X



【オーバーロード】丸山くがね361
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:26:20.71ID:2Mq8uUPz0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531071758/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね360
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531970977/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:26:56.19ID:2Mq8uUPz0
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http: //togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:27:09.17ID:2Mq8uUPz0
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。

Q.13巻412p、420p、424pでのケラルトの髪の色に関する文章表現とイラストの色合いが違うように見えるのはなぜ?
A.設定上は明るい茶髪と言うことですが、色の見え方は人それぞれ、状況次第と言うことです。
  詳しくは作者Twitter参照。https://twitter.com/maruyama_kugane/status/989496744466526209
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:27:21.55ID:2Mq8uUPz0
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(ガーネット?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
チャックモール   楽士             (?)        (テンパランス?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:27:35.85ID:2Mq8uUPz0
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/_season1/products/

アニメ2期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 スペシャルボイスドラマCD vol.3(アインズの金策)

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-9kX0)垢版2018/07/23(月) 08:28:03.11ID:2Mq8uUPz0
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-pvuh)垢版2018/07/23(月) 16:59:12.75ID:I9m6+/Qv0
前スレの小麦の話し。
小麦の収穫量に問題があるのではなくて必要な小麦の耕作地は三倍必要なんだよね。
地力を吸うから連作が効かない。二年間は土地を寝かさないと小麦は作れない。
その間、牧草地にして牛に草を喰わせてウンコさせて土地を肥やして初めて小麦を植えられる。
その点、米の水田は連作が可能で亜熱帯だと二毛作、熱帯地方なら三毛作が可能(地球での話し転移後の世界は知らん)。
同じだけ籾が取れると仮定すると米の方が最大9倍も効率が良い。
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-4GkJ)垢版2018/07/23(月) 17:09:53.16ID:/mVPa5GR0
一人当たりの食料を決めるのは面積あたりの収穫量じゃなくて一人当たり(労力当たり)の収穫量だし、
ヨーロッパと同じ緯度で二毛作、三毛作できんでしょ
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4zX2)垢版2018/07/23(月) 17:49:45.35ID:FdL/5nkN0
経営主と被雇用者じゃ裁量の違いもあるからな。
経営主はミスしても自分のミスでしたテヘペロできるけど、被雇用者はミスしたらガミガミ言われる。
その辺をわからずに自分が出来るからお前も出来ないのか、と言ってしまうのは無能。

1乙なのよさ。
0012この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-VR9o)垢版2018/07/23(月) 17:52:03.01ID:g2ayKAKhr
(´・ω・`)アニメみただけのクソニワカだけど原作小説買ってきたよー

(´・ω・`)1〜5が置いてなかったけど6〜13は揃ったわ

(´・ω・`)これでちょろ可愛かったイビルアイちゃん成分を補充できるわね
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 1759-+imf)垢版2018/07/23(月) 17:55:06.00ID:8dA+4/sO0
ずっと1000とってるナーベラル覚醒はweb版で我慢しろ
ポンコツはいつまで経ってもポンコツなんだ。意識改革が出来るのは守護者ぐらいと思う、アルベドは除く
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-4GkJ)垢版2018/07/23(月) 21:39:07.94ID:/mVPa5GR0
「豚がしゃべりだしたら食べるのやめるの?やめないでしょ?(笑)」みたいな意見もあるけど、
家畜がいきなり言葉を話し出すのと、言葉を話せる存在を家畜扱いするのは違うだろって思う
0045この名無しがすごい! (スップ Sd3f-qfp/)垢版2018/07/23(月) 21:42:05.67ID:Yy6JExmud
>>40
そんなこと言ったら、都会の人間にとって食肉系の畜産農家の感覚も理解しきれんぞ
子供の頃から家族同然に育てた牛や豚を屠殺場に送り出す感情がね。理性的には理解できるけどさ
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-XXPw)垢版2018/07/23(月) 21:55:42.19ID:9pUGKJz40
食料が有り余ってるなら好き好んで知的生命を食いたいとは思わんけど
なんも食うものなかったら好き嫌い言ってられないし…

ってかあの世界のミノタウロスは元ネタ的に肉食なのかな?
0049この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)垢版2018/07/23(月) 22:03:17.39ID:ZDNNBvI1a
一般人は言葉が分かる生き物は食べたくないだろうけど、普通の貴族とか、奴隷を良しとする連中とかは食べれる可能性が高いよ
だって同じ生き物と認めない精神構造をしているからね
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 7711-Za7G)垢版2018/07/23(月) 22:11:03.18ID:4F1KZXwe0
風呂場のゴーレムさあ
1lvメイドだったら確実に死んでるよな
ツアレとか日本の入浴マナー知らずに入ったら死んでるな
0054この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-4ubX)垢版2018/07/23(月) 22:43:50.27ID:GgwQX+fQM
そもそも豚にしろ牛や鶏にしろ身近にいない。
喋ろうが歌おうがミュージカル風に踊ろうが
肉にされてスーパーに並べば一緒。
消費者にばれなきゃ問題ない。
今でも言葉は喋れなくても意思疎通できる
賢い豚や牛も食卓に並んでる。
0056この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-rtlg)垢版2018/07/23(月) 23:01:19.82ID:pD5hZY2Ba
13巻の「火薬なるものは燃焼反応を示さない」って文で
前に異世界だから物理法則が違うみたいな議論になってたけど

現地じゃなくてユグドラシルからのオーパーツ科学でシズの魔法銃が火薬で打ち出すけど燃焼反応が起こってるわけじゃないっていう話だと思ってた

「火薬なるもの」って「現地世界の火薬という存在」じゃなくて「ネイア的には聞き馴染みのない(シズの魔法銃の)火薬」って意味かなって

まあ、そもそも全体として魔法が絡むと物理法則もクソもないけども
0057この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-4ubX)垢版2018/07/23(月) 23:08:00.60ID:GgwQX+fQM
前後の文からあの世界では
銃と言って魔法で撃つ銃しかない。
火薬は燃焼さえしないので火薬式の銃はないって事だろ。
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-6tjB)垢版2018/07/23(月) 23:08:35.67ID:V35fGLGk0
>>56
実際「魔法の弾丸を魔法で打ち出す」(外伝_色々)
らしいから魔銃は火薬を使ってない
まあそれを知った上で
「余談だけどあの世界では火薬はえんしょう反応しませんよ」って意味だと言う人もいるが
0063この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-rtlg)垢版2018/07/23(月) 23:25:29.36ID:pD5hZY2Ba
>>58
13-369「魔力を使って弾丸のような矢を〜」とはあるけど、魔力から弾飛ばすプロセスで燃焼反応しない特殊な「火薬」と呼ばれるものを使っててもおかしくないと思ったんやけどなー

外伝での描写ってどこにある?

っていうか銃はないのに弾丸はあるんかって疑問が湧いてきた
0066この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-rtlg)垢版2018/07/23(月) 23:44:43.45ID:pD5hZY2Ba
>>64
今あとがきをどこで読めるかわからんかった……

でもパンドラ登場のところで
シズの銃もアプデの追加要素で作ってるって書いてあったからフレーバーで科学系のテキスト書いてありそうな気もするなと思った

なんか深く考えても結論出ないパターンな気がしてきたわ
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-6tjB)垢版2018/07/23(月) 23:57:57.61ID:V35fGLGk0
>>66
あとがきって言い方が悪かったかも
パンドラ登場回の最後の
>もしアインズの顔が赤面するなら、
ってとこと
>■■■
で区切られたアウラが起床する次の話の間にある

ーーーーーーーーー
※ ユリ達の戦闘用メイド服って

の文
0069この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-Wb+i)垢版2018/07/24(火) 00:19:39.86ID:+kGjMrwLa
オーバーロードってなんでこんな売れてるんだろ絶対万人向けじゃないのに万人向けに受けてしまった
その所為で本来は異世界魔王や禁書で満足してるキッズに目を付けられてお門違いの批判見て腹が立つわ…

トカゲ糞、クライム糞、カルネ村糞、らあ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛根本的に合わんじゃエロがあってテンポ良いラノベアニメでそこ行って満足しろや!
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/24(火) 00:19:45.07ID:/I4+xeo90
法国が凄いのかダメダメなのか良く分からん
占星千里はアインズ様の警戒かいくぐって王国との戦争の状況しっかり見てるのに
風花聖典はクレマンティーヌ追い詰めつつも、死んだ事も死体も掴めないままだし
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff7-Wb+i)垢版2018/07/24(火) 00:25:35.91ID:15hJXbhs0
くがねパンドラとか現れてくんねーかな
くがねパンドラさんには八欲やらナザリック全盛期の話とか13英雄の話とか超みたいわ
くがねちゃんが二人居たらな…14巻来年とかマジねぇから!
0075この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-rtlg)垢版2018/07/24(火) 00:35:48.13ID:+6PAvQa/a
>>67
あー把握した
シズの魔法銃はモデルあるんやね

