X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/17(火) 20:22:51.39ID:XjtAuXaJ
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ49
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527486819/

原作を論じたい人はこちらへ

田中芳樹総合114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1514867003/
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 01:50:51.57ID:LxpP5y5F
>>1
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 07:49:21.54ID:cZ81LXiI
反乱者が「神聖」と名乗るのはグイン・サーガやギャラクシーエンジェルであったと思う。

いやそれらの元ネタが銀英伝かもしれないが。

大元は神聖でもローマでも帝国でもないさんかな?
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 10:31:21.39ID:C90LimX3
盟主になったハプスブルク家って
畿内限定で政財官に直接権がある足利将軍家みたいなもんだな
実際の将軍家は畿内限定ですら自由に動けないわけだが
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 11:06:49.54ID:oZX8K/R6
逃亡者はエリヤが統合作戦本部長を狙うとしたら、国政選挙前に何らかの方法で市民にアピールすることだな。
これでトリューニヒト議長はエリヤを統合作戦本部長にしなければならないという空気にする。
軍内部はグリーンヒル、妹を使って良識派をとりこんで、旧ロボス派はフォークやアップルトンを使い、トリューニヒトはドーソンを抑える。
中間派はパン屋、過激派はアラルコン、無所属の派閥はルグランジュに頼む。
あとは、兵卒の支持だな。これはクーデターのときに兵卒の処罰をメールを送りまくった結果、防いだことが生きてくると思う。
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 12:15:54.40ID:Trb/DEOw
他の元帥を差し押さえて、格下の上級大将が軍令のトップに立つのはどうかと思うが。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 12:33:24.51ID:gqob08ak
時の女神読んで見たけど、トリューニヒトの養子にして、地球教司祭、神聖銀河帝国軍参謀総長ユリアン・ミンツ大将っていう肩書きのインパクトよw
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 13:19:48.23ID:1Uv7y1AJ
>>15
ドヴィリエ大主教
弟子(陰謀詭計)が出来て良かったねwww
つーか、キルヒアイスが副帝から皇帝だと
今の銀河帝国って何王朝なんだろ
グリューネワルト王朝?
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 13:25:47.82ID:ozV7VFfN
>>14
原作のクブルスリーみたいに一階級昇進で統合作戦本部長に据えることは可能ではある
大将と元帥じゃ話が違うが、同盟は「民主国家」でありトリューニヒトは「ルール破りの常習犯」
エリヤを統合作戦本部長に抜擢せざるを得ない世論になったらトリューニヒトは横紙破りの人事をするだろうね、内心で恐怖しててもさ
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 14:50:21.48ID:oZX8K/R6
>>14
逃亡者の同盟軍の元帥は、ヤン、ビュコック、ベネット、ルフェーブル、ロヴェール、ランナーベックの六人かな。
後者の二人は予備役大将だったので、元帥の称号を受けたらそのまま引退している可能性がある。
また、ルフェーブルも今回の国防委員会の要塞vs要塞での対応の失敗で引退することが決まっている。
だから、エリヤはヤン、ビュコック、ベネットの統合作戦本部長の椅子争いで名前を挙げたのだろう。
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 16:22:53.36ID:Trb/DEOw
>>20
ロヴェールか、ランナーベックを現役復帰させて、統合作戦本部長に据えるウルトラC来るかな?
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 16:38:29.17ID:C90LimX3
議長はビュコックを影ながら支援だろ
もちろんビュコックがトリューニヒトと組むわけないから
色々煽動してビュコックが一番って空気を作る
良識派は批判はしても能動的に
政府の決定に関与することはしないから弱いご意見番本部長
エリヤがなったら決定的な権限の行使をして
しかも広く支持があるからそれに抗えない強い本部長だからな
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 16:48:20.91ID:FsYUHRaz
トリューニヒト「弟子が大きくなり過ぎて怖いので、ヤンと仲を険悪にさせて脅威度を下げようとしたら何故か野心をむき出しにしてきた件について(白目」

