X



【小説家になろう】超上流作者の集うスレ8【VIP階級】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 09:16:47.59ID:sfyPsNhq
・「小説家になろう」の高ポイント(総合評価20000pt以上)取得作者が集うスレです。
・上流階級らしい余裕を持った態度で接し合いましょう。
・私達はお互いになろうを支える上澄みの上澄みです。つまらない疑心や嫉妬に駆られて口汚く罵り合うことはやめにしましょう。
・このスレの下限ptは対象作品数が2000作前後となるように調整することがあります。ご了承ください。
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。

※前スレ
【小説家になろう】超上流作者の集うスレ7【VIP階級】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585909200/
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 19:35:27.76ID:SJ27T27+
>>1おつ
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:09.80ID:hZBDkVU3
税金のことがさっぱり分からないし調べても頭痛がするんだけど、
無職がいきなり100万円超を手に入れた場合に
白色で
もっとも手間の掛からない納税方法を教えて欲しい。

つーか、作家だと調査・分析能力が優れているはずだが、
一ミリも税なんかに興味がわかんし、
誰かなろう作家のための税入門ラノベとか書いたら売れるかもね。
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 20:32:30.73ID:3AEI+uKM
それはここで調べたり教えてもらうものじゃないでしょ。
確定申告してる人だって、君のような学生じゃなかったらまた条件が違うし。
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 20:59:41.14ID:p/VGhv7H
>>9
ざっくりと申告する意味は「収入を得るためにお金かかってるよね?その金額教えて」ってこと
例えば、タピオカ屋が月100万円の売り上げがあっても、タピオカ、容器、ストロー、光熱費とか色々な経費がかかっていて、100万円のうち純粋な利益は50万円ぐらいしかないの。
税金を売上げにかけちゃうと可哀想(税金の額が上がるから)だから、純利益の方にかけてあげるね。でも経費がどれだけかかったか分からないから教えてね。
ってのが申告の意味。

タピオカ屋なんかは分かりやすいけど、作家業となると経費となる部分の線引きが難しいから問題になる。
で、その線引きや裏技を教えてくれるのが税理士や税務署の人。
個人的には無理な税申告しないんだったら、会計アプリ使って家計簿みたいに本代だけ経費に計上したらいいよ。
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 21:05:00.48ID:p/VGhv7H
本代だけじゃなくて電気代の半分、ネット代、スマホ代半分、家賃のうち作業スペース分、なんかを計上している。
申告方法で一番金がかからないのが、税務署のサイトにある会計ソフトみたいなのがあるからそれで入力したらタダでできるよ。
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 21:50:19.86ID:nnHwe4Bo
優しいのは良いんだが無責任に野良猫に餌やるような真似は勘弁してくれ
基本の基本とか丸投げして全部教えてくれと言い出すのが居着くからね

できるなら相手を見て質問に答えるようにしてほしい
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:43.10ID:VGoKOIDY
処理したからって税務署が認めたわけではないからな
そんなのは通じない
「でも税務署で職員(か臨時雇いの税理士)と一緒に作ったんですよ」って言っても
「それはただ受け取っただけ。これは問題ある」って平気で言われるからね
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 23:39:39.45ID:NtHJYa+W
所得低ければ税務調査入る可能性低いしどうせ調査はいらないだろって言ってやりたい放題するのも一つの手
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 23:42:56.54ID:62wF82sH
ままれレベルじゃなきゃ、多少いい加減でもいいイメージ。
適当に書いて出して、問題あるって言われたら直しゃいいだけ。
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 02:39:59.29ID:f7UP0ldf
申告漏れでもない限り、まず後から言われることなんてねーわ
相当いいかげんでも問題ないし、なにか言われても直せばいいだけ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 07:38:48.06ID:V62UtNwE
>>9
無職なら他に収入がないってことだろ

