X



ハーメルンについて語るスレ552
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e21-U9gT)垢版2018/09/20(木) 00:45:21.70ID:SZq26iQj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ551
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537197496/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ116
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535800115/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533173602/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 0621-U9gT)垢版2018/09/20(木) 00:46:09.36ID:SZq26iQj0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d8a-krtX)垢版2018/09/20(木) 07:29:23.83ID:Ztdf+AZt0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d8a-krtX)垢版2018/09/20(木) 07:29:48.10ID:Ztdf+AZt0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d8a-krtX)垢版2018/09/20(木) 07:31:48.56ID:Ztdf+AZt0
                                       ー。<   エンリ将軍閣下にお仕えしたいです
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d3-coYL)垢版2018/09/20(木) 10:03:52.75ID:IwmGjrLl0
いま文字数で悩んでるんだけど、アルティメット千早やカズマのターンの評判の良さから考えて、多ければ多いほどウケが良い感じかな?
ボリュームたっぷりだから、その分楽しめると思うし
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9b-coYL)垢版2018/09/20(木) 10:11:57.86ID:koadbAeN0
>>10
確かに人気作品は文章量あるのが多いけど、かといってただボリュームあれば良いって訳でもない
密度があってかつ読みやすいのはだいたい5000〜10000文字くらい
アルティメット千早やカズマのターンはさすがに多すぎるからよほど話や文章が上手くないとキツイ
0017この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-9gQW)垢版2018/09/20(木) 10:35:13.60ID:Ya+EnOYPa
まあ読みやすいかは、適度な改行と空白行があるかな気がする
ネット小説ではダラダラ地の文を書かれると読みにくいから、三〜四行ごとに空白行があると読みやすい
上手い人の文章を見て、やり方を真似てみるのも手の一つ
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 42aa-5DNO)垢版2018/09/20(木) 10:37:59.69ID:7YCP1hxA0
ネット小説と本として小説って全然描き方違うからな
一回携帯小説としてネット上に掲載されたのと、本になったときの書き方を見比べてみるのも良いかも
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 017e-C0V2)垢版2018/09/20(木) 10:41:11.07ID:c4kV0Mil0
無駄に漢字を使わないってのもけっこう重要、“兎に角”とか“五月蝿い“みたいな
表記は読みづらくさせるだけだったりする、まああえて衒学的な文体狙ってるなら
それもありだけど
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 42aa-5DNO)垢版2018/09/20(木) 11:06:02.51ID:7YCP1hxA0
口語としての数字は漢字
風景描写(時刻や主人公が見たもの)としての数字はアラビア数字が良いのかな?

できれば統一する方がいいんだけど、17時を十七時って書くと多少読みにくい感じがするしね
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ c2d2-+3SH)垢版2018/09/20(木) 11:47:20.17ID:CDzh68/K0
使う人がいるかどうかはともかく、縦書き機能がある以上漢数字を使っている人が多いと勝手に思っていた

何か読みやすい日本語の漢字とひらがなの比率は3:7だか何だかをどこかで見た気がする
それ以上ひらがなが増えると幼く、漢字が増えると堅苦しくなるとか
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 017e-C0V2)垢版2018/09/20(木) 12:05:41.09ID:c4kV0Mil0
>>31
ぱっと文章見た時に漢字の部分が要点になることが多いから漢字が多すぎるとどこが
要点か即座に分かりづらいし、ひらがな多いとそれはそれで一瞬で要点を掴みづらいのかなと思っている
0033この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-/uPa)垢版2018/09/20(木) 12:16:51.21ID:+zObC1Fpd
某有名ssをリスベクトして書いたというあのオリジナルラブコメ
最初の頃は普通に面白く評価も高かったのに、いきなり幼馴染みが暴漢に拐われるという唐突すぎる古典的手法使いだした途端評価が下がり始めて
更に追い討ちをかけるように幼馴染みのグズっぷりがどんどん露見し、気づいたら最初評価赤だったのにいつの間にか黄色にまで下落してて草も生えん
0045この名無しがすごい! (アウアウイー Sa31-iOi/)垢版2018/09/20(木) 13:05:35.76ID:IZ6qgyx0a
とらぶるとかくらいのエロコメをやりたい
or
本番はやるけど本番シーンは朝チュン

くらいの意味合いなんかねぇ
たしかにR18つけて本番シーンなしだとガッカリするだろうけども
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ c998-9IYl)垢版2018/09/20(木) 13:12:19.29ID:DVzztVlH0
オリ主が原作ヒロインとエロやりまくるが、原作主人公は鈍感(笑)だから気付かない


NTRタグついてるが原作主人公は別にヒロインに恋愛感情ないから違うよなとか思ったわ
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9b-coYL)垢版2018/09/20(木) 14:25:24.93ID:koadbAeN0
ネタ(かそういう扱いの)台詞をカッコよく使える二次は当たりなんだろうな
不死鳥の止まるんじゃねぇぞもそうだしモモンガ様一人旅のパンドラズアクターも良かった
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-yqbr)垢版2018/09/20(木) 14:33:16.63ID:f9JeSu3x0
元ネタの童貞なの? をそのハーメルンの方で知ったけど面白かったから感謝はしてるし頑張ってほしいとは思う
他の読者もそれで読んでよかったって意味ではよかったかもね
でも元ネタあるならきちんと公言して欲しいなって思う
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ c998-p9eM)垢版2018/09/20(木) 15:47:00.78ID:QpXW6Gsy0
アレ以下略は既に死亡フラグのネタ扱いだから……
だからといってネタとして
オリ主「別に、アレを倒してしまったも構わんのだろう?」→オリ主「あれ? 倒せちゃいました?」とかクッソ寒い
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ c998-9IYl)垢版2018/09/20(木) 15:50:54.50ID:DVzztVlH0
>>56
しかしレイプ犯の方がテクが上手くて上書きどころか逆にレイプ犯が良いとわかり自分からレイプ犯のところに行く話か

実際レイプで気持ちいいとかありえないが。ヤクでも使ってるならともかく
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-yqbr)垢版2018/09/20(木) 16:13:33.48ID:f9JeSu3x0
>>69
あのセリフを使うなら原作Fateにしてクズにならなかったワカメくんが桜を逃がすために口にするならかっこよさある
ただし、やられてボロボロになるもなんのかなる的な展開でこそ使えるセリフな気がする
真面目な作品でネタとして使われるのは納得がいかない…
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-yqbr)垢版2018/09/20(木) 16:17:16.16ID:f9JeSu3x0
なあ、後書きとかでキャラ同士の掛け合い(SS風)って避けられるって聞くけど、それがギャグ系とかだったら許されるんかな?
よくあるかどうかは知らないけどアニメの次回予告とかで本編とは一切関係なさそうな掛け合いみたいなやつ
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8a-coYL)垢版2018/09/20(木) 17:08:38.61ID:aXIgORUl0
>>34
ギャグはすべてにおいて下でシリアスが至上と考えるやつがホント多いんだよ
ギルガメッシュがギャグで「ごめんなさいね」って言っただけでこんなのギルじゃないと発狂する自称古参を見ればよく分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況