同時に「一部を除いて火薬で打ち出す兵器はない」って書いてて、火薬自体はあるなら「火薬は燃焼反応を示さない」の真意がわからんな

web版と書籍版で設定同じならスレで前出てたように現地との物理法則が違って元の世界知識で作った火薬は燃焼反応示さないとするのが自然なのか

その説、後に現地の火薬の兵器が出てきたら「火薬は燃焼反応を示さない」は偽だったってなるし、そんな補足説明ないと矛盾が出るようなことを浮いて目立つ「話のついでに〜」で書くのに凄い違和感があって納得いってなかったんだよな
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe9-H0hI)垢版2018/07/24(火) 01:06:51.33ID:dT9F5kPO0
亜人やモンスターに比べて人間ひ弱設定で実質未来人のプレイヤーが過去に転移してるにも拘らず火薬兵器が一切描写されてない時点でこっちの火薬と現地の火薬は別物と思っていいんじゃね?
もちろん現地素材とユグドラシル素材を合わせたら燃焼したーや現地のまったく違う素材を合わせると燃焼したーなんてことがあってもおかしくないので今後火薬?兵器が出ても問題ないと思うの
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ bf7a-N43t)垢版2018/07/24(火) 01:09:27.75ID:XDWISptY0
>>69
これはまぁ分かる
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 975f-ZsVx)垢版2018/07/24(火) 02:03:38.78ID:JsSKJeiV0
何度も言われてるけど、シャルティアがマジでヤバイと第六感で感じたのは婆さんだけだから違うでしょ
それにロンギヌスの性能なら失ってはいけない神人に持たせるのはおかしい
0090この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/24(火) 02:38:48.51ID:UJUaMk4td
>>87
おかしくはないぞ
ロンギヌスを使わなきゃならんほどの相手がいたとして、そいつに一撃でも入れられるのは隊長か番外くらいでしょ
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f9e-pvuh)垢版2018/07/24(火) 03:08:48.66ID:fRM4GasT0
破滅の竜王を討伐じゃなくて支配下に置こうしている状況だし支配下に置けない場合のことも考えてたと思う
見る限りでは英雄クラスが束になっても勝てない相手そうだし
0094この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-ptLK)垢版2018/07/24(火) 03:31:44.51ID:wlnK/0IAa
>>92
これのことか?まあ誰でも使えるからこそ絶対に奪われないように神人に持たせてるって可能性も無くはないよね
聖者殺しの槍のまたの名はおっしゃるとおりロンギヌスです。これは自らのデータの抹消と引き換えに、対象のデータも抹消する災厄のワールドアイテムです。
 ワールドアイテム所持者、ワールドチャンピオンの防御スキルをタイミングよく発動、 もしくはモンスターの中のワールドエネミーというタイプしか防ぐことは出来ません。
 聖者殺しの槍によってデータを抹消され、クラス習得等のイベント進行フラグの破壊やボスモンスターの消失が考えられますが、その場合でも運営および製作会社は救いの手を伸べたりしません。そのイベントは攻略不可能扱いとなります。
 復活系の魔法やアイテムは効果が無く、いくつかのワールドアイテムのみが消されたデータを復旧させることが出来ます。
 余談ですが、ある何の才能も無い村人(レベル1)が聖者殺しの槍を持っていて、守護者の誰かに向かって力を解放した場合、村人も消滅しますがその守護者も当然抵抗の余地無く消滅します。さらにナザリックのNPC保有レベルが恒久的
 (消された守護者が復活するまで)に100減少されることになります。
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-MwhK)垢版2018/07/24(火) 04:56:20.39ID:nYlJCAfW0
復活魔法について読んでて思ったんだけど、低位の復活魔法ほど記憶が残ってないか?
高位の復活魔法はレベル消失が少ない代わりに記憶を失う
ネイアやシャルティアがそう
ザリュースとか低位の復活魔法で生き返ったやつは死ぬ直前の記憶を持ってるけどレベルが激しくダウンしてる
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 7711-Za7G)垢版2018/07/24(火) 04:57:01.73ID:plHMJCCQ0
とことんナザリックを最強無敵にしたい作者がそんな身近にロンギヌスなんて脅威を配置するわけないと思う
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/24(火) 06:01:27.81ID:/I4+xeo90
ジル君と違って支配者の演技をしながらの国家運営
アインズ様がもし人間の体持っていたら
ジル君よりも髪が抜けて、胃痛に悩まされ
禿げて胃に穴が開いて吐血してるんじゃ?
十分に敗北していると思う
まぁ今の所軍事面で18万も持ってく化け物相手にしないで良い所は勝ち組か   
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4zX2)垢版2018/07/24(火) 06:53:23.74ID:e+ub5YV50
ジル君とて支配者としての威厳と役割を果たすために胃と頭を痛めてきた。ナザリックのおかげで急加速し、そしてその重荷を脇に置くことが出来ただけのことよ。
0112この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-z0xO)垢版2018/07/24(火) 07:49:23.25ID:XuoThQr8a
>>70
王国の戦争はアインズ様が他のプレイヤーをおびき寄せるためにわざと見せつけてたから
0113この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-z0xO)垢版2018/07/24(火) 07:50:43.55ID:XuoThQr8a
>>89
wikiとかに初出が書かれているはずだからチェックしなよ
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-Nigg)垢版2018/07/24(火) 09:09:59.90ID:b/uyhDc50
10巻のあとがきの後ろのページでおしり見せながらお肉たべてるのってだーれ?
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 1732-H0hI)垢版2018/07/24(火) 09:14:42.08ID:6KLO4EEt0
パンドラって全然出番ないけど忘れられてるの?ってブログのアニメの感想見たんだけど
二期のセバスとの下りで入れ替わってたって気づかない人多いんかな(´・ω・`)
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ d799-Gt/T)垢版2018/07/24(火) 11:21:56.27ID:ddRnYs5+0
聖王国編で見せたようなアインズ様による子どもの丸焼きや
ナザリック自作自演の子どもを生きたまま引き千切るような胸がワクワクするような展開がまた14巻で来て欲しいな
アニメの子山羊達はどうせ3DCG丸出しでいまいちグロさにかけるんだろうな〜。胸が冷める。
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 11:38:58.84ID:SOAPHyLU0
ゴキブリに内臓食わせる拷問するキャラが人気のオバロでいまさら何いってんだだわな
むしろ好きな人しかおらんだろ
まさかウジ虫と同価値の人間がかわいそうだなどという愚か者は居ないな?
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f12-H0hI)垢版2018/07/24(火) 11:44:47.09ID:93xj7jpH0
残虐シーンが嫌いなら見なければいいんだよな
特別好きってわけではないが、オバロに関してはちょうどいい塩梅だと思う
戦争あたりでは強すぎ+対亜人・異形なんで、通常ある凌辱がないけど、そういうのは別に要らない

ニューロニスト・・・
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-HghU)垢版2018/07/24(火) 11:47:52.90ID:s5kp/V9H0
まじめな話オバロで残酷な描写をしっかりやったのなんてせいぜい聖棍棒と少しくらい
アインズ様による子どもの丸焼きなんて
>強大な炎の爆発が二人を中心に見張り台を包む
で終わり、焼ける過程だの死体の様子だの叫び声だのすらないのに
それを目当てに読むのは物足りないのではないだろうかと思う
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 11:55:55.67ID:SOAPHyLU0
ゴキブリに食わせるような残虐な行為をしたという事実が好まれてるのと
ゴキブリに食われる人間に関する具体的で詳細な過程や結果生じるボロ肉の状態まで好きなのかはまた違うわけだからなぁ
0145この名無しがすごい! (ラクッペ MM0b-ol3M)垢版2018/07/24(火) 12:22:31.61ID:lRlYqOBTM
そう言えばシャルティアって恐怖公やGの事どう思っているんだろう?
自分のところの部署(?)だし、アンデッドだし平気なのかな?
今度Gを使ったドッキリをしかえてみるっす
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/24(火) 12:40:27.32ID:/I4+xeo90
>>124
あの場面はアニメの方が遥かにパンドラだと分かりやすい
オーバーアクションが目に見えるし
まぁその後のセバスですら?と思う、ツアレを呼び戻す所で
気付く人も多いかもだけど
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ d799-Gt/T)垢版2018/07/24(火) 12:47:03.08ID:ddRnYs5+0
アニメ3期最終話のモモンが立ちはだかる部分はアニメ改変でアルベドのばればれのセリフカットして欲しいなw
そうすればアニメオンリーの視聴者はアインズ様が2人?って感じで多少は最終話がピリッとしそう
どうせパンドラズ・アクターのことは忘れているだろうし
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe0-H0hI)垢版2018/07/24(火) 12:55:14.81ID:Wxc5gahx0
オバロ好きだけど残虐シーンは嫌いだなぁ
でも嫌いな描写だろうとその展開が自然だと思わせてくれて世界観とあっていればあった方がいい
むしろ避けて通られた方が違和感が募っていって読まなくなる、つまり作品が面白ければ何でもいい
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/24(火) 13:21:49.14ID:/I4+xeo90
ナザリック男性陣は恐怖公については強いよね
コキュートスはお友達だし
描写はないけどセバス・デミウルゴスも気にしてなさそう
マーレもオトコの娘だけど平気だし
アインズ様が帝王学習いたくないのはもしかするとちょっと嫌なのか?
マーレが素手で持ってお姉ちゃんに反撃する所見てみたい
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f0e-gN5Z)垢版2018/07/24(火) 14:16:17.23ID:NWuhhAQZ0
>>168
マジで?!

