X



【オーバーロード】丸山くがね321
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:10:48.76ID:ZCYd7Mq10
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね320
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522323696/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041057643
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:11:14.55ID:ZCYd7Mq10
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http://togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:11:34.21ID:ZCYd7Mq10
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻87pで登場したあれがデミウルゴスの真の姿ですか?
A.1巻177pでの描写や設定資料集に載っている絵と一致するため憤怒の魔将だと思われます。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:11:49.33ID:ZCYd7Mq10
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:12:01.95ID:ZCYd7Mq10
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/01(日) 10:12:14.77ID:ZCYd7Mq10
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb8-psQq)垢版2018/04/01(日) 13:22:52.87ID:95uqUJDk0
ドッペルが演じているのは誰なのか


副団長 流れをコントロールして、うまく誘導、可能性大

団長 精神的に狂っているが、アインズ自信の派遣を即座に了承するなど、決断すべきところは決断している
絵として映えるのは団長

それ以外の団員 くがねん、やっちまったなー

ドッペルが複数いる可能性 ありえる
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-uaFS)垢版2018/04/01(日) 13:52:07.65ID:n5D67IY40
作者も読者が気に入ったキャラを殺す事に快感を感じてそうだから絶望しか無い
とか書き込み続ければ読者の裏を読むことに快感を感じてそうな作者が気まぐれで生存組にしてくれるかも知れない
0027この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ZY1O)垢版2018/04/01(日) 14:41:15.91ID:yahUN/D9d
一応、希望があるとすればアインズをくがねちゃんの自己投影と見た場合
したってくる後輩、あるいは他社のしたっぱのネイアをあえて殺すだろうか
という部分くらい

もっとも殺されて「まあ俺にはたすけらんないよなあ、他社だし」
という可能性も
0030この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM6b-3+B9)垢版2018/04/01(日) 14:56:57.61ID:mvpzODSLM
あの世界で職(ジョブ)がどのように扱われるか判明してないよね
ユグドラシルではキャラ設定とかステータス一覧見たらわかるんだろうけど、見た目と装備だけで判断するのかな
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bd2-cFZc)垢版2018/04/01(日) 15:09:34.06ID:REVFD3Ah0
実はアインズ様がドッペル

お前ら偉大なる魔導王陛下が友も連れずに絶賛戦争中の他国になんざ行くわけねーだろ
もし本当に本物のアインズ様だったら罰として一ヶ月アインズ様のベッドで添い寝役を引き受けるわ
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ba5-kUw7)垢版2018/04/01(日) 15:46:50.22ID:mrJi9vEF0
2周目でネイアの父親がパベルなことに気付いたわ
脇役の苗字までちゃんと覚えてなかったのと
あんなに溺愛されてる娘はさぞ可愛らしいんだろうなと思ってたからネイアと繋がらなかった
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 59dc-uaFS)垢版2018/04/01(日) 16:02:38.82ID:dlkzNKdk0
ネイアちゃんが生存して冒険者になるとしたら、誰とパーティ組むのかなあ?
あの見た目だし、リザードマンとかゴブリンとかと亜人混合のパーティになるんだろうか?
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 16:06:39.91ID:kCH/hWOp0
聖王国から離れるのかってのは置いておいて、もし魔導国入りして冒険者組合に所属するのであれば
魔導国のコンセプト的に亜人と混合チームになりそうではあるな
下手な人間のみのパーティより効率いいだろうし


しかしながら、その場合、斥候としてのネイアちゃんの強みがゴブリンの夜目の良さ等に潰されるっていう…
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 16:23:16.41ID:kCH/hWOp0
俺も、なんだかんだでカルカ棒が人化すると思うから聖王の線はないかなと思うな

まぁ、デミウルゴスの計画前のリサーチ次第だけど
リサーチしてるならカルカは八方美人のせいか統治者としてパッとしないけど
宗教国の割に狂信的じゃなく効率よければアンデッドでも認める柔軟性がある性格なのを調べついてるだろうし
戦後処理と属国統治について旗頭が居た方が便利&アインズ様が神として崇拝される為ってのもあって蘇生されるかなと
(その際、ちょっぴり改造されてるかもしれんが……)
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d0-u39C)垢版2018/04/01(日) 16:28:55.99ID:NgieQY8e0
>>49
まあさすがに騒がせるのはきが引けるから最後にするが
シュレディンガーの猫は結果はどちらでもいいんだよ、明らかにならなくてもいい
死んだ状態と生きた状態が同時に存在するおかしさを問題にした理論で結果を確定させることに意味はないんだよ
問題の核は重ねあった状態という異常な状態のところだ
こんなことが許される理論はおかいしだろってシュレディンガーはいったんだよ
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 939f-v1h7)垢版2018/04/01(日) 16:29:11.55ID:6nMYUTql0
書籍化してもなろうの更新は続ける人が多いのになんで丸山は更新しなくなったんだ
やはり一度金儲けを覚えるといくら描いても一銭にもならないものを更新するのは馬鹿馬鹿しいのか
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/01(日) 16:38:17.24ID:ihf2NUdv0
>>57
まてまてw出版された後ですらネイアの生死にケチを付けるのかよ自称物理学者さんよw
出版という絶対的な結論を放り投げるとか流石に暴言だろw

あれか?スピンオフで生存ルートがあるから生きてる状態と死んでる状態が重なってるとか言っちゃうクチか?w

>>55
くがねちゃん的に2つのストーリーがゴッチャになっちゃうからってんで、書籍完結までは止めるんだと。
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/01(日) 16:39:44.91ID:3ufZZoqB0
ハハハハハ!
いいぞ!そうだ!そうやってケンカをしないとな!

厳密な定義とは違うのかもしれんが、今や慣用的に「フタを開けて
みるまでは分からない」程度の意味で使われることも多くなってるんだから
こういう雑談の場みたいなとこでであんまうるさく言うのもなんだかなーとは
思ってしまう
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 5114-kUw7)垢版2018/04/01(日) 16:43:01.73ID:BEH9uQ2C0
>>55
続けてる人ってweb版をほぼそのまま(手直しや誤字修正 + 書き下ろし1話分程度)書籍化してる人ばっかだろ?
オバロみたいにweb版と全く違う話を書籍化してる人で続けてる人いる?
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 16:47:37.76ID:kCH/hWOp0
>>69
結構、違う展開にしてる作者も割と居るけど

オバロの場合はWEB版と似ているけど違う、が似てると言う微妙な設定違いと
新キャラやまったく違う展開があったりするから作者自身がややこしくなってしまうのは解るな
特に設定の多さはオバロの面白い部分であるから、そこが混じるとややこしいから仕方ないよね
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/01(日) 16:48:16.30ID:ihf2NUdv0
>>68
Webだとそう言う展開はあるかも知れない。
ただ、書籍は守護者も増えて盤石過ぎるので、多分ないだろうなーって。

あるいは守護者とのつきあいを考えていくのが書籍板なんだろうなーって。
逆にWeb版は今ナザリック飛び出した所だから、ナザリックからの卒業をテーマに進めるつもりなんじゃ無いかなって。
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d0-u39C)垢版2018/04/01(日) 16:56:52.37ID:NgieQY8e0
>>61
その人俺じゃないし他の人に迷惑をかけるのはめなさい
シュレディンガーの誤用について指摘しただけで書籍の結果がどうでもいいとは言ってない
シュレディンガーの猫で結果がどうでもいいだけだ
ネイアが生きてるかどうかは少なくともくがねちゃんが知っているから外界から完全に遮断された状態ではない
くがねちゃんの行動は純粋な確率では成り立たない
よってシュレディンガーの猫は成り立たない
以上
観測云々は量子力学でしか成り立たんし観測の定義も一般とは違うぞ

まぁともかくネイアは生存が望み薄だが
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 5114-kUw7)垢版2018/04/01(日) 17:03:16.44ID:BEH9uQ2C0
>>70
そもそもweb版と違う展開の作品をあんま知らないんだけど
例えばどんな作品があるの?

