X



トップページ将棋・チェス
1002コメント216KB
第81期 名人戦 Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM87-lTE7)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:03:04.02ID:03zT0SvhM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
【第81期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 - 挑戦者 藤井聡太 竜王   各日午前9時開始  持時間各9時間


第1局 4月5、6日(水・木)「ホテル椿山荘東京」(東京都文京区)
第2局 4月27、28日(木・金)「浮月楼」(静岡市)
第3局 5月13、14日(土・日)「高槻城公園芸術文化劇場」(大阪府高槻市)
第4局 5月21、22日(日・月)「麻生大浦荘」(福岡県飯塚市)
第5局 5月31、6月1日(水・木)「緑霞山宿 藤井荘」(長野県高山村)
第6局 6月13、14日(火・水)「常磐ホテル」(甲府市)
第7局 6月27、28日(火・水)「天童ホテル」(山形県天童市)

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/...tEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期 名人戦 Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1685521760/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MM4f-lTE7)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:03:16.16ID:03zT0SvhM
第81期 名人戦七番勝負 第五局 2日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
6月1日(木) 08:30 ~ 6月2日(金) 00:00
解説者:広瀬章人八段、岡部怜央四段
聞き手:本田小百合女流三段、脇田菜々子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/91QwY9b8L5FKwm
0003名無し名人 (スププ Sdbf-9ZZp)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:55:55.23ID:d5u8CYM2d
   |   /   (o)  (o) |  

     \   ヽJJJJJJ   セメントいて ★ >>1


https://pbs.twimg.com/media/DgB78bhUcAYmLPI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgSZII1UwAICaS9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df9EoaXUYAA4-SO.jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDS6QWDPDRPTIL02P.html
https://pbs.twimg.com/media/FLUQ2eqaQAYcD8l.jpg

https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
0004名無し名人 (ワッチョイ dfbd-LRTu)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:05:40.66ID:xYux3h5V0
もし今局で決まらないと藤井挑戦者だけベトナムに行くの?
それとも渡辺名人も現地解説とかでベトナム行くの?
0007名無し名人 (ワッチョイ ebad-hD65)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:45:55.14ID:VM/f5aYl0
いよいよ渡辺明九段爆誕記念日か
0009名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-9W4E)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:51:51.41ID:azdFLbLTp
>>8
オモロ〜
0015名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-+h5Z)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:13.16ID:qWyF259O0
確かに名人の一日目は良かったと思う。だがしかし
藤井と二日制戦った全ての棋士が二日目優勢からとんでもない逆転負けをくらい続けたから藤井六冠になってるんだよ!
ここまで出来てやっと互角と見るべき
0017名無し名人 (ブーイモ MM0f-+h5Z)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:15:53.40ID:xK7N0G/SM
対局者は良いお部屋で熟睡
ttps://www.spool.co.jp/service/logi/3pl/badstock.html
二日目が楽しみ
0020名無し名人 (ワッチョイ 2b01-qTDP)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:20:11.78ID:RGsVJY/G0
時間差もあってないようなもんだし、鍋有利くらいがちょうどいい
0030名無し名人 (スッププ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:44:21.26ID:DoDBngW2d
素人目からみてもナベの方が指しやすそうな局面だな
0031名無し名人 (ワッチョイ 1b10-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:45:44.60ID:MpZG/gJk0
渡辺が意地で踏みとどまって、志し新たに藤井荘を出ると
待ち構えていた地元の子どもに
「なんてことすんだハゲ!」と腐ったトマトを投げつけられる、
なんてのはさすがにかわいそうだな
0033名無し名人 (ワッチョイ 6bff-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:56:06.82ID:O35hHAIM0
>>18

名人が藤で挑戦者が山桜かな?
0034名無し名人 (オイコラミネオ MM7f-LwQA)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:56:51.49ID:u7UeEoeKM
>>8
女性記者の中にナニするんだよw
0041名無し名人 (ワッチョイ ef79-gdPM)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:44:06.43ID:LOT4mUrE0
>>38
対局終わっても日付変わるまでは名人のままと
何年か前に誰か書いてなかったっけ
蕃勝負終わっても日が変わらないと
まだ第81期だからという理由かな
勝ったほうも名人じゃなくて新名人と呼ばれてたような

勘違いか
0044名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:56:36.79ID:P21/Vkmj0
>>43
他にはあんだけ無双すんのに藤井だけ1勝がノルマて寂しい
でも対戦スコア19ー4てさすがに分が悪かったもんな
0046名無し名人 (ブーイモ MM4f-EVlI)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:42:59.21ID:xr8ObjKiM
このAI研究全盛の時代にあって
先手ながら角換わりに強く誘導しなかった渡辺
ならばと角道を止めて持久戦を目指した藤井
菊水矢倉に対し雁木に構え右四間の攻め

シブすぎる…
0047名無し名人 (アウアウウー Sa8f-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:08:36.65ID:koXNg9zra
>>8
おっさんを発見しました
0051名無し名人 (ワッチョイ 9f22-vGLc)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:26:52.16ID:KELow1ZG0
75歩や95歩は飛車が走る前にやっておけばと素人目にも分かる手なのでもったいないよね
それでもやるしかないか
0052名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:26:55.14ID:I/ojBh7vd
現局面から水匠同士で早指し対局させてみた

3秒将棋 千日手
5秒将棋 先手が勝ち
10秒将棋 後手が勝ち
30秒将棋 先手が勝ち
0054名無し名人 (ワッチョイ 4b01-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:30:05.80ID:d2otrwDl0
Abema女性スタッフの蟄居が遂に解かれる時が来るのか?
0061名無し名人 (オイコラミネオ MM8f-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:01:29.68ID:f13dALHXM
自然に指し進めれば昼前にはナベ勝勢よ
0064名無し名人 (スッププ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:41:46.61ID:yZFOO48fd
矢倉とか雁木は差がつくと一気に形成悪くなる
今局みたいに人間目線から見て先手よしな形勢の場合は藤井も勝つのは難しい
0065名無し名人 (ワッチョイ 0b7c-xnLd)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:48:37.58ID:eE7kxtE10
>>60
具体的には?
0067名無し名人 (ワッチョイ 9f10-Bn2S)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:15:46.43ID:XzuP8w0G0
いよいよ藤井名人か
藤井でも順位戦は時間かかる可能性あると思ったけど本当過去の大名人と同等以上の爆速だったな
0070名無し名人 (ワッチョイ 9f32-00Fx)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:29:59.79ID:pAiFwHIF0
藤井にとって幸運なのは封じ手の65歩、75歩、95歩に大差がないことよね。
ナベとしては37桂で1時間以上使った甲斐がなかった。
0071名無し名人 (ササクッテロル Spcf-FWF9)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:38:06.61ID:edyNF3Y6p
大谷が活躍した日は藤井も活躍する気がしてるから今日取りそう
0072名無し名人 (ワッチョイ df74-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:40:34.43ID:kfxHgguz0
もうそろそろ仕事行かなきゃ
うーん
名人戦終わっちゃうのもなー
今日は鍋がんばれって感じかな?
帰宅後結果がどうなるか楽しみ!

