X



なろうから他サイトへの移住を検討するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/15(火) 17:20:38.69ID:SbBXSy9F
迷走を続けるなろうから他サイトへの移住を検討するスレです
他のサイトの利点、欠点を書いて具体的に移住する際の注意点を書いていきましょう
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 03:02:54.73ID:/TlASjjm
>>552
>今のなろうが本当にやばい…

>1、長編より短編が人気に
>2、異世界ファンタジーが廃れ、異世界恋愛しか受けなくなっている

もしかして各レーベル編集は短編除いて長編だけ表示する能力もないとか思ってんのか?
ハイファン良作探すとき、編集はハイファンだけのランキングを表示せず総合ランキングから探すとでも?
書籍化にあたっては何の問題もない話だな

つまりバカ確定
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 04:10:33.09ID:VhgE7Ela
なろう擁護するわけじゃないけど、カクヨムしか書いてない作家がなろう貶すのはポジショントークに見えるね
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 10:57:24.64ID:L9yo92dF
なろう→カクヨムに同じ作品投稿した人に聞きたいんだけど。
カクヨムって、完結後や、連載中盤以降のスタートダッシュ終わった頃にもフォロー数(ブクマ数)増えてない?
この現象は、なろうやアルファにはなかったからビックリしてる。
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 11:40:01.24ID:GuUsSkSt
>>555
カクヨムは読み合いとかすればじわじわ増えるけど、営業努力を止めるとぱったり止まる

増えたのはなろうの方だな
こっちは何もしてないけど、累計上位に入ったから完結から随分経ってるのに今でも頻繁に日間総合ランク入りしてる
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 16:50:44.86ID:I5CFCu/S
なろう専だった作者さんがいつの間にかカクヨム専になってた
こういう人多いのかな
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/07(火) 17:04:18.47ID:FQUdFIZA
そこそこのランキングでも月に10万PVも読まれたらお小遣い程度にはなるしな
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/11(土) 11:29:44.42ID:DtYSJnml
なろう→カクヨム併載始めて1年ほどだが、週1更新でどちらもぼちぼちフォロワーと☆が増えてる

なろうのランキングはもうずっと見てないが、カクヨムでは週間総合150位くらいを行ったり来たり
累計では100位以内

それで大体、月3万円くらいのリワード収入がある
(月当たり60万PVくらい)

新作書きたい気持ちもあるけど、どうしても今の作品を捨てられんのよな
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/07(木) 21:02:54.23ID:BfLtGqS1
異世界転生パーティ追放系と
婚約破棄系の2つの作品を執筆していて
それぞれ3万字くらいまで書き貯めしましたが
まだどこにも投稿していません

なろう、カクヨム、アルファのいずれかに
2作品を別々のサイトに投稿しようと思ってます
少しエッチな描写があるので
なろうに投稿すると運営から警告がくるのを心配しています

あと、ジャンルが違うのでA作品を読んでくれた読者を
B作品の方に呼び込むというのは難しいでしょうか?
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/08(金) 00:51:53.41ID:Xxg3fSiz
>>555
あるあるw
たまにランダムでピックアップ表示されたり、ちょいちょい増えるね

作品を投下し続けてるなら、新作を気に入ってくれたみき旧作ブクマフォローが増えるのはどのサイトも同じだね
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/15(金) 13:04:52.50ID:qTpsdzfO
移住まではせんけど、規約次第で向こうにも書いてもいいかなとは思うよ
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/01(月) 23:29:53.12ID:2Y4Yt+g/
なろうカクヨムの投稿作品をそのまま読み込みできるなら、どこへでも移住(別荘地化)したいねえ
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/06(土) 20:44:28.87ID:J1+EQF4U
本当になろうのランキング死んでるなあ…
結局男女共に書籍化作品激減してるみたいだし
短編打ち上がりやすくしたの絶対失敗だったと思う
プロ作家追い出して趣味物書きがほのぼのと書く場を提供するって面では成功なんだろうが、それが今まで居着いてた読者を全部切り捨てることになるってわかってるんだろうか
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 07:46:51.61ID:fs5H/owp
カクヨムって報酬もらうこと考えたら
1話1000字で毎日複数回更新とかが正解?

