X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ30【厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 19:41:52.91ID:k3jlRchW
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ29【厳禁】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1523132402/

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ27【厳禁】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519661309/

【擁護】小説家になろう総合アンチスレ28【厳禁】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521363500/
0003この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 19:46:29.01ID:wPaNRroe
ナローシュ「>>1乙!」
奴隷ちゃん「ご主人様、それはなんですか?」
ナローシュ「ああ、俺の世界では次スレを立てた人に対して、贈る労いの言葉なんだ」
奴隷ちゃん「それは素晴らしいですね!是非私も言わせて下さい!」
ナローシュ「じゃあ一緒に言おうか」
ナローシュ・奴隷ちゃん「「>>1乙!!」」
0006この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 19:57:10.76ID:wPaNRroe
日間総合
1位
・善人おっさん、生まれ変わったらSSSランク人生が確定した
4位
・僕がSSSランクの冒険者なのは養成学校では秘密です

どんだけSSSランクが好きなんだよw
0011この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 20:31:14.11ID:UN7IQe43
「勇者の皆様には先ほど話したように、この世界の人より遥かに能力が高いはずです。 
ステータスカードをお渡ししますので血を一滴カードの裏にある魔方陣に付けてください。 
魔方陣に血を付けたら、表に自分の名前が出てくるはずです。そしてステータスオープンと言ってください。 
そしたら自分のステータスが確認できます。あ、他には身分証明書などにもなりますから必ず無くさないでくださいね」 

「「「「ステータスオープン」」」」 

?????????????? 
石崎優汰 15歳 レベル∞ 

職業:神 

HP:∞ 

MP:∞ 

攻撃力:∞ 

防御力:∞ 

素早さ:∞ 

命中率:∞ 

魔法攻撃力:∞ 

スキル:言語理解・神鑑定・神隠蔽・偽装 
    聖魔法LvMAX・暗黒魔法LvMAX 
    空間魔法LvMAX・創造魔法LvMAX 
    召喚魔法LvMAX…atc
0012この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 20:34:42.63ID:UN7IQe43
石崎優汰 15歳 レベル∞

職業:神

HP:∞

MP:∞

攻撃力:∞

防御力:∞

素早さ:∞

命中率:∞

魔法攻撃力:∞

スキル:言語理解・神鑑定・神隠蔽・偽装
    聖魔法LvMAX・暗黒魔法LvMAX
    空間魔法LvMAX・創造魔法LvMAX
    召喚魔法LvMAX…atc

こっちだ
0016この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 20:48:28.35ID:QP79EUoG
>>14
多分偽造改竄汚職などの不正行為を神レベルに完璧な隠蔽をするんだよ。
つまりダークなNAISEI系展開への布石。
神告発スキルを持つ別の勇者に内部リークされる。
0017この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 20:50:19.75ID:njSg/78k
隠蔽するのが神テクなんじゃね
チートにより、エロ本を机の上に放置しておいても決してママに見つからない的な
0019この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 21:30:51.25ID:uhujAVg+
そろそろ砂糖農業とか疾風戦術みたいなぶっ飛んだ奴出てこねえかな
劣化模倣しかしないからそういうオリジナリティすらなくなった気がする
0020この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 21:35:59.06ID:980Q+zkB
ぶっちゃけ、もう非なろう系のラノベって必要無くなったのかな……
面白い作品があっても、タダ読めるなろう系しか話題にならねえ
0023この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 21:38:47.71ID:t5p9oQuT
>>14
神隠蔽で見られたら雑魚がチビって逃げちゃうようなスキルを隠す
どんなステータス看破スキルも通用しない
神偽装でステータスの値を偽装して雑魚を装う

ここまで準備を整えて相手に喧嘩を売らせて相手をフルボッコにしてさすなろ
0024この名無しがすごい!垢版2018/04/21(土) 21:46:36.89ID:MWlb1TI8
前スレ最後の方に出てたReゼロの盗作の件は以前聞いた話だと
ストーリーがある程度まで進むとやる夫からパクれなくなるせいで目に見えて劣化するとかいう噂を聞いた

