X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 654冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:04:45.43ID:yWqiC64S
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 653冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529034533/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:05:21.01ID:yWqiC64S
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二段
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:05:39.13ID:yWqiC64S
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:18:53.74ID:Hz0NWi66
ヴィルフリートに関する作者の見解


>ただ、ヴィルフリートはやっぱりローゼマインに全く感謝していなかったんだな、と分かってがっかりしました。
全く感謝していないわけではありませんが、「自分の努力があってこそ」という意識も大きいです。
洗礼式のお披露目を無事に終えても口出しが続くので「やらされている感」が強くなってきたというのもあります。

>特典SS、作者様はどこまでヴィルを下げるつもりなのか……と、思ったが
>ヴィルのKY発言を読むと、兄妹弟の仲が悪くなる可能性もあったのでは……
別に下げるつもりなんてありませんけれど。あの当時のヴィルフリートはあんな感じです。
ゲオルギーネの恨みや怒りが理解できたのであれば嬉しいですね。そういう意味でもヴィルフリートはミニジル様なので。
ローゼマインがいなければ、ヴィルフリートは廃嫡だったので対立しようがありません。兄弟仲が悪くなることはありませんでした。

>7歳までヴェローニカはなにを教えてたんだろって疑問に思っちゃいました。
貴族らしく振る舞い、おとなしく自分に服従することでしょうか。
ジルヴェスターが反抗してフロレンツィアを娶ったので、「今度こそ」という意識が強かったですね。

>ヴィルは三才の弟の心配よりも、妹より挨拶を知らない自分を省みよう。
お披露目を無事に済ませたことで、「自分はやればできるし、これだけ努力しているので大丈夫だ」と思ってます。
そこを自分で省みることができる子だったら、ローゼマインと婚約なんてしませんからね。

>領主夫妻&ヴィルフリート側近の再教育がダメダメレベルだと思いました。
まぁ、そうですね。
周囲の環境が以前よりマシになったけれど、良好とは言えませんから。
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:19:13.77ID:Hz0NWi66
ヴィルフリートが不憫というか、ダンケルフェルガーから色々と言われるのは仕方がありませんね。
エーレンフェストでは「終わったこと」とされていても、ディッター重視のダンケルフェルガー視点では
ハンネローレが宙ぶらりんなので「終わっていない」のです。
嫁盗りディッターの時に「自分の身は自分で守ります!」とローゼマインが前面に出てきて責任者としてサインしていたら、
非難されていたのはローゼマインだったでしょう。まぁ、ダンケルフェルガー相手でも簡単にサインせずに色々と譲歩を引き出す商人のような交渉に入ったと思いますが。

あと、ハンネローレが行っている一年前の貴族院はヴィルフリートにとって黒歴史のど真ん中。後から思い返すと、
なかったことにしてほしいレベルの思春期真っ盛り。尖ったナイフ時代なのです。人生の中で一番ひどい時期じゃないかな?
ローゼマインのアウブ就任辺りでヴィルフリートにも色々な心境の変化があったので、五年生の時にはかなり落ち着いていますよ。
香月 美夜  [ 2018/04/12 12:51 ]
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 17:20:11.39ID:Hz0NWi66
便所虹こと埋め1113の荒らしにも注意

・地雷さんにとっては本はオマケ
・図書館を餌に求婚されても動じない程度
・レス兄の求婚も図書館に釣られたんじゃなくて優しくされて揺れただけ
・保護者も別に図書館狂いを心配していなかった
・王族もそんなに図書館好きと知らなかった
・地雷さんこそ王の器で手綱なんて要らないから王以外はない
・なのに地雷さんに王立図書館くれるという条件で王子の第三夫人にという提案もありだったと言ったのは便器扱いだフンガー
・異母兄弟の結婚は流石にないんじゃね。あんのか?あの世界、従兄弟はあるが
・領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だしメス書もグル典も要らん礎を自分の魔力で満たして所有者になってれば出来る
・作中でマインが実際に国の境界線(え?)を引き直したシーンでメス書は使用されてないから(具体的描写を一切飛ばしたシーンなので使用は不明)不要だ!