でも最近は電車のテレビみたいなやつでニュース速報やってるからなw
それで結果分かっちゃうけどなー
0074名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9MR1)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:46:54.43ID:nc8tMx5ga
>>53
評価するw
0075名無し名人 (ワッチョイ 0be8-694V)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:11:34.95ID:d/lDuBmB0
午前中に大勢判明だね
渡辺先生の快勝譜だよこれ
0080名無し名人 (ワッチョイ 0f10-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:19:30.46ID:oLfr6Ymq0
常時AIの最善手が見えてる俺らが1番強いと思う
0081名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:21:44.75ID:Nq5m6e0Bd
>>70
それ以外が封じ手の可能性も無くは無いが

あり得そうな範囲で最悪な封じ手は、△47銀とかだな
0082名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:25:22.41ID:z8usuOij0
やれ微差だの互角だの
藤井信者が自分に言い聞かすために必死で草
すでに人間的には大差ついてるのに理解出来ないのってホンマ哀れ
流石評価値以外は理解出来ない知的レベルなだけある

名人様に敬意もへったくれもない、田舎の糞旅館1人勝ちとかマジで許されないんだからナベ頼むぞガチで
0084名無し名人 (ワッチョイ 9f32-00Fx)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:29:24.84ID:pAiFwHIF0
>>81
47銀は流石に無いかなと思ってるわ。
将来的に8八角成が出来ないので65歩の味付けに劣るし。
ただ時間を使ってないから95歩が本命かなと。
0087名無し名人 (ワッチョイ 2b4b-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:35:58.83ID:22bqqqNW0
名人が森羅万象掌握してる感ある。
ナベの圧勝劇が見られるぞ
0089名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-LO04)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:38:44.67ID:6Hm/7Ogfp
ナベあきらに勝ち目はないんか?まだ名人でいて欲しいわ
0090名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:41:51.60ID:4OTxSYp4d
>>86
危篤の親の死に目に会えるかどうかの時みたいな言い方するなよw
0091名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:43:18.62ID:4OTxSYp4d
>>89
現時点でナベが指しやすいし、勝敗確率は五分五分くらいだと思う
0094名無し名人 (アウアウウー Sa8f-EE07)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:47:11.63ID:B4lXjCxua
8冠取ったらもうやることないな。
0096名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:50:12.16ID:8IQDjwPv0
>>88
てんてーがいない事で藤井スクエアが完成してない・・・
トライアングル(藤井荘・聡太・奈々)ではナベを封印するのに不足なのだ・・・
0098名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Vbcc)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:53:16.23ID:n6Z8VTJbM
毎日新聞のチャンネルで、戸部が渡辺と風呂で一緒になり将棋以外の話をしたって、1歩間違えば大事だよね。
当事者間でいくら律していても何か起きる可能性は今後ある。AI時代で2日制やるなら、関係者が1日目の対局後に話しかけること自体禁止した方がよくないか?
0099名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:54:19.04ID:4OTxSYp4d
>>92
本局に関しては、藤井が勝つとすれば長い戦いになるだろうね
逆に言えば、もし短時間決着があるとすればナベの勝ちかと
0102名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:57:01.12ID:AsEf18HX0
この局面なら俺が指しても藤井くんに勝てる。それくらい圧倒的にナベ有利。プロなら昼過ぎには投了もあるレベルだよ。
0105名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-SB4z)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:59:57.76ID:lhybWgYd0
>>101
野菜たっぷりで美味しそうだけど名人的には食べるもの少なそう
0108名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:00:32.62ID:4OTxSYp4d
>>98
それわりとヤバくね?
戸辺はナベと親しいからなおさら
0115名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:06:27.62ID:8IQDjwPv0
結局はこれも「李下に冠を正さず」って事なんだよ
「李下に冠を正さず」案件で騒ぎつくしたナベがそういう案件をやるのは流石に論外
0117名無し名人 (オッペケ Srcf-00Fx)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:07:04.73ID:0P8Fmspkr
戸部の風呂話は対局前日の話だと思うが、副立会人にナベと親密とわかっていながら任命する毎日新聞が悪質。
0121名無し名人 (ワッチョイ 2b01-9MR1)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:10:11.03ID:9CMziEvA0
疑われるようなことはすべきではないと言うことは例の事件で誰よりもわかってるはずなのにな
かなり親しい棋士が近くにいるだけでスッキリしないが、それはなべのせいではないしな
0124名無し名人 (ワッチョイ 3b68-PAVP)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:10:48.91ID:r8cUhrSA0
まぁナベは永世持ちだから九段になっても大体の棋士の上座にはなる
豊島の場合は一気に下座率増えたが
0127名無し名人 (アウアウウー Sa8f-w644)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:12:36.70ID:gK65yTaYa
>>98
てかそういうの規制されてないことに驚きだわ
ナベはやらないと思うけど他の棋士がやろうと思えば可能ってことだし
仲のいい友達にさりげなく次のAI最善手を教えて貰うだけでも明らかに有利になってしまう
例えば55歩なら「家内が55歳になってウォーキングを始めてね~」
みたいに雑談風に
0130名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:14:22.18ID:8IQDjwPv0
上座になったら面倒な事が増えるだけやろ・・・利点なんてないんじゃねえの?
問題があるとすれば対局毎に上下がわかりづらくなるって事ぐらいか・・・

もっと厳格に制度きめたらいいのにね
タイトル持ち>永世持ち>前年度終了時順位戦順位
みたいな感じなら間違える人おらんやろ
0131名無し名人 (オッペケ Srcf-00Fx)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:14:38.65ID:0P8Fmspkr
ナベと親密なのを公言してる時点で「副立会人」じゃないよな。
毎日新聞は紙面も立会人もセンスが悪すぎる。
0134名無し名人 (ワッチョイ 2b01-9MR1)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:18:10.82ID:9CMziEvA0
師匠は立会人出来ないし師匠よりも親しい間柄なわけだしスッキリしないってだけ
なべと戸辺が悪いわけではないがな
0135名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:19:57.40ID:8IQDjwPv0
>>134
はっきり言って天彦マスク事件の際における大介の事を一切非難できない人事だよな・・・こういうのも
将棋界自体が閉鎖社会みたいなもんだからあって当然なのだが

まぁアレも人事で非難される謂れはないと思うわけだが
0137名無し名人 (スップ Sdbf-pJuV)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:21:54.20ID:0rNuLVUDd
藤井くんがで55%だったらもうなべに勝ち目はない
なべが55%だったら少しだけ可能性あるかも?
って感じよね
0140名無し名人 (アウアウウー Sa8f-EE07)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:24:55.76ID:iNwsJsLta
>>98
最悪やな。
2人まとめて除名でいいんじゃないか。
0144名無し名人 (アウアウウー Sa8f-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:26:55.77ID:Hxz3Fv62a
実質互角だな
0145名無し名人 (ワッチョイ 3b68-PAVP)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:26:56.06ID:r8cUhrSA0
>>130
井出はこないだの解説で「上座は面倒なので下座の方がいい」と言ってたな
「だから五段やってるのか?」という辛辣なコメントが付いてたが
0146名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:27:27.02ID:vNDd1irSM
>>98
毎日のチャンネルなら対局前日の話じゃん
0160名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:33:18.67ID:8IQDjwPv0
>>150
対局前なんか?なら安心した
まぁぶっちゃけ現状に於いての形勢判断なんてソフトに掛けずともある程度理解しているやろ・・・
一日目に駒があまりぶつからないようにしているのもそういった疑惑から逃れるためなのかもな
0162名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:33:52.75ID:oxhj8LU1d
>>114
昔はAIやお手軽通信機器が無かったから、そのまま比べちゃあかんだろ
0163名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:33:55.98ID:RD3zaFhU0
あー、なんか、今日は解説・聞き手が豪華だ
0168名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:35:23.48ID:fWi2JklS0
今日名人ではなくなるのか
0173名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:37:43.40ID:oxhj8LU1d
岡部レオ暗すぎるな
0174名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:38:06.52ID:RD3zaFhU0
>>86
言い方アア
0175名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:39:55.03ID:oxhj8LU1d
岡部はデビュー以来22勝20敗か
よく王位リーグに入れたな
0178名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:40:07.92ID:vNDd1irSM
なんかこの二人顔の系統似てるな
0183名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:41:28.69ID:RQHhYPrfd
9五歩だよ。
0184名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:41:36.27ID:vNDd1irSM
レオ2落ち着きないなw
0185名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:41:52.10ID:oxhj8LU1d
現局面から水匠同士で早指し対局させてみた

