X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合319【六面世界の物語】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-aLII)垢版2023/01/09(月) 23:03:36.01ID:1A41WO2OM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ作成時は↑が3行以上になるようにコピペ

MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは>>950
無理そうならその前後で宣言して立ててください。
理不尽な孫の手
http://mypage.syosetu.com/288399/
作者ツイッター
http://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://ncode.syosetu.com/n9669bk/
無職転生 - 蛇足編 -
http://ncode.syosetu.com/n4251cr/
ジョブレス・オブリージュ
http://ncode.syosetu.com/n9038dg/
古龍の昔話
http://ncode.syosetu.com/n3765dp/
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://ncode.syosetu.com/n9673bn/
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~/理不尽な孫の手 - MFブックス8周年記念・ショートストーリー集(MFブックス) - カクヨム
https://kakuyomu.jp/works/16816700426385620648/episodes/16816700426386037420

【その他】
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://ncode.syosetu.com/n1077eb/
オーク英雄物語 ~忖度列伝~
https://ncode.syosetu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

※前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合318【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1671225239/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-aLII)垢版2023/01/09(月) 23:10:09.83ID:HH6iI8hxM
■刊行情報
https://mfbooks.jp/special/mushoku/mushoku.html
https://mfbooks.jp/product/mushoku/
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~(MFブックス) 1~26巻
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ リコレクション
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ スペシャルブック
https://comic-flapper.com/product/mushoku/
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~(MFコミックス フラッパー) 1~17巻
https://www.kadokawa.co.jp/pr/b2/musyoku-comic-o/
無職転生~ロキシーだって本気です~(MFC) 1~10巻
無職転生~異世界行ったら本気だす~ 失意の魔術師編(FWコミックスオルタ)1巻
無職転生~4コマになっても本気だす~(電撃コミックスNEXT)全3巻
無職転生~エリスは本気で牙を砥ぐ~(ガンガンコミックスONLINE)全1巻
無職転生~異世界行ったら本気だす~アンソロジー(MFC)side:ロキシー、side:エリス、side:シルフィ

https://fantasiabunko.jp/special/202007orchero/
オーク英雄物語 忖度列伝 1~4巻(ファンタジア文庫)
https://www.kadokawa.co.jp/product/322103001449/
「オーク英雄物語 忖度列伝 (1)(角川コミックス・エース)

■コミカライズ作品ページ(コミックウォーカー)
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01000009010000_68/
無職転生~ロキシーだって本気です~
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000059010000_68/
無職転生~4コマになっても本気だす~
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM06200648010000_68/
『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 失意の魔術師編』|FWコミックスオルタ
https://fwcomicsalter.jp/comics/musyoku/
無職転生~エリスは本気で牙を砥ぐ~ | ガンガンONLINE
https://www.ganganonline.com/title/1402

「オーク英雄物語 忖度列伝」|ヤングエースUP
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000151/

■ソシャゲ公式ページ
https://mushokutensei-game.jp/
パウロ外伝まとめ
https://mushokutensei-game.jp/information/originalstory_paul/

■ファミマプリント(過去の書籍小冊子)
https://www.fwinc.co.jp/mf-print
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ad-Na+Y)垢版2023/01/09(月) 23:15:42.17ID:6bHSH7BQ0
2023年放送 TVアニメ第2期
『無職転生 Ⅱ
 ~異世界行ったら本気だす~』

ティザービジュアル解禁!

2期で青年へと成長していく主人公
ルーデウス役は、内山夕実さん @yuumin_uchiyamaが続投決定!!
https://twitter.com/mushokutensei_A/status/1601542241540927488

https://pbs.twimg.com/media/FjnTFVkaMAATPtv.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 81ad-Na+Y)垢版2023/01/09(月) 23:16:06.31ID:6bHSH7BQ0
23年放送のTVアニメ第2期ティザービジュアルが解禁!ルーデウス役は内山夕実さんが続投決定!
https://mushokutensei.jp/news/221210_1/

2023年の放送が決定しているTVアニメ第2期となる『無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~』のティザービジュアルが解禁されました!
ビジュアルには、第1期よりも成長した様子の、そして制服のようなものに身を包んだルーデウス・グレイラットの姿が描かれ、さらにその後方には白髪の人物が…!?

そして、その成長したルーデウス役は、第1期に続いて内山夕実さんの続投が決定!
本作の物語の根幹となるルーデウスの成長。
子供から大人へと成長していく大きな転換期となる2期のルーデウスのキャストについて、
1期でルーデウスとしての見事な演技と真摯な姿勢を見せてくれた内山さんに、1期よりも青年へと成長するルーデウスのオーディションを受けていただきました。
その結果、制作陣満場一致で続投が決定しました。

ルーデウス役続投が決まった内山夕実さんからコメントが到着しました。

「この度、ルーデウスを2期でも演じさせて頂く事になりました。作品の中でもルーデウスの成長はとても大事な要素なので、
しっかりとオーディションをして頂き選んで頂けた事にとても身が引き締まる思いです。
この気持ちを胸に大切にルーデウスと向き合っていきたいと思います。」

放送時期などその他の情報は後日発表となります。続報と、2023年の放送をお楽しみに!
0006この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-aLII)垢版2023/01/09(月) 23:17:21.82ID:ajWnOUETM
本日12/17(土)、『無職転生』第1期
番外編エピソード「エリスのゴブリン討伐」が、dアニメストアとニコニコで配信がスタートしました。
他配信サービスは12/24(土)より順次開始となります。
1期全23話と合わせてぜひご覧ください。
https://twitter.com/mushokutensei_A/status/1603957256764039168

https://pbs.twimg.com/media/FkJmnhzUEAEK1Pe.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FkJmnhzVsAIvrXs.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FkJmnh2VQAEZsKJ.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-Na+Y)垢版2023/01/10(火) 13:01:27.42ID:wtB5iwwxa
現在予約受付中の【1/6スケール塗装済完成品『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』
ロキシー・ミグルディア 水蒸
(ウォータースプラッシュ)Ver.】のサイズ表記が誤っておりました。
正しくは【全長約15㎝】となります。
お客様に多大なご迷惑をおかけいたしましたことを心より謝罪申し上げます。
https://twitter.com/hobby_sol/status/1612645414699925507

https://pbs.twimg.com/media/FmFEN07aMAEZJRx.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FmFEOinaYAIAuuv.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 1968-cLQc)垢版2023/01/10(火) 19:49:11.65ID:Z0Uo1RPg0
ゲームか
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/10(火) 22:35:50.64ID:oBWVtqnG0
もしも魔大陸でのデッドエンドの話になればアトーフェ四天王とかアトーフェ軍の強い奴のビジュアルが
初お披露目になる可能性があるな あるいは他の魔王たちも登場しそう
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ b3bd-tb1I)垢版2023/01/11(水) 04:03:20.06ID:8qG4aOwT0
理想は前世の男の代わりにプレイヤーが操作するルーデウスのif人生なんだけど、
作ってくれんかな〜
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 1905-OB1K)垢版2023/01/11(水) 06:18:26.37ID:3GIG4H/U0
ゲームとしてならヒトガミになって個別ヒロインルート達成とかやってみたくはある
まあヒトガミじゃなくても良いんだけど、個別ヒロインifは見たくても原作のタイムスケジュールで想像しにくいし
ゲームならマルチエンドでifと相性は良いからな
0026この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-g0me)垢版2023/01/11(水) 07:24:51.17ID:jPTzvjH4a
シルフィは嫁よりかは幼馴染の親友キャラでいて欲しかったしロキシーはお師匠様のままルディの側にいてほしかったわ
この二人がヒロインから抜けてその分だけエリスが数合わせに子供をポンポン出産すればよかったよ
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ d374-8Ubj)垢版2023/01/11(水) 07:29:29.16ID:S71qVrS20
IFなら俺はルーデウスになるよりは新たな異世界転生者(オリキャラ)として
ルーデウスとは別ルートで冒険したいな
ルーデウスとフラグが立たないキャラにも沢山かわいいキャラはいるんだし
ルーデウスじゃないからこその楽しさはあると思うわ
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ a160-yzJd)垢版2023/01/11(水) 08:04:31.26ID:hyv5OmL30
まあルーデウス視点から見てもそうだったんだろうね
だから老デウスルートみたいな悲惨なすれ違いになってしまった
エリス側はお嫁さんになる一択だったのに
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 0910-DWwd)垢版2023/01/11(水) 08:45:31.86ID:TupL0xsv0
ロキシーも、シルフィも、エリスもあった瞬間運命力が働いて嫁になることが確定したっぽいし。
その運命力にあらがうゲームってのはどうなんだろう。
世界が収束して、何をやっても嫁になってしまいそう。
あ、エリスだけは老デウスルートで嫁にならなかったのか。
0036この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4d-rjnm)垢版2023/01/11(水) 11:48:27.84ID:BrcE9HPlp
ヒーローでありヒロインでもあるけど嫁感がないというのはわからんでもない、蛇足までいくと嫁というかママ感すごいけども
まあ赤猿時代を知ってる読者だからこそのあのエリスがこんなに成長して…みたいな感情バフはあるかもしれん
0039この名無しがすごい! (ブーイモ MMc5-uISd)垢版2023/01/11(水) 12:56:23.60ID:VxrBJt5eM
逆にロキシーはサブヒロインっぽさがあるんだけど、だからこそ結婚しちゃっていいの?っていう意外性というか背徳感というか、いけない事してる感がたまらん。
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ c90a-tb1I)垢版2023/01/11(水) 13:15:22.04ID:HJCwj6KO0
ロキシーはあの世界の主人公適正が高いじゃん
エリスとシルフィどこまで行ってもヒロインよ
いいとこ4コマの主役あたりが限界
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ b101-2g3A)垢版2023/01/11(水) 13:25:32.63ID:jW4OQc0h0
読んでるときはシルフィともロキシーともくっつくと思ってなかったから驚いたな
特に迷宮編でロキシーと致したとこは強引にも感じた
まあ実際運命力のパワーで割と強引にそうなったんだろうけど
0044この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-g0me)垢版2023/01/11(水) 13:37:32.37ID:GOAKx/ONa
人生とか家族愛とかそういったものがハーレム設定でぶち壊し
エリスとだけ結婚してりゃよかったよ
それかシルフィと結婚したあとに離婚とかすればよかった
ハーレムは萎える
0045この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4d-9rB7)垢版2023/01/11(水) 13:51:03.61ID:k98tpM3op
エリスも主人公感自体は高いとは思うんだけどな
少年漫画とかのだが
0050この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4d-rjnm)垢版2023/01/11(水) 15:38:26.01ID:UoyTqA4Zp
>>46
姉フィエットさんと妹エリスの関係いいよね、アスラ王国道中とか図書館とかの会話好き
年齢的には逆だけどあのエリスが礼儀作法も家事もシルフィの言うことは大人しく聞いてるんだよなちゃんと

でも酒フィエットさんはエリスのパイもみセクハラおじさんになっちゃうんだ…
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-K0Bq)垢版2023/01/11(水) 18:39:01.47ID:QRRCb+ca0
シルフィはジョブレスでおかんやってるときが一番すき。それでいてルーデウスが帰ってくるときにウキウキして下着選ぶとこが可愛い
そういえばメインキャラのルーデウスの友人男でザノバだけエリスに殴られてないけど
どこかのタイミングで神子の頑丈さ確かめるために殴れれてたりしないかな
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/11(水) 18:42:49.32ID:Ol1yoMqc0
>>53
意識が戻らないザノバを見てルーデウスが三文芝居始めたあたりで
エリスがザノバ蹴って叩き起こすシーンがあった気がする
アトーフェ登場で鬼神が降伏したあとぐらい?
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/11(水) 23:37:29.11ID:Ol1yoMqc0
ラプラス因子の一つである闘気を纏えない因子をルーデウスが持ってるせいで纏えないだけで
身体を鍛えてれば自然と身に付く技能らしい(ソースはバーディ)
感想返しとかでシルフィもうっすらと闘気を纏ってるみたいなこと言ってたんだっけか
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 517c-6WwF)垢版2023/01/12(木) 00:00:48.73ID:i806eFB90
マジックアイテムは割となろうテンプレな効果を発揮する品多いけど魔術はあえて不便で単純で応用効かない物ばかりにしてインフレや異能バトル化抑えてる感ある
崩壊前の龍族とかラプラスはRPGみたいなバフデバフとか自由に使ってるんだろうけど
0066この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-T035)垢版2023/01/12(木) 01:24:39.10ID:KT6fldjzd
闘気を纏えないのに、エリスに次ぐフィジカルがあって中級剣士程度の相手なら素でノせるあたり、
そこらの剣士よりも相当鍛錬を頑張ってるんだろうな
闘気設定は魔術師無双にならないような良いバランス設定だと思うが、
そのせいで飛び道具や防具の価値が低下しているのはままならんね(重武装好きの感想です)

