X



トップページ将棋・チェス
1002コメント242KB
第81期 名人戦 Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 8f2d-U3/S)垢版2023/05/30(火) 19:00:47.78ID:Iz31YE+30
!extend:on:vvvvv:
【第81期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 - 挑戦者 藤井聡太 竜王   各日午前9時開始  持時間各9時間


第1局 4月5、6日(水・木)「ホテル椿山荘東京」(東京都文京区)
第2局 4月27、28日(木・金)「浮月楼」(静岡市)
第3局 5月13、14日(土・日)「高槻城公園芸術文化劇場」(大阪府高槻市)
第4局 5月21、22日(日・月)「麻生大浦荘」(福岡県飯塚市)
第5局 5月31、6月1日(水・木)「緑霞山宿 藤井荘」(長野県高山村)
第6局 6月13、14日(火・水)「常磐ホテル」(甲府市)
第7局 6月27、28日(火・水)「天童ホテル」(山形県天童市)

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/...tEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期 名人戦 Part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1684901370/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無し名人 (ワッチョイ 9fb8-Kyam)垢版2023/05/30(火) 19:02:39.75ID:xDZXO0A10
後ろの方あんなに席空いてるんだ?
0004名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-/RYi)垢版2023/05/30(火) 19:04:57.38ID:fIG2oLKX0
ナベは名人のプライドがあるなら雁木で通せ
自分から仕掛けた雁木シリーズだ
ここで梯子を外す行為は棋神が許さないだろう
0005名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-U3/S)垢版2023/05/30(火) 19:05:10.58ID:Iz31YE+30
第81期 名人戦七番勝負 第五局 1日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
5月31日(水) 08:30 ~ 19:30
解説者:阿部健治郎七段、高野秀行六段
聞き手:室谷由紀女流三段、野原未蘭女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8qbjn4xUSttJ7y

第81期 名人戦七番勝負 第五局 2日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
6月1日(木) 08:30 ~ 6月2日(金) 00:00
解説者:広瀬章人八段、岡部怜央四段
聞き手:本田小百合女流三段、脇田菜々子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/91QwY9b8L5FKwm
0008名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)垢版2023/05/30(火) 19:07:24.27ID:LKV3h8W9M
>>1
いかすー
0011名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)垢版2023/05/30(火) 19:09:01.51ID:LKV3h8W9M
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1684901370/974
974 名前:名無し名人 (ワッチョイ 3b11-+zdg)[sage] 投稿日:2023/05/30(火) 18:56:02.98 ID:Dk7/Hxg60
虫の為の立会w

立会の重要任務だ
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/724w/img_2b11355887a88439a05cbeea0f735808121218.jpg
ところが昼食休憩まであと30分ほどというところでハプニングが発生。対局場に虫が舞い込んだことで、両者が気にする様子が見られ続けた。
副立会の広瀬章人八段(34)から「どうしても気になるようであれば、1回(対局を)止めても」と打診があったが、
大の虫嫌いで知られる渡辺名人は「止めるほどじゃないけど、取れるなら取ってもらうのが一番いいかなと。
(虫は)入り口のところが開いてるからなんですよね。必要ないなら閉めて、とりあえずこいつをどうするか。でも、呼んでもらってどうなるかわかんないし…」と語り、昼食休憩の間で対応することで落ち着いた。
0012名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-dfVX)垢版2023/05/30(火) 19:09:24.03ID:e0w81i7Z0
>>6
で、青野辺りが藤井に失礼なこと言いまくるのか?
0014名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-d/9P)垢版2023/05/30(火) 19:22:14.83ID:80arDBxbM
これで決まるんだっけ
0016名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)垢版2023/05/30(火) 19:24:30.06ID:YlRlRwU1p
>>13
昔、まだまだタイトル獲得前の藤井夏奈冠と初手合いの時に
青野さんを「名を上げようとする雑魚棋士」扱いした物知らずが居たのはいい思い出。
あの頃のそんな連中も少しは将棋界に詳しくなっただろうか
0022名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)垢版2023/05/30(火) 19:27:57.27ID:YlRlRwU1p
明日は定休日で明後日も休みを前もって取ってあるぜ。
おまけに明後日は長野の軽井沢辺りにいる予定。もっとも、高山村まで足を伸ばすのは無理だろうし
足を運んでも何か出来る訳でもないだろうけど。
0026名無し名人 (ワッチョイ eb63-S+HU)垢版2023/05/30(火) 19:33:31.26ID:RtHRYOG90
元々レーティングで7番勝負の藤井名人奪取確率が9割以上

後1勝で藤井奪取
ナベ残り全勝(3勝)しないと防衛出来ない 無理だな

長く苦しむより あっさりと九段になった方が良い
0036名無し名人 (ワッチョイ 3b33-QR2z)垢版2023/05/30(火) 19:55:52.88ID:SIDSz/Vz0
>>26
王座戦の準備をしないといけないし、もう名人は諦めたほうが合理的
王座戦は非常に重要な2回戦だが石井やから相性がキツイ
なお王座戦ベスト4に残らないと来期二次予選シードになる
0038名無し名人 (スップ Sdbf-0L0z)垢版2023/05/30(火) 19:58:55.53ID:gUcrTEvsd
最年少名人
七冠制覇(羽生以来2度目)
最年少七冠保持者
渡辺九段(タイトル連続保持 18年5ヶ月)

あと何か記録ある?
0046名無し名人 (ワッチョイ cbe2-S+HU)垢版2023/05/30(火) 20:09:47.21ID:fCRYtR5G0
ナベもうインタビューからしてやる気がないな
タイトルホルダーじゃないからもうきちっと喋る気もなくなってきたか
0051名無し名人 (ワッチョイ 2b23-S+HU)垢版2023/05/30(火) 20:16:41.69ID:42lbGnEX0
明後日にナベ九段になると決めてかかってる人、思い込みハゲしすぎでしょ



一日目でナベ投了する可能性もあるのに
0057名無し名人 (ワッチョイ cb09-yF9p)垢版2023/05/30(火) 20:26:36.49ID:6kB0rFzb0
>>17
美味しいよ~
アク抜きせずそのまま食べられるし
天ぷらが好き
皮をむかずそのまま包丁で縦に切れ目だけ入れてグリルで焼いても美味い(七味マヨネーズおすすめ)
0058名無し名人 (ワッチョイ 9fad-NT20)垢版2023/05/30(火) 20:28:14.89ID:CV7OfGag0
ナベはあれだ
世界タイトル戦の披露会で闘志が抑えられなくて今にも殴りかかりそうで早めに退場するボクサーみたいな
0062名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)垢版2023/05/30(火) 20:36:11.13ID:LKV3h8W9M
>>44>>46
もうあなたたちマスコミはどういう方向で報道するか決まってるでしょw
ってことだよ

羽生永世7冠の時に嫌って言うほどやられてるから
0063名無し名人 (ワッチョイ 1f35-/RYi)垢版2023/05/30(火) 20:36:31.54ID:xeencdyh0
藤井マジで充実してる感じだな
渡辺もタイトルホルダーとして最後の対局かもしれないからいい将棋になりそう
0073名無し名人 (ワッチョイ bb05-1+my)垢版2023/05/30(火) 20:44:36.59ID:/iJabjtw0
渡辺さんの「めんどくさいからいいや」のサムネがインパクトありすぎ。
0076名無し名人 (スップ Sdbf-EZWT)垢版2023/05/30(火) 20:45:44.75ID:gB/enMKqd
ナベ
オマエは完敗して明後日完全失冠するだろう
だがしかし藤井以外の中でNo.1棋士はオマエだ
頑張れナベ
0078名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)垢版2023/05/30(火) 20:46:10.01ID:IUZ/kweW0
前夜祭動画今見たけど田中寅彦九段辛辣すぎるだろwww
確かに他の棋士じゃ言えないだろうけどさぁ
0080名無し名人 (ワッチョイ ab94-wPL0)垢版2023/05/30(火) 20:48:40.94ID:OH+JPN0D0
羽生が若手の頃に米長中原谷川福崎南あたりの年上タイトルホルダーを蹴散らしたのと一緒
もう年上の棋士が挑戦する意味がない
0082名無し名人 (スッププ Sdbf-jEM4)垢版2023/05/30(火) 20:48:58.22ID:/rRRB8MPd
ナベの戦型選択気になるなぁ
矢倉に最後を賭ける気もするけど角換わりの時の藤井の後手対策も気になる
0084名無し名人 (ワッチョイ fb61-S+HU)垢版2023/05/30(火) 20:50:46.49ID:e4jNjJ400
「ここまでくるとさすがにもう明鏡止水になってきました
勝ち負けというよりいい勝負を指したいという一心です」とか言わないのがナベらしい
0088名無し名人 (オッペケ Srcf-Xxvv)垢版2023/05/30(火) 20:52:46.49ID:FekD2q9Qr
もう心折れてるように見えるけど、逆にこれまでストレート2回、1-3被奪取2回でよく保ってたとも言える
0091名無し名人 (スップ Sdbf-EZWT)垢版2023/05/30(火) 20:56:47.33ID:gB/enMKqd
ナベも藤井以外の棋士に名人譲るくらいなら
藤井に渡したいと思ってるだろうな
0092名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)垢版2023/05/30(火) 20:58:04.84ID:UOK+e3Dq0
ナベはあれだ
日曜のダービーが90回の節目にあるまじきひでぇ有様だったから意気消沈してるんだよ
落馬は出るわ心不全で馬は死ぬわ勝ち時計は去年より4秒ぐらい遅いわでまあ酷かった
0094名無し名人 (ワッチョイ 2b01-qcs5)垢版2023/05/30(火) 20:59:50.69ID:dxPlE/ia0
>>70
少し前に調べました確か
1⃣大山先生 19期
2⃣大山先生 17期
3⃣中原先生 17期
4⃣羽生九段 15期