3秒将棋 千日手
5秒将棋 先手が勝ち
7秒将棋 後手が勝ち
10秒将棋 後手が勝ち
30秒将棋 先手が勝ち

超早指しだと意外ともつれるな
0193名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:44:02.26ID:RQHhYPrfd
ワイン飲み過ぎかな
0195名無し名人 (アウアウウー Sa8f-6zwu)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:45:00.07ID:h/BmJf0Ua
タナトラは立会人多いね
0199名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:45:35.73ID:RD3zaFhU0
緊張して夜、寝れなかったwww
0200名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:45:46.75ID:RQHhYPrfd
>>194
お仕事頑張って!
おいらは連休なので高みの見物
0201名無し名人 (ワッチョイ 0f4e-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:45:54.99ID:rrs4l7Hi0
昨日は左端に別のおばちゃんがいたけど
0202名無し名人 (ワッチョイ 2b01-9MR1)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:06.33ID:9CMziEvA0
なべも悪くないと思っているから封じ手を渡してるはず
何がきても対応出来ると読んでいる
藤井は端からいくかな
0203名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:46:24.67ID:vNDd1irSM
>>199
レオ兄も眠れてなさそう
0208名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:47:54.57ID:oxhj8LU1d
藤井荘太
0209名無し名人 (ワッチョイ 5fee-1Gfg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:47:54.89ID:ui1qqAn40
米長を会長にしたのはマジで間違いだったと思うわ


将棋世界1984年3月号より 米長邦雄

(対局相手の)武者野君に
「今日は陽気もいいし、外に食べに行ってもいいか」と聞いたところ
「規則でいけないことになっております」という答えが返ってきた。
これには温厚な私も少しばかりカチンときた。
公式戦の対局中に先輩だからといって怒るわけにもいかず、腹は立ったが注文することにした。

対局中に外に出てはならないと言うならば、対局中は理事の理事室への出入りもいけないという規則も作って、さらに徹底してもらいたいものだ。

全く、くだらん理事どもめが。

怒りのおさまらない私はノータイムでこの銀を取り、わざと△8八角不成と叩き付ける様に取ってやった。
0211名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:49:49.90ID:RQHhYPrfd
ここで勝利すれば藤井荘には藤井聡太関連グッズなど置き始める事だろう~
高山村にもたくさんの人が来るに違いないって感じだろうなぁ
0212名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:49:57.43ID:vNDd1irSM
>>210
一回外出禁止になったけどすぐやめた
0215名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:50:33.83ID:oxhj8LU1d
>>171
米長・中原・林葉トリオの緊張感は、ナベ・三浦・谷川トリオの緊張感以上かもな
0219名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:51:35.74ID:vNDd1irSM
今日の襦袢はグレーかな
0222名無し名人 (ワッチョイ 5fee-1Gfg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:52:38.29ID:ui1qqAn40
>>210
82,3年頃に大山が外部からそういった疑いを受けてはいけない、と考え、李下に冠を正さず、理事会で、「対局中に外出することを禁止しましょう」と提案をして外出禁止規定ができてた
0223名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:52:39.81ID:vNDd1irSM
レオ2くん受け答えが子供だ
0224名無し名人 (ワッチョイ 1fff-hEkz)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:52:52.96ID:WVBR3YeW0
どっちが先手なんだろ

振り駒の結果まだかな?
0225名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:53:19.16ID:HoRnn0KC0
藤井荘太もついに名人か
0227名無し名人 (ワッチョイ 2b02-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:04.22ID:7giWIFdS0
>>224
今日は2日目だぞ ナベが先手
0228名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:05.14ID:RQHhYPrfd
意外と鍋の和服の着こなしが着させられてる感あるなぁ
聡太の方が着慣れてきてる。最近の対局差かな
0230名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:16.29ID:vNDd1irSM
学生服の子がいる
0231名無し名人 (ワッチョイ 0f10-Lrib)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:44.99ID:ufuYrLLk0
>>195
引退して時間もできたし体力ありそうだし
開催地関係者やスポンサーとの無難なやり取りも上手そう
東京都シニア・コミュニティ交流大会の将棋代表もやってたね
0232名無し名人 (ワッチョイ 1fff-hEkz)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:47.20ID:WVBR3YeW0
>>227
ホントやん
ありがとう
0233名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:54:50.15ID:RD3zaFhU0
>>203

かんべおかさんがリツイートしました

かんべおか@reonta4875
名人戦第5局2日目のAbemaTV解説にリアタイできないので……もし良かったら……
スクショや何時間何分何秒の岡部怜央が良かったとか教えてください……
Byブラコンの兄
#アベマ将棋
#名人戦
午後0:34 · 2023年5月31日
·
1.1万
件の表示

にーちゃん...(再)。しかも、リツイートって...
0240名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:55:59.96ID:vNDd1irSM
>>235
あー昨日控室で検討してた子か
0242名無し名人 (ワッチョイ 0f4e-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:56:23.51ID:rrs4l7Hi0
 
