X



【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 9【辺境の老騎士】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ e64b-phHq)2020/08/16(日) 14:57:28.22ID:EPbOCyOo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時に冒頭に↑を2行コピペして書き込んでください

小説家になろう、書籍で活動中の支援BIS氏の総合スレッドです。
「狼は眠らない」「辺境の老騎士」「迷宮の王」等々、雑談・考察ご自由にどうぞ。
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします。

前スレ
【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 8【辺境の老騎士】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1592794480/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-TsLQ)2020/08/16(日) 21:54:08.95ID:4s0FCRx10
「まあ、まあ、まあ、まあ」
フォベア老人が、感動の声をあげている。そして乙し出した。
その乙をしばらく聞いてから、 >>1 はフォベアの背中に手を当てた。
「スレ立て達成のコインをくれ」
彡ミ
(・ω・)⊃◎ >>1 乙!
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-178q)2020/08/17(月) 00:55:10.41ID:840zQzqz0
「アリオス。スレ立て乙とは何だ」
「スレ立て乙ですか? 既存のスレが埋まりそうなので新たなスレを建てた>>1への乙でしょう?」
「乙とは何だ」
「え? これ、何かの試験ですか?」
「いや。知らんから訊いている」
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e25-3jpS)2020/08/17(月) 20:40:28.57ID:LIU4TbHl0
>>前スレ997
漫画版いいよな。
読者の広い層に媚びず、独特の世界観を通して余計なオリジナルも入れずにがんばってる。
画力もあって迫力もあるし。
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e4-p5K4)2020/08/18(火) 01:28:06.62ID:JRyYqxgQ0
状況の描写が丁寧なせいで事態が全然進んでないからより短く感じるな
多分レカンはルビーとの再会もあっさりとしてそうって予想はつくけど、それでも明後日が待ち遠しいわ
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e4-p5K4)2020/08/18(火) 01:31:43.99ID:JRyYqxgQ0
恩寵の発動の呪文を誤魔化したかったんじゃないかな
最低でも小声は出さないといけないから、呪文の内容を聞かれたくなかったんだと思う
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ e1da-Zx8M)2020/08/18(火) 10:25:07.49ID:w5T5EhWo0
もう、じれったい、じれったい!
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 457d-XQXO)2020/08/18(火) 10:30:07.98ID:p5mULJN20
ノッドレインが今回の迷宮案内担当になると予想
北の塔に秘密の脱出口でも無いと連れていけないが
0037この名無しがすごい! (アウアウクー MMb1-Zjip)2020/08/18(火) 12:55:15.96ID:TbaxGgz4M
そのフリする意味ある?
まあまだ正式な婚姻じゃないからレカン的には独り身のつもりかもしれない
あるいは正式に婚姻してもレカンの方では単なる方便って認識かもしれない
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-TsLQ)2020/08/18(火) 14:37:23.32ID:HLEd/uPE0
レカンの渡した宝玉がルビーに大きな力を与えているとどっかで読んだ気がする。
今さらザナの守護石をレカンが手放す展開になるとは思えん。
0052この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-tQ4W)2020/08/18(火) 17:26:29.49ID:rxxnWCNVM
あらすじネタで
レカン「迷宮の中に家建てたい」エダ「お隣さん付き合いできないからダメ」
ってやってたけど
普通の迷宮じゃなくてユフの話だったんだな
半年潜るなら迷宮の中に家も畑も作りたくなるよ
0057この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-tQ4W)2020/08/18(火) 20:53:52.71ID:rxxnWCNVM
覇王の守護石を英雄に渡すと窮地で助けてくれるという言い伝えと
姫の危機に助けに現れる白炎狼物語の狼さんを重ねて狼石に祈ってたんだろうから
レカン(with守護石)だろう

今生きてるメンツで守護石の機能を一番知ってそうなのはレカン
守護石に鑑定の内容以外の何らかのスーパーパワーが有るとしても
腐肉王呼び出して聞くとかなんとかじゃないのかな
0060この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-0mxG)2020/08/18(火) 23:44:26.12ID:29dPsK4qM
相思相愛と思ってる読者も多そうだけど
レカン(大事な恩人)
ルビー(私の狼さんへの憧れ)
で恋愛感情じゃないと思うんだが
ノッドレインが「待っていただと?」と驚いたように
祈り待ち焦がれていたレカンに会えて喜ぶルビーの姿に
旦那もエダもコイツ等そういう関係だったんだな
と誤解する展開だから、問題ないな
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)2020/08/19(水) 01:45:39.15ID:LbA5GPGj0
上で言われてたけど大きい魔力反応は多分ルビーの腹の中の子供だろうし、レカンが王様に収まるとは思えんし
多分助けて終わりだと思うけどなあ
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)2020/08/19(水) 01:59:12.67ID:LbA5GPGj0
圧倒的な量の魔力を持った相手が来たのに「後ろに魔力を持つ人間を連れている」で済ますのか?
子供とルビーの魔力が重なって強大な1個の魔力として反応してると思ってるんだけど
0068この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/19(水) 02:15:44.41ID:O1ojatJNM
ルビーはレカンの魔石のおかげで何度も回復使えるようになり
繰り返し回復や浄化を使うことで魔力量が増えたはず
子供ができていてもそれは別にいいんだが
魔力無しの旦那との子供が、産まれる前から大きな魔力持ってるのかねえ
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)2020/08/19(水) 02:28:07.76ID:LbA5GPGj0
漫画の11話でシーラの説明上で赤ん坊が成人男性以上、腹くらいの大きさの魔力塊として描かれてるから
多分赤ん坊として形作られた時点で魔力の素質が最高なら、魔力量は相当圧倒的だと思う
あと輿入れ前のルビーはマリンカ以下の魔力量だったから、仮に死にかけながら浄化使い続けたとしても
そんな圧倒的な量になるまでダンジョンに潜ってるわけでもないルビーが育ってるとは思えないんだよな
まあ後ろから馬車でくっついていくパワーレベリングされてる可能性ももちろんあるわけだが
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f05-YpYZ)2020/08/19(水) 02:35:38.69ID:0KbtZGDj0
>>69
以前からルビーの魔力量>>>マリンカの魔力量だぞ
魔法を繰り返し使うことによって魔力量が増えていくことを考えれば
胎内の赤ん坊の魔力量なんて無いに等しい
同じ作品を読んでいるとは思えん
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)2020/08/19(水) 02:51:09.52ID:LbA5GPGj0
ほんとだルビーとマリンカ逆だったわ

感想欄で見てるとノッドレインは10回以上ユフを踏破してるみたいだから
関係者ならやってる可能性は十分あるかなって思ってる
0075この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-CPVM)2020/08/19(水) 03:38:00.58ID:1QE9y4V0d
別にルビーとレカンが良い仲になってほしいとも思わないけど
ルビーに子供いてほしいはハーレム憎しの逆張りすぎないか(笑)
いてほしいとかいてほしくないとか特に思いもしなかったぞ(笑)
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f24-IqZg)2020/08/19(水) 07:15:32.54ID:iQOfo0YY0
相思相愛と言ったけど、恋愛的な愛情ではないでしょう。

結婚前はルビの方に淡い感情はあったかもしれないが、もっと深いところでの
心のつながりというか信頼と感謝が互いにありそう。
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)2020/08/19(水) 12:43:52.43ID:DeTTQryF0
同じ世界に来たとしても戦わないだろ

ひとつしかないものを、どうしても手に入れなければならなくなって、敵対することになったとしても
戦いの経験豊富なレカンと人生経験豊富なバルドとで話し合って落としどころを見つけそう
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-Y9t9)2020/08/19(水) 13:08:24.90ID:BZvpZl1T0
戦わなきゃならないなら戦うのがレカンじゃね
バルドなんか突然の戦いでも覚悟を躊躇わないガチ歴戦の騎士だし

戦う必要がなければバルドなら恩寵バリバリレカン見た瞬間察して避けると思う笑

今がその時かスタボロース!モードに入った時のバルドは無敵の主人公だからレカンでもやばそうだけど笑
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-i6pf)2020/08/20(木) 04:02:03.24ID:6Kg0iaGK0
割と真剣な疑問なんだが、この作者のどこに魅力があるんだろう?
箇条書きのような文章が硬派な印象で固定ファンがいるのか?
すべて既読済みだが老騎士のコロシアムまでは非常に良かった記憶があるのは確かなんだが
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-i6pf)2020/08/20(木) 04:05:03.30ID:6Kg0iaGK0
狼に至ってはキャラが全て人形のような印象しかない
リアルと言えばリアルなんだろうが生きていない、まさしく人形としか思えない
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f24-IqZg)2020/08/20(木) 05:52:36.95ID:7w9qRdf40
>>104-105
たしかに、それほど達者な文章とは言わないかもね。それに人形っぽいという話も
誤解かもしれないが、言いたいことはわからなくもない。

この物語の登場人物たちは、あまり感情的になることがない。
たまにレカンが怒りに任せて行動するが、それも抑制が効いている。
そのへんからの印象じゃないかな?

個人的にはこれはこれで味だと思うし、読み続けているのはそれが苦痛ではないからで
殺伐としたようで、ユーモアを忘れない雰囲気が気に入ってる。
0107この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-i6pf)2020/08/20(木) 07:35:02.81ID:6GJm77vfr
腹減ってるだろほれ食い物だドザーッ魔石がない?あるぞほれドザーッ
これもう守護神やんけ

>>101
同意だわまずは飯を食え話はそれからだ、って感じがまさにレカンだった

>>104
煽りとか抜きで魅力なく面白くなけりゃ読まなきゃいいだけじゃねーのかな?
俺も迷宮王とかつまんねーなこれ、って思って読んでねーし
わざわざこんな場末に来てまで他者の感ずる魅力を聞かされてもその感性を共有出来ねーだろ?
迷宮バトル好き派もいれば説明回好き派もいてでも両者にはこの作品のファンていう共通言語があるわけだ
けど作者に魅力を持てない時点で交わることねーんだと思うよ?
盲目に生まれた人に空や海の色を語っても伝わらねーだろ
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-RTUg)2020/08/20(木) 07:42:59.96ID:JArjvCxI0
文章の良し悪しは分からんけど
登場人物がちゃんと大人なので、落ち着いて読める。
行動理由に大きな破綻が無くて、理にかなってる、納得感がある。
キャラクターが抑制的なのは作者自身の特質な気がするし、
それがそのまま魅力の一つだと思ってるなぁ

無理に変なキャラ出してほしいとは全く思わないし、
一ファンとしてはこのままでいいよ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fcd-gtaT)2020/08/20(木) 07:54:54.04ID:GD6+VU2U0
この作品のキャラが人形みたいとか人格がないみたいな書き込み時々見るけどそこがよく分からない
作品開始早々駄女神とハイテンションツッコミする主人公の作品みたいなのと比較してるのかな
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f55-Dv7q)2020/08/20(木) 08:37:15.41ID:T4cVz8hs0
>>105 >>106
ただのアラシだな。
作者スレで言うべきことではないし、どんな答えも納得させられるわけがない。
読みたくなきゃ読まなきゃいいだけ。
誰もが好む小説なんてない。日本で一番売れた小説でも国民の95%は読んでいない。
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe4-YpYZ)2020/08/20(木) 09:44:13.75ID:1mbv5Hzp0
ラノベのキャラって無茶や破天荒なことしながら周りを巻き込んで大騒ぎする、みたいな展開多いしな
狼ってそういうのしたのってそれこそ最初のエダとブチギレレカンくらいで他は受け流すなりしてずっと落ち着いて行動してるから
感情の変化に乏しくて命令されて動いてるだけの人形みたいに見えるんじゃね?っていう予想
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-6Mvj)2020/08/20(木) 09:56:57.86ID:0jmPdU3e0
万人受けは必ず浅い物になるし玄人向けは読めたもんじゃない
読み手の立ち位置の問題で作品の問題じゃないし
ぶっちゃけその日のテンションですら評価は変わるからつまんねえのはそういう状態にあるからよ
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa3-Dag0)2020/08/20(木) 12:35:56.94ID:BVEyzAF60
>>81
世界観が違うから勝負にならんだろうと思う
バルドは英雄だし常人以上だけどもまだ現実に即したタイプの強さ
対してレカンは完全にバトル漫画やフィクション側の強さだもの

