X



【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★11【水面が揺れる時】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 839f-HZ2B)垢版2017/11/10(金) 06:21:21.07ID:C0HhmHoV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されているイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★10【水面が揺れる時】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1503506298/

■関連リンク
イスラーフィール
https://goo.gl/sSU6et

淡海乃海 水面が揺れる時(小説家になろう)
https://goo.gl/Cx4Gwf

碧風羽(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/foomidori

■刊行情報
2017-11-10 淡海乃海 水面が揺れる時〜三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲〜
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 62e7-jA6l)垢版2018/02/08(木) 23:15:41.56ID:By/GKWvG0
【正室】平井(六角) 小夜
1.長男 生年1566 竹若丸→弥五郎堅綱→大膳大夫堅綱(正室:上杉 奈津)
2.次男 生年1568 松千代→次郎右衛門佐綱(正室:毛利 弓)
3.三男 生年1572 亀千代→三郎右衛門滋綱→六角三郎右衛門滋綱
4.三女 生年1575 百合(三好千熊丸と婚約)
5.五男 生年1577 菊千代
6.七女 生年1582 杏

X.九男 生年 1582 豊千代(堅綱の長男竹若丸の双子の弟)

【側室1】氣比 雪乃
1.長女 生年1569 竹(上杉景勝の正室)
2.次女 生年1572 鶴(近衛前基の正室)
3.四男 生年1575 万千代
4.四女 生年1579 幸
5.八女 生年1582 毬
6.十一男 生年1584 匡千代

【側室2】 温井 辰
1.五女 生年1579 福
2.六男 生年1581 駒千代

【側室3】三宅 篠
1.六女 生年1580 寿
2.八男 生年1582 龍千代

【側室4】北条 桂
1.七男 生年1581 康千代
2.九女 生年1584 絹

【側室5】今川 園(離縁)

【側室6】今川 夕
妊娠中

【側室7】織田 藤
1.十男 生年1584 吉千代

【孫】
竹若丸(堅綱の長男)
虎千代(竹の長男)
0965この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-HiVs)垢版2018/02/09(金) 15:28:31.38ID:AJEVqjctM
>>960
現代の性テクニックがあるからなぁ。
当時の良いとこの武家だと前戯もなしに
夜着のまま入れるだけだっけ?
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-jA6l)垢版2018/02/09(金) 17:25:19.65ID:AwD4Irjh0
まあ、従属大名にしてみれば、朽木から嫁を取れれば最上。
婿が来ても自分の娘と婿との間に子が出来てその子を最終的に跡取りにして
家が存続するのなら問題ないだろうからな。
当時の武家は家の存続が第一だったわけだし。
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-jA6l)垢版2018/02/09(金) 19:09:03.93ID:AwD4Irjh0
結局、大大名家が降伏できずに滅びるのって、
今までお山の大将だった大名が家臣に転落することに対応できないからだよね。
自分自身の矜持とかそういう部分も含めて。
そう考えると、これは勝てないと判断したら、当主と跡取りは隠居させて、
次男坊とかに家継がせるのが正解だよね。
元々が家臣になる予定の人間なら上手く対応できるでしょう。
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 4998-IGFW)垢版2018/02/09(金) 19:20:55.62ID:JNiVCNht0
>>960
現代知識で産褥死を防ぐことであり得ない生存率叩き出してる結果だから……(震え声)

てかこれだけの数産ませて未だ母子ともに死亡率0ってこの時代基準だと奇跡レベルじゃね?
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b4-nHV3)垢版2018/02/10(土) 01:35:39.49ID:DpawZOpx0
>968
当主だけの問題じゃない
家臣、それも有力家臣も”大大名家の重臣”って自負があるから降伏を良しとしない。

現代で言えば会社の併合で本社部長が子会社部長になるようなものだから
多少金回りが良くなるからといってホイホイ降伏するわけがない。
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-F776)垢版2018/02/10(土) 10:10:06.95ID:p9fqInxJ0
>>977


上杉領内の関廃止は
基綱的には朽木経済圏への従属が強まる、臣下の礼を取らせるのが容易くなる
という考えだけど
上杉的には朽木に互するための処置であるという事なので
九州関東平定の後は上杉との確執が出るのかね
実際トラブル起こさせて領地削らないと駄目だとは思うけど
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-jA6l)垢版2018/02/10(土) 11:04:16.74ID:3LYMYN/20
領地を減らすのも一つの手だけど、
子供の数で分割させるのも一つの手だよね。
娘の嫁ぎ先にあまり惨い事すると、他の臣従大名にも影響でるから。
越中、飛騨、越後、上野、甲斐が勢力圏だから、できれば4人程度で分割して
本家以外は離れた場所に移封して準一門として遇する。
まあ、徳川政権下の加賀藩に対するやり方だよね。
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 62e7-jA6l)垢版2018/02/10(土) 11:49:59.43ID:LFmG1Jsw0
謙信と基綱の仲を考えたらそのほうが自然かもね
上杉やその家臣としても謙信の遺言なら従うだろうし
死ぬ前の最後の仕事が朽木と上杉の関係の整理になる気がする
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eb9-rOxq)垢版2018/02/10(土) 12:07:59.30ID:fvX7O/VT0
収まり良いとすれば、外様最大手としてじゃなくて朽木一門衆上杉家に収まることだろうしな
幸い虎千代は朽木相国の孫でもあるし
大樹が東海関東、助綱が将来的に中国で地方の行政府の頭やるだろうからそれに乗っかる形で北陸の行政府もらえればいい
河内三好もボンバー兄弟が他界したあたりで朽木一門三好の畿内行政府移行
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-jA6l)垢版2018/02/10(土) 15:34:51.10ID:3LYMYN/20
つか、本来なら長慶より早い退場の内藤さんが長生きで
裏切りの代名詞の久秀が忠臣とのは面白いな。
でも確かに久秀は史実でも三好義継を裏切ってないよね。
0986この名無しがすごい! (ミカカウィ FF6d-wPnf)垢版2018/02/10(土) 21:30:26.30ID:EtVY0ftnF
婚姻政策の先行きが明るくないって言うけど今川北条織田あたりに年頃の養女候補が山ほどいるだろうに
養女だからって遠慮なんかしてたら行き遅ればかりになるぞ
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-jA6l)垢版2018/02/10(土) 22:46:52.30ID:3LYMYN/20
しかし、毛利って、小早川隆景の頑張りでもってるよな。
小早川隆景には家督を継げる実子が居なかったんだな。
ところで、史実だと輝元の児玉の娘の周が嫁いで嫡男の秀就を生んでるんだが、
この流れだとどうなるのかね?
輝元が5年キッチリ自重して待てば年齢差は問題ならないと思うが?
秀就の正室は結城秀康の娘だから、朽木の血を引く娘を嫁がせるには
丁度いい相手といえるのだけどな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 8時間 44分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況