ナベ「明日からはもう名人とは呼ばれず、単にハゲと言われてしまうんやな...」
 
0243名無し名人 (ワッチョイ 4b01-wGOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:56:37.06ID:HvLkZsmY0
聡太応援なんだけど
逆転出来るかなぁ
ナベ名人、間違えないから
0246名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:57:10.60ID:vNDd1irSM
>>238
潔癖症だからか
いつも盤を払ってから駒を出す
あと床のゴミとかよく拾ってる
0252名無し名人 (ワッチョイ aba1-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:59:20.29ID:/Mwv79ru0
>>98
これ逆の立場なら渡辺は疑うよね
自分に甘くねえか
0254名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:59:28.56ID:7ckmSCea0
さて95歩か75歩か
0262名無し名人 (ワッチョイ bb10-fOjr)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:27.77ID:Su/Ec3cT0
タナトラはちょい残し派か
0266名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:38.73ID:yEJa8RUH0
庶民的なハサミ
0268名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:42.78ID:vNDd1irSM
>>260
おめ
0271名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:48.68ID:fWi2JklS0
俺はぴろぴろが気になるから切り捨ててー派
0272名無し名人 (ワッチョイ 2b02-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:50.62ID:7giWIFdS0
9五歩か
0276名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:00:58.58ID:7ckmSCea0
ナベも本命なはず
0277名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:01:00.06ID:oxhj8LU1d
95歩は予想通り
0279名無し名人 (ワッチョイ aba1-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:01:09.52ID:/Mwv79ru0
95は概ね予想通り
0285名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:01:45.31ID:vNDd1irSM
ナベ茶アップ
0291名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:02:11.65ID:+RutYZaH0
☖7五歩は手抜かれる可能性があったし☖9五歩は順当か
0308名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:03:31.82ID:pHSgyII90
>>286
コバケン
0324名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:16.70ID:vNDd1irSM
おはようナベw
0326名無し名人 (テテンテンテン MM7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:26.00ID:fh2hBj5/M
こっちみんな
0327名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:33.50ID:oxhj8LU1d
ここはまた手が広いな
0330名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:41.89ID:RD3zaFhU0
いやー、これ、景色が凄く良いんだよなー
0332名無し名人 (ワッチョイ 9fad-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:04:57.93ID:VgQj7NTJ0
封じ手は最善手だったか? まあ、前に王将戦の時に封じ手で疑問手で負けたことがあったから
なべは封じ手を藤井くんにやらせた訳なんだが、まあ 最善指すよね。
0342名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:05:26.76ID:7ckmSCea0
藤井胡座になって長考モードなんだが
0343名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:05:27.72ID:RD3zaFhU0
でも、虫も沢山おる...
0344名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:05:30.92ID:oxhj8LU1d
藤井もすぐ指すと思ったら、アグラになっとる
0345名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:05:31.94ID:fWi2JklS0
ナベ勝勢やん
0347名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:07.34ID:vNDd1irSM
>>343
ベープマット置いてたから大丈夫
0349名無し名人 (スッップ Sdbf-XOwV)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:15.77ID:zCOTQf9Ld
こういう時75を突き捨てないで47銀行くのと、突き捨てるのとでは何が違うの?
0350名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:32.50ID:zJDAldpp0
第三局目の反対で、後手のやる手は割と少なくて、先手のやる手が広い。先手は広い手の中で攻め間違うと逆転する。
0352名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:56.30ID:fWi2JklS0
パーセントが見えちゃうw 正直でよろしい
0356名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:07:17.27ID:7ckmSCea0
65歩は歩切れになるし指さなそう
0360名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:08:51.95ID:35a1cW6ip
今日は鍋奉行が意地を見せる日かもしれない。
世間の身勝手な期待にあっさり応える程、お人よしな性格はしてないよな?
どうなんだ?
0361名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:09:07.17ID:/2vrfJBNd
あー角筋通った後の嫌味つける為に65歩はありなのか
0362名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:09:09.40ID:zJDAldpp0
>>349
75を取ってくれれば76に叩ける。取らなくても置いておくだけで嫌味になる。
0363名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:09:28.76ID:gkspkHBa0
ナベのファンサスクショたのまい
0367名無し名人 (ワッチョイ 0f10-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:10:56.78ID:zPNqj4vN0
なんで考えてんの?
0369名無し名人 (ワッチョイ 4b01-QTD5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:11:57.73ID:QKYH1D1E0
>>249
確かに良い盤と駒だと思う。しかし、2日制の対局で虎斑の駒は避けた方が良い。って、某立会人が言っていた。
じっと駒を見ていると、とても疲れるらしい。
0373名無し名人 (アウアウウー Sa8f-hD65)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:12:12.17ID:HJqpmA+Ia
一晩考えた局面なんだから
0374名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:12:37.70ID:P21/Vkmj0
プロの解説でも47銀は27銀て考えるか
47銀に24歩て最初に浮かばないものな
0375名無し名人 (ワッチョイ eb3c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:12:41.29ID:gXNPld/C0
ここで時間使うのはよくわからんな
何も考えずに寝てんのか?
0378名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:12:53.09ID:fWi2JklS0
95同歩は読んでませんでした
0380名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:13:32.64ID:g9j2tqn+a
47銀ともたれ掛かるしかないなら
後手から6筋で銀桂馬交換した仕掛けは失敗だな
0382名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s/1K)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:13:55.90ID:a6HV32nQ0
手番を渡されてから、また手抜いてか、ナベがどの歩からの攻めを選ぶかが注目やね
多分その選択でこの局が決まる
0385名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:14:11.89ID:zJDAldpp0
封じ手明けは勝手読みの暴発があるから、時間を使う方が良いというのがてんてー談
0386名無し名人 (ワッチョイ aba1-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:14:41.73ID:/Mwv79ru0
ハードスケジュールだし疲労があればとっとと寝ると思うぞ
0388名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:15:39.84ID:vNDd1irSM
大盤で解説してほしい
符号だけ言われてもわからんちん
0391名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:15:48.23ID:35a1cW6ip
ニュースでタクシーの7777777ナンバーが取り上げられてたね。
こういう空気は好きになれないなあ。渡辺九段には存分に足掻いてほしい。
0393名無し名人 (ワッチョイ 2b01-1mEj)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:16:12.98ID:29hhBzx90
>>367
時間使わないやらかし棋士と違うから
あと藤井以上に時間上手く使う棋士いないじゃん(実績)いたら藤井以上の実績上げてるだろバカが
おじさんが時間はお家に持って帰れませんと言ってたが名言だわ、時間たっぷり残して負ける棋士が一番時間の使い方下手だしな
0395名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:16:29.33ID:sN+1EXpDa
藤井くんはなんで止まってるんや?
こんなの想定内やろ一晩あったのに
0398名無し名人 (テテンテンテン MM7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:17:15.50ID:fh2hBj5/M
藤井変調藤井変調
0415名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:20:42.15ID:zJDAldpp0
>>404
角交換するかぶった切るかのどっちか
0421名無し名人 (ワッチョイ aba1-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:22:01.06ID:/Mwv79ru0
一晩考えてそうな時もあるし
そこはその時の体力と相談って感じだろうな
0422名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:22:33.36ID:g9j2tqn+a
先手の45歩が早くて後手から有効な攻めはない
0423名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:22:35.81ID:gkspkHBa0
今のところ藤井くん勝率3割ってとこか
0426 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/06/01(木) 09:23:26.87
つーか封じ手の時点で同歩の次の展開を考えてないとおかしいんだが
0428名無し名人 (ワッチョイ 0b02-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:23:28.63ID:qirpSjFV0
藤井、負けのパターン
じりじり差が開いていく詰まら将棋
0429名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:23:36.85ID:RQHhYPrfd
>>409
ところどころ改装されてるみたいよ?
YouTubeで見た(加賀屋の内装手掛けた建築家のデビュー作とかなんとか)
0434名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:24:19.18ID:vNDd1irSM
脇田さんのが解説してる感
0436名無し名人 (ワッチョイ 4b01-wGOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:24:26.50ID:HvLkZsmY0
考えても良い手がないのかも
聡太頑張れー
0437名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-q4hY)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:25:01.81ID:j5kKvHN00
>>366
藤井の長考を見て、上々の感触に自信を得たと思うわ

悲観した藤井の強手が出るが、冷静に対応すれば勝てそうと思っているはず
0440名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:25:08.08ID:RQHhYPrfd
毎回封じ手後はこんな感じじゃん
0448名無し名人 (ワッチョイ 4f02-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:26:56.53ID:+oSULkD00
藤井荘では決まらなそうか
0450名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:27:48.65ID:z8usuOij0
誰もが見たかった展開よな
ナベいいよいいよー
0453名無し名人 (ワッチョイ 4b01-QTD5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:28:54.45ID:QKYH1D1E0
昨日の、夕方以降の咳ばらいもうるさいなぁー!って思ったけど、シーシーシーシーの方がうっせー。うっせー、うっせーわ!
0455名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:29:23.02ID:7FioykT+0
75歩も86歩も先手に歩を渡して24歩から23歩の垂らしとか攻め手を与えるだけ
0466名無し名人 (ワッチョイ 4b01-wGOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:31:43.47ID:HvLkZsmY0
聡太逆転祈願🙏
0471名無し名人 (ワッチョイ 9f02-b1b8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:33:20.26ID:+bp2dbZk0
AV男優っぽい解説者
ガチで麻雀やるAVは見た事あるけど、将棋のは無いな
0472名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:33:36.39ID:sN+1EXpDa
解説ヤバいな
広瀬馬王早く来てー
0475名無し名人 (ワッチョイ 4b01-wGOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:08.26ID:HvLkZsmY0
藤井は2日目の午前中は
いつも長考するから
0476名無し名人 (スフッ Sdbf-8bzH)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:09.03ID:tWBGkaxVd
きょうは、ミヤネヤやNHKの19時、21時の
ニュースで取り上げられるな。ニュースステーションでも取り上げられる。
0478名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-SB4z)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:34:53.04ID:lhybWgYd0
Youtubeは高見か
広瀬出演までこっち見よう
0488名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:37:40.12ID:35a1cW6ip
>>453
洋物のアダルトなビデオなら、女優もこれくらいはままあるから慣れたな
そうでなくともおーしっととかおーいえーとかとにかくうるさいからなあ
0491名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:37:53.23ID:zJDAldpp0
75手抜く手抜かないのどっちもあるから読んだいた方が良い。
0492名無し名人 (オッペケ Srcf-NoCC)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:38:01.55ID:6B18ydXWr
なんか居飛車って、AI的には完全に先手ゲーになってないか?
相掛かり、横歩(ひねり飛車)一手損角換りとか、AI的にはどうなってるのかね。
0500名無し名人 (ワッチョイ 0ff2-CS5H)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:38:27.67ID:NosPrIoY0
やっちゃった
0501名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:38:40.66ID:P21/Vkmj0
ここ注目だな
多分読んでる範囲だと思うけど
0505名無し名人 (アウアウウー Sa8f-AM72)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:03.96ID:llTF0K41a
>>479
5chに住み着く将棋民なんか発達の集いだろうが
しかも今日は平日
そういう音に過敏なヤツが多いのは当たり前だぜ
ちょっと頭おかしいんだよ
0508名無し名人 (スッップ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:14.76ID:RQHhYPrfd
溶かしたーとか言うやついたりする?
0509名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:27.48ID:/2vrfJBNd
あーあナベ勝ちか
0510名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:38.20ID:RD3zaFhU0
おおっと、47銀
0511名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:39:43.11ID:sN+1EXpDa
なんか藤井くんの負けパターンきた?
ここはナベも時間使うやろ
0516名無し名人 (ワッチョイ 0f65-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:04.44ID:yxSUMpat0
47銀は普通に先手が対応に困る手だが、なぜAIの評価が低いのかはよくわからない
読み筋を見ても47銀咎められてるわけでも無い
0519名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:16.19ID:7FioykT+0
75歩も86歩も先手に歩を渡して24歩から23歩の垂らしとか攻め手を与えるだけ
0520名無し名人 (スップ Sdbf-0L0z)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:19.42ID:l6KVpOmid
とりあえず45歩で先手有利余程間違わない限り先手玉固いので先手が勝ちそうて感じか。
七冠へは、なるべく先手が迷うような展開持ち込まないと厳しいのか。
玉型固くて攻めも分かり易い上手いことやったやんナベ名人。
0521名無し名人 (ワッチョイ 2b01-3rzq)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:23.68ID:OzMM+oBk0
次善くらい?
0522名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:27.41ID:vNDd1irSM
前局はナベの無理攻め
今局は藤井の無理攻めか
0523名無し名人 (テテンテンテン MM7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:40:42.95ID:fh2hBj5/M
藤井の弱点は封じ手
0526名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:41:02.72ID:T19SkgTla
岡部は新4段とは思えな成績だな…ベテランに負けまくってるやん
0528名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:41:11.05ID:AsEf18HX0
終わったな、もう観るのやめるわ
0529名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:41:31.38ID:CZHV+rKA0
これはナベ勝つわ