転スラ…途中から全く違うけどweb版完結してるからカウントしない
賢者の弟子を名乗る賢者…若干違う web版も続いてる
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 5114-kUw7)垢版2018/04/01(日) 17:06:49.35ID:BEH9uQ2C0
田中…全く同じ
平均値…同上
ポーション…同上
8万枚の金貨…同上
理想のヒモ…同上

盾の勇者…漫画しか読んでない

幼女戦記…結構違うらしいけど書籍積んだまま
ゲート…web版知らん

自分が読んでるのこれくらいだ
0081この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-Z+f4)垢版2018/04/01(日) 17:09:21.37ID:/D6UGJ/Aa
ネイアちゃんの生死においてシュレディンガーの猫理論が成り立たないのは確かである

だがそれがネイアちゃんのパンツであった場合はどうなのだろうか?
ネイアちゃんはパンツを履いていないのか、履いているとしてそれは綿なのか、絹なのか、紐なのか、ドロワースか、はたまた褌や腰巻きなのか?
それを実際にくがねちゃんが作中で描写する確率は限りなくゼロに近く、くがねちゃんの脳内で決まっていたとしても我々の脳内で認識するネイアちゃんとの連続性は証明はできない
平行世界、未来の分岐という視点から考えてこの時点でネイアちゃんのパンツにはあらゆる可能性が同時に存在しているという事になるのではないだろうか?
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 17:21:21.44ID:kCH/hWOp0
>>82
盾は最終的な流れは似た感じになるかもしれんが
割と展開やキャラの立ち位置(登場するキャラが違ったり)するのが多い
(個人的に書籍はグダグダし過ぎなのと毎回、本文にレギュラーごとにキャラ紹介入ってダルいってのもあって
書籍の方が好きな部分もあるけど全体的にWEBの方が纏まってて好きだな)

あと個人的に外伝の槍の方が面白い(盾本編舞台の槍視点のタイムリープ物)
ただ、これも漫画化されてるんだけど作者web版と書籍版で槍の進展にどう対応するんだろうか心配になる
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 17:43:27.58ID:kCH/hWOp0
>>89
俺も、詳しくはアレだけど
確かエルフのオッドアイは王家のなんちゃらみたいなレスを見た記憶があるな

>>91
アニメも終えるし、しばらくは書籍本編に注力して年2巻ペースに頑張ってほしいな
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 17:50:07.84ID:kCH/hWOp0
現地民はユグドラシルのシステムに当てはまらないからLv上げ云々ってより
単純に才能と神人(プレイヤーと現地民に良いとこ取りみたいな?)補正って所でないかな
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 9398-zdq4)垢版2018/04/01(日) 18:01:18.03ID:AElN+GtG0
>>89
エロフ王と番外がオッドアイだし13英雄にも「祖たるエルフの特徴を持った者」ってある
奴隷だったエルフ三人がアウラとマーレの世話をしようとするのも王族かもしくは祖たるエルフに連なる者と思ってるからかもしれない
ユグドラシルのエルフは基本オッドアイ設定なのかね
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 2106-xf7o)垢版2018/04/01(日) 18:08:08.03ID:iYTx5Iwi0
>>94
雑魚だらけの世界で1レベルから100レベルまでレベルアップできるんかな
番外ってエルフの血入ってるから年齢100年は超えてるんだっけ?
召喚士にモンスター召喚して貰ってそいつを倒していく修業を毎日やっていけば効率良くレベルアップできるかな
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 18:28:16.47ID:kCH/hWOp0
>>118
粗方、読み物は読みつくしてるんなら
適当にSteamセール等で捨て値ゲーでも買って1週間前まで暇潰す
残り1週間になったら12巻を読みながら感謝のネイア祈願を祈るオススメ
0130この名無しがすごい! (アメ MMf5-o6R4)垢版2018/04/01(日) 19:07:08.14ID:pW54rGbiM
1週間を4セットもこなせば
13巻を読めるんだろ?
落ち着けよお前ららららららぁぁぁああああ♩
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 19:09:28.80ID:kCH/hWOp0
エロフ王が13英雄のエルフだったとしたら魔神相当(NPCとしてLV40〜60くらい?或いは1イビルアイ)はあるだろうし
並の亜人含む現地民相手程度なら無双出来そう
もし13英雄のエルフがプレイヤー枠だったら更にワンチャンあり?
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 1911-cL2f)垢版2018/04/01(日) 19:13:53.81ID:jjVXP+qo0
最終的にドッペルがアインズ様に化けて殺される。
そこに天から光り輝くアインズ様が降臨する。
聖騎士・神官「流石はアインズ様…」
聖アインズ王国建国
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 59d8-3UCh)垢版2018/04/01(日) 19:30:01.13ID:Q8aYJwgU0
ネイアちゃん ←死なないでほしい
団長     ←死んでほしい
カルカ様   ←牧場に行ってほしい
0147この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/01(日) 19:32:44.33ID:yxPl3iUpM
アインズは死後復活して聖なる国を統治するという福音書パロかな
0149この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/01(日) 19:35:51.99ID:yxPl3iUpM
冒険者に女が多いのに、兵士に女がいないわけない 死んだ十数万人のうち何人が女なのか
数値で示してほしい
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-IefJ)垢版2018/04/01(日) 19:36:00.63ID:imRml+jf0
モモンに赤ちゃんを撫でさせに来た母親→生存
リィジイー→生存
石を投げた子供の母親→生存
モモンと握手した女冒険者→生存
クルシュ→生存
イミーナ→生存
冒険者組合の受付→生存

女キャラはこんなに生き残ってるしセーフやろ
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ d32a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 19:47:34.11ID:kCH/hWOp0
モブ初期カルネ村の方々(将軍の母上含む)、ニニャ、クレマン、カイネ様、モブリザードマンのメス戦士or詠唱者推定?
モブ娼婦の方々、アルシェ、王国軍モブ兵士推定?、モブ女聖騎士推定?、モブメス亜人推定?

うむ、クレマンに殺害されてしまった被害者ニニャ以外は敵対者かモブなのでノーカンだな!
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b04-kUw7)垢版2018/04/01(日) 19:49:01.36ID:Yz+V18h30
ネイアの生存で意見が割れるのも
心の中には忠誠心があるが、それをアインズ様が知らないからだしな
もし、アインズ様が知ってたら殺さないし死んでも蘇生させる
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/01(日) 20:45:06.21ID:ihf2NUdv0
ほんとだ、ネイアちゃんには「など」が付いてねいあ
てっきり本文中にレンジャー的な仕事テキパキこなしてるからそれなりの実力があると思ったんだが。
全部サーバントクラスに内包されてんのかな。
0171この名無しがすごい! (JP 0Hdd-/GNX)垢版2018/04/01(日) 21:15:02.35ID:wiLYbO0UH
カルカが棍棒だったからネイアは矢だな
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d2-QtGI)垢版2018/04/01(日) 21:24:48.43ID:LmQhCM8z0
>>168
ネイア「別にアレを倒しても構わんのだろう?」
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/01(日) 22:13:28.13ID:3ufZZoqB0
ニニャが死のうとガゼフが死のうと簡単に「もう誰も死なせたくない!」
みたいな展開にならないところがオーバーロードが他作と一線を画すところ

いやまぁそっちはそっちで好きなんだけど
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-IefJ)垢版2018/04/01(日) 22:38:00.31ID:imRml+jf0
無礼なクソザコ聖騎士を牧場に送って団長はその飼育係に転職だな
せいぜい誰も死なせないように頑張ってもらおう
0190この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ZY1O)垢版2018/04/01(日) 23:03:10.32ID:yahUN/D9d
読者はうわあって思うかもしれないけど聖棍棒自身は他国の糸がついてない男なら
わりと誰でもよいみたいなので相手が亜人でもよいのではないか?

