X



川端康成とか三島由紀夫のおすすめ作品2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403無名草子さん垢版2012/09/10(月) 12:01:18.94
ここに一人の悪息子あり。これ以上りつぱな女はないといふほどの、心やさしい若い継母に育てられ
ながら、心のねぢくれた極道者、遊びの金に詰まつては父親の金庫をねぢあけ、勘当の一歩手前まで
行きながら、継母のとりなしで、どうやら息をつないで来た若者。
あるとき、父親が不治の病で一年も保たないとわかつたので、父の財産、生命保険、一切合財、三分の
一を継母に持つて行かれては一大事と、悪友に相談をもちかけるに、
「そりやおめへ、むざむざ、血のつながらねえ女に、財産をしよつぴいて行かれる手はねえよ。何とか早く
あの女のカタをつけなくちやいけねえな。それはさうと、おめへのおやぢは、あの女に惚れてることは
たしかなんだな」
「あの年で見られたザマぢやねえよ。惚れてるのもいいとこさ」
「そんならこの手はどうだ。西鶴といふ小説家の『本朝二十不幸』巻の四、『木陰の袖口』といふ短篇
小説に出てる手だよ。西鶴つていふのは、おめへも知らねえだろ、永いこと同人雑誌で苦労してゐる
古手の作家で、だれもあいつの本なんか読んでる奴はゐねえから、使へるよ。おい、うまくいつたら、
アイデア料これだけだぜ」
と両手をひろげてみせた。

三島由紀夫「贋作東京二十不孝――井原西鶴」より
0404無名草子さん垢版2012/09/10(月) 12:02:06.35
息子は悪友からきいた手順を呑み込み、父親に或る日こつそり、
「おやぢさんの体の具合が悪くなつてから、お継母さんが俺に色気を出して困るんだよ」
「そんなばかなことがあるか」
「嘘だと思つたら、あしたの朝、出かけるふりをして、生垣からのぞいてごらん」
朝、庭の柿を実も色づいて、ちやうどもぎ時だと息子は木の下へゆき、継母も庭へ出てくると、息子は、
頚筋背中に急に虫が入つたふりをして、
「お継母さん、早くとつてくれよ」
と呼べば、継母も何気なく、シャツの袖口から手をさし入れ、しばらく探して、
「見つからないわ。でも心配だから、裸になつてごらん」
とシャツを脱がせ、ズボンの中へ落ちたかと探るところを、遠くから見てゐた父親は、やつぱりさうだと
怒りに狂ひ、継母の言ひ訳もきかず、その日のうちに離婚の手続き、継母は泣く泣く家を追ひ出され、
その後数ヶ月で父親も死去、財産を一人占めにして北叟笑(ほくそえ)んだ一人息子は、相続税の
巨額に大びつくり、俺より上手は税務署だと、カブトを脱いだといふことだ。

三島由紀夫「贋作東京二十不孝――井原西鶴」より
0405無名草子さん垢版2012/10/02(火) 17:26:14.49
作者が自分の目で人生を眺め、人生がどうしてもかういふ風にしか見えないといふ場所に立つて
書くのが、要するに小説のリアリズムと呼ばれるべきである。ロマン派のネルヴァルも、心理主義の
プルウストも、自然主義リアリズムの二流作家よりも、ある意味では透徹したリアリストであつた。

三島由紀夫「解説(川端康成『舞姫』)」より
0408無名草子さん垢版2013/01/30(水) 20:51:55.12
スレタイの「とか」が気になるが(笑

「不可能」

三島の作品ではないが三島が主役の最近の小説
0409無名草子さん垢版2013/01/30(水) 22:02:52.20
>>408 あれは生前の三島の言動とか口癖をしらなければちょっとクドイ部分が多いとおもう
0410無名草子さん垢版2013/02/09(土) 11:57:28.07
あの謎のK君が陰の支配者的な?
0411無名草子さん垢版2013/04/25(木) 23:21:41.69
0412無名草子さん垢版2013/04/27(土) 23:14:35.80
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。

この「戦争」を仕掛けてきたのは女性であり、「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」
などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」を目指している。
一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」に
参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555
0413無名草子さん垢版2013/09/05(木) 09:01:02.29
0414無名草子さん垢版2013/12/27(金) 17:17:17.45
明治維新で、孝明天皇親子が暗殺され、北朝の血統が
理不尽に絶え、南朝末裔を自称する大室何某が皇室に入った
理不尽が、226事件を起こし、それに共鳴して三島由紀夫が
自衛隊に決起参加を呼びかけたが、失敗して切腹したのが
三島由紀夫事件の真相では?

