは
棋風が相手にあまり知られていないのが
有利な点だと思うけど、
井上一門は月に2回研究会で集まるらしいから
お互い手の内知り尽くしていて
そうはならないね
0687名無し名人 (ワッチョイ d1e0-Rc1T)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:28:31.29ID:YxXx2C6L0
竜王戦6組の右の山が三段リーグの同窓会みたいになってる
0690名無し名人 (ワッチョイ 015d-La2h)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:14.92ID:FjmsUbPg0
岡部四段対上野三段の対戦成績
三段リーグ
0-4(第65、67、68、70期)
竜王戦
0-1(第36期)
岡部四段は上野三段に負けすぎwwwwww
0693名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-Zk8g)
垢版 |
2023/03/21(火) 10:36:53.11ID:6PulxOk90
【対局結果】
3月17日(金)
4組 ○船江恒平―北浜健介●
6組 ○上野裕寿三段―岡部怜央●
3月20日(月)
5組 ○杉本和陽―門倉啓太●

【対局予定】
3月22日(水)
3組 千田翔太―近藤誠也 携帯中継
3月23日(木)
1組 広瀬章人―八代弥 携帯中継
4組 戸辺誠ー石井健太郎
5組 矢倉規広―服部慎一郎 携帯中継 関西将棋会館
3月24日(金)
6組 富岡栄作―長岡裕也
3月27日(月)
2組 佐藤康光―菅井竜也 ABEMA 携帯中継
6組 狩山幹生―上野裕寿三段 関西将棋会館
0697名無し名人 (スップ Sd73-1tk3)
垢版 |
2023/03/21(火) 16:05:43.57ID:RCPYHU6wd
>>696
賞金は竜王戦がデカイ
0701名無し名人 (ワッチョイ 3345-d8Ky)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:00:29.43ID:bVayCcQB0
まあ竜王戦はトントン拍子に上がれるのと同時に
コロコロと落ちていく事もあるからねぇ...

特に1~3組に関しては
残留者決定戦が無くて昇決1回戦で負けたら即降級やからなぁ...

なおこの例に適してそうなのが太地
太地に関しては最高2組やけど
数年前に調子悪い時期やったせいか3組と2組を行ったり来たりした後
現在4組やからなぁ...
ぶっちゃけ来年度A級やから今期竜王戦で昇級してほしいけど
ランキング戦1回戦で負けたせいで昇決1回戦からやからなぁ...
0702名無し名人 (スッップ Sd33-3l5l)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:49:02.50ID:Gu6xeGV8d
読売竜王戦【公式】あ@yomiuri_ryuo
初手反則負けはしない、入念に振り駒を確認して千田-近藤戦は角換わりの戦いに<竜王戦3組・千田翔太七段-近藤誠也七段>対局開始のレポートです。千田七段と近藤七段は隣の対局の振り駒も、じっと見つめていました。朝の写真を散りばめた竜王戦中継ブログをご覧ください↓
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/blog/20230322-SYT8T3931645/
0709名無し名人 (オッペケ Sr9d-+EGM)
垢版 |
2023/03/23(木) 00:23:24.79ID:W3k70nwNr
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
3組
●千田翔太-○近藤誠也

【対局予定】
3月23日
1組出決 広瀬章人-八代 弥 携帯中継
※敗者は2組降級
4組 戸辺 誠-石井健太郎
5組 矢倉規広-服部慎一郎 関西将棋会館 携帯中継

