X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ616冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2017/10/15(日) 15:17:23.99ID:AY+qmiw3
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ615冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507613015/
0952この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 01:20:29.73ID:wL+uSXqc
時の女神が暴走してタイムスリップするとしたら、半値さんはやっぱドレッファングーアの化身になるのかな
どうやって神が降臨しやすい始まりの庭に行くのか・・・
これから行ける可能性って王族が開ける、奉納舞で開ける、加護全属性で開けるの3つだっけ?
0954この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 01:34:12.18ID:OMV7Cl4g
正式なツェントが就任したから雪が減って今まで使えなかった東屋が使えるようになったって露骨なフラグがあるし時の女神の悪戯までもうすぐだ
0955この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 01:57:15.79ID:lfctetzG
フェルとくっついて良かったなと思ってるんだけど、地雷さんと結婚が決まって
破廉恥のために必死に魔力圧縮するレス兄というのも見たかった。
0956この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 01:59:28.92ID:rBl167y3
レス兄は破廉恥のために頑張るよりも、地雷さんの絵を描いて自家発電で満足してしまいそうなイメージが……w
0957この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 02:00:13.49ID:zMD9Jq7p
えっ、もしかして東屋周辺に花が咲いたのって
時の女神さま的なにか伏線なのか
ヴィルたちが東屋に行くためのネタなのかと思ってた
0958この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 02:10:45.97ID:XULqPkBR
>>949
父「よいか息子よ。5年生になっても婚約者がいないダンケルの女が近づいてきたら即座に逃げるのだ。決して近寄ってはならん」
息子「なにが起こるのですか?」
父「そこには人生の墓場がある」
妻「あなた、ちょっとそこに直りなさい」
0960この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 02:12:11.72ID:wL+uSXqc
時の女神の悪戯ってソランジュ先生の言ったとおりじゃなくて、そういう可能性もあるのかー
もしかしたら伏線もある程度解決しちゃうのかな?
礎に魔力供給するときの祝詞とかも魔王が慕ってた女性とか
0964この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 02:53:44.11ID:2zkS1y9R
東屋の魔方陣が作動しタイムスリップしたとする
未来組が過去で出来る事:政変の終結経緯を教える、癒しの儀式で採集地を豊かにする
マグダが急に虎に求婚したが、そこに至るまでの経緯は説明されていない
もしも半値から未来の事を聞き急遽虎に求婚したなら、マグダ伝説は姪が作ったことになるのかも

未来組がタイムスリップして得られる利は何だ?
伏線回収して先に繋げる展開にするよな
0966この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 05:19:02.77ID:rBl167y3
そこは大丈夫でしょ、読者がいくら妄想してもそれで方向性曲げる作者じゃないw
0967この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 09:42:32.65ID:Utg9rgaB
むしろ読者が間違えてたら、SSで矯正してくる作者さんだし
読者のヴィルの評価が想定より高くなってるからって、こんなにヴィルは頭が悪いんですよって努力が足りません
って、SSを2連続とか
0968この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 11:29:08.80ID:WGVBRZ3A
ヴィルの評価だったらバルトルト視点で裏切った理由と顛末を書けば1発で下がるのに
0970この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 11:35:58.95ID:6uvc1V/P
>>967
あれを読んでシャルがどれだけオブラートに包んだ物言いをいていたか理解したわヴィルが素直に地雷さん褒めてんのかと思いきやどこがだよ全然褒めてねーじゃん偉そうな理不尽教師扱いで妹怖がらせてるだけじゃんてなった
0971この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 11:37:42.39ID:wNVh1iD8
>>965
そういえば渋虹作者がマイピクに籠もりたいとか書いているな

>>967
それって3部の時点のSSなんだよな?
3部で努力不足だから5部でも努力不足って言ってる奴の理屈がわからん
貴族院の優秀者って奴は努力不足の奴でも取れるほど簡単なのか?
ああ、平民が3年連続最優秀を取れる程度の物だったかw
0972この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 11:46:53.52ID:16CKIh6E
>>971
あんなのヴィルの努力じゃなくて地雷さんのおかげじゃない
作者さんもヴィルがいかに駄目か活動報告で書いてるから
0973この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 11:55:57.48ID:NyAKZAC5
>>971
ヴィル本人が貴族院前の努力>貴族院に入ってからの努力だと言ってる
特典読んでないからわからんが及第点に漸くたどりついたことを過剰に持ち上げて甘やかすなという意味合いで言ったのなら
努力量は3章>4章だが、成績は積み重ねがある4章>遅れがあった3章でおかしくないかもしれんな

>エーレンフェスト内では常にわたしと自分を比べてまだまだだ、と思っていたのに、貴族院で他の領主候補生と接するようになると、自分は優秀だと自信を持つようになったらしい。
>その自信が「これくらい努力すれば十分だろう」という慢心に繋がったのだ、と呟く。
0974この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:05:46.96ID:wL+uSXqc
メインストーリーはちゃんと書いてくれるからいいとして、気になる脇役のその後やってくんないかなー
あの人は今、みたいに

異母兄弟でボニちゃん直系で地雷さんの護衛棋士になりたかったニコラウス
神殿長で神様好きで地雷さんバックアップ貰えそうなメルヒオール
エーレンへ嫁入り狙いが継続中か気になるリュールラディ
孤児院凸凹コンビのベルトラムとディルク
愛嬌という名の商人フリーダ

この辺楽しそうなんだけどなー
0976この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:23:27.25ID:rBl167y3
3部時点のヴィルがダメダメなのはSSの通り
それが5部になっても全く変わっていないか、成長して改善されているか、作者がどう考えているかは
現時点では読者の想像任せ
だって5部時点でのSSがないんだから

ヴィルに関しては無能派と改善派の溝は絶対埋まらないからね、このスレだと
0977この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:25:55.60ID:oOfhfuPr
作者さんとしてはタイムスリップに対して予想外な反応だったし
ガチ神からのお告げだったと思ってるわ
この世界の神様って人間ですかに対して神様ですって答えてたけど
わりと神様の私生活は人間くさいと思ってる
0978この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:32:06.77ID:dPGxbwch
>>971
優秀者はイグナーツでも取れるんだからイグナーツ程度の努力はしてるだろうな
もしやイグナーツって超努力家か?

