X



なぜ日本文学は陰気臭くてしょぼいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである垢版2013/11/20(水) 19:50:28.12
そのうえ主人公がよく死ぬw
0038↑↑↑垢版2014/01/31(金) 16:58:05.79
米NYで韓国人による迷惑行為が社会問題化。
一方、韓国人は「差別だ」と逆ギレする始末
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1389932120/
 
【マスコミ】 「韓国はレイプ大国」「ヘイトスピーチする韓国」
日本の週刊誌が嫌韓・笑韓 ★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388405968/
 
【世論調査】 韓国は信用できない69・3%、賠償金支払うな82.7%、
河野談話見直すべき55.0%・・・産経新聞・フジテレビ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384746675/
0040吾輩は名無しである垢版2014/02/07(金) 21:42:47.10
日本文学の代表的な作家で陰気くさいのなんて太宰と川端くらいじゃないか?
筆頭格の夏目漱石なんか呑気なもんだぜ。それに主人公の死亡率はフランス文学の方が高いのでは。
0041吾輩は名無しである垢版2014/02/07(金) 21:59:50.50
日本は韓国に経済制裁するしかない
韓国のように国には、こちら(日本)が上だと思い知らせないと、切りがない
堂々巡りが続くだけ

タブーだった「日本から韓国への経済制裁」記事を掲載し始めた出版系の週刊誌メディア〜日本人の対韓意識が不可逆的勢いで急激に悪化している証(あかし)
http://blogos.com/article/74228/

韓国経済制裁で韓国崩壊の方法
http://funshoku.blogspot.jp/2014/01/kankoku-keizai-houkai-2014-1-kankoku-keizai-seisai-kankoku-houkai-houhou.html

韓国経済 日本のメガバンクが融資を引き揚げれば瞬時に危機
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20131122/frn1311221131000-n1.htm

【三橋貴明】メリットしかない韓国への経済制裁!雇用改善で蘇る日本企業
http://www.youtube.com/watch?v=1mISWoinlzs

韓国への経済制裁 日本からの輸出止めれば失業率30〜40%説
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20131128/frn1311281530005-n1.htm
0043吾輩は名無しである垢版2014/06/15(日) 19:06:59.88
潮騒もしょぼいw
0044垢版2014/06/15(日) 21:37:47.65
来年は強制送還の朝鮮ゴキブリ
0045吾輩は名無しである垢版2014/06/15(日) 21:38:20.12
大阪准看護師事件で拘束された大石ゆりは在日朝鮮人だった事が判明!
朝鮮系と分かった途端露骨に報道を減らすマスゴミ!!!

可愛い奥様@\(^o^)/:2014/06/05(木) 16:22:18.99 ID:v0Yw91Cr0.net
「大阪市の准看護師女性が、八王子市にて遺体で見つかった事件」 上海で
身柄拘束された同級生というのは、大石ゆりといいます。
FBでアップされているので間違いないと思います。 マスコミは日系ブラジル人と報道していますが、
地元の大阪西成では朝鮮系ブラジル人といわれています。

Tuyoshi Kobayashi @kikajin
大阪准看護師岡田里香さん殺人事件で拘束された
殺人容疑者大石ゆりは在日朝鮮人だった事が判明!
朝鮮系と分かった途端露骨に報道を減らすマスゴミ
睨んだ通りの在日のなりすまし犯罪だった
西成区では過去にも女医の女性が行方不明に‥

ttp://www.news-us.jp/article/398876871.html
0046吾輩は名無しである垢版2014/06/15(日) 21:38:50.74
【サヨク速報】 しばき隊の川口デモ参加者襲撃事件の容疑者の情報が結構ヤバイ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402531448/

11 :右や左の名無し様:2014/06/12(木) 03:10:15.21 ID:As+qnQCA
金杉チャンネルから衝撃の情報

> 707 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2014/06/11(水) 23:48:08.46 ID:y2FWPrl5 [3/5]
> 松本の帰化前の名前がわからんて、どういう事やねん。
>
> 708 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2014/06/11(水) 23:48:53.05 ID:6rtCgzqw [29/31]
> 背乗りの話にまで発展してるんだね
>
> 710 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2014/06/11(水) 23:50:29.87 ID:G4b0zOQg [3/5]
> 松本って元在日か?知らんかったわ
>
> 711 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2014/06/11(水) 23:50:34.89 ID:y2FWPrl5 [4/5]
> でっかい魚釣れたな。
 
 
> 725 名前:右や左の名無し様[sage] 投稿日:2014/06/11(水) 23:58:37.44 ID:cqIMema4
> 背乗りなんて生活保護不正受給の千倍インパクトあるよなw
> 在特会が勢いづくよw
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1402508948/11 (※「> 」は当方にて付記)
 


