X



【芥川候補】古市憲寿「百の夜は跳ねて」酷評される
0001無名草子さん垢版2019/08/12(月) 17:09:24.28
10日発売の『文藝春秋』に芥川賞の選評が載っていて、二回連続で落選した古市さんがいろいろ言われている。
候補作は単行本で出版されているが、まだ読んでない。だが、高学歴なのにビルの窓の清掃員をやってる主人公の話で、参考文献が詳細にあげられているらしいことは、なぜか知っている。
参考文献については、前回だったか、候補作の剽窃問題があって、その辺の対策らしいと噂されていた。で、選評である。

まず山田詠美はこう書く。“(参考文献の)木村友祐作「天空の絵描きたち」を読んでみた。
そして、びっくり! 極めてシンプルで、奇をてらわない正攻法。候補作よりはるかにおもしろい”
“候補作が真似や剽窃に当たる訳ではない。もちろん、オマージュでもない。ここにあるのは、もっとずっと巧妙な、何か。それについて考えると哀しくなって来る”

続いて川上弘美。“結論からいいます。わたしは悲しかった。木村友祐さんの声がそのまま「百の夜は跳ねて」の中に、消化されず、ひどく生のまま、響いていると、強く感じてしまったからです”
“古市さんのおこなったことは、ものを創り出そうとする者としての矜持にかける行為であると、わたしは思います”

吉田修一。“本作に対して、盗作とはまた別種のいやらしさを感じた”
“あいにく『天空の…』の方は書籍化さえされておらず入手困難であり、まさにこの辺りに本作が持ついやらしさがあるように思う。”

堀江敏幸。“他者の小説の、最も重要な部分をかっぱいでも、ガラスは濁るだけではないか”(原文では「かっぱいでも」に傍点あり)

要するに、古市さん、文芸誌に掲載されたが出版されていない佳作を探してきて、うまいこと翻案して小説書いたようである。
https://anond.hatelabo.jp/20190812012815
0053無名草子さん垢版2019/11/14(木) 09:16:00.58
真似でもオマージュでもないのに矜恃にかける行為ってなんだろうな
0056無名草子さん垢版2020/03/06(金) 14:16:41.98
古市憲寿って化粧落としたミッツ・マングローブだよね?
0058無名草子さん垢版2020/03/06(金) 17:25:42.13
なんだかんだいって工事前の指原と古市は同じ系統の顔。
0060無名草子さん垢版2020/03/19(木) 08:34:38.18
>>1
どんだけピュアw
WHO見てれば国際機関なんてそんなもんだってわかるだろ、要はお金
1年延期ですでにIOC、アメリカ交えて条件闘争始まってるよ

古市氏、IOCを「お金儲けの組織」「頭の悪い組織」発言で反響 ネットからは「よく言った」の声も
https://news.livedoor.com/article/detail/17983327/
0062無名草子さん垢版2020/04/30(木) 09:12:06.97
あれだけ芥川賞で酷評されるとさすがにオファーがなくてツイッター連載を開始ってことかな。
ツイッター連載では芥川賞候補にはならないな。諦めたということか。
古市はフルイチンコと呼ばれてて、取り巻きの女の編集たちはチンカスと呼ばれてた。チンカスはどこに行ったのか?
他のチンコのところ?お前ら、チンコならなんでもいいんだな。
確かにチンカスは救いのないブス多かったけどな。
0063無名草子さん垢版2020/05/07(木) 12:52:17.99
>>56
上野千鶴子のバター犬
0064無名草子さん垢版2020/07/20(月) 15:09:25.45
もう飽きた。太鼓持ちにしてもつまらん男だったな。古市だっけ?下の名前は忘れた。
ニヤついた気持ち悪い中年オヤジがテレビに映っていた。そいつの名が古市とかなんとか。
0065無名草子さん垢版2020/07/20(月) 15:52:35.07
AO→SFCっぽい顔してる
0066無名草子さん垢版2020/07/20(月) 16:59:26.09
東大院ロンダっぽい顔してる
陽一と同じ顔の部類
0067無名草子さん垢版2020/08/11(火) 02:07:59.82
もう作品にすら触れられず顔しか批評されない自称社会学者のおっさん・・・
0068無名草子さん垢版2020/08/11(火) 23:51:52.15
顔も大したことないだろw
0073無名草子さん垢版2020/12/03(木) 22:14:05.90
こういう人を持て囃しちゃいかんよ。ワイドショーも。