てか上級貴族でも取れる物を魔力量が有利な領主候補生が落とすとか、結構な恥じゃね?
超落ちこぼれとか、上級からの養子とか、魔力カスの下位領地とかでなければ、殆どの領主候補生は優秀者取ってそう
0979この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:38:18.98ID:Cxswl2yK
>>976
改善してるけど無能と言われる
それがアンサーなのだからな
どっちも叩けどっちも正しくない
0980この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:47:46.71ID:Cxswl2yK
>>977
空白の3日間にグルトリスハイト入手してた予想
が意味わかんなーい(超雑訳)って話のことか?
0982この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 12:51:09.33ID:dPGxbwch
半値ちゃんはケントとくっ付くと思ってたけど
ケントは半値ちゃんがオルトやラザンを裏切るのに協力や後押ししちゃったのがなー
二人が傷ついて離れた隙に漁夫の利の如く半値ちゃんを持って行くのはなんだかな−と言う気がしてきた

かといって、オルトやラザンがどんなに蔑ろにされても一途に半値ちゃん好きで
半値ちゃんがその思いを受け入れるって展開も半値ちゃんに都合良すぎて微妙だけど
0983この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 13:00:36.91ID:u6yTsRD8
半値さん
親がエーレンとの縁を望んでいると思った途端にヴィルが次期領主を辞退したがっていたという情報が頭から消える

ヒルデ
自分がグル典をとれば地雷さんと結婚できると思った途端に都合の悪い話が頭から消える

ジギ
地雷さんと結婚すれば全て上手く行くと思った途端に都合の悪い反対意見が頭から消える

地雷さん
目の前にニンジンがぶら下がると他のことが頭から消えがち

特殊な思考は特殊キャラだけで十分なんやで
謙虚女子枠だった半値さんにはいらなかったんや
0984この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 13:03:48.31ID:dPGxbwch
>>981
優秀者はコースごとに別れて無いよ
最優秀だけコース別で発表されてる

ヴィルは領主候補生コースで優秀者なのでは無く、学年別の優秀者でイグナーツと同列じゃね
0985この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 13:09:48.98ID:7kcvFfOh
>>982
ヴィルハンネ押しながら、ケントの可能性もあるなと思ってたところからの
オルトをおさえるまでの協力はむしろよかった

だがまだヴィルendとかぎらないか
返事はよ
0988この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 13:27:57.00ID:7kcvFfOh
ただヴィルの返事にしても一回断っても
ハンネさん あきらめない、からの大事件って展開もアリかな
0990この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 13:34:07.13ID:SFkiMZxl
個々の役割が固定されていて、役割通りに話をさせ展開させているのがこの作品
番外でも設定は守られている
ヴィル半値が幸せになる為の事件ではなく、設定通りの言動で騒動を起こしているだけ
半値はタイミングが悪い言動を繰り返すキャラなので、何度もヴィルに言い寄る可能性はあるな
0992この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:25:49.37ID:h3TRGT3L
>>984
優秀者って各学年コース毎に5人づつとかじゃなかった?
コースの分かれてない低学年は一緒だけど。

じゃないといくら成績向上委員会があってもエーレンフェストから多数の優秀者が出るのはおかしくないか?
エーレンフェスト以外にも領地はあって、そこには各学年の領主候補生とその側近がいるのだぞ?
0993この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:41:03.02ID:upHWM/ek
>>978,984
>てか上級貴族でも取れる物を魔力量が有利な領主候補生が落とすとか、結構な恥じゃね?
魔力が優秀と呼ばれる半値が優秀者に選ばれている形跡が無いのだがw

>最優秀だけコース別で発表されてる
最優秀は学年別に一人ずつで、それとは別にコース別最優秀がある

>ヴィルは領主候補生コースで優秀者なのでは無く、学年別の優秀者でイグナーツと同列じゃね
呼び方で優秀者でも順位が分かるとヴィルが言っているな

>>990
言い寄るが這い寄るに見えた、産地直葬してくる
0994この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:43:42.04ID:QS4kcsRd
ヴィルは地頭は凄く良いから、努力しなくてもかなりの成績がとれちゃうみたいだから
なんだかんだで、ジルの遺伝子が相当に良いんだろうな
そこで努力をしないから、最優秀とれないから叩かれてる

いろんな意味で読者をイライラさせるキャラだから叩かれるのはしかたない
0995この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:46:26.78ID:dPGxbwch
>>992
むしろ5人しか枠が無かったらエーレンから優秀者なんて一人も出ないんじゃないか?
それこそ5人枠全員上位領地の上級貴族が取りそうだし
優秀者の枠はもっと広いんじゃね?

てか、アレクシスとレオノーレの二人同時に優秀者とった年が有るじゃん
もし、騎士コースで5人しか優秀者が出ないなら、ダンケル騎士は3人以下しか優秀者居ない事になるぞ
ダンケルと同等の数の騎士の優秀者が出るとかエーレン凄すぎじゃんw
0997この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:55:08.18ID:dPGxbwch
>>993
エーレンの教育向上委員会では、マインがコース別に分けて優秀者の数を競ってたけど
実際の優秀者がコース別で別けられていると言う話は有ったっけ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 23時間 45分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況