烈火の炎で出てきた技を真似る相手に対して「偽物には物語の続きは書けない」って返すやり取りが思い起こされるね
0025この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 02:15:32.04ID:6mTy74JA
フルメタルパニックのアニメとナロウ系のアニメ
同じラノベであるのにアニメですらこの出来の違いよ……
0026この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 03:07:59.93ID:B5cU7Wk6
なろう作品じゃないが、百錬の覇王と聖約の戦乙女っていうのがスマホ太郎とほぼ同じで爆笑した
まじでもうラノベ界終わったな
0027この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 07:15:37.26ID:mUq4vvlW
>>22
そりゃあ大規模なプロモーションするのになろう作家は使わんやろ、変に金持つと炎上起こしてメディアミックス巻き込んで潰れそうだし
0028この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 07:40:25.74ID:xHAXw/1r
素早さ∞ってすごいよね
多分時間が進むより速いから、実質全ての場所に同時に存在することができるよなw
0029この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 07:47:27.26ID:B5cU7Wk6
ステータス制で限界値を決めてしまうと登場人物のステータスを決めるのがめんどい
限界がなければDBみたいな感じでいくらでもインフレできる

そして主人公は全ての敵に勝るので∞
っていうアホな考えから∞って表現使ってるのかなと思う
0030この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 08:00:16.89ID:NT4U0zpp
ステータスと言えばありふれのウザ兎がステータス倍加、更に倍加!みたいな事やってて
その間敵が驚くだけで何もしない挙句ステータスで勝ったから勝ちましたはオイオイと思った
ターン制バトルでもしてたのかよ
0031この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 08:08:10.99ID:ILgLb83h
なろうのtueee系はそんなんだろう
0032この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 08:23:41.07ID:GC7cKaow
書籍化作家様が多く集うスレじゃ、ビジネスパーソンの巧みな交渉術みたいな話題でマウント取り合ってるな

>何にせよ、言いたいことがあるなら、相手の気分を害さずに言えるようになることが大事だぞ
>こういう当たり前のこと出来ないのが多いから、なろう作家はなめられるんだろうな

いや、あんたらが舐められてるとしたら、なろう信者以外にはまるで通用しない
クソつまらないテンプレしか書けないからじゃないかと
0033この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 08:57:34.98ID:BdLwwpjL
>>29
登場人物の設定考えるのがめんどいってもう創作を名乗るのやめろとしかならねえんだよなあ
0034この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 09:00:45.07ID:FIRFvaLQ
創作はしたくないが創作者というポジでチヤホヤされたいってのがよくわかります
0035この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 09:06:24.04ID:B5cU7Wk6
テンプレ繋げただけでオリジナル名乗るぐらいだから、恥とかプライドとかそういうのないんだろうな
0036この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 10:32:02.71ID:RUf9rJun
エタるのはいいけどキリのいいとこでエタってほしい
登場人物が「…ッ!あれは!?」って驚いたとこでエタられるとこっちが驚くわ
何に驚いたか永遠に分からないし
0038この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 10:35:58.26ID:PYvYf4uK
いくら巧みな交渉術を持っていようと
作家業以外でどんなに能力が高かろうと
書いてる作品が包囲殲滅陣やマサツグ様のようなモノだったら
作家としては舐められるに決まってるんだよなぁ…

やっぱりなろう作家ってバカだわ
0039この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 10:50:10.69ID:RexYUHcs
頭が良かろうとマサツグ様を世に出した人間と知ったら軽蔑とは言わないが距離を置きたくなる
もしくは精神状態が心配だから病院に連れて行ってやりたくなる
0040この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 11:08:59.84ID:B5cU7Wk6
なろう作家「小説家です」「結婚してください」
結婚後
妻「そういえば何書いてるの?」
なろう作家「異世界で孤児院を開いたけど、なぜか誰一人巣立とうとしない件」
妻「」
0041この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 11:23:02.89ID:kisdAHnN
>>26
今のなろうは日本語通じてないレベルのが多すぎて何々と似てる程度ではなんのステータスにならん
もっと強い力を持ったなろうを連れてくるんだな
0043この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 13:03:47.56ID:BQUtKh8d
以前「SFだって時代小説だってある程度知識がないと読めない。なろうだって似たようなもの」っていってる奴がいたな
大真面目に世界観や時代背景を考えるからある程度知識が必要になるのと薄っぺらい世界観の説明を放棄したものを一緒にすんなよ
0045この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 13:31:47.01ID:xHAXw/1r
まぁ読者も白痴で、そいつらが好んで読むものなんてたかがしれてる
結構な割合で漫画ではなく小説(笑)を読んでる自分が知的だとも思っているだろうし

