X



【イラスト×小説】 たいあっぷ 総合スレ part2 【OPコンテスト開催中】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アークセー Sx6f-i2c3)垢版2021/05/18(火) 18:02:13.29ID:iEAlFZUdx
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を補充してください

こちらは、イラスト×小説コラボ型投稿サイト「たいあっぷ」のワッチョイ表示総合スレです

次スレは>>960が、スレ立て宣言をしたうえで立ててください
>>960が立てられなかった場合は、ほかの人間が宣言をしたうえでスレ立てしてください


◆関連リンク
たいあっぷ 公式サイト(読者用のページは後日公開)
https://tieupnovels.com/
たいあっぷ Twitter
https://twitter.com/tieupnovel
たいあっぷ note
https://note.com/tieupnovels

オープニングコンテスト(応募期間 2021.2.24 - 2021.6.24)
https://production-static.tieupnovels.com/static_page/lp/index.html

前スレ
【絵師募集】たいあっぷ総合スレ part1【OPコンテスト開催中】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1620368258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/14(土) 19:39:25.37ID:yI29TuOZ0
>>952
受諾に関しては金曜日の時点で連絡は来ていたが、それを公表すると取り消しになるよと言われていたけど、辞退だから関係ないと思いつつも義理立てして1週間沈黙していた。
佳作を辞退した理由は読者のため。
ただ続きを読みたいだけなら公開すれば良いんだけど、ファンの多くは面白いからその作品を広めたい、色んな人に読んでもらいたい、それを叶えるには佳作ではダメと判断した。
また、元々入賞なら受け、佳作なら辞退するつもりだった。
これは、1作家としてではなく編集者として、こうしたらサイトがもっと良くなりますよ、とか、こうすればもっと人を引き込めますよというのを反映させたかった。
それをするには佳作では出来ないから辞退した。
的な感じ。
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-kEOS)垢版2021/08/14(土) 19:57:34.82ID:R0wxEFxu0
>>953
サンクス
要は実力不足でしたさようならってことか。
毎度の上から目線な語り口は置いとくとして、佳作は佳作としてメール送ってるぽいな。
還元すると息巻いてる御伽や此奴にあえて佳作送るあたり運営も考えてやってそう。
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ e1da-9Eab)垢版2021/08/15(日) 03:46:32.03ID:35r/PpNs0
>>953
佳作でも入賞でもサイト内で出来ることなんて同じなんだから
この人がたいあっぷ運営を信じられなかっただけでしょう
逆に考えれば佳作を受けた人は運営を信じて付いて行こうと思ったってことだな
0956この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-8OVw)垢版2021/08/15(日) 07:32:44.30ID:dpNX/+klr
端に恥ずかしいだけじゃないかね
ツイのスペースで
作品は出版社持ち込みの書籍化レベル
俺はプロだがアマにも容赦なく大賞を狙わせていただく
とか言ってた割には作ったのCM出来はアレだし、人質と揶揄される強引な宣伝もするし、コンテスト期間終了直前に非公式漫画の中の人やりましたってカミングアウトして作品の誘導もしてたしな(作品の公平性を求める割には自分勝手だと思ったわ)
そいでなんとかレビューだけは入賞圏内に入ったところで佳作の飼い殺しってのは、この人にとっては生き恥レベルだったんじゃないかね。辞退なら記録に残らないだろうしな。

