X



【ノーツ】IBM Lotus Notes/Domino その9【ドミノ】
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/01/23(水) 01:34:26.18
ノーツってまだ使っている企業は
結構あるの?
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/03/04(月) 18:42:00.24
>>182
古い社内DBで唯一残っていたドミノをこの前ポスグレに変えたよ
昔は(やや)グラフィカルに開発できたのがメリットだったかもしれないけど、
今となっては汎用のフレームワーク使ってやるのが簡単だろうね
0188名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/07/10(水) 12:28:50.38
転職先がこれ使ってて俺が管理しているが
糞すぎてやる気が起きん
なんで使い辛いメーラーと一体化させちゃってるの
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/07/10(水) 17:25:45.11
本人が糞の可能性。
0191名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/07/14(日) 17:34:44.54
Notesなんてガラパゴスな開発知識はもう無駄になってるから移行を考えてるよ。
幸い他システムの連携みたいなことはやってないからウチは排除できそう。
とりあえず俺だけドミノサーバ経由で外部メーラー使えるようにした超快適。
できればまともなメールアプライアンスに移行してえけどまだまだ大変そうだなこれ・・・
周りのエンドユーザもNotesしか使ったことがないジジイどもばっかだから、足引っ張りそうなんだよな
全部一つの製品にまとめるから糞だし、コミュニケーション系はコレ、DB系はコレっていう風に脱出するよ。
じゃあな老害ども。
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/07/14(日) 18:53:24.96
メール、というかnotesの強みと他に乗り換えたときのメリットデメリット一切わかってないから「メールアプライアンス」なんていいだすのだろう
かなりの馬鹿なこといってること理解できてないから恥ずかしいとも思ってないだろうし俺なら死にたくなるほど恥ずかしい

きっとなーんも知識もないゴミSEあたりで箸にも棒にもかからないのだろうね
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/08/09(金) 12:33:31.99
過疎なのにめっちゃ反応いいやつが一名だけ常駐しとるやんココw
ノーツみたいなコテコテの産廃はね、早く抜けたもん勝ちやぞw
ベンダーも次々と撤退して10なんて扱いたくねえよなw
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/09/26(木) 01:08:47.47
パートナー契約がIBMからインドの会社になって、どこも扱わなくなったと思う
Notes使い続けると誤ったNotesメールの概念が標準と違いすぎて、Notesに慣れた老害連中が新環境でパニくりそうだよな
各取引先にはデータベース関連だけのためにNotesを残して移行先を検討しつつ、メールだけ先に移行する提案してるわ
今のIBMはこりゃまたシェアの低いRedHatを買収して事業解体&転売に夢中やしw
あとNotesしかソフトを知らない田舎連中がNotesクライアントの重さに気づかないのが悲しい
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/10/23(水) 06:44:19.59
IBMのノーツ関連のサイト行くと.いつまで情報残すかもう知らんとばかりに警告表示されるんだけどw

実際HCLって日本のベンダーで組むとこあるの?
サイトも英語しかないし
0198名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/10/31(木) 06:37:12.03
ノーツは業務フローとかは良いとしてもメーラーが地獄
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/11/04(月) 02:08:16.41
うちもNotesから移行に動いてるわ
他ツールを知ってるからこそわかるNotesの糞さよ
ただITに興味もないけどできてる雰囲気を出したい無能上司が
主導権取られまいと他ベンダーとのやり取りに空気読めない発言ばかりして邪魔
移行したいと言いつつ、めっちゃ先延ばしなプラン建てようとするし老害
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう2019/11/11(月) 06:55:27.76
NOTESからの移行は、ちゃんと判ってるコンサルに相談しないとダメだよ

