X



トップページ将棋・チェス
1002コメント257KB
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-kdz4)
垢版 |
2023/04/21(金) 10:02:33.34ID:WdizSPTcM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第63期王位 藤井聡太(3期連続)

第64期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/64/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 YouTube:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1679914619/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM3f-kdz4)
垢版 |
2023/04/21(金) 10:03:46.92ID:WdizSPTcM
【対局予定】
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 挑戦者決定リーグ

4月21日
紅組 ▲石井健太郎(1勝2敗)-△羽生善治(1勝0敗) 携帯中継
白組 ▲池永天志(1勝2敗)-△岡部怜央(1勝2敗) 携帯中継
0005名無し名人 (ワッチョイ 7f63-K6RY)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:00:50.34ID:DNz894AW0
4月23日の東京都などの統一地方選が間近なので、カルトの投票依頼がますます激しくなっているので、注意を喚起しておく
社員やアルバイトに公明党に票を入れるように半ば強制している企業があるが、それは完全に違法行為だ
そういう不正を見かけた人は、警察には選挙違反情報通報窓口が設置されているのでそちらに訴えよう
警察だと敷居が高いという人は「文春リークス」に報告するとよい

ヤマダ電機ではそういう違法行為が平気で行われていたようだ
ヤマダ電機のスレ「ヤマダデンキの従業員集まれ 76人目」から抜粋

373名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 13:02:36.31ID:uJso8Mki
ソーカは許さんなんだろうよきっと

376名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 18:52:41.94ID:S5Y+XcrO
>373
まー選挙の時に信者以外にもお願いはするにしても勝手に名簿作って選挙行ったか何人勧誘したかとか書かせるのはそろそろやめた方がいいと思う
しかも勤務時間内にだから個人が勝手にやったとかで誤魔化せんし

377名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:20:29.77ID:CNSdgOUu
え、それまだやってるとこあんの
ウチの店はもうだいぶ前にやらなくなったけど

378名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:45:51.99ID:6JnzUcnC
>376
それって信者が勤務先で従業員に投票してもらえるよう言って回るのはアリなの?

379名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 21:00:32.78ID:olAGeoB0
>378
従業員ていうか店長副店長クラスから言われた事あります。しかもその時信者へのお誘いも受けましたよ。
て、事はね、この人は信者なんだなぁって思いました。どうりで、、
周りの主婦たちも変な人多くて、寄付やらネズミこうやら、とにかくたかってくるし、しまいにはカバン漁ってくるからね。今でもそこで残っている人はそういう人達。お客さんが落とした財布もネコババ当り前。
酷いところですよ。
0007名無し名人 (オッペケ Srfb-mJ4s)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:30:52.22ID:EPZSedJXr
岡部の消費時間1分かいw
0012名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:06:18.02ID:C2NLG9yZd
同じ条件で棋聖戦ナベに負けたやん
豊島永瀬に毎回勝てると思えるのか
年齢的にパフォーマンスも安定難しいのに
0014名無し名人 (ワッチョイ 07e0-J4xI)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:04.23ID:oig62+WI0
へーイシケン矢倉か。96歩68角やると、今は56歩とかはやらないんだっけ?
0015名無し名人 (クスマテ MM4f-nrct)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:25:22.12ID:BmTZ7jyZM
>>13
毎回番狂せは難しいって話じゃないの
0016名無し名人 (ワッチョイ ff34-ipiH)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:31:00.68ID:MhvqCo8f0
後手のこの陣形って早繰り棒銀されたらどうやって受けるの?
受けずに手抜いて攻め倒すの?
0018名無し名人 (ワッチョイ a76e-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:41:20.94ID:uNGhmPbt0
>>15

羽生が安定的に好調を維持できるかは疑問だが
少なくとも中期にわたって復調しておりレーティングはナベを抜いて4位まで再浮上
大差の藤井ならともかく豊島、永瀬に勝利すること(もしくは負けること)を番狂わせとは現状では言えないと思う
0022名無し名人 (クスマテ MM4f-nrct)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:19:19.73ID:BmTZ7jyZM
>>18
俺は豊島や永瀬に勝ったら番狂せだと思う
0024名無し名人 (ワッチョイ 4701-DTSt)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:23:46.78ID:WTgMb+jr0
レーティング的にはそうでもないんだろうけど、今までの戦績見ると永瀬相手は番狂せと思っても不思議ではないよなあ。
0027名無し名人 (ワッチョイ a76e-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:38:19.54ID:uNGhmPbt0
まあ番狂わせの明確な定義がないから個人の感覚に依存するわな
永瀬とのレート差を下位に当てはめると近藤稲葉勇気天彦あたり
羽生がこのあたりに負けても番狂わせ感はあまりない
やっぱり2021年がひどすぎたのとこの後会長就任に加齢もあるからまだ信用が戻ってないというのはあるんだろう
0029名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 13:42:53.42ID:qO342fWy0
というかノータイムで44歩突けそうなところでここまで考える理由はなんだろうな
誘われてるとか感じて難しく考えてるのかな
0038名無し名人 (テテンテンテン MM8f-rGg5)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:23:02.46ID:wtowhFrAM
youtube中継してくれるのはありがたいがチャンネル登録お願いの字がデカすぎて邪魔だな
チャンネル登録したら消えるとかもないんでしょこれ
0045名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:58:33.70ID:qO342fWy0
>>41
35歩に26飛で結構後手困ってると思う忙しくて
一応互角とは言ってるが飛車捨てて互角とか
相当人間にはやりにくい
ここでまた手が止まってるの見てもさっきの長考でこの先まで見通してたってことでもなさそうだし
0051名無し名人 (ワッチョイ 07e0-J4xI)
垢版 |
2023/04/21(金) 15:52:36.74ID:oig62+WI0
飛車捨てて互角とかひんやりするわ
0052名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:05:02.40ID:qO342fWy0
後手はあんま自信ないでしょ時間の使い方からして
実際激しくやってよくなる順がないなら人間的には悪く見る方が多い特に後手の人は
棋界でも一番っていいほど悲観的
まあこういうのを勝たないといけないと思ってるんだろうけど
0053名無し名人 (JP 0Hcf-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:14:21.70ID:9y9N5iJnH
あれ羽生大長考中
0060名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:46:17.36ID:qO342fWy0
恐らく77歩は見えてないわけないのにこれだけ指さないってことは自信なしなんだろうな
他にいい手もないのできつい
羽生負けで豊島優勝コースが濃厚か
0062名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:50:55.09ID:9fIHq42Cd
失礼だけど石井に負けるとは思わなかったわ
0069名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:02:24.28ID:qO342fWy0
>>65
川上が読んだ順ぐらいは読んだでしょうでもそれで互角だからね
ソフトで互角=良くなる順がない=良くなる順がないから悪い
激しくやってだとそういう思考になりがち
0072名無し名人 (JP 0Hcf-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:10:10.37ID:9y9N5iJnH
一応まだ羽生も今後と豊島との直接対決次第ではプレーオフあるとはいえ厳しそうだな
0075名無し名人 (ワッチョイ bf35-esWY)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:19.61ID:7VlHQwWW0
イシケンは地味に強い
0076名無し名人 (JP 0Hcf-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:17:36.31ID:9y9N5iJnH
永瀬戦見たらまだ確変引いてるかと思ったけど今局見る限りどんどん確変の頻度減りそう 六月には会長になるし(予定)
0086名無し名人 (ワッチョイ 07f0-ikH3)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:31:57.64ID:sKe1CY/O0
後手の銀が攻防の前線に参加できたのは大きいな
0090名無し名人 (スフッ Sd7f-3AVT)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:36:28.59ID:vLCjGQ37d
藤井の先手角換わりは受けないくせに石太郎の先手矢倉は受けるとか卑怯だな
そういう相手を見て戦型受けるかどうか決める性根だから痛い目を見ることになった
0091名無し名人 (オッペケ Srfb-5Mlb)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:37:47.33ID:bz6ITnMlr
棋士レーティング
1 藤井聡太竜王 2099
2 永瀬拓矢王座 1919
3 豊島将之九段 1897
4 羽生善治九段 1860
5 広瀬章人八段 1855
6 渡辺明名人 1849
7 佐々木大地七段 1830 ←C2ってマジ?w
8 斎藤慎太郎八段 1825
9 菅井竜也八段 1819
0098名無し名人 (ワッチョイ 5f12-DSjZ)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:47:26.04ID:Z+ppg2Rw0
将棋の放送予定ってなんで見にくいの?
連盟のサイト見てもYouTube中継のこと書いてくれず連盟公式アプリで観戦可能って書いてるだけ

なんか良いサイトとかTwitterとかないかな
0099名無し名人 (ワッチョイ 07f0-ikH3)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:50:43.76ID:sKe1CY/O0
自分が後手持ってアマの大会で戦っているなら、この後の手番で77銀と打ち込んで何とかなると楽観しているだろうな
0103名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-uGJi)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:02:11.99ID:c47v5iCa0
イシケンって序盤巧者だよな
羽生豊島徳田相手に作戦勝ち
まあ豊島徳田戦はそこから逆転負けだけど
0107名無し名人 (ワッチョイ 5f12-DSjZ)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:28.59ID:Z+ppg2Rw0
>>101
サンクス

