X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 667冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シキコーザ
垢版 |
2018/10/18(木) 14:42:18.88ID:brab9T3Y
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 666冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539442838/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:26:07.86ID:LksPKS4T
原稿を買い取って印刷って形の産業なんだから
原稿の買い取り料を知っていれば問題ない
写本はいわば原稿を準備する作業でそれは原稿を持ち込む者が自己負担する部分
領主が知っていなくちゃいけない部分とは思えない

たとえばレス兄の絵でたとえると絵の買い取り金額ではなく絵を描くために使った費用を把握してなきゃおかしいと言ってるようなもの
…だと思う
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:27:48.59ID:hQhz6pdz
>>950
ディッター対決を個人戦にしたぐらいか
本来それでマインのディッター参加がなくなるはずだったんだけどな
というかジルはマインのディッターを拒否してフェルは拒否を考えていなかったのは意外だった
さっさと行って負けてこいとか言ってたし
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:30:07.94ID:n1qC+0Nh
>>951
ダンケル歴史書はダンケルが印刷技術導入したらエーレンから買い戻すと予想してる
聖典絵本はどうなんだろう
貴族院五年生の4話目で物語の収集とその報酬がどこから出るのかについて話し合う流れになってたけどエーレン首脳陣がマインがいなくなったから印刷物の原稿が必須になるってわかってるのかどうかさえ謎
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:31:44.40ID:XSV3mpyq
>>947
餓死嘆願はの時のフェルは神殿なのはその通り
悪評がかなり減るっていうのも言い過ぎかもだが少しは減るはず、これはゆずれない


>>950
ごめん、言葉足りずだった
「条件」を引き出した功績って意味で書いたんだよ

「参加すれば返却」と「個人戦」以外の「ディッターで勝利すれば得られる物」を
実際に戦って勝ち取ったのはフェルだね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:33:24.14ID:QvMsCY92
>>952
ダンケルがこれ印刷してくれって持ってきた原稿ならジルが翻訳費用とか考える必要ないかもしれないけど
自領で翻訳してこれ売り出しましょうってプロジェクトが既に動いてる案件を
新産業として売り出していきますよって言った人間が経費わかりませんは駄目でしょ
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:34:01.68ID:xFHEu3Ud
なるほどヴィル信者が「地雷さんさえフォローすればヴィルの悪評は減る筈なのに」と文句つけるのと同じだな
そんなとこまで似た者親子とは
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:41:16.33ID:CUdTvpTZ
事業として把握してるかどうかの前に
成人前の養女が趣味に大金貨18枚使ってることを把握してないのが養父として普通ありえないだろうな
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:41:49.30ID:xFHEu3Ud
>>952
原稿を買い取って…だと?
一体どこにジルが地雷さんから翻訳買い取った描写があった?
むしろ全て地雷さんの予算から出ていると言っていたんだが

普通は地雷さんの予算=エーレンの予算の一部
だからジルが知っていなきゃおかしいのに一緒に驚いているところまで見られた

…地雷さんの予算って実は地雷さん自身の稼ぎから捻出されていて
エーレンの負担になっていないのではないかと疑っている
それならジルは知らなくておかしくないよね!と喜ぶ人がいるかもしれんがむしろ逆
領主としてしっかり把握すべきだし他領にそんな莫大な予算をエーレン関係なしに自力で生み出している疑惑の種を植え付けたのは大失態だ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 00:42:59.36ID:HkM/c9FX
>>954
版権押さえる意味がわかってないだろうから大金支払われたらホイホイ渡しそうだなぁ
ダンケルは抜かりがないから現代語訳の版権交渉はきちんとマインとやりそうだけど
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:00:54.44ID:n1qC+0Nh
>>960
お母さまはわかってても領主一族がわかってなさそうなのがなあ
マインとの話し合いでシャルロッテが対応出来たかどうかにかかってそう