>>50
性癖と妄想癖に関してはルディと同格だからなぁ、シルフィ
ロキシーも、たまにルディと同じ笑い方してるって指摘してるし
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/12(木) 06:31:43.62ID:e5vV83PT0
ロキシー見た目美少女JCだけども中身は行き遅れの50近いオバサンで現実の会社員女性に置き換えると
「取引先の銀行と打ち合わせに行ったら突然銀行強盗に襲われるも理想の中の理想の美青年が現れて
人質にされそうだったロキシーを颯爽と救ってくれるもその時美青年の先輩が強盗の凶弾に斃れてしまい悲しんでいるのを
お礼も兼ねて慰めてあげてるうちに心を通わせて二人は結ばれる」とかいう夢女もビックリな妄想を結婚願望と称してる女だからな

うん、こうやって置き換えてみるとロキシーってかなり……その……ヤバいな?
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ a160-yzJd)垢版2023/01/12(木) 06:41:22.34ID:aelVAsyX0
置き換えなくてもやばいぞ
理想の男探すために迷宮探索してる女とかやばさしかないだろ
むしろルーデウスが拾ってくれて良かったねってレベルだぞ
まあロキシーも魔族だし根本的に人族の尺度では計れない程度にはズレてるんだよな
教職できてるから魔族の中ではかなりまともだと思うが、それでも魔族は魔族
この世界の魔族ってアトーフェキシリカ、アレクとか馬頭みたいに基本的にどっか思考がおかしいんだよな
ロリコンハゲとかロキシーみたいな常識も持ち合わせてる連中はかなり特殊だと思う
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 9310-uISd)垢版2023/01/12(木) 07:23:38.55ID:8doJhfkH0
体が若いんだから精神もある程度若いままでしょ。
あの世界には数百とか数千歳以上がゴロゴロいるんだから、50歳のロキシーなんて子供みたいなもん。
人間の年齢当てはめるのが無理がある。
0074この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-cDjI)垢版2023/01/12(木) 07:38:47.63ID:G+RsqiQha
長いこと生きてるキシリカとかあと一応ヒトガミとかがアレだしな
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b8e-E19+)垢版2023/01/12(木) 15:17:13.88ID:97CGdkaW0
>>75
アトーフェと北神の子供(カールマン2世、シャンドルという別名で登場)どころか、その子供(3世)も、ラストバトルで不死魔族の特性を活用して立ちはだかったんだけど、覚えてないのか……
0085この名無しがすごい! (ブーイモ MMc5-aLII)垢版2023/01/12(木) 18:55:20.21ID:mwEp5N/eM
YouTubeで無職アニメのエロ詰め合わせshortが何本もこの短期間で死ぬほど再生されてるがどうした
エロアニメだと勘違いされるだろいい加減にしろ!

いやまあこれの影響でマジでそれだけだと思ってる奴居るけど、事実あるのは変わらんしなあ
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/12(木) 23:06:58.24ID:e5vV83PT0
テレーズはもう手遅れとしてミリスの神子も生き残ることになったわけだが神子は誰かと結婚したりするのかな
エリナリーゼの例を見るに神子の体質は遺伝しないが政治的にややこしくなるからそういうことは許されないのかね
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ba-2Fyf)垢版2023/01/13(金) 03:18:27.58ID:uY0ve7O50
>>85
タイトルがタイトルだから初見の人にしょうもないなろうと一緒だと思われかねないぞまじで
一緒にクオリティの高い戦闘シーンとかのshortも作ってくれると助かるんだけどなぁ
0109この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-T035)垢版2023/01/13(金) 03:34:40.10ID:6OMtJHtYd
>>83
このファンでコラボやるならアニメ化範囲外でやってもいいかもしれんがなぁ
無職は3嫁が揃ってなかったり誰かしら妊娠して動けなかったりでスケジュールが厳しい
かと言って1期の範囲で全員揃えてしまうと話が合わなくなるし
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/13(金) 07:02:30.84ID:SGNKfz+V0
>>110
誘拐直後の神子との会話シーンで顔を赤くしながら
「そんな、二人同時なんて……二人なのに愛が……ああ……あ、これは祭壇……え?……え?」
って言ってたから乱交や複数プレイ自体は見たことあっても愛があるのは見たこと無かったっぽいぞ
0112この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-cDjI)垢版2023/01/13(金) 07:15:25.56ID:fD1n9SPRa
複数人プレイできるのってすごいよな性欲が高校生くらいの頃でもやれる気がしない
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bbb-Or7w)垢版2023/01/13(金) 08:00:04.20ID:CkCzHFAp0
エリスがなかなか妊娠しなくて焦ってた頃にシルフィが

「エリス、月のものってちゃんと毎月来てる?」
「あれって2,3か月に1回とかじゃないの?」
「えっ(体に負担かけすぎ・・・)」

みたいな会話してそう
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 0910-DWwd)垢版2023/01/13(金) 18:56:39.45ID:nzz4D58p0
ふと思ったけど、ルディの三嫁って三人ともルディの幼なじみなんだな。
幼なじみが絶対負けないとか言うアニメがあったけど、こっちの方が凄いと思う。
幼なじみが全勝してるんだから。
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-DSRP)垢版2023/01/13(金) 22:02:56.52ID:SGNKfz+V0
出会った当時3歳と37歳だからなぁ……人族の寿命の倍(若い全盛期の姿が150年ほど続く)なのを考慮して半減しても18歳
ん?そう考えればギリギリイケるような気がしてくる……か?
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ ab02-Or7w)垢版2023/01/13(金) 22:13:30.23ID:qKuxD6Kq0
ミグルド族で若者の範囲の年齢にあるならお姉さんでいいのでは

例えとしてはちょっとおかしいかもしれんが
五歳の猫がいるとして 人間なら五歳はまだ子供だけど猫だともう成体なわけでしょ
だから子猫とは呼ばない みたいな具合で
0136この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-T035)垢版2023/01/13(金) 23:01:36.56ID:iFa3Zs68d
作品にもよるが、人間と長寿種族と元人間の不老長寿ではそれぞれ感覚が違うだろうし、
地域や個人の差もあるだろうから何とも言えんな
人族の生活圏では年齢聞いたら驚かれるかもしれんし、魔大陸在住の魔族であるノコパラも中年扱いしてた

ロードスだとパーンと出会った頃は百歳代半ばだったが、ハイエルフの中では小娘もいいところで、
本人の精神年齢も人間の10代後半くらいと大して変わらんかった
更に100年経った誓約の宝冠ではすっかり未亡人然と化してるが
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-7DGa)垢版2023/01/14(土) 00:40:15.19ID:UzmsSxOQ0
何の気なしに読み返してたらミリスの神子がエリスと再会して「エリスのようになりたい」と言った神子へ木刀代わりに
手ごろな枝を落とすため剣を抜いたシーン 神子はその剣見て「神殿騎士でも持ってる者が居ないぐらい立派」と思った
おそらく鳳雅龍剣の方だろうけども鉱神の作品は神殿騎士には出回ってないんだな 国内最強戦力なのに……
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ c6da-hbQO)垢版2023/01/14(土) 01:20:28.43ID:E/Qmghu/0
指折でアスラ金貨10万枚くらいの価値があるんだが
エリスのも剣神七本剣だし、そのクラスの魔剣をホイホイ渡せなくない?

別件だけど、ミリス最強戦力が聖級剣士くらいってどうなんだろうね
対してアスラ騒動の時に帝~神級をバンバン投入してくるしやっぱアスラって強いんだなって思いました、まる
0147この名無しがすごい! (スッップ Sdea-QPsF)垢版2023/01/14(土) 01:41:12.27ID:6NqSwwLOd
単純な組織力ならアスラの方が上だろうが、
世界第一宗教を仕切ってるミリスの方が何やらかすか分からん怖さがあるからなぁ
身分や国籍を問わず世界中の信徒を敵に回す恐れがあるわけで
下手したら、魔大陸へ逃げるのが一番安全とかになりかねない

老デウス、よく生き残ったな
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ c6da-hbQO)垢版2023/01/14(土) 01:56:01.26ID:E/Qmghu/0
作品には登場してないけど、ミリスにも王~帝級剣士とかいるのかな?
チームとして最強がミコミコ部隊なだけであって個人戦力ならまだ上はいそうな気がする
0152この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-RZCF)垢版2023/01/14(土) 09:40:01.85ID:3N7ov7iga
異世界のんびり農家メチャクチャおもしれー
かなりの低予算ながら頑張って作ってるんだと素晴らしく思える
無職は制作費が湯水のごとくあるから作画良かったが低予算でもスタッフ次第でなんとでもなるんだと知ったわ
0153この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-1YGS)垢版2023/01/14(土) 09:55:23.24ID:DKo8L8h/a
スレチやで
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ b57c-trpa)垢版2023/01/14(土) 12:29:53.43ID:Oqm/0WTe0
他の有名なろうと出来を比較するレスがたまに出てくるのは自然っちゃ自然だけど
たまにマイナー他作品の詳しい作中内容まで長文で語ってる人居るのはチラ裏にも程があると思うわ
0167この名無しがすごい! (スッップ Sdea-0ZwM)垢版2023/01/14(土) 22:12:05.16ID:7otRulBad
俺はweb→スピンオフ→書籍→漫画→アニメ→web
って流れだった
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 29ba-28Y/)垢版2023/01/14(土) 22:53:41.47ID:la9/K2oX0
ワンピースバウンティラッシュってソシャゲ面白い
無職もこういうゲーム出ないかな
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/15(日) 00:34:35.21ID:RJyRFR3E0
ふと思い出したけど、シルフィも水聖級魔術師なんだよな。
グレイラット家の戦力って、剣王一人、水王級魔術師二人、水聖級魔術師一人でちょっとした軍隊並みだね。
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-7DGa)垢版2023/01/15(日) 00:40:37.75ID:4kKeznvN0
あの一家と戦えるのなんてあの時代だともうアトーフェ軍団とペ様&十二精霊ぐらいなもんでしょ
なんなら子供が戦力になってくる頃にはアトーフェ軍団も下手すりゃ負ける
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-glbX)垢版2023/01/15(日) 01:08:06.83ID:PotP32ZA0
あの家はその辺ぶらぶらしてるニートの息子が帝級クラスだったりするから
しかも無詠唱で回復含め魔術まで使えるし
さらに兄弟姉妹一の落ちこぼれはラノアで100年に一度の剣と魔法の天才を手下もろとも殴り倒したりもする
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 06bb-f6s+)垢版2023/01/15(日) 02:27:21.65ID:0Szqi2dl0
キングドラゴンも今ループで初めて使途になったんだっけ?
レイダは若いころに聞かれたことがあるとか言ってたがなる可能性があったってことだっけ?
そこらへんが分からなくなってきた
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a4b-QSl3)垢版2023/01/15(日) 03:08:07.21ID:bxGPdrjv0
実際アスラ王家に社長とヒトガミ耐性は取り込んどかないとまずいし…アリエルはたまたま変態だったから克服できたけど子孫も都合よく性癖が役にたつとは限らんから
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ c6da-hbQO)垢版2023/01/15(日) 03:28:52.45ID:KWjky3Lc0
>>172
百年に一人の天才ってだれだっけ?
あとルーシーのスペックは知りたいなぁ

>>178
ルークとアリエルの子?エドワード
ルーデウスとエリスの子、クリス
血筋だけならものすごく格式があるよね
まあ、本当にルークの子供か分からんし、ルーデウスもエリスもノトスボレエスの名前は無いけどさ
0182この名無しがすごい! (スッップ Sdea-QPsF)垢版2023/01/15(日) 03:57:25.50ID:cQrBzPQpd
アルスとクリス、何気に曾祖母と母がボレアスだからグレイラットの血が濃縮されてそう
アルスは既にやらかしたが、クリスもベッドではバーサーカー化するかもしれない
見る限り、ルディの筋以外でもグレイラット同士での婚姻は珍しくなさそうなんだよな
あの性豪一族の血が極まったらどうなるんだ……
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-7DGa)垢版2023/01/15(日) 05:16:23.96ID:4kKeznvN0
そういや獣族は年一で繁殖期がくるけど人族やロキシーとかは月のモノがあるのと違って
獣族は生理も年一だったりするんかな? 他種族の12倍に濃縮されて生理めたくそ重そう
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-7DGa)垢版2023/01/15(日) 08:42:21.74ID:4kKeznvN0
基礎歴史じゃ復活した魔神ラプラス討伐で活躍する人族の勇者と一緒に戦ってたわけだし
成体まで成長すれば列強上位との戦いに参戦できるレベルだから少なく見積もっても帝級クラスでは?
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/15(日) 23:48:18.65ID:RJyRFR3E0
>>179
ああ、なるほど。
社長のことを考えるとアスラ王家にはルディ因子が必要だね。
オルステッドコーポの部長が社長に反旗を翻したら困るし。

