X



図書館員のホンネ 第7版 [無断転載禁止]©2ch.net
0001無名草子さん
垢版 |
2016/12/06(火) 03:55:40.83
ここは図書館員専用スレです、図書館について熱く語り合いましょう。
図書館職員並びに関係者の方々の参加をお待ちしています。

【前スレ
図書館員のホンネ 第6版
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1471274961/
図書館員のホンネ 第2版
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1393239863/
図書館員のホンネ 第3版
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1425365221/図書館員のホンネ 第4版
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1457700511/
図書館員のホンネ 第5版
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1462759566/
0189無名草子さん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:44:13.26
そもそも勝手に本屋で本買って素人に貸すっていう、TSUTAYAやネカフェがやったら一発アウトな行為を非営利を言い訳に見逃されてるのが図書館ってだけだろ
建前は館によってそれぞれよ
調査研究なり文化保全なり生涯学習なり

どーせ、高校レベルの数学も英語もできない乞食向けにタダで個人的な興味を満たしたいとか、エンタメ消費したいとかさ、
その需要で数字稼いでもらって、予算確保して建前と現状が狂いまくってんのが日本の図書館の現状なんだから

著作権者や出版社からすればもちろん買ってもらった方が助かるわけよ
んで、今時スキルあるやつは外注なり、どーにもならんゴミでもウーバーイーツなり時短募集かければ本一冊ぐらいAmazonで買って読んで、ゴミの日に出すなりブックオフ持って行くなりすれば、図書館通うより割がいいわけよ

これできない無能が集まってるのが図書館
で、元々は知識を溜めてこういう時代の流れに乗れる人材を育成できる場所が図書館だった

良くも悪くも
アホ大だらけの公立小中教師の国語教育と、
Fランレベルの図書館情報大卒の図書館職員が今の日本の図書館文化を乞食文化にした

「海外の図書館は尊敬されてて..」ってそれは働く人間も使う人間もレベル高いからってだけの話よ
0191無名草子さん
垢版 |
2022/03/27(日) 17:59:04.96
こういう図書館に勤める人って大変そう
小学生からクレーム付けられるって

【画像】安藤忠雄さん、ゴミみたい図書館を作り炎上wwwwwwwwwwww [531377962]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648369380/
0192無名草子さん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:39:15.09
借りてきた小説がなんか臭い
新しいきれいな本なのに「汚れあり」とシールがあって違和感ありながら読み進めたら
少しエロいシーンのページが。。。染みで変色、臭い
弁償させて交換すべきでしょ
気持ち悪すぎる
0193無名草子さん
垢版 |
2022/04/04(月) 01:04:27.98
>>189
麻生総理が小学3年以上の教育は日本に要らないって言ってたけどその通りだよ
図書館も中学高校大学も税金の無駄
ネット検索すればすべてわかる英語も翻訳できる
0194無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:05:08.39
リクエストの本について教えてください

東京近郊の、人口10万人の市立図書館に
その本の発売日にリクエストを出して、1番で予約が取れました
しかし、3カ月経っても本が入荷しないのですが
これは何か事情があるのでしょうか?
その本は特に珍しくもない新書で、売れてません

大手出版社の本は問屋に早く入るけど、零細出版社の本の場合は時間がかかるとか
あるのでしょうか?
0195無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:36:53.96
>>194
特に事情はなく、普通のことだよ。

リクエスト後に選書会議で購入を決め、発注〜納品〜貸出開始の流れだから。

お盆年末年始、半期、年度末、蔵書整理またぐと伸びるし。

売れてない本ならなおさら。
0196無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:07:26.28
>>195
ありがとうございます
時間がかかるものなんですね
0197無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 11:29:02.59
図書館に入る本は、すべて問屋から新刊を購入するのだろうか
古本屋から買うとか、ヤフオクで買うなんてことはないか
0198無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 17:59:35.96
図書館流通センターっていう取次がある
既存の取次と大手出版社の協力で出来た会社
現在は丸善グループ内に収まっている
0200無名草子さん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:51:36.22
建て替えの新館に見栄えのために古本を大量に入れたところがあったな
そして旧館にあった貴重な本、寄贈本を廃棄したという
大学図書館が手狭になって移籍されたような本も含まれていたり