>>169
うちの猫は今ので三代目なんだけど、歴代も取らなかったし
友達の家の猫も取らないから、猫は本能でゴキ取らないのかと・・・
あと、カマドウマもスルーするw あれは野良猫ですらスルーしてたよ。


うちの子はネズミ・鳥・虫全般・トカゲが好きだな。
今の季節はセミ一択。まあ、沖縄の人も食うらしいからな・・・
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 77d0-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 17:18:26.50ID:kIcutVF10
東京本社から信越支社(長野を含む)に出向してきた部長が
プロフィールに嫌いな食べ物は虫全般って書いてやがった。
一般社員だって食わねぇし、食わせたりしねぇよ。
0197この名無しがすごい! (スップ Sd3f-0xZ5)垢版2018/07/24(火) 17:19:12.00ID:yTxbvDm6d
いきなりだけど、13巻のラストであいつをドッペルにするんだったらさ
王国のド級のバカ(名前忘れた)もドッペルでよくね?っていう話題はでた?出尽くした?
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-Cjns)垢版2018/07/24(火) 18:00:11.26ID:AgoQXyR60
そういえばアインズ様が復活した事って他国に伝わってるのかな?聖王国じゃお祝いムードぽかったけど他国の描写がない もし情報統制してるなら他国が何かやってきそうだし
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f97-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 18:21:25.21ID:52y5CR3Z0
ルーン武器の優位性ってなんだろ?
ユグドラシルには装飾以上のルーンはなかった(よね?)から
もしかしてアインズ様の耐性や無効化スキルも突破できたりして
0225この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-/lLM)垢版2018/07/24(火) 19:32:45.40ID:wy9/8ueJa
>>206
苦かったのは死後乾燥させたからかも。蟻は口から蟻酸を出して肉団子を作るので体内に酸があるから酸っぱい
0226この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 19:33:24.72ID:XfP0WuIia
>>223
法国がアインズ様の崩御を喜んで、ではヤルダバオトをどうするかとか相談する
→アインズ様復活の報せ
→復活して推定神クラスのヤルダバオトを楽勝とか、どうしろと…!\(^^)/

なシーンはあると思うw
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 378a-DFDX)垢版2018/07/24(火) 19:40:23.38ID:zstuodmJ0
アインズ様が書いたルーン文字、ラーグは水を意味する…
その巻のエピローグで出てきたマジックアイテムは湧水の蛇口…
そしてそのアイテムが出せる水量は1日200リットル――アインズ様がドワーフ達に見せた例の剣に刻まれたルーン文字の10倍…
これらが意味するものとは……
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/24(火) 20:07:28.36ID:4jeyWXLl0
なんでお前らそんなに虫食ってんの?
キモいんですけど
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1b-a5kh)垢版2018/07/24(火) 20:07:31.94ID:K4bUlskk0
>>232
そういうことじゃなくてニコ動の最新話一週間無料の配信があるかどうかってことを聞いてる訳で…
一週間待ってでもコメント付きで見るのは面白いんだよ
三期から一週間無料放送が復活したと思ったら一話の冒頭のコメントで二話から有料みたいなこと書かれてたからショックだったんだが
どうやらその情報はガセ?で一週間無料はあるっぽいのか
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/24(火) 20:09:47.21ID:RmpjHbbs0
>>207
なんと言っても安い
材料費がかからん。
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/24(火) 20:13:47.69ID:RmpjHbbs0
>>235
つ コチニール色素
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 20:19:25.05ID:iJrZunvB0
精製された色素と姿かたちが維持された虫は違うだろw

ところでコチニール色素って何でわざわざ虫から取ってるんだろうな?
もっと効率の良い赤色素がありそうなもんだが
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1b-a5kh)垢版2018/07/24(火) 20:26:10.08ID:K4bUlskk0
>>238
そう
悲報、二話から有料って赤字ででかくコメントされてた
最新話無料とは確かに書いてあるけど一週間無料とはハッキリ書いてないからよく分からんわ
でも他の配信比較した限りだと最新話無料ってのは一週間最新話無料と思って間違いなさそうだけど
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c3-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 20:41:04.14ID:iJrZunvB0
大部分はそうなんだけど、必ずしもそうじゃないからね
天然物質でも人体が代謝分解できない物質だってあるし、
合成物質でも虫には猛毒で人には何ともない物質なんてのもある
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/24(火) 20:41:50.81ID:4jeyWXLl0
自然のものだから体に良いという方が幻想だがな
毒物なんてそこら中にあるもの
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-j6uv)垢版2018/07/24(火) 20:44:27.47ID:WPia3S6I0
ニコじゃなくてもいいけどコメありでみたいアニメはあるな
というか最近のアニメはいろいろ省略されててコメントでもないと意味分からんことが結構ある
オバロもそれに近い気がするけど
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-H0hI)垢版2018/07/24(火) 20:53:26.50ID:Pmm1qBlc0
Nアニメの情報ではchは最新話無料だから早くても2〜3日の間は見れるでしょ
あとどうしてもと言うなら今のうちにタイムシフト予約しておけばいい
コメントはできないが生放送時のコメントは見れるしな
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qA0p)垢版2018/07/24(火) 20:55:22.62ID:Ccf83pCb0
クレマンとゼロってどっちが強いの?
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7c-LguL)垢版2018/07/24(火) 21:05:57.06ID:Sb48sFDu0
人外が強いでしょうな
少なくともセバスの一撃には危険を察知して距離を取るくらいの差はありそう
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/24(火) 21:22:44.37ID:RmpjHbbs0
>>255
特別なアイテム未使用で
クレマンティーヌ>ハムスケ>ガゼフ>ブレイン>ガガーラン>ゼロ>壁>虎>一般人

ゼロは所詮はモンクなんで武器を持たない分弱いよん
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-/WUF)垢版2018/07/24(火) 21:38:46.50ID:NdS5y7ns0
>>197
出てないと思う
お前の言う通りフィリップじゃなくてもドッペルに入れ替えて自作自演すれば簡単だ
フィリップに限らず、今後も征服予定地の有力者をドッペルに入れ替えれば自作自演が捗る
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-FT7F)垢版2018/07/24(火) 21:40:24.04ID:RmpjHbbs0
>>262
2巻のクレマンちゃんより王国至宝装備のガゼフが強いらしい。
王国のお宝って結構外道な装備だよなぁ。
ドラクエの城の宝箱並みに超レアアイテム。

ハムスケの魔法はイマイチらしいんで
クレマン、ガゼフクラスには効かないんじゃないかな。
頬袋の石を使う(暴れる?)とブッチでハムスケが強そう。
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 5798-272n)垢版2018/07/24(火) 21:52:08.91ID:xCpu06nm0
作者が7巻の雑感で発言してるな
>本当は口の中の球を使う展開も考えたのですが、使うとエルヤーが瞬殺されてしまうので却下され、また出番がなくなりました。
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/24(火) 21:52:26.46ID:RmpjHbbs0
ドッペルに限らずナザリックのある程度上級のしもべは
使用に自主規制が有るようなので
ドッペルとかシャドーデーモンとか
便利すぎのしもべは使い放題ではない。
世界征服はナメプというより縛りプレイ。
0273この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 21:55:44.27ID:XfP0WuIia
>>242-248
俺も全部そうだとは思わないけどな
ただ、合成物質でも無害のもの多いと思ってる奴は、日本と他国での国が許可している合成物質を調べると不幸になれるぞ
少なくともアメリカとかはそうだと思っている
プラシーボ効果に頼る気なら探すなよ?
0274この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 21:58:04.40ID:XfP0WuIia
>>268
ナザリックって、負のエネルギー溜まるのかな?
感情なら、至高の御方に仕えて常に幸せ絶頂なNPCだらけなので溜まらないよねw

ハムスケの感情だけだと、ナーベに素気無く扱われてそこそこ負のエネルギーがりそうw
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/24(火) 22:08:56.63ID:/I4+xeo90
>>275
負属性ダメージならアインズ様のパッシブでしょ
ハムスケにダメージが行かないなら
騎乗してる時に充電できて、あら便利
しかもアインズ様の力なら、スケリトルドラゴンの軍団が召喚できるくらい
すぐに溜まりそう
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-pvuh)垢版2018/07/24(火) 22:12:48.15ID:3BYEH82P0
魔道国から遠くヤルダバオトが蹂躙してた聖王国なら、ドッペルがバレてもヤルダバオトの置き土産と誤魔化すことができるけど、
魔道国と目と鼻の先で、しかも大虐殺とかやっちゃった王国でもし万が一ドッペルに置き換えたのがバレたら、
どう見ても魔道国の仕業です本当にありがとうございます、って状況になるからなぁ
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-H0hI)垢版2018/07/24(火) 22:30:18.63ID:44PvLBkP0
>>281
ユグドラシルの設定というよりナザリックの仕様じゃないかな
拠点によって上限は違ってナザリックの場合は30だと理解していた
拠点によって違うのか明確に書かれてる箇所はなかったかもしれないけど…
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1b-a5kh)垢版2018/07/24(火) 22:31:05.04ID:K4bUlskk0
三話は作画にしても捨て回なんだろうけど嫌々作るくらいなら構成上手くやってカルネ村なんて2話くらいで終わらせればいいのに
本当に脚本に恵まれてないよな
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ f71b-H0hI)垢版2018/07/24(火) 22:38:30.20ID:QJfkmPUI0
>>289
とは言え、ナザリックの時点でWI付でもあるし、かなり上位の拠点だろうから
たとえ他の拠点で自動沸きのレベルが高いのがあっても、
せいぜい40程度とかで、プレーヤーにとっては雑魚なんだろうなー

現地勢にとっては?フールーダレベルが自動沸きとお考え下さい
0296この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp4b-HhzO)垢版2018/07/24(火) 23:01:00.42ID:X1cbjggPp
エンリの話なんて誰も求めてない
だからこそ2話程度で要点だけを詰め込んで作画もよくするべきだった
つまらない上にダラダラと作画の悪いいかにも捨てパートを序盤に見せられても試聴切られるだけ
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-fLrP)垢版2018/07/24(火) 23:04:11.22ID:ZSb3/ZO/0
エンリの話は9巻に繋がるから必要だと思うし、
異形種が共存するということのプロトタイプ的なケースでもあるから、
じっくりやってもいい。今でも早送りなんだし。

