X



トマス・ピンチョン14
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2021/05/02(日) 02:00:15.07ID:iY4RuOu4
トマス・ピンチョン全小説|新潮社
http://www.shinchosh...spynchon/collection/

2010/06『メイスン&ディクスン』(上・下)
2010/09『逆光』(上・下)
2010/12『スロー・ラーナー』
2011/03『V.』(上・下)
2011/07『競売ナンバー49の叫び』
2011/10『ヴァインランド』
2012/04『LAヴァイス』
2014/09『重力の虹』(上・下)
20XX/??『ブリーディング・エッジ』※栩木+佐藤で翻訳決定

※前スレ
トマス・ピンチョン13 [転載禁止]©2ch.net・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1508667536
0269吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/05(日) 22:44:38.31ID:yGk0n4zJ
のろまな子
0270亀吉
垢版 |
2023/03/06(月) 21:37:24.51ID:Lh4XPKY6
イントロというか自分の旧作に対するダメだしも面白かったけれど
小雨、低地、エントロピー、薔薇の下で、秘密融合
5作品それぞれ楽しく読めたなあ
やっぱりエントロピーかなあ、一番良かったのは
0271青木康善
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:37.34ID:DCxIToqf
ひたすら可笑しいよな頭がこの人。。。気狂いだ!
0272吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/30(日) 03:58:04.41ID:Mx4CWS2+
。。。より…の方が良いよ
0273吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/30(日) 04:24:43.11ID:+EaysiqZ
>>68
普通に無理やろ、あれは。一人で読解って何年かかるとかのレベルじゃない
0274吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/30(日) 14:41:01.66ID:ueyUeyMP
最初から最後までずっと楽しく読めたのはヴァインランドだけだな
重力もV.も途中からなんかダメだった
0275青木康善
垢版 |
2023/06/07(水) 11:37:00.47ID:ALfmVSpS
大して文才が無いよなピンチョン。
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/19(月) 15:46:15.62ID:oHg1kPe0
Vはまだなんとか読めたけどな
0277吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/01(火) 15:52:52.78ID:AAQLAM0J
V.どこぐらいで中弛みした?
エピローグの1911はファウストとステンシル父、悪坊主が交差しててなおかつV.の女はステンシルの父親と確執はあったが普通の女出歩ける事が示されてて
かなりよかったが
V.はWW1を背景に下水のワニ狩りのバイト、クーデター、ヤンデルレン、ファウストの日記、マルタ島旅行と
狂言回しもピッグ、ステンシル、プロフェイン、ユダヤ人の鼻の整形外科医とキャラクターがそれぞれ立っててわかりやすく
ピンチョンの中でもダントツで飽きさせず他の本と併読しても優先して3日かけずスラスラ読めた
小説の意図としてはホワイトノイズの大学専門科の空論化への批判的皮肉と同等に知的サロン、秘密結社は厳しい敷居を設けてもすることは空無な芸術論等の議論っていうのをアイロニカルに描写してるだけでそこまで重要でないんだろうけど
個人的には観念論好きだからもっとヤンデルレンの議論シーン増やしてほしかったけど
ピンチョンがよくやるヒッピーブームのパロディー系列でより入れ子耕造が激しいイルミナティ3部作とかに比べれば
ピンチョンって相対的にそこまで通読に難があるわけでもないよな
0278吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/01(火) 16:21:27.26ID:AAQLAM0J
複雑性の高い作品の方が単純に効用高いって考えないの?公共圏でもゲゼルシャフトでも"顔"のない他人がどう思うかなんて気にしないだろ
街路樹とか空気の流れと同じで特別状態下や意識しなければ存在しないも同然な相手がどう観てるかなんて気にすると思う?それこそピンチョンに出てくる関連妄想のパラノイアみたいなもんじゃん
確かにピンチョンに限らず大冊読んでたら人払いの効果はあるけど
ピンチョンの複雑性や衒学性、歴史改変はピンチョン特有でなくユーモア小説、モダン小説から引き継がれている伝統だから
その条件を満たしてる作品は幾らでもある
はっきし言って日本なんて数十行の文字でも拒絶反応示す人間多いからピンチョンに限らず本読んでるだけでカッコつけて読んでるとか無意味な性淘汰に結びつけて揶揄するしか処理できないんだろうな
カルナップの提唱したティービーのように何にでも当てはめれる批判をただ行ってるだけで発言権と同意が得られるから
加算的に付加価値を与えられると盲信して
あらゆるものを消費記号のアクセサリーとしてしかみないそういう分析しかしない関係と環境の条件でなく"人間"そのものに価値があると思い込んでる人間はなくならないんだろう
その優れた人間像そのものがクラッカー工場としての才能産業、倫理産業のコマーシャルの産物なのに
https://i.imgur.com/7IEPuq1.png
https://i.imgur.com/qVChRns.png
https://i.imgur.com/cMrrjLE.png
0279吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/11(土) 11:49:13.19ID:n9mcfk+V
577 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:14:32.93
前にも書いたけど、
昔ヤフオクで取引した出品者がプロフィールに
「出品者と落札者は対等です。金を払う方が偉いと勘違いしている人は即ブラックリストに入れます。
理由は不愉快だからです!」
と書いてたな。
IDでググったらオーディオ関連のブログをやってるマニアっぽい人だった。