>>199
日本の藤原氏みたいな家系図になっちゃうのかな。
0202この名無しがすごい! (スッップ Sdea-QPsF)垢版2023/01/16(月) 05:22:01.61ID:h4/FPi5Nd
ハプスブルク家とかな……
まぁ、近隣の諸国や領地の王侯貴族、特に階級が近いと周りがみんな親戚でしたとかはありがちだから
そういや、アスラ王国は爵位制じゃないのな
一番、中世の西ヨーロッパっぽい国なのに
ミリスは爵位制だが、何か設定的な意味があるのかね
0206この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-xHE9)垢版2023/01/16(月) 09:01:57.41ID:44lzTCESa
カタールだと25%の人がいとこと結婚してるらしいな
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-glbX)垢版2023/01/16(月) 12:04:52.97ID:UrNAoMmc0
>>202
あの辺って本当ははとこ(ルーデウスとエリス)ぐらいの近親婚は禁止してたけど、賄賂なり色々して近親婚してたみたいだからなぁ

一応爵位は現実では近世以降は形式的な称号化が進んだから、宗教支配が薄れて王権の強い近世っぽい文化のアスラは爵位なしで、宗教が根深い中世ベースのミリスは爵位があるのかと
孫の手はそこまで考えずにテキトーに決めた可能性の方が高そうだが
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 412c-HSDb)垢版2023/01/16(月) 12:12:20.77ID:UqxAScOe0
>>207
現代では少ないが、近世までの日本だとイトコ婚は当たり前すぎてなあ……

イトコどころか叔母を妻にするのも珍しくないような
さらに、低頻度だが異母妹を妻にしてる事例だってある
政略結婚的なメリットが全然ないこともあって、かなり少ないようだが。
0214この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/16(月) 15:13:44.73ID:raYvmqBla
日本の平安時代の貴族も家の格付けはあるが正式な爵位は無いし、そういう感じの貴族制度なのかな
ボレアス当主のジェイムスも王国の大臣みたいだし、王国内で権力持つには首都で出世する必要があるようで、割と中央集権的な国っぽい
0215この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/16(月) 15:45:41.50ID:8LaVYoloa
本来の四大貴族はアスラ王国の辺境を守るために軍事権持ってる感じなんだけど、作中の時代だと平和だから、当主が首都にいて王国の大臣とかやってるんだよな
首都での役職をジェイムスに譲ってるっぽいサウロス爺さんは領地にいたけど
0218この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/16(月) 16:52:11.43ID:ZCZArWE2a
ハプスブルク家だとマリアテレジアはシャクレて無いけど、その娘のマリーアントワネットはシャクレてるなど個人差もあるな

ルーデウスは女性的な顔立ちだからグレイラット家的な顔立ちとはちょっと違うらしいが、ゼニス遺伝子が濃かったのか
遺伝子の濃さで言うとロキシー遺伝子は強すぎだろアレ
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-1YGS)垢版2023/01/16(月) 18:23:27.08ID:cJvuQeuM0
魔族の田舎はマジで娯楽ほぼ無さそうだしエッチばっかしてそう
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-HSDb)垢版2023/01/16(月) 20:33:50.11ID:nKo50Lzu0
>>228
全ての貴族が中央政権内、中央政府内で存在するような社会は珍しいと思う

ボレアスみたいな地方領主でもあり貴族ってのがいたり、国家のごとき巨大な地方豪族がいたりする方が、むしろ多い気がする

あえていうなら、幕藩大名なら近いのかもしれん
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/16(月) 20:51:11.82ID:UjJzPsXM0
>>232
平安時代の貴族は地方に広大な荘園を持ってるから、首都で要職に付きながら広大な地方領も持つアスラ四大貴族に近いかと
江戸時代の大名も幕府の役職に付きつつ地方領主でもあるから近い感じではあるね
0234この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/16(月) 21:56:23.11ID:um/wVzifa
アスラ四大貴族ってかなり特徴的な設定だと思う
四大貴族ってみんなグレイラット家
四大貴族以外のグレイラット家も沢山ある

これ、グレイラット一族は藤原氏で、四大貴族は藤原五摂家(近衛家とか鷹司家の)がパッと連想される

さらに四大貴族がそれぞれシーローン王国以上の面積の領地を統治しているところなんか中国の軍閥なんかも連想されるけど、どういう経緯でこうなったか妄想するのも面白い
0246この名無しがすごい! (スッププ Sdea-QPsF)垢版2023/01/16(月) 22:36:30.73ID:zc/7TkyCd
>>234
四大地方貴族の領地は国土外周部の辺境地域で、
他国と戦争になった場合は最前線で指揮を執るんだっけか?
ファンタジーだと辺境というと弱小田舎貴族扱いをされがちだが、
交通の要衝で国土防衛の最前線が弱かったらあかんわな

とはいえ、ブエナ村が市も立たないド田舎の開拓村扱いだけれども、
領都のロアから徒歩6時間くらいなら、そんなに田舎でもないような
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ ca42-w88e)垢版2023/01/17(火) 00:24:30.45ID:JP1heXvn0
>>144
剣術は対戦相手や手本になる強者、指導者が重要だから神級が居る場所でないと高いレベルに到達できる人の数も少なくなりそう
王竜王国は神級は居ないけど、北神流本部があるのでかなり強い印象
ミリスの場合、魔術と剣術の両方を訓練してる事も剣術のレベルを上がりにくくしてると思う
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-HSDb)垢版2023/01/17(火) 01:42:59.29ID:FTAdUQMx0
>>233
日本の荘園の領有形態は、領地を治めるのとはだいぶ違う

実際に統治してるのは現地支配してる地方の小豪族で、その上にいるのが中間的権威の領家、最上位が本家(上皇とか摂関家とか)てかんじ
中央の貴族は、どちらかといえば、単に、みかじめ料を取り立ててるだけ
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/17(火) 07:18:28.42ID:KbvKJLcK0
>>250
みかじめ料に近いの取るのは鎌倉政権の地頭だな
中央貴族の荘園は国家の税金が免除される代わりに貴族に対して納められる税金みたいな感じで納付されたから、これが封建社会の中世が始まった感じになる
アスラの四大貴族の当主は首都にいるし、領内には下級貴族が住んでいるから、こいつらが実際に土地を持つ地方豪族みたいな奴だろうと考えた
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/17(火) 07:45:37.35ID:KbvKJLcK0
一方で、アスラ四大貴族の治める領地は平安貴族の荘園とは違う特定の領域だから、鎌倉殿がやったみたいに、例えばノトスはミルボッツ領内の下級貴族から負担金取って良い(戦時には動員も)みたいになってるとか、そんな感じにもみえる
0256この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/17(火) 08:01:40.69ID:Sl3+4JJia
まあ、完全に当てはめるのは無理があるけどね
上の方でドイツ系貴族にみられる辺境伯って話も出ていて、これも近いかなと思ったけど、小国以上の領域を管轄する四大貴族は侯爵相当の辺境伯ではちょっと身分が低い感じする
作者さんもピッタリな爵位がないから、アスラ貴族の爵位についてハッキリ書いてないのかな
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-7DGa)垢版2023/01/17(火) 11:30:13.16ID:NFB8e8lk0
闇落ちルーデウスがどんな戦法で敵対した奴らを殺しまわってたかはちょっと気になる
電撃と重力をかなり高度に操ってたからそのへんがメインなのか
電気を操ってオゾンを生成して毒殺とかいうえげつないこともしてそう
0276この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/17(火) 12:57:14.09ID:Poy/T0mqa
魔大陸料理は虫とかあるし、まあ、ネズミならだいぶマシか
ニコニコのアニメのコメントで、リカリスの市場で虫売ってるシーンになった時に長野県ってコメント流れてたの見て笑った
確かに虫食うけども
保育園の時、園周辺の田んぼのまわりで佃煮用にイナゴ捕獲するように言われて苦手だったな
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-glbX)垢版2023/01/17(火) 15:38:32.11ID:nFHclPvx0
>>277
方や生まれは族長とこのお嬢様でその後も常に師匠やパーティメンバー等周りが助けてくれてた温室育ちの小娘と、方や魔大陸からソロで険しい道のりを歩んできた歴戦の冒険者だから仕方がないですよ

って青いのが言ってた
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ fd60-RmPr)垢版2023/01/18(水) 03:19:03.81ID:rXQZ8vMh0
ルーデウスは謎に神扱いしてるけど読者の第三者目線からしたら見た目こそ至高のロリではあるものの中身がアレだから
ある意味男子諸君の思い描く理想の嫁であるエリス、シルフィと比べたら青いので十分
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-7DGa)垢版2023/01/18(水) 04:46:33.18ID:5Lor2WsA0
エリスもシルフィもルーデウスと年が近いからあんまりネタにできそうな話がないけど
ロキシーはロキですでいろいろとネタが豊富だからってのもあると思う
0298この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/18(水) 11:12:58.07ID:peVVCdDVa
書籍追加は闘神鎧取りに行くあたりのバーディの過去回想が好きだ
彼がどのような考えでヒトガミに協力したかがわかる
なにげに第二次人魔大戦での龍神ラプラスのヤバ過ぎる強さも語られる
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/18(水) 17:57:38.71ID:eZ6LtbwN0
>>295
ヒト族で言うとクレアお婆ちゃんと同じぐらいの年齢だっけ?>ロキシー
そりゃあ、バブみも出るだろう。
でも容姿はヒト族14歳だからね。

ところで話は変わるけど、ヒト族ってやっぱり70歳ぐらいが寿命なのかね。
剣王になって毎日トレーニングしていたエリスがぽっくり逝っちゃうてのがちょっと不思議で。
闘気を細胞にまとえるんだから、脳や心臓が弱るとか想像しにくいんだよな。
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/18(水) 18:19:39.85ID:25RaHgrS0
人間は前近代的な社会なら70まで生きれば大往生だよ
ミグルド族は寿命200年と言われてるが、あの村は縄文時代みたいな暮らしだから、街で暮らしてるロキシーはもっと長生きしそう
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-7DGa)垢版2023/01/18(水) 18:26:18.19ID:5Lor2WsA0
闘気はそんな万能な永続強化バフじゃなくね? 筋力や防御力や敏捷性を一時的に強化するON/OFFタイプのバフってイメージ
内臓が強くなるとかは魔神ラプラスの肉体改造魔術がそれやと思う
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/18(水) 19:00:35.14ID:eZ6LtbwN0
じゃあ、細胞は老化しているのに激しいトレーニング続けたせいでぽっくり逝ったてのもありか。
こっちの世界でも55歳過ぎると人間の細胞は一気にもろくなるって言うし。
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/18(水) 19:22:04.49ID:25RaHgrS0
>>309
ルーデウスが言ってる寿命はあの社会の平均寿命じゃなくて生物としての寿命だろうね
平均だと近代初期でも30代とかよ、幼児死亡率高いから
つまり70まで生きれば大往生なんだよ
現代でも健康寿命ならその程度だし
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/18(水) 19:50:23.69ID:25RaHgrS0
70過ぎまで生きたエリスとルーデウスは長生き
特に70過ぎまでトレーニングしてたエリス婆さんはバケモン
そういや水神も婆さんなのに化け物みたいな強さだったな、あのとき60歳くらいだったか
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/18(水) 20:13:47.33ID:eZ6LtbwN0
人間の脳は毎日細胞が死んでいくけど、ボクサーのパンチ一発で1日分の脳細胞を殺すとか。
ましてや剣王が繰り出すボレアスパンチなら一ヶ月分ぐらい脳細胞を破壊しててもおかしくないね。
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 210a-f5dh)垢版2023/01/18(水) 22:00:04.71ID:5gLbQrfe0
全部技神の弟子なんでそ?
聖地に住んでたのかね
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/18(水) 22:00:32.31ID:eZ6LtbwN0
北方謙三兄貴の名言。
「ソープへ行け」(取り敢えずおせっせして、欲望を吐き出せ)
男の悩みはそれで大概解消するという。
実に説得力があると、一躍有名になった。
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-glbX)垢版2023/01/18(水) 22:39:21.92ID:nDH7PJKG0
青くて性格ぶっ飛んでるけどおっぱいデカいからあの世界だと需要ありそう
青くて性格ぶっ飛んでる上におっぱいも小さい奴でも結婚できたんだ

自分を神と認識させるある種の洗脳を無意識した上でだけど
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 210a-f5dh)垢版2023/01/18(水) 23:00:04.56ID:5gLbQrfe0
>>325
それも面白いかもだけど設定的に転移の線厳しそうな気がする
ちょっと見てきたけどシャイナが北方大地系の顔立ちを指摘してるし、たぶん母親のチキは栗色の髪
素直に北の出身じゃないかしら
0332この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/18(水) 23:09:45.11ID:25RaHgrS0
北辰一刀流だと坂本龍馬がいたな
名前は有名だけどイマイチ何やった人か分かり難いし教科書から消えたし幕末の主役でもない

