X



【革】 本の装丁 【布】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん2011/02/13(日) 23:47:32
最近では見かけなくなった重厚で丁寧な装丁
ヨーロッパのアンティーク本のようなきれいな装丁や
普通の本を革装丁にするDIYなど
本の装丁について語ろうよ!
0215無名草子さん2014/08/27(水) 04:43:50.94
>>214
0216無名草子さん2014/08/27(水) 11:20:13.41
9月から装丁を習いにいくことになりました。
楽しみにしてます。
0217無名草子さん2014/08/27(水) 11:29:20.45
>>216
頑張ってね
0218無名草子さん2014/08/27(水) 11:40:44.99
>>217
はい、頑張ります、どうもありがとう。
0219無名草子さん2014/08/27(水) 12:46:27.64
>>216
材料費もかかりそうだね、頑張って下さい
0220無名草子さん2014/08/27(水) 14:34:24.45
>>211
同士ですな。
自分も自作してます、ワセリン、ミンクオイル、ラノリン、ホホバオイルなどを混ぜてね
結構満足してます。
0221無名草子さん2014/08/27(水) 21:03:41.07
ははははは! 絶好調ですね! ははははは!



もちろん、反語表現ですよ。わはははは!
0222無名草子さん2014/08/27(水) 21:48:31.27
>>220
すごいですね、調合が難しそうだけど。。。
0223無名草子さん2014/08/28(木) 04:08:59.50
>>215
すいません
うろおぼえでテキトーなこと書きました
和ろうそくの原料は、はぜの実でしたか・・
0224無名草子さん2014/08/28(木) 04:45:34.59
>>223
たぶんミツロウかと思います。
0225無名草子さん2014/08/28(木) 04:58:11.08
装幀の美が某大型中古チェーンでなんと2500円で売っていたので
買ってきて、眺めてはニコニコしてます。
昨日はいい買い物が出来たし、運がいいなと自分で自分を褒めてあげたい。
運の神様どうもありがとう。
0226無名草子さん2014/08/28(木) 05:41:25.58
>>225
運がいいね

よかったじゃん

その運を分けてほしい
0227無名草子さん2014/08/28(木) 06:39:06.60
もっと年収があがれば装丁家に頼んで装丁してもらいたい本がたくさんある。
お金が欲しい。もっと仕事を頑張ろうか・・・。
0228無名草子さん2014/08/30(土) 00:43:09.50
>>227
私もそうしたい夢があります。素敵な作品を作って欲しい・・・・
0229無名草子さん2014/08/31(日) 00:21:14.64
装丁が綺麗な本を手に持って読書をするとなごみます
0230無名草子さん2014/08/31(日) 05:19:35.12
装丁ばっかり綺麗で中身がプアなのはがっかりだね
0231無名草子さん2014/08/31(日) 10:15:03.38
>>230
そうだね、でも、いままでそういう本にはあったのはすくないのよ
0232無名草子さん2014/08/31(日) 10:23:16.05
>>230
自分の中身はプアじゃないの?w
0233無名草子さん2014/08/31(日) 19:08:44.52
栃折久美子のモロッコ革の本を読んだけど良かった。
私もあんな体験してみたい。
0235無名草子さん2014/09/01(月) 08:01:04.74
栃折久美子は今、老後施設で暮らしているらしいと聞いた
0236無名草子さん2014/09/01(月) 09:07:19.06
栃折も戦前生まれだもん。無理はない。
0237無名草子さん2014/09/01(月) 09:35:54.66
>>235
悠々自適な老後だね
0238無名草子さん2014/09/03(水) 19:59:27.75
誰か、日本の装丁家に装丁を注文した人いる?
物によって違うのは当然だけど、いくらくらいで出来る?
0239無名草子さん2014/09/04(木) 02:41:15.56
>>238
以前、ある方に注文したけど10万したよ、納期は半年位。
高かったけど満足してるよ。
0240無名草子さん2014/09/05(金) 05:35:48.82
その価格じゃなかなか手が出ないや
装幀の美を見て、欲しい欲しいとため息をついてます
0241無名草子さん2014/09/05(金) 14:08:44.84
装幀の美は欲しい本だわ
絶版らしいし、中古本でも買おうかな
0242無名草子さん2014/09/06(土) 03:50:47.24
中古本でも買ったらいいと思う。
目の保養になるよ。
0243無名草子さん2014/09/06(土) 04:08:45.27
>>239
10万以上するんだぁ〜
装丁してほしい本があるので、今からお金をためなくちゃ〜
0244無名草子さん2014/09/06(土) 05:35:47.81
消される前にな。
0245無名草子さん2014/09/06(土) 06:06:47.70
>>243
頑張ってね。
応援しているから。
0246無名草子さん2014/09/07(日) 10:13:58.74
皮の立派なブックカバーの方が
使い回し効いてよさそう
0247無名草子さん2014/09/08(月) 07:09:52.06
装幀の美は以前アマゾンで買ったことがあります。
中古本だったけど。
確か5000円くらいしたかな。
本の内容は素晴らしいですね。
私もボーナスで愛読書がぼろぼろになってきたので
装丁家さんに装丁をお願いしようかなと思ってます。
0248無名草子さん2014/09/09(火) 14:47:57.97
>>246
土屋鞄の革のブックカバーはなかなかいいよ
0249無名草子さん2014/09/09(火) 22:45:42.72
>>248
自分も土屋のブックカバーはもう3年愛用している
価格は若干高いが、それだけの価値はある
革の色の変化を時が経つにつれて変化していくのが面白い
0250無名草子さん2014/09/10(水) 10:16:48.36
>>249
革の経年変化は面白いですね。
私も土屋のお財布を使い込んでますけど、
いい色具合になってきました。
0251無名草子さん2014/09/10(水) 14:29:43.60
そういえば外国ってブックカバーで見かけないな・・・
0252無名草子さん2014/09/10(水) 14:44:47.82
そういえばそうですよね。やはりないのかな。
0253無名草子さん2014/09/10(水) 15:03:06.55
土屋の製品はいいとは思うけど、やはり良いものだけって価格もいい価格つけますね
0254無名草子さん2016/05/06(金) 23:28:05.06
age
0255無名草子さん2016/05/07(土) 09:30:03.69
>>4
学生の時にやってた
今その技術はハードカバーのメモ帳作りに活かされているw
0256無名草子さん2017/04/01(土) 21:23:42.99
やはり皮のブックカバーはいいね
0257無名草子さん2017/06/17(土) 06:05:58.52
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0258無名草子さん2017/06/17(土) 13:06:41.45
最近洋書を読む機会が増え、納戸にしまい込んであった革装のリーダーズ英和を
引っ張り出し常用するようになったけど、やっぱり辞書は革装がいいね
0259無名草子さん2017/08/07(月) 20:41:56.61
懐かしいスレだ
0260無名草子さん2018/01/12(金) 12:23:57.61
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

KXHM2
0261無名草子さん2018/05/08(火) 07:17:33.54
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0262無名草子さん2018/05/29(火) 17:18:20.04
P0GWF
0263無名草子さん2018/06/15(金) 08:50:35.88
>68
革の装丁に金箔押しの「はてしない物語」を、30年前に、愛媛県の小学校図書館で借りて読みました。
懐かしいですよね。

昨日、神保町の岩波書店カフェで、「あかねが色の絹」装丁のハードカバーの方を見て、自分の読んだ革の方を探しているのですが、、、

そちらはもう、見つかりましたか。

こちらは、この際岩波に直接聞くかと思っています。
0265無名草子さん2018/11/29(木) 01:02:11.24
革装丁で羊皮紙の本を一冊所有してみたいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況