3月24日
6組 富岡英作-長岡裕也

3月27日
2組 佐藤康光-菅井竜也 ABEMA、携帯中継
6組 狩山幹生-上野裕寿三段 関西将棋会館
0710名無し名人 (ワッチョイ 1384-ZdRP)
垢版 |
2023/03/23(木) 01:28:54.74ID:E3lJ+MgU0
[情報LIVE]第36期 竜王戦2組ランキング戦 佐藤康光九段 対 菅井竜也八段
3月27日(月) 09:50 ~ 3月28日(火) 01:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJQ47SYdwijig7
0711名無し名人 (クスマテ MMa3-wUYE)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:06:16.00ID:fvVtJNKRM
ランキング戦放送するぐらいなら王位リーグ放送して欲しかった
0713名無し名人 (クスマテ MMa3-wUYE)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:47:16.28ID:lI6t5EiBM
そういうのはいいんで
0716名無し名人 (オッペケ Sr9d-sutL)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:17:49.58ID:6X1nX/g7r
永瀬の需要がどれくらいかは置いといて、菅井にそれ以上の需要があるかというと…
0721名無し名人 (アウアウウー Sa95-PFMZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:44:55.08ID:UW5skzVWa
うーんこの
0724名無し名人 (アウウィフ FF95-Qkj6)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:56:20.06ID:Wny8bgJpF
広瀬は藤井に2勝したのに、都成八代に連敗して2組に落ちてしまうのか
てか八代は渡辺にも広瀬にもかなり勝ってるんだな
0725名無し名人 (ワッチョイ 137d-ULwj)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:59:54.20ID:1h3ZRh420
数年前から飛車先の歩を交換しない相がかりがちらほら
でもここ最近はまた交換してるのが多い、と思ってたら八代は交換しないのね
0726名無し名人 (スップ Sd33-HhwD)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:47.86ID:zAQcHrsxd
>>724
単に藤井聡太対策してただけだからな
そもそもタイトル戦前は藤井にもぼろぼろ負けてたし
対策してこなきゃこんなもんってことだろ
0727名無し名人 (アウアウウー Sa95-ULwj)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:13:20.56ID:yHByNzFya
相掛かり指すやつ減ったよな
指してるやつは山ちゃん、さいたろう、八代、大地...ここら辺がそこそこ強くて指してる層というイメージ
なんかみんな今パッとしないわ
0728名無し名人 (クスマテ MMa3-wUYE)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:14:54.15ID:lI6t5EiBM
八代はナベと広瀬にこれまで全勝だからな
なんらかの相性が良いみたい
0734名無し名人 (ワッチョイ 1b89-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:41:57.89ID:mumRJoOb0
コンタクトにしたのか?
0747名無し名人 (ワッチョイ 1bda-ny0K)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:52.19ID:4tPi23NA0
ここまできて50-50かよ
凄い戦いしとるな
0756名無し名人 (アウアウウー Sa95-tBVy)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:14:35.27ID:WErX/KG+a
服部おめ今期50勝
勝ち数2人が飛び抜けてる
https://i.imgur.com/YE2y3Qa.jpg
0759名無し名人 (ワッチョイ c102-DNgm)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:55.10ID:yjm4UjRw0
あら広瀬リード溶かしたか
0765名無し名人 (ワッチョイ c102-DNgm)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:52.30ID:yjm4UjRw0
歩取りに行ったか
0768名無し名人 (ワッチョイ 49ad-kCBI)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:07.32ID:wn27bMke0
悪手会か
0769名無し名人 (ワッチョイ c102-DNgm)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:28:40.06ID:yjm4UjRw0
悪手合戦になっとる
0788名無し名人 (アウアウウー Sa95-ubqY)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:01.88ID:bxK/s2Oja
藤井は広瀬も羽生もナベも打ち破ってるからこその六冠だからな
ナベもタイトル取るなら広瀬や羽生には勝たないと
0789名無し名人 (アウアウウー Sa95-/qCd)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:56:10.59ID:01VrxNgOa
【第36期竜王戦 ランキング戦 持時間各5時間】
1組:[永瀬-羽生]-[稲葉-木村]
2組:[菅井-佐藤康_3/27]-[斎藤慎-(藤井猛-豊島)]
3組:[郷田-近藤誠]-[阿久津-三浦]
4組:[(<村田顕-池永_3/29>-渡辺大)-(本田-戸辺)]-[(高野智-宮田)-(大石-船江)]
5組:[服部-杉本和]-[(伊藤匠-井上)-藤森]
6組:[(<富岡-長岡_3/24>-藤原)-(水谷アマ-渡辺和)]-[(出口-神谷)-(上野三段-狩山_3/27)]
-----
1組4位決定戦:[松尾-久保]−[丸山-都成]
1組5位決定戦:[森内-山崎]−[渡辺明-広瀬]
-----
降級
1組→2組:佐藤天、三枚堂、阿部健、八代
0790名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-E8hN)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:16.95ID:2zMvuBqE0
【対局結果】
本日3月22日(水)
3組 ●千田翔太―近藤誠也○
3月23日(木)
1組 ●八代弥―広瀬章人○
4組 ○戸辺誠ー石井健太郎●
5組 ○服部慎一郎―矢倉規広●

【対局予定】
3月24日(金)
6組 富岡栄作―長岡裕也
3月27日(月)
2組 佐藤康光―菅井竜也 ABEMA 携帯中継
6組 狩山幹生―上野裕寿三段 関西将棋会館
3月29日(水)
4組 村田顕弘―池永天志 関西将棋会館
0792名無し名人 (アウアウウー Sa95-tBVy)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:42:28.63ID:cZ0XNstJa
ズッコケ3人みんな3組になった?
0795名無し名人 (クスマテ MMab-wUYE)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:17:23.29ID:MLNKxZsWM
>>793
まぁでも順位決定戦に回ってるってことはランキング戦で初コケしてるってことなので竜王戦はそこまで順調でもないだろ
0799名無し名人 (ワッチョイ 1bda-ny0K)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:39:27.91ID:6Ft+KsC50
四天王ってのは普通その上に王様がいるんじゃなかったっけ?

