X



名もなき多肉 【◆第4回ネット小説大賞受賞◆】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2020/05/10(日) 19:52:33.73ID:evoa3F24
◆第4回ネット小説大賞を受賞した、ある書籍化作家のエッセイ◆

エッセイ面白いですね。みんなで応援しませんか。
0952この名無しがすごい!2020/06/26(金) 14:03:53.48ID:wjrVIjJq
草不可避
やっぱり感想欄の方が面白い
0953この名無しがすごい!2020/06/26(金) 14:04:22.23ID:ie2Q6nfi
調べてみたら、韓国で18歳の少女が教授になってた
こういう人事をやるのはFラン(設立年度が若い非伝統校)という印象もあるし、そこはあってるかも
0955この名無しがすごい!2020/06/26(金) 14:15:32.85ID:P4UGf0Oj
普通は擁護の声が少しくらいあっても良さそうだけど、全然無いな
0956この名無しがすごい!2020/06/26(金) 14:36:20.56ID:3pl0iuuk
この前のエッセイでヘイト貯まってたってのもあるんじゃね?
0957この名無しがすごい!2020/06/26(金) 14:44:38.40ID:G7GAPbgp
>※ヒューマンドラマ(文芸)ランキング6位記録しました。

5位以内ならトップに表示されていろんな人に見てもらえるのにギリギリランクインしなかったのか・・・
銀色のスナイパーも最高ランク6位って言ってたしなんか多肉って根本的に運が悪いよな
0958この名無しがすごい!2020/06/26(金) 15:22:55.28ID:ZrVx1eww
これなら僕はかかないはワロタ

じゅうだいの准教授とか今の日本じゃありえなさそうでも、設定としては美味しそうだけどね
日本人のボクサーヘビー級チャンピオンみたいな
なんで叩かれるかってそれ以前の展開で単に何も考えてないのが透けて見えるから物語を信用できないからで
0959この名無しがすごい!2020/06/26(金) 15:39:31.08ID:CBNb7wUY
>>958
そう。美少女、10代、准教授、天才のポテンシャルは高そう
ただ洋服より和服が似合うような美人は大体ぺちゃぱいなんすけどね

自分、暁に多肉の垢が残ってたの発見してもうたんよね
その紹介ページが「普段着は洋装より和装」とか書いてたから、その頃にこの小説書いてそうだなとふと思った
0960この名無しがすごい!2020/06/26(金) 16:13:07.70ID:9MZ3M+AJ
>>959
お気に入りユーザーがSAKATAでワロタ
多肉が書いた感想も残ってるけどなんか普通だな
0961この名無しがすごい!2020/06/26(金) 16:38:23.24ID:m41E2U5G
>薄い格子模様の、結城紬に、型友禅の紅の細い角帯。
>その上から紺色の無地の羽織を羽織っている。

着物あんま詳しくないんだけど、なんで先生男装してんの?
角帯って男用和装のあの細めの帯だろ?
0963この名無しがすごい!2020/06/26(金) 16:59:35.80ID:P4UGf0Oj
全くブクマが伸びてない
爆死確定か・・・
0964この名無しがすごい!2020/06/26(金) 17:01:05.86ID:P4UGf0Oj
>>942
遅れたが教えてくれてありがとう
試しにランキング上位見てみたら全部ログイン制限が付いてた
うーんほんとになんで感想欄閉じないんだろう
0965この名無しがすごい!2020/06/26(金) 18:35:20.94ID:3pl0iuuk
ヒューマンドラマにしてはそこが浅いから、ブクマ伸びないだろうな。ヒューマンドラマで有名になったのに膵臓があるけどさ、あれも重箱の隅つつけばおかしなポイントはあるんだけど読ませるだけの何かがあるんだよねーだから売れたんだろうけどさ。
0966この名無しがすごい!2020/06/26(金) 19:03:22.14ID:mjNp4Z74
話に魅力がないのに守りに入っててらそりゃ伸びないよね
0967この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:23:33.84ID:f9XEKPk4
>>893
博士の仕事は研究をすることで、学生に教えるのは小遣い稼ぎだよ
0968この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:32:26.17ID:f9XEKPk4
ルベーグ積分のウィキを読んでいったら意味はわかった