自分の最大の潜在的後援者が大嫌いなトリューニヒトと知った場合のビュコック老の顔はアニメでロボスが昼寝してると言われた時の顔だろうなw
しかし統合作戦本部長となると、政治畑の人材が必要となり戦場を現場とするメンバーとの別れになるよな
参謀と情報関係のメンバーはついてくるとして、チームフィリップスもメンバーが入れ替わるのかなぁ?
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:57.95ID:gqob08ak
孫のクーデター見てて思ったが、貴族連合残党側はともかく、近衛側はまっとうな連中多かったな
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 17:29:47.76ID:R/AHqlKM
>>24
ヨブ「このとーりッ!人望と実績ある軍人がトップを目指して
   ルドルフの再来にならないよう力を貸して下さらんかッッッ(DOGEZA)」
ヤン・ビュコック「「………」」
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 17:43:44.80ID:FsYUHRaz
>>26
ネグロポンティよりも更に厚顔無恥なDOGEZAに、ヤンも流石子分よりも親分だったのだなと逆の意味で感心するのだった
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 18:05:47.29ID:wTpYyope
>>16
いちおう、ローエングラム王朝のままみたいだなら、形式の上ではアンネローゼが弟の家を継ぎ、キルヒアイスがローエングラム家に婿入りして皇帝即位した形になるのかな?
>>25
近衛の方は新体制でも生き残ったまっとうな軍人たちなのに対し、残党は文字通り敗残で諦めの悪い奴or犯罪者のあつまりだからね
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 18:56:33.61ID:cZ81LXiI
いっそのこと、IQ140以上を千人集めて、ルドルフになりそうな人間を暗殺する決定をする
組織が同盟には必要なんじゃないかな
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:07:23.86ID:wTpYyope
>>29
それ絶対に腐敗して「自分達にとって都合の悪い人間を暗殺する」組織になるだろ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:22.47ID:6GEEw4rs
いやさ同盟滅亡の戦犯って誰かと考えたら
ヤンとその一味という結論が出たわ
動くシャーウッドの森はアカンは
証拠つかまれたら銃殺刑ものだわ
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:31:49.53ID:R/AHqlKM
>>31
どうした、逃亡者の感想欄でまた媚びたつもりでヤン一家叩きして冷淡に返されたのかw
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:52.26ID:JEUfvF3S
ヤン達が最後の一押しになったのは確かだがあれは滅ぶスピードが速くなっただけだろう
同盟があんな状況になった時点で復活のチャンスなんてない
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:08.92ID:6GEEw4rs
じゃあ同盟の建国者たちか?
帝国が攻めて来たらこうしろとか
ダゴンの後の落としどころを考えなかったこととか
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:13:04.49ID:/MzLYvkJ
>>32
他の二次でつっこまれなかったってのが単に甘蜜柑氏の原作の読み込みの深さと他の作者との視点から来るものなのか
或いは他の二次では出番すらほとんどないレベルに存在薄いキャラなのか、原作で同盟滅亡に至る前に別件でやらかしてて二次ではその別件の方を突っ込まれてそっちには触れられないという感じなのか
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:16:57.70ID:dkFcPt3+
正当政府メンバーが亡命しても大丈夫だろうと考えた原因という意味で呼び水になったメルカッツとか、同盟の艦隊を崩壊させたフォークとか