王様 藤井
四天王 渡辺 永瀬 羽生 広瀬

これだろ
0802名無し名人 (スップ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:18:11.56ID:DP4O9C3Wd
2003年に勝ち抜き戦が廃止されてから、年度50勝を挙げるのは難しくなった
服部が竜王戦の勝ちで50勝目を挙げたが、勝ち抜き戦が廃止されて以降だと羽生、佐藤康、藤井聡、服部の4名しか50勝達成者はいない

勝ち抜き戦廃止以降の年度50勝達成者
羽生善治(2004) 60勝
佐藤康光(2006) 57勝
羽生善治(2012) 51勝
藤井聡太(2017) 61勝
藤井聡太(2019) 53勝
藤井聡太(2021) 52勝
藤井聡太(2022) 53勝
服部慎一郎(2022) 50勝
0803名無し名人 (スップ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:23:10.77ID:DP4O9C3Wd
年度50勝回数(歴代全棋士対象)
10回 羽生善治
*4回 藤井聡太
*3回 谷川浩司
*3回 森下卓
*3回 佐藤康光
*2回 中原誠
*2回 丸山忠久
*1回 大山康晴
*1回 米長邦雄
*1回 森内俊之
*1回 郷田真隆
*1回 木村一基
*1回 服部慎一郎
0807名無し名人 (ワッチョイ 1bda-ny0K)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:37:25.83ID:6Ft+KsC50
>>805
無冠の帝王か・・・懐かしいな
0809名無し名人 (スプッッ Sd33-Xy37)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:46:51.40ID:RFYby6U7d
>>802
>>803
もし八冠王になると、タイトルを全て防衛したとして28勝
グランドスラムで、NHK5勝・銀河5勝・JT3勝・朝日4勝で計17勝
合計は最大45勝だから、年度50勝は不可能になるな
0814名無し名人 (スプッッ Sd73-Xy37)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:20:33.62ID:peYq8SAnd
>>811
いや、順当に名人戦で勝つと来期の50勝は不可能になるよ
王座に挑戦したとして王座戦の本戦で4勝
王座を含む八大タイトル戦で最大28勝
さらに、一般棋戦で最大17勝

合計49勝止まり
0819名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:01.94ID:kdnwSLLXr
叡王戦の維持にも苦労してた状態でタイトル増えるとも思えんしな
0820名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-Ih0p)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:23:49.56ID:awTt+qVgp
もうタイトル戦は十分だ
スポンサーを維持できるかが問題
0821名無し名人 (スフッ Sd62-MNN9)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:26.33ID:+RhhBeqXd
対局数とか勝ち数とかどうでもええわ

