Excel総合相談所 130

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

▼━関連スレ━━━━━━━━━━━━

前スレ
Excel総合相談所 129
https://find.5ch.net/search?q=excel

Excel VBA 質問スレ Part51
https://find.5ch.net/search?q=excel+vba

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://find.5ch.net/search?q=excel+%E3%80%80%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80

▼━質問時の注意・決まり事━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・1 現行スレ内で既出の質問が無いか、ページ内検索をしよう。(Ctrl+F)
・2 図やコードを書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意。
・3 VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。何レス使っても構いません。
・4 2回目以降の質問では名前欄に初回質問の番号を入れよう。
・5 回答内容でわからない部分があっても、すぐに聞き返さずにヘルプやGoogleなどで検索しましょう。
・6 バグ・動作上の不都合・仕様に関する質問などはマイクロソフトのサポートを受けましょう。
・7 VBAはプログラム言語のVisualBasic(6以前)に近い処理が可能で Excelに関係ないことも出来ます。
  Excelの操作に関係ない部分は、スレ違いなのでこのスレでは回答が得られにくいです。
  ここで聞くよりもVBスレやAPIスレなどの該当スレで質問しましょう。
  但し向こうはプログラマのスレなので、構文規則などの最低限の事は覚えてから質問しましょう。
  ここみたいに丸投げはダメですよ。
・8 うまくいかなかったにしても自分でやってみたこと(組んだ数式やコード)は書きましょう。
  例えエラーになる式やコードでも、何をやりたいのかを的確に把握する手がかりになります。
  その上で、どううまくいかないのかを具体的に書きましょう。
  エラーが出るなら、何処でどういうエラーが出るのか、
  想定外の結果が出るなら、条件と想定上の結果、実際の結果などを詳しく書いてください。
・9 マルチは嫌う人が多いのでなるべく避けましょう。マルチをすると、逆に回答は得られにくくなると思ってください。
・A テキストボックス(エディトボックス)、コンボボックス(ドロップダウンリスト)、リストボックス、コマンドボタン、
  チェックボックス、オプションボタン(ラジオボタン)、スピンボタン、スクロールバー、等の質問をするときは、
  ユーザーフォーム、コントロールオブジェクト、フォームオブジェクトのどれなのかを必ず書くこと。

Excel総合相談所 129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1506938295/

Excel VBA 質問スレ Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1510107990/

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1489108851/

>>1

>>1
スレたてありがとうございます!

次回からででも、スレ立て指名入れた方がいいかもね

>>950
と言うわけでスレ立てお願いします
無理だった場合は >>980さんお願いします

>>1

前スレのリンク飛べないかもってことで
↓↓↓
前スレ
Excel総合相談所 129
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1506938295

8名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/24(日) 10:43:12.94
前スレ >>983用 とりあえず置いておくね

■前提
・作業列を仮でH〜M列とする
・一つ目のサイズは必ず"-"で始まる
・サイズの区切りは必ず"×"である

▼作業列
H1= FIND("-",$A1)
I1=FIND("×",$A1)
J1=FIND("×",$A1,I1+1)
K1=FIND("×",$A1,J1+1)
L1=FIND("×",$A1,K1+1)
M1=LEN($A1)+1
 ⇒以下オートフィルコピー

※K1、L1はJ1のコピーでOK

▼結果列
B1=MID($A1,H1+1,I1-H1-1)
 ⇒C1〜F1にコピー後、以下オートフィルコピー


10名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/24(日) 17:16:43.21
sum(hogehoge)となってる数式を
round(hogehoge)と中身はそのまま関数かっこのみ置換する方法って正規表現使わないと難しいですか?
置換対象は大量にあります

>>10
round()以外なければ楽勝

=sum(1)
「=sum」を「あああ=sum」に変換。これで数式から文字列になる
後はテキトーに変換し
「あああ=sum(」を「=〜ろうんd(」
に置換するだけ

「あああ」は、もちろんなんでもいい

12名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/24(日) 19:00:34.35
>>11
何ステップかになりますね。
かつ中身にさらにsum(、や)がネストされてるとややこしいなぁ

いちおつ。

>>9
おっとごめん、さんきゅ

前スレでお世話になった伝票作りを助けていただいた者ですが、やはり私にはうまく作れませんでした…


うまく出来てるかコンビニで試しに印刷してみたら
B6のデータの2面付をA4に印刷しようとしたのですが、縦に印刷されてうまくいきませんでした。

>>15
で、どうしたいの?まだやるの?諦めるの?
まだやるなら質問の経緯を教えておくれ

1 OSの種類 Windows7
2 Excelのバージョン Excel2013(多分)
3 VBAが使えるか 初めたばかりです
4 VBAでの回答の可否 可(是非お願いします!)
5 質問内容
・指定したセルの範囲内で、上のセルの文字が下のセルの文字と同じ場合、下のセルを〃に変換したい。
・指定したセルの範囲内で、上のセルが空白の場合下のセルを幅寄せ?したい。

かつ、上記をマクロでボタン作成して行いたい。


本当に初歩的で丸投げな質問だとは思うのですが、Googleで調べても一致するものが見付からなかったので質問させて頂きました。

条件付き書式?やルール管理、などの方法は見付かるのですが、入力した途端に変換されるのではなく、マクロでボタンを作成し後からワンクリックで変換する方法は分かりませんでした。

もし手順が書いてあるHPなどがあれば教えて頂けましたら幸いです。丸投げで本当に申し訳ありません。

>>16
こちらで安いと教えていただいたプリントパックに依頼するつもりなのでなんとかやりたいのですが、年内にやるつもりが結局出来ず…


親孝行としてなんとか完成させたいので引き続きご教授願いたいです…


自分なりに作ったExcelファイルをアップロードすれば分かりやすいでしょうか?

一応、載せておきます…

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1420850.zip.html


パス:excel


B5わざわざ切るより楽だろうと思って勝手にB6にしたけど別にいい?

>>17
難しくないと思うけど
「指定した範囲」の指定の仕方は?
範囲選択して、ボタンを押すってこと?
あと、幅寄せとは?
セルを削除して上方向にシフトってこと?

あとはその削除したりする列が決まってるのか、複数あるのかでも変わってくる。

>>22
ご回答はありがとうございます
「指定した範囲」の指定の仕方は?→
範囲は事前に決まっており、マクロを作成する時に決められればなと思います
あと、幅寄せとは?セルを削除して上方向にシフトってこと?→そうです、上方向にシフトで間違いありません。分かりにくくてすみません

>>23

5

5

みたいな場合もあるの?
その場合

5



にする?

>>20
ありがとうございます!
5分で出来てしまうとは…
私も勉強していかないとダメですね…


注文方法も添えていただき感謝です。
希望としては元の勘定書がB6サイズなので最初はB4用紙に4面付する感じのレイアウトが良かったのですが、切るのも大変なのでB6のデータを横向き?にしてA4に2面付が出来ないかなと思ってるのですが難しいものなのでしょうか?

>>25
何故切るという発想になるのか分からない
最初からB6で頼めばそれで終わりでは?

>>26
すみません、少しでも経費削減したくて

>>27
こう?1分で終わったけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org1421741.pdf
なんかもうこういう無駄な労力をかけるよりも、さっさと業者に投げて手伝ってあげたら?と思う
ソッチのほうがよっぽど親孝行だろうと思うけど、まぁなんでもええわ

>>28
ありがとうございます。

完成品データで入稿しないと受け付けてくれないようなのですが、これで受け付けてもらえるかもしれません。


わざわざ作っていただきありがとうございます。。。

>>24
あります、その場合は5〃〃でお願いします

>>30
もっとスマートな書き方はいろいろあると思うけど。
範囲は3行目で指定、ここではB1:D15に。
空白の次の行や、一番上の行に「〃」があるのは想定してない。

Sub sample()

Dim myRange As Range
Set myRange = Range("B1:D15")

Dim myRow1 As Long
Dim myRow2 As Long
Dim myCol1 As Integer
Dim myCol2 As Integer
Dim i As Long
Dim j As Long

myRow1 = myRange.Row
myRow2 = myRow1 + myRange.Rows.Count - 1
myCol1 = myRange.Column
myCol2 = myCol1 + myRange.Columns.Count - 1

'@「〃」を元の文字列・数値に戻す。
For i = myRow1 + 1 To myRow2
For j = myCol1 To myCol2
If Cells(i, j) = "〃" Then
Cells(i, j) = Cells(i - 1, j)
End If
Next j
Next i

'A空白を削除して上側にシフトする。

For i = myRow2 To myRow1 Step -1
For j = myCol1 To myCol2
If Cells(i, j) = "" Then
Cells(i, j).Delete shift:=xlShiftUp
End If
Next j
Next i

'B上のセルと比較して同じなら「〃」に変更する。
'ただし対象セルが空欄の場合は除く

For i = myRow2 To (myRow1 + 1) Step -1
For j = myCol1 To myCol2
If Cells(i, j) <> "" And (Cells(i, j) = Cells(i - 1, j)) Then
Cells(i, j) = "〃"
End If
Next j
Next i

End

>>28
B版で頼むと割高なので、A版で注文したくて2面付とかを考えていたのを忘れていました…

【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2013
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
縦列名前、横列年度の得点表が同じシートに複数個横に連なっているのですが、これを一まとめにはできないでしょうか?

こんな感じの表を
 今年 去年 今年 去年 今年 去年・・・
A 50  59 D 60 65 G 60 65 ・・・
B 78  90 E 35 20 H 35 20 ・・・
C 65  72 F 79 80 I 45 70 ・・・

こうしたいです。
去年 今年
A 50 59
B 78 90
C 65 72
D 60 65
E 35 20
F 79 80
G 60 65
以下略

35342017/12/26(火) 17:13:07.37
すいません、半角スペース無視されるの忘れていました

こんな感じの表を
 今年去年 今年去年 今年去年・・・
A 50 59 D 60 65 G 60 65
B 78 90 E 35 20 H 35 20 ・・・
C 65 72 F 79 80 I  45 70 ・・・

こうしたいです。
去年 今年
A 50 59
B 78 90
C 65 72
D 60 65
E 35 20
F 79 80
G 60 65
以下略

36342017/12/26(火) 17:14:04.23
2番目の表、去年と今年が逆ですね。スレ汚してしまってすいません

>>34
入力シートがSheet1のA1からデータが3行記入されてると仮定して、
出力シートは別途A1〜C1に「_ 今年 去年」があるとして
以下の式を「B2」に入力して、行列共にオートフィル
=OFFSET(Sheet1!A$2,INT(MOD((ROW()-2),3)),INT((ROW()-2)/3)*3,1,1)

もし行数を可変にしたい場合は

ROWS()でカウントさせるか
=OFFSET(Sheet1!A$2,INT(MOD((ROW()-2),ROWS(Sheet1!A$2:A$4))),INT((ROW()-2)/ROWS(Sheet1!A$2:A$4))*3,1,1)
※この場合、運用で行を増やす時1〜3行目の間に挿入する必要がある。

COUNTA()でデータ数をカウントする
=OFFSET(Sheet1!A$2,INT(MOD((ROW()-2),COUNTA(Sheet1!$A:$A))),INT((ROW()-2)/COUNTA(Sheet1!$A:$A))*3,1,1)
※この場合、A列に最大行までデータが埋まっている必要がある。
※余計なデータがA列に含まれていてはならない。
※A1は空欄であること。

色々アプローチ方法が思いつくので、もっと良い数式ありそうな気もする。

ただこれだけは言わせて欲しい。
「数式で処理しやすい入力様式に変えろ」

>>31
>>32
ありがとうございます!作って頂いたコードで試してみます、助かりました

39342017/12/26(火) 20:02:37.83
>>37
できました!有難うございます

【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2013
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

続けての質問ですいません
縦列にA,A,A,A,A,B,B,B,C,C,C,D,D,E,E,E,Eと入力されている時、同じものが4個以上あるものだけをフィルターで抽出するにはそうすればいいのでしょうか?