この人から廃盤になった中古の映画ビデオを買ったら、メモが同封してあって
「発送の前にこの映画を見てみましたが、意味不明なストーリーですね。まったく好みは人それぞれだなとの思いを強くしました。」
と、こちらが頼んでもない感想が書かれてて笑ったわw


579 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:15:41.21
ストーリーのオチまで書いてあれば完璧だったな


581 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:17:32.41
>>579
その映画にはいわくがある
聞きたいか?
0280吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/11(土) 11:49:26.65ID:n9mcfk+V
589 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:22:59.23
>>583
その映画のタイトルは『WAX ― 蜜蜂テレビの発見』(1991年)
監督がディヴィッド・ブレアって人なんだけど

これ買ったあとにある古い雑誌を見ていたら
この記事があった

月刊誌『よむ』(岩波書店) 1993年8月号

・越川芳明
「ディヴィッド・ブレア」という名を騙る、トマス・ピンチョンの来日 …
『同時代文学でアメリカの歴史を読み直す』(『時事英語研究』七月号臨時増刊)
- 研究社出版・1350円

映画『WAX ― 蜜蜂テレビの発見』監督=ディヴィッド・ブレア
カラー85分・1991年 アメリカ


591 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:25:39.04
びっくりしたわけよ
え!この監督ピンチョンだったの?!

ピンチョンはメディア嫌いで若いと時の写真しかないんだが
色々ネットで調べてもわかんないんだよな
ブレアのこと調べてもピンチョンとは経歴が違うし


592 アナーキーさん 2023/04/28(金) 17:27:42.42
だが越川芳明って人は英文学者で翻訳もやってるし
デタラメ言うとも思えない
こういう真偽不明のままで分からんことがたまにあるんだよね
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/15(水) 08:19:41.93ID:7NZXej06
オーウェル『1984年』序文からわかる、ピンチョンのつまらなさとアナクロ性

山形浩生 の「経済のトリセツ」 Formerly

なんかリンク貼るとエラーになるわ
0284吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/18(土) 09:35:26.24ID:WTJSCTlx
ピンチョンのアメリカの68年革命に対する素直な礼賛は日本人やパンク世代には違和感あるよね
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/18(土) 10:35:10.27ID:Nri8neax
>>282
元々そうだったものに以前までは俺はこう思ってた、でも違ったかもしれない、今ではこれが主流、と独りごちてるだけの文章
主題なんてものを読み取ろうとしていてバカなんじゃないかと思った
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/18(土) 14:21:28.52ID:1WRRnHcK
山形が言うように前まで面白かったものがつまらなくなったんじゃなくて、ブリーディング・エッジは最初からそこまで面白くなかったってだけで、その他の長編は今でも十分に面白いと思うわ
ちなみにやまがた
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/18(土) 14:22:21.86ID:1WRRnHcK
みたいな明晰な文章はまさに今のトレンドではあるだろうけども
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/21(火) 02:11:39.79ID:Npz9AqNw
単に正解がないとダメなんだよ
理系のバカによくある
文学というものをそもそも理解できてない
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/21(火) 02:13:14.35ID:Npz9AqNw
ハリウッドでも日本のアニメでも
バカ向けに
バカ商品が増えてるから
こういうこと言って
平然な人が増えるんだよな
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/21(火) 02:14:24.72ID:Npz9AqNw
つまらない云々の前に
テメーの脳みそをなんとかしろとしか
0291吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/21(火) 02:32:44.20ID:Npz9AqNw
ノーベル賞でも芥川賞でも
ある種の明確なメッセージ性と単調さがないと評価されない
芥川龍之介の羅生門とは
反対方向であるとしか思えない
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 18:10:01.73ID:VIGw9jUH
解けない数学の問題と一緒なわけ
現代の文学は
だから真面目に考えると
こうじゃない?ぐらいにしか
本当は書けないんじゃないかと
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 18:16:56.20ID:i73JYiEQ
>>293
大して読みゃしないんだから現代文学に顔出すなよ、公式婆さん
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 19:18:36.78ID:VIGw9jUH
>>294
読めるだけなら誰でもできますよ
小学生でもね
ばーか
お前ら幼稚園児は勘弁してくれって
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 19:32:30.53ID:hJxeKP4y
>>295
公式婆さんは、小学生でも幼稚園児でも出来る読書すらしないじゃん
お受験の要領でアンチョコや解説を読んでしたり顔するだけの実につまらないカス
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 19:58:25.38ID:VIGw9jUH
>>296
読書しますよ
普通に
ただのポルノをかじって読んで
当たり前のことすらわからない
エラソーなお前みたいなバカに腹が立つだけ
当たり前だが
お前なんかにはわからないよ
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 20:01:08.00ID:VIGw9jUH
それに爺さんですがね
推理力もゼロと来てる
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 20:08:22.75ID:VIGw9jUH
マジで豚に真珠で
こういう奴らは何を読んでも無駄だから
おとなしく
ラノベでも読んでろと
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 20:10:57.89ID:VIGw9jUH
ラノベかなんか知らんが
アホが大量発生してるから
文学版にまで及んで
余計に話をややこしくしてるんだろうと
バカなんだよ
読まなくていいから死ねって感じ
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 20:26:44.78ID:VIGw9jUH
ウチのおかんですら
月平均50〜100冊ぐらいは普通に読んでるけどさ
別に向上しないと言うか
単に現実逃避なんだよな
まあ誰でも本など読めるので
君らこそ
ここにいても無駄だろうと
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 21:25:40.17ID:tCNXzUtd
多量に読む人はそうだろうね
判断があるだけだから向上はない
考えながらなにか得るつもりで読めばそんなにどかすか読めない
0303吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 21:57:50.01ID:AUjSF7BQ
公式婆さん、発狂w 読書不足指摘にブチ切れww