もうすぐ4位タイに並びそう
0095名無し名人 (ワッチョイ 2b01-qcs5)垢版2023/05/30(火) 21:00:16.06ID:dxPlE/ia0
>>70
少し前に調べました確か
1⃣大山先生 19期
2⃣大山先生 17期
3⃣中原先生 17期
4⃣羽生九段 15期

もうすぐ4位タイに並びそう
0099名無し名人 (スップ Sdbf-EZWT)垢版2023/05/30(火) 21:04:13.77ID:gB/enMKqd
正直ナベとしては
負けても良いから善戦したいってのが本音だろうな
0100名無し名人 (スッププ Sdbf-+Kkr)垢版2023/05/30(火) 21:04:24.17ID:i2eqIjwGd
「今の女将さんが、藤井聡太さんが無冠の時にあの活躍を見て『いずれはうちの旅館でタイトル戦を
やってくれたらいいよね』と言っていたのが始まり。藤井荘という名前であって、できたらそこで
藤井聡太さんがタイトル戦をやって歴史を作っていただければ、女将さんが望んでいることですね」

全く期待されない猛かわいそす…
0101名無し名人 (スップ Sdbf-EZWT)垢版2023/05/30(火) 21:04:26.97ID:gB/enMKqd
正直ナベとしては
負けても良いから善戦したいってのが本音だろうな
0102名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)垢版2023/05/30(火) 21:06:19.26ID:LKV3h8W9M
対局検分
終盤に不自然なカットがあるけどなんかあったの?
検分をこんなふうに切り貼りしたのはじめて見た

ナベ「私は大丈夫です」
藤井カット

【名人戦第5局】渡辺名人と藤井王将が対局室を検分
https://www.youtube.com/watch?v=6lrYjcbXoDU&t=150s
0111名無し名人 (スッププ Sdbf-jEM4)垢版2023/05/30(火) 21:14:49.36ID:/rRRB8MPd
>>35
ナベどうした?
過去4局をどうでもいいやと言ったりインタビュー打ち切ったり
アウェーな空気を感じてヒールに徹しようとしてるのか
0119名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)垢版2023/05/30(火) 21:24:09.49ID:IUZ/kweW0
風光明媚とかようさらっと言葉が出るね
0120名無し名人 (スップ Sdbf-2zU9)垢版2023/05/30(火) 21:25:51.03ID:maGRvj7qd
壁の黒いのずっと気になってた
0126名無し名人 (ワッチョイ 3b47-S+HU)垢版2023/05/30(火) 21:31:21.04ID:Ka8svlWU0
第81期 名人戦七番勝負 第五局 1日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
将棋チャンネル

5月31日(水) 08:30 ~ 19:30

解説者:阿部健治郎七段
解説者:高野秀行六段
聞き手:室谷由紀女流三段
聞き手:野原未蘭女流初段


第81期 名人戦七番勝負 第五局 2日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
将棋チャンネル

6月1日(木) 08:30 ~ 6月2日(金) 00:00

解説者:広瀬章人八段
解説者:岡部怜央四段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:脇田菜々子女流初段
0127名無し名人 (ワッチョイ 4b02-LwQA)垢版2023/05/30(火) 21:31:26.51ID:7+Pny6/J0
>>42
たぶん2日に長野から東京経由成田移動で、3日の直行便で
ダナンに移動ではないかと。
0134名無し名人 (ワッチョイ 1b19-aV7y)垢版2023/05/30(火) 21:39:50.31ID:g+d22Of30
昔太地が「タイトルホルダーになったらイベントでも他の棋士の前に出されるし代表で挨拶もするし
こんなに違うものなのかと思った」って言ってたけどナベはその特権を失う
0136名無し名人 (オッペケ Srcf-Xxvv)垢版2023/05/30(火) 21:43:31.53ID:FekD2q9Qr
でも八冠独占したらその特権は結局永世資格持ち辺りに回ってきそうな気がするけどな
藤井が分身するなら別だが
0143名無し名人 (ワッチョイ 1b19-aV7y)垢版2023/05/30(火) 21:54:40.72ID:g+d22Of30
来年のABEMAドラフトでも永瀬の後ろに座らされるという屈辱を味わうな
まあ永瀬がタイトル防衛できてればだけど
0145名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/30(火) 21:55:03.47ID:pAPLH5so0
20歳タイトル通算14期←こんなんに勝てる方が異常なんだが?
ハゲは一生懸命頑張ってる
0146名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)垢版2023/05/30(火) 21:56:46.06ID:IUZ/kweW0
棋王戦でも六冠達成か?って時に阻止したしナベならやれる
0147名無し名人 (ワッチョイ 9fad-/RYi)垢版2023/05/30(火) 21:59:40.10ID:3geboAIt0
渡辺九段とか言ってるアホが多いなw
名人は負けても前名人と呼ばれて、タイトルホルダーと実質同格扱いだから、渡辺九段と呼ばれることはない。
しかも藤井は今後10年以上は名人を防衛するだろうから、必然的にナベも10年以上は前名人のまま。
多くの人にとっては、名人、竜王>前名人>>>>>他の全てのタイトルくらいだろ
0150名無し名人 (アウアウウー Sa8f-+h6X)垢版2023/05/30(火) 22:01:23.00ID:sJub2/Moa
>>147
前名人は廃止されたぞ
0151名無し名人 (ワッチョイ 4bad-nElt)垢版2023/05/30(火) 22:01:25.33ID:sVqNrblc0
>>147
前名人を名乗りたいと失った本人が希望したらな
まあここまでやられるともう希望してもおかしく無いか
0152名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/30(火) 22:01:30.73ID:LKV3h8W9M
人は見たいように見るのでどうでもいい
0153名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/30(火) 22:02:16.97ID:pAPLH5so0
前名人レスは釣り針
0158名無し名人 (スッププ Sdbf-+Kkr)垢版2023/05/30(火) 22:03:42.50ID:KuQk9pDZd
日本将棋連盟は18日、「前竜王」「前名人」の肩書を廃止すると発表した。
同連盟によると、これまで竜王・名人保持者がタイトルを失って無冠になった際、
1年間に限って「前竜王」「前名人」を名乗ることができた。
しかし、20年以上にわたってこの呼称を選択する棋士がいなかったため、
常務会で協議のうえこれらの肩書を廃止することに決めた。
0161名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/30(火) 22:04:45.71ID:LKV3h8W9M
>>153
めちゃめちゃマジレス釣れてんな
0165名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)垢版2023/05/30(火) 22:09:12.48ID:YVrZYLja0
ナベまじでピリピリしてんな
やっぱ初タイトルからずっと持ち続けたタイトルを剥がされるってのはキツイんだな
これだけは自慢って言ってたし
0170名無し名人 (スププ Sdbf-8E1O)垢版2023/05/30(火) 22:13:36.06ID:hOLNdDEId
釣りにも丁寧に面倒を見るのがこの板の棋風
でも師匠に頭ハネされてもなお最年少名人とか
その設定だけみたら骨肉の争い感ハンパないな
0174名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/30(火) 22:17:25.58ID:pAPLH5so0
期待も何も名人がこんなポッキリ折れてたら応援する方も熱入りにくいだろ
0176名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-+Kkr)垢版2023/05/30(火) 22:20:07.83ID:tQ/HeY1L0
>>31
あーいいね~w

ペンペン草も生えない棋界を早く見たいわ
そんなん見せてくれるの藤井さんしか居ないと思うから

(遅レス失礼
0185名無し名人 (スププ Sdbf-8E1O)垢版2023/05/30(火) 22:33:16.17ID:hOLNdDEId
もうナベが投了したら藤井がスッくと立ち上がって窓をバーン!って開け放して
そこから大量の虫が室内に入ってきてナベが盤上に頭打ち付けて終わりでいいような気がしてきた
0191名無し名人 (ササクッテロロ Spcf-CD7W)垢版2023/05/30(火) 22:39:43.65ID:pkAH20W6p
谷川の最年少名人って将棋界の記録の中でどれくらいの難易度なん
0193名無し名人 (ササクッテロル Spcf-/lzp)垢版2023/05/30(火) 22:42:57.67ID:ptdzQGH5p
>>62
思うんだけど
大半の人は渡辺なんて知らないんだから
ナベ「本当に強い人が現れてくれて私としては嬉しい」とか何とか言っときゃ権威は保たれるよな
0195名無し名人 (ワッチョイ 4b01-eAEU)垢版2023/05/30(火) 22:49:20.37ID:EM2+kNiF0
>>194
17でダブルタイトル挑戦して殺害予告出されながらナベ相手に3-1、木村相手に4-0をやった藤井がその程度で動じるかよ…
椎茸でももってきやがれ
0198名無し名人 (ワッチョイ abda-D3RZ)垢版2023/05/30(火) 22:51:31.34ID:HKa3OMY90
谷川は名人が初タイトルだからだろ
0199名無し名人 (アウアウアー Sa7f-FdoY)垢版2023/05/30(火) 22:51:42.69ID:SaqGg1N9a
内容互角で3-3ならね
もうちょっとはピリピリしてくれただろけどね
内容圧倒してる上にあと2回負けれるんだからプレッシャー感じようがないわ
0200名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/30(火) 22:51:44.16ID:pAPLH5so0
>>191
ひふみんのA級到達速度の次くらいに難しい
これで藤井が更新したら次はもっと難しい
0201名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)垢版2023/05/30(火) 22:52:09.16ID:IUZ/kweW0
並の棋士にとっては終着点な名人獲得も藤井にとっては通過点でしかないからな
0202名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-dfVX)垢版2023/05/30(火) 22:53:16.92ID:e0w81i7Z0
てか、去年と一昨年のナベ斎藤の名人戦もナベが防衛に王手かけた第5局目はみんな口には出さないがどうせナベが勝つんだろって雰囲気だったじゃん
それが逆の立場になっただけだよ
0207名無し名人 (オッペケ Srcf-ZC3r)垢版2023/05/30(火) 22:58:26.39ID:UVVkbiWzr
>>204
デビューから挑戦まで最短5年、1年後の名人戦に出られる可能性があるのはA級の10人のみ
なんだかんだ名人位が別格なのはこのシステムだからだと思う
0209名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)垢版2023/05/30(火) 22:59:00.65ID:jJlkqghba
いまナベのインタビューみたけど、