例の場合だとAとEが4個以上あるのでAとEだけが抽出されるといった感じにしたいです

>>40
右端の列にCOUNTIFでa列のカウントかな
あとはフィルタで好きな数量指定さるだけ

42名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/28(木) 12:20:23.57
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

73U3V610QF

>>41
ありがとうございます

44名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 01:28:05.17
氏名 |上期売上|下期売上|合計|順位|評価
Aさん |
Bさん |
Cさん |
こんな感じの表で評価の列に上期と下期の合計金額が平均以上の人は「合格」以下なら
「不合格」と表示させたとき、Cさんの下のセルに評価が合格と表示される人たちの下期
売上平均金を算出する計算式を求めています。
条件として、新たに計算用のセルを作成したり、別シートに新規作成した計算セルを参照
しないものとすること


>>44
なんで設問系の投げかけw?ほら解け、みたいな

47名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 08:49:47.74
>>45
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2013
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

氏名 |上期売上|下期売上|合計|順位|評価
Aさん |
Bさん |
Cさん |

こんな感じの表で評価の列に上期と下期の合計金額が平均以上の人は「合格」
以下なら「不合格」と表示させたとき、Cさんの下のセルに評価が合格と表示される人たちの
下期売上平均金を算出する計算式を求めよ。
条件として、新たに計算用のセルを作成したり、別シートに新規作成した計算セルを参照
しないものとすること

>>47
どこがわからないの?

49名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 10:18:34.13
>>48
評価の列に上期と下期の合計金額が平均以上の人は「合格」
以下なら「不合格」と表示させたとき、Cさんの下のセルに評価が合格と表示される人たちの
下期売上平均金を算出する計算式

エクセル以前にコミュ力鍛えろ

ヘタクソな釣り

ここは自分でやってみてわからない箇所を聞いて、優しい暇人が教えてあげるスレであって
課題や仕事を丸投げすると答えが無料で返ってくる機械じゃないよ

>>49
文章から察するに何かの課題なんだろうけど
自分で考えてみたけどうまくいかなかった数式とかぐらい書いてみたら?
もし全く分からないなら基礎から勉強し直した方がいい

↓特にこの辺
関数の基本的な使い方
Excelでの等号不等号の記述方法
関数で文字列を条件にする方法
IF
AVERAGE
AVERAGEIFS(2013なら使えると思うけど違ったらごめん)

53名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 20:44:02.36
>>52
全くもって分からないんです
どこから手をつけてよいのかも...

イジワルしないで教えて下さいよ
テンプレも付けたじゃないですか

>>53
イジワルというが、なんでその課題やってるの?
というか、もし課題ならここで答えだけわかっても意味ないのでは?

勉強し直した方がいいと言われた箇所は
調べたり勉強してみたり何かやったの?

釣り師かまうなよ

>>52
一つだけごめん、Sいらないな
AVERAGEIFS ⇒ AVERAGEIF で

よかったよ
違和感感じたのは自分だけじゃなかったららしい

58名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/29(金) 22:38:25.52
>>54
答えだけわかればいいんです
ゴタクはいいからさっさと関数だけ書けや無能が!

はい、終わったね

そろそろ自分で回答書き込む頃だ
自演が始まる予感

MOUGのほうが早くてたくさん回答つくよ

マルチには厳しい質問掲示板もあるから
他で質問するまえにココで挨拶しないと答えてもらえないことも

前スレで既出ならごめんなさい
2年後に新元号になりますが
和暦に関するセルの書式および書式記号について
アップデートか何かで対応されるんでしょうか?
仕事のブックでかなり元号を使っているので不安です

64名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 01:53:36.61
CUBE関数系わからない
解説して


66名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 10:06:10.00
>>65
(出来れば使ってね)なのに共用するなよ

>>66
共用?
はて、いまいち意味がわからん

>>67
あ!
強要
失礼した

別に推奨してるんだからいいんじゃない?
そもそも使わない方が不親切なんだから

69名無しさん@そうだ選挙にいこう2017/12/31(日) 18:23:44.56
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
2年後に新元号になりますが
和暦に関するセルの書式および書式記号について
アップデートか何かで対応されるんでしょうか?
仕事のブックでかなり元号を使っているので不安です

>>69
まだ確定はしてないけど、対応してくれる可能性は高い
枠は元々空けてはあるみたいだしね

↓ついでに日本マイクロソフト(株)の
新しい元号への対応に備えたサポート情報ブログ
https://blogs.technet.microsoft.com/jperablog/

71632017/12/31(日) 21:16:45.45
>>69
>>65の意味がわからずにいたところ、捕捉していただきありがとうございます

>>70
ありがたい情報源です
OfficeだけでなくWindows自体にも影響があるとのこと
ネットにつながっていないPC・サーバーを全て人手で更新するとなると
国中が大パニックになるんじゃないですかね・・・恐ろしいです

平成に変わった時だって面倒だったけど全件訪問して全部手作業だったぞ
そも、台数・件数もまるで違うがな そも、Windows ですら無かったがな

単なる「杞憂」って奴だ 気にすんな ハゲるぞ
そういう節目は客先とのコミュニケーションにも繋がるし、いい機会だと捉えてりゃいい
ネガティブ・シンキングからはよ卒業しろ お前ら若い衆が臆病でどうする

つか、そろそろ引退しろ、おれ

今年もよろしくお願いします

>>69
7、2010ならまぁ大丈夫
ただこれを機に和暦はやめたほうがいいと思う

源泉徴収票もマジでやめてほしい

合紫順~

やっぱこういうのはどのバージョン使ってるかも加味して答えたいからテンプレ必須やね

だよな
>>63 はアホ

>>77
そんなしょーもないところで人を罵るのはやめよう
自分に返ってくるよ

2007はアドインが追加されそうだけど、2003はどうなるだろう
個人的には、2003はもう対応しないでほしい
というかこの世から消滅してほしい

>>78
ほい

>>79
サポート対象外なのは流石に対応させないだろう

2007無理かなぁ
少しだけ2007使ってる機体があるからちょっとだけおまけしてほしいんだけどなぁ
まぁいいか〜

【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
A、B、Cという3つの評価があり、A−Cの割り合いの目標値を仮に60%とした時に現在値が目標値を下回った時、後何件Aの評価があれば目標を上回るかを関数で組みたいんですが知恵をかりたいです。

例、A3件、B1件、C1件の時は現在値40%

求めてるのはBとCの件数は増減せずに単純にAの件数のみです

>>83
すまん、質問の意味がわからん

>A−Cの割り合いの目標値
何を言っているのかさっぱり分からん

>現在値
現在値とはなにか。またその算出方法

>例、A3件、B1件、C1件の時は現在値40%
これを出した計算式

>>84
分かりづらくてスミマセン。A−CはAマイナスCの事です。
例で言うと
A3件で全体5件中の60%、B1件で全体5件中の20%、C1件で全体5件中の20%。
AマイナスCで60%−20%で40%になります。
ネットプロモーターの計算方法になります。

>>83,84
  件数 割合
A  3  60%
B  1  20%
C  1  20%
計 5  100%
となるので、60%-20%=40% ってことでしょ?
A評価の件数を変数a、B評価の件数を変数b、C評価の件数をcとすると
a/(a+b+c) - c/(a+b+c) >= 0.4
(a-c)/(a+b+c) >= 0.4
になればいいということですね。bとcの値が固定(現状値)なら一次方程式の考えでいけます。
現状でa=8,b=4,c=3と仮定すると、aだけ変数のままにしておいて
(a-3)/(a+7)>=0.4 両辺に(a+7)をかけて次行の式へ
(a-3)>=0.4*(a+7) 両辺に3を足して次行の式へ
a>=0.4a+2.8+3   両辺から0.4aを引いて次行の式へ
0.6a=>5.8
a=>9.6666666・・・ 整数ならa=10 →現状のa=8には+2が必要
a,b,cの値を入力して、ここまで出す計算式は・・・次の方、どうぞ

>>85
こんな感じ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1428962.zip.html

>>86
出来てたのかw
まぁ考え方は一緒だね、aを最終的にセルに出力する
しかし1次方程式をExcelで処理するのは結構変な感じだった

88862018/01/02(火) 13:56:36.45
>>87
変数のままでもなんとかなりました。
(a-c)/(a+b+c) >= 0.4  両辺に(a+b+c)をかけて次行へ
(a-c) >= 0.4 * (a+b+c) 両辺にcを足して
a >= 0.4 * (a+b+c) + c 両辺から0.4aを引いて
0.6a >= 0.4b + 1.4c   両辺を0.6で割って
a >= (0.4b + 1.4c) / 0.6
>>86にて、項目見出しをA列、件数をB列、割合をC列とし、B2セルから下にA、B、Cの件数を入れ、
D2セルに =ROUNDUP((0.4*B3+1.4*B4)/0.6,0)
って入れると条件を満たすAの最小値が出るので、現状値(B2セル)を引くと「後何件」の数が出ます。
E2セルに =D2-B2 って入れてみてください。

二つの表がありA側の表とB側の表に同じキーを持つ項目が入っています。
Aの表のキーの文字列とBの表のキーの文字列が一致した項目の金額の差をBの表の横に表示したいです。

A,Bそれぞれで集計済みで、それぞれの表の中ではキーの重複はありません。

A,Bの行数は一致しませんので、キーが一致しなければ、Bの表の横に”一致なし”と表示したいです。

VBAでも関数でも大丈夫ですので宜しくお願いします。


>>90
ありがとうございます。
完璧です!

92852018/01/03(水) 11:50:21.64
>>86-88
レス遅れてスミマセン
おかげさまで求めていたものが完璧に出来ました。
ありがとうございます!

エクセルで作る表がすごい横長になるのって使いづらいけどみんなどうしてんの?