それより藤井くんには連続規定で永世になって欲しい。まあ心配しなくても直ぐいくだろうけど
あと渡辺の11期は抜かして欲しい
0822名無し名人 (ワッチョイ be02-vk7m)
垢版 |
2023/03/25(土) 12:45:21.42ID:abj2kX620
>>819
流石に減ることはあっても増えることはないでしょ
0823名無し名人 (ワッチョイ 869f-YUhU)
垢版 |
2023/03/25(土) 13:15:12.25ID:DEyktX6B0
さらなる普及が必要だろうな
まずは漢字圏に向けた普及案を出せればいいのにとは思う
欧米向けは駒のデザインをなんとかしないと難しそうだし
0825名無し名人 (スップ Sd62-OdQh)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:11:25.70ID:oavCCA8Hd
別に駒を色分けでもすりゃいいんだよ
区別さえできりゃいいんだから
グローバルデザインとか言って全く違うデザインにした駒とか作る奴がいるが
そんなことしたら日本人が指せなくなるだろって思うわ
0828名無し名人 (アウアウウー Saa5-sIMW)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:55:32.49ID:uT4pXXesa
歴代の対局数上位は古い人ばかりで、服部の66ではベスト10にも入らない。
最多は89。
何かあって対局数が減った?
0829名無し名人 (ワッチョイ 2e10-OdQh)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:12:57.61ID:q3UEoK1y0
>>828
勝ち抜き戦とか一般棋戦が昔はもっとたくさんあったからね
羽生も藤井が越せない自分の記録として最多対局数をあげてる
理由は棋戦が減ったから
0835名無し名人 (ワッチョイ 2e10-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 16:12:26.40ID:M9E5N4kG0
>>834
藤井が出てる非公式戦ってそんなに多いの?
マスコミ関連で忙しそうなのはわかるけど、
羽生も講演とかはけっこう呼ばれてた記憶がある
0836名無し名人 (ワッチョイ 3116-iBBi)
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:00.02ID:s+DpuBcY0
>>835
>藤井が出てる非公式戦ってそんなに多いの?
Abema, 師弟, 新銀河, 女流王位記念対局
23年度追加ありそう 新人王との対局
0840名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:14:50.69ID:F/1Zotj5r
>>838
wiki情報だから当てにならんかもだけど羽生が89勝した2000年の非公式棋戦は達人戦しかなかったそうな
0841名無し名人 (ワッチョイ 2e10-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:21:19.92ID:M9E5N4kG0
>>840
すまん、俺が>>835で聞きたかったことを整理したいんだが、

>>832で「なるほど。そうすると忙しさは羽生のほうが上だったのか。」
って訊いてるひとがいるよね

で、それに対して>>834が「今増えたのは非公式戦だから、拘束が長くても記録に残らない」
と返してるから

藤井の非公式戦数≧羽生が現在よりも上積みされていた対局(勝ち抜き戦とか)+当時の非公式戦数

というデータを>>834が知ってるかと思ったんだ
あなたも知ってるなら教えてもらえるとすごく納得がいくので知ってたら教えて欲しい
だれも知らないならあとで家に帰ってから自分で数えるわ
0842名無し名人 (ワッチョイ 2e10-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:13.67ID:M9E5N4kG0
だから上で情報提供してくれてるひとはありがたいんだが、
俺が「そんなに」と言ってるのは、
「当時から減っていった年間の対局機会を埋めるほど非公式戦が増えてるの?」
という質問なので、俺が知りたいこととすこしちがうのだよね
0843名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:29:37.75ID:F/1Zotj5r
棋戦数が参考にならないのはそうだけど、対局数も同じく参考にならないと思うけどね
Abemaなんかは対局数多くても1局1時間もかからないし、これを1と数えるのかと言う話になる
0846名無し名人 (スプッッ Sdc2-MNN9)
垢版 |
2023/03/25(土) 20:47:56.77ID:fq5kOEAqd
>>828
羽生が年間最多対局を取った年の参加一般棋戦

・勝ち抜き戦
・銀河戦
・早指し将棋選手権
・JT杯
・NHK杯
・全日本プロトーナメント

今より棋戦が多いし、特に勝ち抜き戦で17局も荒稼ぎしてる
0849名無し名人 (スプッッ Sdc2-MNN9)
垢版 |
2023/03/25(土) 20:59:24.16ID:fq5kOEAqd
藤井の場合は今後は順位戦も無くなりタイトル戦ばかりの上に番勝負の黒星も少なく推移するだろうから、それなりに敗退してた羽生と比べて対局数はかなり少なくなるだろうな
0850名無し名人 (スプッッ Sd62-/phF)
垢版 |
2023/03/25(土) 22:46:08.37ID:A4k0abkKd
2000年の羽生の対局数が89、今年の藤井が64だから25局の差がある。
これを埋められるほど非公式戦あるかなぁ・・・・
0852名無し名人 (ワッチョイ ed1f-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:09:02.91ID:BUPPHLjh0
リニアモーターカーが開通したら移動の負担が減るな
瀬戸から東京の将棋会館まで1時間くらいで行ける
対局中に一度自宅に帰ることも可能
0853名無し名人 (アウアウウー Saa5-U9D0)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:44:42.67ID:+0HmNAKla
大山康晴のクズエピソード

・升田幸三が順位戦1位になり名人挑戦するはずだったが何故かその年のみプレーオフを開催、十二指腸潰瘍を患っていた升田は暖かい場所での対局を所望したが対局前日になってから雪山の高所を対局場にしたと通知。結果は大優勢からの升田の頓死で大山の勝利。(通称高野山の決戦、毎日新聞との共謀だと言われている)
1948年当時は交通手段も未発達だったため升田は当日到着、大山は前日に悠々到着。当時の観戦記には「升田の顔色は外で降りしきる雪のようだった」との記述も。

