X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 643冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 15:13:50.13ID:Xt4jOY6a
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 642冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522804641/
0002この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 15:14:22.03ID:Xt4jOY6a
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二段
0003この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 15:14:59.22ID:Xt4jOY6a
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 22:52:59.51ID:X2z3ctnz
ただの動物では無い魔物は必ず魔石を持ってる、貴族や魔力持ちも死ぬと魔石になる
ユルゲンシュミットの別名が魔界だったりする可能性すらあるわ

砂漠に突然巨大な都市を作り、現地の人々を支配下におさめるような魔石人種は
外の世界で人間扱いされなかったりするのもしょうがない気もするんだよ

>>1
0006この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:02:51.41ID:krGPaXlH
今の常識持ったまま転生して人が死んだあと魔石になるの見たら
今まで使ってた魔石ももしかして…ってなって怖くなるのは割と普通だと思って気にせず読んでたな
話では知っててもいざ自分の目で見ると全然違うだろうし
魔力全く無い国外の人は普通に亡骸残るのか気になるな
0007この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:10:27.25ID:Njq0OMS0
我はスレを建てたまいし>>1に、乙と感謝を捧げる者なり


前スレ998のコレ
>>10円玉投入口もあったりそもそも電気で動く

騎獣プロトタイプその二「遊園地のライオンさん」思い出したわw
0008この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:10:54.00ID:X2z3ctnz
平民は普通に遺体を埋めるだけの葬式みたいだから魔石に凝固したりそれを取り出したりするのは貴族だけじゃないのかな
0009この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:30:35.64ID:0WmUovph
>>6
ここで魔石はこわくないと自分自身を騙し聞かせてのアレだからなあ
目の前でのアレじゃ魔石恐怖症も当然の流れってーか必然ってーか
読み飛ばしたりしてなきゃそりゃ読んだ通り普通の流れでしかないな

>  講義で行うのは、領民に見立てた魔石の魔力をメダルに登録して、メダルと共に魔石を廃棄するだけ
> 多分、ハッセの処刑風景を見ていなければ、わたしは何も考えずに講義を終わらせることができたと思う。
>  でも、魔石が崩れていく様子があの日の処刑風景を思い出させてくるのだ。気持ち悪くなるし、しばらく気分が沈む。
>  ……大丈夫。魔石だから怖くない。怖くない。
0011この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:32:01.20ID:5gwqfBQB
フリーダみたいな貴族の愛人達の埋葬はどうなるんだろう あの魔力量なら魔石が取れるよな
0012この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:35:25.47ID:oSLpo9Dk
魔石恐怖症はヒルに求愛の魔石を突然送られて気絶したり手で払いのけたりするかと思ったがそんな事無かった・・・
0013この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:37:04.71ID:krGPaXlH
>>10
確かにそこは読んでて気になった
お守り付けられないってなってたら女神が降臨して魔石平気になったのも分かりやすかったしね
でもまぁあの非常事態にお守り付けられないとか言い出したら読んでてうぜぇなと思っちゃうかもしれないし難しいな
0014この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:38:29.11ID:6g+EIEFq
>>10
お守りで魔石恐怖症が出るわけがないだろうに
そんなくだらないこと言ってっから物分かりの悪いアンチなんだよ…
0016この名無しがすごい!垢版2018/04/08(日) 23:59:31.20ID:4zfxTwD+
>>14
でもフェルが新しく作った髪飾りとかのお守りは、マインの魔石恐怖症対策のために装飾過多に成ってるって話じゃん
0017この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:05:30.22ID:AyPh3jtd
>>16
そんな描写あった?
0018この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:11:06.82ID:BEzECgeF
>>17
作者さんのついった
>過剰装飾ですが、フェルディナンドの意識では独占欲というより神々対策&魔石が苦手なローゼマインへの気遣いの結果なのです。
0019この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:11:54.79ID:rjnEQRiu
お守り魔石もレーギッシュの鱗で、魔石がモロ見えしないように魔力で作ったチェーンが絡みつき装飾もされている
作製者視点では魔石を可能な限り見えない様にしているのだろうが、他者視点はフェルの魔力チェーンがマインの身体中に絡みついている=凄い独占欲;;
あんなに他人の魔力を纏っている…;;
ヴィルや半値以外は触らぬ神に祟りなし状態
0020この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:12:46.24ID:25F90I4W
だが待ってほしい、PTSD発症してから女神パワーで記憶喪失になるまで、御守りについての描写は一切無くないか?実はつけてないってことは?
0022この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:20:47.73ID:eszLRX+e
>>20
そもそものところ虹色魔石の髪飾りはそれ以前から
ほとんど描写ないけど身に着けているよ
0023この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:22:38.61ID:BEzECgeF
>>21
何のための気遣いだ?「魔石が苦手」な地雷さんのためだ
読解力がないって言うのは大変でしょうねぇ
0024この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:24:05.52ID:jpViwBF9
>>20
>「ローゼマイン!」と焦りを帯びたフェルディナンドの声が聞こえ、わたしの手首にあった
>お守りが二つ反応した。