しかし笑顔が気持ち悪いってTV的にもどうなんだよ。
0074無名草子さん垢版2020/12/04(金) 23:50:31.30
このおっさんもう飽きたわ。
気持ち悪いニヤケ顔くらいしか取り柄がないってのは同意だなw
0075無名草子さん垢版2020/12/11(金) 02:46:45.90
飽きた。たまには建設的なことも言えよな。出演料もらってそれはないだろ?
0076無名草子さん垢版2020/12/18(金) 05:35:40.00
「さすが安倍信者の言葉は違いますね」

社会学者・古市憲寿氏のあだ名「学者芸人」、「論壇村の若者おじさん」、「アベ信者」 あと一つは?
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1606398841
0077無名草子さん垢版2020/12/26(土) 10:56:10.22
逆張りガイジ冷笑系って新しくも珍しくもなかったからね。そもそも。
だから最初からコメンテーターやってたんだろうけど、いい加減飽きた。

もっと面白い人いくらでもいるでしょ。
0079無名草子さん垢版2021/07/05(月) 21:45:26.61
飽きたわいいかげん。
若いんだからもっと話芸を磨かなきゃ、インプイットも大事だぜ。
毎回いうことがひろゆき並みに浅い。
ああいうの二人も要らんから。
0080無名草子さん垢版2021/07/19(月) 22:27:40.64
古市憲寿「いじめられてた障害者は裁判したら? まあ裁判を起こすには頭とお金がいるから無理だろうけどw」★2 [884040186]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1626648405/l50

コメンテーターとしてもどうなのよ。
0081無名草子さん垢版2021/07/25(日) 22:24:04.02
いつもの逆張り冷笑スタイルでしょ。
マンネリなんだよな。もういい加減コメンテーター替えればいいのに。
どこに需要があるのかさっぱり分かんない。
0082無名草子さん垢版2022/01/11(火) 15:33:54.97
上手いこと言ってやった感丸出しのヘラヘラ顔?ドヤ顔がすさまじく気持ち悪い。
その実、誰でも考え付くような浅い逆張りしか言えてないとことか。
ひろゆきのマネでもしてるのかな?
0083無名草子さん垢版2022/06/27(月) 19:50:09.57
古市憲寿氏 慶応大学には「詩を書いて入った」AOで合格
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/60d0b20ca16f6f49c9c2580c7c91504e88892c7e

 社会学者の古市憲寿氏が26日、TBS「ドーナツトーク」に出演し、大学には
「詩を書いて入った」と明かした。

 一般視聴者の「ドーナツ会員」に古市氏が逆質問する形であだ名を尋ねた。その流れで
古市氏も過去のあだ名を尋ねられ「ポエ」だったと答えた。「大学に詩で入った、AO入試で。
詩で入ったのでポエトリー、ポエムの『ポエ』って呼ばれてました」と説明した。
0084無名草子さん垢版2022/07/14(木) 23:44:56.23
その通り酷評ですね。盗作と断定してるようなもの。
0085無名草子さん垢版2022/07/15(金) 13:04:28.58
こいつ、伊集院光にも「あったら嫌みを言おうと思います」とラジオで言われてたな
(伊集院がNHKでやってる100分で名著をパクって『10分で名著』という本を出した件で)
0087無名草子さん垢版2022/11/04(金) 19:29:45.46
古市憲寿氏、中居正広との収録を報告 ファンからは感謝の声「少し安心しました」「明日は中居くんに会える」
ttps://www.sanspo.com/article/20221104-JX7CQUUE7ZG3BIAKANJLIKU2X4/
この古市の顔のアップきつすぎる
0089無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:04:07.67
0090無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:04:21.67
0091無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:04:35.18
0092無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:04:51.29
0093無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:05:05.03
0094無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:05:19.34
0095無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:05:34.27
0096無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:05:48.26
0097無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:06:03.16
0098無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:06:19.03
0099無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:06:33.80
0100無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:06:49.39
0101無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:07:05.50
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0102無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:07:36.05
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
0103無名草子さん垢版2024/03/31(日) 22:08:02.20
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況