なんだろな、棋戦ごとにスポンサーが違うからそれぞれ自分のとこの発信しかしないし
そういうのを総括して連盟が発信してほしいわ

放送ないと思ったらYouTubeでやってた!ってことがよくある
0114名無し名人 (ワッチョイ 7fd1-V3mM)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:23:59.64ID:DKlRNlsN0
やらかしたな、藤井君なら普通に34だったのに
0116名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:26:34.37ID:c6/4MVDjM
ん?まだ羽生優勢じゃないの?
0121名無し名人 (ワッチョイ 2768-9i6p)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:38:44.81ID:njmHHjdy0
棋譜コメだと形勢自体は後手よしなんだ
アマチュア目線じゃこんな中段玉で残り4分じゃ間違えて終わりだなとしか思えない
0123名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:40:24.40ID:qO342fWy0
>>117
飛車取って77飛車や78飛車が狙い
なにもしなければ桂馬の利きで一気に寄るし65歩と外しても78飛は王手金取り
金持つと上部脱出は不可能
0129名無し名人 (アウアウウー Sacb-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:47:25.16ID:A3LuqLCMa
ここまで難解な局面で残り4分はキツすぎる
王将戦第5局みたいに暴発して負けるのがみえる
0133名無し名人 (ワッチョイ a75f-tPMs)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:50:03.16ID:wF4fy23R0
あれ、いつの間にか中原囲い?
0134名無し名人 (ワッチョイ a75f-tPMs)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:50:35.83ID:wF4fy23R0
金と銀が逆だった😱
0135名無し名人 (ワッチョイ 7fd1-V3mM)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:53:35.51ID:DKlRNlsN0
人間的には石井優勢だよ
0136名無し名人 (ワッチョイ 2768-9i6p)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:54:27.88ID:njmHHjdy0
そっかーこうなるんであれば後手よさそうなのはわかるな
桂取るしかないのはつらいな
78銀なんてそもそも見えないし指しても辛そうだし
0146名無し名人 (ワッチョイ 07f0-ikH3)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:06:04.40ID:sKe1CY/O0
先手は時間あるから、もっと考えれば良いのに
0149名無し名人 (ワッチョイ 7fd1-V3mM)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:07:21.46ID:DKlRNlsN0
やらかしきたーーー
0156名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:09:48.81ID:d/Nb4qos0
これでもまだ後手有利なのか
入玉を阻止できる未来が見えないが
0158名無し名人 (ワッチョイ 07f0-ikH3)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:10:12.43ID:sKe1CY/O0
52角なんて良く浮かぶな、サスはぶ
0160名無し名人 (ワッチョイ dfa1-75xr)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:12:33.12ID:tJAJCiew0
52角を王手で打つ順に進まなかったことをAIさんは咎めてるか。言われりゃそうだけど秒読みではなかなかね。
0169名無し名人 (ワッチョイ 07f0-ikH3)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:22:59.28ID:sKe1CY/O0
先手は自分が勝っているはずと感じているだろうね
0171名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:24:28.94ID:gWFfJ5lZM
羽生が時間なくなってミスるか、
このまま続いて石井も1分将棋になって泥試合になるか
0175名無し名人 (ワッチョイ dfa1-75xr)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:26:03.06ID:tJAJCiew0
あ!
0176名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:26:04.78ID:9fIHq42Cd
すでに泥仕合
0189名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:28:27.71ID:0pplEdCUd
石井よえー
0190名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:29:20.27ID:d/Nb4qos0
難しい局面だったからファンタもやむなし
0191名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:29:25.88ID:zaOKd70t0
羽生会長この時間になると危ないと思ったが、これ勝ちきったら凄いと思います
0200名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:33:49.57ID:zaOKd70t0
永瀬に勝てば羽生はほぼ残留か、できれば藤井王位にリベンジして藤井猛に会長譲渡してほしいが
0202名無し名人 (アウアウウー Sacb-Brxs)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:34:52.31ID:+VwxYulaa
これが人間にしかできない盤上の物語
0206名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:36:08.50ID:gWFfJ5lZM
仮にもう一度藤井に挑戦するとしても2日制7番勝負の王位戦じゃなく1日制5番勝負の棋戦じゃないと万が一もなさそうだからなぁ
それも会長やってない前提だからどのみち同じかもだけど
0210名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:37:14.02ID:d/Nb4qos0
羽生善治激辛風味
0212名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:37:40.08ID:mNitY2nJ0
今の羽生はイシケンと五分くらいの1700の頃と
なぜか1900前後くらいの強さを発揮するときとかなり振れ幅があるように思うけど
藤井には歯が立ちそうにないのは同じっぽい
0219名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:40:58.17ID:gWFfJ5lZM
王将戦は惜しかったけど読む力も体力も研究力も全部差があるのが分かったからな
第5局の横歩で負けたところで終わってた
0223名無し名人 (ワッチョイ 7fb9-C0hs)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:42:39.63ID:yTBxJlXJ0
このおじさん強いなー今が全盛期なんじゃないか
0224名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:42:47.19ID:zaOKd70t0
渡辺も増田に負けたら自力消えるのか、王将王位両方陥落するんじゃ名人にふさわしくないな
0225名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:42:52.35ID:4zIMJanO0
こんなに強いのに会長職兼務は厳しすぎる
あと5年は誰かやったれ
0227名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:43:03.77ID:d/Nb4qos0
マスクつけた
0232名無し名人 (ワッチョイ a76e-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:44:36.05ID:uNGhmPbt0
去年の王将リーグ始まる前は全敗とか言われてたのになここまであげてくるとは
まあ全盛期とか藤井に勝てるとかはないけど
いまだに微妙に馬鹿にしてる書き込みが悔しそう
0235名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:45:27.35ID:zaOKd70t0
>>217
一番第6局が惜しくなかったもんな、1〜4までが出来過ぎてたというか、将棋民が奪取/防衛両方を夢見る待望のフルセットがくるかと思ったもん

現状誰でも期待できないなら羽生のタイトル戦をしめやかにみたいです...
0236名無し名人 (スフッ Sd7f-9i6p)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:45:38.54ID:+LNNQ5Sgd
豊島は一敗してるからなあ
羽生はまた全勝しそうな勢いだ
0240名無し名人 (ワッチョイ bf02-J4xI)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:46:50.64ID:c58aHHgM0
まあどっちにしろ藤井の相手にはならんからあんま変わらん。終盤力が違い過ぎる。
0258名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:52:23.18ID:d/Nb4qos0
羽生本当に惜しいな
ここまで強いのに会長になっちゃうとは
今が最後のきらめきになるだろうな
0261名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:54:18.51ID:zaOKd70t0
羽生さんリーグ優勝して白組優勝者(恐らく英雄大地)にも勝ってくれ!
0262名無し名人 (アークセー Sxfb-H+Dj)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:54:26.99ID:PdadYwTHx
【対局結果】
伊藤園お〜いお茶目第64期王位戦 挑戦者決定リーグ
紅組
●石井健太郎(1勝3敗)-○羽生善治(2勝0敗)
白組
○池永天志(2勝2敗)-●岡部怜央(1勝3敗)

【対局予定】
4月27日
紅組
▲羽生善治(2勝0敗)-△服部慎一郎(1勝2敗) 関西将棋会館 携帯中継
0263名無し名人 (ワッチョイ 07f0-DGPv)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:55:25.25ID:sKe1CY/O0
感想戦のときに盤面映せる準備欲しいな
0267名無し名人 (ワッチョイ 0761-IhAn)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:58:34.22ID:zaOKd70t0
先手番で服部永瀬に勝てたら、後手番だけど豊島戦は残機+1だからいいな、
ここからも強敵が続くのう、最強の52歳の体力はどこまで持つか
0268名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:58:54.20ID:gWFfJ5lZM
会長でタイトル戦出ると前夜祭とか就位式とかは理事とかが代理で出るの?
0269名無し名人 (ワッチョイ 5fad-e0fx)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:00:01.24ID:kJ9Fw2hd0
>>268
佐藤会長がNHK杯優勝したときは理事が渡してたはず
0270名無し名人 (ワッチョイ dfa1-75xr)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:00:52.96ID:tJAJCiew0
つえーな。最近若手でも終盤力で差がつきつつあるけど羽生さんの終盤力はトップクラス維持してるわ。
0271名無し名人 (ワッチョイ dfa1-75xr)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:02:27.45ID:tJAJCiew0
>>259
いや好手に違いないでしょ。AIの最善は1分では困難、
あれをファンタとか言ってるバカいて笑った。
0272名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:05:52.36ID:d/Nb4qos0
羽生は2023年に入ってから結構な対局数こなしてるのに千田、聡太、ナベの3名にしか負けてないからな
蝋燭が最後一気に燃え上がってるみたいで逆に心配になるわ
0273名無し名人 (ワッチョイ c7ad-csy+)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:07:46.53ID:iSGpfRyi0
いやあ、羽生さん本当に強い!
1分将棋になってからもほぼノーミスで相手を全く寄せ付けなかった!
しかも相手は20歳以上も年下!
しかも相手は20歳以上も年下!
これはもう完全復活とみていいだろう
0274名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:08:18.50ID:gWFfJ5lZM
羽生がまだ強いと見るか藤井以外の最近の若手が弱いと見るか
0275名無し名人 (ワッチョイ 4701-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:10:04.06ID:ivjB5EU20
羽生が数字だけでなく真の意味で大山を超えるには会長兼務しかありえんだろ
それを狙ってるんだよ理恵は
0278名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:12:18.45ID:KADo5QkCd
52角は打たないと基本負けだからな
評価値が下がったのはその前に王手して相手の手を消せって言ってた
具体的には74角を評価してたわけだが
イシケンは自分から74歩で消してしまって負けに
0281名無し名人 (ワッチョイ 674b-3rL4)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:14:34.70ID:0Bkz5W+30
時間なくても終盤力の差は大きかった
0283名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:19:11.12ID:d/Nb4qos0
大山52歳のとき48勝25敗
大山53歳の時37勝21敗
羽生は超えられるか
0284名無し名人 (ワッチョイ 277c-Mm/u)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:20:19.13ID:d/Nb4qos0
>>282
豊島が序盤で大ポカしてジリジリ追い詰められるのを見てるだけだったよな
0286名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-uGJi)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:24:44.78ID:c47v5iCa0
>>282
アレはヤラセか八百長なんじゃないかと思うくらい酷かった
ああいうのはもう見たくない
0287名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:25:04.93ID:9fIHq42Cd
>>283
対局数がヤバいなでもこのままの強さを維持できれば可能かもな
0291名無し名人 (ワッチョイ 5f22-Brxs)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:31:58.13ID:0q14pFOl0
永瀬と藤井の間の世代は身の振り方を研究しないと
0293名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:37:49.99ID:9fIHq42Cd
>>292
お互い様だろ
0296名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:41:16.03ID:9fIHq42Cd
>>294
見なきゃいいだけ
心配するな挑戦して欲しいけどそんなに甘くないからおれは誰が挑戦者でも見るけどね
0301名無し名人 (ブーイモ MM8f-rcPY)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:51:55.69ID:4BDLIH1TM
>>294
この意味不明なレスよく見るけどボット?
0305名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:54:43.10ID:mNitY2nJ0
タイトル戦の勝率8割として計算すると
およそ15~16回に1回は失冠する計算になるらしい
計算式見たら納得するけど自分は覚えてないw
0315名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:07:18.34ID:0pplEdCUd
>>292
愚問
羽生が藤井に勝てるはずないじゃん
0316名無し名人 (ワッチョイ dfbd-C9YI)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:09:00.58ID:sLeu3dfJ0
羽生つええな何なんだよこの将棋オッサン
レートの戻し方がエグい
0318名無し名人 (ワッチョイ 27a6-E098)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:13:44.31ID:CtZHolJS0
まじで紅組に永瀬か豊島どちらか居たほうが盛り上がったな
0319名無し名人 (ワッチョイ 27a6-E098)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:13:57.83ID:CtZHolJS0
白組だったW
0320名無し名人 (スプッッ Sdff-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:15:25.27ID:zyB93hE9d
>>295
豊島ナベと同じように見切られそうな気がするけど
実際名人戦第一局で羽生が藤井にやったような評価値を少し下げるけど難しい選択を押し付けるような手もやってたし
0324名無し名人 (スプッッ Sdff-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:20:50.09ID:zyB93hE9d
>>293
棋聖戦再挑戦した後再戦を意識したナベ王将戦がどうなりましたか?
王位叡王と戦って竜王戦に挑戦した豊島がどうなりましたか?
0328名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:22:18.61ID:9eoa3voAr
>>321
藤井が全ての手を読んでから指し手を決めてるのだとしたら、そのやり方だと加齢による影響が大きそう

羽生や大山みたいな一種のいい加減さ(相手が指さなそうな手は最初から読まない)が必要かもしれん
0329名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:22:43.20ID:eSLpEBiMd
>>293
藤井の学習能力や修正力をなめてんの?
もはや羽生なんて話にならんわ
0331名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:25:07.11ID:eSLpEBiMd
>>328
馬鹿かな?
藤井はまだ伸び盛りの20歳の若者なんだから、そう言う方針でやってるだけだろ
羽生世代の棋士も若い頃はそうだったわけで
0333名無し名人 (ワッチョイ dfbd-C9YI)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:25:58.10ID:sLeu3dfJ0
羽生は若い頃は全ての手を読もうとしてたが
大山の大局観での指し方に感銘を受けてスタイル変えたのは有名なお話だろ

藤井くんも同じように大局観を重視するようになるかも知れない
0334名無し名人 (ワッチョイ 5fad-zgsG)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:25:59.62ID:sawL2dXU0
まだ20歳の未熟な未完成棋士に対してどうのこうの言うのは早いわ
あと最低でも5~6年は経験値積んで強くなるんだぞ
0336名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:28:03.41ID:9fIHq42Cd
>>324
みんなそうなると思ってるんだねあらゆる勝負が前例通りになるはずもなくだから面白い
まあは羽生は年齢的にそうなるかもだが未知なんだよ全て豊島ナベもいつ巻き返すか分からないそんなもんだよ勝負なんて
0338名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:32:15.07ID:9eoa3voAr
>>331
藤井の成長曲線は過去のどの棋士にも当てはまらないのに伸び盛りと仮定するのはどうなんだろ
25歳ピーク説はあくまで羽生がそうだったってだけなのに
0341名無し名人 (スッップ Sd7f-bWWR)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:36:20.43ID:OOOGaWtBd
羽生のピークは25歳じゃないと思ってるのは俺だけかな
25歳の七冠は羽生世代がまだ羽生の強さに追いついていないからできたんじゃないかと
0342名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:37:28.78ID:eSLpEBiMd
>>338
羽生オタって、藤井がデビューした頃から今に至るまでずっと「伸びしろが無い」だの「今がピーク」だの言い続けてるよなw

