X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ120
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2018/03/08(木) 07:25:07.44ID:M5K3DY+H
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです
・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL・特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを(GL注意)など
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・TSなど専用スレのあるものは該当スレでお願いします

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品は何でもありのこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1506176478/

■BL作品についての話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします。
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

■規制で書き込めない人はこちら↓
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1492436417/

■ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは>>960
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ119
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518659461/
0952この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 12:55:24.90ID:O+jhY7/J
魔女の婿入り

性別偽ったままジキルからの逆プロポーズワロタ
男らしすぎだろ
0953この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 13:02:17.91ID:gnwziu+m
親愛なる妹よ、君よ。

なろうにしてはうん、まあ、がんばっているよね
ただこのテーマはこれまでもたくさんあってリスペクト先とかそういうのを読んでことがあるとなんかねえ
0954この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 15:40:47.37ID:Z+IzRUjL
>>952
あ、やっぱり偽ったままだよね
性別バレのあとバレてるのがバレてる描写あったっけと読み返そうとしてたとこだ
わざわざ「クレオンに」とか言ってるし

本人は緊急避難措置のつもりで王宮から連れ出す為の真剣な提案なんだろうけど
男と知ってる相手に男と思われてるまま求婚することに他に何か思うことは無かったんだろうかw
0955この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 16:07:08.74ID:jz7CYpSC
魔女の嫁入り

ヒロイン男らしすぎて、誰が見てもBLです有難うございますってなってて笑った
実は偽装に気づいてたとしても、
あれじゃあプロポーズされた方も困惑するよね
でも、なんとなくだけど、クレオンまだ気づいてない気がする
0957この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 17:11:14.92ID:NWCfDBW2
悪役令嬢の秘密

高ポイントなので読んでみたが、どこが面白いのかわからず、感想欄を見ると、
誤字脱字報告だけではなく、文章の添削まであった。
0960この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 17:30:08.15ID:NDR+rsgz
>>957
ですます調と言い切り文の統一とかのレベルでおかしいからね
小学生の創作なら微笑ましいんだけど
0971この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 22:41:33.01ID:JNHC88iM
もう、いいでしょう

何かと思ったら、何教でか忘れたけど、最後の審判みたいなんだ
善なる者は天国に行ってそこでは何も苦痛がないから、家族や大事な人が地獄で焼かれてても平然と見てる、って話
無機質で怖い
0973この名無しがすごい!垢版2018/04/16(月) 23:21:04.75ID:CzpcK8QI
>>965
乙です

おとなな少女と子供な男
「金返せ」で笑った
ヒーローもヒロインもお似合いだわ
0974この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 00:07:42.76ID:5KYc923F
>>957
面白くないのも誤字脱字だらけなのも別にいいけど
主人公の行動理念が全くわからなくて頭がおかしくなりそう
なんで容姿から何まで偽装してドヤるんだ
婚約者の王子が騙されてて可哀想としか思えない
兄王子が普通に知ってるのも意味がわからない
0975この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 06:45:46.00ID:ikuz61rm
> >965乙です

牢で死ぬはずだった公爵令嬢

ランキングから
なんか色々お手軽すぎる
0976この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 10:52:25.60ID:uQnQe3Qu
>>975
登場人物の心の動きが軽過ぎて、ペラッペラだから、少し日数経ったらまたコロッと考え方変わってそうなのばかりなんだよね
第二王子とか、コロコロコロコロ手のひら返しまくってて笑える
歴戦の勇士が悉く破れた相手に、たった18歳の少年一人が戦局を変えられるようなお手軽さといい、ほんとなんかご都合ばっかりで重みが全くないんだよね
筋道はある程度考えてから書いてるみたいで、読みやすくはあるんだけど
0977この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 16:25:35.85ID:cu1WFY3Y
悪役令嬢の秘密

まあ婚約者の王子可哀想としか…
騙してる男をみんなで嘲笑してたみたいな胸糞感
0978この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 19:42:54.47ID:85ba3HMC
悪役令嬢の秘密

目立たないためならば、普通にしていればいいと思う。
なぜわざわざ悪目立ちするような偽装をしていたのか。
トラップとかだろうか。
見事に引っかかってしまった気の毒な人を皆で笑い者。
芸のない寒いコントみたい。
0979この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 22:48:57.52ID:DZD94Yn7
目を開けて、私はこの世で一番の貴族令嬢。本物は死んでしまったから。

なんかパリっとしないで終わったな
結局王子は何の反省もせず、ヒロインに対しても義務的なままなのかあやふやだったけど
ヒロインものっとりだし、絵に描いたような相思相愛じゃなくても特に何も思わない不思議な感じ
0980この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 23:14:07.75ID:ixSTiUFH
牢で死ぬはずだった公爵令嬢

骨と皮だけになった程度で惚れた相手が判らないなんてさすがに無理があると思うけど
まあこういうご都合おとぎ話型の話にそういうツッコミは野暮か
顔面大工事並みの化け粧ですっぴんの面影なしだったなら別だけども
0981この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 23:30:02.78ID:uQnQe3Qu
>>980
さすがにあり得ないよな
これが例えば、12歳の頃に出会って、再会が16歳とかでなら、まあ成長期の4年て相当変わるから、ここにさらに瘦せぎすで髪の色まで変わってりゃ気づけなくても無理はないかもな
0982この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 23:38:22.53ID:fzlH86z/
悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される