本編なら多少考える
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:18:18.02ID:xISXrHIF
イゼルローンが落ちなかったらどちらかが経済破綻するかのチキンレースだな
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:08.25ID:R/AHqlKM
>>38
貴族がフェザーンなら大丈夫と当て込んだのはメルカッツよりレムシャイド伯の存在が大きくね
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:24:13.43ID:FjIHZ5c/
>>36
滅亡当時の人でも政治に関わる人物じゃなきゃ責任ないって言ってる口でそんな昔の人を責めるのはなぁ…
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 20:26:06.23ID:C90LimX3
フォークは散々言われすぎだから違う
さすがにモブみたいに薄いキャラはないと思うけど
突っ込まれてないキャラなんだからヤンも突っ込まれてるし
それ以外でそれなりに出番のあるキャラ・・誰だ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:13:38.25ID:TmD3XsUr
あんがいシェーンコップとかじゃね? あいつらがレンネンカンプを連れ出さなきゃ自殺しなかっただろうし、
自殺しなきゃもう少しやりようがあった気がするんだよ。
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:22:20.51ID:R/AHqlKM
>>43
逃亡者でのクリスチアンの時も仰天したが、こちらもひょっとしてひょっとすると
おそらく全二次平行宇宙通算初のちょっとだけきれいになるエベンス出現の伏線だろうか
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:00.35ID:a1qu48P3
時の女神は地球教勝利ENDに一直線なのか?w
既に全勢力に浸透してて裏技では並ぶもの無し
ローエングラム王朝がポンコツ過ぎてどうにもならんし
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:44.38ID:FaX1gNjO
>>47
まだ生存疑惑があって暗躍してると思しき前議長J・T氏となんか裏の目的があるっぼい地球教総書記補佐J・M氏に期待しましょう……
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:44:50.07ID:oZX8K/R6
エリヤが統合作戦本部長になるためにはまずはトリューニヒトとビュコックを和解させないことだろう。
そのための方法としてドーソンを使う。
ドーソンにビュコックが議長に対して毒舌をしていました(これは事実)とエリヤが言ってそれを聞いて激怒したドーソンがビュコックに嫌がらせ(書類攻撃)をする。
ドーソンの嫌がらせはトリューニヒトのせいに違いないと思ったビュコックはいい加減、この仕事も年齢できついと辞表を国防委員長にたたきつける。
新しい国防委員長が必死に止めるが、頑固爺さんとかしたビュコックは譲らず。さらにやめる気満々なので、毒舌で議長批判を大々的に宣伝して結局は辞表が認められることになる。
ここから次期の統合作戦本部長を誰に決めるかで同盟軍が荒れることになるのであった。
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:38.01ID:ozV7VFfN
シャーウッドの森を責めてる人間って一定数いるけどさ、
あれだけなら別にそんなに悪いことじゃないんだよね
証拠を掴まれたら銃殺刑というのは当たっているけど、それは「同盟政府に」ではなく「帝国政府に」なんだよ
敗戦国って言うのは基本的に武装解除を強いられるけど、当然嫌なのよ
だから、可能な限り戦力を温存しようとする、当然それが戦勝国に知られるのは嫌だけど、
逆に戦勝国に知られるリスクが低かったらあまり問題ない

ヤンはバーミリオン会戦の後、戦力の一部をシャーウッドの森として逃がした
これは前線指揮官としての職責を微妙に超えてるとは言えるけど、
バーミリオンのタイミングが軍再編で中核となる人材と戦力をある程度纏めて逃がすのに最適だったのは事実
あるいは良く言われているように「同盟の滅亡を予見して見捨てた」という思いも少しはあったかもしれないけど、
それよりもローエングラム朝の混乱が起きるまで必要な戦力を水面下に隠しておこうという思考の方が強かったのではないか

マルアデッタの時、チュン・ウー・チェンがムライ達に5000隻ほどの戦力を託し、
さらに金髪軍と一戦交えるだけの戦力を確保していたのは、ヤンたちとは別に当然同盟政府も戦力温存に務めていたからじゃないかな
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:58:53.97ID:ozV7VFfN
さて、そのうえで作者氏の言う同盟の滅亡に責任を負う人物であるが・・・
メルカッツになるんじゃないかと思った
原作読んでいるときも思ったけど、マスカーニ准将の部隊から戦艦と離反者を集めるときのやり方が派手すぎる気がしたんだよね
ヤンとしては、もっと穏便に、あるいはマスカーニ達の協力も得た上で戦力確保を図ってほしかったんじゃないかと思ってる
だけど、監視下だしそこまで詳しい指示は出せなかった
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:02:07.76ID:a1qu48P3
トリューニヒトからすればビュコックやヤンに直接働きかけるまでもなく、
エリヤの後押しをする(そして軍への介入を強める)ように見える構えをすれば
反エリヤに加えて政治家の軍への介入を嫌う中立の人間を潜在的に反エリヤにできる。
そりゃエリヤに恩を感じる人も多かろうが、これでエリヤ本部長の機運はかなり削げるんじゃね?

エリヤが本部長になると俺が好き勝手するぞ〜とやられるのが一番エリヤにはきつかろう。
いくらエリヤがトリュ氏に対抗姿勢を見せても向こうが一定の譲歩をしたり、
エリヤの支持者に手を回して連携を要望させたりすると苦しい立場になる。

まあトリュ氏が権力者として健在というのが前提だが。
彼もネグロポンティに腹切らせたり、党内も一枚岩じゃないし、いつ転ぶかわかったもんじゃないけど。
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:04:37.35ID:FaX1gNjO
>>50
一理なくもないけどさ。事後承諾にせよ、軍中央高官か政府のお偉方に先に言っとけと。それが嫌なら、辞任せずに軍にとどまってあれこれと手を尽くせ
それならレンネンカンプとて、「いろいろ理解できないところはあるが、国のために奉仕する気概はあるんだな」と嫌悪はある程度薄まった可能性もあるのに
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:04:55.28ID:TcVwd+u0
金髪さん