融和の印になるしとりあえずドンバスでいいだろ
多分ドンバスは嘔吐しちゃうけど
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b99-2rNL)垢版2018/04/01(日) 23:16:19.69ID:YIvQBL+z0
書籍版を6巻から読み始めて疑問点がアニメ一期の話になるんだけど、シャルティアはなんでブラッドプールで血の狂乱を防ぐことはできないのですか?
アニメでは自ら貯めた血を被ってた気がするけどなんであんなことしたのだ…。
見落としとか勘違いしてたらごめんなさい。
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/01(日) 23:22:18.37ID:3ufZZoqB0
アニメと言えば12話のエンディングで上がってたボリス・アクセルソンって誰だ?
って一瞬思っちゃったけど、ロックマイアーのチームメンバーか
雑な部分があるかと思えばこういうとこはみょーに細かいなー
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 93fc-uaFS)垢版2018/04/02(月) 00:23:07.80ID:VKazatw60
しかしあんだけKindle版が売れてるのに特典小説が読めないってのは新規組は可愛そうだと思う
13巻か14巻とかで再販してほしい俺も持ってないの何冊かあるし
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ abb6-kUw7)垢版2018/04/02(月) 00:37:23.13ID:MHxaxRKa0
特典小説としてはもう出さないのかもしれないけどドラマCDの可能性は排除できないのではないだろうか
まあ既読組としては声優の演技くらいしか注目するところがないんだけど
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 615f-wAfm)垢版2018/04/02(月) 00:48:06.02ID:V1hrc8w40
王の使者とプロローグ上下は再版する必要ない。その為に高額で円盤買った人が多いんだから
ただプレイアデス再配布ないのは酷過ぎるよ。初日劇場行って貰えない人だって場所によってはいた訳でしょ
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ abd0-TEzW)垢版2018/04/02(月) 01:36:54.80ID:K3MgGAOY0
本は追ってたけどアニメ興味無くて見てなくて今さら必死で特典小説集めてるよ…
特典あるなら買ってた
ちゃんと情報収集しとけばよかった
Amazon中古で1巻と4巻は初回限定盤買えたけど6巻は無理だった
メルカリとか非合法っぽいのは手出したくないから素直に諦めるけど後悔してる
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b7-uaFS)垢版2018/04/02(月) 01:49:21.48ID:y7+c7X2O0
でもタイミングを見誤らなければ絶対売れると思うし
金になるんだから出してほしいわ
少しでもモチベーションに繋がるなら買い支えるぞ
ついでにドラマCDのエピソードも書籍化してくれ
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 02:03:44.27ID:FBiGhy/j0
>>138
一っ言も「殺さない」とは言ってない
そう解釈したのならそれは読んだ側が勝手に
思っただけっつー典型的な詐欺師の論法じゃねーか!

この場合の正しい解釈は「何度となく女キャラを殺してきた
丸山だから今回も確実に殺るということを信じろ」だな
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 02:39:04.66ID:WmT44QmF0
>>238
くがねちゃんに直接、twitterとかファンレターで書籍化すべき理を説いた方が効果的かもな
それでレアリティを高める事になった結果転売屋を喜ばせてるだけとか、
当時買ったファンでも数年も経てば書籍化しても怒らない、むしろより語れるファンが増えるとか
そういった風に
祈ってるだけじゃ心変わりするとは思えない
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e9-HAdz)垢版2018/04/02(月) 03:03:51.17ID:uLqcc9RN0
あ、パーティの方かw
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 93fc-uaFS)垢版2018/04/02(月) 07:38:34.05ID:VKazatw60
くがねちゃんが予定に立ててたのがことごとく崩れてるから予定というのはあくまでも予定なんだよ
やらないやらないと言いながらも13巻だってページ増えて値上げしただろ
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ d106-uaFS)垢版2018/04/02(月) 08:58:59.84ID:4BluOe4L0
知識と知能と知恵の違いじゃないか
あの世界、学歴に関して言えば
仮に東大行くだけの出来があっても、底辺出身ってだけで学費捻出不可能だろうし
鈴木さん、機転とか応用力はかなり高い方じゃないか
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 4150-3UCh)垢版2018/04/02(月) 09:08:55.89ID:CJLka+tj0
交渉や調停能力って昔は軍師的な人たちがやってたらしいし
そういう意味ではアインズも軍師的な能力は優秀な気はする
ただ王様としては部下の忠義頼りだからぽろぽろやらかす印象
0278この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-X5HD)垢版2018/04/02(月) 09:59:35.15ID:FqA6epiAa
ギルメンからの評価で
・状況対応力が高く、チーム分けしたらモモンガさんのいるチームが勝つと言われるほど
・モモンガさんがギルド長じゃなければ分裂してた

とかだから普通に有能
ステータスは軍師向きなんだけど、小市民な性格の割に下手にカリスマが高いせいで扱える王様がいないんやろ
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-Zs0W)垢版2018/04/02(月) 10:10:31.25ID:ciRr9pFV0
まぁトップはきついけど中間管理職としてはそこそこって所なんだろ
無能ではなくて経験や練習したり特化したことならこなせる感じ
頑張っても凡人みたいな現実世界のクライムみたいなポジション
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b04-kUw7)垢版2018/04/02(月) 10:18:17.71ID:HM8BFSs50
中間管理職が一番きつい気がする
現場で柔軟に動くか、トップで意見調整する立場だと輝く印象
トップでもカリスマでみんなが指示待ちの現状はダメみたいだがw
0285この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-gBuS)垢版2018/04/02(月) 10:18:41.35ID:Gngip7hjM
鈴木悟は無能な怠け者タイプだから、一兵卒か、優秀な参謀に丸投げするタイプの司令官に向いてる。
0294この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Cdlt)垢版2018/04/02(月) 12:19:47.40ID:SqSJ1uOed
1巻読み直してたら二軍さんが最高位天使に勝てる存在などいるわけないって叫んでたけどさ
こいつ槍の人とか番外のこと知らんのか?
漆黒聖典がドミニオン以下ってことは無いよな
0298この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-lSvH)垢版2018/04/02(月) 12:27:49.61ID:6u+oqjkBa
>>268
小卒だから頭が悪いとかないだろ
誰もが進学出来る時代じゃないなら尚更
0307この名無しがすごい! (スププ Sdb3-EdfM)垢版2018/04/02(月) 12:56:24.62ID:YzX1fuced
法国はシャルティアの件があるからどんなひどい目に合うか楽しみ エロフ王も関わってくるだろうし
評議国は竜の生き残りと海上都市 下手すると八欲王NPCとか仲間にしてくるかも
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-TTxs)垢版2018/04/02(月) 14:07:30.35ID:BGytWAlg0
>>249
「拝啓 丸山様
 私は貴方の作品を愛しております
 テンバイヤーに暴利を貪らせるくらいなら貴方に印税をささげたい」
昭和のメロドラマのラブレターっぽいがこれでどうだろう
0315この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-gBuS)垢版2018/04/02(月) 14:37:27.68ID:Gngip7hjM
>>288
読み直してみるわ
ナザリック攻略は、アイシェちゃんのとこだよね?
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 16:48:38.11ID:WmT44QmF0
>>325
1Fから3Fは、他の階層と違って何度も階段登ったり降りたりしなきゃ先に進めない3階分でワンセットのダンジョン階層じゃなかったか?
だからひとまとめになってるんだろう
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-4dGi)垢版2018/04/02(月) 17:00:39.22ID:VImGvJgF0
>>320

それらの前に王国を完全支配するためにもう一度王国と戦争する必要があるみたいだから、

聖王国編→戦争編→竜王国or海底orドワーフ→法国→評議国→砂漠・浮遊都市

って感じじゃない?
しかし、現在の予定では全20巻予定とのことだけど、入りきるかな?
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e0-uaFS)垢版2018/04/02(月) 17:10:35.35ID:6NEyogV30
正直冒険者抜きなら相手に対策させるような時間と情報与えたり
神人や古田みたいな特殊な存在が出なければPOPだけでも余裕あるんじゃなかろうか

ナザリックPOP
・POPしなくなるのは「30以上」なのでアダマン近辺もPOPすると思われる
・トカゲ戦争で使われたのはエルダーリッチなどヌキヌキ抜きの手加減ありで合計約5k
 ウェブ版と同じなら1時間で復活可能な程度
・ナザリック(オールド、エルダー、マスター)ガーダーが合計6k
 ただ正確にはPOPか判別してないかった気がする
・シャルティアのヴァンパイア・ブライドもPOPモンスター
 ウェブ版と同じなら基本的なヴァンパイアの難度はおよそ60=ミソ〜オリ相当
・作中に登場したPOPは全部アンデッドのため疲労や痛みによる戦力ダウンが存在しない