お守り付けてるよ
髪飾りだけなら、頭の後ろで見えないからとか装飾品だからかもしれないけど
このお守りは普通の魔石に守りの魔方陣を刻んでるだけじゃないかなー
0027この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:27:07.67ID:eszLRX+e
>>24
そもそものところ魔石恐怖症ってこれでしょ?

「全く加工されていない原石が一番怖いです。後はオルドナンツですね。
生き物の形から魔石になるのを見ると、あの時の戦いの様子が一気に頭に流れる感じになって……」
0029この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:34:17.45ID:25F90I4W
>>24 そうか、そこにあったね。見逃し(というか忘れ)てた。

てことは >>27 で、形状次第って解釈が妥当かね?
0030この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 00:35:24.75ID:BEzECgeF
そう言えば作者さんがPTSDと言った事にすごい異議を唱えてる人たちがいたな
なんであそこまでムキになれるんか分からんけど書籍では変えてくるんかな
0035この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 01:20:57.57ID:BEzECgeF
あれって正確な病名にする必要あるの?
病名があってるかどうかは別として
小説の中でキャラがあの症状をPTSDだと思ってるって事でいいんじゃないん?
現実でも勘違いってあるじゃんね
0040この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 02:13:23.38ID:js/jhYxD
ユルゲンだと髪の毛が生えないという謎の奇病も魔力でなんとかなるんだろうか
0044この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 08:29:02.11ID:BvZX0TXr
>>9
あの時期の地雷さんは急激な成長や王族の養女になる予定で環境が激変して
しかも王族と領主一族に搾取されまくってる抑圧の日々のストレスも蓄積されて軽い鬱でもおかしくない精神状態だろうしな
訓練も積んでないルーキーが精神が不安定な状態で人死にが出るような戦場の真っ只中に責任者として参加せざる得ないって相当にきつい
読書もできないブラックな日々でも戦場から帰還した後でも医者をつけてケアしてもらえないって扱いという
0045この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 09:12:27.63ID:TCSMf97d
植物園で花を与えてもらうのが精一杯だったな
半値いて話し合えたには珍しく間は悪くなかったな
0046この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 09:31:54.06ID:R+yjDcX7
>>44
責任者である領主サイドも酷いが、側近たちもなぁ…。
主の心に寄り添って慰めたり励ましたり、場合によっては領主一族に諫言でもして
主のために働くのが側近の筈なのに、外聞が悪いとまくし立てて診察止めるって何様なんだ?
他に医者もいないと気づかされた後でも、診察させなくて良かった良かったってスタンスだぞ。
あれで一気にコル兄が嫌いになった。よく考えてみればこの人いくら尋ねられても結婚相手を報告もしなかったしな。
恥ずかしいからとか駄目だろう、その理由。長く仕えるなら主人が把握しておかなきゃいけないことなのに。
エーレンて゜は上の者も下の者もナチュラルに地雷さんを軽んじている印象だった。
0047この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 09:46:59.57ID:u2AFabFk
>>46
リヒャルダが何処の馬の骨かわからない小娘と内心で思ってるのが側近の態度の元凶だと思うわ
あの婆ちゃんがマインに負担をかけたり圧力かけて領主一族の奴隷として振る舞うように求めるから
側近も悪意なくそれがマインの立場として必要で相応しい扱いなんだと思ってる感じ