自分はワーカーの話は早送りでいいかなって思っている。
0299この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-CfS0)垢版2018/07/24(火) 23:06:39.27ID:SOp2ElxkM
覇王炎Riサイコー。
ンフィーが命がけで戦ったり
このあとが面白いんじゃん。
0302この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-CfS0)垢版2018/07/24(火) 23:13:22.90ID:SOp2ElxkM
ワーカーの話はドラコロのG3対オールドガーター
アインズ対フールダーさえじっくりやればOK
残りの尺はプリンス対ルプーをたっぷりやってほしいっす。
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/24(火) 23:13:37.04ID:A1GjJBL30
1クールで3巻はラノベアニメとしては標準的なペースだが、オバロは文章量多いから詰め込みすぎになるのよね
まあ今期分は大虐殺さえちゃんとしてくれればあとはどうでもいいわ
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 579e-peJ5)垢版2018/07/24(火) 23:21:40.84ID:MmmPnUY10
死の宝珠は、何気にMPやスキル回数の実質的蓄積という、クレマンティーヌのスティレットと並ぶ超絶チートアイテムなんだよな
呪文が蓄積できるスタッフやスペルストアのアイテムを大量所持は、TRPGあるあるネタ
アインズ様もMMO時代にMP不足やスキル使い切りで幾度も涙を飲んだっぽい描写もあるのに、コロッと忘れてるのがポイント
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-pvuh)垢版2018/07/24(火) 23:21:47.14ID:xd9uiDhf0
残り二話なのにこれはもう駆け足どころかダイジェストしかないよね
エンリ一家ナザリックへのご招待は省略されそうだなー
これより少ない話数でやらなきゃいけない7巻と9巻はどうなっちゃうんだろうね
0308この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp4b-1xiK)垢版2018/07/24(火) 23:24:47.31ID:8RQJO/jlp
初見だとルプーが裏で色々暗躍してるかのように見えるんじゃないだろうか
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-4GkJ)垢版2018/07/24(火) 23:28:32.74ID:qsTmE1kR0
>>264
本人の記憶もないし、よく知る知人を複数人相手にすると心読む能力も使えずに高確率でバレるし
バレたら大変だしで、ドッペル入れ替わりはそうそう使えないよ

まあ国家の有力者じゃなくフィリップならそこまで大変じゃなさそうだが
いくらでも代わりはいるし、思う通りに動いてくれるのに
バレるリスクを負ってまでドッペル使う意味ないな
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-H0hI)垢版2018/07/24(火) 23:29:26.88ID:sBn3HWda0
来週モモン視点と失望やって
ついでにグをボコるかそれともさきに村襲撃をやるか
0317この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-CfS0)垢版2018/07/24(火) 23:31:37.82ID:SOp2ElxkM
閑話休題
闘技場でアインズがスティレットを使ったり
クラウチングスタートモドキダッシュしたり
クレマン直伝の戦闘したとき
法国の使者が見てるわけだが
魔導王と漆黒のモモンの正体はバレてるのかな。
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/24(火) 23:32:31.74ID:Pv/QV5xJ0
前回と続けてやってくれるのはとてもナイスだ
0324この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:02:35.79ID:Qj3HY1i3d
開幕駄犬
0331この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:22:58.98ID:Qj3HY1i3d
作画があやしい
まだ許容範囲だが
0332この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:27:44.24ID:Qj3HY1i3d
失望したぞ、駄犬!
0333この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:28:52.50ID:Qj3HY1i3d
ナインズ様呼びがデフォと化してる…
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 00:33:43.33ID:68lLI/+u0
今回完璧やったで、話の構成。
ルプーの本性から受付嬢の焦り、話のテンポまで凄くおもしろかった
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 00:35:02.84ID:68lLI/+u0
今回完璧だったわ。
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 00:35:36.68ID:68lLI/+u0
受付嬢の顔がくっそ卑しくて草
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 00:36:25.68ID:68lLI/+u0
上司とモモンの圧力あったからね、しょうがないね
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-NfQR)垢版2018/07/25(水) 00:37:53.09ID:vVjkcxRS0
来週はルプスレギナがお漏らしかな!?
めっちゃ楽しみすぎる。
しかしユリ・アルファがフライの魔法使えたんだね
アイテムも装備してなかったし、イビルアイ戦では手加減してたっぽいね
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 57f7-lK7D)垢版2018/07/25(水) 00:38:23.68ID:IBE33q3F0
程よく端折りながらうまくまとめたとは思うわ
失望が楽しみ
0357この名無しがすごい! (スププ Sdbf-qfp/)垢版2018/07/25(水) 00:38:28.07ID:Qj3HY1i3d
あれは受付がブサイクなだけだから…
0358sage (ワッチョイ 9fa9-pvuh)垢版2018/07/25(水) 00:39:09.49ID:A39dq4MX0
今回凄くスマートにまとまってて好き
別の回でアインズ視点はあるのかな
0375この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-X+mz)垢版2018/07/25(水) 00:54:30.84ID:8U3JeyEYa
オバロのアニメって本当に身長ガバガバだな
なにか意図があるの? ルプスレギナを大きく描くって
アインズ(モモン)を必要以上にデカく書くのは演出上理解できるが
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe7-dEL5)垢版2018/07/25(水) 00:58:32.33ID:MbxvoEiL0
今回うまくはしょってたけどまだ8巻が終わってないんだよな
失望ルプーとカルネ村決戦とナザリックご招待をあと1話でいけるのかな
7巻ははしょってもいいけど9巻はじっくりやって欲しい
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 01:01:08.86ID:68lLI/+u0
ルプークズ過ぎて好き
オーバーロードの中で一番好きだし嫌い(矛盾)
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 779e-0DiL)垢版2018/07/25(水) 01:03:46.30ID:5e9dShaS0
今日opの発売日やな。楽しみだわ
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 01:05:44.91ID:68lLI/+u0
八巻を5話するのはええわ。

問題は7と9巻が本当に4話でできるんか?
出来るんだよな!?

今回の構成完璧だったし期待するで?期待してええんやな?
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f66-Y5VR)垢版2018/07/25(水) 01:06:19.24ID:68lLI/+u0
>>385
アイツはデカイ(確信)
0392この名無しがすごい! (ワントンキン MM7f-gZNK)垢版2018/07/25(水) 01:15:17.42ID:T5xbPIpAM
1期最終話でモモンナーべがンフィをカルネ村に送り届けた時
エンリはンフィしか目に入っておらず、ヤバイ気配のフルプレートの事は
記憶していても美姫ナーべには気付いてなかった
としてアニメ版の辻褄は合わせるわけかな→ルプーみたいに綺麗
0394この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-Wb+i)垢版2018/07/25(水) 01:22:12.90ID:+36Br2+ea
三期は完全に原作ファンをスポットに話を作ってるな
三話は結構テンポ良くやってて激動のエンリの一日って感じでまぁ悪くないと思う
見たい所のカットや早口な感じは残念とは思うけど許せる範囲ないかな
あとルプスの悪人声はなんか違うわ
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ f724-pvuh)垢版2018/07/25(水) 01:26:32.59ID:8k00MXgt0
俺だけかも知れんがルプスは思ってたのと違ったな
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ f724-pvuh)垢版2018/07/25(水) 01:27:32.33ID:8k00MXgt0
鈴木悟はともかくアインズ様は2メートル超えてるやろ
0403この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-mRH5)垢版2018/07/25(水) 01:32:34.15ID:JS10vrD7a
>>369
野生的な感が鋭いだけでプレアデスでナーベとワースト争いするお馬鹿さんだぞ
アインズ様が人選ミスったと思ったのこの二人くらいだし

デミウルゴスがカルネ村の重要度に念推ししてるのに理解してないし
0405この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-ntCj)垢版2018/07/25(水) 01:32:54.37ID:iDKmY1GUr
むぅ。
最後の場面で、ユリの「あなたが叱られた…」がカットされてて、失望…に黄信号?って思ってしまった。
いや、あれだけ熱望される「失望」がカットされるハズがないよね!?
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-pvuh)垢版2018/07/25(水) 01:34:59.63ID:0fEkEqwc0
>>405
あれは時系列が入れ替わっているだけ
書籍の時系列だと怒られた後であのシーン、アニメだとアインズ様がお呼びよでこれから怒られる
原作の時系列だと何でユリがあそこにいるのは意味不だから変えたんだろうけど
0413この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-ntCj)垢版2018/07/25(水) 01:40:48.08ID:iDKmY1GUr
>>407
お、そんな事言ってたのか、聞き逃してたなぁ…。
ここまで時系列は明言されてなかったけど、並行に進める表現は諦めたんやねぇ。
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-j6uv)垢版2018/07/25(水) 01:55:53.09ID:w3l3bGht0
別にアニメで描写されてたのだとカルネ村自体が重要とは言ってないんじゃね?
その時の行動、考え、舵取りの判断が素晴らしいってだけで
無能なのは間違いないけど
0421この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-ntCj)垢版2018/07/25(水) 01:56:25.66ID:iDKmY1GUr
>>415
風呂回ではセバスいないから、カルネ村を経て、あの顔になった。はまだ通じる流れではあるが。
アニメ勢だと、そうなるよねぇ。
ルプーのポンコツ度が跳ね上がってしまう。
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-pvuh)垢版2018/07/25(水) 01:59:01.62ID:0fEkEqwc0
書籍でもそのシーン自体が描かれてないだけで、カルネ村が重要だってアインズが前に言ってた設定だし
ルプスレギナはその事覚えてた上で玩具扱いしてたんだからポンコツ度変わらんでしょ
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-yvv/)垢版2018/07/25(水) 02:05:24.91ID:ey+oGZCq0
おま失をカットするのは流石にナンセンス過ぎるし、ありえないべ
ルプーのポンコツっぷりを過剰に演出したいだけじゃね
かつても課金アイテムを過剰に推してたし、それに比べればまだ理解できる推し所だ
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-j6uv)垢版2018/07/25(水) 02:20:14.54ID:w3l3bGht0
もう支配完了して実験は終わったって認識なじゃないかね? ポーションの利点とかも理解してなかったし
模型人形や蟻の巣観察の実験道具程度の扱いだと思ってそう
価値=おもちゃだし
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-j6uv)垢版2018/07/25(水) 02:36:10.61ID:YlDtkN6e0
ぐぬぬ、ぼくの思ってたオーバーロードだから仕方ないけど