めんどくさいって相当精神きてないか?
0212名無し名人 (ワッチョイ 8b67-WS8m)垢版2023/05/30(火) 23:01:08.64ID:cDrkqB290
なんだかんだナベの人生で初の挫折かもな
0215名無し名人 (ワッチョイ 7b02-S+HU)垢版2023/05/30(火) 23:03:29.79ID:qqYVczYJ0
AIで見てどうたらって言ってるだけだろうし言ってもわからんこと聞いてもな
村瀬しかついていけんだろ
しかも終わったこと
0218名無し名人 (アウアウウー Sa8f-NT20)垢版2023/05/30(火) 23:05:27.20ID:Z8tIjVQUa
ナベも31期永世持ちと不満ない大成功棋士だからな
剥がされてボロボロになってネガれるだけ贅沢
ナベの下はそんな気持ちにすらなれないまま平社員棋士人生を送るんだから
0221名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/30(火) 23:09:07.53ID:JB2e9iH9d
>>218
一番悲惨なのは、今アラサー以下くらいでタイトル経験無しの現役棋士だな
0229名無し名人 (ワッチョイ 4b01-KDX+)垢版2023/05/30(火) 23:16:05.25ID:+mUHzxxD0
後はもう王座の挑戦者になれるかどうかだけだろ
まあなるんだろうけど
そして八冠なんだろうけど
0230名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/30(火) 23:17:46.75ID:4Gny5aJo0
>>229
8冠になれないと思ってる人はほぼいないからな
8冠を何年維持できるかは意見が分かれるけど
0231名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)垢版2023/05/30(火) 23:20:09.88ID:+3sQQj4P0
>>209
めんどくさがって対局振り返りもやめちゃったしな
0233名無し名人 (オッペケ Srcf-Xxvv)垢版2023/05/30(火) 23:22:03.06ID:FekD2q9Qr
まあでも今期の王座取れなかったらまた7冠防衛しなきゃいけないわけで、確率的にもそろそろ落とす可能性も大いにあるから結構後になるかも知らん
0235名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)垢版2023/05/30(火) 23:27:26.18ID:UOK+e3Dq0
明日はナベのガッチリ準備してきた水匠定跡が見たい
そしてそこを抜けたところから藤井がどう対処するのか、あるいは別の鉱脈を見つけてるのか知りたい

でもナベは角換わりでは研究負けしそうだとみて雁木誘導したり矢倉にしたりするのかなぁ
0236名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Bpoh)垢版2023/05/30(火) 23:31:09.78ID:C1fYkGVF0
>>207
仮に、デビュー時点で、名人以上の実力を持った超人であっても、
最低5年かかるシステムを、どう考えるか、だな。
不合理と取るか、だからこそ価値があると取るか。

まあ、超人の例は非現実的としても。
昇降枠に限りがあると、上級クラスのギリギリ残留者と、
下級クラスの次点とで、実力は逆なんじゃね、ってのは起こりうる。
0237名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Y+tA)垢版2023/05/30(火) 23:33:28.55ID:yRb+U7HSa
勝つのめんどくさいから負けるわ
0239名無し名人 (オッペケ Srcf-ZC3r)垢版2023/05/30(火) 23:49:35.15ID:UVVkbiWzr
>>236
勝ち進めば毎年チャンスがあるのは竜王戦
そのシステムで藤井が竜王戦に出たのが5年目

名人戦のシステムうんぬんはデビュー直後から名人以外をすぐに全制覇する七冠王が出たら考えればいいと思う
0249名無し名人 (アウアウウー Sa8f-74kP)垢版2023/05/31(水) 00:11:21.66ID:C1XIDCZJa
叡王戦のあの詰まし方見ちゃうとねえ。
渡辺じゃ無理でしょ。
0251名無し名人 (ワッチョイ cb09-yF9p)垢版2023/05/31(水) 00:18:42.39ID:3aqZFA6A0
>>216
長野の中央タクシー(株)の配車で、特に今日の日のために用意したってわけでもなく、10台あるアルファードがどれもナンバー77-77みたいだよ
観光タクシーだし、ゾロ目は面白い、縁起が良い、と喜ぶお客さんがいるんだろうね
0252名無し名人 (ワッチョイ 0fbb-wFdB)垢版2023/05/31(水) 00:25:51.93ID:HXx8PrW10
>>16
打開策ゼロなのに投了しなかったのを批判されてたな
0254名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 00:33:47.55ID:H8lo2ref0
渡辺前名人名乗ってくれないかな
0259名無し名人 (ワッチョイ eb31-Kk1C)垢版2023/05/31(水) 00:40:51.27ID:Rlr4m6lV0
旧名人でいいんじゃない
0262名無し名人 (アウアウウー Sa8f-HaBQ)垢版2023/05/31(水) 00:44:17.84ID:So0zrRX7a
霞山宿 藤井荘
藤井名人が誕生しそうな宿だねw
0265名無し名人 (ワッチョイ 2b02-9dwr)垢版2023/05/31(水) 00:59:25.55ID:Samzm4/70
明日やなw
0266名無し名人 (ワッチョイ 1b10-KgED)垢版2023/05/31(水) 01:02:49.88ID:yrnwaxAc0
>>201
だから「名人をこす」なんだな
0267名無し名人 (ワッチョイ 9fad-EdO8)垢版2023/05/31(水) 01:07:12.38ID:BfbHkOXu0
>>190
ヒールであることは自覚もしているし楽しんでもいる
「将棋の渡辺くん」はいつもやられるバイキンマン視線で描かれているそうだし
0273名無し名人 (アウアウウー Sa8f-NT20)垢版2023/05/31(水) 01:17:47.55ID:+WIs7TUNa
王座挑戦できても
暇な永瀬が王座戦にだけ集中して魂込めた研究ハメを用意するだろうから
奪取出来る可能性はそんな無いと思う
0274名無し名人 (ワッチョイ eb05-5k47)垢版2023/05/31(水) 01:19:12.42ID:1P1pzLqq0
デビュー当時から最年少名人を予想してた人は多いだろうが
まさか同時に七冠になるとは誰も予想出来なかっただろうな
0275名無し名人 (ワッチョイ fbb6-/RYi)垢版2023/05/31(水) 01:21:20.25ID:qNIPoiy10
まあでも番勝負で負ける雰囲気はないんだよな。
確率的には奪取・防衛確率が90%越えだからそれらにり発生はするんだろうけど。
0277名無し名人 (ワッチョイ 5fc7-CD7W)垢版2023/05/31(水) 01:25:42.85ID:pXhDSy6P0
>>275
0279名無し名人 (ワッチョイ 4b8f-3OPw)垢版2023/05/31(水) 01:25:51.88ID:y+siOiDX0
今の20代30代の棋士は藤井君には一生かなわないだろ
この世代は将棋以外のことをやりすぎて、単純に修行が足りない
0280名無し名人 (ワッチョイ 4b02-LwQA)垢版2023/05/31(水) 01:30:29.47ID:aZZwTzAR0
名人奪取して七冠になるけど、すぐに棋聖王位を奪われて五冠に後退するよ
0283名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)垢版2023/05/31(水) 01:39:40.11ID:eHeXZOQd0
大地はマジで当たってみないと分からない
でも大地は棋力はともかくタイトル戦初戦いきなりベトナムっていうのがいい方に働くとは思えないわ

ただでさえ初タイトルはアガりまくるというのに
え? 藤井? まあ、そうねぇ……
0284名無し名人 (ワッチョイ 4b01-eAEU)垢版2023/05/31(水) 01:44:02.65ID:k0DscC9o0
>>244
詰みを逃しただけで伝説になる藤井くん
…そういえば渡辺もある時期まで詰み逃し率0%とかいわれてたんだがあれは何だったんだろうか
0286名無し名人 (ワッチョイ 4b01-eAEU)垢版2023/05/31(水) 01:48:27.35ID:k0DscC9o0
多分詰みの局面自体を見逃しているだけの統計だとは思うが…
対森内戦で渡辺だけがわかってた詰みとかあるしねえ