移行先製品のベンダーは無論、SIERもDB移行すればするほど売上上がるから、基本は同機能再現しましょうだし、ちょっと気が利いた奴でもWebで位置から作り直して下さいで、まともにBCPに即したプラン立てられる人ほとんどいない
0203名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/02/12(水) 07:29:15.79
いつになったらこれ絶滅するんだろうね
IBMが完全に手を引いたとき?
(まだサポートdbとか残ってるけど時間の問題でしょ)
0204名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/04/09(木) 01:00:38.66
メール送信時に単語チェックみたいなオプション有効にしたら
httpsで反応してやがる
御送信対策の代用になるレベル
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/15(金) 00:53:41.54
Notesの画面見せたら取引先にかなりレトロですねって言われた
0207名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/16(土) 22:59:31.08
TEAMSは
・階層構造が2つまで。レスのレスはできない。
・なにかup すると文書の並びが大きく変わってどこに過去のup がどこにいったかわからなくなる。
・検索の仕組みが貧弱で屑。
・前後のブランクなどを意識しないと検索用語がヒットしないケースが多々ある。
・文字の表現が選択が極小。フォント/大きさ/色の自由度がない。.rtf のほうがまだまし。
・表(Table)表現ができない。
・ヘルプ機能がない(にも等しい) あらかじめ各アイコンの意味を覚えていないと使えない。
・更新時の通知機能が固定的すぎて、使えない。
こんなお粗末さでは、とうていノーツの後継には、なり得ない。
0208名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/18(月) 00:08:32.84
お前さんノーツだけに育てられてきたITツールのセンス無しオジサンやろ。どんどん取り残されていくぜ?
なんでチャットやWeb会議のツールに噛みついてるのかしらんけど完全論破しとくわ。

・階層構造が2つまで。レスのレスはできない。 →そこまでする必要ない
・なにかup すると文書の並びが大きく変わってどこに過去のup がどこにいったかわからなくなる。  →イミフ。そこまでする必要ない。チャットで情報管理するなやw
・検索の仕組みが貧弱で屑。 →チャットで情報管理しようとするなやw
・前後のブランクなどを意識しないと検索用語がヒットしないケースが多々ある。→イミフ
・文字の表現が選択が極小。フォント/大きさ/色の自由度がない。.rtf のほうがまだまし。→そこまでする必要ない
・表(Table)表現ができない。 →そこまでする必要ない
・ヘルプ機能がない(にも等しい) あらかじめ各アイコンの意味を覚えていないと使えない。 →ヘルプ?お前の頭が弱すぎるだけ
・更新時の通知機能が固定的すぎて、使えない。→そこまでする必要ない
0209名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/19(火) 18:41:22.38
>>208
ふ〜ん。折角書き込みしてくれて申し訳ないけど論破になってない。

"チャットやWeb会議のツール" としてTEAMS が躍進するのは全然いい。
その観点にたてばTEAMS はいいと思うよ。

でも "情報管理のツール"として考えると、ノーツの使いやすさ、わかりやすさ、
カスタマイズの柔軟性は他のどの Groupware でも代替が効かない。

だからノーツを古いものとして葬り去るのはちょっと待って欲しいというのが
>>207 の主張なんだよ。

ノーツは、必ずしもノーツクライアントという独自ソフトを導入しなくても、
Webインターフェースで使えるし、クラウド化した運用だって当然できる。

なんでみんな右倣えで、ノーツシステムを捨てて別の何かに乗り換えようとするのか?

Sharepoint の反応の遅さといったらない。思考がブツ切れする。
Cybouz や GroupSession もカスタマイズしてきたが、簡易で使いやすいけど、情報管理ツールとしてはお粗末。

今のITツールは、例えば メールがLine になってきたように、スマホベースの簡易なものになる傾向はある。
無駄を省いているのだからそれはそれでいい。
だが、ノーツは、今後も生き抜いて欲しい。