皆がやんわり突っ込みのレスつけても
「読解力ない方が多い様で大変驚きました。」

皆がはっきり原作と違うと突っ込みのレスをつけても
「二次の話はヲチ板か難民板でやっとくれ」とすり替えて誤魔化す
「読み返しもせず誤情報で相手を煽る人が複数人出るとか不思議だね」と開き直ってお前こそ誤情報垂れ流していると複数根拠挙げられてフルボッコ

それらの突っ込みには反論できず
「そうだななどれっく最低だな」と第三者に責任転嫁

今度は3日前500近く前の話題の変わった米にレスを付けて
「結局逃亡しちゃった?」「お、いるじゃんw何に対して突っ込んだの?」「お前の読解力が無さ過ぎるよ?」
と必死で話を変えようとするが実は原作には描写されていない二次設定を前提にして書いていたから誰にも伝わらなかったというオチ
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 23:22:09.45ID:FvcsBMJr
「誤が悪い」と偽る本好きアンチが出没します
本好きアンチは犯罪者ですので一切容赦する必要はありません(一部例示)

ID:4JUM/TPb
ID:pye4n9qd
ID:+3qmg4od
ID:A6tNDpyr
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 23:59:09.49ID:Mm6tbTuU
テンプレじゃないけどワッチョイスレ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510392274/l50

というか荒らしを完全になくせるわけではないとはいえ、このスレの現状でなぜワッチョイスレへの移行が提案されないんだろうねマジで
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:01:44.55ID:zgP9/L2r
過去ログ読んでどうぞ
ついでに誤とワッチョイの住人が馴れ合ってたことある時点で察しろ
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:12:29.25ID:zaMp9Y/Q
>>9-10
誤が悪いと偽る本好きアンチにとって
ワッチョイスレは都合が悪いこれだけは明らかだよねえ
どうせ行かないんだろうけどね
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:38:26.26ID:RsNO97EU
スライスしたカルフェ芋を油で揚げて水分を飛ばしたコンソメをまぶしてフェルに与えたい
美食家をすこしずつジャンクフードに染めていきたい
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:49:55.28ID:9GTxvQn7
>>1
あり存

>>13-14
年齢的にフェルは食べ過ぎたらヤバイぞw
しかしこんな時間に食べたくなってしまったじゃないか!
サンダンヴァーラにはなりたくないから
じゃがいもスライスしてレンチンしてコンソメまぶして食べようっと
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:55:14.00ID:G78WN423
そういえばポテチも転生モノ定番だっけね
手押しポンプとかはやったが
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:01:24.18ID:RsNO97EU
ポテチの油がついた手をヴァッシェンしてから調合をはじめるフェルディナンド様
カプメンの存在を教えるのはまだ早い
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:02:34.31ID:9BMT/H4p
海苔が取れればのり塩も作れるし
米好きの下剋上が始まればおにぎりも作れるようになるね
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:03:51.90ID:9GTxvQn7
お米と海の幸を組み合わせたらお寿司とか天むすも食べられるようになるね
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:51:48.97ID:JNnAgyQW
フェルは長年に渡る毒混じりの食事のお陰で繊細な味の判別に長けてるだろうからね
芸能人格付けチェックなら一流いけるんじゃなかろうかw
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:58:53.41ID:xHvcVuYJ
フェルは、領主候補生たる者、何故一流か落ちるか分からない、とか素で言いそう
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 07:02:57.47ID:zaMp9Y/Q
>>27
そうだなあ知能のない本好きアンチが必死に嫌がらせした犯行結果があれだもんねえ
バカにし放題だよね本好きアンチはゴミクズ犯罪者であることを見事に証明してくれるw
誤が悪いと偽る本好きアンチはゴミクズ犯罪者なので一切擁護する必要はありませんw
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 07:44:42.15ID:98SzCEB8
最新刊でクラッセンブルクからの流通経路について語られたけど
アイゼン鉱山を通らないでザウスカース方面の領地を経由するルートも面倒くさい事多いんだろうか
境界線を区切ってないからアウブの魔力が届かなかったりとかで領内が荒れ放題になってて
犯罪者のメダル破棄とかも出来ないので領主に逆らったら街ごと処分みたいな事も出来ないのかなと
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 08:10:16.49ID:MMF9aNNj
>>29
"あの"クラッセンが分捕った領地だけあって
本当はとてもウマミのある領地だったのかな
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 08:50:54.06ID:sQm0kzMq
>>30
アイゼンライヒの主要産業が鉱業で、それを支えていた鉱山だから廃坑になるまでは旨みがあったのだろう。
もっとも、アイゼンライヒの反乱の要因の一つに、鉱山の先細りによる先行き不安があったとしたら、短期間で廃坑に追い込まれて利益はあまり続かなかったのではないかという推測もできる。
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 08:56:52.04ID:sQm0kzMq
>>29
旧ザウスガースも、管理地だから、旧ベルケシュトックと似たような状況だったであろうことは推測できる。
さすがに、アーレンスバッハが管理していた旧ベルケシュトックほどには荒れ放題ではなかったと考えたいところだ。
アーレンスバッハは魔力不足で荒れるに任せていたようだが、ダンケルフェルガーはそれなりに管理していたようだしね。
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 10:36:58.34ID:vsmb3Ntv
ユルゲンの地力は魔力に頼っているから鉱山は魔力不足による閉山かもしれない
鍛冶の神様とかがいるならその手の神様に鉱山麓で儀式をしたら鉱山蘇ったりして