少しの時間離席した後淀みなくつましたとか
0287名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-aH9j)垢版2023/05/31(水) 02:10:35.92ID:MaX7GzzZ0
>>35
めんどくさいか、それくらい言っても許されるぞナベ
周りが全部藤井応援に見えてるだろうし今いる藤井荘も藤井応援やろ、って気持ちでやさぐれない方がおかしい
0296名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 04:29:03.46ID:8uLtSmu8d
>>288
日本語を読めない朝鮮の方ですか?
ここは三浦スマホ事件を語るスレじゃありませんよ!
0297名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 04:30:39.34ID:8uLtSmu8d
>>233
確率めちゃくちゃ苦手そう
0298名無し名人 (スッププ Sdbf-jEM4)垢版2023/05/31(水) 04:30:47.19ID:GzuJ3guOd
>>294
お高いねぇ
家族旅行は藤井のタイトル戦の賞金で行ってきたんかね
0299名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 04:35:22.28ID:8uLtSmu8d
>>227
将棋は運の要素も多少あるだろ

麻雀 運7割 力3割
将棋 運1割 力9割
0301名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 04:53:05.48ID:8uLtSmu8d
>>298
家族旅行は「数年前の暑い時期」と言ってたけど、たぶんタイトルを取るより前の話でしょ
あのコロナ禍の中、誰よりも体調管理が重要な藤井が迂闊に家族旅行なんかするとはとうてい思えない

個人的には、コロナ禍前こ2019年9月中旬の3連休を利用して家族旅行したと推測する

理由
①忙しい藤井だが、2019年の9月4日~24日の期間は対局が無かった
②初の王将リーグ入りを決めた直後だったので、激励な意味合いがあった…と考えると自然
③この年度前半の藤井はデビュー以来最大のスランプに悩んでたから、気分転換を家族が提案した…としても不思議で無い
0302名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 04:57:06.26ID:8uLtSmu8d
>>30
死ぬほど頭が悪い奴だなw
文句あるなら、いちいち「三浦」なんて言う名人戦とは全く無関係な単語を出すなよ

渡辺アンチ活動をしたいのなら別スレがあるし、そっちでやれや
アホ
0305名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 05:04:04.98ID:8uLtSmu8d
仮に>>301の推測が正しければ、藤井荘は藤井君にとってゲンが良い場所になるな

もし2019年9月中旬に家族旅行で藤井荘に宿泊したと仮定すると

2019年の成績
藤井荘宿泊前 21勝8敗 0.724
藤井荘宿泊後 32勝4敗 0.889
0306名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 05:05:27.24ID:k0DscC9o0
>>303
さすがにノンタイトルになるのはやってないんやろ
馬主という夢もあったしな・・・一応一口馬主にはなってるけど

ナベって結構トーナメントじゃ苦手とする若手?いるし名人まで失ったら収入が大きく落ちるようになるわけやしな
0307名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 05:06:47.83ID:8uLtSmu8d
>>304
ただのケアレスミスに得意の絶頂とか、幼稚園児レベルのメンタリティだなw

安価を訂正してやるからありがたく思えよ


>>300
死ぬほど頭が悪い奴だなw
文句あるなら、いちいち「三浦」なんて言う名人戦とは全く無関係な単語を出すなよ

渡辺アンチ活動をしたいのなら別スレがあるし、そっちでやれや
アホ
0309名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 05:09:55.50ID:8uLtSmu8d
>>308は、スレタイの文字すら読めない知恵遅れ朝鮮人
0314名無し名人 (ワッチョイ 0fba-xa+O)垢版2023/05/31(水) 05:36:22.52ID:kSVVJbXO0
 
       /ノ/ノ
       // /⌒フ
      (⌒ノ;;::::ノ
    /(^)(^)\ ̄\_   なべちゃん、応援に来たお
   ノ  /   |
          `
0316名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 05:43:22.70ID:nyyBxayUd
>>315
順位戦が始まるから、むしろ自由な時間が減るだろ
0318名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 05:51:33.36ID:nyyBxayUd
>>317
青野よりは遙かにマシだけどな
0322名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-+h5Z)垢版2023/05/31(水) 06:02:36.39ID:Z0HHrfCT0
将棋の渡辺くんってナベが20年間ずっとタイトルホルダーであり続けたから成立していた漫画なのに無冠になっちゃったら連載終了するの?
0323名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 06:05:14.88ID:k0DscC9o0
>>322
他の棋士だと通用しない漫画の作り方してるから今更藤井主役に乗り換えるなんて不可能やろね
自宅で取材()ができる環境とか最強すぎるからな
0324名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 06:09:13.16ID:nyyBxayUd
>>322
意味不明
あの漫画の成否にタイトルは全く関係なくないか?
今後は渡辺九段として主役を続けるだけの話だ
0327名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 06:14:28.00ID:nyyBxayUd
>>325
無いよ
まあ、無冠だと箔は落ちるかもしれんが
0329名無し名人 (オッペケ Srcf-ZC3r)垢版2023/05/31(水) 06:15:43.04ID:YTw9ibD2r
「将棋の渡辺くん」は渡辺が主人公で、その主人公が初めて全てのタイトルを失うっていうのは漫画としてはかなりの山場、転換期だとは思う
0335名無し名人 (バットンキン MM0f-ahrR)垢版2023/05/31(水) 06:40:48.63ID:tH4GF71qM
全冠独占されても次の興味は誰が挑戦者になるかだし何勝できるか、奪取できるかと興味が尽きない。
いまだに藤井と渡り合える最有力は現名人だし、羽生ちゃんの復活気配のようにタイトル奪還も考えられる。


まだ奪取されてなかった。
0337名無し名人 (オッペケ Srcf-ZC3r)垢版2023/05/31(水) 06:43:38.91ID:YTw9ibD2r
実在の人物、特に成績を争う職業の人を主人公にした作品の宿命だけど、最後まで書くとなると、後半は華やかな活躍はなくて、後輩に追われながら現状維持に悪戦苦闘するって姿がメインになる

将棋には触れずに日常生活のみを描く漫画になりそう
0340名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 06:45:48.61ID:CPiyUUb2d
>>336
タナトラはしゃべり過ぎるがそれなりに面白いことも言うし、とりたて態度が偉そうでは無いから、あまり老害っぽくは感じんわ
むしろ、戸辺とか黒沢よりはよほど見てて楽しい
0342名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-aH9j)垢版2023/05/31(水) 06:49:47.19ID:MaX7GzzZ0
>>340
若手はこれからの人間関係とかあるんでそら面白くもない事しか言えないわな
天彦やナベみたいな明確な言語化能力持ってる若手がいたら別だろうけど
千田とかかな?
0343名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 06:55:55.01ID:CPiyUUb2d
>>342
現役若手は人間関係への配慮や藤井に対する妬みもあるから、どうしても歯切れが悪い発言が多くなる
それに、立場的にも大きなことを言いにくい
今の時代、若き日の田中寅彦のような尖りまくりの暴言棋士が出るとも思えんしw

ナベや天彦は別格として、比較的若手でわりと本音をズケズケ言うのは
千田、勇気、マッスー、アベケン、コールあたりだろう
この人たちの解説やトークはなかなか面白い
0344名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 06:57:04.57ID:CPiyUUb2d
そういや、今日はアベケンが解説か
わりと楽しみだ
0347名無し名人 (ワッチョイ 9b7d-G56H)垢版2023/05/31(水) 07:02:11.12ID:MTKCGUeh0
若手とは?
0348名無し名人 (アウアウウー Sa8f-4uPl)垢版2023/05/31(水) 07:03:30.52ID:Nqwq7srya
しかし七冠とってからもし王座戦に挑戦とかなったら永瀬のアウェイ感もとんでもないだろうな
でも永瀬はナベよりは気にしないと思う

マスコミや世間が藤井と同程度に応援してくれる対局相手なんて羽生しかおらんだろう
0350名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 07:24:27.09ID:65nZZWpu0
高山村なんて名物は山の幸だろ
くれぐれもキノコは避けてほしい
竜王も村民に配慮して無理して食うとかしないで欲しいが心配だ
0351名無し名人 (オッペケ Srcf-kjG9)垢版2023/05/31(水) 07:24:54.54ID:/6qJKMjYr
8冠になっちゃうと他に唯一タイトル付けて呼べる谷川17世名人の仕事が増えるのかな
それか森内、羽生、康光当たりがバタバタ永世名乗りをして、おまけでナベも永世竜王名乗って
本来タイトルホルダーがやるお仕事回すのかな
0352名無し名人 (ワッチョイ 4b01-IgMm)垢版2023/05/31(水) 07:27:35.39ID:A3ybfBUI0
渡辺明が名人として迎える朝はあと2回になるのか
0353名無し名人 (クスマテ MM3f-z5Xe)垢版2023/05/31(水) 07:28:36.90ID:uR4NqXo6M
まだ起きてなさそうだしあと2回だろうね
0355名無し名人 (ワッチョイ 9f10-Bn2S)垢版2023/05/31(水) 07:29:53.00ID:19qcKLLV0
ナベも今まで羽生と戦ってきたり色々頑張ってきたけど藤井の大記録の切られ役として歴史に名が残るのは幸か不幸か
0356名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-aH9j)垢版2023/05/31(水) 07:34:48.24ID:MaX7GzzZ0
>>354
すんげーよな、お高いとこ
夕食時にちょっと季節もののコレ苦手ーみたいなこと言ったの記録して翌年に「昨年は失礼しました」つって八寸変えてくれたりした
0358名無し名人 (クスマテ MM3f-z5Xe)垢版2023/05/31(水) 07:36:18.49ID:uR4NqXo6M
>>355
永世七冠の達成時もナベからの奪取なのでまだそっちの方が機会としては上かな
0366名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)垢版2023/05/31(水) 07:45:23.90ID:VrrVuFtxa
いよいよ今日藤井七冠誕生か
感慨深いな
0368名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Xd4c)垢版2023/05/31(水) 07:47:38.61ID:x/JAsBt70
渡辺九段のほうが先となると
明日の解説広瀬八段の勝ち数あと8勝の8.968段
が続いて
永瀬九段が見られるかどうか
九段昇段規定がハードル上がりすぎてる
0371名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-BLq/)垢版2023/05/31(水) 07:52:16.55ID:CKFKpeR70
広瀬の九段九段ていかに強いのにタイトル取ってないかということよな
普通は九段てタイトル棋士が落ちたときの称号なんだよね
素で上がるのは微妙な棋士
0372名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 08:00:03.26ID:TC3neLgN0
   ;;;;;;;;;ヽ.     彡⌒ ミ
 //;;;;;;;;;;ヽヽ   ミ  ・e・ )  8時ですコケコッコーピヨ
///;;;;;;;;;;==ヽヽ,,,,,-,',,,,,,,, 〉
|l!゙   ''!illllli゙/  ノノノノノl
|l    ゙!il!゙/    ./ノノノ
     ヽヽ,,,,,,,,/ノノノ
      ヽllノノノノノ
        |/.|/
         ´k´k
0374名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)垢版2023/05/31(水) 08:01:11.42ID:9ngt98hYd
>>371
ま、まあ竜王と王位一期ずつ持ってたから…
0375名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 08:02:28.28ID:k0DscC9o0
>>371
広瀬は豊島の前の竜王やぞ
王位も一期獲得してる