ちなみに支援BIS作品で最強はミノ閣下だと信じてる
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)2020/08/20(木) 12:57:09.03ID:MackfoEC0
「エダも必死で学ぼうとしたが、ついにこの日は発動の気配はなかった。」

という表現では情景を想像できず

コミック版のように
「〈灯光〉! パーム!! パァ〜〜〜〜ムゥ〜〜〜〜!
 ああ〜〜〜〜もう全然だめだぁ!
 なあほんとにこれでいいのか?」

とわかりやすい台詞や表情を表現してもらわないと、キャラの姿や言動が想像できないタイプなんだろう

自分の脳内に光景を作り上げられないだけなのに、人形みたいとか生きていないとか作品の責任にしてしまうところは可哀想だな
0119この名無しがすごい! (ワントンキン MM0f-2/pl)2020/08/20(木) 13:33:44.79ID:mMwo1VNqM
想像力と読解力、そして描写力の欠如が
なろうでの別視点乱発なんやろなあ
感情描写の為だけに同じシーンを別視点で書くとか、いままであんま見たことなかった
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-WfIp)2020/08/20(木) 14:40:07.59ID:DQtHhhBF0
そんなに人格否定しなくても良いよ
そう思う人も居るってだけでさ
俺は支援BIS氏の書き方はとても好き
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-XIu7)2020/08/20(木) 18:28:38.56ID:R0XfTB8s0
>>114
ここで毒見云々のやりとり入れるとテンポ悪くなりそう
ルビーとの数年越しの再会、私の狼さんを信頼してるって描写に力いれた結果、書かなかったんじゃないかなと
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fcd-gtaT)2020/08/20(木) 18:42:29.46ID:GD6+VU2U0
まあ俺も毒盛られてる可能性を考えないのはどうかと思ったけど
単純にルビーの恩人ってことで信用してた&全員頭に栄養が回ってなくて毒の可能性なんて考えもつかないってことにしておいた
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-Nbew)2020/08/20(木) 19:49:08.95ID:mFvf6R9k0
本編も飛ばしながら書いてるんだし
武装解除や毒味を入れて話が面白くなるなら入れて欲しいけど
行間でなんかうまい感じにやってるんだろう
くらいに読めばいいじゃないか

と思ったけど、前回シリーズでレカンが毒盛られたばかりだから
ちょっと気になるな
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/20(木) 20:06:24.11ID:vKH/GK8s0
感想返しを見る限りでは当然警戒してるし防毒恩寵品装備や毒味もやってるけど
書いても別に面白くならないから省略したって感じっぽいのでは
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f42-T3Fe)2020/08/20(木) 21:28:33.84ID:Htmi9/MY0
マリンカさんもルビーもレカンよくきてくれたっつってるし食料だけじゃなく魔石もじゃらじゃらだしてるしたとえそうでなくとも姫の口に入る前に当然毒味というか試食してるだろそんなもんいちいち描写しなくてもいいです
0139この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-i6pf)2020/08/20(木) 22:03:03.48ID:6GJm77vfr
>>135
以前だと行間を読むとか脳内補完とかで済んだのだがなろうやスマホから文章に触れる層が増えてしまい
レシピやマニュアルのごとく1から100まで書かな理解出来んのが読み手になったんや、しゃーない…
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f05-YpYZ)2020/08/20(木) 23:37:22.10ID:G2OJ8sSs0
宴の席でレカンのいい人の話題が出てエダとノーマに言及されんかな
そしたらルビーの事だし後でエダに会わせてくださいなって言い出しそう
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-YpYZ)2020/08/20(木) 23:46:20.20ID:xVwX4yNM0
>>146
レカンが二人と婚約したことはずっと籠城してたルビーはたぶん知らないだろうし
レカンも敢えてそんなこと言わないというか、説明に困るだろう

まあ動乱が治まった後にルビーが知ったら結婚式に出席しようとするかもしれんけど
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1a-YNZL)2020/08/21(金) 09:12:19.08ID:F8tG7GlL0
ルビー姫がレカンのことを旦那に結構詳しく話していたのは意外だった
それをきっちり覚えていて自らレカンの紹介をするアシッドグレインに好感度アップ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-naZj)2020/08/21(金) 12:19:22.34ID:KFBrfcaz0
あそこでライトアップするのは悪手というか、
話し合いして今後の方針決めるまでは
敵に状況の変化を気づかせない方が良いと
思うんだけどな
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/21(金) 12:55:30.90ID:92tjCQ7L0
魔石不足でそろそろ消えるはずの結界がいつまで経っても消えないから、
そのうちなんらかの方法で補給が入ったこと自体はバレるんだろうけどね
それ以前にレカンが塔を出る時ド派手に空飛んで目立ちまくる可能性もあるからアレだけど
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-naZj)2020/08/21(金) 14:06:44.24ID:KFBrfcaz0
>>158,159
変化を気づかせるか気づかせないか、ていうのも含めて
作戦立てる上でとりうる選択肢になるから、
話し合って方針決める前に気づかせちゃったら
選択肢一つ減るだけやん、て話
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4b-C1L7)2020/08/21(金) 14:06:58.59ID:39WOX10K0
早く迷宮攻略に入って欲しいけど内乱に参加するのだろうか
レカンとしてはルビーを助けたいだけで独立運動には興味ないだろうし、参戦するにしても名目が無いがどうするんだ
またチェイニーの護衛と勝手に名前使って参戦すれば問題ないか
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/21(金) 14:30:51.12ID:92tjCQ7L0
何度も言われてるように迷宮騎士団を呼び戻す特使としてユフ迷宮に入ってついでに踏破すればWIN-WINよな
レカン側は表に立たずにルビーを助けられるしついでに迷宮に潜れる、
ユフ側はなんとか自力でゴタゴタにカタを付けた形にもっていける
レカンの異常な機動力や迷宮踏破速度を活かすんならこれが一番綺麗に収まる
問題はその場合おそらくレカンに同行するだろうノッドレイン氏の常識が粉々に破壊されることくらいか
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-u2+K)2020/08/21(金) 19:37:19.85ID:pIXP+yBe0
回復魔法使いは少ないし魔力少ないし重傷治せるのはほとんどいないし
ポーションも連打出来ないから戦線復帰率はあんまり高く無いんじゃないかな
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-naZj)2020/08/21(金) 19:39:52.75ID:KFBrfcaz0
他の領地ならそうだろうけど、神薬がコンスタントに取れる
ダンジョン持ちだから、普通のポーション類も量産されてそうな
イメージがある
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4b-C1L7)2020/08/21(金) 20:50:50.48ID:39WOX10K0
ルビーを抱いて迷宮に入り騎士団と合流すれば形勢逆転できる
絵的にもカッコいい
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/22(土) 00:22:02.75ID:6MqJQkYz0
「あんたどうやってこの塔に入ってきた?」
「オレはレカン。ルビアナフェル姫の様子を見にきた」
「ふむ。それであんたどうやってこの塔に入ってきた?」
「その前に腹減ったろ、みんなでこれを食え」
「うまかった。で、あんたどうやってこの塔に入ってきた?」
「実はオレはワズロフ家当主の名代なんだ」

これ結局最後まではぐらかして終わるやつだ
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-YpYZ)2020/08/22(土) 00:46:43.13ID:Ooe4mSS50
>>195
他国とはいえ国王の養子だからレカンは王子でありどんなに低くても王位継承権を持っている
それをザカ王国独自の審議判定とは言え<真実の鐘>で証明されているから
ザカ王国の侯爵家の次期当主より位は上だしもしユフが独立しても
少なくともアがシッドとは一応は対等レベルの立場やね
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f42-T3Fe)2020/08/22(土) 01:40:30.18ID:TtamJIuo0
なんでもかんでもびっくり展開にすれば良いというものではないからなこの状況から迷宮に入る理由は予想されてたけど迷宮騎士団にコンタクトとるためだろそりゃ心配せんでも迷宮行ったらイキイキレカンが斜め上大暴れしてくれるわ
0210この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-2mvw)2020/08/22(土) 01:55:01.05ID:bP/D1pMUd
最初期の話だが、悪党爺さん(名前忘れた)はわざわざなんで強そうなレカンを護衛に誘ったのかね?
もっと普通なやつを誘えばチェイニーを簡単に殺れたろうに
0211この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/22(土) 01:58:38.28ID:3HpS7sYzM
レカンと次期当主どっちが上とかじゃなくて
不審者→ザイドモール家元食客の冒険者レカンとしての扱いだったから
改めて立派な肩書の賓客に対する礼をした、ってとこじゃないの
0213この名無しがすごい! (ファミワイ FFc3-6Mvj)2020/08/22(土) 02:30:14.54ID:WnndR1u0F
レカンにとっては徐々に回復の効果でも普通の人間にとったらとんでもない回復量になるのかそらそうよね

>>202
王族じゃなくて貴族って呼ばれてんのはなんでやろね
>>207
自分を救った狼石持って薬神ライコレスに祈ったらそらレカン来るわな
0217この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-6Mvj)2020/08/22(土) 06:26:45.57ID:1WQTgdzZa
おー、なんか毒を疑わないのがおかしいとかすんなり受け入れすぎとか書いてた人にわからんでもなかったけど

今回で要するにルビアナフェル姫が築いたものがレカンを信用させたって事がわかったわ

姫の機転で皆が危機を救われて、その上で姫が祈り続けた相手が本当に助けに来た
それを疑うってのはどの面下げて疑ってんのかって話になるんやな
最低限の質問と問答で感謝の意を伝えるアシッドグレインは確かにできた奴なのかもしれん
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f05-YpYZ)2020/08/22(土) 06:50:47.29ID:TlL6npk+0
読み返したら塔に入ったとき最初に応対した騎士って名前(ノッドレイン)出てたわ
レカンとエダだけじゃユフ迷宮は厳しいからやっぱ同行するんだろうな
そうなるとどうやって脱出するかだけど
抱っこして白魔の足環を使うんだろうか?ウホッ
と思ったけど軋んだ石造りの階段に細工がしてあってそこから脱出できそうだな
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f05-YpYZ)2020/08/22(土) 07:19:34.55ID:TlL6npk+0
>>219
描写はないけど状況証拠みたいなもんなら

・ユフ迷宮を攻略するなら少人数じゃ厳しい
 なるべく敵を避けて進んでいくにも前衛は最低二人必要じゃない?

