X



地方文学賞のスレッド その17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:15:27.16
そりゃあ、次は北日本だろ。
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/10(月) 14:52:34.15
過去のスレを見ていたら
千代田区から七月に最終選考に残った通知来ると書いてあるんだが、
ちよだ文学賞に出した人、何か情報有りますか?
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 10:07:10.15
北日本ってどんな傾向が受けるんか、見当がつかない
だれかわかる?
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 12:26:12.24
>>5
宮本輝が審査員なんだから宮本輝の小説読んどけよ。
あとは文章うまくないと選ばれることがない賞。
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 13:07:43.68
>>5
自分が面白いと思うストーリーやアイデアを自分が面白いと思う表現で神経使って丹念に書くこと。
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 13:12:24.05
茨城だから長塚節文学賞に出す 
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 16:19:51.27
千代田区から連絡来た??
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 18:57:18.63
>>4
7月のいつ頃よ。通知って手紙? 電話?
ソースきぼんぬ
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 08:13:03.78
前スレに
区役所に聞いた人が
「七月じゅうに最終選考に残った人には連絡してあります」と言った云々
と書いていたのは自分も見た
今回初めて出したが、
住所電話メルアドの三つ記載になっていたから、来るならどれで来るのかしらね
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 12:37:36.26
北日本文学賞用の小説、一旦仕上がった。29枚。
7月中旬にできたのって初めてかも。いつも8月入る。

北日本は、宮本輝の選評を読むと「落とされる傾向」はつかめるのでは。
題名に気をつけろ、予定調和はダメ、自分語りダメ、心情描写浅いのダメ・・・

あかん、当てはまってる気がしてならん
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 16:46:58.20
>>12
予定調和ってどんなの?
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 17:58:07.83
ちょっと違うぞ。

例えば、誰かは受験勉強をしてるのに、父親の会社が倒産してそれどころではない。
で、好きな奴Aがいる。

誰かは甲子園目指してて、Aに好かれてる。

Bという女もいる。

という状態から、 父親再就職、受験合格、一人目とAがくっつく、Bと甲子園行きたい奴がくっつく
更に甲子園出場、みたいな、サクセスストーリーっぽいのでも予定調和。

最低でも甲子園にはいけないとか、父親は再就職するけど受験は滑り止め合格にするとか、
そういうことをしろと言ってるんだろう。
それがいいかは知らないが。

十分面白ければ、審査員もいいと言ってくれるとは思うよ。
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 18:06:52.14
宮本氏がどう思うかは分からないが、
今どきだと成功しないパターンも予定調和といえば予定調和になっちゃってるから、
自分の持ち味潰してまでは変にこじくらん方が良いとは思う
>>16の例でオールクリアのサクセスはさすがにここの皆ならやらんだろうし
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 19:05:40.21
ちよだ文学賞って、今まで本になった人は第三回の人だけ?
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/12(水) 22:34:18.56
>>16の例が、キャラ設定も筋立ても、つまらなさすぎるから、
例としてよくない。

>最低でも甲子園にはいけないとか、父親は再就職するけど受験は滑り止め合格にするとか、
そういうことをしろと言ってるんだろう。

そんな姑息処理で「予定調和の回避になる」とは思えない。
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 10:25:31.66
坊っちゃん文学賞の小説部門とショートショート部門の応募総数が発表されたね
0025名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 14:46:38.63
「卵の緒」を書いた人しか活躍してないと思うが?
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 15:49:41.51
そこそこ大沼紀子が活躍してる。

>>25
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 16:43:15.89
前スレで坊ちゃんのショートショート300とか言ってる人いなかった?
あの時点から700近くも伸びたってことか
すごいなぁ
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 23:01:03.16
>29じゃないが、深大寺送信終了
ネット送信でも郵送でも未だに送るとき緊張してしまうw
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 19:01:30.43
ほんと、千代田区のほう今どうなっているんやろ
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 23:06:16.89
中脇初枝