北神1世はというと、名前は有名だが戦闘では完全に脇役で活躍の内容もわかりにくい
実は、ラプラス戦役において各方面に働きかけ、アスラ・ミリス同盟を締結させたり、兵站として冒険者ギルドを整備させたりした人でした、とかだと龍馬っぽく見えそう?
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/18(水) 23:16:49.72ID:25RaHgrS0
妄想はさておき、キシリカの話だと時々勇者が召喚されるらしい
わざわざ召喚するからには普通は強い奴だろう
篠原君みたいに戦力にならない奴は例外なのか、元々外れが多いのか、そもそも、ナナホシが魔力無いだけで我々の世界にも高町なのはみたいな魔力スゲえ奴が稀にいたりするんじゃないかとか
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 8610-glbX)垢版2023/01/19(木) 10:40:14.86ID:e1IOo35v0
アレクは呪い効いてないんじゃね?描写的に
ヒトガミの事もなんであんなの信じてるのかわからんって言ってたし
ルディが社長コスして直接会話してるの全く気付いてなかったし
0346この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-d8L7)垢版2023/01/19(木) 12:29:52.27ID:76wHjk97a
イゾルテも黒髪設定だったからなんか意味あるのではって言われてたけど、コメント返しかなんかで青みがかった黒髪ってことでガチ黒髪ってのは否定してたから特に意味はなさそう
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/19(木) 12:53:52.49ID:onA/SvM20
イゾルテは遠い先祖に転生者(黒髪)と魔族(青髪)がいて、イゾルテに残るその2人の遺伝子は薄いものの、黒髪青髪とも優性遺伝子だからどっちも発現して青みがかった黒髪になったとか?
0356この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/19(木) 16:46:38.79ID:DJuDDZmpa
以前までのループでのロキシーとシルフィの関係が最近流行りの百合っぽくみえる
ルーデウス死んでからも長いこと二人暮らしと考えると、歴史の修正力みたいな力が働いて、あるべき関係に戻った感じがする(ルーデウスに作った魔法の杖がシルフィに渡ってるが、元のループでは直接シルフィが貰っているわけだ)
0366この名無しがすごい! (ブーイモ MMb9-uvy/)垢版2023/01/19(木) 18:38:39.30ID:5UDLN0nhM
もともとイジメられてるシルフィを助けたのはロキシーだったのにルーデウスがフラグを奪った形になったのかな?
なら本来のシルフィはロキシーに惚れて神格化してたかもしれないし、媚薬使って押し倒してたかもしれないのか。
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 4110-w88e)垢版2023/01/19(木) 18:39:46.11ID:cGxH5mBO0
>>364
この世界線はならないだろうけど、ルディがいない世界線の場合を想定すると。
シルフィに依存されて、そのうちロキシーも「この子は私がいないと駄目だ」とか思い出して。
>>362になってしまうのかと。
0368この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-d8L7)垢版2023/01/19(木) 18:44:35.91ID:I+t/Bd9da
イゾルテといえばパウロが外伝でレイダと絡むって情報出てからパウロの娘説出てたよな、年齢やルーデウスの塩対応とかいろいろかみあってて面白かった
当の外伝ではたいしてレイダと絡まなかったが
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/19(木) 18:47:55.46ID:onA/SvM20
前のループまでは、シルフィはロキシーの弟子になってたという話にちょっと違和感があった
アイシャの家庭教師として村に来た(アイシャ3歳とするとシルフィ9歳のとき)のは良いとして、何でシルフィがロキシーの弟子になるのか
ロキシーは作中で、村人に魔術で何かをしてあげた時も、魔術の先生をやっている時も必ず金銭を受け取っている
これは冒険者を長いことやってたから当然のことだ
しかし、シルフィの家は経済状況からロキシーに講師代を払えないはず
つまりロキシーは金を貰わずにシルフィに魔術を教えていたと考えられる
2人の関係がかなり親密だったことは間違いない
0372この名無しがすごい! (ブーイモ MMb9-uvy/)垢版2023/01/19(木) 20:02:22.84ID:L4d1o83uM
>>369
アイシャの家庭教師をする傍ら、シルフィとはイジメを助けたのをきっかけに知り合い、髪の色で悩みを抱える者同士親交を深め、村を出る時にロキシーに憧れたシルフィが付いてきて魔術を教えながら旅を続けた、とか考えられるかなあ。
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/19(木) 20:29:16.42ID:onA/SvM20
>>372
シルフィからすれば、ルーデウスの位置にロキシーが来る訳だから彼女に好意を抱く可能性は高い

一方、ロキシーが金を貰わずに魔術を誰かに教えるハードルが少し高い
この理由として、ルーデウス同様、最初はロキシーがシルフィの性別を勘違いしていたという説を考えてみた
例えばアイシャ5歳ならシルフィは11歳
身長もロキシーと同じくらいだろうから、ロキシー好みの美少年?に育っているはず
いじめられている美少年を助けて彼?に好意を寄せられ、当然悪い気はしないし、彼?に好意を抱くようになるロキシー
2人の仲は進展し、村外れの木の下でセックスしようとして脱いだらシルフィが女の子と判明
しかし、ロキシーにとっては最早、性別など些細な問題だった
0375この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/20(金) 08:10:29.38ID:0Dh2NA06a
ルーデウスに出会った事で、ロキシーもシルフィも以前のループより客観的にみて幸福になったと思う
母親にもなれたし社会的地位も上がっている
魔術師としても、特にシルフィはかなり強くなっている。

ただ、ルーデウスと出会わない、以前のループまでの2人の人生は不幸だったとか惨めだったと言ってしまうのは違うと思うんだ
2人は以前のループでも、ちゃんとした人生を歩んでいたんだと思うし、2人で幸福に生きていたのだと思う
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-jxJI)垢版2023/01/20(金) 13:44:36.41ID:VZyt2ccH0
北神一族は
『この世界には珍しい黒髪』
『社長やヒトガミに対して過度な偏見が無い』
『アホ魔王を嫁にする胆力』

なんか初代は日本人っぽいんだよな

ただルディが肖像画見ても「日本人顔だな」みたいな感想を抱かなかったから違うかもしれない
(ペ様も美化されまくってたからその影響かもしれんけど)
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-7DGa)垢版2023/01/20(金) 13:50:51.95ID:vIcVP5w80
ラプラス戦役に関する伝説はアスラ王国内だとプロパガンダで捻じ曲げられてかなりペ様推しの脚色されてそう
他の国に伝説が残ってたらカールマンやウルペンの活躍をプッシュしてる地域もあるかもしれん

あるいは書き下ろしでルーデウスが仕事で世界中を回ってる時にそんな伝説を耳にした
ってペ様やザノバと語るシーンとかも出してほしいな
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/20(金) 21:05:39.09ID:aVk6EQR10
呪いが効かないルール、単純に異世界転移者および転生者とその子孫全般に適用されるものなのか?

北神1世が転生者だと仮定しよう
彼はラプラス戦役で活躍した人だから、年代的にその時点では社長は生まれていない(太古の龍界から転生してきていない)
生まれていない人の「呪い効かないルール」は存在しないんじゃないか?
つまり社長が生まれる前に転生してきた異世界人は、社長から異世界人と認識されず呪いが効いてしまうのでは?
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ cd2d-J2sr)垢版2023/01/20(金) 21:18:07.98ID:h5LMD5830
「社長から異世界人と認識されず呪いが効いてしまう」ってのはどっから出てきた理屈なんだ
それだと異世界人だと社長が認識していない初対面時のルーデウスに呪いが効いちゃうし全然関係ないだろそれ
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a32-7DGa)垢版2023/01/20(金) 21:21:47.42ID:vIcVP5w80
社長の「すべての生命に嫌悪や恐怖または憎悪される呪い」は初代龍神が各世界を滅ぼし尽くした結果
生き残った生物すべてにその根源的恐怖が遺伝子レベルに刻まれてるからって話じゃなかった?

そも社長の認識なんて関係なくて、相手側が社長の存在を五感+魔力で感知した瞬間に恐怖する受動的なモノで
社長が相手によって恐怖のオーラみたいなものを出してるわけじゃないでしょ

あと呪いが効かない体質はラプラスの呪いを移されたスペルド族の呪いにも有効だから
カールマンとスペルド族との戦いの描写があれば判明するカモメ
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/20(金) 21:52:18.26ID:aVk6EQR10
まあ、北神が転生者と仮定して無理矢理理屈付けただけなんで無理があるのは承知している

ただ、昔の龍神への根源的恐れが呪いの由来ならば、ルーデウスの子供達も呪いの効果を半分は受けるとかじゃないと理屈が合わないとも言える(母親は六面世界人だから)

で、こんなのはどうか

仮説1
社長の呪いは基本的には全員が逃れられないが、社長が生まれた後に転生してきた異世界人と子孫にだけ例外的に効かない

仮説2
前ループでのリリアを起点とする篠原アキト関連の召喚者(ナナホシ、ルーデウスとその子孫)だけが例外的に呪い効かないが、他の転生者達には効いてしまう
0385この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-RZCF)垢版2023/01/20(金) 21:58:42.49ID:0gEPZuERa
ルーデウスの肉体はあの世界の死産するはずだった肉体だから社長の呪いが効かないのは違和感ある
ナナホシは肉体からして異世界だから効かないのはわかるけどルーデウスはあの世界由来の肉体だから恐怖しなきゃ不自然やろ
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ c602-f6s+)垢版2023/01/20(金) 22:05:48.55ID:L1yyNlv10
>>384
六面世界の生物の魂(≒魔力?)に初代龍神への恐怖が刻みついた事から実の子である社長も恐れられてる=恐怖・嫌悪される呪い
でもルーデウスとナナホシにその呪いが効かないのは、魂が六面世界由来ではないから で説明が付く
ルーデウスの子供に呪いが効かないのは、初代龍神から社長に呪いが受け継がれてしまったのと同じ理屈じゃないかな
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ b55f-F3tn)垢版2023/01/20(金) 22:12:58.86ID:aVk6EQR10
北神1世が転生者だという理屈をなんとか成立させるために屁理屈を並べてみるが、社長の呪い食らわないルールのせいで上手くいかない
これ、よく出来た設定だわ
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ cd2d-J2sr)垢版2023/01/20(金) 22:38:39.90ID:h5LMD5830
26巻冒頭のシャンドル視点で父親とウルペンの縁もあるし龍神とは友好的にやってきたいと思ってたのに
一目見ただけで恐怖感じてこれはもしかして呪いの類かなと推察して後で実際そうだったと知るって描写がある
0393この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-d8L7)垢版2023/01/20(金) 22:45:50.37ID:9QMZh3s7a
アレクはヒトガミに対して呪いが薄いか効いてない描写があるよな
そのへんも考えると社長の呪いとヒトガミの呪いは微妙に対象が違う可能性、あるいは北神筋ではなくアレクの母親が呪い効かない可能性もあるのかな
アレクが普通に呪い効いてるけど強靭な精神力でヒトガミの呪い弾いてる可能性もあるけど
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 1abd-qcWX)垢版2023/01/20(金) 22:54:20.84ID:6M2l3Hhj0
ルーデウスは、その精神体は
日本人そのものなので
呪いが効かないのだと思う
その精神体の遺伝で子供達にも
効かないのだろう
ララとかジークとか
引きこもりの傾向が有るし
0395この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/20(金) 23:07:32.42ID:MZB4y1b7a
北神流という名称は北辰一刀流を連想させ、この世界には珍しい黒髪という描写から、北神流の始祖は転生者ではないかと読者に思わせるようにしていると思う

ただ、以下の理由から北神1世が転生者である可能性は低いだろう

理由1
子孫が社長の呪いを食らってる

理由2
黒髪が「珍しい」のであって「他に全くいない」とは書いてないし、色味が少し違うがイゾルテも黒髪

理由3
北辰一刀流って内容が剣神流なのよ
0396この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-d8L7)垢版2023/01/20(金) 23:10:10.54ID:rsu0zaSEa
イゾルテの黒髪に近い髪色とガチ黒髪は意味合いが全然違いそうな気はする
イゾルテの髪色に注釈いれたのもガチ黒髪じゃない→イゾルテは特別な黒髪じゃないって言いたかったんだろう
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ ed01-HSDb)垢版2023/01/20(金) 23:14:34.15ID:BTMNUFOd0
>>383
あれ、初代龍神に滅ぼされた世界の住人だけじゃなかったっけ?