地勢力の参考として
・現軍事力に力を入れていた帝国が
平均が高くても銀相当で8万、金相当の精鋭が80、オリ相当(?)が4人
・冒険者で白金以上は冒険者の約2割
 王国冒険者は総数約3k、帝国・聖王国は政策で冒険者少なめ、法国は冒険者組合が存在しない(?)
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e0-uaFS)垢版2018/04/02(月) 17:38:04.97ID:6NEyogV30
・王国は民を苦しめている国、それを他国にも向ける国と喧伝
・王国内部で民の不満を煽り内乱を起こさせる
・魔導国領を自分の領土かのように振る舞う、領土侵犯を行う
・魔導国に対し返す当てもない膨大な借金をもつ、あるいは詐欺と判断される取引を行う
・他国の上位存在に無理やり淫猥な行為を行おうとする、危害を加える

フィリップくんいろんな戦争の引き金を引く心当たり多すぎて笑う
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 5172-kUw7)垢版2018/04/02(月) 17:42:33.37ID:egRo1a3d0
フィリップ殿下ラナー様とのご結婚万歳!
殿下の急進的な反動勢力排除と画期的な悪法の数々、そして近代的な
中央集権的権力集中化によって帝国ですら数世代かかった先進国家建設が
わずか数年で達成される!たとえ貴族や庶民の恨みを一身に受けようと
ご安心ください、ラナー様がのちに女王となり魔導国のアンデッドの
レンタルを受け入れて国は急速に復興します
世紀の悪王としてクライム君に斬首されるそれまでかりそめの王座をお楽しみください
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ 392e-kUw7)垢版2018/04/02(月) 17:52:15.66ID:/EDz8YOJ0
やっぱり法国がラスボスに感じてきたよ。人間の最後の砦っぽく。
あっさり法国編始まって、残りの国は外伝っぽくなっちゃったりしたらちょっとがっかりするだろうか。
うんわからんな。
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 59d8-3UCh)垢版2018/04/02(月) 18:15:13.41ID:Fj3+0f0z0
対抗できる戦力ほどナザリックに乗り込むとは思えないんだよなあ
仮に最終決戦!みたいな状況になったとしても、あくまで拠点外での戦闘になるだろうし
第八階層のあれらの出番を用意できるんだろうか(汗
0361この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-qIKT)垢版2018/04/02(月) 18:25:49.51ID:i82KGGwva
頃合いを見計らって実はモモンはアインズでした!と発表して名声を手に入れる作戦って
パンドラ使ってまでアインズとモモンを同時に存在させてしまってるから難しくなってない?
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e0-rf3e)垢版2018/04/02(月) 18:56:11.96ID:zbZ7ZFER0
2期はヒロイン萌えするだけの感じだったな〜どうしてこうなった
ビジネスモデル的には原作が更に売れたから、端折りまくって正解なのだろうけど・・・・
もうアニメは好きなシーンに声当ててくれるかどうかだけ祈ってれば良いんだろうな
0382この名無しがすごい! (アウーイモ MM45-IefJ)垢版2018/04/02(月) 19:18:17.39ID:gRnOwukwM
ラキュースは死にそう
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b8-wz4T)垢版2018/04/02(月) 19:20:04.80ID:mFjNEq/10
亜人連合VS聖王国解放軍で解放軍は半壊、

アインズVSヤオタバルト・プレアデスで アインズ死亡、

古代宗教の設定を丸パクリしただけのインチキ宗教であるキリスト教のイエスのように

アインズは死後3日で蘇る。天軍降臨 パンテオン と共に。

天使とアインズは瞬く間に、亜人連合を撃退し、ヤオタバルトを退散させる。

聖王国の民は亡国の救世主であるアインズを神の御使いとして崇め奉り、聖王国の国権はアインズへ

譲渡される。

これで聖王国は無事?に攻略。   

カルカは聖アインズの巫女として選ばれ、団長に就任する。

まあだいたいこんな感じでしょ。
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 19:52:27.36ID:WmT44QmF0
>>387
前日ギリギリまでやってるのはまあ良いよ。

問題なのはそんな毎週締め切りギリギリでやってるアニメの総作監が、
どうして最終回が4月にずれ込むことを知らないんだよ
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ c98a-fpI5)垢版2018/04/02(月) 20:05:23.02ID:3VFIRwk+0
やっぱマッドハウスは駄目だわ
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 20:15:12.52ID:WmT44QmF0
>>407
あんなミニシアター規模の総集編で大して利益なんて出てないよ
興行収入もたかが数千万程度だし
あれは利益じゃなく、期間が空いた2期までの話題性の持続が目的

今回は予算というより3本も抱えたマッドハウス側の問題っぽい
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e0-rf3e)垢版2018/04/02(月) 20:18:59.82ID:zbZ7ZFER0
余りにも泥縄すぎなスケジュールじゃないか?
漫画で5話の収録が11月末ってなかったっけ?
業界を知らんから分からんが、通常はここまでスケジュール押したりするものなの?業界では日常なの?
(´・ω・`)どなたか心優しいナザリック信者の方教えてくだされ〜
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 20:19:09.25ID:WmT44QmF0
オバロのアニメが見違えるほど予算UPするには
やっぱパチンコとかソシャゲで儲けなきゃな

円盤なんて大コケするのが分かってるのにパチマネーで予算たっぷりで延々続くアニメもあるし
ハイスクールDDが久々にアニメ化したのもパチマネーのおかげ
アニメがコケ続けたダンまちが、いきなり新作映画に2期にと決定したのはソシャゲマネーのおかげ
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 20:23:05.08ID:WmT44QmF0
>>414
今の業界では日常
ちゃんと放送するだけマシ

以前ではまず考えられなかったはずの、放送に間に合わなくて落とす事例が最近では増えつつある
それで放送枠をのがして最終話を数ヶ月に公開とかね
今期もFateとメルヘンの2本がやらかした
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 20:52:51.29ID:FBiGhy/j0
>>323
そのパターンならもっと強いモンスター使って法国相手にやって欲しい
神人パーティでプライマル・ファイヤー・エレメンタルをやっと倒したと思ったら
プラマルウォーター・エア・アース・スターが揃い踏み

「私の時は初回クリアだったぞ」(ドヤァ
0436この名無しがすごい! (JP 0H45-2GNe)垢版2018/04/02(月) 20:53:48.85ID:boAngqvOH
>>428
3D関連技術が劇的に発達してきてるんで、3Dモデルをメインに使用したアニメであれば
今後制作難易度は下がっていくと思うから、技術の更新が出来ればマシになってくと思う。
というのは人も技術も予算も意欲もある中国の話で、日本のアニメ界はぶっちゃけもう末期だけど
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ c98a-fpI5)垢版2018/04/02(月) 21:05:02.74ID:3VFIRwk+0
予告キ・・・・てない
0447この名無しがすごい! (JP 0Hdd-EJSj)垢版2018/04/02(月) 21:24:55.44ID:r67ez1a6H
オバロとモンストのコラボまだかなきたら課金するんだが
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-Zs0W)垢版2018/04/02(月) 21:41:45.20ID:ciRr9pFV0
オバロは原作読んだら足りないところ結構あったとしても初見で見て意味不明な所少ないしそれだけで見たらそこそこだよ
萌え系以外でこれぐらい楽しめる作品はあんまないんじゃね
0455この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/02(月) 21:44:01.85ID:mDuAVQysM
原作小説がここまで売れるのはすごいよね。
普段小説読まない人まで取り込めてる
くがねちゃん、もう専業でいいんだよ?
0462この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Cdlt)垢版2018/04/02(月) 22:11:11.01ID:SqSJ1uOed
フィリップ君がこの先生きのこるには
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-4dGi)垢版2018/04/02(月) 22:11:27.94ID:VImGvJgF0
上のスレでもあった伏線などだけど、ティナとティアの姉であるイジャニーヤの女頭領(5巻&6巻作者雑感でWeb版では出ないが書籍版で登場予定)やラキュースの叔父がメンバーを務める朱の雫もまだ回収されてないよね。
あとは、ズーラーノーンの盟主もできれば回収してほしいから聖王国編が終了したらどこかでねじ込めるかな?
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 22:46:46.67ID:WmT44QmF0
>>463
10巻は当初ドワーフ編のプロローグ数十ページで済ますはずだったようだが
それで帝国併合までやったと思えないんだよね