science-basara.com/column/imperial-family/
0415無名草子さん垢版2014/01/07(火) 22:12:03.73
三島由紀夫氏と川端康成さん。
二人はある縁で結ばれていたんだろう。
作家になるということはそういうことだ。
0416無名草子さん垢版2014/01/08(水) 11:30:53.76
多くの雑文を書いた作家だったな。
0417無名草子さん垢版2014/10/31(金) 12:43:41.85
教科書の中の人
0418無名草子さん垢版2014/11/01(土) 17:29:11.12
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0420無名草子さん垢版2015/03/03(火) 22:05:12.95
川端作品で定番は、伊豆の踊子、雪国、古都、山の音、千羽鶴、眠れる美女、あたり。
個人的には水晶幻想。
掌の小説、って短編集がある。

ゴーストライターの話題があり、眠れる美女は三島が書いた、なんて単なるうわさもある。
これも、売春と同じで、時代背景を考える必要があると思う。
今だと、他人に作品を書かせて自分の名前をつけるのは、うそだから、芳しくない、と
思うだろう。無能な作家が有能な作家の作品を盗んだ、って印象もあるのかも。
昔は、若手の作品発表に、名前貸し、と言うような形で発表させることが通用していた。
今よりすっと貧しい、ネットもない時代だ。無論自分の弟子スジの作品なわけで、
無名の新人の名前よりは、名前の売れた作家の名前のほうが、本が売れる、と言う
経済的な理由も大きかったことだろう。無論倫理的にいいことではないし、
作家としては代作するほうに不満が残る部分もあることは当然だ。
川端にもそういう話はあって、龍胆寺雄がM子への遺書、だっけか、その中で代作
批判をしている。師匠スジとしてはいい気分ではないはず。
単なる想像だけれど、龍氏は川端によって文壇から干された、って話も
根拠がまったくないわけではないだろう。
まあ、自分が生きていない時代のことだから、当時の空気も読まずに、今の価値基準で
判断するのは、だから、ちょっと危険な気はする。

川端作品の愛好者なら、あんまり聞きたくない話を書いてみた。
0421無名草子さん垢版2015/09/13(日) 19:16:40.49
詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0422無名草子さん垢版2015/09/22(火) 19:24:03.80
294 :無名草子さん:2012/03/30(金) 21:21:34.66
詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0423無名草子さん垢版2015/10/09(金) 18:20:36.94
153 :無名草子さん:

詩人の高橋睦郎も『西洋古典学事典』を愛読してやまないと聞いた。
納得した。
素晴らしい内容だから。
もしも三島由紀夫が生きていたなら絶賛するだろう。

総合★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0424無名草子さん垢版2015/10/17(土) 23:35:12.03
4 名前:名無しさん :

作品社より刊行されている文部省推薦図書
名作『図説 ホモセクシャルの世界史』の第二刷が出たらしい。
誤植が訂正されているから、
いっそう信頼できる良書となっている筈だ。
一家に一冊は備えて置くべき書籍だろう。
お薦めしたい!
0425無名草子さん垢版2015/11/07(土) 19:18:56.46
私も京都大学学術出版会から刊行された大作
『西洋古典学事典』の愛読者の一人です。
傑作なエピソードが満載ですよネ!
最高です。
作品社『図説 ホモセクシャルの世界史』も大好きですよ。
0426無名草子さん垢版2015/11/27(金) 17:34:59.90
http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1993&;lang=jp

朗報で〜す!
『西洋古典学事典アプリ』
が出ていますよ。
ヴァージョン・アップしている上、携帯に簡便です。
私は、これを愛用・愛読しています。
i-padで読める世界初のCLASSICAL DICTIONARYです。

購入は App Store からOK!

古代ギリシア・ローマはもとより、地中海世界やオリエント史を知る必須のアイテムですね
0427無名草子さん垢版2015/11/28(土) 15:06:44.71
8 :名無しさん@お腹いっぱい。

今日のランチはホテルだったんだけど、
すぐ隣りの席に米良美一が来てやがったゼッ!!!

醜い小人の米良に

長身でイケメンの筋肉美ビルダーの俺、

とんだ好対照だったのサッ!!!!!!!!!

三島由紀夫の『春の雪』にも、こんな対蹠的な侯爵の息子どうしの場面があったよナッ!


