X



web歴史・時代小説を語るスレ 8口目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!2018/01/20(土) 17:34:07.25ID:4J7W4ni/
webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 7口目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1512323285/


このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本史
歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ41[転禁]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1505031180/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/
0002この名無しがすごい!2018/01/20(土) 20:41:34.35ID:+iDdxDiY
>>1乙!
あげとく
0003この名無しがすごい!2018/01/20(土) 21:20:50.23ID:8m39k3ja
怨霊の介入を許さぬ迅速なスレ立て>>1乙である!褒美を取らすぞ!

つ上総守を名乗って上洛する権利
0010この名無しがすごい!2018/01/21(日) 05:24:12.57ID:kt3ixyUw
遠く異朝を訪へば秦の趙高漢の王莽梁の周伊唐の禄山これらは皆旧主先皇の政にも従はず楽しみを極め諫めをも思ひ入れず天下の乱れん事を悟らずして民間の憂ふる所を知らざりしかば久しからずして亡じにし者共なり
`
0011この名無しがすごい!2018/01/21(日) 05:25:19.46ID:kt3ixyUw
近く本朝を窺ふに承平の将門天慶の純友康和の義親平治の信頼これらは猛き心も奢れる事も皆とりどりにこそありしか間近くは六波羅の入道前太政大臣平朝臣清盛公と申し人の有様伝へ承るこそ心も詞も及ばれね
`
0012この名無しがすごい!2018/01/21(日) 05:26:02.96ID:kt3ixyUw
その先祖を尋ぬれば桓武天皇第五の皇子一品式部卿葛原親王九代の後胤讃岐守正盛が孫刑部卿忠盛朝臣の嫡男なり
0015この名無しがすごい!2018/01/21(日) 18:51:10.43ID:swciFk/c
源氏なんて山賊みたいなもんよ! ぷんぷん! 
例えばほら、木曽義仲なんて見てみなさいよ!

えっ? お前たちは海賊だろう? し、失礼しちゃうわ!
私たち平家は……ふじこふじこ!
0016この名無しがすごい!2018/01/21(日) 19:30:28.64ID:fTpbfYpb
 平家と源氏を比較すると。
 同族殺しを繰り返す源氏と、同族が仲の良い平家の違いが浮き彫りになるな。
 壇ノ浦で一族揃って入水、東勝寺で一族揃って自刃の結末を選択した平家(北条家)
 一方、源氏は親子兄弟といえど容赦なく殺戮し、末裔の徳川家康でさえ息子を殺しているという。
 本当に源氏は世界史的に見ても同族殺しを躊躇わない血塗られた一族だな
0017この名無しがすごい!2018/01/21(日) 19:38:10.30ID:9Mp/Uj86
ネタかもしれませんが、平家と平氏は違いますよとマジレスしてみる。

(ういきおじさん)
>武家平氏で平姓を残したのは伊勢平氏など数少ない。
>その伊勢平氏の傍流であったが、いわゆる平氏政権を打ち立てた平清盛とその一族を特に「平家」と呼ぶ。
>「平家」という言葉は本来、数多い平氏の中でも特定の家もしくは集団を指す言葉に過ぎず、初めは桓武平氏の中でも伊勢平氏が属する武家の高望王流ではなく、京の都で文官として活躍していた高棟王流の人々を指していた。
>また、平氏政権時においても清盛一族のみならず、彼らに仕えている家人・郎党らを含めた軍事的・政治的集団を指す用法としても用いられ、この場合の「平家」には清盛に従った藤原氏や源氏の武士も含まれることになる。
>勿論、本来の「平家」である高棟王流は明治維新まで存続したのであるから、その意味では、壇ノ浦の戦い以後も「平家」は存続していたとも言える。

>これに対して源氏は、源姓を名のった一族は多く、源家は複数になるため、通常は、源家総体という意味での源氏と呼び、源家という言い方はあまり用いない。
>また、平氏は源氏と同じく、皇子皇女の処遇として賜姓が行われたが、天皇の孫以降の代に賜姓を受けた例が多いと言われ、そのため源氏よりも格は下とみた向きもある。