9 名前: スターダストプレス(東京都)@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/06/12(木) 09:11:39.56 ID:hpqUwnCY0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%8C%E4%B9%97%E3%82%8A

背乗り(はいのり)とは、工作員が他国人の身分・戸籍を乗っ取る行為を指す警察用語。
0047吾輩は名無しである垢版2014/06/15(日) 21:39:23.68
【日韓】〈徴兵〉韓国兵務庁、在日韓国人向けの兵役パンフを発表[6/11]

内容は、在外国民と兵役義務、兵役義務者の海外旅行許可、複数国籍者の兵役義務など、
項目別に詳しく書かれている。

@兵役検査を受けていない者の韓国籍離脱は認めない
A日本は重国籍を認めないから、帰化取り消し(民主党が必死な重国籍法案はこのため)
B兵役検査を受けていない者は韓国へ帰国して裁判所に出頭
CBの時点で住民票登録がなされるので、在日ではなくなる(在日は難民扱いなため)
DBで出頭しないと犯罪者扱いになり、日本の警察官が逮捕し強制送還しなくてはならない。犯罪者の財産は全て没収。
E日本政府がDを拒否れば、韓国政府から韓国人を拉致していると批判されることになる。
日本には【兵役をやった外国人に日本国籍を渡してはいけない】という決まりがある

ソース
統一日報
http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=75444&;thread=04
http://jpn-tokyo.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/jpn-tokyo/visa/military/index.jsp
 
 
 
 
 
 
 
0048吾輩は名無しである垢版2014/08/10(日) 09:59:49.61
男女関係(代表的なのはこころ)に自分語り(代表的なのは人間失格)
日本文学の題材はあまりにも矮小すぎる
0050吾輩は名無しである垢版2014/08/26(火) 11:26:28.46
文学と映画はほんとにそうだよな
しかしゲームになるとなぜか逆転して
日本ゲーが陽気で、海外ゲーの陰気臭さがものすごいという

これは何だろうね、みな好き勝手に作ってるようで先例に引っ張られてるのかな
0051吾輩は名無しである垢版2014/10/12(日) 22:35:12.63
日本が陰気臭くてしょぼいから、日本に生きる人間を描く日本文学が陰気臭くてしょぼくなるんでしょ
日本を描かない分野、日本的ではない分野では、
陽気にできるから、陽気な作品かそういうのを作る人間が集まりやすくなったりするのかもね
0052吾輩は名無しである垢版2014/10/18(土) 00:19:09.57
戦後日本文学最大の大作という評判の『神聖喜劇』を期待して読んでみたらやっぱり陰気くさくてしょぼかった
0053吾輩は名無しである垢版2015/01/05(月) 20:27:10.21
江戸時代までの日本文学はむしろユーモアにあふれていたのに、
なんでこんなことになったんだろうなぁ。
明治以後だと獅子文六くらいしか明るい文豪がいない。
0054吾輩は名無しである垢版2015/02/08(日) 04:37:30.23
わび・さび文化に一つの原因はあるだろうね
小さきものや弱きものを愛でるのは結構だけれど、感傷におぼれてお涙頂戴化したものや、
教養水準が低く知的力強さが全くないものは今どき流行らないだろう
0055吾輩は名無しである垢版2015/02/08(日) 04:46:25.89
補足しておきます
さきにあげた教養や文化水準、また知的力強さというのは人文的な意味です
最近流行?か知らないが、理工マンセーの共産的な無感情工業趣味ではないよ
0057吾輩は名無しである垢版2015/02/09(月) 23:20:11.69
読者の共感を得る、読後に何かしらを考えさせるためには、ただ文学的
美しさや表現の斬新さなどといった皮相的技巧を駆使するだけでは駄目
なのです。

天才的作家はみんな、良い意味で偉大な嘘つきですよ。
0058吾輩は名無しである垢版2015/02/09(月) 23:33:20.13
個人的な好みでは、芥川は薮の中、漱石は猫次いで虞美人草、太宰は斜陽を除いて好きです。