・最初にレカンの応対をした騎士の描写が
 「迷宮深層の冒険者のような気配をもった」で名前も出した

・攻略途中の迷宮騎士達全員を呼び戻すにはそれなりの理由が必要で
 次期領主の側近等信頼できる人間が直接説明したほうが手っ取り早い
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-NuY1)2020/08/22(土) 07:57:00.63ID:gDYfHea20
戻って潜り直しが出来ないから何ヶ月も潜りっぱなし
それが動乱の原因になったことにするための
ユフ迷宮は一階層という設定なのか 実に巧い
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-NuY1)2020/08/22(土) 08:12:25.21ID:IzZuoEy90
まぁめちゃくちゃ広いらしいユフ迷宮を案内も無しに騎士団連れ戻しに行くのはクソ大変そうだけど
レカンには迷宮マップの魔法あるからなぁ
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-t8Id)2020/08/22(土) 08:37:04.58ID:aARPy57L0
ユフ迷宮入る前に白炎狼の革鎧が完成してたら迷宮内で乱入してきそう、革鎧を届けるのもシーラだったら簡単にユフに侵入できそうだし
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-t8Id)2020/08/22(土) 08:47:53.07ID:aARPy57L0
広そうだし移動はしてそう
0235この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-lzvr)2020/08/22(土) 11:39:11.21ID:Gc80efIqp
毎年ボスを討伐してるんならこの迷宮はボス撃破で帰還ゲートが出現とかするのかもね
さすがに毎年ボス倒して疲れ切った状態でさぁまた数ヶ月かけて帰るか!とはならんと思うし
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-6Mvj)2020/08/22(土) 13:24:30.76ID:jtATMgHk0
>>235
毎年倒してる話あったっけ?感想欄?
倒したら休眠しちゃうから倒さないんじゃと思ったけど神薬たくさん出てるみたいだし倒してるのかな
それとも薬神ライコレス関連のダンジョンなんだっけ?
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)2020/08/22(土) 14:35:29.09ID:oSu+Siah0
すまん、今回提供した小火龍の肉の元
ロトル迷宮って
どこで踏破してたっけ?

検索しても踏破し終えて肉を提供した、ってとこしか出てこない
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-u2+K)2020/08/22(土) 14:41:52.69ID:K2rY4yRI0
よくわからんが今回の肉って意味なら
47話裏切り者の時にロトル領主に迷宮主丸ごと渡して肉半分持って帰ったやつ
ロトル迷宮自体はパルシモ向かう時に2回と裏切り者の時の1回で計3回踏破してる
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-YpYZ)2020/08/22(土) 14:43:00.15ID:2nw0fhSl0
560の踏破じゃね

>  翌日、レカンは朝食を済ませるなりロトル迷宮に出かけ、いきなり最下層に跳び、迷宮の主である小火竜を倒した。魔石と素材を〈収納〉に収めると、領主館に向かった。
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/22(土) 15:17:35.11ID:6MqJQkYz0
>>237
あーよく確認したら直接毎年とは言ってなかったわ

> 迷宮騎士団は、毎年収穫のあとにユフ迷宮に入り、四の月の終わりか五の月のはじめごろ帰還する。

>この人、迷宮管理担当の子爵の長男です。
 十年間ユフ迷宮に潜ってました。

>ユフ迷宮踏破に十回ぐらい参加して、ラスボスとも何度も闘ってきた人ですからね。

・騎士団は年1ペースで迷宮入りする
・ノッドレインは10年(=10回)迷宮に潜った
・踏破にも10回参加してる

てことは毎年踏破してるんだなという推論です
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)2020/08/22(土) 15:33:06.96ID:oSu+Siah0
>>240 >>241
おお、ありがとう!
章タイトル見ても、あるのはゴルブル迷宮、ニーナエ迷宮、ツボルト迷宮、パルシモ(多穴)迷宮で
ロトル迷宮って見当たらなかったんで
どこで踏破してたっけ?と探してた
助かった満足した感謝する
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-b4JP)2020/08/22(土) 21:36:31.43ID:Dt12E7jo0
>>237
ボスドロップが素材含めてゴミだから倒さない方が効率いい、みたいな妙な事情でも無い限り
迷宮が1月くらい休眠してしまうとしても、領主直轄事業の迷宮騎士団が毎年ボス倒すのは不思議じゃないのでは
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f3a-kNL9)2020/08/22(土) 21:48:08.83ID:UTyb0yAs0
>>213
そんなん迷宮騎士団の持ち物持って祈ればええだけやんw
伝書バト代わりにレカン呼ぶのはガッカリ
レカンじゃなきゃいけない用はないの?
ユフ迷宮踏破でも頼まれれば良かったのに

>>220
感想欄で直接聞いてくれ
0254この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/22(土) 22:52:13.54ID:3HpS7sYzM
白炎狼物語も書籍のルビーの間話だけだっけ?
それがわからないとレカンに助けを祈るのがわからんよな

ルビーの祈りが通じた形になったけど
この世界での神の実在性や干渉、人々の信心とかどうなんだろうな
持ち物に向かって祈ると相手が来てくれるとか
祈りが神に届くとそれが起こるとか
を本当に信じて祈っているのか
日本人感覚の、他に何もできないから神頼み
奇跡的偶然を祈りが通じた、と形容する感覚なのか
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fad-yH+h)2020/08/22(土) 23:11:13.94ID:i9xXDeA00
いや普通に神の使い的な扱いだろ
白炎狼はそもそも不死身だしな
0258この名無しがすごい! (ファミワイ FFc3-6Mvj)2020/08/23(日) 04:31:03.70ID:WYz5BqMwF
>>252
迷宮騎士団の持ち物持って騎士団帰ってこいと願うのと
狼石持ってライコレス神に祈るのが同列だと思うなら英雄譚なんて読まん方がええよ

レカンなら来てくれると信じて祈るのと帰る時期が決まってる騎士団に願ったらすぐ帰ってくると思うのが同じな訳ないやん
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-u2+K)2020/08/23(日) 07:04:34.94ID:qPmP1U4S0
感想欄にすごいのが湧いてるな

「ラ・シェラー」と呼びかけるのなら、レカンは姫のために命を懸けるだけでなく、生涯をかけて欲しい?

なに言ってんだこいつ
0260この名無しがすごい! (オッペケ Sr73-RTUg)2020/08/23(日) 08:52:07.07ID:Fz53vidar
>>252
聞くわけないやろなんでわざわざキチの巣窟に行かなあかんねん
荒れて作者に迷惑かかるだけやんけそもそもあそこの常駐キチとまともな対話が成立するとでも思うんか

>>259
あいつやろ?自分の希望通りにキャラ動かな気が済まんのやろなあw
どの作品もやけど作品を自分の物と勘違いしとるキチが感想欄に張りつくよな
0264この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-YpYZ)2020/08/23(日) 14:44:56.60ID:qEX8ySJNa
ルビーがNTRれるのかもしれんやん
(次期侯爵のアシッドグレイン)
(なんたる剛剣だ)
(俺の防御をたやすく貫くとは)
(だめだメスに堕ちる)
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-x2oF)2020/08/23(日) 16:36:20.21ID:AzKWYj6d0
オイ
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-x2oF)2020/08/23(日) 23:39:43.65ID:AzKWYj6d0
たのむからもうやめて差し上げろw
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4b-C1L7)2020/08/24(月) 00:18:46.20ID:o/u8gu820
壁抜けのこと別に秘密にしていたわけではないのか
しかし手の内を次々と曝け出しているけど大丈夫か
トマトと狼以外なら自力で解決できるからの余裕か
0280この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-b4JP)2020/08/24(月) 00:25:30.74ID:mgaZ1+PfM
余裕もあるけど、レカンのスペックがわからないと迷宮向きか領主救出向きか判断できないし
できれば迷宮行きたいわけだし

婚約破棄因果応報タグがついたね
0286この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-b4JP)2020/08/24(月) 01:02:10.00ID:mgaZ1+PfM
迷宮に呼びにいくのはわかるんだが
月単位の呼び出しプロジェクトやっぱ長くね?
籠城側の北の塔は補給受けたからまあいいとして
今でさえ焦りだしてるみなみけの人が来月ともなれば
領主やら騎士やら子爵やらを何とかしてしまわないのかね
0293この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-CPVM)2020/08/24(月) 02:32:16.25ID:f0klecZLd
善意であれ悪意であれ
能力を低くみられる事のデメリットってわりと大きいと思うんだよなぁ
レカンもこれぞと言うかくし球や決め手以外はどんどん晒していいと思う
手の内を明かして力を誇示すれば余計な横やりも減るだろうし
デメリットである対策を取られる、と言うのも何も明かさないよりある程度こちらで手綱を握れるとも取れるし
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f05-YpYZ)2020/08/24(月) 02:33:25.91ID:ANvgYI6M0
>>285 >>288

レカンが能力を語り出すまでの心の声を創作してみた

ルビー「レカン、迷宮騎士団を呼び戻しに行ってくれるか?」
レカン(ヨシキタコレ!)
アシッドグレイン「それ無理やでルビー」
レカン(何でやねん!)
ルビー「でもそうせんと迷宮騎士団帰ってくるまで3ヶ月かかるやん」
レカン(せやせや、もっと言うたれルビー)
ノッドレイン「いくら強うても一人では無理ちゃう?」
レカン(そう思うやろ?でもなわしソロでもそこそこイケるねん)
ルビー「敵を避けながら進めば1か月もかからんでイケるやろ?」
レカン(イケるイケる!)
ノッドレイン「魔獣の能力を舐めたらあかんよ」
レカン(そんなん分かっとるがな!)
ルビー「でもレカン足速いし・・・」
レカン(もっとほら、何かあるやろ!)
ノッドレイン「いくら足はようても数の暴力には敵わんのや!」
レカン(もう我慢できん!)
レカン「一ついいかな」
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-fBYz)2020/08/24(月) 03:10:28.24ID:6msxnmBj0
>>286
肉が来たからあと2ヶ月は余裕というbisの解釈
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-XIu7)2020/08/24(月) 03:32:46.78ID:REz2PgN30
<風よ>を使って塔からノッドレインと一緒にダイブして脱出するのかな

でも迷宮に入るにはどうするんだろ?入口は治安騎士団だって見張ってるだろうし
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-1yu9)2020/08/24(月) 03:47:00.42ID:dObQfEBf0
竜肉より人肉・・・
知らんけど
0301この名無しがすごい! (アメ MMa3-CX/Z)2020/08/24(月) 09:07:08.44ID:fezpT0ysM
案内役連れて迷宮いくなら、一緒にバリアの外につれてかなきゃいけないが、他者を連れて跳べるかは検証したっけ?
エダあたりならお姫さま抱っこで飛べそうだが、フル装備の騎士連れて跳べるかな
0305この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/24(月) 09:51:02.07ID:hFfT2ZXRM
>>301
フル装備は収納にしまえるから生まれたままのノッドレインを抱きかかえればいけそう
足輪ジャンプはわからんな
わざわさ塔の基部しか障壁がない、という設定作ったんだから
上から脱出しそうだけど、外の連中に見られたら
レカンが裸の男を抱っこしていたという噂がエダの耳に入ってしまうよね
0306この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-YpYZ)2020/08/24(月) 10:21:32.50ID:Uu8MJlWya
ノッドレイン「私を、こんなふうに軽々と、少女のように運べる男がいるのだな」

 腕のなかのジジイが、そうつぶやいたが、風の音に消されて、レカンの耳には届かなかった。
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-RTUg)2020/08/24(月) 11:23:51.68ID:UV5G3V+W0
実際どうやって脱出する気なんかなー
〈隠蔽〉事前に掛けて 〈浮遊〉+〈移動〉コンボはノッドレイン連れ出しもできそうだしアリ?そんなことができるならだけど。
〈白魔の足環〉は他人を連れ出せるか不明で、転移後〈隠蔽〉が解けるのがネック
北の塔に仕掛けがあって脱出できる系?
陽動かけて逆方向から脱出とか?
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-RTUg)2020/08/24(月) 11:39:18.88ID:UV5G3V+W0
>>309
自分で書いといてあれだけど、もし誰でも脱出できる秘密の方法があるなら、
なんで買い出しに行かなかったんだとか、
籠城してないでなんか行動しないの?とか、色々ツッコミが増えそうだから
無くはないけど可能性は低そう?いや分からんけどね。
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-lzvr)2020/08/24(月) 11:41:49.55ID:96p7QzpS0
・塔には秘密の脱出口(一方通行で侵入は不可)がある
・屋上から蝙蝠魔人再び(お姫様抱っこ付き)
・敵陣ど真ん中に転移、停滞させて強引に突破
・ひょっとして見張りが全滅していれば誰にも出るところを見られなくてすむんじゃないか?
0314この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/24(月) 12:11:16.71ID:hFfT2ZXRM
>>309
あの軋みは板床の鶯張りのような侵入者検知の仕掛けじゃないのか?

