X



世界の文学作品の背景を知るための必読書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである2014/09/24(水) 14:33:21.52
読んだ本について真に理解するためにはその背景を知ることは必須です
その範囲も世界中の文学となれば必要とする知識も格段に増えることでしょう
その為に、本を知るための本を挙げていきましょう
0004吾輩は名無しである2014/09/25(木) 13:25:32.60
>>3のせいでクソスレになった。
0005吾輩は名無しである2014/09/25(木) 13:42:48.47
背景を知るのは確認みたいなもので理解自体じゃないからな。
0009吾輩は名無しである2014/09/26(金) 09:25:04.78
四書五経
0010吾輩は名無しである2014/09/26(金) 09:36:24.98
雑読→引っかかりのある文学に出会う→その作者のwiki→その作者が影響を受けた人物へ
0011吾輩は名無しである2014/09/26(金) 10:00:00.18
『世界×現在×文学 作家ファイル』野崎歓とか柴田元幸による
もう15年くらい前の本だけど、使える
0012吾輩は名無しである2014/09/29(月) 21:42:29.04
何らかの作品名とそれに対応する必読書を挙げるほうが建設的じゃない?
それならたとえ個人的で偏った意見でも面白がれる
0015記憶喪失した男2015/01/11(日) 19:39:09.23
1200冊読んだが、最も影響力が大きいのはモリエール「人間ぎらい」だと決定。
0016吾輩は名無しである2015/02/02(月) 17:36:19.06
それな
0017吾輩は名無しである2015/02/22(日) 12:56:40.08
聖書やギリシャ神話は作品を読むときに良いかもしれないが、ある特定の作品以外あまり影響ない。

まず翻訳は読まないこと。文学作品を原文で読み、今はネットがあるので分からないところを
やその背景について検索してみる。

検索して興味や詳しく調べたい読んでみたい本を入手する。それがあんたの必読書。
0020吾輩は名無しである2016/06/12(日) 20:04:06.86
Q(吉井英勝):海外では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか
A(安倍晋三):海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない
Q(吉井英勝):冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
Q(吉井英勝):冷却に失敗し各燃料棒が焼損した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナりオは考えていない
Q吉井英勝):原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測や復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シなリオは考えていない
0021吾輩は名無しである2016/06/15(水) 08:34:56.85
旧約、近東・中東神話、大まかな美術史、ヘルメスやグノーステイック関係などは、その都度、英語で検索すれば良い。
0023吾輩は名無しである2016/06/15(水) 23:24:05.59
「うせろおまんこうます」
0024吾輩は名無しである2016/06/16(木) 06:38:57.91
聖書
ギリシア神話
ギリシア悲劇
古代ギリシア哲学
中世キリスト教哲学
ルネサンス文学
ルネサンス哲学
まあこの辺は必須
0025吾輩は名無しである2016/06/16(木) 08:18:04.58
西洋白人学者様()は日本語を読めず書けず、英訳で源氏物語を読んで「わかった」とドヤ顔をするようですわよ、奥様
もちろんその短い感想も英語w
0026吾輩は名無しである2016/06/16(木) 08:51:52.16
鬼女の自称かわいいブス奥様方は
くだらねえゴミステリーばっか読んで文句ばっかいってるよな
しかも図書館でただで借りてきたやつ
0027吾輩は名無しである2016/07/01(金) 02:01:00.37
聖書とマルクス読んどけ
0028アン2016/07/01(金) 07:03:32.86
って言うか、歴史の知識。
0030吾輩は名無しである2016/07/01(金) 09:50:09.24
世界の文学と言ってるのに西洋文学しか頭にない>>24みたいなのって
あたまの古い、80才代くらいの老人なんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況