X



【オーバーロード】丸山くがね262 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1b6f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 21:22:21.05ID:HaABli140
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月アニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
アニメ二期の製作が決定しました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502977695/
オーバーロードの電子書籍化総合スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502109575/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね260
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504228073/

◆刊行情報
2016-09-30 オーバーロード11 山小人の工匠 1080円 (本体1000+税) ISBN_978-4-04-734230-9
         オーバーロード11 山小人の工匠 Blu-ray付特装版 3456円 (本体3200+税) ISBN_978-4-04-734231-6
2017-09-30予定 オーバーロード12 聖王国の聖騎士

◆コミックス
2016-12-26 オーバーロード (6) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-104679-1
         オーバーロード (6) ドラマCD&手帳付特装版 2376円 (本体2200+税) ISBN_978-4-04-104680-7
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-105764-3
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ e36f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 21:23:28.32ID:HaABli140
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http://togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p〜21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5〜6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p〜358p → 6巻111p,114p〜115p,117p
  6巻299p〜300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ e36f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 21:23:42.49ID:HaABli140
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味無いのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など〜」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.アニメBD/DVD特典の内容を教えて下さい
A.主な特典は以下の通りです。詳細は公式サイトを確認してください。
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/products/index.html
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ e36f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 21:23:58.72ID:HaABli140
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+〜     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8〜?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15〜    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22〜?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29〜
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1〜3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ e36f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 21:24:16.14ID:HaABli140
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ e36f-xkdj)垢版2017/09/13(水) 22:23:15.14ID:HaABli140
webで言ってた
『内臓が入し香炉』、『明けの明星』、『ソドムの火と硫黄』などの特殊能力に代表されるように。
しかし、派手すぎる。空から光の柱なんかが落ちてきたら、目立ちすぎだろう。

背景的に使ってそう
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ae2-xkdj)垢版2017/09/13(水) 22:27:25.84ID:r851bE6G0
>>10
女騎士「こ…ここが魔皇城だったのか…!感じる…ヤルダバオトの魔力を…」
ヤルダバオト「女騎士よ…戦う前に一つ言っておくことがあります 貴女は私を倒すのに『聖なる剣』が必要だと思っているようですが…別にあっても倒せません」
女騎士「な 何だとッ!?」
ヤルダバオト「そして貴女の祖国はやせてきたので手頃な牧場へ改造しておきました あとは貴女が捕まるだけですクックック…」
(ゴゴゴゴ)
女騎士「く…上等だ…私も一つ言っておくことがある この私に主人公補正があるような気がしていたが別にそんなことはなかったぞ!」
ヤルダバオト「そうですか」
女騎士「ウオオオいくぞオオオ!」
ヤルダバオト「来なさい女騎士!」
女騎士の勇気が祖国を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab4-QyhX)垢版2017/09/13(水) 22:29:06.03ID:6rB9XRTd0
>>30
エビテンはレーベル公式通販だから最速でも不思議はない
というかいつも表紙公開最速はエビテンかアマゾンかのどちらか
そもそもレーベル公式サイトがないからな

あと1年前の11巻すら載ってないオバロ公式サイトに期待しちゃいけない
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 4777-xkdj)垢版2017/09/13(水) 22:45:05.70ID:3AerlZh20
>>24
作戦に導入される戦闘メイド(ナーベ除く)
皆素顔のままであったが、もちろん秘密を漏らさぬよう
目撃者を消すことが求められていた
ルプー「狼から逃げられる訳ないじゃないっすか」(グシャ)
ソリュシャン「アサシンのこの私から逃げられると思い?」(パクッ)
エントマ「追跡用の虫~」(ガブリッ)
シズ「残念、GPS発信器があるから・・・」(プシュ:サイレンサー付き銃の音)
こうして戦闘メイドの素顔を見た者はことごとく消されていくのであった

ユリ?頭外しているから顔ばれしないよ!
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ 4edb-yqGq)垢版2017/09/13(水) 22:47:07.76ID:fuO6EdVc0
>>10
発売日まで帯は見れなさそうだな
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aa5-QyhX)垢版2017/09/13(水) 22:51:31.93ID:dA30AwRJ0
>>31
「キャー!デミ様ーッ!」と言いたくなるぐらいに神々しい御姿
第二形態(?)でこれなら漢の浪漫バージョンを
公開してしまったら一体どうなってしまうんだ……
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e23-nhGI)垢版2017/09/13(水) 22:54:30.91ID:DjPEZRZ60
土曜発売だとすれば通販利用するより書店で買う方が確実かな?
本屋って発売日には並ぶよね
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-nUtZ)垢版2017/09/13(水) 23:05:42.25ID:WS+J75Wv0
あれだな
カエルじゃなくても翼出せたんだな
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab4-QyhX)垢版2017/09/13(水) 23:07:30.42ID:6rB9XRTd0
いやオバロは去年から東京出荷協定品になったから
都内じゃないと発売日前日には買えない

近畿より西の遠隔地で発売日に読みたければエビテン一択しかないと思う
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e23-nhGI)垢版2017/09/13(水) 23:08:00.39ID:DjPEZRZ60
>>57>>58
ありがとう。多分場所的には問題ないと思う
ただアマゾンで買おうと思ってたけど、10,11巻が発売日届かないって人や
大分夜遅くに届いたって人いるみたいなので今回は書店にする
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e23-nhGI)垢版2017/09/13(水) 23:28:49.83ID:DjPEZRZ60
亜人連合も聖王国も今は争っているが、近い将来
魔導王とその忠臣の下に種族の壁を越えて平等の権利が与えられる
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 171f-QyhX)垢版2017/09/13(水) 23:29:42.89ID:VZbIQUyQ0
魔皇にいどむ三人の勇者の図かな?

つまりこれはドラクエ2じゃな
デ・・・ヤルダバオトはハーゴン役でシドーポジがいるのではなかろうか
そしてどれがサマル担当だろうか
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e23-x/0H)垢版2017/09/13(水) 23:47:36.43ID:dKZRwh920
ヴィクティムのえのぐ語に比べれば何と読み易きことか

>>75
そもそもデミうじゃなく、魔皇ヤルダバオトなら言葉で命令すればok
一言だけ左の男、今すぐに盛った犬のごとく聖女に欲望をぶつけなさいと言えば
即座に生命の神秘と喜びの営みショーの始まり

ホモだったりした場合は嫉妬の残虐ショーになるかもだが
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 71db-+NpA)垢版2017/09/14(木) 00:17:24.48ID:Om+teORQ0
名前といえばシャドウ・オブ・ユグドラシル
このゲームでこの名前でワールドアイテムじゃないなんて…プレイヤー命名なんだろうけど
本物のシャドウ・オブ・ユグドラシルがあったりしそう
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/14(木) 01:07:11.86ID:n9w1rVL10
>>103
奪われてるのは1個だけかな?
まぁ課金で死亡ドロップするアイテムの価値を下げるらしいから
一回の死亡で最上位のワールドアイテムは落とすことはないんじゃないかな
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/14(木) 06:09:13.88ID:43z/Hn8l0
そもそも擬態や役割を担った所で遺伝子的な問題が…
魔力か残ってるか不明な骨髄付近の神経系や細胞を錬金術(ホムンクルス)
要素か淫魔系の技術アプローチし変換し性を注ぎ申す!すれば行けると思うが

通常なら骨の中を通ってる血管が他の骨と糸見たく繋がり椎間板や軟骨といったのが
緩衝や支えとなるが、それ全部を魔力で代用だとMP切れ引き起こしたら体の維持がやばげ
物理的な接続がないと厳しいだろうし、動く度に音が煩いから真面目にモモンガボディは神秘
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/14(木) 06:49:20.50ID:43z/Hn8l0
書いてて思ったが、設定が殆どなく創造主で補間されてるセバスがあれて事は
たっちのリアルは奥さん子ども出来る前はヤリチンであった可能性?
普通なら貞操観念も高そうに思えるのだが
0129この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/14(木) 07:30:24.43ID:2nnX13hIp
表紙情報ありがとうございます。
聖王国って、けっこう文明が発達してるんですかね。
表紙の後ろで建物燃えてますけど
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/14(木) 10:51:37.86ID:WHHXBSaw0
早く読みたいけど、上下巻だとまた待たなきゃいけないジレンマ
どこぞの作品みたいに毎月刊行してもいいんだよ丸山

それとは関係ないけど、ラナーとデミの会話が読みたいな
圧倒的知力を持つ2人の会話は凄そう。凄すぎて描写出来ずカットされたと思うぐらいに
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-l/5L)垢版2017/09/14(木) 11:07:48.27ID:kL1HoTZx0
北海道民なんだけどエビテンで発売日に届くなかな?
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b4-XDX8)垢版2017/09/14(木) 12:31:33.61ID:JoU67P6N0
>>145
5巻が出る前に6巻発表されてた
だから5巻読む前に6巻のあらすじが見れてしまった