個人的には1話2000字以下は読んだ気が
しないからやりたくないが、複数回更新
はカクヨムのシステムに合ってそう
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 10:42:09.28ID:E6rMRlMM
あんまりページ数増やすと星のUIが出現する最新話ページが遠のいて沈む
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:35:09.19ID:Tli+zdeK
リワードはPVじゃなくて文字数を考慮したアドスコアが使われるから
1000文字より2000文字のほうがいいかもしれんよ
1話の文字数多すぎてもアドスコアの効率悪くなるらしい
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:36:48.53ID:Tli+zdeK
あとページ数だけ増やしても基本的にページ数多いほうが先の方のブラバ率上がるから
多ければいいというわけじゃない
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 13:30:51.70ID:lsRdJquh
>>554
なろうのランキング死んでるとか良く聞くけど
カクヨムのランキング作品も似たようなゴミばっか
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:47.18ID:QAhpsuAU
ノベルピアに移住予定の人いるかい?
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 17:31:00.29ID:zq+Hg/SK
こっそり投稿して様子見か
0577569
垢版 |
2022/08/11(木) 17:33:04.73ID:6EooclEJ
どうもありがとう
そうなんか。あんまり考えずにやってみるか
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 22:21:46.90ID:tRAYESMk
ちょうど今の作品完結するあたりだから、両方に投下してみるつもり
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/12(金) 19:07:39.25ID:wqXLMdQh
読み合いゼロでも無理ではなかったけど人的資源ある人は楽そうだなとは思った(歴2か月の感想)
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/13(土) 12:18:42.88ID:GfjwTsdX
実質的に評価の割合増やしたのがなろうはクソ
短い文字数で評価煽るのが最適解になったから、結局今まで以上に焼き直し作品類似作品に溢れることになった
同じプロットの五千文字で打ち上がるならそら全部同じ作品になるわ
似たような作品で溢れさせたくない、商業の焼畑に潰されたくないなら尚更文字数多い構成力が問われる作品を優遇する形にする必要があった
コピー作家にそんな実力ないからね
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/18(木) 17:52:13.41ID:Xl5JlVRk
ノベルピア、収益高額が期間限定とか、1ページの文字数3000文字以上にしろとか、不安要素しかないな……
資本金900万しかないし、イベント開催期間も短いしで
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/29(月) 18:41:17.38ID:s7A2R6Lg
なろうの昔の公式PVは平均25億/日だけど短編推しした今は22億/日
これだけメディア展開アニメ展開してて人が流入しててこれっていうことは、もう人が居着かないサイトになってしまったってことだと思う
数千作の過去に書籍化した作品群が今なお更新され続けてその上でPVが下がってるってことは新規作品に全く魅力がないってこと

当然だよな
構成まるまる同じ短編か、序盤他人の一話パクって評価乞食して後は丸投げしてる駄作しか上がらなくなってるんだから
まともな小説やまともな小説が書きたい人が評価されるサイトではなくなってしまったし、このサイトにいても読めるのはそういう小説だけになってしまった
長編作品がその構成力や奥深さ、独創性で評価される土壌を作らないと、この先このサイトに未来はないと思うわ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 06:02:29.16ID:KvDkho42
元々、テンプレ作品ばかりなのをなんとかしようと異世界転移転生を
隔離したことからなろうの凋落が始まっているわけで
そういう危機感そのものがそもそも間違ってるんじゃないのかね
オススメ小説抽出AIのすごいのがくるの待ちだな
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/04(日) 08:21:58.15ID:80lOuvCA
『銀の槍は砕けない 〜一章終盤で死亡する序盤無双キャラに転生したハードコアゲーマーは超効率プレイで悲劇を打ち破る〜』
なろう439、カクヨム5,429