西洋人が太宰に共感しやすい理由の一つは、命懸けの道化、ではない
かと思います。彼らが社交につかうエネルギーは凄まじいですから。
わかりやすい例は饗応夫人やお洒落童子などでしょうか。
0059吾輩は名無しである垢版2015/03/09(月) 18:42:00.74
>>1
スレちがいかもしれないが、宇治拾遺物語は読んだ?
出てくる人間は死んだりするが、悲惨さなど超えたシュールな
感覚を持てるぞ。今昔物語然り、伊勢物語然り
現代のラノベ、純文学では味わい得ない超ポップな世界がある。
0061吾輩は名無しである垢版2015/08/23(日) 09:54:01.92
>>51
同意
0062吾輩は名無しである垢版2015/08/28(金) 21:09:46.71
業界で蛸壺化して業界の都合やコネや業界でしか通用しない価値観で
モノが作られるようになる
日本は映画も芸能も技術産業もみんなそう

更にバカなのは作者が作品の前に踊り出てキャラで売り出す事
元歌手、元会社員、ヒッキー、不幸女子、三島の再来(笑)、女子学生、文学一家の女子、色々あったが
こいつらの作品読んで感心した事も納得した事も一度もない
そもそもそういう作者のキャラ属性でアピールする時点で文学の負け
0063吾輩は名無しである垢版2015/08/28(金) 21:41:28.57
そそ、こんな業界で良い映画が撮れるわけない
 
 
除鮮が必要
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本映画監督協会 東京都渋谷区円山町3−2

崔 洋一 (チェ・ヤンイル)
井筒和幸(いづつ かずゆき)
金 秀吉(きむ すぎる)
金 鐘守(きむ しょうしゅ)
金 佑彦(きむ ゆうひこ)
李  纓(り いん)
0064吾輩は名無しである垢版2015/08/30(日) 11:10:24.16
日本の純文学って書いてるほうは自分の事を吐き出せて、「自分のために書く」とか言うけど
本人たちはそりゃそれでいいだろうけど、読ませられる側は面白くも何ともないんだが
高尚な文学論の出る幕以前に、単純に面白くない
陰気で、湿気てて、辛気くさくて、つまらない
お前らは自分の作品を本当に金を払ってでも買いたいかと聞きたい
それが他人の書いたものだとしたら読みたいと思えるかどうか聞きたい
0066吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 09:07:10.01
旧態依然だからな日本の純文学って
いつまでも私小説で新しさがない
作品の中で書かれる世相風俗が変わっただけ
0067吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 10:40:34.32
    ↑
こういう人って別になんにも読んでるわけじゃないんだよね〜
0068吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 11:08:47.15
>>62
>元歌手、元会社員、ヒッキー、不幸女子、三島の再来(笑)、女子学生、文学一家の女子
辻仁成or町田康、保坂?、金原、笙野頼子?、平野、綿矢りさ、朝吹かな?
芸人がないのが面白いね
0069吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 12:59:26.51
こういうのって自然科学的な理由だったりするから、人文的に解釈しても分かんなかったりするね

陽気さ・陰気さにはドーパミンやセロトニンっていう脳内物質が関与してるっていうのは誰でも知ってるだろうけど、
その脳内物質の分泌量は、日照時間の影響を大きく受ける
その結果、俗によく言われるように、南の人は陽気に、北の人は陰気になる傾向がある

脳内物質は人工灯を受けても分泌されるから、昔の日本人よりは今の日本人のほうが陽気になってるはず
実際、小説の傾向もそうなってるんじゃないかな
0070吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 13:23:05.98
無脳 = ネクラ=私小説的自然主義
有能 = ネアカ=人文学的自然主義

日本文学ってのはバカの素靴。理由はそれだけだよ(笑
0071吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 14:21:54.23
文学ってどこの国でも陰気臭い物が多くない?
0072吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 14:29:33.89
その陰気臭いものを水野晴夫(古過ぎるか?)的ノー天気で
「イヤー、文学って本当にいいもんですね。あはは」
とバカ笑顔で言わせられるのが「文学」なんだよ。(笑
0076吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 19:21:26.24
社会の構造的悲劇だと、カタルシスって無いんだな。どうにもならない、いやだなあ・・・、だけ。
例えば「トロイアの女たち」みたいなのは。
だけど凄まじく絶望的な悲劇でも「オェディプス王」みたいなものには、やっぱりカタルシスがあるんだよ。
ネクラじゃないんだよ。それはさ。
「イヤー、文学って本当にいいもんですね。あはは」
とノー天気にバカ笑顔で言うってまでには行かないだろうけどね(笑。
どうにもならない、いやだなあ・・・、じゃなく、そこにカタルシスを感じさせるのが文学の「悲劇的物語」だよ。
0077吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 20:06:34.68
ネクラ=私小説的自然主義ってのは創造性皆無のロクデナシの阿呆が「ブンガクだ!」で書いてるもので、
どうにもならない、バカにつける薬はないぇなあ・・・、だけが読後感のできそこない。
あれを例にして「陰気臭くてしょぼいのか?」を言っちゃダメね、念のため。(笑
0078吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 22:36:06.35
僕は暗くて陰鬱な小説の方が好きだなぁ
人間の本質は暗くて鬱々したものだと思うよ