若くして遊び惚けたりメンタルを病んだよくな棋士ならともかく、真摯に将棋に向き合う若者がハタチそこそこでピークを迎えた例なんてただの一人も無いだろ
0343名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:39:03.30ID:eSLpEBiMd
>>341
一つ確実に言えることは、1995年の羽生は「確変」だったと言うこと
あの年「だけ」成績が抜きんでてるからな
0344名無し名人 (ワッチョイ ff84-WSCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:39:29.91ID:Dxa8CVGL0
羽生さんの復活と藤井くんの早熟の天才っぷりのおかげで、伝説の棋士同士の対決がまた楽しめるかもしれないんだから
嬉しいことよ
0345名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:40:58.24ID:KADo5QkCd
>>341
少なくとも30回ったら読みは落ちる
羽生も例外なく30代不調期もあった
読みから対局観への切り替えの持論持ち
真っ先に上手く行ったのが羽生世代では森内
0349名無し名人 (ワッチョイ dfbd-C9YI)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:41:43.32ID:sLeu3dfJ0
早熟の天才ほど棋力が長持ちするという
血も涙もない傾向があるから羽生も粘るかも知れんな

ただ最近その定説を覆す可能性を秘めたハゲがいるが
0350名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:41:54.58ID:9eoa3voAr
近代将棋1983年1月号、「新春放談 棋界よもやま話 王位 内藤國雄 VS 推理作家 斎藤栄」より。

内藤
僕は八年間ほとんど棋譜を並べませんでした。A級の座を保持しようと思ったら一日四時間のトレーニングが必要だとか言われますが、そういうことも全くしませんでした。それが去年から、よしやろうという気になって、今年の正月、地元の神戸新聞、デイリースポーツ、関西テレビ、NHKの四つの報道機関に「今年はタイトルを取ります」と宣言しました。というのは、去年の暮れ頃から人の将棋の棋譜を並べ出したのですが、八年前と較べて少しも進歩していないのです。それだけ将棋は難しいのですね。

大山の50代の頃はこんな感じで今とは全然違う
将棋が変わらないから大局観や経験だけで指せた時代
0351名無し名人 (スッップ Sd7f-bWWR)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:42:57.54ID:OOOGaWtBd
ピークが25歳の棋士ってそんなに多くないからな
中原 30歳で五冠達成
米長 30歳で初タイトル
谷川 29歳で四冠
渡辺 25歳時点で竜王以外の獲得経験なし
豊島 25歳はまだB1
永瀬 25歳はやっと七段になったところ

羽生以外は25歳よりピークは後
0352名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:43:32.56ID:KADo5QkCd
大山以外にも60代A級が複数いた時代だからねえ
今だってみんな相矢倉で指しますってなったらベテランはかなり強いぞ
0355名無し名人 (ワッチョイ 4701-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:46:48.57ID:qO342fWy0
>>353
固い玉は終盤が読みやすい
この前の飯塚増田なんかまさにそれ
頓死も多い棋士なのに終盤対して時間使わず完璧
後藤原小山戦とかもね
0356名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:48:27.98ID:9eoa3voAr
>>342
これ以上強くなるって勝率9割以上、全冠防衛、一般棋戦全制覇を毎年やるってことだろ

藤井はタイトル取るようになってからも勝率8割3分前後
コンピューターでもない限りここらへんが人間の上限でしょ
0357名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:49:53.27ID:qO342fWy0
あってもおかしくはないし
そもそも現状維持だとしても周りは衰えていく年齢だからね
だからまだ伸びがある20代が頑張らないといけない
0361名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:53:47.51ID:mNitY2nJ0
>>349
将棋界の早熟は、成長型がほぼ持続だしな
不断の努力は他の棋士も当然してるけど
同じ努力をしていたら、結局力関係は同じ状態を保ったまま
早熟の棋士の優位が続くんだろう

ナベは才能に恵まれていた分、若干努力が足りないのかもしれない
0362名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:54:58.45ID:qO342fWy0
羽生世代が研究会で盛り上げてた頃ですら定跡の進歩は半年ぐらいかかってた
昭和の時代は研究会すらまともに存在しないんだから
それどころじゃない
今の定跡の進歩の速さはソフトも大きいけど
棋士DBが整備されたのも大きい
特定局面での前例とか全部ネットでアクセスしてすぐわかるからね
0364名無し名人 (ワッチョイ 8710-bmkz)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:56:08.51ID:ivjB5EU20
斎藤栄が懐かしいと思ったら森村誠一と同い年か
あのへん元気だな
五木寛之(一つ上)とか筒井康隆(一つ下)とか
0366名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:58:10.14ID:mNitY2nJ0
>>363
まあ屋敷さんとかも正直若い頃の活躍の割にはって感じはあるから
必ずしも早熟が長持ちというわけではないか
やっぱ努力なのかな
0369名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:30.70ID:eSLpEBiMd
>>356
何故、それが「人間の限界」だとわかるんだ?

それってただの羽生オタの「希望」じゃん
0370名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:05:19.97ID:eSLpEBiMd
>>348
いや、1995年と比べると明白に見劣りする
0371名無し名人 (スッップ Sd7f-bWWR)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:05:40.93ID:OOOGaWtBd
南は先崎と同じくらいのスピードで落ちてるから
タイトル7期の棋士としては異様な落ち方

南芳 B2陥落50歳 C1陥落53歳 59歳フリクラ宣言
先崎 B2陥落48歳 52歳現在C1点1
0372名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:07:11.92ID:eSLpEBiMd
>>366
屋敷は若くしてメンタルをやられてギャンブルに逃げただけじゃん
理由が明らかすぎる
0375名無し名人 (テテンテンテン MM8f-Y7Q4)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:21:56.63ID:bLPho6TPM
また荒らされてる
0380名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:28:03.40ID:qO342fWy0
復活言っても全盛期に戻ったわけじゃないし
永瀬、豊島、ナベには負けても何も不思議もないのでは
ナベ戦はナベ先手で作戦勝ちだったからね
そこで崩れず永瀬に勝ったあたりが2021年とはまあ違うかな
0381名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:28:36.89ID:+a518gXYM
羽生が豊島のレーティングに迫ってて笑う 沈まぬ太陽ならぬ、昇る夕日じゃん…
0382名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:29:23.38ID:9eoa3voAr
>>369
藤井の2022年タイトル戦成績が21勝7敗(0.750)
6タイトル防衛で勝率9割は2敗まで、3敗はアウト

6つのタイトルのうち4つはストレートで防衛しないと9割に届かない
二日制タイトルに絞ると12勝5敗(0.705)まで落ちる

ちなみに1995年羽生の25勝5敗(0.833)が現状の人間の限界の数値だと思われる
0384名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:32:39.52ID:KADo5QkCd
レーティングが去年から121も上がったらな
無冠後でも2019は1880ぐらい行った時はあるから
無冠後の一番調子いい時期に近いぐらいには復活と言える
まあもし永瀬服部豊島全部勝てたらそこも超えるがそれはやって見なくちゃね
0386名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:35:42.83ID:+a518gXYM
>>384
藤井がいなきゃ100期行けたかもなあ
0389名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:04.09ID:9eoa3voAr
>>386
羽生は藤井以外にタイトル戦で38回負けてるし、100期に届かなかったのはしゃーない
タイトル戦39回敗退はたぶん藤井でも破れない記録だと思う
0391名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:53.46ID:+a518gXYM
羽生さんが以前NHKの番組でモチベーションを維持するのは想像以上に大変な事、1日1時間でも何かの練習を何十年も続けられる人は殆どいないと思います。って言ってた
モチベが復活したんだろうか
0392名無し名人 (スッップ Sd7f-bWWR)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:20.85ID:OOOGaWtBd
毎回言ってるんだけど、七冠後に谷川に竜王名人とられたのが痛かったなあ
羽生が竜王や名人から遠ざかったのってあそこが分岐点だったと思う
0393名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:45:43.96ID:9eoa3voAr
>>391
藤井は羽生にとって人生初の自分より強い棋士
そういう棋士に出会った時にやる気を出すのが羽生で、萎えるのが渡辺っていうのが二人の性格の差よな
0397名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:10.07ID:+a518gXYM
旧怪鳥がこれに奮起する漫画みたいな展開を希望する…
0399名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:50:24.67ID:+a518gXYM
>>396
NHKでアハハお世辞じゃなくて?アハハハ ってご機嫌だったぞ
0401名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:53:47.44ID:+a518gXYM
>>400
豊島…
0402名無し名人 (スプープ Sdff-M2OF)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:57:48.75ID:KADo5QkCd
>>396
藤井さんとの対局楽しいですか言われて
例まで挙げてこれが楽しいと思いますか?
って世辞ではないよね
むしろ楽しいですって言う方が世辞だろ
0403名無し名人 (ワッチョイ ffb6-sMlH)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:58:29.37ID:O5QmUgvy0
どの心境が一番良いんやろな。

永瀬 藤井さんの姿勢を尊敬している
豊島 ライバルになりたい
ナベ 分が悪い。白旗
羽生 最強の手を返してくれる相手見つけた!
0407名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:04:02.02ID:9eoa3voAr
>>404
藤井との感想戦はベテランほど楽しそうに見える
対局できたこと自体が嬉しいのかもしれん

俺も指導対局の棋士を選べるなら藤井や羽生にするもの
0410名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:08:54.85ID:+a518gXYM
>>408

オールスターで当たった佐藤秀司も、我が棋士人生に悔なし!くらいの意気込みだったな
0412名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:10:20.98ID:9fIHq42Cd
羽生は強い相手と勝負できるのが苦しくて楽しいドMなんだよ
0415名無し名人 (ワッチョイ 87da-P0Gm)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:14:01.37ID:xtKuqsnr0
今年順調に行けば順位戦が免除になるけどそれがどう出るかな
0416名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:14:21.35ID:9fIHq42Cd
三十数回もタイトル戦で負けて復調してくるヤツなんて他に居ないよ仮に藤井がそれくらい負けるとは思わないがもし負けたなら這い上がってこれない気がする
0417名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:14:23.48ID:mNitY2nJ0
羽生は30代でも全盛期森内と名人戦ではやや劣勢だったし
40くらいでナベと番勝負でやや劣勢だったし
45くらいでは若手のいろいろに劣勢になった
決して無敵の棋士ではない
本人がそれを一番分かってるんだろうね

で、やりたいこと、指したい手を指すことをやってきた
藤井相手にもやることは変わらないだろうし
自分好みの手を指せる展開を模索するだけじゃないの
0419名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:15:54.28ID:9fIHq42Cd
>>414
あの顔はどう見ても楽しそうだったが
0422名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:20:11.46ID:9fIHq42Cd
>>421
長年羽生を見てれば悔しいときは悔しい顔をしているあの顔はテレビがどうのこうのでない
お前がいくら見てもわからんよ
0423名無し名人 (ワッチョイ 0701-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:21:51.70ID:mNitY2nJ0
>>419
テニスの例え話で、以前は難しいボールを返すのが楽しいっていう話だったじゃん
現時点での対藤井戦では活路が見い出せずに打たれることが多くて
「楽しいと思いますか?」という苦笑い
あれは楽しそうとは違うと思うよ
まだ悔しさを持っている、勝負師としての一面
0427名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:28:04.09ID:9fIHq42Cd
>>424
アンチでもおれより見てるのか偉いね
勝負師は心の内は明かさないからおれが正しいかも知れないしお前が正しいかもで他人には分からないでもオレには楽しそうに見えたそれだけや
0428名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:29:14.01ID:qO342fWy0
というかNHKのあれ、顔は笑ってたけど目は笑ってなかったよね
例挙げて割と強い口調でこれが楽しいと思いますか?なんて返し方わざわざ嘘でいうわけない
楽しくないって言われる藤井側だってそんなにいい気持ちするわけないしね
0429名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:30:43.61ID:9fIHq42Cd
>>428
それはお前の考えだろ羽生にしか分からないことを押し付けるなよ
0430名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:32:26.52ID:9fIHq42Cd
どのスレにも楽しそうに見えたって言っている人は沢山いるだろ
0433名無し名人 (スッップ Sd7f-3XB5)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:34:18.93ID:9fIHq42Cd
>>432
言ってないだろ
0436名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:38.09ID:eSLpEBiMd
>>382
さすがは羽生オタのご都合丸出し超理論だなあ
何故、藤井よりも遙かに劣る羽生が人間の限界とやらを達成できたんた?
0438名無し名人 (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:39:03.06ID:+a518gXYM
50過ぎの人が死力を尽くして負けたら心折れるよね そう簡単に楽しいとかは口に出来ないだろう と言うか渡辺が頑張れよ
0440名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:39:54.60ID:eSLpEBiMd
羽生がC級棋士に何とか勝っただけで、羽生オタは得意の絶頂だな
0442名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:41:57.10ID:9eoa3voAr
>>436
これまでで一番勝数勝率が高かったのが1995年度の羽生ってだけで他意はないよ
現代の理論上最高値は28勝0敗
これに藤井がどこまで迫るかが楽しみだね
0443名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:48:11.79ID:xLeREHIQd
>>441
あ、失礼
イシケンは今期からB2だったねw

>>442
羽生オタさん、頭は大丈夫か?