ナーベの「ありがとう」は違う…あんな淡々とした感じじゃなく
もっとこう優しい感じの表情なんだ
ナーベの人間=虫カテゴリーからエンリが出た瞬間なんだよ

あとルプスレギナのマジレスのとこも、ああいう裏がある感じじゃないんだよ
あそこは聖母的な表情なんだよ、あともっと夜だと思ってた。夕方じゃないんだよ。

好きなシーンだっただけに、実にぐぬぬ
0431この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-ptLK)垢版2018/07/25(水) 02:48:01.04ID:whwHtsL3a
次回でエンリ視点からのカルネ村パートを終わらせてルプスレギナ関連のシーンをアインズ様視点のカルネ村パートに全部詰め込むんじゃないだろうか?アルベド様御乱心も終わってるから多少は余裕あるだろうし
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-4GkJ)垢版2018/07/25(水) 03:57:38.68ID:38m5z8bl0
エンリに綺麗と言われた程度で世辞はいいと返すのに違和感ある
自分が美しいのは当然だ、何を当たり前のことを言ってるんだこのカスムシはと思うのがNPCじゃないの
中身ただのオッサンのアインズがよく使うセリフだ
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-j6uv)垢版2018/07/25(水) 04:32:10.72ID:w3l3bGht0
結構アインズ様の前では本音駄々漏れなだけで今は人前だとある程度演技はできるようになってるのかもしれん
参考になるかどうか分からんが人にせっしはじめの漆黒の剣の頃と違ってドラマCDの漆黒の英雄だっけかあれの時はうざいぼっちゃん相手でもそこそこ演技できてたし
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-j5g6)垢版2018/07/25(水) 06:15:34.73ID:Lxc42nOv0
単純に8巻は見せ場少ない割に情報量多すぎて区切りが悪いってだけなんだろうけどな

原作通り大墳墓の侵入者を先にやった方がつかみは良かった気はする
7巻は見せ場多い割に情報量は殆どない部分だからアニメ的な尺をバトルシーンに割り振れるし
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1b-a5kh)垢版2018/07/25(水) 07:24:52.43ID:5a+i+nES0
三話の時点でこの書き込み通りになってしまったのか…


名前:名無しさん投稿日:2018年07月06日
さすがに8巻5話は予想外
2期の構成より予想外
これで8巻5話、7巻4話、9巻4話がほぼ確定した
 
9巻4話はまあ1章1話で区切り的には理解できるが
そのために8巻5話使う理由はさっぱり分からん。
まだ1話完全オリジナルのほうが理解できる
こんなん絶対2期みたいに構成叩かれるやつやん
いや実質4話4話4話で平等だった2期より叩かれそう
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-HghU)垢版2018/07/25(水) 07:32:02.67ID:RAL9/3zd0
かなり構成詰めてたけど、このペースだと次話からほぼアインズ様だな
あくまでエンリ視点だから、エンリが気付いた範囲での描写なんだろうな(ナーベの表情とか)
尋問してる魔術師の演技が下手だったのが残念だ
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ f72e-X+mz)垢版2018/07/25(水) 07:41:58.75ID:OUp0gX4Y0
ルプスレギナの本質 素晴らしかった。
あの表情と声
モモンと組合長のやりとりはカット?仕方ないか。
ワーカー編はアルシェがでるからなあフォーサイトだけはきちんとやってほしい
0453この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-z0xO)垢版2018/07/25(水) 07:45:52.41ID:YqRhHuDxa
>>241
目の前にある器械でググってから聞きなよ
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 7711-Za7G)垢版2018/07/25(水) 07:46:44.27ID:S+x7E6Jj0
特典300ページとか言っときながら500ページぐらいになってる可能性…
0455この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-Z9Wx)垢版2018/07/25(水) 07:47:53.48ID:g41oerxsa
アニメだと、エンリ視点の部分とアインズ視点の部分の時系列を揃えて同時進行にする演出もアリかな〜?とも思ったんだけど、そういうのはやらなかったね。
1話当りの時間進行は少なくなるが、毎回それなりにアインズの出番が出来るので、アインズの出番ガーの批判は抑えられる。
上手く演出出来ればシーンが被る分の時間も節約出来るし。
0459この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp4b-HhzO)垢版2018/07/25(水) 07:59:43.82ID:hqDBs+T6p
2期の経験上、このカルネ村が終われば構成がマシになるとはもう思わない方がいいね
カルネ村でダメだったんだから残りの構成もダメで当たり前
もっと言うならば二期が不満タラタラだったんだから三期で改善される方がおかしいと思うべきだった
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-Nigg)垢版2018/07/25(水) 08:35:49.31ID:WR+ko4cO0
まさかとは思うけど「失望したぞ!」をカットはないよね?ね?
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-Nigg)垢版2018/07/25(水) 09:27:48.76ID:WR+ko4cO0
4話で、失望したぞ!→アウラデート→トロール倒すとこまでやって
5話で村襲撃シーンってことか
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb6-H0hI)垢版2018/07/25(水) 10:06:25.06ID:EXQKgRhe0
今週のアニメで良かったのはユリ姉とルプーの会話の時系列を変えたところだな。原作読んでてあのタイミングであのセリフ吐くルプーに違和感しかなかったから
あとマッドハウス、もし4期あってももうオバロ作らなくていいぞ
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa4-H0hI)垢版2018/07/25(水) 10:33:04.87ID:3KetjZxr0
前に貼られたタイトル・スタッフ予告みたら
その時点で3話だけ作画監督が未定になってた
初めから3話は作画的に捨て回予定だったみたいだ
だから4話からは作画良くなると思う
0488この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-H0hI)垢版2018/07/25(水) 11:00:49.27ID:BF8GKRIga
アニメでエモット姉妹の幸運補正を見てるとヘッケラン君の地雷踏み抜き能力を思い出して辛くなる
もし「金のため」じゃなく「仲間のため」と言っていれば多少大目に見てくれた可能性あるし
「アインズによろしく」はもう言うまでもなくアレだし
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe0-H0hI)垢版2018/07/25(水) 11:15:01.70ID:lM/VaEO20
冒険者にしろワーカーにしろ命がけの職業なんだよな、元々そんな職業を選んだ時点で死ぬ運命だったんだよ
冒険者になって生き残れる人間なんて数えるほどなんじゃなかろうか
1000人冒険者になったとして1年で2割ずつ死んだと仮定しても21年目には生き残り1桁になるわけで
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-/EAo)垢版2018/07/25(水) 11:46:01.19ID:EINCnOJN0
アルベドがアインズに馬乗りしたのって後々の謀反フラグなのかな?
主が抵抗してるのに命令無視してることに驚いたんだけど…

もし、前に話してたら申し訳ないですし、ただの感想です
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 57e9-pvuh)垢版2018/07/25(水) 11:58:50.48ID:cBdo9CMT0
>>501
付いてきたら死ぬって言ってたからセーフ
0505この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-FSo4)垢版2018/07/25(水) 11:59:09.57ID:MYn2a6mdp
「主人が嫌がるだろうからお耳に入れない」とかできるんだし、
「やめんかアルベド!」
「嫌よイヤよも好きのうちですねアインズ様」
というプレイに落とし込んじゃったら命令違反もできるんじゃないの
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ 57e9-pvuh)垢版2018/07/25(水) 12:01:03.45ID:cBdo9CMT0
ちょっと調べてたらリザードマン編の指揮官だったイグヴァ=41は元イグヴァルジぽかったんか
全然気付かんかった
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-FT7F)垢版2018/07/25(水) 12:25:25.14ID:VUZhi2td0
>>511
10倍20倍の数の村人をなぶり殺しにした悪鬼だぞ。
君は頭がおかしいっす
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-FT7F)垢版2018/07/25(水) 12:34:08.25ID:VUZhi2td0
昨日のアニメがナーちゃんがちょろすぎで笑うっす。
サブタイトルはルプスレギナの愉しい日常の方が
来週で落ちるんで変更してほしい。
やたら先の心配してる人はフラグ立ってるので
気をつけるっす。
死んだら続きを見れないっすよ。
1話2話3話とも時系列を整理して上手くまとめてるんで満足。
来週も楽しみ。
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/25(水) 12:34:16.22ID:DOQJimqs0
>>511
王国の辺境住民だけじゃなく
その他ゴブリン等も虐殺してるし
ガガーランとやりあったのも何にかしら悪行してるから
陽光聖典って字面だけみると正義っぽく見えるけど
悪の隠密部隊よ
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/25(水) 12:38:48.86ID:VUZhi2td0
>>493
アルシェのためなら危険の多い依頼は受けない。
死ぬ危険のある依頼を受けたのは金のため。
相場よりもいい金なんでリスクも高いのに
実力を見あまって全滅したんだから
同情の余地はないぞ。
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-FT7F)垢版2018/07/25(水) 12:54:21.80ID:VUZhi2td0
>>507
何言ってるんすか。
アルベド様はおっぱい担当っす。
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-2nOz)垢版2018/07/25(水) 13:35:20.89ID:MfiDEz0+0
>>520
村を滅ぼしてまわったのは帝国兵に偽装した連中だぞ
ニグン達はガゼフが引っかかるまで追跡してただけで参加してない
まあ陽光聖典の通常任務は亜人やエルフの集落滅ぼして周る事っぽいから似たようなことは山ほどやってるはずだが
んでその任務の最中に蒼薔薇とエンカウント経験あり

>>524
召喚天使による攻撃の最大の利点は召喚者が直接戦闘には参加しないこと
天使が倒されても再度召喚すればいいし、遠距離から袋叩きにする戦法だから
天使との殴り合いでの多少の有利不利は陽光聖典側からしてみればあんまり関係ない
ガゼフのときみたいに倒れるまで数で押し続ける
0538この名無しがすごい! (スップ Sdbf-YQxl)垢版2018/07/25(水) 13:40:14.10ID:haFaUOOTd
>>534
組織への忠誠心なら低いが
モモンガ様個人への忠誠心は限界突破してるから頂点がアインズ様個人な限り問題にならないと
思う

三巻で自害しろと言われたら即自害すると
発言してるしね
0544この名無しがすごい! (ブーイモ MM7b-OCue)垢版2018/07/25(水) 14:14:10.39ID:deB86lcmM
未だにバラされてない仕掛けや伏線とかあっても不思議じゃないしなあ