なんで、そうノーツを毛嫌いする人が多いのか? 詐欺みたいな商売をするIBM のことが嫌いだというならわかる。
でももうIBM はノーツを手放したんだし、、、ノーツはなくならないで欲しい。
0210名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/24(日) 02:00:06.26
論破になってない理由になってない。
そもそも>>207の言ってることは意味不明のこだわりでしかないしな
なんかメールのやり取りで情報保管したりデータ管理して毎回メール検索してそう
根本的に古いITツールに縛られすぎ
SalesforceやMS365なんかはNotes以上のことが簡単に安くできるからな
それがNotesの腐敗した原因
0211名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/05/25(月) 01:17:59.80
MS365 じゃぁ Notes以上のことはできんやろ。
そもそもOS とOffice をまとめた契約形態の名称であって製品名でもシステム名でもない。
Salesforce はどうだか知らんが。
0212名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/06/03(水) 08:16:29.30
色々あってノーツクライアントが標準の現場に行ってるけど、転職を考えるレベルで色々なことが我慢できなくなってきた
ノーツの他のシステムとかは知らんけど、少なくともノーツのメーラーは信じられないくらい設計が古すぎる
0214名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/06/07(日) 23:48:36.80
数年ぶりにNotes開発屋の世界に戻ってきました
記憶が確かならこのスレは自分が復活させた>>1だったと思う
まだこのスレ残ってたんだね
こんにちは

しかし、今はIBMじゃないのか!
知らなかった
これがショックすぎる
ブランドイメージが地に落ちてる
IBMの技術者認定資格を持ってるけどそれHCLに引き継がれてなかったりする?
HCLのサイト見ても資格情報は何も出てこないし、
IBMのサイトでも試験の配信は9系のバージョンを最後に停止してる
0215名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/08/16(日) 18:14:05.16
俺が転職してきたところIT音痴しかいなくて
代理店の言うがままに入れていたNotesが使われてたな
DB構築やカスタマイズできる奴なんて当然いないし
Notesの機能自体ショボかったんで俺も覚える気サラサラなくて頑張って移行したは
0218名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/10/07(水) 00:06:36.02
転職先が糞Notes使ってて代理店丸投げで作ったと思われる糞アプリの管理まで任されちゃってる
俺が仕事できすぎて何でもできる神だと思われてるのか、糞Notesで新しいアプリ作ってくれと
ボケに言われたが、これさすがに「Notesは覚える気無いですね・・・」と断ったわ
ほんとやめてほしい
0219名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/10/22(木) 20:46:49.02
日本で実際何人何社くらいが使ってるんだろうな
中途半端に規模でかいとこが移行するに移行できなくて相当ヤバくなってそう

本当にヤバいとこは未だに移行計画もないところだな
0223名無しさん@そうだ選挙にいこう2020/11/26(木) 05:03:26.13
NotesDominoの概念は悪くないよ。

ダメと言われる原因は、ストレージが少なく、回線が遅く、クライアントが重いこと。


ストレージが少ないから、IMAPライクなメーラーながら意味不明なアーカイブ作業とか強いられる。
回線が遅いにもかかわらずDB全体を落としてくるから重い。デザインはAppとしてローカルに持ち、ACLに応じた必要最低限のデータが入手できれば軽くなる。
クライアントもマルチプラットフォームとかでJavaフレームワークで作るから重くなる。OS固有のネイティブアプリでよい。


Notesクライアントは、一例だがWindowsに限定しネイティブで実装。その他のOSは見捨てていいんじゃない。
DBはAppStoreに代替。AppはでデザインとACLのみを保管しC#なりのコモディティの言語で実装できればと思うが、言語の変更は難しいかも。
ストレージは1人1TB保証
Notes-Domino間の回線は最低10Mbps保証
プラグインは不要。Appと連動するGadgetの仕組みで代替できる
あとは適当な検索エンジン積めよ
0225名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/08/08(月) 08:11:21.33
記念カキコ
0226名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/08/08(月) 09:59:29.30
なついなNotes/Domino
9に移行するってときに案件から離れちゃったけど、中身は凄い製品だったと思うよ
IBMもクライアントがサポートに金かけてただけあっていい対応してくれてた

まあでも今どきではないわな
「q」かなんかのコマンドでサーバー落ちたのも懐かしいw
0227名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/08/08(月) 12:24:19.17
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0228名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/08/30(火) 19:41:18.68
クラサバ最重要ソフトのSAPでさえWEB UIのクライアントとそれをカスタマイズする開発ソフトウェア群を出した
Notesがもっと早くWeb化していれば生き残れただけでなく、クライアントサイドのHTML/Web UIのスタンダードを握れただろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況