>>93
ウィンドウ枠の固定

>>94
スクロールすると大変じゃない?
例えば200列あるシートってすごく辛い
画面に収まってないと使いづらいなあって

それで辛いならマルチモニタにするっきゃ無い 二画面でも三画面でもお好きな台数並べ
さもなきゃ好きなだけ縮小するか そういうので使い勝手満足できるなら

>>95
・列を減らす
・縮尺を小さくする
・マルチディスプレイにする
・大型ディスプレイに買い替える
・Ctrl+矢印で表の端にジャンプする
・特定の列やセルに名前を付けてCtrl+Gで選択してジャンプする

>>96
使いやすい表づくりのコツとかないかと工夫を日々やってるけど難しい

入力する表と 加工して結果を見るだけの表と 分けるようにしてる

100名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/06(土) 14:11:00.09
>>93
・アウトラインのグループ化で折りたたんでおく。
・カテゴリーごとにシートを分ける。どうしても一覧で見たいなら別シートでindex,matchを使ってピックアップする。

101名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/06(土) 15:31:59.24
【1 OSの種類         .】 Windows7     64bit
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 はい・
【4 VBAでの回答の可否】 可・
xlsmやxlsxファイルで右クリックをすると「読み取り専用」でるのですが、ブックは「読み取り専用」になりません。
http://argius.hatenablog.jp/entry/20120623/1340461000
これは試したのですが

102名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/06(土) 19:27:21.73
>>95
むしろどうやったらそんなに横長になるんだ

103名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/06(土) 19:27:52.06
>>101
ファイルをアップロードしてくれ

104名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 00:15:52.41
>>99
>>100
ありがとう
それは私もやってる
>>102
計算してる

105名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 07:52:09.48
作業列で横長になるならシートわけてみては

シート1
AB
CD

シート2
A’B’
C’D’

シート3
A’’B’’
C’’D’’

行列の構成を同じにしておくと管理が楽だよ。ヘタに詰めたりするとややこしくなる

106名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 09:46:07.80
>>102
横レスだが例えば種類が20種類あってさらに小分類が6とかあればそれだけで120列になるよ

107名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 10:02:25.29
>>93
どうしても1行にまとめておく必要があるっていうことなら、必要なときに必要な列だけを表示し、
一時的に不要な列を非表示にするようなマクロを組み込んでおけばどうですか?
フォームにボタンを数個置いて、
Aボタンのクリックで○○関係の列だけ表示(それ以外は非表示)、
Bボタンのクリックで□□関係の列だけ表示(それ以外は非表示)・・・みたいに。

108名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 12:04:03.79
>>107
あ、それは良いかも
そんなことできるんですね、調べてみます

109名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 13:25:31.70
>>104
計算用の列はルールが変わらない限り非表示にすればいいじゃん

110名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 17:07:03.02
>>102
普通は計算用のセルを全部右端に集める
必要な情報だけ左端のエリアにリンクで引っ張ってくる

111名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 17:55:42.39
>>110
それ計算過程わかりづらくないですか?
結局計算追おうとするとあちこち目が移ってしまうので

112名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 18:03:10.50
計算式変えることなんてそんなに無いだろう
もしコロコロ変わるようだったら、運用が悪いと思う

113名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 19:28:31.20
>>111
計算式は変えずにただただ横に増えてく前提じゃないかな
自分も同じくそうするかな

あとはシート変えてリンクで引っ張るんじゃなくて計算し直したりもしたな
なぜリンクじゃないかというと、元の計算領域の配置が変わっても条件通り取れるように、index matchとかで対応した方が自由度高いから

114名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 23:46:59.19
>>112
数年に一度計算式は変わる可能性がある。技術ら日進月歩なので…

それと目線があっちこっち行く資料はダメだという個人的な(部署的な)思いがあるので、それならまだ横につながったほうがマシな気がしている。これは人によりけりだけど

>>113
言ってることわかります
でもそうするとセルは横長になりがちで、バランスに迷うんですよね

115名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/07(日) 23:58:07.70
>>114
>でもそうするとセルは横長になりがちで、バランスに迷うんですよね

いまいち意味わからず

116名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 00:54:14.45
あっちこっちいくんじゃなく、常に右に行くように設計すればいい
で、シートは入力、tmp(計算用)、出力、設定の4つにする。
この構成なら大抵楽に作れる

117名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 04:04:26.13
>>116
あっちこっちってそういう意味じゃないじゃないの?
右に長くなってくのは当たり前でw

118名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 14:13:09.80
>>103
会社なので無理でした。

119名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 14:16:43.76
>>118
じゃあ無理だ、諦めよう

120名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 16:14:02.50
【Excelの表が横長になって見辛い時の対処法】

「横長に作らない」ってことだな

121名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 16:57:30.56
縦横でそれぞれの要素があり、横長にせざるを得ない時は諦める
グループ化で対処する
ctrl+cで飛びたい区切りに飛べる行を用意しておく
この辺りの妥協案でまぁなんとかしてきたよ

122名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 17:07:13.51
メニューページを作ってハイパーリンクで飛ぶようにすればいいじゃん

123名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 17:11:52.84
excelのハイパーリンクってセルクリックするだけで飛ぶのが気持ち悪い

124名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 18:46:48.97
>>121
なぜctrl+c
コピーと競合するが

125名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 19:28:15.81
>>123
逆にそうじゃないと不便では?
セル内に複数のリンクを張れるならともかく

126名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 19:30:45.85
>>125
いや、ctrl+クリックとかのほうがいいな
編集しようと思ってリンク先に飛ぶのは腹立つ

127名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 19:45:27.12
>>126
編集する機会のほうが少ないだろうに

128名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 19:46:55.44
こればかりは好みだね

129名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/08(月) 20:05:17.58
>>124
ごめん
ctrl+→と間違えた
てへぺろ

130名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 13:59:46.73
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

Excel 2016で、Excelのウインドウをマウスで掴んでドラッグするとき慣性は働いて、
マウスを止めた位置より、少し先までExcelのウインドウが移動してしまうのですが、
マウスを止めた位置にピタッとExcelのウインドウを止める設定を教えてください。
(Excel内のセル移動時のぬるぬるしたアニメーションでは無いです。)

131名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/11(木) 16:56:33.54
連絡くれたら無料で稼がせたるwww

https://peraichi.com/landing_pages/view/b4r32

ちなみに株かFXならFXだし、ビットとか仮想通貨とかは短期にしとけ
プロトレーダーでもないお前らがやっても無理だからwww

132名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 02:50:59.16
ありきたりの話かも知れませんが…
モニタ変えて解像度変えたら印刷範囲が変わってしまって今まで作ったフォーマットの大半がまともに印刷できなくなりました
こういう場合、縮小印刷するのと全部セルの大きさなんかを見直していくのでは
先々のことを考えてもどっちの対処の仕方の方がおすすめなんでしょうか

133名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 12:46:17.39
先日は勘定書の件でお世話になりました。


作っていただいたデータを送ってA4サイズへの2面付で注文した物が先ほど届いたのですが、一面ごとのデータが少し小さくて残念な感じになってしまいました…

134名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/12(金) 18:20:06.68
>>132
モニタや解像度を変えたら印刷範囲が変わる???
プリンタが変わって最小余白の違いで1頁に収まったものが2頁にまたがってしまったという話ならわかるけど。

印刷範囲を設定したらいいだけの話では?

135名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 13:19:12.59
開始 終了 金額
1/7 1/13 1000
1/14 1/20 2000
・・・
上のようなデータに対して、指定日の週の金額を表示したい時、どうすればいいのでしょう?
例えば1/12と入力した時、1000と表示するような。

136名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 13:31:44.48
テンプレないと使える関数違うから何とも

137名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 13:38:21.32
>>135
データが昇順で隙間なくあるならvlookupでできると思うよ。

138名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 19:26:03.60
>>135
『開始』のセルがA1として、日付入力セルがもしD1なら
=INDEX(C:C,MATCH(D1,A:A,1))

139名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/13(土) 20:42:16.63
>>135
日付は文字列じゃなくシリアル値だろうな?

140名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 16:24:21.58
Windows 10 64bitにインストールしたExcel 2016 32bitで、
半角/全角キーを押してローマ字入力モードにすると&#229;が勝手に入力されて困ってる。
「&#229;あいうえお&#229;&#229;&#229;&#229;&#229;&#229;」みたいに。
IMEはWindows標準、Word 2016とPowerPoint 2016では発生しない。
どなたか解決方法分かりますか?

141名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 16:26:39.82
>>140
「&#229;」は半角アルファベット「a」の上に小さな丸(゜のような感じ)が付いた文字です

142名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 17:41:52.40

143名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 18:30:46.36
おんぐすとろーむ

で変換すれば良いんじゃないか?

144名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/14(日) 21:45:13.12
>>140
状況が分からないのでなんとも。
インストール直後からなのか、最近突然なったのか。
他の文字は入力できるのか、フォントの種類とは関係ないか、
64ビットを入れてみるという手もある。

145名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 15:55:36.92
セルに別ファイルのデータを引用した際
ファイル名で指定:毎回対象ファイルを開かないと「#REF」と表示される
フルパスで指定:一度値が表示された後は対象ファイルを開かなくても値が表示される
なのですが、これは仕様なのでしょうか?

146名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 17:24:12.37
仕事の時間を自動挿入したいのですが、5分休憩や昼休みの時間を除外するような式を作るのに悩んでいます
例として みかん2000個、次にりんご1000個というふうに生産時間、開始時間、終了時間を簡素に表示させるだけなら簡単なのですが
特定の時間帯を省く処理はVBA無しで関数のみでは不可能に近いでしょうか?

147名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 18:53:14.01
>>146
作業列使えばできそうだけど、その例では情報が少なくてよく分からない。

1481462018/01/16(火) 19:55:25.40
https://dotup.org/uploda/dotup.org1441038.xlsx
簡素な形で申し訳ありません
F、Gに休憩時間を自動処理させたいような感じです

1491472018/01/16(火) 20:19:39.47
if関数でできそうだけど、その表でいえば
終了時刻-開始時刻-休憩時間
を出来高に入れるんですか?
例えば「ばなな」の出来高が2時間になってるけど、休憩時間の1時間を引いて1時間が計算結果になればOK?

150147ではありません2018/01/16(火) 20:20:56.57
>>146,148
作業対象物(数量)、能率(数量/時間)、前記2項目により計算される推定所要時間、
作業対象物を切り替えるときの休憩(これが5分とみていいのかな)、開始時刻、昼食時間帯
から全体作業終了予測時間を計算したいってことですね。
質問します。
昼食時間帯は作業の途中でも割り込みあり(正午になったら作業中断、午後1時再開とする)
でいいですか?