上から出るのが見つかると、上からの攻撃や侵入チャレンジ始まるから
レカンソロなのか、ソロじゃないならどうやって出るかも興味深い
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-RTUg)2020/08/24(月) 12:33:45.55ID:UV5G3V+W0
>>316
https://ncode.syosetu.com/n3930eh/573/
「いや。〈突風〉は、魔力を使うが、魔法ではない。技能なんだ」

「あんたの世界じゃ、そうだったのかもしれないね。でもこの世界じゃ、あれは魔法だ。しかもあんた、呪文使ってたじゃないか。〈ウィゼル〉とかいう」

元の世界だと技能だけど、シーラが言うにはこの世界だと魔法らしい。
実際のところは試してみるまで分からないんじゃ
0321この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-C1L7)2020/08/24(月) 12:55:10.70ID:Hfz+7LzUa
塔の下半分しか壁がない設定を活かして屋上から飛ぶと思われる
蝙蝠魔神が裸の騎士を抱っこして飛ぶ様子は語り草になるだろう
これにはエダも大喜び
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-b4JP)2020/08/24(月) 13:19:21.69ID:tseTS8190
>>317
シーラが言ってた、息をするように魔法使う奴はヤバイよ、みたいな発言と
<風よ>が魔法になってるのとかを考えるに
ユフの魔法不可は魔法の発動呪文がNGラインで
迷宮内の魔獣は生得的に魔法現象発動できるからセーフ
恩寵武器とか魔道具とかはケースバイケース
みたいな感じかなあ

>>322
体力回復薬飲んで走る
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-6Mvj)2020/08/24(月) 15:19:33.90ID:Xsl8bx990
こんな騒動王都に届けたらとんでもないだろ
ユフ侯爵領でなければ改易クラスぞ
これ幸い介入されまくって最低でも降嫁の話はまた上がって乗っ取り路線入れられるやろ
0330この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-Nbew)2020/08/24(月) 16:59:48.68ID:hFfT2ZXRM
王家や宰相府でも連絡つかないのは怪しんでるけど
ユフで起きた反乱や独立に対してザカ王国側の対応が難しいから
ユフの内々でなんとか解決してくれ、と見て見ぬふりというか
問題の先送りしてるんでは
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-naZj)2020/08/24(月) 17:26:38.16ID:jWOMVUbs0
領内の謀反に対して王国軍が出てきたら、
それで平定されてもそのまま直轄領か
それに近い扱いされる未来しかない、て話
しかも独立目的とか最悪
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-YpYZ)2020/08/24(月) 18:46:55.50ID:V9k8imbe0
このままユフが独立すると分家の当主がユフ王になって
その嫁(ザカ王家出身)が王妃になるわけで
王家としてはどっちに転んでも痛くはなさげ
0335この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-fBYz)2020/08/24(月) 20:40:21.80ID:12xi+jRfa
レカン迷宮騎士団つれてきたら戦闘になるよな?そのために行かせるんだから
それならレカンに皆殺しにしてもらうほうが遥かに速いよな
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-6Mvj)2020/08/24(月) 20:48:47.29ID:oojjn+xB0
もうなんかこういうレス書いてる奴ってわざとだよな
自領の騎士団皆殺しにしてどうすんだよ
こんな事言われなくても書かれなくてもみんなわかっとるだろ
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-x2oF)2020/08/24(月) 22:06:01.31ID:vKtgwpdI0
なんだろう、この腐臭漂うスレは
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-KCZZ)2020/08/25(火) 08:10:12.38ID:PoNzCKQE0
アシッドグレインとルビーが小火竜の肉を食ったことがなかった
ってのは家臣・領民に好かれてないんじゃないのか?と思ってしまった

迷宮にでるのなら、そして旨いのなら普通は誰かが献上するだろって話
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-3Lde)2020/08/25(火) 10:42:22.70ID:b3uy1w9U0
>>350
ぽっちゃ「ひゃっはぁあぁ」
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-b4JP)2020/08/25(火) 11:22:28.52ID:aJmYCA5o0
迷宮騎士団は半年がかりで攻略してるし、どのタイミングで倒して帰還にどれくらいかかるか
とか考えると、355の言うように持って帰るより現場のスタッフがおいしくいただきました、なんだろうな

癒しの儀式で豊穣をもたらし独立運動のきっかけとなり
大事な旗印だけど家臣領民は皆嫌ってます
ってのが本当だったらユフ民凄いわ
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7c-naZj)2020/08/25(火) 11:27:13.57ID:uYGMJaUy0
>>358
しらんがな
調達先がない、みたいな事書いてるから、
調達先があること自体は前話で出てただろ、
て言ってるだけだ
「普通は献上するだろう」とか言ってた>>346
俺じゃねーよ
0360この名無しがすごい! (ワンミングク MMdf-YieA)2020/08/25(火) 11:30:19.63ID:2ScDMiQwM
>>359
知らんがなと言ってしまうようだから指摘されたんだよ?指摘してあげたことに感謝してよね
家臣領民が献上して当然のように言ったから言われたんだと理解しようね俺じゃないって意味のない言い訳だよ
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fcd-gtaT)2020/08/25(火) 12:06:18.41ID:9xpIxWOB0
書き手側の事はよく分からんけど一ヶ月隔日連載っていう形式が作品を変に縛ってるような気がしてならない
正直サクッとダンジョンに向かっちゃっていいと思うんだけど
この縛りのせいでダンジョン行くのは次回分まで引き伸ばさなきゃいけないわけじゃん?
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-KCZZ)2020/08/25(火) 13:59:32.59ID:Qjyo7nOM0
1つ言いたい >>346 は俺w
間違った意見を書いちゃいけないって空気 ・・・だめだめ!
読み込んでないライトユーザーは考察を書くな的な空気 ・・・だめだめ!

異論があるなら優しく訂正してほしい
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-b4JP)2020/08/25(火) 15:46:21.78ID:aJmYCA5o0
>>363
書いた原稿を分割して予約投稿してるだけで作者の執筆速度次第だから
隔日更新でも毎日でも週刊でも月刊でも形式変えても意味ないと思うよ
進みを早めたいなら1話あたりのボリューム増やせばできるし
話を引き伸ばしてるわけじゃなくて巻きが入ってるとの事だから

今の分量をこのペースで書くのが生活と執筆リズムにあってて
定期的に更新してくれるならそれでいい
先が待ち遠しいのはどういう更新形式でもかわらんし
完全不定期更新と比べて、偶数月に隔日更新というスケジュールは読者として心理的に楽
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 8205-1etN)2020/08/26(水) 04:55:40.72ID:UJHuQAeL0
ノッドレインついてこないのか
迷宮騎士団に追いつくまで戦闘は最小限ってことね
でも加速と回復で高速移動ができないがどうするんだろ
恩寵品が大活躍するんだろうか
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 51e4-1etN)2020/08/28(金) 00:06:09.52ID:fYsJsHgg0
9月も更新がある!やったー!!!
最後のうん!2個あるのは誤植でいいんだよな?レカンがうん!っつってんの想像して吹きそうになったんだが
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-xceN)2020/08/28(金) 00:22:57.08ID:eMC5v8xv0
迷宮恒例の変なあだ名シリーズ、ユフでは魔王になるんかな
騎士団のところに辿り着くまでに他の探索者と接触する機会があるとは思えないけど
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 2134-2KPI)2020/08/28(金) 19:20:40.80ID:esTnpImM0
物理無効狼があらわれた!→彗星斬り
初見炎槍とか浄化で治るし、みたいな余裕はないけど
魔法無効で苦戦しそうな相手がそんなに無さそうで
一番の敵は解体だな
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-VQ5f)2020/08/29(土) 20:35:08.12ID:XY6wye810
ボルクちゃんが存命だったら役に立ったんだろうなぁ
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dbd-8dO2)2020/08/29(土) 23:57:24.54ID:3/AklNaZ0
>>465
判ってはいるんだけどねw
作者の返信でもしかしたら重要なネタバレがあるやも!?と思うとついそういうのまで目についてしまうw
ごめん変なこと愚痴ったわ
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dbd-8dO2)2020/08/30(日) 00:06:07.44ID:6WaUqJNy0
>>467
次からはそうするw
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-VQ5f)2020/08/30(日) 04:18:32.73ID:ZXpjhlho0
>>461
イラつくのになんで見るの?
クセークセー言いながら臭い靴下をクンカクンカするような感じ?
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dbd-8dO2)2020/08/30(日) 16:42:47.00ID:6WaUqJNy0
>>469
何かごめんね
0475この名無しがすごい! (アメ MM35-N4BP)2020/08/30(日) 16:51:10.89ID:z0vwMaPkM
魔法無効だと、エダにできることって弓と料理ぐらいか?
近接はやらせないだろうから、恩寵ついた武器の貸し出しとかも意味なさそうだし
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ a57d-yRqa)2020/08/30(日) 19:04:47.97ID:E+mENM2O0
唐突な老騎士
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-ojmu)2020/08/31(月) 11:54:55.06ID:6tx2jq1h0
キモキモと幼稚な見苦しい反応をするのだなここの読者は
必死に擁護するわりに剛剣のくだりは読みとばしたようだな
立派な本性と程度をさらしてくれてうれしいよ
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-ojmu)2020/08/31(月) 13:39:59.79ID:6tx2jq1h0
>>497
数段落にわたって啓蒙される徳治的な思想全般
ああいうのは人口が少なく文明水準が低いうちしか通用しない
作者の啓蒙する思想と現実に普及している理論の違いを認識することだな
じゃあな
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 7901-mUq2)2020/08/31(月) 19:24:12.92ID:tXXRh56Q0
現代の人間からすると前時代的な価値観の場所に現代的な価値観を持った主人公を登場させてスゲーしたりするのはむしろなろうのお約束では
この手法の起源って何なんだろうね個人的にはヒストリエのエウメネスが好き
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-W0oP)2020/09/02(水) 00:48:04.66ID:1pfcsFaq0
この弓ツボルト120階の通常個体ドロップなんだよな
無駄な恩寵ついてないから基本性能高いんだろうけどもっと上の階層だとこれより上の弓が手に入る可能性あるわけか
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ c790-XrX+)2020/09/02(水) 01:08:16.25ID:gviCe9Zi0
恩寵品とイェルビッツの弓のような呪文無しなのは使える
杖に魔法を込めて呪文を使う魔道具は使えない
異世界の魔道具は使える
相手に絶対に干渉しない魔法は全部使える

そんなんじゃね
0526この名無しがすごい! (ファミワイ FFab-wYfE)2020/09/02(水) 02:39:05.61ID:73Kdn77IF
>>521
使い手次第で化けるタイプの武器なんじゃないかね?
時々漫画やゲームで強キャラが使ってて燃えるやつ