どっちにしろ12巻が8月、13巻が12月って去年言ってるわけで
そこから遅れることはあっても早まることはないよ
0157この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-3odN)垢版2017/09/14(木) 14:04:23.56ID:qWhuq8Wha
アインズ様の玉体からDNAを採取させて頂いてアルベドを母胎にお世継ぎを作ったらオーバーロードとのハーフになるのか?スケルトンのハーフになるのか?もしくは悟さんとのハーフになるのか?
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 8139-OGZ0)垢版2017/09/14(木) 15:13:34.73ID:IHYDjCa20
表紙かっけええええええワクワクワクワク早よはよはよはよ待ち遠しいいいい
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ ab6f-lXn7)垢版2017/09/14(木) 15:34:45.44ID:hMAEd7Ug0
>>154
イラストレーター変更するのは簡単じゃないぞ
オーバーロードFLASHまで待てばエロ漫画家の挿絵になるかもしれんけど
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 61a6-XDX8)垢版2017/09/14(木) 16:37:10.13ID:rrsLzspf0
デミさん素顔のときは眼鏡かけてるから
仮面間違いなく付けてると思ったけど
エビテンだとわかりにくかったけど尼のほうだとちゃんと仮面付けてるのわかるね
新キャラの人は女騎士じゃなくて表紙の真ん中の王女?さまではないだろうか
髪の色が同じっぽい
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 936f-9MLp)垢版2017/09/14(木) 16:46:57.27ID:Mv5IBtgh0
国の戒律で悪に認定されてるようなアンデッド相手に地面を頭にこすりつけてお"ね"がい"じま"ずだずげでぐだざい"ぃ"ぃ"ぃ"ぃ"っていわなきゃならないんだゾ
0179この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-XAtn)垢版2017/09/14(木) 17:03:25.49ID:EB8boRWxa
不幸なものも幸福なものも関係なく我が道をいくのがオーバーロードだよ
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 81dd-o7xi)垢版2017/09/14(木) 18:15:16.67ID:T0kmwbv20
漫画やアニメも好きだけどやっぱ書籍の絵が迫力あるな
今どきの絵からはかけ離れてるけど、編集部はどういった目的or経緯でこの絵師を選んだんだろうなぁ
0193この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/14(木) 18:42:52.34ID:APPwJFAba
今時大手はもちろん弱小ラノベレーベルですら当たり前のように出来てる
「2ヶ月前ぐらいにはネットに表紙載せる」
って事をできない無能KADOKAWAが何故厳しいこの業界で生き残ってるのか?
その答えが「オバロの表紙」に詰まってる気がする
古くは「角川映画の予告トレーラー」に代表される
「パッと見で購買者に面白そうと思わせる」って事にかけては業界で追従できる存在はない
「詐欺」とまで言わしめたからな
0225この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-Uloq)垢版2017/09/14(木) 20:39:24.31ID:buISzXERa
新イラストの目付きの悪い女は何者なんやろうか。聖騎士やろか?
はたまたナザリックのドッペルゲンガースパイやろうか
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-l/5L)垢版2017/09/14(木) 20:58:58.63ID:kL1HoTZx0
かっこええ...
楽しみ〜
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 9371-Uloq)垢版2017/09/14(木) 21:01:54.75ID:qDcAayIX0
新イラスト女、実はドッペルゲンガーでナザリックのスパイ説なんてどうやろ自信あるんやが。
目付き悪いし。
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 9371-Uloq)垢版2017/09/14(木) 21:43:32.50ID:qDcAayIX0
プチネッラは御方に創造されたNPCだけど、強いのかなぁ?レベル70位あってもおかしくないけど
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 9371-Uloq)垢版2017/09/14(木) 21:44:13.78ID:qDcAayIX0
>>240
12,13巻で活躍してくれるかな?
0245この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-1/aj)垢版2017/09/14(木) 21:51:25.82ID:IIr7NPT2d
至高のメンバーに作られたからって強いとは限らないのでは
ワールドアイテム持ってる敵を警戒してたときに補佐役としてデミウルゴスにつけた奴だから強いかもしれないけど
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/14(木) 22:31:08.16ID:LZC3J8XS0
プルチネッラはレベル高いんじゃないかなあ

プルチネッラは仕事の補佐としてつけられた存在(4-174)だから
アインズ様の命令で外に行くときはレベル75以上のしもべを護衛として5体連れていく必要がある(8-297)
あくまで補佐であり護衛ではないんで75以上とは言い切れない

だけど
デミウルゴスは警戒のためにほぼ場所固定でプルチネッラがその代わりとして動いて働いている(4-174)
とあるんで現地でデミに代わって直接動くことが許されている

なんで自衛能力や惑わしたり転移したりなどの逃げる能力がきっかり整っているんじゃないかなと
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ 9371-Uloq)垢版2017/09/14(木) 22:33:24.63ID:qDcAayIX0
>>248
プルチネッラの精神魔法特化感は以上
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/14(木) 23:28:48.77ID:U6PML/on0
>>252
発売一日前が最も長いよね
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/14(木) 23:55:58.18ID:n9w1rVL10
>>262
続きがこれじゃん
苦難の民を救うため解放軍が救いを求めたのは
聖王国にとって不倶戴天の敵であるアンデッドを王に戴く魔導国。

アインズ・ウール・ゴウン魔導王に導かれ
聖王国は魔皇ヤルダバオトの討伐に乗りだす。
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-SGtB)垢版2017/09/15(金) 00:43:21.94ID:tCa1KW+A0
モモン様に助けを求めたら魔導王がやってきちゃって未来に不安を抱えつつも
でも魔王から救ってくれるのであればと期待すれば敗北して死んじゃうとか・・・
聖王国民は何度心を折られるのか
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/15(金) 01:11:59.80ID:2aP+6ih00
>>267
まぁそういう流れなのかな

でもモモンが助けるなら正義が惑うって感じはしないかな
あらすじも魔導王が導くって書いてあるし
結局モモンではなく魔導王、アンデッドに手をかりるから
正義が惑うって感じだよね
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 8123-RcYf)垢版2017/09/15(金) 02:29:14.38ID:9OrgrV9+0
ネタバレ モモンの正体はアインズ
0284この名無しがすごい! (スプッッ Sdb3-p73s)垢版2017/09/15(金) 02:36:43.24ID:nJ6oo7oPd
>>281
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 13e2-SGtB)垢版2017/09/15(金) 02:40:56.55ID:v5gwpdOi0
>>280
やんちゃしすぎた反動で表を普通に歩けないという悲劇
宝物庫の財宝を考えると維持費なんて余裕で払えたと思うが、メンバーの私財をビタ一減らすまいとして自分で稼いでいたのだろう
バランス考えてるといったって41人で運営する前提のバランスだろうし
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 1197-o7xi)垢版2017/09/15(金) 02:50:13.57ID:Kt2LrcTR0
>>279
Webだけど
>対外防御用の罠が発動した場合は、その発動したレベルに応じて金貨が消失する
とあるから、起動してるだけなら収支取れてるけど
敵が来て罠が発動したらマイナスになるから
貯められる時に貯めておきたいんじゃないかな
モモンガ1人じゃダンジョンギミックで撃退する以外どうにもならないし
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/15(金) 09:48:08.62ID:LnrpLM0s0
1500人の内、中堅ギルド6つ(最大600名)で残り傭兵NPCやプレイヤーだから
中堅ギルド関係や同じ目的以外はお祭り的な、漁夫の利を狙う感じだろうな

>>285
10〜数人が2〜3日分ので維持出来る位だと思う、ゲームのアプデを考えると
ゲーム内通貨もインフレしてっただろうし、周りの過疎化や休止&引退が増えてくと
余程マジキチか恨みでも無い限りは仲良しこよしではないにしろ、戯れる程度にはなる
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-bLv0)垢版2017/09/15(金) 11:29:34.15ID:kbqDBW6v0
モモンガ玉って「最初にエクリプスLV5に到達した者」とかに与えられるワールドアイテムじゃないのかね
多分能力の一つにエクリプスの切り札技の範囲を拡大があったんだと思う
それならモモンガの名がついたことやナザリック防衛戦の最終局面で足止めされた大集団に使って殺し尽くせた事に説明付くと思う

それとほぼモモンガ専用みたいなものなのに所持許可をもらっていたのは
上級職や希少職に就くために仲間の協力を得ていたからじゃないかな

あとレア職極めたご褒美にもらえるWIという物が存在するなら番外の武器もそれなのかもね
番外が使うと強いらしいから
0314この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-3odN)垢版2017/09/15(金) 13:11:23.42ID:5nT3zFM7a
>>168
右の人って獣人?
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ 995a-0iU+)垢版2017/09/15(金) 14:58:19.48ID:BDk3wpYu0
オバロは設定がしっかりあった方が楽しめるからだよ
このすばとか好きだけどレベル上がってスキルポイント振って習得とかの設定には全く興味がわかないけど
オバロは世界設定をわかって読んだ方が文章の節々でニヤリとしたり考察が広がったりするのが楽しい
小説15周はしてるけどまだまだ新しい見方が出てくるわ
結論を言うとオバロという作品が読者を設定厨にする
0321この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-XAtn)垢版2017/09/15(金) 15:05:34.15ID:HVtaBOGKa
>>319
繰り返し読めるの分かるなー
俺も10回以上は周回してると思うけど飽きないし
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-xKQf)垢版2017/09/15(金) 15:36:57.09ID:MsS6Bi1D0
というか細かく設定されてるほど世界がしっかり形作られてるというか
二次創作みたいな想像の余地は狭まるかもしれないけど、小説の世界が確立されてるみたいで俺は好き
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/15(金) 16:17:49.02ID:7e0REVw30
ちょっとしたカルマ値による性格への影響ぐあいの考察

基本的にはナザリックではカルマ地がマイナスであり現在判明しているカルマがプラスなのは
セバス(300)、コキュートス(50)、ヴィクティム(1)、ユリ(150)、シズ(100)の5キャラ
0〜-100(中立〜悪)はアウラ、マーレ、エントマ(-100)、パンドラ(-50)、恐怖公(-10)、

・少しでもプラス値にいってる人は甘いと言われるほどに影響しているっぽい
セバス→言うまでもなく甘々
コキュ→くがねちゃん「コキュは甘い」、web版で冒険者への嫌がらせをそっと止める、リザードマンの助命
シズ、ヴィクティム→不明、判断材料ほぼなし
ユリ→帝国メイド「性格がいい」(ウェブ版)、9巻の帝国の対応はほぼユリが担当。安心させようとなどもしている

・中立〜悪なキャラは会話が成り立ち、対応次第では不利益が怒らない可能性がある程度
エントマ→カルマが中立、人間はあくまでも餌、嗜虐思考はなく満腹なら見逃しもする
アウラ・マーレ→外部への対応は真っ当(9巻帝国謁見、リザ村、ドワ国等)、気軽に殺すとかいじめるとか無し、ただし見下し気味
恐怖公→冒険者へ紳士的態度、取引にも応じるなどかなり寛容、ハムスケの道案内も
パンドラ→モモンの代役がきっかりこなせている(ただしあまり人と合ってないだけの可能性あり)

・プレアデスについてからの考察
ユリ「なぜこんな妹しかいないのか私の救いはシズぐらい、エントマもそんなに悪い子じゃないけど(8-170)」
シズとエントマは上でも書いたがカルマ値がプラスと中立
逆に”こんなの”と言われた妹たちは
ナーベ(-400=邪悪)→人間=無価値なゴミ、覚える価値すらない
ルプー(-200=極悪)、ソリュシャン(-400=邪悪)→人間はある種のおもちゃ、痛めてなぶって楽しむもの
とカルマ値が極悪以上でアレな性格ばかり

ウェブ版の帝国メイド「ユリ=いい人、シズ、エントマ=無表情でよくわからない、ナーベ、ソリュ=見下してくる」
(※ウェブ版と書籍版でルプーは性格が違っているのでウェブ版ルプーは割愛)