151名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 20:51:07.34
作りたいものは1日全体の予測時間を大まかに計算する目的です
実際には前提でもう少し細かな処理をしております
手動で開始、終了セルにロスタイムを入れてif関数で処理する方法は思いついたのですが全自動化が可能であればやりたいと思いまして
割り込み中断から再開で問題ありません
なにか有効な関数や式があればヒントでもよいのでアドバイスでもあれば・・・

1521502018/01/16(火) 22:21:47.70
>>151
148のシートに改良を加えてみました。まずは文章で説明をします。
H2:H5に作業エリアを、I2:I5に補正後の終了予定時刻の欄を設定します。
H2セルの計算式 =AND(F2<$G$8,G2>$G$8) を入れて、H5までドラッグでコピー
I2セルの計算式 =IF(H2,G2+$H$8-$G$8,G2) を入れて、I5までドラッグコピー
F3セルの計算式を =I2 に変更し、F5までドラッグコピー  変更は以上です。

昼食時間がどの作業の時間帯に割り込むかがH列の計算式でわかります。
H2セルからH5セルには上から順に FALSE,TRUE,FALSE,FALSE と表示されるはずです。
TRUEと表示された りんご の行の補正後終了予定時刻が13:00になってるはずです。

ブックをアプロダに上げた方がいいなら、そうします。

153150,1522018/01/16(火) 22:23:50.46
152に追加です。
I2:I5のエリアは、セルの書式設定で時刻にしてください。G2:G5の書式をコピーすればいいでしょう。

1541462018/01/16(火) 22:36:40.59
2007の環境でやってみましたがH2:H5がすべてFALSEになってしまいました

155名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 22:42:19.22
>>154
失礼しました! こちらでもH3がFALSEのままだったのでH3だけ修正してしまい、
152には修正前のH2の計算式を書いてしまいました。
H2に =AND(F2<$G$8,NOT(G2<$G$8)) と入れてから、ドラッグコピーしてください。
変更点は NOT(G2<$G$8) の部分です。NOTを入れて > を < でいけるはずです。ごめんなさい。

1561462018/01/16(火) 22:45:35.76
>>155
ありがとうございます、できました
理論的には理解できたので少し応用して頑張って作成してみます

157150,1552018/01/16(火) 22:49:50.49
解説
昼休み開始時刻がどの作業の時間帯に含まれるかを判定しています。
148の例だと、ちょうど2件目の作業終了時刻と一致したため > と < を
使っただけの計算式ではどれもFALSEになりました。
なので、作業終了予定時刻との比較にだけNOT( < )として一致する場合にも対応しました。

158名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/16(火) 23:01:03.38
複雑な条件をうまくまとめるのがコツみたいですね
実際には複数の休憩や臨時のストップ時間があるのでかなり完成までの道のりは長そうですが希望が見えました

159名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 09:17:10.78
ちょっと横槍の脱線質問になるけど、
not(★<☆)って、★>=☆じゃ何かまずい事ある?

1601552018/01/17(水) 13:23:25.59
>>159
= を < > のどちらに書いたらいいかよく忘れるので、無意識に拒否してました。ただそれだけです。

161名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 14:01:57.98
読み方が「しょうなり いこーる」「だいなり いこーる」だから『=』が右にくる。

162名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 21:27:51.96
逆に書くと自動的に修正してくれる

163名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 22:36:02.99
>>160
なるほどね。
159だけど、私も <= や >= の順番覚えられなかったけど、(読み方も順番わすれるよね)
≧ や ≦ の書き順と同じだって事に気付いてからは気楽に使えるようになったよ。
notであえて否定したほうが分かりやすい場合を除き、できれば <= や >= をおススメする。

164名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 23:04:24.71
>>159
andやorが入れ子になってnot()だと一瞬でできる時に使う
単純に大小の時は使わない

強いて言えば、普通じゃないということをよほど強調したい時はそう書くかもな
not(弟の年齢<兄の年齢)
とか
こんな状態が法的に起こり得るかどうか走らんけど

165名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/17(水) 23:12:19.91
特異点は近い 

1661602018/01/17(水) 23:35:22.01
>>161
しょうなり いこーる とか だいなり いこーる などと読んだことはありませんでした。
=がついてたら 以上、以下 としか認識しないので、=の位置を迷うのです。悪い癖ですね。

167名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/21(日) 18:36:55.46
>>166
間違えて入力しても修正されるよ

168名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 15:07:28.62
非常に簡単な質問になるかもしれませんが

A1に数字を入力してその入力した数字に応じて条件文に指定する行を変更したいのですが
やりかたがわかりません。


A1セルに2を入力すると
=B2

A1セルに5を入力すると
=B5
のようにA1セルの内容を変更することで特定セルを変化するようなことがしたいのです。

どなたかよろしくお願いします。

169名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 15:16:40.20
>>168
VBAだな

つかテンプレ使え1
>>1

170名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 15:48:10.24
>>168
テンプレもそうだけど、
『=B2』『=B5』 というのが何を指していて、どのセルがどうなって欲しのかがイマイチ分からない。

A1に2と入力したらA1にB2の内容が表示されて欲しいなら >>169の言うようにVBAじゃないと無理だし、
例えばC1など他のセルにB2の内容を表示したいならINDIRECTでいいし。

171名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 15:55:53.16
>>170

説明不足ですみません。
A1のセルに入力した数字を元に条件文を変更したいのです。

条件式としては間違っていますが
=B(A1)
のような
=B(A1に入力した数字)
のような条件文を指定したいのです。

172名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 15:58:56.90
>>171
まだ何を言ってるのかさっぱりわからん

=IF(A1=3, ・・・

みたいなことじゃなくて?

173名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 16:40:36.12
>>172

=IFERROR(IF(Sheet1!Z2<>"",Sheet1!Y2,""),"")
のように特定シートの2行目を利用する条件文が数十個あるのですが

シートをコピー -> 2行目利用を3行目利用に条件を変更↓
=IFERROR(IF(Sheet1!Z3<>"",Sheet1!Y3,""),"")

をシートコピーする毎に変更したくないのです。
利用するデータ行数は30行あるのでシート30枚コピーする必要あり。

これでわかるでしょうか。

174名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 17:20:25.94
>>173
各シートの同じセル位置に入ってる関数式内の
条件指定セル番号をシート毎に変えたいって事?

関数式が複数あるなら置換は厳しいだろうし、まともにやるならVBAが必要だと思う
(ごめん、私はVBAは出来ないので出来る方お願いします

もし、シート名が統一ルール表記になっていて、そのシート名にそれぞれの置換したい数字が含まれているなら関数でも処理出来ると思う
(例えば『2018_01_02』の時はB2にするなど)

というか、手動でコピーするつもりなら
新しいシートでオートフィルで連番にしてからそれを値コピーすればいいのでは

175名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 17:43:39.51
>>171
それを実現するだけなら
=INDIRECT("B"&A1)
って書くだけ
その後のレスは意味わからないから知らんけど。

176名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 20:46:49.27
>>174
いただいた内容をもとに検証してみます。
だめならVBAを検討します。
アドバイスありがとうございますm..m

177名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 22:23:59.03
>>175
だよね
私も同じく何を聞いてるのかわからん
VBAになるっていみもイマイチわからんし

178名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/22(月) 23:33:19.41
>>175
=INDIRECT("Sheet1:B"&A1)
で問題なく解決しました。

ありがとうございました。

179名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/23(火) 09:30:40.38
>>168
特定セルに
=INDIRECT("B"&A1)

180名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/23(火) 10:19:58.27
>>171
=INDIRECT("B"&A1)でどう

181名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/23(火) 20:36:15.11
数式で足し算したら固まるようになった
どのパソコンでも
マイクロソフトがまたなんかしたんだろ

182名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/23(火) 20:55:58.93
>>181
で?

183名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/24(水) 12:32:18.03
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

エクセルで検索用のシート(Aシート)を作っているのですが

エクセルの別シート(Bシート)からデータを持って来て、Aシートに持ってくる方法で

検索文字をB3セルとした時
IF(B3=" "," ",VLOOKUP(B3,Bシート!$A:$BM,4,FALSE))
等と書いて検索ができていたのですが
IF(B3=" "," ",VLOOKUP(B3,Bシート!$A:$BM,66,FALSE))
と書いてから(4→66に変更)してから#REF!表示が出ておりエラーが出て困っています

検索したいセルの列数は99まであり、66以上の数値を入力するとエラーが出てしまいます

これを改善するためにはどのようにすれば良いのでしょうか?
文字だけで上手く伝わりづらいと思いますので、質問などしてくださって構いません。
また、検索するための関数もこっちのほうがいいといった物があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

184名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/24(水) 13:39:18.48
>>183
IF(B3=" "," ",VLOOKUP(B3,Bシート!$A:$BM,4,FALSE)) の 4 は
一致した行の検索範囲列の4列目という意味でしょう。
BM列の列番号は65なので、66は検索(列)範囲外だからエラーになったのでは?
$A:$BM を
$A:$BN に変更して
IF(B3=" "," ",VLOOKUP(B3,Sheet1!$A:$BN,66,FALSE)) だとエラーになりません。

185名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/24(水) 13:52:33.50
A列の1行目以降に、IとOを除いたA〜Zと0〜9の34種類を使った、重複しない5桁の値をランダムに発生す方法をおしえてください。


例えると「GJ48D」のような感じです。

186名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/24(水) 21:11:39.78
B1=mid(rndbetween(1,34),"ABC...XYZ012...789"),1,1)
C1=mid(rndbetween(1,34),substitute("ABC...XYZ012...789"),"B1",""),1,1)
A1=B1&C1&..

みたいな感じ

187名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 11:19:24.25
超初心者ですが、セルの色を変えた時に警告メッセージをポップアップで表示したいのですがどうすればよろしいでしょ?

188名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 12:19:38.59
>>187
基本的にはvbaでないと無理かと。

実装したい内容によっては、条件付き書式やif関数を組み合わせて、アラートの代わりにセルに表示させるなどの方法もなくはない。

189名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 13:51:23.50
>>187
どのレベルのアラートを期待してるのかにもよるが、
とりあえず何か出て欲しいだけなら、シートの保護で書式変更を指定すればできたはず。

ただし>>1のテンプレも使われずバージョンも分からないので使えるかどうか判断できない。

190名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 20:29:26.54
http://www.excel-learning.com/entry48.html

ここに書いているのってできる?
vlookup の複数条件を、引数の中で指定するの

191名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 21:09:58.56
他人からエクセルのファイルをもらうとちょくちょく改ページプレビューの状態で開くんですけど
この持ち主の人が普段から改ページプレビューで作業してるってことですよね?
うっすら1ページとか表示されて邪魔くさいように思えるんですけど
この状態で作業するメリットって何があるんでしょうか?

192名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 21:30:04.57
>>191
そりゃ改ページできることよ。
あの文字が邪魔だと感じた事ないし(というかレス読んで気がついた)印刷したら一列だけ次のページに行ったとかが鬱陶しいから基本改ページやな

193名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/25(木) 22:00:23.88
俺も印刷文書作るときは常に改ページ
ページレイアウトも悪くないんだけど、いかんせん余白が大きすぎる

194名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/26(金) 20:28:42.56
https://www.lancers.jp/work/proposal/2116232
これってexcelかどうかわかりませんが、会社名や単価のところが
→みたいな背景になってますが、どうやってやってるのかわかりませんか?