この描写でわかるけど、
実はNPCたちはみんな中身はプレイヤー!
とかレベルの無茶な仕掛けが隠されてたりするかも知れん
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-2nOz)垢版2018/07/25(水) 14:19:29.48ID:MfiDEz0+0
>「セバス。お前は至高のか――41人に従う犬か? はたまたは己の意志を正しきとする者か?」

影武者パンドラズアクターはweb版からあるネタだけど、台詞でも結構ボロ出てるぞ
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-CfS0)垢版2018/07/25(水) 14:24:39.48ID:US11UGYx0
アインズがナザリックの者以外のツアレに
ナザリックの支配者として初登場アンド
敵の罠に飛び込むので他にも見てる敵がいるかもって
支配者ロープレ訓練の成果を見せようと張り切ったと思った。
戻った後のデミウルゴスとのお会話も
ビクティムやコキュートスがいたり
一芝居うった件についてだと。
ツアレをもう一度見たのも最初はテンパってたのと
敵に興味が行ってて見てなかったので
もう一度呼んだと思ったんだが。
読解力不足でした(泣)
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-FT7F)垢版2018/07/25(水) 14:29:39.19ID:US11UGYx0
>>546
サラリーマンで部下を叱責、糾弾なんてしたことのない
アインズが支配者らしく言おうとして噛んだんだと
思った。
アインズがテンパってるって描写に見えたんだよ。
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e0-4GkJ)垢版2018/07/25(水) 14:38:04.50ID:scaL2+Zj0
>>546
41人に従う犬といえば
いま出てる回復役がルプーとペストーニャの二人だが犬に癒やしを求めていたのだろうか
猫系がお風呂のライオンぐらいだしナザリック犬派説が
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/25(水) 14:50:56.09ID:QqliItpM0
パンドラは猫派
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/25(水) 15:35:29.77ID:QqliItpM0
>>568
パンドラ
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e0-4GkJ)垢版2018/07/25(水) 16:20:26.71ID:scaL2+Zj0
作中に明確には出てないが1巻のセバスの報告から小動物はいるっぽいのよね
ただあの世界観的に戦闘用・食用の使役とかじゃなければペットとか飼う余裕は厳しいとは思う
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-H0hI)垢版2018/07/25(水) 17:09:02.27ID:5nPBnrfz0
ハムスケ・グ・名前長いナーガが同格扱いだったけど
ハムスケでグの超再生を上回る攻撃できるのかな
グ>ハム なんじゃないかなーなんて思うんだけど
どちらが上かっていう話ってあったっけ?
0597この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-ptLK)垢版2018/07/25(水) 17:40:01.79ID:whwHtsL3a
リュラリースは自分でグさんより劣るって認めちゃったから仕方ないね ていうか2巻を見返してたらハムスケの尻尾ってアインズ様の見立てでは射程範囲が20m以上あるんだな
0599この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-mRH5)垢版2018/07/25(水) 17:42:38.27ID:JS10vrD7a
ハムスケはギガントバジリスクが逃げ出すくらい強いからあの世界だとハムスケに勝てるのはイビルアイみたいなプレアデスから見ても強いと呼ばれる実力者じゃないと無理
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/25(水) 17:49:45.23ID:VUZhi2td0
>>590
遠距離攻撃がスピード、破壊力トモ比較にならない。
細切れにされて再生してもまた細切れにされる。
痛みや恐怖を感じないアンデットならともかく
グやヘビがビビって近づかないくらい
ハムスケは強者。
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ f7d0-CfS0)垢版2018/07/25(水) 18:17:30.56ID:VUZhi2td0
グは蘇生させるんでソリュンシャンやエントマへの
ご褒美にするといいす。
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-j6uv)垢版2018/07/25(水) 18:24:24.24ID:w3l3bGht0
何か帝国=個としては弱いってイメージなのよね
ハムスケと戦えるレベルならあの世界だとかなり強そうだし

というかトロール同士って相当実力さでも無い限り決着つかなさそうよね
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e5-H0hI)垢版2018/07/25(水) 18:30:45.03ID:anQxGesM0
ハムスケはたぶんどっかのギルドの作ったNPC魔獣の子孫だよね
あの世界ハムスター系いなさそうだし
だから血を覚醒させれば一番強くなれる
ナザリックメンバー納得のさすアイ
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe9-H0hI)垢版2018/07/25(水) 18:44:34.30ID:iM9XYyzl0
ハムスケがNPCの子孫だったらナザリックにとっては微妙な情報だな
NPCの子供が生まれれば戦力は増えるけど絶対的な忠誠心を元から持ってるわけじゃなさそうだし離反の可能性がでかそう
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-Nigg)垢版2018/07/25(水) 19:30:49.91ID:WR+ko4cO0
アニメ1期でアインズ様がガセフに渡したハズレアイテムのくわしい性能ってまだ不明だよね?
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/25(水) 19:36:03.87ID:QqliItpM0
>>624
六腕とかいう一発芸大会はポイ-で
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/25(水) 19:37:06.64ID:QqliItpM0
>>634
位置交換じゃないの?
0639この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-iG+t)垢版2018/07/25(水) 19:45:05.54ID:Dg6h1lhJd
クレマンティーヌが人族最強剣士で
多分人外含めて個として最強の無色の龍帝がプレアデスフルメンバー程度なんだっけ?
漆黒の番外さんが気になるところ
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/25(水) 19:49:21.02ID:DOQJimqs0
>>635
パンドラ扱いされてぶんむくれたんだから
シャルティアはパンドラ嫌いなんだろ
他のぷれぷれでアインズ様がパンドラに友達居ないの心配してたように
基本嫌われ者なんじゃ?
猫に化けた時1円シールくれたシズ位か?
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 5761-FSo4)垢版2018/07/25(水) 20:00:12.06ID:8oZaZAS50
>>644
当時のモモンガがドイツ語とか軍服とかオーバーアクションがカッコいいと思ってただけで、鈴木悟の素がまんまアレってわけじゃないだろう
冨樫の素が飛影や蔵馬や戸愚呂みたいなんかって事になる


だいたいNPCは設定が最優先で、設定に無い事は作成者の意識を引き継ぐ傾向にあるって話じゃなかったか
0654この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-ptLK)垢版2018/07/25(水) 20:03:51.59ID:qQZJY7joa
パンドラズ・アクターは鈴木さんがカッコいいって思い込んでる設定とかアイテムフェチの設定とかを詰め込んでるから普段の言動には創造主の影響をあまり受けてないんじゃないかなって思ってるわ
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c3-H0hI)垢版2018/07/25(水) 20:07:57.39ID:DOQJimqs0
>>644
逆に素しか出してなかったから好かれてたのではないかと思う
718個も魔法覚えていて、重課金
ユグドラシルに命掛けてるみたいな感じでギルマスでも
今の演技アインズ様みたいに偉ぶる所なく
多数決で決めましょうみたいに誰とでも接して居たから
たっちさんもギルマス譲ったのでは?
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 5761-FSo4)垢版2018/07/25(水) 20:17:03.29ID:8oZaZAS50
鈴木悟の社畜思考を見るに、和を乱す事が嫌いでグループに対して滅私で貢献する事を美徳と捉えてるからね(休日返上でチームメンバーのノルマ達成を手伝ったら英雄、とか)
いわゆるルーニーとは反りが合わんよな
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-Nigg)垢版2018/07/25(水) 20:20:57.74ID:WR+ko4cO0
>>652
書籍で失禁シーンなんてあった?
私が見逃してるだけ?
0672この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)垢版2018/07/25(水) 20:41:24.58ID:Xqqb7erXa
>>668
アインズ様と一緒にいる時間の長さなら、パンドラがモモン役やること増えたから、アルベドとナーベラルどっちが上かな?
尚、一般メイドは41日に1日、丸々アインズ様当番なので、1日平均2107秒=約35分も側にいることになる
アインズ様の近くにいる時間は、

八刃虫>パンドラがモモンの代役無し時のナーベラル>魔導国になってからのアルベド≧ナーベラル>一般メイド>報告が多いルプスレギナ≧他の守護者やプレアデス

…だよなw
0680この名無しがすごい! (アークセー Sx4b-McqE)垢版2018/07/25(水) 21:02:26.44ID:2I2B9msbx
>>672
アインズ様は外出することもあるからね
聖王国とかドワーフ国行ってるときのアインズ様当番のメイドは、アインズ様がいつ帰ってきてもいいように24時間微動だにせず待機してたんだろうな
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ f72e-b7ne)垢版2018/07/25(水) 21:27:55.34ID:OUp0gX4Y0
オーバーロード10巻・・・もうドラマCD買えないの
youtubeできいてるけどこれめっちゃ面白いじゃん今回
アマゾンとかで予約しとかな駄目だったのかなあ
どうやって買えばいいんだろ
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4zX2)垢版2018/07/25(水) 21:49:05.83ID:RwwYz3x40
>>649
富樫の素は仙水を堕落させた樹とかあの辺りだと思われるがな。

ならばくがねちゃんの素はどこだ・・・
勘違いしてる奴をたたきのめしたいと思ってるが雑魚には興味が無いヤルオ憤怒さんか・・・
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 771a-4zX2)垢版2018/07/25(水) 21:56:31.78ID:RwwYz3x40
クレマンは戦士職というよりは物理戦闘職ともう少しくくりを大きくしていただいた方が良いと思われる。
たぶん純粋に剣術とかで戦うとガゼフやブレインの方が上
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-qfp/)垢版2018/07/25(水) 22:01:36.64ID:QqliItpM0
>>689
次の動画に「王国最強の愚か者」とかあったから、フィリップくんも有名になったなぁと思ったらバルブロ王子のことだった

エアプかよ
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-S6EW)垢版2018/07/25(水) 22:13:25.37ID:TrmcVqza0
アニメ3のOPがDAMカラオケに入ってた。

