X



文壇の奇行児 島田雅彦 その4
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 10:52:27.10ID:R7INb6va
貴公子から「奇行児」に転換処理ですか?

笑わせるなー、でも良いセンスだと思います

【奇行児】じゃ余りに幼過ぎるじゃん

責めて【奇行師】にしませんか?

彼も餓鬼よりは還暦過ぎたジジーだしさー
少しはリスペクトしてみたいのだ
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 11:04:17.69ID:R7INb6va
夏目漱石の超SONIC命作な『こころ』
こんなもん三角関係ですけど、高校現代国語では無理筋や
餓鬼にこんな錯綜した大人の世界が分かるわけが無い

古典における『源氏物語』、こんなもん分かるか?
光源氏と云う遊び人が各種御漫湖を放浪するっていう御伽噺ですよ
なおかつ変な韻を踏んでて、その韻を上手く紡いでいくと別の世界が現出
だいたい、表題が一見すると花柳界のように御洒落だが、その実、ヤバイのです
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 11:18:05.63ID:PSf0n6ij
いや、シマダはたとえ老人になっても、永遠の青二才だから、奇行児でよい
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:26.39ID:R7INb6va
>>5
じゃ、モ一回、基地外な左に振れる可能性あると思う?
さすがにそれは無いよ、このまま次は「文化功労者」を目刺します
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 17:41:44.32ID:gA4v+o1F
CIAについてだいぶ調べたみたいだな。
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 19:12:18.12ID:DTOrVQhj
こっちが本筋だ、ここから日本の基幹産業の情報が日夜ースパイがごとく抜かれて舞う
たとえば、スマホ、あれはソニー本社がかなりの練度で完成の域にあったのにさ、抜かれバケラッタ
噂では、稟議書が何度も突き返されてキレタエンジニアが直接アップルHQに持参したとかさ、あくまでも噂の域だがさ
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 19:14:33.50ID:DTOrVQhj
スノーデンさんがさんざん工作しましたって云ってるけど今更の感だ、遅れてる15年もだ
あんな新聞小説をサモ最新型の情報が宜しく喧伝できる無神経は詩ね
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 19:26:31.22ID:7018Mq7d
島田は女にモテて来たことが足枷になってるんだろ。
正直にエログロの世界に進むべきで、亀甲縛り師の島田雅彦になれ。
最近の縛り師の業界は柔な縛りばかりで駄目。
思いっきり縛って、女肉と脂肪の弾力とロープの張力の戦いでアラーキーを超えろ。
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 20:04:51.92ID:ZEOpBds+
島田は典型的なM男
女王様に亀甲縛りされてエクスタシーするタイプ
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 20:06:28.96ID:ZEOpBds+
某外務省嘱託の通訳♀でCNNのアナしてた彼女との密会は夙に有名過ぎます
そこでは彼女がS,かれがMでした
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 20:07:50.55ID:ZEOpBds+
BDSM論で村上龍さんと対談してS押し村上とM押し島田論争してました
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 20:12:44.64ID:ZEOpBds+
綺麗なクイーンズイングリッシュで言葉責めされ、彼はロシア語で返答
いいね~インテリ同士でしかできない高等SMプレー最高ですか?
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 21:24:40.06ID:PSf0n6ij
石井苗子はロシア入国禁止か
シマダとは政治信条が真逆だよな
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 21:35:38.64ID:VchwF+Ut
M男のココロを良い意味で擽ってくれそうな素敵なS女さんと思います
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 21:46:57.21ID:VchwF+Ut
石井の維新の会かー
結構、右傾で鵜を責めるんだねー
どないな言葉責めになるかな~
H論争を飛び越して政治な性事ウニュウニュ論争

いちどさー石井さんは黒のプレースーツを装着してハイヒール
手には一条鞭持って頂いて写真撮影してください
足元には裸にさせられ局部貞操帯された島田くんが平伏す

現職参議院議員と紫綬褒章受賞者、サイコーでーすw

すいません、これは悪魔でも冗談ですので関係者各位真に受けないでネ
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/13(金) 21:57:38.14ID:VchwF+Ut
こんなこと書いてたら、『ずっとあなたが好きだった』第8話を見てますけど
例のアゾロが出てくるシーンと最後が素敵なボディースーツを佐野さんが賀来さんの目の前に差し出すシーン
佐野史郎・賀来千香子さんの名演技、東京放送さんの当時としてはナカナカ画期的なドラマでした
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/14(土) 05:37:46.15ID:gDPY7ScL
河出書房新社の芥川賞落選集は親切だな。
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/14(土) 08:38:21.65ID:9CCdcKup
奇行なんて目を惹くようなことも特にない
凡庸な発言、凡庸な作品
いつのまにか重鎮
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/14(土) 08:52:46.50ID:hApp5auC
性病で玉が腫れて重チン
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/14(土) 16:31:29.76ID:gDPY7ScL
CIAの暗躍を描いている。
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/15(日) 03:27:43.32ID:jvoBeP8L
『言論の自由を守りぬく』。
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/15(日) 04:59:24.32ID:mQmC8uEj
島田が東京外大を出てさして時間が経って無いころ
沖縄本島を含めた南西諸島から台湾フィリピンまで船を経由して旅をした
主に離島めぐりをするんだが、ある島で小学校の教師と親しくなる
離島のある県だと新任期間中に1度は経験させられる離島勤めだったんだろう
その新任な小学校な先生としたら東京育ちの島田は珍獣みたいなもの
せっかくですからわたしのところで一所に呑みませんか?ってなって2人で盛り上がった
一通り盛り上がり宴もそろそろお開きとなったんだ
彼女は布団を敷きながらせっかくですからお泊りになりませんか?ってなるんだが
これは申し訳ないけどお断り申し上げたようです
島田はM男だからこういうM女には興奮しません
もしこれが彼好みのS女ならどうなったかな?
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/15(日) 08:03:37.80ID:UJPlyunb
谷崎の衣鉢を継いでマゾヒズムの小説を書けば、もっとマシな作家になったかもな
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/15(日) 14:56:21.45ID:80xGQmaw
>>33
そこそこ、性の世界の奥義をもっと追求できる作家にでもなってくれれば面白かったと思う
実際、イケメンで変な癖のない話し方もできる、そしてインテリです
普通の女性からしたらこんなにセックス・アピール力のある男を放って置くはずがない

谷崎は、戦局深まる治安維持法下で、『細雪』を発表
これは元佐藤治夫夫人の松子さん三姉妹の話です
(大正デモクラシー時代に谷崎夫人と佐藤夫人をエクスチャンジするってのも凄いが)
当時の戦時体制で耽美主義の作品を堂々と世に出してタダじゃ済みません
憲兵隊から出頭命令を受け、転向を強要されるも、じゃもう描きませんって拒否
で、さっさとこんな鬱陶しい東京を離れて地方を転々としてゆく
これが今の球金抜かれた宦官な島田なら時局に迎合して戦意高揚作品を連発していくことでしょう
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 04:23:18.80ID:VpKSCk2C
『パンとサーカス』。CIAの暗躍の実態に迫った作品だ。
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 09:30:37.81ID:URn6v+A7
>>35
当局側の島田犬としては、CIA東京支店に懇願されたとか
それだったらラングレーCIAHQに呼ばれて晴れて工作員
一見、パンサーは告発してるように見えるがこんなもん目くらましかもしれんぞ
なんせスノーデンさんはテクニカル工作員で通信回線にいつでも介入できるように
いたるところに工作アクセス用のバックドア設定
これができるということは、Cとアセンブラは完璧
島田犬にはこんな高等技は出来んが
奴隷国家日本国からもっとゼニカネを米国に貢がせるための道具として利用価値あり、じゃねーの?

米国留学してIVリーグクラスの大学院出るとCIAとかNSAからオルグが掛かる
その話に乗れば綺麗な秘書付きの事務所が与えられコンサル業で開業
アカデミズムの世界へ行きたければ一流大学の講師、準教授の席が用意
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 13:26:12.46ID:Vmpq65b9
つまりだな、日本国はいまだに米国の婢してます
それは日米地位協定を観ればウンザリさ
羽田から西方面に飛ぶとき「横田空域」が壁してる
これを東京都知事な石原慎太郎は何とかしようと奔走したがダメでした

https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/sfa/qa.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E5%9C%B0%E4%BD%8D%E5%8D%94%E5%AE%9A

1月に2回定期開催される「日米合同委員会」
かならず2回のうち1回はここで開催されます

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E5%B1%B1%E7%8E%8B%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB

この元になった山王ホテルが例の226事件の有名なチェック・ポイントで
いまは山王パークタワーでNTTドコモの本社が鎮座か?
赤坂界隈で目立つビルだけど知ってるやろ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%8E%8B%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 13:28:23.23ID:Vmpq65b9
石原慎太郎が最初に拝名したのが「運輸大臣」
だからそこで横田空域問題に気が付いたんだね
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 17:49:46.80ID:VpKSCk2C
CIAの局員が風船に飛ばされてしまうくだりは、島田の何かしらの怨みでも込められていたのかな。
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 18:26:59.08ID:n3SSwf/1
>>39
島田のじゃなくて、エドガー・アラン・ポーの「メロンタ・タウタ」のだろう。
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/16(月) 18:33:34.07ID:VpKSCk2C
軽気球スカイラーク号。親愛なる友よ。君は自らの罪の報いとして、これから長ったらしい、とりとめのない手紙を読まされる苦痛に耐えなくてはなるまい。
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/17(火) 04:18:38.74ID:Ebw50VWl
かもめのジョナサン。
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/17(火) 14:54:31.75ID:0Lir+KMx
島田雅彦の小説作法ABCとXYZ買おうか迷ってるんだけど、読んだことある人いたら面白いか教えてくれ
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/17(火) 15:04:38.15ID:fbTPbVmm
>>44
ABC面白くなかった記憶が。だいぶ前に読んだから詳しい内容は忘れたが。
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/17(火) 18:07:46.53ID:3/4RQSbc
島田さんは芥川賞どれ推しかね。
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/18(水) 06:52:51.31ID:LYXetOhi
>>46
もうすぐだね。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/18(水) 18:20:49.52ID:LYXetOhi
>>47
あした
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/18(水) 18:26:36.21ID:JYKqykxM
(プゲラ
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/19(木) 04:06:36.73ID:LB3cGL5m
違うんじゃないか?
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/19(木) 04:13:22.13ID:Cme6Ntep
>>45
ありがとう ABCがあんまり面白くなかったならXYZもあんまりだろうなあ
まあ機会があったら手にとって見るわ
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/19(木) 18:57:20.60ID:LB3cGL5m
こいつは誰に入れたんだよ?
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/20(金) 04:34:02.37ID:2fAxkhb4
文藝春秋に寸評がでるだろ
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/20(金) 12:12:55.96ID:frCxiFGQ
五月蠅い石原も黄泉の人、小賢しい島田にとっては天下睥睨やなw
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/20(金) 17:35:27.41ID:2fAxkhb4
初期の作品を知らない読者が多いんじゃないか?
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/20(金) 17:41:58.89ID:8TzVdeRm
こいつ、理系の頭は無いね、NSAに関して何も言及出来ません
あほやでー
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/20(金) 17:43:56.12ID:8TzVdeRm
電脳関係へ全くテクニカルな言及が一切無いの
ああ、たぶん全然分かって無い事が『パンサ』を読んでて理解できマスター
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/21(土) 04:50:35.35ID:q4SUhzcl
CIAの暗躍について書いている。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/21(土) 07:36:30.21ID:EH3UgAug
CIAの暗躍については昔熊井啓が「日本列島」で見事に描いた
熊井の最高傑作で、感動させられる
日本がアメリカに戦争で負けたため、米軍に占領され、
さらにはスパイされ放題になってしまった
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/21(土) 20:18:15.87ID:q4SUhzcl
>>60
CIAの問題は根深いんだな。
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/21(土) 21:22:36.39ID:1o/f1/bH
181吾輩は名無しである2023/01/21(土) 20:33:54.52ID:3S1H78HH
鈴木涼美 @Suzumixxx
明日は法政大にて詩学研究会設立総会andシンポジウム「パンとサーカスを解剖する」です。会場はすでに申し込み締め切っておりますが、以下のサイトにあるURLよりウェブ視聴できますよ〜
鼻につくマンディアルグ御殿とポルノ現場のあいだより愛を込めて。(何かの賞ください)
2023年1月20日
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/21(土) 21:32:22.32ID:vv/oKbV6
きっしょい宣伝
陰気なやつw
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/22(日) 20:08:29.59ID:R2wauTQW
芥川賞選考委員長な石原慎太郎から島田はボロクソ言われてた
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/30(月) 22:47:51.58ID:xKvZsBU1
376 無名草子さん 2023/01/10(火) 19:41:33.27
昔、『デビット・100コラム』か『ロバート本』のどちらかのエッセイ集だったと思うけど、島田雅彦の美貌(?)についてのエッセイで、次のようなものがあった。
"ああいうタイプは文系なら哲学科、理系なら都市工学科みたいな専攻でモテそうでモテない。かなりハイレベルな知的美人と付き合うが、彼女にマザコンまたはシスコン扱いされて別れてしまう。
最近は「彼」(島田みたいな知的イケメン)に釣り合う「彼女」のような知的美人はいなくなった"……という三人称代名詞の多い春樹風文章だった。
この「彼女」には『異邦人』を歌った久保田早紀がドンピシャリとイメージがハマるんだけど、皆さんはどう思う?
彼女は70年代的な美女の「総括」のような人だけど、永田洋子が逮捕されてホントに良かった(笑)
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/20(月) 08:09:10.93ID:AsWJeIj/
ジエンヤロウが去れば元通りの過疎っプリ笑(シマタ談
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/05(日) 06:04:54.15ID:Hy43zfU/
『人類最年長』は近現代史の教科書みたいだったな。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/07(火) 22:13:27.93ID:D3oJx7oG
本屋行ったら、パンとサーカス6刷になってた。意外と売れてんだな。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/08(水) 01:14:26.79ID:IxOJ/i0R
>>68
1刷りがわずか1000部だからね
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:50.41ID:ZH4JHEby
それでも増刷になってるんならいいほうじゃない?
本すら出ない作家もいるんだしさ。
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/08(水) 18:37:35.03ID:IxOJ/i0R
シマダが敵視する村上春樹の新作は初版数十万部だそうだ
予約殺到で、amazonでもベストセラートップ独走中
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2023/03/13(月) 18:04:43.98ID:0qKvIsLr
大江さん亡くなったね
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/01(土) 16:31:38.57ID:otCo5e25
今月号の文芸誌あちこちで追悼コメント出してるね。
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/03(月) 07:26:53.65ID:0yoJJFtG
重鎮だからね
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/03(月) 07:44:42.97ID:Z01/v4p7
え?
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/06(木) 12:09:28.66ID:Sz4FrA/x
島田雅彦
@SdaMhiko
·
3月14日
昨日の小生の誕生日に祝福のメッセージをくださった方々にこの場を借り、御礼申し上げます。ただ、同じ日に大江健三郎氏の訃報を聞き、祝杯を献杯、黙祷に差し替えました。改めて追悼文を書く予定ですが、今は「大江健三郎の時代」を振り返り、残された者が受け継ぐべき責務を確認しているところです。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 12:09:05.64ID:1DEgIxyh
>>80
恣意的な切り取りとか比喩じゃなくて、本当にそのままの意味で暗殺が成功してよかったって言ってるからなあ
既に燃えてるけど、これが下手な広まり方すると選考委員まで辞任させられそう
まあなあなあで忘れられるとは思うが
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 18:25:57.31ID:ZbPPcTby
謝罪どころか居場所がなくなるとか言って更に燃料投下してるわ
なあなあじゃすまないなこれは
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 21:05:55.99ID:9wuE1Wsg
火に油どころか、ガソリン注いどる…
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 21:43:09.17ID:hkEQE6pB
島田は根性ある。
だから彼はリベラルではなくて左翼だ。
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/17(月) 23:01:53.91ID:tFcO9gsw
ヤバいよ、コイツ
深沢七郎のように逃亡生活を送った方がいいぞ
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/18(火) 02:49:56.17ID:zoRzeZJl
ショタレイパーがお咎めなしなように
テロ賛美する自称リベラルも放置される国だからセーフ
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/18(火) 08:02:30.48ID:CvU0l2ny
>>86
確かに石坂啓の時ほど燃えてないね
右派でも大物はあまり反応してないし
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 07:19:17.00ID:Qv6jTI6c
このタイミングであの発言晒されたのに一切お咎めなしで逃げ切れたとしたら、島田さんどこまで知名度と影響力ないんだって話になってくるんだよなぁ
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 07:26:01.94ID:vOXggWAg
怖いのは影響力じゃなくて、島田の狂気だろw
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 07:29:44.88ID:tv8cAlil
逃げ切るとか狂気とか
それすらもスルーされてる。
存在自体がなかったみたいに。
人間として悲しいし寂しいよね。泣けてくる。
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 07:44:54.55ID:qebJHKxg
まさにスレタイ通りの奇行だよな
次のスレタイは文壇のキチガイかな
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 08:19:00.43ID:vOXggWAg
島田の奇行に瞬発力があるのは間違いな奇行は周囲に出し抜けを食らわすことだから。
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 08:26:36.65ID:lWV7syOu
でも誰の目に入ってもスルーされてるからなあ。
平〇さんみたいにTwitterでのつぶやきがスポーツ新聞に取り上げられるとかもない。
あれはお金払って宣伝してるのかもしれないけれど。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 10:26:12.03ID:S2Kpxgqj
なんか今日の夕刊フジで取り上げて本人の釈明だかも載るらしいって有本香が呟いてる
というかゴリゴリの右な有本に発言は批判されるべきだが発言すること自体は言論の自由で認めるべきって情けかれられてるよ
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 13:02:17.15ID:p+EH8Oq9
今渋谷駅の売店で夕刊フジ見かけました。
炎上してもらったのかな。なんかしょぼい感じでした。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 14:44:06.32ID:c9A0Zz5a
>>100
「法政大学教授」って肩書きが横に書いてありました。「小説家」ではありません。
島田雅彦とか言われても純文学読む人くらいしかわからないよね…
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 15:44:32.04ID:S5FjGGXa
ホリエモンやひろゆきなら秒で記事にしてもらえるのにね。
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 16:11:05.80ID:MjQiPrc3
736青木康善2023/04/19(水) 14:14:27.12ID:ajUNvbGR
島田雅彦さんはインテリにも程がある知識人だと思います。
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 17:23:28.00ID:ri5KMH9i
トレンドにもあがらないし、Yahooニュースにも話題ないな。
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 17:34:15.33ID:Qv6jTI6c
謝罪文もいつもの島田雅彦さんだった
しれっと宣伝してたし
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 18:07:01.96ID:6O2nWyCc
だって宣伝ばればれやん。
きっと増刷した本が売れ残っているんだよ。
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 18:53:23.53ID:wk3kzyU7
隣にいた白井がユーミンに鬼畜ツイートした時なんかテレビのワイドショーまでが取り上げたのに…
0110吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/19(水) 21:28:00.38ID:Qv6jTI6c
ほんとこの界隈以外での知名度皆無だったんだなぁ ネトウヨも燃やしたい本命は青木理っぽいし
このまま鎮火したらそれはそれでいいんだけども

高橋源一郎やら平野啓一郎やら中村文則とどこで差がついちゃったんだ
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 06:33:57.23ID:92gqAQk5
話もつまんない、小説もつまんなくて売れない、演技もイマイチ
どれとっても中途半端で印象に残らない。
源氏→男女問わず人たらしでモテる。小説はあんまおもしろくないけどラジオとか
しゃべりはおもしろい。
平氏→地味だけど定期でツイートをスポニチで記事にするようにして知名度あがったんじゃない?
小説も映画化して一般人も多少知ってる。
ぶんそく→海外でばか売れらしい。
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 08:29:10.82ID:hibdrLkn
小説家なんだから
小説で勝負してほしい!
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 09:07:52.22ID:hRZ6gz31
今の地位に至ったのはいろんな意味で勤勉だったからだと思う…
内輪の中では勤勉だったと言うべきか
取り敢えず書き続けて出続けた
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 11:17:30.26ID:iKaPdsxO
>>112
小説がつまらなくて売れないから、法政で教師をやっている
本人も死んだら忘れられることを覚悟している
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 11:48:02.40ID:KRRmBsVP
忘れる前に覚えてももらえてないじゃん
悲しすぎるよ
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 12:13:14.66ID:+2LXWsqX
過去にも度々あったことだが、
なぜ左翼リベラル界隈は、仲間内でいつも話して盛り上がっている、
良識的な一般人が聞いたらドン引きする本心を、
わざわざ目立つ場所に集まって公に向けて語ってしまうのだろうか
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:17.78ID:TvZwnfsM
政治家がパーティで口滑らすのと同じじゃないの
まあ生前から何言われても法的処置取らなかった安倍に対しては感覚バグってのたかもしれないけど
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 12:57:12.42ID:cdBzURGj
別に口滑らしてとかじゃなくて
話聞かれてもいいやって感じでしょ。
注目されたら心が満たされるんだから。
普段地味で目立たないから余計そういう欲求があるんだと思う。
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 13:38:32.61ID:xhmgNxI1
そういう話書けばいいのに
プライド高いから書けないのかな。
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 15:26:21.30ID:M+bd3e9s
小川榮太郎に喧嘩売られてて笑う
LGBT差別文芸評論家VSテロリスト賛美小説家のデスマッチ見せてくれ
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 15:52:40.00ID:nFR/ZI7p
大体天皇万歳のくせに
何がリベラルとしてだよ
まずは私は差別主義者ですと言え
それからだ
0124吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:36.72ID:2e4GSW/V
奇行をするのは本人の自由だが
暗殺を称賛する発言をしたからには法政大学は島田を免職すべきだろ
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:56.26ID:M+bd3e9s
>>123
小谷野敦さんが過ぎる
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 01:11:57.94ID:aTjqTzxx
昔から書いてる内容も垣間見える思想も
テレビやラジオに出たときの言動も
本当に好きじゃないのに
この人の文章表現能力だけはどうしても
認めざるを得ない…
平易な表現はしてないのに読み手に世界感が
すぐ伝わる表現というかなんというか
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 06:08:37.68ID:8YQij0Np
件のチャンネル一瞬だけ入ってたけど白井センセと島田センセが「アメリカが悪い!」と喚き散らすだけで得るものがないと思って抜けたんだよなぁ
島田センセ「が」山本太郎や宮台真司「を」信奉しちゃってるのとか、
退行なのかもともと幼稚な人間だったのか分からんけどなんか見ていて辛かった。
0128吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 06:30:25.25ID:8IEmjahr
誤解だって逆にどこがどう誤解なのか聞きたいくらい見苦しい言い訳だし
勝手に大学や学生を巻き込んで被害者ムーブやってるし
なんか既視感あるなと思ったら小西だったわ
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 08:32:15.23ID:z0oljwOX
座り方といいしゃべり方といいすっかりおじいちゃんだね…
全然話題にもなってないし、みんな爺さんのたわごとくらいにしか
思ってなさそう。
0130吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 11:56:12.79ID:V2heou9O
文壇の奇行爺
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:47.58ID:2FbaxFu8
15年かもうちょい前くらいかなあ。2000年代。
イベントで白いスーツ着てすらっとしてぱっと見かっこよかったんですけどね。