195名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/26(金) 21:35:11.87
>>194
>misocaで使われるテンプレートの請求書デザイン
misocaってソフトならそういうことができるようだ
エクセルは基本機能では多分ない
vbaゴリゴリで実現できるけどめっちゃめんどくさい

196名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/26(金) 22:07:00.96
数字の入ってる所は普通のセルで、右端の三角の部分だけ同じ色のオートシェイプ
https://i.imgur.com/BisA9Zk.jpg

197名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/26(金) 22:54:14.37
>>196
少しズレない?

198名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 01:19:13.62
最近windows10のエクセル2016で応答なしで真っ白画面で30秒くらいまたされる
その後は普通に使えるけど
ボロパソのwindows7に2016だとならないので10と2016の相性かな

199名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 09:22:59.67
>>198
どういうときに発生するか見極めて再報告よろしく

200名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 15:32:51.58
>>199
既存ファイルを開いてセルの中を変えようとしたり入力したりする時
一番始めだけで一度待たされると以後はならない
再インストールしたけど治らないのでおま環と思って諦めて使ってます
レスありがとう

201名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 17:50:58.78
>>200
安いノートPCじゃないか?しかもHDD
この組み合わせだと、初回の立ち上げが猛烈に遅くなる
(立ち上がってるように見えて、内部的に立ち上がってないようなもん)

202名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/27(土) 19:19:39.75
>>200
入力と聞いて、真っ先に思いつくのはime
エクセルじゃないけど過去に競合起こしたことある。
試しに変えてみては?

203名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 01:17:41.30
>>200
新規時はならないのなら、既存ファイルのデータに問題がある可能性もある
その既存ファイル、別の既存ファイル、新規を開いてみて差があるようであれば切り分けができる

204名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 01:51:26.53
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
保存してある音源の目録を整理したいのですが、手間のかからない方法を教えてほしいです。
例えば、100作品1000曲分をアルバム単位に並べたいです。

A列にアーティスト名、B列に曲名、C列にアルバムタイトル、D列に拡張子、E列に周波数が1000行分書いてあります。
10曲ずつ100作品記録されています。
これを、A列にアーティスト名、B列にアルバムタイトル、C列に拡張子、D列に周波数、という100行の並びにしたいです。

205名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 02:23:52.44
曲名がなくなっていいのなら、アルバム名で重複データ削除して、B列を削除すればよいだけでは?

206名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 10:10:09.74
>>200

そういえば、私の場合
いつからか、新規ブックでも既存のブックでも
最初に開いたとき、一番最初に"="で計算式や値を入れるとき
数秒ぐっと待つようになった。
同じように一度だけ。

207名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 11:02:22.17
>>201
vaio fit15mk2
corei7 4510u
DDR3 8GB
HDD 500GB

ですが、
windows7だと
core2duoで問題なしです。

208名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 11:05:06.97
>>202
ごめん、入力は数字だけでその時は応答なしにはならないけど15秒くらいまたされる
imeはwin10のms

209名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 11:07:26.00
>>203
なるファイルが多いけどまれにならないファイルもあります。
確かにファイルに問題があるかも知れませんね。

210名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 11:55:39.66
>>204
1. B列を削除
2. データ→重複を削除 から削除

211名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 12:04:45.74
>>209
重くなるファイルの各シートでCtrl+Endを押すとデータの右下が選択されるから確認してみては?

何回も使っているデータだと数万行下に消し忘れデータや誤入力データが入っていてそれが原因の可能性もある
必要ない範囲の右と下をそれぞれ最終列・最終行まで選んで『すべてクリア』をしたら軽くなることもある

212名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/28(日) 17:27:08.41
>>207
細菌のPCは、CPUがどれだけ良くてもHDDでとんでもなく性能が落ちる
電源入れてから最初の30分は放置しておくと大分マシになる

技術があるならHDDをSSDに換装すると超快適になるよ

213名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 02:48:02.16
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

図形のフリーフォームで書かれた折れ線グラフの折れ線がありまして、
これの各頂点に順に「1」「2」「3」・・・「1000」・・・とテキストボックスで番号を振っていきたいのですが
よろしくお願いします

214名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/29(月) 22:18:14.21
MSコミュでも話題になってるけど
プレミアムのバージョン1712 だと >>198 が出るみたいだな
自分もこの環境で初回の数式入力の場合応答なしにされるわ

215名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/01/30(火) 11:59:26.26
>>214
アップデートを待つしかなさそうですね

216名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 08:54:27.50
エクセル2010です。

下記の数式を条件付き書式に入れて、1行ごとに白と黄色で色分けしてます。

=MOD(ROW(A1),2)=1

質問なのですが、黄色がついてる行にあるセルを、別の色で塗りつぶしたい
のですが、できません。どうしたらいいのでしょうか。
(白の行は他の色で塗りつぶせます。)

宜しくお願い致します。

217名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 08:55:47.61
216です。VBAは使えません。
ウィンドウズ7です。

218名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 09:08:01.74
>>216
自分で塗った色より、条件付き書式で塗られた色が優先して表示されてるだけだから、書式設定を解除したら、塗った色が残るはずだよ

ベースにしている白と黄色が、もし見やすくするだけとかなら、そっちを条件付き書式じゃなくてテーマとかテーブルで変えた方がいいかも

219名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 09:19:44.32
>>218
早速、ありがとうございます!!
テーマ、テーブルを調べてみます。

=MOD(ROW(A1),2)=1
この式はズレも生じず、コピペするだけだったので
簡単だなと思ってたら思わぬ落とし穴がありました。

上の式はそのままで、
条件の優先で塗りつぶしを優先させるとかはないのでしょうか。
もしお分かりになるようでしたらご教授いただければ幸いです。

220名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 12:13:06.86
>>219
無い。
同一サイズの表をも一個作って、条件付き書式を追加して優先度を高くして色付させることはできるけどオススメは出来ない。

オススメなのは条件付き書式を一切使わずVBAで処理する。
表が大きくてリアルタイム更新にすると重くなるけどな

221名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 15:42:33.24
>>219
条件付き書式の追加だけで実現する方法を考えてみました。
特別に塗りつぶしたいセルの列が事前に決まってなくても、当該行でひとつの列だけ
なら対応できます。ただし、塗りつぶす色の変更は面倒です。

まず、作業列を用意します。例ではZ列とします。
次に、1行おきに行着色しているセル範囲全体(例ではA2:Y30とします)を選択のうえ、
条件付き書式で 条件 =COLUMN()=$Z2 の数式と塗りつぶしたい色を指定します。
この条件を1行おきの塗りつぶしより上位にします。(後から設定した条件が優先されるはず)

特別に塗りつぶしをしたい行のZ列のセルに、塗りつぶしたい列の番号を入力すると
当該セルだけ別の色になるはず。

もし、当該行で2個のセルの着色をしたい、ということであれば、作業列をもうひとつ設けて(例:AA列)
条件付き書式で 条件 =COLUMN()=$AA2 の数式と塗りつぶしたい色を指定するだけです。
1行の中で塗りつぶすセルの個数分、作業列と条件付き書式を増やせばOK。
何色にするかは作業列で、どの列のセルをには入力する数字で決まります。

222名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 18:41:26.80
>>220 221
お忙しい中ありがとうございます。
VBAは私には手が出そうにもありませんので諦めます。。。

条件書式追加も考えてくださってありがとうございます。
こちらも難しそう(行ごとの手間?)で中の文字の強調や色で
対応したいと思います。

本当にありがとうございました。

2232212018/02/02(金) 19:30:48.53
>>222
条件付き書式の設定は、セル範囲を選択してからの操作になるので 1度 で済みますよ。
そのための =COLUMN()=$Z2   $がZの前だけにあることに注意

当該行で2個以上のセル(列)の着色をしたいのならば、続けて条件付き書式を増やすだけです。
面倒がらずに試してみては?

224名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 20:13:38.86
>>198
公式サポートでアプデが来るまでの修正案だそうだ
ttps://sway.com/8S8jEXJdpUsa8r0m

225名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/02(金) 23:11:57.81
>>216
その特定のセルに対して条件付き書式で設定してやればよい

226名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/03(土) 02:00:36.07
使いやすい計算シートをつくりたいんだがヒントがほしい
何か良い本はないか

227名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/03(土) 07:02:36.41
>226
・入力と出力を分ける
・正規化
この辺を覚えれば基本はわかる
エクセルよりもデータベースを覚えたほうがいい

228名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/03(土) 08:43:55.50
>>227
それはどの本見れば良い?

229名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 01:55:11.06
>>227
入力と出力を分けるってシートで分けるの?それとも同一シート内で?

230名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 07:26:20.00
シートで分けるってことだと思うよ
全てをシート一枚に詰め込んでしまい、大変苦労したことがある
入力セルの右に計算セル、その下に出力セル、のような作りにしてしまうと
後から列・行の追加削除が起きた時の修正に手間がかかるのだ

入力シート・計算シート・出力シートの3つに分けると、そういう苦労が大分減る
計算シートは非表示にしてユーザーに見せないようにするとなおよい

こういうのは本には書いてなくて、みんな経験則でやってると思う
ITというよりデザインの領域だから

231名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 09:38:47.37
>>228
知らん。無いんじゃないか

>>229
別シートにする。>>230と完全に同意見
ついでに入力シートは
・見出しは一行のみ。改行の必要があればセル内改行を使う
・セル結合は使わない
・vlookupは使わずにindex+matchを使う
この辺を遵守すれば、まぁ大きな問題は起きないんじゃないか

232名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 12:39:43.80
>>230
何を入力したらどんな結果になるってのが一覧で見たいんだけどシート分けてたら見づらくない?

画面を分割して表示すればpc上は良いけれど、紙で出力して人に説明することを考えるとやはり微妙なきがする

かつ、1つの入力でいくつも計算するので、計算シートや出力シートが10枚ぐらいになるんだよね…シートが多いのもわかりづらいかなあとか。

悩んでるんだよね
後出しで申し訳ないけど

233名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 13:29:41.34
入力シートは入力に専念して、比較が必要なら出力シートに入力データも引用させればいい
出力シートで入力データの桁合わせとか整形すると見やすかろう

234名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 14:07:29.60
>>232
俺の基準は
ミスの減少・保守のしやすさ>みやすさ
なので、入力と出力を分けている

見やすさや変更点の確認を優先するなら、一緒にすればいいんじゃないか
それは別に間違いじゃない
俺は絶対にしないけど

235名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 14:15:22.12
>>232
まずはわざと低機能なサンプルを作り、ユーザーに意見を聞いてみたら?
実際、現場でよく使う機能は実はごく少なかったり、結果データは
これとこれだけ見れればOKとか、CSVファイルに吐き出してくれれば
後は他のアプリで処理するわっていう方向になることもある

Excelはブック・シート・セルの呪縛から逃げられないから
その機能の範囲を超えたものを作ろうとするとユーザー側・開発側ともに不幸になる

236名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:33:20.92
印刷しても白紙になってしまう、アドバイスが欲しい
普通に印刷は出来る、インクもある、でもエクセルだけダメ

検索して出てくるヒントは全部試したが、全滅・・・

プリンタは問題ないんで、ソフト側なのは間違いないのだが・・・
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/882120
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/882241


【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

237名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:39:17.99
>>232
アウトラインのグループ化で計算式の部分を非表示にしておけばいい
+と−を押すだけで表示/非表示を切り替えられるから便利

238名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:40:07.62
>>236
プレビューはどうなの?