本編終盤のマインはツェントにさせちゃダメ!とかもギャグっぽい描写だったけど
マインがそこまで犠牲にならなくてもいい幸せ望んでもいいって方向じゃなく
国を支えるために必要な能力や魔力持ってるのは表向きマインだけなのに
それを判断する立場でもなければ知識もない人間が上から目線でお前は相応しくないとか正直違和感あった

ネタ扱いされてるけどリーゼレータの主への贈り物に勝手に名前つけるとかも
身分社会どころか人として図々しいし舐め腐ってる相手にしかやらないよ普通
0048この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 09:59:07.17ID:R+yjDcX7
>>47
「わたしの望み」の回だっけ、自分も「えっ?」と思ったよ。
大領地の領主候補生との会話を遮って「主としての望みを自分たちにちゃんと話せよ。
そうしてくれなきゃ自分たちだって対処できないから」って駄目だろう、いろんな意味で…。

側近に内心打ち明けるか打ち明けないか、打ち明けるならどのタイミングで言うか
決定権はあくまで主にあるのに、それ要求しちゃうのか。そもそも優秀な側近なら
ストレートに話させるのではなく言葉にしなくても主の意を汲み取ろうとするだろう。
大体今いつか分かっている?、大領地の領主候補生との会話を遮ったぞ?
お前はそんなに偉い立場なのか?、まあ日頃から主を見下しているっぽいから平気なんだろうが、
他領の領地候補生やその側近たちにどう思われるかも意識していないんだろうな…。
一番重要なのはアーレンスバッハという大領地、そしてユルゲンシュミットという国全体の未来を決定する意向を
協力者とは言えダンケルフェルガーの前であっさり開示していいのか、ってこと。
まだエーレンフェストの領主も把握していない意向だぞ。それを自分たちが早く知りたいからって
利害が対立するかもしれないダンケルの前で話させるって、どこまで自分たちを上位に置いているんだと呆れた。
0049この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:07:49.12ID:1Bsmf5M1
そういえばブリュンヒルデがアウブに結婚申し出たのもマインとアウブの会話中な上にマインにその考え伝えてなかったよね
あれ読んだ時にいいのかこれ?と思ったな
0050この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:18:13.54ID:R+yjDcX7
>>49
正式の話とはせず戯言として流してもらってもいいように、って建前だけど
あれはいかんだろう。せめて事前に主に相談して話す許可貰っておかないと。
結局ブリュンはマインさんに誠心誠意仕えているわけでもなく主として立てるつもりもなく
自分や自分の派閥のために利用することしか考えていなかったんだよ。

そもそも領主の第二夫人として流行発信したいって言うけどさ、
ブリュンって何か1つでも自分が考案した物を発信したことがあったっけ?
リーゼレータのシュミル、ミュリエラの物語みたいな推しさえなかったよね?
領主の第二夫人になるだけで流行作れるなら、他の領地だってやっているよ。
結局マインからアイディア出してもらって流行にする気満々なんだよな。
0051この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:28:08.33ID:oHgWfIw7
>>49
結果論的には許されたけど本来ならあかん行動だったよなぁ、と
今さらながらに思いついたけど、もしジルがその気になれば
主を軽んじた娘ってレッテル貼りした上で救済策・融和策として第二夫人にってできたんじゃ?
ジルのライゼ派からの印象は悪くなるだろうけど
0052この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:41:45.06ID:pyaF5248
>>46 >主の心に寄り添って慰めたり励ましたり、場合によっては領主一族に諫言でもして主のために働くのが側近の筈

すでにこの認識が間違ってるんじゃね?
現代日本人的感覚ではその通りだけど、「領主に諫言」はあの狂犬エック兄ですら「自分には出来ないこと」に数えてたくらいだ。ユンゲル貴族価値観ではあり得ないのだろう。
0053この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:43:46.59ID:40skE9nK
側近勢があの調子だとそりゃ古老も過剰にマインを心配するわなーと思う
実際は古老の認識とマインの望みはズレてるから老害扱いされてたけど
そこら辺のすり合わせができないのは徹底してマインを支持基盤から隔離してたせいだし
領主一族に使い潰されそうになって自分の望みを言えない状態なのは当たってたし
明らかに環境おかしいのに主は楽しそうにやってるからと側近が呑気にしてたら
何いいように利用されて領地の宝のような姫をすり潰してるんだと情けなくもなるよな