年100万円だけなら申告しなくても
特に問題はない
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 11:12:55.10ID:5qhd4ST2
>>17
いやちゃんと質問や相談して回答もらったならそこまで問題にはならんよ
事前に電話窓口とかで質問しておけば、それを後から翻すことはめったにない
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 11:41:38.67ID:JLeBnWAs
>>24
全体としては確かに少ないけど、トラブル案件を知ってるととてもそんなこと言えんよ
そもそも電話窓口の回答は税務署の公式回答ではないし、ちょっとむずかしい質問したら聞く度に違う回答を言ってくる
税務署や会計事務所の人間がみんな同じ質問に同じ回答を返すなんて思わないほうがいい

勘違いしがちだけど、誰にも文句のつけようがない完璧な会計なんて会計事務所にも無理
税務署がいちゃもんつけようと思えばいくらでも重箱の隅の突き方はある
突き場所を見つけたら青色申告控除の65万円を7年間遡って10万円にして追徴課税を課すなんて簡単なこと
殆どの税務署職員はそんなことはしないけど、悪質な一部の人たちはそういうことを平気でやる

まあこれを言っても「そんなのはめったに無いから平気」って言うんだろうし
それは事実だけどね
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 11:48:36.44ID:o62cP67s
車に乗ったら事故死するなんて言うのと同じくらい意味のないレベルだな
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 11:53:20.27ID:JLeBnWAs
ちなみに税務署に突かれたら、どんなにおかしいと思っても、まっとうな言い分があっても追徴課税は払わなきゃならない
払ったあとで、不服があったら国税不服審判所に不服を申し出てそっから裁決
これはもちろん審判所側に有利で専門の弁護士にお願いしても滅多に勝てない

国税不服審判所の裁決例はむちゃくちゃな税務署員の濫行で溢れてるから見てると恐ろしくなるよ
小口の取引先が休眠口座に毎年1万円くらい入金してたのを見逃してた農業の自営業者が
7年間遡って控除やら税優遇措置やら全部取り消されて数千万追徴課税を受けたとか、そんな話でいっぱい
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 11:58:05.37ID:JLeBnWAs
>>26
車に乗ったら事故死するって意味のない話か?
「車に乗っても事故なんてないからテキトーに運転しときゃいいんだよ」って意見とどっちが正しいんだか
車の場合は悲惨な事故例を誰でも知ってるが、税金の場合はみんな知らないから税務署が勝手に温情をかけてくれる人たちばかりだと思ってるのは危険なんだよ
それにしても例えが下手だね
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:00:37.58ID:5qhd4ST2
>>25
話としてはわかるが、
「もはや対策や予防を考えるだけ無駄。諦めろ」
って話じゃね?
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:04:28.13ID:o62cP67s
>>28
お前頭おかしいんだな
テキトーに運転しときゃいいとか条件つけてるし
お前が文句言ってる>>24は少なくともちゃんと電話して聞いてやる条件だろ
車の場合だけ勝手にテキトーな運転とか条件つけてんじゃねえぞ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:08:11.63ID:HSX/uAlU
もう少し穏やかなレスを書く練習した方がいいよ
これから世の中変わるから
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:09:53.80ID:o62cP67s
>>29
そのレベル
どんなに注意して運転しても事故は起こるのに
年間交通事故死こんなにあるんだって説明されても
対処のしようがないレベル
こいつが言ってるのは気にするだけ無駄ってこと
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:11:49.84ID:ejvipixo
>>25
なるほど注意喚起ありがとう
対応策としては突っ込まれにくいようにきちんとした書類を出すとかかかな?
どうすれば良いと思う?
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 12:25:18.10ID:0UX3KG9C
確率99%でプラス10万円
確率1%でマイナス100万円