この将棋はナベはミスらない
0530名無し名人 (ワッチョイ 0fb9-eyRW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:41:34.65ID:UN7s4VNQ0
>>525
ほう
0532名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:41:53.44ID:P21/Vkmj0
これ24歩は絶対同歩なのよな
0534名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:42:08.43ID:AsEf18HX0
藤井オタは現実見た方がいい、鍋はこういう将棋は間違えないよ
0537名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:42:37.67ID:XTDihhrCa
攻め合いと言うより36銀成の嫌みをつけて先手のミス待ちじゃないか
0538名無し名人 (ワッチョイ ef5f-0tb/)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:42:53.25ID:ElU5qIof0
こういうちょっと悪いところから更に悪くなる手を結構あっさり指すイメージやな
とにかく藤井攻略法はとにかく中盤で300リードすること
0542名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:43:17.35ID:z8usuOij0
wwwww
私が昨日言ったとおりじゃん
午前中で決まりー
はい藤井負けー


www
0545名無し名人 (ワッチョイ dfbd-2zU9)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:43:35.93ID:uTlRRU+Y0
こういう銀はあまり幸せになれない印象
0547名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:43:36.90ID:KufZra7Ua
ベトナムに行く前に決めたかったな
0551名無し名人 (ワッチョイ 0b02-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:44:05.83ID:qirpSjFV0
普通に指せば
普通に勝てる
名人だから振れないでしょう
0552名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:44:11.88ID:z8usuOij0
47銀とか散々ゴミって言われてた手じゃん
雑魚すぎて笑える
0553名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:44:13.51ID:P21/Vkmj0
>>535
△35歩突かれたらちょっと怪しいんだよね
0555名無し名人 (オッペケ Srcf-00Fx)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:44:23.77ID:p+rZIpgjr
余計な歩を与えずにもたれ掛かる方針だね。
藤井に65歩から暴発してもらったほうがナベとしてはやりやすかったと思う
0559名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:45:11.58ID:z8usuOij0
>>537
なおミスのしようがなくなった模様
0560名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:45:33.70ID:P21/Vkmj0
>>554
王手で32金抜かれるだけになりそうだな
0563名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:46:05.45ID:35a1cW6ip
>>505
水曜日が必ず休みな私が、親の事で市役所に相談に行ったら話終わった最後に
市役所の職員が「お仕事は何なさっているんですか」と聞いてきて不動産屋だと答えたら
言わなきゃいいのに「失礼しました」と返してきたのを思い出した。
0566名無し名人 (スプッッ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:46:15.22ID:cTEbLaNqd
今日の藤井さんはなんか変だな
0567名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:46:46.27ID:z8usuOij0
>>564
そうなるといいね(ハナホジ
0568名無し名人 (ワッチョイ 0f65-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:46:57.99ID:yxSUMpat0
>>561
47銀は放置して攻めよというのがAIの指示だね
攻めるって言ってもどこの歩を突いていくか人間的には手が広い場面だと思う
0570名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:47:07.46ID:gkspkHBa0
>>525
47銀最善ですでに評価値-500ぐらいつけてたってオチやろ
0572名無し名人 (ワッチョイ 9bf9-wRkZ)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:47:19.26ID:IwKEfNTt0
田中寅彦66歳 老けて見えるな
0579名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-0yl8)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:49:51.85ID:3dN4dpMl0
>>540
一例だが
55歩同歩65歩同歩同飛車66歩55飛車

27銀は攻めにも守りにも働かないので、打つからには完封しないといけないが、できそうにない
0582名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:51:32.32ID:vNDd1irSM
タナトラ岡部を励ます
0584名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:51:50.55ID:yEJa8RUH0
禿げ増されとるw
0587名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:52:00.70ID:35a1cW6ip
>>574
その通りなんだが、平日🟰仕事日、土日=休日の固定観念をそのまま口に出す香具師は一定数いるんだよ
曜日関係なく休日を選択する方式の会社だってあるんだけどな。
0590名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:52:58.59ID:zJDAldpp0
わっちゃわちゃの殴り合いで、それでも先後共に優劣が決着してるわけではない激しい手順になるな
0595名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:53:36.60ID:oxhj8LU1d
>>585
36銀成から角をいじめる
0596名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:53:45.95ID:/zq84rpra
岡部めっちゃ素直で性格良さそう 棋士的にはどうなんだって感じだけど笑
0599名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:54:05.85ID:vNDd1irSM
この席で対局者二人の写真撮ってたね
0604名無し名人 (スプッッ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:54:55.84ID:cTEbLaNqd
AIのおかげでこの先が予想できて助かるな(´・ω・`)
0606名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:55:15.14ID:HoRnn0KC0
初めて買ったNHKの将棋が表紙田中寅彦で「時代の寵児」みたいな扱いだったなあ93年ぐらい
そこから1,2年経ったらもう羽生さんの時代だから田中寅彦が最強と言われてた時代がほんの一瞬だけそのあたりに存在していたかもしれない
0608名無し名人 (ワッチョイ 2b01-3rzq)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:55:42.91ID:OzMM+oBk0
>>98
前日の話らしいが
0610名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:56:20.22ID:+RutYZaH0
☗5三銀はHáo-YO763の4番手の候補手で評価値は-1
0611名無し名人 (ワッチョイ 0f65-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:56:21.32ID:yxSUMpat0
>>585
よく見る手筋だよ
飛車角のどっちかと交換狙い
あわよくばさらに桂馬も取る

先手は交換される前に攻めに活用して置き去りにしないといけない
0615名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:57:56.34ID:oxhj8LU1d
>>606
田中寅彦は、今で言えば菅井にそっくりなポジションだった