こっから読者と作者のレベルを一般人まで持ち上げるのはもはや不可能
このまま隔離所として昨日し続けてほしい
0046この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 13:45:25.75ID:BdLwwpjL
>>45
隔離施設としてすら機能してない気がする
アニメにならなかったらここまで叩かれなかったでしょ
0048この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 14:43:16.35ID:xNjSQ88N
書店に目立つように並べられるようになってるって事は、他のまともな小説よりもナロベの方が売れてるって事なんだろうなぁ
嘆かわしい
0051この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 17:02:12.12ID:LZfTqjiH
>>48
そう思うのが普通だと思うけど
世の中には「売れたものこそ正義」って
本気で思い込んでる奴がいる

絶対に友達になりたくない人種
0052この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 17:02:43.55ID:NT4U0zpp
というか売れてないのにやってアニメ爆死してるのに懲りずに書籍化ってそんなに弾が無いのか
確かになろう発が出る前既にテンプレハーレム的な悪い意味でのラノベのイメージの土壌は出来つつあったけど
0053この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 17:16:07.54ID:PYvYf4uK
なろう発で売れている物があるのは事実だが
殆どは爆死してるかギリギリ採算とれてるとか
そんなラインの作品ばかりだからな

しかも数少ない100万部クラスのヒット作の中には
他サイトでデビューしとる連中が複数混じってるという事実
0054この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 17:34:01.02ID:BdLwwpjL
なろうで書き続けてたら文章力上がった、とか話の作り方上手くなったって奴いるの?
0055この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 17:36:18.40ID:zeuCqlri
>>52
テンプレハーレムクソラノベ群もラノベの粋から落下する事は無かったんだよなぁ
あの頃はまさかこれより下の生ゴミが市場に出てくるとは思わなかったわ
0056この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 18:04:18.14ID:GC7cKaow
>>54
いるわけない、と断定まではできないが、いたとしてもマイナス5000がマイナス1000になったとかだろ
公募目指して真面目に書いてたような奴は絶対に腕が落ちてる
そもそも、なろうでは文章力はもちろんのこと、話の作り方も評価されるわけじゃないし、伸びる理由がない
0058この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 18:26:55.29ID:75ASzfRA
文章もなろうライクにしないと毒者に注意されるからな
むしろある程度の筆力を持った人間がなろうに行けば筆力が落ちるまである
0060この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 18:44:39.92ID:B5cU7Wk6
>>54
文章力でも話の作り方でもないけど、三木なずな
頑なにおれと書いてたのを、俺と書くようになった
なろうのおかげで成長()
0061この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 19:28:39.30ID:ns1UQ7J6
適当にそこそこ話数ある作品読んでたら
最初は地の文がメチャクチャだったのが後半はまともになっている……みたいのはちょくちょく見る
なお内容は異世界テンプレハーレム
0063この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 19:40:02.79ID:PAo9bcV0
>>61
たまにあるね
逆に1行会話文の繰り返しなんかの手抜きばかりになって読むのキツクなるのも見かける
0067この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 21:40:21.83ID:9kNzLhS0
「詰まって読みにくい」「地の文大杉」とか言われて一行会話だらけに劣化とかケータイ小説時代からありそうな
0068この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 21:42:44.15ID:1k2eJvLV
商業だと赤川次郎が意味なし会話文だらけで中身スカスカな印象
あの人本出しすぎだから
0069この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 21:45:48.50ID:BdLwwpjL
そりゃ猿でも分かるように書けって言う思想家や小難しい言葉を理由もなく使うなって言う小説家はいるけど限度があるよなあ
0071この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 22:34:45.07ID:PYW9qzTW
今まで空行が無いと読みにくいってやつの
考えがよく分からなかったんだが
最近漸く何となく分かるようになった