個人的に帝国編に関してはプロット変更があったように思う
当初はまさにデミウルゴスの考えてた計画みたいにじっくり1巻はかけてやる予定だったような気がする
だから書籍版で出番があると言われてた、イジャニーヤの頭領とかジルクニフの妾とかはそこで出る予定だったんじゃないかと

正直今更、帝国にいるそいつらが出張ってくる感じがしないんだよね
特に書籍の方が出番が多いと作者が言ってたジルの妾は
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 59d8-3UCh)垢版2018/04/02(月) 22:59:19.88ID:Fj3+0f0z0
原作も戦闘描写をちょくちょく端折ってたから衛士の件をバッサリカットすれば
何とか・・・と思ってたのに、プラス爪切りで結局最後まで端折りまくりじゃん!
0496この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/02(月) 23:00:06.32ID:mDuAVQysM
アルシェちゃんはバラバラにしないでしっかり肉便器にしてほしかったなぁ
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d2-QtGI)垢版2018/04/02(月) 23:05:28.34ID:NKPIezy70
やっと、ユリにも仕事ができたなぁ(´;ω;`)ブワッ
0505この名無しがすごい! (アウアウイー Sa8d-IpIV)垢版2018/04/02(月) 23:15:05.32ID:53QhOyuZa
爪切りだけはカットしないでくれ…個人的には王都編最高の名シーンなんだ
捕虜救出とかはガゼフ出陣とかは無くていいからせめてそれだけは…
回想でわざわざ爪切りにもならないシーン入れてるんだしどうか頼むぜ
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 23:25:38.47ID:WmT44QmF0
細かくカット数を増やせば、1話にいろいろ詰め込むのはそこまで難しくないよ
特に終盤は緊迫した戦闘シーンメインだからテンポ早くても問題ないし

今までそれが出来なかったのは、手間を考えるとカット数も増やせなかったから
実際、力入ってた11話はカット数多かったからさほど問題なく詰め込めてて、評判良かっただろ
0511この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp0d-falD)垢版2018/04/02(月) 23:26:28.10ID:u/FsbGzXp
爪切り衛士ラキュースと連続で場面が変わる同時進行の演出でくるか?
ラストはどこで終わるのかモモン勝鬨ENDかモモンとナーベの見送りENDなのか
デミ「主なる目的である〜」とか3期を煽る演出を入れ込む余裕はさすがにないよね
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 23:34:46.72ID:WmT44QmF0
見送りシーンは無いと思う
ストーリー的にさほど重要でもないし、勝鬨シーンで十分

終わりは原作通りに八本指のシーンか、
アニオリとしてラナーとデミウルゴスのつながりを明かすシーンで終わると思う
ラストシーンかどうかはともかく、
こんだけラナーをクローズアップしたら、アニオリでそこは必ず入れると思うんだよね
どんでん返し風に

7巻のプロローグは、会話と説明が多く結構尺取るから流石に無理だろうな
あれはむしろ3期があるなら、初っ端にやった方がおさらいにもなるし目的の明示にもなるし一番いい
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/02(月) 23:45:54.87ID:WmT44QmF0
最終話にヒルマが出てこなきゃ、八本指会議とか館襲撃でヒルマをクローズアップさせた意味がなくなる
同様に、爪切りもやらないなら、
総集編と2期で、1期ではカットされてた爪切りにもならないシーンをわざわざ新規追加した意味がなくなる
0532この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Cdlt)垢版2018/04/03(火) 00:04:15.66ID:RMtSgP2Pd
明日やらなきゃいけないこと

爪切り
ダークブレード(ry
イビルアイvsメイド
ナーベvsメイド
モモンvsやる夫
アインズ様とデミの打ち合わせ
モモンvsやる夫 決着
モモンさーんご帰宅
八本指会議
ジル君顔見せ
3期への前振り なお作られん模様


ほかにある?
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 00:04:53.62ID:N3pAqkcr0
ラジオの公開収録では日野さんが守護者役全員出演で
イベントやりたい、みたいなこと言ってたけど現実的に考えて
他メディア展開はここで一区切り、かなぁ

これだけのキラーコンテンツになっておきながらアニメの出来も
関連グッズの出来もコラボ先も原作の持つ力と見合ってなかった
ように思えてしまう
というか出版社側が力出し渋りすぎ?
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-IefJ)垢版2018/04/03(火) 00:18:43.98ID:jfl00oSC0
どこにもねーよアホか
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 896d-kGVx)垢版2018/04/03(火) 00:19:27.01ID:jpmaZOf40
最終回見ようと思ったら明日だったでござる…ちょうどアベマで一期一話始まったからついでに見よう
モモンガ様匂いはわかるのに味覚無いのこれって実際に食べて試してみたんだっけ?骨だから食えねえだろって思い込みじゃなくて
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ 9398-zdq4)垢版2018/04/03(火) 00:44:41.54ID:IuS3kEJn0
>>503
ナザリックの通路で首をボーリングのようにアインズ様の足元に転がすユリ
0552この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/03(火) 01:01:08.70ID:vsElGQDxM
スライムがいればメスなんて!
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ 591e-kBmr)垢版2018/04/03(火) 01:02:23.70ID:n5goY5ed0
>>548
そのほうがアインズ様の欲が促進されて面白くなるって思ったんだろうな
もしオバロが鈴木悟(人間)の異世界転生ものだったら、
・ポーカーフェイスじゃないからNPC達にすぐ凡人なのがバレて打ち解ける
・アルベドとイチャイチャして幸せ
・食事も美味しくて幸せ
・疲れたら不貞寝してリフレッシュ

うん、めっちゃ幸せな未来が待ってるはず
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d2-QtGI)垢版2018/04/03(火) 01:06:08.33ID:Pobjx8jc0
ネイアまで後24日
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a7-HAdz)垢版2018/04/03(火) 01:09:47.42ID:aMT0k42r0
ネイア生存なら新刊買うので教えれ
ネイアが死亡なら新刊買うのやめるわ
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d0-u39C)垢版2018/04/03(火) 01:24:52.66ID:C2PS9R+p0
今回の流れってアルシェの助命嘆願のときに似てるな
あのときはむちむちぷりりんの気が変わったが
まあ作品は作者のものなので好きにやればいいと思うが
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-Zs0W)垢版2018/04/03(火) 01:31:42.34ID:DBjsMft40
ネイア生きてって言ってるけど生きてもそれからあんまでてこないだろうし面白ければどっちでもいいのよね
アルシェはアルシェがどうのってより妹たちがかわいそうだなって
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/03(火) 02:37:36.71ID:yT4gqUEY0
この実績を持ってKindleに13巻早く渡せよって脅しかけに来てるかも知れんな。

電子書籍の強みだよなぁ。紙媒体はどうやったって製造と流通販売コストが多量にかかってしまうが、
電子書籍は鯖と顧客管理だけで良いわけで・・・
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/03(火) 02:50:08.72ID:yT4gqUEY0
後は電子書籍配信サイトが死なない限り、端末が死んでもいくらでもダウンロードできる。
火事で家が焼けても大丈夫。

>>587
むしろ、お前らが頑張ったから後進が楽になれたのだ。誇って良いぞ。
ちなわしBW派
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-4dGi)垢版2018/04/03(火) 03:21:41.60ID:flAAZJg50
王国があそこまで腐敗した理由は肥沃の土地に恵まれすぎたからだと言うけど、それだけであそこまで末期状態になるものなのかな?
ランポッサの父親や祖父の評価はよろしくないようだけど、それだけ王家が愚鈍だったということなのだろうか?
帝国の方はそうならずに済んだのは貴族は腐ってても皇族は腐らず、ジルクニフだって才能に恵まれたのもあったが、それ以上に祖父と父親が才能をフル発揮できるよう下地を整えてくれてた御蔭で改革ができたらしいけど。
0599この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ZY1O)垢版2018/04/03(火) 03:41:14.32ID:KLFlVv3Id
改めて考えてみると20巻まで続くとしったうえでの13巻のアインズ死ぬって
超どうでもいい情報だよな
ネイア死ぬ!とかカルカ死ぬ!だったらスレ民が沸き立つのだが
まあそれにしたって後の活躍あるかどうかで意味合い変わってくるけどもさ
0603この名無しがすごい! (スププ Sdb3-NiJH)垢版2018/04/03(火) 04:24:20.74ID:JkYE4Vqed
>>584
ぶっちゃけ良し悪しだな
ディスプレイである以上紙面が発光してるから見てて疲れることもあるし
書籍よりインチが小さい画面だと文字が必要以上に小さかったりもする
ただ対象に持ち歩けるからちょっと暇になった時に困らないのは嬉しい