この迷宮で距離取り続けられたらマジでレカンにも勝てそうw
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f42-52/X)2020/09/02(水) 02:56:49.25ID:fHyRuWAA0
前話でわざわざレカンの魔法全部使えませんってチェックしてるのに…
ミスなのかなにか別の方法なのかそれにしてはなんも言及ないしなんなんこれ
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-J1u9)2020/09/02(水) 04:31:41.29ID:v5v0Rrud0
コルディシエの杖が使えないの気になる
魔力を通して発現させる魔法剣が使えるんなら魔力通して発動させるだけの杖も使えてもいいと思うんだけど基準がなんなのか
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ 277d-th+2)2020/09/02(水) 05:30:19.49ID:v9NPp4wi0
>>529
コルディシエの杖は、発動させるのにただ魔力を通すだけじゃなくて、
位置指定や威力指定のような魔法的技術が必要な恩寵品だからダメだったんだと思う
0537この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-wDL+)2020/09/02(水) 10:22:21.56ID:E8mc5tT+x
武器は他のダンジョンでも出るし、そんなところで
時間潰すくらいならさっさと進んで奥で薬を
ファーミングしたいだけでは
のんびりしててボス倒されたら終了だし
0543この名無しがすごい! (スップ Sdff-KW1C)2020/09/02(水) 12:58:00.48ID:aQHXeM2yd
これはドロップ品の検証と言うよりは、ドロップアイテムに差があるからモンスターの個体差も大きい筈と言う検証だから、先に進む前にやっておくべきことじゃね
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-XrX+)2020/09/02(水) 16:15:30.90ID:aXMD86Zs0
今読んだが、エダ先生はスナイパーじゃなくて重機関銃手だったな
「逃げる魔獣は皆宝箱だ!、逃げない魔獣はよく訓練された宝箱だ!」
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-vnqX)2020/09/02(水) 23:06:29.59ID:zevvQ4Vs0
無敵バグナッツの外伝が読みたかった・・・
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ 277d-biH0)2020/09/02(水) 23:44:42.71ID:v9NPp4wi0
外伝読んだ後150部・440部を読み直すとまた違った部分が見えていいなぁ。
ラスクと付き合いのあった武器屋の店主が、ひどく厳しい目でレカンをにらみつけていた訳とか、
アゴストの妻の涙の訳とか。
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f46-F7RD)2020/09/03(木) 02:28:52.63ID:7XFA39xi0
脱水は睡眠とかと違って魔力を飛ばしてぶつけるのではなく直接相手に働きかけるから障壁関係ない的なことを#189で言ってたでしょ
脱水も魔法であることには変わりないからユフ迷宮内ではそもそも発動できないのでは
0570この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-biH0)2020/09/03(木) 03:00:27.07ID:AMIiqg4Hx
普通に考えて使えないとは思うけど魔法と解釈されない可能性あるのかなと思って
でもよく考えたら魔法障壁や恩寵すり抜けるのは攻撃と解釈されないからであって
魔法と解釈されないってことではなかったね
0571この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-W0oP)2020/09/03(木) 07:30:28.69ID:lurfQza2a
トロンがいなくなったからってのはわかるけど、ザックが一方的に商売の約束を破ったのはなんかイメージにそぐわないな

情による付き合いは無理だけど、ビジネスライクな付き合いはできるやつって話だったろ
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-Lc11)2020/09/03(木) 08:27:13.99ID:L69N9ICk0
無敵バグナッツもいいけど、股裂きメルダーのエピソードも読んでみたい。
盗賊団の頭であることを隠して金級冒険者になったのは面白そうだし、逆に闇堕ちした金級でも面白い
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-q/EU)2020/09/03(木) 09:58:41.11ID:wH27e4OH0
>>574
山葵は少々多めがいいよね
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ c734-Ekkz)2020/09/03(木) 10:41:08.67ID:7TDMFZy70
90年 コグルスの騎士から竜滅剣作製の依頼
92年 ザボア神殿で剣作製のため神託の儀
96年 竜滅剣完成、コグルスに連絡するも返答無し
98年 アゴスト死亡
ラスクの剣が市場に流れる
101年 ラスク死亡、アゴストの剣がニーナエの武器屋に流れる

114〜115年頃
レカン、ザナの守護石のおかげでトロンをソロ攻略するが毛と魔石以外の素材はロスト
レカン、ヴォーカの町の武器屋でラスクの剣を購入
レカン、エダと護衛の仕事でザイカーズ商店に行きまだ元気そうなザックと会話する

116年頃
レカン、ニーナエの武器屋でアゴストの剣を買う
ザックの病状が悪化しノーマとエダの治療を受ける、呪い?は15年から17年前に発症

ザックの病気はトロン喪失ノイローゼなのか、古代遺跡の呪いか、神託の剣をブッチしたものか
はたまたアテルナが薬でも盛っていたのか
発症年代が正しいと剣匠親子の死で呪われた風にも見える

あとザカ王国の歴史、建国後に色々盛り込むにはちょっと短いな
0578この名無しがすごい! (スップ Sd7f-S2tG)2020/09/03(木) 12:36:52.30ID:S4vsvdKPd
ザックが剣取りに来なかったのが謎だよなぁ
トロン居なくなったにしても、
探してるんだから見つかったときのために剣は引き取っておけばいいと思うのに
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa7-3NJ+)2020/09/03(木) 15:14:41.59ID:R9aG4xWf0
最近出番がないけど虚空斬りはウイーとよろしくやってんのかな?
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-ALHH)2020/09/03(木) 15:34:02.48ID:WLGEg+C50
白炎狼と戦った時も使ってたな
ツボルトもパルシモも敵小さくて早かったから大剣には合わなかったな
ユフボスの巨人戦なら使うんだろか
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-m1WS)2020/09/03(木) 15:47:27.03ID:eIH+ZYH10
いかにも大物狩り専門の剣だからな竜滅剣
それでもリーチ7倍&切れ味抜群の彗星斬りの方が便利だからそっちが使えない特殊シチュ限定だけど…
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-m1WS)2020/09/03(木) 17:33:45.29ID:eIH+ZYH10
>>587
そうだろうね
神獣と普通の竜は別物だって何回か語られてるし
竜滅剣は対神獣トロンの神託に基づいて造られた剣だから
名前はともかく神獣特効持ちというのがこの剣の差別化点というか個性なんだろう
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ e702-0xOL)2020/09/03(木) 22:46:09.76ID:DL6NT5CM0
地の文で「レカンの剣技が冴え渡る」と書かれると作者もノリノリな感じがしていいね
やはり迷宮が一番面白い
しばらくは迷宮探索で楽しめそうだ
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-ALHH)2020/09/04(金) 00:54:39.53ID:u9PWp2QN0
そういうことになるな
しかし120層の相手とはいえ状態異常系は結構苦労してるな
自力抵抗は出来そうにないし元の世界の指輪だけじゃちょっと物足りないな
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ 67db-M7sV)2020/09/04(金) 04:18:08.85ID:sVmr9e4f0
4巻の作者後書きに書籍版は完結と書いてあったよ。
0603この名無しがすごい! (ファミワイ FFab-Z/i2)2020/09/04(金) 04:21:39.86ID:WYXbZ7NdF
今年最大のショック…こういう事になるからファンは読むだけじゃなくてこれからはちゃんと買えよ…
作者失踪して二度と読めなくなる事だってあるんだぜ…
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ 277d-biH0)2020/09/04(金) 04:32:06.17ID:6x28p1nm0
書籍版読んできた
いい作品が売れる作品とは限らないとはいえなぁ。えーってなった
KADOKAWA嫌いになりそう
0607この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-Z/i2)2020/09/04(金) 04:50:24.39ID:sjeI0NJMa
これが打ち切りなら俺が今買ってるなろう書籍は全部打ち切りになるんだろな
なろう読者の9割は書籍買わないってマジなのね
絵師ガチャ当てて宣伝してもらえないなろう書籍は買っても意味ないのか
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 47e4-XrX+)2020/09/04(金) 05:32:18.97ID:ox6UAsbk0
ゴルブル単独踏破した後にシーラが疾走する7話終了時点で漫画が15話だから
ゾルタン倒してツボルト踏破するころにはスムーズに行っても80話超えてそうだからなあ…
よっぽど売れない限り漫画は続いてもニーナエ踏破あたりのキリが良いところで終わりかなあって思ってる
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-zPgg)2020/09/04(金) 06:39:42.02ID:u9YowzR50
四巻読破
きになった点は
・まじでこれで完結なの?
・急に獣人とか風呂敷広げ過ぎでは?
・Web版はちゃんと完結するの?
ってことくらいかな

ちゃんと完結するなら構わない
Web版もついに姫が出てきたけど、これトマトとの戦いもまだ先なのに、獣人の国との戦争とか始まるなら、あと何年あっても終わらなさそう
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f05-XrX+)2020/09/04(金) 07:30:11.98ID:Pgha7lR80
書籍版がなくなるだけで電子版は出るんだろうと思って4巻あとがき読んでみたら
ご愛読ありがとうございましたって完全に打ち切りかよ・・・
なろうそんなに読まないけどこの作品が初めて買ったなろう書籍でした
ありがとうございました
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-vnqX)2020/09/04(金) 09:26:55.27ID:uutW4REe0
書籍版でしか読めないSSが少ない&あまり魅力的ではないのであまり売れないだろうなぁ、とは思っていたけど・・・
WEB版と差異が少ないので商売下手だなぁと感じてました
文句なしにおもしろいので残念です
書籍版が打切りなのでWEB版も大長編にはならないだろうね、残念だ
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 27d2-Z/i2)2020/09/04(金) 11:10:40.69ID:XF16pmGW0
以前からボウドが出てくるのは終盤だっていっていたけれど
完結するから出したのか本当にもう今が終盤なのかどっちかね
3巻は確かに微妙だったけれど増刷かかっててもダメなんだな

老騎士みたいに後々続刊が出ないかねえ
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ 8763-JFwp)2020/09/04(金) 11:14:38.12ID:pwADZk0Z0
値段が高めの設定だからねえ。
ボウドの消息を確かめるために1,500円出すかと言われると微妙。
俺はお布施の意味も込めて出したけどさ。
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ 27d2-Z/i2)2020/09/04(金) 11:22:19.68ID:XF16pmGW0
打ち切りで作品どころか作者ごと消える事もあるの知ってるから俺は買ってたけど
なろう読者は9割書籍買わないって記事も前にあったし
売れようとしたら作品の雰囲気とかWeb版ガン無視して
アニメ絵ヒロイン巨乳化ハーレムで1冊に1回お色気シーン入れて一般読者に媚びるしかないなやってらんねー
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-16Fo)2020/09/04(金) 11:25:01.09ID:VQ8qIReh0
なろうの書籍はなんであんな高いんだろう
webみて買おうかな?と思っても1500円となると手が止まる

書籍は買ってないんだが4巻てどの辺りの話になるの?
0633この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-Z/i2)2020/09/04(金) 13:07:23.03ID:wFMrVdlFa
>>631
評価高いからレビュー自体は読んでなかったけど作品は好きだから星5でも
カドカワクソ編集クソカットすんなって滅茶苦茶書かれてんのね