239名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:41:10.95
思い当たるフシ

たった1枚印刷しただけでも大量の白紙が吐き出される
恐らく設定のどこかをミスってると思うのだが・・・

240名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:41:39.48
>>238
問題なく表示可能

だが白紙・・・

うーん、長年使ってるソフトだが、こんなの初めてだな。

241名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:42:54.54
もうひとつフシ


印刷途中で黒インクが切れたので補充した
現在もカラーだけは印刷可能

ソフト内のカラー設定がどこか変・・?

242名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:50:54.45
>>241
それ、プリンター側じゃないのかな?
インク補充がうまくいってないのでは?

プリンターに問題ないという根拠は?
ほかのパソコンからは印刷できるとか?

243名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:54:00.02
>>242
恐らくだがプリンターは問題ないと思われる
他のソフトでの印刷は全て可能だった
このスレも印刷できた(笑

初めてのことで困惑しているが、
エクセル印刷中にインク切れしたことによる
一時的な本体設定の変更で
それを戻してないから
印刷できないのかなあとか・・・が仮説

うーんだめだ、完全ギブアップ

244名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 17:56:37.21
>>243
とりあえずプリンター再起動。
黒インクを外してもう一度つけてみる。

245名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:00:11.45
>>233
まあそうだよね
今そうしてるんだけどね
>>235
私自身がユーザーで、どこまで見れればオーケーか、とか自己判断で作ってるんだけど、人によってその基準が本当ばらんばらんなんだよね
>>237
やってる
なんかそれでも使いづらいんだよねなんでだろうね

246名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:00:44.93
>>244
どっちも、何度も試したが、ムリだった・・・

うーむ・・・

247名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:01:04.14
>>236
ファイルアップすれば一瞬で解決しそう
ファイルが壊れてる可能せいもあるから、
新規ブック作って一個一個シートをコピーしていくんだ

248名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:03:03.71
>>246
プリンター関連のレジストリー削除してみたらどう?
あとはプリンタードライバー入れ直してみる。

他のパソコンに繋いでみてどうなるかみてみる。

249名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:03:15.36
一旦PDF出力して、そっちを印刷して見る

250名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:06:59.26
プリンタードライバー入れ直しは絶対にヤッたほうがいいな
そういやそれで昔解決したことあるわ

251名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:10:58.69
プリンター関係、確かに

ちょっとやってみる!

>>247
それはやってみたが、ムリだった・・・

252名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:23:22.27
うっそーん
PDFにしてもドライバ修正しても白紙だわ・・・

マジでどうなってんだこれ・・・

もうエクセルで300ファイルくらい作成してるのにマジで
初めての解決不可能なトラブルに困惑・・・

253名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:26:43.09
インクは純正品?

254名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:32:35.46
ファイルのアップロードはできないの

255名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:33:22.07
テキトーなシート1つにしてファイルアップロードしてくれ
速攻で解決するから

256名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:38:23.81
>>253
もちろん
>>254
>>255
テキストごと?仕事で明日使うやつなんで、ちとマズイ・・・


というかウチの経理に電話したら分からないといわれた
冗談めかして2ちゃんねるのみんなに聞いてみたって言ったら、
彼らが分からないなら僕もわからないですねえ(笑)だってさ


まあしゃーない、明日早朝出勤して社蓄らしく印刷してくるわ・・・
答えてくれた人達、サンクス

257名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:38:47.41
経理のキャラに草

258名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 18:46:35.54
いや、ファイル(book)のせいだとすれば、新規ブックで印刷してみれば印刷できるはず。
なので、ファイルアップしても意味ないでしょ。

自分だったら、他のpcをそのプリンターに繋いでみる。
ダメならプリンター、印刷できればパソコンと、原因が絞れる。

259名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 20:35:20.86
黒インクでの印刷がちゃんとできてないのでは?
黒インクのモノクロ印刷と、カラーインクでの黒印刷は別だよ

260名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/04(日) 20:56:25.16
>>256
「修復」をやると変な挙動が治ることが多いから試してみるべき
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/2179287

261名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 00:03:43.64
【1 OSの種類         .】 Windows 10
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2017
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

リストにある文字列を検索したいときに、
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12155311782
の例のように、
=IF(D2="","",IFERROR(LOOKUP(1,0/COUNTIF(D2,"*"&$A$2:$A$9&"*"),$B$2:$B$9),"該当無"))
とやると確かに出来るのですが、
 0/COUNTIF(D2,"*"&$A$2:$A$9&"*")
の部分は何をやっているのでしょうか?

262名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 01:18:34.69
面倒くさいからCSV形式でサンプルデータを貼って

263名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 07:21:55.72
>>262
こちらです。
区切りが上手く反映されてなければ、うpろだにcsvファイルそのものをupします。

リスト,返したい文字,,対象,返す文字欄
りんご,果物,,明日はハンバーグがいい,料理
みかん,果物,,りんごは野菜ではない,果物
すいか,野菜,,今年はスイカが豊作だ,該当無
きゅうり,野菜,,ビールのあとに風呂にはいる,飲み物
ハンバーグ,料理,,牛乳とごはんは合わない,飲み物
ビール,飲み物,,大根おろしとご飯,野菜
にんじん,野菜,,スプーンとフォークがない,食器
じゃがいも,野菜,,,
ほうれん草,野菜,,,
もも,果物,,,
大根,野菜,,,
白菜,野菜,,,
牛乳,飲み物,,,
スプーン,食器,,,
ジュース,飲み物,,,
器,食器,,,
,,,,
E2の式:,"'=IF(D2="""","""",IFERROR(LOOKUP(1,0/COUNTIF(D2,""*""&$A$2:$A$17&""*""),$B$2:$B$17),""該当無""))",,,

2642612018/02/05(月) 07:28:06.95
>>263 の「E2の式:」の部分が上手く貼れなかったので、
こちらに訂正します。

=IF(D2="","",IFERROR(LOOKUP(1,0/COUNTIF(D2,"*"&$A$2:$A$17&"*"),$B$2:$B$17),"該当無"))

265名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 08:32:28.28
基本的にファイル出すのはやめたほうがいいと思うけどな
LOOKUP は検索してもない場合 ない を返さないので
COUNTIF の 0/0 でゼロ割エラーを戻り値にする
IFERROR で拾って該当無を出す

2662612018/02/05(月) 13:21:03.99
>>265
0/0でエラーにするのは分かるのですが、
0/1で0となった場合、LOOKUPの構文は、
・ベクトル形式?:LOOKUP(検査値, 検査範囲, [対応範囲])
・配列形式?:LOOKUP(検査値, 配列)
のどちらなのでしょうか?

・前者の場合、0は"検査範囲"にはなりそうもないですし、
・後者の場合、この例では引数の3つ目"$B$2:$B$17"があるので、はて?
となりまして。

267名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 13:28:46.29
単純に
0だと検査範囲にならないからエラーになって
"該当なし"になると思うんだが

268名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 13:36:02.62
>>267
"該当なし"になるのは理解出来るのですが、
0/1で該当がある場合の、ちゃんと結果が得られる仕組みが分からないのです。

269名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 16:44:22.28
0/COUNTIF(D2,"*"&$A$2:$A$9&"*") は一つの値が返ってくるわけではないよ
分解していくと
"*"&$A$2:$A$9&"*" → {*$A$2*; *$A$3*; *$A$4*; ... ; *$A$8*; *$A$9*}
COUNTIFが終わった時点で(値は適当。D2にA4の文字列だけが含まれていた場合。エラーを#で表す)
0/{0; 0; 1; ... ; 0; 0}
={#; #; 0; ... ; #; #}

なので LOOKUP(1,0/COUNTIF(D2,"*"&$A$2:$A$17&"*"),$B$2:$B$17) は
LOOKUP(1, {#; #; 0; ... ; #; #}, $B$2:$B$17) となる
LOOKUP 第一引数の1に最も近い第一引数以下の最大値を選ぶと、 3番目の0が採用されるから B4の値が出る

270名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 17:37:21.84
>>269
ということは、この構文は配列形式なのでしょうか?

271名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 20:56:32.77
LOOKUP(1, {#; #; 0; ... ; #; #}, $B$2:$B$17) 

{#; #; 0; ... ; #; #},
の部分が配列になっているだけじゃん

LOOKUP(1, A1:B2, $B$2:$B$17) 
とかと対して変わらん

もっと素直に考えればいい

272名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/05(月) 23:46:34.55
可読性がなさ過ぎて嫌にならないか

273名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 00:57:34.67
非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、エクセル起動時にプリンターに接続しない方法ってありますでしょうか?無駄に時間だけかかる上にエクセルを印刷することもそんなにないのでこの起動時に読み込む機能自体がいらないんですが。。。
2013です。

274名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 07:44:30.83
>>272
嫌になる。俺は使わない

>273
んなわけねーだろ、と思ったらそんな仕様があったのか
エクセルでそういう設定は無いっぽい
プリンタはOSが選ぶものなので、OS側で選んでおくしか無いな
もしくはbatファイルでも用意して、batファイルを選択→プリンタをpdfなどにする→エクセル起動・・・など
全く現実的ではないけど

275名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 13:57:10.45
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】否

テキストから数字のみを抽出する方法を教えてください。
A列に文章があったとして、文章内のどこかに7桁の数字が入っていたらB列にその数字を表示させたいです。

276名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 17:16:40.34
>>275
ISNUMBER関数とIF関数の組み合わせで

277名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 17:18:10.44
文章内じゃダメだ
ゴメン

278名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 17:28:16.07
VBA使えるならASC関数で数字だけ抜き出す方法があるけど、
VBA使えないならば人力しか思い浮かばんな

279名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 18:32:49.43
>>275
拡張子が.xlsxから変えられませんが、それでもできる方法があれば教えてください。

280名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 18:33:21.56
>>278でした

281名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 19:03:31.88
>>275
配列数式で
B1=MID(A1,LEN(A1)+1-MAX(
(LEN(A1)+1-ROW(INDIRECT("1:"&LEN(A1)-(7-1))))
*ISNUMBER(1*MID(A1,ROW(INDIRECT("1:"&LEN(A1)-(7-1))),7))
*NOT(ISNUMBER(1*MID(A1,ROW(INDIRECT("1:"&LEN(A1)-(7-1)))+7,1)))
*NOT(ISNUMBER(1*MID(A1,ROW(INDIRECT("1:"&LEN(A1)-(7-1)))-1,1)))
),7)

282名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 19:40:25.00
>>281 追伸
最初の1個だけじゃなくて全部抜き出すなら
MAX(〜) じゃなくて LARGE(〜,ROW(INDIRECT("1:"&LEN(A1)-(7-1))))

283名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 20:43:27.36
>>274
ありがとうございました。なんとか回避するように調べて見ます。現状プリンターのない環境でもプリンターに接続しようとしているんですよね。
どう考えても時間の無駄です。

284名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 21:39:53.43
>>283
そんなに遅いのか気になるならパソコン買い換えた方が良いと思う。
この仕様を直して欲しいのには同意するけど。

285名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 22:10:25.62
>>284
会社のPCなので変えられないんですよね。
加えて、特定のエクセルファイルを開くときだけ特に遅いので何かあるとは思うのですが。。

286名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/06(火) 22:36:23.54
それプリンタが原因じゃなくない

287名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 02:04:25.92
>>285
パソコンの買い換えは無理でもOS側のプリンタの設定変更は可能な状況?