30歳頃までの田中寅彦は
通算勝率・諸々の実績・暴言キャラ
などの点で、驚くほど菅井と似てる
0616名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:58:02.58ID:P21/Vkmj0
タナトラつったら居飛車穴熊のイメージだわ
0617名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:58:04.20ID:k9VNDvcI0
ここで53銀はないわな
筋は45歩
24歩が効いてる感じはしないからやっぱ45歩では
でも36銀成44歩と進んでうーんって感じなのかな
0624名無し名人 (ワッチョイ 0b02-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:59:26.35ID:qirpSjFV0
早く指せナベ
夕食前投了やり返すチャンス
0626名無し名人 (ワッチョイ df44-GSDV)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:59:55.21ID:1KNZml5B0
かってるやん
0627名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:00:06.80ID:P21/Vkmj0
やっぱ24歩同歩45歩36成銀44歩
こうなりそうなんだよなあ
0628名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:00:08.46ID:oxhj8LU1d
>>621
ファンの前でしゃべり出すと、饒舌で明るくハキハキしてる点も似てるしなw
0629名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-LO04)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:00:10.13ID:HG0xXq3i0
>>606
タナトラは「序盤のエジソン」とも呼ばれていたな。
プロで居飛車穴熊を頻用したのは彼が最初。

たしか谷川浩司と朝日の全日本プロトーナメントで
優勝を争ったりしたのが短い全盛期。
0631名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:01.14ID:vNDd1irSM
45歩の前に24歩を入れる入れないで5%も違うのか
0633名無し名人 (ワッチョイ 0fb9-nkRM)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:16.39ID:y2etkRcO0
47銀が敗着w
0634名無し名人 (スプッッ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:01:26.88ID:cTEbLaNqd
もう無理だし藤井はとっとと投了して身体休めた方がいい
0638名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:02:25.65ID:k9VNDvcI0
24の突き捨てが入って得してるか微妙だしやらない気がするんだよなぁ
角見捨てて26成銀に同飛のタイミングで二歩ある状態になって攻め幅広げるし
単に45じゃないかなぁ
0641名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:03:09.00ID:vNDd1irSM
>>635
9筋の突き捨てが入ったから展開が変わったみたいね
0646名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:04:07.42ID:P21/Vkmj0
24歩同歩45歩36成銀44歩
ここで26成銀なら43歩成がどっちの金で取っても具合悪そうなのよな
23銀が打てそうで
0647名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:04:44.02ID:gkspkHBa0
藤井くんができない突き捨てをナベができるとは思えない
よってここは強く同飛
0648名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:04:56.67ID:GB57GnmF0
アル中棋士
0652名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:05:45.60ID:vNDd1irSM
このモンブランはおいしいやつ!
0653名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:05:49.42ID:QFAbRgO8d
やるとしても4五歩だと思う
0654名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:05:55.79ID:GB57GnmF0
ナベはこういうところで正しく打ってその後のしょーもないところで間違えるイメージ
0659名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:06:24.45ID:yEJa8RUH0
A彦先生かな
0661名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:06:24.76ID:CKKfnd3Ya
渡辺はモンブラン大好きだな
0663名無し名人 (ササクッテロレ Spcf-9MR1)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:06:24.86ID:lGhurRSXp
藤井って負けても大丈夫な対局でやや不利が一番気楽そうなんだよな
最悪負けてもいいし、逆転の手を考えるのが楽しいみたいな
0664名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:06:36.35ID:sN+1EXpDa
ナベってどこ行っても同じような物しか食べないねぇ
0672名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:07:01.00ID:vNDd1irSM
>>656
昨日は白ぶどう
今日は赤ぶどう
0676名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:07:35.01ID:yEJa8RUH0
竜王は冷コー好きだな
0683名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:08:37.96ID:QFAbRgO8d
>>671
水匠でも先手有利(300以上)を出してるとこあるから大袈裟ではないと思う
0686名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:09:31.84ID:vNDd1irSM
芋栗かぼちゃ
女の人は好きらしいね
0687名無し名人 (ワッチョイ 4b32-ar81)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:09:42.79ID:CA34jU6h0
タナトラの著書で「私は序盤のエジソンというあだ名を頂いている」みたいな文面が
昔ながらの誤植で「序盤のエンジン」になってるのを見たことあるw
今はほとんどデジタル入稿だからこういうタイプの誤植はもう見られないよなあ
0691名無し名人 (スププ Sdbf-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:10:57.15ID:gpvABzg0d
そうてょ今日はあかん日か
0692名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:11:25.17ID:P21/Vkmj0
>>688
このナベの写真どうみてもお坊さんだよな
どっかの高僧て感じ
0693名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:11:30.62ID:QFAbRgO8d
棋譜コメ読んだけどナベ再開時に温泉まんじゅう頼んだのかw
0694名無し名人 (ワッチョイ 4b01-wGOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:11:38.70ID:HvLkZsmY0
ナベはこういう時
あんまり間違えないよ
0696名無し名人 (ワッチョイ 2ba4-NA6X)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:12:36.25ID:j2fdAvx80
>>687
零細印刷業者ですが、デジタルだろうとアナログだろうと文章を作り
校正しているのは人間なので、いまでもその手の誤植はありますよ。

人工知能にゴーストライターをやらせる時代はもう来ていると思うので、その場合は、
誤植は無いけど、内容が間違えているとか言う本ができそうだけどw
0698名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:12:45.42ID:oxhj8LU1d
田中寅彦(31歳)
通算成績 392勝188敗 勝率 0.676
順位戦  A級
タイトル 1期