ブラック戦国の作者の書いたあやかし平家物、幼女北条政子に転生したのっぶ、あとなにか面白い作品あったかな。
水源の巴入道のやつは、いつもの水源作品で・・・
0018この名無しがすごい!2018/01/21(日) 20:37:21.48ID:H0WJWkDB
水源のやつは、唐突に中国拳法の修行し始めた時はどうしようって思った
0019この名無しがすごい!2018/01/21(日) 21:52:54.94ID:wGUtDiQl
>>17
まあ、実際のところ源平合戦とか言いながら
実際は伊勢平氏と坂東平氏の争いだしな
0022この名無しがすごい!2018/01/22(月) 02:30:13.00ID:LDSAmr50
>>18
Gガンダム好きとか割烹に書いてあったからインスパイアしたんやろ(適当)
0023この名無しがすごい!2018/01/22(月) 04:39:04.56ID:jqlJWK2r
戦国時代じゃないとポイント取れないから源平あたりを書くのは作者の趣味による所が大きいと思う
0025この名無しがすごい!2018/01/22(月) 08:12:53.02ID:TI/IUqb7
戦国時代といい三国志といい、乱世って人を魅せる何かがあるよね
数多の群雄が覇を競いあい天下を狙う
源平は二大勢力の争いだからなあ
0026この名無しがすごい!2018/01/22(月) 08:27:49.69ID:oSebX4Vg
>>25
皇室内での争いとか摂関家同士の争いとか院近臣同士の争いも複雑に絡まりあってるよ!
0028この名無しがすごい!2018/01/22(月) 09:21:16.79ID:45hNOfLz
>>26

最近大化改新から壬申の乱あたりに興味もったんだが、皇室関連はやっぱうるさい人とかいるかな?
0029この名無しがすごい!2018/01/22(月) 09:58:08.88ID:sbnuBpMO
群雄割拠かつ殴り合いが長く続いてないとなかなか時代そのものの人気はでないかもね
0030この名無しがすごい!2018/01/22(月) 10:23:13.78ID:3TiHa8qO
>>29
保元平治の乱から治承寿永の乱まで20年くらい間が空くからなあ
二部構成くらいにして、一部と二部で主人公変えるとか工夫は必要かもな
0032この名無しがすごい!2018/01/22(月) 12:23:05.14ID:OwRHlieg
幕末や南北朝の動乱などの作品が少ないのは
当時の事態が複雑すぎて
わかりやすく書こうとすると相当な筆力を要するから
と思ってるんだが、どうなん
0034この名無しがすごい!2018/01/22(月) 13:14:32.92ID:8n3US6Si
家と血縁と個人と名誉と恥と理想と現実で昨日の敵は今日の友で、今日の味方は明日の敵という離散集合が繰り返されているから
何をお題目に掲げるかで陣営ががらっと変わる
うぜえって普通の人は思うわけで
0037この名無しがすごい!2018/01/22(月) 18:26:04.56ID:9OXJkjAb
楠木まさしげとかいけそうだけど
資料が少なそうだからなぁ
0038この名無しがすごい!2018/01/22(月) 18:36:13.33ID:+XlRBMD3
楠公さんや円心や顕家さんや道誉やついでに新田さんとか主役に仕立てると面白そうだけどな
0041この名無しがすごい!2018/01/22(月) 21:36:28.91ID:45hNOfLz
>>37

戦前の皇国史観では日本史上最高の英雄で、もしもあの頃なろうとかあったら、信長や秀吉ではなく
楠を主人公にしたIF小説なんかが大量にあったはずだ(笑)いつだったか海音寺潮五郎さんの武将列伝
というのを読んだが、楠を語るときだけ少し熱くなりすぎてたな…あれが戦前の皇国史観の洗脳という
やつなんだろう…
0042この名無しがすごい!2018/01/22(月) 22:21:33.79ID:feBa/bYc
宮様ってエリザベス二世が登場人物として出てるけど大丈夫なんだろうか
規約には・現在存命中の人物を題材とした作品は全面的に禁止いたします。ってあるけど
0043この名無しがすごい!2018/01/22(月) 22:42:37.72ID:cWn1R8ZS
皇統は北朝なのに南朝を正統としたり楠木正成を英雄化するから
明治天皇すり替え説とかが出てくるんだよな
0044この名無しがすごい!2018/01/22(月) 23:26:07.72ID:3GeUhET3
>>31
園村昌弘「うんうん、だから天武天皇は蘇我蝦夷の息子でもいいし、兄弟でBLでもいいんだよね」

>>32
それもあるとおもうんだけど、なろうだと改変が基本じゃないですか。
でも南北朝とか介入しようとしたって、どこから手をつけていいかわかんないですもんw
複雑に絡み合いすぎて、どのボタンを押したらどこにつながってるのかさっぱりわかんないですし

幕末だとまだいろんな作品でざまざま名解釈されてるだけに、それを下敷きにした文章とか。出来上がった幕末の偉人や志士のイメージあるからやりやすいかもしれませんが
南北朝の人物もキャラ立ちはしてても、こういまいち知名度があるとはいいがたいですしね