ウェブ版で外部からの反応もこんな感じなのでこの辺からもカルマ値が大いに関わっていると思われる
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/15(金) 16:42:15.86ID:7e0REVw30
3巻雑感
>基本的に行動方針はカルマ値が大きく左右しますが、アインズの場合は例外です。
>だから温厚だったりするんですね。
とあるんでアインズ様(プレイヤー?)は関係ないぽい
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/15(金) 17:06:01.73ID:SYxPl+p00
マイナスだと「人間の町で買い物できなくなる」とか「問答無用で警察よばれる」とか
ゲームによって様々やな
基本「依頼人殺して運搬イベントのアイテムがめる」とかまんま「万引き」とかそんなような感じで減ってったり
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/15(金) 17:37:11.68ID:YP8kf8e40
>>330
オープンワールドやRPGでもあるけど、悪役プレイは基本損が多いよなー

極善の死霊術師とか、邪悪な聖騎士とかは無理だろうな
ただアフラ=マズダーしかり、カルママイナスに対しての手段が結構あるし、デメリットが大きすぎるからロールプレイの域は出なさそう。茨の道

バランス的にカルマプラスに傾いてるほど大ダメージとかもあるのかな?
0335この名無しがすごい! (ワッチョイ b111-C7V8)垢版2017/09/15(金) 17:50:55.97ID:Sx5NkWj90
PKして儀式して魔法取得数増やしたらしいし十分メリット大きいと思うよマイナスカルマ
設定的に特別枠はドラゴンで天使はそうでもなさそうな感じがするしプラスカルマ特攻はあってもおかしくないと思うなぁ
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/15(金) 18:03:39.11ID:7e0REVw30
>>329
ホーリー住まいとのようにカルマ値によってダメージが上昇したり
一部の職業はカルマ値によって強化されたり召喚ができなくなるモンスターが居る(10-083)
とかも

カルマ値不明連中で今後出てきそうで推測ができそうなキャラ
・ペストーニャ
「優しさ二巨頭の片割れ」「子供の助命嘆願」「ツアレと会ったのがペスだったら即治癒即カチコミする(感想返し)」
これらの情報があるのでカルマ値がセバスと同じかあるいはそれ以上に高い可能性がある

・プルチネッラ
「幸せにするために生み出された」「部外者を幸せにするには不幸なものを作ればいい」(4-175〜176)
上げるのではなく落とす発想からカルマ値マイナスに寄ってると思われる

・オーレオール(末妹)
シズの発言(救いは〜)的にマイナスの可能性がある、ただしプレアデスのみでの発現の可能性もあり
7巻の集合絵の位置的に悪人系キャラではないか?という考察もある
0348この名無しがすごい! (アークセー Sx4d-CpIY)垢版2017/09/15(金) 19:32:37.74ID:mulbt208x
NPCの性格はゲームシステムと関係ないフレーバーテキストの影響が一番大きいんだからカルマ値はそこまで影響しないのでは?
フレーバーテキストの内容に合わせてカルマ値が変動するようなシステムな訳ないし
NPCのカルマ値がどうやって決まるのか分からんが、ギルメンが「性格に合ったカルマ値に調整した」か「カルマ値に合わせて性格を決めた」のどちらかじやないの
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/15(金) 19:39:32.72ID:7e0REVw30
>>348
>>327があるからカルマ値と性格の参考と考察にしてるのよ

それに
ギルメンが「性格に合ったカルマ値に調整した」か「カルマ値に合わせて性格を決めた」
のどちらであってもカルマ値と正確が一致するのは変わらないし考察にはあまり変わりない
0351この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)垢版2017/09/15(金) 19:42:28.77ID:MWeReqJGp
法国は14巻辺りで潰して欲しい。
18巻で終わるって言ってたけど、この先の展開が全く読めない。
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/15(金) 19:57:57.42ID:YP8kf8e40
>>343
そのレス見てまじで?と思いググったら番外以外デザイン出てたのか。死んでる2人もちゃんとしてたんだな
どう見てもユグドラシル産だけど、女子高生風装備にガチ能力付けた奴いたのか・・・

カルマ値って異種族はある程度決まってそう

しかしあの世界のナザリックというかユグドラシルは本当にチートすぎるな
プレイヤーは復活の旅に弱くなるデメリットが継続してるけど、NPCってレベル100でも一定の記憶と5億だけだろう?
八欲王もNPC爆弾ならぬ特攻使ったのかなぁ
費用がユグドラ金貨しか使えないだとすぐ尽きそうではあるが
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ c1dd-24l8)垢版2017/09/15(金) 20:28:16.08ID:8worJjBu0
NPCのカルマ値は、性格設定がフレーバーテキストとしてあるならそれが優先されて
設定が無い場合には、創造主の性格がメインになり、種族・職業構成で補足されてる
てな感じなんじゃないかと、勝手に思ってたな
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ db64-/qah)垢版2017/09/15(金) 21:03:59.51ID:ACpngWes0
ドワーフは食料品関連の交易でも利益を上げられるけど
クアゴアの場合は地上だと完全に盲目になるらしいから
エクスチェンジボックスに入れる鉱石確保係になりそう
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 9355-24l8)垢版2017/09/15(金) 21:14:53.37ID:Q9hJ5NG00
>>363
量が少なくなれば価格は上がるけど現地価格なのか
パンドラが査定する以上ユグドラシル終了時の価格なのかな
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/15(金) 21:55:55.43ID:7e0REVw30
>>363
ナーベが「アダマンタイトは柔らかい金属」と言っていたり(2-042)
割りと飾り要素が強いはずのプレアデスがエントマの防具素材がアダマンより硬かったり(6-221)
それどころか戦闘非想定な41の一般メイドのメイド服もミソのフルプレ程度の防御力持ち(ウェブ版)
明らかに素材の価値レベルが違うからなあ・・・
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 9917-OU6v)垢版2017/09/15(金) 22:16:05.31ID:1l78ddLo0
お、表紙でたのか。新キャラかな?
空中都市攻略と重爆ちゃんの話やって欲しいな
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 810d-o7xi)垢版2017/09/15(金) 22:18:48.02ID:C2WHVOyz0
本編は本筋に関わる話のみで18巻なリ20巻で終わらせて
サブキャラや別の国視点の話などは番外編として後から出すようにして欲しいな

あまり本編が長くなると完結前に作者がお亡くなりになってしまう例もあるから
(例えば時の車輪)
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/15(金) 22:32:31.09ID:S/OrCTP20
アニメ化までした作品の作者でも結構若くして死んじゃった人も何人かいたな
こういう仕事する人は不摂生やストレスも多いのかな
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 531e-uZM4)垢版2017/09/15(金) 22:36:10.71ID:qnuG8iRa0
そこそこの価値がある貴金属入れてそれなりの金貨になったとしても、NPC蘇生に億単位の金貨ジャラジャラ流し込むようなインフレMMO相場にしたらゴミクズなのではなかろうか
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 13e2-SGtB)垢版2017/09/15(金) 22:36:33.47ID:v5gwpdOi0
>>371
オーバーロードはプロット通りに進めてたらWeb版25話が王都編で90話で完結ってレベルらしいので、くがねちゃんじゃないと膨らませるの無理だと思う
トカゲ編も1話で終わるはずだったのが130KBになる始末
書籍でも変わってないのは18巻予定が20巻になってることからも分かる
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/15(金) 22:40:40.36ID:S/OrCTP20
くがねちゃん以外のオーバーロードなんて読みたくないよ
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 1197-o7xi)垢版2017/09/15(金) 22:59:33.73ID:Kt2LrcTR0
エクスチェンジボックスでの換金で言えば
今のところ現地では金が一番望みあるんじゃないか
金入れたら重量通りのユグコイン出てくる可能性ありそうだし
11巻見るにアダマンタイトやオリハルコンは45レベル相当の金属より下みたいだし殆ど価値なさそう
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 1197-o7xi)垢版2017/09/15(金) 23:02:57.63ID:Kt2LrcTR0
続き書くの難しいというか、似たような展開の繰り返しになるの見えてるから
一通りの舞台が揃ってる人類生存圏辺り一通り書いたら
俺達の大陸制覇はこれからだエンドで終了と言ってるんじゃないの
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 3937-SGtB)垢版2017/09/15(金) 23:28:37.13ID:zP2exyFZ0
このすばは魔王倒して終わりだったな
めぐみんダグネス関連は結論を曖昧にしたまま投げた
オバロは世界征服がわかりやすいゴールだけど
そこまで書かないらしいし納得させれる終わらせ方できるのか腕次第なんだろうな
0397この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/15(金) 23:36:08.35ID:4l/ce/ISM
読み返してて気になったんだが、エンリが紹介したゴブリンリーダーのジュゲムって
筋骨隆々で他のゴブリンより背が高いってことは、ジュゲムだけホブゴブリン種なのかな?
0398この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/15(金) 23:38:34.45ID:4l/ce/ISM
あと7巻の大墳墓の侵入者で、ザリュースたちやアインズが装備してた鎖付きの首輪って
どんな効果があるんだ?
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ 935f-o7xi)垢版2017/09/15(金) 23:43:38.90ID:xxInPQcL0
>>390
有名所
ダンバイン→みんないなくなる
ふしぎ遊戯→異世界で惚れた相手を現実世の住人にして再開
レイアース→女神様がラスボスに惚れたせいで世界が大混乱。主人公(女)を異世界召喚して人柱に。
エスカフローネ→主人公(女)が想い人を思い出にして元の世界に帰還。異世界では戦争続行中
ゼロ魔→サイトがルイズと共に日本で生活を開始
幼女戦記→異世界で病死
エルフを狩るものたち→カレーを食い損なう
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/15(金) 23:45:51.88ID:LnrpLM0s0
>>390
・異世界へ来た!と思ったら現実が異世界だった(その世界出身)
・これからも何時も通りgdgdで騒がしく過ごすだろう
・ハーレム&国造り完了!〜数十年or数百年後 元気な子孫達or御伽話!〜
・書籍化の影響でエタる、書籍も2年近く音沙汰無しに
・全て胡蝶の夢だった→夢を小説にして大ヒット!!→夢の存在が!?…見間違え?
・↑派生√、異世界からのお迎えがやってくるor違う異世界へGO!