と思いながらよく考えたら、そんな設定だったらヒト族は龍神を怖がらないはずという、誤った結論がでてしまうんだな
何やら覚え違いをしていたようだ
0398この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-F3tn)垢版2023/01/20(金) 23:15:23.95ID:vbUDGUj0a
呪いとは違うけど、スペルド族と髪色が同じという理由で単に嫌われていただけだが、前ループまでのシルフィは友達少なそうでかわいそうだな

緑色の変態シルフィ
「そんな事ないよ僕にはロキシーがいればいいんだからそれよりこの前お婆ちゃんに会った時に新しい技を教わったから今夜試してあげるねグヘヘ」
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-Jpma)垢版2023/01/21(土) 08:49:32.97ID:SlXdo+1G0
>>406
なんもかんも転生者や転移者のおかげってのはさすがに他の転生モノ転移モノの読みすぎ
基本この作品は「ヒトガミのせい」「魔龍神・魔神・技神ラプラスのおかげ(せい)」だぞ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-Jpma)垢版2023/01/21(土) 09:43:19.60ID:SlXdo+1G0
ナナホシの仮説で「私が今帰れないのはまだ未来で私のすべき役割があるから」ってあったし
ナナホシの役割といえば超高度な魔道具開発だしナナホシじゃなきゃ出来ないほど高度な魔道具となると
過去転移装置か異なる次元異なる時空から何か物品・人物を呼び出す装置とかだろうからその辺で辻褄合わせると勝手に予想してる
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ d30a-IK1J)垢版2023/01/21(土) 10:58:33.64ID:IeYy6Fyu0
篠原君にはナナホシ、リリア、ララのハーレムエンドまで頑張ってほしいところ
0424この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-yn0m)垢版2023/01/21(土) 13:48:18.63ID:xi1gPeHya
六面世界と現代世界の時間の流れもそうだが、リセット時にどういう扱いなのか謎だよね、特にナナホシと前世魂が絡む今は
リセットが現代とは関係なく行われている場合、すでに異世界に飲まれたナナホシや前世男の魂はどこにいくのかって話になるし、
現代ごとリセットが行われる場合現代の状況もリセットされるはずなので次のループがあったとしてルーデウスがいないというのがよくわからんことになる、もっかい異世界召喚が起きればルーデウスがいるループは発生しうるだろう
0425この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/21(土) 14:35:14.63ID:N4/A3l50a
ルーデウスさん家の風呂の入浴ルールに、必ず複数人で入るってルールがあった(今消えてるけど、アイシャ編でそれに言及した後、アルスがルーデウスと風呂入る場面になる)
大家族だと1人づつ入ってると時間かかるから合理的なルールだと思うんだけど、ジョブレス時代のジークハルト・サラディン君(19歳・無職)は誰と入浴していたのか気になったので検証する

まず、パパは避けてるので無し
ママ3人は流石にキツイ
お婆ちゃんズはもっとキツイし、お婆ちゃんズは2人で入ってるだろう
すると、ジークと入浴しているのは消去法でララかリリという結論になる(他の兄妹家にいない時期)
ジークからすれば実の姉と妹なんで別に何とも思わんだろうけど、緑髪の筋肉ムキムキ青年と見た目14歳の美少女が混浴してるイケナイ感じの絵面を想像して、なんだか勃起してきました
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-Jpma)垢版2023/01/21(土) 17:42:46.99ID:SlXdo+1G0
ルーデウスの家族構成を知らないザノバ商会の新入社員の男とかは勝手にリリに一目惚れして
リリがジークと馬の二人乗りして通勤してるのを見て勝手に脳破壊されるのが通例になってそう
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 63ad-HP9r)垢版2023/01/21(土) 18:40:39.10ID:jOAT5UWB0
アルスとアイシャの仲を認めたことで近親相姦のトラウマを克服したルディはリリとかララとかクリスとお風呂に入って勃起したんだろうか
自分のアレを何も知らない幼女に素手で洗わせてデュフフとかしたんじゃなかろうか
疑惑は深まるばかりだ
0453この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/21(土) 20:07:21.00ID:u6f//pyca
ルーデウスがララを襲った時の様子はどんなだったか妄想してみる。

ララだと気付いたら流石に止まるだろうから、ララの顔が見えない後ろから抱きついたはず。
おそらく仕事で長いこと家に帰れずに性欲が高まっていた時に、風呂上がりか寝起きで髪を編んでいない状態で無防備な姿のロキシー(実はララ)を見て衝動的にやってしまったのだろう。


 ルーデウスは青い髪の少女の薄い胸を揉みしだき、シャツを捲り上げて後ろから桜色の乳首を左手で弄びながら、パンツに右手を差し入れ薄く陰毛の生えた恥丘をゆっくりとなぞって包皮に包まれた小さな陰核に辿り着き、焦らすように刺激を加えた。
 ララはパパがママと間違えていると気付いて、最初はパパをからかうつもりで黙っていたが、大好きなパパの性技に予想外に気持ち良くなってしまい、やがて我慢できなくなって小さく喘ぎ声を漏らしてしまう。
 その声に、性の獣と化したルーデウスも流石に違和感を感じて冷静になり、今、自分が性技を駆使している相手が実の娘であると気付いた。
 俺が神を間違えるとは。
 いや、そういう問題じゃ無いぞ、ルーデウス一生の不覚。
 娘を感じさせてどおすんだ俺、死にたい、消えたい、いっそEDに戻りたい。
ララ「ま、そういうこともあるよ、あと、ちょっと気持ち良かった」
ルーデウス「お願い感想はやめて」
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ cf0a-IK1J)垢版2023/01/21(土) 21:21:40.97ID:EIO3Ips30
話の流れ的に高い水晶が欲しかったからロキシーに変装して抱きつかせて買わせたんでしょ
0458この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/21(土) 22:33:33.56ID:ekCkuXE/a
ルーシー、アルス、ジーク
「パパは凄い人で尊敬しているからパパと話すと緊張する。パパは自分達には期待してないかもしれないけど、頑張って期待に応えたい。」

クリス
「パパ大好き!」

リリ
「・・・(魔道具弄り)」

ララ
「パパは私達に甘いんだけどな......パパのやってきたことは絶対無駄にしないから......ン、あの時は、ちょっと気持ちよかった......ふぅ」
0459この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/21(土) 22:44:04.51ID:89tgsUKBa
>>457
ルーシーは、本編だと子供達の中で一番登場シーンが多いのに、なんか影薄いんだよな

ララ  未来の救世主様な不思議ちゃん
アルス 叔母とセックス孕ませ駆け落ち
ジーク 力持ち、ニート、後の列強5位
リリ  魔道具
クリス なんか悪役令嬢始まった

他が濃すぎるのか
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-aluF)垢版2023/01/22(日) 01:22:47.41ID:6iEty/NA0
>>450
あの二人は無職転生構想前から設定あっただろうし、蛇足やジョブレスで仲良いのが怖いわ
設定と幼少の描写的にジークの設定からシルフィ生まれて、ララの設定からルーデウス出来てそうだし
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ cfbb-88l+)垢版2023/01/22(日) 02:10:27.02ID:CTgUhl1V0
アイシャに子供たちともっと話し合ったほうがいいよと忠告されてたのに
何で何年も放置していたんだ・・・
話し合ったほうがいい理由すら分かっていなかったのか?
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-brL6)垢版2023/01/22(日) 07:00:14.59ID:9LnqVlcZ0
>>467
11巻の巻末にね。
卒業試験で終わるのはキリがいいんだろうけど、ソロ迷宮やシーローンでの生活も見たかったし、すれ違った人達との関係が投げっぱなしになるのはやなんだよだなあ。
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-88l+)垢版2023/01/22(日) 09:38:42.08ID:IpN72fbI0
    / ̄ ̄ヽ
 ⊂ニ___ニ⊃
  (|  ・ ・  |)
  ■■■■■   < 馬鹿じゃない
  ■ ――― ■
  ■■■■■
  /  (_/L_)  ヽ
 (ニ|____|ニ)
   (  人  )
  (二二)(二二)
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/22(日) 09:56:30.14ID:pdBu7Lg00
>>486
アトーフェは、デレていても常にあんな感じの態度というのもありうる
セックス中は勇者を迎え撃つ感じのセリフ喋ってるとか
「よくぞオレの中に侵入した!褒美にお前のチンボコをこうしてやる!」
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/22(日) 10:09:14.95ID:pdBu7Lg00
アトーフェの、常と全く同様の態度に見えて、彼女との死闘を潜り抜けた者にしか解らない常とは異なる気配、その僅かな皮膚の震えを感じて、カールはこの世の物とは思えぬ快感が自身を貫いていくのを感じていた。
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/22(日) 14:23:03.15ID:pdBu7Lg00
>>491
ジョブレスのラストに、パックスの孫娘を嫁にする流れのように見えた

シルフィが70代で40歳程度の外見まで老化していたから、ジョブレスのラストで中年になったジークも70歳過ぎ(パックスが老人になってるし)だと思われるが、そうすると甲龍歴500年に近い年代、つまり「本編」に近い時代と思われるな
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-aluF)垢版2023/01/22(日) 14:37:51.64ID:6iEty/NA0
>>493
鬼神帝国はほんと謎
ただ孫の手がシャリーア攻め落とされたのかって質問に珍しく濁してたから、ヒトガミに対抗するために作った社長の傀儡国家な気がしなくもない
蛇足でシャリーアは徐々に力つけてるとかいう言葉があったり、リリすけが汎用型魔導鎧なんてのも作っちゃってるし、立地的に魔術師はロキシー大学で量産できるしな

どっちかというとヒトガミの件で怪しいのはララすけが旅立ったタイミングとクリス編の描写的にアスラってのがこのスレで何度か言われてる
アスラがヒトガミの傀儡になったから対抗して鬼神帝国作ってみたみたいな流れと予想
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/22(日) 14:43:12.56ID:84Qo+nfW0
鬼族はアトーフェほどじゃないにせよアホっぽいからなぁ……ルーデウスとの盟約も
ビヘイリル王国との盟約も忘れてヒトガミに操られた新しい鬼神が帝国を興したってのもあり得ん話じゃない
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/22(日) 14:48:14.90ID:pdBu7Lg00
ララが急に旅立ったタイミングが、クリスがアスラの王子に嫁ぐことが決まった時だし、ヒトガミがルーデウスの子孫同士を対立させる算段が付いたと話ていることを考えると、アスラ王国が敵になる可能性は高そうだな
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-88l+)垢版2023/01/23(月) 02:50:24.74ID:XChAfsdw0
物語は圧倒的におもしろいと思うけど、アニメとしてはどうしても地味なんだよな

アニメで一番の見せ所になる戦闘シーンも少ないし、派手な演出とかもないし
まあ、学園編からの俺ツエー(言うほど無双しないけど)とハーレム展開で
一般視聴者をどこまでつかめるかが勝負所かな

本好きも原作はおもしろいんだけど、話としてはアニメ映えしないよな
まあ、あれはアニメの作り自体も微妙だけど
0516この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-xoCn)垢版2023/01/23(月) 03:47:38.40ID:nT+RQvymM
>>513->>515
こういうの居るから過疎ってるときのこのスレ着たくなくなるんだよな
専スレでわざわざネガるってどんな頭してんだ?