特徴
天才後輩へのイキり発言で有名になる
ファンの前では饒舌で明るい
独創的な将棋で名高い


菅井竜也(31歳)
通算成績 388勝188敗 勝率 0.674
順位戦  A級
タイトル 1期

特徴
天才後輩へのイキり発言で有名になる
ファンの前では明るく饒舌
独創的な将棋で名高い


この2人は驚くほど似てる
0700名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:13:11.79ID:QFAbRgO8d
ナベが2四歩決行できるかだな それ以外は互角の範疇に戻りそう
0701名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:13:17.78ID:k9VNDvcI0
どんなに細くても繋がる攻め筋があるならナベはまず間違えない
けど、これそう見えて実際はそうでもない、先手が攻め切れる流れではないからややこしい
検討陣が受けの手読んでるのもそういうことだし
0702名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:13:32.38ID:zJDAldpp0
75歩なら手抜いて45歩か24歩で47銀打が後手になったけど、先に47銀打で先後が入れ替わったから、これが間に合ってるのかどうか読みが複雑になった
0703名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:13:57.25ID:z8usuOij0
菅井、大地、みんなで勝ち取った防衛になるな
仲間の愛っていいね
0705名無し名人 (ワッチョイ 4b32-ar81)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:14:18.04ID:CA34jU6h0
>>696
そうなんだ?
デジタルだと、棋士を騎士と打ってしまうみたいなのはあっても
エジソンと打とうとしてエンジンになってしまうことなんてなくない?と素人考えでは思うんだけど違うのかな
0707名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:14:27.87ID:oxhj8LU1d
>>699
しかも人妻やで
0709名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:14:49.59ID:0rAGSapza
abema評価値62%まで行ったか
0710名無し名人 (スプッッ Sdbf-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:14:58.27ID:QFAbRgO8d
>>703
まだ大地は戦ってない定期
0719名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:00.47ID:fqWY2NmK0
大判解説ワイアレスマイクが携帯の電波とか拾っちゃってノイズがでてるんだろうな
0721名無し名人 (ワッチョイ 9b90-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:10.02ID:l2FofZSy0
>>715
人間はソフトより劣ってるってこと?
0723名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:25.43ID:P21/Vkmj0
ここは24はどうしても入るからなあ
考えるだろうな
0725名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:17:33.33ID:sN+1EXpDa
>>632
AbemaAIチームのリーダーさん乙です!
0729名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-ryKN)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:18:11.86ID:z8usuOij0
>>710
この後ベトナムなんだから藤井は間違いなく消耗する
そしたら4連勝は現実的になるだろ
0734名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:19:23.02ID:k9VNDvcI0
24歩が入るか入らないかでは確実に入るけど、それで二歩渡すのが微妙
評価値優位取れても読みが複雑になりすぎて損してそう
0735名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:19:57.90ID:oxhj8LU1d
>>718
菅井は筋トレしてるし、水泳に目覚めても不思議では無いな
0736名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:20:00.26ID:c2JpY1aVM
188もあるわけないだろ…
0739名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:21:12.45ID:oxhj8LU1d
みんなソフトを見てるから「27銀はねーよ」と感じるが、現場の対局者からすれば真剣に検討したくなるよな
0740名無し名人 (スフッ Sdbf-WY2u)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:21:18.12ID:C8XnR6Zcd
>>124
豊島確か叡王戦の最終局で負けてからこの前会長に勝つまで
しばらく特対での対局勝ってなかったんよね
0741名無し名人 (ワッチョイ 0fbb-j8la)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:21:18.40ID:tWefxxGe0
やっぱりこれだけの棋士を九段に落とすのは容易じゃないのか
歴史の修正力みたいなものが働いてるのかも
0742名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:21:24.02ID:oxhj8LU1d
>>730
たしかに
0744名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:22:04.27ID:oxhj8LU1d
>>732
>>733
それはソフトを見てる人間の感覚だな
10年前なら27銀も普通に感じるはず
0745名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:22:16.55ID:vNDd1irSM
キャッキャウフフ
0747名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-Lpcl)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:23:06.00ID:JthPVBQ+0
大体で指したら藤井には通用しないってのが頭にこびりついてるから簡単にはいけないよな
結論が出せないなら銀の相手してしまうかも
0749名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:23:25.27ID:oxhj8LU1d
>>741
羽生は馬に屈してわりとあっさり九段になったじゃん
0752名無し名人 (JP 0Hbf-++hW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:23:44.99ID:gTkH8NHGH
こういう局面だと一手足踏みするだけでこれくらいの差はすぐ埋まるよね
薄氷を渡っていくような場面も有力な選択肢なら何指しても有利が変わらない場面でも数字だけではわからないよね
0754名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:24:22.32ID:zJDAldpp0
飛車先は重くなるけど、攻めても何か届いていない(実際まだ届かない)と思えば、27銀打は全然ある。受けが得意な人なら普通の手まである。
0759名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:25:37.72ID:P21/Vkmj0
27銀てワイの第一感だったからたぶん良くないんだと思うで
0761名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:25:40.61ID:fqWY2NmK0
今日解説してるのレオレオ寅とか猛獣だらけやな
0762名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:25:45.25ID:pwfJJ11w0
岡部くんメガネないと可愛い系だぬ
髪型どうにかしたらモテそう
0766名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:26:02.69ID:k9VNDvcI0
一本しかなくてもはっきり道として見えてそれ以外が崖なら普通に指せる
道の細さと指しやすさには多少の相関はあっても完全にイコールではない
けどこれは逆転で、色々選択肢浮かんで指しうる手も多いけど優劣が掴みづらいからなんとも
0769名無し名人 (テテンテンテン MM7f-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:26:37.27ID:h6D+HzxAM
2四歩入れるか入れないかで随分違うんだな
0770名無し名人 (ワッチョイ 4b01-uo9V)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:26:40.12ID:Hv4zLcf30
強ければ強いほど微差をそのまま勝利に結びつけちゃうわけで
後手で作戦負けした場合藤井君でも3割しか勝てないからな
0771名無し名人 (ワッチョイ cfe6-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:26:43.86ID:q0huzzQm0
渡辺さんの予想手は
①☗5三銀
②☗2七銀
と現地の検討陣の考え

ちなみに☗2四歩は予想されてません
0774名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:27:13.73ID:oxhj8LU1d
>>764
たしかに、土俵際の腰の重さはナベは羽生に勝るだろうな
0775名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:27:31.40ID:AsEf18HX0
鍋は詰みまで読んでるよ、ここからノータイム始まる
0776名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:27:32.45ID:6WIOsvaVH
現地の検討でも2四歩出てないのか 相当難しい局面
0777名無し名人 (ワッチョイ 4b01-yWza)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:27:34.85ID:9UxRyvD10
時間がお互い接近してきましたな
藤井竜王はこの後も惜しみなく時間を投入して考えるだろうが
渡辺名人は残しておきたいよなぁ
0778名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:27:45.36ID:P21/Vkmj0
>>767
て最初は考えた
でも35突かれたらなんかおかしいなてなった ハッキリはしてない模様
0780名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:28:03.98ID:oxhj8LU1d
>>771
45歩は普通だけど、24歩はちょっと見えにくいと思う
0785名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:28:31.73ID:k9VNDvcI0
というか24歩からの展開やべーなソフトの
4筋で揉み合いしてなんだかんだ押し切る展開かと思ったらもっととんでもない流れになってんじゃん
0787名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:29:23.12ID:oxhj8LU1d
>>781
完全互角になるだけなので、激オコは言い過ぎだな
0788名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:29:28.34ID:7FioykT+0
27銀なら64桂打で5筋6筋の攻防になって
後手に楽しみが出て来る
0789名無し名人 (ワッチョイ 4f02-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:29:35.42ID:+oSULkD00
45歩は?
0795名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:30:43.09ID:pwfJJ11w0
今入ってきた記録係は答え知ってるの?
0796名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:30:51.78ID:oxhj8LU1d
>>784
AIを見るだけなら観る将でも出きるし、棋士ならではの見解の方が貴重だよ
指してるのはAIではなく人間なんだから
0798名無し名人 (ワッチョイ aba1-nElt)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:31:06.83ID:/Mwv79ru0
>>784
見なくていいよ
見ない方が棋士の形勢判断や次の手の指しやすさが分かるから
0804名無し名人 (ワッチョイ 7b02-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:31:19.60ID:SmRMFvY40
先手若干いいというか、後手は手を付けられたら持たない形
先手玉に迫ってねじり合いの形になるかどうかも怪しい
0807名無し名人 (ワッチョイ 4b01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:31:46.48ID:8IQDjwPv0
藤井は今の局面をよくは思ってないってことかな?47銀ってのは勝負手気味なのか・・・ナベの長考を見る限り
0809名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:32:10.03ID:pHSgyII90
ヒロセオーが来るよ!
0812名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:32:28.08ID:oxhj8LU1d
>>803
何を基準に作戦勝ち・負けを判断してるんだろ?

そもそも、作戦負けだけならもっと頻繁にあるような気がするが
0813名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:32:31.07ID:RD3zaFhU0
広瀬クルー
0815名無し名人 (ワッチョイ 0fba-8wZq)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:32:42.22ID:LDKBM3gG0
 
   ∧_∧
   ( ;´Д`)   アルパカ退治するんで
   ( つ 彡⌒ミ   モヒカンにしてくれ
   ) 「(`・ω・)
     |/~~~~~~ヽ
0816名無し名人 (ワッチョイ 7b02-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:32:47.08ID:SmRMFvY40
27銀はソフトがなくても筋悪だろう。
基本的に飛車先を重くする手は現代よりも過去の方が悪手扱いだと思うが
0818名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:33:01.91ID:P21/Vkmj0
>>786
36桂までは考えなかったけど34銀てちとヤだなと思ってね
自分の読みだと桂銀交換になった気がする
昨日のナベの37桂打った時点で47銀の話出たから考えてた
0822名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:33:18.35ID:oxhj8LU1d
>>808
とりあえず、ABEMAの62%はやり過ぎだと思う
0823名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:33:27.23ID:oxhj8LU1d
馬きたあああ
0825名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:33:38.36ID:6WIOsvaVH
馬王キターーー!
0834名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:34:09.33ID:P21/Vkmj0
ナベの友達が来た
0836名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:34:19.99ID:sN+1EXpDa
馬王キター!
頼もしいなあ
0837名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:34:20.88ID:zJDAldpp0
時間逆転しそう
0844名無し名人 (ワッチョイ cb12-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:35:28.85ID:3XRSL+510
午前のおやつよー

渡辺名人:モンブラン、ぶどうジュース
https://pbs.twimg.com/media/Fxf-cnmakAo97nz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FxgAzQRakAA_aNQ.jpg

藤井竜王:フルーツスフレロール、アイスコーヒー
https://pbs.twimg.com/media/Fxf-dkiakAAkWt-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FxgA1UoaMAE1DDa.jpg

