X



AKB48を文学的に語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0183吾輩は名無しである垢版2011/05/02(月) 09:58:29.71
私のようなオールド・ファンにとっても、時期毎の文脈を踏まえていない、
単に「集まれる人だけ集まりました」的な今回のメンツでは、そうそうアガれるはずもなく。
第一、「あの人」が合流してないのにドリーム・チームもクソもないんじゃないかと……
したところで、今さらそういうレア感、プレミア感みたいなものが醸し出せるかも正直疑問ですが。
とは言え、同窓会的感慨がノスタルジーではなくちゃんと人生全体の肯定へとつながってゆく新曲「あっと驚く未来がやってくる!」の説得力には、
やはりちょっとグッと来てしまいました。「長い歴史を持つアイドル・グループであること」の意義は、確かにあるようなのです。
ドリームモーニング娘。スタッフに緊急提言!
「やるなら、『今、このメンツならでは』の必然を感じさせる新曲でこそ、もっと勝負するべき。これじゃ現行グループの顔も立たないですよ!」

こんな感じでアイドルには物語性を見て批評する奴が多い
ま、野球や競馬と同じダナ。
違うのは売上などの順位こそあれ明確な勝敗が存在しないこと、ファンにより強く意識が向いている とことかか
0184吾輩は名無しである垢版2011/05/02(月) 10:08:24.51
やる偽善 笑 資本主義の象徴、金の亡者サラリーマンの言いそうな発想なんだな実は。世の中が資本主義じゃなかったら、偽善は減ると思うぞ。

0185発狂する三流アイドルヲタ垢版2011/05/05(木) 00:32:57.52
morop0319 両角P
ポテ少菊地、トレンディたかし、浜翔とでドリムス。コンサートへ。やっぱり凄い。他のハロプロや、AKB48、アイドリング!!!メンバー達も行って正座して観ると良い。これがコンサートなんだとわかるだろう。
(削除済)

bouzu22 坊主組長
!!!やAKBのライブで満足してるファンは、 レベルは低いって言ってる様にも取れるんですけど。
yuyuna23 まぁくん
何様だこいつは
kuyouboshi 岩田鉄五郎
アイドリング!!!に対して超失礼。アイドルとして括ったとしても、全部が全部同じ方向いてたらつまんねぇじゃん。マジでむかつくわ。
koharubiyoring にしやまんぐ
@seitakadosawa 門澤さんかっこいいよ。 感動した。 メンバーにも足りないところはあるけど正座する必要なんかないわ。 リンガーはそんなこと求めてないよ。 こいつのとこからスタッフ借りるくらいだったら俺が働くわ。
koharubiyoring にしやまんぐ
@morop0319 あんたが感動したのは分かったけど、わざわざ他のグループの名前まで出すとか頭大丈夫? いい大学出たんだからもう少し頭使えよww
koharubiyoring にしやまんぐ
@seitakadosawa もうこいつんとこから借りなくていいですよ。 社会人としておかしいです。 普通の神経してたらあんな事書けないわ。 一生ドリムスにだけスタッフ出してろ。
koharubiyoring にしやまんぐ
@morop0319 定型文おつ。 社会人になれば普通はいいことと悪いことの区別ぐらいつくんですけどね。 あんなこと言ったんですから、さぞ素晴らしいグループにしかスタッフ出さないんですよね? アイドリングどころか天下のAKBに喧嘩売るって逆にすごいですわ笑
koharubiyoring にしやまんぐ
あー、うぜぇ 高学歴すぎて頭おかしくなっちゃたんかなww
0186吾輩は名無しである垢版2011/05/05(木) 11:25:50.85
偽善を嫌うとか厨二っぽいな
バカばっか
0187吾輩は名無しである垢版2011/05/05(木) 13:40:08.65
勝ち負けも本質も構造も超えたパトスによって突き動かされているのが、アイドルオタクなのですよ。
0190吾輩は名無しである垢版2011/06/26(日) 14:06:40.92
「しかし源氏物語を原文で読む人というのは果たしてどれくらいいるのかね。谷崎(潤一郎)源
氏、与謝野(晶子)源氏いろいろありますからね。それと(瀬戸内)寂聴さん訳してみたり。ま
あそういう形でね、活字のメッセージが安易に現代化されていることも便利になった一つだと思
うけど、それだって私は読書だと思いますよ。ただやっぱりね、テレビも新聞もなかったころの
ね、バルザックとかね、ドストエフスキーとかね、デューマとかね。ああいったね、古典的な作
家、今読んでみるととても退屈で読み切れないね。ていうのは、新聞が伝えるような情報をね、
小説が伝えた、あのころね」
「ですからね、行ったことのないね、サンクトペテルブルグとかパリとかね、あるいはローマの
風景はこういうものなのかなていうことね、みんな活字をもって摂取したから、ああいう小説も
なり得たけど、今とてもじゃないけども、やっぱりああいう小説退屈で読めないでしょ。それか
らまたこの間必要があってね、ニーチェ読み直してみたけども、やっぱり昔はとにかくあれで何
とか耐えて読んだけど、今はとてもじゃないが、ああいう翻訳というか、あのボリュームはアダ
プトされないと難しいなと思っていたら、ニーチェの簡訳本みたいなのが出ててね。今それが非
常にベストセラーになっているけども。私も一回それ買って読んでみたいと思ってますけども」
0193吾輩は名無しである垢版2011/11/17(木) 10:30:36.56
あげ
0194吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 01:14:01.79
>>181