ヤンでマジR指定見たのは初めてやのぅ
一応ここまではOKラインなんかな

……実際、ヤンはマザコンの気配あったのかね
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:33:38.34ID:gpIERdN9
時メガのウィンザー夫人っつーか、地球教の秘密兵器さぁ、頭可笑しいでしょサイオキシン漬けで特攻って……
そういや時メガのサイオキシンとか、あと白鷲の濃縮ゼッフルだったか?
そーゆーオリジナルの兵器を書いてる二次ってあったっけ?
というか白鷲のってそれっぽいのを他で見たような
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:49.37ID:ozV7VFfN
>>53
秘密を知る人間は少ない方が良いってことだろう
同盟のお偉方の中に、新帝国に媚びるためにメルカッツ提督の首を差し出そうとする人間が居ないと何故言い切れるんだ?
というか、実際お偉方はヤン・ウェンリーの首を差し出そうとし、その後はジョアン・レベロの首を差し出した

なるほど、確かに文民統制の枠組みからは外れているが、
「バーミリオンを逃せば中核部隊は逃がせない状況」で「和約の内容によっては同盟軍が最悪解体されるかもしれない状況」で
「自分を頼る亡命者の老将が害される可能性」があったとする
そこでヤンは前線指揮官として出来得ることを全てやったと思うけどね
批判されたら肩を竦めて言うんじゃないか?
「もっとうまいやり方があったら教えてほしいものだね」って

ヤン・ウェンリーが退役したのは普通に考えれば武装解除の流れを汲んだ行動だと思うけどなぁ
実際ラインハルトがヤンに対し好意を持っていたとしても、帝国側全体としては同盟最大の英雄であり、ラインハルトの喉元にまで迫った名将ヤンが表舞台から降りた方が都合がよい訳で・・・。
同盟政府としてもヤンが表舞台に残っていることで帝国を刺激する可能性を考慮してヤンの退役願を受け入れたんだろうし

レンネンカンプに関してはこういう見方もある
証拠がないにもかかわらず大人しく平和に暮らしている退役元帥を逮捕するよう圧力をかけた人間が
表舞台でバリバリ同盟の為に働く、同盟最大の英雄として市民の期待と支持を一身に集める元帥を放置しておくだろうか、いや放置しない、ってね
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:12.96ID:wrXd3TJJ
それで知ったらビックリ仰天して
ヤンを殺すわ堂々と軍法会議にかけて
殺す理由は十分だ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:01:37.41ID:FaX1gNjO
>>56
>同盟のお偉方の中に、新帝国に媚びるためにメルカッツ提督の首を差し出そうとする人間が居ないと何故言い切れるんだ?
いや、言い切れる言い切れない以前の問題で、現在の統治者ないしは軍首脳の黙認なしで誤魔化しとおせると思うのは楽観的すぎるだろう
第一次大戦後のドイツのフライコーアしかり、後々の軍隊再建の種ってのは、政府や軍首脳が知らんぷりやってくれるから、誤魔化せるわけであってね
その条件達成していないのに、いったいどうごまかしきるつもりだったんだ?
まさかキャゼルヌが万事やってくれると思い込んでくれていたわけじゃあ、あるまいし。

>「バーミリオンを逃せば中核部隊は逃がせない状況」で「和約の内容によっては同盟軍が最悪解体されるかもしれない状況」
わからんでもないが、その後は政治の分野だよね?
なのに政治家にあとを託さないというのは、政治的野心を疑われてもしゃあないだろ
まあ、レベロ政権は状況証拠のみの物証なしで疑いをかけるという斜め上なことをやってるわけだが

>「自分を頼る亡命者の老将が害される可能性」
彼を前もって逃がすだけならどうともでできるわけだが

>ヤン・ウェンリーが退役したのは普通に考えれば武装解除の流れを汲んだ行動だと思うけどなぁ
そりゃあそうだが、対帝国強硬論のトリューニヒト派だったロックウェルが普通に軍上層部に居残ってる辺り、残ろうと思えば残れたんじゃないのか