ハルトムートですら売国ヴェロ派と土着ライゼの本質的な違いを実感できてなかったし
そこら辺が子供ゆえの至らなさでレーベレヒトにいいようにされた所以なんだろうけど
0054この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:45:52.29ID:DvcpYQCi
>>52
ヴェローニカによる主に対する虐待を止める為に刺し違える覚悟はあったけどな>エック兄。
つまり諫言するのはアウトで刺し違えるのは正義ってことでユルゲン貴族の価値観やべぇw
0055この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:50:24.52ID:BZ421Cpr
あそこでダームエルが地雷さんにダメ出しするとこに
ビックリしたわ。幼い頃からの地雷さん知ってるのに
戦闘に出た後平気だと思ってたとか
リーゼレータが可哀想だったとか言いながら
調子が悪いとわかってさえなお平気で責める
0056この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:50:45.39ID:RbOdMalU
>>52
そこはそうかも
ユルゲンはギチギチの身分社会で、狂犬エック兄と変人ユスのコンビですら、無理して自分をすり減らすフェルに
やめるよう諫言できないもんね
ましてや領主の娘の側近が、主を飛び越して領主に諫言なんて思いつきもしないのかも

昔のよしみで諫言できそうなリヒャルダが諫言すべきだったんだろう
それを、リヒャルダは地雷さんを抑えつける方向にしか動かなかったから、若い側近たちもそれに倣った
0057この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:50:53.60ID:BvZX0TXr
>>52
領主と交渉して青色神官の身柄を確保したり
大領地のアウブや王族の要求をやり込めて突っぱねるハルトムートが規格外なんだよな
けどマグダ視点だと評価されるのがややこしいところ
0058この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:54:13.39ID:rKoVWXZ+
あそこ周囲に根回ししてわたし可哀想する女みたいでだいぶ引いた
誰も異常に気づいてないくらい擬態完璧だったとしてもあれはないと思うのに
ハルトムートどころか新参のグレーティアも違和感持ってたし

控えめだけど仕事は丁寧でシュミルが絡む時だけ壊れるってバランスが崩壊した感じ
主に直々についてきて欲しいって言われてなんか勘違いしたのかなってくらいあそこら辺のリーゼレータは変
0059この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:54:38.24ID:N3SW/jrW
>>56
フェルに対しては言うなと命じられたらエックとユスは名捧げしているから諫言できなくないか?
リヒャルダが動くべきだったのには同意。
0060この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:55:03.12ID:pyaF5248
>>54
たしかにw

相手が上位かどうかの前に「敵か味方か」で対応が激烈に分かれるんだろう。まあ、エック兄だけという可能性も無きにしも非ずだが
0061この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:55:18.95ID:RbOdMalU
>>55
ダームエルはさ、地雷さんの価値観が貴族とずれててずっと苦労してるのを知ってるからこそ、
どこがどうずれているのかを教えるのが自分の義務だと思ったのでは、と思う
あれはダームエル的にはリーゼレータよりも地雷さんを思っての行動だったんだと思った
が、あそこでダームエルにイライラしたのは否定しない
今!おまえが!!地雷さんにそういうこと言うのか!?と
0062この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 10:58:52.43ID:BZ421Cpr
その後のユーディットのセリフも酷かった。
ハルトムートはローゼマイン様の異変に気付いていたのに、私達には教えてもくれなかった。
そんなこと主に告げ口するオマエなんかにどうして
情報共有したくなる?て感じ
0063この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:02:49.50ID:ww4mtqjp
ユルゲンにメンタルヘルスって概念がないなくてマインが異常に死に過敏なら周りが困惑するのもわかるけど
若い騎士の初陣はフォローされる世界で非戦闘員が身体張ったことを誰も気にかけないとかもなぁ

しかも騎士が誰一人として気づかなくて主責めるのも騎士なんか(困惑)
0064この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:03:28.58ID:pyaF5248
>>57
ハルは相手に受け入れられるギリギリを見極めた上で強気要求している感じがあるな。だからこそ「有能」なんだろう