こんなくじがタダで引けるとして、お前らなら引く?
俺なら引く
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 16:31:47.79ID:dlfXYl62
>>35
いくらなんでもそれ以上をここで聞くのは間違いだろ
答えてくれた人もお前の状況を完全に把握しているわけじゃないんだし
まずは税務署に行って向こうの質問に答えて問題点を探すべきだろ
ここで教えてもらったから大丈夫と思って、じゃ通用しないんだから
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 16:35:28.54ID:cW04QLtn
乱暴な言葉の人は気をつけよう
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 17:42:11.42ID:L5w7RJHq
変なの居着くからエサやるなって言ってんのに……
承認欲求満たしたいのならSNSか自作の感想欄で我慢しとけって
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 19:15:54.82ID:h1MutWxM
初めて仕事する出版社の編集から挨拶のメールと共にいくつか質問がきたから返答したんだけど
それに返事のメールがないってことあるかな?
こういうのって届いてない可能性考えてもう一回送った方がいいのか?
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 19:26:48.92ID:sNI4nUYW
やめてっ! 私のために争わないで
来年税務署に行くわ
アドバイスありがとう

>>42
編集も忙しいから
一週間くらいならじっと待ってた
ほうがいいよ。
原稿を読み込んでるだろうし。

skypeを導入しましたと言って
アドレス付きで送るのも手
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 19:38:16.77ID:h1MutWxM
そうか割とあることなのか、じゃあ今までの編集が丁寧だっただけか
一週間は待ってみようと思う
みんな教えてくれてありがとう
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/28(木) 22:03:27.50ID:l2smRJDX
そのレーベルの発売日によるし
その編集が今抱えてる作家の数にもよるし
その抱えてる作品が超売れ筋なのかにもよるし
打診されたその作品のポイントにもよるから待てとしかいえないな
てか今までの編集はそんなにすぐ返信してくれたのか
変な意味とかじゃなくて普通に羨ましいな
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/29(金) 09:22:05.55ID:qiXJzeok
>>49
同じく、返信ない、質問しても返事が遅い
打診のとき編集に指定された発売日からもう3ヶ月遅れ
流行りがあるから早く出したいと話し合ったのに
レーベルまちがえたかと思い始めてる
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/29(金) 11:23:43.47ID:w8YF/Pxq
編集からのプレッシャーがすごい……原稿終わらんて
もうそのまま出してしまいたい……けど途中まで真面目にやったから急に誤字やら変な言い回しやら増えてバレそう
勢いで書いたから設定も覚えてねーよ
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/29(金) 14:27:17.21ID:NvBScRhK
>>51
もったいない。
それは打ち切りの数字を聞いた後で
いくらでもやる気を捨てられる。

今のうちに書いとけ。
ナンバリングしてあったら
3巻は義務。
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/29(金) 21:02:45.43ID:y6I4ZQST
3巻なんて今時出るほうが少ないしOKさえ出ればいいやの精神で改稿しつつ新作準備でいいと思うよ
ポイントに自信がある場合打診段階で改稿なしの条件つけるけど
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/29(金) 21:42:55.20ID:Nc/hfzr8
改稿なしって逆に怖くない?
なろうの無責任なら感想とは違って、売れてくれないと困る編集の意見も無視するん?
まあ編集が有能とは限らんけど、他者の意見ってほしいと思うけど。
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 02:18:58.58ID:WISUjZ5T
私は改稿には反対だなー
なろうの読者を裏切る感じがして好きじゃない
ありのままをみんなは面白いっていってくれていて、それを改稿するなんて愚の骨頂だよ
