『ダンジョン学園の底辺に転生したけど、なぜか俺には攻略本がある』
なろう5,559、カクヨム7,383


ここ最近の併載で伸びてる作品ピックアップしてみた
完全になろうはハイファンタジーは評価されない場所になったな
あと銀の槍は別にザマァ要素なくて上がってるのもいいなと思ったわ
こういうのなろうじゃ有り得ないからな
本当になろうは短編ザマァ系打ち上げる場所、カクヨムは作り込んだ長編で商業化を狙う場所っていう差別化がなされてきた
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/04(日) 10:27:56.16ID:YIkZwSDs
追放された名家の長男はまだざまあ要素ないと思うけど、
カクヨムフォロー数2444でなろうブクマは13776だな
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/04(日) 18:56:14.82ID:l/RoDfhH
>>586
上の人はふたばでもよく宣伝してる人すな
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/05(月) 11:54:58.43ID:YM5dFbrc
カクヨムへ移行してそろそろ一年経つけど、年間でリワード5万ちょっと貰えた
同じように書いててお金が貰えるんだから、そりゃカクヨムの方がいいよね
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/05(月) 18:52:49.73ID:6xmRawko
自分の目に見える範囲での話ではあるがなろうに見切りつけて公募に行くわって人も増えたな
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 15:32:07.98ID:l9o7iqQC
なろうカクヨム併載でなろう側で人気出たから、更新カクヨムのみにしたらリワードで毎月数万は安定して貰えてる
まあカクヨム側でも元から一万ブクマあったがね
読者もちゃんと移行してくれたわ

新作はなろうのが打ち上げやすいかな
金欲しいなら人気出てから更新片方にするのが良いね

アルファは金稼ぎやすいのかな?
良さげなら移住考えて
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 16:34:16.61ID:cNWvTK0q
>>591
読者の目がHOTに集中してるから短期間だけならかなり稼げる
ただしHOT期間が終わるとびっくりするくらい読まれなくなる
ランキング見るとわかるけど1〜100位の8割がHOTの恩恵を受けてる状態の作品
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 14:56:15.19ID:xgIdOFY5
最近のなろう書籍は悉く伸び悩んで、サイト形式の変更で実質的に最初数千文字が全てになって商業小説発掘サイトとしての役割を完全に失って、角川講談社小学館集英社の大手出版社から見切りをつけられた

これからweb小説で成功したいならちゃんと構成が評価されるサイト形式で、天下の角川を目をかけてくれているカクヨム以外ありえない
なんとカクヨムなら投げ銭とPV還元から月二十万円以上の収益を上げている作者も複数人存在する
コンテスト重視だからポイントが全てじゃなくて、ちゃんとノウハウのある編集がチェックをおこなってくれるからweb人気に迎合したような作品でなくてもチャンスがある
もうなろうを使っている人は負け組だよね
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:08.38ID:Rsa7kzwi
これからはアルファかカクヨムの2択だな

AmazonがKindle内にサイト作って1000文字読まれたら0.1円とかやり出したら話が変わるけど
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 21:56:18.19ID:84kanSb9
おじいちゃん、Web小説投稿は移住とか言ってないで
なろうカクヨムアルファにマルチポストがベストだって結論出たでしょw
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 21:59:27.53ID:84kanSb9
冗談はともかく

Kindle自費出版はどうなん?詳しい人いない?
自分、ムーンBLの民なんだがムーン→Kindle自費出版やアンソロ発行をよく見るけど
読み放題対象にしてもランキング見てると月数万いくか?レベルだから、やっぱり商業書籍化の夢を見たいわ
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/28(水) 11:18:27.69ID:IJEcdAzZ
>>596
Kindleは電子に限れば自分の労力と時間以外の経費がかからないのが大きい
表紙をイラストにしたり、デザイナーに頼んだら別だけど
出版社の出版だと打ち合わせとかに時間がかかるし出版までの時間もかかる
ただ最初に数十万単位で金が入るのはありがたい
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/28(水) 13:48:03.63ID:T3/iTulI
>>597
やっぱそうだよね
Kindleやnoteは手軽だけど収益的にも作家の権威的にも素人レベル超えないのがいまいち
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/16(日) 19:38:14.99ID:J7GOiMnw
なろう壊れちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況