本当の善行なんてないよ
深く突き詰めればすべてがオナニーさ
0195吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 01:15:28.59
>>194じゃあお前は神がいないわけで、人類というより猿だね。
0196吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:11:14.98
>>195

人に優しい行為をすると暖かい気持ちになるし、見返りなんか求めなくたって
あなたはそれに満足するだろう あなたが行う全ての行為はあなたは肯定してるはずで
逆にその肯定した気持ちがなければその行為を行えない、それは人間が人間である以上仕方がないものだ
究極の自己犠牲といわれる特攻隊にしろ、国の未来のため、国家のためと自己を肯定しながら死んでいったわけだしね
人間が行うどんなに尊い行為にでもそこに自己満足や自己肯定があると思うよ
0197吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:13:27.52
>>196それを善とよぶのだが?
0198吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:16:41.99
>>197

なら>>181は罪の意識などもつ必要はないよね
そのままつり銭をいれたらいいだけ 自己満を恥じる必要はない
0199吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:18:05.74
>>198金だからダメなんでしょ。天皇のもちものだしw
0200吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:26:21.40
>>199

からかってる?もういいよ
0201吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:30:08.32
税収が天皇にいくから偽善なんですよ。寄付も。
0202吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:39:01.00
ん?天皇と言う文字がそもそもないんだけど
もう寝るわ
0203吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:41:17.42
優位者に貢いで、慈悲心からの弱者救済じゃないんですよ。日本円をつかった寄付行為は。
0204吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:45:48.19
日本円をつかった寄付の何割かは天皇にいくっていうこと?
でも残りは困った人にいくんでしょ、それでいいやん


0205吾輩は名無しである垢版2011/11/20(日) 02:48:54.75
>>204罪を重ねて満足できるならね。
人類がどれほど努力精励しても堕落した贅沢のためにそれを浪費するキチガイ教祖へ貢ぐ狂信的偽善者は。
0207吾輩は名無しである垢版2012/05/19(土) 00:10:39.78
猪突猛進

            _ ,, _
           _,, ,,.:'''゙,:'゙`':,"゙``ヽ";
         _,,;'゙    :; ゙:, ゙;    `;
       ,,.-''           _  ,;;
      ;´   ;'          `'''゙' ゙`';,
     ;'   ;'               ':、
      ;    ';         ´"'' 、   .,;:''';
     ';    ':,,    ,, _"'    `゙':.,_';,_ノ
      '; ';   ヽ;,   ,   ´"'':.,..;'゙゙``
      '; ';,   ";, ;  ; ,.:";  ;"
       '; ";,   ゙':,,,  ;'"  ';  ;
       ゙; ';" ゙ "';''; ;   '; ';
        ; ';   ; ';_,';、___;_,.,';、───
      ‐--──  ̄ ゙ー-'   ゙ー‐'
0209吾輩は名無しである垢版2012/06/04(月) 06:42:53.88
私たちの見ること全ては、夢の中の出来事にすぎないのでしょうか?

秋元・アラン・ポー
0210吾輩は名無しである垢版2012/07/17(火) 05:23:13.38
にゃんにゃんは文学的
0211吾輩は名無しである垢版2012/07/17(火) 12:30:02.63
ゆきりんはエロい
0212吾輩は名無しである垢版2012/07/17(火) 13:37:19.64
一番かわいいのはともちゃん
0214吾輩は名無しである垢版2012/08/05(日) 01:44:13.46
まゆゆ偽物みたいで怖い
0215吾輩は名無しである垢版2012/08/06(月) 16:02:38.61
一番抜けるのはゆきりん
0218吾輩は名無しである垢版2014/06/21(土) 20:13:21.68
生徒を親の職業や社会的地位で差別していた
元公立高校国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろう
0219吾輩は名無しである垢版2014/06/23(月) 13:13:21.66
>>218
地獄ってのはないらしい
すぐに輪廻転生して、今度は自分が前世でしたのと全く同じ辛い目に遭わされるそうだ
まあそれが地獄と言えば地獄なんだが
0220吾輩は名無しである垢版2014/07/03(木) 12:51:20.22
栗原裕一郎 @y_kurihara
こないだまで純文学系の某賞の下読みを100本ほどしてまして、
時節柄アイドルとドルヲタが登場するものがいくつかあったんだけど、
世代に依らずそのほぼ全部がヲタを単なるロリコンの代替物として扱っていて、
純文系作家志望者の時代感覚のズレみたいなものをしみじみと感じた。

栗原裕一郎 @y_kurihara
その意味ではおれもヲタヲタなのかもしれない。
結局のところ、AKBがここまで巨大になったのも、ムーブメントが広範になったのも、関係性の現代性ゆえでしょ。
そこを掬うことができずに何が文学かと(笑)
0222吾輩は名無しである垢版2015/11/09(月) 13:19:54.84
222とったぜ
0224吾輩は名無しである垢版2015/11/24(火) 00:09:38.57
SKE48 辻のぞみ フ○ラ画像 & 村井純奈 コンドーム画像

解雇まだ?



