X



執筆のために何を捨てて、何を手に入れたか [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 09:00:02.62
教えてくれ。
俺は
rssリーダーからまとめサイトや創作に関係ない情報サイトをはずす。
ある政治グルーブのウォッチャーだったがやめる。
趣味のウクレレをやめた。

手に入れたのは寝床でも書けるこんなテーブル
ttps://www.aimcube.photos/product/NE8007/INK1636-06_002.jpg
何冊かの小説指南本

保留
酒は止めた方がいいんだろうがやめられない。
モチベーション維持のために創作サークルにはいる。
自分を律する強い意志。
収入源の職場を捨てて退路を断つ。
0003名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 10:02:28.64
分かってないなァ。退路を絶つために捨てるんじゃなくて、やりたい事が強すぎて捨てざるを得なくなるんだ。
その証拠にお前が捨ててるのは、どうでもいいもの、すぐ復帰できるものだけだろ。
そんなもんは偉そうに言えるもんじゃない。当たり前にやる事だ。
それが当たり前じゃない時点で、お前は本当は何も捨てていないんだよ。
0005名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 10:21:27.54
何も捨ててはいないさ、最初から無用だからな。目の前のティッシュペーパーを一枚、ゴミ箱に入れる事を、大層に捨てる捨てると騒ぐか?
捨てるという宣言の裏側には、翻せば惜しいという考えがある。そんな言葉が大層にチラつくのは、ティッシュペーパーの優先順位が高いからだよ。
0006名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 10:30:23.75
宣言ではなく、他者が何を捨てて、
何を入手したかを知りたいだけなんだが。
掲示板なんてのはそんなことのためにあるのだろう。
0008名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 10:38:23.20
目の前の子供が騒いでいる。
ボクは勉強するためにゲーム機を捨てるぞ!ウオオオオ捨てるゥゥひとまずソフトだ!ソフトを捨てる!本体はまだ、まだ、捨てられない!と。
俺は思う。ああ、こいつはすぐにゲームに戻るだろう、しかしそれもまた彼が人生を進めるために必要な段取りの一つなのだ、と。
0009名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 10:43:20.19
だから先人の知恵を借りたいだけなんだよ。
0011名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 11:41:10.53
俺にとってはくだらなくないんだよ。
0014添削係 ◆N44sgTGsiA 2017/05/17(水) 15:12:21.79
そもそも、何かを捨てて、その結果何かが手に入る、
ということを、因果関係があるものとして考える、その考え方からまず捨てた方がいいんじゃない?

因果関係があるのは、何かをやりすぎている時だけでしょう。
仕事のしすぎだとか、やめなくてはならないものが、執筆活動に支障をきたすぐらいに
やる時間と程度(?)が甚だしい場合だけだよ。
オナニーのやりすぎだとかね。

精神的なもののことを言っているならわかる。
頭の中が、女のことでいっぱいになってるとかね。それがよくないのはわかるよ。当たり前じゃん。
0015名無し物書き@推敲中?2017/05/17(水) 20:17:30.28
>>14
ですから、定量的にある程度の成果を獲得した方が
何を捨てて、何を手に入れたら
何らかの成果を取得したかを知りたかったのです
0017イナ ◆/7jUdUKiSM 2017/05/17(水) 23:16:37.31
‖∩∩]‖>|∩∩_‖_/
((-。-) ‖/((`-`)∩∩/
(っ[ ̄]‖υ‥υ((^o^)
「 ̄ ̄ ̄]υυ,〜U⌒U、
□/_UU_□/_/⌒ヾ__ノ
/_/_/_/_/_/_UU_/_執筆のために裕福な暮らしを捨て、自由な時間を手にいれた。
0018名無し物書き@推敲中?2017/05/18(木) 03:01:50.14
>>16
作家になりたいわけではなく
それなりの受賞レベルの小説を書きたいだけなんです。
0019イナ ◆/7jUdUKiSM 2017/05/18(木) 04:03:09.57
‖ ∩∩] ‖ ∩∩ ‖
‖((-。-)。‖((`-`)∩∩
‖(っ[ ̄] υ‥υ(`。`))
「 ̄ ̄ ̄ ̄]υυ,〜U⌒U、
□/_UU_□_/⌒ヾ__ノ
/_/_/_/_/_/_UU_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/(金斗雲子ちゃん)初めは受賞したいと思いましたよ。前>>17でも最近はむしろ小説を手段として表現したいほうが大きいですね。いちばんは今でも映像です。これはずっと変わらないと思います。
0020名無し物書き@推敲中?2017/05/20(土) 00:44:54.57
執筆のために何かを捨てるのは間違ってる
何も捨てないように努力すべき

結果的に何かを失うことはあっても自らで取捨選択すべきではないんじゃないかな
0022名無し物書き@推敲中?2017/05/20(土) 10:33:42.01
コミュ力を捨てて、仕事と収入を手に入れたい。
(といっても、礼儀とかはきちんとしたい。)

もともとガールズトークみたいのが苦手。小説の研究や勉強してると、どんどんそういうものから
遠ざかってしまうんだけど、そこはもういいかなという意味。
ガールズトークよりも、仕事や収入で得られるものの方が大きい気がする。
0024名無し物書き@推敲中?2017/05/20(土) 10:48:37.30
男目線で彼女たちを観察してみたら
彼女たちに群がる男どもの生態もわかるでしょ
0025名無し物書き@推敲中?2017/05/20(土) 10:50:15.45
フィールドワークとして貴重だよ
男はそこに参加できないんだから
その有利さを生かすべき
0028名無し物書き@推敲中?2017/05/21(日) 13:30:59.93
捨てるというか、執筆のおかげで節約できてる。

「執筆」を趣味として楽しんでれば、
外へ遊びに行ったりする他の趣味比べたら、遥かに安上がりだからな。
交通費不要、道具代不要、入場料も飲食費も何もいらない。

昔だったら「資料の本を購入」とか「印刷する紙、インク、新人賞への郵送費」があったが、
今はネット環境さえあればそれらも無料だし。

そして、万一入賞できれば賞金や印税が入る。
ゲーセン通いだのラーメン食べ歩きだの、
風景スケッチだの映画鑑賞だのでは、絶対にないこと。

貧乏人には有り難い趣味だと思ってるよ。
003112017/05/21(日) 20:16:11.04
例えばシルバー民主主義をテーマにした
寓話を書くとして
自分自身社会保障では割りを食う世代なのだが
本来は切迫して書かねばならないのだが
嫁と風呂に入りオッパイを揉んでいると
もうどうでもよくなる。
このテーマは重いので
オッパイをテーマにした方が良いのだろうか。
003312017/05/21(日) 20:52:23.53
シワシワ乳
垂乳根。
いとうあさこのオッパイも
いずれは垂れて。
諸行無常。
0035名無し物書き@推敲中?2017/12/06(水) 23:23:47.71
アマゾン
0038名無し物書き@推敲中?2017/12/24(日) 13:09:43.84
パワーがみなぎるねえ
0039名無し物書き@推敲中?2018/02/08(木) 14:39:39.87
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GDN12
0040名無し物書き@推敲中?2018/10/17(水) 14:04:40.30
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

8J4
0041名無し物書き@推敲中?2020/10/22(木) 15:47:42.56
童貞を捨てて性病を手に入れた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況