・棋王戦がタイトル戦に昇格した時、自身が優勝出来なかったため会長権限を使いタイトル戦昇格を一年遅らせる。優勝者の内藤國雄は本来ならタイトル獲得者の予定だったが一般棋戦優勝者に変更、賞金額も10分の1に。

・大山康晴が将棋連盟の会長だった頃、理事を務めタイトル戦でもよく対局した二上達也に対し嫌味を言ったり膨大な業務を押し付け精神的に追い詰める。

・対局相手が考えている際スタッフや記者らと雑談、咳払い、過剰な扇子扇ぎなどで妨害。

・当時高校生だった羽生と対局した際、王将戦の予選にも関わらず会長権限で二日制に。一日目は会館で指し二日目は青森で公開対局。羽生は2日後に竜王戦4組の決勝があり、また高校にも在学中だったため4日間の休学を余儀なくされる。(その後羽生は出席数不足で高校を中退)

・王将戦や名人戦など二日制の対局の際、一日目は大山の好きなタイミングで切り上げることが出来た。(加藤一二三の著者より)


大山康晴の良いエピソード

・健康体升田にタイトル戦1勝5敗、さらに香落ちで敗北(その後升田の病気が悪化し勝ち越し)

・52歳や49歳相手に名人獲得、対局中は覚せい剤を使ってまで勝利していた木村義雄に対する唯一の20代挑戦者となるも敗北

・8歳上の全盛期塚田正夫にタイトル戦で2戦2敗

・3年後に病死する山田道美にタイトル献上(番勝負9勝7敗とほぼ互角)

・パワハラまがいの盤外戦術で年下を恫喝し勝利(中原、加藤一二三、内藤、二上談)

・升田が角落ち戦で完勝した相手であるアマ最強小池重明に角落ち戦で敗北
0857名無し名人 (ワッチョイ 41ad-xIQZ)
垢版 |
2023/03/26(日) 07:07:44.11ID:Ci15f0/c0
研究で自分のだけの新手を温存できたからね
今はソフトで最善以外も掘り進められるし誰かが指したら即ソフト解析で対応される
0858名無し名人 (ワッチョイ be02-vk7m)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:10:48.78ID:wyEGhIDJ0
今がタイトル戦の数としては一番多い時かな。これ以上増えることも無さそう。
1994年度(羽生24才時)までは棋聖戦が年2回あって実質的には年8タイトルあったが、棋聖戦が年1回になったのは、どうしてなのか。その頃から新聞社の斜陽が始まってたのか
0859名無し名人 (ワッチョイ ed1f-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:15:07.33ID:iwYyQ9gW0
もう新しいタイトル戦が増えたとしても日程的に無理だよ
叡王戦だってかなりムチャな日程なのに
棋王王将だって昔から相当厳しい日程
0860名無し名人 (ワッチョイ e1f0-dI9O)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:15:20.61ID:XGjSbDFk0
>>858
自分も経緯は知らないけど、半年毎のタイトル戦は棋士が大変そう
予戦もツメツメでやらないといけないが、棋士の数が増えてきて厳しくなったのかも
0862名無し名人 (クスマテ MMd6-NIFH)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:48:26.55ID:ks/E9CaYM
非公式は記録に残らないイベントの記念対局的なのは山ほどあって把握は難しそう
イベント系は一局しか指さなくても移動が大変なこともあるだろうし非公式を含めた正確な忙しさの比較は無理だと思うね
0863名無し名人 (ワッチョイ ed1f-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 08:51:17.56ID:iwYyQ9gW0
トップ棋士は人気あるから出したいけど公式戦の負担も考えなきゃいけないしバランス調整大変そう
もっと下位棋士の出番を増やして収入を増やすと同時に将棋人気の底上げもしてほしい
でもそれには企画力が大事だし棋士も芸能人じゃないからあまりプロレス的なことも難しいし
0864名無し名人 (スフッ Sd62-MNN9)
垢版 |
2023/03/26(日) 09:18:59.51ID:KtgvmgI8d
竜王戦の負けた方が1500?1600?円だっけ雑魚タイトルより多いなら
これを馬王にすりゃええ
日程はこまらないし
0868名無し名人 (オッペケ Srf1-wmvr)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:37:17.63ID:N3bFnjySr
>>864
名人と竜王のタイトル戦出場は価値高いよな
0869名無し名人 (ワッチョイ 2ecf-/phF)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:41:30.53ID:f66vO04p0
>>850
89局は羽生九段のキャリアの中でも特別に多い年ですからね