廃領地でも王族領に吸収された地域は荒れてないらしいから、管理する側の心掛け次第でどうにでもなるんだろう
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:25:48.06ID:NIUDF/DX
エーレンの火山は火の神の領地扱いになるんだろうか?あれ領地の礎とは繋がってないよね? 
繋がってたら魔力不足とか爆発するとか言わないと思うけど
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:44:52.01ID:sQm0kzMq
>>35
属性ごとに魔力の特異点というかパワースポットが各地にあるのかもしれない。
特定の属性の魔力が偏在しているだけであるならば、魔力不足で白い砂漠に戻るようならそれらもなくなるのかもしれない。
火山が火の属性であれば、女神の水浴場は水の属性なのだろう。
ストーリー展開的に登場しなかっただけなのかもしれないし何もないのかもしれない。
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:54:48.18ID:S+Eld67t
>>24
\料理の神クウェカルーラの祝福を、スレ民に/
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \
   /   ( ●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |             |
| | /   /   ヽ伊勢うどん    | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_

お昼だしなんか食ってこよう
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:41:55.24ID:e2Q9JinG
天ぷら蕎麦で天ぷらが美味しい店は沢山あっても
蕎麦が美味しい店がなかなかない
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:48:14.99ID:pRVZ5D0q
>>38
ガマガエルじゃないの?
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 12:55:24.65ID:ONvCaM3c
地図が出るまで旧ザウスガースのある場所にフレーベルタークがあって
アーレンとダンケルの間に旧ベルケが挟まって二分されてるイメージがあったんだ
クラリッサ来襲で地理がうまく想像できなくて困った
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:03:06.04ID:sQm0kzMq
>>41
確かにWeb版の本編だけだと、領地の位置関係が分かりにくいですね。
エーレンフェストの中の地名もわかりにくいですけれど。
「ふぁんぶっく」で、祈年式や収穫祭でどんなコースを移動したのか書かれているとよかったのにね。
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:09:29.92ID:hVlWaffO
ロゼマさんが中央神殿長レリギオンのことは様付けで呼んでるのに、中央神殿長になってもイマヌエルのことは様付けしないのはなんで??
中央神殿長は様付けしても様付けしなくても良い枠だけどイマヌエルは気持ち悪いから??ロゼマさんの身分が変わってたから??
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:13:44.40ID:pRVZ5D0q
今日の昼メシはほっともっとのノリ弁300円コストパフォーマンスはけっこう高い;

お貴族さま向けのゼイタク飯とは別に平民向けにB級グルメ的な展開は何か考えられないかな?
パルゥ(ケーキ)はエーレン特産? 対アレキ交渉の切り札になるというか魔王さま目線だと切り札になってしまうおそれがある?
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:16:10.93ID:ZTmh1uTb
>>1
ありがとう存じます