よくわからん英語の歌詞だと思ってたけど、
いざ歌詞見てみると、
 食べよう食べよう理性も狂気も世界中全て口の中へ
みたいな歌詞、これって、
大虐殺の羊達のこと歌ってるのかね。
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-U/lW)垢版2018/07/25(水) 22:15:58.83ID:CSjebz/V0
子ヤギは別に食べてるわけじゃないし
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e3-S6EW)垢版2018/07/25(水) 22:25:05.51ID:TrmcVqza0
あ、そうか食べてないのか。
口大きく開けてるからつい食べる想像してたけど。
ただぶつかるだけでグチャグチャ死んでくからこその恐怖だったなそういえば。
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ 779e-0DiL)垢版2018/07/25(水) 22:40:26.09ID:5e9dShaS0
ドラマCDに関しては演劇のも大概だっただろ
初めてだとか言ってる奴はにわかか?
0724この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-mRH5)垢版2018/07/25(水) 22:44:05.20ID:9cSXrXnUa
>>719
モモンさんが人間種でクレマンの武器が刺突武器じゃなければレベルMAXである必要はないわ
あの世界は相性である程度のレベル差は埋まるのにクレマンの場合は相性的にイマイチな武器と武装で急所攻めや国宝レベルの鎧凹ますんだからやばいよ

逆にイビルアイは相性とレベル高いのにカワエントマちゃんに三人で挑んで苦戦しすぎだわ
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ f72e-b7ne)垢版2018/07/25(水) 22:51:02.90ID:OUp0gX4Y0
ドラマCDどうやって買った?
アマゾンとかで数か月前まであったってことか??
そのときに予約したんか?
発売日になんで在庫ぎれ?
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-/WUF)垢版2018/07/25(水) 22:59:40.51ID:wjSgPvWW0
>>704
戦士と言っても使う武器は剣に限らず斧・槍・棍棒・ハンマー・フレイル・拳骨とか色々あるからな
俺のイメージでは物理系近接職って感じ

>>724
モモンとクレマンが同じ10レベルだった場合、モモンの方が負けるね
ナザリック側はレベルが上の連中が低いレベルの弱者を上から目線で潰してるだけ
同格の存在や上のレベルの外部の敵と戦った場合、ナザリックのNPCのプライドがどうへし折れるか楽しみだ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-zA5i)垢版2018/07/25(水) 23:05:44.68ID:FTKRlTCI0
>>731
なんなんだろうね
コネでもあるのかな、身内の批判は難しいのか
0736この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-mRH5)垢版2018/07/25(水) 23:12:19.49ID:9cSXrXnUa
>>728
戦士って本当はクレマンみたいな合理的なスタイルかガセフみたいな泥臭いスタイルが正しいのにあの世界の戦士は気取った奴ばっかだわ
才能ないのに強者から認められたクライムくんを見習って欲しいわ

既にカワエントマちゃんとシャルティア様はプライドぼろぼろじゃん
シャルティア様なんて戦闘力ミジンコの奴らに精神支配受けてアインズ様に敵対したことで暫く病むくらい落ち込んでたし
0738この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-mRH5)垢版2018/07/25(水) 23:26:05.05ID:9cSXrXnUa
>>737
あの世界は実践で剣道使うレベルの無駄な戦士で溢れているからな
ちゃんと剣術してるのはガゼフとかクライムくんくらいってイメージだわ

ガセフがクライムくんに指導する時のやり取り見てると実戦を想定した戦いをイメージして実践してる戦士は少ないみたいだし
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-H0hI)垢版2018/07/25(水) 23:30:05.56ID:E5eamJ6J0
そういうのも時代によって正しい戦士のあり方ってかわるんじゃないの?
世界各地でも名乗りを上げて戦う時代もあったんでしょ?
お互いの兵をあまり減らさないようにするために代表者が戦ったり。。。
あんまりよく知らないから間違ってたらごめんな
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 979f-6tjB)垢版2018/07/25(水) 23:30:50.36ID:6Y6mhY4I0
王国の騎士が残念すぎるだけなのかもしれない
全身に鎧着て剣降って蹴りいれたりとするのは相応にレベル必要だろうし
冒険者は別らしいしね
まあこっちはこっちで上と下の差が激しそうだが
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ 129f-Hn3H)垢版2018/07/26(木) 00:04:16.87ID:2GLXK+x10
殴って直して殴って直してを繰り返してるうちにMP切れたところを何者かに襲撃されて、なすすべなく種付けレイプされちゃう駄犬ルプーの同人誌はどこですか
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)垢版2018/07/26(木) 00:19:02.61ID:+e1AJ6HA0
>>758
ナザリック援軍・拷問係「ダメです」
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)垢版2018/07/26(木) 00:29:49.92ID:+e1AJ6HA0
そろそろ覚者BBってやつのチャンネル閉鎖させたい・・・させたくない?
大勢で通報すれば可能だが
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 00:34:05.19ID:J+e1dhZj0
>>765
さすがはアインズ様って感じだった
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9f-xs89)垢版2018/07/26(木) 00:34:14.33ID:sCRHalS+0
それに限らず再生回数が多い動画なのに間違いだらけだったり
解説動画かなり微妙なの多いよね
だからと言って作ってやるって気概はないから口だけだけど
誰が感想返しとか特典とか全部読んでるしてる人の解説とかないんだろうか
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e9-2QVD)垢版2018/07/26(木) 01:03:21.41ID:6/TRmFQl0
解説なんてウィキやここで書かれたことまとめてるだけやろ
アニメのみと読者レベルが英雄クラス以下しか見ないやろ
ほっとけほっとけ
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ d32e-Afk7)垢版2018/07/26(木) 01:04:17.53ID:S1MSUXCS0
>>727
お前ドラマCDどうやって買った?
手に入らないじゃん発売日に在庫なしっておかしいでしょ
ヨドバシにはかろうじてあるとこもあるようだがネットは壊滅
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ d32e-Afk7)垢版2018/07/26(木) 01:08:40.66ID:S1MSUXCS0
ドラマCDに関しては無理だし違法視聴も仕方ない
もっと前なら予約あったんかもしれんが
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)垢版2018/07/26(木) 01:13:29.70ID:+e1AJ6HA0
>>775
NGのやり方教えて欲しい

変な扇動して申し訳なかった
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e9-2QVD)垢版2018/07/26(木) 01:26:07.06ID:6/TRmFQl0
NGなんてあるんやな
普通にホームのあなたへのおすすめに出てきたらそれ興味なしにしてるだけやったわ
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f8a-sFKP)垢版2018/07/26(木) 03:16:56.53ID:UzUTBPEh0
物によっては漫画盧方が原作より詳しいのが確かにあるけどオバロは違うと思うぞ
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f8a-sFKP)垢版2018/07/26(木) 03:18:14.01ID:UzUTBPEh0
ワケわからん誤字した
漫画盧方が➡漫画の方が
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 03:50:36.05ID:J+e1dhZj0
【朗報】グルメリポーター ナーベちゃん爆誕!
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 1680-53i4)垢版2018/07/26(木) 07:00:01.03ID:ayS+RnuA0
oh!もアラカルトも1冊くらいしか読んでないけどどっちが良いか選べと言われたらアラカルトの方だな
スレの雰囲気見ると俺みたいなのはレアなんだろうが・・・
0802この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-zRDF)垢版2018/07/26(木) 07:18:56.99ID:q/FT4ol1d
失望の後の素晴らしい対応を早く見たいものです
カルネ村の壊滅を阻止する手は初めから打たれていた
直前までルプスレギナの報告を待っておられたのでしょう
紫色のポーションの事もしかり
プレイアデスの成長のための犠牲は厭わない
流石は端倪すべからざるいと深き懐をお持ちの至高の御方
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b8a-5eRs)垢版2018/07/26(木) 09:52:43.93ID:yNgMj8Xg0
Oh!は原作しっかり読んでる感じで安定して面白い
演劇回とかドラマCDと比べてオバロらしさって点で雲泥の差があった
アラカルトはアタリハズレあるの覚悟して買ってる
今のところ買って後悔したことはない
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ d2b3-2QVD)垢版2018/07/26(木) 11:36:41.70ID:vMrbRqod0
アラカルトの二巻は探偵パンドラズアクターの活躍と殺された恐怖公
デミウルゴスは探偵を買って出たパンとラズアクターを怪しんだあげく
デミ「犯人は、私だー!」に笑った
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ 72f7-8TaD)垢版2018/07/26(木) 11:42:20.50ID:SwQWoD+o0
>>825
アラカルトでパンドラ出るのかパンドラ好きだけど…
アインズ様の所為で強制封印又は魔導王国に仕事してるからあんまり守護者との関わりないからそれ目当で買おうかな
0827この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-ab9Q)垢版2018/07/26(木) 12:06:29.03ID:3OiZaucTa
アラカルト話の質はともかくアインズ様のデザインのせいで下手なごまかしきかず技量が浮き彫りになるのはかわいそうだなぁとは思う
骸骨難しいんだろうね…
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b8a-5eRs)垢版2018/07/26(木) 12:08:11.12ID:yNgMj8Xg0
1人パンドラ推しっぽい人が参加してるからアラカルトは必ず出番ある
oh!も全話皆勤レベルでちょこちょこ出てる
プレプレもそうだけど本編になかなか出せない分
パンドラは番外で出してもらえてる気がする
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 72f7-8TaD)垢版2018/07/26(木) 16:09:26.57ID:SwQWoD+o0
新ポーション完成祝いの会でエンリとンフィーとリィジーを守るの確定しててネムは保護しないって見て
やっぱアインズ様もアンデットなんやねって哀しくなるのと同時に怖いなと改めて思ったな
三期は今の所いい感じだし面白いな早く失望見てえなw
0856この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-lgLX)垢版2018/07/26(木) 16:18:13.87ID:PbGLnrLBa
エンリを尊重(村長)するよ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 72f7-8TaD)垢版2018/07/26(木) 16:28:40.76ID:SwQWoD+o0
>>855
その後ネムを保護することになるけどアレがなきゃ無理して守ることも蘇生することは無かったって事がやはりアインズ様はアンデットに精神を持ってかれてるなって言いたい訳よ
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ d32e-Afk7)垢版2018/07/26(木) 17:51:44.21ID:S1MSUXCS0
10万かもなあ
現代も月10万ぐらいの人たくさんいるし
金貨32枚 320万で慎ましく家族3人やれるらしいが、
慎ましくすれば可能でしょ
帝国は金貨3枚で平民家族一月だし
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ d32e-Afk7)垢版2018/07/26(木) 18:00:09.48ID:S1MSUXCS0
>>813
アラカルト ゴミ多すぎなんだよな
同人誌みたいだわ
0871この名無しがすごい! (ラクッペ MM17-WSYg)垢版2018/07/26(木) 18:05:06.67ID:eupwGg2eM
「アインズ様の人間性を守るため、ナザリック唯一の人間を
いつもおそばにおくのはいかがでしょうか?」
「チョット字が違うけど人狼でもいいっすよ?」
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 12eb-53i4)垢版2018/07/26(木) 19:05:49.58ID:bhW0n9o30
ニンジュツと魔剣があるので連携次第では良い勝負が出来そうだとは思う
ガガーランも武技で盾役やら魔剣を当てるためのスキを作るとかやれるだろうしな
0886この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-4aXv)垢版2018/07/26(木) 19:12:43.44ID:AzJHNn4ha
唐突ですまんが転生後の世界の人間は種族として弱いから数を維持しようとある程度強い個体が「弱いものを守らなきゃ」という一種の精神病みたいな思考になりやすいみたいな事を何処かで見たんだが誰か教えてくれないか?今思えば団長とかモロこのパターンの人間だな
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-weGb)垢版2018/07/26(木) 19:25:36.85ID:83qK3YD40
ワンチャンリグリットも加わってダメージ与えられるかどうかじゃね
まぁエントマアンデッドではないしそんな有効ではないだろうけど
青薔薇4人じゃダメージ全く入らなさそう
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 19:32:35.82ID:J+e1dhZj0
>>870
それは別にいいだろ
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 19:37:17.16ID:J+e1dhZj0
>>899
道場もあるぞ!
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ f798-eyq1)垢版2018/07/26(木) 19:39:23.61ID:MQxHfWm50
次の王国動乱時に青の薔薇とエントマ再戦あってもエントマの勝ちだろう
殺虫魔法に対策なしはないだろうし、エントマ1人で戦う理由もない、同数以上のシモベ連れて行くと思うよ
朱の雫とリグリット、ツアーの鎧くらいまでは出張って貰わないとな
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ e31a-gKJj)垢版2018/07/26(木) 19:40:00.57ID:WhI9CYfL0
オノマトペをヘロヘロさんやぶくぶく茶釜やぷにっと萌えで解説するじゅうあみ先生のセンスに脱帽するW
そしてなにげにぷにっと萌えさんのデザインがデフォルメながら公開されたんだが・・・
0915この名無しがすごい! (アウアウエー Saaa-tjON)垢版2018/07/26(木) 20:31:38.21ID:3jrUwS1ra
>>898
パンドラとアインズ様がそれを聞けば、生き残れる可能性があるぞ