>>581
オバロは電子書籍持ってなかったけど思わず10巻までかったわw
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ c98a-fpI5)垢版2018/04/03(火) 06:16:41.90ID:eRUH6N2c0
予告別にそんな評価するほど動いてないじゃん
マッドハウス全然だめだわ
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-zdq4)垢版2018/04/03(火) 07:06:01.10ID:BasyHDTe0
>>603
KindlePaperwhite持ってるけど文字は大きさ変えられるし
画面も光らないし起動早いし電池もかなり持つし軽いし薄いぞ
強いてダメなこというなら白黒なことくらいだがPCで見ればいいだけだしな
タブレットやPCでしか見ないなら知らん
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 1911-cL2f)垢版2018/04/03(火) 08:07:22.74ID:GKnRUM7v0
ナザリックに立て籠ればいくらでもやり過ごせそうだな
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b79-um7T)垢版2018/04/03(火) 08:17:20.16ID:kppqlnPT0
>>614
マッドハウスは今季大忙しだったし
南極やらにパワー入れてたからね
オバロは1期も片手間枠に入れられてたし委員会もそこまでやる気がないのよなぁ
なのに海外で大ヒットしてるって言う
0631この名無しがすごい! (スップ Sdf3-EdfM)垢版2018/04/03(火) 08:52:12.89ID:aqeDz/cbd
既得権益の保持だろうな
既得権益悪いように言われるけど既得権益多いほど中流階級の層は厚くなるんだぞ
これが無くなると持つ者と持たない者の二極化する
一時的に安売り王とか出るが規制ない状態だと最終的に資本に駆逐されるからね
0649この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-tvx9)垢版2018/04/03(火) 10:29:14.35ID:/xWqfmdhd
kindleとbookwalkerの闘いが激しくなってきたな
bookwalkerに顧客を奪われているのかも知れないね
自分は安さでkindle版を買ったけど
同じ価格だったら、bookwalkerにしていたと思う
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 10:35:45.41ID:PCOrUEYr0
>>628
同じレーベルの幼女戦記も、ログホラも、この世界がゲーム〜も
最新刊は実本もkindleも同時発売だったから
オバロの最新刊もkindle同時発売の可能性は結構高いぞ
まあ電子書籍の場合は1〜2週間ぐらい前にならないと登録されないからそれまではっきりしないだろうけど
0651この名無しがすごい! (ワイモマー MM6b-u39C)垢版2018/04/03(火) 10:36:25.43ID:A0rDpMYcM
ちょっと前にKindleで安くなってるの知って全巻買った後に
たまたまこのスレで貼られた電子書籍のものと思われる画像見たら明らかに自分のKindleの挿絵の画像より綺麗で
そしたらKindle版はブックウォーカー版の劣化と知ってショック!つれぇわ…
0655この名無しがすごい! (スプッッ Sdad-WMMz)垢版2018/04/03(火) 10:48:41.92ID:57VehKjVd
お布施感覚でエビテンの特装版買って実店舗で通常版フラゲがいつもだったが今後は特装版と電子版にするかなぁ
しかし現状でほぼ全巻3冊ずつ買っているのか。電子版全巻揃えたから
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 1911-cL2f)垢版2018/04/03(火) 11:04:16.20ID:GKnRUM7v0
本屋で1080円出して全部買った俺は貴族だな
0673この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-tvx9)垢版2018/04/03(火) 11:33:53.42ID:/xWqfmdhd
書籍12冊定額購入
電子書籍12冊セール購入
が正しい姿

>>664
二期の語られていない部分を補完するなら
王国の漢たち(5,6)から
完全に次の話からなら
大墳墓の侵入者(7)から
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ c932-kUw7)垢版2018/04/03(火) 13:12:26.02ID:EShOjomq0
あー俺がいいたかったのはストックの問題じゃなくて
角川的に宣伝して売りたい分が増えないと続きやる旨味ないってことね
アニメだけだとうーんな売上だし
0699この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-lSvH)垢版2018/04/03(火) 13:16:10.26ID:3naFZhYda
アニメはいいから原作の発刊ペース上げて欲しい
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 13:53:24.09ID:PCOrUEYr0
3期あるなら普通に7・8・9で1クールだろ
順番は8・7・9になるだろうけど

正直4・5・6を1クールでやるよりはよっぽど楽だと思うよ
7・8辺りはカットしやすい部分も多いし
特別ページ数が多いわけでもない
9巻だって章の構成を考えたら4話でやるのも無理ではない(少なくとも6巻を4話でやるよりは大分楽)
全部で13話あれば十分だよ
0714この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-qIKT)垢版2018/04/03(火) 14:10:39.62ID:2gtrRJ4ua
リスクヘッジとかいって未だに副業で会社員やってるけど
こんだけ売れるコンテンツを生み出す人間の貴重な時間を、誰でも出来るような労働に消費するほうがよっぽどリスクだわ
でもまぁ今回の売り上げ見たらさすがに考え変えるよね?
0724この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-qIKT)垢版2018/04/03(火) 14:22:13.03ID:2gtrRJ4ua
作家業の稼ぎじゃ不安だからってリーマンするのって本末転倒なんだよな
リーマンなんてやってるから作家業が疎かになって稼ぎが安定しないだけ
片手間でやってるせいでリスクが発生してる
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/03(火) 14:29:15.20ID:yT4gqUEY0
オバロ以外にもっと書きたいことあるならとっくに専業になってるだろ。
モノ書き1本になるってのはそれだけで自分のあり方を定めるって事だぞ。
そこまでの情熱やなんか鑑みずに軽々と会社止めろとか言うんじゃねえよって。
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 59fb-uaFS)垢版2018/04/03(火) 14:45:20.02ID:Ogz/hLxn0
ここの奴らからいしたらオバロ早く読みたいから専業なれって言ってると思うけど
専業なったら別作品書くケースが増えるだけでオバロの刊行ペースは変わらんと思うぞ
人気作品書いてるうちに別作品のヒット作出すために別シリーズ出し始めるから
某兼業作家が専業なったらそんな感じだった
手広くいろんな仕事やり始めるからな
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ c981-mQW1)垢版2018/04/03(火) 14:51:36.83ID:nM377I6o0
アルベド様ご乱心!
ルプスレギナ!お前には失望したぞ!!
これと温泉回をしっかり描いて欲しいから無理せずOVAでやって欲しいんだよな

アニメ最終回と13巻待ち遠しいなあ
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-Zs0W)垢版2018/04/03(火) 15:15:42.44ID:DBjsMft40
責任というか編集とのすり合わせとか会社や絵担当のスケジュールや都合とか書いたのそのままあげれるネットとは違うでしょ
1話ごとにコメントとか貰えてやる気とかも違ってくるかもしれんけど
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 15:30:15.35ID:PCOrUEYr0
くがねちゃんは独身だよ
休暇に1人旅行とか言ってるし

