X



なぜ文学に精通する人間はこうも性格が悪いのか?
0001吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 14:39:13.99ID:2cr3voEC
文学作品を読む事を通じて教養を深めれば深めるほど人格が陶冶されるはずが、

昨今の文学板は荒らしや揚げ足取りに余念のない連中が跋扈して、むしろ文学を読むことは
かえって中途半端な賢しらさを身につける事以外の何者でもないのでは、と思いたくなる

他方でTwitterに目を転じてみても、文学のエクスパートたる人文界隈は今日も男性憎悪に満ちたフェミニズムやキャンセルカルチャー、オタク叩きなどの「運動」にご熱心である

ファスト教養やtiktok書評()、ビジネス本などの新自由主義が「答え」であるとは
到底思いたくもないが、しかし、もう、文学なんて読まない方が人間としてマトモな時代なのかもしれない
0002吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 14:41:05.77ID:2cr3voEC
昔は、もう少し人間性がマトモな連中が多かったと思うんだがな.........
0003吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 14:43:28.43ID:2cr3voEC
こんな情勢の中で、文系学部の廃止という政策が大きく注目されてくるのだから、

ややもすると、その流れに「ざまをみやがれ!」と、反動めいた快哉を叫びたくなる衝動に駆られるのは果たしておかしなことだろうか?
0004吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 14:46:10.96ID:2cr3voEC
書を捨てよ、町へ出よう!

寺山修司の言葉が、今こそ切実な響きを伴って思い返される。
0005吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 14:47:46.25ID:2cr3voEC
とまあ、新聞の社説めいた駄文を垂れ流したわけだが、
おかしいと思うところがあれば諸君お得意の性格の悪さでボッコボコにしてくれたまへ(笑)
0006吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 15:53:23.88ID:hsjTT3d7
性格が悪いのは、マスコミ、出版業界……
責任転嫁はいけない

国民総白雉化をねらっている?
と思われるほどの、くだらない番組と本ばかりを世に送り出している
0007吾輩は名無しである垢版2022/03/22(火) 21:21:54.81ID:WOaUilWU
>>1
マルクスや毛沢東が好きな文学者が出世したからだろ
理屈は洗練されてるけど
心の奥底はプーチンや習近平と似たようなもんだ
0008吾輩は名無しである垢版2022/03/23(水) 01:30:52.09ID:tq3sJO/N
ジャーナリズムやその周辺に蝟集する人士への批判は芥川やバルザックの頃からあるので
あの頃よりもさらに大衆化と教養(この場合は知識量)が低下しているし
反比例的に発言の機会が増えているわけだから悪い所ばかり目に付くのはあたりまえ
でもまあ、大して本を読んでいるわけでもないのに文学という看板にすがりついて
文学者や作家という肩書を得て知識人気取りをしたがる人がおおいのは興味深いね
0009吾輩は名無しである垢版2022/03/23(水) 23:33:37.80ID:TUmma5Vw
性格の悪さで有名なフランス文学者が東大総長になったことが原因と思われ
0010P ◆8LHzvOF7F2 垢版2022/03/24(木) 00:14:42.47ID:ltrc+peT
>>1
>Twitterに目を転じてみても、文学のエクスパートたる人文界隈は今日も男性憎悪に満ちたフェミニズムやキャンセルカルチャー、オタク叩きなどの「運動」にご熱心である

雄弁な自己紹介だな😂
0011吾輩は名無しである垢版2022/03/24(木) 01:19:32.57ID:P7qwekuq
いや、今更感。
肥溜めでうんこが臭いと嘆くようなもんだぞ
0012P ◆8LHzvOF7F2 垢版2022/03/24(木) 21:13:30.19ID:QIZGFxBR
それらの横行を嘆いている自分の態度は「非政治的」だと思っているわけじゃん
もうどこから突っ込んでいいかわからないし、端的に言って救いようがないよな
0013吾輩は名無しである垢版2022/03/30(水) 08:42:20.43ID:YmHilwY3
文学好きだけど文学好きな奴は嫌い
0016P ◆8LHzvOF7F2 垢版2022/04/05(火) 20:27:49.13ID:FDPQadGK
なんで「ポモ」って誰も使わなくなったの?
0017吾輩は名無しである垢版2022/04/06(水) 21:43:47.24ID:+dV4Qg+K
ヤブにらみ、デカい顔
ゴツい骨格
0018吾輩は名無しである垢版2022/04/21(木) 00:27:50.47ID:3m+SrSNK
ネット文化の弊害でしょう
たとえば知り合いが著名というだけで自分も同格と勘違いする無能が急増した、と

需要がなくても収入がなくても評価されてなくても自分はまだ見つかってないだけ
と思い込みながら中年になり老人になり

死ぬ
0019P ◆8LHzvOF7F2 垢版2022/04/21(木) 01:44:53.58ID:lWFyjqRA
違うよ 愛だよ愛
0020吾輩は名無しである垢版2022/04/21(木) 03:26:25.76ID:NrNXYv8P
アイーン(志村けん
0021吾輩は名無しである垢版2022/04/21(木) 11:15:42.74ID:YtaIB8lI
あまりはっきりとおぼえてはいないが、小さいころ蓮實重彦に強姦されたかも
0022P ◆8LHzvOF7F2 垢版2022/04/21(木) 23:22:55.10ID:mZM34NZS
>>20
昔は結構フレッシュだったけど、俺も今や変なおじさんだもんな
0024吾輩は名無しである垢版2023/09/20(水) 20:44:57.72ID:Zn9MZZ0p
文学に精通って、歩くポケットサイズ文学辞典か、歩く文学wikiみたいな感じかな。
そういうのは精通じゃなくて、広く浅くのチョイ文学親爺だろ。
文学全般に精通した奴などいないのが今の時代では?
0025吾輩は名無しである垢版2023/09/20(水) 20:46:27.75ID:Zn9MZZ0p
文学に精通って、歩くポケットサイズ文学辞典か、歩く文学wikiみたいな感じかな。
そういうのは精通じゃなくて、広く浅くのチョイ文学親爺だろ。
文学全般に精通した奴などいないのが今の時代では?
0027吾輩は名無しである垢版2023/09/22(金) 06:50:05.09ID:n5okyKdO
>>25
文学は技術に駆逐された 文学無用の時代
0028死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士垢版2023/09/22(金) 07:31:33.44ID:40hQxnI2
性格が悪い女性は恋愛を絞れる。その先に性格がいい悪いの問題がある。
0029死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士垢版2023/09/22(金) 07:32:03.12ID:40hQxnI2
文才だけいい人になって無理するから。
0030死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士垢版2023/09/22(金) 07:33:01.77ID:40hQxnI2
ある意味普段の生活と同じ調子の掲示板が文学的、しかし善意を隠しておく場所に困る。
0031死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士垢版2023/09/22(金) 07:33:50.25ID:40hQxnI2
誰にとっても性格が良いわけでなく、性格が良いことが恋愛上手でもない。
0032死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士垢版2023/09/22(金) 07:35:07.87ID:40hQxnI2
あくに親しみ悪を憎み 偽善をなくす。善と悪を人格に取り込んで内面的葛藤をするというのはよくある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況