まず積分というのは微分の逆で、これは数学的に微分の式をいじっていくと導かれる公式だな

んでルベーグ積分は有理数だけ1でそれ以外の実数(無理数)はゼロという関数の0から1を積分できる

これは簡単なことで、有理数だけ1ということは、それより少し大きな無理数も、小さな無理数でも0だということ
つまり幅がない

幅が点でしかないから面積は0になる
0969この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:36:59.30ID:f9XEKPk4
んで、大きさのない点をいくら集めても線にはならないという数学上の有名なパラドックスがある

大きさがないんだからな
同じところに重なるだけだ

点に大きさがあったら線になる

でもそれは線であって、ある一箇所だけを指している点ではない

例えば先程の関数は1.5のところで1になっているが、1.4999でも1.49999……でも0になっている1.501でも、1.50000000……でも0

厳密に言うと1.4999と1.501は実数だけどな
要は全ての有理数の1の場所の面積に、幅がないので0になるということだ

もし有理数の時に無限大になるという関数なら面積は不定になる
0かける無限大になって、面積がわからないから
0971この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:38:22.88ID:f9XEKPk4
どんな関数でも積分ができるというのがルベーグ積分らしい
リーマン積分はものすご―く簡単で、コンピュータなら一瞬でどんな面積でも近似できるけど
もっと賢い方法ってことだな
0973この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:48:36.82ID:f9XEKPk4
あかんわからん
なんで集合が出てくるんや?

積分って集合とは関係ないんじゃないの?

数学得意なやつおるか?
0974この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:51:34.68ID:mjNp4Z74
>>967
それなら必修の授業とか持つなって話よ
しかもこの先生学業で妥協するなとか抜かすし
0975この名無しがすごい!2020/06/26(金) 20:54:42.90ID:f9XEKPk4
http://www.math.titech.ac.jp/~kawahira/courses/lebesgue.pdf

これ読んでる。面白い。
そもそも積分というのはdxを小さくしていって面積を求めるものだと思ったら
それが実は間違いだと書いてある。
こういう風に幅が限りなく0じゃなくても積分は成り立つらしい
___
|   |
|   |_
|   ||
|   ||
|   ||
|   ||
|   ||
0976この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:05:52.76ID:f9XEKPk4
これか
習ったな

https://i.imgur.com/PMlashS.png

どんなに大きくてもこのぐらいの大きさでしょってのと
最低でもこれよりは大きいでしょってのが
一致しないと積分できない

下のように高々この大きさでしょ、が1×n(関数の長さ)
最低でもこの大きさがある、がゼロなら積分できない

下はさっき言った有理数の時だけ大きさが1になって、それ以外はゼロになる関数
0977この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:05:54.63ID:TXye6/n/
連続じゃなかったり無限大の点が混じってるとそれが含まれる範囲ではリーマン積分ができないんだけどそこでルベーグ積分では測度っていうセッティング次第で都合の良い部分だけカウントできるものを使うこのセッティングは定義を満たしてれば自由で良い

この測度の所に集合が関わってくるし速度のセッティング次第でリーマン積分と同じ値も出せるのでルベーグ積分は便利
0978この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:12:47.68ID:f9XEKPk4
>>977
http://www.math.titech.ac.jp/~kawahira/courses/lebesgue.pdf
これに不連続の点が有限個なら積分できると書いてあるよ?
0979この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:13:27.42ID:f9XEKPk4
無限大も混じってていいみたいだよ
有限個の不連続の点なら
0980この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:15:33.81ID:f9XEKPk4
いや冷静に考えたらダメだと思うんだが、一体何が違うのかな

無限大は有限個でもダメか

違うな幅がなきゃいいんだな
0981この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:19:35.83ID:f9XEKPk4
違う違う
含まれる無限個の点の数が有限個じゃなくて一個なら不定

有限個なら無限大だな 多分な

そもそもこんな事考えてもルベーグ積分を理解したことにはならないけど
0982この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:33:11.25ID:f9XEKPk4
なんとなくわかった
結局y軸に垂直に分割して、幅を足していって下から上まで足せば面積出るよねってことだわ
0983この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:35:19.99ID:mjNp4Z74
Fラン工業大の理学部ってどうなんだって思うしもう素直に京大の一つ下で学生取られて困ってるレベルの大学でいいでしょ
そこの理学部なら非合理な対抗意識でルベーグ積分必修とかもあるでしょ、多分
現実なら阪大のことで旧帝レベルだから多肉には悔しくて書けないかもしれないけど