>>730
桁が一つ違う
500万部で印税10%なら単純計算5億だよ
実際は価格も印税も少ないコミックの売上もそれなりにあるからそこまで行かないだろうが
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-4dGi)垢版2018/04/03(火) 16:34:32.61ID:flAAZJg50
8巻みたいな番外編をやるとしたらどんな話が良い?
8巻の時は時系列は4巻と5巻の間だったから、次は9巻から10巻の間か、11巻から12巻の間かな?
例えば、アインズが自身がアンデッドであることをカルネ村の人間たちに明かした話とか。
0768この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/03(火) 17:08:19.63ID:vsElGQDxM
1クール制なんてやめてしまえば消費者も造り手も納得するだろうに。amazonとかNetflixの元で自由につくってよ
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 218a-EdfM)垢版2018/04/03(火) 17:09:36.52ID:ntNzFxua0
最新刊に備えて読み返してると、団長がドッペルではないのかと思ってきた
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ 2169-uaFS)垢版2018/04/03(火) 17:12:31.03ID:vLKIwxdh0
団長がドッペルじゃなかったらアインズ様に対する無礼が天元突破しているから
戦いのドサクサに紛れて攫われて延々と拷問三昧の日々を過ごすことになる未来しか見えない
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e0-rf3e)垢版2018/04/03(火) 17:17:35.85ID:+JaQlJAw0
>>727
ユグドラシルでのナザリック侵攻エピソードとか、原作ファンならヨダレ流して喰い付く物がまだまだある
ただ執筆専門になると刺激が減るからやらないんじゃね?
団長の理不尽さとか、会社での実体験っぽいしwww
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/03(火) 17:21:56.66ID:yT4gqUEY0
カンヅメになってたほうが世界を描ける人もいれば、フラフラ外を出歩いてたほうが世界を展望できるひともいる。
単純に書く時間があれば作品が量産出来るなら世の作家の遅筆に苦労する編集はいない。
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 2169-uaFS)垢版2018/04/03(火) 17:24:24.39ID:vLKIwxdh0
オーバーロードがドラゴンボール、ワンピース、遊戯王並に売れて
人生何回繰り返せばこの金使いきれるんだってくらい印税が入ってきたら専業になるんじゃないかね
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 4104-kUw7)垢版2018/04/03(火) 17:59:39.67ID:j8J0aojA0
8巻でフロストドラゴンのステーキが出てきたけど時系列ってどうなってるんだ?
11巻でアインズ様がフロストドラゴンは初見ですみたいに体系について意見してて気になった
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ 9398-zdq4)垢版2018/04/03(火) 18:42:54.24ID:IuS3kEJn0
転移後の世界のドラゴンは初めて見るだろうからユグドラシルとの差を確認したのでは?
ゲームだとボスや特殊なモンスター以外は個体差なんてないだろう
確か二巻の時にゴブリンやオーガの時にも個体差で驚いてたよ
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 18:52:52.46ID:PCOrUEYr0
>>780
別に専業作家になるためにワナビのように努力したわけじゃなく
大学時代に投稿した月姫SSがファンディスクに採用されたものの、
同じファンディスクに収録されてたきのこの作品見て、
自分には作家業は無理だと才能の差を感じて普通に就職したってだけのようだよ
そもそもオバロが初めて書いた長編って言ってたし

オバロがアニメ化決まる前後にも、もう少し若ければ思い切って専業になってたって言ってた
0797この名無しがすごい! (ブーイモ MM85-gBuS)垢版2018/04/03(火) 19:00:15.66ID:vsElGQDxM
エントマの威嚇ポーズはなぜユリに下げられてしまったのだろう?
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 19:00:36.07ID:PCOrUEYr0
>>790
作者がポリシーで出さないって言ってるようだから、
多くのファンが作者に直訴しまくってポリシー曲げてもらうしか手は無いよ

多分、今のふざけた転売の実態とかまで考えてのポリシーでもないと思うし

まあでも、特典小説の書籍化は絶対しないと断言してる以上、
たとえ今から出すべきだと考え変えても、出すのは難しいだろうな
よっぽど上手くやらないと、単に嘘をつくことになるわけだし
0803この名無しがすごい! (アウーイモ MM45-IefJ)垢版2018/04/03(火) 19:09:41.72ID:Cog1RUG4M
ぶんころり先生!
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-Zs0W)垢版2018/04/03(火) 19:22:38.01ID:DBjsMft40
絶対つけないって言ったけど状況変わったり年月立つと作ったりする時もある
専業だと売れ行き次第で会社の意向に逆らい辛かったりするけど副業だと多少余裕あるからこだわれたりするかもしれない
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 811e-x8Dd)垢版2018/04/03(火) 19:25:16.01ID:usXbwm9B0
若いファンって今のネット時代だとそもそも特典はおろか読んでるというおばろ書籍にすら1000円出してるかも分からんしな、アニメや漫画を動画サイトや某村利用とか蔓延してるし
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 19:44:37.62ID:PCOrUEYr0
>>808
あれは元が無料の配布SSだからね

作者のポリシー的には、高い金を出して買ってもらった特典を
安い書籍で出すってのがNGのようだ

前に原作のエビテンDXで付いたクリスタルで使われたsobin書き下ろしイラストは
買ってくれたファンのために他では絶対流用しませんって言ってたし
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/03(火) 19:57:22.49ID:PCOrUEYr0
新刊の表紙は1週間以上前のイベントで公開されたのに、
未だに公式サイト等で公開されないのはなんでだろう、
いつもより大分遅いなと考えて、一つの仮説を思いついた

新刊の帯にまたサプライズ発表があるからだ

以前は帯を隠すことで発表内容も隠してたけど、
最近は帯隠すこと自体がなにか発表あることがバレバレってなってたから
今回はいっその事、表紙も隠そうと。だったら単に遅れてるとしか思われない
ただ発売日まで表紙隠すのは難しいし、既に決まってることなら、発表タイミングは今日のアニメ最終話が一番いい

つまり最終話の最後に3期の発表がある
0831この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM25-P1xq)垢版2018/04/03(火) 20:03:21.21ID:igSU7SlfM
すべてリアルタイムで手に入れたわい高みの見物
実際新参古参を分けるつもりはないが発売当初から初日に買ってるので多少はね
映画もアニメも興味なかったけど原作のためにお布施したんだし
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ abeb-l1yD)垢版2018/04/03(火) 20:37:35.16ID:PYxYzGFy0
ヘジンマールの体型は現地でもレアだからな
野生?動物なんだから、本来ならでっぷり太るなんてありえないはず
オラサーダルクの方針とヘジンマールの太りやすい体質のコンボだろう
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b11-NiJH)垢版2018/04/03(火) 20:41:31.90ID:JfiNT7oV0
>>825
地方民の俺
近くでやってない上にそもそも仕事で無理だった模様
>>810
若い層なんか金出さなくてもそこらに転がってるのになれてるだろうしなぁ
とはいえその層が一番発言力というか声がでかいからそこらのファンが居ないとやっていけないのも間違いないけど
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ abb6-kUw7)垢版2018/04/03(火) 21:04:23.94ID:b5l6N3ZX0
プレイアデスの日を手に入れるために予約可能な日に変わると同時に映画を予約し、
仕事を休んで早朝から出かけた身としてはくがねちゃんが再配布しないと言ってるってのはぶっちゃけ嬉しい

でもそれ以降にファンになった人やどうしても映画館に行けなかった人もいると思うから、何らかの形でもう一度配布してあげてほしいとも思う
0847この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM25-P1xq)垢版2018/04/03(火) 21:15:49.03ID:igSU7SlfM
別の不公平とか平等である必要すらないしね
長く買ってるファンを優遇するのに何がいけないんだ?
社会経験あるなら平等なんて建前ってことくらいわかってそうなもんだが
学生さんか?
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e9-Ga+8)垢版2018/04/03(火) 21:29:12.39ID:Ltl9l/n90
>>847
前半で言ってることはわからんでもないけど
「社会経験あるなら〜」とか勝手に仮定しといて「学生さんか?」とかいう謎の上から目線で締めるのは面白いからやめてくれ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b11-NiJH)垢版2018/04/03(火) 21:43:08.07ID:JfiNT7oV0
>>856
ぶっちゃけ、くがねちゃんは買ってくれた人を大事にしたいだろうけど出版社はタイミング見て売り物にして儲けたいだろうし
特典は溜まっていく以上どこかで出す可能性も0じゃないんじゃない?
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-MxD/)垢版2018/04/03(火) 21:43:43.75ID:hk2YgxxY0
ソリュシャンが有能なのってヘロヘロさんが報連相のできる部下が欲しかったからなのかな
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d0-u39C)垢版2018/04/03(火) 21:43:51.03ID:C2PS9R+p0
アルティーナコラボにもボソッと竜の秘宝とか言うアイテムが出てきてるしな
正史にカウントするかわわからんが
あとパンフレットにも気になる情報をサラッと載せやがって
買っちまったじゃねえか
そこまでにしておけよ丸山……
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-zdq4)垢版2018/04/03(火) 21:49:08.67ID:BasyHDTe0
正直がーるずとーくとか全く有用な情報とかなかったような
コンプエースかなんかのSSのほうがアルベドの鎧の三重構造とかあったし
いろんなところに情報ちまちま載せるよね
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 931a-qsUw)垢版2018/04/03(火) 21:52:14.43ID:yT4gqUEY0
情報が散乱しすぎてるのは問題だよなぁ。
ということでオバロ大百科とかいう怪しげなムック本を大量に刷って大爆発するのもいやだろうしな。
アルファポリスの惨状よ。
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-4dGi)垢版2018/04/03(火) 22:02:25.41ID:flAAZJg50
ナザリックの面子でアインズ様を除けばスポット回をもらえたのは…