寺脇 康文と一歳しか違わないのに初老感すごいな。てか年より老けて見える。
まだ10年くらい前はこんなんじゃなかった気がしたけど(見た目の話)
やっぱ作家って急激に老け込むよなあ。
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 12:25:27.80ID:Ki7e6C/T
今回の発言は、炎上狙いっぽいね。
自分でも言ってるけど、小説が売れないまま注目されないで
終わることほど小説家として苦痛なことはないから、
リベサヨ作家で目立たなくなるより
わかりやすい露悪的発言に身を委ねてる。
昔はもっと韜晦してたと思うが、しんどくなってきてるんだろうね
0133吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 12:33:44.31ID:nfz+OH54
長年小説書いてるけど代表作もないしなあ。売れないし誰も読まないししんどいよね。
存在しないのと一緒だもん。それなのに選考委員とかやって若い才能とか目の前に
どんどん現れてくる。その人たちはこんなに売れて自分何やってるんだろうって感じ
だろう。切ないね。
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 12:48:05.46ID:V2heou9O
代表作挙げるなら、優しいサヨクか彼岸先生辺りなのかなぁ
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 12:58:31.47ID:d+3DS8i2
映画化ドラマ化されて大ヒットとかしないと一般人まで名前浸透しないしね。
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 18:28:12.26ID:uhKCFL01
島田法大教授の安倍元首相「暗殺良かった」発言に各界から批判が続々 有本氏、門田氏
4/21(金) 17:00配信
夕刊フジ
作家の島田雅彦氏

作家で法政大学教授の島田雅彦氏(62)が、安倍晋三元首相の暗殺事件を念頭に、「暗殺が成功して良かった」などと発言した問題が大炎上を続けている。夕刊フジは19日発行紙面で、この問題を取り上げ、島田氏の回答全文=別項=を掲載した。公式サイトzakzakや、編集局ツイッターに数多くのコメントが寄せられたほか、識者や著名人も、SNSやネットニュース番組で、この問題を取り上げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/95c84fa1efd2cff5dd08d8d32f0e7ee149a4dc83
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 18:28:46.65ID:uhKCFL01
続報頑張ってるよ、夕刊フジ。
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 20:12:07.01ID:JotdiVuo
無限カノンだっけ?
皇室のクロニクルみたいな話だったから右かと思ってた
どうしてこうなった
金?
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 20:15:48.94ID:zbt/wqWG
パンとサーカス
増刷したけど売れないので
お金に余裕にある人、買ってあげてください。
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 20:21:50.81ID:r78k1v9i
法政大学は傍から見るとわけわからんな
有名人を登用するのはまあ良いんだけど本業と肩書きがなんかズレてることが多いw

新人作家が出てきてるのは島田のところじゃなくて何故か社会学部の金原ゼミなんだよな
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 20:52:34.81ID:xhwvK3fy
きょうやっとネット炎上に気がついたんだが
あのネットTVは実質ロフトプラスワンでのトークショーみたいだし
一部の好事家だけが見てたんでしょう、やってるほうもそれ十分わかってやってる風にしか
だから夕刊フジがネット炎上に便乗してみただけ
なのに
なんでああいう長文の釈明を夕刊フジに出してしまうのか
ちなみに、島田攻撃したい人は金井美恵子の旧エッセイ集読んだほうがいいよ
(ああ金井美恵子だなになるかもしれないけど)
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 21:53:28.13ID:sfwDW8xb
山上ってネトウヨ志向だったのに、リベラルの一矢ではないんじゃないか
それと、夕刊フジがコメントを求めた「識者」が門田隆将て、
ネトウヨ視点でこき下ろす気満々じゃん
色々とアレな件だわ
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 22:16:35.23ID:iFnA45JO
逆ならゲンダイがキャッキャしてたし識者が島田だったかもよ
0145吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 23:13:44.46ID:9U8lANQ/
本当に作家なのかと疑いたくなる文章に言い訳
とりあえず誤解と言って相手の落ち度にしたり関係ない人間を巻き込むなよ
0146吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:28.69ID:/oq7GUSS
シマダは小説家の才能ないのよ
文芸評論家が向いていたのにね
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 09:21:23.81ID:8liBdwJO
長年ワナビやっていてもこじらせるし、デビューできたとしても売れないとこじらせるし
みんな村上春樹的作家生活が理想なんだろうけど
それはもう無理な時代だから
どこかで折り合いつけて楽しく生きないとだめだね。
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 10:10:49.62ID:17IMaN4K
>>143
自分たちが手を汚さず事が成し遂げられたことが嬉しくてたまらないんだよ
日常口にし、煽動していた呪詛、あべしねが結実した
左翼の闘争の手段として、アクロバティックなやり方は珍しいことではない
手段はどうあれ、結果がすべて
表面的に褒めていても、ネトウヨ2匹始末できたと内心ほくそ笑んでいる
コリアン風に言えば、山上による代理満足

正直、日本型左翼もここまで腐ったかと
外国のこの手の輩と違い、日本型左翼は本当に性根が腐っている
革命の手段としての反日が、目的に変わってしまった
いじめの心理と同じ
安倍や岸田が死んだからといって、何も変わらないことくらい彼らも承知している
逝かせて喜ぶのは鬱憤ばらしのようなもの
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 10:18:36.27ID:AJIG9joq
やっぱり芥川賞6度落ちが人生に悪影響だったのかなあ。3度4度落ちでもしんどい
とか聞いたことあるし。大江氏ノーベル賞受賞のときも愚痴ってたというし、
どうして自分は賞がもらえないんだろうってひねくれちゃうんだろうね。
イケメン貴公子でちやほやされてきただろうし、まじめにやってきたけど話題にもならないんで
噂の真相に出てたようなこともしてみたけどやっぱりぱっとしないし、みたいな。
なにやっても誰にも勝てないし、目立たない注目されないから自分が満たされないんだろうね。
もうここまできたら死ぬまで変わらなさそう。気の毒だけれど、普通に家族もいて
大きな病気もせず平和に生きてこれたことをありがたく思って死んでいくしかないね。
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 10:31:15.56ID:TEBpQf4P
夕刊フジにでた文章だけど
前からいってるし今もいいそうなことを言ってるだけで
だから前から島田に反感持ってる人にはいい餌になっちゃってるけどさあ
島田雅彦の問題はツイ廃化してきてることだと思ってる
ツイ廃化しておかしくなってった物書きの例をいくつか見てるからね
マスメディア上で発言できる文化人は、あんまツイッターしないほうがいいんじゃないかなあ
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 10:33:10.21ID:xdN8XcFM
5回落とされたコーラちゃんもなんかこじらせたというかずいぶんアレな
感じになってしまった。デッドラインは5回落ちくらいなのかもしれない。
0152吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:18.23ID:D+GK16gN
シマダと同世代の小川洋子は芥川賞3回連続落選後4回目の候補で受賞
その後、谷崎賞、読売文学賞、野間文芸賞など国内主要文学賞を総なめ
今や、ノーベル文学賞を視野に入れてきた
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 11:38:43.67ID:9GCuhrvD
もともと小説を通じて不穏な考えを開陳してたよね?
ダイレクトに言ってしまうのは痴呆症だろうか?
0154吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 11:47:43.19ID:mEkesKSw
>>153
なんか見た感じ初期認知症かなって思うような雰囲気はあった。
こういうある意味生真面目なタイプは認知症になりやすい。
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 12:26:47.23ID:W7ow5uzP
島田が反米反右翼なだけでリベラルでないのは知ってたし、歳のせいか最近は自分をコントロール出来てなさそうとも思ってたから、発言とか炎上自体には何とも思わなかったんだが

メディアには本気で扱う価値があると思われてない
燃やしたいはずのネトウヨにもほぼ大学教授としての部分しか論じられてない
左翼作家仲間にさえほとんど庇われずにスルーされ保身に走られてる
この辺りがジワジワ悲しくなってきた

ここらで一念発起して傑作発表してくれないかなぁ
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 18:30:05.33ID:RrxxzoJp
まあ夕刊フジなんて読んでるのは、いまどきネトウヨ老人ぐらいだろうから
どうでもいいようなものだが、夕刊フジによれば以下の三名は識者であり、
物事の事情に通じ、正しい判断力のある、見識ある人物ということらしい。

夕刊フジ「識者はどう見るか」
作家でジャーナリストで「盗用」「捏造」を繰り返す門脇隆将氏
「言論というものは自分が言ったことに責任を持たなければいけない。」
お前が言うなwww
文芸評論家で痴漢の権利を主張し性犯罪被害者にセカンドレイプを行使する小川瑛太郎氏
「すべて相手のせいに話をすり替えている。悪質だ」
お前が(以下同文)
経済ジャーナリストで朝生電波芸者の萩原博子氏
「民主主義の根本は一人一人の命を大切にするということ」
安倍さんはISILによる人質を自己責任で見棄てましたが?
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 18:40:36.45ID:TEBpQf4P
>>158
夕刊フジみたいなのも
最近はオンライン記事視野に入れてて
ネット上での受けねらってるじゃない?
だけど島田は黙殺したほうがよかっただろうに
なぜかああいう反応しちゃってさ
あのへんがツイ廃なんですよ
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 21:08:04.06ID:obiVzWP7
島田「アベ暗殺が成功して良かった」

ただのキチガイでしょ
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 21:35:04.45ID:5CNgT5Jg
ニュース速報板では島田のような意見は少数派ではない。
0163吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:54.93ID:5CNgT5Jg
>>162
ニュース速報板だってリアルだろう。
0164吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 03:35:56.87ID:ys2PyMal
顔がいいのが売りだと思ってたら
パヨ方面でも売りがあったのね
0165吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 05:28:15.20ID:eZAwJ6sI
俺はもはや古典的になったウヨ対サヨみたいな対立構造には興味なくなったけど、
島田センセとか田中康夫とか田原総一朗とか宮台真司とか大塚英志みたいな80年代90年代の論壇人文壇人が耄碌してきて、
それでもまだ過去の遺産で有識者扱いされてたり熱心な信者が盲信して持ち上げてたりするのが哀しくてつらいんだよ
0166吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 07:03:59.57ID:ynI9nDXy
>>163
ノイジーマイノリティでしょう
まともな人ならドン引きよ
0167吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 08:20:18.66ID:oK7LTiOY
公の場で堂々とアベが殺されて良かったなんて言う奴は
鍵が掛かる病棟に閉じ込めておかないとダメだろ
0168吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 08:28:28.49ID:a/gQ2jHX
安倍の暗殺は選挙で安倍に負け続けた左翼陣営からすれば内心はよくやったと思っている
安倍の遺族がいかに悲しんでいるかよりおのれの政治信条こそが大事なんだね
こころを大事にする日本人のマジョリティからは支持されなくて当然の連中だ
安倍がいなくなっても左翼の天下は今後もやってはこない
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 11:31:35.53ID:3N4RDoCQ
>>165
そこに名前が挙がってる人はそう見えますよね
小説家なら本業の小説に打ち込めていれば
ちゃらちゃらコメント放たずとも固定ファンは本読むんだが
そういう作家ばかりでもないし
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 12:13:10.28ID:5/e7wJoo
島田に悪魔の詩訳者殺人事件やサルマン・ラシュディ刺傷事件について聞いてみたいと思ってたが
このスレ読んでなんだか島田が哀れに思えてきた
0171吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 12:59:34.15ID:AbHzuoEg
そう?呉座に比べれば島田も白井もかなり甘やかされてると思うけど
発言内容ではなく立ち位置で処分が変わる典型だよ
0172吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 13:14:59.15ID:94PAcNId
そうじゃなくて問題は大江や坂本龍一のように「作品は好きなんだけど…」という擁護が入らなかったこと
0173吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 14:11:55.62ID:a/gQ2jHX
シマダの小説ファンだって、全国隈なく探せば15人くらいはいるさ
心配ないない
0174吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 14:46:42.48ID:+m78/+iS
>>168
統一教会のことがなかったことになってる奴の脳内って
こうなってるんだな
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 15:55:36.13ID:zr4SBcrg
>>173
昔六本木の書店でサイン会をしてるのを見かけたけど確かに20人くらいはいたんじゃないかな。
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/23(日) 19:03:25.79ID:CQVtoaiE
>>172
読んだことはあるって人はいても作品好きって人見たことも聞いたこともないな。
0179吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 07:36:53.39ID:+eZiLc65
島田雅彦はイケメンで若い頃は女性にはモテモテ
ただ性癖は「M」男で「M」女には一切関心が無い
好きになったのはすべて超インテリな「S」女だけ
業界内では有名な話が幾つかあったけど上手く躱しましたw
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 17:12:16.57ID:BhP8QbLq
もう話題終わっちゃったじゃんw
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 17:29:40.33ID:N6ASiVk1
案の定なあなあで忘れられそうだなあべつに良いんだけども
ネトウヨには大学教授としてだが認知されたし、文芸界隈でもネット限定とはいえ久し振りに島田さんの名前が出て、4ヶ月で80レスしかつかなかったこのスレに8日で100レスもついたんだから十分盛り上がったと思う
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 18:05:24.74ID:jOzavAxr
本読んだことあるよってくらいの人が5人とたまたまスレあがってたから寄ってみた
人5人とか。それくらいかな。
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 18:18:55.22ID:N6ASiVk1
10人もいるかなぁ…
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/24(月) 18:30:39.87ID:nXmDio/2
10人くらいはいるんじゃない。でも5人とか言われても別に異議はないです。
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 05:06:01.90ID:X//paLGV
猿のリュックくん??
@nasitaro
これから左翼がーって騒ぐと思うので