かなりdisる風になって、俺もビックリしているが事実だけ汲み取ってくれ

もとよりつべで言っていたことなら選外でもやればいいのにな。この程度のコンテスト落ちたところでプロであるのは変わらない・他の似たような人は普通にやっている・やらない意味が分からない。
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/15(日) 11:11:37.04ID:VExYuW1l0
プロでもアマに関係なく大賞を狙うのは全然良い。読んでないけど、持込レベルの良作なのかも知れない。
でも、たいあっぷ向きの作品では無かった、たいあっぷの運営が望むライトノベルでは無かった。そこを読み間違えたんだろうな。
ジャンプに持込行って、「ジャンプらしくない」って落とされるのと同じ事。
後、運営に意見するとってもいい方法があった。
トレンダーズの株を過半数買って大株主になれば良いんだよ。
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/16(月) 14:10:37.79ID:zfdM6x7o0
>>963
それマ?
了解した上で描いてたわけじゃないんだ。
可哀想。。。
大人として、社会人として相手に迷惑かけるの良くないね。
いずれしっぺがえしを食らうだろうね。
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/16(月) 19:41:13.83ID:zfdM6x7o0
つべの続きをちょっと見たけど、佳作でも賞金出たんだね。
つーか、やっぱこの人尊敬出来んわ。
絵師に事前に言ってないし、辞退する代わりに賞金の額は自分が払う。イラストレーター代じゃ無くて、今後作品を世に出すための手付金だ!
とかって。
俺が絵師の立場だったら縁切るわ。
今後も大事な事を伝えてくれないかも知れないし。信頼関係が破綻してるよ。
しかも、色んな会社に打診する予定で、現物見せるために、たいあっぷに作品は残しておくって。
我儘って自覚はあるみたいだけど、自分勝手過ぎる。
その作品は絶対世に出す。俺は一度言ったことは曲げない!ってんなら、他の出版社頼らず自費出版で出して、絵師にも対価支払えばいいのに。

長文スマソ。
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 4232-lGZA)垢版2021/08/17(火) 02:35:29.98ID:GANS8kHP0
>>968
やけに詳しいようだけど特定されない?
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 4232-lGZA)垢版2021/08/17(火) 02:46:42.32ID:GANS8kHP0
表で発言してない事を知ってる上に押しに弱い云々って相当信頼されてないと知らない情報だろうけれど、ここでそれ話していいって本人が言ったの?
そうでないのなら結構絵師さんの信頼を裏切る行為してるけど大丈夫か?
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/17(火) 09:11:50.62ID:Em2xwjG70
>>966
普通に去るんだったら何も言わんよ。
絵師にも運営にも、たいあっぷ利用者にも迷惑かけてるから、社会人としてどうなのよ?
って話。
たいあっぷ上で続編待ってた人もいるだろうし、佳作辞退した挙げ句、続編出すつもりが無い物を他社との交渉時に使うため残しておく。
これって普通に迷惑じゃない?
佳作辞退はコンテストに水を掛ける事になるから発表まで黙ってたって、立つ鳥跡を濁さずじゃ無いけど、だったら全部黙っとけよ、と。
0976この名無しがすごい! (スップ Sdc2-u8V0)垢版2021/08/17(火) 13:03:29.79ID:6Rgfcx2Jd
>>974
Twitterと動画で言ってるよ。
0977この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-YewL)垢版2021/08/17(火) 19:07:33.93ID:eJbBipSSa
迷惑こうむってるのは絵師だけじゃない?たいあっぷも運営もなんも思ってないって

何の編集かしらんけど編集に借り作ってるなら絵師もそんな悪い状態じゃないやろ。

続編を待ってる読者も違うところででも作品出せるなら嬉しいやろしサンプル見本として残すのはいいんちゃうか?絵師側も知名度上げる間口は広い方がいいやろし
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-u8V0)垢版2021/08/17(火) 20:44:55.37ID:Em2xwjG70
個人の事グチグチ言って悪かったよ。
もう、そいつの事は言わない。気分を害した人は済まなかったな。

ってか9月またコンテストやるみたいだけど、どれ位参加するんだろうか。
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ e169-NTPF)垢版2021/08/17(火) 21:47:25.06ID:ca8Zru/u0
レビューしまくって、そのお返しなのか、頑張ってくださいみたいな一行レビューだらけの作品が受賞して賞金ゲットしてるけどさ
お返しレビューした他投稿サイトの作家はそいつの作品をちゃんと買うのかね
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 42ad-YgaZ)垢版2021/08/18(水) 13:47:12.46ID:lESYH5KW0
一連の流れみると最低だな
しかもプロかよコイツ