288名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 02:57:14.36
>>281
これ本気?

289名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 11:05:20.69
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2013
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

A1-1、A1-2、〜A1-○(←増えていく)
A2-1、A2-2、〜A2-○

A6- ○
Aがと終わると次B項、C項と同じように続いていく番号が振られているデータの並び替えについて
上記のような番号が振られているデータを番号順に並べたいのですが、通常の昇順、降順でやると、A1-1の次がA1-2ではなくA1-10が来てしまいます。
なにか良い方法はありますか

290名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/07(水) 17:01:53.13
>>289
作業列使うのはOK?

291名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 17:49:40.21
>>289
A1-1を1001
A1-10を1010に変換するなどの式を作ってそれでソートするしか方法はない

292名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 18:05:56.58
作業列使っていいなら関数でできるし、もちろんvbaでもできます。
その置換する方が難しいような。

293名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 21:53:38.91
>>289
作業列にコピペ、区切り位置→「-」マイナスで区切ってソートしたら作業列を消す

294名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 22:52:20.97
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【4 VBAでの回答の可否】 否

検索値から結果をランダムに得たいです。
画像にようにA列に項目、B列に取得したい数値があります。
そしてD3に検索値があり、それをキーに項目からランダムに数値を取り出す方法を教えてください。

VLOOKUP、INDEX、RANDBETWEENなどを組み合わせてやってみましたが、項目数が一定ではない為、うまく出来ませんでした。

https://i.gyazo.com/da3f9520c04559a4c4239a6a3d53e309.png

295名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 23:50:45.76
>>294
ひとつずつ解決していけばできそうですよ。
MATCH(D2,A2:A11,0)で、同じ値のグループの先頭位置:あ を
COUNTIF(A2:A11,D2)で、同じ値のグループの行数(個数):い を
INT(RAND()*い) で、0からい - 1 までの整数の乱数:う を求めることができます。
なので F2セルには =OFFSET(B1,あ+う) で求めたい値が出ると思います。

あ、い、う をそれぞれセルに表示してみればわかりやすいと思います。

296名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/08(木) 23:58:25.54
>>295
ありがとうございます!
MATCHと言う便利なものがあったんですね。無事に解決できました!

=INDEX(A2:B11,RANDBETWEEN(MATCH(D2,A2:A11,0),MATCH(D2,A2:A11,0)+COUNTIF(A2:A11,D2)-1),2)

297名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 01:12:10.50
プログラムっぽく数値を入力して、結果が出るみたいなの作りたいんだけどどうしたらいいの

298名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 06:54:37.55
>>297
まず数値を入力するセルを一か所に決める
別のセルに数式を書けば、そこに結果が出るようになる

299名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 07:10:17.46
>>297
まず何をしたいのかをもう少し具体的に考えたほうがいいと思う
家計簿なのか、ゲームの銭湯シミュレータなのか

300名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 12:27:53.16
いい湯だな

301名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 12:47:25.27
グラフを作りたいのですが、列Aの上から下に日付、列Bの上から下に売り上げとなってるばあいに、グラフの縦軸を売り上げ、横軸を日付にしたいのですが、まったくできません。
2列を選択した状態でグラフ作成しても上から下に表が表示される状態です。蒸気のグラフの作り方を教えてください。

302名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 13:14:24.52
▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━
【1 OSの種類         .】 Windows8.1
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
条件付き書式設定についてです。
A列に商品コード、B列に商品名、C列に金額があります。

303名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 19:54:45.32
>>301
頑張って出来るまでやる

304名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 19:55:00.76
>>302
そうですか

305名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 20:15:53.41
>>301
見出し付けた?
https://i.imgur.com/tqS57Tg.png

A1:B4選択してグラフ挿入したら一発で行けたぞ

306名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/09(金) 21:04:49.91
>>301
A1、B1にそれぞれ見出しがあって、
A1:Bxを選択して自動でグラフを作成させたとき、
上手く認識出来なくて、A列を横軸でなく、系列と認識されてしまうときがある。
その時は手動手直しが必要かと。

オイラは自動で作成されたグラフを右クリックして
「データの選択」呼び出し、
・「凡例項目(系列)」に「日付」が入っていたら削除し、
・「横(項目)軸ラベル」の編集でA2:Axを選択し直す、
・(場合によっては「行/列の切り替え」が必要なときも)
なんてことしてる。
「グラフデータの範囲」はそのまま。

もっといい範囲指定方法があるのかも知れないけど。

307名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/10(土) 19:49:57.87
>>224
198だがアプデでも治らなかったんでそれ試したら治ったわ
サンクス

308名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 00:43:44.56
エクセルを使って仕事してるんですが、転職することになって更に使うことになりそうです。
エクセル作業を最大限効率化したいんですが、テクニックを学べる本ありますか?

309名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 00:50:47.73
その前にキーボードショートカットは一通り使えるのかい?

310名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 10:53:34.03
>>306
vba覚えろ
この本はかなりオススメ
http://amzn.asia/auAlgRf
立ち読みでもいいから読んでおくといい

>>309
キーボードショートカットを駆使して超高速で作業w
あれやってるの見ると大変そうだなと思う
ショートカットなんてコピーペーストとctrl+Dぐらいでいい

311名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 11:31:26.10
ピボットテーブルしらないなら 最優先で覚える 関数で集計するのがバカバカしくなる

312名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 11:59:20.13
>>310
効率の話をするんならキーボードショートカットは大事でしょ
某超大手外資系なんてまずはマウスをひっくり返すとこから始めるんだよ…

313名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 12:18:57.37
>>301
なにグラフを書こうとしてるん?棒グラフ?折れ線グラフ?
日付はどのようにいれているの?
日付書式で入っているんでしょうか。
あるいは単純に数値として4日なら4とか入っているんでしょうか?

314名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 12:24:05.93
>>310
ん?
>>306 の疑問に答えるのは、
http://amzn.asia/auAlgRf
の、どのページ?

315名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 13:17:47.14
>>310>>306>>308宛の間違いだった、スマン

>>312
どうだろう?
俺はその作業自体が不要になるように自動化したほうが効率がいいと思う
ただマクロが使えない環境ならショートカットは必須だね

>>314
スマヌ

316名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 13:43:27.82
>>315
マクロが使えたって、コピーはctrl+cでしょ
マクロ環境の有無とキーボードショートカットの必要性は関係ないよ
普通の誰でも作れる資料を5分で作るか10分で作るか、それが効率化の話だよ

317名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 13:55:34.45
>>316
>普通の誰でも作れる資料
この話どこから出てきたの?

318名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 13:57:53.16
>>317
ごめんかなりの決めつけで語ってる
だいたいはそういう特別な知識は必要としない資料作成のためにエクセルを使うだろうっていう

319名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 15:14:57.73
キーボードショートカットは便利。
ほとんどバージョンに依存しないし、リボンから探すより速い。
マクロ書くのにだってコピペ、Undo、alt+矢印などよく使うし、その他vbe特有のショートカットもある。

320名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 16:20:07.11
vba特有のショートカットってどんなのがあるの?
範囲選択+tabぐらいしかわからん

321名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 17:18:26.48
ショートカットは小顔に限る

322名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 18:18:59.70
>>319
alt+F11 vbe起動
Ctrl +G イミディエイトウィンドウ表示
Ctrl +スペースキー 入力候補表示
Ctrl + Y 行削除
他にも色々あるみたいだけど、よく使うのはこれくらい。
Fnキー単独だと、F5、F8なんかはよく使う。

323名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 18:55:03.88
>>319
特有でもないのも混じってるもしれないけど、これがないと仕事にならない。
Ctrl+R プロジェクト表示
F4 プロパティ表示

あとマウスも使うのでショトカとはいい難いけど
モジュール右クリック → R、Nでモジュール削除
 慣れすぎてたまに間違えて消して大変なことになる

変数右クリック → A、Enter ウォッチに登録
 ローカル変数多すぎる時に重宝する

>322
Ctrl+Y知らなかった。いいなこれ。
C#だと行カーソル → 切り取りで削除出来るからVBEにもあるといいのにって思ってた。

324名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/11(日) 20:00:10.08
>>322
ありがとう。F5F8、ALT+F11はさすがに使いまくるな
>Ctrl +G イミディエイトウィンドウ表示
これはインストール後の初回に表示させてほったらかしだわ
>Ctrl +スペースキー 入力候補表示
これめっちゃいいな!ありがとう。今までcalculateとか検索してコピペしてたわウハハ

>Ctrl+Y
を先にすすめる(ctrl+Zの逆)と思って使ってしまうのが辛い。これは本当になくていい

325名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 13:18:38.87
五行おきにおなじ計算したいとき
その五行に入れた計算式を選択してフィルハンドルを下の方へドラッグしてコピーできますよね
それが1,000行程度ならマウスドラッグでもいいけど、30,000行とかあるとき用の
キーボードショートカットはありますか?