日本の首相殺害犯

伊藤博文殺害 民族運動家   
原敬殺害   陸軍職員
高橋是清殺害 陸軍将校
濱口雄幸殺害 右翼
犬養毅殺害  陸軍将校
齋藤實殺害  陸軍将校
安倍晋三殺害 ネトウヨ

伊藤博文以外全員犯人は右翼である。
0190吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 08:45:32.47ID:/gJZnxAy
知名度どうこうはあんまり関係ないかな
植村恒一郎がずっと燃え続けているし
植村のように火に油を注ぎ続けるのが最悪

最悪よりはマシ程度なのは変わらんが、週刊文春新潮は作家には優しいからTwitterで余計なことをやらなければ鎮火するかな
0191吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 08:54:11.04ID:yQvUL2zY
火注ぎ続けても、サラダ油だから火もつかないような現状じゃない?

これでこの人に少しでも興味を持って
本を買ってくれる人はいるのかな。
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 12:27:36.25ID:VOWdgePI
大学教員としての収入の方が大きいんじゃね
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 17:57:01.35ID:yyjLSXMK
ぐぐたら
法政の教員で年収1300万くらいらしい。結構もらえるのね。今は非正規とか多いから
大学教員も貧乏だけど。
それに原稿料、単行本の印税、各種選考委員やってるから
年収2000万弱ってとこかな。
いいなあ。
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/25(火) 18:32:21.15ID:Pkih+hnW
バブル世代うらやましい
20代くらいでバブル味わえたって相当楽しかったんじゃない?
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/26(水) 08:48:50.61ID:T9PjcO+r
>>193
私立大学の教授の年収を1000万円以上にするために、学費を上げてきたからね
シマダが学生だった1980年代前半、大学教授は安い給料をぼやいていた
今は私立文系の授業料が1年で100万円以上で、学生や親は奨学金に頼っているし、
バイトも不可欠になっている
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/26(水) 09:30:33.39ID:6ydiPgOL
その結果、若者は本を読む時間もなくバイトに励む。もちろん金もない。
こんなくだらないことで炎上商法やってる暇があったら学費を下げてくれ、と
いいたいよね。コロナ世代なんかほとんど通学してないんだし。そりゃそっぽ向かれますわな。
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/27(木) 09:29:53.22ID:h5RxnGPr
で、もう炎上すらなかったことにw
世間様の話題は流れるのが早い。
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/28(金) 07:06:05.94ID:t79m/HDd
流れるも何も最初から話題性ない
文壇の柵の中で生きてると
存在感のなさを自覚出来ない
0203吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/28(金) 08:39:40.78ID:OJtSFoqz
小説は良いんだがみたいな評価がほぼ皆無だったのだけが悲しい
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/28(金) 08:46:20.67ID:1oYt7shs
だって誰も読んでないもん。
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2023/04/30(日) 15:43:32.96ID:Z7r372oL
いや、読んでるけど…
0207吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/02(火) 01:01:42.18ID:/biSYcXD
テロラスト
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/02(火) 21:52:04.34ID:9O5Ssb6i
他人に興味を持たれないってつらいね。
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/03(水) 17:38:57.38ID:FbgY/apI
お前らがいるじゃん
お前らが見つめてるから、島田雅彦は存在しうる
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/03(水) 20:27:18.86ID:Vdc54ZrM
そうだね。
わずかながらでも作品を読んでくれている読者様がいてこその世界。
0212吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/03(水) 20:33:52.28ID:8nxtR2VG
我々がいなくなったら小説家としての島田雅彦は消えてなくなってしまうのか…
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/04(木) 14:26:53.54ID:b+jMwEon
で、誰か本買ってくれたのかな。
1冊でも売り上げあればいいね。
0215吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 07:43:56.15ID:VQRg8n3O
そろそろここの人たちも飽きて、このスレもまた過疎るだろう
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 18:51:12.49ID:lwdAs601
まだ3人くらいはいるからスレだけでもあげてあげたら
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 19:36:17.05ID:OM9d+rd8
この人の本を一冊も読んだことがないのですが、「優しいサヨク」なんて題名に付けるくらいだからいわゆる「左翼」からは一歩引いた立場なのかと思っていました。
ところが実態は左翼もサヨク、暴力革命礼賛のこの世から滅びつつあるような古典的左翼じゃありませんか。
0219吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 20:17:50.46ID:Gv2CXw3K
暴力革命礼賛はしてないと思うが
新左翼運動に対しては批判的だと思う
当時は、左に寄り過ぎていて不味かった
今は明らかに右に寄り過ぎているのと
生活水準が上がりったことで固定費も上がり
社会批判は非常にやりにくくなった
「モノ言えば、唇寒し」
おかしいと思っても失うものが多すぎて自己抑制をする

もっとも今の状態をオカシイとも思ってないのも多いが
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 21:43:50.63ID:ncncqrj5
もう一週間もしたらヤッテルヤッテルレスもなくなりそう
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/05(金) 22:17:19.54ID:cZzyXPoY
こんな奴よりエンタメ作家でしのぎを削っている作家のほうが小説の何たるかについて知っていると思う
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 00:14:15.83ID:/54SaCBe
持ち込みでデビューってさ、景気のよかった時代とイケメンで大学生だったから?
今、新人賞に応募しても1次も通らなそう。
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 00:58:29.59ID:dc6fxyTx
実行はしない、君等と同じシミュレーション・レヴェル
だってさ、島田さん、QUEEN崇拝者だもん
そんな狼藉する根性も度胸も無い
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 21:25:32.65ID:5rqor/p2
かわいそうだから3人で話そう
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 21:48:52.37ID:t3cyHHWd
>>225
持ち込みデビューって新人賞で通過しなかったけど編集が「こいつは才能ありそう」で連絡取って新しく書かせるパターンなんじゃないかね?
悪いわけじゃないが
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 22:01:01.10ID:q+egDF86
新人賞落ちじゃないんじゃない?
京極夏彦とか平野さんとか実力者も多いし。西加奈子さんとかもそうだっけ?
ある程度のレベルで編集者に知り合いいるからみてもらうとか
いうパターンでは。
0230吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/06(土) 22:34:29.92ID:0leppvnW
昔、文藝で特集やってたよね。
奥さんとかと出てたやつ。
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/13(土) 19:50:51.36ID:oszXuWH7
終わっちゃったなあ
0233吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 10:10:37.76ID:50u9s1Kb
哲学板柄谷スレでは
800考える名無しさん2023/05/13(土) 18:01:16.420
しかし島田雅彦の柄谷の要約を聞いてると
はっきりいってこの人もう殆ど柄谷を追ってないね。
カントと柄谷の関係性については時系列がほぼ出鱈目だ。

と言うが、島田はカント―柄谷という言説的父系をカット・アップして見せたんだろう。
カット・アップには抑圧的な父親を微塵切りにして、完全に去勢してやりたいという猛烈な父親への反抗心がある。
去勢には金玉だけを切り取るのがcut off、玉も竿も切り取るのがcut out、全身を切って小間切れにして好きなように
再編成するのがcut up。
0234吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 20:19:32.96ID:8fYx8zHL
たまにいろんなスレで名前は出てくるんだけど、作品に関しては誰も話してないという。
作家としてどうなのかね。
0236吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 20:28:39.37ID:i53h7RVo
その座談会では、島田雅彦が柄谷行人について語ったことが、
もっともよかった。
白井は柄谷についてあまりよく知らない感じであった。
宮台真司の語ったことには、なるほどと思うところもあったが、
この人の場合はやはり、哲学や思想に関しては、基本的な知識がメチャクチャなところが多いせいで、
いつもながら、船体としては、まともに聞けたものではなかった。
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 20:29:25.72ID:i53h7RVo
×船体
〇全体
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 20:43:03.53ID:3ly/cP7J
みんななんだかんだで島田雅彦が気になって仕方ないんだ
0239吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:52.42ID:K2xH0quo
弱いスポーツチーム応援してる感覚
0240吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/14(日) 22:39:52.48ID:i53h7RVo
島田雅彦は、知的な人ですよ。
だから、座談会などの場では、けして弱くない。
0241吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/15(月) 12:11:07.89ID:fohVHQhh
小説家や芸術家というのは元々素性がやばい人間なんだよ
だから大学が小説家や芸術家を雇うときはそれなりの覚悟が必要なんだわ
大学教授にあるまじきなんて話の外にいる人たちだからね

