X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 239
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b6b8-4AT/)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:59:01.76ID:ASEcNRyB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524901553/l50
【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536409843/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/l50

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 238
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537112354/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 01ce-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:04:41.56ID:mlkN24gM0
そんなことで膝の強弱が決まるのかよw
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 496e-CEA3)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:28:48.60ID:nglJ0XNM0
筋トレはもちろん健康的にもやったほうがいいが、はまりすぎると謎の万能感が出てくる
まあ最近はその万能感に酔った人間がネットなんか見てても増えてきてる気がするのでそういう人間に合わせるのも創作としてはありだと思う
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-PS69)
垢版 |
2018/11/08(木) 22:32:48.38ID:YVdpcWzP0
なんかロコモーティブシンドロームとかいう病気もあるらしいぜ
カカト固くてウンコ座りできない平成生まれに多いらしい
重症なると、なめ茸とかごはんですよの蓋も開けられないみたい
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:12.08ID:As/PyJGi0
多いらしいって、普通に基本的には老化が原因で起きる病気じゃねーか
加齢か疾患が原因なんだから若年層より明らかに高齢層のがなってるだろ、むしろ当たり前すぎて年齢別データあんまないぐらいのように見える
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-PS69)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:20:46.67ID:YVdpcWzP0
いや、>>950がうさぎ跳びで膝痛めたと言うので
このスレ的に老化現象発症する年齢層いないだろうし
劣等生の人は50代で書いてたらしいけど

いちおソース貼っとく
www.sankei.com/premium/news/161127/prm1611270024-n1.html
www.nhk.or.jp/gendai/articles/3489/1.html
www.houdoukyoku.jp/posts/4138
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 01ce-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:40:08.50ID:nWwREzXv0
膝は良いんだけど眼が疲れる
たまらんで
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-48/L)
垢版 |
2018/11/09(金) 09:23:06.13ID:WSeNeKrO0
筋トレの話はもういいよ
飽きた
0961この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:58:31.92ID:mxMI2oMor
基本的になんの話題してても「その話題はもういいよ」って言う奴が基本いるよなこのスレ、まぁ自分も言ったことあるが

全員が望む話題なんて、新人賞関連ぐらいか?
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 93bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:51.86ID:04fr+u+F0
スマホで書いてる剛の者はいる?
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 93bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 14:22:34.68ID:04fr+u+F0
はじめて知ったけど、けっこうかっこいいね

https://vimeo.com/298860345
0967この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 15:16:30.78ID:mxMI2oMor
>>963
スマホでも書くよ
基本的にはSimplenoteで同期してる、PCのが効率いいから基本家で書くけどね

ちっちゃいキーボード系は結局扱いづらくてやめた、ラップトップでさえいちいち開けるのめんどいし、そこまでして外出中に書きたい理由もなかった
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ db82-qqTZ)
垢版 |
2018/11/09(金) 16:37:26.06ID:wicVYF/m0
>>965
個人的にはこれとは別の、もうすぐ正式発表されるはずのを待ってる
早く出てこーい

ちなみにこの手の海外系物体は注文したのに送ってこないで金だけ取る悪質業者がいるので注意
詐欺クラウドファンディングだけじゃなく、通販サイトを装ってるとこもあるんで、日本語のとこでも大手以外は注意が必要
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 93bd-YP9l)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:02.57ID:04fr+u+F0
>>967
たまに電車で書くんだけど、フリックミスしたりしてイライラしてきて、書くこともなんか集中できない感じで
おれには向いていないのかもしれない

西野がスマホだけで長文書くらしいから気になってたんだ
0971この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:41:28.20ID:mxMI2oMor
>>970
いや作品系のスレならさすがに本編の話してて「もういいよ」なんて言う奴は荒らししかいない
このスレそもそもどっからがスレチだかわからん境界線の曖昧さがあるから、それぞれ求めてる話題が違うんだろうな
0972この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:43:34.25ID:mxMI2oMor
>>969
フリックミスはないなぁ、ゾーンというか集中入っちゃえばほぼPCと同じ感覚で書ける
速度だけは明らかに半減するけど、まぁどうせ出先だからスキマ時間を活用できたってことでよしとしてる