パンドラ「素晴らしい!」
アインズ様(自分の黒歴史を思い出して見ていられない…この身になって初めての同情がこれか…)
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 12eb-53i4)垢版2018/07/26(木) 21:23:32.88ID:bhW0n9o30
とはいえ、ohはスピンオフコメディとしては上出来の作品だからなあ
アインズ様の悟みの強さと本編ではまず見られない至高の御方々の在りし日のご様子が見れるのは尊い
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 21:26:38.21ID:J+e1dhZj0
>>911
アインズ様抜きのナザリック>=世界中の全戦力だぞ
無茶言うな
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9f-xs89)垢版2018/07/26(木) 22:02:06.05ID:sCRHalS+0
>>922
それwebの話で書籍は現地勢強化されたからそうもいかないぞ
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f2b-eDqk)垢版2018/07/26(木) 22:33:29.71ID:lHFBq29v0
帝国のアダマンタイトは一歩落ちるって明言されてるし
聖王国の聖騎士は脳筋なうえ強くなさそうだし
聖典さいつよのクレマンは抱きしめられてイっちゃったし
ドラゴンもフロストドラゴンがしゅんころだったし
現地勢ってなんか強化されたっけ
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-PpMe)垢版2018/07/26(木) 22:39:14.50ID:J+e1dhZj0
時間が経てば経つほどデスナイト&ソウルイーター部隊が量産されて戦力差が開いていく罠
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 0302-53i4)垢版2018/07/26(木) 22:53:37.62ID:kPpx8ola0
>>938
フールーダさんの独白によると現地基準で「桁の違う魔法武具」を装備した人型生物が30体いるとされるが、別にレベル100とは書かれてないし不明

だからそれはウソですね
都市守護者という呼称に騙されたのでしょう
0948この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-Z8WG)垢版2018/07/26(木) 23:21:32.43ID:/3ltYqh8M
湖と大森林の勢力
アゼルリシア山脈
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 03e3-LwZc)垢版2018/07/26(木) 23:27:58.94ID:s77g7Nmo0
現地人がLV100はないんじゃないの?
才能があってもそこまでレベルあがらないでしょ
ゴブリン何万匹倒せばいんだよ的な

ドラクエみたいに経験値最低1保証の世界ならまだいいけど
MMOによくある一定以上格下の相手からは経験値もらえない世界だと
才能があってもとてもLV100まで上がられるとおもわない
0957この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-Z8WG)垢版2018/07/26(木) 23:29:59.18ID:/3ltYqh8M
王国、帝国、聖王国。
大森林と湖、カッツェ平原、アゼルリシア山脈、丘陵。
人間は足手まといだがデスナイトやソウルイーターになる。
竜、巨人、亜人、モンスター。
ナザリックも2割くらい戦力アップしてるんじゃないのかな。
0964この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-Z8WG)垢版2018/07/26(木) 23:33:11.74ID:/3ltYqh8M
あと覇王炎梨の王国があるか。
あそこルーン工廠と元気になる薬付きだし
法国よりも強そう。
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f06-ihRA)垢版2018/07/26(木) 23:37:15.29ID:P+XsIXZa0
単に上級職になる為のイベントとかフラグとかアイテム手に入れるとかやってないから上級職になれずに下級職のままなんだろ
プリーストカンストしたけどハイプリーストになる為のイベントこなしてないからプリーストのままで、それが才能限界と勘違いしてるとか
0971この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp47-/Nzp)垢版2018/07/26(木) 23:41:33.47ID:u6SgyQrQp
ゴンドの例から現地人にレベル上限があるとアインズ様が推測しとるよ
おそらくルーンスミスは10レベルにならないと取れないが、ゴンドのレベル上限が11なので1レベルしか成長できずにカスルーンスミスになってしまったのだろう、といった具合に
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 169b-F9D4)垢版2018/07/26(木) 23:44:05.83ID:v5V87wvf0
作者割烹「オーバーロード5巻に関する作者雑感」より抜粋
一般クラスによるレベルも限界に加算されます。限界レベルが20レベルの人が、ファマー10レベル持っていたら、後10レベルしか習得できないという計算になります。

こう書かれているから、限界レベルがあるのは確定と思ってよさそう
0977この名無しがすごい! (アウアウエー Saaa-tjON)垢版2018/07/26(木) 23:55:47.82ID:3jrUwS1ra
>>975
1.法国が頑張ってるとは言え、人間が繁栄している
2.法国がぷれいやーか破滅の竜王見つけたら魅了するつもりでしていない
3.ツアーが一番強そうなこと言ってられる

以上から言える事は、ツアーすら意に介さない化け物は居るかもしれない
でもそんな奴は世の中なんて気にしないよなw

となるとナザリックに牙剥きそうなのは、ツアーが身の危険を感じずに済む程度の連中しか居ないってのが現実
0978この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-4aXv)垢版2018/07/26(木) 23:57:39.04ID:0GAtwzYVa
まあプレイヤーも人間なんだから普通は口だけの賢者みたいに現地の人間の味方をするんだろうな アインズ様はNPC達が人間に敵対的だから人間の味方をする他プレイヤー達からNPCを守ろうとするみたいな特例だし
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ b3c3-53i4)垢版2018/07/27(金) 00:11:06.51ID:0yB9IGbe0
>>980
超位魔法の発動時間がどれ位か分からないけど
その後、喝采して貰いたいから棒立ち&敵が逃げる事考えて
砂時計使ったんでしょ
ユグドラシル時代は超位魔法と砂時計はセットで使うような物だったから
アインズ様も相当数持ってると思うし
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bc7-lQ9b)垢版2018/07/27(金) 00:24:02.96ID:GTSEJetl0
>>980
羊ちゃんいっぱい出てくるかもしてれないわくわくには勝てなかったんやろ
後は考えている以上にキャストタイムあってダサいと判断したとかもあるかも
アインズにとってダサいってのはNPC達の失望を誘発させる物として考えてるし
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 03e3-LwZc)垢版2018/07/27(金) 00:43:04.64ID:QS+UTW5I0
才能によってレベル限界があるほうがリアルだと思うけどな

ゲームのユグドシラルでもレベル限界突破クエストみたいなのをしないと
レベル限界低いみたいだし
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e9-2QVD)垢版2018/07/27(金) 00:45:59.70ID:yHEV6Oyz0
>>960
その経験値を後編の若返りの上位魔法でほとんど使ってたし
1レベルを10万以上倒したら95→100レベ?相当にはなるかも知れんな
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 169b-F9D4)垢版2018/07/27(金) 02:30:20.90ID:cQIwiYCz0
>>980
アインズ様的には大虐殺は建国のための一世一代の大舞台という認識なんじゃないだろうか
非常に重要な舞台だと考えていたなら、見栄えのために多数所持している可能性が高いアイテムを1つ使うという判断をしてもおかしくはない気がする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 4分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況