ハルデンツェルはお母様の原稿で安泰
グレッシェルライゼガングキルンベルガはお母様達の原稿頼りになっても驚かない

神殿系の工房は灰色→メルヒ側仕え灰色→メルヒ&側近と話が通れば需要のある原稿をゲットできるかどうか次第
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:04:11.37ID:SUtI0Wpo
>>960
エーレン貴族に印刷関係を話してる描写ってどの程度あったっけなぁ
ルッツとの契約を解消するあたりと、金粉嫁入り予定の時の引き継ぎでしてたかも?くらいかね
他所から原稿を買い取って印刷するって流れは流石に地雷さんがしてたのから把握してるだろうけど
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:05:38.65ID:hQhz6pdz
>>958
ギュンターもマインの収入支出について把握してなかったしこの世界の親子関係はそんなもんなんじゃね
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:16:59.32ID:xFHEu3Ud
ギュンターは領主じゃないし
マインのやっていることの費用を家計から負担していますと公言もしていない
だから知らなくてもセフセフ

ジルは「全て彼女の予算」から負担していると公言してしまった
なのにその金額を知らなかった
領主としてアーウト!

そもそも大金貨18枚を趣味に使う予算って何?
他の領主候補生どころかアウブエーレンすらそんな予算つけていないよね?
新しい流行を生み出す養女限定の特別予算?
いやでもアウブが知らなかったぞアウブが知らない予算って何なのさ
…個人資産か?流行で自分が生み出した
でもアウブは予算って言ったよねつまり養女の予算はエーレンが出さずに自力で作っているのか
うわあどれだけ搾取しているんだよ
にしてもこれだけ自分で稼ぐってすごいぞ…

みたいな流れが何よりまずい
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:19:41.78ID:oiVpnFq6
>>961
お母様も呼ばれなければ領主会議参加できないし居てもジルが即決しちゃえば口を挟めない
シャルはまだ未成年だから領主会議の交渉に参加する権利がない

アレキに技術料払って印刷導入することが決まった後かつ
原稿の扱いに詳しい人がいないタイミングで判断誤らせるような金額で殴れば多分いい取引したってエーレン側喜んじゃう……

ダンケルの本って大作だから各巻百部も刷れば取り返せるような金額でも多分大金になる
そしてダンケルの規模を考えれば二百部刷っても十分捌ける
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:22:11.41ID:xFHEu3Ud
お母様が文官として復帰して参加できればいいが
公私共に忙しすぎて死にそう
かつての地雷さん並になりそうだから
趣味の執筆を長く楽しく続けるだけでいい
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:28:40.61ID:n1qC+0Nh
>>965
すまない言葉が足りなかった
マインとシャル達の話し合いは貴族院五年生4話でマインがシャル達を招待するってところ
お母様については同意
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:43:16.60ID:HEAMJRC3
カップラーメンの値段知らないだけでトップ失格の国に住んでるからね
娘のお金の使い道知ってないとか言語道断ですわ
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 01:47:03.47ID:o6zJBQF/
>>968
ジルのあれはクールジャパンを国家として推し進めていくで!と主張してる政治家が
なんて作品にどれだけ金が渡ってるかわかってないレベルの失態じゃん

娘のお小遣いの使い道知ってますか!?カップ麺は今いくらだと思いますか!?と質問されるのとはわけが違う
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:06:08.27ID:fF8+kIha
ダンケルとの交渉シーンでジルにお前の社交もヤバイじゃねーかと突っ込みたくなったな
低姿勢のつもりが目の前で思いっきりdisってるし
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:13:13.91ID:07GxJ5sP
>>970
お前もっていうか外交の域に達してないみたいなひでーdisり方他領からされてた記憶が

むしろマインでようやく常識はイマイチだけどエーレンに交渉ができる人材が出てきた扱い
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:20:53.30ID:u9doLdgv
>>914
ありがとう存じます
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:24:05.96ID:n1qC+0Nh
三年生の領地対抗戦のアウブクラッセンとの社交でも対応したのハルトムートなんだよね
アウブの側近の役立たずっぷりに慄いた