>>25
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 10:49:00.30
ちよだ連絡きたと、誰かどこかで書いてるブログがあるかな
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 19:44:24.74
>>28
木村政彦は、渋谷のど真ん中でウンコしたぞ。
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 11:19:54.69
長塚節文学賞は賞金20万なんですね
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 15:08:24.38
>>5
北日本文学賞の昨年の受賞作(冒頭)
『射し込む西日に長い影を引いた晩夏の都会(まち)は、先ほどの驟雨に
すべての色彩を洗い流されたようにモノクロームの濃淡差だけになっていた』
で始まります。こんな美文調、あと10年勉強しても書けない
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 18:41:16.81
さっきまでスカッ晴れの暑苦しいまでにご陽気なコンクリートジャングルが、祈祷師の雨乞いのせいだろうか、肉食獣1匹も居ないツングース地帯へと一変。
まさに大曇天返し!
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 19:25:13.55
ラノベで見る感じの表現だろうか>40は

ツングーズじゃなくツンドラと言いたかったのかな
でも、北極圏でも肉食動物としてちょっと思い付くだけでも
ホッキョクグマ、ホッキョクギツネの他、アカギツネさえもいたりする
生物系にはうるさいんでスマンがレスらせて貰った
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 21:20:03.93
40だけどホントはね、スコールって言いたかったの。でもコンクリートジャングルっていう「エリア」と表現を統一しなきゃダメだからツンドラ地帯かツングースとかにしたの。
上の美しい文章ってあれでしょ?同じ場所なのに別の場所のように色目が変わったって言いたい訳でしょ?その美しさに対抗するために色目が変わる表現で1番品の無い「大どんでん返し」に天候ダジャレ混ぜたのよ。
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/17(月) 08:47:07.35
今年、ちよだ文学賞に出した人いますか
この時点で千代田区から通知ありましたか?
0046名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/17(月) 16:31:38.74
そもそも、ちよだに出した人がこのスレにどれくらいいますでしょう
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/18(火) 22:51:51.42
>>11
伊豆は封書で届いた。ちよだも地方文学だから封書かな?
0048名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 09:10:10.03
>>47
それで、もう発送されたんかな
千代田区に聞くのもはばかられるし、七月いっぱい待つかなあ
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 09:44:37.93
ここで情報なくてググっても見当たらないなら素直に待っとけ
そういう考えるヒマを無くするには「次」を進めていくのがやっぱ一番かな
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 20:52:32.44
「ゆくとしくるとし」で坊ちゃん文学賞大賞受賞の大沼紀子がシリーズ化したポプラ文庫「まよぱん」シリーズの冒頭を載せておく。

街の灯りが濃くなったのは、空気が澄んできたからだ。
夜は日ごとに、早くやってくるようになっていた。街路樹の花水木はすっかり葉を落とし、枝ばかりが頼りない子供の手のように暗い夜空へと向かい伸びている。

これが冒頭。なかなか上手いね。雰囲気が伝わってくる。「枝ばかり頼りない子供の手のように〜」は純文学的な擬人化の手法。

続き

冬毛を蓄えた野良猫たちは、しかし更なる温もりを求め、重なり合うようにボンネットの上で丸くなる。地下鉄の階段を上がってくる人々も、心なしか少し猫背気味になっている。

この部分はリアリズムとしてはナンセンスだけど、かわいい描写ではあるね。シリーズを通しての雰囲気にとてもマッチしている。


続き
日中はまだしも、日が落ちればもうだいぶ冷えるのだ。首都高の向こうに見えるビルの灯りが、穏やかに輝いて見える。冬はもう、そこまできているのだ。
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 07:49:34.98
君の感想は、別に聞かされなくていいです↑
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 07:54:15.74
選ばれるには選ばれる理由がある
昔、少女が芥川賞を取った時「担当編集が手取り足取りで取らせたわけだから
たいしたことはない」と言っていた人がいたが、担当編集が指導したにしても選ばれた事実は事実
きらりと光るものがあったからです 
選ばれた作品をたくさん読んで血肉にしたらよいのです
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 08:20:04.75
どういう傾向なのかの分析結果だけ、もしくは本文紹介だけならまだ分かるが、
冒頭乗っけて批評する酷評スレの流れはここではイラネ
たまーに覗いてるが、北日本に送るとかレスってたのがいたなあそこに
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 10:51:12.88
そういえば、わざわざ「私なら一次で落とす作品でした」と とある地方文学賞受賞作品を
ワカサギがMLでけなしていた話を思い出した
わさわざMLで流すなんて何か恨みがあるのかと思った
「私なら」って、誰もあんたに聞いてないよとしらけた
受賞した作品はどれも光るものがあったはずだから、酸っぱいブドウのような
負け惜しみを言うんじゃねえよと。
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 21:27:04.88
一作も読んだことがないし読みたいとも思わないからどーでもいいやワカサギとやらは
色々応募してみて、地方は自分が思っていたよりずっと純文寄りだと感じたしね
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 21:43:53.71
7月ももう下旬。
鯖江の一次通過封筒まであと2週間ほどかな。
今年はいただきたいもんだな、封筒。