NHK杯、銀河戦、日本シリーズJT杯の3つは共通
全日本プロトーナメントはのち朝日オープンに、現在は朝日杯になってます

現在ない一般棋戦は早指し戦とオールスター勝ち抜き戦の2つですね
早指し戦5局と、勝ち抜き戦17局の計「22局」分が一般棋戦として多いですね

当時の羽生九段は名人と竜王を保持しない四~五冠王ということで対局が増えます

持っていない名人の挑戦争いとしてA級順位戦9局があります

竜王戦は挑戦までに6局勝ち上がり、7番勝負は7局フルセットで戦い敗退、来年度のランキング戦も2局戦いました

他に保持している王位戦7番勝負がフルセット第7局まで
棋聖戦5番勝負もフルセット第5局まで
王座戦5番勝負もフルセット第5局まで

・一般棋戦2個分での対局数の増加(うち1棋戦は勝てば勝つほど対局が増える勝ち抜き戦)
・名人と竜王を取れていないためその挑戦争いの対局数が多い
・王位、棋聖、王座の3タイトル戦でフルセットまで戦っていること

対局数が歴代最多となった要因は主にこの3つでしょうかね
棋戦数が多いと対局数は増えますし、中途半端に強いと増えちゃうんです対局数って
八冠王とか突き抜けて楽に防衛するほどの棋士だと意外と対局数増えません
昔の大山五冠王とかね
0870名無し名人 (ワッチョイ 2ecf-/phF)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:45:36.74ID:f66vO04p0
>>858
棋聖戦って1月~3月王将、4~6月名人、7~9月王位、10~12月十段の
2日制7番勝負4タイトルが運営されていた隙間の日程に「年2回タイトル戦」てことで5番目に創設されましたね

他4つが2日制タイトル戦だから、1日制タイトル戦だと年2でバランス取れてたんでしょうねえ
ただ棋王戦、王座戦タイトル戦昇格など年1の1日制タイトル戦が登場すると
年2回やる意味も薄れていった感じはありますね、棋王王座2タイトルとのバランスがおかしくなりましたから
2日制だけなら1日制を2回で何となくいいバランスかもですが
財政的にも苦しかったのかなーと
羽生七冠達成には追い風でしたがね、棋聖戦後期も防衛して年8回タイトル戦となると七冠というか実質八冠に近い
大山五冠が年6タイトル戦制覇で六冠王に近かったのと似てます

「七冠王だけど年8回タイトル戦勝っている」とかパッと聞くと分かりづらいし、解消してよかったと思います
0873名無し名人 (ワッチョイ 2ecf-/phF)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:52:58.28ID:f66vO04p0
持っていないタイトルが「名人」とか「竜王」だと忙しくなりやすいですね
挑戦争いで「即死しにくい」ので

A級順位戦は4連敗5連敗しようが年間9局ありますし
竜王ランキング戦も1敗したらすぐ終わりではなく裏ルートに回ったり生き残りの道があり対局が増えます

王座を持っていないとかの場合は、王座戦トーナメント1回戦1局指して即消え、ってこともありますね

羽生並四冠王から棋聖戦挑戦トーナメント勝抜いて棋聖奪取の並五冠王となり
名人や竜王の挑戦争いもして竜王戦は番勝負にも登場
オールスター勝ち抜き戦は17連勝となかなか負けず対局数が増加 それが2000年度の羽生九段です
0874名無し名人 (ワッチョイ 2ecf-/phF)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:57:53.06ID:f66vO04p0
変な話ですが来年度の藤井竜王が対局数を伸ばすことだけを目標にするなら

一般棋戦は決勝まで勝ち上がること(決勝の勝敗は問わず)
朝日4局 銀河5局 NHK杯5局 JT杯3局

持っているタイトル戦はフルセットまで戦い敗れて挑戦争いに戻ること
名人戦7局敗退、A級順位戦へ
叡王戦5局敗退、叡王挑戦争いへ
棋聖戦5局敗退、棋聖挑戦争いへ
王位戦7局敗退、王位リーグへ
竜王戦7局敗退、ランキング戦へ
王将戦7局
棋王戦5局