旧帝ってどこの旧帝のことなんだろうな
実は早慶とかかもしれないけど
多肉の出身地推測できるような要素とかあった?
0984この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:36:34.56ID:yxNc1wSt
新作の追放物が7/1開始だって
数学者の感想欄がこんな状況で殆どの読者が矛盾点指摘したくてウズウズしてるのに新作始められるって凄いメンタルだな
0985この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:37:42.52ID:f9XEKPk4
もうちょっと説明すると
求めたい面積の関数の集合があったら

それを含む(より大きい)集合を考えてそれを使って積分しましょうねってことだな
0986この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:43:40.60ID:3pl0iuuk
>>983
京都なのかなぁ?さすがに住んでもなくて、行ったこともない場所を舞台にして矛盾なしドヤァとかは出来ないでしょう
0987この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:45:16.08ID:f9XEKPk4
関数の集合じゃなくて集合が関数になってるような集合のことだけどな
0988この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:47:51.71ID:qPV60xIk
>>983
京大の一つ下、レベルだと学生に困るなんてことはあり得ないしなあ
一方的に対抗意識を持つのは有りそうだけど
0989この名無しがすごい!2020/06/26(金) 21:54:49.20ID:mjNp4Z74
>>986
京都なんかね
取材しない多肉だしなんか具体的な地名とか出てくるし


>>988
阪大の話だけどこのレベルだと学生には困らなくても上位層囲い込みでは東大京大に全国枠も地元枠も取られてどうしよっかってなるとか
他にも国立大の学費上がってるのは早慶卒の官僚がごにょごにょとか陰謀論めいた話もある
0990この名無しがすごい!2020/06/26(金) 22:21:03.00ID:CBNb7wUY
京都じゃなくてもいいから関西圏に住んでてほしいわ
関西弁キャラ出す予定らしいけど、適当な関西弁だったらそれもまた感想欄大変なことになるだろうし
0991この名無しがすごい!2020/06/26(金) 22:32:18.95ID:mjNp4Z74
ここまでのガバガバ具合で取材なしの自分の内側でしか書いてないのはわかるし、関西弁が完璧ならどの地域の出身かわかるかもな
0992この名無しがすごい!2020/06/26(金) 23:38:34.21ID:ie2Q6nfi
目の前の箱で少しは検索しろと思ったが、多肉先生だとそれすらできない環境にありそうだよな
ネット代が払えなくて、クソ遅い公衆wifiを利用してるからなろうぐらいしか開けないとか
0993この名無しがすごい!2020/06/26(金) 23:55:28.90ID:wLv7N35G
関西在住ならオフ会やりたいな。
来てくれなさそうな気がするけど。
0996この名無しがすごい!2020/06/27(土) 05:48:07.16ID:Y0EIK9M6
旧帝京大説が出てたけど、京大出身の書籍化作家って1人知ってるけど何人くらいいるもんかな
明かしてないならもっといそうだけど
0997この名無しがすごい!2020/06/27(土) 05:57:06.48ID:gXqhbQZ5
旧帝が本出したっていうのは多肉の中では真実なんだろうけど
実は多肉の精神状態がヤバい時に見た幻覚とか妄想とか事実誤認とかじゃないかなあって思ってる
0998この名無しがすごい!2020/06/27(土) 05:58:00.42ID:LiL35DCh
これが王立魔法学院の教授で、平民出身でありながら基本貴族しかいない魔法学を教えているとかなら
「へー」で済むんだよな
転生者にすれば中身大人とかにもできるし、そのカードを切るタイミングも作者が選べるし

やっぱ基礎知識がなく取材もする気がないなら異世界便利ッスよ
1000この名無しがすごい!2020/06/27(土) 06:14:10.72ID:gXqhbQZ5
1000なら大手出版社に就職しやり手の編集者となった旧帝が多肉の著作を書籍化してくれるという夢を多肉が毎晩見るようになる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 10時間 21分 37秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況