最近落成したどこかの図書館では3階くらいまでの吹き抜けの壁面に大量の本
読みたい本があっても手に出来ないのでどうするのって
それが児童書という、子供達が困る姿をテレビで流していた
0201無名草子さん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:05:59.98
>>21
だな。名指しでなくても誰だかわかるようにチビとかブタとか書いても侮辱罪厳罰化。
これからは十年ぐらい遡って書き込み調べられて処罰されるようだ。
0202無名草子さん
垢版 |
2022/05/28(土) 14:37:51.59
リクエストした新刊本をキャンセルした場合
「せっかく発注したのにキャンセルしやがって」
と職員の人はムカつくのだろうか

もちろんその新刊本が読みたくてリクエストしたのだが
しばらくしたら、もっと読みたい本が発売されて変更することがあるんだけど
あんまりそんなことしてると名前を覚えられて「こいつまたキャンセルしやがった」
なんて職員から嫌がられたりするのかな
0203無名草子さん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:08:01.39
図書館映画館美術館
マスク不要と政府が発表したのに職員が反政府でいいの?マスクもビニールカーテンも必要ないのに外さないのはマナー違反でしょ
0204無名草子さん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:52:09.60
>>203
マスク必須な人が圧倒的多数な状況で
そんなことやったら苦情の嵐でしょ
0205無名草子さん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:24:49.00
>>203
たしかにつけなくていいマスクをつけて受付してたら利用者に失礼かも
0206無名草子さん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:28:22.62
本屋のコミックスコーナーで物色していたら
税金で買った本
って図書館を舞台にした漫画があった
0208無名草子さん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:10:26.84
>>207
このニュースをみてからこのスレに来た。
まず、この司書は自分の職場環境を最大限活用する頭はないのだろうか?
自分の疑問をレファレンスする能力はないのであろうか?
文学だけに900系だけに偏ってないか?
社会学 地方自治 法律 会計年度任用職員 市役所資料 自分の職場には山のようにある。
勤務中ではなく休日を使って調べる勉強するって頭はないのだろうか?
0209無名草子さん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:15:40.16
>>207
こんな司書にまともなレファレンスはできるのだろうか?
国会図書館を国会議員や国会職員が調べ物に使うように、市図書館を市議会議員や市職員が調べ物してもいいんやで?
実際には市から市図書館にレファレンスした事例がほとんどない。
あっても、市の〇〇という地名の由来は何か?という郷土史レベル。
市の未来の政策の為に利用してもいいんやで?
0210無名草子さん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:20:40.77
>>207
弱者の為の公共図書館。
まさか自分が公務員ということだけで根拠の無い安心感を持ち続けていたのかな?
図書館司書がこんな発言をしている事自体が、日本の司書のレベルの低さを物語っているので、熱心に書き込んでしまった。
0211無名草子さん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:08:46.90
私は市長です
諸君らの意見を聞こう
0212無名草子さん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:48:26.83
>>209
図書館員にそんな高度なことができますかw
まして図書館には有用な本も少ないじゃん
クソ見てぇな本しか置いてないよ
もっと名著を置けよ
0213無名草子さん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:52:46.68
>>189
おいおい頭のいい科学者の俺が図書館利用してつんだが
0214無名草子さん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:15:04.41
>>212
それができるのが司書って資格なんだけどな。
0215無名草子さん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:24:13.16
ファ板ってバカばっか
服に凝るようなやつらって本読めないヤツばっかだしな
0216無名草子さん
垢版 |
2023/08/04(金) 04:12:48.62
>>214
司書の資料集めがどれだけ参考になるかねぇ
この世分野をすべて知ってるのかい
ていうかそのくらい自分でもできるしな
面倒だから頼むの?
0217無名草子さん
垢版 |
2023/08/04(金) 21:27:35.89
未来の県知事候補の私が来ましたよ
0218無名草子さん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:44:02.95
>>216
全く役に立たない。
10人くらいが専従で一ヶ月くらい調べれば役に立つかもしれない。
まあ、無料だから時々質問するくらい。たまに、ホームランではなくヒットが出る。
0219無名草子さん
垢版 |
2023/08/05(土) 18:29:50.93
金持ちでセックスマンの僕が来ましたっっっmんjn
0220無名草子さん
垢版 |
2023/08/05(土) 18:29:53.83
金持ちでセックスマンの僕が来ましたっっっmんjn
0221無名草子さん
垢版 |
2023/08/06(日) 06:06:19.25
女にモテる本、セックスできる本を集めてください
0222無名草子さん
垢版 |
2023/08/07(月) 20:06:51.00
近所の図書館も昔の方がよかった
0223無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 02:54:19.34
私は人間の生活が税金とかお金で出来ているという考え自体間違っていると思う。だから税金で働いている図書館員さんが本当の読書の価値を知っている人には思えない。この感じ方だけはずっと変わらない。
0224無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 02:59:36.21
本というものは霊的な栄養を与えてくれるけどそういう読書の仕方や愛情を図書館の職員さんが持っているとは思わない。
0225無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 11:45:19.18
あ?だからどうした?
0226無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 18:21:42.74
>>223
ハロワで非正規を募集
本の整理、貸出返却の処理

