X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ24【下僕達】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2018/08/29(水) 17:28:21.10ID:UKWl/OmY
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ23【下僕達】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532765323/
0952この名無しがすごい!2018/10/20(土) 16:18:18.48ID:uH0uWtcz
>>941
昔見ていたときは二次所かなろうの他作家話題や他スレの話題とかの本作以外の書き込みはNGだったよ
定期的に沸くオススメ教えて古事記もレスが続けば指導入った

つーか、この板はヲチ板でも同人板でも無いから板趣旨に合わない二次とかの他サイト観察自体違反
二次は書籍でも文芸作品でも無いからな
突撃は荒らし扱いで重要削除対象にもなる悪質行為
昔はそういうルール知ってて守ろうとして居る人達が現信者スレにいたが絶滅したんだろうね
0953この名無しがすごい!2018/10/20(土) 17:51:33.70ID:cVkWJEbr
>>952
その隔離スレで注意してた内の1人は俺だわ
他所の話題は自重しろとか本スレで特定キャラ叩きはありえんとか最低限の常識は定期的に言ってた
俺がキチガイって言われたし擁護してくれる奴もいなくてめでたくスレからも本好きの下剋上からも冷めて卒業
アンチスレはわかってくれる奴いるなんてやっぱここはまともだな
0954この名無しがすごい!2018/10/20(土) 18:33:31.77ID:rOJ5dwTm
>>953
「ヴィルをいじめるな」って言ったら
具体的などんなことを言われるのか怖いもの見たさでちょっと気になるわ
0955この名無しがすごい!2018/10/21(日) 00:14:35.99ID:bqzPhXnW
>>949
Twitterでアンケ取ってるの見かけたけど五部の人気に戦慄した
今の信者は五部が今までの伏線を回収して、キャラも最高って思ってるんだよ
0956この名無しがすごい!2018/10/21(日) 02:21:02.66ID:5QXTtJf8
NHKアニメ化とか言ってるけど比較的相応しいのは信者が低評価下してる一部で
信者が好きな四・五部は信者が見下してる量産型粗悪なろう系っていうのが笑えるわ
0957この名無しがすごい!2018/10/21(日) 03:19:30.91ID:56H4ZjtZ
>>955
逆に言うともう残ってるのはそこが好きなようなのしかいないってことだな
やっぱり良識のある人はあんな掃き溜めにはいたくないんだよ
0958この名無しがすごい!2018/10/21(日) 03:30:16.89ID:qJuUwe40
作者さまのコメント

〉元々は素直ないい子なだけに、あまりの嫌われようにとても気の毒になります。
いつかはヴィルさんにも幸せが訪れることを祈ってます。

幸せかどうかは、見る時、見る人によって違います。
ローゼマインも家族と別れて下町の皆と隠し部屋でも会えなくなって不幸とみるか、貴族になって命が助かり、本が読める環境で幸せとみるか、大きく違うでしょう。

ヴィルフリートは領主一族の誰も廃嫡になることを望まず、兄妹仲も他領と比べれば良好で、貴族院では優秀者になり、他領に友人もできて、側近とも仲良し。深刻な悩みもない。
周囲の悪感情に気付いていない今は幸せですよ。
悪感情に気付いた後、ヴィルフリートがどのように考え、行動するのか。何を自分の幸せとするのか。それが大事だと思っています。

〉ヴィルフリートは本当に側近に恵まれなかった(>_<)

2年間眠っていたため、子供部屋で自分と気の合う側近を選ぶことができず、一族の指示で
一覧表の中から顔と名前が一致しないまま選ぶことになったし、神殿通いを疎まれて成人側近が簡単には見つからないローゼマインの方が、普通に考えると恵まれていません。

ローゼマインは自分のやり方に合わせてもらえるように側近や周囲を整えていきました。成人文官がいないのでハルトムートに指示を出したり、ダームエルのやり方に馴染めない者は入れないと言い張ったり…。
ヴィルフリートやシャルロッテは、親が選んだ成人側近に見習いを育ててもらっています。教えられるのは、当然昔ながらのやり方です。その違いが大きいと思います。