むしろ俺はオバロダンまちがあんだけやれてんだから人気的にも完走する気しかしないが
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ c37c-lA4q)垢版2023/01/23(月) 04:05:40.80ID:FbjxVgcR0
これくらいでネガる扱いとか掲示板向いて無いからTwitterでブロック併用しつつレスバ戦士するしかないだろ
ブーイモ君アニメで消費する話数とかの雑談でちょっとでも自分の理論と違ってたら頭おかしい奴しか居ないとか毎回やたら当たり散らすし
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ cf0a-IK1J)垢版2023/01/23(月) 07:46:28.18ID:wCii/ayq0
おにまいは無職のスタッフ集めの影響で無駄にクオリティ上がってそうよね
0526この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/23(月) 16:00:07.32ID:wSmyk9Ina
中国のコロナがなんとも言えないからアニメのスケジュールは読めないね

話変わるけど、上の方でロキシー本気ですの話題が出ていたので関連して

中世風の異世界モノによく出てくる冒険者ギルドって、現実的に考えると違和感ある設定だけど、この作品はラプラス戦役の際に龍族の技術を使って整備した人族軍の兵站の一部だったという設定にしているところが上手いと思う
で、ロキですで、冒険者だった頃のロキシーの生活を描いた結果、小説で出てきていない冒険者ギルドの機能の一つが明らかになったんだよ
その機能とは「預金」
冒険者カードには生体認証で年齢や種族も読み取る本人確認機能があり、別の大陸にある冒険者ギルドでも使えるんだけど、確かにこの技術があれば冒険者ギルドは金融機関として機能する
あの世界の旅の道中は治安が悪く預金需要はあるだろうし、ギルドとしても預かった金を誰かに貸付けて利子を取る事で、依頼手数料でちまちま稼ぐより効率良く稼げる
つまりルーデウス達がいた時代の冒険者ギルドの実態は、国際的な金融機関なのではないだろうか
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/23(月) 21:52:50.87ID:czGoOXiz0
ルード傭兵団の通信システムも同種の龍族技術使ってるから、リリが魔改造して普及させたりして、甲龍歴500年頃には、カード決済とかになってたりしてね、紙幣の時代をすっ飛ばして

お支払いはルーデウスカードで
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/23(月) 21:56:14.07ID:QtE8iICP0
冒険者ギルド自身が金持ってないと出資してくれる奴の言いなりになってしまうしその通りな気はする
あとはすぐに金が欲しい冒険者から魔物の素材を買い叩いて鍛冶ギルドや魔術ギルドに売りさばいて差額で儲けてるってのはありそう
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-tZGA)垢版2023/01/24(火) 14:54:50.38ID:LXUmD0320
そういえば結局ラプラスの生まれって明らかになってたっけ?
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/24(火) 17:20:44.60ID:ONpkkl6c0
細かいことだけども、今は優性・劣性遺伝じゃなくて顕性・潜性遺伝って表記になったんだってさ

文字の意味だけ取って「ふーんこっちの遺伝子の方が優秀なんだー」みたいな
間違った覚え方で覚える奴が続出したため熱力学の顕熱・潜熱を参考に今の表記に変わったらしい
0551この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/24(火) 17:26:58.31ID:FMM6UXJna
>>550
うーん理科とか生物で習った用語が変わってしまうと世代がバレるね
確かにこの場合の優劣は、良い悪いじゃなくて顕われるか顕れないかの違いだからそっちのが表記としては良いだろうね
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/24(火) 18:55:25.10ID:BF/NUOL10
ララ、リリは肉体が完全にミグルド族っぽいので、甲龍歴500年頃でも若い時代を半分消費した程度であろう(サイヤ人かな)
ララが男をゲットするのは甲龍歴500年過ぎだろうが、夫になる人間が人族ならば、そいつの寿命が尽きるまで少女の姿のララを抱けるだろう(その人、ロリコンだと思うんですよね)
ちなみに甲龍歴500年時点ではロキシーもまだ若い姿だし、ロキシーの両親も存命している可能性が高い

どころでリリちゃんはバシュラント公国?の王子様と結婚したんだろうか?仕事続けて良いと言ってる理解のある方らしいけど
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/24(火) 19:05:04.96ID:BF/NUOL10
あ、でも、汎用魔道鎧開発した記述でリリ・グレイラット表記だったから、王族や貴族とは結婚してないか(婿さん貰った?)
ルーデウス死ぬ時、青い髪の孫いたから結婚したとは思うけど(孫じゃなくてリリ本人説もあるけど)
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/24(火) 21:53:39.99ID:ONpkkl6c0
ナナホシ愛しのアキは察し悪そうな体育会系だからナナホシロボと出会うまで
七星魔女やサイレントセブンスターとナナホシが=で繋がらずに六面世界をウロウロして
再会してからもしょっちゅうセットで名前が出てくるルーデウスと恋仲だったと勘違いしてる王道すれ違いパターンなってそう
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/24(火) 22:45:02.89ID:ONpkkl6c0
感情的には「気持ち悪い」の一言だけど 作り手二人は命の恩人で強く非難しにくいし
既に一個の生命として自我も芽生え始めた自分とうり二つのアンドロイドを処分しろとも言いにくいし
そも自分自身寝たきりでこれからいつアキがこっちに現れるか分からない分外でアキの捜索をするなら
ナナホシロボに探させた方が効率が良いしとか諸々考えて「もういいよ」って思考放棄してそう
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ cf0a-IK1J)垢版2023/01/24(火) 23:23:16.38ID:/mS0+AaD0
あの人形ってようは奴の未来視対策よな
ザノバの設定もそっから来たんやろな
0576この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-Ry9i)垢版2023/01/25(水) 04:01:00.17ID:SEW+y5VNa
ナナホシは精神オバサンなってるから秋人とは上手くいかないでもらいたい
というかナナホシ側から「あれれ、秋人ってルーデウスに比べてせんぜん魅力ない…」ってルーデウスと比較してもらいたい
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/25(水) 07:23:39.76ID:IDas7Dhw0
ひたすらギャグみたいなすれ違いラブコメばかり展開するナナホシとアキにニヤニヤしてたペ様も
「何度も死にかけた100年弱ずっと待ってた想い人とすれ違い続けてアキ自身はリリアとイイ感じだし
精神オバサンの自分は身を引くべきなのか」と諦めかけてる時にペ様が12精霊総出でバックアップした一大恋愛イベント興したり
社長がクッソ口下手な励ましの言葉送ったりしてナナホシを立て直しそう
0582この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/25(水) 09:41:30.98ID:Gq69GXpda
「本編」に七星がどう関わるのか
ルーデウスが見た未来のヒトガミとの決戦に彼女はいないみたいだし
そもそも魔力も戦闘力も無い日本人が召喚されることに、どういった意味があるのか謎だらけだ
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/25(水) 16:58:35.04ID:IDas7Dhw0
まだ名前がそこまで浸透する前にナナホシ焼きがかなり普及していって
ナナホシの名前に執着する奴が居たからとか学園編かどこかに書かれてたような気がする
もしかしてランドルフじゃねえだろうな……
0597この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-1H6R)垢版2023/01/25(水) 19:22:19.57ID:Tuj/RDbGa
サイレントセブンスター愛用0.01mmのやつ
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-YWjU)垢版2023/01/26(木) 09:08:53.50ID:z5QxLRD20
ナナホシシズカってのがあの世界でもありえん感じの名前だったんじゃね
出自探られたら脆弱な地球人の体質がバレかねないし、とにかく違和感を持たれたくなかったとか
0609この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-1H6R)垢版2023/01/26(木) 13:14:24.08ID:CQQMYDLwa
秋君も転移したらナナホシみたいに探すだろうしサイレントセブンスターって名前みたらよっぽど天然キャラでもなけりゃ気づけるでしょ
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ c35f-tZGA)垢版2023/01/26(木) 20:55:40.81ID:UuSd/xOE0
昨日、ロキシーが里帰りする話をアニメで観ていたんだけど、全てのカットでロキシーはロカリー(お母さん)より少し背が低く描かれていて細かいなと思った
0630この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/26(木) 22:11:47.97ID:1rPiiIl0a
ミグルド族は人族の約3倍の寿命がある(生活環境を考えると生物的な寿命の差はそれ以上か)けど、特徴的なのは寿命の4分の3にもなる150歳まで肉体が14歳ってところ
お尻が小さくて難産になりやすいのが難点だけど、子供作れる期間が長いのは種族としては有利だ
あと、ロキシー里帰りシーン、当然だけど時間感覚が違いすぎて笑う(アニメだとその後メチャ泣けるんだけど)
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/26(木) 22:13:08.52ID:lHc4QfFp0
人族は世代交代スパンが超短いし成長スピードが尋常じゃないのと龍族の転生法のおかげでパワーアップしてるのがデカいな
この世界の戦争は量より質だからぽこじゃか生まれて死んでいく人族の才能ガチャが圧倒的有利に働きやすいってのもある
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 5310-j5s0)垢版2023/01/26(木) 22:30:23.56ID:67MwIrdg0
地球のホモ・サピエンスは、個体としては異常に弱いってのはウルフガイシリーズでも言ってたね。
その対としてホモ・モンストローズ(狼人間とか虎人間)てのを提唱してたな。
六面世界ではヒト族でもジノみたいな異常に強い個体がいるけど。
0638この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/26(木) 22:37:23.49ID:eGjqOu6Da
>>633
パウロはあんなにヤリまくってた割には子供の数がそんなに多くないのは何故だろう?
因子のせいで、受精卵が受精後に細胞分裂することなく即死みたいな無自覚な死産が多かったのかな?
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-Jpma)垢版2023/01/26(木) 22:57:00.30ID:lHc4QfFp0
>>642
地球環境よりも六面世界の環境は過酷だから雑魚精子で妊娠しても
すぐに流産したり生まれてきてもすぐ死ぬから精子の時点でふるい落としてる説

自分で書いててあれだがアホなこと書いてすまんと思ってる
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-brL6)垢版2023/01/26(木) 23:16:09.43ID:IEGgWlRa0
>>641
念話使えない子が生まれる→またロキシーと同じ苦しみを与えてしまう。
念話使える子が生まれる→ロキシーを更に苦しませ、完全に居場所を失わせてしまう上、弟か妹を憎んでしまうかもしれない。
親としちゃもう産めないわな。
だから代わりにロキシーはもっと子供産んでええんやで。
0652この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/27(金) 12:27:47.33ID:7RYOd7Zoa
>>650
フィッツ先輩は生えててもイケる感じですか?

ルーデウスがシルフィを男と勘違いしてた問題、これ、前のループでロキシーも勘違いしてたと思う
ルーデウスは男友達として接してたけど、ロキシーは美少年だと思って惚れちゃったとか
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 5310-j5s0)垢版2023/01/27(金) 13:54:51.94ID:qtK8xprA0
ロキシーはミグルド族の中でも異端だし、ロキシー因子的な何かが生まれて子孫に受け継がれていくんだろう。
謎の進撃力とか、男の子のみがうるさいとか、ロキニーしちゃうとか。
0658この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/27(金) 14:16:46.64ID:3EceV+YQa
結婚は出来んかったが、緑髪のシルフィとは親友というか百合というかそんな感じっぽいんですよ
帽子の返礼品のためにイエティ狩りに行く話で、シルフィへの愛がちょっと凄い感じがしたので(ルーデウスへの返礼品を忘れるほど)
0659この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/27(金) 14:23:52.55ID:3EceV+YQa
修羅場シーンでも、シルフィが反射的にロキシーを引き留める感じになってるけど、当然前ループの記憶なんか無いんだけど、前ループの関係を魂が覚えていて、ルークがエリスに求婚したみたいに、シルフィも思考より先に体が動いたんじゃねと妄想してみた
0672この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-tZGA)垢版2023/01/27(金) 15:28:02.29ID:fP9vvalHa
パウロがゼニスの子を妊娠したと思ったら同時にリーリャの子も妊娠してましたとか(二卵性の双子だと、全く無い話ではないようだが)
エリナリーゼが男だと呪いのせいでセックスが必要とか言われても、オナニーして射精してろよって言われるだけよな
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-brL6)垢版2023/01/27(金) 15:56:57.78ID:3tFb+hvB0
>>653
プレゼントを見つけた時の「む!」って言うのがすごくらしさが出てて可愛かった。
その後、一度興味が湧いたら他人を巻き込んででも突っ走る行動力と頭のおかしさも含めて。
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-aluF)垢版2023/01/27(金) 20:22:24.06ID:tukmeOPp0
性別反転したらロリコンだらけの世界とか言われそう
ジョブレスでまんまロキシーとルーデウスの性別反転したような年齢で嫁に行った人族の15歳ぐらいの茶髪の女の子がいましたねぇ
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a4b-C2T3)垢版2023/01/28(土) 01:05:10.89ID:4Q08s3yn0
無職とおにまいを見るにバインドの性癖はかなりペド(ショタも)の作画を偏執的に描くことらしいので2期ではジュリが、3期ではルーシーが超作画になりそう
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-ygM1)垢版2023/01/28(土) 04:56:33.56ID:1Ks+Z/070
>>694
無職転生アニメ一期の後のクールでやってたスローライフで出てきた妹のルーティがまんま似た感じで、
サウナ屋のおっさんに震えられてたシーンで美少女版オルステッドとか動画のコメントで言われてた思い出
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-Z6M9)垢版2023/01/28(土) 12:09:17.07ID:UwK33ga90
似たような豆はあるだろうから、アイシャにでも頼めば作れるとは思う
醤油あるならずんだあんは作れるし
ルーデウスは特に好きなわけじゃないから再現しないとかだろうけど
0722この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-ygM1)垢版2023/01/28(土) 16:52:29.55ID:/53B0X6Da
>>714
>>719
姉貴には悪戯され妹には後ろから色々されジーク君そりゃあぁなりますよ

ってかロキです見たけど結構無職本編に絡む話出てきてるな
これは最後は時系列元に戻ってジーナスに水王級教えて魔族ババアが逆に火聖級の魔法陣教わる流れかな?
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/28(土) 17:06:45.55ID:X2vf3EjF0
そういやアルスくんはアイシャの洗脳に近い誘導もあったから最初からアイシャしか眼中に無かったけど
ジークは女としての自覚を持ってないララリリに挟まれた次男だったな
クリスも居るけどルーデウスとのすれ違いっぷりからしてクリスとの交流は薄そうだし
異性を見る目が変に曇るのも分からないでもないな
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 832d-OrCr)垢版2023/01/28(土) 22:04:39.14ID:XSEVezwb0
基礎歴史アイシャはアスラ王国魔術師団にスカウトされてやる気ないけど凄腕の副団長になって10歳ぐらい年下の部下と結婚して子供作ってるよ

