X



ハーメルンについて語るスレ548
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a60-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:06:39.49ID:e9Ke2VV80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ547
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536417349/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ116
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535800115/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533173602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a60-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:07:23.90ID:e9Ke2VV80
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ e39f-VZMV)垢版2018/09/11(火) 20:45:22.11ID:l9+bBhU20
例えるならヒロアカのヴィジランテって感じかな
原作本編キャラも結構出ているけど、世界観を借りて本編では描かれていない一面とかも描いているし
それの二次創作版となると、オリキャラオンリーとかになるから難しいね
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ ae06-1UHz)垢版2018/09/11(火) 20:51:29.04ID:g+NGiLB80
ここだったか作者スレだったか忘れたけど前にISでオリキャラ、オリ組織ばっかりの作品が晒されたときはボロクソに言われてたな
晒した作者の態度が悪かったのも理由だろうけど
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b63-C6Jq)垢版2018/09/11(火) 20:52:46.36ID:DkQUBa9D0
ヒロアカでミステリとかしようとしたら仮面ライダーWがもっとなんでもありになった感じになっちゃうというか何というか敵も味方も個性の後出しジャンケンの応酬になりそうだし
0023この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-iTSL)垢版2018/09/11(火) 20:58:48.70ID:CRvzCpgga
原作の読み込み(インプット)とそれを面白さに変換して読者に伝える(アウトプット)こと、言葉にすればわかってる気がするけど実現できる気がしない

ちなみにヒロアカの奴はハゲタカクロス考える前にテレパシー少女蘭とのクロスで考えてた
ただミステリの都合上一部のヴィラン以外ほぼオリキャラになるのと個性で犯人丸わかりなんで古畑任三郎スタイルの倒叙ものになるのとそれがクロス先と相性悪いんでやめた
あの世界ショボい事件でもサスペンスになるのがネックだわ

だからヒロアカでミステリやる奴はその辺に気をつけて頑張ってくれ!
俺には無理だった!
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc7-7GfT)垢版2018/09/11(火) 21:06:39.86ID:LB4xM8nX0
脳のダメージによって被害者が突然死
対象のどこにでも傷を負わせる個性の容疑者にはアリバイがある
実はノーマークだった熱の個性持ちが神経系を加熱して殺害したのだった みたいな?
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a23-X0d4)垢版2018/09/11(火) 21:09:35.25ID:gDLdKM0H0
ファンタジー名探偵はああいうジャンルではそれなりによく出来てて条件が明確だから推理も盛り上がってたな
「全能はいないんだからまともじゃない選択肢を排除していって一番妥当な答えが解答」ってのは結構好き
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ ae06-1UHz)垢版2018/09/11(火) 21:10:50.07ID:g+NGiLB80
ミステリでちょっと思ったのだけど
読者を安楽椅子探偵に見立てて物語形式での謎を出題するのは規約的に許されるんだろうか

出題役が事件を話して探偵役がいくつか質問する

みたいな感じで話を作って答えは出さずに話を切るっていうの
感想欄で答えを当てる様にするとアンケート的な扱いになるのかな
0035この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-iTSL)垢版2018/09/11(火) 21:11:26.01ID:CRvzCpgga
ほんとあの世界の刑事なりヒーローなりはどうやって捜査してるんだろう
読心か未来予知でもないとどうにもならないんじゃなかろうか
そのあたり考え出すとマイノリティリポートみたいな話も創れそう
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-HC73)垢版2018/09/11(火) 21:18:33.08ID:tH94Hm2L0
>>36
上下巻だったが「魔王殺しと偽勇者」(タイトルうろ覚え)が面白かったな
四人のうち誰が魔王を倒した(殺した)勇者なのか?を推理するって

>>37
色々と探せばあるぞ。超能力+推理
0045この名無しがすごい! (オッペケ Srab-T/Qt)垢版2018/09/11(火) 21:22:18.69ID:pqQqeQyYr
ちょっと古いが上遠野浩平の「殺竜事件」は魔法とか能力といった埒外な要素を含むファンタジー世界でのミステリとはどんなトリックを使うべきか、を考える上で面白いぞ
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ c78a-eA3/)垢版2018/09/11(火) 21:23:07.41ID:LJArKU5s0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ c78a-eA3/)垢版2018/09/11(火) 21:23:34.22ID:LJArKU5s0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ c78a-eA3/)垢版2018/09/11(火) 21:24:34.62ID:LJArKU5s0
                                       ー。<   何もしないほうがいいこともある
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ aec9-d0Yl)垢版2018/09/11(火) 21:50:27.18ID:npVJNb5y0
>>30
日本観光編って感じだろうか
今は聖が登場してて、老いて死んで腐臭を放つ肉の塊になりたくないのと
死んだ先の虚無に怯えて魔導書読んで若返りの修行してるところ

弟は立派な坊さんで人のまま寿命に従って普通に死んだものの
姉の自分はそんな感じなもんだから、世間バレしないようこっそりやってるつもりだったんだけど
それを主人公に何やってるか理解されてて恐怖に陥って頭の中真っ白に
(修行行為は分かってるが、心のうちは分かってないので聖の早とちり)
みたいな
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-uysK)垢版2018/09/11(火) 22:07:09.31ID:Hy5G8h8/0
THE負けヒロインのテンプレだらけのダリフラのイチゴ
劣勢状態継続中のりゅうおうの銀子
主人公に別の想い人がいる時点で負けていたリゼロのレム

アクア様はペット枠だから除外しとく
0091この名無しがすごい! (フォォーッ MMa3-O+me)垢版2018/09/11(火) 22:13:43.86ID:rhCB3zPVM
青髪ヒロインか……Diesの先輩は最後の勝者として勝ちヒロインになるのか?
しかしもっぱらネタ枠のイメージが強く作品のメインヒロインとなると女神一択になりそうな気もする
……幼馴染?あれはペットのコロポックルじゃろ
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ ba1b-HxS0)垢版2018/09/11(火) 22:14:16.45ID:YkLW0dX80
エレメンタルジェレイドはぶん投げエンド
謎は全て明かされず悪の組織はこれからも栄えていく
変なギャグで誤魔化して終わり
で、終わりだけならまだしもその続きやってたもう一つの外伝漫画が続き書けなくてエターってどういう了見じゃい
悪が笑ったまま主人公は悪の二重人格発症させて仲間を痛めつけたまま終わったんですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況