X



MF文庫Jライトノベル新人賞78 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 00:48:09.51ID:JzGzjDtO
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
www.mediafactory.co.jp/bunkoj/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞69
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1426436501/
MF文庫Jライトノベル新人賞70
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1432469348/
MF文庫Jライトノベル新人賞71
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1444800450/
MF文庫Jライトノベル新人賞72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1451225373/
MF文庫Jライトノベル新人賞73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457882398/
MF文庫Jライトノベル新人賞74
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1462019072/
MF文庫Jライトノベル新人賞75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469332009/
MF文庫Jライトノベル新人賞76
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477470423/
MF文庫Jライトノベル新人賞77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490329138/

ぷらちな - ライトノベル&イラストレーション
第ニ回 MF文庫J編集長 三坂泰二さん ―ライトノベル編集の現場にせまる―
http://www.p-tina.net/novel_illustration/02/01.html

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、ワード(.doc/.docx)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 06:59:56.18ID:3azUhNG0
編集志望の美少女に無理やり小説を書かされる、そんなワナビは実在するのか・・・?(妄想)
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 12:53:12.95ID:bR5ZmWvi
ここって大賞の結果でるまでに死ぬほど待たされるのよね
新作を投稿するのは無理だわな
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 17:14:47.65ID:JzGzjDtO
前スレ>>999
>最終落ち拾い上げで今度本でるよ
>めっちゃ時間かかったけど、逆に行えばそれだけの期間鍛え続けて貰ったともいえる

これって誰の事?本人のリークか?
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 19:55:22.05ID:JzGzjDtO
>>8
あの人はこの前佳作取ったでしょ?
第13回で担当付いた人はほぼデビュー決まってる
担当付きで昔から投稿してて今も継続的に投稿している人は何人かいるけども…
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 11:21:51.12ID:exdWnXd5
ここはもう諦めてなろうでデビューを目指さそうと思うんだけど、もし仮になろうで打診がきたら疎遠気味の担当編集にも連絡しといた方がいいのだろうか
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 13:53:44.29ID:uwrojXwf
>>7
結局これは誰のことなんだよ
拾い上げが増えるんなら二期応募頑張っちゃうぞ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 02:26:39.10ID:gYQ5kxXy
今月末くらいかな一期の一次発表
落ちても通っても複雑な気分だが
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 18:48:27.21ID:9vIhoRgy
もう上旬〜中旬に更新していたころの編集部は死んだからな
そろそろテンプレに「一次発表は佳作発表のひと月前(25日)」って入れてもいいくらいだ
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:20:11.96ID:KpUQWZ8N
最終発表日は変わらないのに一次発表だけ遅れるってどういうこと?
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:06.85ID:9vIhoRgy
>>17
単純に新人賞選考の内部進行が遅くなったんだと思う
今でこそ25日が一次発表日となりつつあるけど、何年か前までは一次発表が上旬にされていたわけだし
前回の受賞者インタビュー見る限り受賞連絡も一次発表翌月になったっぽいし

前は一次発表前に電話来ていた人も居たからね
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 23:57:57.05ID:bhDsDAYv
一次発表まで超高速のファンタジア大賞、中速のMF、鈍足のスニーカー
角川内できれいにバランス取れてる
オーバーラップは知らん
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:31.97ID:9g9JJJxi
マニュアルしっかりつくって人海戦術で一気にやるんだろうか
変わり種は残らないけどそっちのほうが現状のわりと平均的なラノベ書き相手にはいいような気もする
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/08(金) 09:32:44.84ID:9g9JJJxi
三ヶ月待たされるの結構きついしな
それが二ヶ月切るならかなりいいわ
落ちる前提だが
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/08(金) 09:58:39.13ID:4PY5CnjZ
人海戦術でやってるにしては情報漏れなすぎな気もする
具体的な情報漏れまでいかなくとも「俺昔やってた」みたいなこと公言してる人もいないし
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:51:57.20ID:ZRMXQiMM
その代わり評価シートの質はスニーカー→ファンタジア→MFという個人的な感触
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 04:37:29.20ID:E0Hke5+K
評価シートなんて、「おれが落選なんておかしい!理由を説明しろ!」って変な電話を防ぐためなんだから間に受けることはない
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 11:41:15.83ID:QYmvVeMH
自分が書きたいものを書いて最終落ちするのと、担当に指示されて書きたくないものを書いて三次落ちするのではどっちが辛いだろうか?
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 11:47:24.20ID:xSxiYsnK
>>27
自分が書きたい物を書いて三次落ち、担当に指示されて最終落ちじゃないの?
ミスじゃないなら何も迷う事なくね?担当の犬になりたいなら別だけど
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 11:50:39.17ID:CynWzcKg
どうしてもここでデビューしたいっていうなら奴隷になっても三次落ちのほうがいいだろうけど
そんなマゾヒストがそうそういるとも思えない
今のMFだと余計
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 19:25:12.55ID:/t77O1pJ
評価シート送られてきた人いる?
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 05:25:05.06ID:Cflie7aS
つうか金貰ってやる仕事ならまだしも他人の指図で書くとかごめんだわ
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:17:15.57ID:piu7f2LI
人並みの交渉力があれば問題ないやろ
言われたことをいちいち真に受けてたらショップ店員にも騙されるわい
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:18:32.34ID:uE50Jk3Q
発表いつくるのかな、今日だと予想してるけど
……
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:17:34.72ID:lVCm6hCY
>>40
それは>>41の言う通り中旬に発表が慣習化していたから
ここに投稿して長いけどもっと前は上旬とかに発表してたからね
12回終わりから13回にかけて明らかに遅くなった