いくらでも在るとしか
0403この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/15(金) 23:46:18.13ID:4l/ce/ISM
>>399
ありがとう。やはりそうか。
0406この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/15(金) 23:50:15.21ID:4l/ce/ISM
>>401
なるほど。あとマジックアイテムで召喚された生物だから
レベルとか能力の成長はないんだろうな。
0414この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/16(土) 00:09:53.39ID:87z/EFnrM
>>411
プレイヤーの子孫だな。
0415この名無しがすごい! (アメ MM35-l/5L)垢版2017/09/16(土) 00:28:43.06ID:87z/EFnrM
ホブゴブリンやゴブリンロードは、ゴブリンの中から一定の割合で生まれてくるんだろうな。
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a5-XDX8)垢版2017/09/16(土) 00:39:00.98ID:v0pEoZ2T0
いざ公開されてしまえば、イラストの出来はいいけど結局これだけ
引っ張ったのは何だったんだってぐらい特別なところはない表紙だったな
泰山鳴動して何とやら、か
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-SGtB)垢版2017/09/16(土) 01:36:45.50ID:2hfz6itP0
9巻で思わせぶりな話だけ出てた、レエブン公のとこの軍師って今後絡んでくんのかな
実はナザリック勢の誰かでは?って気もするが、あてはまるのはいないか
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-XAtn)垢版2017/09/16(土) 01:45:25.49ID:2t+Xb2Se0
>>426
軍師はあっさり死んでなかった?
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e2-o7xi)垢版2017/09/16(土) 01:46:39.55ID:dOvhd5le0
平民軍師なら山羊に踏まれて死んだよ
に見せかけて殺さないリストに入れられてて既に取り込まれてたとかあってもおかしくないが
超有能なタレント持ちとかじゃなきゃメリットもなさそうだしだしなあ
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 9353-vMTT)垢版2017/09/16(土) 02:24:55.43ID:voRxodVL0
ランポッサはありそう、レェブン候は違うと作者が言及、他の6大貴族も多分死んでるから違う、爪切りさんもまず違うだろう。
クライムはほぼ確定、ランポッサは有力候補、あと一人ってそもそも候補が居なくね?まさかフィリップ君じゃあるまいw
まだ名前の出てない誰か、なのか?
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 935f-o7xi)垢版2017/09/16(土) 02:31:56.12ID:FhwH7fVM0
>>430
俺としてはこんな感じで予想

クライム→ラナー的にまず確定
レエブン→山羊が殺そうとしてたので違う
王様→落とし所と今後の王国の展開として候補
ブレイン→一騎打ちの介入をアインズが許したので違う
平民軍師→死んだから違う
ラナー→戦場にいるではなく王国の重要な人物として候補
ザナック→戦場にいるではなく王国の重要な人物として一応の候補
まだ出てきていないキャラクター
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-XAtn)垢版2017/09/16(土) 02:46:11.91ID:2t+Xb2Se0
ガゼフ、クライム、王、ブルムラシュー侯
の四人でファイナルアンサー
ブルムラシュー侯は帝国と裏で繋がってるからジルから依頼されてる可能性があるし、金で操れる有力貴族として王国乗っ取りプランに役立ちそうだから、それにアインズが超位で左翼を狙ったというのもあって俺のなかではブルムラシュー侯かな
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 03:41:06.37ID:nsmb1qBS0
殺してはいけない3人は
うライム、ザナック、王様の三人じゃないかなと予想してる

王都で特に貴族の情報網はラナーによるものが大半であると思われる
6巻の時点でクライム殺すな指示が出てるあたり、ラナーは信頼されており意志の尊重もされている
なのでラナーにとって殺されて困る人物で考える

ラナートナザリックがつながりを得たのは6巻であり、ラナーと結託して建てられたゲヘナ計画では
ラナーに動かされて王様とザナック王子が功績をだし圧倒的な名声を手に入れた
(9-146でラナーの指示であることをレエブン侯が語っている)

・ザナック王子
バルブロ第一王子はアインズ様の許可込みでルプーにより死亡(現状王国では行方不明扱い)
つまり王子にも関わらず何故か一切の価値も死亡時の将来的問題も見込まれていない
対してザナック第二王子が名声含め次期王様に当確状態
しかもラナーの有用性を知ってるのでラナーにとってもある程度駒として動かせる存在

・王様
王様は貴族派閥がやばい現状、戦死で突然いなくなると王国内部で争いが起こる可能性がある
最低でも次期王様を選出しておく必要がある、なおその土壌はラナーによりできていた(9-146)
また「王様が倒れるとラナーはすぐどこかの貴族と結婚させられるだろう」(5-250)とあり
その辺に何らかの手を打ち終わるまではラナーにとっても死んだら困る存在

ザナックは戦争に出ていないが、戦争未参加の相手を指定するかどうかだが
ザナックは戦争にこそ行かなかったが戦争に行くことは立候補している
二人の王子の中でバルブロが行くことに決めたがザナックが行くほうが合理性を見出されている(9-140)
またラナーは会議には出席しておらず、突発的行動も含め不確定要素を考慮した可能性を上げる
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 3977-SGtB)垢版2017/09/16(土) 04:41:46.46ID:5CdAY3fE0
ナザリック紙幣を発行したはいいが、どうも流通がうまくいっていないようだ
誰もナザリック紙幣を使用しておらず、それどころか所有するものも見当たらない
相変わらず金貨等が使われ、あまつさえ物々交換すら行われているありさまだ
疑問に思ったアインズがナザリックから市中に流された紙幣の行方を追った

すると、何者かが片っ端から、文字通り片っ端からナザリック紙幣を
無理やり奪っているのであった。もちろんその者を捕まえるアインズ
その正体は紙幣に書かれたアインズの尊顔を嘗めに嘗めまわして
悦に浸るアルベドであった
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 04:42:25.05ID:nsmb1qBS0
あと王家に関係ある人物である理由付けに大きいのが一個ある

軍隊の配列は作戦にヨテ並び順が左右逆になったり変動するので配置はまずわからないはず
また軍旗で判断する、あるいはしたにしろ配置としては左右に散らばったりする可能性もある
にもかかわらずアインズ様は王国軍左翼に迷いなく潮位魔法ブッパなして殺し尽くした

作戦を知らないとどこに誰がいるかわからないと書いたが逆にほぼ分かる奴らがいる
それが王族関連で当然安全性が求められるので確実に中央の後方いる
ほぼ確定なクライム・ガゼフはまさしく王族関係で中央深くにいた

配列として描写されてるのは
両翼が貴族派閥、中央が王派閥、王族は中央奥深く、左翼の大将はボウロロープが担当、レエブン侯は中央後ろ
(9-3327、32、383)
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 05:00:31.90ID:nsmb1qBS0
考察なんだから理由と参考内容書いたら長くなるのは仕方ないだろ、理由が複数あればなおさら

・超位魔法の打ち方敵に貴族派閥の可能性は低い
→逆に王族に関係するやつの可能性が高い
・ラナーが情報源だろうからラナーが使う人物の可能性
→ラナーにとっていると便利いなくなると困りそうなのが王様とザナック
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ db23-a5Q/)垢版2017/09/16(土) 05:03:20.62ID:IqqyaKdy0
ファーヴニルの宝珠 

https://www.youtube.com/watch?v=8jJDO_cKD1g

ファーヴニルの宝珠はブラウザゲームでありオンラインアクションRPG

いわゆるワルキューレの設定を一部拝借した独自世界観のゆるいダークファンタジー
ダークファンタジー度は極黒のブリュンヒルデくらい
ワルキューレなので操作キャラは女性 外見のカスタマイズは顔部分だけできる
操作キャラと別に物語の進行によって増えるAIキャラが3人まで一緒に戦ってくれる
仲間になるキャラはパーティ枠以上に増える 
オートバトルにすると自キャラ含め勝手に戦う その場合もスキル発動などの介入ができる
ビルド要素は精霊で各種パラメーターやスキルの強化ができる 
精霊スロットは5枠 それと別に装備・スキル枠がある
精霊はガチャで入手するがゲームを進めていくことによって基本無料で回せる
精霊を合成して強化することによってキャラクターを強化できる
課金ガチャの精霊は無料ガチャでは入手できない強い特性があるものがいる
精霊以外にも一通りの装備とその強化のシステムがある
スキルはジョブ別に枠容量の都合で取捨選択を要する程度の種類がある
職業は初期設定はメイジでファイターとプリーストに転職できる
ゲームの進行によりドルイド、ウォーリア・・・など転職できるジョブが増える
全部で7種類のジョブがある
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ e16d-85Kn)垢版2017/09/16(土) 07:43:54.36ID:jw7kYoBS0
ラナー、クライム、王様だと思ってる。
戦場ではなく、王国全体として殺しちゃダメな人物かなと。
ラナーとクライムは当然だし、王様死んじゃうとラナーが政略結婚に使われるし。
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/16(土) 07:55:24.87ID:2t+Xb2Se0
ラナーが何で王都離れて戦場にいるんだ?
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 3977-SGtB)垢版2017/09/16(土) 11:32:27.03ID:5CdAY3fE0
まだ破壊された顔って感じには使っていないよね
そのうち、前のシーンでは顔をほころばせ、次のシーンでは顔が木っ端みじんとか・・・
ないとは言えないオバロの怖さよ
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 6123-l/5L)垢版2017/09/16(土) 11:49:14.47ID:8/nCI21X0
白魚のようなもな
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 12:08:34.31ID:nsmb1qBS0
>>454
笑ってはいなかったがフォーサイトのリーダーがウェブ版では破顔(物理)してるな

>>456
立場的にもクライムの行動(守ろうとしていた相手が王様)的にも戦争には行っていないと思われる
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-GfR8)垢版2017/09/16(土) 15:43:13.94ID:tBZ15Znr0
流石に何人か強い人いないと聖王国終わるだろう
完全に壁任せでなければモンスター駆除は人だし
個人によらない火器やバリスタなんかもありそうにないしね
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/16(土) 16:02:12.07ID:tBct3Gk40
あの世界観で人間はもうちょっと強くないとバランス取れないような気がする
RPGで言うところの「ラスダン直前の町住んでる奴が洒落ぬきの一般人問題」みたいなもんで
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/16(土) 16:25:40.25ID:awnnFwc10
>>485
オーバーロード 時系列でググると、ホモ・サピエンスの人類は絶滅してるとかあるが、どっかに言及されてるのあったっけ?何らかの特典に記述されていたのだろうか
まぁそれが嘘であっても、六大神と八欲王がいなかったら絶滅してたとかひどい世界だよな
地球の家畜みたいに喰われる為に繁栄させられた未来があったわけだし
現地人にとって迷惑極まりないといえる八欲王が歪めた魔法とかも含めて、間接的な人類の救世主だったとか深い

モモンガさんもそうなる可能性も0では無いかもしれない?
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 5991-24l8)垢版2017/09/16(土) 16:45:45.63ID:HJUh8mlX0
>>489
白金以上の冒険者が全体の20%ほどいるっぽいからまぁそこそこかな
ただそういう連中は大抵才能あるような奴だから、クライムみたいな才能無い宣告されてる奴が金ってのはあんまりないと思う