間違ったら正せばOK
「つい口すべって思ったまま言っちゃいました。でも公にはすべらない方がいいのでごめんなさい」ってね
別に罰する必要はない
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/15(月) 12:13:53.45ID:fohVHQhh
大学教授になるのに学歴も資格も試験もいらないのだよん
0243吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/15(月) 12:21:47.42ID:VB8HJeQY
中卒、高卒でもなれるもんね。
0244吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/16(火) 05:46:33.28ID:aa2ZvF2w
がんばれ
0249吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/17(水) 14:05:42.13ID:bPi5jXTl
がんばれ
0250吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/17(水) 21:39:24.06ID:1cbJfiCT
まだまだ
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 05:20:10.81ID:xjRZyP9Q
528吾輩は名無しである2023/05/17(水) 18:19:15.53ID:L3DHpuDC
過去にイケメンだから売れた例ってある?
石原慎太郎も村上龍も平野啓一郎も、ついでに金原ひとみも綿矢りさも最年少って話題性で売れただけだろ
作家の容姿なんか売上に関係ないんだよ
村上春樹とか
0252吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 06:39:07.20ID:utYxcWXq
島田さんは皮肉でもなく本当に売れてないからそりゃ名前挙がらないよ
0253吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 11:08:37.36ID:SULclYM0
デビュー当時は話題になったのかな。
ひょろっとした繊細な感じのイケメン?貴公子だったわけだし。
あの時代ならまだ文学も一般人の話題になってたころだよね。
0254吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 13:17:44.20ID:jdiPjK5d
80年代半ば?くらいのスポーツ新聞の一面を見たことがあるけど、
芥川賞とかも一面で競馬の枠?みたいなのでオッズつけて紙面になってた。
社会がまだ文学に興味を持っていたころ。
なんだか楽しそうだった。
0255吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 16:10:27.63ID:e+c+h6Sr
島田さんは本当にイケメンだったよな
でも売れないなら容姿は関係ないってこと
双璧に京極夏彦がいたけどあっちは売れてたが
0256吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 17:44:12.90ID:utYxcWXq
今や本当にお爺さんになってるよなぁ
例の炎上で一番ビビった
つい最近まで老いてもルックスは良いままだなとか思ってたんだが
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/18(木) 18:07:14.19ID:GlqnNgRY
いやなんか炎上動画のやつみたらもう背中丸まったおじいちゃんでしかなかったよ。
イケメン?? って思った。
0259吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/19(金) 06:37:22.02ID:K1Jb6I7S
ここも流石にお爺さんはいなさそう…
いるのかな?
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/21(日) 17:56:56.13ID:cK3H8ruZ
誰も作品の話をしない
0264吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/22(月) 08:54:18.31ID:lk3VWaxD
作品より折々に村上春樹の悪口を言ってたことのほうが目立っていた
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/23(火) 07:26:13.25ID:LnFzrvyE
>>179島田センセはどうでもいいけど女性の方に悪いからあんまり書きたくないけど、
ある人があァなってあぁなった原因というか、きっかけのアレは島田センセが撮ったものだと昔、田中康夫が暴露してたんだけどホントなのかね?
なんのことだか通じなければかなりデリケートな話題なのでまぁ忘れて
0269吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/24(水) 19:27:33.65ID:jvAhoWyW
出てくるのはこんな話題ばかり
0270吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/24(水) 20:39:52.90ID:cHDlPegr
島田を攻撃してるのは柄谷の手下なんじゃ?
0271吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/25(木) 11:59:09.50ID:WkJsRFgH
だから作品の話しろってばさ
0272吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/26(金) 10:20:08.67ID:GFlr+qQJ
語るに足るものがありません
ゴシップ以上の作品が存在しません
0273吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/26(金) 16:33:36.22ID:4uJnf6gp
代表作は
0274吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/26(金) 20:48:49.55ID:JcP+Dmep
「僕は模造人間」て作品くだらないなぁ
「仮面の告白」はおそらく、ずっと読まれるだろうに

三島由紀夫と島田雅彦では全く格が違う
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 09:23:10.31ID:4qU0PPfc
不思議と誰にも勝てない
いままでの人生それがコンプレックスだったんじゃないかな。
家買って奥さんもいて大学教授で高給。
いまならうらやましがられるような裕福な環境なんだけど、
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 10:29:41.23ID:akqcr5IN
20年くらい前のダヴィンチで抱かれたい作家?みたいなランキングがあって
しまぽんよりエイミーのが上だったんだよね(苦笑)
確かに、一緒にベッドに入るならエイミーのほうがいいわ。
0277吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 12:55:48.41ID:WSHyTG1z
島田雅彦が誰よりも他人に勝てることってなんだろう。
選評とかはわりと適格な気がするが。
0278吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 17:03:01.19ID:eRB6huQ9
意外と自己肯定感低めなのかな
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 20:24:17.60ID:+iJoNBsW
取り巻きがダメになると本人もたちまちダメになるタイプだろうな
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/27(土) 22:48:06.13ID:+a0zOWp3
時々、慈父になる。

目次
第一部「父親の変わり身」
第二部「親バカでない親はいない」
第三部「運命なんて愛したくない」
第四部「後のことはおまえに任せた」

時は1991年、島田雅彦30歳。バブルは崩壊したとは言え、執筆の他にも世界中を旅する仕事が続く中、妻の妊娠が判明する。夫は、子育てに適した新居を探し、子どもの名前を考える。「永遠に実現しない希望」を意味する弥勒菩薩からミロクと名付け、生後間もない頃から世界中へと連れ回し、家族の記憶はいつも旅の記憶。自由奔放に子どもを育てたいと思いながらも、お受験へ。入園式当日に朝帰りをしたのは、父だったからか、作家だったからか。息子が生まれ、世界が一変したはずの作家による自伝的父子小説。
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 08:58:45.12ID:8ek3O/WZ
前も集英社から自伝?みたいなの出してなかったっけ。
なんかつまんないんだよな。別に雅彦の人生に興味ある人もいないだろうし。
もう書きたい小説もなくなっちゃったのかな。

西村賢太くらいのおもしろい私小説だったら本買って読むけど。
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 09:53:41.81ID:/TRPMFGe
もっと自分を知ってもらって
「すごい」って言ってもらいたいのかな。
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 12:53:56.97ID:YMidgGk7
プライド高そうだから
プライド捨てて書いたら
そこそこいい作品書けそう。でももう無理かな。
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 14:20:36.70ID:xc9vS6gl
西村賢太に文学賞落ちたときの恨み辛み書いたら面白いんじゃないかって言われてた
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 14:33:17.50ID:ixWHASi8
プライド高いから無理じゃない?
西村賢太みたいにソプ嬢に金持ってかれたとか
冷静に自分のことを作品として書けるレベルって案外少ないと思うよ。
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 16:28:06.00ID:Smf1T9+W
書いててもおもしろくないんじゃない。誰も読まないし。
ほんとに心の底で思った醜い自分とか、表に出したりできないでしょ。
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/28(日) 19:18:56.45ID:ptBr8Hm9
島田への虐めが始まったのは、柄谷への言及が穏当を欠いてたと見なされたからなのかな。
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 08:13:36.49ID:Qr5rqACq
別にいじめてないよ。
むしろ応援している。
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 12:18:38.23ID:dTcBQVhe
島田は創価にとって邪魔者だから。
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 19:12:22.28ID:dTcBQVhe
>>297
島田は村上春樹や笙野頼子、川上未映子らのようなスピリチュアル系の大物になる可能性があるから、
カルト系新興宗教にとっては邪魔なんだよ。
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:58.28ID:5dNAuIfD
島田さんもいよいよ糖質の餌に…
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 20:28:52.36ID:dTcBQVhe
>>299
お前には何も分からないw
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 20:30:43.97ID:5dNAuIfD
可哀想になぁ
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/29(月) 20:48:24.81ID:dTcBQVhe
>>301
お前は論外。
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/30(火) 08:43:01.39ID:OFE5xja5
島田先生の作品って悪いとは思わないんだが、中上健次が担ぎ上げられて村上春樹が徹底的にやり込められてた時代の評論家に軒並み一定以上認められてたのがよく分からん
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/30(火) 12:54:26.21ID:/EmnHg1X
島田雅彦なら大人しいし反抗しなさそう。
一定数以上の売り上げはなさそうだし、イケメンは鼻につくけど
まあいいか。
みたいな?
自分より売れそうな作家はつぶす、みたいな。
0306吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/30(火) 15:55:41.30ID:rBwcHwgS
でも春樹が叩かれて島田が許容されてたのを考えるのは悪くないと思う
当時の文学を考えるとき重要かもしれん
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/30(火) 20:56:02.96ID:dyZIgQjm
春樹レベルじゃやっかみも半分あったんだろうな。
爆発的な売り上げだもの。
0309吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 09:31:21.79ID:IdEHNsqg
163吾輩は名無しである2023/05/31(水) 21:25:55.16ID:eBT4663y
豊崎由美 @toyozakishatyou
今年上半期のベストセラーランキング1位は村上春樹の『街とその不確かな壁』(新潮社)。
集計期間は昨年11月21日から今年5月21日で、その期間内の推定売上部数は約27万3000部ですって。
結局、名前。名前を上げることができれば、その後は何を出しても売れる。まあ、名前を上げるまでが大変なんですけど
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 11:23:54.63ID:DkClRtPa
バンキシャだっけ日曜日の夕方やってるやつ。
あれにコメンテーターで出てたけど、まじつまんないすべったコメントしかなかったな。
こないだ今村翔吾が出てたけど、それなりにいいこと言っていて
Yahoo!の記事にもなってた。
根本的なところで人間も小説もつまんないんだろうね。
0311吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 13:07:39.31ID:aGpfvaL/
一時期、NHKBSの作家枠はシマタ高橋せいこうで回してる感があったけど、最近シマタは外れたっぽくて何より
作家枠は高橋せいこうだけ出しとけばいい
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 14:45:14.21ID:C59aRZ5E
言ってることの斜め上感からすれば平野啓一郎という逸材がいるから、そっち方向も弱いのよな
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 17:06:36.33ID:PS4BC6wj
高橋氏はNHKの賞もらってるからもうNHK関連は無敵でしょ。
一生食っていける。
0314吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 17:32:50.65ID:dze8/k9L
なんで誰にも勝てないのだろう。
こんなにがんばっているのに。
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 18:33:07.81ID:eeEtctut
ゲンイチローは江川とうるぐすを帯でやっていて場数を踏んでるからテレビ慣れしてるし、話も上手い
せいこうは芸能畑でもあるからテレビは余裕
いつも引き攣ったように笑ってキョドりつつ喋ってるだけのドシロートのシマタをそのメンツと比べるのはかわいそうwww
0316吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 18:37:25.85ID:quOcq3YG
高橋氏は西城秀樹とバーモントカレーのCMに出ていたらしいぞw
わりと若い時から芸能活動?みたいなのしてるし、
演技力もまあまあ。カルテットとかうさんくさいおじさんの役ならドはまりでピカ一。
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 18:49:01.16ID:eOTskUsC
顔だけはイケメンで皆に勝ってたけど、年取ってそれも売りにはできなくなってきた。
やっぱ中身がないと厳しいよね。
0318吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 19:46:21.22ID:TKIWEQiv
よし、みんなで何ならみんなにしまぽんが勝てるがどうかそのなにかを
探してみようじゃないか!
0319吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 19:53:24.52ID:ZKAyKxzc
本業の各種選考委員で頑張ればいい
シマタに選考される奴らは不憫だけど関係ないしw
0321吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/01(木) 21:42:13.19ID:rZc8SApw
選評いいか…?まあ其々好みが違うとは思うが結構駄目な方だと思ってる
前の芥川賞の方はホセ推しててそれは良かったんだが
急に政権批判が入るのも芸ってより病気一歩手前っぽくて怖い
0322吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 02:38:39.90ID:b893AQlw
まあ半分病んでる感じなのはこないだの炎上で察し。
自分が満たされてない人って他人を批判しがち。

選評は回にもよるけど、マシなほうじゃないかな。
たまにはするどく的確なことも言ってるよ。
0323吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 04:15:41.69ID:8gf+zdWe
大学のセンセ定年で辞めたら、ほんと、選考委員くらいしか仕事ないね。
芸能活動もぱっとしないし。
つまんない小説書いて原稿料もらって3000部の本売って、
細々と生きてはいけそうだけど。
0324吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 06:10:51.87ID:utEL+TG1
作家専業でも食えなくはないだろ。
0325吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 11:53:47.33ID:5KYkNhq1
贅沢すぎるよ。