1巻・アルベド、2巻・ナーベラル、3巻・シャルティア、4巻・コキュートス・5巻〜6巻・セバス・デミウルゴス・ソリュシャン・エントマ
7巻・ハムスケ 8巻・ルプスレギナ・マーレ、9巻・アウラ・マーレ、10巻・アルベド、11巻・シャルティア・アウラ
12巻〜13巻(予定)・デミウルゴス・ナーベラル以外のプレアデス

7巻と9巻ちょっと苦しい所はあるけど、こんな感じかな?聖王国編が終わったら誰にスポット当たって欲しいかな?
この間、アウラにスポット当たったから個人的にはマーレか、最近出番のないセバスか?
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-AIhr)垢版2018/04/03(火) 22:37:18.21ID:RSBxunZc0
>>859
竜の秘宝の一つ(商人曰く)にして
願いを叶えるチャンスを得る(アインズの予想)効果を持つアイテムによる
一時的異世界移動はクロスであり完全な公式設定扱いできないにしろ気になるよな
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ db78-YG9/)垢版2018/04/03(火) 23:04:20.64ID:hovhrnp40
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・ もうね、web版を読んでる自分には馬鹿馬鹿しくて見てられないのね・・・
アニメとか書籍の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・ っつーことで退散しますわw
あとはアニメスレの諸君だけでやってくれやノシ
0894この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Cdlt)垢版2018/04/03(火) 23:06:34.96ID:RMtSgP2Pd
3期はここまでのあらすじ1話、ワーカー編4話、温泉回1話、大虐殺6話、覇王編円盤特典でよろしく
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb8-6atN)垢版2018/04/03(火) 23:07:36.60ID:zvue6lat0
2クールで10巻まででお願いしたい。

>>892
1クールだったし、シリーズ構成がリザードマン編メインで
王国編はほとんど書いていなかったしな。マッドハウスの事情だろうけど。
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 59d8-3UCh)垢版2018/04/03(火) 23:23:46.60ID:f3G+3+150
挑戦心からの英断だと思ってたらただの蜥蜴マニアでした!は心底ガッカリしたから
やっぱり大元(制作会社)から変えるしかない、三期が決定したらもれなく続投だろうし
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-sSNd)垢版2018/04/03(火) 23:26:34.37ID:d/UKnBPO0
最寄りのオバロ総集編やってる映画館が電車で3時間ブラックだから映画館行けたのは5〜6日たってからで特典貰えたかった俺のトラウマを抉るスレだな(突然の自分語り)
0911この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-P9xO)垢版2018/04/03(火) 23:30:58.78ID:ETiFA3eYa
>>909
言うてこのすばとかちゃんとしてたしリゼロ、幼女戦記も力入れてるとおもうから
オバロが少し理不尽に感じてまうわ…急成長した作品がこの仕打ちやと角川にがっかりするばかりやわ
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-TX0Y)垢版2018/04/03(火) 23:36:22.66ID:RSBxunZc0
原作は動きに特別描写を割いてるわけじゃないし
技名叫びや会話を入れながらアニメで分かりにくい心理描写を
声に出させてたら逆にキビキビ動いてた方が違和感あるかもしれない
攻撃が当たる直前の筈なのに10秒も何も起きずに会話してたりとか
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ abeb-l1yD)垢版2018/04/03(火) 23:43:38.74ID:PYxYzGFy0
皇帝古田の会話の時、強キャラ感出してる4騎士も来ると思ったのに、出なかった…
皇帝古田の脇に立ってるだけで良かったのに、残念
3期があったら冒頭に出るのかな
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-uaFS)垢版2018/04/04(水) 00:00:12.03ID:uwxhS5SR0
もう全力でほとんどのシーン詰め込んだって感じだったな
ここアニメで無理に詰め込む必要ある?ってシーンまで

個人的に残念なのは、あんだけラナーをクローズアップしといて
ラナーの内通には全く触れなかったこと
ここはアニオリでも入れておくべきだったと思うんだが・・・
じゃないとアニメ視聴者はラナーなんだったの?ってなるし
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-uaFS)垢版2018/04/04(水) 00:00:23.46ID:twjOL5AQ0
>>905
アニメ制作会社は問題じゃない。
ぶっちゃけ、契約した監督やプロデューサーが
優秀なアニメーターを引っ張ってこれれば、弱小制作会社でも高クオリティの作品は可能。
ただし、その分人件費もかかるが。
会社専属の人で有名人は固定だから限られてる。
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb8-6atN)垢版2018/04/04(水) 00:07:40.09ID:czbZctEt0
3期はどこまでやるかな。

9巻までだとアインズ様が悪い印象のままで終わるしな。
10巻までなら、カリスマ性を見せながら一区切りできそうだけどな。

でも、1クールは勘弁してほしい。
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-0Us+)垢版2018/04/04(水) 00:10:25.99ID:cRl2MOrq0
3期があるなら個人的な理想を言えば2クールで10巻までだけど、さすがにそれは高望みだろうから、せめて1クール7〜9巻を各巻均等割りではなく8巻を圧縮して9巻に尺を回してほしいな
0952この名無しがすごい! (ブーイモ MMf5-gBuS)垢版2018/04/04(水) 00:12:04.21ID:hZPgvOgaM
いやいや、絶対まとめきれないと思っていたが、よくもまぁ詰め込んだわ。
12話さえまともに作っていれば文句は無かった
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 4198-nW1H)垢版2018/04/04(水) 00:23:28.03ID:vAciEOLc0
なんでシャルティア金髪になってたん?原作でそんな描写あったか?
0964この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Cdlt)垢版2018/04/04(水) 00:26:10.60ID:BzuYECwyd
最終回良かったわ
まあいままでのが帳消しにはならんが
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 4198-nW1H)垢版2018/04/04(水) 00:30:14.00ID:vAciEOLc0
>>962
まじで?読み直してきます
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ b97f-uaFS)垢版2018/04/04(水) 00:35:03.02ID:rVzlj0AB0
最終回よかった!!!
満点じゃないかもしれないけどすっごいよくまとめてあったと思う!!!
たのしかったあああ!!! 鮮血帝もでてきたしこれは3期ワンチャンなのでわ
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ db8a-l1yD)垢版2018/04/04(水) 00:35:47.29ID:yj6yyxeb0
>>1000でジル君禿げる
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 9306-nZJ1)垢版2018/04/04(水) 00:36:00.87ID:h+mccpsb0
カットカットカットカットうるさい
地の文が多い本でページ数も多いのに
全部アニメ化できるわけないだろ。
良いシーンをカットするのは仕方がない
もっと現実見ろよ
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ ab8a-qsUw)垢版2018/04/04(水) 00:36:32.10ID:hThFj51f0
良かった点
エントマの威嚇、プレアデスの身内話、茶番、ブレイン大喜び

悪かった点
転がりながら建物に隠れた途端、素に戻ってテーブルに着くデミとモモンが見られなかった
カットしすぎ
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-vyEq)垢版2018/04/04(水) 00:37:57.17ID:TavaNCUz0
>>1000なら円盤買う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 27分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況