届いた人は匿名でも発表よろしくね。
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 12:13:31.86
>>50
書店で小説を立ち読みするときは、冒頭の文章を読んで、本のレベルを
見切ります。冒頭に、使い古された文章、虚飾に満ちた文章、慣用句など
が使われていたらすぐ本棚に戻します。そういう意味で、最初が大事ですね。
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 00:42:35.13
基本的な質問で恐縮なのだが、、、、、一次通過は「予選通過」で、一次落ちは「予選落ち」と
考えておK?

それとも、最終選考に残らなかったものは全て「予選落ち」と考えるのが正解?
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 05:59:30.72
一次を通過したら目標達成なら一次通過=予選通過ていいんじゃね
作家としてのデビューが目標なら予選落ちだ
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 09:13:13.57
俺も昔は20代で作家デビューを目指していたが、たとえなっていても、
30代以上には相手にされなかったと思う。
新人賞を主催する立場からして、
誰がどういう経験に基づいて何を書いたか、のみが問われる。
年下の妄想には付き合わないが、経験談には付き合ってくれる。
小説家などで名を晒したくないが、賞金は欲しい。
0063名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 09:35:19.69
>>62
何もわかっちゃねえな。
こういうワナビも世の中にころがってるんだな。
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 11:05:22.16
たかが一次通過、されど一次通過
見てると、通るるのが当たり前のような人でも落ちるときは落ちるから侮れんです
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 11:28:16.98
>>65
地方賞のスレでそんなことを言われても
最終に残るどころか賞取ったって編集つかないんだから
0067名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 11:34:20.72
>>66
地方文学賞スレだったわ。
よくみてなかった。
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 16:20:18.73
地方文学賞は賞金目当てだよ。
作家デビューではない。
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 20:46:37.64
自分は金目当てではないなぁ
SSじゃない掌編の賞はどうしても地方になるし、短編もやはり地方が多いし
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 23:41:23.69
短編は激戦だ。短歌俳句、詩と通じるものがある。
水ぶくれしたものを書く、長編よりは、訓練になる。
まずは30枚からスタートすべきだろ。
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 00:07:06.82
>短歌俳句、詩と通じるものがある
そう、この感じが読むのも書くのも好きで、掌編短編に走ってるんだな
0072名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 02:09:08.36
去年テレ朝のヤンシナ一次通過した作品を入賞以上じゃなけりゃOKの層の薄いコンペに出したら一次落ちたから、まあそういうもんだ。
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 08:34:35.78
30枚からかあ
20枚以上のものを書いたことがない者からすると、遠い頂のように思える
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 12:01:28.51
30枚は、ちょうど来月末〆の北日本があるし、その後なら30〜50で宮古島もあるから
トライしてみるには丁度良いタイミングじゃないかな
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 13:26:48.15
宮古島はそそられるな。
行ったことないけど。
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 20:43:16.70
宮古島文学賞は、島(特に琉球弧)に住んでいないと厳しい。
どうせなら、林文学賞の方が、過去の受賞作も載っていたし、
こっちをすすめる。
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 21:25:15.58
でも宮古島は第一回なので、今後の傾向は
ここに送られた作品の中から定まっていくのかと思うと面白そう
沖縄方面の島嶼に住んでいるわけではないが、
通じるかどうか分からないけれども策は持っているので試したい
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/24(月) 21:38:32.89
西表島に住んでいれば、ちょっとしたハプニング(イリオモテヤマネコとの接触など)があっただけでも、
私小説で簡単に受賞しそうな気がする。
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/25(火) 21:42:12.12
みんな次は北日本文学賞かな?
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/25(火) 23:48:12.46
ちよだの情報が今年は入ってこないようだが、どうなってるん
0083長崎のコスモス文学
垢版 |
2017/07/26(水) 20:15:12.38
鳥取市の松本邑子さんが、鳥取のリコーの妄想スキャンダルを『夢幻』という題名で
リコーの元バイト工員を主人公とし「権力者を手玉にとった果心居士の話」と小説化
第51回コスモス文学新人賞受賞!!