>>38
なろうでタイムスリップした主人公が新田義貞の弟かなにかになるやつありましたけど
なんかいまいちだった記憶

>>42
そういやそうですよねwww
いや、でも題材というにも。主人公にするわけでもないからセーフな気もしないでもないけど

>>43
尊王思想の基本となった国学の影響からある程度やむをえなかったんでしょうけど
断絶した南朝を正統にして北朝の後継が祭祀を継承する。これもある意味では南北朝の統一といえなくもないかな?
楠公さんはいかにも日本人好みの判官びいきをくすぐる要素がそろってますからね
0046この名無しがすごい!2018/01/23(火) 08:06:27.31ID:xo9rbKuB
二次大戦でも生きている人には触ったらあかんかったような
0047この名無しがすごい!2018/01/23(火) 09:18:17.48ID:25WljYwg
二次創作のガイドラインによると二次大戦までが目安だけど存命人物を題材にするのは全面禁止だってさ
ちらっと出てくるのはエロの時にやってたギリギリを探るチキンレースをやらなきゃわからんかもしれんw
0049この名無しがすごい!2018/01/23(火) 09:39:49.12ID:AZDPLJ64
普通に通報されたらヤバいタイプの警告案件だな
気を使ってる人も結構いるのに
0050この名無しがすごい!2018/01/23(火) 10:11:23.65ID:xo9rbKuB
>>48
なろうの規約の話であってストパンとは関係ないからね
ストパンはちゃんとそのへん公式にクリアしてる可能性あるし
0051この名無しがすごい!2018/01/23(火) 10:27:08.27ID:HBYZeLYu
規約はOKでもその人の子供に訴えられる可能性もあるからな。自称戦国武将の子孫が騒ぐケースも多い。
0056この名無しがすごい!2018/01/23(火) 16:17:40.33ID:t5W0zkXQ
うちのご先祖は朽木氏や三田氏ですら大きく見える零細国人だから出ることはないと思ってけど、
とあるなろう小説でまさかの登場でびっくりしたよ
0059この名無しがすごい!2018/01/23(火) 18:27:47.13ID:jbV+hwq0
マイナー武将が出てくるのはブラック戦国や尼子の姫とかかな?
0061この名無しがすごい!2018/01/23(火) 19:19:46.05ID:Bivv2MUJ
>>42
アウトじゃないの
前に近現代改変物が作中で現在まだ存命中の女性を登場させたせいで消されたよ
まあそれは女性が作中の敵側の人物の関係者だったって理由で好ましくない酷い目に遭わせた描写を露骨に書きすぎてたってのもあったけど
0062この名無しがすごい!2018/01/23(火) 19:34:59.07ID:+H9fdeTR
>>60
ありますよ。今ぱっと思いつくのでも花屋町通り医院、ふははは倒幕派、南阿の夢、吉田カレー
将棋物の宗歩好み!も幕末。典型的なチーと作品だと陶都物語だけどえたってる。
山家の新撰組シリーズなんかもそうかな
あと新撰組ものが結構多い印象
0063この名無しがすごい!2018/01/23(火) 19:38:28.14ID:t3qLjVGI
アンケート
皆さんは、どんな歴史小説を読みたいですか?
今後どんな新作が出たら嬉しいでしょう?
国、時代、作品傾向。どうかお聞かせ下さい
0064この名無しがすごい!2018/01/23(火) 19:57:58.18ID:eSNBg0Ep
源平南北朝応仁の乱なんかのマイナーな時代を軽いノリでわかりやすく書いてる作品があったらうれしいかな
0065この名無しがすごい!2018/01/23(火) 20:38:07.98ID:AZDPLJ64
>>63
伊達政宗モノ
未だになろうじゃ異戦政宗記がトップなんだぜ・・・
0066この名無しがすごい!2018/01/23(火) 20:39:40.12ID:ipH9q6fY
>>60
幕末フィクションも面白いよ
こっちは作者がノクターンでの連載終わらせないと続き始まらないけど
0067この名無しがすごい!2018/01/23(火) 20:40:05.05ID:+H9fdeTR
>>65
史実の伊達政宗以上に、政治的綱渡りをして有力外様大名として生き残り
そのうえある意味痛快に生きれるかというとね。
だってエピソードだけて面白すぎるもんw
0069この名無しがすごい!2018/01/23(火) 20:48:03.12ID:xo9rbKuB
なろうで1万pt超えてるのは宇宙要塞の停止含めないと41作品か

うち完結は5、半年更新してないのが9

実質動いてるのは27作品
0071この名無しがすごい!2018/01/23(火) 21:07:52.16ID:ULK6sz3R
>>59
祖母の妹の嫁ぎ先の先祖が三田に出てきて吹いたことはある
一瞬で出番は終わったが
0072この名無しがすごい!2018/01/23(火) 21:18:21.08ID:8kCGTnrB
三田にはうちの先祖も出たよ
同じく出番は一瞬だったけれど
0073この名無しがすごい!2018/01/23(火) 21:18:39.58ID:t5W0zkXQ
>>58
草太にちょい役で出ていたよ
他にも出てきてたけど、そっちは組する大名ごと滅ぼされてた・・・
名前だされて滅ぼされるのはちょっと複雑な思いがするw
0075この名無しがすごい!2018/01/23(火) 21:56:04.63ID:1qDtYnMD
回答ありがとうございます