あと金レベルでも王国軍や帝国軍では普通に精鋭クラス
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b4-XDX8)垢版2017/09/16(土) 17:01:57.60ID:gAHKeF1p0
特にクライムはまだ若いからな
これで既に伸びしろ使い切ってるってのは・・・

あとクライムに才能ないって言ってるのはガゼフとかガガーランとかだから
彼らから見たらそりゃね
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/16(土) 17:12:14.61ID:zQNhC3XI0
web版の25〜30辺りのブレインが吸血鬼化(レッサーではない上位?)
してもプレアデスには満たない事を考えると、11〜15辺りのクライムが
人外化した所で指輪の5Lv増加合わせてもアダマンタイトに届くか届かないかだよな
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/16(土) 18:20:03.26ID:awnnFwc10
シャルティア直属の部下っていないのかな?
デミの魔将やマーレのドラゴンみたいな強い存在でてないよね

ラナーは死ななそうだよな。デミやアルベドにすら面白い、非常に価値があると言われるような精神人外だし
転生した後一芝居うってクライムにより崇拝させる方法取ってそう
クライムもイビルアイに人外にはなるなよ、と言われ戦争後に復活してでも全て捧げたいとかいうフラグあるし転生するかも?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-7TEO)垢版2017/09/16(土) 18:20:48.69ID:DXTR8MOg0
ラナーよりもイビルアイの方が現状は危険ですわ
用済みになったらアインズ様はエントマの望みを叶えてあげるだろうし
人気投票が良かったからバッドエンド回避なんてするような作者では無いしな
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e9-bFnO)垢版2017/09/16(土) 18:32:50.71ID:fX2w9Msv0
アルシェの件でも一部の読者からぎゃーぎゃー言われてたが
作者は「美少女だから殺さない」みたいな特別扱いはしないって明言してたはずだし
やるならむしろ派手にやっちゃってほしい
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-7TEO)垢版2017/09/16(土) 18:43:48.22ID:DXTR8MOg0
>>513
ラナーの暗躍により魔導国が王国へ侵攻

魔導国が王国を占領

イビルアイ「魔導王め! 許さん!」

モモン「実は私が魔導王だ」

イビルアイ「うそ…そんな、モモンさま………」
エントマ「コロスゥ! シネェ!」
イビルアイ「」パタリ

なかなかイイ展開ですね
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 936f-9MLp)垢版2017/09/16(土) 18:52:34.26ID:cMsB3PXX0
闇妖精の学校にアウラとマーレを通わす予定。
将来、闇妖精の国に行くときはマーレを必ず連れてく(8-374)
おそらくこれ以降にナーガが南の奥の方に闇妖精の森があると教えた。
アウラとマーレの友達を作るために最南端にあるダークエルフの森に行くかとアインズ様が言った(10巻)

ってあるから聖王国編以降に闇妖精の奴隷か闇妖精がアインズ様の下僕になって案内するんだよな?


あと鎧作るためにアインズ様からアダマンタイトより固い金属もらったドワーフが辺境にいるプレイヤーに会ってアインズのこととユグドラシル特有の金属のことをゲロってアインズ存在がバレ...ることはないなプレイヤーなんていないし(慢心)
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/16(土) 18:54:01.06ID:zQNhC3XI0
Web版と運命が逆転してるから、Web版の時に多数決でR-18gになってれば
書籍版ではR-18程度で済んだのかもしれない

アインズによろしく!:時間停止&破裂→慈悲深く毎日肥えてる
ヘッケランによろしく!:120本の魔法の矢→ヘッケラン共々に愛の巣()
本当に善人な神官:実験&肉団子→実験&ぎえぴfrgtrytjれ
ゲロ:多数決でR-18、ダンス指導、幸せ姉妹→エントマの一時的な声、グラントへプレゼント
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ 934f-SGtB)垢版2017/09/16(土) 18:54:11.73ID:jhiePicN0
ラナーは普通の作品ならヘイト集めて無残な最期を遂げるキャラになるかもしれんが、このオーバーロードという作品ではそうはならない気がする
なんならしっかり領域守護者と同等の地位を得て、最後まで勝ち組で残るかもしれん
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-GfR8)垢版2017/09/16(土) 19:05:48.25ID:tBZ15Znr0
オバロの伏線を半分もあばけるという情報持ちでもあるしな
アンデッドであり痛みに強く精神系も効かないから敵対したままだと……ってコレ寧ろメタ的死亡理由になるじゃんあばかれちゃ困るし
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 1197-o7xi)垢版2017/09/16(土) 19:46:06.35ID:X1ZwDlO00
>>520
かなり違う、人間Lv1とドラゴンLv1じゃ圧倒的にドラゴンが強いし
同じ種族でも戦士Lv10と鍛冶職人Lv10じゃ当然戦士が勝つ
更に戦闘職でLvが一緒だとしても
職業の組み合わせやスキルのとり方でレベルの無駄が出たり、相性が出る
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-PzL5)垢版2017/09/16(土) 21:37:38.96ID:tBZ15Znr0
>>544
少なくとも感想返しでポーションの溜まった落とし穴に落とせば
理論上はHP半分まで減らせるとあるからダメージ受けるのは間違いない
>>543
スキルないと罠発見できない可能性を考えると落とし穴も最適解と言えるかもな
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a5-XDX8)垢版2017/09/16(土) 21:37:41.19ID:v0pEoZ2T0
トラップ解除系のスキルを持たないアインズはザルにつっかえ棒立てただけの
代物でも罠と名のつくあらゆるものから脱出できないのだ!

……流石にないな
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 21:39:09.41ID:nsmb1qBS0
>>544
7-331 アンデッドは治癒系の魔法で逆に傷を受ける→ただし無効化された
3-134〜135 シャルティアはポーションで痛みを感じている

この2つから耐性抜ければダメージ食らうはず
ポーションが物理無効・魔法無効のどちらかに反応するかは不明
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ 3977-SGtB)垢版2017/09/16(土) 21:43:12.52ID:5CdAY3fE0
>>547
HP半分と言う意味がいまいちわからない
ある量のポーションでHP1/2まで削れるのなら、ポーションの量を倍にすればHP=0だよね?
それなのにHP半分まで減らせるだけとは・・・
HPが1/2以下になるとポーションへの耐性が増えて以降効かなくなるとかあるのか?
大魔王たるもの、ポーションで止めを刺されるわけにはいかん!
ってロールプレイに基づき無駄スキルゲットしちゃったのか?
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/16(土) 21:52:14.97ID:2t+Xb2Se0
今出てるのは固定値回復みたいだけど開発進めば割合回復のポーション出来るかもね
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ 9311-GfR8)垢版2017/09/16(土) 22:17:02.48ID:tBZ15Znr0
>>550
単純にHP半分以上削れる前に抜け出されるんだろう
例えばHP20回復Pの落とし穴であれば浸かってる間20ダメージを与え続けるって感じで
HP20回復P+HP20回復P=HP40回復Pで一気に40ダメとはならないということ
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b61-XDX8)垢版2017/09/16(土) 22:17:24.02ID:OcjtwxAR0
>>547
いや、アインズに落とし穴は効かないだろ?
アインズは滞空時間が長くなる能力を持っているのだから落ちる前に飛翔される
スレイプニールの脚にポーション仕込んだほうがいい
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/16(土) 22:20:56.43ID:tBct3Gk40
指輪がないとナザリック内を転移できない?のか分からんが
どうにかこうにかすれば「転移不可」とか「浮遊阻害」とかは結界とかっていうより
「屋内」とかそんなような条件的な事で実現できるのかもしれない
0560この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp4d-vRRd)垢版2017/09/16(土) 22:27:44.06ID:tKpHXRCgp
>>550
例えばなんらかの制限はあるだろうけど、体力を全回復するポーションがあってそれがアンデッドに対してダメージ与える時は50%とか?
回復薬でのダメージとかも回復量そのままダメージじゃアンデッドに通常攻撃よりそっちのが有効過ぎろからなんらかの制限かかるだろうし
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 935f-o7xi)垢版2017/09/16(土) 23:33:03.50ID:FhwH7fVM0
カジッちゃんも似たような魔法使ってただろ
ネガティブエナジーってやつ
たぶんあれと同じ負のエネルギーで生者にダメージを与えてアンデッドは回復させる魔法なんだろう
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/16(土) 23:33:30.45ID:zQNhC3XI0
パーフェクトウォーリアで頑張るしかない
通常ポーションでダメなら失敗したポーション(劇薬や毒薬)とかはどうだろうか
普通にアンデッド系のみが使えるポーションとかも存在してないときつ過ぎる
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/16(土) 23:33:59.87ID:tBct3Gk40
そういやー山河社稷図って出られなかったらどうなるんだろうな?
一定時間で解除とかならいいけど
まさか永遠にずっとそこに入れられたままなんだろうか?
ゲームのアイテムの効果として見たら最悪だな
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/16(土) 23:38:24.44ID:zQNhC3XI0
ログアウトでリポ場所へ、ログアウトしたらログインまで2〜3時間はin不可とか?
じゃないと恐怖公で同士撃ちした奴らはセーフでもログアウトした数十名のプレイヤーはinできないぞ
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/16(土) 23:46:27.73ID:nsmb1qBS0
ログインポイントはログアウト場所じゃなくてある程度固定っぽい?感じ
「指輪を持つメンバーがゲームに入ると特定条件以外円卓に出現するよう設定されている」1-025
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/17(日) 00:37:53.60ID:MEDhq0e/0
>>582
何が聞きたいのか判らんけど
ゲーム内:消費経験値に応じて選択10個、ランダム200個の中から選ばれる
転移後:WI関係以外の事なら何でも叶えられる、消費経験値も内容次第