あいつら多分リーディングトラッカーがないと
そもそも文が読めないんだ

空行は多分リーディングトラッカーの代わりなんだ
0072この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 22:39:59.05ID:PYW9qzTW
だからなろうの行間を
デフォルトで300パーセントにすれば
無駄な空行は減るんじゃないかと思った
0073この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 22:43:30.78ID:3xhtF52a
>>52
思うに、「上限は見えてる(大ヒットはしない)けど、下限が分かってる(最低限なろうの信者は買う)」商品なんではないかな。
まあそういう「安値安定企画」に頼る時点で内情はお察しだけど。
0074この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 22:45:41.27ID:3xhtF52a
>>72
作者に対して「行間あけろ」等と文句垂れる馬鹿は、自分で表示設定を変える、なんて知恵はないのだ。
0076この名無しがすごい!垢版2018/04/22(日) 23:18:35.36ID:BdLwwpjL
>>75
ま、そもそも行間を読むような内容がないだけな可能性もあるんだけど
ホント負のスパイラル
0078この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 06:31:22.43ID:AV8P27iu
行間を読みまくって存在しない作者の意図を妄想されても困りそうではある
0079この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 06:48:35.75ID:/eYL6STB
即死チートはまた無敵能力(無敵ではない)を持つ敵か
チート能力出し尽くしてネタ切れだな
なんの見せ場もなく一行で終わるかませの過去とかどうでもいいわ文字数稼ぎか
0080この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 07:17:31.93ID:TlUVDaTo
>>72
別スレでユーザースクリプトと言うのを知ってから
背景色白、文字色黒、行間200%等
表示調整機能でカバーしてる部分を含めて自分好みに設定して
どの作品も同じ外観で見られるようになり快適になったのはいいが
元から改行だらけの作品の驚きの白さと言ったらw
0082この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 15:04:19.55ID:kWSaVs02
読者を楽しませるんじゃなくて読者に迎合したのが今のなろうなんだなって
0083この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 18:39:10.59ID:/eYL6STB
勢いを殺すなんて言葉遊びを自分がやっている即死チート
大魔王のように全知全能瞬殺でエタるか自分が殺った猫の獣人のように死んで終われば爽快
0084この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 19:06:59.83ID:3Jf31QZ/
やべえよやべえよ、糞小説ばっか漁ってたらだんだんと他の小説が読めなくなってきた
0087この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 19:20:17.51ID:vsNUeQ4n
脳は最適化しようとする
あげるのは難しいが下がるのは簡単

リハビリには長い歳月がかかるでしょうなぁ
0091この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 19:40:22.17ID:3Jf31QZ/
真面目にこれまではしっかりと理解しながら読み進めてたのに、昔読んでた作品読んでみたらもう目が滑り捲って何も解らない
0092この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 19:46:26.88ID:cZwn273c
俺も最近段々なろうに対しての違和感なくなる代わりに普通のが楽しめなくなってくるのが
あって怖いわ
やっぱ悪食は読み物であっても身体に悪いんだなと実感しとる
0093この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 19:55:12.91ID:t+PIwDPx
替え歌が得意な近所のお兄ちゃんとそれに群がる小学生

公園とかでひっそりとやってくれればいいんだけど、街中で騒いでたらクレームも入るわ
0094この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 20:04:57.59ID:/eklzDHu
>>84
小栗虫太郎の黒死館殺人事件読むと治るぞ。
あれ読み終わったあとだとどんな小説もスラスラ読めるようになる
0100この名無しがすごい!垢版2018/04/23(月) 21:40:55.86ID:E+BJjIdY
>>94
劇薬を使ってのきつけじゃないか……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況