多分MFの中で新人賞の優先度が下がって内部での進行が遅くなったんだと思うけどね
昔から発表ペース変わってない賞の方が多いわけだし
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 09:09:47.15ID:M3QDBsmZ
ここの規約(Q&A)にある『落選作の権利は主張しない』ってのは、たとえ最終落ちだとしても作者が自由に自作を他社へ使い回ししてもいいってこと?
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 09:42:55.44ID:PzxJmn2O
MFだと三次通過以上の作品は編集部招待があって、そのときに編集部の人と話すことになるから、若干事情が違う。
三次より下で落選した作品は文言の通り。
編集部招待のときに落選作ホールドって話が出てそれがイヤなら、担当付きを拒否とかになると思うよ。実際どうなるかはそこまで行けばわかること。
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 11:39:43.12ID:3reBSqGq
>>46
規約と違うことを後出ししても問題ないの?
編集部招待ってことは編集と顔合わせしてから(本社に呼ばれてから)その話をされても実質強制じゃ?
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 12:15:29.55ID:GxsqW4sE
>>47
その辺公平な判断がほしいなら、弁護士にでも相談してみればいいんでない? どういう形での話になるのかなんて、当事者じゃないとわからんし。
最終残った作品は大幅改稿しない限り他に出さないでほしい、みたいなことを言われるって話は出てたような。
拒否してMFとの縁をぶっちぎるのは本人判断だし、その機会が得られたら好きにすればいいんでないかと。
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 15:30:39.34ID:6nRDCn6V
他の人は知らんけど俺は特に注意とかお願いは無かったよ
他社に出すなとかその辺の話は一切無し
ただ自然に最終落ち作品を改稿して再提出する流れにはなった
多分ここは結果見る限り他の人も同じなんだろうけど
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/20(水) 15:46:18.32ID:9sLy/Hnf
一体何%の人が受賞できるんだ?

そう考えると心が折れるよ。ライバルであり仲間でもあるみなさん!
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/20(水) 16:25:22.84ID:+liy4pz6
受賞作は
1930分の6作品
わずか0.3%

だから受賞したら嬉しい。
できなくても別にいい
その他大勢の1924作
の中に入るだけ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/20(水) 16:32:12.36ID:iwQYQBzZ
と僕は考え
直しました
ツイッターでは
ないのにすみませんでした
反省します
自己完結しました
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/20(水) 22:51:21.04ID:yZ+6dVbg
まあ最終選考進むだけでも難しいし
気長に切磋琢磨するのが一番現実的よ。一作書き上げてそれで投稿辞めちゃう人も多いしね
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:25.32ID:qrgDMpe1
他で落選した作品の使い回しを提出する人もいますし、自分がする場合もあります
よく考えると実質的に、
勝負作が1930作品もあるわけではありませんよね
新作を書くときは希望を持ちます
いつか夢が叶うと
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/21(木) 23:56:59.27ID:VUG+9IlU
25日を基準とするなら月曜の可能性は大だろうな。
とりあえず明日来なかったら月曜覚悟だな……
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/22(金) 21:56:13.33ID:RjYM2ya1
俺、担当ついた新人賞と平行でなろうにも作品を載せてるんだが、もしどこかのなろうレーベルから打診が来た場合、まず先にどっちの編集に相談するべきだろうか
基本的に担当から自分のところで出そうと言われても出す気はない
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/23(土) 07:40:46.85ID:2InBlyW4
書籍化希望がないなら順番もなにもなくメール一本でいい気がするが
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/23(土) 13:38:24.76ID:fHTd8AxP
>>62
すごいことだと素直に認めるよ。