とりあえず大砲(無自覚)ぶっぱなす地雷さんとはそこが違うw
0065この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:05:19.11ID:BZ421Cpr
>>61
そうそう。いま、オマエが!ってむっちゃ思ったわ。
せめて違う時に言うべきだった。
ほんとはアレ、レオノーレのセリフだったんだと
思うわ。あの時リーゼレータとレオノーレへの反感が
凄かったから。
でももうダームエルはアーレンに来なくていい
と思ったね。側近のダメな馴れ合いを形成した
罪は重い。所詮身食いの貧民だって意識があったのか
なとさえ思ったわ。
0066この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:08:06.75ID:RbOdMalU
>>59
命じられる前から「諫言としては」言えないんじゃないかと解釈したから
そういうガチガチの関係がユルゲン貴族の主従なんじゃないか?と
そっか、エック兄とユスは名捧げしてるから、一般的なユルゲン主従とはまた違ってる可能性もあるのか
ややこしい

そして、もし違ってるなら、いっそう地雷さん側近の無能が際立つんじゃなかろうか!
0067この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:10:38.53ID:Gud9F2SB
貴族側の思考や側近の考え方の類型が少なすぎて話に加わりづらい…
上級やら下級貴族でも考え方違うだろうし、上級以上に発言力のあるリヒャルダあたりの思考を基本にするのは危険じゃないかな
0068この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:11:13.05ID:pyaF5248
成る程、そういう風にも読めるのか…

俺には地雷さんの取り繕いが上手くなった上に、奇想天外な行動(グル典取得→中央移動→アレキ侵攻)に出る地雷さんをまた理解できなくなって、暗中模索的に振り回されてる側近ズ、という風に見てたわ

だからそのあと「主人がどうしたいのか」をわざわざ直接聞く流れになるのかと
0069この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:12:18.07ID:RbOdMalU
>>65
レオノーレのセリフか、なるほど
レオノーレのセリフだったら違和感ないな

正直、今!!おまえが!!!地雷さんにそういうことを!!言うのか!!?
っていうのは物凄い違和感だったし、ムカついた
まあ、その後冷静を心掛け()、ダームエルなりの地雷さんへの気遣いだったんだろう、という
解釈に落ち着いたが
0070この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:13:48.59ID:K/RHK6BO
>>47
ツェントにさせちゃ駄目!は半値編で半値さんにブーメランぶっ刺さるの待ってるw
あんたに領主第一夫人?無理でしょwって
0071この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:17:00.83ID:Gud9F2SB
グレートヒェンの側仕え→ガブリエーレの側仕え→ヴェローニカの側仕え→カルステッドの教育係→
ゲオルギーネの側仕え→ジルヴェスターの筆頭側仕え→ローゼマインの筆頭側仕え→ジルヴェスターの側仕え

有志WIKIにこんなのあるけど、リヒャルダの職歴がとんでもなさ過ぎる
ヴェローニカ一強時代でもそれなり以上の発言力も立場も維持できてそうだしエーレン貴族内でも特殊過ぎじゃないかな
というかこの来歴でライゼガング系なのが不思議だ、普通にヴェローニカ派にしか見えんw
0072この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:17:08.19ID:BZ421Cpr
リーゼレータ→シュミル
レオノーレ→卑しい神殿出身の義妹(予定)
コル兄→危なっかしい妹
最側近がその程度に思ってるしナチュラルに見下してるかもね。
フェルがいなくなって心を閉ざした地雷さんに
奇行が少なくなって面倒ごとが減って良かったと
思ってたんじゃない?
0073この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:19:37.25ID:1Bsmf5M1
フェルやユストクスやエック兄がマインとフェルくっつけようとしてたのは事実だし
コル兄やレオノーレは王の養女になるマインをフェルから守らなきゃって意識で一杯だったんかな
そのせいでマインのメンタルが結構ヤバい状態な事に気が付いて無い(もしくは軽く見てる)のは残念だったけど
0074この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:19:50.46ID:Bjoecrg+
>>71
あの人ライゼ系じゃないよ
むしろライゼ系から嫌われてる