マインの社交にダメ出しするならアウブとアウブ側近がお手本見せる良い機会だったのに
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:40:29.48ID:6WKygMmR
あれダメこれダメした時にじゃあどうすればいいですかと聞かれても答えられない人だから……

流行発信しろ上位領地に目をつけられるなって矛盾した指示出してたり
アーレンの横暴跳ね除けられるようにって目標設定してるのに
アーレンの順位を抜かすとかアーレンより上位の領地の庇護を得るってことをまるで考えてないし
領地の新産業に投資してないし何やってるかも把握してないけど上がりは貰うってところを他領に見せちゃうし
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:43:56.18ID:WVWtkESJ
>>973
シャルの側近にフロの文官が移動したように多分ヴィルにもジルの文官が移動したんだと思うんだけど移動したところで役立たずだったんだな
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:46:42.83ID:RNrNyjYT
>>975
移動したことで役立たずどころかあの中で数年ウェイウェイやってると無能化進みそう
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 02:52:39.23ID:u9doLdgv
ジルがローゼマインに、こちらの大領地アウブが仰っているのは、印刷は許さないが中身は気に入ったので原稿よこせということだ、残念だが逆らえない立場なので従いなさいと
言ったのが、わざわざ、アウブダンケル前で盗聴防止魔術具も使わなかったのは、弱小領地なりの抵抗だと思うけどね
ローゼマインがかけたであろう労力や費用に言及してるし、単純に諦めるなら、無茶ぶりしてきた相手の前で言い立てたりはしないだろう
ダンケル相手の交渉方法として正解かどうかはよくわからないが
かかった費用をわかっていなかったのは…うん、ダンケルと交渉予定と聞いた時点でコストを確認しとくべきだったな
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 03:05:33.81ID:4KGrIjZS
フロの文官って比較的優秀なんだね
レーベリヒトもいるし

アウブとアウブの側近は一体どうなってんだ!
マジで似た者親子だな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 03:21:29.76ID:8KrsbLys
>>977
ダンケルは交渉に来たつもりだったのに勝手にパワハラ恐喝者に仕立て上げて
それを受け入れなきゃいけない立場の弱い私達カワイソスとか抵抗どころか
これからも付き合っていかなきゃいけない相手の心象損ねるだけで何の意味もない行為じゃん……

ダンケルの横暴を周囲に訴えるにしてもダンケルの政敵とも組んでない
どれだけの価値があるものを巻き上げられると思ってるのかも把握してないじゃ
ダンケルに対するネガキャンのための芝居だとしても片手落ち
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 03:29:45.35ID:gGtmdx5/
アレキで美味しいごはん食べ過ぎてフェルがメタボになる話はまだですか…
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 04:15:19.68ID:17HagfGl
アウブダンケルの思惑は歴史書を賭けてディッターしにきただけだろ
もちろんディッターの勝ち負けでの条件については交渉があるはずって思ってた
それがエーレンフェストが全部差し上げますなんて言い出したら何しにエーレンフェスト
のアウブに会いにきたのかわからなくなってしまうじゃないか
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 04:19:44.51ID:uwhD0tUg
ジルのヘコヘコ対応はアーレンとの外交で培ってきたものなのかな
他に上位領地と取引なり交渉なりはなかっただろうし、上位故のゴリ押し搾取の被害にこれまであっただろうし
そこで上位との対応はこれが正しいと思い込んだとか
・・・だとしてもほぼ初めて対応するアウブにアーレン流で挑んだのは何考えてるんだと言わざるを得ないけど
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 06:20:41.02ID:X9JD0xSS
>>984
ディッターふっかけに来てる時点で非常識なのに身勝手な思惑持たれても他領に分かるわけない
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 06:33:04.58ID:AiO1V9tw
本とか紙とかポンプとか馬車とかマットレスとか作れば作るほど地雷さんに金が入ってくるわけで
地雷さん自身自分の総資産を把握しきれていないような気がするw
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:19:54.96ID:o7Dpwr+/
上位領地が理不尽なのはどこもそうだけど、ジルは地雷さんにダメ出ししてたんだから自分は上位領地に上手く対応出来るのかと思えばそうでもない
ヴィルとホント親子だと思う