例えばデータはK列まであって30,001行目まですべてのセルが埋まってる 計算式はL列
L列は空なので Ctrl + ↓ だと1,048,576行目まで飛んでしまうケースで

マウスドラッグが嫌な理由は、右手が疲れるのと スクロール画面が遅いんで嫌になっちゃうんですが

326名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 13:24:56.90
名前ボックスにA1:D1000000000とか入れればいいんじゃないの

327名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 14:14:30.94
>>325
1 隣の列にデータが入っているなら、フィルハンドルをドラッグではなくダブルクリックする
2 連続データの挿入を使う
3 画面表示を縮小してドラッグする
4 テーブルを使う
5 vba

328名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 14:19:29.98
>>325
もうちょっと補足すると、その場合なら名前ボックスにL6:L30001って入れて貼り付けするだけ
キーボードだけでジャンプしたいんならK列の一番下まで飛んでから1個右に動かせばいい

マクロでも使わない限り、ここに書いたような動作を一発でできる操作はない

329名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 14:27:13.30
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 最低限は
【4 VBAでの回答の可否】 可

excelファイルのデータをコピーしてcsvに張り付けているのですが
csvに貼った際に文字列が「”」で囲まれないようにしたいです。
今はメモ帳でcsvを開いて「”」を置換で消しているのですが
もっとスマートな方法があったりしませんでしょうか。

3303292018/02/12(月) 15:00:52.35
すみません、自己解決しました。
alt+enterのl改行が予期しない場所に入ってしまっていました。
改行を削除したら「”」も消えました。失礼しました。

331名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 16:11:05.84
良かったね

332名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 20:33:31.95
libreofficeが入ってるPCの場合
microsoftのoffieをいれなくてもいいですか?
入れた方がいい?入れるのが面倒なだけだが。
画面や機能が違ったりします?重いとか

333名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 20:53:43.54
>>332
基本の部分は同じだけど、機能や性能や操作はかなり違う
そこが問題になるような使い方をしなければ好きにすればいい

3343252018/02/12(月) 21:52:22.98
2行目 C * F / 2
3行目 D / 25
4行目 E + G + H ・・・ など五行はそれぞれ数式が違うんです
ただ、その五行はセットに成っていて、五行ごとに同じ数式なので
フィルでコピーしたいんですが、無いですか。。。しょうもないから延々ドラッグします

335名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 21:55:12.03
>>332
用途次第
互換性はあるものの、操作性はかなり違う
就職した時の練習用なら、素直にofficeを買ったほうがいい

336名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 22:04:54.11
とか書きながら、 >>327 さんの 2 連続データの挿入 でなんかできそう?
とか試してたら・・  なんと、ダミーデータでいいから L列 を埋めとけば
三行ずつだろうが五行ずつだろうがフィルできました やっほー

ダミーデータは計算式で上書きされるからでたらめなものでもよかったですし、ひとつりこうになりました

337名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 22:19:47.96
すでにコメがついていたから書かなかったけど
名前ボックスのやつが一番直感的だと思うけどな
名前ボックスで範囲指定したあとに
フィル、連続データ作成、オートフィルでドラッグした時と同じ効果だよ

338名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 22:52:14.33
>>325
行の高さを変えるかズーム縮小でいいじゃん

339名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 23:07:45.70
試しに、で、2007で試したんですが、
L列が空のときはなんも反応しなかったんですよ その名前ボックス使ったりしても

で、マウス・ドラッグで二十行ぐらいてきとーに試したりしてて、もっかい名前ボックスを
試したらそこだけ勝手に上書きされたんで もしや?と、ダミーデータ埋めてみたらいっきに
最下行までできたと  お礼し忘れてました ありがとうございました

手順としては 数式入ってる五行を選択 → 名前ボックスに範囲記入 → フィル →
連続データの作成 → 列 → オートフィル → OK  ですよね?
明日仕事PCの2010 や 2013、2016とかで試してみますけど、アッパー・バージョンなら空でも
いけるのかな

340名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/12(月) 23:50:24.37
>>339
オートフィルというかフィル機能は最初のデータを参考にして後のセルを埋めていくので
完全に空だとうまくいかない
5行ごとの繰り返しだと、最初の5行は何らかの方法で入力されていないとダメ

341名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/13(火) 23:35:22.18
>>327 さんの 1 フィルハンドルをD Click で呆気無く出来てしまいました 2010
2007 だと、うんともすんとも反応しなかったんですけどね

列の下方向ぜんぶから状態でも無問題 隣の列から離れていてもおk L列とばしてM列でもという意味
今までのだらだらマウスドラッグは何だったんだ ほんとうにありがとう

で、むしろ下方向にダミーデータがある状態だと体感で五倍ぐらい時間が掛かってしまった
ちゃんと上書きする挙動は同じだけど、途中で(応答なし)が出るほど時間が掛かった
そのまま放置してればちゃんと処理が終わるんだけど  因みに84,000行のデータで試した  一応報告でした おそまつ

342名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/14(水) 23:55:28.23
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 否
【4 VBAでの回答の可否】 可

A列に時間があります
下に行くほど後の時間(時間順)に並んでいます
B列に予定の内容がテキスト形式であります
A列の時間が過ぎたら
ABともに背景をグレーにしたいのですがどうすれば良いでしょうか

情報の更新はリアルタイムが望ましいですが、
難しければ、さいあく5分刻みで更新でも大丈夫です

VBA環境はありますが文法やプログラムが全くわからないので
VBAの場合はコピペでできるレベルまで書いていただければ幸いです

343名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 00:56:46.85
自分でf9押すたびに更新されるとかなら簡単(たぶん)。

でなきゃvbaになると思うけど、時刻の部分をどう入力してて、どう処理するかによる。

0:00から23:59までの、1分刻みのデータ(シリアル値)なのか、
それとも日付まで入っているのか(この場合もシリアル値)。
後者なら「過ぎた」か、そうでないかの判断は簡単だけど、前者だと何をもって「過ぎた」と考えるのか。

344名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 17:52:12.83
ググったんですがわからないので質問します。
場違いな場合は誘導してくれると助かる。

データを作っていて1行に対して、ABCDEをセル内に持つ列項目があったとして
どれか1つに当てはまる場合(例:A)
復数に当てはまる場合(例:BDE)もあるとする。
今現在は一つの列に書いているのでドロップダウンリストで全ての組み合わせ
(a-e.ab-de.abc-cde.abcd-bcde.abcdeの15種?)から選ぶことになる。
これだとaを含むものを探す時にフィルターした時にa単独で当てはまるものは出るが、acのように復数当てはまるものが同時にフィルターに掛けられない。

解決策としては、1列で済ませずに列abcdeを足せば出来るけどそれだと見た目がよろしくないし入力が手間。(実際は50以上に渡るので。)
なので一列にこれらをいれて、フィルターで復数検索をできるようにはならないんですか?

345名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 17:59:58.83
長い駄文読む気がせん
読む人のことを考えないの?

346名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 20:58:36.93
自分で検索条件表を作って、フィルターの詳細設定で検索範囲に設定すればいい

347名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 21:08:45.48
>>344
問題のシートを、データだけ架空のものにして、画面イメージ(PrintScreenからペイントに
貼り付けて必要な範囲だけにして)をアプロダにて示してもらえば、誰か力を貸してくれるかも。
ブックそのものをアップするのはやめた方がいいです。どこかに個人情報(会社のPCなら会社の
情報)が残ってるかもしれないので。

348名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/15(木) 21:30:21.57
>>346調べてみます、ありがとうございます

>>347既に結構めんどくさい状況ですので差し控えますがありがとうございます>>345

>>345するーでおk

349名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 09:15:30.36
>>345
おそらくロングスパゲティ作っちゃう思考なんだろう
どういう思考の者がどういう式などを書くか参考になっていいじゃないか

350名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 13:09:20.08
解決策の書けないやつばっかだな

351名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 20:06:12.78
>>350同意!まさに>>350が典型例
ぶっちぎりの無能だね

>>344
フィルターでaを含む
or
cをふくむ

じゃ駄目なのか

352名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/16(金) 22:45:43.94
大体 >>344 の説明だと
その1行にABCDEを含む列も含まれているのか
1行は何列かだけで、そこにABCDEを含む列は含まれていないのか。

それも文章からじゃわからない

353名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 03:21:13.11
>>351
同意!そして更にそこに並んで入るんですね!かっこいい無脳です!

354名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 08:17:32.86
office2010
新しくブックを作ると標準のスタイルとして何かの設定が最初から入ってるけど、
このデフォルト値を変更するにはどうすればいい?

355名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 09:28:05.98
Excel開いて左上のファイル→オプション→基本設定→新しいブックの作成時

356名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 10:50:52.44
それだとフォントくらいしか設定できないような
配置とかの初期値も気に入らない

セルのスタイルのワンセットのテンプレートを作って、
それを設定できればいいんだけど

357名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 11:20:17.18
Excel 起動時に特定のブックまたはテンプレートを自動的に開く

で ぐぐる

358名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 12:29:32.69
なるほど
もう初期値を変更することは諦めて、何かで上書きしてしまえばいいという方針

なんだろうこの押しつけの強さ

359名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 16:30:39.01
(音源1)
トラック1 50:40 トラック2 50:40
トラック3 50:40 トラック4 50:40

トラック5 50:40 トラック6 50:40

(音源2)
トラック1 31:02 トラック2 31:02
トラック3 31:02 トラック4 31:02
トラック5 31:02 トラック6 31:02

音源1のトラック3 20:22と入力して瞬時に
音源2ではどこの時間になるのかとういうのを
エクセルの計算でやりたいのですがどうすればよいのでしょうか?
音源1のどこのトラックの時間指定しても瞬時に入力して音源2ではどこのトラックの
時間なのかを知りたいのです。
音源1と音源2は、00:00:00から同時スタートです。
トラック間の終了時間が違うだけです。

360名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 16:36:36.82
例と文章が合ってないのと、なんで横に二つ並べるのかというのと、
そもそもやりたいことがよく判らないけど、
時間なんてただの数値だから、秒数で計算できるならあとは表示の問題

361名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 20:33:04.08
>>359
(音源1)
トラック1 50:40:00
トラック2 50:40:00 101:20:00
トラック3 50:40:00 152:00:00

こんな風な表を作って目視で探すとか

362名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 22:11:08.03
>>359
テンプレもないし、どの文字列がどの列や行かも書いてないし、少なくともスマホで見てる分には左に詰まってるから推測でしかないけど下記の状態?

A列
(音源1) 、トラック1 、3、5 (音源2) 、トラック1 、3、5
B列
50:40 ×3、31:02×3
C列
(音源1) 、トラック2、4、6(音源2) 、トラック2、4、6
D列
50:40 ×3、31:02×3

これさ、せめて下記状態にする事は可能?

A列
(音源1) 、トラック1 〜6
B列
50:40 ×6
C列
(音源2) 、トラック1 〜6
31:02 ×6

あと、作業列使ってもいい?

363名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 22:12:00.32
>>361
それは流石にExcel使ってる意味ないかと

364名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 22:18:54.81
>>363
数式組んでもいいんだけど、
その手間より目視の方が早いパターンのような気がする。なんとなく

365名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 23:13:24.62
=hyperlink("url","■")
みたいにして、クリックする場所を示したりするけど、
セルの中のどこクリックしてもリンクになるような、セルの幅変更に追従するような
リンクの張り方ってできる?
urlは別のセルの内容から計算するので固定にはできない

366名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 23:23:43.49
>>365
無理
文字列をクリックさせる方式だと、どうしてもセルの壁と文字の間に隙間ができる
マクロを使ってセルの選択から処理させるしかない

367名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/17(土) 23:30:20.63
>>365
フォントを巨大にするか、
フォームのボタンでも貼り付けるしか無いんじゃないかな

368名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/18(日) 10:32:34.81
>>344
フィルターにそこまでの機能はない
関数で組めばリストの抽出は可能

369名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/18(日) 11:01:54.19
貼り付けた画像にもリンク貼れなかったっけ

370名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/02/18(日) 12:02:56.65
元々は、「ハイパーリンクを開く」のメニューが =HYPERLINKのセルに対して出てこないから、
マウスでクリックする羽目になってるんだけど

=HYPERLINKのリンク先をキーボードから開く方法は無い?

新着レスの表示
レスを投稿する