たしかに2022年の藤井はタイトル戦でひどい成績だったが、2020~2021年の2年間ならタイトル戦で27勝4敗の勝率.871だぞ
0444名無し名人 (スップー Sdff-fr2f)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:50:39.10ID:9kazOAqOd
4-0献上機の渡部がタイトル戦から消えてコンスタントに藤井から1〜2勝取れる豊島永瀬広瀬あたりとの番勝負が増えるときついね
0445名無し名人 (ワッチョイ 5fad-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:50:51.05ID:zNrWcmut0
なんか無理して大山を上げてるやつが多いけど、「時代が違う」の一言で論破されるだけ
大山の強みは晩年の強さであり、裏を返すと若手時代は強い先輩に阻まれて不遇が続いた
初タイトルも二十七の時だしね

羽生には羽生の強みがあり、それは大山とは別の意味で異次元
ただそれだけのことだよ
0446名無し名人 (ワッチョイ 5fad-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:12.19ID:zNrWcmut0
とまれ、本局の羽生の隠れた勝因は矢倉好きの石井に矢倉を指させたことだろうな
何が言いたいかと言うと、先手矢倉はほんと旨みがなくなったねえ
振り飛車ほどではないにせよ
0449名無し名人 (ワッチョイ 5fad-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:08.61ID:zNrWcmut0
>>447
その戦争で升田始めライバルが軒並み疲弊し、お山の大将化が実現できたのも大きいよね
まあ、全ての意味において時代が違うわ
0450名無し名人 (ワッチョイ 4701-Dusw)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:19.78ID:qO342fWy0
>>446
意味わからんけどイシケンは矢倉得意だし
良く指して急戦に対しても結果も出てる
というか相矢倉にした方が羽生はもっと楽に勝てた可能性もあるだろう
今回の仕掛けはあんな時間かけた割には成果出しにくい感じだし
0451名無し名人 (オッペケ Srfb-J/6I)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:49.10ID:9eoa3voAr
将棋でも野球でも競馬でもありとあらゆるものは年度毎に区切ってみるもの

藤井の22年度優勝10回(タイトル6、一般棋戦4)は羽生95年の優勝9回(タイトル7、一般棋戦2)を超える新記録

現行だと年間12回優勝が理論上最大値
逆にいうと22年度の10回優勝を今後超えないと、藤井のピークは20歳の2022年度ということになるね
0452名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:56:25.92ID:xLeREHIQd
>>445
大山の若い頃はタイトルが1~3つしかなかったし、20代の頃に戦争で何年間も将棋から離れてたからな

若い頃に極めて不利な環境だった大山と違い、ぬくぬくの甘い環境でキャリアを積めた羽生は天国だったよ
0454名無し名人 (ワッチョイ 5fad-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:57:36.88ID:zNrWcmut0
まあ大山のことになると発狂する奴が多いね
どっちが偉大か、どっちが上かは結論が出ないし、専用スレに行ってやった方がいいな

てことでこの話題はここではやめとくわ
0455名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:58:01.33ID:xLeREHIQd
>>451
馬鹿なおまえが考えるピーク理論とか、クソほど意味ねーわ
0456名無し名人 (スップ Sdff-+HmB)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:23.44ID:xLeREHIQd
>>454
たしかに、大山の話をすると必ず羽生オタがこぞって発狂するのが笑えるよなw
0457名無し名人 (テテンテンテン MM3e-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:56.60ID:ZrescR0MM
藤井はここから10年がゴールデンタイムだろ 恐ろしいわ
0458名無し名人 (ワッチョイ 6aad-LFJe)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:03:18.83ID:IwVuepTS0
ああ、発狂してるのは羽生がもうすぐ会長兼プレイヤー(プレイングマネジャー)になって、かつての大山の領域を襲う未来が見え出したからか
大山の強みの一つが解消されるからなんだね
なるほど
0459名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:04:34.92ID:5kF7SIZ0d
>>458
相変わらず、羽生オタの統合失調症がヤベーわ
0461名無し名人 (スフッ Sd0a-KBoT)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:36:53.91ID:GUvNIWVud
いつの間にか52歳レーティング4位になってるやん
0462名無し名人 (オッペケ Srbd-T5xl)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:11.68ID:Z6BZb+wdr
タイトル戦8回出場は今のところ1994年度の羽生のみ
タイトル戦7回優勝は94、95年の羽生で23年藤井は7回出場が確定済
タイトル戦6回優勝は63-65年の大山と22年度の藤井
タイトル戦6回出場は66、70年の大山、78、79年の中原、80年米長、92年谷川、06佐藤康
0464名無し名人 (ワッチョイ a95f-GorU)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:16.85ID:+f1CEe5I0
永瀬服部に2-0だと豊島に1回負けられる
永瀬服部に1-1だと豊島と1発勝負
永瀬服部に0-2で豊島に勝っても永瀬かな

それに対して豊島は羽生にさえ勝てばプレーオフ以上負ければほぼ何もなしがわかりやすい
0466名無し名人 (ワッチョイ 15a1-fP6v)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:04:11.14ID:jbGlI3N50
ちょっと前の渡辺も藤井にしか負けてなかったな
今の羽生も藤井にしか負けてない
藤井にしか負けてない棋士は凄いし藤井が規格外の存在なのを改めて思い知らされる
0467名無し名人 (ワッチョイ 0a92-p1y2)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:05:55.25ID:nIeyNNtU0
>>451
しょ、将棋指せない見る将という方…?
内容は考慮しないってことだよね…?
0471名無し名人 (ワッチョイ 7d01-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:21:24.30ID:EcJT5/vc0
羽生は羽生で棋理追究してるよ
一般人のそれが定型解を求めるのであるのに対して
羽生は複雑な局面に導いてそこで相手にとって
意味が分かりづらい手を指すというものだけど

将棋というゲームを単純化するのではなく
より混沌としたものと捉えたい欲求があるんだろう
それはそれで棋理に絡んだ話
0472名無し名人 (スッップ Sd0a-eYy6)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:28:22.42ID:YQWGJvdMd
結局、羽生さん以来、有望株は屋敷九段と
藤井竜王だけ。
0475名無し名人 (テテンテンテン MM3e-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:47:18.34ID:7LgtKtrUM
大山先生のイメージがある世代って50以上だよね
0476名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:04:50.87ID:wQaC/wajd
>>471
また羽生オタが羽生を美化してやがるw
0477名無し名人 (ワッチョイ 39a6-MBMz)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:44:44.82ID:cFCzT9mp0
棋士たち自分が52歳の時、こんな強くあれるのかな?って思ってそう
0478名無し名人 (アウアウクー MM7d-X+nu)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:56:27.73ID:z2tIyR85M
羽生さん会長まだやらないで将棋に専念して欲しいな。それくらいまだまだ強い。
0479名無し名人 (ワッチョイ a95f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:52:27.85ID:PKS6RFGL0
他の羽生世代と今現在の成績がまるで違うということは、そもそもの才能が同世代より頭二つくらい抜けていたんだろうな。
羽生が相手の研究に踏み込んできてくれるおかげで、森内の永世名人は達成されたということか。
つまり周りは格下だと思っていたんだろうね。
さすがに今の藤井君については格上認識で相手の研究に踏み込めない。
0482名無し名人 (ワッチョイ 1102-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:23:07.83ID:Z8PCjPMe0
>>465
いちおう、服部が残る可能性もまだあるのか
パターンとしては豊島が羽生に負け、羽生が豊島に勝ち、永瀬と服部に負け
永瀬が羽生に勝ち、石井に負け、服部が羽生、徳田に勝ちかな
で豊島、羽生、永瀬、服部が3-2で並び直接対決で豊島1-2、羽生1-2、永瀬2-1、服部2-1で
さらに服部が永瀬に勝ってるから服部が挑戦ってパターンなのね。
0483名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-hm/B)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:45:05.13ID:WMaE0pXAp
>>445
これ羽生と藤井を比べてギャーギャー言ってる連中にも言いたい
大山と羽生、羽生と藤井 ともに時代が違うんだから比べても意味ない
時代が違うからそれぞれすごいで丸く収めてくれや
0485名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:49:23.50ID:FX2b++fed
>>434
そういうのを全部引っくるめて楽しいって言うことだよ
0487名無し名人 (ワッチョイ 1102-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:00:47.90ID:Z8PCjPMe0
>>482
ちょっと間違いあったんで修正
パターンとしては豊島が羽生に負け、羽生が豊島に勝ち、永瀬と服部に負け
永瀬が羽生、石井に勝ち、服部が羽生、徳田に勝ちかな
で豊島、羽生、永瀬、服部が3-2で並び直接対決で豊島1-2、羽生1-2、永瀬2-1、服部2-1で
さらに服部が永瀬に勝ってるから服部が挑決に進出ってパターンだった。
0488名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:14:54.49ID:CjcLJp7Vd
>>481
藤井聡>大山>羽生

だよ
0489名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:15:17.55ID:CjcLJp7Vd
>>486
羽生オタのくせに新参かよ
0490名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:15:34.37ID:FX2b++fed
>>488
そこに大山はいない
0491名無し名人 (ワッチョイ 797c-Rvid)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:15:45.04ID:7XI3n+s20
今の羽生は全盛期ほどとは言えんが2013〜2014くらいの棋力には戻って来つつある
60代、70代になっても現役プロ棋士として飯を食ってる姿は見たいよな
0492名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:17:18.93ID:CjcLJp7Vd
>>479
>羽生が相手の研究に踏み込んできてくれるおかげで

その手の妄想全開の羽生美化はやめろや

羽生は「徹底的に勝ちにこだわるタイプ」だぞ
0493名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:20:49.80ID:FX2b++fed
>>492
いた現在羽生が強いのが悔しいのが伝わって最高に気分いいわ
0494名無し名人 (ワッチョイ b501-ITlz)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:23:30.90ID:tNgoi+8Z0
羽生の年度ごとレーティング最高値
2013 1997
2014 2003
2015 1969
2016 1919
2017 1881
2018 1865
2019 1881
2020 1860
2021 1837
2022 1849
2023 1865(暫定)

2015から2016あたりでソフト研究が広まってそれまでの上位が急落
0495名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:24:45.69ID:9r/Witobd
>>493
捏造しまくって大はしゃぎの羽生オタがウザいだけで、悔しい要素は全く無いのだが