九段の条件が竜王二期もしくはタイトル三期なのでギリギリ届かなかっただけや
0376名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-q4hY)垢版2023/05/31(水) 08:04:22.05ID:fhx4bMPa0
なべさんは正直だからね
温泉を楽しむためにも、封じ手を選択すると思うけどな
今夜は、ゆっくりお休みになると思う
0377名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-6uD3)垢版2023/05/31(水) 08:05:08.09ID:47mginzF0
>>374
王位取った時の初防衛の相手が羽生さんでナベが
「初防衛の相手が羽生さんですか?それはキツイですね」
言ってたんだっけか
もちろん羽生さんが獲ったけど

竜尾の防衛相手できついって負け越してる大橋ぐらいか
0378名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 08:05:48.39ID:mXO4Tq5Yd
>>367
ナベが2歩でもすればあるいは
0379名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 08:07:05.41ID:k0DscC9o0
というか・・・ナベ本格的にTwitter取り上げられてない?                                           
前回の名人戦以降ツイートはおろか、いいねや返信も一回もしてないやん

イライラしている原因それもあるんかな?
0381名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 08:09:00.18ID:mXO4Tq5Yd
>>376
封じ手するとかえってのんびりできん可能性があるのでは?
特にもし後で考えて封じ手を後悔する事態になったら、食事はマズいし睡眠もロクに取れんだろ
森内はそれがイヤで封じ手はなるべく避けたらしい
0382名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)垢版2023/05/31(水) 08:12:11.77ID:9ngt98hYd
>>377
正直大橋とは負けたら終わりの一発勝負しか当たってないから番勝負になれば藤井が勝つと思う 藤井も星が偏ってるだけって言ってたし
0384名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 08:14:37.14ID:mXO4Tq5Yd
>>377
番勝負になったら大橋には負けんと思うわ
ほぼあり得んけど、深浦が挑戦してきても同じ
0388名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 08:17:43.18ID:mXO4Tq5Yd
戦型予想はどうよ?

俺の予想は
藤井がまた角道を止めての雁木模様
0389名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:19:37.00ID:S666LmyUM
>>388
同歩
0390名無し名人 (ワッチョイ 1f1a-s/1K)垢版2023/05/31(水) 08:21:42.32ID:DGhF0Bh10
もう振ってみようぜ
0395名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:24:30.30ID:S666LmyUM
>>392
なんでご飯が?と思ったらこれ朝食かぁ
すごいね
0398名無し名人 (ワッチョイ 0fba-xa+O)垢版2023/05/31(水) 08:29:42.84ID:kSVVJbXO0
 
  彡⌒ミ
  _(´・ω・)_   どうしたら良いの?
 |≡(∪_∪≡| 
 `T ̄∪∪ T
 ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0403名無し名人 (ワッチョイ 0f46-A642)垢版2023/05/31(水) 08:33:34.02ID:CQ2/R+yc0
始まったか
藤井荘が最年少名人&七冠誕生の地になるかどうか
0406名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:35:13.81ID:S666LmyUM
村だもの
0409名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 08:36:06.20ID:8Vv7T+QC0
立会人はタニーじゃなかったっけ?
0412名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:39:54.01ID:S666LmyUM
タナトラのポーズ
0419名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:42:56.78ID:S666LmyUM
>>417
昨日の検分のとき壁に黒い点があったんだけどあれ虫かな
0421名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 08:43:07.29ID:65nZZWpu0
名人戦じゃないんだけどさ
チョコまみれ食ったら美味すぎワロタ
流石ペコちゃん
0422名無し名人 (ワッチョイ 0f46-A642)垢版2023/05/31(水) 08:43:23.23ID:CQ2/R+yc0
立会人タナトラなの?
永世名人が立ち会うべきでは
0427名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:44:36.78ID:S666LmyUM
昭和の大棋士のような記録くん
0428名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 08:44:53.32ID:8Vv7T+QC0
あの入り口からくるの?
狭そう。
0430名無し名人 (アウアウウー Sa8f-7VSx)垢版2023/05/31(水) 08:46:27.23ID:mUXTLKZka
いよいよ明日が名人戦第5局本番ですよ!
むっちゃドキドキしてきた…。
名人の皆さん、今日くらいは将棋は休んで明日に備えますよね?
0433名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:48:07.00ID:S666LmyUM
三ツ矢サイダー飴と明治のチョコ
0441名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:49:57.61ID:S666LmyUM
解説よ羽織じゃなくて着物だろ
0447名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:50:53.59ID:S666LmyUM
>>439
藤井くんの後ろ側?
検分のときもあったからたぶん虫じゃないw
0450名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:51:12.98ID:S666LmyUM
さわやかナベ
0454名無し名人 (ワッチョイ abda-D3RZ)垢版2023/05/31(水) 08:52:02.74ID:HQk9yVgF0
>>422
谷川じゃ殺到するマスコミ捌けないだろ
危機管理できるタナトラが適任
0455名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:52:03.90ID:S666LmyUM
カメラマンさー
0461名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:53:35.78ID:S666LmyUM
>>459
気になったら絶対昨日言ってると思うw
0462名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 08:53:49.86ID:65nZZWpu0
ナベは今日も輝いてるな
ポーカーフェイスだし森羅万象だ、
0469名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 08:55:00.02ID:wJmcmG4L0
フルボッコやないか!
0471名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:55:15.29ID:S666LmyUM
ナベは信玄袋いろいろ持ってるな
0472名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:55:38.04ID:S666LmyUM
>>468
…穴?
0473名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-q4hY)垢版2023/05/31(水) 08:55:57.79ID:fhx4bMPa0
>>396
勝負を超越した世界観に浸っていれば、将棋は無
あるのは、目の前の食事と温泉、自然かも