領主館の決闘はレカンの内面の変化や描写凄い良かったのに半ページに省略だもんな
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-zPgg)2020/09/04(金) 13:34:59.97ID:u9YowzR50
ぶっちゃけ書籍化に向いてない作者(元々Web版の時点でクソ面白いし更新ペースもいい)なんだから、売れたかどうかが本当にモチベーション繋がるなら、海外のネット小説作者みたく自作投げ銭サイト利用して寄付募った方が言いと思うけどな
一章500円とかなら余裕で払うよ
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-pbzW)2020/09/04(金) 14:47:03.34ID:wqYIISMs0
角川はとにかく手広くやってるからな〜
ジャンプの10週打ち切りと似たようなもんか?
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-EdSN)2020/09/04(金) 17:23:19.28ID:wkzLZsQp0
そういえば魔力まわりのボウドの伏線は明かされないまんまやったな
感想欄で生命探知が話題になってたときになんか作者が仄かししてたけどそのまんまか
0646この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Ovho)2020/09/04(金) 17:59:11.71ID:K24mEme2a
>>643
あー書籍化はオマケみたいなもんとかって言ってたね
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-Lc11)2020/09/04(金) 20:44:01.68ID:AvWrCgQA0
第1話
> 遙か北方にあるという大国に住む人々は、獣のような顔つきをしているという。
第32話
> あるいは神殿を守っていた魔獣たちの呪いかもしれない。魔獣のくせにいい装備をしていた。仲間同士では会話のようなものもしていた。

なるほど、獣人の国の伏線は張ってあったのだな。
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 8724-NW+9)2020/09/04(金) 22:22:22.69ID:KYMaVSMq0
書籍版最終巻、ざっくり読んだが、相変わらずエピソードの一部が駆け足だったな。
まあ全体としてはまとまりはよかったか。
しかしザックさん、裏で活躍しとるな。
あれもこれもザックが裏にいたんや!
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 8763-JFwp)2020/09/04(金) 22:58:38.99ID:pwADZk0Z0
ボウドの件、作者が活動報告で
 「web版をお読みになった方々も、あっと驚かれるでしょう」
と書いていたけど、それほどのインパクトは感じなかったかな。

てっきり既にレカンとニアミスしてたのかと思ったよ。
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-zPgg)2020/09/05(土) 00:34:01.99ID:B7GkUr/K0
>>651
書籍版終了のことじゃないの?
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-sO93)2020/09/05(土) 08:45:48.83ID:HUQNz+on0
レカンは存在そのものが魔王っぽいからなあ
まあ単騎で龍を討伐しちまうような奴は龍以上の化け物だから魔王でヨシ
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-3NJ+)2020/09/05(土) 11:58:31.71ID:gvg72e2u0
獅鬼爺ちゃんお口くさ~い
0662この名無しがすごい! (アウアウクー MMbb-RJ4t)2020/09/05(土) 13:00:20.46ID:+yAfh8/xM
レカン検証好きのせいか耐性盛り盛りにして初見は喰らってみるかってところがあるよね
いつかうっかり耐性抜けた致命的な攻撃で即死しそうだぞ
0667この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM4f-2wWB)2020/09/05(土) 22:16:46.15ID:Pmc8OQbfM
>>662
耐性とはずれるけどシーラに毒草食わされるレカンのくだり好き
「弟子にはいつも毒食わせてるのか」
「そんなわけないだろ」

あのスパルタのおかげで毒茶乗り切れたんだな
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 27d2-Z/i2)2020/09/06(日) 10:27:44.75ID:1hjCUDNs0
異世界へ来たのはいいけれど、モンスターと戦える程若くないおっさん。

適当にブクマ作者のお気に入りスコップしてたら
コメントに支援さんいてビビった
支援さんもそら読まない事は無いわな
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-J1u9)2020/09/07(月) 03:01:53.38ID:POg1TDgF0
寝てる間に何度か魔獣の群れが通り過ぎたとあるしレカンは半覚醒状態みたいなもんなんだろ
そも熟睡したのはいつ以来か思い出せない程だって最初に言ってた通り深く眠る事もないんだろう特に迷宮では
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-3NJ+)2020/09/07(月) 03:23:19.02ID:4/FZx+SJ0
>>685
初期に書かれた事なんて忘却の彼方なのは
なろう読者あるあるの一つ
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa7-3NJ+)2020/09/07(月) 03:40:09.96ID:+6+TURkc0
>>686
読者のみならず作者ですら・・・ってのもなろうあるある
支援BISとは無縁の事だけどね
0691この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-doXJ)2020/09/07(月) 10:17:52.38ID:xc7E/Zq4a
突如、レカンの脳内に溢れだした存在しないボウドの記憶
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f1a-OXWC)2020/09/07(月) 11:05:41.80ID:vze0fnvC0
611部分で<鑑定>使ってたとこは改定された
>「レカン。ここ、魔法使えないんじゃなかった?」
>「そういえばそうだった」

見比べただけで違いがわかるのは鑑定の名人クラス
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ c7da-sO93)2020/09/07(月) 20:04:39.03ID:QWetUDEe0
そういう小話作るのうまいよね
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-3NJ+)2020/09/08(火) 02:26:15.04ID:EpdWZign0
「もしかして、あたいの身体が目当てなんじゃないの?」
「それは違う」
身体ではない。毛が欲しいのだ。
0708この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Zh5B)2020/09/08(火) 13:41:30.20ID:t1HDWb12a
え?最近読み始めたけどレカンって14歳のエダに手を出すロリコンにクラスチェンジすんの?
0710この名無しがすごい! (ワイエディ MM4f-52/X)2020/09/08(火) 13:51:04.31ID:8tppqiswM
岩山突っ切ったほうがショートカットになるゆうてますやん
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-wDL+)2020/09/08(火) 14:19:55.60ID:duHdBN1q0
時間経過よくおぼえてないけど、エダと出会ってから結婚するまでって
年単位の時間経ってるような
薬草取り云々のくだりだけ見ても最低1年は経ってるし
0716この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-Zh5B)2020/09/08(火) 15:11:58.07ID:t1HDWb12a
なるほど今のところ好きなんだけどエダは弟子のままでいて欲しいから読むのやめようと思うサンキュー楽しかった

俺の中でレカンには家庭を持たずボウドと再会してひたすら迷宮へ潜ってもらう事にするよ迷宮で生きて迷宮で死んでくれレカン

荒らしと思った人いたらすまん
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7c-wDL+)2020/09/08(火) 15:19:10.18ID:duHdBN1q0
まぁ、他スレだけど結婚話とか出てきたあたりから
「俺の好きだったレカンは死んだ」て言う人
ちょこちょこ見るし、合わないならスパッと
やめるのも英断
0719この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-NFUc)2020/09/08(火) 17:21:43.05ID:Y5CY+PV0d
>>716
一応弟子ポジのままずっと話進んで一旦エダから離れてダンジョンダンジョンで久しぶりに再開って流れだから
その好みでももうしばらくは楽しめると思うよ
0721この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9b-Z/i2)2020/09/08(火) 21:44:38.45ID:Umh6Rdtpa
>>719
こういうのって作品の問題じゃないから説明しても無駄やで
過去につまらん学園物2、3本読んだら学園出てきただけで嫌になるみたいなもん

支援さんの書く良いヒロインは死んだヒロインだけだけどな
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 667b-bL/7)2020/09/09(水) 10:55:27.20ID:VQFD+Sc60
ハーレムが苦手な知人は
ゲストヒロインがでてはレハトに惚れて退場してた間も
ノーマと婚約した時も普通に読んでたけど
エダと二重婚約したところで脱落してたな

だからまあよくあるパターンとは違うとか本筋は変わらず面白いとか言っても
その要素が本当に苦手な人にとっては、ダメなものはダメって感じなんだろう
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ 11d2-/yLw)2020/09/09(水) 11:23:49.70ID:gP5R8/tM0
レカンに甘えるエダは鬱陶しいわ
そこらのトロフィーと変わらん狼にそんなの求めてない

でも大抵の人気作はハーレム有りなんだよなぁあれなんでかね
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/09(水) 14:02:36.16ID:cpEck8FV0
でもノーマとくっつかなかったらワズロフ家のコネ使って好き勝手出来なかったし…
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-eon9)2020/09/09(水) 14:44:13.57ID:THFWteeI0
エダが不快で1度読むのが止まった
作者の寵愛キャラだからしょうがないと割り切った
作品は好きだけど特定のキャラクターが受け付けないって時困らない?
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 6663-uMiR)2020/09/09(水) 16:50:32.88ID:OenP5gVs0
分かるわ。
せめてその成長の過程が書かれていれば印象も違ったと思うんだけど、落ちこぼれが一足飛びで優等生にチェンジしちゃったからなぁ。
絡んでくるウザキャラが失敗しながら徐々に成長して役に立つようになってきて……みたいな展開を描くのが面倒だったのかな、みたいな。
ノーマもそうだけど、作者都合によるキャラのゴリ押しを見ると冷めちゃうよね。
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ ade4-pVuC)2020/09/09(水) 17:00:33.30ID:D347gwYG0
そういう意味では一番成長を細かく描かれたのはヘレスかもね
今の感じだと名前忘れたけどイケメン君とくっつきそうだけど、あのイケメン君のゴリ押しもなんか見ててモヤッとしたなあ…
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/10(木) 00:04:55.11ID:o3wVMIR40
これ半分ボスラッシュやろ
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-h0Y9)2020/09/10(木) 00:16:31.12ID:E2iBnpkZ0
そういやツボルトで積重剣出たときに持ち主を殺すだか剣を離すだかすると効果が切れると勘違いしてるのが感想にいたな
ツボルトは倒すと持ってた武器が消えるから効果も消えただけなんだよな
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ ade4-pVuC)2020/09/10(木) 00:35:43.82ID:Cb0Xk6Px0
三巨人は神殿の番人の役割みたいだから
神殿の番人が神殿前におらずあっちこっちに散らばってて全部倒したら門が開く形式とかじゃない限り別個体っぽい
倒して神殿に入るって言ってるし10中89は神殿前にいるんじゃないかな
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-bL/7)2020/09/10(木) 00:41:51.63ID:oOTErGzP0
>>740
>せめてその成長の過程が書かれていれば印象も違ったと思うんだけど、落ちこぼれが一足飛びで優等生にチェンジしちゃったからなぁ。

いや、あの・・・あれだけたっぷり描かれているのに、理解できなかったの・・・?
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ ade4-pVuC)2020/09/10(木) 01:26:31.82ID:Cb0Xk6Px0
他の迷宮なら主になっててもおかしくないレベルな感じ、大迷宮は伊達じゃないな
結局全部回ってくれるまで話が続くのかはかなり怪しいが
0766この名無しがすごい! (ファミワイ FFc9-dBhJ)2020/09/10(木) 03:14:08.98ID:IFEDfQTnF
>>753
そんないうほど書かれてるか?
別行動中に頑張ってるってただ書かれてもなんともな
一緒にいた頃の魔法を使えるようになったシーンなんかとは成長の描き方が雲泥の差じゃね

2人で愛を育む過程もよくわからんし急にエダがベタつき始めたように見えてイヤな感じだわ
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ f17d-Fu73)2020/09/10(木) 08:11:12.18ID:5sp1DL960
〈破砕槌〉はツボルト中層で入手したやつだな
言われて気づいたけどだいぶ初期の頃に出てきた〈破砕槌のブフズ〉が持ってたのと
同じのがツボルトで再登場してたんだな
ありがとう。おかげで良い気づきを得た
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-FgeY)2020/09/10(木) 08:53:43.22ID:16HDYcoq0
本体は核だけで岩体(肉体)は装備品

始原の恩寵品も発動呪文必要なのに魔法扱いされないし
ユフは迷宮の設定凝り過ぎだよ 設定に綻びが出て来てる
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/10(木) 09:04:24.31ID:o3wVMIR40
>>759
硬いものは切れずにすり抜けて耐久だけ削るってシーラがどっかで言ってなかったっけ
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ f17d-Fu73)2020/09/10(木) 09:10:13.57ID:5sp1DL960
積重剣修正きたね。書籍化済みの部分は修正できないからまぁ予想通り
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ ada2-5QTI)2020/09/10(木) 11:48:03.36ID:FvnKEDOc0
>>753
箇条書きでいいから「たっぷり描かれていた」ところを挙げてごらん。