元ネタのDxDで言うならウイッシュがミラクルになった
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 5991-24l8)垢版2017/09/17(日) 00:38:47.31ID:gHeLMsMI0
>>582
漠然とした言い方だが、他の魔法とかで代用できる効果ならなんでもできると思っていい
それ以上の事はどれぐらいまで叶えられるかは知らんが世界級レベルの干渉は無理
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/17(日) 02:25:30.37ID:MEDhq0e/0
シェンロンて凄いクソ仕様だよな、製作者が死ぬと連動して死ぬ
逆は無し、融合で生きててもダメ、製作者の力を超えての内容の願いは無理な癖に
過去の王様の話を含めても24回程度の願いで少しづつエネルギー貯めると
製作者なんて目でもない力になる
0599この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-rpJs)垢版2017/09/17(日) 03:57:24.50ID:ZTs7DEX1a
スルシャーナがや従属神に異業種がいたにも関わらず異業種を絶対に認めないってスレイン法国の思想も六大神存命のころからそうだったと思えないし
他の神が死んでからスルシャーナを目障りに思ったスレイン法国の上層部やら子孫やらにハメられて殺されたりしてそうなんて妄想もしてる
0616この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-l/5L)垢版2017/09/17(日) 11:07:27.93ID:W6bO61V/a
はたしてこれからアインズvsシャルティアを超える戦いは来るのだろうか
そしてそれはいつになることやら
0620この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-SGtB)垢版2017/09/17(日) 11:21:48.22ID:6vMWk1o8a
ナザリック勢か残っているかもしれないユグドラシルプレイヤーか竜王軍団か
未来にくるかもしれないプレイヤーあたりがこない限りは現状プレイヤーに
匹敵するほどの戦力はないしな
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/17(日) 11:35:48.28ID:rtwTAP9Z0
エンリ将軍みたいに
「ゲーム時代には発見されていない、またはほぼ無理ゲーみたいな条件」
ってのを現地勢が偶然だろうがなんだろうが発見したりゲームじゃ無理だったが
現地じゃ条件クリアーすんのは意外と簡単だったりして
しかもそれが二十レベルの洒落にならんアイテムだったりすればワンチャンではあるんだがな
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-TFSl)垢版2017/09/17(日) 12:01:29.69ID:rtwTAP9Z0
>>623
ユグドラ時代に「曲芸師」みたいな絶対だれも選ばないようなクソ職業があったとして
それだけが「逆立ち」って行動エフェクトが使える
まだ未発見のワールドアイテムの取得条件にその「逆立ち」ってのが含まれてて
現地じゃ簡単みたいな事があった場合みたいな事
ゲームじゃ不可能でも現地じゃ逆立ちなんて誰でもできるから(例えばの話よ?)

エンリ将軍の事例には夢が詰まってるとは思うんだよな
「アインズ様の知らない情報」であり「現地人が十全にアイテムの効果を享受できてる」であり
「現地で起こった故に時間制限で消えるとかいうデメリットが消失してる」とか
現地人にとっては希望の星だろ
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 81dd-o7xi)垢版2017/09/17(日) 12:14:21.58ID:egdsJ+/w0
シャルティアの例を見る限り、NPCは死体として残らないってことでOK?
それともあれは超位で吹き飛ばされたからってこと?
アインズ様もそうだけどアンデッドってもともと死体なんだから、そいつらベースにデスナイト作れないんですかねぇ
0633この名無しがすごい! (スップ Sdb3-aVZ4)垢版2017/09/17(日) 12:37:24.20ID:oLE5ORB6d
死の螺旋とかの儀式とかは現地特有よね
もしかしたらユグドラシルにもあったけど、そんな面倒なことしないでも普通に強くなれるから
みんな気付かなかっただけかもしれないけど
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c4-l/5L)垢版2017/09/17(日) 12:51:36.73ID:wtbqpjbB0
レベル差ってどれくらいからが絶対的な開きになるんだろうな
約20レベだったリザードマンが30レベル相当のイグヴァに勝てたのが奇跡的(コキュートス評)だから10レベ差があればまず勝てないってのが常識なのかね
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 096f-XDX8)垢版2017/09/17(日) 13:01:52.11ID:JbJe6TFy0
>>638
[783]むちむちぷりりん◇bee594eb
ばよえーん様
ちなみに1レベル差があると勝率が10%変動し、4レベル差以降は2%の変動になるので9レベル差があると100:0として考えてます。 ただ、器や魔法支援等によって変動するんですが。
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ c96b-SGtB)垢版2017/09/17(日) 13:40:20.26ID:b7ibWrxS0
たまにはアインズ様に殺されるときに命乞いじゃなくて怨嗟の声上げるキャラ欲しいな
このハゲー!とか言って欲しい
そして命だけは助けられて守護者にぷれぷれぷれぜんと
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/17(日) 13:50:36.36ID:QyPMaepb0
ただまあニンジャとカースドナイトのクラスが前提レベル的におかしいのに取れてるあたり
ユグでは無理だが現地勢では達成できるってのは実際に起きてるっぽいんよな

特にカースドナイトもってるレイナースの経歴(10巻キャラ紹介)が
カースドナイトのフレーバー(2-140)と合致してるし、フレーバーから職業条件達成ができるっぽい感じ
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 5991-24l8)垢版2017/09/17(日) 13:55:32.87ID:gHeLMsMI0
問題は上位クラスだけで集中して取ることが難しい事やな
結局、フレーバーだとしても前提クラスはある程度取らなければならないはずだし

特に戦士の上位クラス、盗賊の上位クラス、魔法詠唱者の上位クラスを併せて取るとかみたいな、全く別分野に関してはほぼ無理じゃないか
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/17(日) 14:20:39.63ID:MEDhq0e/0
現実の経済格差に比べると、余り差は少ないかもしれないぞ
現実では月数十万〜数百万かけてるのもいる位だが

リアルの方でそれをやれる奴は屋内スポーツとか中学〜大学に通えるお金持ち様だろうし
たっちの特殊な性癖もちの現実逃避に使うとかでない限り飯代削ってまで嵌まり込むのは
鈴木悟始めとした負け組〜中流階級とかだと思う
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 6150-bGUV)垢版2017/09/17(日) 15:57:59.86ID:lkWk940H0
>>593
スルシャーナ「100年ぶりにプレイヤー来た!おーい仲良くしようぜー」
八欲「強制ログアウト延期したか?あ、変なアンデッドがいる。折角だからログアウトするまでヒャッハーするか」
スルシャーナ「ひでぶ」
こんな感じかと
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/17(日) 16:12:52.40ID:ogyT3RI00
スルシャーナ達、六大神は竜王たちともそれなりに仲良くやってたから
ドラゴン側について負けたって感じかも?
まぁ八欲は世界征服したんだから普通に敵対するよな

法国に傾城傾国やプレイヤーの遺産が残ってるほうが不思議
なぜ八欲にもっていかれなかったんだろうか
0668この名無しがすごい! (スププ Sdb3-l/5L)垢版2017/09/17(日) 16:24:41.82ID:qQsa4r0Xd
>>666
伝承の仲間割れで滅んだってのが本当なら
手に入れたワールドアイテムを巡って争った、もしくは法国が傾城傾国で八欲の一人を操って争わせた
で、全滅したら回収とか
0670この名無しがすごい! (JP 0H85-l/5L)垢版2017/09/17(日) 17:39:45.97ID:QKL2fJuYH
はたしてこれからアインズvsシャルティアを超える戦いは来るのだろうか
そしてそれはいつになることやら
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/17(日) 18:18:25.86ID:2+Jzf3OX0
統括さんは裏切りフラグが・・・反旗を翻すというのではなく、アインズの最大の望みを潰す意味で
まぁアルベドなら秘密裏に処理できてしまうから発覚しない可能性もあるけど
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/17(日) 18:31:49.62ID:MEDhq0e/0
くらえッ!アルベドッ!
半径20m武器破壊をーーーッ!

最後の……武器破壊…
メ…ッセージ……で…す…
これが…せい…いっぱい…です
モモンガ…さん 受け取って…ください…
伝わって……… ください……

残滓と一緒に罪悪感も消えて、正真正銘の死の支配者化待ったなし
0679この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4d-QUPF)垢版2017/09/17(日) 18:37:46.72ID:m688sz2cp
あと二週間で本当に12巻読めるんですかね?
オバロ成分が足りなくて調べたらマスターオブエピックってオンゲが最近コラボ始めたようでやるか悩んでるんだけど
誰かやった奴おる?
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 3977-SGtB)垢版2017/09/17(日) 20:59:12.64ID:lT+g2S/10
モモンガ様「最近ユグドラシルのプレイ人数が減ってきているなー
運営ももっとイベントとかコラボとかで新規参入者を増やしてほしいものだ」
って思っていただろうに
>>689
ですよ。許せませんね
0692この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/17(日) 21:08:42.82ID:Z4a6fHVxa
アンデッドって「死んでない」って事なんじゃなかろうか?
アン、デッドだし、少なくても「死なない」とかって方向であって
「すでに死んでる」って事じゃなくない?
英語サッパリな俺だけど
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/17(日) 21:15:56.57ID:MEDhq0e/0
アンパンマンはパン男ではないという事か!?
undeadは死体である事や死のdeadをunで否定した
生ける屍、生きた死体、不死者、既に死んでるのを拒絶している
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e5-PWTr)垢版2017/09/17(日) 21:19:06.26ID:seeK0CAI0
元はブラムストーカーの小説ドラキュラで使われたThe Un-Deadという造語。その後Undeadという単語として使われるようになった
死んでも生きてもいない者、つまり生きている状態と死んでいる状態の中間で、生者でも死者でもない存在という意味
0704この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/17(日) 21:40:44.34ID:Z4a6fHVxa
なるほど「生きてる」じゃなく「死んでない」って事で
ニュアンス的に「死を克服」とか「拒絶」とかの意味を持たせてるわけか
または「死んでないだけの存在」とか「生きてないだけ」とか
0705この名無しがすごい! (アークセー Sx4d-VsHe)垢版2017/09/17(日) 21:41:23.71ID:b1UxVm5yx
>>700
実際にはドラキュラ(1897)より昔に出たカーミラ(1872)でフィクションにおける吸血鬼退治のメソッドは粗方成立している
ていうかドラキュラはカーミラの影響が非常に大きい
ちなみに人狼の弱点が銀の弾丸というのはハリウッド映画由来の設定
後アンデッドの弱点は民話由来やフィクション由来等のごった煮が正解
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e5-PWTr)垢版2017/09/17(日) 22:15:54.13ID:seeK0CAI0
メッセージは遠距離通信を行う魔法、シャウトともチャットともGMコールとも違う。それらのシステムは機能していない
1巻にユグ時代のメッセージは特定の状況下でしか使われないあまり使い道の無い情報伝達魔法と書かれている
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/18(月) 01:29:31.42ID:wjv2jH4G0
>>716
あれてどうなんだろうな、頭はただのアンパンに非ず星の命のエキスなる
凄まじいレアアイテムを練りこんでる訳で体は体で頭同様に上記レアアイテム大量に
使用し作成してる途中に宇宙から飛来したナニカが融合した訳で

ジャムおじさんはガチ製造系ビルドの癖に改造車と一緒なら戦えるという
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bad-rW2Z)垢版2017/09/18(月) 04:09:10.07ID:hDZmqYq+0
【業界騒然】シングルマザーが毎月3000万円稼ぐ秘密の方法!