だけど、せっかく凄いのだから
俺らみたいな下に自慢してないで
上を見て頑張ってね。
こっちも追いつけ追い越せで頑張るよ。
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/23(土) 14:25:02.73ID:c1kLGxoZ
地の文が『(会話とかの引用)』から始まる場合って、文頭の1マス空けるべき?
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/23(土) 14:32:08.91ID:Y7kA0met
統一してあればどっちでも好きにしていいんじゃね
こないだ読んだ歴史小説は会話のかっこも1マス空けてたわ
駄目なら駄目で編集ついた時点で直されるし
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:01:27.26ID:YOp+uh3R
>>71
投稿後って結構嬉しい瞬間だよな
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:03:55.23ID:xoWypKiS
今回が初投稿だから知らんのだけど、月曜のおおよそ何時頃とか予想つく?感じ?
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 19:06:27.98ID:pz6a+sup
一期の締め切りを勘違いして二期開始直後に投稿してしまったワイ
まだまだ待たされる模様
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 08:52:58.59ID:PNMPw2d9
こういうのって無駄にそわそわするから、遅めでも良いから、何時に更新って決めてほしいよな・・・・・・
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 11:34:21.51ID:+ErxlMLc
早く結果出てほしいな
一次落ちなのはわかってるが、公表してもらわないと書き直す踏ん切りがつかない
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 19:29:45.65ID:Zk+9kp1q
いや出てるけど

自分の名前はなかったが
あれで一次落ちとはなあ…まあいいや、すっぱり諦めついた
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:12.35ID:z3qCsrAh
通過してた
年齢まで出てて笑った
同年代(30代)あまりいないなぁ
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 19:43:52.71ID:WSiwyxfK
通ってた。さてどうしよう。

ガガガ合わせで作品を用意してたが、その作品の世界と通った作品の世界設定が共有してるんだよね。
片方は秋葉原の話、片方は新宿の話みたいな感じで、登場人物はまったく違うが、他社に出すのは問題だよなぁ。
二期に出すかな。
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 19:44:00.39ID:Cg1pM5DL
おお、初投稿だけど一次受かってた
自分の作品名載ってるの素直に嬉しいな
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 19:54:58.17ID:RAkaGSXr
初めて一次落ちしてショック
MF怖い
1と2だらけの評価シートが送られてくるの?
そんなバカな……
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 20:00:43.63ID:G7cJAsrP
二回応募して、どっちも一次落ちなんだけど
前回は違反(書式とか)なんだけど
印刷プレビューで40文字×34行になってるのに落ちるってある?
MFのテンプレDLすると、『句読点を詰める』って設定になってるけど詰めちゃダメだよね?
MFのワードのテンプレが信じられないんだけど
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 20:16:14.04ID:WSiwyxfK
いっそのことテキストファイルで応募しちゃえ。
ルビとかの文字修飾は使えなくなるけどね。

MFは応募規定違反の報告が去年くらいから増えたよね。チェック環境がタコなんじゃないかと思ってるが、よくわからん。
自分の今回通過した作品はテキストファイルで応募してる。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 20:24:58.20ID:+ErxlMLc
名前無かったあああああ
誤字脱字ありまくりで文章はゴミってたけど、設定で才能光り輝いていただろ!
俺の才能を拾わないとか……後悔させてやるッ!!
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 20:34:06.97ID:WSiwyxfK
根拠はまったくないけど、MFは年間応募総数なら電撃に次ぐ新人賞だし、年4回応募だからってことで、応募規定チェックを去年から自動化したんでないか?
どっかにつくっらせたソフトで指定フォルダ内の特定ファイルをチェックして、応募規定OKかNGを判定してる、とかね。人間は再チェックしてないのかも。
んで、その手のソフトでやってるとしたら、エラーが出やすいのはワード>一太郎>PDF>テキストになると思う。バージョン差や機能差で考えるとね。

応募規定違反食らった人は、何のファイルで応募してた? もし違反の出やすい傾向があるなら、対策立てやすくなるよね。
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:16.13ID:WSiwyxfK
晒すなら、晒しスレがあるからそっちのがいいんじゃないかな?
あのスレはもう覗いてすらいないから、荒れたスレになってたら微妙かも知れないけど。
そっちで晒した上で、このスレで誘導かけるのはいいんでないかなぁ。

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1497978819/
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況