ただそっちだと「グレイラット家で一番期待されている子」という立ち位置に置かれて期待を背負いやりたくもない事に従事してるんで
その立ち位置を代わってくれる兄がいる人生の方が本人的には充実してるんだとか
0743この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-dQE3)垢版2023/01/28(土) 22:13:37.67ID:XVL9wGR5a
80年後編は無職主要キャラが一人か二人は殺されるくらいの衝撃あると手に汗握るんやけどなぁ
例えば鬼神帝国が攻めてきてロキシーが撤退しようと発言して、シルフィが「何言ってるのロキシー!ルディに任されたこの家を捨てるの!?最後まで戦わなきゃ!!」とかいって、ロキシーがシルフィ庇って戦死してララやリリからシルフィが糾弾されて的なシリアス憂鬱系の展開あったら心臓バクバクするくらいインパクトある
0744この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-C2T3)垢版2023/01/28(土) 22:17:33.77ID:Nll4lNiMa
>>741
前ルートのアイシャは後輩騎士と結婚してなかったか?(感想返しであったっけ?)
相手がエリスとルークの息子だとアルスに近いDNA持ってるから、見た目ほぼアルス君って感じになるけどどうなんか?(だとすると前ルートの旦那を魂レベルで覚えてて、ほぼ同じようなDNAのアルスみて抑え効かなくなったのか)

前ルートのロキシーとシルフィ、あれはあれで本人達は二人で楽しくやってたのかもしれないわ
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/28(土) 22:24:52.72ID:X2vf3EjF0
>>744
六面世界のカプの法則を言語化すると「運命力の強い個体の両親が強く惹かれ合う法則」なので
(例、ララの運命力が強いのでルデロキカプが異次元レベルに惹かれ合う)

ルーデウスと結婚しても生まれた子供がルークの子供と結ばれたあたり
ルークの血筋とエリスの血筋が必要な運命力強い個体も未来に存在する説を俺は推したい
0748この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-C2T3)垢版2023/01/28(土) 22:31:06.61ID:IuWjwmzBa
>>746
確かにエリスの血筋がルークの血筋に合流するのは歴史の修正力的な力を感じるな
前アイシャの旦那がエリスの息子ならだけど、アイシャがなんとしてもエリス血筋に合流しようとする力に導かれた感じか
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/28(土) 22:34:44.52ID:X2vf3EjF0
ルーデウスとかいう運命力の台風の目みたいな奴の近くに居てなお修正力が働くあたりアイシャとアルスの子供も相当運命力強そうに思う

同じくらい運命力強い社長の口添えがあったにせよノルンもルイジェルドも基礎歴史から大きくズレてるのに
結局くっついた結果生まれたルイシェリアもかなり強い(まあ基礎歴史だと社長に代わって魔神ラプラスへトドメの一撃入れる運命だしさもありなん)
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ ff0a-A/bj)垢版2023/01/28(土) 22:55:23.39ID:bxWe1mtd0
ロキですで実はシルフィと会ったことある話やりそうだな
0753この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-C2T3)垢版2023/01/29(日) 00:53:26.52ID:xNTVeo/ja
>>752
あれってそういう意味で言ってたん?
素直に無職転生の続編としてやるつもり無いって話だったから無職転生キャラの登場は最小限になるんかと思ってた
とはいえ、無職転生キャラ出し過ぎると本編から登場するキャラが霞んじゃう恐れがあるからバランスが難しいぞ
0760この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-McNS)垢版2023/01/29(日) 08:23:29.53ID:iDqTxfD1a
転移無かったらシルフィと大学行くわけだし結局何かしら波乱に巻き込まれそう
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-C2T3)垢版2023/01/29(日) 09:06:29.33ID:pLbdUJ+u0
>>757
魔術教本を読まなければ、頭は良いけど剣の才能の無い凡人として、パウロの後継者として生きれるんじゃね?
引きこもり治すのが大変そうだが、案外パウロが無理矢理連れ出せばアッサリ治るかもしれんし
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-C2T3)垢版2023/01/29(日) 10:28:29.46ID:pLbdUJ+u0
幼ルーデウスが魔術教本読まなくて魔術の才能が知られない場合でも、アイシャが天才だから結局ロキシーが家庭教師に来て魔術習う可能性はあるか(本編よりだいぶ後に魔術習い始めるから無詠唱は無理だし魔力量も少ないだろうけど、割と良い魔術師になるだろう)
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 363e-+rQD)垢版2023/01/29(日) 10:51:30.65ID:yvaTUzli0
転移事件が起こらなくてもエリスとはそのままくっつきそう。
エリスは妾に寛容だから、シルフィは側室に入れそう。
ロキシーは……謎の運命力で意地でも結婚させられそう。
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-C2T3)垢版2023/01/29(日) 10:54:57.97ID:pLbdUJ+u0
幼ルーデウスが魔術教本読まないifでもロキシーがアイシャの家庭教師に来るが、ルーデウスがよほど上手く攻略しないと、前ループの運命力によりロキシーはシルフィとくっ付くだろうな
ロキシー攻略に成功すると、今度はララの誕生が確定してヒトガミが色々ちょっかいかけてくると
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 832d-OrCr)垢版2023/01/29(日) 11:14:09.66ID:QG9m48gq0
23巻こぼれ話で孫の手が語ってた転移事件無しルートだとロキシーとはくっつかないっぽかったんで
転移事件がララ誕生の運命確定するポイントでなんじゃないかな
ヒトガミがルーデウスに接触してきたタイミング的にもあそこで未来視にララが出現するようになったんだろうし
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-C2T3)垢版2023/01/29(日) 11:31:22.96ID:pLbdUJ+u0
>>769
転移事件は次元の裂け目が徐々に大きくなっていった感じだから回避できない気もするが、事件と関係あるとすればタイミング的には前日にエリスと数年後のセックスの予約をしたことか
転移事件が起きて人々の運命が大きく変わり、本来ならあり得なかったルーデウスがロキシーとくっ付く未来が発生したからヒトガミが接触してきたと
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ 363e-+rQD)垢版2023/01/29(日) 11:31:55.04ID:MBhtItX00
どんなIFを描くにしろ、未来の巫女ちゃんがアキ死亡回避の願いをコールしてしまったら運命力さんがお仕事しちゃう。
そうなるとルディとロキシーがくっついて救世主ララが爆誕してしまう(ただしネズミを除くものとする)。
ペ様は否定していたけれど、物語の構成上、未来と現在の因果が逆転してるんだよね。
この辺も、無職が面白い点だなと思う。
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 0eda-H/9v)垢版2023/01/29(日) 11:32:56.39ID:+GbZlGyD0
転移が起こらなかったら、ルーデウスが任期終えて学校に入学
エリスも絶対ついてくるだろうし、ルーデウス、エリス、シルフィで入学
そのうちシルフィが諦めそうな気がする

無詠唱使えるシルフィの進路は気になるけど
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b5f-C2T3)垢版2023/01/29(日) 11:43:31.91ID:pLbdUJ+u0
>>771
あの世界はリリアが100年巻き戻した世界であり、ナナホシ召喚のために転移事件が発生するのは避けられないだろうから、if話もそれ前提で考える必要があるな
幼ルーデウスが魔術教本読まないif、下手するとロキシーがアイシャの家庭教師になる前に転移事件が発生し、ルーデウスは魔術が使えない状態でどっかに飛ばされる最悪のパターンに
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ 832d-OrCr)垢版2023/01/29(日) 11:52:19.96ID:QG9m48gq0
リリアの能力単体だと世界の抵抗に負けて転移事件は起こらないんだ
ルーデウスが歴史を変えて抵抗を弱めて初めて引き起こされる
なんで理屈上ブエナ村に引き籠って極力他人の歴史に干渉しないよう生きてれば多分そのままだよ
それが実行できるかは知らん
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ ff0a-A/bj)垢版2023/01/29(日) 13:54:17.00ID:zavvaVXI0
結局奴にバレてめちゃくちゃにされた後
あざ笑われるのがおちじゃろ
0788この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-C2T3)垢版2023/01/29(日) 16:35:13.58ID:QYqq6ZYEa
>>787
ルーデウスと3人の妻達の4Pでは、体力と性欲が強いエリスとルーデウスがセックスする時間が長くなるため、前ループの運命力に導かれたのか、余ったロキシーとシルフィでレズセックスをする機会が増えていった・・・
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/29(日) 20:02:11.57ID:e8ybcxbF0
あのシーンよくよく考えればうら若き乙女二人が決闘の末気絶させられ敗北し拉致監禁され
身動き取れない状態で拘束されておっぱいを揉みしだかれコウフンするどころかガッカリされたわけだが
自身の性的魅力に圧倒的自信のあったプルセナとしてはかなりショックだったりしたんだろうか
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 832d-OrCr)垢版2023/01/29(日) 20:13:32.84ID:QG9m48gq0
なんか特別な肉を注文して堪能するために食事を断って待ってたら
天候不順で届くのが遅れて一日飯抜きになってたとかそんなじゃなかったかジョブレスのあれ
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/30(月) 17:14:06.75ID:Gp3wv66u0
ギレーヌの里帰りとか書籍版蛇足書き下ろしで出してくれんかなぁ
アニメオリジナル部分でそのフラグっぽいのは立ってたしギュエスとギレーヌの和解見てみたい
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-CWA7)垢版2023/01/30(月) 21:13:53.54ID:44k4OQsS0
『無職転生Ⅱ
 ~異世界行ったら本気だす~』
AnimeJapan 2023ステージ開催決定!

日時:3月26日(日) 午前09:50
出演:内山夕実 杉田智和 茅野愛衣
@ GREEN STAGE

詳細
チケット申込みはこちら
https://twitter.com/mushokutensei_A/status/1620031346239483906

https://pbs.twimg.com/media/FnuBgBIacAgVItn.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e02-+rQD)垢版2023/01/31(火) 09:24:38.78ID:CviyISkf0
>>823
リニプルは妹の声優が続投だろうし
アリエルルークとかザノバクリフバーディガーディナナホシも一期でもう出てるし
二期範囲のメインキャラでアニメ初登場のキャラって実は七巻組くらいしか居ないような
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 473b-bnEl)垢版2023/01/31(火) 10:38:46.14ID:vBuPLUXd0
ルークがもう決まっているの悲しいわ女性問題で干されてる人とか起用してほしかった
話題にもなるしキャラとも合ってる、それに無職で更生復帰の一歩を踏み出してもらうってのは無職にガッチリあってる
まぁ主要キャラは無理だろうからモブにガンガン使ってほしい
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ db65-qNS3)垢版2023/01/31(火) 12:26:43.50ID:n/C7TCS10
>>830
少なくとも原作小説でもコミックでも、アニメ一期の範囲内のエピソードでバーディー出てるじゃん
魔大陸の最奥に到着したロキシー&エリナリーゼらと宴会してエリナリーゼと一夜を過ごしてたろ
0834この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-C2T3)垢版2023/01/31(火) 12:55:46.43ID:TEfqI2aRa
1期アニメではバーディはカットだったかと
アニメ、コミックともにロキシー達がキシリカと会うタイミングが早いので、まだルーデウスが中央大陸北部におらず船で向かう話にならない
2期の最初の方でバーディとエリナリーゼが船で中央大陸北部へ向かうことになる補完話があるかな?
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/01/31(火) 20:20:24.20ID:k2iPg5KJ0
まあバーディと鬼神が仲良いって話は後にほとんど生かされてないから
エリナリーゼよりもバーディが遅れてラノア入りする別の言い訳を用意してカットする可能性はあるか
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a32-2biX)垢版2023/02/01(水) 17:41:55.08ID:XJAujOsT0
多少地面揺らした程度じゃたとえ屋内であっても闘気とかいう万能バフ標準搭載してる剣士は殺せないし
地形干渉って意味じゃ泥沼の方がはるかに効果的かつ魔力消費も少ない
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f10-fO7+)垢版2023/02/01(水) 18:07:51.83ID:kFsOsdtL0
ザノバ編で地形を変えていたから、地震そのものは起こせるんじゃない?
どのぐらいの魔力を使うか分からないけど、ルディなら局所的に震度8くらいいけそう。
0856この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-foGE)垢版2023/02/01(水) 23:38:20.08ID:B6hHte5/a
空想科学読本じゃないけどマジレスすると地震なんて起こすどエラいエネルギーひり出せるのなら
地面なんて超巨大な伝導物に逃がしてエネルギーほぼ全てロスさせるよりも岩砲弾の発射に使うか敵の体の近くで熱エネルギーに変換する方が絶対強いよね
集団相手だとしても地面よりは空気のがマシ
0862この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-dQE3)垢版2023/02/02(木) 11:06:11.50ID:IGav7xfDa
ワンピースのシーザーみたいに空間の酸素奪う魔術とか使えばいいのにと思うわ
それ使ってれば決戦編でも猿とバーディー瞬殺やろ
とくにバーディーなんて意識失ったとこフルボッコや!
意識取り戻した時は粉微塵や!
0881この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-S+s3)垢版2023/02/03(金) 08:06:40.99ID:/eIlCrNfa
>>875
ロカリーさんがロキシー産んだの58歳のときだし、ミグルド族的には若いくらいなんだわ

