X



ハーメルンについて語るスレ478
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ bb2b-27sA)2018/03/19(月) 19:16:17.02ID:3mL4PyCS0
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ477
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521281231/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
http://www9.atwiki.j...hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ106
https://mevius.5ch.n.../bookall/1520505316/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspi...erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ f52b-27sA)2018/03/19(月) 19:16:41.49ID:3mL4PyCS0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ e181-Riqk)2018/03/19(月) 20:27:04.60ID:f5VLOqGy0
最初ビルドアップって主人公が悪ノリして考えたオリジナルネタだと思ってたでござる
そのまま受け入れられて赤面黒歴史化するまでのお約束ネタなのかと。。
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-wuNt)2018/03/19(月) 20:30:25.87ID:oiW0ZZp10
走れ提督は海軍を無能にしすぎてて合わずに切ったけどそれ以外は悪くないと思ってたんだけどな
180度違法高速方向転換してついてこれる奴だけついてこいはやべーでしょ
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 338a-OmkM)2018/03/19(月) 20:32:10.36ID:EUzx2mlw0
本当に違反だったのかちょっと探したが見つけられなかったけど
せっかくコツコツといい感じに積み上げてた艦これ世界観に
突然幼稚で愉快なネタぶっこんできて普通に引いたわ
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ bb33-/WT/)2018/03/19(月) 20:34:43.43ID:xiI3WzMV0
アンパンマンで水ぶっかけられて顔交換してバイキンマンにアンパンチで止め、ってテンプレ王道展開かな、って思ったら
アンパンチせずおもむろにアンパンマンがマシンガン取り出してぶっ放し始めた、みたいな衝撃があったのは確か
0017この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-PAKu)2018/03/19(月) 20:36:58.35ID:45qhm4r0d
つい昨日公開されたばかりのラビラビをぶち込んできたあたりプロットなんてロクに作ってなさそうだし削除しなくてもどうせエタってた感
0019この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-B8fJ)2018/03/19(月) 20:37:17.99ID:9o2AgAdYa
唐突な路線変更はやっぱり受けが悪いんだね

ラブラブ展開からキモヲタ監禁されたり
黄金の獣が優しくなったり
批判のせいでやる気なくなりましたと試合の途中で時間飛ばしたり
学問試験ネタがからボクシングにしたり
演劇からボクシングにしたり
学園ラブコメがだめだからっていさかいファンタジーにしたり
数十話を無かったことにしたり
80年経過したり
丸々一話エロ漫画みたいな話を挟んだり
ラブコメが遊白擬きになったり
14話のうちに柔道、水球、ラブコメ、SFと変えたり
主人公リストラして師匠の相談コーナーにしたり
「そうなのか?」「そうなんだ」そうなったのである。で説明したり


そんなのは駄目なんだな
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)2018/03/19(月) 20:42:08.28ID:VnWPTIGa0
>>1

>>19
魔法少女と黄金の獣は溜めに溜めたなのは勢蹂躙の場面で斜め下に活躍させたせいなんだよなぁ…
そもそもアンチ&蹂躙がクソと言えばその通りだけど、あそこまで引っ張ってのあの展開はそりゃ非難もされるわ
0031この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-PAKu)2018/03/19(月) 20:43:56.40ID:45qhm4r0d
ただでさえ近海にまで押し込められてるような状態で抵抗組織の軍上層部が腐ってたり無能だらけとか真面目に艦娘と一緒に戦うどころじゃないだろうな
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-UrjE)2018/03/19(月) 20:46:49.51ID:P5EpklZp0
主人公はナヨナヨした屑
軍は総ブラックで無能
唐突なライダークロス
まあ仮に削除されなくても切ってたなコレ
0037この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp19-uOGV)2018/03/19(月) 20:46:54.53ID:mCRgl/aGp
>>33
○クロスオーバー
別の原作のキャラクターや能力などの要素が登場する描写がある場合
同一世界観作品同士の場合、「クロスオーバー」タグの対象となりません。
例:機動戦士ガンダムSEEDと機動戦士ガンダムSEED DESTINYはクロスオーバータグの対象となりません。(同一世界観であるため)
例:機動戦士ガンダム00と機動戦士ガンダムSEEDの組み合わせはクロスオーバータグの対象となります。(世界観が異なるため)
※外見の説明で「○○という作品の△△というキャラクターのような感じ」というように用いる場合はクロスオーバータグの対象となりません。