今の若者なんか家も買えない、非正規、低収入、結婚も無理、子供なんてもてない。
海外旅行も行けない。

だめな大人が作った30年のおかげで
大損してるのはz世代だろうね。
0326吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 14:28:22.96ID:V9q8kVH5
奥泉光とか仲良かったけど比べられないのは
あっちは芥川賞獲ったから?
似たような感じの人々って感じするけど。
0327吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/02(金) 21:04:39.34ID:TWOOfZhj
奥泉はエンタメのジャンル小説書いたり文学賞受賞したりしてるからあくまで純文界隈限定の島田とは違うだろう
0328吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 05:24:53.06ID:o+5YH2w0
じゃあしまぽんもミステリとかい一般文芸的な小説を書けばいいね。
0329吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 11:16:22.11ID:hlnhJ0Cz
なんかSFみたいなの書いてなかったっけ。
0330吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 18:35:09.92ID:v/0czTN+
もうつまんないのわかってるから誰も読みたがる人いないんだと思う。
ジャンル替えしても無駄。
名前変えて覆面で売りなおすくらいしか方法はない。だがしかし、それは本人は嫌
なんだろう。
0331吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 19:26:53.64ID:F4CRSoNp
ハンチバックの人、島田雅彦のファンらしい。
ぜひ対談してほしいな。
0332吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 19:30:40.46ID:IAoWWcIU
あの人優しいサヨクの右翼版書こうとして挫折したって話は笑った
0333吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 19:35:03.18ID:cQbThLiA
雅彦島田のファンってはじめて耳にした。
ぜひとも対談してくださいな。
0334吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 19:55:03.60ID:rgkD4P83
はじめてって流石に島田を舐めすぎか新人賞チェックしてないだけだろ
選考委員やってる新人賞だとちょいちょい見るよ
0335吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/03(土) 21:51:52.52ID:5phf92Qj
選考委員は本職なんだからそりゃ媚び媚びちゃん達が持ち上げてくれるだろww
0336吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 05:52:51.70ID:9HcURKnl
>>334
新人賞チェックなんて普通の人しないだろw
で、どの新人が島田ファンなの?
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 12:11:05.10ID:NTepRmoF
ニッチを探してとかカタストロフマニアとか結構好きだけどな。
0338吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 14:10:16.65ID:2EjsSf+V
立ち位置がメジャーっぽいから色々言われるのかもしれないね
少数でも熱心なファンがいるような作風からこんなこと言われてない
昔リトルメジャーとかビッグマイナーとか言われてた漫画家がいたけど
0341吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 17:04:01.30ID:1kIXVUAd
サイン会にも15人くらいは来ていたし、全国で30人くらいは
「本出たら必ず買います」っていうコアなファンもいるとは思う。
0342吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 18:26:26.50ID:Ac/2sZ4G
茶の間の男出した時には5000人もいたのに…
0343吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/04(日) 19:27:34.22ID:GTmXg7aF
顔が良過ぎるのかもなw
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/05(月) 11:44:03.21ID:TN3oTITf
小説を書きたい人、本が好きだから書店やる人
はいっぱいいても
小説を買って読む人
は少ないからね。
0346吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/05(月) 16:34:41.77ID:UOBBR84V
プロとアマの差が小さくなって、自分でも書けそうだと思うのが、今の小説界隈かな。
プロはこんなに凄いんだということを作家も批評家も示さなきゃ。
読む側の読解力も落ちてるから、自分の分を知ることが少なくなった。
自分で自分の向いて無さを悟るのが一番良いんだが。
文壇が新人作家に、お前は下っ端だから大人しくしてろというのは、本来の在り方とは違うだろ。
0347吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/05(月) 18:12:57.70ID:bFCv6Q54
そもそも小説家が多すぎる。
こんなにいるか?
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/05(月) 19:28:50.43ID:hnCdfbJB
こんなにすごいと思うほどのプロ作家って数えるほどしかいない。
0349吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/05(月) 22:22:11.59ID:9LbLRnYp
>>331
https://book.asahi.com/article/14917541
島田雅彦さんのファンだったことから、当時島田さんが選考委員を務めていた「文學界」に
応募しようと『優しいサヨクのための嬉遊曲』の右翼版を書くも、400字詰め原稿用紙5枚も書
けず、純文学は断念。
0350吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/06(火) 08:06:44.88ID:1qo3jaeP
鈴木涼美とはよくイベントで対談とかやってるよね。
自分がすごく気に入った人しか対談しないタイプかな。
0352吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/06(火) 11:35:51.54ID:iW5YlDW5
高橋源一郎と島田雅彦に超推しされてる鈴木涼美は無敵だな。
0353吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/06(火) 16:35:36.29ID:LAQhjbEU
本もいっぱい出てるしね。
0354吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/06(火) 20:03:12.50ID:28RlN0V4
貴公子ってキャッチフレーズはずかしくないのかね。
0355吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:42.24ID:yj1eHfuz
貴公子もイケオジも違う。
イケメン変態オヤジならそのままだろうが、長たらしい。
守中高明は自称カマキリだったが。
カピバラとかどや。
0358吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 13:27:24.00ID:Qa10QfSc
カピバラがかわいそう。
カピバラはみんなを癒している。素晴らしい存在。
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 15:09:46.76ID:w9kw/biO
カピバラは客寄せに使えるけど、

しまぽんじゃ客来ないでしょ。
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 16:52:21.27ID:gouzuikL
カピバラは金を生み出します
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:19.66ID:R6++NP1B
カピバラ相手じゃ流石に分が悪いな
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/07(水) 19:28:22.53ID:oV3HeYrN
動物相手では我々でも厳しいゾ
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 04:56:39.70ID:hhe++jnB
ではみんなで愛称を考えましょう。
0366吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:39.78ID:0gOYmnVE
もちまるなんか何億も稼いでるんだから
そのへんの純文学作家やそのへんのおっさんよりよっぽど稼いでいる。
0367吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 18:50:54.38ID:90z47Lfh
しまぽんもなんかゆるきゃらみたいな感じで親しまれればよいのに。
高貴でプライド高い俺ッフッ
みたいなイケずな感じがよくないよね。
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 20:18:45.71ID:Ul9uR3rE
イメチェンイメチェン
0369吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 21:06:34.90ID:A0g4qLfu
もう四半世紀前の話だが、ブレイク前の爆笑問題がやってた深夜の番組にシマダ氏が出たのを観てたけど
それ以前に島田がラジオ番組でSMAP全員に会った時に、
SMAP5人中3人が島田の本を読んでたと知り、一番好きな作品を尋ねたらしい

「そしたらね、草薙くんは『僕は模造人間』を挙げたんですよ。
SMAPの中で一番の変態は草薙くんだと思ってた僕は、あぁやはり自分の見立ては正しかったなと嬉しかったですねぇ」
0370吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 21:16:21.21ID:sWt0t9ak
草なぎくん以外の島ぽんの本を読んでるSMAP気になる。
誰だろ。
0372吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 21:50:28.15ID:rUY2uuPq
一昔前の芸能人はまだ知識人の名残があったんだなぁ
0373吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 22:04:23.75ID:kp5LJwan
中居さんはなんか読んでなさそうな気がするw(イメージ)
ゴロウちゃんは読んでそうかな。こないだ文春でエイミーと対談してたし。
そのへんの時代の作家は読んでそう。
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 22:26:32.52ID:W/oK48Sa
パンとサーカスは結構尼レビューついてるじゃん。
読者いますよ、先生!
0375吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/08(木) 23:18:17.96ID:pwWNKpNz
>>374
選挙に負け続ける少数左翼のせめてもの鬱憤晴らしが文学・映画・演劇だから
政権の帰趨は常にサイレントマジョリティたる保守派が決していく
0376吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/09(金) 09:56:41.65ID:IbNzembg
すばるの発行部数が5千部。せめてそれ以上は売りたいけど、
やっぱ3千部なのかなあ。新刊。
0377吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/09(金) 10:08:38.63ID:HV5/K8AF
もうちょっと売れてそうだけど、今の時代3千でもまぁと思ってしまう
0379吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/09(金) 14:43:23.55ID:JD4SK3iH
いつでもやってますよ!
0380吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/09(金) 21:49:52.05ID:SkMCWdAu
>>373
エイミーってもしかして山田詠美のことかな?
このスレ最近来たばかりなので
もしかしたら既出かもしれないけど一応書くと

かなり昔、月刊誌「CUT」に山田詠美が連載していた対談に島田センセイが出た時のこと
開口一番、
島田「オマエ俺のこと好きだろ?好きなんだろ?!」
山田「好きだよ。もう好きで好きでたまんないよ…」
CUT編集者「いやぁ、ちょっと意表を突かれましたね」
山田「島田くんてさ、いつもそうやってカマしてくるよねw」
島田「そうかなぁ、まあ今のは少し外したかなと思わなくもないけどね」
山田「前にお正月に島田くんちに遊びに行った時も、仮面ライダーみたいなマフラーをつけて特撮ヒーローみたいな口調で私を出迎えてくれたよね
お母さんが、お兄ちゃんやめなさい!って止めてたのが微笑ましかったな~」

この山田詠美の対談は面白かった
凄く印象的だったのが、タモリがゲストの時、
以前に沢木耕太郎とタモリが酒の席で「男が女の掌に射精することの意味」について熱心に語り合うのを
傍らでじっと聞き入っていた山田がそれを元に短編を書いた という話をタモリが出して、
「俺の喋った話があんなふうに見事に物語化されてビックリしたし感心した」
と語っていた

「天国の右の手」というタイトルなんだけど未読
そこまで印象的なら何故読んでないんだと言われそうだが、何かタイミングを逃してしまったんだから仕方ない
0381吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/10(土) 05:15:58.87ID:NTF5R52Y
大爆笑。
エイミーは山田詠美のことだよ!
初期の短編は名作揃いだから読んでみて。
0382吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/10(土) 19:32:08.66ID:Fn/iPgeC
481吾輩は名無しである2023/06/10(土) 14:17:16.40ID:PpQNfhB0
島田雅彦の熱烈なファンの新人作家って珍しいね
初めて見た
0383吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/10(土) 22:11:11.39ID:/9gThDr9
『天使が通る』

ouiさん
2020.04.01
批評家浅田彰と小説家島田雅彦の対談集。

話題はダンテにはじまり、ニーチェ、フーコー、ミシマ(三島由紀夫)、ヴィム・ヴェンダースに終わる。

とにかく、二人の噛み合ってなさがすごい。しかしどうも、企画の段階から、その噛み合わなさを狙っている節も見受けられる。島田雅彦の突っ走りっぷりにヒヤヒヤさせられる。

やはり本書の佳境はミシマ論だろう。
十代の頃から、ミシマの薄っぺらさを、特に『金閣寺』に対する生理的な嫌悪とともに繰り返し再確認してきたけれど、
そして特に、横尾忠則の、無駄に紅茶の上に浮いている金箔みたいな滑稽なミシマ像を気に入ってきたのだけど、浅田彰の指摘を得てハッとさせられることがあった。
確かにだった。自分もミシマの知性には確かに感心していたのだった。なのにどうしてあそこまで悪趣味、しかも陳腐で悪趣味なのだろう。彼の切腹(直接には知らないが)もしかり。
それが長年の疑問だった。
ところが、浅田彰のいうようにあれがあえての悪趣味だったとすれば……。だとすればその複雑さをもう一度考え直す必要はある。うーむ、嫌だけど、晩年の連作をいよいよ読むべきなのだろうか……。
「嫌いの力」はある意味すごい。
0384吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/11(日) 20:20:53.70ID:y+rBSmjQ
しまぽんがんばれ
0385吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/12(月) 17:05:31.02ID:GGPVbQRa
さあ、みんな
新刊を買おう!
0387吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/12(月) 18:57:02.94ID:tuDU3Lpm
若い頃のタモリがテレビの共演者にあるバーに連れて行ってもらうと
すぐ近くの席で当時イケメンとされていた某売れっ子作家が飲んでいた
興味津々のタモリが観察しながら聞き耳を立てていると
その作家は若い女性を口説き始めた
やがて「サルトルはね…」「作家の業というものは…」 どうのこうのと熱く語るのを黙って聞いていた女性が口を開き
「さっきから馬鹿みたい」

その作家は黙ってしまいその後見るからに落ち込んでいたそうな
やはり島田教授も似たような経験はお有りなのでしょうか?

https://naokiaward.cocolog-nifty.com/blog/2016/02/5719824-5c84.html
0388吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/12(月) 22:06:16.00ID:Kyjxy9BW
エアレボリューション @AirRevolution_
6/14(水) 19:15〜開催
#島田雅彦 新刊発売&デビュー40周年記念トークイベント!
当日は島田氏による朗読を予定
現地観覧者にはQ&Aタイム?
新刊『時々、慈父になる。』(集英社)の販売&サイン会もあります
この機会に是非