フレーベルタークも中央が管理してた土地と直接領地を接しなくなってそうだけど負け組で恩恵もなかったからそれほどマイナスにはなってないのかな
旧王族に挟まれてそうで気を使いそう
フレーベルはエーレンを庇護者とするより同盟者の立場でダンケルかアレキの庇護下に入りたいと考えそうだけどどうだろうか
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:19:01.25ID:sQm0kzMq
>>43
フェルディナンドがイマヌエルがラオブルートと組んで、
ジェルヴァージオをに国家簒奪をさせようと狙っているとみなしている。
ローゼマインはそれを受けて、イマヌエルを犯罪者扱いしている。
そこに中央の神殿長として敬おうとする気持ちはない。
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:19:57.61ID:0fpedFsQ
パルゥは基本が鳥の餌なのでそれ自体を売り物にしようとすると植物油みたく値段が一気に高騰して餌として使えなくなってしまうから売るのは無理
それに残ってる貴族でパルゥのこと知ってるのもうダームエルだけじゃ?
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:33:15.52ID:sQm0kzMq
>>48
貴族院4年の領主会議で
ジルヴェスターとコンスタンツェとの間で当然何らかの会合があったと推測される。
どんな話だったのか興味深いね。
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:37:51.78ID:98SzCEB8
>>44
栽培できない魔木、更には特定の季節、天候、時間に影響されるもので長期保存に向いてない
更には平民の食卓にこれが並ぶ事になると、畜産系の原価が高騰してしまうので教会でしか食えない特別メニューにしかならない
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:45:37.70ID:98SzCEB8
教会じゃなくて神殿だった

B級メニューとしては畜産関係の食材は結構手に入るっぽいから
ベーコンポテトみたいなのとか、ポメソースのミートパイとか、そのあたりになりそうな気がする
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:48:33.68ID:rHp3Gs0+
>>45
アレキが求めているのはギブ&テイク出来る相手であって
テイクする気が無いフレーベルなんてお呼びじゃないだろう
ダンケルだってフレーベルなんて接点無いし仲良くする意味も無い
フレーベルは、アレキやダンケルとお付き合いしたいなら、エーレンを間に通してお付き合いするしか無いね
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:59.93ID:pRVZ5D0q
海産物関係はどうでしょうねタコ焼きとか…
チクワやカマボコなど練り物がつくれるなら魔術具や騎獣や転移陣を使わなくても他領に輸出できるかもしれない…干物や塩漬けで足りる?