297 名前:吾輩は名無しである 2023/11/25(土) 19:58:25.38 ID:VIGw9jUH
298 名前:吾輩は名無しである 2023/11/25(土) 20:01:08.00 ID:VIGw9jUH
299 名前:吾輩は名無しである 2023/11/25(土) 20:08:22.75 ID:VIGw9jUH
300 名前:吾輩は名無しである 2023/11/25(土) 20:10:57.89 ID:VIGw9jUH
301 名前:吾輩は名無しである 2023/11/25(土) 20:26:44.78 ID:VIGw9jUH
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:45.51ID:VAKidwwB
あれ、こいつラカン1行も読めなかったやつ?
まだこの板にいるのかw
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 22:50:21.61ID:PF2Z2LLB
他人の写真を無許可でネットにアップすんじゃねえよ、キモいババアだな
ほんっとやることなすこと胸糞悪いカス、死ねゴミ
0307吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 23:12:45.63ID:92tRZKUh
なんだそれ、オエっ、キモっ
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/25(土) 23:22:04.44ID:8ld4bVre
そういやいたね
女じゃないと証明するためにチンコ写真を貼った本物のキチガイ
0309俺だよ俺、マツザワだよw
垢版 |
2023/11/25(土) 23:55:29.44ID:h/0kBQJH
お前の中で俺はマツザワって人になったのかw
放っておいてもどんどん進行していく病気おもれーなw
一生他人のチンコの記憶に縛られる人生ってどんな感じ?w

でもごめんな、お前にはもう飽きちゃったんだ
じゃあなw
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/26(日) 00:14:43.19ID:+fQKNFzg
>>309
文学板史上、最強のキチガイ、チンコ晒し男か!
あれって時効になったの?まだ逮捕ありそう?
0311吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/26(日) 00:21:13.03ID:ctqb/EDw
公訴時効三年だな、まだじゃね?
>>309のIPから逮捕もあり得る
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/26(日) 00:29:41.80ID:OEw5+Sqt
文学板初の逮捕事件だっけ?こいつを通報すりゃ良いのかな?
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/26(日) 08:37:07.98ID:QpxAdnNJ
取り敢えず通報しとけば事情聴取だね、自白してるし
0314吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/26(日) 09:15:54.15ID:AcwTOQUH
なんか一気に楽しくなってきたw
0316吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/04(月) 14:02:42.92ID:z/rbWIGV
ピンチョン最高
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/04(月) 15:21:53.05ID:XADEaqgE
山形という、狡くて全くクリエイティヴじゃない人間が関われば、翻訳文学は終わる。
山形のような人間が増えたから、日本の失われた30年が生まれた。
0318吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/12(火) 03:39:16.90ID:bgvNJvRS
PTAがヴァインランド映画化する話題がスレに見られないんやけど
ここももう終わりか?
0319吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/07(日) 20:04:16.32ID:l/+5mO4t
終わチョン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況