島田雅彦 新刊発売&デビュー40周年記念トークイベント!
【出演】島田雅彦(作家) 宮台真司(社会学者) 鈴木涼美(作家)
https://www.loft-prj.co.jp/schedule/lofta/252641
0389吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/13(火) 08:04:59.01ID:erPlIrRH
>>387
それは五木寛之の話か。
島田の時代はそういうのはダサイと嫌うだろ。
0390吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/13(火) 08:37:18.54ID:ccAFe17B
わりと自分のこと書きたがる傾向だけど、
西村賢太みたいにぶっちゃけては書かないし、
それでも自分のこと書きたいのは
ボクをもっと見てくれ称賛してくれという欲求なのかな。
0391吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/13(火) 13:38:23.77ID:WQICpOeH
551吾輩は名無しである2023/06/12(月) 21:29:44.99ID:oakfgPHd
鈴木涼美のAV普通に今で見れるしな
めちゃめちゃ興奮して1回だけシコった

しまぽんも同じことしてるのかしら。
いやん(〃ノωノ)
0392吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/14(水) 08:01:01.97ID:OKGgIXTk
涼美さん40歳には見えないかわいさよね。
島氏や源氏がお気に入りなのもわかる気がする。
0395吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/14(水) 18:21:42.78ID:RKy5M5mh
376 無名草子さん 2023/01/10(火) 19:41:33.27
昔、『デビット・100コラム』か『ロバート本』のどちらかのエッセイ集だったと思うけど、島田雅彦の美貌(?)についてのエッセイで、次のようなものがあった。
"ああいうタイプは文系なら哲学科、理系なら都市工学科みたいな専攻でモテそうでモテない。かなりハイレベルな知的美人と付き合うが、彼女にマザコンまたはシスコン扱いされて別れてしまう。
最近は「彼」(島田みたいな知的イケメン)に釣り合う「彼女」のような知的美人はいなくなった"
……という三人称代名詞の多い春樹風文章だった。
この「彼女」には『異邦人』を歌った久保田早紀がドンピシャリとイメージがハマるんだけど、皆さんはどう思う?彼女は70年代的な美女の「総括」のような人だけど、永田洋子が逮捕されてホントに良かった(笑)
0396吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/15(木) 06:00:09.46ID:AorJy8Pe
昔からぼんやりと名前だけ知っている作家だったが
島田雅彦は重度のアベガーだったんだな
別件を調べていて知ってしまった

控えめに言っても「ないな」と
0397吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/15(木) 07:52:18.06ID:/oaKreD+
残念な人だよね
0398吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/15(木) 21:18:31.07ID:po9LwrGU
芥川賞ではなにを推すかね。
0399吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/15(木) 21:34:21.61ID:rZWzHNWu
むかし猪瀬直樹と田中康夫がつまらんことで揉めた時に
田中が「大学を出るまでずっと信州に居た彼と、そこを出て東京の大学に行った僕の違いが〜」
みたいなことを書いて猪瀬を揶揄していたが
たぶんプロフェッサーシマダと、彼を蛇蝎の如く嫌う小谷野敦の関わりも
その類のどうでもよいちっちぇー話なのだろう

と林修が言っていた気がする
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/15(木) 21:36:00.19ID:rVp+SmqA
どういう立ち位置なんだ
0401吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/19(月) 21:02:54.35ID:fXlpsG7t
林修の名言集

◆世界には二つの映画が存在する。
・答えを教えてくれる映画
・問いを投げかけてくる映画

◆明智光秀という男は、現代でいうなら冷凍庫にミックスベジタブルを常備している男、
つまり面白味のない男だ。

◆人生には広末涼子のような生き方と 彼女を見る度に「灰皿」と書き込む人生がある。
どちらも人の生きざまだ。

◆ウンコ味のカレーとカレー味のウンコのどちらを選ぶかという「究極の選択」に、一瞬でも迷う人はバカ。
どちらもウンコでしょ?
0402吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/23(金) 09:12:35.04ID:YhSRrEAx
なつかしいね
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/01(土) 22:01:19.87ID:bmTgvYCx
新刊まあまあ?
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/07(金) 19:51:19.92ID:gL9Fa9ih
>>407
安部が亡くなって、日本経済に活気が出てきたのは事実だからな。さらに、統一教会―日本財団ー笹川平和記念財団が大人しくなった。
笹川平和財団や日本財団がしゃしゃっていた海運ジャーナリズム関係も、ぐんと彼等の発言が減り、民間のジャーナリズムが活発に記事を
書いている。
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/07(金) 20:31:32.69ID:GQFqjknx
異世界の日本から島田雅彦スレに書きこみしてる人がいらっしゃる
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/07(金) 20:36:32.64ID:gL9Fa9ih
>>409
お前の言うような思わせぶりが文学板を腐らせる。
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/07(金) 20:38:30.48ID:gL9Fa9ih
>>409
お前の言うような思わせぶりが文学板を腐らせる。
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/08(土) 06:03:42.56ID:RlVzSdCA
アンカーもまともに付けれないような奴が文学板語ってるw
そもそもこんな過疎の文学板に帰属意識感じてるのもアレだし、わざわざ書き直したり、思わせぶりとかいうトンチンカンな反論したり
たった3レスで何個恥かくつもりなんだオッサン
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/08(土) 06:07:12.40ID:Fe+vIB6M
>>412
アンカーとか帰属意識とかしか言えん、何の生産性もないゾンビは他人の脚を引っ張らず、墓に入ってろ。
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/08(土) 16:14:35.47ID:zIHbqUAJ
あるとき、野村秋介の著書『さらば群青 ― 回想は逆光の中にあり』(二十一世紀書院)の一節を中村泰 (警察庁長官狙撃犯)に朗読して聞かせたことがあった。中村は、じっと聞き入っていたが、突然、 大粒の涙を流して嗚咽が始まった。
「読んでみるか」と勧めると、神妙な表情でうなずいて、ハードカバーのその本を手に取った。中村の目が一文一文を追っていくのが分かる。次第にすすり泣き、また嗚咽が始まったかと思うと、立ち上がって大泣きした。「どうした。大丈夫か」と声をかけても返答すらできない。私には、その姿が意外に映った。
 通常、凶悪事件の取り調べでは、反抗的でも、ふて腐れていても、落胆していても、言い訳を親身になって聞いてやると、徐々に心が解けていくことが多いが、中村の場合は違った。性格は冷酷で、理詰めで攻めても、情に訴えてもいっさい動じない。
その中村が涙を流して大泣きしている。同志の鈴木三郎が亡くなったことを知らせても、涙さえ見せなかった中村が大泣きしている。「こんな所に弱点があったのか」と、思いを新たにさせられた。
 以降、中村が志向した新右翼や左翼思想を議論する方向へ取り調べの戦略を変更していった。それが功を奏したのか、少しずつ供述は引き出せていたが、それでもお互いに手の内を読み合いながら会話する神経戦が続いた。


(原雄一『宿命』)
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/10(月) 19:34:24.77ID:UVWyN6Cn
書き込めてもしょうがないところには書き込めるんだなw
さっさと潰れろや糞5ch
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/11(火) 07:02:38.41ID:wVf5fe1t
確かに
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/11(火) 07:05:56.19ID:wVf5fe1t
いや全ての規制を解除したらしいね
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/11(火) 22:36:04.26ID:wsgtl2lx
ロバート・D・カプラン『バルカンの亡霊たち』より

一九四一年一月二二日の夜、「大天使ミハイル軍団」は正教会の
賛美歌を歌い、ルーマニアの土を入れた袋を首にかけ、互いの血を飲み、
聖水を身体にかけて浄めを受けたのち、子供を含む二〇〇人の男女を
家から引きずり出した。そして、彼らをトラックに詰めこみ、ブカレスト
南部にあるドウンボビツア川近くの赤煉瓦の建物、市営の屠畜場に
運んでいったのである。犠牲者はすべてユダヤ人で、凍えるような暗闇の
なかで裸にされ、ベルトコンベアの上で四つん這いにさせられた。こうして、
恐怖の叫び声をあげながら、ユダヤ人たちは全自動化された屠殺装置の中に
送りこまれていったのである。頭と手足を切断され、血が噴き出している
胴体を軍団員はひとつずつ鉤にかけ、「食用可」というスタンプを押して
いった。逆さまに吊るされた五歳の少女の胴体は「血まみれで、仔牛肉の
ようだった」と、翌朝、現場を目撃した人は証言している。



ポーランド現代史の闇
http://asread.info/archives/1902
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/20(木) 19:29:57.78ID:RbZ203xY
選評楽しみだな
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/22(土) 07:43:42.14ID:vMfI2jw/
シマダは市川沙央の初体験の相手に最適
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/22(土) 19:37:56.73ID:J1lDlffy
島田雅彦
@SdaMhiko
·
Jul 20
昨日の芥川賞選考会では私も激推しした『ハンチバック」が受賞。小生の読者だったと知り、照れる。昨日に続き、今夜も平野啓一郎氏を迎え、三島をめぐる白熱議論を展開する。
0428吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/22(土) 20:39:09.97ID:BCqdbOj0
ハンチバックのあらすじを見て、ふと昔観た「ヴァージン・フライト」というイギリス映画を思い出した
https://crisscross.jp/html/a10ha001.htm

しまぴーと市川さんのダブル主演でリメイクして欲しい
監督は是枝裕和…いや三池崇史か (⁠ ͡⁠°⁠ ͜⁠ʖ⁠ ͡⁠°⁠)⁠
0430吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/01(金) 18:54:56.93ID:/i1o7L8Z
ぜひとも市川さんと対談して
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/02(土) 07:39:56.17ID:HOhJuEkK
シマダは今年も谷崎賞を取れなかったな
芥川賞同様選考委員に嫌われていてムリか
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/02(土) 07:43:33.53ID:XhIitbgJ
選考委員
第46回から - 池澤夏樹、川上弘美、桐野夏生、筒井康隆、堀江敏幸

しばらく同じメンツが続くからキツイね。
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/02(土) 15:24:17.36ID:Xo4T/CuE
この面々に嫌われてるの?
0434吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/04(月) 16:43:36.62ID:sJoKMQTk
「賞を取れない」ネタで食いつないでいるのだからむしろ得な人生だろう
0436吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/05(火) 22:11:34.13ID:4ZLiMuqk
あのナオコーラが最近賞を受賞してみなから「おめでとう」コールを盛大に
されていたw
0437吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/05(火) 22:23:16.91ID:91/FQXln
賞なんかもらわなくても生き延びることはできる、と証明した2人だね。
あ、あと高橋源一郎とかもそうか。
0438吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/06(水) 08:52:02.94ID:zOM7RQ67
源一郎は結構賞もらっている

群像新人長篇小説賞優秀作(1981年)
三島由紀夫賞(1988年)
伊藤整文学賞(2002年)
谷崎潤一郎賞(2012年)
NHK放送文化賞(2019年)
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 09:21:43.28ID:L8Fy/bxc
シマダだって少しは受賞しているんだぞ
野間文芸新人賞、泉鏡花賞、読売文学賞
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 13:28:25.36ID:A1uMpySU
高千穂遙 @takachihoharuka
酷評でめげて筆を折る作家なんて投稿を目にしましたが、まあ、ないですね。
むしろ、酷評でももらえるだけ幸せなんですよ。読んでもらえているってことですから。
いちばん怖いのは、完全に無視されること。高評価なし、酷評もゼロ。
わたしの作品も大手メディアに相手されたこと、ほぼ皆無です。→

1985年には年間ベストセラーの8位にも入ってますが、もちろん、一般のメディアはほぼすべてスルーでした。
そんな中で、星新一さんがひとり「異世界の勇士」を週刊文春褒めてくださった。
これが、どれほどの支えになったことか。仮にこれが酷評であっても歓迎しましたね。→