去年タコ焼き機買ったんだけど(関東民です)タコ入れてやったこと一度もないもっぱらソーセージ焼き
これならユルゲンの海にタコがいなくてもつくれるな;かつおぶし作るのは練り物より大変かな〜
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:18:20.59ID:ONvCaM3c
お魚……焼き物……タイ焼き?
旧アーレンには御目出度い時に食べるお魚とか、神様に捧げる縁起物の魚とかあるんだろうか?
無くても女神の化身の好きなお魚のお菓子って銘打てば特産物になりそうね
餡子はジャムとかクリームとかで代用すればいいし
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:20:05.88ID:PebCXgfM
>>34
実はアイゼンライヒは魔法陣技術が進んでいて、クラッセンにとられて管理者が代わったから鉱脈を回復させる魔法陣が失伝して廃鉱になった説を推してみたい
これなら北の方で春を呼ぶ魔法陣が忘れられてたのもエーレンになって管理者が代わったからで一応説明がつくので・・・
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:47:50.38ID:ONvCaM3c
感覚的には金箔を乗せたソフトクリームみたいな、そんな感じなのかな
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:54:33.29ID:sQm0kzMq
>>55
レーギッシュって、鱗が魔石化できるというだけで、ただの白身の魚ではなかったか?
その魔石化もローゼマインが魔石にしたので、全属性になっているだけで、他の人がやったら属性が異なる可能性が高い。
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 17:34:33.92ID:vsmb3Ntv
見た目がブサイクで敬遠されていた海産物が下処理によっては美味いって分かれば平民向けグルメは発達しそう>アレキ
イカ、カニ、貝類は炭火焼きするだけで美味い
屋台で売り出すのにもイカ焼きなんて良さげじゃないか
油を沢山使うフライは貴族専用かな
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:44.10ID:B5+J0X7Z
問題は料理素材として平民に処理ができる範囲なのか?ですな
漁師がいて爆発魚を振り回してたこと考えると旧アーレン平民はエーレン料理人が処理出来なかった魔魚も料理出来ちゃうのかもね
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 18:17:12.62ID:ONvCaM3c
普通?っぽい豚がエーレンにもいたし、流石に魔魚ばかりじゃないと思いたい
けど豚も解体してるとこだけで育ってるところを見た訳じゃないんだよなぁ
実は何かトンデモ生物だったりするんだろうか
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 18:31:37.42ID:sQm0kzMq
>>64
アーレンスバッハの海は魔力不足で腐海と化していたようである。
水が腐り、弱肉強食で生き残った魔物だらけだったようだ。
ローゼマインが魔力を満たしたら、水が澄んで魚が増えたようだから、生態系そのものが変わってしまったようだ。
まあ、元に戻っただけなんだろう。
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 18:38:34.71ID:B5+J0X7Z
家畜豚の解体ってリアルでは槍振り回すようなものじゃないよね…解体シーンは野生豚か猪解体してるような感じのようだった(個人の感想です)
魔魚じゃないお魚もいるんだろうけど絞めたり料理したりは一筋縄じゃいかなさそう
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 19:34:41.24ID:sQm0kzMq
>>66
結構原始的な世界だから、どこぞの屠殺場のように電気ショックで心停止で殺せるような世界ではあるまい。
少なくとも平民にはできない。ましてや、下手に殺すと肉が取れずに魔石化してしまうものさえいる。
血液を回収したければ、身動きができないように拘束して、弱らせた上で、瀕死の状態で解体するしかないのだ。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:22:26.90ID:ONvCaM3c
レーギッシュさんは養殖方法が確立されてからが本番なところがあるから……
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:42:27.37ID:Rb1ICdS/
>>70
ユルゲンでの養殖って要するに魔方陣と儀式では?フェルが愛妻の為にハッスルするんじゃね?(テケトー
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:51:55.91ID:8BWhFD1A
>>64
市場で「ウサギ」肉を見ているので、「シュミル」とは別の魔物でないウサギがいるのは、ほぼ確実でしょう。
beefとcowの様に、肉を指す単語と動物を指す単語がずれていて、動物のほうを指す単語を貴族院入学までマインが知らなかったという可能性もないではありませんが。
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 20:59:10.14ID:aaBky58X
地雷さんがデカイ養殖水槽に手を突っ込んで魔力流すのか
隣で魔王がウキウキしてると
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:28:37.94ID:sQm0kzMq
「異世界のんびり農家」ではないが、魔力流しながらこういう作物が欲しいと神に願うと、何世代後か栽培すると品種改良されてそういった作物が取れそうな世界でもある。
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:45:44.97ID:bA+9wkko
>>76
>温室がなければ枯れるので、大規模な栽培は難しいかもしれません。
>ただ、魔力を受けることで世代交代の度に少しずつ変化が見受けられます

アレキの研究所で香辛料の木に魔力を流すと変異があるっていってるから
普通に品種改良できるよ
ただ思った通りのものになるかどうかは保証の限りではない
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:47:16.63ID:1IbhCM6e
>>74
シュミルが食用肉として吊るされているのを見て「ウサギ」肉と判断したのでは?

>>76
それなんて十二国記
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:57.30ID:sQm0kzMq
>>77
そこは、思った通りに変異するように水の女神フリュートレーネと側に仕える眷属たる十二の女神に祈れば変異した作物が芽生えそうな気もする。
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:01:29.29ID:98SzCEB8
アレキサンドリアにオリーブの木とかあれば揚げ物文化もはかどりそうだけどあるのかな
魔王の研究所で色々と研究されているみたいだから存在してる場合は数年以内に特産品扱いに流れそうだけど
香辛料類もあるし白身の魚に小麦粉と香辛料まぶして唐揚げにして食べたい