アンゲリカが他人にちゃんと物を考えろと言うようなものだからムカつくんだろうな
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:02.22ID:lH8uIToZ
>>964
養女にしたがお前の為に使う金はうちからは出さん
むしろお前が我が家の為にたくさん稼げ
稼ぐのに失敗した損失はもちろんお前が被れうちは知らん
働け働け働け

…そんな養父がいたら鬼親だと批判されて当たり前だよな
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:26:51.65ID:4t5QXnva
×働け働け働け
○病弱だなんて事情は知らん医者にも付けん働け働け働け
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:36:14.60ID:XjQCipvi
外部から批判された時ジルがどんな対応したんだろう
養女酷使とか傍目に見ても学生生活中断させて領地に帰してるのに「酷使なんてしてませんエーレンではこれくらい皆仕事してます(キリッ」と堂々と言ったのかな
のらりくらりと「命じてないのに勝手に仕事してる」とでもサビ残主張したのかな
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:45:16.29ID:WdehwFI+
>>991
エーレンは大変なんです→働いてるの養女ばかりみたいなんですがそれは
(平民を)養女にしたのだからその分は働いてもらわねば→やっぱり鬼畜じゃないか
石になってだんまり→反論しないってことはネガキャンは真実なんだ……!

事実としてマインが過重労働してる上他の領主一族も馬車馬の如く働いてる事実がないから詰んでる
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:46:33.27ID:4t5QXnva
外部から見たら地雷さんは毒親から洗脳を受けて
子供にあり得ないほど働かされているのにそれを当然と思い
己の権利は要求せずに毒親に感謝すらしている養女に見える
そりゃジルは叩かれるし地雷さんは何とか助けてやりたいと思うわな

実際は地雷さんは平民出身で結果を出さなきゃヤバイ立場で働かざるを得ない上に
権利なんて主張してみろアウブに担ぎ上げられたら暗殺決定までされている状況で
自分や家族の命が掛かっているわけで
他領からは見えない理由で実はもっと酷い状況だったと
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:52:02.14ID:vcB/y/DI
>>993
自領に利があるから動いてるのは貴族として大前提なのは確かだけど
割と本気でマインは虐待されてる可哀想な子だと思われてたと思うわ

フェルって前例があるからそれ覚えてた人は二人目の被害者かよとドン引きだっただろうし
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:20.29ID:bFUAWqYo
虚弱な養女をまともに心配してるクラッセン見るとエーレンのアレっぷりが際立つ地雷さんはお茶会でエーレンdisられてイライラしてたけど悲しいことにあのdisだいたい間違ってないから反論しても白々しくなるんだよな
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 10:27:24.05ID:P1QKWniW
>>995
むしろ反論すればするほどあっこの子洗脳されてるんだ可哀想にとか
そう言えって言われてるんだねアウブ・エーレンフェスト最低だなにしかならないっていう

マインはアウブになること望んでないから!とかもアウブ・アレキになった後では何もかもが虚しい
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:06.52ID:WVWtkESJ
健康なフェルを顔老けるくらい酷使しといて神殿は暇じゃないのか?なジルだからなw
酷使という意識すらなく酷使してるんだろう

地雷さんとフェルがエーレン出るのはもう必然だった
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:55.06ID:Ord0G3ck
>>996
アウブは本当に望んでなかったけどな

ただ地雷さんはその地位に相応しく次期アウブになる人間が群を抜いて重い責任を負わせられるからだと思ってたからなんだけど、実際は何故か支えてやってくれと言われて地雷さんの方が大変ていうね
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:56.10ID:XjQCipvi
>>997
その「暇なら一緒に遊ぼう」じゃなくて「自分が遊ぶ為に仕事押し付けよう」となるのがもうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 19時間 58分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況