1985年 ベストセラー30 (昭和60年)
http://1book.co.jp/001364.html

だから、酷評食らったくらいじゃ、作家はめげないです。むしろ、糧になるんじゃないかな。
中島梓は酷評を見るのもいやがってましたが、あれはカメラ記憶力のせいで、酷評があることは実際、
知ってましたからね。でも、そのこと自体は気にしていない。そういうものですよ。たぶん。

樋口毅宏 @byezoushigaya
筒井康隆が某文学賞に『民宿雪国』が候補に挙がったとき、他の作品にはすべて4、5行の評を書いた中、
『民宿雪国』だけまるで候補になかったように完全無視0行。
直木賞をもらえなかった恨みから『大いなる助走』を書いた人が!爺さん命拾いしてるよ。
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 16:24:37.59ID:hxpzLPCT
源一郎氏、NHKの賞もらったとき芥川賞もらうより嬉しいと言っていたな。
長い目で見ると、芥川賞もらっても食っていけるかわからないけど、
NHKの賞もらっておけばラジオもテレビも出してもらえるし、
自分の冠の番組もあるし、そっちのほうがお得かもね。ついでに自分の本も
宣伝できるし。一石二鳥。
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 16:30:16.75ID:EbMtRqyC
芥川賞もらってないやつの言う言葉じゃないな
三島賞って言えよヤリチンのクズ
0444吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 16:59:31.04ID:WBmzDG0q
↑嫉妬か?w
0445吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/12(火) 17:01:39.50ID:EbMtRqyC
芥川賞じゃなくて三島賞取ってるんだから普通そうだろ
三島賞に知名度ないとか思って芥川賞とか言ったならとんでもない失礼な野郎だな
あんなくだらない小説で賞もらったくせに
0447吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/24(日) 15:54:56.20ID:xvVZRr3I
すっかりおじいちゃんだな。
0449吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/28(木) 08:07:36.12ID:FUZeG2s/
シマタマ チャヒコン(爆
0455吾輩は名無しである
垢版 |
2023/11/09(木) 19:22:13.11ID:hi2wvEEo
まだまだ若い。
0458吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/09(土) 00:32:12.97ID:AlKJIOet
シマ・タ・マ・チヤヒコ(爆)
0460吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/15(金) 17:59:35.28ID:oRSMR+6+
いつまでもうだうだと御託を並べるの左巻きの仕事。ジャーナリストや大学教授に多いです
0461吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/20(水) 15:35:21.53ID:2kF6GSWo
ブンゴー・弛股痲茶非孤(爆)
0462吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/21(木) 23:04:49.49ID:LVBD5OM9
イケオジ復活や。
0463吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/22(金) 11:15:12.81ID:XqnhhtG5
🖕
笑笑
0467吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/14(日) 21:49:02.19ID:rh2EJnMM
シマタマ・チャヒコ笑
0469吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/18(木) 13:46:15.34ID:nQ0dw5bN
復興書店の出番ですよ!(爆)
0470吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/18(木) 17:18:55.53ID:iBE1MOAp
復興書店懐かしいなw
0471吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/21(日) 08:46:37.03ID:k1keBUAp
売れない自著の在庫一掃して売り上げを寄付
シマダの懐から一切金を出さず、慈善活動しているかのような
偽善サヨクらしい売名行為だった
0472吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/21(日) 10:09:24.75ID:PNkc09kJ
芥川賞選考委員という権力者だから延々と文芸誌で連載して本も出せるけど、
買う人は少ないから本の在庫は貯まる一方なんだろう。
どこかで一掃処分しないといけない。
0473吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/21(日) 10:20:30.25ID:k1keBUAp
今年文芸誌でSFを連載するようだが、誰も期待してないし、
誰も読まないのに出版社もよく原稿料払うよな
0474吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/28(日) 17:15:37.67ID:3CsXw4pU
ケネディが大統領に就任した1961年、当時のソビエト連邦から西側に亡命した男がいた。
アナトーリ・ゴリツィンという名のこのKGB中佐は、CIAに対して重大な事実を告げた。
「CIAの幹部の中にソビエトのスパイがいる」と。
ゴリツィン亡命以前から対ソビエト工作のハイレベルな情報の漏洩に気づき、極秘に調査をしていたCIAは
防諜部門の責任者ジェイムズ・アングルトンの指揮の下に本格的に調査を始めた。
ゴリツィンの尋問と分析を担当したCIA職員の回想によれば、亡命当初にゴリツィンが提供した情報には
諜報関係の亡命者に通常見られる偏見や誤解がほとんどなく、膨大で詳細かつ多岐に渡り極めて正確なものだった。
しかし、素晴らしく貴重なアセットを得て喜ぶCIAに対しゴリツィンは警告を発した。
「KGBは私の信用性毀損の為に偽りの亡命者を送り込んでくるだろう」と。

その予測を裏付けるかのように、その後に亡命を希望してきたユーリ・ノセンコという名のKGB職員は、ゴリツィンの証言とは異なる多くの情報を提供し、
それはゴリツィンが欺瞞工作のための偽装亡命者だと示唆する内容を含んでいたが
CIAはノセンコの方をゴリツィンが予想した攪乱工作員と断定し、彼を長期間に渡り監禁し拷問まで行った。
CIA内部のスパイ狩りは10年余に及び、その間の監視・嫌がらせ・昇進の妨害等により何人もの有能な職員が辞めていった。

後年、この長きに渡ったスパイ摘発捜査の検証のためにCIA内部で書かれたレポートの中に
物議を醸して一部の職員から強い非難を浴びたものがあった。
あるアナリスト(西ドイツの首相秘書官が東ドイツのスパイであると看破し、首相辞任の発端となるレポを書いた有能な分析官)
が下したその結論とはこうである。

「ゴリツィンの言うところのCIA上層部に潜み長年に渡って活動してきたスパイとは、ジェイムズ・アングルトンである」
  
アングルトンをモデルにした映画「グッド・シェパード」を観ると彼は暗黒面に堕ちたように思える。
確実に言えることは、ノセンコとゴリツィンのどちらが信用できるのか?アングルトンは愛国者か裏切り者か?
それを知るのはKGBだけだということだ 。

アングルトンの疑惑はケネディ暗殺と同じく決して明らかになることはないだろう
0475吾輩は名無しである
垢版 |
2024/01/28(日) 17:39:34.26ID:kCIdc97q
>>473
そりゃ芥川賞選考委員という超権力者ですから。邪険にはできません!
原稿料もきっといい値段でもらっているでしょう。

てか、SFぽいの多くない?
もともとSF作家でも目指していたのかな。
0476吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/09(金) 14:35:47.88ID:jm4X/rad
選評がおせっかいおじいちゃんみたいになってるのおもしろい。
0477吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/09(金) 19:42:36.14ID:ClFSFYNN
文壇の上納システムとかあるんじゃないの?
アテンド島田とかw
0478吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/10(土) 17:42:16.79ID:l3Pz8GM9
復興書店2024(爆)
0479吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/25(日) 07:04:43.95ID:IqwI0iCx
なぜ、毎日の散歩が創造性を高める? 作家・島田雅彦による画期的エッセイ刊行
2/21(水) 14:01配信

リアルサウンド
『散歩哲学 よく歩き、よく考える』(ハヤカワ新書)

 作家・島田雅彦が新刊『散歩哲学 よく歩き、よく考える』(ハヤカワ新書)を今月21日に刊行する。新橋の角打ちから屋久島の超自然まで、散歩を愛する作家が歩き綴った画期的エッセイとなっている。


 直立二足歩行の開始以来、人類は歩き、地球に広がった。ルソー、カント、荷風らもまた歩き、得られた洞察から作品を生んだ。忙しさにかまける現代人に必要なのは、ほっつき歩きながら考える「散歩哲学」だ。

 帯の推薦文は國分功一郎(哲学者)。「私たちが失ってしまったのは、歩きながら哲学した古代の精神だ。文学、思想、人類史、自然学、考現学、地理学……散歩をしながら様々な思考が頭の中を駆け巡る」と評している。
0480吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/25(日) 07:05:21.75ID:IqwI0iCx
■本文より
「昔から思索家はよく歩く。哲学者然り、詩人然り、小説家然り、作曲家然り……よく歩く者はよく考える。よく考える者は自由だ。自由は知性の権利だ」

「心にゆとりがないと、ヒトは気宇壮大なことは考えられないし、未来を設計したりもできない。一個の脳で考えられることには限界があり、他人の脳味噌を借りる必要がある。本日も初めて訪れる街や見知らぬ他人からインスピレーションをもらうために徘徊に出かける。お供がいなくても、本書があなたの手を引く」

■豪華トークイベント開催

 さらに本書刊行を記念したトークイベント(リアル/オンライン)が3月15日(金)にジュンク堂書店・池袋本店で開催。著者・島田雅彦とアナキズム研究者・栗原康が「万国の散歩者よ、団結せよ!」をテーマに対談する。「目的もなくほっつき歩くこと」がもたらすインスピレーションから、アナキストたちの散歩、人間の権利としての「移動の自由」、おすすめの散歩コースまで、「万能のアクティビティ」としての散歩を縦横に語り合う。

■開催概要
日時:2024年3月15日(金) 19:30〜21:00
場所:ジュンク堂書店池袋本店 4階MJカフェ または ZOOMによるウェビナー
登壇者:島田雅彦、栗原康
申込みページ:https://online.maruzenjunkudo.co.jp/products/j70019-240315
0482吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/25(日) 08:33:25.60ID:ut2s91gL
縞玉茶肥子()
0483吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/29(木) 18:59:31.33ID:QfGPPNRZ
各文芸誌渡り歩いて途切れず連載やって、書きまくってますよね。
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/29(木) 21:25:36.66ID:VjpKxaQq
島田雅彦の「俺の子供産めや!」は録音してますwww
0485吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/03(日) 08:23:29.87ID:DAXiYAD9
>>1
島田雅彦
@SdaMhiko
安倍晋三【あべしんぞう】歴代最長の首相在任中、GDPや民間の所得の下落、失業率、貧困率、犯罪率、倒産、自己破産の増加、年金の減額を促し、数々の疑惑に対し、国会で虚偽答弁を重ね、ロシアとの領土交渉に失敗し、爆撃機を爆買いするなど米政府のATMとして奉仕、改憲と軍備増強を訴え、奈良で暗殺。
午前8:20 · 2022年7月9日

GDP→増えた
所得→増えた
失業率→下がった
相対的貧困率→下がった
犯罪率→めちゃくちゃ減った
倒産→めちゃくちゃ減った
自己破産→横ばい
0486吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/07(木) 07:51:30.11ID:M1d33I8D
仏語訳が出て、現地で大ベストセラーになり、映画化され、大ヒットして、カンヌに出品されて、原作者としてレッドカーペットを歩く


という夢を見ているシ・マタ笑笑
0487吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/07(木) 07:54:35.27ID:M1d33I8D
もちろんフランスの文学賞とノーベル文学賞ももらいます笑笑
0488吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/07(木) 08:15:23.22ID:chRXgfuG
谷崎賞ももらえず、後輩作家にどんどん抜かれているのに
ノーベル賞なんて大笑いだろう
それよりこいつが日本共産党のシンパであることが問題だ
ソルジェニーツィン『収容所群島』を読んでいても
共産党の独裁体質の危険を察知しない愚かさは
作家とは思えない
党員が執行部を批判するとすぐ除名するような
言論の自由を認めない政党のどこがいいのか
0490吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/17(日) 09:32:37.02ID:dhQAO2Cs
役場からは「芸術選奨文部科学大臣賞」をもらい、天皇からは「紫綬褒章」をもらって喜んでるシマタww
サヨクなのにwww
0492青木康善
垢版 |
2024/03/23(土) 13:24:06.17ID:J8FeR7dR
なんとかかんとかの左翼、改めて良いなあ。。。文庫また買いました。
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/01(月) 22:47:13.92ID:jeQj8X0q
☝🏼
ウイルスてんこ盛り警告!
危険‼︎
絶対にクリックしてはいけない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況