   ____ _
 /" ̄ ̄`ヽ::::ヽ.
/  /⌒ヽ   !::::::l
| ( ^ω^)  l::::::;!
ゝ、___ノ_,ノ;;;;ノ
0845名無し名人 (ワッチョイ 0b02-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:35:57.36ID:qirpSjFV0
藤井の負けポーズキタ
0846名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:18.88ID:vNDd1irSM
>>830
かわヨ
0848名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-XP7j)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:28.82ID:JLWiz9NF0
渡辺ワインのんだ?
0849名無し名人 (ワッチョイ 9ba5-vag9)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:34.77ID:HoRnn0KC0
久保とナベの間の残念な世代からようやく九段が誕生するのか
0850名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:35.42ID:sdTZXkkq0
まずはナベの研究勝ちが数字にでた感じか
こっからが勝負
0851名無し名人 (ワッチョイ df2d-aV7y)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:36:56.47ID:keDlfeqi0
トップ棋士なのにホイホイ来てくれる広瀬ありがたいなあ
A級になったからもう解説しないでされる立場だよねって言ってる阿呆もいるのに
0852名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:37:03.51ID:7FioykT+0
筋の良い手を好みナベならまず24歩を突き捨てる
0853名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:37:14.31ID:zJDAldpp0
ナベの背中ちょっと丸まってるから、あんまり優勢意識してない。
0854名無し名人 (スップ Sdbf-yXXy)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:37:22.17ID:kIncJEfud
藤井聡太、2日目の朝に捻った手を指しがち説

誰か検証してくれ。特に対ナベ
0855名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:37:29.63ID:P21/Vkmj0
24歩は最初は全く考えなかったな
てか攻め合いみたいなことするのがまず考えられんかった
0859名無し名人 (ワッチョイ 4b01-Kbif)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:38:10.96ID:RD3zaFhU0
>>830
待ってたよ
0863名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:09.15ID:yEJa8RUH0
>>851
流石にABEMAも奮発したのでは
0865名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:26.21ID:zJDAldpp0
ここまで時間削れるなら御の字でしょ
0866名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:33.47ID:vNDd1irSM
めちゃくちゃ先までやってるな
これは考える
0867名無し名人 (ワッチョイ 0b02-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:36.08ID:qirpSjFV0
>>854
これは
三浦の分
バコッ
0871名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:57.23ID:P21/Vkmj0
>>858
それも考えなかった
まず27銀打ってどーなるのくらいしか
だからナベの37桂打の力溜めがおおーてなった
0872名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:39:58.72ID:oxhj8LU1d
なるほど
24歩を突き捨てる理由はこれか
0874名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:40:02.11ID:vNDd1irSM
さすナベ
0875名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:40:06.14ID:yEJa8RUH0
>>844
なぜモンブランの頭に栗を乗せないのか
0876名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:40:07.46ID:+RutYZaH0
広瀬の今の検討だと
最初の検討は先手寄り互角
二つ目の検討ら先手優勢
0889名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:40:38.97ID:pwfJJ11w0
さすが名人
0898名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:41:03.14ID:P21/Vkmj0
いったなあ
これはもう同歩しかないと思うんだが
手抜くと損しか見えんかったわ
0900名無し名人 (アウアウウー Sa8f-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:41:11.39ID:ekqD34Aka
現在ナベ優勢ということは実質互角だな
0906名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:41:47.60ID:yEJa8RUH0
今日のナベはちょっと違う~♪
今日のナベは光ってる~♪
0907名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:41:47.85ID:pwfJJ11w0
広瀬さん好きぴ
0915名無し名人 (スッププ Sdbf-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:42:34.62ID:ATUXFiW9d
藤井くんの負けで辛い
ここまでボロ負けするとは
0917名無し名人 (ワッチョイ 9fad-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:42:37.38ID:fICi1kKS0
ナナコの鉄壁具合がよくわかるわ
0918名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:42:43.83ID:+RutYZaH0
広瀬の二つ目の検討はHáo-YO763のBestの手順
0924名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:43:22.87ID:k9VNDvcI0
これ24歩同歩45歩36銀成44歩に
同銀同角同角45銀に66角とぶった切るみたいなすごい手が出てきてやべー展開になるよ
0925名無し名人 (アウアウウー Sa8f-4uPl)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:43:26.93ID:27rKMeO2a
>>912
あまりにも偏向が過ぎるからここで勝つのはどうかなあとはちょっと思ってる
前に森林限界とか言うメニューが出たみたいな感じ
なお藤井はそのメニューを選ばなかった
0926名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:43:27.03ID:vNDd1irSM
>>920
長乙です
0929名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-XP7j)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:43:42.28ID:JLWiz9NF0
マスクない対局は清々しいな
0932名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-tk9S)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:43:55.46ID:yEJa8RUH0
>>901
>>919
ナベは偏食なんだな🥺
0934名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:44:01.72ID:7FioykT+0
広瀬の解説聞いてるとほぼ一本道
0937名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:44:21.89ID:vNDd1irSM
ナベおやつたべなよ
0941名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:45:25.52ID:vNDd1irSM
三重の塔またきたーw
0942名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:45:30.56ID:+RutYZaH0
さすが広瀬手が見えてるな
0944名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:46:07.14ID:sdTZXkkq0
広瀬の安心感半端ないw
0945名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:46:13.41ID:vNDd1irSM
>>938
この記録くんは熱心に検討する感心な子や
0946名無し名人 (ワッチョイ cbf0-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:46:23.73ID:LpP5PY0W0
広瀬の手の見え方は流石A級
0948名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:46:41.15ID:reF7vdZIa
広瀬の滑舌いつもより悪い気がする
0949名無し名人 (ワッチョイ 9f01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:46:49.14ID:iHXxG5Oj0
>>896
昔の羽生みたい
1勝をもぎ取るよりも大きなものが得られるのだろう
0956名無し名人 (ワッチョイ 7b02-WunU)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:47:33.50ID:IQG3F0+T0
藤井の緩手センって言うか、やっぱり少し緩く感じてるんだろか?
0959名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-+h5Z)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:48:07.41ID:qWyF259O0
アベケン「壁銀ってよく言いますけど壁桂だとも言えるんですよ!」
アベケンはなんか変な人だったけど一日目の解説にはピッタリだったかもね
桂馬いなくて89に玉行けると確かにいいね!
0965名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:49:15.55ID:pwfJJ11w0
気づくの遅
0966名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:49:19.90ID:sdTZXkkq0
しかし75歩を入れずに銀交換しただけでこうなるとは
ナベの研究恐るべし
0968名無し名人 (ワッチョイ 0fba-8wZq)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:49:32.27ID:LDKBM3gG0
 
     ∧w/)
    彡・ \  
    彡ヽ__)つ   絶好調解説、ギャラ上げろ
ドドド (つ  /     
⌒))  /  ⌒)  ((⌒
))⌒ヽ(ノ ̄しノ⌒(⌒
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0979名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:51:26.37ID:vNDd1irSM
味よしみちお
0984名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:51:52.19ID:vNDd1irSM
一直線だね
0987名無し名人 (ワッチョイ df32-BjN5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:53:12.43ID:P21/Vkmj0
え ここで45桂てそんなイマイチなん?AIさんに言わせると
0989名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:53:15.43ID:sdTZXkkq0
逆にかなり先手良さそうに見えるけど6-4といういつもと逆のパターン
0993名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:54:01.67ID:7FioykT+0
この玉型ならナベも安心して飛車切り出来る
0994名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:54:23.72ID:gkspkHBa0
最新AIだと後手に寄りだしたぞ
何が起こってるんだ
0995名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:54:25.41ID:vNDd1irSM
>>985
さっきの広瀬の98歩から三重の塔で香を釣り上げる手が嫌だけど
それしてる暇があるかどうか
1000名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-rudM)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:55:09.49ID:Fki70p2wp
同角はあかんの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 52分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況