よく書けた時はスマホで一万字以上書いてたな、休日ほぼ全部潰れたが
0974この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:55:04.61ID:mxMI2oMor
確かその時は短編だったから、一日で最初から最後まで書き上げられた思い出
というかそりゃ俺だって滅多にないよ、逆に言えばたまにはあるなら同じくらいだろう
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-NVug)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:34.95ID:j/QBuokE0
>>972
そういう一度に何文字書いたとかあってあんま意味なくね?
たいてい後から見なおすと冗長な面とテクニカルなミスが目立って結局かなりの修正が入ることになるのが関の山だし
0980この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:47:01.21ID:By83Yle3r
>>979
それはないなぁ、むしろ一気に書いた方が文章にも勢いが出てクオリティ上がる
基本的に誤字脱字とかもほとんどないのよね、書いてる時に気付くから

一気書きより安定して毎日一定量書けた方がいいって意味なら同意
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-NVug)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:53:03.52ID:j/QBuokE0
>>980
たとえば差し込む情報量とか、差し込む情報の位置とか、台詞が回りくどくなってるとか
文章が雑になってるとか

一気に書くと当然のように粗が目立ってくると思うんだが
上から塗り潰していくように細かい修整かけないととても人様に出せるものとは思えないんだが、
そういう考えはないの?
0983この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:58:42.31ID:By83Yle3r
書き慣れてくると、基本的にミスや冗長さは書いてる最中に気付くようになってくる
最初はそれで手が止まるけど、だんだんとそもそもミスや冗長さ自体が生まれなくなるかその場ですぐ修正できるようになる

新作の冒頭を書いてみたけど根本のアイデア段階で微妙だった、とかはあるけどね
書き続けてる長編なら一気書きしたぐらいでクオリティが急に落ちることはもうなくなったな
>>982
端的に言うと、そのレスの前半で挙げられたものはほぼ全部「ならなくなった」
一気に書いたものと長々と修正したものはほとんど遜色ない出来、細部と差し込む情報の位置ってやつだけは後でちょっと修正したりするけどそのくらい

嘘でも誇張でもなく、多分誰でも書き慣れるにつれて起きる成長なんじゃないかと思ってる
正直これできるようになるとかなり便利だよ
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-NVug)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:00:23.96ID:yy4Xcmbw0
>>983
そのスタイルで、何冊出してるんだ?
商業作品として質量保ててるかどうかを判断するのは自分じゃなくて、編集だぞ?
0985この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:05:24.97ID:3WJNbWeGr
>>984
長々と修正しても質は上がらない、って言ったろ
アゲキチ本人?なら説得しても意味ないだろうけど、何年かけたって素人に傑作は書けないよ

文章とシーンごとのクオリティを上げる段階は終わって、作品全体のクオリティを一作ずつ上げていく段階に入れたんだと思ってる
担当ついた最終勢の人とかに「それは勘違い」って言われたらヘコむしかないけど、まぁどっちにしろ書くのは変わらない
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ d98a-C2fc)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:11:13.85ID:n5PJ3jQ60
その理論で結果出してるなら分かるけど
ワナビなら仮説の域を出ないな
本当に力が付いたのかもしれないし、感性が雑になってるのかもしれない
もちろん本人は反論してくるだろうけど
0989この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Pw75)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:15:59.79ID:3WJNbWeGr
>>988
俺も仮説、にも至らないただの一個人の感想だと思うよ
上の感覚実感したの今の長編書き始めてからだし、理論は何もなくて体感だけが根拠だし

とにかく便利だとは思うけど、その程度のことはプロに言ったら鼻で笑われる程度の基礎技能なんじゃないかと思ってる
あるいは何度も推敲するタイプのプロもいるだろうから、必須だとさえ思わない
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ dbce-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 02:17:22.00ID:c2RMlOBA0
おれもミスしても多く書いた方がいい、あとで推敲すryあいい主義だけど、
スマホは慣れんな

速度重視でがんがん書いてあとで治す方が効率良い
これは事実と思う

でも、スマホで書くのはちょっと違うんだよな
大局観てきにぶつ切りになるというか、話の連綿性が無くなる気がする
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ dbce-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 02:18:57.59ID:c2RMlOBA0
あ、もちろん、おれは、ね

スマホで書くときは文章じゃなくて、展開のメモとか推敲のメモとかそういう方が向いてる気がする
がっつり本文だと、意識がちりぢりでまともに話しの筋が通るとは思えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 7時間 22分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況