>表舞台でバリバリ同盟の為に働く、同盟最大の英雄として市民の期待と支持を一身に集める元帥を放置しておくだろうか、いや放置しない、ってね
少しでも軍人らしいところがヤンにあれば、ここまで悪感情を抱くこともなかったろうって原作になかったか。
レンネンカンプも優れた敵将に敬意を払うことができる筈の人間だったともあるわけで。
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:10:59.93ID:YbVxE+y6
甘蜜柑の言う戦犯てクブルスリーだろう。作中の描写では

統合作戦本部長に就任したが、フォークの銃撃で入院。その後復帰したが、トリューニヒト派の専横が嫌になり引退

これを別視点から見ると

フォークに銃撃された結果、阻止出来たかもしれない救国軍事会議のクーデター阻止に失敗。内戦状態になり第十一艦隊が壊滅、同盟経済に甚大な被害が発生する。
ヤンやビュコックと連携してトリューニヒト派に対抗しようともせずに引退。結果ヤンやビュコックが孤立状態に。

銃撃で負傷していたとは言え、統合作戦本部長に就任したのにやるべき事を何もせず、アムリッツァ直後の貴重な軍の再編時間を浪費して無責任にも引退。まぁ結果的には戦犯と言えるだろうね。
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:13:08.55ID:OVFcRCnx
>>59
「良き軍人は国に忠節を尽くすもの」「勤勉は人生で至上の価値を持つ」な価値観のレンズで見たら、「救国の英雄だけどだらけきってる」ヤンなんか怪しさと不快感しかないだろうからなw
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:16:14.45ID:jY3+rQW4
>>47
総大主教がでない新アニメですら
銀河帝国では同盟軍が占領した惑星にすら
支部らしき教会が一般に溶け込んでたし
自由惑星同盟では傘下の憂国騎士団にはクリスチアンまで加わってるし、なんやかんやで勢力がチートなんだよね
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:26:06.03ID:Trb/DEOw
>>60
統合作戦本部長なのに幼帝亡命と亡命政府の件を全く知らされなければ、「最早これまで」と辞めてもしゃあないだろう。
トリューニヒト政権との信頼関係は皆無に等しいし。トリューニヒトは慰留せずに直ぐにドーソンを統合作戦本部長に据えた。
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:47:49.73ID:ozV7VFfN
>>59
いや、その政府首脳への不信感がまずヤンの根底にある訳で、結果論から言うとそれは決して間違っていなかったということになる
そして、にもかかわらず軍隊温存の必要性自体はあった、ということからシャーウッドの森は作られたんだよね
つまり政府首脳の黙認は正攻法で得られないと判断した
君はヤンが政府首脳へアクションを起さなかったことを批判しているけど、
政府首脳にアクションを起したときと起さなかったとき、そのどちらでより隠蔽が上手くいく可能性が高いかヤンは考えた上で、
起さない方がマシだと判断したんだろう
第一次大戦後のドイツよりも国土が広大で尚且つ、帝国軍が容易に把握出来ないという事情、(逃亡者解釈なら)各星系政府との連携を図ることが出来るという事情も考慮するならば、
妥当性のある選択肢だ

アクションを起していた時、同盟の首脳陣に保身や野望で動く人間が帝国に情報を漏らしていた可能性は、
その後のヤン謀殺未遂やレベロ暗殺の流れを見ると、高かった、と言っても差しつかえないと思う。

ところで・・・政治的野心が高いと疑われても仕方がないというのはどの立場から何に対する批判なのか釈然としないな
俺たちからヤンの政治的野心が高いと疑われても仕方がないということか?
レベロやレンネンカンプから疑われるのは仕方がないってことか?

可能不可能をここで言い争っていても仕方がないが、メルカッツとシュナイダーだけを逃がして逃げ切れる可能性は低いだろう
亡命者故に土地勘は無く、資産も無い、どうとでも出来るというが、俺にはどうすれば良いのか分からないな

ロックウェルなんて帝国からしたら小物だろう
それに、残ろうとする必要性も義務もそもそも無いんだって
ヤンは軍に居る時点で帝国からの警戒の対象になる
下手したら逆にシャーウッドの森の存在を露見させることに繋がりかねない
忘れちゃいけないのが、レンネンカンプがあれだけ疑ってもヤンとシャーウッドの森の関係は発覚しなかったということ
その一因は表向きヤンが引退して、外部との不可解な接触を控えているように見えたから