とライバルを一人でも減らす作戦
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 02:51:29.52ID:s4kVbasl
>>59
これで特定した気になれるってことはなろう作家の知り合いが少ないってことだな
30人くらいには絞り込めるかもね
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 09:23:09.46ID:e85s7nDn
なろうで読んでる奴らマジ買わねぇしな
ブクマの1/10でも買ってくれてたらなぁとつくづく思う
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 12:57:30.75ID:PmHKst9r
そりゃただで全部読めるなら金払って買う奴なんてほとんどいないしな
なろうの広告増やしてその広告料の何パーセントかをその作品の宣伝費用に使うとかすればワンチャンあるかな?
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 14:03:24.95ID:s4kVbasl
そんなのに使うくらいなら普通に金くれとしか思わない
宣伝費用が回収できるならどこだってもっと宣伝に力入れるだろうし
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 16:32:48.62ID:wXgOquQg
以前、別のPNの時にメール無視されたまま打ち切られたところから打診きたわ。ここしか来なかったらどうしようか迷ってる。編集は別のやつ
おまえらならどうする?
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 17:47:40.32ID:SbQ4/rjT
なるべく他のところを選ぶけど、編集が別なら最悪そこでもいいかなって感じ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 19:23:03.00ID:wXgOquQg
うーん
前に出したことある旨も伝えたほうがいいかこれ?
このレーベル中小企業なんだが振り込み先でバレるよな
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 20:09:16.52ID:KVvxcvEw
俺は超上流の中では底辺の非書籍化メンバーだから分からんけど
社会人としての経験からすると、単純に切ってしまうのは避けたいかな。
書籍化したいとひたすら思うならOKだろうし。
条件次第だと思うよ。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 20:18:48.29ID:GW6MkKA+
俺なら会ってから決めたいわ
担当の性格次第でかなり仕事が変わるし
前に仕事してたのを話すのはぜんぜんいいだろ
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 21:31:40.38ID:OmJX7OQd
とある出版社数人担当知ってるけど全員ダメ
人としていい加減すぎては二度と出したくない
違う出版社の担当は普通だったから余計クソだとわかったわ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/30(土) 22:17:15.08ID:WISUjZ5T
>>65
ちなみに部署は?
凄い細分化している会社だと同じ文庫でも別の部署が携わっているケースあるよ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 06:50:05.68ID:qriWS/EB
弱小レーベルは編集も糞
最初、偶々年配の偉い人が担当になったけど、そいつが糞だった時点で、そいつの背中見て育つ新人も糞になるとわかった
案の定、最初は丁寧で物腰柔らかかった新人も、今ではすっかり高圧的になっている
大手と違って組織自体が風通し悪いから、自分たちのズレを自覚しないまま年食っちゃうんだろうな

まあなにが言いたいかというと、俺だったら弱小レーベルを避けることを最優先にする
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 06:58:01.92ID:QGE8PGJQ
>>73
俺超弱小レーベルだけど普通に編集の態度いいぞ
多忙になればなるほど人間余裕なくなるからまーそういうことだと思うしかないよね
多忙な中でも優先されるような作品作ること考えたほうがいいとおも
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 07:49:00.41ID:GYEN2T3B
>>65
一応、話だけでも聞くべき

それから、過去に無視されて打ち切られたことも
はっきり言ったほうがいいと思う
自分なら言うよ

もし今後、似たような状況になっても
無視はやめてくださいと

いろんな意味で、今後のためにも
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 14:23:28.03ID:acDKu9F+
お前ら自分のイラストレーターが
エロ絵職人だったらどうする?

気にしない
気にするけど受入れる
変更するように編集に伝える
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 14:37:06.07ID:o9U+u7ZI
むしろエロ絵描くやつは安定するイメージ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 15:05:43.99ID:Qkkii8Kw
エロ絵師ってフォロワー多いイメージあるし
画力がともなっているならむしろうれしいくらい
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 15:19:45.76ID:msqzHDGT
エロを描けるってことは読者を惹き付ける絵が描けるってことだから、画力で見れば当たりだろ。
まあ本気で描いてくれるかどうかは向こうのテンション次第だけどな。
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 16:24:04.61ID:ng/tnW5v
ここの皆さんカクヨムには投稿してる?
なろうで2万ポイント超えた作品カクヨムに投稿したが全然ランキングにのらない…