王座戦は挑戦トーナメント4連勝して番勝負でやはりフルセット

これでギリギリ89局くらい行きますかね?まだ無理かな
日程にもよりますか
0875名無し名人 (オッペケ Srf1-8ijX)
垢版 |
2023/03/26(日) 14:07:44.73ID:OGNtHCm7r
羽生2000年の89局は今より一般棋戦が多かったから達成できた
羽生の全盛期は棋戦が一番多かった将棋界の爛熟期
今後公式戦は現状維持できれば御の字だろうね
0877名無し名人 (ワッチョイ ed1f-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 14:48:01.51ID:iwYyQ9gW0
チェスクロック式の持ち時間1時間半くらいの公式戦がいいな
持ち時間が切れたら1手45秒の早指し
ただしNHK杯みたいに考慮時間を10分使える
午前に1局、午後に1局、夕方に1局それぞれ日程組めるから棋戦のスケジュールは短くできる
0879名無し名人 (ワッチョイ 4210-HzL7)
垢版 |
2023/03/26(日) 20:25:19.76ID:tHTu34H/0
30秒の早指しだと事件が起きやすく棋士の恥部を見せかねないから早指し棋戦は収録にしてるんだと思う。
朝日杯は持ち時間無くなっても60秒ある。
0882名無し名人 (ワッチョイ 4210-HzL7)
垢版 |
2023/03/26(日) 22:54:03.87ID:tHTu34H/0
>>880
それよりもっとひどい事件が起きている可能性もあるし、あまりに頻繁だと誤魔化して頻度を少なくしてるかもしれない
生放送じゃないからわからないじゃん
生放送と全く同じように放送しているかどうかは関係者にしかわからない
0893名無し名人 (アウアウウー Saa5-wof6)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:05:36.71ID:QNqv/C7Ya
おっさんに弱い菅井
0894名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:34:17.94ID:DuxbmMXG0
>>802
羽生の60勝ってどうやって達成出来たの?バリバリのトップの時期で大抵の棋戦はシードだろうに。
0896名無し名人 (スップ Sd62-OdQh)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:47:37.79ID:IJm8Z1c6d
>>894
名人戦 2
順位戦A級 7
竜王戦 ランキング戦4 本戦1
棋聖戦 本戦(75期)1 予選(76期)2 本戦(76期)1
王位戦 リーグ戦4 タイトル戦4
王座戦 タイトル戦3
棋王戦 本戦4 敗者復活&挑決3 タイトル戦3
王将戦 リーグ4 タイトル戦4
0900名無し名人 (スププ Sd62-jbhv)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:08:25.04ID:Q969E3Xqd
b1に落ちたんだから
無理せんでもええのに
なんで菅井相手だとムキに
なるのかわからない。
羽生さんはあっさり
負けるのに。
0902名無し名人 (スップ Sd62-OdQh)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:19:45.42ID:IJm8Z1c6d
>>894
こうして見ると
・名人戦に出たが獲れなくて順位戦も指した
・リーグ戦のある王位戦・王将戦両方に同時に挑戦し奪取
・朝日杯、NHK杯、銀河戦の3棋戦を制覇

これらの要因が重なったからかな
0905名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:05:31.42ID:DuxbmMXG0
先手も後手もAIは銀冠組めって言っているのか。
それにしても駒がまだぶつかってないにしても候補手に0%が並んで手広いな。角換わりだと次善三善で2%とか3%落ちるっていうの多いのに。振り飛車対向形は大局感の戦いだわ。
0907名無し名人 (ワッチョイ e95f-ElpT)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:24:28.33ID:IG1eeA4V0
本当だ。記録もマスクしてない。
0909名無し名人 (ワッチョイ 4963-OdwT)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:36:29.65ID:DQWZswDp0
着脱は個人の判断になったしマスクはカツラみたいなものなので他人に付けろとか外せとか言うもんでもない
0910名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:38:17.93ID:DuxbmMXG0
ここで下段飛車はよくわからん。角交換を見越しているのか、他の筋にまわるのか?。
後手は斜め棒銀で7筋8筋攻めるくらいしか見えんが、さて
0913名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:19:39.70ID:DuxbmMXG0
先手が頑なに47金にしない理由がわからん。95角出来ないようにするための96歩しないのもわからん。
45歩から攻めたいけど上手くいきそうに無くて、どうしようかって所なのかな?
0923名無し名人 (ワッチョイ 4210-HzL7)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:12:21.43ID:BFcxwEXb0
>>922
藤井羽生この2人以外のタイトル戦じゃない対局に解説つくと思う?Abema中継とかほとんど見たことないのか?
タイトル戦の挑決でも藤井羽生以外だと解説なんか付かないよ
0931名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:01:43.83ID:DuxbmMXG0
>>927
そういえばデデンが無いな
0934名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:05:22.88ID:sXWkY8H0r
胡麻吸ってどないすんねん
0937名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:08:48.86ID:DuxbmMXG0
この2筋3筋4筋の密集した駒が、そのまま正面衝突して押し合いへし合いしたら凄い構想だが。
0939名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:25:19.37ID:DuxbmMXG0
>>938
アクシデントでもあったのかと思ってしまう。怖い想像はしたく無いが。
0940名無し名人 (ワッチョイ be34-7du+)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:28:37.14ID:DuxbmMXG0
と思ったら出て来た。
どうせ視聴する人は5時過ぎからだろって読みか?
0941名無し名人 (スフッ Sd62-IjwX)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:28:40.66ID:uK0Zb70bd
大平自体は30分前にツイートしてるから大丈夫そう