原作の記述を参考にできるのは読者の視点だけだぞ?
それにその理論だとレンネンカンプに疑われたのはヤンが悪いってことになる
ヤンがレンネンカンプの個人的な拘りを察知できなかったとしても、何ら責められるような事ではない
普通はヤンが民間に戻れば、監視は免れないとして殊更野心を疑われるようなことも無い
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:53:04.10ID:R/AHqlKM
しかし、門閥貴族ズラリと可愛いげのねえオスガキの正統政府なんぞで
よく首都星では騎士症候群なんかが流行ったもんだな
トリューニヒトの口先とマスゴミの宣伝だけでその気になる市民が馬鹿揃いなのか、
あるいは先年の解放作戦(笑)を有難がらなかった帝国の土百姓が金髪の改革で幸せになるのがムカツク、
お前らなんかずっと門閥の奴隷でいやがれというゲスな感情とちょうどマッチしたのか
その両方かもな
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:00:26.15ID:UZ3GBUWq
>>64
>ところで・・・政治的野心が高いと疑われても仕方がないというのはどの立場から何に対する批判なのか釈然としないな
軍隊再建の種をまいて、その管理のことも考えている以上、いずれはどこぞの民主的な政治勢力と合流させる予定だったわけだろ?
その時、その政治勢力の政治家から疑心を抱かれずに済むと思っているのかという話

>亡命者故に土地勘は無く、資産も無い、どうとでも出来るというが、俺にはどうすれば良いのか分からないな
普通に信頼できる下士官なり尉官なりと一緒に逃亡させ、自宅に匿うよう頼むだけでいいじゃないか
自由に動き回れる立場ではないが、それはシャーウッドも同じだしな

>ロックウェルなんて帝国からしたら小物だろう
ん? 同盟視点でヤンは危険に思えたからという話じゃなかったのか。
同盟からすれば「ラインハルトと友好的に会談してたヤン」より、「軍高官として帝国ぶっ潰せと主張しまくってたロックウェル」のほうが安パイに思えるとでも?

>普通はヤンが民間に戻れば、監視は免れないとして殊更野心を疑われるようなことも無い
まあレンネンカンプがどうのというのは結果論で、シャーウッドの面倒見る気なら軍に残るべきだったというだけのこと。
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:04:37.96ID:JY5JPrkA
>>55
既にフジリュー版で貴族連合が自軍兵士ばかりか 指揮官にまで使用してるからな ドヴィリエに躊躇う理由は無いわな
>>65
だってエルウィン坊やは 誰も殺してないが、ラインハルトが打ち取った同盟将兵は万じゃ足りないしね
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:06:53.18ID:hmcZaQ/M
>>67
たしかに同盟側の視点で考えればヤンよりバリバリの主戦派のロックウェルのほうが遥かにヤバイように感じると思うんだが、なんであいつ本部長になれたんだろね?
……他にやりたがる奴がいなかったとか、なんとか本部長として仕事やれそうな奴が他にいなかったとか?
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:22:10.54ID:w986vGrA
>>67
ああそういうこと
そりゃあ文民統制の原則からはみ出たことをしてるんだから疑心は抱かれるだろう
だけど、バーミリオンの時点でそのデメリットを比較してどうこうという話には普通ならないだろ?

同盟警察だって無能じゃない・・・そのレベルの偽装ならあっさりとバレるさ
いや、バレない可能性もある、それは否定しない、メルカッツが戦死したように装うことは原作通り可能だろう
ただ、シャーウッドの森結成に関しては他にも理由はあっただろう?
そしてその理由を補強する形で「メルカッツ提督の安全を万全で保証できる」という理由が出来た
実際問題、シャーウッドの森と行動するのと、信頼できる下士官と一緒に脱出させるのならば、シャーウッドの方が安全が確保されるのは間違いない
少なくとも、「メルカッツを下士官に託したからシャーウッドは必要ないな」とはならないさ

同盟視点だと勘違いしてたのか、変な所で行が変わっちゃったからな
帝国視点の話だよ、同盟政府も帝国政府がヤンを警戒するであろうことは容易に察せられる
(勿論、実際のところラインハルトはヤンに好意的だったわけだが・・・それを知れる、あるいは知ったうえで事実だと確信できるのは読者視点だからだろう)
だから、ヤンの退役を歓迎するということ