カクヨムで人気のあるジャンルでタイトルあらすじも問題ないはずだし
なろうでは2万ポイント超え作品複数持ててるから
カクヨムでも特に何もせずポイント伸びると思ったんだが何が悪かったんだろ?
なろうに既に掲載した作品じゃダメなのか作者同士の営業活動や相互しなきゃダメなのかね
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 16:31:57.91ID:Ojft0NKS
>>81
最初に相互してランキング乗らないとそんなもんだろ、カクヨムなんて
新着漁る読者が少ない感じする
なろうで100万pvぐらいいってるやつでも底辺に埋もれてるの見る
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 16:35:28.21ID:0F+HQ04r
むしろエロ絵師はちゃんと体が描けるから、下手な塗りだけ絵師よりいいかと。
個人的にはHamaoとかホムンクルスとか。ハナハルはさすがにもう無理だろうけど。
好みじゃないけど動きとかもしっかり描いてくれて仕上げも速いならCuvieとか。
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 20:57:59.73ID:acDKu9F+
職人もエロ絵職人も当たり外れ多い
エロ絵職人になったからって理由で大喜びなんてないだろ

ハーレム要素もないストーリー書いてるのに
表紙が薄着の乳でか娘だったらどうする?
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 21:10:52.49ID:rbM1Bawj
ぶっちゃけ薄着乳デカの表紙のが一般的には良く売れるんだから一巻なら喜ぶけどな
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 21:57:54.00ID:0wvFVel0
>>86
作風も具体的な絵師の名前も知らされないと言う、質問とも言えないような質問に対し、珍しくみんなが素直な返事をしたのに、それを否定するのは何でなん?
現実を無視した自分の意見に賛同して欲しいなら、リアルな書籍化作家の意見が聞けるスレで質問なんかしないで、夢見るワナビが溢れる底辺スレで質問してれば良いと思うよ
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 22:13:39.85ID:acDKu9F+
>>88
思ったよりエロ絵に抵抗がない作家って多いんだなって思った
あと自分らがなろう作家の総意だと思ってる奴もいるんだなって思った

真面目にレスしてくれた人サンクス
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/31(日) 22:18:12.54ID:QGE8PGJQ
やっぱりお前ら巨乳のほうがすきなのか
巨乳とか奇形にしかみえなくないか
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 05:39:12.21ID:DHkSq8rH
話の流れぶった切って申し訳ないんだけど、著者校正の原稿送り返す時って、みんな着払いにしてる?それとも元払い?
編集に聞いても何故かスルーされるから、ここは空気を読んで元払いなんだろうか。
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 06:47:28.28ID:yUR7Cl+w
社会経験いうても職種は様々や。
わいも営業から店舗、工場と色々やってる。
社会経験でも人それぞれ。
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 06:49:29.51ID:yUR7Cl+w
>>92
会社で使途明瞭な金やから、当然着払い。ただし領収書は必要、ってのが
特に指定がないなら普通だと俺は思う。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 07:26:48.67ID:kfQHPDRE
>>92
契約書とかもだけど、宅急便の着払いの伝票も送ってこなかった?3社とも伝票同封なので、それがデフォかと思ってた
これで送れってことですね……とそのまま送っている
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 07:34:17.26ID:yUR7Cl+w
そういえばそうだ。
普通の会社でもよく使う本社あてには宛名印字済みのメール便伝票とかがある。
宛先に会社名と部署名まで書いていて、事故が起こらないようにしてるはず。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 08:02:57.02ID:h2jbIKtK
なぜエロ=巨乳なのか
エロのジャンルには貧乳も美乳あるだろ。これだから絵師の具体例を挙げない奴の質問に意味なんか無いんだ

基本は着払い
普通は向こうが伝票を同封してくる
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/01(月) 08:19:50.71ID:G0alYusm
エロ絵描いてる絵師でも違う作風に合わせられる人はいるし、エロ絵描かない人でも作風が合わない人はいる
絵のレベルだけじゃなくて、ちゃんとスケジュールに合わせて絵を描いてくれるかどうかも人による
編集の方針によって、作風に合わせるのか売れ線に合わせるのかも違う

エロ描いてるかどうかはどうでもいい
他にもっと重要な要素はいくらでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況