本が好きな人、詳しい人に来てくれなんて言ってないから
0227無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:30:05.76
何で社会は物質的な仕事しかしないのに人間の生活を支えている様な顔するんだろう?人間は精神の次元にも生きているのに何で経済や物質の働きだけで人間を支えている様な顔するんだろう?
0228無名草子さん
垢版 |
2023/08/15(火) 19:32:41.37
>>226好きとか詳しいでも依然私はそれは精神の関心じゃない気がする、
0229無名草子さん
垢版 |
2023/08/18(金) 21:46:40.44
大阪の図書館の統計。
やっぱりマンガ置いて小中高生に来てもらう手法はアリなのね…
ttps://www.lib.suita.osaka.jp/winj/img/data/1500000017-07.pdf
0230無名草子さん
垢版 |
2023/08/19(土) 09:01:27.17
>>229
東京北区の中央図書館で視察団に
漫画を置いてあるのは小中学生に来て貰うための手段だって説明していた
たまたま近くの閲覧席にいるときに聞こえた会話

隣りの足立区は全館で閉架にしてある
Q&Aコーナーに漫画は無いですかの質問に
リクエストすれば貸出すると回答
0231無名草子さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:46:58.43
あの手の読書する子を増やそう、みたいな運動はなんのためにやっているんだろう。
読書する人は一定なので、割合はそう増えないと思うが。
0232無名草子さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:21:30.03
アンケートで「1年以上待たないといけない本は冊数を増やしてほしい」だの
「1000人待ちの本がある」だのと書かれることがあるが、
あなたが購入して、読み終え次第寄贈下さればいいんですよぉ…
0233無名草子さん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:15:48.06
利用者です、質問お願いします

市立図書館に新刊が入る場合
例えば、隣の市の図書館とはなるべく違う本を購入するとか
そういうのはあるのでしょうか?

それとも、隣の市の図書館との連携などはまるでなく
とにかく自分の市の図書館に入れたい本、またはリクエストがあった本を
入れるだけなのでしょうか?
0234無名草子さん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:22:24.08
利用者からも要望があったが、人気資料の複本を何冊か禁帯にしておき、
図書館に来ればいつでも読めるようにしてある自治体ってそんなにないのだろうか。
0235無名草子さん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:29:11.37
本に透明カバーを付ける体験講座とか教室をやっている所あったら
教えてもらえませんか?
0236無名草子さん
垢版 |
2023/10/01(日) 01:54:41.46
>>233
もう見ていないかもしれませんが一応
図書館によりけりです
館によって予算規模が全然違うので…
私の知っている館では、毎週数百冊買うのでいちいちチェックは無理
高額本とか全集を買う時などには近隣市町村の所蔵状況も見ていました

ただ、色々考えて選んでも、この本は隣の市には入っているのに
なぜ我が市にはないんだ!けしからん!みたいな意見が来るし
相互貸借も送料がかかるので、買った方が安いなど
色々事情があり結局購入する場合もあります
0237無名草子さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:41:31.71
>>236
詳しく教えていただき、ありがとうございます
いろいろな事情があるんですね
0238無名草子さん
垢版 |
2023/10/26(木) 23:31:57.67
>>235
(1)ブッカー、体験、住んでる自治体名で検索する
(2)もしくはキハラのBook Buddyでおためし10枚入りとかで販売してるのでそれについてるイラスト入り解説で自分でやってみる。人に教えてもらうほどのことじゃない
(3)ブッカー、かけかた、ブックカバーコーティングのキーワードで動画検索する

自分があの世に行ってからもこの世に残すつもりの本にはブッカーは掛けないこと
※短期保存には向いているが長期保存の資料にブッカーは向いていない
国会図書館や専門図書館は保存のためにあえてブッカーはかけていない
0239無名草子さん
垢版 |
2023/12/18(月) 08:15:59.47
本についてる紐中に入れないで返却する奴多いんだけど何で中に入れないで返してくるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況