いや、だからさ、ヤンが表舞台に残ってたらシャーウッドの森の存在が露見する可能性が高くなるだろう?
まあ、結果から見るとミスターレンネンは退役したヤンをめちゃくちゃ監視していたわけだが、
常道で考えるならば現役の人間よりも引退した人間の方が警戒は薄れる
それに何度も言っているけど、ヤンが軍に残っていることは帝国側を刺激するんだって
それに君の言っていた「ラインハルトと友好的に会談してたヤン」というのも取りようによっては内通の危険なんかを探られる訳で・・・
同盟政府から警戒される材料になる、というのは一面の事実だよ

ヤン個人の希望もあったとは思うけど、総合的に考えて、あの時点での退役を無責任とか批判するのは流石に筋違い
そしてシャーウッドの森は文民統制の原則からは外れた行動ではあるが、必要性は高かった
少なくとも、誰がどう考えても同盟滅亡の原因だとか、そういう類のモノではない
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:23:35.57ID:ExWDBzsT
>>67
軍高官として残ってたら、「あくまで軍内部での事業だったので」と言い訳できるからな
それでもかなりブラックだが、少なくとも民間人の分際で私兵集団匿ってましたよりはマシだ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:33:07.68ID:UZ3GBUWq
>帝国視点の話だよ、同盟政府も帝国政府がヤンを警戒するであろうことは容易に察せられる
ハッキリ言って同盟が軍の人事にそこまで帝国の事情に配慮しているか怪しいけどね
でなきゃロックウェル以下、元対帝国主戦論者を大量に残留させるとかありえん

>それに君の言っていた「ラインハルトと友好的に会談してたヤン」というのも取りようによっては内通の危険なんかを探られる訳で
レベロ政権は帝国との(かなり形式的なものだけど)友好関係維持を目的に掲げてたわけだから、裏でなにもやってないよアピールでなおのこととどめなきゃだめなんじゃねぇの
下手に下野させて、帝国の痛くない腹探られたらやだし。原作の描写的に同盟政府にそんな考えは毛頭なかったっぽいが。

>総合的に考えて、あの時点での退役を無責任とか批判するのは流石に筋違い
いや、無責任とかじゃなくて、もうちょい上層部に味方を作っとけよというだけの話だが

>少なくとも、誰がどう考えても同盟滅亡の原因だとか、そういう類のモノではない
? 別に滅亡の原因とまでは言ってないんだけど……
軍に残ってごく自然な形で退役した軍人をリクルートしたり、廃棄予定艦を爆破せずにただ輸送したりする手法を使えばよかったんじゃないのってだけのことだが
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:40:33.83ID:5+NOGNdt
ヤンに味方を増やす努力をしろ?無理に決まってるだろ。むしろそういう面を逃亡者ではエリヤにやらせてるんだよ
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:42:17.39ID:UZ3GBUWq
なんかどうもロックウェルより、ヤンの方が帝国政府は警戒していると同盟政府は理解できていることを前提に考えておられるようだが、
普通に考えると、めちゃくちゃ強いとはいえ、ヤンは突き詰めてしまえば前線部隊の一司令官なわけで、
どう考えても司令官なんぞより、中央で「帝国滅ぼせ」を叫んでたロックウェルのほうが帝国政府は問題視するだろうと同盟政府は思うよね?
現実でもナチスドイツの前線司令官は中枢にいた連中よりマシな判決を受けていることが多いし、仮にそうじゃないというなら、なんでロックウェルよりヤンなのか理由を説明してほしいな
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:37.37ID:wFOlieMT
甘蜜柑氏の言う、同盟滅亡に責任を負うべき人物とは、
チュン・ウー・チェンではなかろうか。
第二次ラグナロック時の彼の地位は、
宇宙艦隊総参謀長兼宇宙艦隊司令長官代理で
帝国軍迎撃作戦立案の責任者という立場である。
にもかかわらず、虎の子の艦艇5000余りをヤンに
譲渡した上、マルアデッタで最終決戦を挑んでしまった。
彼がとるべき作戦は最終決戦ではなく、
ヤンがバーミリオン時に行ったゲリラ戦ではなかっただろうか。
帝国は新体制で不安定な時期であったから、
遠征が長引けば、帝国旧王朝勢力やフェザーンの反帝国勢力による
反乱が望めたかもしれないし、状況によっては
ヤン独立勢力との共闘ができたかもしれない。
生き残るために粘る選択肢を放棄して
宇宙艦隊による最終決戦を選択したのは滅亡の責任が
あったといえるのではないか?
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 01:21:52.06ID:PIi6vTzl
そろそろ書くけど、原作の是非について語りまくるのはスレ違いだぞ
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 03:02:05.33ID:+Ylzh/Qy
「名前は言わないけどこの中にこれまで挙げられてない同盟滅亡の責任者がいる」