〉先月の貴族院の自称図書委員Wと今回の外伝、そして読み直したweb版とひたすら読み続けて入院生活も退屈せずに済みました。感謝しかありません。

退屈しのぎになってよかったです。
どうぞお大事に。

〉外伝とても面白くて感情と言葉が上手くまとまらずグラマラトゥーア様のご加護がどうにも得られないので凡庸な一言になりますが、
控えめに言って最高!でしたd( ̄  ̄)

一番嬉しい感想ですよ。
頑張った甲斐があったと思えるし、できるだけ二年生に続けようと思えるので。

〉もう、もう、もう!何て面白いんですかっ。書き下ろしに次ぐ、書き下ろしで、読み終わるのが勿体無くて、一行一句一言舐めるように咀嚼いたしました。ご馳走様でした。げふっ。

楽しんでいただけたことがよく伝わってきました。
書いてよかったと思います。
香月 美夜  [ 2018/10/14 23:49 ]

>何度読んでも(ハルトムートの)ヴィルフリート酷評にあー…ってなります。

ハルトムートはもうどうしようもないですね。
彼は多分エーレンフェスト貴族全体の中で上位五指に入るくらいヴィルフリートが嫌いですから。

元々ライゼガング系でヴェローニカに育てられたヴィルフリートが嫌いだったのに、
ローゼマインの洗礼式で祝福にヒャッハーして挨拶を心待ちにしていたら親族挨拶の前に連れ出されて血みどろ事件になり、
教育が足りないところを指摘して追い落としてローゼマインを持ち上げようという画策に参加していたところをよりにもよって
ローゼマインに補っていただき、一年待ってようやく側近になれると思ったら旧ヴェローニカ派貴族の暴走で肝心のローゼマインはユレーヴェ漬けに。
貴族院では白の塔で廃嫡寸前の罪を犯して汚点持ちになったのに相変わらずローゼマインに対して偉そうに兄面をしている姿を見る度にどす黒い怒りを覚えていますから。

>ヴィルフリートはリンシャンと髪飾りはともかくお菓子は事前に情報を入れておくべきなのではないでしょうか?

ヴィルフリートはエーレンフェストで流行発信者としての社交を経験していないので、その辺りの認識も不足しているのでしょうね。
女性のお茶会でフロレンツィアやエルヴィーラに揉まれているシャルロッテやブリュンヒルデとは経験値が違います。
ローゼマインの流行発信は貴族女性というより商人精神が見え隠れしているので、貴族としてはまたひと味違います。(笑)
0959この名無しがすごい!2018/10/21(日) 05:48:43.05ID:SvsMg075
作者の日本語力が低いのは分かってたけど
きっと国語の成績も悪かったんだろうなあ
ヴィルに関する設問に対して聞かれてもいない地雷ageを入れるって馬鹿じゃね
レポートもろくに書いたことなさそう
0960この名無しがすごい!2018/10/21(日) 07:04:10.88ID:Cs0c+SDH
会話してるとすぐ自分ageに繋げるやつがいるっていうのを聞くけどまさにこれだな
0961この名無しがすごい!2018/10/21(日) 07:09:32.87ID:Y8jnvwb4
ヴィルを下げればマインの評価があがり、ヴィルを上げればマインが馬鹿にされてると思ってそう
兄弟間で愛玩用の子と差別用の子を作る毒親タイプ
0962この名無しがすごい!2018/10/21(日) 07:52:25.53ID:OOQdYuhA
男のヴィルが女の社交をして当然なんだな…
作者、自分の書いた作品の世界観や設定を忘れてないか?
まぁ…パクらないと悪役(地雷マンセーしないキャラ)を書けない作者だからこんなものか
0963この名無しがすごい!2018/10/21(日) 09:57:31.44ID:VqAlLJQV
幸せの対比を描こうってのはいいがまったく上手くないんだよな
8歳児と30歳を後者にチートと美貌と後ろ楯持たせてスタートさせてるって前提を忘れてるだろ
何がヴィルのほうが恵まれてるだよむしろ地雷にハンデ付きすぎなんだよ
0964この名無しがすごい!2018/10/21(日) 10:34:21.84ID:Q3eDjMmj
魔力も後ろ楯も有能な部下も全部自分の努力で手に入れましたうふふんと思ってるんだろ
そのためにもヴィルは無能の怠け者だから全部失いましたとしたいわけだ
0965この名無しがすごい!2018/10/21(日) 10:57:28.04ID:VqAlLJQV
>>964
しかもヴィルの後ろ楯の一番軸でそれを失ったらもう詰んでるだろっていうヴェローニカは地雷が奪ったようなもんだし
よく考えたらスタート地点すらもはやフェルの自由に地雷が一位になれるようヴィルは大幅に後方へ置かれてる件
0966この名無しがすごい!2018/10/21(日) 11:48:03.63ID:Y8jnvwb4
マインって努力ってパクリしかしてないよね
あとは魔力での恫喝
0967この名無しがすごい!2018/10/21(日) 11:52:33.52ID:XfJgb7lc
なんつーか……
まず「ヴィルが全面的に、完全に悪い」って前提が作者の中にあって、そこから屁理屈を捏ねてるようにしか見えんな