僕だけかも知れないけど…笑
0079吾輩は名無しである垢版2015/09/23(水) 07:51:22.56
>>76
カタルシスってのは便秘から下痢への以降をcatarrheという
オイディプスはirony(観客は殺人犯/姦通者がオイディプスだと知っている)からカタルシスを得る
日本文学においてこのironyってのは作りにくくて、下手すれば太宰になってしまう
太宰を避けて、カタルシスのない川端を避けて、悪の原因を社会に帰そうとする構造的悲劇書こうとすると
まぁそらネクラになるわな
だから葬式の名人、ひたすら死の匂いを宿命的に纏う川端が評価され露悪的なネアカの三島が行き詰まる
肛門からの噴出を未来に先送りする大江健三郎が評価され、体内に留め続ける古井由吉が評価される
明るく小出しにし続ける村上春樹が評価される
0081吾輩は名無しである垢版2015/10/03(土) 16:07:03.51
俺が>>66を書くまで停滞してると思ってたが、急に伸びてるな

暗くて陰鬱な文学も好きは好きだけど、日本のは見せ方がつまらないと俺は思う
それに大宰とか嘉村とかがいまだに神の如く引っ張り出されるけど、彼らとはもう時代構造自体が違うよ
昨夜のEテレサブカルで女生徒やってて、ああいうふうに古典として受け継がれてく事はいいんだけど、やっぱり今の時代に戦力となるかというと、違うと思わざるをえない
0083吾輩は名無しである垢版2015/10/03(土) 23:54:02.13
東日本大震災の際も、朝鮮人は津波で更地になった被災地に
「管理地」と書かれた立て札を立てて土地を乗っ取ろうと画策した。
しかし「法務局の登記簿がすでに電子化」されていて、遠隔地に
バックアップが取られていたから事なきを得た。
在日ってそういう連中だよ、醜いね。
0084吾輩は名無しである垢版2016/01/16(土) 01:31:50.86
83 手前みたいな 能無しの猿は ごく一部の部類に値する 犯罪を 全とみなす
脳膜炎なんだろう で 手前は 偉そうに 他人の批判ばかりしているが 手前は
生まれて今まで何を果たしてきた人なんだね 人前で 自分を 主張するのって
手前が 想像するよりも 数十倍大変なんだよ ボケ 手前が 結果残して
他国他人抽象しろ 手前のほざく論理とは 個人が サリン巻いた事で ジャップは
全員 道行く罪もない人に サリン巻くのか と言われたら 手前は 反論しないのかね
手前も 其の一員なんだから 日本国民 一員 関係ないとは言わせないぞ
いいか 在日だからと言っても 存在すらお互い知らない 他人同士 そんな人達が
ただ単に 同胞だとしても 故人がしでかした事を 何で 関係のない同胞まで いわれなくちやいけないんだ
0085吾輩は名無しである垢版2016/01/16(土) 01:36:49.46
いいか 何人であれ 人は人なんだよ わかったか 浅原は浅原 手前は手前なんだよ
だから 手前が 韓国人が 他人の土地奪略したと 言っても 全く関係のない
在日からすれば そんな事もあったんだ くらいなんだよ 大抵の人達は 手前の国も同様
普通に この国の思想で生きてんだよ 特定の人間題材に出して 其の国の罪もない人達を
罵倒名指しするな 
0086吾輩は名無しである垢版2016/08/07(日) 21:55:44.74
今泉一八さん!

今、思えば自分が40歳を過ぎた或る日、
夫婦交換の雑誌(誌名は覚えていない)でフミさん(今泉一八の家内の今泉富美子・尻軽淫乱婆www)と知り合い、
お互い都合のつく日待ち合わせ、ボーリング場前を少し行った所のモーテルが、最初の出会いだったね。
それは半世紀前になるが、今でもはっきり記憶しています。
0087吾輩は名無しである垢版2017/04/30(日) 14:02:47.13ID:Uc3s3kEb
文学は剣より強いのか??
いじめ殺しを許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
https://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール ←作品けっこう意識高いぜ。命は大事にしろ。
http://slib.net/a/21610/

社会が傍観者ばかりになったら、コワイでぇ!
0088吾輩は名無しである垢版2017/06/04(日) 22:01:26.12ID:wV3H/9JE
普通に大衆文学は陽気の世界やん
陽気な人に純文学って必要ですかね
あんまり需要がないし目指す人も少ないんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況