この一言でこうもケンケンガクガクか
まるでマッカーシーかロベスピエールの演説…
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 07:23:04.76ID:fXCqdvib
レガリアのアネクドートってイージーの世界観でも生きていけそうだよな
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:46.95ID:BFYyCpHq
>>78
つーか、首都星ハイネセンって自給自足も出来ない癖に人口十億じゃん?
そんで食料資源を供給して貰ったり、対帝国前線のヴァーラハ政府みたいな地方政権をアネクドートみたいなのが牛耳ってたら、反戦のはの字も言えないよな
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:36.57ID:eA6zp77Q
>>15
違う、間違っているぞ!
ユリアンの現在の肩書はトリューニヒトの養子にして、総大主教猊下より直々に司祭に叙された地球教の英雄
地球教団総書記補佐(ナンバーツーの役職)を務め、反ド・ヴィリエ派の盟主である主教、神聖地球帝国軍参謀総長を務める帝国軍大将だ
……なお、エルウィン・ヨーゼフ二世(ルドルフ二世)に気に入られ、武勲をあげ次第、元帥杖と伯爵位が下賜されることが内定されている
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 12:39:28.29ID:M3EeFCDy
時めがの斜め上にすっ飛ばした展開に思わず爆笑。
それにしてもこの作品でのフレデリカさん、ノリノリである。
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:06:12.15ID:BFYyCpHq
>>83
娘を、地球教系研究機関に預けて能力の強化調整を許すグリーンヒル大将っていったい…
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:13:19.33ID:eA6zp77Q
>>84
た、たぶんグリーンヒル大将は新設されたエリート軍人養成機関であるとしか思ってなくて、
裏に地球教の影があるとか、おぞましい実験やってるとか、そういう側面を全く知らなかったんだよ。たぶんね!!
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:22:11.84ID:BFYyCpHq
なるへそ
ルグランジュ提督がキャラ崩壊したwww
もうドーリア会戦を見るたびにキャプテンアッシュビーを思い出しそう
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 15:44:11.82ID:QP/MJrTk
>>88
多分そうだと思う

もし、あのまま彼女の元に留まっていたら、エリヤは冷たくなって副官に見つかったんだろうか?
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:39.84ID:doXDoVA3
時の女神、完全に意表を突かれた。
しかしこの元ネタアニメ、わかる人は少ないんじゃない。1978年スタートだったし。
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 17:46:00.55ID:+Ylzh/Qy
730年マフィアの面々をモチーフにした鋼鉄ロボット、生体人造人間、カプセル頭脳に宇宙小動物等もいたのだろうか
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 19:22:31.39ID:9L4i44X0
フレーゲルでも、さりげなく「新自由惑星同盟で統合作戦本部長ユリアン・グリーンヒル元帥」
という面白いことになってた。

アスターテでヤンが死んで、それでドワイトに引き取られたのか、それとも
軍に入ってフレデリカと結婚して婿養子になったのか…
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 19:38:35.37ID:m266b7Vq
>>89
ダーシャに行けって言われるんじゃないか
それはそうと、エプロンはすぐに脱いだようだ
素肌と素肌がくっついたっていうから、つまり二人とも全裸か
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 19:39:38.61ID:eX8NUR00
ハーメルンに登録してないので、コメント欄でキャプテンハーロックとかミンメイアタックとか残念ながら違う書きこみを見ていると顔をかきむしって正解を告げたくなる
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 20:07:51.54ID:19H71Vk5
>>60
原作では善玉の代表格のシトレやホアンを滅亡の原因として挙げている辺り
クブルスリーっぽいよなやっぱり。トリューニヒト派とかは原作で散々こき下ろされているから
これが滅亡の戦犯と言われてもそこまでって感じだけど。
クブルスリーはビュコック共々アムリッツァ後の同盟軍の良心みたいな扱いで
なおかつ統合作戦本部長という「良識的な批判者」で居てはいけない地位だったし。
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 20:31:19.16ID:19H71Vk5
フォーク相手に「私の権限は規則を守らせるためにあるのであって、破らせるためにあるわけではない」
って言って撃たれて、負傷から復帰後はトリューニヒト派の嫌がらせに嫌気がさして
そのまま辞めた人って程度の描写しか無いからなクブルスリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況