で、それが世界観とすり合わないから無茶苦茶になると
何故にそこまでの怨讐を悪役に向けずに味方サイドの人間に向けるのかねぇ
0968この名無しがすごい!2018/10/21(日) 11:54:47.30ID:Cs0c+SDH
ヴィルって現実だと誰モチーフなんだろうなって考えがよぎる
0969この名無しがすごい!2018/10/21(日) 12:29:40.23ID:gZbIari4
>>956
でも1部だけアニメ化だと司書になるっていうサブタイが無意味になるって言うね
まあ本編でも最後まで無意味だったが
0970この名無しがすごい!2018/10/21(日) 13:06:27.46ID:HltM0MHC
>>958
>ローゼマインに補っていただき、

解説にこの表現って日本語おかしくね?
0971この名無しがすごい!2018/10/21(日) 13:19:03.54ID:VqAlLJQV
>>969
むしろ自分のために知識使うよりも最も他人の要求に応えて知識提供してた第一部が一番司書みたいな事してたんじゃね
0972この名無しがすごい!2018/10/21(日) 13:22:09.92ID:mDPLXv4x
>>970
奴らはヴィルの努力は認めないからな
教育していただきだとヴィルも頑張ったように見えるだろ?
0974この名無しがすごい!2018/10/21(日) 15:11:29.01ID:VI+MZMos
>>958
このハルトムートって悪人は最後は死んだの?


>何度読んでも(ハルトムートの)ヴィルフリート酷評にあー…ってなります。

ハルトムートはもうどうしようもないですね。
彼は多分エーレンフェスト貴族全体の中で上位五指に入るくらいヴィルフリートが嫌いですから。

元々ライゼガング系でヴェローニカに育てられたヴィルフリートが嫌いだったのに、
ローゼマインの洗礼式で祝福にヒャッハーして挨拶を心待ちにしていたら親族挨拶の前に連れ出されて血みどろ事件になり、
教育が足りないところを指摘して追い落としてローゼマインを持ち上げようという画策に参加していたところをよりにもよって
ローゼマインに補っていただき、一年待ってようやく側近になれると思ったら旧ヴェローニカ派貴族の暴走で肝心のローゼマインはユレーヴェ漬けに。
貴族院では白の塔で廃嫡寸前の罪を犯して汚点持ちになったのに相変わらずローゼマインに対して偉そうに兄面をしている姿を見る度にどす黒い怒りを覚えていますから。
0976この名無しがすごい!2018/10/21(日) 17:24:38.94ID:TQ33tF2/
>>974
作者による人物背景(言い訳)を聞いても
逆恨みにしか見えないな
養子の癖に他の領主一族全てにマウントとりまくりで偉そうな誰かさんと比べたらまともだし
0978この名無しがすごい!2018/10/21(日) 18:48:52.79ID:1a0p0jpY
>>974
>偉そうに兄面
うわぁ…作者そんなつもりで書いてたのかよ
偉そうに兄面してるなんて読んでて思ったことなかったけど