ヴェロに仕えてたからなんですふえぇしてたけどマインへの対応で嫌われてる分もありそうだなとSS読んで以来思ってる
0075この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:21:54.59ID:VNLomF1c
>>70
あの子エグ治世の正当性疑ってたけど正当性のあるツェントが立つ可能性を
自己判断でこいつをツェントにしちゃいけないとダンケルの姫の立場使って潰したのわかってるのかな

エグ攻撃したら連鎖で自分も立場失うのに
0076この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:28:21.26ID:UJGYz7iP
基本的に地雷さんとフェル以外はエーレンってとんでもない無能しかいないよね
王族もダンケルの男もゴミしかいないけど
0077この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:28:45.20ID:BZ421Cpr
>>71
このエーレンの腐れっぷりの何割かは
自分のせいだと気づける人間だったら
領主一族ももうちょっとなんとかなった
だろうね
0079この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:33:21.70ID:BvZX0TXr
>>62
ハルトムートからすれば常に主のプライベートに踏み込んで共に行動できる立場の同性の側仕えや護衛騎士が主の異変に気がつけないことが驚きだろうな
主の身の回りの世話をするべき側仕えとを身を守るべき護衛騎士が男性文官に主の最悪の不調を教えてもらわないと気づけないなんぞと不満を漏らすのは甘えすぎだな
あいつら日頃は主のことに熱心すぎるハルトムートをバカにしてるくせに都合のいいときだけ教えてくれないとか
自分の怠慢を棚に上げすぎてる
0080この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:40:14.02ID:BZ421Cpr
>>78
地雷さん養女にしたときのジルカルフェルへの
言い様みてると、この人男子領主候補生の性教育も
担当してたんだろうな、と思ったわ
0081この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:47:40.60ID:BZ421Cpr
>>79
こうなってくるとハルトの女神賞賛もなんかメンタル的な意味があるのかな。
地雷さんて常に周囲から行動や言動を咎められて
る環境だから。打たれ弱い人間でなくてもあそこまで
色々否定されてると生きていたいとは思わなくなるんじゃないかな
0082この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 11:49:21.87ID:UJGYz7iP
ヴィルの教育失敗はよく言われるけど
実はジルも教育失敗してて
ポテンシャルははるかに上ってことはありえるのかな?
0083この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:12:12.77ID:+J5BA6/V
なんだろな、人間は欠けてる部分があるからこそ人間味がでるし、
物語上、フェルディナンドのすごさを描くためには、比較対象である、
周りの人間のダメな部分を描くことになる。
私はシュミル暴走リーゼレータも、だめ兄コルネリウスも好きだけどな。
ここはアンチな人が多すぎてアレすぎるわ。
0084この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:14:31.46ID:1Bsmf5M1
あのへんの側近たちはちょっとどうなのって行動してるなと思っただけで
自分も側近たち好きだぞ
むしろ悪かった所書いただけでキャラ嫌いなアンチって事になる方がおかしくないか?
主人公のマインも好きだから最後まで読んだけど迂闊な所とか考え無しでイラッとした所も普通にある
0085この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:16:11.74ID:+lgGzBAP
そもそも過剰に持ち上げるからそうでもないって言われるんだよ

金粉ですらアナのやらかしまで押し付けて叩かれた場合はそれは違うと言われるのがこのスレ
キャラ厨より原作記述を基にした話をする人の方が多いだけ
フェルなんかもファンかなり多いけどダメな部分はダメと言われるしファンも反発しない
0086この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:21:38.61ID:RbOdMalU
>>84
>主人公のマインも好きだから最後まで読んだけど迂闊な所とか考え無しでイラッとした所も普通にある
あるあるw

でも、逆行二次とか読んでみて、迂闊や考えなしや地雷敷設のない用意周到な地雷さんなんてつまらないと思ったw
あの考えなしで感情的な地雷さんだからこそ、最終的にアレキのアウブになりおおせたんだろうなと