つーか、羽生の美化は否定しないのか?w
0496名無し名人 (ワッチョイ 6610-69CM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:24:36.82ID:f+XTu+pJ0
>>491
ここ数年の不調は何だったんだというぐらい中終盤の棋力が復活したよね
あとは体力だな
体力がつけば、王将戦第5局や豊島との順位戦も勝ちきれるはず
0497名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:29:35.26ID:FX2b++fed
>>495
吠えろ吠えろメシウマ
0498名無し名人 (ワッチョイ de9f-5lFP)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:33:54.02ID:6XCDH+gU0
>>494
これ見ると、羽生が上がったっていうより藤井以外の平均値が落ちてるから2位グループに合流できた感じだな
みんな均等に1位に吸われて団子状態
藤井がいなかったらどうなってたんだろうなあ
0499名無し名人 (ワッチョイ 6610-69CM)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:34:16.80ID:f+XTu+pJ0
それにしても52歳になってようやくAI研究に本腰を入れ始めた途端にこの復活ぶり
一時代を築いた人の胆力の凄さを感じるとともに、AI全盛期に10代を過ごしていたら羽生はどのような将棋人生を過ごしたのか思いを馳せてしまう
0501名無し名人 (ワッチョイ 590e-Thz0)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:42:48.74ID:7fmxELez0
藤井が体調でも崩さない限りタイトル落とすなんて事無さそうなくらい他棋士と差が付いてると思うけど違うんか?
王将戦も2本取れたとはいえ5局だったか読みの差が浮き彫りになったし
羽生も成長見込めるけど会長職に50越えると厳しめだしなぁ
0502名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:43:23.38ID:FX2b++fed
>>499
羽生世代丸ごと藤井と同じ年齢で同じAI時代に生きていたら大山の記録は誰も抜けなかっただろうな
0505名無し名人 (スッップ Sd0a-TODl)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:57:26.84ID:UVWnZ1x4d
次のレート1900到達者が誰になるかは割と注目してる
棋士別成績一覧が2007年度にレーティング集計を開始してからだと
羽生(2007)、渡辺(2011)、天彦(2015)、豊島(2016)、広瀬(2018)、永瀬(2018)、藤井聡(2019)
がレート1900に到達

藤井が2019年5月にレート1900に到達して7人目の到達者となってから4年が経過したが
8人目のレート1900到達者はなかなか現れない
この4年間、斎藤が1873までいったのが8人目に最も近づいた瞬間で、現在は肉薄する棋士もいない(現在の1900未到達者の最高は佐々木大地1830)
0507名無し名人 (ワントンキン MM7a-cSV1)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:05:02.24ID:wGwAo8UoM
確かに森内さん強そう
勝率3割台なのに、名人戦でレート1950ぐらいの羽生さんを毎年屠ってたもんなぁ
藤井くんと全盛期羽生世代との全面戦争、見てみたかったな!
0511名無し名人 (ワッチョイ 3abd-hhxV)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:12:27.40ID:6V9u5cA60
たっくんはいずれ1900に届くと期待してる
0512名無し名人 (オッペケ Srbd-OxvJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:13:15.23ID:4dSYiqCcr
>>508
羽生(2014)、ナベ(2019)、藤井(2020)
羽生は数日後におじさんに負けて1900台に戻ってそれ以降は1998とかまでは行ってるけど超えてない
ナベは12月に和俊に負けるまで豊島以外に負けてなかった頃
0513名無し名人 (ワッチョイ 1102-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:17:34.57ID:Z8PCjPMe0
藤井の恐ろしいところは2000超えてからももう2年以上それを維持してるとこ。
一瞬だけなら2100行ってたな。
0515名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:21:14.43ID:XhRMzolEd
>>497
捏造して大はしゃぎして飯ウマとか、やはり羽生オタは重度ガイジだな(笑)
0516名無し名人 (ワッチョイ b501-igQj)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:21:22.68ID:KgH8d24X0
藤井がこれ以上レーティングあげるには、藤井以外には無双してレーティングが1950を超える棋士の存在が必要だよなぁ
0518名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:26:43.91ID:XhRMzolEd
>>499
もし羽生が若い頃からAIがあったら、間違いなくタイトル数はかなり減っただろうな

理由は簡単
第一人者の宿命として他棋士から研究ハメの集中砲火を食らうから、羽生程度の才能では凌ぐの厳しい
0519名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:29:06.00ID:FX2b++fed
>>518
吠えろ吠えろ
まるでそんなことはないメシウマ
0520名無し名人 (スッップ Sd0a-TODl)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:30:51.03ID:UVWnZ1x4d
天彦が2019年度の5月に名人を失冠
広瀬が2019年度の12月に竜王を失冠

したんだが、タイトル失冠後の2人は結構差がついてるよな
0521名無し名人 (スップ Sd0a-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:31:47.63ID:DURlraSad
>>519
はいはい
重度統合失調症キチガイ羽生オタの脳内ではそうなんだろうね
0523名無し名人 (スップ Sd0a-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:33:53.87ID:DURlraSad
>>520
天彦はAIによる横歩対策が進むにつれ強さに翳りが出てきた感じだな
0526名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:57:24.43ID:FX2b++fed
いまだに羽生が上位に食い込んでるのが許せないんだろ
0533名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-hm/B)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:29:52.97ID:qgXGVGoVp
>>531
現代の条件を大山に与えてやらないと不公平
0534名無し名人 (ワントンキン MM7a-cSV1)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:46:10.59ID:wGwAo8UoM
>>523
天彦さんは本人の話を聞く限り、最善よりも将棋にロマンを求めるタイプなので
AI将棋とは相性悪そう。そこが彼の面白いところではあるが。
0536名無し名人 (ワッチョイ 15a1-fP6v)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:14:19.21ID:jbGlI3N50
>>499
森内初めとした他の棋士も強くなってそうだから結局変わらんだろうな
むしろ自分の頭で考えなくなって弱くなってた可能性もある
0538名無し名人 (ワッチョイ 6d51-UB9I)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:25:39.67ID:wvzCMEyD0
>>529
75歳以上は升田だよ大山なんか誰も認めない
今何歳か知らんが昔のことはメディアでも嘘ばかりなので知らんことを知ったかすんなよ
0539名無し名人 (ブーイモ MM3e-1u+i)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:27:46.37ID:ujYzdHbbM
召集とかいうけど戦地に赴いて持病を悪化させた升田と違って大山は上官に取り入って戦地にも行かず将棋三昧だったんだぞ
升田こそ不遇の棋士
0540名無し名人 (アウアウウー Sa21-CC5i)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:29:19.67ID:iIMTIuf6a
いつからここは棋士の格付けスレになったんだ
0543名無し名人 (スッップ Sd0a-TODl)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:33:03.99ID:UVWnZ1x4d
>>542
升田と大山は5歳しか変わらずほぼ同じ時代を生きてるけど
大山と羽生は48歳も違うから単純に比較できない

升田幸三と南芳一は同じタイトル7期だから同格と主張するバカはいない
0544名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:35:03.74ID:FX2b++fed
>>541
ヘタレの数字だすなよ
0546名無し名人 (スッップ Sd0a-TODl)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:38:33.58ID:UVWnZ1x4d
時代を経ながらタイトル数は増えていってる
木村、大山、中原、羽生
8期、○○期、64期、99期

○○に入る数字はなんでしょうというクイズがあれば多くの人が20〜40の数字を予想するはず
しかし大山は80期獲得した
そこがすごいところだ
0547名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:42:27.92ID:FX2b++fed
>>546
将棋の事など一般人しらねーよアホか
0548名無し名人 (ワッチョイ b602-b/50)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:43:54.34ID:YrAyOa6u0
>>546
大山の時代は、会長会議しながら公式戦指せるような、今だったら考えられないくらい緩い時代だからな
0557名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:18:02.87ID:FX2b++fed
>>549
まるで逆だろ
0559名無し名人 (ワッチョイ b602-b/50)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:37:27.06ID:YrAyOa6u0
>>557
電気通信大の研究結果からも、藤井の中終盤力は、羽生七冠時より突出して高いという結果が出ている。
AIによって棋士の序盤は上がったが、中盤以降は特に上がっていない、という結果が出た。そしてAI関係ない中終盤力が藤井が、突出している、という結果が出た。
0561名無し名人 (ワッチョイ 6a90-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:54:59.36ID:axMOm8s70
大山爺ってそろそろ死ぬ年齢だろなw
0563名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:19:55.26ID:FX2b++fed
>>559
そうかも知れないがこの前の王将戦でも分かるように52歳の羽生にしかも2日制で2敗は屈辱以外の何物でもない同じ時代に生きていたなら羽生の圧勝は明らか実戦とはそういうもんだよ
0564名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:22:20.88ID:FX2b++fed
いくらお前が言っても実際に四連勝出来なかったのは寂しい限りだろレートがいくら高かろうと
0565名無し名人 (ワッチョイ 7968-kf5r)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:22:25.51ID:5RAUxAFQ0
昨日の王位リーグの棋譜すら見てないバカ共が週末に棋士の威を借りてスレ違いのマウント合戦
哀れすぎるわ
0566名無し名人 (ワッチョイ 15a1-fP6v)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:22:44.93ID:jbGlI3N50
>>563
そういう下らん理論なら羽生も米長や大山以下の才能ってことになるな
全盛期羽生は米長に名人戦で2敗して死にかけの大山にも負けてるしな
0567名無し名人 (ワッチョイ a5a7-JXVq)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:27:30.40ID:A+eFQjNn0
時代を考えろよ。大山の時代はレベルが異常に低かった。二日制なら一日目は適当に指していた。だから大山は晩年でも通用した。今だったら一日目に投了。
0569名無し名人 (ワイーワ2 FF92-5DTr)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:30:27.83ID:wNTyLjz0F
衰えた羽生でも藤井に2勝出来るので、何度も挑戦すれば100期行ける
まぁ藤井が持ってないタイトルに挑戦するのがベストだが
0570名無し名人 (テテンテンテン MM3e-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:34:57.49ID:FidepNozM
>>569
王座しかないやん
0571名無し名人 (スプープ Sdea-0QQX)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:36:38.87ID:h4v1d2Hwd
時間が経つほど厳しくなるから何度もとか無理
というか会長なったらまともな準備もできなくなる
夏以降成績急落の可能性は高いと思う
0575名無し名人 (テテンテンテン MM3e-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:49:23.01ID:FidepNozM
>>572
そうすっかねえ…
0578名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:24:43.33ID:BrRSVq/rd
>>528
羽生オタは将棋板の膵臓ガンだからな
0585名無し名人 (ワッチョイ 6a90-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 18:03:19.18ID:axMOm8s70
大山爺が発狂しちゃうからなあw
0588名無し名人 (ブーイモ MM3e-eNMa)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:08:15.82ID:e2hc+P6QM
ナベの漫画で研究勝負になったのは森内がタイトル戦に出るようになってからって書いてあったな
それまでは序盤にもそれなりに時間使ってのんびり指してたのが、
序盤は研究手ですっ飛ばして中終盤に時間を使うようになったと

20代で谷川と戦ってた頃の羽生は脳の状態的にはベストだったかも知れないけど、
序盤知識とか研究力とか総合的に考えると30代で森内や藤井猛と戦った後の羽生が1番強かったんじゃないかな
0591名無し名人 (スッップ Sd0a-MBMz)
垢版 |
2023/04/22(土) 23:05:33.69ID:8KQB4zfZd
タイトルホルダーが事故死したり病死したらどうなるの?
規定あるのかな?
0594名無し名人 (ワッチョイ 39a6-MBMz)
垢版 |
2023/04/23(日) 05:36:38.38ID:NFY5UCcb0
>>592
想定されてるんだね!現実的にはほぼないだろうけど
ありがとう!
0595名無し名人 (ワッチョイ 6610-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:24:22.91ID:tawQuc3x0
>>594
死んだわけじゃないが、タイトルホルダーの里見が体調不良で休場して、カトモモと西山の挑決が番勝負になったことはあったろ。
0596名無し名人 (ワッチョイ 6663-vIrG)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:31:38.88ID:CUeRnQMh0
今日、東京都などの統一地方選が行われるので、カルト教団からの投票依頼がますます激しくなっている
注意喚起のため最終通告しておく
社員やアルバイトに公明党に票を入れるように半ば強制している企業があるが、それは完全に違法行為だ
そういう不正を見かけた人は、警察には選挙違反情報通報窓口が設置されているのでそちらに訴えよう
警察だと敷居が高いという人は「文春リークス」に報告するとよい

ヤマダ電機ではそういう違法行為が平気で行われていたようだ
ヤマダ電機のスレ「ヤマダデンキの従業員集まれ 76人目」から抜粋

373名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 13:02:36.31ID:uJso8Mki
ソーカは許さんなんだろうよきっと

376名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 18:52:41.94ID:S5Y+XcrO
>373
まー選挙の時に信者以外にもお願いはするにしても勝手に名簿作って選挙行ったか何人勧誘したかとか書かせるのはそろそろやめた方がいいと思う
しかも勤務時間内にだから個人が勝手にやったとかで誤魔化せんし

377名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:20:29.77ID:CNSdgOUu
え、それまだやってるとこあんの
ウチの店はもうだいぶ前にやらなくなったけど

378名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:45:51.99ID:6JnzUcnC
>376
それって信者が勤務先で従業員に投票してもらえるよう言って回るのはアリなの?