大平武洋@oohira511
これからABEMAで中継されている将棋のテキスト解説をやらせて頂きます。本格的な戦いは夕食休憩後になりそうです。
2023/03/27 16:53
0942名無し名人 (ワッチョイ 8101-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:51:34.96ID:Eo1HmFAy0
評価値は大して差がないけど
先手の角も飛車も捌くのに苦労しそう
0944名無し名人 (ワッチョイ 31ba-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:57:37.90ID:5Gl+Ua2A0
先手は桂馬が助からなそうだし取られた桂馬で角と銀の両取り掛けられそうだし、
評価値以上に後手が良さそう
0947名無し名人 (ワッチョイ 8101-rxv3)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:01:21.90ID:YVDX2skd0
連盟HPの棋士ページ 最近10局の勝敗欄
3/16から更新されてないけど
こんなに更新遅かったっけ?
手動なのか?
0949名無し名人 (ワッチョイ e1e2-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:06:24.10ID:qyzycIPk0
>>945
豊島相手に順位戦で優勢までいったのにうっちゃり食らって負けたからな
稲葉や天彦相手にも中盤までいい勝負だったけど終盤うっちゃり食らって負けた

会長は時間がなくなった終盤が課題なんや
0951名無し名人 (ワッチョイ 454b-gWLg)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:28:34.48ID:drg5SdLB0
菅井昼夜一緒かよ
0954名無し名人 (ワッチョイ e95f-ElpT)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:05.36ID:IG1eeA4V0
菅井さん、こんなんで藤井さんと戦えるの?心配しないけど。
出口さんみたいに。全部70手代で敗北とか
0956名無し名人 (ワッチョイ e161-4Df4)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:47:22.15ID:rncJNmlk0
斎藤「棋聖挑戦するぞ!」
勇気「永瀬に番勝負でも勝つぞ!」
澤田「A級昇級するぞ!」
菅井「1組昇級するぞ!」
0961名無し名人 (ワッチョイ e95f-ElpT)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:59:14.19ID:IG1eeA4V0
最悪の手
0962名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:00:07.90ID:FuWcloui0
2600円のうな丼食ってんだ
簡単に負けるわけない
0965名無し名人 (ワッチョイ 5902-25iZ)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:06.84ID:zbQ0RxiG0
羽生とタイトル戦やり合ってた頃の会長ならリード広げられてただろうけど今の会長じゃ一時的にリードしても厳しいね これがベテランの定めか
0969名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:25.86ID:8upd7eF/0
圧倒的に菅井良しに見えるな
これで互角ってんだから分からん
0974名無し名人 (ワッチョイ 8101-a99E)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:17:15.19ID:Eo1HmFAy0
ご飯食べてるうちに全然違う景色になってるやん
これ本当に互角なんか?
さっきまで凝り固まって防戦になりそうだった先手がさばけちゃつてるがこれで互角なん?
完全に振り飛車ペースに見えるんやが
0978名無し名人 (アウアウウー Saa5-5FCc)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:38.52ID:QzJeX41da
夜戦は化かし合いだ
0979名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:41:55.55ID:FuWcloui0
結核か 会長
0980名無し名人 (ワッチョイ 8101-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:42:27.60ID:yunZlxY60
悪手合戦の様相
0988名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:09:30.63ID:FuWcloui0
おもしろくなってきたな
0994名無し名人 (ワッチョイ 4602-h/t+)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:24:50.97ID:eEQO1gfJ0
ひえー50-50
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 23時間 15分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況