自分勝手すぎる、そもそもタイアップってのはイラストレーターと二人三脚でのコンテストなのに
佳作だから辞退しましたって一方的なのは頭おかしい

受賞前のイラストレーターを蔑ろにしたのもそうだし
金を払うからいいってのはない、金は当然として相手の経歴をつぶしたのと一緒

オリンピックでペアで銅メダル取りました。でも審査に納得がいかないので勝手に銅メダル辞退しました。
ペア相手には銅メダル取った時の賞金渡すからいいだろ。と一緒だぞこれ
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2e-FyK6)垢版2021/08/20(金) 17:26:46.08ID:zX2ghQYw0
>>984
そういう事を言うから絵師が離れるんじゃない?ただでさえ登録者数が作者の半分以下なのに
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-FcIJ)垢版2021/08/20(金) 19:44:38.22ID:0MGmK6ae0


>>985
それは別に間違ってないでしょう
ラノベにとってイラストは大事だけどいくら頑張っても客引きと添え物ぐらいの扱いでしかない
そんな事で離れるような絵描きは頭も悪いだろうし期待もできない
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-b8WI)垢版2021/08/20(金) 21:38:54.08ID:dgcXti/V0
ラノベ、である限りはそうかもね。
でもたいあっぷは今後、グッズ化、メディアミックスを予定してるから、そこを考えると絵師も重要でしょう。
そういう意味では対等じゃないの?
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2e-FyK6)垢版2021/08/20(金) 21:47:24.95ID:zX2ghQYw0
普通に考えて立場が下です、でもイラストはこれからグッズや漫画で必要なので沢山描いてもらいます。
それを堂々と言う作家に絵師は組みたいとは思わないだろうよ。絵師を見下しすぎ
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-FcIJ)垢版2021/08/21(土) 06:26:30.94ID:ANwEn1f10
面と向かって口にするような事は殆ど起きないだろうけど事実としてそれはあるわけで
俺が俺がと主役になりたいなら自分で創作マンガでも描けばいいさ
仲良しごっこのサークル活動じゃないんだし割り切って作業できない奴が消えるのは当然
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f58-hCLa)垢版2021/08/21(土) 07:36:05.35ID:e5v6TQlt0
勘違いしてるのは
別に作家で絵描きを下に見てるとか馬鹿にしてる人なんていないでしょ
そうではなくてシステムというかサービスの本質的な話をしてるの

例えばpixivだと小説も投稿できるけど
やっぱ主役は絵描きじゃん
投稿する人も見に来る人も殆どが絵に関する事が目当てでしょ
だからあそこでは絵描きが上だよね

一方たいあっぷでは読者は小説を読みたくてやってくるので
どうしても主役は作家だよね
作家は自分の為に書けばいいけど
絵描きは作家の為に書く場だから
この時点である程度の立場の強さが出来ちゃう訳で
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f58-hCLa)垢版2021/08/21(土) 08:18:52.39ID:e5v6TQlt0
そういう場合はタイトルや単語の変更、もしくは新しくアカウントの取得して
また絵描きを募集すればいいだけだし・・・
公式でそれは無しとか言ってるけどどこまで変えてるかとか判別つかんでしょ
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-b8WI)垢版2021/08/21(土) 08:22:44.69ID:JitgAWua0
サービスの本質的な話って言うなら、それこそ上下なんて無いんじゃない?
作家が絵師にたいあっぷ申請しても拒否されたら公開出来ないし、たいあっぷ成立後もやっぱコイツとやっていけないわ、ってなっても同じ。
読者だって小説(文字だけ)じゃ無くてラノベ(イラスト付き)を見に来てる訳で、絵師による世界観の表現がキモになってくるでしょ。
今はサービスが始まったばかりだから小説メインな所があるかもしれないけど、ちゃんと絵師にも利益還元されるようになったし。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 16時間 45分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況