>>64
源平南北朝応仁
どれも教科書に毛が生えた程度の知識しかないですね
書こうと思えば、勉強せねば

>>65,67
伊達政宗、これも詳しくない(泣
ちょつと調べます

>>68
一万ポイント越える作品はもう書いてます。もう一作一万越えか‥‥
0077この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:06:05.37ID:+H9fdeTR
>>75
作者さんならね、書きたいもの書けばいいですよ。こういうのみたいで貴方が触発されて
書いてみたい!と思ったのならまた別ですけど。お好きにやればいいんですよ。
あと伊達政宗とかの逸話なら戦国ちょっといい話・悪い話まとめのまとめサイトがおすすめ。
見づらいけど、読み出すととまらなくなるw
0078この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:09:13.24ID:sBzfrgu6
>>76
秘密

>>77
参考にさせてもらうというか
面白い題材探しの切っ掛けになればと
南北朝応仁に興味が出てきたので勉強してみます
それで面白い! と思えば、小説を書きたくなるかもしれませんね
0079この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:11:05.94ID:sBzfrgu6
>>78
おっと、伊達さんを入れるのを忘れてた
源平は平家物語とかである程度は知ってるので、これは後回し
0080この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:13:58.67ID:g1dBKWzA
>>77
政宗カテゴリだと両面が表の魚が大好きだわ
レス書いたひとが後で政宗じゃなかったって謝罪してたけど
0081この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:16:50.92ID:rNj/P2Fq
>>75
神武天皇の東征からやろうぜ、多分ここら辺ならビーム出しても怒られないし
時代考証にうるさいのも出てこないだろうから伸び伸び書けるんじゃないか?

読者がいるのかってのと歴史に含めていいのかってのは知らない。
0082この名無しがすごい!2018/01/23(火) 22:23:50.41ID:sBzfrgu6
ビーム出しても怒られないw そんな心配したことないよ!
時代考証厨の代わりに、宮内庁からエージェントが送られてくるかも(ガクブル
0084この名無しがすごい!2018/01/23(火) 23:16:34.99ID:1r0//8IT
>>81
ハメでヤマタケセイバーのオリジナル聖杯戦争書いてる人が神武の方はこんな感じ、みたいなこと言ってたな
0085この名無しがすごい!2018/01/23(火) 23:17:25.01ID:ULK6sz3R
平家物語を背景にオリキャラで俺tueeeとかもあり
荻原規子のをこの前読み直したともいう
0090この名無しがすごい!2018/01/23(火) 23:48:27.10ID:t5W0zkXQ
>>88
すでにあるよ〜
つ 転生からの・・・下剋上!!
ノッブが太閤の娘を娶って一門になる発想はなかった
0091この名無しがすごい!2018/01/23(火) 23:48:31.16ID:sBzfrgu6
>>85
それで平家側を勝たせるのかな?
義経とかやり方次第だと、幼少の頃に平家方に組み込めそうな気も……無理か?

>>86
クレオパトラに限らず、世界史でもいいかもですね
世界史だとどの国の、どの時代がいいでしょうか?

>>87
そして大仏と戦うんですね?
0093902018/01/23(火) 23:51:16.18ID:t5W0zkXQ
娘じゃない、姉でした
後、一門じゃなくて外戚かな
0097この名無しがすごい!2018/01/24(水) 00:20:15.82ID:zVFmsX/+
>>88
織田家回り以外が好ましい。新鮮味を
となると、戦国も離れるべき?

>>92
フレさんは既に名作があるじゃないですか
フレたんイェイイェイ〜!

>>94
入鹿に殺された聖徳太子の子か孫でしたっけ?
よく知らない

>>95
三国志か。いいねえ、曹沖君が死なないifとか
>>96 ただし腐は書けませぬ
0098この名無しがすごい!2018/01/24(水) 00:26:42.54ID:/NERIu35
外道ムーブしてる頃のアメリカ相手にインディアン率いて戦う話とかあったら見たいかも
0099この名無しがすごい!2018/01/24(水) 00:29:40.55ID:zVFmsX/+
>>98
フロンティアを押し返し、明白なる天命とかいう妄言を打ち砕く!!
……インディアンの資料下さい
0100この名無しがすごい!2018/01/24(水) 00:32:12.03ID:zN6Rslmi
女体化無しの三国志良いね。
武力100知力0の呂布に転生したやつ面白そうだったんだけど女体化してて読むの辞めてしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況