ガムシャラにはならないと思うけどな
0479名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 08:57:32.14ID:wJmcmG4L0
外観すら知らんけどボロアパートみたいな名前の藤井荘って
名人戦に使うぐらいなんだからきっと高級旅館なんだろうな
蒲郡の銀波荘みたいに
0480名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 08:57:42.13ID:S666LmyUM
>>474
むろやんだぞ
0484名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 08:58:36.69ID:mXO4Tq5Yd
>>467
藤井は通算200勝の時にちょうど200勝40敗の5勝1敗ペースだったが、あれからタイトル戦を中心にほとんど強豪としか戦ってないのにペースが全く変わらんから恐ろしい
0486名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 08:58:56.73ID:65nZZWpu0
>>479
藤井荘だもんなぁ
勉三さんやラーメンの小池さんが住んでそうだもんな
0490名無し名人 (ワッチョイ 9b7d-G56H)垢版2023/05/31(水) 09:00:01.04ID:MTKCGUeh0
名人が藤井荘で藤井聡太をもてなす
0493名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:00:29.13ID:wJmcmG4L0
藤井荘の宿泊プランが知りたい
0496名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:00:46.13ID:lsa0R3PBH
いよいよかー
0498名無し名人 (ワッチョイ 4b3c-s/1K)垢版2023/05/31(水) 09:00:55.23ID:DKut3xir0
ナベ「振り飛車穴熊の最新形の序盤を教えて」
chatGPT「付け焼刃では藤井竜王には勝てませんよ、キノコのコスプレでもしてみたらw」
0500名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:01:04.97ID:65nZZWpu0
謎のエコーw
0510名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:01:44.32ID:65nZZWpu0
まさか、村の防災無線か?
0515名無し名人 (ワッチョイ df89-ZO/9)垢版2023/05/31(水) 09:02:00.34ID:fm6crqc00
お茶きたー
0518名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:02:06.74ID:lsa0R3PBH
矢倉か先手雁木かな
0527名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:02:48.99ID:S666LmyUM
>>521
マモノおはよう
0530名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:03:35.28ID:S666LmyUM
しつこいカメラマンだなー
0534名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:04:02.70ID:wJmcmG4L0
未だにレフカメラ使ってパシャパシャ音立ててる無能カメラマンは退席してください
0542名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:05:01.99ID:S666LmyUM
なんか物音が
0546名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/31(水) 09:05:33.60ID:wVgNHLm+0
矢倉って本気で終わったと思うんだけどこっから何すんの?
0550名無し名人 (ワッチョイ 7b02-xN28)垢版2023/05/31(水) 09:05:55.44ID:tSG4ytBb0
雁木やな
0551名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 09:05:56.16ID:8Vv7T+QC0
ぴーぴーぴ♪
0554名無し名人 (ワッチョイ 4b3c-s/1K)垢版2023/05/31(水) 09:06:06.61ID:DKut3xir0
>>534
新聞社カメラマンは被写体と周囲に報道写真撮ってますって知らせないといけないから、シャッター音でるカメラ使うんよ
0556名無し名人 (ワッチョイ df89-ZO/9)垢版2023/05/31(水) 09:06:21.23ID:fm6crqc00
ナベに秘策あり
0557名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:06:30.40ID:S666LmyUM
>>547
前回もすごい存在感で顔覚えちゃった
0559名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:06:58.84ID:lsa0R3PBH
後手雁木になりそうか 藤井が第三局ふまえた修正案がどんなのか気になる
0563名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)垢版2023/05/31(水) 09:08:30.34ID:Nl31YQ+ia
>>561
そんなもんあったらとっくにやってるかと…
0566名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:08:46.03ID:S666LmyUM
後手角換わり受けるかな?
0568名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 09:09:36.75ID:mXO4Tq5Yd
ここで77角不成なら伝説
0571名無し名人 (ワッチョイ 4b3c-s/1K)垢版2023/05/31(水) 09:09:58.57ID:DKut3xir0
角交換を拒否するようでは名人になれない
0573名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:10:15.51ID:wJmcmG4L0
藤井荘太相手に角換わりはまずいだろ
0576名無し名人 (ワッチョイ df89-ZO/9)垢版2023/05/31(水) 09:10:59.18ID:fm6crqc00
角換わりは先手必勝だぞ
0577名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-b1b8)垢版2023/05/31(水) 09:10:59.44ID:ZoFC9P4P0
ここ1ヶ月のトレンドは後手雁木
0578名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:11:13.61ID:S666LmyUM
とめたー
0582名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:11:19.61ID:lsa0R3PBH
後手雁木ー
0587名無し名人 (ワッチョイ cbda-S+HU)垢版2023/05/31(水) 09:12:03.03ID:lPr4g3eo0
AIがダメって言ってるんだから角換わりやらない
藤井がそうならそういう流れになる
角換わり終わりの始まりだな
0589名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 09:12:09.24ID:zz6qHdcR0
やはり雁木か。今回は雁木シリーズだったな
0591名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:12:14.47ID:lN9Gwn/K0
後手角換わり得意だから後手雁木の流れほんといいわ
0596名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:12:39.75ID:65nZZWpu0
雁木マリか
0599名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:13:28.20ID:wJmcmG4L0
阪田三吉「8八銀が泣いている」
0602名無し名人 (ワッチョイ 4bad-GpRU)垢版2023/05/31(水) 09:13:54.44ID:2BlqNzGk0
後手は角換わり拒否の流れは変わらんな
0604名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:14:04.74ID:lN9Gwn/K0
>>587
アマにとってはむしろ後手角換わりの始まりなんだよなぁ
先手でも一手損して後手角換わりにできるし
研究の幅が狭まる
0606名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-b1b8)垢版2023/05/31(水) 09:14:25.21ID:ZoFC9P4P0
後手雁木勉強させてもらうわ
0607名無し名人 (ワッチョイ 0f65-S+HU)垢版2023/05/31(水) 09:14:25.70ID:hDkmtyQ90
>>587
藤井は序盤はAIに従うからそうだろうけど、
AIがどれだけ否定しようが頑なに振り飛車する人だっているんだから
他の人はあんま関係無いんじゃない
0608名無し名人 (ワッチョイ 2b01-C50/)垢版2023/05/31(水) 09:14:33.25ID:5Kc2t6im0
一応評価値下がらない逃げ道用意してるとはいえ以前は角換える方が圧倒的に多かった藤井が逃げるんだからもう後手で角換わり受けるのはきつい時代なんだな
0609名無し名人 (エムゾネ FFbf-R8se)垢版2023/05/31(水) 09:14:35.11ID:gXJZn8/3F
☖4四歩がBestだったから指しただけでしょ
0610名無し名人 (ワッチョイ 5bbb-0L0z)垢版2023/05/31(水) 09:14:39.26ID:RXCg0X5i0
またまた角交換拒否かよw
ナベは必死に角交換したときの暗記も準備してきたのにそっちは全部無駄。
今までの後手藤井は角換わりは全部受けるが基本だったのに角換わりと44歩されたときの2つ暗記してこないといけなくなったね。
0611名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-+Kkr)垢版2023/05/31(水) 09:14:39.73ID:QsmT0Nrj0
矢倉は先手難しくて終わった
角換わりは先手有利過ぎて終わった

けど先手25歩保留に44歩は定跡なんで別に終わった角換わりではない
0617名無し名人 (オッペケ Srcf-NoCC)垢版2023/05/31(水) 09:15:12.53ID:TjVtNQDjr
>>486
そういや、若かりし頃の藤井猛が当時住んでいた古いアパートの竹林を見ながら、藤井システムを考えていたそうだ。
そのアパートの名前は知らんけど。
0621名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:15:56.06ID:H8lo2ref0
>>615
おまえの痴呆症が進んだだけ
0622名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 09:16:08.35ID:zz6qHdcR0
藤井ほどの棋力と研究を以てしても、角換わりは先手がかなり良いから角換わりしないっていう結論なんだな。他の棋戦でも角換わりがかなり減ってるし、将来は奇襲戦法扱いになるかもしれんな。
0629名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:16:58.65ID:wJmcmG4L0
谷口由紀名前が違うんだけど何?
0630名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:17:04.83ID:lN9Gwn/K0
>>615
ほうれい線が消せてない気がする
0632名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:17:21.67ID:lsa0R3PBH
なぜ2五歩型の角換わりと2六歩型の違いがわからない人がおるんや?
0633名無し名人 (ワッチョイ 9b7d-G56H)垢版2023/05/31(水) 09:17:23.67ID:MTKCGUeh0
ファブル藤井
0634名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 09:17:26.38ID:8Vv7T+QC0
いつもの平日名人戦1日目より人多いね。
お仕事休んでる人いる?
0637名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:17:56.01ID:lN9Gwn/K0
>>632
説明してよぉ
0638名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-jFc6)垢版2023/05/31(水) 09:18:03.28ID:88laoC3l0
第三局でお前が勝てたのは偶然だぞと宣告しに来る藤井聡太
0640名無し名人 (ワッチョイ 0bba-w2Co)垢版2023/05/31(水) 09:18:43.08ID:wVgNHLm+0
どうせ後手雁木修正パッチインストール済み
0641名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:18:46.33ID:H8lo2ref0
>>638
宣告しなくても将棋強い人ならみんな知ってること
0643名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:19:46.52ID:65nZZWpu0
>>632
AIみて騒いでるだけのワイにわかるわけないやろ
0645名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 09:20:01.80ID:k0DscC9o0
藤井「角換わりするならそっちから角を交換しにきてください」
ナベ「いやいや藤井くんからお願いするよ」
藤井「わかりました拒否ですね?角道止めます」

こういうこと?
0646名無し名人 (ワッチョイ 2b01-C50/)垢版2023/05/31(水) 09:20:04.17ID:5Kc2t6im0
>>619
以前は26歩型の方が微妙で藤井は言ってたけどな
というかこれで44歩は4回目
角換えた回数の方が圧倒的に多い
角換わり先手必勝が発表された途端連続だからそういうことでしょ
藤井は角換わりが先手打開難しいとソフト界隈で言われたら相掛かり始めて水匠が打開定跡出したらまた角換わりしか先手でやらなくなったし
ソフトの見解にいつも追従してる
0649名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:20:31.09ID:S666LmyUM
ヴォーギンくるのか
0650名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-jFc6)垢版2023/05/31(水) 09:21:16.35ID:88laoC3l0
>>641
なんか色々とお前つまんないヤツだな
0651名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-+Kkr)垢版2023/05/31(水) 09:21:38.31ID:QsmT0Nrj0
25歩に対して角を交換しないと飛車先交換から横歩を狙われるのに対して
26歩型は銀上がりが間に合って横歩を守れるから先手面白くないだっけか
第3局で詳しく解説してたでしょ
0654名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:22:30.12ID:H8lo2ref0
>>653
指す前から負けてる
0655名無し名人 (ワッチョイ 2b01-C50/)垢版2023/05/31(水) 09:22:42.79ID:5Kc2t6im0
果たして今後25歩まで決めた時も藤井は角換わりを受けるのかどうか
ソフト界隈は角道開けないで14歩とかやりだしてるからね
0656名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:22:50.12ID:lN9Gwn/K0
>>651
分からん
符合で言ってくらさい
0657名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:23:12.72ID:H8lo2ref0
第7局って天童のことが多いけど、10年以上出番なさそうだな
0662名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:24:01.88ID:wJmcmG4L0
相棒銀・・・いや、なんでも
0665名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:25:21.23ID:S666LmyUM
ナベ睨み
0667名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)垢版2023/05/31(水) 09:26:25.68ID:QzCJsGD00
>>652
ええええ...超金持ちじゃん
0671名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:27:49.44ID:65nZZWpu0
>>667
別にすごい事じゃないだろ
0672名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:27:56.45ID:S666LmyUM
しゃべってもいいのにね
0673名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:28:00.90ID:lN9Gwn/K0
>>668
いけず
0674名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)垢版2023/05/31(水) 09:28:04.11ID:QzCJsGD00
喋りながら対局w
0675名無し名人 (スプープ Sdbf-C50/)垢版2023/05/31(水) 09:28:23.59ID:y7yuUZqxd
26歩型に44歩した将棋は過去藤井は全敗
同じ局面でも角換える方が圧倒的に多かったが名人戦では連続拒否
ソフト界隈の角換わり先手必勝見解の影響は少なからずあるだろうね
0676名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 09:28:32.87ID:zz6qHdcR0
確かに人間同士ではわからんけど、いずれにしてもどの戦型でも先手がかなり良いと結論が出れば、生きている間に酔象1枚入れた将棋になるかもしれんな。この前誰かイベントでやってたよね。
0677名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:28:38.55ID:H8lo2ref0
>>667
平日の朝に5ch出来る方が特権階級だと思うけどな
0678名無し名人 (エムゾネ FFbf-R8se)垢版2023/05/31(水) 09:28:52.60ID:gXJZn8/3F
>>639
ロックショウギの戦型分類で
藤井後手雁木は16局10勝6敗
タイトルホルダーになった2020年度以降だと6勝5敗
0683名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:30:57.24ID:lQVLnche0
藤井荘の宿泊費1人で一泊10万以上するらしいけど、
名人戦の3泊4日のスタッフ代だけでエゲついない金額になりそう