今回は完全に必須タグが必要だったね
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b1d-hDwt)2018/03/19(月) 20:47:42.56ID:P56OMAmE0
>>33
普通にA作のキャラとB作のキャラが会話してても便宜上はクロスオーバーよ
ただし神様転生特典による能力のみオリ主によるクロスオーバー表記は消えて
0042この名無しがすごい! (スップ Sddb-PAKu)2018/03/19(月) 20:49:30.04ID:/p4BtUt6d
>>38
感想で指摘されてからやっとつけるのはもう完全にアウトだろう
問題の話の前書きの注意も仮面ライダーが出てきますとか他作品とのクロスが出ますとかじゃなく、一部の人は微妙に感じる要素が出てきます、だったかみたいな曖昧な匂わせ方しかしてなかったし
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-wuNt)2018/03/19(月) 20:57:52.44ID:oiW0ZZp10
あらすじで「クロスオーバータグは某仮面ライダーからビルドアップの掛け声をお借りしているので念のためです><」とか書いときゃ良かったんかね
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 7723-koZv)2018/03/19(月) 21:01:23.96ID:ryNDAw+e0
原作スーパー特撮大戦2001だったらこんな感じのタグになるのか
昭和仮面ライダーシリーズ 秘密戦隊ゴレンジャー 宇宙刑事シリーズ ウルトラマンシリーズ 東映版ジャイアントロボ キカイダーシリーズ イナズマンシリーズ 大鉄人17 スーパーロボット レッドバロン
…うん入りきらないな
0058この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp19-uOGV)2018/03/19(月) 21:03:10.37ID:mCRgl/aGp
>>48
スパロボで出てきたキャラなら大丈夫なんじゃないかな
そこに、スパロボに出ていないキャラを出すとアウトじゃないかな

例えば、スパロボなのに豪毅を出して滅殺豪波動でガンダム潰したらアウトとか
でも、エルガイムがガンダム潰す分にはオーケーとか
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)2018/03/19(月) 21:03:10.52ID:96rOSSJf0
>>53
一話限定且つ「何か某有名変身ヒーローのベルトみたいなのが出来た」とか「その姿は正にあの有名特撮ヒーローそのものだった」みたいな感じで
明言はせずに敢えて曖昧に表現ならクロスオーバータグは要らないと思う
一話限定でもハッキリ明言されると・・・付けるべきかな
0060この名無しがすごい! (フォォーッ MM95-0FUd)2018/03/19(月) 21:06:00.18ID:ZJN6RsauM
>>55
例えば「だが断る」の一言だけでジョジョクロスオーバーのタグを付けられてもねえって話になるしな
せめて矢でスタンドに目覚めたとか石仮面で吸血鬼になったとかやってくれないと
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ e119-9R6o)2018/03/19(月) 21:07:04.68ID:zTFnnBdp0
東方カービィ、しばらく更新止まったと思ったら新作発売するまで展開止めてたのね
蓋を開けたら作中に入れやすいラスボスだったようでなにより

この手の賭けで今、一番リスクが高いのが星色ガールズドロップだろうな
アニメ最終回で唐突に本編?をやり始める可能性あるから
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 21c7-uQw8)2018/03/19(月) 21:09:47.41ID:YcSYtcQi0
新着スコップしてたらVR艦隊これくしょんって出てきておっ、削除して復活でもしたんかと思って見てみたらVR 艦隊これくしょんからVRと艦隊これくしょんの間にスペースがないだけの別作品で草生えた
スペース入れると同一タイトル行けるの知らなかったわ
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 338a-OmkM)2018/03/19(月) 21:13:54.64ID:EUzx2mlw0
印象もあるよな。俺たちの武器は「丸太だ!」くらいならまだ大丈夫だと思うが
「みんな丸太は持ったな!?いくぞー!」までやったらアウトだろうし
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ e181-Riqk)2018/03/19(月) 21:16:57.26ID:VGdgE7aR0
艦これ原作も鎮守府近海まで押し込められてて
常にキラ付けがてら哨戒して
毎週のようにインド洋から東南アジアから北方領土まで征伐しにいって

かと思ったら3ヶ月毎に大型ボスが誕生して
解放した地域を占領されてまた再占領に動いたりしてるからな

欧州打通の時なんて、もう日本近海が天国みたいな状況だったし
艦これ原作世界は結構詰んでる
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ ab81-W1Vk)2018/03/19(月) 21:20:20.89ID:s1/mZe0s0
最強スレみたいで悪いが最強の吸血鬼って誰だろ
地球限定にすれば物語シリーズから全盛期のスーサイドマスターとか上位にきそうだけど
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ bb33-/WT/)2018/03/19(月) 21:22:43.23ID:xiI3WzMV0
正直あらすじはそんなに注目したことなかったな、タイトルとタグと評価で見るかどうか判別してたから
秀逸なあらすじの作品があるなら教えてほしいわ 気になる
0085この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp25-DgBi)2018/03/19(月) 21:23:55.93ID:GSQkYOICp
>>76
ガシガドグ、ガゴゴブジョンゼリスパ
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)2018/03/19(月) 21:28:17.36ID:H7YwfsGb0
>>85
人間が読めるやつ頼んどきながらグロンギになってる件
0094この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-MOYc)2018/03/19(月) 21:29:32.37ID:wQ4+zOnra
>>74
あらすじで極短以外にもポエム系とか主人公の意気込みとか執筆経緯とか、肝心な情報が無い脳内完結系は読ませる気疑いたくなる
良作でも割とやらかしてるからたちが悪い
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)2018/03/19(月) 21:33:20.91ID:VnWPTIGa0
2、3行くらい使って一話の大まかなあらすじを書いて、その後の数行で抽象的な煽り文句だろうか
具体的な内容があると分かりやすいしポエムみたいなあらすじも多少はあるとカッコよく感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況