シングルマザーが
作業を一切必要とせず(所要時間0分)

毎月3000万円を
稼いでいる方法を
無料で教えてくださっています。

とある理由により
本日限りですのでお早めに
ご確認ください。※1分で確認できます

http://no1solution.info/lp/14574/764959

いつも仕事は忙しくて
それに加え家事に育児に大忙し。

働けど、働けど、もらえるお金の少なさに
心底うんざりしている。

日本中の多くの方が、労働時間の割にもらっている賃金が安いと嘆いていますが

それを横目にがっぽり3000万円を毎月コンスタントに稼いでいるシングルマザーがいます。

しかも、そのシングルマザーは一切何も作業せず毎月3000万円という大金を稼いでいるとか。

その方法知りたいと思いませんか?

こちらから無料でその方法を知ることができます。(※メールアドレスが必ず必要になります。)
http://no1solution.info/lp/14574/764959

しかも、そのシングルマザーは元々多額の借金を抱えていて何かを始めてみても、資金の壁がありどこかで挫折することが多々あったのだとか。

そんな彼女でも今は毎月3000万円!

つまり、どんな状況からでも
人生は大逆転できるということ。

所要時間も0分。
資金も不要なのに
3000万円も毎月稼げるって
一体どんなことをしているのでしょうか?

気になったので確認して見たのですが
こういうことだったんですね。

http://no1solution.info/lp/14574/764959
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 3977-SGtB)垢版2017/09/18(月) 06:14:25.40ID:dTeIddeO0
そう言えばぷにっと萌さんの仕事って何なんだろう?
拘束時間こそ長いとはいえ、作業を一切必要とせず(所要時間0分)
毎月3000万円を稼いでいるなんて・・・
0750この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-RcYf)垢版2017/09/18(月) 13:41:37.53ID:oVs9Ez0da
アインズ様って顎だけ強靭だよな
0770この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/18(月) 16:16:36.20ID:3iLDG2WAa
貢献度によって「アインズ握手券」とか「チェキ撮影」とか
「壁ドン」「顎クイ」「オムレツにケチャップで希望の文字」
「特別価格でラッセンの絵画買う権利」を特典として付ければ
人件費削減、むしろ何故か儲かる
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 71db-+NpA)垢版2017/09/18(月) 17:23:29.28ID:lB56YQVh0
アインズ様に何かしてほしいと思うシモベは人間らしくなったんだろうか
最初はそこに居てくださるだけですべてが満たされてるくらいの信仰心だった気もするんだけど
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 9390-7TEO)垢版2017/09/18(月) 17:23:44.67ID:T7bdk5uW0
>>766
2期を見て蜥蜴で脱落した人が戻ってきてくれねーかな
やっぱりゲヘナがある6巻部分はかなり面白いと思うから、そこを見てもう一度オバロに興味を持って欲しい

好きな人には悪いがアニメは蜥蜴を短くして王国編に力を入れて欲しいわ
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/18(月) 17:24:43.73ID:wjv2jH4G0
こんだけ真っ白て事は煮込めばエキスが出てくるぞ
骨髄や有機質すらなくなった骨は化石とは違うが色的に近い茶色になる
背骨や足とかみると椎間板も存在してるとしか
0784この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/18(月) 18:17:47.25ID:3iLDG2WAa
いつの間にやら出来たナザリック大墳墓的なとこから
魔導王なんてのが出て来て3万人から一撃で殺してんのに
ちょうど時を同じくして現れたデミ…げふん!ヤルダバオトを魔王っぽくする理由って何かね?
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/18(月) 18:19:46.33ID:wjv2jH4G0
あの世界、どう見ても邪悪な魔法使い(肩に球と骨ぽい変なもんつけてる)を仮面一つ
付けるだけで怪しい奴程度にするから、ガゼフ単位長の部隊に魔法使いが
一人でもいたら反応が違ったのか知りたいところ
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 936f-9MLp)垢版2017/09/18(月) 18:45:07.18ID:aojeECtB0
10ー354でナザリックに協力する人間が~デミウルゴスとアルベド推薦の女が手に入れば、ナザリック強化は繋がる。
ってあるけどデミウルゴスとアルベドの女が共通の女(ラナー)なのかまさかデミウルゴスは聖王国のあの画像の女(聖王国の女?)とアルベドはラナーを推薦してるって意味どっちなんだ?
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 6123-zv0G)垢版2017/09/18(月) 19:04:44.80ID:EXC0B7Nd0
予約してる人結構いるのな
地方とかだとフラゲはともかく発売日でも本屋にないのか?
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b4-XDX8)垢版2017/09/18(月) 20:03:24.09ID:tkInwczV0
>>803
雑誌とかならたまに聞くけど
ラノベでそんな凄いフラゲは聞いた覚えがないな
オバロも他より1日早い都内の早売りより早くフラゲ報告を見た覚えもない

嘘バレは結構あったが
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 936f-9MLp)垢版2017/09/18(月) 23:21:57.66ID:aojeECtB0
もし、ガベリア都市長がアインズウールゴウン国の属国を発表したらジルくん今以上に発狂して、どおして属国を選んだんだ!? まさか自分と同じようにスパイになろうとしているのか!? 会いに行って確かめたいが...いやこれ自体が魔導王の罠ではないのか!?
うああああああああああみたいな
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 71db-+NpA)垢版2017/09/19(火) 00:26:36.23ID:CoyAecN40
Lv1でも取ってれば回避ダイスが2Dじゃなくて技能値とLvを足せるんだよ
というTRPG的な理由だったり?

基本がスペルユーザーだと考えるならアインズ様とかと同じく重装制限の魔法が多いだろうし
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/19(火) 00:32:47.68ID:EghSvBsp0
公式の理由が見つからないね
ナーベが取得してるアーマードメイジの前提職としてファイターが必要だったとかかな
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ c19a-4DNE)垢版2017/09/19(火) 00:37:50.87ID:6F1nGT5S0
>>840
あれって利用しやすい、与し易い奴ってだけで熱とか関係ないんじゃ?

鎧装備でメイン魔法か
そう思うとシャルティアって本当にガチ構成だったんだなー、魔法牽制と硬さに回復魔法に時間逆行とかいうチートスキルあるし
最後の血の狂乱で殴りは、ユグドラシル時代と違って理性ぶっとぶデメリットきつすぎだけど

ガチ構成のナザリック勢って他は誰がいるんだろう
ルベド、オーレオールとか・・・守護者もデミ以外はガチに見えるけど違うのかな
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ b3e7-PzL5)垢版2017/09/19(火) 01:54:54.98ID:J9N8RyXH0
紅蓮はガチだな。
火の完全耐性、移動困難に対する完全耐性、呼吸不要、地中探知能力あたりを
揃えなきゃまともに相手に出来ないだろうし。
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/19(火) 02:30:42.19ID:a91tg3Ss0
>>846
Lv80〜90前後の複数と強化支援するテイマー&スナイパーなアウラ
広範囲型のマーレ&Lv90ユグドラシルでも強い扱いのガチャドラゴン×2
これもAI担当の仕事次第ではやばい、転移世界ではFF消えてテイムの目晦まし
時間稼ぎからマーレの範囲巻き込みは無くなった分、マシになったのかもしれない

コキュートスとアルベドは微妙すぎる、前者はステータス高いけど冷気耐性位でいい劣化紅蓮
後者はウザ固い時間稼ぎ&同じ階層のセバスとプレアデスが即座に増加するなら話は別
10階層までくるプレイヤーからしたら、本当に時間稼ぎ程度だけど
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 5197-SGtB)垢版2017/09/19(火) 08:11:55.74ID:WGjt9LPz0
シャルティアは重装備可能で、杖だのの魔法攻撃用武器じゃなく、直接攻撃武器を装備でありながら
アインズにまともにダメージが通るくらいの魔法威力って欠点なしだな

>メリットがあればデメリットもあるのがユグドラシルというゲームだ
どっかの博士が言った「スーツは弾を弾くから平気だ」くらい嘘くさい
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 117e-u+xd)垢版2017/09/19(火) 08:18:31.83ID:JLTrPHT70
頑張って最強目指して作った100LvNPCなんだから、そりゃそれなりには強いわなw
100lv帯で大した事ないアインズ様に魔法でダメージ通ったからって何だというのもある
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ ab6f-lXn7)垢版2017/09/19(火) 09:11:35.07ID:/DXW+Xlq0
NPCのガチ構成はPCより有利だよね
PCはどうしても成長途中でもある程度戦えないといけないし
0860この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-96CV)垢版2017/09/19(火) 09:13:29.54ID:NjPXxlFEa
なんか「相手をスリップさせて動きを阻害するスキル」があって
それ特化のキャラ作って
それ以上なんか一個でも職業取ったりレベル上げちゃうと
その特化が崩れちゃう的な

…ないか、ねーな
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 991f-XDX8)垢版2017/09/19(火) 11:51:03.82ID:j6XW8QIt0
ウェブ版準備−1
>アインズのユグドラシルの魔法職としての強さは、確かに死霊系魔法や即死効果の魔法を使わせれば上位にはいれるだろう。
>だが、そういった魔法は対策がしやすい。

書籍でも対策必須なやつって散々言ってるが、対策しやすいらしいから実際にネタ度は高い感じ
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 715d-5V5r)垢版2017/09/19(火) 16:30:59.54ID:ax3fo0kN0
最終防衛ラインの八階層突破しても、100レベル数パーティー全滅させるレベルの罠とかあったし
ワールドアイテムの玉座の間に超希少金属で出来たゴーレムの群れとかまであるから、実際はどこまで攻めれば決着付くのか分からない
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 39f4-VLcy)垢版2017/09/19(火) 17:27:58.29ID:zcR/ju/A0
アルベドは最終的に傾城傾国でアインズ支配しそうな気がする
傾城傾国の元ネタ的にも、アルベドのキャラデザが見栄えしそうなのもあるし
階層守護者VSナザリックとかになりそう
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/19(火) 17:36:30.41ID:GmTYnqFf0
まぁアルベドの不穏な動きとAOGに対する態度からしてそう思う人も結構いるよね
それを実行するにはモモンガ玉を外さなきゃいけないわけだけどね