それは地元自治体が払ってくれるんかね?
0685名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:31:14.78ID:S666LmyUM
この辺の昔話は泉先生の得意分野だな
0687名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 09:31:29.00ID:pULNQDnVM
豊島とか永瀬も時代が時代なら、談笑してたんだろうか…
0688名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:31:40.75ID:S666LmyUM
>>683
スタッフは別の旅館だって
0691名無し名人 (ワッチョイ 9fc4-/RYi)垢版2023/05/31(水) 09:32:58.62ID:YhrckEfr0
>>660
森鴎外「みちの記」には「ふじえや」(藤井屋)として登場している

「藤井荘」になったのはいつからかは確認してないが、
1968年に刊行された『信濃路文学散歩』には「藤井荘」で出てくる
0693名無し名人 (ワッチョイ 1b07-8yE2)垢版2023/05/31(水) 09:33:24.70ID:DOQ+S25B0
>>660
>藤井荘」の由来は、水が貴重だった昔、井戸の周囲に人が集まるため、名字の藤沢から藤「井」荘とした説、藤沢家に井沢姓の女性が嫁いで両家を合わせた説があるという。
0694名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:33:29.66ID:65nZZWpu0
>>690
野菜枠
0698名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-p7Zz)垢版2023/05/31(水) 09:34:15.17ID:qHrPumX80
>>683
対局者と立会人など以外は別宿みたい

YutaTAKAHASHI @Y_Takahashi1984
23:30 10時間前
両対局者や立会人などは藤井荘に、それ以外の関係者は高山村内に分宿している名人戦第5局。
レンタカー係を仰せつかったので今日は禁酒でしたが、買い出しに出掛けたコンビニで見つけてしまった信州たかやまワイナリーのピノ・ノワール!
あと1本を残すのみでした。

https://twitter.com/Y_Takahashi1984/status/1663553563250016264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無し名人 (ワッチョイ 1fba-694V)垢版2023/05/31(水) 09:35:27.30ID:KfT1EgwZ0
ふじいななかん
0703名無し名人 (ワッチョイ 9f02-T7H+)垢版2023/05/31(水) 09:35:29.51ID:gJkoEQu80
>>677
タブレットで将棋と大谷の中継観ながら、TV番組の実況スレやSNS書き込み、たまにメールと相場チェックだから普通の仕事より忙しい
0706名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:36:10.97ID:wJmcmG4L0
藤井荘ってそんなに高級旅館なんか
陣屋や椿山荘が安く見えてきた
0707名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:36:16.37ID:lsa0R3PBH
もうデータベース上には前例がないのか
0709名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:36:36.68ID:lsa0R3PBH
>>705
達人戦だな
0710名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)垢版2023/05/31(水) 09:37:03.31ID:mXO4Tq5Yd
>>702
割引どころか、今回に関しては逆に大金を出しても泊まって欲しいだろうな
0713名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:37:24.08ID:lsa0R3PBH
>>708
2五歩型なら受けると思う 2六歩型は角交換拒否がセオリーになるんじゃないかな
0714名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:37:34.58ID:wJmcmG4L0
>>699
若島正さんが解けなかったのに
俺たちが解けるわけだろ
0715名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:37:49.04ID:S666LmyUM
>>707
まだまだ研究の余地があるんだねぇ
0716名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 09:37:57.65ID:8Vv7T+QC0
今年の王位戦第三局の小樽、銀鱗荘も中々の高級旅館です。
0717名無し名人 (ワッチョイ 2b02-/35E)垢版2023/05/31(水) 09:38:11.23ID:hxbnPzQj0
今渡辺名人勝ちって
0718名無し名人 (ワッチョイ df4b-S+HU)垢版2023/05/31(水) 09:38:17.52ID:nt4eBlK60
高山村は4人殺人事件があった中野市から山越えて隣なので
カメラとかそのまま転戦する報道関係者もいるんじゃなかろうか
0722名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-zSWQ)垢版2023/05/31(水) 09:38:41.60ID:qtYYzr1s0
勝ちパターンの表示出たな笑
0723名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:38:41.71ID:lN9Gwn/K0
25歩型のときの初手からの差し手教えて
ソフトは角交換じゃなくて端歩突くんだよね
0725名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 09:38:43.56ID:zz6qHdcR0
>>708
角換わり相腰掛け銀基本形から進んで、どうやっても勝手に先手300点くらいになるらしいから、AI同士なら必勝と言って構わないみたい
0726名無し名人 (アウアウウー Sa8f-eyRW)垢版2023/05/31(水) 09:39:01.49ID:lhyKyNQ4a
もう前例ないのか
ナベどこまで研究してるのか
0729名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:39:40.31ID:S666LmyUM
テロップ見逃した
0730名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)垢版2023/05/31(水) 09:39:53.22ID:H3kfVCVW0
これが予祝ってやつか
0732名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:40:25.88ID:65nZZWpu0
>>728
はにわ焼きってのがなんだか分からないし、やたら高いし
0733名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:40:30.46ID:S666LmyUM
くちきかん
0740名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)垢版2023/05/31(水) 09:41:59.14ID:wJmcmG4L0
>>392
これが今言ってた藤井荘の朝飯か・・・
0741名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:42:09.85ID:65nZZWpu0
高山村とグンマー国の関所は有名な毛無峠
毛無しだと...
0745名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:42:35.17ID:lsa0R3PBH
テロップ気が早いw
0747名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:43:03.02ID:S666LmyUM
>>736
望みをつなぐってのもわりと失礼だなw
0749名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 09:43:18.64ID:lsa0R3PBH
これで王位リーグの大地ナベ戦に合流したのか
0753名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:44:18.22ID:S666LmyUM
かっこいい角だな
0761名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:45:28.76ID:S666LmyUM
>>755
ほー
楽しみだ!
0766名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GNfj)垢版2023/05/31(水) 09:47:47.06ID:H8lo2ref0
14期で終わったらかなりの期待外れだな
大山の記録は抜いてもらわないと
0777名無し名人 (スプープ Sdbf-C50/)垢版2023/05/31(水) 09:51:18.54ID:y7yuUZqxd
大地戦は勝ちにくい形にされて作戦負けと言ってたがにもかかわらず早くから変化したってことは用意があるんだろうな
次に46歩で合流するかもしれんけど
0785名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:54:41.67ID:S666LmyUM
ろーずくれいあ?いちまんごく?
0786名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 09:54:51.41ID:pULNQDnVM
もう誰も渡辺の防衛は無いと思ってる中戦うのキツいな
0793名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:55:36.39ID:65nZZWpu0
風が語りかけます
ヒュゥー
0796名無し名人 (ワッチョイ 2b01-O6XU)垢版2023/05/31(水) 09:56:01.41ID:5Kc2t6im0
藤井がもし25歩型でも角換わり避けることがあれば
ほんとに角換わりは減りそう
大地が1回ぐらいはやってくれるかなあ
村田あっきーは絶対やらないだろうし角換わり
0797名無し名人 (ワッチョイ cb12-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:56:18.79ID:Dhm9x6oa0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます   _|_  ┬─ ┬─      .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .|  .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