地雷マンセーしないヤツ=クズな世界観がヤバイ
マンセーするやつは最低のクズでも優遇されるのに
ハルトムートユストクスフェルディナンドは味方側にいちゃいけない人間だろ
0979この名無しがすごい!2018/10/21(日) 19:24:03.05ID:J8FQ+mDd
ってか血みどろ事件はフェルの誘導だったよな
しかも今のうちに地雷の虚弱()をヴィルに叩き込むとかイミフな理由

洗礼式という他人の目が沢山ある場所であんなことを事前の根回しもせずに敢行したフェル

これをフェルが正しいと思ってるならフェルが只の馬鹿って話だし、フェルがヴェロに育てられたヴィルに嫌がらせしたかっただけならフェルは只の屑だよな
0981この名無しがすごい!2018/10/21(日) 19:51:52.81ID:+XUsR5y4
リアルの政治家技逃げる時に
病気療養につき
とか言うのを曲解してるんじゃないか?
0982この名無しがすごい!2018/10/21(日) 19:55:33.48ID:VTN9ykBW
領主一族は礎を守るために戦闘能力が必須という設定がでてきたから地雷はあの血塗れ事件で領主一族失格になるはずなんだが
思い付きで設定追加するから凄いことに
グリコポーズも酒飲んでた時に思いついたとかTwitterで言ってたし
0983この名無しがすごい!2018/10/21(日) 20:25:24.61ID:GELi4Ind
戦闘力でいうならエーレンの先代は病弱で嫁は上級貴族あがりのヴェロ一人だったよな
先代の間にボニ爺さえ抑えてしまえばいつでも簒奪できたんじゃねーの>ゲオと愉快な仲間たち
何でわざわざ防御力が上がったタイミングで礎取りに来たのかさっぱり分からん
0985この名無しがすごい!2018/10/21(日) 23:19:28.60ID:pDvG5nvN
結局こんなダラダラ回答してるのって
作品中で作者の伝えたいことが読者に伝わってない証明だよね
0987この名無しがすごい!2018/10/22(月) 01:13:56.78ID:srhLXBgo
>>981
ガチ辛い病気になっても政治家ってだけで一部の馬鹿に邪推や誤解されるのと同じだね
安部総理とか都合良く新薬出て治っただけで不治の難病だったのにただの便意に負ける奴だと思ってる奴が多すぎるのほんと草
0988この名無しがすごい!2018/10/22(月) 05:16:14.05ID:nzDHKhyf
ヴィルのことを『本人はフロ派と思っているがそう思っているのは本人だけで周囲は認めていない』って結局ヴィルはヴェロ派ってことだよな?
しかもヴィルがこんな思い込みをするということはフロがヴィルをフロ派として扱いながらも実際は自分の派閥に迎え入れずに貴族院でヴィルを利用していることになる

ジルやフロの扱いをコロコロ変えるからヴィルの不幸度が爆上がりしただけだけど

二次パクして気にくわない箇所を破綻させた結果だよなw
0991名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 07:34:48.68ID:l8XzYPSV
>>988
無所属じゃないかな

他所の貴族はこんなですよー、でもこっちは主人公の影響でこんなに素晴らしいですよー
でいいと思うのになんで
主人公の影響でこんなに素晴らしいように見えてますけどドロドロですよー
しちゃうのかね
これがリアル!って需要に答えてるんだろうけど
0996名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:05:34.28ID:/bLaAPay
シナリオの都合で変わるキャラばかりで物差しとしてちょうどいいキャラなんてどうせいないし……

>>988
本人だけってことはジル・フロ・フェルもヴィルをフロ派に入れずヴェロ派だと突き放してるって
いうえげつないことになるんだけど、作者わかってないよね
0999この名無しがすごい!2018/10/22(月) 11:59:41.25ID:KHUYHB29
フロはヴィルをフロ派だと思ってないからヴィルだけまともに教育しないで
地雷が教育したからヴィルだけ三兄弟で教育失敗してしまった
フロ派のシャルとメルヒはヴィルの追放に成功

くそみたいな話だし、地雷が教育失敗するの前提の作戦だな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 18時間 59分 24秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況