379名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 21:00:32.78ID:olAGeoB0
>378
従業員ていうか店長副店長クラスから言われた事あります。しかもその時信者へのお誘いも受けましたよ。
て、事はね、この人は信者なんだなぁって思いました。どうりで、、
周りの主婦たちも変な人多くて、寄付やらネズミこうやら、とにかくたかってくるし、しまいにはカバン漁ってくるからね。今でもそこで残っている人はそういう人達。お客さんが落とした財布もネコババ当り前。
酷いところですよ。
0597名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JPWT)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:00:08.60ID:39ECvP7zp
そもそも第一回はタイトルホルダーがいない状態で始まるんだから、いない状態のことはちゃんと規定作ってあるって。
ただ、不良の事故や病気で一時的に出れない状態ができた場合は、直近の対局は不戦敗扱いでも、その後の対局は順延するか棄権扱いにするのかはその時の判断だとは思うけど、
0601名無し名人 (ワッチョイ 6a19-vIrG)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:30:54.26ID:m2rFMAeq0
日本経済新聞2023年4月24日 17:30の記事より

公明党は24日、統一地方選の前半戦と後半戦あわせて公明党から公認を受けた候補者12人が落選したと明かした。現在の公明党が1998年に結成してから統一地方選で過去最多となった。23日投票の東京都の特別区議選で8人が当選しなかった。

山口那津男代表は24日の記者会見で、原因について「日本維新の会の新人候補が積極的に立候補し大量に得票した」と話した。「既存勢力が割を食った。公明党もあおりを受けて得票が届かない候補が出てしまった」と分析した。

公明党は統一地方選で公認候補の「全員当選」を掲げてきた。山口氏は代表としての責任について「私自身の力の及ばなかったことを厳しく自分自身に問いかけなければならない」と語った。


ナチスが滅んだように、カルトが滅ぶのも必定である
いまだにカルトから洗脳されている奴は目を覚ませ
選挙落選者が続出していることを契機にカルトの悪行はどんどん露わになってその衰退は加速していく
カルトが日本社会から駆除されるのも必定である
それに巻き込まれたくないのなら、今すぐ脱会しろ
ドイツ敗戦後に逃げ出したナチス党員は地球の裏側まで追いかけられて責任を取らされた
脱会が遅れたら、同じような目に遭うぞ
0602名無し名人 (ワッチョイ 66a7-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:51:26.27ID:4DrS5VVg0
>>594
今季限りでの引退を表明した女流の甲斐さんは現在マイナビ女王戦の番勝負を戦っていて
今後も清麗戦の番勝負に出る可能性が残ってるが(引退表明時は女流王位戦の番勝負に出る可能性もあった)
甲斐さんがタイトル取った時はいずれも来季のタイトルホルダーは空位となることが決まっている
だから甲斐さんがタイトル取ったらそういう状況が生じる
0604名無し名人 (ワッチョイ 7dda-X+nu)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:47:13.78ID:hRRHtZ5b0
>>603
何で?
違うカードのが楽しいじゃん
0605名無し名人 (ワッチョイ 5d61-cuZx)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:28:56.29ID:UGXutjLA0
400〜600まで丸ごとNGにしてもいいぐらいだなw
これは酷いw
0607名無し名人 (アークセー Sxbd-OxvJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:17:11.48ID:7dNbX09Nx
【対局予定】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 挑戦者決定リーグ
4月27日
紅組 ▲羽生善治(2勝0敗)-△服部慎一郎(1勝2敗) 関西将棋会館 携帯中継

5月2日
紅組 ▲羽生善治(2勝0敗)-△永瀬拓矢(1勝2敗) 携帯中継
白組 ▲渡辺 明(2勝1敗)-△増田康宏(1勝2敗) 携帯中継
0608名無し名人 (ワッチョイ b634-hSZB)
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:40.48ID:eyfklz8O0
挑戦者は羽生、豊島、大地の誰でも面白そう。年に1回はタイトル戦の豊島を見たいからここは豊島かな。
王将戦だけは豊島挑戦は見たく無いから、出来ればここで。
0615名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:57:32.11ID:4DtTQsnCM
羽生は明日服部とやって来週火曜日に永瀬か
今まで空いてた分過密になってるな
先手永瀬には流石に勝てないだろうから服部は落とせない
0617名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/26(水) 20:13:15.60ID:4DtTQsnCM
あ、そうなんか
リーグ表で羽生の段の永瀬の名前の上に「先」って書いてあるから永瀬が先手って意味かと思ったわ
0623名無し名人 (ワッチョイ 9e79-y5OK)
垢版 |
2023/04/26(水) 21:44:23.08ID:OfB5CB0W0
上段は先手か後手か(対局後は勝敗)の欄で
下段は対局相手が書いてある
先と永瀬をつなげて先手永瀬と解釈するのは間違い
0625名無し名人 (ワッチョイ 7d01-GNr2)
垢版 |
2023/04/27(木) 03:20:54.67ID:/ZqbwPXN0
佐々木大地は棋聖戦とセットで藤井とみっちり12番勝負になって欲しいな。そんな彼がまだC級2組とは・・・
0629名無し名人 (アウアウウー Sa21-mN86)
垢版 |
2023/04/27(木) 08:38:26.11ID:YcyafpFGa
>>625
調子いいのが春だけだもの…
0636名無し名人 (テテンテンテン MM3e-b/50)
垢版 |
2023/04/27(木) 11:19:26.08ID:FWwOLrdtM
47歩に同玉が強い手と

> 「☗4七同玉は糸谷さんくらいしか指せない」と山崎八段が話していたが、藤井も☗4七同玉。
解説会場がドッとわいた。
0639名無し名人 (ワッチョイ 5de0-pOFM)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:09:43.13ID:jPICcHc60
お、勇気いるじゃん
0642名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:35:56.50ID:6YDeZohKM
名人戦は持久戦模様だからしばらく囲い合いかな
0648名無し名人 (ワッチョイ b501-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:52:07.61ID:uTG4W5NL0
こんな時間に何を言ってんだか
0651名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:25:28.23ID:9FESMkVjd
一昨年くらいはこの辺でリード許してたのにいま隙がないな羽生は
0658名無し名人 (ワッチョイ 3abd-hhxV)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:53:29.55ID:WnaVYAL+0
どこかで7六角打ちてえなと思ってたらAI最善やんけ
0660名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:54:23.71ID:AiUvCdWJ0
いかにも対人特化のAI研究手順
人間的には0二に角残さないと勝負所すらなく負けそうだからな
これで後手が悪くなるんだからキツイ
0662名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:57:48.64ID:hSgm1Zx50
46歩打たれたら逆にピンチだし
大人しく81飛と引かれても損
88歩がこの手の流れで元気なさすぎた
意外だわ
0663名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:59:18.98ID:AiUvCdWJ0
>>681
後手がこの玉形から飛車も角も渡す順選べてやや後手有利の順だぞこれ
人間的には先手持ちたい局面だわ
0664名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:06:54.71ID:9FESMkVjd
これはまだ羽生の研究範囲でないの違うかな
0665名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:09:03.70ID:quJ6SP9Od
-700ぐらい落とす研究はないだろ
ソフトでやるならね
盤で並べた研究ならあるかむもだが
遥か昔に前例もないわけだし
0666名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:15:26.81ID:9FESMkVjd
だよな
0667名無し名人 (ワッチョイ ad34-/WM0)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:18:27.40ID:D6vpmACP0
この手渡しこそ羽生マジックって感じ
服部は評価値42%の手を指す
0668名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:20:49.73ID:AiUvCdWJ0
評価値の数値を気にする人ほど
その数値がどの局面を指して出してる数値なのか理解してないんだよなあ
そんなんで見る将しても楽しくないと思うんだけど一向に理解しない人が多い
0670名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:24:32.25ID:hSgm1Zx50
普通に考えて釣り上げて桂を浮かしたらそこを突く方が流れとしては普通でしょ
46歩は無理だがじっと81飛はあると思ったけどね
まあ38金なら81飛なのかあとは思うが
0672名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:26:15.01ID:AiUvCdWJ0
>>669
AI的には瞬間評価堕ちるけど人間的にこれ選べねえよって順に持ち込むのは研究の一つだけど?
永瀬レベルですら引っかかるわけで
0675名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:30:12.68ID:AiUvCdWJ0
>>673
この前の竜王戦1組ランキング千羽生永瀬戦は羽生が手順に瞬間500下げてたぞ
永瀬が見えにくい盤上この1手逃してあっという間に羽生勝勢になったが
こういうのは研究の一つ
0676名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:30:18.63ID:9FESMkVjd
おれならノータイムで同金で負ける
0678名無し名人 (アウアウクー MM7d-2eyu)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:31:56.93ID:AdAXPibKM
楽しみ方は人それぞれなんだしケチつけるほうが野暮だよな
分かってる俺マウントは将棋限らずどこに行っても嫌われるぞ
0680名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:34:19.10ID:9FESMkVjd
なんか38金利は恐いけど大丈夫なの
0681名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:35:22.21ID:AiUvCdWJ0
86歩から先は永瀬ノーチャンスレベルだったぞあれ
0682名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:37:06.56ID:quJ6SP9Od
47歩で後手寄り互角から先手寄り互角になったていどでそれまで優勢近かった得を放棄してやることじゃない

ちなみに竜王戦は55角で+200で55銀で-250って遷移で大分状況違う
0684名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:41:05.27ID:quJ6SP9Od
81飛引かれて先手からも速い攻めはないからまだない多分ここは考えるな