閑話休題
もしも、アイツが言い寄って来やがったら、
「俺、真珠は入れて無えぞ」と答えて、峻拒してやるところだったのサッ!!!!



分かったナッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0428無名草子さん垢版2015/12/04(金) 20:00:02.73
もしも「三島由紀夫が存命ならば、絶賛したであろう」
と謳われる評判の書物がある。
それは、京都大学学術出版会から刊行されている傑作
『西洋古典学事典』
なる大作だ。
高橋睦郎その他の諸氏も、異口同音に称讃しているぞ。

http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?isbn=9784876989256


なお、上記の書物が、電子書籍版
『西洋古典学事典アプリ』
として読める。
ヴァージョン・アップされていて、しかも廉価で携帯至便と来ているぞ。

http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1993&;lang=jp

参考までに
0429無名草子さん垢版2015/12/05(土) 19:54:18.62
こちらも三島由紀夫にオススメ。


アレクサンドロス大王

ユーリウス・カエサル

マールクス・アントーニウス、等々。

歴史上の名だたる英雄は、誰も彼も男色好きだったよ。

作品社より刊行されている名作『図説・ホモセクシャルの世界史』を参照。

http://www.sakuhinsha.com/history/20793.html


必読書だよ!
0430無名草子さん垢版2015/12/05(土) 20:02:35.44
もう少し詳しく

アレクサンドロス大王

ユーリウス・カエサル

マールクス・アントーニウス、等々。

歴史上の名だたる英雄は、誰も彼も男色好きだったよ。

そして、
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ミケランジェロ
シェイクスピア、etc.の天才たちも揃って男性が好きだった!

作品社より刊行されている名作『図説・ホモセクシャルの世界史』を参照。

http://www.sakuhinsha.com/history/20793.html


必読書だよ!
0431無名草子さん垢版2015/12/05(土) 23:17:47.78
プルースト、ワイルド、ジッド、ヴェルレーヌ、コクトー、三島由紀夫らに限らず、


アレクサンドロス大王

ユーリウス・カエサル

マールクス・アントーニウス、

フリードリヒ大王、等々

歴史上の名だたる英雄は、誰も彼も男色好きだったよ。

そして、
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ミケランジェロ
ボッティチェッリ
カラヴァッジオ
シェイクスピア、
エラスムス、etc.の天才たちも揃って男性が好きだった!

作品社より刊行されている名作『図説・ホモセクシャルの世界史』を参照。

http://www.sakuhinsha.com/history/20793.html


必読書ですよ!
0432無名草子さん垢版2015/12/08(火) 18:47:49.61
トミーより榎並大二郎のほうがカワイイ身体をしてるゼッ!!!
これだけは間違いネエのサッ!!!!!

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ana/1418977095/l50

榎並大二郎

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ana/1418991221/l50

羽鳥慎一アナ

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1438711939/l50
フジテレビの男性アナウンサー


http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1447888401/l50
男性アナウンサー
0434無名草子さん垢版2015/12/13(日) 22:54:26.22
『禁色』
0435無名草子さん垢版2015/12/22(火) 12:19:55.64
内野泰輔アナは、水球をやってたから、
ガタイはしっかりしているものの、
キレ、すなわち筋肉のカット、ディフィニションが無いゼッ!!!

その点、バルクもディフィニションもプロポーションも何もかも理想的な俺は、

「男性の肉体美イケメン・ビルダーの頂点を極めた人物だ!!!」と

よく絶賛されるのサッ!!!!!!!!!!!!!!!




分かったナッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


榎並大二郎、今日のペケポンでは腰をヒクッ、ヒクッと上下に動かせて見せろヨッ!!!!!


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

P.S. 衣装の下に穿くのは、サポーターだけにしておけ。 いいナッ!!!!
0436無名草子さん垢版2015/12/29(火) 22:13:24.10
雄汁
0437無名草子さん垢版2016/05/27(金) 11:11:11.62
三島由紀夫と川端康成は日本の恥じ。
0439無名草子さん垢版2016/12/03(土) 00:42:26.51
今、番組表見てて見つけたので一応書いとく
直前になってしまい役立たないだろうけど