俺個人の予想では傾城傾国はルベド暴走に対する保険のためだと思ってる
アルベドがアインズ自身に対して何かするという展開はないんじゃないかと
どのみち30巻ぐらいでも征服戦争続けてるんだから変なオチにはならないだろう
0910この名無しがすごい! (スップ Sdb3-AgDS)垢版2017/09/19(火) 19:56:20.83ID:vqMc3Ankd
ご存知の通り、アインズ様はシャルティアを操られた件は無限に怒り湧いてるので
アルベドが傾城傾国入手からの、犯人はお前だったのかと勘違いからのガチバトルってのは…
流石に無いか
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 39f4-VLcy)垢版2017/09/19(火) 20:11:20.89ID:zcR/ju/A0
>>910
アインズ「洗脳したのか・・・?ナザリックの奴を・・・」
アルベド「ああああ違うんでしゅアインズ様ああああ!!!!(傾城傾国ポチー)」
アインズ「^q^」

誤解から追い詰められて発動しちゃいそう
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 39f4-VLcy)垢版2017/09/19(火) 20:36:36.19ID:zcR/ju/A0
>>917
モモンガ玉って杖のことだと思ってたわ。腹部の赤い玉の事なんだな
あれ取り外してる所を見たことないから、意図的に外させるように仕向けない限りは無事だろうな
追い詰められてからの洗脳みたいな展開はまずないか
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 6123-zv0G)垢版2017/09/19(火) 20:40:34.84ID:ChbBSWap0
モモンガ玉の外見含めた詳細まだ出てなくね
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a5-XDX8)垢版2017/09/19(火) 21:58:49.91ID:N7ZD8/0v0
>>925
シャルティア戦も含めて、アインズが最後の一滴まで
振り絞るような全力戦闘は今のところやったことがない

一方、そのシャルティアと戦った時もモモン状態で
ヤルダバオトと戦った時も武王と戦った時も、アンデッドの
精神でありながらアインズが一種の昂揚感を感じていることを
窺わせる記述がある

下手に全力戦闘の機会があったりしたら、ファイターズハイの
状態が病み付きになって戦いにの中にしか生の実感を感じない
なんちゃってアンデッドになったりして
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ b111-C7V8)垢版2017/09/19(火) 22:16:08.09ID:wUvybKt50
シャルティアとの全力戦闘こそ興奮なんてしてはいられないほどの集中で
ヤルダバオトや武王は楽しむ余裕があるからこその高揚でしょ
そのせいで簡単に武王の口車にのって一撃もらったし
モモン状態ってなんだ
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 71db-+NpA)垢版2017/09/19(火) 22:18:15.60ID:CoyAecN40
でもこれまでのプレイヤーたちの遺産にロクなもんが残ってないあたり
誰かが蒐集して秘匿してるか、ギリギリまでアイテムを使い尽くすような事象が100年毎に起こってるんじゃないかなという気もする

いくらなんでも国家の最高秘匿や国宝のレベルが低すぎるだろう
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/19(火) 22:30:22.05ID:GmTYnqFf0
一度八欲に征服されてる以上
すごい価値あるものは八欲に接収されててもおかしくないしな
法国は奪われてないみたいだけど

常闇とか見たいに辺境で死んでるプレイヤーもいそう
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 715d-5V5r)垢版2017/09/19(火) 22:30:55.42ID:ax3fo0kN0
作者が戦闘描くの苦手って昔言ってたし、ガチバトルとなるとゲーム的な魔法説明やスキル説明しないといけないし大変だろうなぁ
個人的には青薔薇とエントマシーンばっさり切ったのが残念だった
エントマにワンパンで殺されかねないレベル差の二人がどう活躍したのか知りたかった
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a5-XDX8)垢版2017/09/19(火) 22:46:49.76ID:N7ZD8/0v0
>>930
シャルティア戦の合間に独り言っぽく、「俺、今ギルド長として先頭切って戦ってる!」
みたいなこと言ってなかったっけ?と思って読み直したが、確かに単純な意味で
ハイになってたってわけじゃなかったようだ
どっちかと言えばむしろしみじみした感じで語ってたな
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 6150-bGUV)垢版2017/09/19(火) 22:55:22.99ID:6/CQR9nv0
>>910
あったら面白いな
シャルティアが死ねば正妻戦争はアルベドの勝利になる
アルベドの設定テキストは大量にあるので、タブラさんがシャルティア殺すみたいな文章入れてた可能性もあるとアインズが考えてアルベド幽閉したりしてな

>>931
・ドラゴンがユグドラシルのアイテムを集めまくってる説
・拠点に家賃入れなくなって破産してアイテムも消失した説
・アイテムを溶かす事に喜びを感じるプレイヤーがいて、ユグドラシルアイテムを溶かす為に世界中を旅してる説(ヘロヘロ転移説)
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b4c-lXn7)垢版2017/09/19(火) 22:59:50.53ID:hkoUGOVs0
作者が最終話までのプロットは既にあると明言してる以上、ラストに向けた盛り上がり(≒アインズ様やAOGのピンチ)はあるでしょ。
その相手が竜王なのか、暴走したアルベドなのか、どんな偶然が重なってピンチに陥るのかは知らんが(楽しみでもある)、
物語的にも戦闘的にも絵になるラスボスとのバトルは用意してるはず

そしてラストバトルにはナザリック勢とアインズ様のがち戦闘がないと消化不良になると、担当は絶対助言するはずだし、
そもそもくがねちゃんなら理解してると思う。

よって物語の終盤にはWIも配下も出し惜しみしないアインズ様のがち戦闘と、もちろん読者が期待する大勝利展開は確実にあると予想します。
これは自信がある。
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b4c-lXn7)垢版2017/09/19(火) 23:19:28.36ID:hkoUGOVs0
>>946
どう考えたって対抗できる相手がいない主要NPCそれぞれの出番をどう作るか、って方向から考えると、
やっぱり内輪もめしか考えられないんだよなー。ここまでの情報では現地側に守護者にあてがうだけの駒の数が足りない

パッと思いつくのは、何らかの方法で暴走したアルベドの制御下に置かれたナザリックをアインズ様その他で攻略するとか、かな?
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/19(火) 23:22:48.09ID:a91tg3Ss0
全力戦闘(蹂躙)、とりあえず竜王達と絶死絶命に期待するしかない
隊長?装備なし武器なしスキルなし血の狂乱シャルティア相手に
殴り飛ばされる位だから戦いについてこれそうにない

精々プレアデスやオーバーロード(Lv80)虐めて世界を救った!で
魔導王さんやナザリパークの友人らにボコられる位しか
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 1332-zv0G)垢版2017/09/19(火) 23:28:46.83ID:oPhj7iiQ0
果たしてSoAOGを追い詰められた場合以外で使う日は来るのか
めちゃつよだけど破壊されたらギルド崩壊なんていうのを前線に持ちだして使う奴なんてサウロンくらいしかいませんよ
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 5197-SGtB)垢版2017/09/19(火) 23:35:40.19ID:WGjt9LPz0
時間差でメンバーが転移してくるとしたら、タブラあたりじゃないか
ゲーム引退が明言されてなくて、よく名前が出てきて、白黒赤の生みの親で、
モモンガの知らないうちに白にWI持たせるとか色々仕組んでるし
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-24l8)垢版2017/09/20(水) 01:51:22.71ID:bW4zDMaP0
>>948
血の狂乱はステ自体は上がってるから
直殴りはあの状態の方が強いんじゃないの?
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-o7xi)垢版2017/09/20(水) 15:19:21.72ID:o0F+Am5+0
>>964
セバスとツアレの子をデミえもんが期待したり!
セバスが違う世界では毎日とっかえひっかえ乱交してたり!
くがねちゃんがコキュートスが後の時代にLv80前後の子どもがいる言ってる!

つまり♂にはロッドがあるのは確定、♀の方はガグやヤツメウナギの
生殖器を見た事がないので知らないダークエルフに関しては性教育考える位だからありそう
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-SGtB)垢版2017/09/20(水) 15:54:01.42ID:D9j2MW6B0
ヤルダバオト=デミウルゴスって
一般人は普通知らないよね?
ユグドラシルやるようなゲーマーならわかるのかな?
あの世界にプレイヤーがいたら気づくかもしれない名前を付けるって
デミウルゴスっぽくない気がするんだけど・・・わざとなのかな

俺はデミウルゴスもヤルダバオトもオーバーロードで知ったけど
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 715d-5V5r)垢版2017/09/20(水) 16:04:27.17ID:SIN5psuY0
webだと死体から上位アンデッド創造まで出来たから、世界に復讐したいプレイヤーが何百年と貯めた高レベルモンスター軍団を
世界にばら撒いて、アインズ率いるナザリックメンバー全員で世界を救う展開だと思ってた
単純な強者数体だけじゃ世界に名を轟かせる名声なんて手に入らないだろうし
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b4-XDX8)垢版2017/09/20(水) 16:15:49.15ID:xsriB3Z80
>>979
ゲーマーでもその手の神話に詳しい人じゃないと知らないよ
アインズも知らなかったし

ついでに言うとデミウルゴスも現実世界の神話なんて知ってるわけではないだろう
至高の御方の中でも自分を作ったウルベルトぐらいしか知らなかった深淵なる知識みたいな認識なのかもね
そこらのプレイヤーが知ってるわけがないと思ってても不思議ではない
まあ実際、小卒でそこそこなあの世界ではほとんど知られてないだろう
0984この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp4d-l/5L)垢版2017/09/20(水) 16:17:59.25ID:emiGOy1Lp
>>980
アインズ含めてナザリック勢が世界を救う感覚無いのは最初から解るが?
それにあの多種族の世界で世界を救うってどういう意味だろう?
例えば、あの世界の人間みたいな種族が滅んでも、それを持って世界を救えなかった事にはならない
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ ab6f-lXn7)垢版2017/09/20(水) 16:41:02.73ID:noToYD4P0
>>985
じゃあモモンと魔導王はハルク・ホーガンとミスター・アメリカ?
0991この名無しがすごい! (ラクッペ MMed-rtak)垢版2017/09/20(水) 17:43:22.02ID:j7P0dC9iM
>>988
ワールドエネミーって、100lvプレーヤー数人とかよりずっと強いんだよね?
余裕で転移後の世界滅んじゃいそうなんですが
アインズ様「ちょっと驚異を知らしめるためにデモンストレーションでもしてもらおう
その後颯爽と退治して恩に着せるぞ」
WEの一撃で法国蒸発とか
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 715d-5V5r)垢版2017/09/20(水) 17:48:32.99ID:SIN5psuY0
>>984
アインズ覚醒イベント発生して真アインズになるって言ってたから考えただけ
世界を覆い尽くすほどの悪魔を召喚するワールドアイテムがあるとか、そんなこと書かれてたからありそうかなって
何かがきっかけでアインズが変わるみたいだし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6日 21時間 7分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況