88歩打たないで76角打ってたら割と後手ノーチャンスだったと思うが
対応も難しそうだったし
0686名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:41:20.28ID:AiUvCdWJ0
>>682
その先手寄り互角の順打った歩成り捨てて46歩打てってことだからな?
人間がそんなことできるわけないからAI的には先手に傾くことになるって
人間が正しく指すのが難しい順に入るために一旦評価値なんて捨てていいんだよってだけ
0687名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:44:02.01ID:hSgm1Zx50
>>486
76角ではっきり有利なのにそれ捨ててやる説明になってないだろw
歩ももう1歩しかないから先手からすぐに良くするのも簡単じゃない
0689名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:49:45.44ID:AiUvCdWJ0
7六角からの手順は自分から玉頭の5六歩突く順だし詰み迄研究してないならそれこそ怖いぞ
0690名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:50:03.37ID:quJ6SP9Od
水匠で100点未満だからな今
服部が上手くピンチを脱した
羽生はあんまり時間使いたくないが手はかなり難しい
逆に上手く手渡された
0691名無し名人 (アウアウウー Sa21-/WM0)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:50:12.69ID:kgCUoYz7a
AIの評価値見てはっきり有利は笑うわ
0692名無し名人 (ワッチョイ 3abd-hhxV)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:52:08.69ID:WnaVYAL+0
7六角はひと目打ちたくなるが不安定で怖い手だから
ソフトの裏付けなしに指すのはトッププロでも難しいだろ
0695名無し名人 (ワッチョイ 7d01-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:56:15.85ID:AiUvCdWJ0
>>693
55銀なんか一例
22歩13桂34歩44銀上同銀同銀でバックするからわざわざ急所を開ける必要もない
0696名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:00:48.24ID:hSgm1Zx50
76角打てなかったどうこうじゃなくて76角打たなかったのが研究って言ってるのがおかしいって話なんだけどな
0700名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:13:11.69ID:quJ6SP9Od
全部研究できるわけもないしなんでも読み切れるわけじゃない
序盤のチャンスは逃して激戦になった
それだけのこと
0704名無し名人 (ワッチョイ 3abd-hhxV)
垢版 |
2023/04/27(木) 15:45:29.31ID:WnaVYAL+0
なんだかよく分からない銀だな
とりあえず4三叩いとけば気持ちよくなりそうだったが
何が駄目だったんだろう…と思ったらAI先生は4四だったのか
0709名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:06:49.20ID:9FESMkVjd
羽生の負け決定のような悪手
0711名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:09:22.06ID:9FESMkVjd
いやどう見ても先手が危なそうこれで受けきれるか心配
0714名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:40.45ID:9FESMkVjd
33歩は無理だろう飛車渡したらいかにも終わりっぽい
0719名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:33:33.94ID:quJ6SP9Od
単に25飛だと何でもないのでそれは56角で速度負け
33歩入れれば25飛が22飛車成の先手になるし
34歩23金なら金取りもプラス
34歩も入れるかは微妙だが
0720名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:34:57.15ID:9FESMkVjd
次期会長33歩指してくれ分からんけど
0724名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:00.50ID:9FESMkVjd
その前になんで35銀かもよく分からない高度すぎて
0726名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:13.26ID:9FESMkVjd
今日の名人戦もスレ全然進んでないな
0727名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:50.98ID:9FESMkVjd
>>725
そういうことだったのねありがとうございました
0729名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 16:55:47.02ID:hSgm1Zx50
>>723
26飛32歩成に同玉だと44銀が詰めろになり56角と出る余裕がない
53玉はあるが先手も47玉と上がって上が緩和されたので難解
0733名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:04:10.97ID:quJ6SP9Od
形勢時間どっちも不利だから大変だわ
相手は対応すればいいから迷うところも今は少ないし腕力も強い
これひっくり返したら凄い
0736名無し名人 (スプープ Sdea-Ryfa)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:10:23.38ID:H4FG6ugWd
何も考えずに46飛にしてしまうだろう
何も考えない俺
0744名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:20:57.38ID:hSgm1Zx50
まず時間がないからな
イシケン戦よりも形勢が悪そうな分きっつい
一応46飛に34銀なら43歩から45飛があるらしいが
0759名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:48:35.07ID:9FESMkVjd
でも藤井には通用しないんだろうな
0779名無し名人 (ワッチョイ 1110-C875)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:13:11.79ID:rCnxewQT0
こんなに好調なのに会長やるのか。永瀬が天彦とごたごた起こさなければ康光が会長のままだったのに
本当に余計なことしたな
0783名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:15:06.98ID:Kwrpybc8M
それ言い出したらナベが三浦とごたごた起こさなければまだ谷川が会長やってて康光はA級だったかもしれない
0787名無し名人 (ワッチョイ 5df0-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:21:06.54ID:C8mlsZCn0
>>786
時間の使い方下手だね
それで奨励会抜けて、プロ後の成績も良いんだから、よっぽど強いということだろうね
0790名無し名人 (スップ Sdea-2JcT)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:22:18.83ID:vvGcY+efd
>>773
ああ、羽生ー豊島の直接対決残ってるから必ず4-1以上になるから、0敗と1敗の羽生、豊島どちらかが確定か。
しかも羽生さんがこのあと2連敗でも徳田、永瀬、羽生とかで三すくみで3勝2敗になれば前期順位の良い羽生さんの残留になるか?
まあ永瀬に勝てば文句なくPO以上かつ残留だけども。
0795名無し名人 (スップ Sdea-tZGi)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:25:08.33ID:SVSM4RMAd
服部はまた時間残して悪手自滅か
0797名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:26:09.86ID:Kwrpybc8M
早指し糞強い羽生に時間攻め仕掛けて光速の敗勢に追い込まれたんか
0801名無し名人 (オッペケ Srbd-T5xl)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:36:14.59ID:jxk9i0xbr
局面が進まない名人戦の1日目と比較するとやっぱり早いね
持時間4時間の将棋と9時間の将棋だと指し手の精度ってどのぐらい変わるのだろうな
0802名無し名人 (ワッチョイ 3abd-hhxV)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:36:58.52ID:WnaVYAL+0
服部は棋風的に羽生は苦手そうだな
ニンジャキラー
0805名無し名人 (スププ Sd0a-KBoT)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:44:04.70ID:dP+LTjX+d
もしかして王位リーグも全勝してまうんか・・・
0806名無し名人 (ワッチョイ a95f-qAf+)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:44:15.44ID:6tYvNCcn0
羽生はこのあと
永瀬●だと豊島○で組優勝
永瀬○だと豊島●○で組優勝か
これでまだプレーオフ残ってるのかよ
0808名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-Nu+i)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:47:25.19ID:Uyh0We59p
>>779
羽生さんと藤井くんの純金の二枚看板で100周年を迎えられるんだからいいことだよ
羽生さんが決めたことだ、責任感を感じて嬉しかったよ
0811名無し名人 (アウアウウー Sa21-/WM0)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:54:55.62ID:Vh911Lwba
はー強い
0813名無し名人 (アウアウウー Sa21-wdRG)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:55:50.19ID:zVgNfZWUa
ブーハー復活か
0817名無し名人 (ワッチョイ 66b9-VQE9)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:58:00.51ID:HSaNYYiI0
昇る落日(白夜)
0818名無し名人 (ワッチョイ 7d01-GNr2)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:59:33.31ID:DNCG1ZQi0
>>801
俺もそれ気になる
感覚的にはそんなに変わらなそうだよな

それにしても羽生が会長に拘るのは意外だった
よく動機として将棋会館云々とされるけど本当にそんなことが動機になるんだろうか
羽生はもはや棋士として勝負を追求することを諦めたんだろうか
0825名無し名人 (ワッチョイ 5dda-+zBK)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:54.49ID:lpesWgR60
でも残りは永瀬豊島だからなあ
0832名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:07:13.70ID:9FESMkVjd
羽生は羽生でいいよ羽生だから
0833名無し名人 (ワッチョイ 6646-zACY)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:07:41.27ID:sRAK9Zhv0
羽生次期会長おめ
0837名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:04.80ID:Kwrpybc8M
服部は要所で時間を使わずサクサクと敗勢まで持っていくスタイルなのか?
0838名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:56.55ID:fgCzegWHd
棋士として凄くてても会長として凄いかは別だし
そもそも長く続ける価値もない
さっさと外部委託できるようにしろと言いたい
0839名無し名人 (ワッチョイ 5d61-cuZx)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:11:03.31ID:2FXxxhzT0
>>826
①全敗かなぁ
②相手C2だしなぁ...近藤糸谷渡辺永瀬豊島だからなぁ...
③元々リーグ陥落候補だしなぁ...残りはレート1800以上だからなぁ...
④お得意様だしなぁ...渡辺永瀬豊島に3連敗かなぁ...
⑤藤井王将とやるの効率悪いからなぁ...永瀬豊島に連敗かなぁ...
⑥永瀬がミスしなきゃ終わってたしなぁ...豊島POまで4連勝して豊島挑戦かなぁ...
⑦藤井に4連敗して恥ずかしいだけじゃん...
⑧研究ハメしただけじゃん...
⑨・・・?

まぁ流石にまた永瀬豊島+渡辺(or大地)に3連勝するとも、中々思わなんだが、どんな結果を期待しても誰も責められないとは思うぞ
0840名無し名人 (ワッチョイ 5d61-cuZx)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:11:30.77ID:2FXxxhzT0
>>838
同意
0841名無し名人 (ワッチョイ 6610-5obI)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:13:14.68ID:BAyD25lN0
会長やりながらタイトル維持してた人いるの?
0843名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:13:42.74ID:Kwrpybc8M
居たとしたら大山かな
詳しくは知らんけど
0845名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:33.26ID:9FESMkVjd
羽生と言うビックネームが大事なんだよあとが誰かがフォローするからOK
0846名無し名人 (ワッチョイ 7d01-/HYv)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:43.88ID:nEtU7Onp0
>>838
ほんとその通り
会長として向いている人は他にもいっぱいいて
52歳でタイトル戦に絡む中年の星である異常な棋士は羽生しかいない

どっちを優先すべきか将棋連盟は真面目に考えてよ
0847名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:15:54.00ID:Kwrpybc8M
康光も会長やめたらまた復調しそうだけどね
今の羽生レベルは流石に無理だろうけど
0848名無し名人 (ワッチョイ d104-KhSM)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:16:53.69ID:loj26GoH0
永瀬の紅組優勝の目なくなったのね、3勝で3人並ぶ場合、直接対決だと豊島、羽生、永瀬が全員一勝ずつの組み合わせしかないから
去年のリーグ順位が優先てことか
0851名無し名人 (スッップ Sd0a-hSZB)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:20:17.21ID:3hfVgs6Nd
>>827
康光は怪鳥の名にふさわし過ぎる
羽生は快調でいってほしい
0852名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:20:19.65ID:hSgm1Zx50
>849
同玉でも大きくは変わらんで
52玉しないと
ただ52玉してもその後難しかったので
したら勝ちって話でもなかった
0853名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:21:36.23ID:9FESMkVjd
途中服部が有利な場面もあって負けたかなと思ったのに良くあの33歩の勝負手が見えたもんだね
0854名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:24:28.73ID:fgCzegWHd
ちょっと悪いぐらいの時が一番悪手が少ないデータ出てる羽生らしい内容
35銀のところで57銀が一気にいけたら服部は押し切れた可能性は高かったと思うが
0855名無し名人 (ワッチョイ b62d-0A+T)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:26:18.30ID:WBI5NoWY0
100期を手土産に会長就任とか出来過ぎやろ
なろう小説かよ
0856名無し名人 (ワッチョイ 5d61-cuZx)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:32:08.46ID:2FXxxhzT0
羽生善治 1872(+19)
森内俊之1686(+19)
深浦康市 1646(+19)

こいつら数字揃えてやがる...てぇてぇ...
0863名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:50:09.32ID:hSgm1Zx50
アプリも長く読んだ後だと
25銀に33角で%どっちも43%で
最善と変わらないと反省したな
水匠が正しかったようだ
0864名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:03.36ID:hSgm1Zx50
>>862
評価値も大きく変わらんし
玉が3筋にいるからかなり王手がかかって対応が難しい
結局追われて最後は74桂で挟撃になる
0867名無し名人 (ワッチョイ c55f-J2wF)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:23.43ID:u820ocRR0
>>866
伊藤匠と若手の二強
0870名無し名人 (ワッチョイ 7d01-GNr2)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:04.71ID:/ZqbwPXN0
天才は二度輝くというが、まさにだな。
0871名無し名人 (スププ Sd0a-KBoT)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:54.96ID:dP+LTjX+d
羽生の会長は歴代見ても避けられないでしょ
藤井もプレーヤーだけでなく普及に力入れたいって言ってるからまあ30年後やな
0875名無し名人 (ワッチョイ c55f-GL7u)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:59.42ID:EG6f/MZq0
やっぱり中学生棋士はモノが違うんかな
マジ若手からしたらやっとれんでしょ
藤井とかいうスーパーミラクルアルティメットラスボスが出てきたら、52歳の元スーパースター復活とかさ
若手はどこ目指せばいいのよ
0876名無し名人 (ワッチョイ 96b6-cSV1)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:12:58.17ID:DcTCmk0l0
羽生善治九段 1872