NHK総合 12月3日(土)
午前5時40分〜午前5時50分
「川端康成(作家)」
日本人初のノーベル文学賞を1968年に受賞。受賞決定直後のインタビューの他、
1961年放送の番組から61歳の時の貴重なインタビュー映像も紹介する。
川端康成は、常にインタビューの中で、自分は「怠け者」であり、川端文学は
「怠け者の文学」であると語る。どんな時も決して力むことなく自然体で
創作を続けた川端の姿勢を示す言葉であろう。剣道で言えば一番強いタイプで、
無構えの構えと、三島由紀夫が解説する。

以上
0441無名草子さん垢版2017/05/04(木) 01:51:26.25
川端康成の『散りぬるを』は、芸術家小説でありながら、オタクの臆病な心を震わせずにおかない。
0442無名草子さん垢版2017/06/17(土) 06:07:49.19
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0443無名草子さん垢版2017/08/02(水) 01:34:12.18
蘇れ[●]大和魂!関東連合・元最高幹部・柴田大輔・暴露本続々発売!
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/287/53/N000/000/007/135838121135013107561_0f984980_20130117090651.jpg
http://i.imgur.com/SaQHSdF.jpg
★柴田大輔ブログ
http://ameblo.jp/kudouakio/
★惡問」のすゝめ
猫組長/著 沖田臥竜/著 柴田大輔/著
「猫組」有名講師陣による禁断のドリル
〜ヤクザ・暴走族の知られざる実態〜
https://4.bp.blogspot.com/-0n9bKZVWUPs/WGEPtsXUVxI/AAAAAAAAWZM/Ki20IEYWysEfp1_0Gos2Ielxks0_b4MhACLcB/s1600/2016-12-26_213954.png
http://mnote-src.mmm.me/imgs/2/c/h/m/2chmatome/1/510967f8d09b7.jpg
http://blog4.mmm.me/imgs/2/2choutlawmatome/20131130135312_420_1.jpg
http://blog4.mmm.me/imgs/2/2choutlawmatome/20140923114658_198_1.jpg
★惡問」のすゝめ 発売日:2017年07月21日
https://www.amazon.co.jp/dp/4198643288
ttp://www.tokuma.jp/bookinfo/9784198643287

★Black Flower「〜関東連合のいびつな絆〜」
柴田大輔完全監修により、「渋谷、新宿、六本木」 夜の街のリアルな裏事情にメスを入れた問題作
ttp://konomanga.jp/manga/blackflower
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81jIggnxkVL.jpg

著/柴田大輔
★『聖域』 関東連合の金脈とVIPコネクション
https://www.amazon.co.jp/%E8%81%96%E5%9F%9F-%E9%96%A2%E6%9D%B1%E9%80%A3%E5%90%88%E3%81%AE%E9%87%91%E8%84%88%E3%81%A8VIP%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E6%9F%B4%E7%94%B0-%E5%A4%A7%E8%BC%94/dp/4800233097

著/関東連合元最高幹部 柴田大輔
★酒鬼薔薇聖斗と関東連合~『絶歌』をサイコパスと性的サディズムから読み解く
http://mb-7net.omni7.jp/omnifp/mcp-7net.omni7.jp/detail/1106698325
★柴田大輔(元関東連合/最高幹部)twitter
https://twitter.com/kudouakio
★R―ZONE(アールゾーン)http://r-zone.me/
0444無名草子さん垢版2017/09/11(月) 01:41:52.93
川端のあとが大江だからなあ…。
おかげで、ノーベル文学賞の価値が激下がり。
0445無名草子さん垢版2017/11/24(金) 18:20:34.74
迷うね
0446無名草子さん垢版2018/01/12(金) 10:59:59.18
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

FO56U
0447無名草子さん垢版2018/03/21(水) 10:50:07.09
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0448無名草子さん垢版2018/04/18(水) 13:05:05.42
この前メロディアスライブラリーというラジオ番組で紹介された川端康成の「みずうみ」は変態ストーカーの話で面白そう
0449無名草子さん垢版2018/04/21(土) 01:27:40.93
眠れる美女
小説家の休暇
よかったよ
0450無名草子さん垢版2018/04/26(木) 18:46:50.39
美輪の美は評価してるのは知ってるが沢田研二は評価してたであろうか?
0451無名草子さん垢版2018/05/29(火) 17:53:47.01
ARJCN
0452無名草子さん垢版2018/08/11(土) 17:04:51.84
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0453無名草子さん垢版2019/02/11(月) 14:18:12.35
日本的な美といっても川端康成はしょせん現代の紫式部ということだろ
そんな単純な古代の美で納得できるような時代じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況