しかし、途中の鬱展開は辛かった
地雷さん抑えつけようとする人間ばっかりでさ
フェルでも、最終局面までは抑えつける側だからね
0087この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:24:31.06ID:Jv+O53t8
最後の方は作者が忙しすぎてキャラの言動のバランスが全体的に崩れていた気がするわ
0089この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:35:38.40ID:TCSMf97d
#302
>主の意図を察することができずに命じられるままに動くのは三流、
>命じられれば即座に意図を察することができて二流、
>意図を察して命じられる前に動けて一流

側近鍛えられてるらしいが三流だらけか・・
0090この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:38:16.37ID:b8zTFWgG
ユーディットが色々知らなくて戦場に付いていくのも許可されてないことからすると、戦場でメンタルが傷つきやすくてケアが必要になるかもっていうのは騎士コースでも高学年の成人間近の知識じゃないかな
下手すると貴族院では習わなかったりして
多分、側仕えコースの知識にはないんだろうね
地雷さんが発症させたのってグラオの話がきっかけでオルドナンツもそれまで普通に使ってたし最初の兆候見せた時に見てたのはリーゼレータと未成年ラウレンツで二人とも魔石落とした地雷さんに不思議そうにしてたからね
成人騎士達もダームエル以外は若くて戦場帰りの心理状態がおさまりきってない感じ
側近が経験不足の若者ばかりになってた弊害かなと思ってた
ハルトムートはあらかじめ可能性として知識あったぽいけどあれはもとはクラリッサの知識かなー
0091この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:57:32.67ID:pyaF5248
>>83 俺もそう感じるので少数派かもしれんけど同じような人がいてホッとしとわ

やれゴミだの無能だの…完璧有能じゃなければ、無能、って価値観はどうにも馴染めない
0092この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 12:59:20.81ID:nOkvxWQt
>>84
ほんこれ
全肯定しないとアンチアンチ暴れるやつらほんとうざいわ
このスレおかしいとか言うけど他の作品のスレではそういうやつらこそ見ねーよ
0093この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:00:02.51ID:2Zrk5+/H
ヴィルの側近にしても半値さんの側近にしてもあまり主の為に動いてる感じしないよね
名捧げ組以外、自分の家への利益還元と主のしでかしの連座回避が何よりも大事なんだろう
ドレヴァンやクラッセンなどの領主候補生の側近も同じかね
0095この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:17:32.15ID:tXnYp2Y0
あの武勇伝大会の宴あたりって地雷さんが精神的に辛い一方で
フェルがはっちゃけてる所は割と好きだから対比なんだろうな〜やっぱり
宴の最中でエーレン貴族も側近も王族の嫁を既定路線にしてるのを感じて
最高潮にキラキラしだして(地雷さんは自分と噂になって困ってると勘違いしてるのも好き)
そのまま即ハルトムートとがっつり手を組んで、ぐわっと外堀埋めて翌日午後には
「わたくしアウブになります」「もう知っている」ってなってるっていうね
どんな顔してジルに研究所もらうんだ自慢したんだか
0097この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:38:58.39ID:BZ421Cpr
>>83
アンチ扱いされるとは驚いた。
あの時点の側近の行動礼賛できるほうがアンチだろう

ここにアンチな人が多すぎてアレ?ならアンチスレに
行ってアンチのなんたるかを学んできたら?
0098この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:39:19.03ID:Luc8LCn7
>>93
書籍のリーぜレータの話で一族の未来がアンゲリカに掛かってたし
極端に主の怒りを恐れるところなんか普通の領主候補生の側近共通だろうから
命じられないことは動けないよな
特にヴィルやD子みたいに周りに当たり散らす主なら絶対無理だな
0099この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:47:28.69ID:BZ421Cpr
>>93
「ローゼマインの健康状態は、周囲の視線よりよほど緊急かつ重要な用件だと私は思っている。だが、ローゼマインを守る其方等が、噂や外聞から守る方が重要だと判断するならば、そちらの意見に従うつもりだ」

このフェルの嫌味を肯定するあたり、側近てのは
そういうものなのかもしれないね
0100この名無しがすごい!垢版2018/04/09(月) 13:50:33.69ID:BZ421Cpr
>>98
そういう意味ではアンゲリカの親は貴族にあるまじき
情の厚い親だよね。アンゲリカが貴族院落第してたら
一族下手したらお取り潰しだよ。
ヴェロが牛耳ってたら間違いなくやられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況