【新展開】フ○ラ画像流出のSKE辻のぞみ、裏垢発覚→慌てて削除 ★7本目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/akb/1448096184/
0225吾輩は名無しである垢版2016/05/29(日) 17:19:45.88
「ヘビーローテーション」は、日本の女性アイドルグループ・AKB48の楽曲。
楽曲は秋元康により作詞、山崎燿により作曲されている。
2010年8月18日にAKB48のメジャー17作目のシングルとしてキングレコードから発売された。

「恋するフォーチュンクッキー」は、日本の女性アイドルグループ・AKB48の楽曲。
楽曲は秋元康により作詞、伊藤心太郎により作曲されている。
2013年8月21日にAKB48のメジャー32作目のシングルとしてキングレコードから発売された。
0226吾輩は名無しである垢版2016/06/02(木) 02:05:37.84
D@AKBグループファン
【乃木坂46】高山一実のトートバッグが太宰治・・・文学の世界にどっぷり浸かってるなー
http://pbs.twimg.com/media/Cjf-GO8UUAAyB8m.jpg
2016年5月27日
0230吾輩は名無しである垢版2017/11/08(水) 00:04:18.27ID:AjMASKz7
<期間限定>NGT48『世界はどこまで青空なのか?』MUSIC VIDEO Full / NGT48[公式]
http://youtu.be/qGBvujY6bjg
0232吾輩は名無しである垢版2018/03/29(木) 01:44:32.02ID:qWvnYIs/
時代とフザケた男〜エノケンからAKB48までを笑わせ続ける喜劇人
小松 政夫 (著)
出版社: 扶桑社 (2017/8/22)

【プロローグ】アタシも芸歴五十年〜樹木希林ちゃんと映画賞
【第一章】デンセンマンとしらけ鳥とアタシ〜奇跡的な時間ってあるんですね
伊東四朗さんのこと/キャンディーズのこと
【第ニ章】アタシが見た昭和のスターの素顔〜人生なんとかなっちゃうもんなんだ
高倉健さんのこと/田中邦衛さんのこと/松方弘樹さんのこと/藤田まことさんのこと/谷啓さんのこと/青島幸男さんのこと/勝新太郎さんのこと
【第三章】思い出の大女優とアタシ〜時代を超えて飛び続けます
森光子さんのこと/吉永小百合さんのこと/桃井かおりサンのこと/八千草薫さんのこと/黒柳徹子さんのこと
【第四章】時代を作った男とアタシ〜コメディアンとして最高の幸せですよ
ショーケンのこと/タモリのこと/タケちゃんのこと/ジュリーのこと
【第五章】アタシの仕事たち〜一生アチャラカやりますよ
ハナ肇さんと『シャボン玉ホリデー』/ダスティン・ホフマンと『トッツィー』/トニー谷さんと『一人芝居・小松政夫・笑! 』/エノケンからAKB48まで
【エピローグ】植木のオヤジとアタシ〜おフザケ人生のはじまりでした
0233吾輩は名無しである垢版2018/04/18(水) 18:22:04.57ID:lG+hUOtn
カップを洗っていると、水音にまぎれて雄一が口ずさむうたが聞こえた。
♪月明かりの影 こわさぬように
 岬のはずれにボートをとめた

「あっそれ知ってる。何だっけ。けっこう好き。誰のうただっけ。」
私は言った。
「えーと、菊池桃子。すごい耳につくんだよね。」
雄一が笑った。
「そうそう!」
私は流しをみがきながら、雄一は床をみがきながら、声を合わせてうたを続けた。真夜中、しんとした台所に声がよく響いて楽しかった。
「ここが、特に好き。」
と私は2番のアタマのところをうたった。
とおくの−
とうだい−
まわるひかりが−
ふたりのよるには−
こもれびみたい−
はしゃいで、大声でくりかえして2人はうたった。
♪遠くの灯台 まわる光が
 2人の夜には 木もれびみたい

吉本ばなな『キッチン』 福武書店、1988/01/30

菊池桃子
#1アルバム OCEAN SIDE 1984年9月10日
FUTARI NO NIGHT DIVE 作詞 秋元康 作曲 林哲司 編曲 林哲司
https://www.youtube.com/watch?v=gBha86AutgI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況