理解できなかったの?とマウントをとりたい中学生みたいなコメントは止めようね。
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-hPRj)2020/09/10(木) 11:56:14.78ID:pgOlPmcm0
身体能力が大幅に底上げされた描写と、
魔力や魔法の扱いを訓練する描写はあったけど、
戦闘訓練が薄いよね
レカンと分かれてる間に色々あったんだろうけど、
それにしてもわずか数年で成長しすぎじゃね?
て印象はある、初期が無能の極みだっただけに特に
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 6663-FR9l)2020/09/10(木) 11:57:30.93ID:X+aMmemu0
魔法訓練から始まってアリオッスと特訓したりムスコスと迷宮ドサ回りしたりレカンと迷宮潜りまくってたり一人で依頼こなしたり
これだけやってエダが成長しない方がおかしいと思うんやが
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ a524-23Vp)2020/09/10(木) 12:01:55.60ID:gSEXq7px0
ヘレス・アリオス・レカンと一緒に潜った迷宮で、クッソ鍛えられたやろ
一流と共に、格上相手にムチャクチャハイペースで戦い続けたんだから、強くなったことを不自然とは感じなかったな
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a02-a66T)2020/09/10(木) 12:12:09.13ID:DeCjrBPp0
エダもよくよく見ればそんなに無双してるわけではないしな
元々弓の扱いは上手かったからイェルビッツが通用する相手なら戦えるのは当然だし、身のこなし自体は順当な成長ぶり
獅鬼族との闘いでもヘイト引いたりするだけで後は回避に専念してたし
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 11d2-/yLw)2020/09/10(木) 12:21:26.96ID:YD529e3Z0
成長の過程って強さの話か
それならダンジョンも踏破してるし銀狼狩りもやってるしな
獅鬼戦はその回だけしか頭にないとわかりにくいけどエダは精神攻撃無効化してるから戦えてるんだぞ
急にいちゃつき始めた事への不満かと思ったわ

>>781
貴王熊この世界にいなくね?

初期から頼りになってたある意味相棒だったのにこんなあっさり退場はないぜ支援さんーー
0791この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMb5-sbPv)2020/09/10(木) 12:43:08.36ID:yBwZAQO2M
エダは流石にレカンについていけるほど経験積めてる感じはしないが
MMOの養殖みたいな感じで能力だけは迷宮に追いついてるってところなんだろうな
あんまりスッキリはしないけど
0793この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-4p9W)2020/09/10(木) 13:00:42.78ID:IVO7/sWlM
>>787
貴王熊と同格の物理魔法耐性に優れた素材は有りそうだけど
自動修復を付与してあって直るし毛布代わりに使っても汚れ落ちるから便利だったんだよね
だから持ってきてくれれば頑張って修理するよレカン兄ちゃん
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/10(木) 15:59:10.19ID:o3wVMIR40
エディダルもスキル持ちなので迷宮冒険者なのは確定
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-sa+Q)2020/09/10(木) 16:25:14.39ID:4qZgl1Se0
ワシの毛根に自動修復を
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ ade4-pVuC)2020/09/10(木) 16:37:16.04ID:Cb0Xk6Px0
レカンの故郷だと黒穴って呼ばれてるけど、結局同じ世界に皆落ちるんじゃないかね
確率が低いのと誰も戻ってこれないからわかってないだけで
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-FrIE)2020/09/10(木) 19:21:38.47ID:PCh2u7wG0
普通の冒険者や騎士団なら聖硬銀大量ゲットで大儲けって喜ぶところなんだろうな
金に全く困ってないレカンからしたら敵の強さに応じた恩寵品のほうがよかったと思うけど
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a42-iaR2)2020/09/10(木) 19:37:48.55ID:zHmgFmcz0
少なくともこの世界ではレカンが持ってる剣を作る技術は無いようだからな
ヘレスはウハウハしてたしシーラが折れた剣直すとき余り貰ってたからとっても貴重なんだろうけどどんな使われ方してるんだろうな
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-bL/7)2020/09/10(木) 21:10:46.37ID:oOTErGzP0
>>778
帰宅して自分でまとめて書こうと思ったけど、みんながたっぷり書いてくれてるんでもう何も付け足す必要ないよね?

中学高校の部活でも、いい先輩や顧問に出会うと半年で成長したり、見違えるほどに変わることは実際にあるんだから
最初ポンコツでもその後のがんばりで一流かそれ以上になることにはなんの不思議もないし

辺境の老騎士でもバルド本人も変化したり若者が目をみはるほどの者になっていたりするのを沢山描いてきてる作者なんだから
そういう成長を描くのはお手のものだろ
0819この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-aBXT)2020/09/12(土) 00:36:46.26ID:lL1tTCvSa
全員ブレス無効装備あればデカイとかげでしかないでしょ
イレなんとか首飾りは魔力消費が多過ぎて騎士は使わないと思われる
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 66cc-tSpG)2020/09/12(土) 00:49:23.08ID:L2lQuB5c0
狼はねむらないはうちきりになっちゃったね

似たような小説みつけたから読んでみるといいよ

少年王女っていうんだ

是非読んでみて
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a42-iaR2)2020/09/12(土) 01:35:33.74ID:kTuMVu/v0
彗星斬りの攻撃力は数値上とんでもなかったはずだけどそれでも特効剣のほうが上なんだな
0830この名無しがすごい! (ファミワイ FFc9-dBhJ)2020/09/12(土) 02:49:32.19ID:JHujVaDOF
おおなるほどそれならそうか
ゾルタンが迷宮騎士団とやりあえる騎士団結構名前あげてたけれど
そのせいでどれくらい強いのかいまいちわからない早く合流シーン読みたいな
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-sa+Q)2020/09/12(土) 03:14:33.48ID:RkQrbv/30
アゴストの剣「ようやく使命を果たすことが出来た。ほなの(`・ω・´)ノシ」
0838この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-aBXT)2020/09/12(土) 09:01:39.29ID:/N2W/Vxea
女専用御寵品も下着として着ておくように貰っておけばな
あの判断はレカンらしくなかった
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-D/wW)2020/09/12(土) 12:36:07.61ID:NanjabQf0
宝箱になってたらガッカリだったな
レカン達は大火竜だと思ってそう呼んでるけど大火竜じゃなかったりしてな
騎士に話したら大火竜とはもうちょっと麓の方にいる小さい奴で天辺にいるのは山の主ですとか
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ad-c+48)2020/09/12(土) 12:40:25.73ID:ytMkAVsj0
鱗もお肉もガッツリ手に入ったしレカンほくほくやな
0849この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbd-Lbz9)2020/09/12(土) 12:56:54.45ID:zBUI7y63p
山のてっぺんとかいう目立つ場所でこんだけ派手にやったら騎士団からも見えてるんじゃないの?
ほぼ単騎でドラゴン討伐してる魔王みてーなやつがいると

と思ったけどまだ結構遠いか
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ aa1a-Gkj/)2020/09/12(土) 13:15:58.83ID:6kvvlICH0
大炎竜、次のあたりの記述からすると二足歩行恐竜のティラノサウルスみたいな外見か
>次に魔獣の肩が現れ、胸が現れ、腹が現れた。
>上半身も巨大だが、下にいくほど体の厚みは増し、二つの足などは、どんな巨木にもまさる太さだ。
>右肩もえぐられ、体のわりには小さな右前脚も肘から先がなくなっている。
>まるで百本の剣を並べたような上あごであり、下あごだ。
0853この名無しがすごい! (ワイエディ MM12-iaR2)2020/09/12(土) 13:22:14.30ID:a8OqeDJpM
ここまでカチカチだと解体大変そうだなまあ抵抗されなければ万竜斬りで頑張ればいけるか
ところで呪符と指輪使わんね巨人も竜も割と使い所かと思ったけど
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/12(土) 15:12:27.16ID:YFFXV0HQ0
最近ラスクの剣の出番が少なくて悲しい
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 7963-d30k)2020/09/12(土) 21:24:58.35ID:G2KtDESq0
ストイックな触れ込みの主人公が剛剣とか言い出してギシアン新婚旅行するのわかんねえなこれ
完成形が老騎士にしかならなそうで先が読めるのがつまらん
迷宮でハクスラする以外面白いところがない
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 7963-d30k)2020/09/12(土) 21:40:51.28ID:G2KtDESq0
あと登場人物ほとんど達観傾向でものわかりのいい本質的に同じような人生観の人物ばかりで正しくはあっても人生観狭くて思想統制みある
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d90-pVuC)2020/09/12(土) 22:56:05.78ID:KgnHfjSZ0
自分はツボルトよりニーナエとパルシモが良かったかな
なんかヒロインぽい人がいないとなにか足りないように感じてしまう病気なので
ユフ迷宮に入ってからちょっともの足りない風味
0866この名無しがすごい! (スップ Sdea-ljrn)2020/09/12(土) 23:15:31.41ID:ournONmUd
ユフは広い1階層のせいか先に進んでる感に乏しいんよな
強敵もフラッと現れるし、ボスに向けて心の準備してーとかのタメがないからのっぺりした感覚を受ける
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-C9wr)2020/09/12(土) 23:56:30.89ID:nQ1HVPSs0
ユフ編はルビーとの再会がメインイベントだったから、今の迷宮攻略はオマケって感じだな
少し前にトマトとの出会いってビッグイベントもあったから余計にね
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a42-iaR2)2020/09/13(日) 03:38:43.27ID:j1fetym+0
戦闘面に関してはもう呪符で止めて全力アタックすればいいじゃん感がすごい
死ぬリスクある相手にコレ使わんのってそれじゃ話として面白くないっていう作劇的な理由だよな…
0877この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-dBhJ)2020/09/13(日) 04:46:41.94ID:vVlrDABaa
>>874始原の恩寵品はクールタイムあるぞ

迷宮の王で恩寵品出し惜しみした事なんてあったか?
ザーラの最終戦は恩寵品全開でも味方の多くが戦死した大防衛戦から
直接神の招聘受けてそれでもなお及ばない邪神の迷宮での死闘やん
いやこれ思い出すと熱いな
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 7963-d30k)2020/09/13(日) 04:56:08.43ID:J+arQPTW0
こうしてみると老騎士はチートなしで成立する戦いが多かったな
あのくらいの頻度がちょうどいい
あるいはゾルタンのように駆け引きの成立する程度の切り札
ぶっぱは萎える
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a02-Lbz9)2020/09/13(日) 09:02:37.35ID:H8Tg2Dto0
>>879-880
申し訳ないが同作者の長編に「迷宮の王」ってタイトルのお話があってね…
狼に出てくる迷宮の主の話をしてるわけじゃないんや
てかザーラとか邪神の迷宮とかなんのこっちゃって思わなかったんか?
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/14(月) 00:27:46.31ID:8dXOCUZ+0
そっかこの世界ポーションで古傷でも治せるから古傷残ってる人はポーションの回復が追いつかないレベルでHPある人なんだっけ
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/14(月) 01:07:45.37ID:8dXOCUZ+0
最終回だけは予め書いてあるって言ってたけどエダと黒穴に飛び込むエンドなのかな
0906この名無しがすごい! (ファミワイ FFc9-dBhJ)2020/09/14(月) 01:38:00.55ID:pfDf/Yb/F
相変わらずレカンの武威センサーガバガバだなw
レカンの知る時点のボウドとゾルタンの強さは全然違うし
ユフの迷宮騎士団がそんなに強かったらゾルタンが言ってたスマーク騎士団やギド騎士団じゃ対抗できんぞw