受賞を報道する鳥取の日本海新聞の記事
http://m3s.dousetsu.com/mugenn.html
    ↑
こんな新聞記事の写真見たら
鳥取リコーは「うちの会社のスキャンダルが小説化!?」とビビり
東京のリコー本社も「ヤバー」と思うぞwww

リコー妄想スキャンダル
http://m3s.dousetsu.com/0.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/29(土) 06:01:18.78
銀の雫、最終者にはとっくに連絡いってるんだろううね。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 17:08:03.68
銀の雫は八月じゃないの?

ちよだはもう連絡すみかなあ  情報がないね
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 18:18:23.36
発表といえば、
今週が鯖江、
8月中旬以降で藤本義一の一次かな。
9月って意外に何もなくて、10月に発表ラッシュという印象。

伊豆、宮古島、悩んでます・・・
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 18:44:31.99
鯖江発表今週ってまじ? 落ちてもいいから楽しみ
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 18:46:54.47
藤本義一って、今年ちょっと早いんじゃなかった?
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 19:38:30.60
ちよだは、10月公報にて発表だから9月に最終選考会議としたら
8月に最終選考通知あるんじゃないのかなあ
過去スレに千代田区に聞いたら「7月じゅうに通知した」だのという書き込みがあったが、
この前聞いたら「審査に関する問い合わせには応じません」と言われたよ
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 20:09:23.61
宮古島、たしかにむずかしいな。
審査員がシーナ様だからSFモードありかとも思うが。
大多数の現地知らない組は発想が似そうな気がしてしょうがない。
でも応募したい!
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 21:56:24.90
深大寺は明日13時〆だがここの人はもう送り終わってるかな

宮古島の賞もデーマは「島」であって「宮古島」という指定ではないんだよね
わざわざ「宮古島」とは「宮古群島」である、とサイトに書いてあるのは引っ掛かるけど
受け入れられる受け入れられないは置いといて、他とは似ない自信だけならある

その前に北日本だが全く執筆が進んでいなくてどーすんべ
暑さに負けて数行で果てたw
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 15:27:10.84
とりあえず深大寺出した
最終くらいには残ってほしい

次は宮古島書いてみたいがアイデアがなー
八重山諸島なら行ったことあるが、宮古島周辺は未経験だしなあ
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 16:36:02.32
八重山なら宮古と雰囲気は近いものがありそうね
でもちょっと生物層が微妙に違うし、
あのあたりは島によって文化の特色も変わったりするんよね
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 19:11:06.79
【追記】この文章が匿名掲示板にコピペされ、反応を見たけど、結局匿名掲示板の中でのみ完結して、妙に中島、中島と騒ぐ様子がある。
ここの名無しってどんなものかな、コテを叩く事だけにアイデンティティがあって、「じゃあ自分はどうなの?作品は書けるの?」と問いかけたら、黙って逃げてしまう様なのばかりなのかもしれない。
内弁慶でなく2ちゃんねる弁慶と揶揄したい。私は、要望があれば会いますけどね。やっぱり期待出来るのはツイッター以上なのか。

https://blogs.yahoo.co.jp/blueirisr8/64904782.html
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 23:12:15.35
やたら鯖江が盛り上がっているようだから、一ついらん情報を。
落選者にも9月か10月に封筒が来ます。
封筒の宛名の下には、なぜか作品名も印字されています(小さい字だけど)
家族に知られたくないような題名をつけている方は、くれぐれもご用心・・・
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/01(火) 01:20:19.71
>>96
鯖江、去年何もこなかった。
一次にも引っかからなかったからかな。ちなみに郵送応募でした。
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/01(火) 09:10:38.88
>>98 マジ?ありがとう。
俺んとこにはこなかったけど、単に発送もれか、あるいはどこかに誤送…だったらやばいな
投稿作品自体が手違いで受付されてなかったなら、むしろ救われる

しかし、宛名に作品名はやめてほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況