とはいえミグルド族、肉体的には14歳くらいで完全に大人になるはずだが、ロキシー両親の子作り遅いな
村の人口が増え過ぎないように子作り年齢に制限でもかけているんだろうか?
0882この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-ygM1)垢版2023/02/03(金) 09:06:46.54ID:mB9PX4CRa
魔族ババアってのはブエナ村の子供達とロキシーの温かい交流の果てに出来た渾名だ
そこに悪意はないよホントダヨ

ミグルド族は10歳で成長とまるからヒト族より幼少の時は成長が早そうではある
0891この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-S+s3)垢版2023/02/03(金) 13:58:16.06ID:HOw+Q78Ba
書籍25巻の間話「鎧」に、バーディとギースが鎧を取りに行く話が載ってる
闘神鎧は、世界三大迷宮の一つである魔神窟にある
魔神窟は海に直径50mほどの穴が空いていて、水が下から湧き出している
鎧は海底に沈んでいる訳じゃなく、穴の底の迷宮にあるということ
その場所は第二次人魔大戦でキシリカの居城だった場所
0894この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-S+s3)垢版2023/02/03(金) 14:29:36.37ID:8+53yYoca
>>892
書籍の追加エピソードで描かれるまでは詳細不明だったが、海に開いた穴に飛び込んでた
滅茶苦茶深い穴で、普通の人間は飛び込んだら絶対死ぬ感じ
バーディは、一緒に飛び込んだギースに配慮して着地の衝撃を和らげるため自分の足を骨折させていた
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-OEO/)垢版2023/02/03(金) 15:05:21.74ID:pyBlRtid0
バラバラになってから復活するまでの描写とか見てもどういうのが効くのかよくわかんねえよな
ラプラスが死んだ魂切る技は元はラプラスの技だからアルスに教えてる可能性はあるし不死魔族でも効く可能性高いとは思うけど
あとその通りだとしたらキシリカは魂真っ二つにしても生き返るレベルの不死性ってことにもなりそうだけど
0900この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-S+s3)垢版2023/02/03(金) 22:33:31.72ID:gIuk8paRa
この絵だとルーデウスは本当に女顔の美少年だな
声優が幼少期から続投なのも当然
あの世界の人族の好みからは少し外れるというのも分かる気がするな、こっちの世界でもあんまりナヨナヨした顔は好み分かれるだろうし

ロキシーの好みがルーデウス的な女顔の美少年なら、前ループでは、美少年にも化けるほど中性的なシルフィがロキシーに性的に喰われたと推察されるな
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-Mx5o)垢版2023/02/04(土) 08:46:18.07ID:KMiBXGvX0
>>902
あの二人、一緒に風呂入ってたりしてエリス来る前の時点で既にちょっと妖しいけど、4Pやるようになってからだと、絶対レズセックスしてますよ、エリスとルーデウスがヤッてる待ち時間が長いだろうから(エリス体力あるし)
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-Mx5o)垢版2023/02/04(土) 10:14:30.74ID:KMiBXGvX0
ミグルド族が普通に会話しない種族という話で、全然違うけど筒井康隆の「関節話法」思い出した

魔神語辞典に添えられたロキシーの手紙
ロキシー「魔神語は関節を鳴らすことで会話する独特の言語なので難しいと思います。関節が上手く鳴らないと正反対の意味や罵倒、卑猥な言葉になってしまうこともあるので注意して下さい」

アトーフェ様に謁見
ルーデウス「ゴキゴキゴキ(アトーフェ様におかれましてはご機嫌麗しセックス、セックスだ、貴方様にマンコ見せていだだきたくお願い申し訳ぶっ殺すぞございます)」
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-lA3L)垢版2023/02/04(土) 13:15:52.27ID:MJ7vT8AQ0
まぁノルンとルーデウスが兄妹って即バレするぐらいには顔つき似てるらしいからな

ロキシーとクレアはパウロに似たとか言ってたけどどっちも盲目ババアの言う事だしなぁ
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ cfad-zLy2)垢版2023/02/04(土) 13:51:31.52ID:CwKjNN4s0
ワイなろうの原作でしか知らんけど、主人公が根本的に気持ち悪くて卑屈でコミュ障だからこそ今世ではちゃんと生きようって行動に筋が通るんちゃうの?
主人公の内面まで爽やかイケメンにしたら凡百の転生ものと変わらん気がするが
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-4ctP)垢版2023/02/04(土) 14:07:39.13ID:WmzVDSHY0
自分は逆にwebを知らないけど元々は卑屈でコミュ症とかじゃないよ
校門に全裸張り付け事件があった後、友達が訪ねて来てたじゃん
張り付け事件があって拗らせていった感じかな

マンガやアニメで11巻の「ノルン・グレイラット」を早く見たいぜ
あそこ切なくて好きなのよね
0913この名無しがすごい! (アウアウウー Sa93-x9VJ)垢版2023/02/04(土) 14:27:48.83ID:QaNxCK99a
転生ものでよくあるのは前世が不幸だったけど今世で幸福になるって感じだけど無職転生の場合前世の俺は頑張ってなかった今回は頑張ろうってなってるのがちょっと違うところ
0914この名無しがすごい! (アウアウウー Sa93-trXG)垢版2023/02/04(土) 14:33:45.30ID:tK9oDi6wa
小学生からとくに成績はよくなかったんだと思うが
もうちょっとは勉強頑張れば普通の高校にはいけたんだろーね
それが最初は底辺校でも気にせずに行動をかえないカンジか
0926この名無しがすごい! (アウアウウー Sa93-ITzr)垢版2023/02/04(土) 16:51:20.47ID:XPr4Gfvqa
フラッパー買ったった

先頭カラーだった。
ルイジェルドの回想にロキシー出てきた
ルイジェルドが泊まったところで終わった
一方そのころエリスはひたすら剣を振ってた

来月はちゃんとあるで
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f32-EOzK)垢版2023/02/04(土) 21:43:25.80ID:MHyDd4DF0
龍族とか言われてもペ様と社長しかストーリーに登場しないしその二人とも子作りだの恋愛だのしてる暇無いしな
龍族の子作りって千年単位でやるんじゃろ?龍族の感覚だとラプラス復活目前にんなことやってられっかーいって感じなのでは

それはそれとして過去のループでは平穏な生活なんて一度も無かったルイシェリアちゃんが
両親どころか他の家族や仲間のスペルド族に囲まれて幸せそうにしてるけど「あの子はラプラスにとどめを刺す運命が」
ってルーデウスに言い出せないでいる社長とかなんやかんや気になるけど普通の年ごろの女の子になんて声かけていいか分からないから
唐突にアポなしでナナホシに相談しに来る社長の話とか読んでみたい
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-Mx5o)垢版2023/02/04(土) 22:19:44.54ID:KMiBXGvX0
今ループでは他にもスペルド族はいるし、父ルイジェルドも生きてるわけだからルイシェリアが無理にラプラスにトドメ刺さなくても良い
彼女にとってかなり幸せな世界になってるな

ところで、ルイシェリアはハーフなわけだが、特徴は完全にスペルド族だな(ハーフが完全にミグルド族になるミグルド遺伝子と同様の特徴、近しい種族なのも納得)
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ ff42-F1up)垢版2023/02/04(土) 23:09:05.06ID:OU+ApfcJ0
オルステッドは人神の娘の血が混じってるし
ペルギウスは転生してて顔に鱗がないから人か天族の要素も入ってそうだし謎が多いね
普通の古代龍族とはかなり違いそう
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-lA3L)垢版2023/02/05(日) 11:26:41.79ID:+01NeywY0
社長はルディ脅威の読心術で初期から内心読まれまくってたのが笑うわ
アスラの時とか警戒して嘘混ぜてたのにほぼバレてたし

ロキシーとかロリコンハゲとか無愛想な上に口数も多くない人が周りに多かったから鍛えられたのだろう
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f32-EOzK)垢版2023/02/05(日) 13:01:51.05ID:qkVTPfOq0
ルーシーの物心ついたころはララにかかりきりのロキシーしか見てないだろうし
ロキシーはルーデウスたちに言わなかっただけで言語発達が遅いララを見て
念話能力があるのかララの将来はとか悩んでただろうししゃーないのかも
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-Mx5o)垢版2023/02/05(日) 13:07:12.92ID:mE4UGEiI0
初めて外に連れ出してもらったルーデウスがロキシーともっと話をしておけば良かったと言ってるし、自分から積極的に喋るタイプじゃ無いだろうね
ロキシー主観の話も多いから無口な印象は薄いけど
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f10-F1up)垢版2023/02/06(月) 21:11:10.25ID:zpFKrUyn0
スレ立て出来なかった。

ふと思ったが、パウロは自分の孫が出来た事を知って逝ったけど、フィリップとヒルダとサウロスは知り得なかったんだなと思うと切ない。
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa6-F1up)垢版2023/02/07(火) 14:34:09.49ID:MPRbJ2xL0
あれフラッパーに載ってんのか
CWの方が4か月遅れの3月掲載とかだから油断してた

本誌には来月も載るらしいがなんでCWの方そんな遅れんだ?
タダで見せたらコミックス売れんからか?
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa6-F1up)垢版2023/02/08(水) 06:42:19.44ID:TEllD0os0
漫画版が追い抜かれるのは常でしょ ただでさえこっちは進行遅いんだし
章分けされてないとはいえこのクラスの長さの小説で後半と複数進行してないのがおかしい(ロキシー・ルーデウス外伝はあるけど
学園編位からのを別作者に描かせててもよかったのに
0979この名無しがすごい! (アウアウウー Sa93-xNpF)垢版2023/02/08(水) 11:17:34.52ID:kWS8slDFa
転スラすげぇなぁ
映画化もしたしさ
魔王化のクレイマン編終わったから原作一番の山場は終わって人気失速しそうかと思ってた
でもそんなことなかった
漫画版が神すぎて人気安定してる
無職の漫画はロキですだけ当たりで後はハズレだから悔しい
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ cf01-hyUu)垢版2023/02/08(水) 11:17:51.94ID:ymb9KGPa0
ギャグやサブキャラにスポットあてた外伝みたいなのはやってる作品多いけど
章分けしてるのって本好き以外にも結構あるのか?
薬屋のひとりごとがなぜか2種類やってるのは知ってる

あと、転スラで主人公がスライムじゃなくて島耕作になる謎な漫画があったな
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa6-F1up)垢版2023/02/10(金) 09:49:00.40ID:fb31JKgZ0
埋め

同じ内容同時連載は薬屋の他にはまおゆうと人狼への転生とか?マニアックだがアラフォー賢者とかも
別章を同時はお兄様、リゼロ、SAO、本好きと長編が多いね 魔弾もだっけ
数巻だけ描いて作者逃亡(病欠もあるが)→その後別人が最初から再開は知ってるだけでは
その者のちに、能力値は平均値、異世界食堂、黒の創造召喚師とかかな
最後のは琢磨に宇河弘樹と個人的に豪華すぎるが続かなかったな
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f12-2m2N)垢版2023/02/10(金) 12:08:16.47ID:nKjObb/+0
>>996
転生先が少女漫画の白豚令嬢だった
は、別の漫画家が最初から描き直してrebooootとかになったな

生き残り錬金術師は街で静かに暮らしたい
もコミック担当が交代したな

よくあることなのかもしれない
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa6-F1up)垢版2023/02/10(金) 15:59:20.25ID:fb31JKgZ0
生き残り~は一応病気みたいね 変わったとたんいい意味でシリアスな話になってワロタ
なろう漫画家は調子悪いとか言って後日別のを描いたりするからな
その者、のちにの人もじい様が行く描いてるし人狼への~描いてた人ももふもふと異世界で~描いてるし
アース・スターが悪いかもしれんが

無理やり無職話に戻す
フジカワユカさんも嫌いではないけど遅筆っぽいし、エロ度的にはちょい劣るよなあ
ロキシーの人のがエロに定評あるから本編やって欲しかった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 17時間 15分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況