レーティング1900復帰が近づいてきた、、
まさか藤井-羽生時代が来たりしないよな。。
人外すぎる
0879名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:16:43.76ID:9FESMkVjd
羽生は一体どこに向かってるんだ
まさか本気で妥当藤井を考えてるのか
0882名無し名人 (ワッチョイ a602-L9hA)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:22:14.62ID:WU7f+NH00
羽生「20代、30代の棋士たちに『君たち悔しくないのか』と言いたい気持ちもあります」
0886名無し名人 (ワッチョイ b501-Ct5b)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:47:27.45ID:uTG4W5NL0
3年後・・・

羽生竜王名人
藤井6冠
0887名無し名人 (ワッチョイ 3aa1-5SNI)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:48:58.47ID:IzWJ5xUJ0
>>838
これは同意するな。有能な経営経験者(将棋ファン)でやってくれる人居るだろうに。
0888名無し名人 (ワッチョイ b62b-hhxV)
垢版 |
2023/04/27(木) 20:53:22.74ID:Faajtm040
将棋YouTuberのヨビノリタクミさんに会長やってもらおう!
0892名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:27:07.86ID:fgCzegWHd
王位と竜王は全く同じ条件だが
竜王に弱いというより防衛に力溜めまくったナベに勝てなかった
今と違って研究の溜め込みが出来た時代だからねえ
0894名無し名人 (ワッチョイ eaad-EaoM)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:38:53.99ID:mMwuYrkO0
持ち時間4時間の棋戦の強さが特に際立ってるな
0895名無し名人 (ワッチョイ 3679-ASru)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:39:24.21ID:nCgysoK30
会長職やるの本当にもったいないわ
せめてあと2,3年は将棋に専念してほしい
羽生がタイトル戦に出るだけでどれだけ将棋界が盛り上がることか
0896名無し名人 (ワッチョイ 7d01-OO+j)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:40:00.32ID:Jsm1j0QR0
羽生さんかっこよすぎてしんどい
0900名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:44:38.31ID:9FESMkVjd
順位戦の夜戦がねー
0901名無し名人 (ワッチョイ eaad-EaoM)
垢版 |
2023/04/27(木) 21:44:39.24ID:mMwuYrkO0
レート増ランキング(前年同月比)
徳田拳士  +137
羽生善治  +128
斎藤明日斗 +121
本田奎   + 94
佐々木勇気 + 87

20代に混じって頑張ってる
0905名無し名人 (ワッチョイ 6aad-NrqJ)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:12:11.28ID:PAxF6Vxc0
なめ、カズキ、地球代表、ヤマサキ、アクツ「僕らはこんな人と戦ってきてたんだな。そりゃあ勝てんわ」
0907名無し名人 (ワッチョイ 6aad-NrqJ)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:17:30.12ID:PAxF6Vxc0
>>903
いや、AI以前、以後という環境変化を感はえた場合、「成長」という言葉にさほどの違和感はないよ
高齢なので対応が遅れた分を今取り戻し、なおかつ天性の将棋脳を駆使して一気に大外まくりをしているような流れ
0909名無し名人 (ワッチョイ 797c-CC5i)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:43:25.28ID:G04INVNk0
>>866
若手最強候補っす…
0910名無し名人 (ワッチョイ 66b9-KEf9)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:44:37.25ID:j+COloZP0
鬼畜眼鏡完全に復活してるなやべー
0911名無し名人 (ワッチョイ 797c-CC5i)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:46:59.28ID:G04INVNk0
もうはっきりしつつある
羽生最大の敵は夕飯なんだよ
0915名無し名人 (ワッチョイ 7d01-g/X4)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:09:41.56ID:T8YBFJhI0
羽生また挑戦ありそうじゃん
会長なんて他の暇そうな棋士にやらせとけよ
まだ力ある棋士がやるもんじゃない
0917名無し名人 (ワッチョイ 7d01-OO+j)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:18:02.10ID:Jsm1j0QR0
やっぱこの物語の主人公は羽生さんだったんや・・・
(藤井はラスボス)
0918名無し名人 (ワッチョイ 79a7-q+XR)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:25:14.08ID:BlHEKmDt0
若手より成長してる52歳
0919名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:26:33.02ID:aD5yARJJd
永瀬は優勝の可能性は消えたが
羽生に勝てばば羽生と豊島の結果に関係なく最終戦自力残留なんだな
豊島に勝ってるから
徳田は豊島戦ちゃんと着地できてたらなあ
0921名無し名人 (ワッチョイ 39a6-MBMz)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:47:31.94ID:JPBvHgUa0
>>875
まじできついだろね
ナベがやっと落ちてきた思ったら復活してきた52歳って…
0926名無し名人 (ワッチョイ c55f-c3Wc)
垢版 |
2023/04/28(金) 00:17:11.63ID:GwI85xQG0
会長は本来なら谷川辺りがやるべきなんよな、実績的にも今の棋力的にも。色々あってアレだったが。
0930名無し名人 (ワッチョイ a95f-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 04:34:15.84ID:EMfXxkMA0
>>846
羽生さんは総司令官
責任を最後にとることだけが仕事
周りの参謀が仕事して羽生さんの名前が必要なところにだけ出ていけば良い
0932名無し名人 (ワッチョイ 6a10-MOkm)
垢版 |
2023/04/28(金) 04:53:00.26ID:jJ0rj6IN0
レーティング2位も間近かよ

藤井に王将戦負けてまた藤井に挑戦したいと言っていたが他の棋士が半ば諦めモードすらあるのに羽生は本気で打倒藤井だなこれ
0933名無し名人 (スップ Sd0a-tZGi)
垢版 |
2023/04/28(金) 05:07:43.46ID:Nk1G/nQNd
>>932
いや、羽生は立場的に気楽なだけだろ
既に十分すぎる実績があるから焦る必要が無いし、年齢的に藤井には負けて当たり前だから大きなプレッシャーも無い
0937名無し名人 (ワッチョイ 96b6-cSV1)
垢版 |
2023/04/28(金) 06:57:58.00ID:SDuBYzSH0
>>933
気楽な部分は確かにあると思うが、それでも惨敗したら5chでこき下ろされるからな
正直、今の藤井にタイトル挑戦なんかしないほうが良い説まであるけど
52歳にして長年の自分の将棋を捨て、現代将棋に対応してくるのは凄すぎるよ
0939名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:11:05.24ID:rB7it478d
AIを駆使し肝心な所で羽生マジックなんてマンガの世界だな羽生は
0940名無し名人 (スプッッ Sd0a-DrN7)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:28:58.86ID:Daz9yuPXd
>>901
レート減ランキング(前年同月比)
渡辺明  -71
丸山忠久 -72
瀬川晶司 -75
日浦市郎 -98
飯島栄治 -111
0941名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:31:16.05ID:yfyE6SGNM
でも昨日の序盤は研究負けしてない?
マジックと服部のノータイム悪手で勝ったけど
0942名無し名人 (スッップ Sd0a-6R7h)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:34:26.16ID:rB7it478d
>>941
確かに
0943名無し名人 (スップ Sd0a-tZGi)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:40:32.12ID:auIIM9xud
>>941
昨日は服部の悪癖が出たね
形勢も時間も有利からの、ロクに時間を使わず悪手を指しての自爆
多分、あの癖は治らんのだろうな
0945名無し名人 (ワッチョイ 69ad-nQDU)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:01:40.62ID:yL87jwVj0
>>943
ダニーみたいだな
0946名無し名人 (ササクッテロリ Spbd-MOkm)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:43:24.06ID:M+E6fu/7p
服部強いんだけど勿体無いよな〜まだ若いんだから藤井みたくちゃんと長考すればいいのに
0947名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:02:18.58ID:1Xj2l8Fk0
長考もあったし
長考したら見えるってものでもないからな
16分使って間違ったなら実力でしょ時間じゃなくて
0948名無し名人 (ワントンキン MM7a-cSV1)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:02:45.76ID:H7+Iw6R3M
>>941
王将戦の時は入念に準備してたようだけど、どうも最近は適当な感じはあるなw
キレを取り戻してるので勝ててるけど、永瀬&豊島には負けそうな気がするなぁ。
0950名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:20:47.98ID:1Xj2l8Fk0
>>949
いいところがないから準備してないにはならんだろ
準備してようが作戦負けは普通にある
そもそも研究は1局単位でやるものじゃないからな
0951名無し名人 (ワッチョイ c55f-c3Wc)
垢版 |
2023/04/28(金) 09:45:32.52ID:GwI85xQG0
>>949
負ける時はコロっと負けるくらいがいいんかもしれん。
0963名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/28(金) 11:55:18.27ID:1Xj2l8Fk0
王座戦は勝ってるから
夕飯ではなく
夕飯前に30分ぐらいあえて指さないで気を抜くのが良くないんじゃないかな
順位戦だと
それで集中力が戻らない
王座戦とか竜王戦だとそんな残ってないから休憩ギリギリまで考える
0975名無し名人 (アウアウウー Sa21-ygKg)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:16:30.31ID:jRWZX3/Ja
840 名無し名人 (ワッチョイ 13ad-NrqJ [125.8.236.215])[sage] 2023/04/27(木) 18:12:45.53 ID:PAxF6Vxc0
羽生たんの幻惑術
人間でこれを回避できるのは極めて限定される

いや、服部も精度の高いプレイヤーなんだけど

866 名無し名人 (ワッチョイ 6aad-NrqJ)[sage] 2023/04/27(木) 19:55:07.78 ID:PAxF6Vxc0
あのお、今日の相手の服部という人は強いの?
弱小若手?
0977名無し名人 (ワッチョイ 375f-YI8Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 09:24:55.63ID:B8UXZRCn0
増田近藤は勇気世代の次の世代の筆頭格のはずなのに調子の波がありすぎて全然タイトル戦に絡んでくる予感がしないのどうにかならんものか…
0979名無し名人 (ブーイモ MM8f-M1JQ)
垢版 |
2023/04/29(土) 10:10:50.77ID:RTc4GMODM
どちらか1人は連敗脱出できてよかった
0987名無し名人 (スッププ Sdbf-8UAb)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:43:21.99ID:GE8TrmJ6d
永瀬見たくないからな…
0989名無し名人 (スッップ Sdbf-Dz05)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:17:54.50ID:80O+pOJId
羽生が明日勝てば残留だっけ
0991名無し名人 (アウアウクー MM8b-+Iiy)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:44:22.01ID:mYNKTtuNM
>>939
昔、序盤を藤井猛が指して途中で羽生に交代すれば最強みたいなネタがあったが、AIで自力完成してしまったのかもしれないな

ただ、超上位互換に聡太がいるわけだが
0992名無し名人 (ワッチョイ 7f34-3g1V)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:54:34.94ID:HTAsV95+0
>>991
そのタッグ組んだら藤井にも圧勝でしょ。藤井は振り飛車相手には固く囲おうとするから序盤は猛の餌食になる。システムじゃ無くてもね。
リード奪えれば羽生は着地出来る。
0993名無し名人 (スププ Sdbf-m/zc)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:42:04.29ID:w6RVrabSd
明日
まっすー○ナベ●→大地の組優勝決定
まっすー●ナベ○→まっすー陥落決定、組優勝は最終戦orプレーオフへ

羽生○永瀬●→羽生と豊島残留決定、組優勝は最終戦直接対決
羽生●永瀬○→組優勝も残りの陥落枠も最終局次第

であってる?
0994名無し名人 (ブーイモ MM8f-M1JQ)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:59:54.18ID:hY1rFsO2M
藤井てはAI研究してないって明言してるから序盤だけとはいえ今のトップ棋士にどこまで通用するかは未知数
昨年度勝ち越しだけど相手がそんなに強くないしね
0997名無し名人 (ワッチョイ 375f-+Iiy)
垢版 |
2023/05/01(月) 19:38:34.72ID:9Kh1FlLr0
>>996
銀河戦の話はやめて差し上げろ
0999名無し名人 (ワッチョイ b7a6-8UAb)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:21:32.97ID:iv+tXonN0
999なら羽生勝ち
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 10時間 24分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況