婚約破棄がゲシュタルト崩壊しそう
確かに破棄されたけど、その件を話すなら婚約解消でいいんじゃ?
嫌味で言ってるならいいんだけど、そうでもないし
0983この名無しがすごい!垢版2018/04/17(火) 23:41:45.10ID:OTEpo8wn
>>979
この作者の話は女の考え方は良くも悪くも強くて引き込まれるけど、男がぐだぐだしてる傾向あるな
今回の主人公は正しく悪女で自分本位なのがよかったけど、ヒーローわけわからんかった
0985この名無しがすごい!垢版2018/04/18(水) 15:09:30.82ID:UZZSrz17
噂によるとどうやら彼はクズらしい。

感想欄の「登場人物がみんな無能、無責任だらけ」にイイネを押したくなった
0986この名無しがすごい!垢版2018/04/18(水) 15:53:44.04ID:naIQgSXv
秘密の聖女(?)異世界でパティスリーを始めます!

素人しかいないのに、パティスリーを自称するとは豪胆なw
しかしこの主人公、どう考えても聖女ではなく死神としか思えん
0987この名無しがすごい!垢版2018/04/18(水) 20:48:40.85ID:v52e7cs3
>>986
ただのパン屋さんをかっこよくフランス語で言ってみただけで
語感でつけた的なだけっぽいよね
まぁ異世界ですから!異世界ではそう言ってるんですだろうなぁと
日本でも意味深く考えないでパティスリーってつける
日本だから許されるパン屋さんとかありそうだし
0988この名無しがすごい!垢版2018/04/18(水) 21:14:05.42ID:VyJbrTU/
>>986
斜め読みして、あれだけ話数あるのに未だに開店すらしてなそうなので切ったわ
あと不幸にするために安易に家族死にすぎ
0990この名無しがすごい!垢版2018/04/18(水) 23:51:32.41ID:/1ciRxAJ
噂によるとどうやら彼はクズらしい。
男装令嬢の不本意な結婚

ヒロインヒーローはもちろんその他の登場人物たちも全員そろって頭悪い
それも思考能力と想像力のない知能が低い系の頭の悪さ
そのわりに作者の持っていきたい(と思っているのが透けて見える)展開に
全員まとめて流されがちでキャラとしてのアクや個性も弱く
結果として元から頭悪く見えてたのが更に頭良くないんだと思われて魅力も描かれない悪循環
作者より賢い人物は書けないとは言っても
この二作の登場人物ほとんどの頭の悪さはあんまりだと思う

なにも天才や秀才にしろとまでは思わない
普通でいいんだよ別に賢くなくていい
でもその普通の基準より遥かに知能が下で
他者に対しての最低限の優しさ、思いやりと想像力が欠如していて情緒に欠陥があるのはさぁ…
そしてそれが作中で賢かったり有能人物として持て囃されてるのはどうなの?
一体どんな非常識な感覚持っていたらこの登場人物らに違和感覚えずにいられるんだろう?
0991この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 09:29:41.87ID:+rTRAhaD
皇女に婚約破棄された俺は、死地へ赴く

内容的にはよくある婚約破棄ざまあだけど
男が虐められたから婚約破棄だのやるのは気持ち悪い
0994この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 14:16:19.00ID:BYDwpCj2
九十九の黎明 −測量少女と禁じられた知識−
最後まで恋愛なしでよかった
ファンタジーに見せかけてSFってけっこうよく見る気がするけど伝説の竜の正体がしょぼくて現実的
0996この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 15:09:20.25ID:GGd5/Urn
傅く犬のために泣け

設定が面白そうと思って読んだら文章もラストもすっきりしなくて微妙…
ひたすら雰囲気読んでるみたい
0997この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 15:30:37.03ID:oD9iPAtH
バール一本で何でも壊す最強ゲーム開発者とゾンビを殺したい超過勤務ナースがゲームっぽい異世界からの脱出を図る話

メインの2人よりもサブ?の2人の方がお気に入りっぽいのが気になりつつも話自体は文句なしに面白かった
けど序盤の後書きで中盤のネタバレしたりアイフォン使い以外をディスったりするような作者の人間性が合わなかった
0998この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 19:00:10.97ID:9QSMFb4o
>>997
今読んでる
全部同意
面白いんだけど後書きほんと邪魔
何の参考にもならないなら書くなよ
全部飛ばして読んでるんだけど後書きが目に入っちゃうたびに萎える…
0999この名無しがすごい!垢版2018/04/19(木) 19:18:29.47ID:ojr0LwG6
【本編完結済み】絶海孤島からの生還を主目的とした謎部に女子高生が巻き込まれた小説

バール一本で何でも壊す最強ゲーム開発者とゾンビを殺したい超過勤務ナースがゲームっぽい異世界からの脱出を図る話
↑が面白かったので読んでみようと思ったけど残念ながら読み進められなかった
常時ギャグフルスロットルであることで逆に笑うタイミングがつかめず
自分はギャグは油断した頃に仕込まれてる程度に程よい間がないと笑えないんだなと自覚
バールのコメディ部分くらいのテンポが丁度いい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 14時間 16分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況