普通の魚も増えそうだけど魔魚がデカくなって現在の数倍の大きさのタウナーデルとか取れそうで怖い
ウニっぽい味がしそうだが毒針を受けずに調理する方法は編み出せるんだろうか
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:09:19.59ID:aaBky58X
魚好きの下剋上〜刺し身を食べるためには手段を選んでいられません〜
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:00.57ID:odwcnjGR
ここ最近食べたもので地雷さんは食べられないんだなとホロリとしたもの
寿司 刺身も旨いけど米も重要です
蕎麦 蕎麦粉が見付かればワンチャン?
肉じゃが 醤油がないとか絶望
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:34:39.87ID:ONvCaM3c
蕎麦はなかったっけ?巫女時代だったかになんかそんな文字列を見た記憶が
たしか、クレープのレシピを書くためにガレットのレシピをトゥーリに聞いた時だったような?
麺に加工して使ってるかどうかは分からない
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:14.38ID:ONvCaM3c
83だけど、蕎麦見つけたわ。141話のルムトプフと靴だった
やっぱりガレットに使ってるけど、他の食べ方は出てきた覚えがない
でも蕎麦作れても麺つゆが作れるかどうかと、色的にユルゲン貴族に受け入れられるかどうかが問題かもね
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 22:53:09.76ID:odwcnjGR
>>84
単に塩焼き以外がそんな簡単に作れそうにないから考えないってのもあるんじゃない?後地雷さん的に本>>>食だから本欲がある程度満たされないと本欲優先ぽい
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:06:53.33ID:RsNO97EU
>>81
タウナーデルの卵巣にチャレンジしたがるアウブと食中毒で遙か高みにお供したくない名捧げ組か
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:15:28.39ID:7/9yiN1x
>>84
一部のときに和食っぽいものを作ろうと奮闘してたぞ
そのせいで塩焼きくらいしか出来そうにないと判断したのだろうが
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:47.64ID:aaBky58X
エラ「今度のかれいぱんというレシピはスゴイですよ、パンに香辛料詰めて揚げるんですから」
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:25:00.16ID:B5+J0X7Z
>>87
小麦粉も蕎麦粉もあるのにフーゴ達にイタリアンなパスタは作らせても饂飩や蕎麦打ちさせなかったとこ見ると、麺類にはさほど興味なさそうな気がする
醤油がないからかもしれないけど
ところで、記憶はともかく体はユルゲン人で子供時代からヨーロッパ系のユルゲン料理だけを口にしてきた地雷さんの舌は和食を美味しく感じるのだろうか?焼き魚は美味しくいただいても煮魚とかどうなんだろう?
まあリアルでは世界的に和食ブームだけどさ
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:28:40.89ID:4cwOj5gI
>>91
カレーはほとんど出来てるんだっけ?レティから貰ったスパイスで作ろうとしてたのは覚えてるんだがカレーの完成はどっかに明記してた?
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:34:56.97ID:jzmHIpcy
貴族は日本の麺類食べれないだろ、作法的に…
隠し部屋でこっそりなら良いけど、平民向けだね
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:41:57.89ID:4MFW1sMI
本好き いいところ 面白い


本好き わるいところ 登場人物の行動の制限
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:46:22.94ID:sQm0kzMq
>>90
食中毒を恐れて発酵食品の自作はあきらめてったポイよね。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:47:22.26ID:sQm0kzMq
その割に天然酵母を利用しようとしてたが、ダメもとだったんだろうなあ。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 23:51:03.08ID:sQm0kzMq
>>95
制限があるからこそ、深味があるんだろうに。
○○してみた。できちゃったで1話で終わるのが何話も続いてみろ。軽薄だから。
まあ、逆にそれを極めたのが「異世界のんびり農家」かもな。
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 00:05:48.99ID:qeBXcFBM
>>93
明記無し だけどあれはカレーじゃなかろうかってだけ
ポメが黄色いのはこのための伏線かとちょっと思った
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 00:10:29.35ID:pFH6PJs2
>>95
異世界系で無双してる作品多いけど、制限なくなったらつまらなくなるよ
書籍から入ったから個人的に初期の地雷さんのハードさが好きだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況