と思ったけど深層の冒険者と深層冒険者って多分ちょっと意味が違うんだろな
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a42-iaR2)2020/09/14(月) 01:42:05.33ID:qqODEnfi0
探索クッソ巻いたなまあ動乱の解決が主軸だから文句は無い
そんで迷宮騎士団が思ってたよりもガチ強者の集まりだったトップがゾルタン級で大炎龍以上も狩ってるとかそりゃこいつら帰ったら反乱ワンパンだなというかレカンが呼びに行かなくてもこいつらいずれ帰ってくるのにいないうちに領主と巫女どうこうして独立じゃーてしたら帰ったあとどうにかなるんかね
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a05-pVuC)2020/09/14(月) 01:57:19.27ID:Wzu1vt2Q0
16日目でここまで来たと言ったら信じてもらなくて
大炎竜の素材でも見せつけるんだろうか
二人で倒したと言ったら余計に疑われそうだがw
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 89e4-pVuC)2020/09/14(月) 02:26:05.88ID:uFnNk+Qf0
コミック3巻で終わりってことは連載自体も明日で終わりか?
夢でシーラに炎槍の話して終わりか、シーラいなくなってよしがんばるぞで終わりかのどっちかかね
せめてニーナエまで続いてほしかったけどなあ
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-C9wr)2020/09/14(月) 04:38:51.07ID:XKhpQPRW0
迷宮騎士団って迷宮に半年間潜ってることから魔法はそこまで使えなさそう
基礎体力・武術・恩寵品で深層級と判断したんだろうか

他の騎士団も似たようなもんだろうし、地上に戻ったら魔法無双で魔王降臨に繋がりそう
0916この名無しがすごい! (ファミワイ FFc9-dBhJ)2020/09/14(月) 05:50:02.61ID:Qnb8+PuOF
ゾルタンがユフの迷宮騎士団に同数で対抗出来るといったスマーク騎士団の筆頭が
レカンに深層冒険者と1体1で戦える程ではないと評価されたヴィスカーだし
正直レカンのスカウターはガバ判定過ぎてあてにならんのよね

レカンはシーラに単独で勝てる人間はいないとまで言わせたのに
そのレカンとあそこまでやりあったゾルタン並の騎士がポコポコいてたまるかと思う

レカンが知ってる時点でのボウドはゾルタンより遥かに下のはずだし

ここまで書いて気付いたが
レカンが判断してるのって戦う強さじゃなくて武器の深度みたいなもんなんじゃないかね
人の深度を鑑定しているのかも
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ada-4T9l)2020/09/14(月) 07:12:49.36ID:NSYlL89j0
なずなとか月夜とか他のクソのようななろう作品はしぶとく害虫のように生き残るくせに本当に面白い作品は残さないとかKADOKAWAマジで頭が逝かれてるよ
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ f17d-QmsY)2020/09/14(月) 08:18:43.31ID:PL60oxdW0
出版社は数多ある作品をできるだけ査読コストをかけずに選別する装置としてなろうを利用してるだろうから
内容とかいちいち見ずにもう機械的にランキングと売上だけで出版継続可否を決めているのでしょうね
話書く側もこれに最適化した結果、キャッチーなタイトル付けて50話ぐらいでタイトル回収してあと蛇足みたいな作品ばかり溢れてしまった
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ad-c+48)2020/09/14(月) 10:18:37.08ID:SOukEptg0
終わって欲しくないなー
0925この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-QmsY)2020/09/14(月) 10:20:37.89ID:IH5Xd+Pqr
感想欄で完結に向かってるって作者がお漏らししてたけどあとどのくらいなんだろうな?さすがに今の51話で完結は無いだろうから次の52、53話で終わりか?
55話とかまで読めるのだろうかね?地図にある迷宮は全制覇無理っぽいよなあ…
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-bL/7)2020/09/14(月) 10:49:10.89ID:3POWSA1Q0
>>907
>こいつらいずれ帰ってくるのにいないうちに領主と巫女どうこうして

「騎士」は主君に仕えるものだから
領主が代替わりしたらそれに従うのみ
納得いかなかったら騎士団から離れて他の土地へ行く

騎士団が、自分たちの判断で「この新領主は納得いかないので攻め滅ぼす!」なんてことはやらない
やっても正当性認められずにそれこそザカ王国が喜んで攻めてくるわ
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-+uOX)2020/09/14(月) 11:44:17.93ID:LkoCQzt50
「お前も一緒だ」
エダは一瞬きょとんとして、その次に満面の笑みを浮かべた。
ボウド「おいも!」
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 2505-Pb8U)2020/09/14(月) 11:45:08.72ID:ye8NzjQF0
>>917
消えろ
他の作家のネガキャンは他所のスレでしろ
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 2505-Pb8U)2020/09/14(月) 11:47:36.48ID:ye8NzjQF0
つーか世の中から評価されてる(売上)のは明らかに月夜先生なのにw
通ですアピールは恥ずかしいよ
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 66a7-+uOX)2020/09/14(月) 11:58:41.42ID:YNUQyfwm0
どの作品がとかどの作者がとかどこの出版社がってのはともかく
次々と書籍化コミック化するけど途中で内容変更や打ち切り
そして新たに次々書籍化コミック化
こんなのじゃ迂闊に購入する気にならんわ
狼は眠らないだけはそのようなことにならないよう祈ってたんだけどなぁ
一人のファンとして残念呪ってやる
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ad-c+48)2020/09/14(月) 12:04:36.18ID:SOukEptg0
>>930
月夜先生はさすがに草
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ e519-QmsY)2020/09/14(月) 12:11:00.60ID:SlGxYkYZ0
大炎竜の肉は煮ても焼いても食えない。
じゃあ蒸すか。

私がムスカ大佐だ!
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 11d2-dBhJ)2020/09/14(月) 12:31:37.79ID:LiT2VRfw0
>>926-927
なんか変なこと書いとる奴がいるなと思ったらお前かw
レカンの評価は散々言われとるし騎士団が領主を殺してどうこうとか
この話の事の始まりから読み直した方がええんちゃう何のための蜂起だと思ってんだよw
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 89e4-pVuC)2020/09/14(月) 12:47:52.60ID:uFnNk+Qf0
コミカライズはシーラの過去の話を詩人の歌を聞いたあとに持ってくることによってザックと領主の関係の話を全部すっ飛ばしたのか
最終巻だってわかってるから理解するけど話たたみにきてるな
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-bL/7)2020/09/14(月) 12:55:58.09ID:3POWSA1Q0
>>936
お前さんがどういう思考をしてるかはレカンと同じくわからないが
「俺の考えた通りの評価をしろ、俺の解釈に従え」と主張したい人間だってことだけはわかった

お前さん、他人の感想や意見に突っこむことしかしてないもんな
0943この名無しがすごい! (アークセー Sxbd-Fu73)2020/09/14(月) 15:06:58.10ID:A8T6Lqrgx
>>925
ユフの迷宮に潜る話と王都?の迷宮に潜る話を順番入れ替えたと数か月前に言ってるし
シーラもスカラベルに挨拶に王都に行くと作中で言ってたから王都の迷宮が最後でもおかしくないね
個人的にはもっと続けてほしいし本編完結しても外伝や中編などを時々でいいから書き続けてほしいけど
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ a563-d30k)2020/09/14(月) 15:22:22.06ID:fQ76yf9L0
作者のなよっちい女づれ剛剣論は受け入れられなかったんだな
読者があこがれてワクワクするような理念じゃないんだよあんなの
好き勝手ズバズバやって最後に女と落ち着くほうがメリハリつけて丸く収まるんだよ
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-P4fJ)2020/09/14(月) 17:01:04.05ID:8dXOCUZ+0
なろうに投げ銭システムがあればなぁ
0948この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-ET/k)2020/09/14(月) 18:13:21.87ID:alol2Jvxr
>>947
どんな契約だったかは知らんが
本人も商業化はボーナスみたいなもんと言っているし続けていくみたいだからいいんじゃないか?
それがweb小説の醍醐味
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ad-bL/7)2020/09/14(月) 18:15:51.53ID:3POWSA1Q0
>>944
受け入れられない、と文句つけて煽りたいお前さんみたいなやつが多いってだけ

そもそも書籍版、コミック版じゃその表現が出るところまでいってないんだから受け入れられるも何も関係ないだろ
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ a563-d30k)2020/09/14(月) 18:33:54.92ID:fQ76yf9L0
>>948
まあだらだら読むぶんにはいいんで個人的には続けてくれた方が都合がいい

他の読者も世に認められなかったからってコンプこじらせずに仕事と趣味の割りきりをつけた方がいいんじゃないかなw
0953この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF92-HrjM)2020/09/14(月) 19:37:38.57ID:q2hs7d4WF
お布施のつもりで4巻買ったけど、これで打ち止めと思うと虚無感が強い
書籍はともかく、web版はクラウドファンディングでもやって集まった額に応じて話数書いてほしいw
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-REYV)2020/09/14(月) 23:40:57.66ID:R5lA80Xp0
辺境の老騎士の原作読んだけどバルドが漫画と違って血気盛んで驚いた
漫画版が穏やかすぎるのか
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 89e4-pVuC)2020/09/15(火) 01:03:35.66ID:wAqu0CYy0
そこらへんは書籍化作業との時間の折り合いもあっただろうけど
なんかどの作品も本になるあたりで劣化するな
こんなのばっかりだから書籍化の話が来たって報告のたびにがっかりする
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ b501-bL/7)2020/09/15(火) 07:27:21.94ID:lGNGDi0l0
神殿登れそうとか何いってんだろって思ったけど
神殿の上からエダが矢の雨降らす展開でもあるかなってふと思った
ぽろろん1回が1秒弱として毎分1000発級の機関銃連射速度で迷宮騎士団を蜂の巣に!
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-+uOX)2020/09/15(火) 13:39:50.20ID:2R+y5zQO0
ボウド「我は魔王なりぃぃぃ」
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-+uOX)2020/09/15(火) 13:52:40.60ID:2R+y5zQO0
>>971
承知した暫し待て
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-hPRj)2020/09/15(火) 17:09:42.56ID:FNOFXku50
>>977
騎士団全体がクーデター派なら、
迷宮潜らずに包囲に参加してるんじゃない?
迷宮騎士団まで味方じゃないとわかれば、
もっと早い段階で抵抗あきらめてるだろうし

トップ層の一部がクーデター派で、
クーデター中に迷宮騎士団を隔離するために
のんびり目に攻略とかしてる可能性はあるかも
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f05-Cup9)2020/09/16(水) 00:53:33.20ID:NTW/xxBw0
>(日にちはたっぷり残っている)
>(もう何の心配もない)
>(オレはルビーを守ることができたんだ)

フラグにしか思えんなw
肉を焼いた匂いで塔の周りの警備兵がザワついたのが気になる
空腹で気が狂ってカニバリズムに走ったと思われても仕方ない
ルビーに被害が及ぶと考えて強硬策に出た可能性も・・・
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f42-tjGd)2020/09/16(水) 00:59:09.96ID:keKDLMlt0
なんか作者ミスリードが好きそうだからストレートに三巨人戦レカン参戦で超短縮の後予定短縮してなけりゃ間に合わなかったルビーの窮地に迷宮騎士団と一緒に激おこレカンが大暴れな展開を予想しておくぜ
0993この名無しがすごい! (ファミワイ FFfb-82B0)2020/09/16(水) 02:08:58.73ID:6PWzXReOF
三巨人戦自体はレカンが出るかデュオが出るから問題ないって意味かなと思ったので俺も魔王降臨は戻ってから派かなー

迷宮騎士団が戻ったら蜂起は失敗に終わるの確定でそこを何事もなく終わらせるの勿体ないもんな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 18時間 32分 14秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況