あれ?一万石!?
0798名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 09:56:27.69ID:65nZZWpu0
>>791
サイタマは十万食うらしいぞ
0799名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 09:56:32.39ID:lN9Gwn/K0
水匠はもう千日手じゃん
0801名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)垢版2023/05/31(水) 09:57:20.22ID:QzCJsGD00
広瀬w
0804名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 09:57:48.72ID:8Vv7T+QC0
体重計持参て…
0807名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 09:58:37.64ID:zz6qHdcR0
こんなん秒で14歩16歩しそうだけどな。
0810名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 09:58:42.20ID:S666LmyUM
朝ごはんにおやつは指しすぎ
0811名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)垢版2023/05/31(水) 09:58:44.36ID:TC3neLgN0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________   な が の 銘 菓     .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます   __  ┬─ ┬─       .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   .   .ノフ  ノ口      ┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる                   ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (株)コモリ餅店  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0820名無し名人 (ワッチョイ 0f65-S+HU)垢版2023/05/31(水) 10:01:22.86ID:hDkmtyQ90
>>800
叡王戦のおやつはあって菅井とかモリモリ食ってたわけで
オヤツもちこんじゃ駄目っていうよりは、対局者が控室でゆっくり食べたいって言う方なんじゃない?
0823名無し名人 (スッップ Sdbf-u6le)垢版2023/05/31(水) 10:02:04.13ID:k2AdSDwrd
「おい万一名人が勝ったときのテロは?」
「用意してないよそんなもの面倒くさい」
「マズいだろ用意しとけよw」
「しょうがないなほらよ、あ出ちゃったw」
0826名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:02:58.21ID:S666LmyUM
ほーナベにしては珍しいけどうまそう
0830名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:03:41.25ID:S666LmyUM
高野先生たまにカマっぽい喋りになるなw
0846名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 10:06:58.65ID:lsa0R3PBH
前例の次は4七銀か
0849名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 10:07:29.40ID:lsa0R3PBH
前例通り
0851名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)垢版2023/05/31(水) 10:07:32.37ID:QzCJsGD00
「あれ、面白いのかなあ」
0853名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:07:54.39ID:S666LmyUM
記録くんゴソゴソ
0867名無し名人 (ワッチョイ 4b01-2zU9)垢版2023/05/31(水) 10:10:01.60ID:3M4SpydB0
もう大局室に持ってきたらいいのに
マスクとかしてないんだし
0870名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:10:43.66ID:S666LmyUM
>>857
角換わりばっかりのときは正直つまらなかったけど
今は序盤から面白いよ
0874名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 10:11:37.50ID:8Vv7T+QC0
>>871
菅井「」
0880名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:12:16.06ID:S666LmyUM
タナトラがシメオネルック
0885名無し名人 (ワッチョイ 9f28-EdO8)垢版2023/05/31(水) 10:12:27.61ID:lN9Gwn/K0
>>870
相がかりか横歩が見たいわ
矢倉雁木はつまらん
0888名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 10:12:58.05ID:pULNQDnVM
寅彦はヒヤヒヤするわ 昭和感強過ぎて
0890名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:13:20.68ID:S666LmyUM
>>886
マンモスよりひどいネタバレw
0895名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 10:13:50.60ID:8Vv7T+QC0
>>886
これマスコミ向け情報じゃないん?
0906名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:15:21.35ID:S666LmyUM
握り寿司とかけ蕎麦の蕎麦抜き
0911名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:15:48.50ID:S666LmyUM
>>905
ありがとうございます
0916名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:16:43.37ID:S666LmyUM
桃子がナベを食らってる
0917名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 10:17:04.25ID:pULNQDnVM
高齢者の水泳って心臓に悪いとか言うけど元気そうだな
0920名無し名人 (アウアウウー Sa8f-HaBQ)垢版2023/05/31(水) 10:17:21.83ID:Lbp7MLWna
温泉饅頭とは素朴だね
0926名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 10:18:29.08ID:pULNQDnVM
160名が埋まらなかったら逆に悲しい
0936名無し名人 (ワッチョイ 0bf1-w2Co)垢版2023/05/31(水) 10:19:28.46ID:o0SxbxFG0
これ、矢倉でええんか?
0938名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)垢版2023/05/31(水) 10:19:32.35ID:8Vv7T+QC0
>>929
オヤツ中
0939名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)垢版2023/05/31(水) 10:19:32.81ID:zz6qHdcR0
誰だよタナトラ呼んできたやつ。出禁にしろ。
0940名無し名人 (ワッチョイ abda-D3RZ)垢版2023/05/31(水) 10:19:33.42ID:HQk9yVgF0
>>929
誰もいないから
0942名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:19:54.59ID:S666LmyUM
>>932
セットしかなかったんでしょう
0944名無し名人 (ワッチョイ 2ba4-NA6X)垢版2023/05/31(水) 10:19:56.35ID:JFGbPE+00
わたし鈍感なんで

0945名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 10:19:56.71ID:pULNQDnVM
中村女流は本当に綺麗だな
0946名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)垢版2023/05/31(水) 10:20:05.79ID:lsa0R3PBH
タナトラ 足白いなぁ
0947名無し名人 (アウアウウー Sa8f-HaBQ)垢版2023/05/31(水) 10:20:07.72ID:Lbp7MLWna
普通の人は熱いと言うw
0949名無し名人垢版2023/05/31(水) 10:20:14.08ID:pWoAA0Ss
>>915
昔、羽生が天ざるで天ぷら抜きとかやった記憶があるので、
そのとき羽生が勝ったとかで(知らんけど)、ゲンかつぎでは?
0950名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-tk9S)垢版2023/05/31(水) 10:20:34.62ID:u1MbsPjkM
長野の寿司はいまいち
やっぱり海が遠いからね
0953名無し名人 (ワッチョイ 2b01-k0C3)垢版2023/05/31(水) 10:21:03.32ID:ehRVWhG80
ネタバレとか意味わからん
それでなんかデメリットあんのか?
立会人が発表したならそれが公式発表でないのか?
0956名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)垢版2023/05/31(水) 10:21:11.74ID:lQVLnche0
ナベも無冠になるのはイヤなのか
とっくに覚悟してると思ってたわ
0960名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)垢版2023/05/31(水) 10:22:25.86ID:S666LmyUM
>>958
つべ見れば?
0968名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)垢版2023/05/31(水) 10:23:27.47ID:lQVLnche0
元彼が解説と忘れてたむろやん草
0970名無し名人 (ワッチョイ bb60-S+HU)垢版2023/05/31(水) 10:23:40.96ID:GiV1wul10
このシリーズは平均100手もいくかどうか、特に1日目は50手いくかどうか
ってことは今日の半分はもう終わってる
0984名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)垢版2023/05/31(水) 10:25:56.74ID:QzCJsGD00
タナトラが今、凄え酷いことをサラッと言った...
ツライなあ...
0986名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)垢版2023/05/31(水) 10:26:49.25ID:lQVLnche0
>>975
その他にも諸々の根拠があって、あれは決定打
0988名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)垢版2023/05/31(水) 10:27:32.47ID:R6yynq4ra
>>886
これは不味いのでは?
老害はTwitterやめた方がええよ
0995名無し名人 (ワッチョイ df7d-bKYg)垢版2023/05/31(水) 10:30:30.36ID:eQnqicbj0
元彼と解説って当時セックスしてた時とか思い出すのかな
0998名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)垢版2023/05/31(水) 10:31:31.65ID:eHb0t7jFM
>>989
橋本みあるな
0999名無し名人 (ワッチョイ 0fab-3ukY)垢版2023/05/31(水) 10:31:39.47ID:/crRc8aI0
後手雁木が主流になってくるんだったら
先手は88銀より68銀のほうが良くない?
88じゃ使いづらいように思えるけどそうでもないのかな
1000名無し名人 (ワッチョイ 1f4b-S+HU)垢版2023/05/31(水) 10:31:49.16ID:N2wfVxlT0
開始日時:2023/04/10 10:00
終了日時:2023/04/10 19:50
棋戦:お~いお茶杯第64期王位戦 挑戦者決定リーグ白組
先手:佐々木大地七段
後手:渡辺明名人

▲2六歩 △8四歩 ▲7六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩 ▲7七角 △3四歩 ▲8八銀 △4四歩
▲2五歩 △3三角 ▲5八金 △4二銀 ▲6九玉 △6二銀 ▲3六歩 △4三銀 ▲3八銀 △5二金
▲4六歩 △7四歩 ▲5九角 △6四歩 ▲4七銀 △7三桂 ▲9六歩 △9四歩 ▲1六歩 △1四歩
▲7九玉 △4一玉 ▲5六銀 △3一玉 ▲7七銀 △5四歩 ▲2六角 △6五桂 ▲8八銀 △4五歩
▲同 歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲4四歩 △同 角 ▲同 角 △同 銀 ▲2四歩 △同 歩
▲6五銀 △5五角 ▲3七角 △6五歩 ▲5五角 △同 銀 ▲9七角 △8五歩 ▲7七銀 △9五歩
▲2三歩 △9六歩 ▲8六角 △同 歩 ▲8一飛 △4二玉 ▲9一飛成 △5一銀 ▲4三歩 △3三玉
▲9三龍 △4三金右 ▲3七桂 △4四歩 ▲2九香 △2三金 ▲8六銀 △4二玉 ▲2五歩 △同 歩
▲9二龍 △8二歩 ▲8一龍 △5二銀打 ▲7三桂 △6四角 ▲6一桂成 △同 銀 ▲同 龍 △5二角
▲8一龍 △8六角 ▲6一銀 △同 角 ▲8二龍 △5二角 ▲8六龍 △7五歩 ▲5六歩 △8五歩
▲9六龍 △2六銀 ▲2五桂 △2七歩 ▲1八飛 △5六銀 ▲9一龍 △8六桂 ▲5三歩 △6三角
▲8四角 △6二銀打 ▲9二龍 △5三玉 ▲7五角 △5二玉 ▲3一角成 △6六歩 ▲同 歩 △9一歩
▲8二龍 △3三桂 ▲5三歩 △同 金 ▲2四歩 △2二金 ▲3三桂成 △同 金 ▲5七歩 △7四角
▲7五歩 △4二銀 ▲7四歩 △3一銀 ▲7三歩成
まで135手で先手の勝ち
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 31分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況